Овощной сок: рецепты приготовления напитка на зиму в домашних условиях, польза и вред для похудения

Овощные соки

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

  1. Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
  2. Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
  3. Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Овощные соки для похудения

Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.

Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

  1. Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
  2. Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
  3. Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.

Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.

Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.

Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.

Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.

Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус.

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Овощные соки: польза, похудение и предостережения

Начну с вопроса: «Сколько жидкости вы пьете за день, и какая она?». Уверен, что очень многие люди ответят, что ежедневное их питье представлено в качестве кофе, чая, в лучшем случае, негазированной воды. А соки вы употребляете?

Речь идет не о магазинных продуктах, нет, это – овощные соки, которые легко готовятся дома, несут огромную пользу для организма. Вот об их видах, пользе и самых популярных рецептах давайте и поговорим сегодня.

Соки из овощей и похудение: какая связь?

Многие знают, что обильное питье – атрибут любого режима коррекции питания. Но жидкости, которые рекомендовано употреблять в процессе похудения, – это не только негазированная вода.

Можно и нужно также пить фреши из овощей – настоящий кладезь витаминов и минералов. Но не скажу, что они не имеют противопоказаний, об этом чуть позже.

Применение соков для похудения возрастает с каждым днем, ведь, как твердят диетологи, они способствуют сжиганию жира. Доктора, со своей точки обзора, рекомендуют их прием в целях профилактики многих заболеваний.

Действительно ли так легко получить стройное тело и здоровье, приготовив напиток? – Давайте развивать тему в комментариях, а пока поговорим подробно о влиянии фрешей.

Напитки из овощей: как воздействуют на организм

Польза фрешей значительна не только для снижения веса, но и для общего состояния организма, поскольку они имеют следующие свойства:

  1. Слабительное – проводят очистку кишечника от газов и вредных веществ, а организм избавляют от токсинов. При регулярном употреблении заметны уменьшение объема живота и здоровый цвет лица.
  2. Мочегонное – способствуют выведению жидкости, в итоге избавляют от отеков.
  3. Витаминизированное – обогащают организм полезными микроэлементами, ведь во время диеты мы ощущаем нехватку подобных веществ.
  4. Ускоряющее обменные процессы – положительно воздействует на обмен веществ и приводит его в норму.
  5. Подавляющее аппетит – стакан напитка помогает устранить чувство голода, без получения ненужных калорий.

Предостережения по употреблению

Несмотря на пользу, вред от таких соков также возможен, поэтому знакомимся с основными предостережениями:

  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея.

Важно! Конечно, все противопоказания требуют консультации с доктором – возможно ли в том или ином случае пить овощные фреши. Ведь некоторые из них можно разбавлять с водой, тогда их воздействие будет намного мягче, но опять же – какой пропорции придерживаться – подскажет диетолог.

Отдельно о томатах

Среди распространенных, любимых и доступных соков выделяют томатный. Конечно, многие любят свои помидорчики прямо с грядки, где никакой химии. Мы всю осень трудимся, закатываем урожай в банки и с удовольствием пьем его зимой.

Но так ли это полезно как кажется? В этой сфере мнения борцов за здоровый образ жизни неоднозначны, ведь томат относится к семейству пасленовых, которые негативно влияют на нервную систему, суставы, органы ЖКТ.

Поэтому стоит задуматься – стоит ли тратить свое время на приготовление не такого уж и полезного продукта.

Овощные напитки: дозировка, правила приема, виды

Начну с последнего – виды. И здесь предлагаю рассмотреть два варианта: свежевыжатые и магазинные. Нельзя спорить, что употреблять приобретенное в магазине намного легче и удобнее, так?

Ведь нет необходимости искать продукты, резать, пользоваться прибором для отжима, а потом его еще и мыть… Другое дело – пачка готового продукта, садись и пей.

Но нам же важно, чтобы соки был высокого качества, а повысить жизненный тонус вряд ли поможет магазинный продукт, ведь в процессе промышленной обработки сложно сохранить все полезные вещества.

Читайте также:  Калорийность вареной свеклы: сколько калорий в 100 граммах отварного и сырого овоща, химический состав и БЖУ

Поэтому лучше готовить в домашних условиях , но и здесь присутствуют свои правила:

  • очищайте и нарезайте продукты не заранее, а непосредственно перед приготовлением фреша;
  • ежедневная порция не должна превышать 300 мл, а начинать включать нектары в меню следует с 50 мл;
  • вот как пить сок – идеально, если вы употребите только что приготовленный продукт и не забывайте, что употребить его нужно за полчаса до трапезы;
  • не процеживайте нектары, с мякотью они более полезны;
  • разбавляйте водой пропорционально 1 к 2 или 1:1.

Готовим

Пора переходить к самой интересной части нашей статьи, где я представлю рецепты напитков из овощей, которые способствуют похудению. Для нетерпеливых сразу отмечу, что речь пойдет о свекольных, морковных и капустных напитках.

Кстати, почти в каждом рецепте присутствует сельдерей, он способствует похудению, но не все могут принимать его сок из-за специфического вкуса, а вот в качестве дополнения он незаменим.

Какие соки готовите вы? Не ощущали ли негативных последствий? Или наоборот – что изменилось в организме к лучшему? Давайте развивать тему в комментариях.

Морковный

О том, что морковь богата полезными веществами, сейчас останавливаться не буду, добавлю, что фреш избавляет от изжоги и хорошо бодрит.

Если заготовить овощ на зиму , то соком можно наслаждаться целый год. Но не стоит забывать, что этот оранжевый продукт содержит сахар, поэтому ограничивайте дозировку. Диетологи утверждают, что в 100 г овоща имеется 4,9 г сахара.

Морковный сок со шпинатом, сельдереем и петрушкой

Из компонентов получается целый витаминизированный фреш. Итак, смешайте в таких пропорциях соки:

  • 65 г морковного;
  • 65 г из петрушки;
  • 30 г шпинатного;
  • 16 г напитка из сельдерея.

Перемешайте до однородности и готово!

Морковный фреш с зеленым перцем и шпинатом

Приготовьте вымытые 6 морковок, 3 зеленых перца, по несколько листьев шпината и капусты. Все ингредиенты отправляем в сокоотжим, и – готово.

Кстати, для этих целей очень хорошо подходит шнековая соковыжималка. Узнать ее преимущества вы можете по сcылке

Свекольный

Свекла выводит шлаки, обогащает витаминами. Ее нельзя не включить в меню при диете. Однако, не все ее хорошо переносят. Чтобы легче воспринимать свекольный сок, рекомендуют разбавлять его водой 1:1, либо делать миксы.

Нектар из свеклы и моркови

Возьмите свеклу (2 шт), морковь (3 шт) и сок лимона (1 ст. л). Для начала отожмите овощи, а уже в готовый продукт добавьте сок лимона или лайма.

Напитки из капусты

Диетическая капуста особенно полезна своим содержимым, но получить натуральный нектар не так легко, ведь с 2 кг капусты выйдет лишь 1000 мл жидкости. Поэтому разнообразим сок из этого овоща другими добавками.

Фреш из капусты, помидора и сельдерея

Возьмите 100 г капусты, один помидор и 2 пучка сельдерея. Отжимаем томат и капусту, а затем добавляем измельченный сельдерей.

Капустный напиток с морковкой

Необходимо 6 морковок и четверть вилка капусты. Компоненты пропускаем через соковыжималку и наслаждаемся пользой.

Нектары из овощей, оказывается, принимают не только с пищей, но и вместо нее. Такое направление носит название – сокотерапия. Такая терапия представляет разновидность диеты, когда 2-3 дня в неделю вы пьете лишь выжатые жидкие смеси из овощей. Предложил такое ноу-хау немецкий доктор Ойген Хойн еще в 1951 году.

Поддержал и начал развивать направление целитель из Австралии Рудольф Бройс. Но напомню, что сейчас медицина скептически относится к подобной терапии.

Как думаете – почему? Приходилось ли вам применять лечение или диету соками?

Я знаю человека, который вычистил свой организм соками, и делал он это в течении трех месяцев! Пил только соки. Вот и задумайтесь, соки — это питье или еда? – Жду ответы в комментариях.

Как выбрать сок для похудения: 5 самых действенных напитков, способы употребления и дозировка

Диеты на соках – популярный, вкусный и простой способ избавления от лишнего веса. В свежих напитках сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Большинство соков имеют приятный вкус. Но далеко не все овощи и фрукты подходят для избавления от набранных килограммов. Важно знать, из чего приготовить сок и как его правильно употреблять, чтобы напиток принес пользу и дал ожидаемый эффект.

Содержание:

  • Овощные соки для похудения
    • Сок из сельдерея
    • Томатный сок для похудения
    • Капустный сок
  • Фруктовые соки для похудения
    • Ананасовый сок для похудения
    • Яблочный сок
  • Как приготовить сок для похудения дома

Овощные соки для похудения

Овощи относятся к группе низкокалорийных продуктов. Они доступные и недорогие, часто используются в различных диетах для похудения. Из всех видов овощей можно приготовить сок. Зачастую напиток удобнее брать с собой и употреблять в сыром виде, чем целые плоды или клубни. Польза овощных соков не подвергается сомнению:

  • содержат много витаминов и минералов;
  • обладают мягким слабительным действием, способствуют очищению кишечника;
  • это отличное мочегонное средство, помогающее вывести лишнюю жидкость из организма, избавляющее от отеков;
  • овощные соки хорошо подавляют аппетит (всего 300-400 мл напитка может заменить полноценный прием пищи).

Все эти свойства относятся к натуральным, собственноручно приготовленным напиткам из свежих овощей. В консервированных, пакетированных, разведенных из концентратов соках пользы значительно меньше.

Сок из сельдерея

Сельдерей – уникальное растение, которое лучше всего употреблять в виде сока. Для похудения он уникален тем, что хорошо усваивается, быстро переваривается. Богатый витаминами, минеральными веществами напиток благоприятно скажется на самочувствии, наполнит энергией каждую клеточку организма. Но полезен сок сельдерея не только этим:

  • снимает усталость, сонливость, борется с упадком сил, повышает тонус организма;
  • помогает справиться с запорами;
  • улучшает пищеварение, предотвращает развитие гнилостных процессов;
  • избавляет от мышечной боли после тренировок;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • выводит лишнюю воду из организма.

Стоит учесть, что у сока из сельдерея имеются противопоказания. Не рекомендуют его употреблять в периоды беременности и грудного вскармливания, при заболеваниях пищеварительной системы, варикозном расширении вен, эпилепсии, почечнокаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нельзя употреблять более 100 мл напитка в сутки. В противном случае можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Способы приготовления сока из сельдерея для похудения

Сок можно готовить как из корней, так и их ароматной зелени. Перед использованием продукт тщательно вымыть. Если используется корень, то шкурка удаляется. Сельдерей нарезается кусочками, пропускается через электрическую соковыжималку. При использовании чистого сока сельдерея рекомендуется разделить разрешенную суточную порцию на три приема, выпивать перед основными приемами пищи.

Из зелени готовят смузи. Для этого промытые и обсушенные листья измельчают блендером с небольшим количеством воды или любого овощного напитка. Сельдерей сочетается с соком свеклы, капусты, моркови. Для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств можно добавить в напиток чайную ложку меда. Употребляют смесь однократно.

Томатный сок для похудения

Томатный сок – один из популярнейших овощных напитков. Обладая низкой калорийностью и приятным вкусом, он идеально подходит для похудения. Энергетическая ценность составляет всего 18 ккал на 100 г продукта. При этом сок прекрасно насыщает. Существуют специальные диеты и разгрузочные дни на этом продукте.

Чем полезен томатный сок:

  • содержит серотонин, его еще называют «гормоном радости»;
  • содержит ликопин, предотвращающий возникновение онкологических заболеваний;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • содержит много витаминов, в том числе A и C, которые помогают сохранить красоту кожи и иммунитет.

Похудение с томатным соком проходит легко, комфортно, без плохого настроения и затяжных депрессий. Напиток можно смешивать с сельдереем, морковью, лимоном, перцем.

Противопоказаниями к употреблению томатного сока являются язвенные заболевания пищеварительной системы, гастрит с повышенной кислотностью, индивидуальная непереносимость.

Следует обратить внимание: Соль задерживает жидкость в организме, мешает сжиганию жиров. Поэтому добавлять ее в сок нужно в минимальных количествах, но лучше вовсе отказаться. Улучшить и разнообразить вкус напитка помогут другие специи: корица, разные виды перца, имбирь.

Разгрузочные дни на томатном соке. Вариант 1

Самый простой вариант разгрузочного дня – употребление свежего сока в количестве 2 л. Его нужно разделить на 5 равных порций, употреблять через каждые 1,5-2 часа.

Вариант 2

Более сытный и легкопереносимый вариант разгрузочного дня на томатном соке предполагает употребление и других продуктов, за счет чего голод практически не ощущается.

Меню на один день

Завтрак: 250 мл напитка
Перекус: 30 г твердого сыра
Обед: 250 мл сока, 1 кусочек ржаного хлеба или хлебец с отрубями
Полдник: 250 мл сока
Ужин: 300 мл сока или салат из 300 г помидоров, 1 ч. л. оливкового масла и зелени

Обязательно употребление чистой воды в количестве не менее 1,5 л. Томаты оказывают выраженное мочегонное действие. Важно не допустить обезвоживания клеток.

Капустный сок

Энергетическая ценность сока из белокочанной капусты – всего 22 ккал на 100 мл. Поэтому он также прекрасно подходит для похудения, очищает организм, выводит воду, способствует расщеплению жировых клеток. Овощ доступный, недорогой, имеет приятный вкус, богат витаминами и другими ценными веществами. Особенно ценится продукт за минеральный состав. В нем содержится калий, марганец, железо и хром.

Полезные свойства капустного сока для похудения:

  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает, успокаивает, заживляет слизистые пищеварительной системы;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • обладает ранозаживляющими, восстанавливающими свойствами;
  • улучшает состав крови.

Чтобы получить от напитка максимальную пользу, для приготовления сока используется свежая капуста. Овощ, пролежавший на хранении всю зиму, никакой ценности для организма не несет.

Для похудения сок капусты можно употреблять в чистом виде либо в сочетании с другими овощными соками. Хорошо подходит к капусте морковь, свекла, сельдерей. Капустный сок один из немногих хорошо работает вместе с кисломолочными напитками. Видимых результатов можно добиться, если заменять стаканом сока один прием пищи. Лучше, если это будет ужин.

Противопоказаниями к применению сока и капусты вообще являются воспаления кишечника и почек, повышенное газообразование, индивидуальная непереносимость. Нельзя употреблять капустный сок при заболеваниях поджелудочной железы в период обострения. Максимальное суточное количество – 600 мл.

На заметку: Капустный сок один из немногих хорошо поддается хранению в холодильнике. Но употребить его желательно в течение суток.

Разгрузочный день на кефире и капустном соке

Для проведения разгрузки берут 1 л кефира и 300 мл капустного сока. Перед употреблением смешать 60 мл капустного сока с 200 мл напитка, пить через каждые 2,5-3 часа. Для улучшения вкуса в коктейль добавляют пряности, измельченную зелень укропа, чеснок.

Фруктовые соки для похудения

Фрукты содержат много сахаров, которые переходят в сок. Не все напитки можно употреблять с целью похудения. Некоторые, напротив, ведут к набору веса, поэтому к выбору сока для похудения нужно подходить осторожно. Под запрет попадает виноград, банан, дыня, персик. Груша может привести к нарушению стула, поэтому для избавления от лишнего веса используется редко.

Обладая высокими вкусовыми свойствами, фруктовые соки приносят удовольствие при употреблении, снижают вероятность срыва, подавляют желание съесть что-то жирное, калорийное. При употреблении в умеренном количестве витаминный напиток принесет только пользу.

Ананасовый сок для похудения

Ананас – уникальный продукт, который содержит бромелайн. Это комплекс биологически активных ферментов, которые способствуют расщеплению жира, выведению его из организма и похудению. Именно бромелайн является основой многих БАДов для похудения. Но зачем снабжать организм химическими препаратами, если можно употреблять свежий и натуральный продукт. Сок ананаса оказывает благоприятное действие на организм в целом:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит накопившиеся шлаки;
  • предотвращает тромбоз, атеросклероз, закупоривание сосудов;
  • сок богат витаминами и минеральными веществами;
  • снижает уровень холестерина.

Ананасовый сок содержит серотонин. Он является хорошим антидепрессантом, борется с плохим настроением, улучшает мозговую деятельность.

Не следует пить сок при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Внимание! Сок содержит много кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому рекомендуется его употреблять через трубочку.

Способ употребления ананасового сока

Напиток употребляется в чистом виде либо с другими соками. Гармонично сочетается с морковью, можно добавлять цитрусы. Разрешается проводить разгрузочные дни на соке ананаса (1 л) со свежими овощами (до 1 кг), которые не содержат крахмал: огурцами, помидорами, кабачком, болгарским перцем.

При введении в обычный дневной рацион 200 мл сока уже через месяц можно увидеть снижение веса в среднем на 1-2 кг. Если совмещать употребление напитка с низкокалорийной овощной диетой, результат приятно удивит.

Яблочный сок

Часто используются для похудения и разгрузочных дней свежие яблоки. Но соки из них не менее полезны. Напиток активизирует желчегонные, мочегонные процессы. Энергетическая ценность продукта зависит от сорта, степени зрелости и других факторов. В среднем на 100 мл напитка приходится 40-45 ккал.

Сок из яблок тонизирует организм, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Продукт содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток.

Яблочный сок особенно полезен перед занятием фитнесом. Еще одной особенностью является его универсальность. Именно яблочный сок замечательно сочетается с другими овощами и фруктами. Хорошо сказывается на фигуре ежедневное употребление сока из яблок и ананаса.

Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость. Относительным противопоказанием является сахарный диабет. Людям, имеющим это заболевание, можно употреблять сок только из зеленых яблок.

Разгрузочный день на яблочном соке

Для похудения и очищения организма проводят однодневную диету на чистом яблочном соке. Нужно употреблять напиток по одному стакану через каждые 2 часа. Суточная норма не должна превышать более 2 литров.

Видео: Фреши для похудения: топ-5 самых эффективных

Как приготовить сок для похудения дома

Для приготовления напитков дома используются свежие, тяжелые, сочные овощи и фрукты. Плоды промывают, очищают, нарезают кусочками, пропускают через соковыжималку. Этот способ удобен, если напитка нужно много.

Некоторые соки нужны в небольшом количестве. В этом случае необязательно запускать соковыжималку, можно использовать кухонную терку. Подготовленный продукт измельчают на самой мелкой решетке, стружку отжимают через марлю.

Свежевыжатые соки: витаминно-минеральные коктейли для похудения

Свежевыжатые соки богаты витаминами, минералами и другими веществами, которые делают талию тонкой, кожу сияющей, а иммунитет крепким. Но во время их употребления нужно учитывать потенциальный вред: аллергия, пищеварительные расстройства, обострение существующих болезней. Но если сравнивать натуральные фреши с магазинными, то преимущество на стороне первых.

Рецепты свежевыжатых соков при похудении простые в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Они оздоравливают микрофлору кишечника, очищают организм, нормализуют стул и ускоряют снижение веса. А благодаря недельной программе похудения на соках можно избавиться максимум от 4-5 кг.

В чем польза и вред соков: свежевыжатых, вареных, из магазина

Пакетированные соки из магазина – это не лучший продукт для человека, который ведет здоровый образ жизни. Этот напиток может быть вкусным, но пользы в нем минимум. Его нужно правильно выбрать, поэтому стоит обращать внимание на этикетку. Если на ней указано «прямого отжима» или «восстановленный», то такой сок считается наиболее безопасным, так как содержит минимальное количество химических добавок (ароматизаторы, консерваторы, усилители вкуса и т.д.). Он меньше всего подвергается термообработке, но витаминов в его составе немного.

Нектар содержит от 25 до 50% натурального фруктового или овощного концентрата. От 50 до 75% составляет вода, лимонная кислота и сахар.

Еще худший вариант при похудении – это морс, в котором менее 15% фруктового концентрата. А процент содержания химических компонентов в нем высокий.

Внимание! Стакан пакетированного сока из апельсина содержит 6 ч. л. сахара. При регулярном его употреблении повышается риск сахарного диабета.

Домашние консервированные соки лучше покупных, но не сохраняют те полезные свойства, которыми обладают свежевыжатые. После обработки в них остается определенное количество витаминов и много минералов.

Свежевыжатые соки – это лучший вариант при похудении. Они содержат много полезных веществ, которые легче усваиваются, чем из твердых продуктов. При регулярном употреблении фреши помогают поддержать здоровье на высоком уровне и сжечь лишние килограммы.

Соки с зеленью – это эффективный продукт в борьбе с лишним весом. Их включают в диетическое меню, так как они содержат минимум калорий, ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Фреши содержат клетчатку, которая смещает баланс в сторону преобладания полезных бактерий над болезнетворными. Первые доставляют клеткам важные минералы, а последние – выделяют токсины и отравляют организм.

Читайте также:  Морковь «Самсон» (20 фото): описание и урожайность сорта, характеристика семян, отзывы

Готовить соки из свежих фруктов и овощей при похудении предпочтительнее, потому что они не перегружают органы ЖКТ и очищают различные органы (кишечник, печень, суставы). Они уменьшают вязкость крови, что позволяет заменять ими лекарства (например, Аспирин) при простуде или тромбозе. Но по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые соки (банановый, виноградный, ананасовый) содержат много сахара, который нарушает микрофлору ЖКТ, вызывает расстройства пищеварения и увеличение веса. Поэтому нужно контролировать количество напитков из сладких фруктов, ягод или заменить их овощными.

Фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. Чтобы этого избежать, нужно пить сок через трубочку, полоскать рот или разводить его водой.

Свежевыжатые соки противопоказаны при тяжелых заболеваниях пищеварительных органов, печени или почек. Некоторые их компоненты могут вызвать аллергию.

Выбираем самый низкокалорийный вариант для худеющих

Специалисты по питанию утверждают, что самый низкокалорийный сок – это огуречный. Они советуют его употреблять при похудении, так как в 100 г напитка всего 14 ккал. Он отлично утоляет жажду, выводит токсины, лишнюю жидкость, очищает организм от песка и небольших конкрементов.

Второй по калорийности – кабачковый свежевыжатый фреш, пищевая ценность которого составляет 20 ккал/100 г. Он обладает диуретическим эффектом, выводит вредный холестерин, устраняет отеки, очищает.

Интересно! Такую же калорийность (20 ккал) имеет сок помидоров. Он улучшает метаболизм, ускоряет похудение, предупреждает атеросклероз и онкологические патологии.

Топ-20 рецептов овощных и фруктовых соков

Известно много рецептов свежевыжатых соков, которые можно пить при похудении. Овощные и фруктовые фреши легко приготовить самостоятельно, главное – выбрать качественные натуральные продукты. Также стоит обзавестись соковыжималкой, блендером или теркой.

Технология приготовления соков для похудения в домашних условиях немного отличается. Поэтому важно тщательно изучить рецепты и следовать им.

Свежевыжатый фреш из сельдерея нормализует обменные процессы, способствует похудению.

  1. Помойте и осушите бумажными полотенцами стебель сельдерея.
  2. Измельчите через соковыжималку или перетрите овощ на терке.
  3. Из мякоти отожмите сок через марлю.

Второй вариант приготовления удобнее, так как за раз можно выпить не более 3 ч. л. до трапезы.

Это интересно! Сельдерей имеет специфический вкус, который можно разбавить соком цитрусовых, медом или арбузом.

Свежевыжатый сок помидора активирует метаболизм, ускоряет вывод жидкости из тканей, снижает аппетит.

  1. Помойте томаты, удалите попки, сделайте надрезы в форме креста.
  2. Обдайте кипятком, потом снимите кожицу.
  3. Измельчите овощ, прокрутите блендером или перетрите на терке.
  4. Перелейте в банку, когда мякоть осядет на дно, процедите его через марлю.

При похудении томатный фреш можно дополнить небольшим количеством специй или соевого соуса.

Свежевыжатый сок свеклы очищает от продуктов распада, улучшает работу кишечника, способствует сжиганию жира.

  1. Помойте продолговатую ярко-красную свеклу, срежьте верхушку.
  2. Измельчите корнеплод любым из способов: соковыжималка, блендер, терка.
  3. Выжмите сок через марлю.

Оставьте напиток на 2 часа, чтобы нейтрализовались вредные вещества. При похудении можно выпить до 50 мл сока однократно.

Фреш из листьев алоэ помогает очистить организм от остатков пищи, токсинов, шлаков, уменьшает вес, облегчает расщепление тяжелой пищи. Сделайте его по такому рецепту:

  1. Срежьте листья (трехлетнее растение), положите их в холодильник на 14 дней.
  2. Затем помойте алоэ, измельчите ножом, отожмите.
  3. Томите жидкость на паровой бане 3 минуты, потом пейте.

Употребляйте при похудении 1 ч. л. за полчаса до трапезы трижды за сутки.

Важно! Низкокалорийный свежевыжатый сок из капусты нормализует функции органов ЖКТ, очищает организм, но иногда вызывает метеоризм.

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Пропустите через соковыжималку или прокрутите блендером на высокой скорости.
  3. Массу из блендера выложите на марлю и отожмите сок.

При похудении пейте по 2 стакана за сутки. Можно сочетать с морковным соком.

Худеть поможет свежевыжатый тыквенный сок, который ускоряет вывод лишней жидкости, чистит кишечник, помогает избавиться от запора. Готовят его по такому рецепту:

  1. Очистите, нарежьте кубиками кусок тыквы.
  2. Отварите ее до мягкости на слабом огне.
  3. Измельчите блендером, перетрите через сито.

Пейте при похудении 200 мл утром натощак или на полдник.

Имбирь укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение, обладает жиросжигающими свойствами.

  1. Измельчите корень имбиря и ½ лимона, бросьте в кастрюлю, из второй половинки выжмите сок.
  2. Залейте 1 л кипятка, оставьте на 10 минут.

Свежевыжатый сок раздражает слизистую рту и пищеварительных органов, поэтому его разводят водой. При похудении его сочетают с разными цитрусовыми.

Если вы хотите активировать обмен веществ, избавиться от запоров, то приготовьте фреш из картошки. Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Перетрите очищенный картофель через терку.
  2. Отожмите жидкость.

При похудении его можно смешать с морковным.

Свежевыжатый сок моркови рекомендуется дополнить оливковым маслом, чтобы облегчить его усвоение.

  1. Нарежьте 1 кг моркови.
  2. Измельчите в блендере до образования пюре, добавьте около 500 мл теплой воды. Оставьте на 20 минут, потом пропустите через сито.

При похудении нельзя пить более 2 стаканов напитка из моркови, иначе возникнет тошнота, головная боль. Можно сочетать его с апельсиновым или яблочным.

При регулярном употреблении сока редьки улучшается общее состояние, а фигура становится более стройной.

Готовят фреш из редьки по такому рецепту:

  1. Помойте 10 кг черной редьки, срежьте все порченные места.
  2. Пропустите овощ через соковыжималку.

При похудении пейте около 500 мл сока за сутки, разбавив его водой (1:3).

Кабачковый свежевыжатый сок готовят по такому рецепту:

  1. Удалите шкурки и семечки из плода.
  2. Измельчите любым из способов.
  3. Выжмите сок.

Дополнить напиток можно измельченным чесноком или другим фрешом. При похудении пейте по 200 мл перед обедом.

Рецепт приготовления огуречного напитка:

  1. Очистите несколько огурцов от кожицы, удалите плодоножки, нарежьте кубиками.
  2. Прокрутите блендером.
  3. Перетрите через сито.

Пейте при похудении по 100 мл дважды за сутки.

Важно! Свежевыжатый сок петрушки содержит минимум калорий, богат на грубые пищевые волокна, ускоряет метаболизм и вывод лишней жидкости.

Рецепт приготовления фреша из петрушки и огурца:

  1. Очистите огурец от шкурки, нарежьте кубиками. Помойте зелень, нашинкуйте ножом.
  2. Бросьте компоненты в чашу, измельчите блендером, отожмите.

При похудении фреш из петрушки можно сочетать с другими овощами или зеленью.

Лимонный сок готовят таким способом:

  1. Помойте, разрежьте 2 лимона, выжмите сок.
  2. Разведите нектар водой в пропорции 1:3.

При похудении для снижения концентрации напитка используют морковный, яблочный сок или слабый зеленый чай. За сутки можно выпить до 50 мл фреша.

Грейпфрутовый сок делают по такому рецепту:

  1. Разрежьте плоды пополам.
  2. Выдавите жидкость через соковыжималку или вручную.

Внимание! Пейте сок цитрусовых через трубочку, так как он разрушает зубную эмаль.

Пошаговый рецепт яблочного свежевыжатого сока:

  1. Помойте, очистите яблоко, вырежьте сердцевину.
  2. Выдавите сок через соковыжималку.

Также можно разрезать плод пополам и отжать жидкость через цитрусовую соковыжималку.

При похудении гранатовый свежевыжатый сок сочетают с фрешом из моркови или свеклы. Пьют его по 100 мл дважды за сутки перед трапезой.

Ананасовый фреш лучше пить с мякотью, так как она богата на ферменты, которые сжигают жировые клетки.

  1. Очистите ананас, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Измельчите.
  3. Добавьте ¼ от получившегося объема теплой кипяченой воды.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для организма и не только при похудении.

  1. Помойте ягоды, подсушите.
  2. Измельчите блендером.
  3. Перетрите массу через сито.

Дополните напиток медом, так как он получается горьким. При похудении калину сочетают с соками из сладких фруктов (груша, яблоко и т.д.).

Фреш арбуза готовят его по такому рецепту:

  1. Помойте кусочек арбуза, удалите кожуру и семена.
  2. Взбейте блендером кусочки мякоти.

Пейте при похудении в чистом виде по 4 стакана за сутки.

Соковая диета на неделю: что подходит, как проводить

Детокс-диета на неделю позволяет очистить организм, нормализовать пищеварение, стул, ускорить расщепление жировых клеток, сократить объемы тела. Проводить ее рекомендуется в летне-осенний период, когда доступны многие фрукты и овощи.

Принципы соковой системы похудения:

  1. Готовьте напиток перед употреблением.
  2. Мякоть оставляйте в фреше, так как в ней много клетчатки.
  3. Разбавляйте соки негазированной водой (1:2).
  4. Употребляйте больше овощных фрешов, чем фруктовых и ягодных, ведь последние богаты на сахар.

Важно! Рацион при похудении должен быть разнообразным, поэтому рекомендуется смешивать разные соки.

Согласно диете, нужно выпивать 8-10 стаканов фреша за сутки. Выбор компонентов для напитка происходит по такой схеме:

  1. 1 день – яблочный, ананасовый, морковный (один компонент или их смесь).
  2. 2 день – из темного винограда.
  3. 3 день – из любых фруктов.
  4. 4 день – овощной на выбор.
  5. 5 день – яблочный, ананасовый или морковный.
  6. 6 день – из темного винограда.
  7. 7 день – из любых фруктов.

При похудении можно есть аналогичные фрукты или овощи в свежем виде.

Недельная диета позволяет избавиться от 4-6 кг веса. Если после похудения правильно питаться и устраивать разгрузочные дни дважды в неделю, то через месяц вы потеряете 7 кг.

Мнения диетологов

Специалисты по питанию утверждают, что употреблять свежевыжатые соки при похудении нужно правильно:

  1. Оставляйте мякоть в напитке, так как она утоляет голод, очищает кишечник, нормализует его моторику и т.д.
  2. Пейте больше овощных коктейлей, чем фруктовых или ягодных.
  3. Употребляйте фруктовый сок после интенсивных занятий спортом, тяжелой работы или вместо любой сладости.
  4. Дополняйте фреши отрубями, водорослями, зеленью, чтобы повысить их питательность. За день можно выпить стакан такого напитка.
  5. Пейте свежевыжатые соки на протяжении 10-15 минут после готовки.
  6. Употребляйте нектары после трапезы или в перерыве между едой.
  7. Разводите фруктовые или овощные концентраты водой.

Перед соковой диетой нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Наталья Герасимова, врач-диетолог

Опытный диетолог утверждает, что похудеть на одних фруктовых соках не получится. При постоянном их употреблении активируется выработка инсулина и синтез жировых клеток. Это приводит к увеличению жировой прослойки. Лишний вес теряется за счет мышечной ткани. При длительном питании по такой схеме повышается риск нарушения обмена веществ и сахарного диабета.

Михаил Гаврилов, врач

Психотерапевт и автор собственной методики коррекции пищевого поведения, а также снижения веса советует всегда разводить фреши водой. Фруктовые концентраты, особенно на основе цитрусовых или капусты, раздражают слизистые пищеварительного тракта, поэтому вода составляет от половины получившегося сока.

Точные пропорции зависят от кислотности желудочного сока, функциональности ЖКТ и самого основного ингредиента. Например, напиток из персиков или абрикосов намного мягче, поэтому количество воды меньше половины его объема.

Екатерина Стрельникова, врач-диетолог

По мнению диетолога, одни соки не помогут очистить организм от токсинов. Вредные накопления, которые находятся в жировой ткани, фреши никак не выведут, для этого нужно правильно питаться. Но если регулярно употреблять овощные и фруктовые соки, есть здоровую пищу, следить за балансом белков, жиров и углеводов, а также вести активный образ жизни, то скорое похудение и очищение организма гарантировано.

Полезное видео

Основные выводы

Свежевыжатые соки при похудении принесут пользу при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Выпивайте больше овощных соков, чем фруктовых или ягодных.
  2. Разводите напитки водой, так как они портят зубную эмаль и раздражают слизистую ЖКТ.
  3. Оставляйте мякоть в фрешах, так как в ней много полезной клетчатки.
  4. Пейте свежевыжатый сок межу приемами пищи или после него.
  5. Выпивайте его в течение 10-15 минут после приготовления.
  6. Чтобы ускорить похудение, сочетайте соки со здоровой пищей.
  7. Не пейте фреши при наличии противопоказаний (болезни ЖКТ, почек, аллергия и т.д.).

При похудении пользу принесет только свежевыжатый, а не пакетированный сок. Если вам удалось похудеть на фрешах, то расскажите о своем опыте, а также делитесь интересными рецептами в комментариях.

Невероятные овощные соки для похудения

Многие диетологи сходятся во мнении, что лучше всего использовать соки для похудения не как диету, а как составляющую здорового сбалансированного питания.

Здоровое питание

Интересно, Вы любите овощи? Или нет? И вот еще интересный вопрос по ходу возникает … А в каком виде Вы любите их есть больше всего? Да, здесь ответом может быть множество. Но в виде сока есть зелень предпочитают пока немногие. Но интерес к теме «овощные соки» растет с каждым днем. И все потому, что они очень эффективные в сжигании лишних килограммов. Но, … овощные соки для похудения могут бы супер эффективными в профилактике различных серьезных заболеваний.

Именно по этой причине они стали неотъемлемой частью здорового питания. Но если уж мы говорим о фигуре, то некоторые из них просто феноменальны. Единственным, что остается за кадром пока это — как делать эти невероятные овощные соки для похудения.

Сейчас мы предлагаем Вам ознакомиться с тем, с чего все же начать делать эти соки для того, чтобы получить идеальную фигуру.

Как Делать Невероятные Овощные Соки Для Похудения

1. Начните узнавать больше.

Да это то с чего начали и мы. Когда я впервые услышал о том, что можно делать овощные зеленые соки я даже, наверное, не поверил.

Интересно, Вы любите читать любую информацию о мировых звездах кино, музыки, спортсменах и других людях мирового уровня?

Если да, то знайте, они очень любят делать их любимые овощные соки для похудения. Для них это самый верный и самый здоровый способ похудеть. Да и по времени это может быть самым быстым способом.

Неудивительно, что многие люди переходят на диеты основанные на соках. Ведь, все больше голливудских звезд стараются вести здоровый образ жизни. Наряду со спортом, диетами и детокс-программами они стали использовать зеленые соки и зеленые смузи.

Также эти звезды рассказывали в интервью о том, что зеленые соки прекрасно чистят организм, от них стопроцентно худеешь и получаешь заряд бодрости на весь день.

Впервые о зеленых соках узнали в 1984 году, когда Сусана Белен, эксперт в терапии соками, и ее дочь Сьюзен Ломбарди основали профилактический центр. Своих клиенток они заставляли выпивать стакан зеленого сока днем и съедать тарелку зеленого супа вечером. Они были приготовлены из овощей и фруктов зеленого цвета: огурца, шпината, салата ромена, сельдерея, петрушки и зеленых яблок. Результат не заставил себя ждать: за неделю они теряли минимум 6 килограммов.

Сейчас диетологи говорят о том, что эффективными зеленые блюда и напитки являются потому, что эти растения богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С. Они прекрасно очищают организм, выводят шлаки, улучшают метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.

Многие диетологи сходятся во мнении, что лучше всего использовать соки для похудения не как диету, а как составляющую здорового сбалансированного питания. Правила совсем не трудны. Просто нужно приготовить 1 — 2 сока в день.

Но, конечно, все это будет именно так при условии здоровой пищи. Никакого фаст-фуда, джанк-фуда, еда должна быть свежей, вкусной и полезной. Конечно, потеря веса будет постепенной, но вместе с тем и здоровой, а соблюдение здорового рациона — это путь к тому, чтобы забыть о диетах. Ведь они просто станут не нужны!

Выбор сока для похудения в таком случае широк. Во-первых, нужно узнать мнение врача. Во-вторых, руководствоваться собственным вкусом. Так, например, капустный сок отлично способствует похудению, но еще и брожению, так что на ночь его пить не нужно.

Свекольный сок не стоит пить в чистом виде — он действует на кишечник раздражительно. Но при всем этом польза свекольного сока огромна — он помогает наладить работу печени и нормализует жировой обмен. Его можно разбавить другим соком или водой. Фруктовые соки так же полезны. Выбор — за вами.

Итак, второе, что Вам нужно взять на заметку, если Вы уже решили попробовать овощные соки для похудения, это …

2. Выберите правильно соковыжималку.

Как гласит выражение «В здоровом теле – здоровый дух». И для поддержания здоровья на должном уровне люди во все времена употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. В сумасшедшем жизненном ритме современного мира не всегда найдется время для приготовления полезного овощного салата или легкого блюда из свежих фруктов.

Поэтому практичные люди XXI века долгой готовке предпочитают стакан свежевыжатого сока. Вкусно и быстро, а главное полезно. В связи с такими предпочтениями многие задумываются о том, как выбрать хорошую соковыжималку.

Сейчас на картинках выше представлены самые универсальные и ходовые — шнековая (слева) и центрефужная (справа). Как первые сначала измельчают фрукт, как на терке, а затем отделяют мякоть от выделившегося сока. Принцип работы шнековых соковыжималок слегка напоминает принцип действия мясорубки.

Читайте также:  Томат «Палка» (11 фото): характеристика, описание и урожайность колоновидного сорта помидор, отзывы

Внутри прибора расположен мощный винтовой вал (шнек), за счет вращения которого и происходит выжимка сока. Шнековые соковыжималки имеют ряд преимуществ.

Шнековые соковыжималки универсальны – могут использоваться для получения сока из любых фруктов, ягод и овощей, способны измельчать и давить зелень и даже получать сок из проростков пшеницы. Здесь можно сказать так — на сколько у Вас будет работать фантазия.

Шнековая соковыжималка помогает сократить количество отходов. Ведь эти соковыжималки действительно выдавливают сок, а не просто отделяют его от тертой мякоти. Следовательно, жмыха остается меньше!

Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты – иначе невозможно отделить сок от измельченной мякоти. Вследствие этого прибор нагревается, а сок, находящийся в нем, окисляется, теряет витамины и микроэлементы. У шнековой соковыжималки таких недостатков нет.

Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, осуществляемый при этом так называемый «бережный отжим» происходит без нагревания. Специалисты подсчитали, в соке, полученном при помощи шнековой соковыжималки, сохраняется в 6 раз больше витаминов по сравнению с соками, сделанными центрифужными моделями.

3. Запаситесь терпением.

Почему терпением спросите вы? А все потому, что выбрав соковыжималку и посмотрев большинство рецептов, все равно первый блин как всегда комом. Мы открываем холодильник и у нас как всегда не хватает ингредиентов. Мы начинаем выдумывать свои рецепты и получаем не самый вкусный напиток.

Мы начинали точно так же. Иногда, кажется, просто вылил бы эту мерзкую смесь в унитаз. Но зная то, что фруктовые и овощные соки — источники витаминов и минералов… И что употребление свежевыжатого сока каждый день даст Вам дополнительную энергию. Он сделает кожу и волосы здоровыми и красивыми, а также предоставит возможность съесть много фруктов и овощей, выпив всего один стакан сока. Мы снова подходим к соковыжималке и думаем — как сделать правильно сок.

Рекомендации:

а. Сделайте для начала самый базовый рецепт. Просто попробуйте выжать сок из одного какого-то фрукта или овоща. Любой фрукт является хорошим выбором для приготовления сока.

  • Попробуйте приготовить сок из киви, клубники, граната, манго, папайи, абрикос, персика, и так далее.
  • Выбирайте сезонные фрукты, особенно те, которые Вы вырастили сами в Вашей местности. Они содержат больше витаминов и обычно имеют лучший вкус. Покупайте фрукты на фермерском рынке, там Вы сможете найти свежие, сезонные фрукты, выращенные в местных условиях.
  • Отдавайте предпочтение органическим фруктам. Когда Вы готовите сок из фрукта, который был обработан пестицидами и другими химическими веществами, вы употребляете эти химические вещества в организм вместе с соком. Приобретайте только органические фрукты на рынке или в магазине, в отделе органических продуктов.

б. Добавьте больше простых овощей и зелени.

Многие люди отдают предпочтение овощам, как прекрасной основе для сока.

Овощи имеют низкое содержание сахара, поэтому овощной сок не вызывает повышения уровня сахара в крови, а также не способствует увеличению веса, а это как раз то, что нам нужно сегодня. Любой овощ можно есть в сыром виде, также можно употреблять его и как сок.

  • Даже если вы не любите есть овощи, вам может понравиться их употребление в виде сока. Овощные соки имеют тонкий аромат, отличающийся от вкуса целого овоща. Попробуйте сок из шпината, капусты, брокколи и других зеленых листовых овощей.
  • Сочетая овощи с фруктами, вы приготовите сладкий напиток, который не будет иметь вкуса овощей. Некоторые овощи, такие как морковь и красный перец, имеют естественную сладость, поэтому соки из них очень вкусные.

в. Добавьте травы, семена или орехи.

Добавление различных трав в сок, создает тончайший аромат и обеспечивает дополнительную пищевую ценность. Полезные вещества, содержащиеся в семенах и орехах, придают соку более ароматный и насыщенный вкус.

  • Попробуйте добавить свежий аромат, используя листья мяты, мелиссы или розмарина. Если Вы можете добавить это в чай, Вы можете добавить это и в сок. Просто убедитесь, что вы используете свежие травы, так как сушеные травы не содержат необходимые для сока вещества.
  • Пророщенная пшеница пользуется популярностью у многих любителей сока.
  • Орехи кешью, миндаль, семена льна, семена подсолнечника и многие другие семена, и орехи являются хорошим выбором для приготовления сока. Используйте очищенные орехи и семена.

г. Используйте специи.

Специи просто великолепно работают над сжиганием лишних калорий. Знаете ли Вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.

Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт, диабет, болезни суставов и помогает омолодить организм естественно.

  • Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.
  • Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией.
  • Перец чили, тмин, кориандр, корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.
  • Мускатный орех, лавровый лист, шафран оказывают успокаивающее действие.
  • Чеснок, горчица, боярышник, цикорий невероятно полезны для сердца.
  • Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.
  • Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.
  • Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию.

4. Поделитесь своими рецептами со всей семьей

Да, не все члены Вашей семьи могут понять это сразу. Им будет даже интересно, а чем же все это закончится…

Но когда Вы, например, в субботу с утра подадите свежий вкусный фреш своему мужу, жене или детям, они поймут что это такое и, возможно, вскоре будут помогать Вам искать все новые рецепты и сочетания. Только для начала не делайте для них слишком сложных сочетаний.

Давайте вспомним, как дети любят сок из моркови с яблоком. Да этот сок будет отличным началом для любого. А если еще и вспомнить, что рецепт этого сока является основой терапии раковых заболеваний доктора Герсона, то этот сок можно считать основой основ.

Да и на цвет и на вкус он очень приятен.

Вот и этот простой рецепт №1:

  • морковь — 5 шт
  • яблоко зеленое — 1шт.

Просто помойте все аккуратно и выжмите в своей соковыжималке.

Если Вы добавите немного зелени к этому сочетанию и специй, у Вас может получиться отличный сок для похудения и очищения организма.

Рецепт №2 от блога Футтолайф:

  • 1 пучок петрушки;
  • 2 яблока;
  • 5 морковок;
  • 2 огурца;
  • 1 ветка брокколи.

Способ приготовления: Пропустите все ингредиенты через соковыжималку и сразу же наслаждайтесь. Соки из пять различных фруктов и овощей смешаются, чтобы дать вам супер силу.

Кстати, обратите внимание на действие каждого из соков в этом общем сочетании на организм:

  • Яблочный сок снизит уровень холестерина и улучшает работу мозга.
  • Морковный сок снизит кровяное давление, риск анемии, очистит печень, а также поможет избежать сердечных заболеваний;
  • Огуречный сок облегчит протекания артрита, поможет справиться с такими болезнями, как псориаз и экзема, благотворно повлияет на работу желудка и кишечника, регулирует водный баланс организма;
  • Сок петрушки устранит неприятный запах изо рта (который является интоксикации толстого кишечника), а так же это отличный энергетик;
  • Сок брокколи нормализует уровень эстрогена и снизит вероятность рака молочной железы.

Держите еще рецепт №3 очищающего сока от Алины и её Wellnes блога Thinking Creature.

Ингредиенты:

3 огурца, очищенных, если не органик
3 стебелька сельдерея
5 листьев салата
2 моркови, очищенные и порезанные вдоль
1 — 2 см кусочек имбиря

Способ приготовления: пропустите все ингредиенты через соковыжималку (если есть, то шнековую) и наслаждайтесь (больше здоровьем, чем вкусом) …

Вывод

Теперь у Вас есть полный план действий, все 4 этапа, чтобы приготовить действительно вкусные и полезные овощные соки для похудения и не только. Мы верим, что уже в самое ближайшее время Вы сможете сделать зеленые соки всей вашей семье.

А вообще цель этой статьи — дать знать Вам, что сок это верный путь в получении наилучших результатов в похудении. и это совсем несложно. Просто добавьте 300 — 500 мл сока каждый день и Вы уже заметите большие результаты. Начните с несложных рецептов. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рецепты соков для похудения

Для эффективного похудения важно ускорить в организме процесс обмена веществ. Это удается достичь благодаря соблюдению жесткого низкокалорийного рациона, однако в большинстве случаев такие диеты приносят серьезный вред организму. По словам многих диетологов, хорошей альтернативой жестким диетическим методикам является употребление соков, ведь они не только способствуют снижению веса, но и обогащают организм множеством витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

Польза свежевыжатых соков

Известно множество рецептов соков для похудения, приготовленных в домашних условиях. Самыми эффективными в целях снижения веса считаются соки таких овощей, фруктов и растений, как сельдерей, свекла, капуста, томаты, огурцы, тыква, баклажаны, арбуз, яблоки, алоэ, лимон, апельсин, грейпфрут, картофель, морковь.

Чтобы получить максимум пользы и эффекта от диетических напитков, следует включать в рецепты свежевыжатые соки для похудения, в этих целях не рекомендуется использоваться магазинный продукт. Свежевыжатые соки не только обогащают человеческий организм полезными веществами, но и хорошо очищают его от шлаков. Для достижения более высокого эффекта можно в одном напитке сочетать несколько соков.

Рецепты овощных соков для похудения давно пользуются популярностью в диетологии, их также применяют и для улучшения состояния здоровья, ведь известно, что многие овощи, фрукты и растения обладают целебными свойствами при лечении серьезных заболеваний.

Из сельдерея

Это растение обладает мочегонным действием, благодаря чему его употребление способствует выведению излишков жидкости из организма. Если пить сок сельдерея, можно снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет. В составе жидкости, содержащейся в стеблях и листьях сельдерея, присутствует кальций, магний, щавелевая кислота, картин и витамины.

Можете использовать такой рецепт сока из сельдерея для похудения:

1. Свежие сочные стебли сельдерея помойте, измельчите ножом, сложите в марлю и хорошо отожмите.

2. Три раза в день необходимо принимать по 3 ст. л. этой зеленой полезной жидкости за полчаса до еды.

Для приготовления напитка, наделенного диетическими и целебными свойствами, сельдерей можно смешивать с другими соками. Он хорошо сочетается с апельсином, арбузом, морковью, огурцом и петрушкой. Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавить чайную ложечку меда.

Из томатов

Томаты выводят лишнюю жидкость из организма и снижают аппетит, именно поэтому этот овощ входит в рацион многих диетических систем питания. При регулярном употреблении этого продукта снижается уровень холестерина и очищается кишечник от шлаков.

Можно использовать для похудения этот рецепт томатного сока:

1. Спелые крупные томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через соковыжималку.

2. Готовый полезный диетический сок перелейте в стакан.

Томатный сок можно сочетать с лимонным и огуречным. Как правило, на основе этого овощного напитка строятся разгрузочные дни. Суточная норма – 1, 2-1, 5 л сока. Если вам не нравится его вкус, можете добавить щепотку соли и перца.

Из картофеля

Сырой картофель является эффективным средством для снижения веса. Однако есть сырой корнеплод очень сложно, под силу это единицам, поэтому используется сок, полученный из клубней картофеля.

Чтобы приготовить по этому рецепту картофельный сок для похудения, придерживайтесь такой простой схемы:

1. Клубни картофеля помойте, нарежьте небольшими кусочками и поместите в соковыжималку и включите прибор.

2. Когда процесс работы соковыжималки будет завершен, перелейте жидкость в стакан и отфильтруйте ее.

Для достижения высоких результатов в похудении этот продукт следует употреблять в количестве одного стакана 2 раза в день на протяжении двух недель. Чтобы извлечь из клубней картофеля максимум пользы, пропускайте их через соковыжималку вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится большое количество питательных веществ.

Сырой картофель имеет неприятный слегка горьковатый вкус, поэтому для приготовления диетического напитка его лучше сочетать с морковью или тыквой. Пить картофельный сок следует сразу после пробуждения в количестве 100-150 мл, но не ранее чем за полчаса до утренней трапезы. В период этой соковой диеты важно не переедать, рацион должен состоять преимущественно из свежих овощей и фруктов.

Из свёклы

В диетических целях используется не только корнеплод этого овоща, но и зеленая ботва – наземная часть этого овоща, в которой сосредоточено самое большое количество витаминов и микроэлементов. Сок из корнеплодов свеклы пить в чистом виде не рекомендуется, так как он не только не очень приятный на вкус, но и тяжело переваривается организмом, оказывает на слизистые оболочки желудка и кишечника раздражающее действие. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют для приготовления напитка вместе со свеклой использовать яблоки, тыкву и морковь. Пить свекольный напиток можно и в чистом виде, но предварительно его следует поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы из него улетучились эфирные масла.

Эффективным считается для похудения свекольный сок по этому рецепту:

1. Корнеплод свеклы очистить, нарезать небольшими ломтиками и пропустить через соковыжималку.

2. Процедить полученную жидкость через марлю в стакан, соединить с морковным соком, дать отстояться полчаса и выпить 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. Постепенно количество напитка необходимо довести до 100 мл. Пить каждый раз перед приемом пищи.

Морковь можно заменить огурцами, капустой, тыквой, сельдереем.

Из лимона и меда

Лимон, как и остальные цитрусы, известный своими диетическими свойствами. Пить в чистом виде и особенно натощак этот сок нельзя, так как можно испортить им желудок. Рекомендуется разбавлять его наполовину водой, также можно добавить ложечку меда.

Используйте этот рецепт лимонного сока для похудения:

1. Лимон помойте, разрежьте пополам и руками выдавите из него сок.

2. Разбавьте его водой в соотношении 1:1, добавьте ложечку меда и хорошо размешайте. На один раз приема необходимо использовать стакан такого напитка. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день.

Этот рецепт сока из лимона для похудения можно использовать для приготовления такого диетического напитка на основе других цитрусов – апельсина или грейпфрута. Разбавлять водой апельсиновый и грейпфрутовый сок не нужно и лучше обойтись без добавления меда.

Другие соки для похудения

Пользуются успехом и другие рецепты соков для похудения в домашних условиях:

1. Морковный. Его рекомендуется разбавлять другими соками, так как морковь повышает аппетит. В этих целях подойдут яблоки, петрушка и свекла. Также его можно наполовину разбавить водой. В сутки необходимо выпивать до 1 л такого витаминного напитка.

2. Капустный. Оказывает на организм мощное очищающее действие, однако следует знать, что вначале его употребления может возникать повышенное газообразование. Этот напиток часто применяется при лечении язвы желудка методом сокотерапии.

3. Гранатовый. Этот натуральный напиток улучшает процесс пищеварения и ускоряет метаболизм.

Из алоэ

Алоэ используется народной медициной не только для лечения многих заболеваний, но также и в целях снижения веса.

Если вы имеете избыточную массу тела, вам, возможно, пригодится такой рецепт сока алоэ для похудения, приготовленного в домашних условиях:

1. Перед приготовлением напитка алоэ не поливайте три дня.

2. Срежьте самые крупные мясистые листья, промойте под проточной водой.

3. Из листьев алоэ аккуратно снимите кожицу и пропустите их через мясорубку.

4. Выдавите сок из полученной кашицы через марлю, сложив ее в несколько слоев. Хранить его можно только в холодильнике и не более трех суток.

Приготовленный напиток следует принимать за 15 минут до еды по чайной ложке утром и вечером. Этот напиток эффективный даже при серьезных формах ожирения. Курс приема – одна-две недели.

Выбрав среди всех методов для похудения сокотерапию, для приготовления напитков используйте исключительно натуральные и качественные продукты. Прежде чем приступать к похудению с помощью этого метода, проконсультируйтесь со специалистом, ведь многие овощи, фрукты и растения имеют серьезные противопоказания.

Ссылка на основную публикацию