Пакеты для заморозки овощей: как заморозить овощи в мешках на зиму? Хранение продуктов в вакуумной упаковке

Как заморозить овощи на зиму в пакете

Не допустим, чтобы зимой до вас добрался страшный зверь, авитаминоз. Подготовим хорошие, качественные овощи, ну а чтобы они сохранили все свои свойства на протяжении долгого времени, заморозим их на зиму. Есть несколько способов, как можно это сделать, но, возможно, самый простой и самый эффективный, который я чаще всего использую — это заморозка в пакете. Это делается очень быстро, а потом вы сможете полноценно использовать овощи в своих домашних рецептах.

Почему пакет?

Основная причина, почему замораживать овощи удобнее всего именно в пакете — чисто практичность. Если контейнеры могут быть довольно громоздкими и неудобными, то пакет занимает минимум места, можно уместить в морозильной камере достаточно большие объёмы.

Чтобы не возникло недопонимания, под пакетом подразумевается обычный полиэтиленовый пакет, по типу того, что выдают в магазинах. Можно, конечно, замораживать овощи в специальных вакуумных пакетах, из которых вы откачиваете воздух для большей сохранности, но это отдельная тема, к ней мы обязательно ещё вернёмся. А пока подготовьте обычный пакет и убедитесь в том, что он чистый. Альтернатива — это пакеты на застёжке, очень удобно подходящие для замораживания овощей.

Что можно замораживать?

Ответ простой — замораживать можно всё, что вы только пожелаете, почти без каких-либо ограничений. Кукуруза, свекла, морковь, горошек, баклажаны, грибы, перцы и многое-многое другое, всё поддаётся заморозке в том или ином виде.

Есть совсем немного ограничений — нельзя замораживать редьку, репу и редис. Всё остальное можно.

Кстати, советую посмотреть вот это видео, из него вы узнаете ещё больше информации по данной теме:

Я сначала рассмотрю данный метод на примере овощной смеси, которую делаю лично. Вы тоже можете попробовать именно её, потому что, гарантирую, стоит добавить эту смесь в блюдо — и вы тотчас, какие бы ни были за окном морозы, ощутите в своей тарелке настоящий аромат лета.

Смесь эта состоит из зелени на ваше усмотрение (я обычно предпочитаю укроп, петрушку и кинзу, но вы можете взять то, что нравится вам), а также моркови и болгарского перца.

Как замораживать?

Чтобы подготовить замороженные овощи в пакете, необходимо сделать описанное далее.

  1. Сначала тщательно промойте овощи и почистите их. Зелени после промывания дайте хорошенько высохнуть.
  2. Морковь можно просто натереть на достаточно крупной тёрке, зелень нужно нашинковать, а перец нарезать квадратиками.
  3. Всё, что мы нарезали, мы складываем в пакет и тщательно перемешиваем. Чем лучше перемешаете сейчас, тем равномернее будут ингредиенты в смеси, когдавы будете добавлять её в еду.
  4. Поставьте пакет в морозильную камеру, но пока что не завязывайте его, оставьте открытым.
  5. Подождите, пока овощи немного заморозятся. Необязательно полностью, просто немного подморозятся — и достаточно.
  6. Хорошенько встряхните пакет, после чего плотно завяжите его и уберите обратно в морозилку.

Важные нюансы

Если вы хотите, чтобы заморозка прошла максимально качественно и чтобы у вас не возникло в её итоге никаких проблем, важно учитывать несколько нюансов.

  • Некоторые овощи перед заморозкой нужно бланшировать. Под этим «страшным» словом скрывается всего лишь необходимость сначала быстро окунуть эти овощи в кипяток, а потом ничуть не менее быстро остудить. К овощам, которые нужно так обрабатывать, относятся зелёный горошек, кукуруза, баклажаны, кабачки, брюссельская капуста.
  • Есть овощи, которые, напротив, бланшировать не рекомендуется. Это брокколи, грибы и помидоры (да, мы все знаем, что помидор технически является фруктом, но для простоты будем называть его овощем).
  • Некоторые небольшие овощи можно заморозить целиком, без нарезания. Например, помидоры черри. Но тут есть свой важный нюанс — нужно делать на них несколько проколов. Если их не сделать, то тогда плод, под воздействием температуры, может попросту лопнуть. Кстати, а большие помидоры я предпочитаю замораживать в виде пюре. Хотя принципиальной разницы нет, можно и нарезать, мне просто так удобнее.

Какие ещё могут сочетания?

Конечно, можно морозить все овощи в пакете по отдельности. Но возможны и готовые сочетания, которыми удобно пользоваться в холодные зимние вечера, так как не нужно что-то комбинировать, всё и так готово. Приведу ещё один пример — овощное рагу. Для него вам понадобится:

  • полкило моркови;
  • полкило кабачков;
  • полкило болгарского перца;
  • два початка кукурузы.

Вы промываете и чистите морковь, перец и кабачок (только не снимайте с последнего кожуру), высушиваете. Далее нужно бланшировать кукурузу. Достаточно окунуть снятые с початка зёрна (не замораживайте початок целиком) на минуту или две. Овощи же вы нарезаете кубиками небольшого размера и тщательно смешиваете между собой в пределах одной ёмкости. После чего, всё по классике, помещаете в пакет сначала ненадолго, потом, завязав, вплоть до непосредственного момента зимнего употребления.

Подводим итоги

Вот что нужно помнить, чтобы успешно заморозить овощи в пакете:

  • не забывайте, что некоторые овощи нужно бланшировать, а некоторые не стоит;
  • не завязывайте пакет сразу, дайте овощам немного полежать в холоде;
  • помните, что некоторые овощи (вроде редиса) всё же нельзя замораживать, их придётся покупать весь год в свежем виде;
  • убедитесь, что овощи, замораживаемые целиком, не лопнут от перепада температур.

Как замораживать овощи на зиму?

Еще столетие назад люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с тех пор, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион может быть разнообразным круглый год. Мало того, исследования показывают, что зимой и ранней весной овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые вы видите на прилавках магазинов. Конечно, чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы помимо того, что они должны быть изначально свежими. И на них я сейчас остановлюсь.

Первый нюанс – уделяем внимание упаковке. Те пакетики, в которых вы обычно приносите продукты из супермаркета, для заморозки не годятся (разве что на короткий срок). Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для этой цели, которые не порвутся. В пакете можно заморозить даже бульон или суп, если поставить пакет с супом в жесткий контейнер, а после того, как жидкость замерзнет, вынуть его. Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого вам пригодятся специальные зажимы или специальная липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно использовать и фольгу, только она должна быть толстой (тонкая часто рвется). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.
Все помещенное в морозилку, следует маркировать – помечать, что это за продукт и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не думайте, что вы легко все и так запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно есть в морозилке. У меня для этой цели есть отдельная страница в ежедневнике, где я отмечаю, что лежит у меня в каждой камере морозильника. Помните и о том, что помещать в морозилку слишком много свежих продуктов вредно для тех продуктов, которые там уже находятся, поэтому следите, чтобы за сутки в вашу камеру попадало не больше 1 кг свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

Второй нюанс – учитываем, какие продукты стоит замораживать, а какие нежелательно.

Овощи. Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, зачастую после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые есть в овощах и при замораживании могут менять их вкус, цвет и качество. Свеклу следует замораживать отваренной и натертой, зимой вы сможете сделать с ней салат или борщ. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками – в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования. Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. К примеру, я замораживаю помидоры, нарезанные кружочками (на пиццу), четвертинками (для овощных блюд) и целыми (если поставить такую помидорку под горячую воду, то у нее отлично снимается кожура). Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их в приготовлении блюд. Баклажаны также перед замораживанием следует бланшировать. Помните, что овощи, которые содержат много воды (огурцы, салат, редис), непригодны для заморозки в свежем виде, но вы можете заморозить их в виде пюре.

Фрукты. Яблоки, груши и персики при замораживании стоит взбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не давайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок). Абрикосы, чернослив, виноград — идеальны для приготовления сухофруктов.

Ягоды. Их можно замораживать россыпью, а потом ссыпать в пакет, можно сразу засыпать в контейнеры (когда они хорошо промерзнут, то будут отделяться друг от друга с помощью ножа). Некоторым нравится замораживать ягоды с сахаром или сахарной пудрой. Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из нее стоит делать пюре (очень удобно наполнить пюре формочки для льда, а зимой брать себе столько «клубничных кубиков», сколько вам хочется). Из вишен можно удалять косточки, а можно оставить их с косточками.

Травы. Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком, нарезать и засыпать в контейнер или разложить в формы для льда и залить водой. Заготовить зелень можно таже путем сушки.

Семечки и орехи. Хорошо сохраняются при заморозке, при этом орехи удобно сразу натереть и потом использовать в разных блюдах и выпечке.

Макароны, рис и картофель. Эти продукты более вкусны свежими, но иногда приходится замораживать и их. Помните, что отварной кусочками картофель после пребывания в морозильной камере будет непригодным в пищу. Если требуется заморозить приготовленный картофель, то сделайте из него пюре. Рис и макароны после морозилки изменяют вкус, поэтому решать, хотите ли вы их замораживать, только вам.

Напитки. Соки и вино можно разлить в форму для льда, а затем использовать в приготовлении.

Третий немаловажный нюанс – учим правила размораживания. В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете оставить заморозку и на кухонном столе (так процесс ускорится), но не вынимайте тогда продукт из упаковки. Многие используют для размораживания СВЧ-печь, но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт и его размораживание превратится в приготовление (поэтому ставьте на самый маленький режим мощности).

Какие фрукты и овощи можно замораживать на зиму в морозилке

Свежие продукты – это незыблемое условие правильного питания и крепкого здоровья. Однако не всегда мы имеем доступ к чему-то свежему. Особенно данная проблема относится к овощам и фруктам в холодные времена года, когда многие из этих продуктов становятся недоступными. Решить эту проблему позволяет своевременная заморозка фруктов и овощей на зиму в морозилке.

Заморозка продуктов в морозилке имеет большое количество плюсов. Такой подход позволяет сохранить полноценный рацион в течение всего года. Кроме того, это существенно экономит средства, ведь в разное время цена на продукты может отличаться, особенно это относится к ягодам, овощам и фруктам. Заморозка продуктов позволяет существенно экономить время, позволяя быстрее использовать их: достаточно лишь их разморозить или подогреть. И главное то, что такой способ хранения позволяет надолго сохранить полезные качества и свойства продуктов.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Одно из самых нужных изобретений в любом хозяйстве – это морозильная камера. Она позволяет сохранять многие продукты в течение долгого времени. Однако для того, чтобы правильно хранить продукты в морозилке, необходимо знать ряд аспектов и деталей, которые позволят не совершать самых распространенных ошибок.

Первый и самый элементарный момент заключается в том, что любая морозилка имеет ограниченное пространство. Поэтому не стоит нагружать ее под завязку: все упаковки с продуктами должны лежать свободно. Между ними необходимо обеспечить пространство для циркуляции воздуха, иначе могут возникнуть проблемы с охлаждением. Рекомендуется заполнять ящики морозильной камеры примерно на 2/3 пространства. Ячейки внизу морозилки следует оставлять свободными для вентиляции.

Читайте также:  Сорта редиса (33 фото): особенности видов «Черриэт» и «Селеста», «Сора F1» и «Французский завтрак», как вырастить дайкон, отзывы

Кроме того, нельзя просто взять продукт, положить его в упаковку и убрать в морозилку. Необходимо его плотно упаковать, таким образом, чтобы в упаковке оставалось минимальное количество воздуха, чтобы продукт быстрее заморозился и лучше хранился. Также это позволит продуктам не перенимать запахов, рядом лежащих заготовок.

При возможности рекомендуется фасовать заготовки небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта и не размораживать всё, что есть, для того, чтобы взять лишь немного.

Перед тем как приступить к заморозке продуктов на зиму, необходимо их подготовить таким образом, чтобы после изъятия их не пришлось мыть, а можно было тут же употреблять в пищу. Нужно выбирать только самые цельные, качественные и свежие продукты для хранения. Рекомендуется перед тем, как положить продукты в морозилку, предварительно обеспечить там максимально низкую температуру, чтобы добавление заготовок комнатной температуры отрицательно не повлияло на уже имеющиеся в морозилке продукты. Еще одним важным моментом является то, что нельзя осуществлять повторную заморозку продукта.

Одним из самых важных моментов является учет сроков хранения. Ничто не может оставаться в камере вечно, и максимальное время заморозки не должно превышать одного года: многие продукты теряют свои качественные свойства. Для избежания этого рекомендуется наклеивать этикетки на каждый из продуктов с датой заморозки, и что конкретно хранится в упаковке.

Кроме того, важно правильно выбирать продукты для заморозки, ведь не все из них подходят для этого, и у каждого собственные требования и нюансы.

Не рекомендуется подвергать заморозке яйца: после размораживания они становятся неприятными на вкус и даже могут содержать различные бактерии, проникнувшие через трещины в скорлупе. Молочные продукты абсолютно не подходят для заморозки, так как холод заставляет белок, содержащийся в этих продуктах, свертываться. Кроме того, сметана и сливки после разморозки полностью становятся непригодными для использования.

Сроки хранения продуктов в морозилке

При заморозке продуктов в морозилке нужно знать то, что разные продукты имеют собственный срок хранения. Ниже будет приведен список продуктов и их максимально возможного времени хранения в морозилке, установленной температуры в -18 градусов:

  1. Курица и другое мясо птицы, нарезанное кусочками, – 9 месяцев, целиком – 1 год.
  2. Красное мясо – 4-6 месяцев.
  3. Жирная рыба – 2-3 месяца, остальная – 6 месяцев.
  4. Морепродукты – 3-4 месяца.
  5. Различные полуфабрикаты (котлеты, фарш, вареники и другие) – 3-4 месяца, но необходимо смотреть на то, что указано на упаковке.
  6. Ранее приготовленные блюда – 2-3 месяца.
  7. Грибы сырые – 9 месяцев, отваренные – 1 год.
  8. Выпечка – 2-3 месяца.
  9. Ягода – 6 месяцев.

Овощи и фрукты хранятся в среднем до одного года, но есть некоторые исключения:

  1. Помидоры – 2 месяца.
  2. Кабачки – 10 месяцев.
  3. Перцы – 3-4 месяца.
  4. Яблоки – 4 месяца.
  5. Абрикосы – 6 месяцев.
  6. Персики – 4 месяца.

Выбор упаковки для хранения продуктов в морозилке

Одним из важных моментов в заморозке фруктов и овощей на зиму является выбор подходящей упаковки для хранения продуктов в магазине. При наличии свободного времени и желания можно некоторые из особо ценных продуктов заморозить «поштучно». Для этого мелко нарезанные овощи и фрукты нужно выложить на сухую доску и поместить в морозилку: очень важно перед длительной заморозкой охладить их до комнатной температуры. На следующий день продукты следует достать и разложить по отдельным контейнерам.

Если нужно подвергнуть заморозке относительно большое количество продукта, встает вопрос о выборе подходящей упаковки. Самый элементарный и универсальный вариант – пластиковый пакет. Это решение подойдет тем, у кого относительно небольшая морозилка по размеру. В таких пакетах отлично могут храниться смеси из овощей и фрукты твердых видов (яблоки, груши и т.д.).

Однако нужно помнить, что пакет должен быть из плотного материала, иначе они могут застывать и ломаться от сильного холода.

Еще одним популярным вариантом являются пластиковые контейнеры с крышкой. Они отлично подойдут для хранения и заморозки овощей, фруктов и ягод, которые очень сильно подвержены деформированию. Зачастую многие фрукты и овощи при хранении в пакетах могут сминаться, теряя свой здоровый и эстетичный вид: пластиковые контейнеры позволяют избежать такой проблемы. Лучше отдавать предпочтение контейнерам с прямыми углами: они более удобны и хорошо вписываются в любую морозилку.

Пластиковые бутылки − еще один распространенный вид упаковки. Бутылки из пластика отлично подходят для хранения овощного и фруктового пюре или других блюд жидкой консистенции.

Нужно помнить, что стеклянные и металлические упаковки абсолютно не подходят для длительного хранения овощей и фруктов в морозилке, так как очень сильно реагируют на изменения температуры. Кроме того, не подходят для хранения продуктов следующие виды упаковок: хозяйственные сумки и любые изделия, состоящие из ткани, бумага для обертывания, пакеты для мусора и жиростойкая бумага.

Какие овощи можно замораживать на зиму?

Некоторые люди могут заявить о том, что любые овощи можно подвергнуть заморозке в морозильной камере, однако это не так. Дело в том, что некоторые виды овощей после заморозки и последующей разморозки меняют свои вкусовые качества в негативную сторону: картофель может стать сладковатым, а огурцы теряют плотность и становятся водянистыми. Кроме того, не стоит подвергать заморозке зеленый салат и редис, так как после размораживания они могут приобрести также водянистую консистенцию.

Томаты из-за низкой плотности могут терять прежний вид, однако для кулинарии это непринципиально. Для соусов и супов помидоры следует замораживать нарезанными небольшими кубиками, а для запеканок – кругами. Также помидоры можно пропустить через блендер и смешать со специями.

Баклажаны и кабачки лучше всего хранить в готовом виде. Для этого перед заморозкой их нужно нарезать и отварить либо обжарить. Далее необходимо поделить их на кучки и подвергнуть заморозке каждую в отдельном контейнере. Чтобы заморозить кукурузу, нужно заранее ее отварить и отделить все зернышки. Брюссельская капуста в размороженном виде может быть жесткой, и, чтобы избежать этого, следует перед заморозкой подержать овощ некоторое время в кипящей воде.

Перед тем как замораживать морковь, ее следует тщательно помыть и нарезать либо натереть. Свеклу также следует хранить в натертом виде. Болгарский перец можно подвергать заморозке в любом виде. Кроме того, если удалить из него семечки, получится очень удобная заготовка для будущих фаршированных перцев. Чтобы сэкономить место в морозилке, можно сделать много таких заготовок и вставить одну в другую.

Заморозка ягод и фруктов в морозилке

Важно помнить о том, что после процесса разморозки любая ягода становится размякшей и теряет свой привлекательный вид, что очень сильно затрудняет процесс обработки. Поэтому необходимо перед заморозкой избавиться от всех плодоножек у таких ягод, как крыжовник и клубника. Кроме того, нужно удалить косточки у черешни и вишни и отделить у смородины и винограда гроздочки. Если нужно заморозить малину, то рекомендуется замочить ее в воде, чтобы удалить всплывших случайных червяков.

Если ягоду хорошо высушить, то она не будет слипаться, поэтому ее можно хранить большими порциями. Ежевику, землянику, клубнику и малину рекомендуется хранить в контейнерах: так она лучше сохранит свою форму и эстетичный вид. Для черники, вишни, смородины, крыжовника и клюквы подойдут пакеты из плотного материала. Ягоду можно замораживать в морозильной камере в виде пюре. Для этого нужно измельчить продукт в блендере и расфасовать в контейнеры из пластика.

Для заморозки фруктов нужно выбирать плотные и непереспелые плоды, чтобы в итоге они не превратились в нелицеприятную кашицу. Если фрукты уже перезрели, а заморозить их хочется, то подойдет вариант с фруктовым пюре.

Для заморозки бананов необходимо избавить их от кожуры и разрезать на несколько частей. Перед тем как поместить в твердый контейнер, их необходимо подсушить простым бумажным полотенцем. Если заморозить фрукт в кожуре, то придётся отдирать ее от плода.

Груши и яблоки нужно замораживать мелкими кусочками, предварительно опрысканными соком лимона, для того, чтобы они не потемнели.

Персики и абрикосы перед заморозкой необходимо разделить на половины, удалив при этом косточки. А вот апельсины замораживать не рекомендуется, так как после разморозки они приобретают горьковатый вкус.

Следует помнить, что такие продукты, как дыня, арбуз, папайя и все иные ягоды и фрукты, содержащие в себе большое количество жидкости, не могут рекомендоваться к заморозке, так как при низких температурах они трескаются, а после размораживания теряют все свои основные качества.

Таким образом, заморозка овощей и фруктов в морозилке на зиму является не такой простой задачей. Для того чтобы правильно организовать данный процесс, необходимо учитывать и держать в голове множество аспектов. В первую очередь следует помнить о тех продуктах, которые подходят для такого вида хранения, а какие − нет. Кроме того, нужно не забывать о важности выбора упаковки и сроках хранения продукта.

Как правильно замораживать овощи на зиму

В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

  1. Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Правильная и удобная посуда (упаковка). Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный “торт” помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Читайте также:  Детерминантный сорт томатов: что это такое и что значит для растения, формирование и пасынкование помидоров

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

8 эко-упаковок для хранения и заморозки продуктов в стиле Zero Waste?

Привет, друзья! Уже совсем скоро начнется пора свежих ягод, овощей и фруктов! Как вы предпочитаете заготавливать и хранить эти продукты на протяжении осени и зимы? Какую альтернативу пластику вы используете? Какие эко-упаковки способны сохранить все полезные свойства продуктов и тем самым сократить количество одноразового мусора?

Хранение продуктов в морозильной камере – один из самых простых способов продлить их срок. После того, как я начала вникать в жизнь «без пластика», то перед мной стал вопрос, так в чем тогда хранить клубнику или зеленый горошек.

Мне нравится замораживать суп и готовые блюда без потенциального риска для здоровья и окружающей среды. К сожалению, здесь нас не спасут фруктовки и другие тканевые мешочки. Потому, что продукты в них будут просто перемораживаться и терять влагу, а также полезные вещества.

Восковая салфетка тоже не спаситель, ведь при низкой температуре восковой слой просто растрескивается, а соответственно попадает на продукт. Так в чем же тогда хранить спросите вы, раз мы решили полностью отказаться от одноразового пакета и пластика (#noplastic)?

Что такое холодный ожог? Причины возникновения!

Ожог морозильной камеры часто виден на замороженных продуктах как обесцвеченные или беловатые области, которые выглядят немного сухими. Кристаллы льда на еде – еще один показатель. Вы можете увидеть его на заморозке, где была повреждена упаковка, которая позволила воздуху достигнуть продукта.

По сути, морозильный ожог – это обезвоживание. Вы увидите его на поверхности замороженных продуктов, которые были подвергнуты воздействию воздуха. (Вот почему важно хорошо заворачивать пищу перед отправкой в морозильную камеру).

Еда, которая имеет ожог от мороза по-прежнему съедобна, хотя вкус может быть несколько изменен. Он не ядовит и не опасен! Это просто потеря влаги.

BPA-free: в чем замораживают продукты приверженцы Zero Waste?

Есть ряд контейнеров, которые подходят для хранения продуктов без пластика, но сначала давайте поговорим о тактике. Вы же хотите, сделать вашу жизнь проще, а не сложнее? Верно?

  1. Заморозить отдельные порции.
    Замораживание предметов, таких как кексы, крекеры по отдельности. Разделите остатки на порционные размеры.
  2. Замораживание в измеренных количествах.
    Измерьте точное количество тыквенного пюре или томатов, которое вы используете в своем любимом рецепте. Наполните ими формочки для льда или кексов и отправьте в морозилку. Когда пришло время готовить, можно вытащить только то, что вам нужно.

Zero Waste: к ак хранить овощи и фрукты в морозилке без пластика?

1. Стекло

На сегодняшний день зеровесты хранят свои продовольствия в стеклянных банках. Да, это действительно хорошее решение, но есть один существенный недостаток – не компактность. В обычную морозилку, к сожалению не поместится все желаемое, да и вес оказывающий на полки тоже не маленький.

Когда я говорю, что тоже замораживаю и храню продукты в банках и бутылках с закруткой, это вызывает недоверие. А что будет, если емкость лопнет или разобьется?

По крайней мере я с таким сталкивалась всего пару раз, но в таком случае есть ряд рекомендаций:

  • Если вы решили заморозить жидкую пищу, то не заполняйте емкость до краев. Необходимо оставлять как минимум 3-5 см свободного места. Ведь как нам известно из физики – при воздействии отрицательной температуры жидкость расширяется.
  • Не используйте банки с узкими горлышками и плечиками.

Более подробно о замораживании продуктов в стеклянных банках, вы можете прочесть тут!

В таких емкостях очень удобно хранить жидкие продукты (бульон, супы, выпечку, морсы и тд.).

Не хотите связываться с банками, можете приобрести жаростойкие контейнеры. Увы, они всегда комплектуются силиконовыми или пластиковыми крышками. Для того, чтобы пища не вбирала в себя бисфенол-А (BPA), старайтесь, чтобы она не касалась продукта.

Еще один бонус при замораживании остатков, в таких контейнерах, это возможность их разогрева в дальнейшем. Достаточно просто достать блюдо, поставить его в микроволновку и разогреть. Это отличный способ хранить такие блюда, как лазанья и чили.

2. Металл

Помните, как раньше наши бабушки заготавливали продукты в металлических судках, в них еще холодец делали? Это тоже превосходная эко-альтернатива, особенно для сыпучих (зеленый горошек, кукурузу, бобы и тд.).

Не у всех конечно сохранились такие контейнеры времен СССР, тем не менее сейчас на рынке присутствуют алюминиевые и стальные пищевые контейнеры. Еще одним достоинством подобных емкостей, является то, что отсутствует вероятность растрескивания и деформации как из стекла.

3. Алюминиевая фольга

При упаковке готовых блюд (например, буррито) или мяса алюминиевая фольга может быть хорошим вариантом для замораживания продуктов без пластика. Если вы не хотите, чтобы она касалась пищи напрямую (аллюминий может реагировать с определенными продуктами, такими как блюда на основе помидоров). Чтобы избежать этого, оберните предметы в слой вощеной бумаги, а затем алюминиевой фольги.

Недостатком алюминиевой фольги является то, что она не может быть легко переработана

4. Бумага

Если вы особенно осторожны в выведении токсинов, выбирайте вощеную бумагу на основе сои (обычная вощеная бумага изготавливается с парафином, который является побочным продуктом нефти).

5. Силиконовые зип-пакеты

На сегодняшний день рынок экологичных многоразовых упаковок лишь растет. Сейчас можно приобрести удобные силиконовые пакеты от фирмы Yuggen, в которых можно замораживать даже жидкие блюда, не боясь протечек. Стоимость таких пакетов колеблется от £6.99 за штуку.

Силиконовые пакеты Yuggen превосходно подходят для заморозки и хранения продуктов.

Несомненным преимуществом таких упаковок является компактный размер, в отличии от контейнеров и банок.

6. Биоразлагаемые и многоразовые зип-пакеты

Признаюсь, я некоторые продукты до сих пор замораживаю в зиплоках. Дело в том, что приобрела я их 6 или 7 лет назад, еще до моей перезагрузки и пользуюсь ими по сей день. Если у вас тоже есть такие упаковки – не выбрасывайте их сразу же при переходе. Рациональное и многоразовое использование ресурсов, которые у вас уже есть – это лучшее решение. А со временем, когда они станут не пригодны, найдете им альтернативу, а пластик отнесете на сжигание.

Я не советовала бы использовать биоразлогаемые пакеты, если они не изготовлены из сои, крахмала или других экологичных материалов. Дело в том, что такие упаковки не разлагаются, а наоборот распадаются на мелкие частицы и пагубно влияют на экосистему. Микропластик проникает вглубь почвы, а затем в грунтовые воды, моря и океаны.

7. Тетрапаки от молока, соков и упаковки от кофе

Они также отлично подходят для замораживания супов и запасов. Вощеные коробки водонепроницаемы и позволяют немного расширяться при замораживании. Необходимо просто хорошо завернуть пакеты и прищепить прищепкой или заклеить. Не забудьте подписать упаковки с содержимым!

8. Упаковка, которую создала природа – кожура
Это не практично для большинства вещей, но вы можете попробовать заморозить без какого-либо контейнера томаты и перец, которые необходимы для супов и соусов (где не важна консистенция), а также бананы, персики и цитрусовые. Просто бросьте их в морозилку и вуаля!

Если хотите, то в дальнейшем можете переложить их в обыкновенный бумажный пакет, чтобы в морозилке был порядок. Когда вы будете готовы использовать их в кулинарии, просто достаньте и разморозьте и кожа сразу соскользнет. Это один из самых простых способов хранения продуктов без пластика.

Как заморозить и хранить мясо (рыбу) без пластика?

Раньше мясная бумага была стандартом для хранения в морозильной камере. Мясо из мясной лавки было завернуто в белую бумагу и сразу же в таком виде отправлялось прямо в морозилку.

При применении мясной бумаги дома, лучше всего использовать ее в два слоя. Это действие позволит увеличить срок хранения до 2-3 месяцев.

На сегодняшний день вы можете найти такую бумагу (Meat Saver Paper) от Chevler. Цена начинается от £15.95 за 1000 листов, а также можно найти на Aliexpress.

Как и в чем хранить продукты для детей?

Если вы являетесь родителем ребенка и делаете свое собственное детское питание, радуйтесь! Баночки от детского пюре отлично подходят для дальнейшего использования и замораживания. Так купив один раз питание, оставьте емкость и приготовьте пюре самостоятельно. Так вы сможете контролировать свой состав, который будет исключать сахар и консерванты.

Стеклянные баночки от детского питания отличный и недорогой способ хранения прикорма для малышей без использования пластика.

Я минимум 4 способа заготовки и хранения продуктов. Об этом я расскажу вам в следующей статье, где поделюсь результатами своих экспериментов!

Я хотела бы услышать ваши предложения по хранению продуктов в морозильной камере без пластика. Какие еще альтернативные упаковки вы знаете? Оставляйте комментарии, давайте будет полезны друг другу!

Пакеты для заморозки овощей: как заморозить овощи в мешках на зиму? Хранение продуктов в вакуумной упаковке

  • Главная
  • Блог
  • Организация хранения продуктов в морозилке

В нашей недавней статье про хранение в холодильнике мы учились правильно расставлять баночки. И если холодильник – это всего лишь способ сохранить продукты в течение нескольких дней или недель, то морозилка предполагает хранение запасов «на века».

Когда речь заходит о порядке в морозильной камере, я всегда вспоминаю наш старый советский холодильник, который надо было размораживать вручную, ну и заодно там наводилась ревизия всего съестного. Набирался целый пакетик на выброс – залежавшаяся зелень, заветренный кусочек сала, 5 пельмешек… А вы давно в свою морозилку заглядывали? А что там обычно хранится?

Морозилка — это супер-вещь! Она нужна не только для сохранения продуктов, но также является замечательным утилизатором всего, что хранится недолго, а съесть прямо сейчас невозможно.

Замораживать можно всё! Ну, сырое мясо/рыбу/овощи – это само собой. А что еще?

  • Бульон для супа (овощной, мясной и рыбный)
  • Зажарку для супа или нарезку овощей (моно или микс)
  • Зелень и масло с зеленью
  • Томатный сок и томатную пасту
  • Молоко
  • Сыр
  • Тесто

Всевозможные заготовки для супа и томатная паста – это самые частые замороженные особенным образом продукты. Каждая хозяйка выдумывает свой способ – чтобы было удобно хранить и использовать. Пакеты, формочки, контейнеры, универсальные смеси – заглянем в чужие морозилки?

Ярослава: «У меня один из отсеков в морозилке забит уже готовыми суповыми смесями – куча пакетиков в виде рулончиков. Каждый пакет на один суп, и неважно будет это борщ, рассольник или суп с фрикадельками, заправка универсальная!»

Елена: «У меня в морозилке есть разные смеси для супов – выбираю по назначению или настроению, а есть отдельные пакеты с зеленью или какими-то определенными овощами».

Света: «Если залезть ко мне в морозилку, то там сразу суп собрать можно – и мясо есть, и заправки разные, и бульон».

Олеся: «Я много где томатную пасту использую, поэтому покупаю всегда большими банками. Но чтобы она не испортилась в холодильнике, я раскладываю её по пластиковым стаканчикам и замораживаю. Есть обычные на 200 мл., или на 100…»

Оксана: «А мне бывает надо добавить в блюдо 1-2 столовых ложки томатной пасты, вот еще – банку открывать, ложку мыть… Я на доску раскладываю сразу «кучки» и замораживаю, потом в пакетик ссыпаю и точно знаю: один «шарик» – одна столовая ложка!»

Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда:

  • Фаршированные кабачки и перцы
  • Рататуи
  • Котлеты и фрикадельки
  • Курицу и рыба в кляре
  • Всевозможные паштеты
  • Голубцы
  • Блины с начинкой
  • Лазанью
  • Овощные супы и супы-пюре
  • Соусы к мясу и для спагетти
  • Рис
  • Кексы и овсяное печенье

Представляете, как удобно иметь всегда стратегический запас на любой случай – гости на пороге, а у вас «свежеиспеченный» кекс, разогретый в микроволновке. Муж и дети не наелись ужином, или просто лень готовить – можно найти блинчики или готовую котлетку.

Светлана: «Вообще практически при каждой готовке что-то откладываю в заморозку на экстренный случай, останется только разогреть».

Катя: «Я готовлю специально для заморозки. Выбираю спокойный день, делаю покупки, готовлю и реально забиваю морозилку готовыми и полуготовыми блюдами, зато потом свободна недели на две от активной готовки».

А еще можно замораживать всё, что домашние не съели и доедать пока не собираются. Бывает, остается в кастрюле порция макарон или пара котлет – всё в морозилку! Проверено, настанут «голодные времена», когда такие запасы очень выручат.

Вот мой опыт: «Нежно любимый овощной суп минестроне – его бессмысленно варить небольшими порциями, варю сразу 7 литров, вот только домашние поедят раз-два и надоел он им. Поэтому я сразу разливаю суп по пол-литровым пластиковым стаканам, в них и остывает быстрее, упаковываю и в заморозку».

Но если бы было всё так просто – закинул в морозильную камеру и красота. Нет, тут тоже есть свои хитрости.

Безопасное хранение

Идеальной (неопасной) температурой считается хранение при -18 градусах Цельсия. При такой температуре почти полностью останавливается жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов.

Важно! Низкие температуры не убивают бактерии, а лишь замедляют их размножение! Поэтому необходимо соблюдать сроки хранения для различных продуктов. В инструкции к каждому холодильнику можно найти рекомендации производителя, а во многих моделях на ящиках нарисованы значки и температурные режимы.

Если обобщить, то:

  • Курица и другая птица кусками, говядина, свинина, баранина, нежирная рыба – хранится 6 месяцев.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, голубцы, блины и сырники), фарш, морепродукты, жирная рыба – 3-4 месяца.
  • Готовые блюда, бульоны и супы, соусы, жареные котлеты – 2-3 месяца.
  • Почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы домашней заморозки – до года, помидоры – 2 месяца, перец – 3-4, кабачки и тыквы- месяц, яблоки и персики – 4-6 месяцев, зелень и травы – 2-3 месяца, ягоды – полгода, орехи – до двух лет.
  • Хлеб, кексы, слоёное тесто – 2-4 месяца

Чем быстрее, тем лучше

При хранении пищи очень опасны средние температуры от +65 до +5 градусов Цельсия – именно в этом диапазоне бактерии размножаются особенно интенсивно.

Определенные исследования доказали, что если снижение температуры до +3 градусов Цельсия пройдет за 90 минут или меньше, то такие процессы охлаждения не нарушат качество продукта, а бактерии не успеют сделать своё «грязное дело».

Поэтому чем быстрее будет охлажден и заморожен продукт, тем меньше вероятность, что у вас будут проблемы с пищеварением.

На предприятиях используют шоковую заморозку – когда в камере постоянно нагнетается очень низкая температура (до -40), которая поддерживается до тех пор, пока внутри замораживаемого продукта не наступят нужные -18.

В некоторых бытовых морозилках есть аналог шоковой заморозки QuickFreeze или SuperFreeze, конечно, не такой мощный как на спец.заводах, но быстро заморозить несколько килограмм фарша можно.

Тоньше и меньше

Чем меньший объем вы замораживаете, тем быстрее продукт/порция промерзнет на всю глубину, а температура внутри достигнет безопасных -18 градусов. Например, нарезанные овощи в брикете толщиной 2 сантиметра замерзнут в два раза быстрее, чем такой же брикет толщиной 4 сантиметра. Но тут есть подвох – если два двухсантиметровых брикета положить друг на друга, то в итоге имеем всё те же 4 сантиметра!

Например, двухсантиметровый брикет с мясом или рыбой промерзнет за 2-3 часа, увеличиваем толщину до 4 сантиметров – увеличивается и время 4-6 часов.

С ягодами, фруктами и овощами еще печальнее: 2 сантиметра – 3,5-4 часа; 4 сантиметра – уже 8-10 часов.

А грибы вообще «вне конкуренции»: 4 и 12 часов соответственно!

Розалия: «Я перед заморозкой формирую всё в прямоугольную форму, будь это ягоды, творог, масло или мясо – таким образом экономится очень много места, чем просто, как попало положил в мешочек и кинул в морозилку. А еще потом такой продукт быстрее разморозить».

Люда: «Мы недавно гостили у дедушки в деревне, и я у него подсмотрела. Он всю заморозку, которой можно придать форму (измельченные овощи, зелень, фарш), хранит так: в коробку из-под сока вставляет пакетик, заполняет его тем, чем нужно, и замораживает. А потом извлекает «кирпич» и хранит его без коробки, просто в пакете».

Алёна: «Я кстати ягоды многие вот как замораживаю: взбиваю несколько раз блендером, но не до однородности, а чтобы кусочки были, перекладываю в прямоугольные порционные контейнеры и замораживаю. Как всё хорошенько замерзнет – вытряхиваю в пакеты и складываю стопочками и рядочками. За счет того что ягоды заморожены в форме кирпичиков и хранятся без контейнеров, в морозилке экономится очень много места!»

Порционная фасовка

Т.к. чем тоньше пласт с продуктом для заморозки, тем быстрее он замерзнет, то тут сама собой складывается заморозка небольшими порциями.Второй неоспоримый плюс такой фасовки – удобно для дальнейшего использования при готовке (не надо размораживать весь килограмм фарша, или целый контейнер супа).

Елена Л.: «Я фарш морожу так: складываю в пакет, придаю плоскую форму высотой 2 сантиметра (это удобно скалкой сделать), а потом тупой стороной ножа или палочкой прямо через пакет делю фарш на квадратики. После заморозки удобно отламывать необходимое количество, а размораживается такой тонкий пласт очень быстро!»

Елена: «Мой личный многомамский лайф-хак «Сытая малышня» – готовить детские обеды и ужины раз-два в неделю, фасовать по пакетам с зип-локом 10*15 (порция!) и пластами замораживать (экономия места, удобно открыть и разморозить).

Повторно не замораживать!

Такие надписи мы частенько видим на магазинных замороженных полуфабрикатах. От таких скачков температур в плюс-минус очень сильно страдают вкусовые качества продукта, его текстура и цвет могут поменяться, но самое страшное, что при -10 градусах Цельсия продукт еще твердый, а бактерии внутри уже во всю размножаются.

Порядок и маркировка

Все продукты желательно подписывать с указанием названия, объемом и датой, т.к. невозможно различить в замороженном виде куриный и рыбный бульон, вареную морковь и тыкву, и вишневое повидло и печень. Пометки можно писать прямо на упаковке, приклеивать кусочки малярного скотча или использовать специальные наклейки .

А еще всё желательно хранить по видам и категориям – овощи/ягоды отдельно, мясо/рыба отдельно.

Во-первых, это минимальные санитарные нормы; во-вторых, защита от путаницы в продуктах, т.к. порой бывает трудно в заиндевелом пакете определить, что же там лежит (если не подписано).

Так же такая сортировка по ящикам предохранит смешивание запахов.

Мой опыт: «В верхнем ящике морозильной камеры я храню небольшой запас готовых блюд (обычно тех, которые не съели сразу) и овощные гарниры. Средний ящик – рыбно-мясной, а нижний – для мелких контейнеров с соусами и салатными заправками, ягодами, замороженной выпечкой. Всё, что с первого взгляда нельзя явно опознать – на все клею кусочки малярного скотча с пометками».

Герметичность и в чем замораживать?

Наверное, у некоторых уже есть печальный опыт, как один плохо закрытый пакетик со свежим укропом «заразил» своим запахом всё в морозилке – от пельменей до мороженого.

Используйте для хранения:

  • всевозможные контейнеры (одноразовые и многоразовые),
  • обычные пакеты и с зип-локом,
  • пластиковые бутылки,
  • пищевую плёнку,
  • фольгу,
  • баночки от детского пюре.

Тара из списка ниже нуждается в дополнительной упаковке в пакеты:

  • различные формы из фольги и бумаги,
  • пластиковые стаканчики разных размеров (+ сразу известен объем)
  • любая другая одноразовая пластиковая посуда
  • силиконовые формочки для кексов
  • контейнеры для льда

Экономия

Можно готовить сразу много – часть съедим на ужин, остальное заморозим.

По времени выходит примерно одинаково обжарить 1 или 2 луковицы, нарезать пару морковок или десяток, накрутить килограмм фарша или все пять. А вот приготовить несколько раз одно и то же блюдо с нуля – это же куча времени и действий. А посуды сколько мыть!

Например, почти любой борщ, рассольник или щи варятся 2-3 часа – т.к. нужно сварить бульон. А если он есть уже готовый замороженный, то суп будет вариться полчаса! А если в морозилке заранее припасена универсальная заправка/зажарка для супа, то время сокращается до 20 минут (почистить и нарезать картошку, довести до кипения).

А если в холодильнике стоит уже готовый замороженный суп, то нужно вообще всего 10 минут на разогрев, хехе…

Мой опыт: «Когда варю курицу, у меня всегда остается бульон – разливаю по полулитровым стаканам, замораживаю – основа для супа готова, можно бросить по горсти сушеных овощей и макарон – всё! А можно усложнить – и добавить заправку. Или вообще сразу уже готовый суп заморозить».

Летом зелень стоит копейки или бесплатно растет на грядке, а зимой любая приличная веточка на вес золота. Большинство видов зелени из заморозки ничем не отличается от свежей, если она используется в нарезанном виде.

Давно известно, что выгоднее покупать курицу или рыбу целиком, делить на порционные куски и использовать что-то для основного блюда, а что-то для бульона.

Так же удобно хранить в морозилке мясные обрезки и косточки, чтобы потом использовать как основу для супа (можно завести для этого специальный мешочек), все обрезки кореньев (морковка, сельдерей, зеленые листья лука порея и жесткие стебли укропа и петрушки, «попки» помидоров) – всё в заморозку, а потом в бульон!

Мой опыт: «Помимо основного холодильника в нашей семье есть еще морозильный ларь, который стоит в подвале (мы живем в загородном доме). Когда наступает огородный сезон, я забиваю морозилку всевозможными контейнерами с ягодой, суповыми заправками, делаю соусы для салата (зелень+масло+чеснок), там же овощи и полуфабрикаты из них (перец фаршированный, голубцы, рататуй). Тут же хранится запас хлеба – нет, не на случай войны такие объемы, а чтобы ради булки в магазин не бегать, если гости внезапные случились. И конечно же всё промаркировано, чтобы без меня домашние с голоду не умерли».

Ну и поделюсь еще своими морозильными лайф-хаками:

  1. Зелень с оливковым маслом.

Пожалуй, это самый известный «морозильный» совет из рассылок соцсетей. Я взяла и сделала!

Почему-то у меня всегда случается, что в выпечку нужны или желтки, или белки. Чтобы не думать, как утилизировать ненужное, я придумала контейнер для белков – сливаю туда «ненужное» и ставлю пометки, сколько белков туда добавилось. Но! Желтки замораживать нельзя!

  1. Лимонадные заготовки

В бане у нас небольшой холодильник, который обычно работает летом. В одном из ящиков мы устроили себе «лимонадный уголок» – тут можно найти разные контейнеры со льдом, замороженные целиком апельсины, лаймы и лимоны. Достаточно просто нарубить нужное количество ножом (нарезаются они с небольшим усилием) и залить минералкой.

А еще тут есть перекрученные с сахаром и мятой лимоны – 200ml стаканчик на трехлитровую банку.

А замороженные ягоды черноплодной рябины можно использовать вместо кубиков льда в напитках!

Идею я подсмотрела в какой-то рассылке (типа, заморозьте кофе с молоком или клубнику с шоколадом). В итоге у меня прижились только замороженные дольки лимона, листики мяты и цветочки. В стакане смотрится эффектно!

Кстати, в нижнем стакане как раз нарубленные цитрусы с предыдущей картинки, а сверху замороженное вино – сангрия-лайт.

  1. Ледяная стопка

А это настоящий мужской лайфхак, которым поделился мой муж. В морозильном ящике стоит небольшой контейнер, в котором лежит два комплекта стопок. Неважно, какой температуры ваш горячительный напиток, ледяная тара всё исправит!

А какие у вас есть проверенные секреты заморозки? Поделитесь опытом в наших группах ВКонтакте , на Фейсбук и в Инстаграм !

Ссылка на основную публикацию