Овощи в микроволновке (8 фото): рецепты запеченных, вареных и гриль-овощей. Сколько варить замороженные продукты для

Что приготовить в микроволновке: 13 потрясающих рецептов

В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить разные вкусности. Мы уже писали о том, как приготовить в ней чипсы, кукурузу, блины и кексы. Сегодня расскажем о других блюдах, которые, благодаря СВЧ-печке, делаются за считаные минуты.

Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. Микроволновки бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.

Французские тосты к завтраку

Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • 2 куска белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Приготовление

Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.

Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Овсянка с фруктами

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.

Приготовление

В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.

Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.

Омлет с овощами

Как и в случае с глазуньей, приготовление займёт у вас около 5 минут.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сыра;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • сливочное масло;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.

Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь. Выпекайте 4 минуты на средней мощности. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.

Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.

Мясная буханка в чашке

В США и Канаде популярно блюдо под названием meat loaf. Традиционно его готовили в формах для запекания хлеба — отсюда название. Но, по сути, блюдо больше напоминает мясной рулет, только фарш не скручивают, а формуют в виде кирпичика. Митлоаф можно приготовить не только в духовке, но и порционно, в чашках, а также в любой другой посуде, пригодной для микроволновой печи.

Ингредиенты

  • 120 г говяжьего фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность). Подавайте блюдо с мясным соусом.

Лазанья в чашке

Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.

Ингредиенты

  • 2 готовых листа для лазаньи;
  • 180 мл воды;
  • 50 г докторской колбасы;
  • 50 г рикотты;
  • 20 г чеддера;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • шпинат.

Приготовление

Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.

Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.

Картофельный суп-пюре

Опытная хозяйка может сварить суп даже без рецепта. Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.

Ингредиенты

  • 170 мл воды;
  • 115 мл куриного или овощного бульона;
  • 60 мл молока;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г чеддера;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • ломтик обжаренного бекона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.

Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.

Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность — 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Запечённая сёмга

Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.

Ингредиенты

  • 1 кусок филе сёмги;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача;
  • лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.

Овощное рагу

Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль и другие специи — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.

Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.

За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Картофель с сыром

Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • 8 небольших картофелин;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.

Приготовление

Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.

Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.

Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.

Шампиньоны с сыром

Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 12 шампиньонов;
  • 6 чайных ложек майонеза;
  • 6 чайных ложек тёртого сыра;
  • соль, зелень — по вкусу.

Приготовление

Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.

Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.

Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.

Буюрди

Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени — максимум вкуса.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • фета, орегано, соль — по вкусу.

Приготовление

Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.

За это время вымойте, очистите от семян и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!

Хрустящие овсяные палочки

Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.

Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!

Быстрый чизкейк

Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 пачка сахарного печенья;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды — для украшения и подачи.

Приготовление

С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.

Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность — 700 ватт.

Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.

Овощи-гриль : как правильно готовить овощи на гриле | Для новичков и профи.

Овощи гриль можно готовить круглый год, выбирая каждый раз сезонные продукты. Таким образом, и зимой, и летом на вашем столе будет вкусная и полезная еда. Овощи можно подать к столу и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Также они прекрасно подходят в качестве основных ингредиентов для супов-пюре, например тыквенного или картофельного. Ведь вкус овощей, приготовленных на гриле, гораздо более насыщенный, чем у сваренных или запеченных в духовке. А кроме восхитительного вкуса они еще и весьма полезны.

Секрет овощей гриль очень прост. Если мы обжариваем их практически без добавления масла, то

при воздействии высоких температур овощи начинают выделять сахар, который превращается в карамель.

Больше всего сахара содержат корнеплоды, поэтому они лучше всего подходят для приготовления на гриле. Ежедневно человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей в день. Согласитесь, что сырые и вареные овощи, даже с разнообразными соусами быстро надоедают. А приготовленные на гриле, они принесут в ваш ежедневный рацион не только пользу, но и новый вкус. Кроме того, процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Как жарить овощи на гриле

Все идеальное – просто. Это же касается и овощей гриль. Для приготовления вам понадобятся ваши любимые овощи, гриль, немного оливкового масла и специи.

Обратите внимание на температуру, при которой вы будете готовить. Для разных продуктов необходима разная температура, поэтому если вы хотите приготовить на гриле ассорти из овощей, то необходимо засекать время приготовления для каждого вида. Есть и такие овощи, которые мы рекомендуем готовить отдельно. Например, свекла. Во-первых, она готовится достаточно долго – около 30 минут, а во-вторых она выделяет сок, поэтому если вы захотите готовить овощи не на решетке, а не противне, то свеклу лучше «изолировать», чтобы она не испортила внешний вид своих соседей.

Несколько простых правил приготовления:

  • Старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками;
  • Обратите внимание на расстояние между прутьями решетки: кусочки не должны быть маленькими, чтобы в процессе приготовления и переворачивания не провалиться вниз;
  • Если вы нарезаете продукты по-разному, например кружочками и ломтиками, тогда выкладывайте их на решетку или противень по шахматному принципу. Так вы сэкономите место на решетке и за один раз приготовите максимальное количество овощей;
  • Не забывайте переворачивать овощи: так они будут готовиться равномерно и не пригорят
  • Не солите и не перчите овощи во время обжарки, чтобы они не потеряли влагу и не были пересушенными;
  • Не увлекайтесь маслом. Если вы все-таки решили использовать масло, то выбирайте оливковое масло высшего сорта;
  • Убедитесь, что овощи хорошо высушены и на них нет лишней влаги. Влага помешает выходу сахара и образованию карамельной корочки
  • Несколько слов о маринаде. При желании вы можете приготовить маринад из масла, чеснока, соли и перца. Но, маринад практически лишит овощи их натурально природного вкуса. Поэтому использовать маринад или нет – это исключительно ваш выбор.

Для того, чтобы приготовить на гриле овощи нам понадобятся некоторые аксессуары, которые ускорят и упростят процесс:

Разделочная доска из канадского кедра

Разделочная доска Broil King® Imperial™ сделана из 100% кедра. Обладает большой рабочей поверхностью с вместимым углублением, что идеально подходит для разделки больших кусков мяса. Доска подходит для мытья в посудомоечной машинке. Размер: 49.53 х 28.57 х 3.81 см.

Острый нож и деревянная доска. Для начала нам нужно очистить и нарезать овощи, и лучше это делать на деревянной доске, которую вы используете исключительно для овощных блюд. Да, пластиковые доски удобны – они не впитывают запах и их проще мыть, но они токсичны. Дерево – это экологически чистый материал. Кроме того, деревянная доска выглядит весьма эстетично, так что при желании вы можете не искать красивое блюдо для подачи, а выложить их прямо на доске;

Читайте также:  Картофель «Ароза» (17 фото): описание сорта и характеристика, вкусовые качества овоща и отзывы

СПРЕЕР ДЛЯ МАСЛА

Спреер QuickMist для масла – это многофункциональный инструмент в не аэрозольной упаковке. Используется для поливания пищи маслом или смазывания решеток. Подходит для оливкового масла, вина и различных маринадов.

Спреер для масла. Мы уже говорили о том, что большое количество масла вредно для нашего организма. Спреер создан для того, чтобы дозировать количество масла. Если мы говорим о масле, то лучше недолить, чем перелить.

ЩИПЦЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Профессиональные щипцы Broil King® Imperial™ из нержавеющей стали сочетают в себе функции лопатки и прочных щипцов для захвата и подъема продуктов. Блокирующий механизм также служит крючком для подвешивания. Щипцы имеют удобную полимерную ручку с логотипом Broil King® на вставке из нержавеющей стали.

Щипцы для гриля, которые удобно держать в руках. Потратьте немного времени и выберите действительно качественные и удобные щипцы. Они не должны выскальзывать из рук, ручки не должны нагреваться, с их помощью вы должны быстро переворачивать овощи.

КИСТОЧКА СИЛИКОНОВАЯ

Профессиональная кисточка Broil King® Imperial™ сделана из высококачественной нержавеющей стали 1.8 мм и имеет удобную силиконовую кисть выдерживающую температуру до 260°C. U-образные щетинки созданы так, чтобы захватывать максимум соуса для полива и смазывания продуктов. Удобный крючок и полимерная ручка с логотипом Broil King® делают кисточку еще более практичной.

Кулинарная кисточка. Можно выбрать силиконовую кисточку или кисточку с натуральной щетиной. Главное преимущество силиконовой кисточки заключается в том, что ее рабочая поверхность не впитывает масло – оно свободно стекает. Также силиконовую кисточку проще мыть. А вот у кисточки с натуральной щетиной есть один существенный недостаток – иногда щетинки незаметно выпадают и остаются на еде

Премиум светильник с таймером

Обновленный премиум светильник с таймером. Благодаря двум мощным лампам освещает всю поверхность гриля. Встроенный таймер подскажет в какой момент нужно перевернуть стейк. Светильник подходит для грилей Broil King с круглой ручкой таких как Imperial, Regal и Baron.

Чтобы не стоять и не проверять готовность овощей каждые 5 минут, необходим таймер, который подаст звуковой сигнал, когда продукты будут готовы;

Рукавичка и прихватка из силикона

Удобная перчатка из жаропрочного силикона незаменимый и очень удобный аксессуар. В комплекте с перчаткой идет подставка из силикона которую можно использовать как подставку для горячего. Весь комплект можно смело мыть в посудомойке.

Силиконовые прихватки. Мы сразу отказались от тканевых прихваток, так как они хуже защищают руки от тепла. Силикон не токсичен и прекрасно защищает от ожогов;

Все эти аксессуары вы можете купить у наших дилеров

Какие овощи лучше всего подходят для приготовления на гриле

Идеальные овощи для жарки – это корнеплоды. Они имеют плотную консистенцию и не теряют формы при обжаривании на гриле. На самом деле, на гриле можно готовить любые овощи, и поверьте, они получатся просто восхитительными. Итак, лучше, по нашему мнению, овощи на приготовления на гриле:

  • Морковь – прекрасно подходит для приготовления на гриле. Вы можете запечь ее в фольге или обжарить прямо на решетке. При высоких температурах морковь становится немного слаще и приобретает пикантный вкус, который нравится даже детям.
  • Картофель — это идеальный овощ, который можно приготовить и на первое свидание, и на юбилей. Жареный на решетке картофель выгладит настолько аппетитно, что его можно подать со свежей зеленью и сливочным маслом, позабыв о мясе.
  • Цветная капуста – потому что вареная цветная капуста – это скучно. Подайте цветную капусту с пармезаном, и вы получите отличную альтернативу попкорну во время просмотра любимого фильма.
  • Тыква, приготовленная на гриле, может смело побороться за звезду Мишлен. Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы были более плотными при подаче, то готовьте ее прямо в кожуре, предварительно очистив от семян и волокон.
  • Грибы хороши в любом виде. Но они особенно хороши, если их приготовить на гриле и подать со сливочным соусом и сыром.

Как нарезать овощи, при какой температуре их готовить и какие использовать приправы

ОвощиКак нарезатьВремя приготовления при средней/низкой температуре MEDIUM/LOWПриправы
СвеклаНарезать ломтиками толщиной 2,5 см25-30 минутАнис, душистый перец, имбирь, мята, укроп, базилик
БрокколиРазрезать соцветие пополам15-20 минутКрасный перец, чабрец и куркума
Брюссельская капустаОбрезать стебель и верхние листья, мелкие кочешки разрезать пополам, крупные – на четвертинки15-20 минутСоль и перец
ТыкваОчистить от кожуры и семян, нарезать кубиком толщиной 2,5 см20-25 минутМускатный орех, орегано, корица, имбирь, гвоздика
МорковьОчистить от кожуры и нарезать вдоль на четвертинки25-30 минутДушистый перец, анис, тмин, корица, гвоздика, имбирь, мята
Цветная капустаРазрезать соцветие пополам20-25 минутЗеленый лук, куркума, кориандр, шалфей
БаклажанРазрезать кружочками толщиной 2,5 см10-15 минутБазилик, зира, орегано
ЦуккиниРазрезать кружочками толщиной 2,5 см8-10 минутОрегано, соль
ФенхельОтрезать стебли и листья, очистить клубень и нарезать на ломтики толщиной 2,5 см20-25 минутСемена тмина, семена фенхеля, розмарин, тимьян
Стручковая фасольУ строчков отрезать хвостики20-25 минутБазилик, укроп, лук, чеснок
ЛукОчистить и нарезать дольками25-30 минутСемена тмина, семена горчицы, мускатный орех, орегано, шалфей, тимьян
Болгарский перецУдалить семена и нарезать широкими ломтиками25-30 минутБазилик, орегано, розмарин
Картофель/бататОчистить и нарезать колечками толщиной 2,5 см25-30 минутДушистый перец, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех
РепаОчистить и нарезать ломтиками толщиной 2,5 см35-40 минутЧили, тмин, кардамон, кориандр и зира
ШампиньоныРазрезать пополам20-30 минутСоль, перец, орегано
ТоматЦеликом8-10 минутБазилик, кинза, соль

Овощи, приготовленные на гриле, можно есть как отдельное блюдо или подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Овощи – это кладезь витаминов и источник клетчатки. Поэтому, давайте отправимся в магазин за овощами и правильно их приготовим на гриле вместе!

Овощи в микроволновке для салата или гарнира

Кроме традиционного приготовления картошки, свеклы и моркови можно приготовить эти овощи в микроволновке. Это актуально для приготовления салатов или гарниров. Кроме того мало кто знает, что очень удобно для приготовления голубцов капусту перед заворачиванием готовить именно в микроволновке. Ведь именно из-за того, что капустные листья или кочан нужно бланшировать в большой кастрюле многие отказываются от их готовки вовсе.

В СВЧ овощи готовятся быстрее, нежели мы их будем варить на плите, запекать в духовке или готовить в мультиварке без давления.

Как отварить овощи для салата в микроволновке

Для того чтобы приготовить салат, для начала нужно подготовить все ингредиенты и чаще всего их нужно отварить. А для того чтобы отварить овощи на плите потребуется немало времени, ну, а если вам хочется приготовить салат именно сейчас, что делать тогда. В таких ситуациях вам на помощь приходят наши кухонные «помощницы» — и одна из них микроволновая печь. Микроволновка поможет отварить вам овощи за считанные минуты, при этом вам не понадобятся особые приспособления. При этом нужно знать несколько хитростей, но для каждого овоща она своя. Расскажем, как приготовить овощи для салата в микроволновке по отдельности.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Благодаря тому, что в микроволновой печи овощи готовятся очень быстро, именно этот процесс и способствует сохранению всех полезных веществ в овощах, что важно для современного человека. Для того чтобы сварить свеклу в микроволновке вам потребуется минимум 10 и максимум 30 минут.

Для того чтобы отварить свеклу в микроволновке вам потребуется специальная посуда для микроволновой печи, но если у вас нет таковой, то можно воспользоваться рукавом или пакетом для запекания (со специальными клипсами для микроволновки), пакетом для микроволновки на замке или же простым целлофановым пакетом.

Перед началом приготовления овощи следует тщательно промыть!

После того как свекла будет помыта ее следует переложить в пакет или рукав, завязать пакет, но при этом нужно проколоть пакет в одном или двух местах, чтобы выходил лишний пар. Затем выкладываем пакет на большую тарелку (без золотых или серебристых каемочек) и отправляем в микроволновку.

Кроме этого нужно знать, сколько по времени варить свеклу в микроволновке. Например, свекла небольших размеров (мелкая) будет вариться минут 10 – 15.

Свекла средних размеров должна отвариваться минут 20. В средней свекле следует сделать несколько наколов с помощью вилки, для того чтобы она быстрее приготовилась. А вот крупную свеклу не советуем варить в целом виде, этой займет очень много времени, лучше всего разрезать ее на две или три части и сварить как среднюю свеклу. Все равно по времени это получится быстрее, чем отваривать этот овощ традиционным способом в воде. К тому же уже доказано, при варке в воде большинство витаминов разрушается.

После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, вам нужно будет вынуть пакет со свеклой из печи, но не следует сразу его раскрывать, пусть еще свекла прогреется минут 5. Ведь известно, что после сигнала продукт еще некоторое время продолжает готовиться.

После этого для охлаждения свеклы советуем залить ее холодной водой. Далее очищаем свеклу и используем для приготовления салатов и закусок.

Кроме пакета для приготовления свеклы можно использовать специальную пластиковую посуду для микроволновки с крышкой со специальным клапаном. В этом случае нужно долить в нее немного воды, примерно половину стакана.

Как правильно отварить картофель в мундире в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • Картошка среднего или мелкого размера (одинакового диаметра)

Процесс приготовления:

Для начала, как и все овощи, картофель нужно тщательно промыть. Затем каждую картофелину следует наколоть вилкой или зубочисткой, это делается для того чтобы в процессе приготовления картофель не полопался и не развалился. Для варки картофеля в микроволновке лучше всего выбрать небольшие средней величины клубни, так ваш процесс пройдет вдвое быстрее.

Мытый картофель укладываем в пакет или посуду для микроволновки и важно, нужно налить сосем немного воды, буквально 50 мл. Вода сделает картошку сочной и более вкусной. Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара.

Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).

Готовую картошку не следует сразу извлекать из пакета для микроволновки, даем ей полежать в теплом пакете еще минуты 3 – 5, затем извлекаем из пакета, очищаем и используем для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо с консервированным и овощами или с другими заготовками.

На фото показано, как приготовить молодую картошку в мундире в микроволновке прямо на чаше от нее. При приготовлении картофеля без пакета или посуды с крышкой потребуется чуть больше времени.

Начинать нужно с 10 минут, сколько нужно добавить времени вы поймете уже опытным путем. У нас ушло 15 минут. Не забываем каждый клубень картошки проткнуть зубочисткой.

Как приготовить морковь в микроволновке

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в отварной моркови, которая понравится всем, не исключая ваших маленьких деток, нужно правильно ее отварить. Для сохранения всех витаминов и минералов нужно отваривать морковь очень быстро и в этом вам поможет микроволновая печь. Существует два способа приготовления моркови в микроволновке.

Первый способ варки морковки в микроволновке

Для начала, как и все овощи, морковь следует тщательно промыть. Затем поместить морковь в целлофановый пакет и плотно его закрепить, также можно использовать посуду для микроволновки или пакет (рукав для запекания) со специальными клипсами без металла. Перекладываем пакет с овощем на плоское блюдо и отправляем в микроволновку минут на 7 – 8. Вареную морковь в микроволновке также как и все овощи не следует вынимать сразу из пакета, пусть она полежит в теплом пакете.

Второй способ готовки моркови в микроволновке

Этот способ можно сказать моментальный, очень быстрый. Для этого способа приготовления вам следует промыть и очистить морковь, а затем нарезать морковку кубиками, нужного вам размера. После пересыпаем морковь в пакет, делаем в нем проколы, и плотно завязав пакетик, отправляем его в микроволновую печь. Готовить морковь при максимальной мощности микроволновки три минуты.

Следует сказать, что все овощи следует варить при максимальной мощности микроволновки, если в ней нет специальной программы «Свежие овощи».

Второй способ приготовления применим практически для приготовления всех овощей для винегрета: картошки, свеклы и моркови. Его же можно взять на вооружение для приготовления зимнего салата Оливье.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Для приготовления голубцов вам потребуется капуста и готовить ее можно микроволновке. Для этого очищенный кочан (небольшой) капусты помещаем на тарелку и отправляем в микроволновку (на полной мощности 800 Ватт) минут на 5 – 7.

Вес капусты не доложен быть большим для равномерного распределения СВЧ волн. А если ваша капуста большая, то вам следует периодически снимать с нее листья, то есть отправить в микроволновку капусту минут на 5, затем вынуть, снять несколько мягких слоев. Затем снова отправить капусту в микроволновку и так далее пока не снимете все необходимые вам листья. Приготовленная таким образом капуста будет с легкостью «раздеваться» и благодаря тому, что листья станут мягкими, вам не составит большого труда завернуть начинку в листья.

Если прожилки на листе очень плотные, то их следует аккуратно срезать острым ножом, но так, чтобы капустный лист оставался целым. Такие листья полу готовой капусты из микроволновки отличаются своей прочностью, и заворачивать в них начинку – это истинное удовольствие, в этом вы можете быть уверены!

Вот так благодаря микроволновке вы с легкостью и главное очень быстро сможете отварить все необходимые вам овощи, при этом сохраните максимум витаминов и полезных веществ для своих блюд!

Как варить овощи в микроволновке

Дамы, кто-то когда-то писал, что “варит” овощи (картофель, свеклу, морковь) для салатов в микроволновке. Напомните как? И не отличаются ли они по вкусу? Читать далее →

Простой и вкусный овощной салат ” Винегрет “, рецепт достаточно бюджетный,из доступных продуктов.К тому – же это еще и постное блюдо. Читать далее →

Когда вы уже ввели в рацион малыша и каши, и овощи, и мясо, можно разнообразить его рацион блюдами из всех этих продуктов. Например, сытными супчиками. Конечно, угодить 10-11-месячному малышу не всегда просто, ведь часто детки любят сладкие кашки и фрукты, а от овощей и мяса отказываются. Нас выручил такой супчик. Ингредиенты: мясо нежирное – 60 грамм капуста – 70 грамм овсяные хлопья – 3 ст. л. растительное масло при желании можно добавить половину желточка На первый раз можно взять поменьше. Читать далее →

Читайте также:  Почему желтеют завязи у огурцов в теплице и как с этим бороться? 23 фото Что

Девочки, день добрый! Подскажите мне, неумёхе, как в первый раз варить эту несчастную пятипроцентную кашу на воде? Вот написано: 5 гр на 100 мл. Окей, я не против, но мне дозу эту в чашке варить? А у меня дома только мультиварка, это как надо изловчиться, чтоб в ней 100 мл сварить? Я себе кашу вообще в микроволновке делаю, а иной раз просто замачиваю на ночь, утром готово всё. Может, брать 50 гр на 1 л, потом мерить. Или сварить нормальную. Читать далее →

Когда вы уже ввели в рацион малыша и каши, и овощи, и мясо, можно разнообразить его рацион блюдами из всех этих продуктов. Например, сытными супчиками. Конечно, угодить 10-11-месячному малышу не всегда просто, ведь часто детки любят сладкие кашки и фрукты, а от овощей и мяса отказываются. Нас выручил такой супчик. Читать далее →

Тема сегодняшнего джокера – очередная ПП-готовка, так что порадую вас очередным кулинарным экспериментом 🙂 Сырный суп Рецепт: Читать далее →

Моя дочка отказывается в последнее время от очень многих продуктов, вообще скоро останется пара-тройка, которые она любит и ест с удовольствием. Ее фаворит в последнее время – цуккини. Поэтому все, что я готовлю, на 50% состоит из этого зюленого кабачка. Сегодня были спагетти) Читать далее →

Честно полистала сообщество, но у меня как-то больше вопросов, и хочу конкретики. 19 апреля вводим прикорм, начинаю с кабачка. Сначала хотела давать баночное и передумала. И появилась куча вопросов! Читать далее →

Всем здравствуйте, Наконец-то в моём магазине технике появился гриль) долго ждала одну модель, и вот когда пришла стала сомневаться и не торопиться.. Посмотрела всю свою кухонную технику, и для рыбы придется покупать гриль?) Например: в мультиварке чаще готовлю подлив из говядины, плов не жирный, тушу свинину с овощами, молоч.каша большую порцию, гречка/рис рассыпчатый, и супы на 2л варю. В пароварке-овощи в мундире и курин.грудку на салаты, реже омлет или крупу на пару порционно. Блинница погружная- блины тонкие для фарширования самое. Читать далее →

Девочки, ребенку почти 5 мес, мы на гв. Педиатр посоветовал давать печеное яблоко для лучшей работы жкт. И с этой же целью через неделю начинать вводить овощи. Но с этим думаю подождать хотя бы до 5,5 мес. Так вот яблоко. Запекала в микроволновке минуты 4, потом мякоть протерла через сито, потому что получилось не очень мягко. А еще т.к доча совсем перестала пить воду, начали пробовать компот. Чаи врач не разрешила, потому что травы могут вызвать аллергию, а у нас. Читать далее →

Девочки, вопрос к тем, кто готовит деткам самостоятельно! Есть такие, кто варит (тушит) овощи в микроволновке? Сколько по времени варить замороженные овощи (на полной мощности)? А то я летом наморозила овощей разных с дачи и чёт подзабыла как это делала со старшей дочкой! Сегодня начала прикорм. Поставила утром кабачок на 5 мин, так он у меня вообще “усох” весь. Выкинула. Второй поставила на 2 мин, вроде нормально получилось. Просто боюсь, чтобы сырым не накормить. Подскажите. Читать далее →

История наша долгая и очень сложная. Читать далее →

История наша долгая и очень сложная. Читать далее →

В моей старенькой микроволновке при включении что-то внутри сверкает и паленым воняет. Лет ей уже 8, а то и 9. Думаю, пора ее на свалку снести. А теперь, дорогие мои, особенно любящие и умеющие готовить, ВОПРОС: что купить взамен? Опять СВЧ или какой-то другой агрегат? Раньше в микроволновке я разогревала небольшие количества пищи, оттаивала замороженное мясо, если очень надо было быстро и готовила в ней замороженные овощи – вот это особенно актуально, на сковороде жирно слишком, варить не так вкусно. Читать далее →

Девочки подскажите. Ели баночное мясо. Сейчас хочу сама варить. Купила филе индейки. Как сделать фрикадельки? Когда их варить? Я либо овощной суп варю (блендерю и грею в микроволновке), либо овощи на пару в мультиварке делаю и потом добавляю и туда и туда баночное мясо. А как бы с фрикадельками? Когда их варить? Читать далее →

Ребенку 1 год, высыпания на коже и постоянные запоры, перегиб желчного. Лечимся у гастроэнтеролога, аллерголога, дерматолога. В итоге нам запретили: – ВСЮ молочку ( едим смесь на козьем молоке и козий творожок, каши тоже на козьем молоке или б/м), – глютен (все продукты с ним) , -все красные и оранжевые овощи и фрукты, -рис, -бананы, -картофель, – макароны, печенье, хлеб, сушки (неважно из чего, нельзя из-за запоров), -говядину, телятину, -яйца и рыбу (даже не вводили еще). Из банок едим в. Читать далее →

Нам 6 месяцев, вчера начали прикорм. И возник у меня вопрос: чем разбавлять овощные пюрешки? Я никогда не сцеживалась, вчера попробовала, чтобы кабачок грудным молоком развести – совсем мало получилось, чайную ложку пюре, конечно, развела, но на порцию в 100-150 грамм я не нацежу. Молоко коровье нельзя, мы полностью на ГВ, поэтому смесью тоже не получится. Водичкой, в которой варились овощи – жиденько будет и невкусно, мне кажется. Чем вы разводите? Когда можно добавить пару капель масла? Какое – оливковое. Читать далее →

Правильное время варки продуктов Конечно, вы знаете, что, сколько и как варить. Но, возможно, не все. Так что наш маленький справочник – Правильное время варки продуктов – не будет лишним.МЯСОНесколько простых правил о приготовлении мяса:Если варим бульон – кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульонЕсли мясо для второго блюда – в кипящую воду, чтобы эти вещества остались в мясе.После закипания плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом малом огне. Крышку не открываем до. Читать далее →

8.30 подъем9.30 завтрак (каша)12.30 обед (суп+второе)13.00-15.00 сон15.30 полдник18.00 ужин19.30 купание20.30 каша21.00 сон Читать далее →

Конечно, вы знаете, что, сколько и как варить. Но, возможно, не все. Так что наш маленький справочник – Правильное время варки продуктов – не будет лишним. МЯСО Несколько простых правил о приготовлении мяса: Если варим бульон – кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульон Если мясо для второго блюда – в кипящую воду, чтобы эти вещества остались в мясе. После закипания плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом малом огне. Крышку. Читать далее →

Продолжая тему коробок для тех, кто спрашивал. Ну вот что собираю в обычно-обычные дни, когда времени в обрез, желание стоять на кухне тоже отсутсвует. По-быстому и без изысков.И рацион на день: МОЁ: (чёрные цифры) 1. Завтрак: Салат из овощей. Утром заправляю маслом, сьедаю натощак1. Помылась, побрилась, собралась, намазалась-накрасилась – варю 2 яйца всмятку+кофе2. Перекус: яблоко3. Перекус: творог + йогурт (или кефир)4. Обед: куриная грудка+шпинат и овощи+ пару ложек пюре из нута5. Перекус: творог+йогурт (или кефир)6. Перекус: овощи (огурец, помидор, сельдерей)7. Ужин: без коробок. Читать далее →

Всем привет!А я снова худею))))) 10.11 обед бигус(рис+фарш+помидор+капуста)+огурец ужин творожно-яблочная запеканка творог не зернистый яблоко яйцо выпекать в микроволновке в теч.5-7 мин 11.11 обед овощной супчик 1 картофель + овощи поставить варить, добавить 100 гр плавленного сыра, в конце добавить 2 варенных яйца и посыпать зеленью ужин морепродукты рыба тушенная на воде с лучком(можно в духовке) 12.11 обед салат( морковь+яйцо варенное+сыр+чеснок) можно заправить системным майонезом или сметанной. Либо для вкуса столовую ложку майонеза ужин роллы с огурцом и помидором 13.11. Читать далее →

Привет всем! Я хочу поделиться нашим опытом восстановления. Значит, начем с главного: Аутизм это не болезнь мозга. мозг у аутистов здоров. Проблема в жкт. это уже не для кого не секрет. Как и для нашего психиатра, которая сказала, что лечить нам нечего, лекарств не придумали еще, ищите себе гастроэнтеролога. С чего начинали мы. Читать далее →

Последние 2 дня у меня суматошные – завал по работе, сегодня еще день “удаленной работы” (это когда в промежутках между составлением важного отчета и переписки с коллегами варишь кашу, кормишь младенца или моешь ему попу, или пытаешься уложить спать младенца и вредную трехлетку “А я уже поспала! А я пить хочу. А где моя лисичка? А я хочу розовые носки прямо сейчас. “, а потом продолжаешь увлекательный диалог с коллегами на английском о проблемах с корпоративной политикой по поставщикам, параллельно вытирая. Читать далее →

Сырные гренки. Не пугайтесь, это для пап, если они вдруг тоже решат налечь на детские супчики. Батон вчерашнийСыр твердый-50 гряйцо-3 штСметана-3 ст.лСоль(если нужно)ПерецПриготовление:Батон порезать на куски.Натереть сыр на мелкой терке,добавить яйцо,сметану,соль,перецВсе хорошо смешатьБатон вмакивать в эту смесь и жарить на сковороде с обеих сторонПолучаются пышные и вкусные гренкиМожно еще багет натереть смесью олив.масла, зелени, соли, чеснока и подсушить в духовке.Супчик гречневый на курином бульоне.Если ваши малявки не любят гречу, то данный супчик лучше не предлагать, т.к. он имеет ярко выраженный. Читать далее →

Привет всем! Я хочу поделиться нашим опытом восстановления.Значит, начем с главного: Аутизм это не болезнь мозга. мозг у аутистов здоров. Проблема в жкт. это уже не для кого не секрет. Как и для нашего психиатра, которая сказала, что лечить нам нечего, лекарств не придумали еще, ищите себе гастроэнтеролога. С чего начинали мы. Читать далее →

Девушки, поделитесь, что вы готовите, что любят кушать ваши детки? Очень хочется расширить меню, освоить новые вкусности))) Дочке Алёнушке уже 1 год и 10 месяцев. Искренне любит вкусно покушать, хотя иногда бастует и капризничает. Наш рацион под катом. Читать далее →

Правильное время варки продуктов Конечно, вы знаете, что, сколько и как варить. Но, возможно, не все. Так что наш маленький справочник – Правильное время варки продуктов – не будет лишним.МЯСОНесколько простых правил о приготовлении мяса:Если варим бульон – кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульонЕсли мясо для второго блюда – в кипящую воду, чтобы эти вещества остались в мясе.После закипания плотно накрываем кастрюлю крышкой и варим на самом малом огне. Крышку не открываем до. Читать далее →

Сырные гренки. Не пугайтесь, это для пап, если они вдруг тоже решат налечь на детские супчики. Батон вчерашнийСыр твердый-50 гряйцо-3 штСметана-3 ст.лСоль(если нужно)ПерецПриготовление:Батон порезать на куски.Натереть сыр на мелкой терке,добавить яйцо,сметану,соль,перецВсе хорошо смешатьБатон вмакивать в эту смесь и жарить на сковороде с обеих сторонПолучаются пышные и вкусные гренкиМожно еще багет натереть смесью олив.масла, зелени, соли, чеснока и подсушить в духовке.Супчик гречневый на курином бульоне.Если ваши малявки не любят гречу, то данный супчик лучше не предлагать, т.к. он имеет ярко выраженный. Читать далее →

Овощная запеканка! Взбейте 2 яйца, добавте молоко и сыр. Отварите овощи и порежте. На дно формы выложите овощи и залейте яичной смесью и в духовку минут на 20. Твороженная запеканка! Смешиваем в блендере 250 г творога, 3 яйца, 0.5 ч ложки соды, 2 ст ложки муки,1 ст ложка манк, 2 ст ложки сахара и изюм. И в духовку минут на 40. Твороженные клецки. Смешать 50 г творога, 2ч ложки муки, 1 ст ложка овсянных хлопьев, яйцо, 1 ч ложка сахара. Читать далее →

20 продуктов, которые можно заморозить Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать. 1. Сыр Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер. Читать далее →

Овощная запеканка! Взбейте 2 яйца, добавте молоко и сыр. Отварите овощи и порежте. На дно формы выложите овощи и залейте яичной смесью и в духовку минут на 20. Твороженная запеканка! Смешиваем в блендере 250 г творога, 3 яйца, 0.5 ч ложки соды, 2 ст ложки муки,1 ст ложка манк, 2 ст ложки сахара и изюм. И в духовку минут на 40. Твороженные клецки. Смешать 50 г творога, 2ч ложки муки, 1 ст ложка овсянных хлопьев, яйцо, 1 ч ложка сахара. Читать далее →

Я решила немного развить тему,так как у нас много молодых мам.для котрых эта тема актуальна.Итак,пишу ,как всегда,основываясь только на собственном опытеКаши мы с дочкой кушаем одинаковые.То есть,я покупаю различные хлопья (гречневые,овсяные,4 злака, 5 злаков,рисово-пшеничные-это то,что стоит сейчас в моем шкафу)Стоят они дешевле,чем специальные детские каши(например хлопья Агро Альянс стоят от 21 до 40 рублей в Окей)Запариваю на смеси молока с водой,добавляю немного масла сливочного,или какой нибудь фрукт,испеченный в микроволновке и перемалываю блендером.Стоимость одной порции-не больше 5-8 рублейОвощи.Тут еще проще-у меня. Читать далее →

Я решила немного развить тему,так как у нас много молодых мам.для котрых эта тема актуальна.Итак,пишу ,как всегда,основываясь только на собственном опытеКаши мы с дочкой кушаем одинаковые.То есть,я покупаю различные хлопья (гречневые,овсяные,4 злака, 5 злаков,рисово-пшеничные-это то,что стоит сейчас в моем шкафу)Стоят они дешевле,чем специальные детские каши(например хлопья Агро Альянс стоят от 21 до 40 рублей в Окей)Запариваю на смеси молока с водой,добавляю немного масла сливочного,или какой нибудь фрукт,испеченный в микроволновке и перемалываю блендером.Стоимость одной порции-не больше 5-8 рублейОвощи.Тут еще проще-у меня. Читать далее →

Я всю детскую еду готовлю в больших бульонных кружках, так удобнее- они большие:) 1. Каша. Перед отходом ко сну ставлю в микроволновку кашу на завтрак: 200 мл молока и 2 ст.л. толокна / овсяных хлопьев / гречневых хлопьев. На 3 минуты на максимальную мощность, потом достаю, перемешиваю вилкой, чтобы не было комочков, ставлю в прохладное место. Утром разогреваю и кормлю. При таком способе варки крупа не варится, а доходит. Тогда не разрушаются витамины! 2. Овощи на обед. Чищу картофелинку, режу. Читать далее →

Продолжая тему коробок для тех, кто спрашивал. Ну вот что собираю в обычно-обычные дни, когда времени в обрез, желание стоять на кухне тоже отсутсвует. По-быстому и без изысков.И рацион на день: Читать далее →

Читайте также:  Томат «Биг-Биф F1» (18 фото): характеристика и описание сорта помидоров, отзывы

Оливье в микроволновке — как быстро сварить овощи

Обычно салат оливье готовиться около полутора часов и основное время занимает варка овощей, которые потом нужно предварительно охладить перед нарезкой в салат. Этот процесс можно значительно ускорить, если отваривать овощи не в кастрюле на огне, а в в микроволновке (СВЧ-печи).

Время приготовления оливье, если варить овощи в микроволновке, около 20-30 минут.

Для приготовления оливье в микроволновке вы можете использовать любой рецепт:

Не зависимо от рецепта в микроволновке для оливье готовятся только овощи, что существенно сокращает время приготовления салата.

Варим овощи для салата в микроволновке

Овощи в микроволновке можно сварить целиком в специальной посуде или в пакете (пленке) — предварительно очистив и нарезав кубиками. Подходящей посудой для приготовления овощей в микроволновке могут быть стеклянная кастрюля или миска с термостекла со стеклянной крышкой, также это может быть пластиковый контейнер с крышкой и специальным клапаном для выпуска пара.

Как сварить овощи целиком в микроволновке

Если варите овощи в микроволновке целиком — они по вкусу похожи на запеченные овощи. Хотите чтобы вкус больше был похож на вкус вареных в кастрюле на огне овощей — добавьте в посуду немного воды перед приготовлением.

Картофель и морковь хорошо вымывается, не очищается и складывается в посуду для микроволновой печи без воды, накрываются крышкой и отправляются в микроволновую печь. Чтобы овощи хорошо приготовились они должны лежать свободно и в один ряд.

Время варки целых овощей:

  • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 8-10 минут;
  • при мощности 750 Вт, картошка и морковь сварятся за 10-12 минут.

Особенности варки в микроволновке — после того, как время приготовления окончилось и СВЧ-печь выключилась, не нужно сразу открывать крышку и доставать овощи с кастрюли — дайте некоторое время им «устояться». Это видно даже визуально: после приготовления картофель и морковь имеют гладкую поверхность, а после того, как овощи устоятся около 5 минут и дойдут под крышкой в посуде, шкурка на поверхности овощей становится морщинистой — это явный признак того, что овощи сварены в микроволновке правильно и готовы к нарезке в салат оливье.

Как сварить очищенные и нарезанные овощи в микроволновке

Если варите нарезанные овощи в микроволновке — они по вкусу будет похожи на овощи, приготовленные в пароварке.

Овощи в микроволновке можно отварить в уже нарезанном состоянии. Для этого моем и чистим необходимое количество картофеля и моркови, после чего нарезаем кубиками как на салат. Кладем в посуду для микроволновой печи с крышкой или в полиэтиленовый пакет, также овощи можно завернуть в пищевую пленку. К нарезанным овощам добавьте пару столовых ложек воды, чтобы после приготовления в микроволновой печи овощи не получились сухими.

Важный момент — если варите овощи в микроволновке в пакете или пищевой пленке, вам нужно сделать сверху несколько надрезов в них, это нужно для выхода образующегося в процессе варки пара.

Время варки нарезанных овощей:

  • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 5-6 минут.

Приготовление оливье

далее процесс приготовления салата Оливье не отличается от обычного — пока варятся овощи в микроволновой печи, вы нарезаете огурцы и колбасу на салат, после приготовления овощей дайте им остыть и также добавьте нарезанные овощи к остальным ингредиентам салата. Добавляете зеленый горошек, заправляете майонезом и салат готов.

Видео: Оливье за 20 минут — как быстро приготовить салат, если варить овощи в микроволновке

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Запеченные овощи в духовке – самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.
  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.
  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.
  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.
  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Ссылка на основную публикацию