Овощи на сковороде-гриль (10 фото): рецепты приготовления в домашних условиях на газу. Как можно пожарить овощи на обычной сковороде?

Овощи на сковороде-гриль – аппетитные, очень вкусные и полезные блюда

Овощи на сковороде-гриль готовятся практически без масла или с минимальным его участием, благодаря чему получаются гораздо полезней и более диетическими, нежели пожаренные традиционным образом. В результате удастся сделать легкий гарнир, компонент для салатов и прочих блюд или самостоятельную закуску.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Осуществить приготовление овощей на сковороде-гриль доступно каждому обладателю потрясающего кухонного гаджета.

  1. Для жарки допускается использовать любые овощи на свой вкус и выбор.
  2. Мелкие экземпляры можно жарить целиком, а более крупные нужно нарезать острым ножом.
  3. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используют маринад для овощей-гриль на сковороде, которым сдабривают базовый продукт за некоторое время перед обжариванием и оставляют для пропитки.
  4. Прежде чем выкладывать овощи на сковороду-гриль ее необходимо хорошо разогреть, тогда ломтики не пристанут к поверхности.

Овощи на сковороде-гриль без масла

Овощи на сковороде-гриль, рецепты которых исполняются без масла получаются максимально диетическими, хотя и приобретают аппетитный румянец. Отсутствие жира требует антипригарного покрытия на поверхности посуды, которое обеспечит качественную жарку без прилипания ломтиков к поверхности.

  • кабачок или баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • черри – 5-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Кабачки или баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 15-20 минут.
  2. Крупно шинкуют перец, удалив семенные коробки, и лук.
  3. Овощную нарезку промакивают от остатков влаги и сока.
  4. Обжаривают поочередно все овощи на разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем приправляют и подают.

Как пожарить баклажан на сковороде-гриль?

Без сомнений вкусные овощи-гриль на сковороде удастся приготовить, зная некоторые базовые тонкости предварительной подготовки продуктов. Баклажаны зачастую горчат, и чтобы нейтрализовать нежелательные вкусовые ноты, их необходимо вымочить в подсоленной воде около получаса или подсолить, а через некоторое время промыть.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 30 минут, споласкивают и дают стечь воде.
  2. Обсушивают нарезку бумажными полотенцами, сбрызгивают маслом.
  3. Обжаривают баклажаны на сковороде-гриль вместе с нарезанным луком.
  4. Подсаливают овощи, посыпают мелко нарубленным чесноком.

Как приготовить кабачки на сковороде-гриль?

Чтобы чрезмерно влажные кабачки на сковороде-гриль не постреливали из-за избытка содержащейся внутри влаги, овощ следует заранее нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, после чего подсолить и оставить, чтобы выделился сок. Немного отмякшие и по максимуму обезвоженные ломтики следует тщательно подсушить салфетками или бумажными полотенцами.

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик.
  1. Нарезают кабачки, посыпают нарезку солью, оставляют в дуршлаге для стекания выделяющегося сока.
  2. Обсушивают нарезку, поливают маслом, перемешивают и вместе с черри подрумянивают на разогретой сковороде.
  3. Приготовленные овощи на сковороде-гриль посыпают базиликом и измельченным чесноком, дают несколько минут настояться и подают.

Болгарский перец на сковороде-гриль – рецепты

Болгарский перец на сковороде-гриль можно при желании жарить целиком, смазав со всех сторон маслом при помощи кисточки. Однако зачастую овощ предварительно нарезают, срезая острым ножом стороны с трех-четырех сторон, не затрагивая семенную коробку и стараясь получить максимально ровные, крупные лепестки.

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Вымытые перцы вытирают насухо и разрезают на крупные, максимально плоские пластины.
  2. Смазывают ломтики маслом, пользуясь силиконовой кистью, выкладывают на разогретую сковороду.
  3. Подрумянивают овощи на горячей сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают на блюдо, подсаливают, сдабривают травами.

Помидоры на сковороде-гриль – рецепт

Жареные помидоры на сковороде-гриль могут стать компонентом оригинального салата, дополнением запеченного, жареного или другого мяса, рыбы, морепродуктов. Зачастую используют черри целиком или разрезанные на половинки, а за неимением применяют крупные плоды с упругой плотной мякотью, нарезав их кружками.

  • помидоры – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, зелень, чеснок.
  1. Помидоры моют, обсушивают и по надобности нарезают.
  2. Смазывают овощ маслом и обжаривают на сковороде-гриль до подрумянивания по пару минут с каждой стороны.
  3. Перекладывают приготовленные овощи на сковороде-гриль на блюдо, применяют по назначению или посыпают для самостоятельной подачи свежей зеленью, чесноком и солью.

Тыква на сковороде-гриль

Для диетического меню максимально предпочтительны такие овощи, жареные на сковороде-гриль, как тыква. Внушительный баланс питательных компонентов и витаминов и минимальная калорийность продукта – отличная мотивация для включения такового в свое меню. Исключительно гармоничным сопровождением станет легкий йогуртовый соус с зеленью.

  • тыква – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • йогурт натуральный без добавок – 150 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Тыкву нарезают ломтиками, смазывают маслом и обжаривают на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны.
  2. В йогурт добавляют соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень.
  3. Подрумяненную тыкву выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу.

Брокколи на сковороде-гриль

Приготовить можно совершенно любые овощи-гриль дома на сковороде. Не являются исключением и соцветия цветной капусты или брокколи. Продукт при этом сохраняет все свои ценные свойства, не утрачивает природную красочную палитру цвета и приобретает при этом легкий румянец, необыкновенно аппетитный вкус.

  • брокколи – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Соцветия брокколи, опускают на пару мину в кипяток, а затем в ледяную воду.
  2. Перекладывают овощ на дуршлаг, дают обсохнуть.
  3. Поливают соцветия маслом, обжаривают по 2-3 минуты на сковороде-гриль.
  4. На оливковом масле обжаривают немного нарезанный пластинами чеснок и острый перец без семян.
  5. Поливают обжаренные соцветия пикантным маслом и подают.

Мясо на сковороде с овощами-гриль

Идеальное самостоятельное диетическое блюдо для подачи по любому поводу и без – курица с овощами на сковороде-гриль. Подобным манером готовят зачастую филе куриной грудки, хотя с тем же успехом подойдут ножки, бедра, нарезанная грудка индейки или стейки из свинины, говядины. Мясо предварительно маринуют.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 250 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сушеный чеснок, итальянские травы.
  1. Курятину маринуют в смеси из уксуса 100 мл масла, чеснока, трав, соли и перца.
  2. Обжаривают мясо с двух сторон на сковороде-гриль до румянца, после чего отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. Нарезают овощи, смазывают маслом, подрумянивают поочередно на гриле до румянца с двух сторон.
  4. Подают курятину с овощами, посыпав зеленью.

Форель с овощами на сковороде-гриль

Любителям рыбы понравятся овощи, запеченные на сковороде-гриль с ломтиками форели, семги, другой рыбы. Предпочтительно использовать филейные части рыбьей тушки, замариновав их предварительно по желанию в классической смеси из соли и перца или добавив ароматные травы: тимьян, эстрагон, орегано или базилик.

  • форель – 350 г;
  • кабачок или баклажан – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь и корень сельдерея – по 100 г;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, чеснок, приправы.
  1. Нарезают белую часть порея, овощи, обжаривают с двух сторон на гриле, предварительно сбрызнув ломтики маслом.
  2. Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами, жарят на гриле с двух сторон до готовности.
  3. Перекладывают рыбу и овощи на блюдо.
  4. Смешивают масло, лимонный сок и измельченный зубок чеснока, поливают ароматным маслом компоненты и подают.

Овощи-гриль на сковороде дома

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы все вспоминаете теплые, летние дни, когда могли с друзьями или всей семьей отправится на пикник. Нам еще помнится вкус, аромат шашлыка, овощей, запеченных на гриле. И посему, осень – это не повод для огорчений, ведь сезон овощей еще не закончился. Для приготовления овощей вам не понадобится аэрогриль или дворик, в котором можно разжечь мангал, вы смело можете их сделать на сковороде. Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт овощей гриль на сковороде.

Это довольно простой рецепт, так как можно использовать разнообразные овощи, как купленные на рынке, так и выращенные в собственном огороде. Овощи-гриль лучше готовить на сковороде, которая предназначена для гриля, но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь, может подойти и обычная, старенькая, чугунная сковорода или сковорода с толстым покрытием.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмем баклажан и нарезаем кольцами шириной 0,5 сантиметра. Отправляем в миску.

Баклажан можно не вымачивать, но если плод горький, то вымочить его нужно в соли.

2. Нарезаем цукини, также кольцами, шириной 0,5 см. Кладем в миску с баклажаном.

Лучше всего овощи брать небольших размеров, они будут эстетичней и аппетитней выглядеть на тарелке, а также они меньше требуют времени в обжарке. Вы можете использовать вместо цукини кабачок. Если кабачок старый, то лучше срезать шкурку с поверхности.

3. Чистим перец, нарезаем небольшими треугольниками.

Обязательно обрезайте перегородки в перце, так как это совсем невкусно.

4. Чистим две луковицы. Срезаем попку с лука и нарезаем толстыми кольцами, для то что бы он не развалился при обжарке. Небольшую луковицу примерно делим на 3 части. Его не добавляем к овощам сразу, потому что при перемешивании маринада он может развалиться.

5. Добавляем в миску соль, перец, специи, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, вустерский соус.

6. Руками перемешиваем овощи. Не мешайте овощи ложкой, потому что маринад не пропитает их.

7. Кладем к овощам лук и аккуратно перемешиваем в маринаде. Оставляем мариновать на столе при комнатной температуре на пять-десять минут.

Обжарка:

Разогреваем сковороду. Мы будем обжаривать овощи на гриль-сковороде.

Если вы готовите наш гарнир к приходу гостей, то овощи можете положить на противень и разогреть в духовке в течении нескольких минут. Тогда обжаривайте их меньше по времени, а в духовке они до готовятся.

8. Выкладываем на раскаленную сковороду овощи и обжариваем их по полторы минуты с каждой стороны, что бы получились тонкие полосочки, как на гриле.

Масло на сковороду не добавляем, так как оно есть в маринаде наших овощей.

9. Овощи перекладываем на тарелку, а лук еще обжариваю в течении нескольких минут и тогда перекладываем к остальным овощам.

Налет на овощах оставшийся при обжаривании можно убрать, протерев их сухим полотенцем.

10. Украшаем наш гарнир зеленью или чесноком. Можно падать овощи на листьях салата.

Наш гарнир готов! Этим гарниром вы сможете угодить и вегетарианцам и тем, кто любит мясо. Овощи-гриль готовить очень легко, но по своей вкусовой гамме они будут конкурировать с другими блюдами, и послужит удачным гарниром к мясным или рыбным блюдами. В холодную пору года вы внесете частичку летнего настроения. Готовить его можно хоть каждый день меняя ингредиенты.

Советы:

Лучше использовать сочные и мясистые плоды, а не свеклу или морковь. Овощи-гриль очень полезны для здоровья, так как в них сохраняются вкусовые качества, витамины. В них содержится много клетчатки, и они малокалорийные, благодаря тому, что масло добавлять нужно только в маринад.

Перед тем, как начать готовить, проверьте, что бы все овощи были свежими и целыми. Они не должны быть помятыми, лопнутыми или гнилыми. Тщательно их нужно помыть и обсушить. Резать овощи желательно одного размера, что бы они гармонично смотрелись на блюде.

Также возможно готовить и другие овощи.

1. Если вы хотите приготовить на гриле помидоры, то отдайте предпочтение плотным и спелым, а не водяным и сахарным помидорам.

2. Цукини выбирайте с нежной, тонкой кожурой. Это относится и к кабачкам.

3. Грибы режьте пластинками.

4. Перец выбирайте с гладкой, упругой, блестящей кожей.

5. Репчатый лук и фенхель должен быть сухим.

6. Спаржа выберите крупных размеров.

7. Вместо оливкового масла можно использовать растительное.

8. Картофель нарежьте кольцами, а не ломтикам.

Рецепты приготовления жареных овощей

Сочетание ингредиентов

Обжаренные овощи могут стать частью разнообразных блюд. Их можно использовать для жарки на обычной сковородке, смазанной оливковым маслом, или же обвалять в панировке или кляре и кинуть в горячий жир для получения хрустящей корочки. Из овощей можно сделать вкусное рагу, потушив их, дополнить другими продуктами, например, грибами, сыром, мясом. Оптимальное сочетание – овощи с говядиной, курятиной или рыбой, получится полезное блюдо, насыщенное белками, клетчаткой и витаминами. Готовые блюда подают вместе с гарниром в виде риса или макарон.

Интересным ужином станут карамелизированные овощи. Универсальность продуктов даёт возможность хозяйкам создавать вкусный обед, который каждый раз будет иметь оригинальный вкус.

Какие овощи подходят для жарки на сковороде гриль

Не всякий овощ подойдет для сковородок гриль: залежавшееся сырье, утратившее сочность, а также переросшие продукты с огрубевшей структурой для нее не годятся!

В сковороде гриль можно готовить только молодое и мясистое овощное сырье, желательно, чтобы оно было выращено в вашем регионе.

Что касается ассортимента, для жарки на гриль-сковороде идеальны следующие продукты:

  • Лук головками;
  • Кабачок;
  • Баклажан;
  • Кукурузные початки;
  • Побеги спаржи;
  • Томаты;
  • Сладкие перцы;
  • Сладкий картофель;
  • Тыква;
  • Морковь.

Чем моложе используются овощи, тем вкуснее получаются готовые блюда!

Приведем пару рецептов овощей на гриле, чтобы порадовать себя и близких легкой закуской с особым привкусом и ароматом.

Овощи на сковороде гриль рецепт с грибами

Ингредиенты

  • По 1 молодому томату, кабачку и сладкому перцу;
  • Шампиньоны – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп – для посыпки;
  • Салатные листья;
  • Немного перца и соли;
  • Масло оливы.

Как правильно пожарить овощи на сковороде гриль

Чтобы приготовить сочные и поджаристые, вкусные и полезные овощи, запасаемся большой сковородкой гриль и молодым сырьем. Готовка деликатесного диетического блюда производится следующим образом:

Читайте также:  Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Как выглядит и чем отличается острый овощ

Подготавливаем овощи к жарке

Чистим лук, промываем все овощи. Вырезаем из перца плодоножку и середку с семенами, очищаем кабачок от кожицы. Нарезаем овощи широкими (1,5 см) кружками, а грибы — пластинками.

Подготавливаем сковороду гриль

Наносим на сковородку, предварительно вымытую и высушенную, немного масла, размазав его по дну кухонной кисточкой. Поставив ее на средний огонь, ждем, пока она хорошенько прогреется.

Прежде, чем приступать к жарке, убеждаемся, что сковородка начала дымиться. Обязательно включаем вытяжку или открываем окно, чтобы дом не пропитался резким запахом гриля.

Как пожарить кабачки

Первой обжариваем нарезку из кабачка, выкладывая кружочки на раскаленное дно. С нею кладем нечищеный чеснок для придания аромата и вкуса.

Обжариваем кабачок с чесноком около 60 секунд, прибавив огня. Двигать с места на место их не надо, иначе испортите отпечаток в полоску!

Когда овощи обжарятся с одной стороны, перевернем кружочки, посолим и поперчим. Готовые кружки и чеснок выкладываем на большое блюдо и накрываем фольгой. Подгибаем ее краешки под блюдо, чтобы сохранить сочность овощей.

Как обжарить лук и грибы

Промываем несколько остывшую сковородку и протираем насухо. Снова смазав ее маслом, нагреваем и кладем пластинки грибов и кружки лука. Обжариваем, не забыв посолить и поперчить, перекладываем на блюдо и тоже закрываем фольгой.

Как пожарить на сковороде гриль томаты и перец

Повторяем описанные процедуры уже с кружочками перца и помидоров.

Раскладываем на широком блюде салатные листья, кладем на них жареные овощи и посыпаем укропчиком. К ним можно подать майонез, кетчуп или любой другой соус типа сырного или сальсы.

Овощи на сковороде гриль с пряностями

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы — 300 г
    +
  • Баклажан — 1 шт.
    +
  • Лук красный — 1 шт.
    +
  • Сладкий перец — 2 шт.
    +
  • Зубчик чеснока —
    +
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
    +
  • Сметана — 2 ст.л.
    +
  • Тимьян и розмарин —
    +
  • Черный перец —
    +
  • Соль морская —
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пожарить овощи на сковороде гриль

Овощи, жареные на гриле, с успехом заменят вегетарианцу или человеку, следящему за своим здоровьем, жирный шашлык из свинины. Их можно готовить как на открытом воздухе, так и в городской квартире.

  1. Промываем перцы и баклажан, убираем семена и плодоножки.
  2. Нарезаем мякоть тыквы пластинками, баклажан – кружками, перцы – длинными ломтями, а луковицу – колечками. Нарезка должна иметь одинаковую толщину – не более 1 см.
  3. Смазываем сковороду маслом, тщательно разогреваем, и обжариваем каждую партию овощей по отдельности. Готовые овощи выкладываем на блюдо и прячем под фольгу.

Перчим, подсаливаем их, посыпаем розмарином и тимьяном, и подаем к столу вместе с соусами, например, такими:

Сметанный соус

Смешиваем сметану с укропом и давленым чесноком до однородности. Вместо сметаны можно использовать густой кефир или йогурт без добавок.

Оливковый соус к жареным овощам

Смешиваем масло оливы с сушеным или свежим розмарином, укропом и тимьяном, соком лимона и медом по вкусу. Для остроты можно добавить нарезку из горького перца.

Жареные овощи, поданные с разными соусами, разнообразят ваш стол во время отдыха на природе или дружеского застолья!

Итак, вы узнали, как жарить овощи на сковороде гриль, и в чем состоят тонкости выбора сырья и процесса жарки. Осталось опробовать рецепты на деле, и получить удовольствие от неповторимого вкуса жареных овощей!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Идеальное сочетание

Существует много самых разных способов жарки. Свежие овощи можно обрабатывать на обычной сковороде с небольшим добавлением масла или опускать в раскаленный жир для мгновенного образования хрустящей корочки. Огромной популярностью пользуются блюда, где овощи подвергаются температурной обработке вместе с другими пищевыми продуктами. Взять, к примеру, грибы. Они идеально сочетаются по вкусу со многими овощными культурами. Это дает возможность хозяйкам проявлять свою фантазию и каждый раз создавать новые, интересные блюда.

В качестве основного варианта можно использовать рецепт, в котором применяется следующий набор продуктов:

  • 2 морковки, 1 стручок болгарского сладкого перца, по 100 грамм свежих грибов и молодых початков кукурузы, 1 луковица, а также немного соли, розмарина, оливкового масла и молотого черного перца. Можно также добавить несколько соцветий брокколи.

Жареные овощи в данном случае нужно готовить следующим образом:

  1. Первым делом продукты надо измельчить. Для этого морковку следует порезать кружочками, лук – кубиками, перец – соломкой, а кукурузу и грибы произвольно разделить ножом на куски.
  2. Первыми на сковороде надо обжарить морковь и лук.
  3. Затем следует добавить остальные овощи и продолжать процесс температурной обработки еще примерно 5 минут.
  4. В последнюю очередь на сковороду отправляются грибы.
  5. Специи добавляются после того, как продукты достаточно размягчатся.

Жареные овощи, приготовленные таким способом, станут прекрасным вариантом полноценного ужина или отличным дополнением к обеду.

Информация о статье

Категории: Зарубежные рецепты

На других языках:

English: Stir Fry Vegetables, Español: saltear las verduras, Français: faire sauter des légumes, Italiano: Preparare le Verdure Saltate in Padella, 中文: 如何制作油炸蔬菜, Deutsch: Pfannengerührtes Gemüse zubereiten, Nederlands: Groenten roerbakken, Português: Preparar Legumes e Verduras Salteados, Bahasa Indonesia: Menumis Sayur, Čeština: Jak připravit restovanou zeleninu, العربية: القلي السريع للخضروات, हिन्दी: सब्जियों को स्टिर फ्राई करें, 한국어: 중국식 야채볶음 만드는 방법, ไทย: ผัดผัก, 日本語: 野菜炒めの調理, Tiếng Việt: Xào Rau củ

Эту страницу просматривали 30 982 раз.

Была ли эта статья полезной?

Оригинальный способ

Порой фото жареных овощей выглядят очень красиво. Особенно, если они приготовлены не совсем обычным способом. К примеру, их можно приготовить на мангале. Это – один из способов жарки. Правда, в этом случае продукты, как правило, довольно быстро теряют влагу, после чего становятся очень сухими и невкусными. Чтобы этого не произошло. Их надо предварительно замочить в специальном маринаде, состоящем, например, из растительного масла, специй, пряных трав и различных соусов. Можно использовать и другие варианты. Такой способ приготовления лучше рассмотреть на конкретном примере.

Для работы потребуется:

  • 3 сладких перца, 1 баклажан, 2 луковицы, 3 помидора, 2 зубка чеснока, 50 миллилитров масла оливкового, 3 столовые ложки бальзамического уксуса и 10 миллилитров соевого соуса.
  1. Сначала овощи надо вымыть.
  2. После этого их следует измельчить. Лук, баклажаны и томаты лучше нарезать колечками, а перец – крупными полосками, удалив из него предварительно семена.
  3. После этого готовится маринад. Для него раздавленный чеснок надо смешать с оставшимися ингредиентами.
  4. Овощи сложить в полиэтиленовый пакет, залить приготовленным маринадом, перемешать и оставить на 30 минут.
  5. Подготовленные продукты выложить на и обжарить с каждой стороны по 10 минут.

Такое блюдо можно использовать как гарнир или хорошую закуску для крепких спиртных напитков.

Как вкусно пожарить овощи на сковороде

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
    +
  • Молодой цуккини — 1 шт.
    +
  • Помидоры черри — 8 шт.
    +
  • Морковь — 1 шт
    +
  • Лук репчатый — 1 шт.
    +
  • Горох свежемороженый — 200 г
    +
  • Фасоль зеленая стручками — 200 г
    +
  • Сушеный шалфей — 5 г
    +
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
    +
  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Как приготовить жареные овощи на сковороде

  1. Подготавливаем картофель, а затем отвариваем его.
  2. Очищенную морковку шинкуем кружками, лук режем довольно крупными дольками и обжариваем оба овоща вместе в сотейнике с добавлением масла 5 минут.
  3. Следом отправляем в емкость накрошенный средними кубиками кабачок и солим все по вкусу. На среднем огне при регулярном перемешивании готовим рагу 10 минут.
  4. Спустя указанное время всыпаем в блюдо горошек и фасоль, добавляем воды (½ стакана), соль, если требуется и шалфей.

Под крышкой томить блюдо нужно 10 минут и затем уже вводим в состав рагу разрезанные надвое помидоры черри. Выключаем конфорку, под крышкой томим готовое блюдо вместе с томатами и вместе с отваренным заранее картофелем подаем к столу.

Обжаривание в панировке

Иногда хозяйки, желая получить эффектную корочку, подвергают продукты излишней тепловой обработке, не понимая, что таким образом наносят им непоправимый вред. Для этого есть более легкий способ. Жареные овощи можно просто панировать. В результате основной продукт покроется нежным ароматным слоем, который только подчеркнет его вкус. В качестве яркого примера можно рассмотреть довольно оригинальный рецепт. Для этого потребуется:

  • 90 грамм муки, 2 средних баклажана, столовая ложка пасты томатной, 2 луковицы, пол стакана сметаны и 50 грамм масла растительного.

Готовить продукты надо поочередно:

  1. Вымытые баклажаны обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кольцами.
  2. Обвалять их, как следует, в муке и обжарить в масле на горячей сковороде.
  3. Лук, измельченный кольцами, обжарить отдельно.
  4. На сковороду, где готовились баклажаны, добавить пасту и сметану. Продукты должны немного покипеть. Получится чудесный соус.

Перед подачей на стол баклажаны надо выложить на тарелку стопкой, чередуя их с А после этого всю конструкцию полить приготовленным соусом.

Жареный картофель

Сырой картофель жарят основным способом и во фритюре, а отварной — основным способом.

Основным способом жарят картофель, нарезанный кружочками, брусочками и кубиками. На сковороды или противни с разогретым жиром кладут нарезанный и обсушенный или бланшированный картофель и жарят, перио­дически помешивая (встряхивая), до образования румяной корочки. В начале жаренья картофель солят мелкой солью. Можно солить жир перед тем, как положить картофель, тогда он меньше разбрызгивается.

Вареный картофель разрезают на четыре или более частей и шинкуют поперек. Жарят его так же, как сырой картофель.

Для жаренья во фритюре картофель нарезают брусочками, соломкой, кубиками, стружкой или вырезают из клубней шарики различного размера. Картофель обсуши­вают чистой тканью и погружают небольшими порциями в разогретый фритюр. Когда образуется румяная корочка, его вынимают на сито или дуршлаг и дают стечь жиру. Горячий картофель солят мелкой солью. Готовность фритюра определяют пробным жареньем.

Жареный картофель можно подавать как самостоя­тельное блюдо с огурцом или помидором, но чаще его используют в качестве гарнира. Картофель, жаренный кружочками, подают на гарнир к рыбе по-ленинградки, бифштексу с луком и другим блюдам, с ним запекают жареную рыбу. Картофель, жаренный из отварного, подают к беф-строганову, почкам по-русски и некоторым другим блюдам. Картофель, жаренный брусочками («фри») и кубиками, подают на гарнир к блюдам из жареной рыбы и мяса или включают в состав сложного гарнира. Картофель, жаренный соломкой и стружкой, используют в качестве гарнира к блюдам из жареной птицы и дичи. Картофель, жаренный шариками («шато»), подают на гарнир к филе, ростбифу и другим блюдам из жареного мяса. Шарики после обжаривания во фритюре доводят до готовности в жарочном шкафу.

Заготовочные предприятия выпускают полуфабрикат картофеля «фри» в виде брусочков, обжаренных до полу- готовности в слабо нагретом фритюре. До использования его хранят на холоде (иногда замораживают) и по мере надобности разогревают в горячем фритюре, где он приобретает румяную корочку.

Как правильно приготовить овощи на сковороде

В приготовлении овощей следует соблюдать несколько требований. Во-первых, блюдо должно быть вкусным, во-вторых, сохранить свои полезные свойства по максимуму, и в-третьих, нести эстетическую нагрузку.

И чтобы сделать блюдо, соответствующее всем этим требованиям, нужно знать, сколько жарить каждый овощ, при какой температуре и в каких технических условиях.

Замороженные овощи и овощные смеси, как правило, продаются уже наполовину готовыми и не требуют длительной термообработки:

  • Горошек следует готовить на среднем огне 3-5 минут.
  • Стручковая фасоль кусочками будет готова за 4-6 минут.
  • Цветная капуста – 10 минут под крышкой при средней температуре и 5 минут без крышки на сильном огне для румянца.
  • Кукуруза требует 10-15 минутной жарки на среднем огне.
  • Мексиканская смесь – 5 минут под крышкой на среднем огне.
  • Гавайская смесь – 2 минуты на среднем огне без крышки, затем добавить немного воды и под крышкой томить 8-10 минут.

Время жарки свежих овощей также может разниться:

  • Картофель, нарезанный брусками, следует жарить до готовности 10-20 минут в зависимости от сорта корнеплода и размеров кусочков.
  • Капуста белокочанная, нашинкованная соломкой, будет готовиться на большом огне 10-15 минут.
  • Капуста цветная сначала требует отварки или тушения минут 10. А уже только затем ее обжаривают до румянца на сильном огне 5 минут.
  • Морковь, измельченная кружками и соломкой, будет готова при средней температуре готовки уже через 5 минут.
  • Обжаривать баклажаны кружками нужно не более 12 минут.
  • Кабачковые кубики на сковороде следует жарить от 8 до 10 минут, помешивая.

Овощи добавочные, которые вводят в овощное блюдо для ароматизации и придания угощению оригинального вкуса жарят очень быстро:

  • Томаты – 3-5 минут.
  • Болгарские перцы тонкими дольками — 4-8 минут.
  • Лук репчатый, нашинкованный кольцами, полукольцами и кубиками требуют 10 минутной обжарки на среднем огне.
  • Чили перец будет готов очень быстро всего за 3-5 минут.
  • Лук-порей – 5 минут.

Сочные овощи на сковороде-гриль

Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира – это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.

Как пользоваться сковородой-гриль?

Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде. Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке. Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.

Читайте также:  Томат «Розовый мед» (37 фото): характеристика и описание сорта помидоров, достоинства и недостатки, отзывы

Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.

Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.

Овощи-гриль на скорую руку

Для готовки подойдут любые овощи по вкусу. Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги.

Как жарить овощи на сковороде-гриль:

  1. Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
  2. На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
  3. Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
  4. Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
  5. При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.

Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле

  • картофель – 10 штук;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • паприка – 2 штуки;
  • кабачки – 1 штука;
  • шампиньоны – 100 граммов.

  1. Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части. Шампиньоны разрезать пополам.
  2. Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус. Оставить мариноваться на 10 минут.
  3. На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Пряные овощи-гриль на сковороде

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • спаржа – 30 граммов;
  • картофель – 50 граммов;
  • капуста брокколи – 30 граммов;
  • лук шалот – 20 граммов;
  • фенхель – 30 граммов;
  • перец сладкий – 30 граммов;
  • фасоль спаржевая – 30 граммов;
  • томаты вяленые – 30 граммов;
  • салат сивид – 10 граммов;
  • баклажан – 30 граммов;
  • масло из оливок.

  1. Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
  2. Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
  3. В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.

Овощи-гриль по-средиземноморски

  • овощи по вкусу – 1 килограмм;
  • масло из оливок – 5 столовых ложек;
  • соль морская;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 1 щепотка.
  1. Чеснок почистить, измельчить, добавить масло оливковое, розмарин и соль. Перемешать.
  2. Помыть, очистить и порезать овощи. Залить их приготовленным маринадом и оставить на 2 часа.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив овощи в один ряд.

Овощи-гриль с козьим сыром

  • томаты – 250 граммов;
  • паприка зелёного цвета – 1 штука;
  • сыр козий мягкий – 140 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • тимьян – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое.

  1. У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
  2. Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.

Овощи-гриль с пряными травами

  • лук-порей – 125 граммов;
  • початки кукурузы консервированные – 1 баночка;
  • масло из оливок – 40 граммов;
  • кабачки – 2 штуки;
  • травы пряные по вкусу.
  1. Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
  2. Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.

Острые овощи-гриль с соевым соусом

  • баклажаны – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • кабачки – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • шампиньоны – 7 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • масло из оливок – 4 столовые ложки;
  • сок лимонный – 4 столовые ложки;
  • сок томатный – 250 миллилитров;
  • соус соевый – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 25 граммов.

  1. Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
  2. Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа.
  3. После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
  4. Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.

Овощи-гриль в ароматном масле

  • цуккини – 1 штука;
  • баклажаны – 1 штука;
  • паприка – 2 штуки разного цвета;
  • масло из оливок – 100 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян свежий – несколько веточек;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

  1. Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
  2. Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
  3. Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
  4. Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
  5. В духовку, разогретую до 190 °C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
  6. Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.

Как правильно жарить овощи на сковороде гриль

Сковорода гриль является самым полезным предметом на кухне. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, включая овощи гриль. Их можно делать в разное время года и летом, и зимой, при этом они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Тем более их приготовление достаточно простое, их может сделать каждый, главное, было бы желание.

Полезны ли овощи, жаренные на сковороде гриль

Многих интересует важный вопрос – действительно ли полезны овощи, приготовленные на сковороде гриль? Они получаются очень вкусными, в полной мере сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства. Кроме этого, при их обжаривании не нужно использовать масло, которое в больших количествах может быть вредно.

Так чем же полезны овощи, приготовленные на гриле:

  • в овощах гриль содержится высокий уровень клетчатки, которая усиливает процесс очищения организма;
  • в них не содержатся вредные вещества;
  • они не наносят вред фигуре, потому что при приготовлении не используется соль и масло.

Какие подобрать приправы

Для приготовления овощей гриль можно использовать разные виды приправ. Наиболее вкусными и ароматными овощи получаются при их дополнении следующими специями:

  • морковь в сушеном виде;
  • сушеный лук;
  • томат;
  • чеснок в свежем и сушеном виде;
  • лавровый лист;
  • зелень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • укроп;
  • базилик;
  • перец черный в молотом виде;
  • душистый перец;
  • куркума;
  • тмин.

ИнгредиентыКоличество
кабачок –1 шт.
баклажан –1 шт.
луковица –1 шт.
томат –1 шт.
шампиньоны свежие –7-8 штук
болгарский перец –2 шт.
масло, лучше подсолнечное –50 мл
соль и перец –на вкус
чеснок –3 зубца
укроп и петрушка –5-6 веток
Время приготовления: 15 минутКалорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Как будем готовить овощи на сковороде гриль:

  1. Для начала все овощи следует тщательно промыть от грязи, пыли и хорошо протереть;
  2. Если кабачки не молодые, то лучше с поверхности срезать шкурку;
  3. Лук очищаем от шелухи;
  4. Далее кабачки, лук, помидоры разрезаем кружочками. Кружочки не должны быть сильно толстыми, их толщина должна составлять около 1 см;
  5. Баклажаны нужно разрезать на кружочки с размером толщины 0,5 см;
  6. Сладкие перцы нарезаем пополам, убираем семена и удаляем часть с плодоножкой;
  7. Режем очищенный перец на прямоугольники;
  8. Шампиньоны следует нарезать на несколько частей;
  9. Все нарезанные компоненты перекладываются в миску, приправляются специями, солью, поливаются маслом;
  10. С чесночных зубцов нужно счистить шкурку и пропустить через давилку;
  11. Выкладываем чеснок к овощам и снова перемешиваем;
  12. На сильный огонь помещаем сковороду гриль и прогреваем;
  13. Выкладываем овощи на поверхность сковороды в один слой и обжариваем;
  14. Жарить следует не до конца 4-5 минут с двух сторон;
  15. Далее выкладываем овощи и раскладываем другой слой;
  16. Готовые овощи гриль будут прекрасным гарниром к мясу, рыбе.

Как жарить маринованные овощи

Продукты для приготовления:

  • 3 картофельных клубня;
  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • паприка – 1 штука;
  • смесь приправ для овощей;
  • немного черного перца в молотом виде;
  • лимон – ½ часть;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • соль на свой вкус.

Период приготовления – полчаса.

Калорийность — 69 ккал.

  1. Картофель очищаем, промываем и разрезаем тонкими кружочками, затем их разрезаем на две части;
  2. Баклажан промываем, протираем насухо и нарезаем на тонкие кружочки с размером толщины 0,5 см;
  3. Кабачок споласкиваем, если на поверхности овоща шкурка имеет плотную структуру, то ее следует срезать;
  4. Разрезаем кабачок тонкими кружочками с толщиной 1 см;
  5. Перец споласкиваем, режем и убираем все семена;
  6. Нарезаем перец на квадратики большого размера;
  7. Паприку нужно разрезать на две части. Вырезаем все семена, убираем перегородки и каждую половину нужно разрезать на 4 части;
  8. Лук очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
  9. Шампиньоны споласкиваем, чистим шляпки и режем на две части;
  10. Все нарезанные компоненты перекладываем в емкость, сыпем приправы, соль;
  11. Поливаем соком лимона и оливковым маслом;
  12. Оставляем мариноваться в течение четверти часа;
  13. Сковородку гриль ставим на огонь, хорошо прогреваем;
  14. Выкладываем слоем на ее поверхность промаринованные овощи и обжариваем с обеих сторон по 5 минут.

Кабачки и баклажаны с пряными травами

Компоненты для приготовления:

  • два баклажана;
  • кабачки – 2 штуки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль на свой вкус;
  • несколько щепоток перца черного в молотом виде;
  • смесь пряных трав для овощей.

Сколько нужно готовить – 25 минут.

Калорийность – 59 ккал.

Как приготовить кабачки и баклажаны с пряными травами на сковороде гриль:

  1. Баклажаны и кабачки тщательно промываем, протираем, срезаем плодоножки;
  2. Затем разрезаем тонкими кружочками с толщиной 1 см;
  3. Выкладываем в чашку и перемешиваем;
  4. Подливаем оливковое масло и снова перемешиваем кружочки овощей;
  5. Дольки чеснока чистим от шкурки и нарезаем пластинками, выкладываем чеснок к овощам и снова перетряхиваем кружочки, чтобы пластинки чеснока равномерно распределились;
  6. Подсыпаем немного черного молотого перца, соли и пряных трав, хорошо размешиваем;
  7. Ставим на большой огонь сковороду гриль и разогреваем;
  8. На горячую поверхность сковороды выкладываем кружочки кабачков и баклажанов, обжариваем с обеих сторон по 7 минут;
  9. Готовые овощи перекладываем на тарелку и подаем в виде гарнира к любому основному блюду.

Шампиньоны с сыром

Компоненты для приготовления:

  • 10 штук шампиньонов крупного размера;
  • 100 грамм сырного продукта;
  • 50 грамм коровьего масла;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • несколько щепоток смеси специй;
  • соль поваренная – на свой вкус.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 110 ккал.

Как пожарить шампиньоны с сыром на сковороде гриль:

  1. Стоит использовать шампиньоны свежие с мягкой структурой;
  2. Срезаем ножки, шляпки очищаем от кожицы, которую можно с легкостью снять ножом;
  3. Ломтик сыра нужно протереть на терке с мелкой решеткой;
  4. Стебли петрушки нужно промыть, встряхнуть и порубить мелкими кусочками;
  5. Засыпаем зелень к протертому сыру и перемешиваем;
  6. Желательно коровье масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось;
  7. Добавляем масло к сыру с зеленью, подсыпаем специи, свежемолотый перец, соль и хорошо перемешиваем;
  8. Ставим на сильный огонь сковородку гриль и разогреваем;
  9. Выкладываем шляпки внутренней стороной на поверхность сковороды и пропекаем около 5 минут;
  10. Затем переворачиваем шляпки, выкладываем внутрь начинку;
  11. Зажариваем грибочки примерно 5-7 минут;
  12. Выкладываем фаршированные шляпки грибов на тарелку и подаем на стол.

Как приготовить наггетсы из куриного филе в домашних условиях читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт простого кекса, который можно довольно быстро испечь к чаепитию.

Рецепт вкусной мамалыги из кукурузной муки здесь.

Как готовить тушеные овощи на сковороде гриль

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачки – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • одна головка красного лука;
  • два помидора;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ для овощей на гриле.

Период приготовления – 20 минут.

Калорийность – 68 ккал.

Как будем делать:

  1. Промываем все овощи, насухо протираем полотенцем;
  2. Кабачки следует нарезать средними кубиками;
  3. Помидоры разрезаем дольками;
  4. Очищаем лук и режем полукольцами;
  5. Баклажаны следует порезать так же, как и кабачки – кубиками среднего размера;
  6. На сильный огонь помещаем сковородку гриль и разогреваем;
  7. Подливаем немного растительного масла и выкладываем овощи;
  8. Добавляем к овощам соль, приправы, все размешиваем;
  9. Обжариваем овощи около 10 минут;
  10. Затем выкладываем тушеные овощи вместе с выделившимся соком на тарелку и подаем к основному блюду.

Хрустящий картофель на сковороде гриль газ

Компоненты для приготовления:

  • килограмм картофельных клубней;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного сушеного чеснока;
  • веточка розмарина.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 105 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель нужно очистить от шкурки, хорошо промываем очищенные клубни;
  2. Картошку нужно хорошо протереть сухой салфеткой;
  3. Лучше использовать клубни желтых сортов, потому что белые рассыпаются во время варки или жарки, при этом превращаясь в бесформенную кашу;
  4. Очищенные клубни следует нарезать соломкой или половинками кружочков;
  5. На сильный огонь нужно поставить сковородку гриль и прогреть;
  6. Наливаем на сковородку растительное масло и разогреваем;
  7. Засыпаем картошку, оставляем жариться на сильном огне в течение 5-7 минут. Обязательно помешиваем каждую минуту;
  8. После этого нужно убавить огонь до среднего уровня и оставляем обжариваться еще около 10-12 минут. Также нужно размешивать;
  9. Минут за 5 до конца приготовления подсаливаем картофель, добавляем чеснок в сушеном виде;
  10. Выкладываем веточку розмарина, она придаст приятный аромат блюду;
  11. Если вы хотите, чтобы на поверхности картофеля оставались полосы от гриля, его нужно жарить небольшими порциями, слегка придавливая к поверхности сковороды.

Овощи, приготовленные на гриле, всегда получаются очень вкусными и полезными. Их можно использовать в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы. Также можно употреблять в период различных диет, но в этих случаях стоит готовить без масла и с минимальным количеством соли.

Блюда из овощей на сковороде: самые легкие рецепты 2019 фото

Чтобы быть красивыми и здоровыми, необходимо обязательно употреблять овощи, каждый день! Клетчатка, минералы, витамины – необходимы для здорового питания, и в овощах все это есть! Блюда из овощей есть в большинстве национальных кухонь. Овощи полезны для здоровья, легко усваиваются и рекомендуются всем сидящим на диетах. Незаменимы блюда из овощей и во время религиозных постов. К тому же, приготовление овощного блюда намного проще, чем мясного, и не занимает много времени.

Цветная капуста в панировочных сухарях пошаговый рецепт

  • цветная капуста
  • яйца
  • панировочные сухари
  • соль
  • майонез

Цветная капуста подходит для приготовления многих блюд: рагу, запеканок, салатов. Она замечательно сочетается с мясом и с сыром. Но многие не знают, как правильно приготовить цветную капусту. Если её передержать на огне, то нежный вкус будет безнадёжно испорчен.

Новые вкусные рецепты:

Пошаговое описание рецепта:

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, большие разрезать на более мелкие части.
  3. Отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
  4. Обмакнуть соцветие в яйцо, затем в сухари и выложить на горячую сковороду.
  5. Обжарить в растительном масле на сковороде до румяного состояния.
  6. Обмазать майонезом.
  7. Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

  • Цветная капуста – 600 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2-3 ст. ложки
  • Пряные травы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Масло растительное
  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
  2. Залить капусту кипятком, посолить.
  3. Вновь довести до кипения. Огонь выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить капусту в кипятке на 5 минут.
  4. Овсяные хлопья измельчить в муку.
  5. С капусты воду слить.
  6. С помощью блендера измельчить в пюре.
  7. Добавить сырое яйцо, пряные травы, посолить по вкусу, взбить блендером.
  8. Добавить овсяную муку, перемешать.
  9. Из капустной массы сформовать небольшие круглые котлеты.
  10. Обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Выложить котлеты на разогретую с маслом сковороду.
  12. Жарить с обеих сторон до румяной корочки, аккуратно переворачивая.
  13. Подать можно с томатным или любым другим соусом. Приятного аппетита.

Запеканка с баклажанами и картофелем пошаговый рецепт

  • Баклажаны – 300 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Зелень петрушки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружками.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
  4. Нарезать помидоры кружками.
  5. Лук очистить, мелко нашинковать.
  6. Баклажаны, помидоры и лук сложить в миску, добавить масло, соль и хорошо перемешать.
  7. В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слой нарезанного кружочками вареного картофеля.
  8. На него слой овощной смеси.
  9. Затем снова слой картофеля.
  10. Смазать майонезом.
  11. Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов.
  12. Запекать до румяной корочки 30-35 минут.

Овощное рагу с картошкой, баклажаном и кабачком рецепт

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

  1. Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.
  2. Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.
  3. Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.
  4. Потом кабачки и баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не обязательно.
  5. Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.
  6. Картофель выложите горячую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая лопаткой, обжарьте его в течении 5-7 минут до полуготовности.
  7. Когда картофель стал мягким, можно добавлять остальные овощи – лук, морковь, баклажаны, перец и кабачки.
  8. Теперь овощи следует перемешать.
  9. Всыпать специи и соль. Опять перемешать, чтобы специи равномерно по ним распределились.
  10. В этом рецепте рагу воду в сковороду добавлять не нужно, так как овощи во время тушения пустят сок. Время тушения овощей составляет не более 10 минут. Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами подают на стол в горячем виде, присыпав зеленью.

Капустные оладьи сочный, ароматный рецепт с фото

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (меньше или больше увидите сами по тесту.) — 100 г
  • Соль (по вкусу.)
  • Масло растительное (для жарки)

  1. Подготовить продукты. Капусты можно больше, меньше. Я на семью из 4 человек беру 1 кг. Чеснок добавлять не обязательно.
  2. Капусту натереть на крупной терке.
  3. Добавить соль и немного помять, что бы она дала сок, потом добавить яйца. чеснок измельченный и муку. Опять же про муку смотрите кому как нравится. Первый раз я муки положила как и говорила мне свекровь по больше. так что бы потом оладушки нужно было лепить руками, как котлеты. но мне показалось. что так они жестковаты получились. Сегодня муки положила меньше, тесто получилось как на оладьи, чуть-чуть гуще.
  4. Жарить на разогретой сковороде под крышкой. с обоих сторон. На сковороду выкладывала столовой ложкой. Приятного аппетита.

Драники картофельные с сыром нежнейший рецепт с фото

  • картофель крупный – 6 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • перец черный молотый,
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
  1. Клубни тщательно вымойте с помощью щетки для овощей и почистите.
  2. В широкую с высокими бортиками миску налейте холодную воду.
  3. Картошку натрите на терке с крупными отверстиями прямо в миску с водой.
  4. Оставьте минут на 10, чтобы из картофеля вышел избыток крахмала. Эта незамысловатая процедура позволяет сохранить цвет овоща, то есть не дает почернеть.
  5. Переложите тертый картофель в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Твёрдый сыр тоже натрите на крупной терке. Перед тем как сделать тесто, отожмите хорошо картошку.
  7. Добавьте сыр, муку, черный перец и соль. Вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  8. На сковороде разогрейте достаточное количество подсолнечного масла. Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу, формируя небольшие плоские лепешки.
  9. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до получения хрустящей корочки и золотисто-шафранового цвета. Вкусные картофельно-сырные драники подавайте на стол горячими и непременно со сметаной или сметанным соусом.

Овощи-гриль по-домашнему — свежий рецепт с фото

  • картофель – 10 штук;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • паприка – 2 штуки;
  • кабачки – 1 штука;
  • шампиньоны – 100 граммов.
  1. Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки.
  2. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части.
  3. Шампиньоны разрезать пополам. Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус.
  4. Оставить мариноваться на 10 минут. На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой.
  5. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Острые овощи-гриль с соевым соусом пошаговый рецепт

  • баклажаны – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • кабачки – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • шампиньоны – 7 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • масло из оливок – 4 столовые ложки;
  • сок лимонный – 4 столовые ложки;
  • сок томатный – 250 миллилитров;
  • соус соевый – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 25 граммов.
  1. Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
  2. Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты.
  3. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа. После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
  4. Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.

Как вкусно пожарить овощи на сковороде рецепты с фото

  • Баклажаны — 1 шт
  • Кабачки — 1 шт
  • Перец сладкий — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Грибы — 5 шт
  • Масло растительное — 30 г
  • Зелень, чеснок, соль, специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Подготавливаем все необходимое.
  2. Баклажаны порезать полукольцами, присыпать солью и оставить на 10 минут.
  3. Тем временем нарезать также кабачок.
  4. Перцы также нарезать полукольцами.
  5. Измельчить полукольцами репчатый лук.
  6. Нашинковать тонкими дольками помидоры.
  7. Порезать пластинками шампиньоны.
  8. Разогреть сковороду-гриль с растительным маслом.
  9. Выкладывать овощи на сковороду в том порядке, как они нарезались, с интервалом в 3 минуты.
  10. Измельчить зубчики чеснока.
  11. Добавить к овощам чеснок, соль, специи и жарить всё на сильном огне ещё пару минут.
  12. Готовые овощи можно есть сразу, немного остудив, как самостоятельную закуску, гарнир к мясу или рыбе. В холодном виде это блюдо по вкусу не уступает горячему.

Овощной гарнир — аппетитный рецепт с фото пошагово

  • молодой цукини или кабачок 1 шт
  • болгарский перец 2 шт
  • луковица 2 шт
  • морковь 2 шт
  • помидор 3 — 4 шт
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла
  1. Все овощи для гарнира порезать не мелко и обжарить недолго на сковороде на растительном масле.
  2. Начинаем с моркови, режем ее кружочками и первой отправляем на сковороду.
  3. Затем режем кольцами лук и добавляем к моркови.
  4. Затем идут цуккини или кабачок, болгарский перец и самыми последними мы добавляем помидоры.
  5. Солим, перчим приправляем приправами по желанию.
  6. Главное, не жарить овощной гарнир долго, и тогда овощи останутся ароматными, целыми, красивыми и вкусными. Приятного аппетита.

Жареные кабачки с баклажанами — свежий рецепт с фото

  • кабачок – 1 штука
  • баклажан – 1 штука
  • соль – 2 чайные ложки
  • мука – 5-6 столовых ложек
  • растительное масло – 100-150 г
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. Кабачок помойте и нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм.
  2. Баклажан помойте, отрежьте плодоножку и тоже нарежьте круглыми пластинами толщиной 5-7 мм.
  3. Хорошо посолите все кружочки с обеих сторон и оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы из овоща выделилась горечь.
  4. Она соберётся в выступивших капельках жидкости. Тем временем приступаем к жарке кабачков.
  5. Смешайте муку с 1 чайной ложкой соли. Обваляйте пластинки кабачков в муке с двух сторон и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  6. Кружочки баклажанов ополосните водой, чтобы смыть соль, обваляйте в муке и выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  7. Обжарьте до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем выложите на тарелку. Жареные баклажаны и кабачки готовы.

Овощные блюда на Новый год на сковороде — актуальные рецепты

Для приготовления оригинального блюда греческой кухни потребуется использовать вот такие продукты:

  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • тимьян – 10 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить баклажаны по-гречески:

  1. Овощи надо помыть и обсушить салфетками. Их следует порезать на кружочки, толщина которых будет около 3 мм.
  2. Нарезанные дольки баклажанов следует переложить в глубокую тарелку, посолить и залить водой. Это позволит вывести из синеньких горечь.
  3. На заметку! В таком виде рекомендуется оставить нарезку из баклажанов на 15 минут.
  4. Тем временем нужно сделать томатную заправку. Для этого с помидоры потребуется снять шкурки и порезать мелко-мелко.
  5. Чеснок и петрушка шинкуются.
  6. На сковороду надо выложить томатную нарезку. К ней перекладываются чесночок и измельченная петрушка.
  7. Далее в соус добавляются сахарный песок, орегано, базилик и тимьян. Масса солится.
  8. Смесь, которая потом будет заливать ломтики баклажанов, надо протушить минут 20.
  9. Обратите внимание! При желании заправку можно перебить блендером, чтобы соус стал однородным.
  10. С баклажанов надо слить воду. Ломтики обсушиваются на салфетках или чистом кухонном полотенце, после чего каждый из них панируется в муке.
  11. В сковороду вливается растительное масло. Нарезка обжаривается до образования румяной корочки. Чтобы убрать излишки масла, стоит переложить готовые обжаренные дольки баклажанов на бумажное полотенце.
  12. Теперь ломтики баклажанов перекладываются на тарелку одним слоем. Их надо полить полученной заправкой. Идеальная закуска на Новый год готова!

Ссылка на основную публикацию