Перец «Долма» (10 фото): полезные свойства и вкус сорта, сладкий или нет

Перец долма сорт

Перец болгарский “Долма”

В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Перец богат высоким содержанием минеральных солей калия, а также кальция, магния, меди, йода, хрома, серы, кобальта натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца.

Сладкий перец находит широкое применение в кулинарии, он придает блюдам пикантность и сладость. Кроме употребления в свежем виде, перец консервируют, маринуют, фаршируют различными начинками, жарят и готовят на гриле. Его так же используют как ингредиент для супов, соусов, добавляют в различные салаты и тушат. Перцы прекрасно сочетаются с оливковым маслом, красным винным, яблочным или бальзамическим уксусом и щепоткой сахара, нарезанной петрушкой. Очень хорош печеный перец с грецкими орехами, однако не стоит забывать, что при термической обработке в перце разрушается до 70% полезных веществ.

Чтобы сохранить перец, держите его в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике, где он будет оставаться свежем в течение 5 дней.

О товаре
ВитаминыВитамин PP 1 мг; Бэта-каротин 2 мг; Витамин A (РЭ) 333,3333 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг; Витамин B9 (фолиевая) 17 мкг; Витамин C 250 мг; Витамин E (ТЭ) 0,7 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2158 мг
Пищевая ценностьБелки 1,3 гр; Углеводы 5,7 гр; Пищевые волокна 1,4 гр; Органические кислоты 0,1 гр; Вода 91 гр; Моно- и дисахариды 5,2 гр; Зола 0,6 гр
Срок хранения7 суток при температуре +4C до +6C
СтранаРоссия
Энерг. ценность26.6 ккал

Покупка продуктов питания через интернет – это здорово и полезно!

Экономия времени. – Заказ в среднем формируется от 5 до 30 минут

Удобство. Добавляйте понравившиеся товары в корзину и ожидайте свежих продуктов на дому.

Комфорт. Заказывайте продукты из любого места и наслаждайтесь доставкой.

Доступность. Вам достаточно иметь электронное устройство и подключение к сети интернет.

Преимущества интернет-магазина «VKUSTORG»:

Богатый ассортимент. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты, рыба и мясо и многое другое. Всё в одном месте!

Экологически чистая продукция. Современная система контроля качества приёма, хранения и транспортировки продуктов.

Круглосуточная доставка. Режим 24/7, доставка продуктов на дом в Москве и области осуществляется круглосуточно.

Экономия. Покупая в интернет- магазине VKUSTORG – Вы бережете свое время, деньги, здоровье и силы.

Для ресторанов. Круглосуточная доставка продуктов в Ваш ресторан. Безналичный расчет, скидки.

Для оптовиков. Индивидуальные условия, первоклассные продукты от Крестьянско-фермерского хозяйства.

Вкусторг – онлайн гипермаркет продуктов отечественных фермерских хозяйств. Покупая лучшее, вкладывая в будущее. Работайте с нами, поддержите отечественное производство!

Наши операторы проконсультируют Вас по любым вопросам, по телефону: 88005004768

Заказывая продукты в интернет магазине VKUSTORG.COM, Вы приобретаете высококачественную экологически чистую продукцию от Российского производителя.

Все продукты проходят проверку на качество и подтверждены сертификатом.

Покупая у нас Вы поддерживаете Союз Российских Фермеров и вкладываете в экономику страны.

Турецкая долма из зеленого перца, пошаговый рецепт с фото

  • мята – 1 пучок маленький
  • тимьян сушеный – 1 большая щепотка
  • сахар – по вкусу
  • перец острый красный – 1 большая щепотка
  • укроп – 1 пучок средний
  • кориандр молотый – 1 большая щепотка
  • рис среднезерный – 1 стакан
  • орехи кедровые – 1 ст. л.
  • лук шалот – 6–7 шт.
  • перец зеленый сладкий мелкий – 800 г
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 1 стакан
  • помидор средний – 2 шт.
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л.
  • изюм черный мелкий – 20 г

Рис всыпать в кастрюлю, залить большим количеством горячей воды и оставить до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Затем рис промыть и обсушить.

Лук измельчить. В большую сковороду налить 3/4 стакана масла, положить лук и 1 ч. л. соли. Перемешать и готовить на среднем огне до тех пор, пока лук не изменит цвет. Добавить рис, перемешать и готовить еще 10 мин.

Тем временем помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, зелень измельчить.

Добавить к рису 1/2 стакана горячей воды, кусочки помидоров, изюм, орехи, зелень, сахар по вкусу (в зависимости от того, насколько сладкие помидоры), черный перец и другие пряности. Перемешать, готовить 15 мин., снять с огня.

С перцев аккуратно срезать верхушки с плодоножкой, удалить семена. Неплотно наполнить перцы фаршем, накрыть верхушками и уложить вертикально в кастрюлю такого размера, чтобы все перцы поместились в ней в один слой. Добавить 1 стакан воды и оставшееся масло, приправить солью по вкусу и поставить на слабый огонь.

Готовить 40–50 мин., снять с огня и дать остыть.

помидор, изюм, рис, масло оливковое, мята, кориандр, укроп, тимьян, орехи кедровые, перец сладкий, второе блюдо, лук шалот, долма,

Полезный болгарский перец

полезный болгарский перец

Полезный болгарский перец сегодня можно часто увидеть на наших столах. Он стал постоянным ингредиентом многих кулинарных изысков: из него делают лечо, его фаршируют, хорош он и в салатах.

Мир полезных продуктов – болгарский перец

Первыми о полезных свойствах этого перца догадались жители Южной Америки. Свое прозвище «болгарский» этой овощ получил благодаря ученым – селекционерам из Болгарии, которые и вывели его современные сорта.

Во – первых, сладкие болгарские перцы имеют разные цвета, потому что относятся к разным сортам.

Чем полезен болгарский перец красного цвета.

Такой перец относится к сорту – едино. Красный цвет этому сорту придают пигменты каротин и ликопин.

К тому же, ликопин относится к сильным антиоксидантам, что уменьшает риск образования раковых заболеваний.

В красном перце, больше чем в других сортах, витаминами «А» и «С», столь необходимого детскому растущему организму. Кроме того, он полезен для глаз, снабжая сетчатку полезными веществами.

Желтый перец.

Желтый перец принадлежит сорту – индало. Такой цвет сформировался за счет каротиноидов — пигментами желтого цвета.

В перце такого сорта много калия, который необходим для нормальной работы сердца, поэтому желтый перец должен быть в рационе сердечников.

Если Вам известны другие правила и способы выбора полезного болгарского перца, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Зеленый перец.

Перец зеленого цвета относится к сорту – антлантик. Источником такого цвета являются – фитостерины, растительные аналоги холестерина, «борцы с плохим» холестеринов.

У такого сорта перца небольшая калорийность, 100 г. содержат всего 20 ккал, в то время как красный перец – 28,5 ккал, а вот перец желтого цвета – 30 ккал.

Противопоказания к употреблению.

Болгарский перец обладает свойством снижать артериальное давление, поэтому гипотоники должны быть осторожны.

Из – за содержания в своем составе капсацина, который раздражает стенки желудка, перец не рекомендован людям страдающим заболеваниями ЖКТ.

Как выбрать.

Мир полезных продуктов – болгарский перец

Покупая такую продукцию, выбирайте перец без повреждений и следов порчи. Лучше, если у такого плода будет свежий и жесткий хвостик.

Хранить цельный болгарский перец надо в овощном отделе холодильника, но не стоит его укладывать в полиэтиленовый пакет, так он быстро испортится.

Плоды перца, очищенные от семян, можно хранить в морозилке, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет.

Лучше и полезнее употреблять полезный болгарский перец в сыром виде. Можно его консервировать или запекать, так как при термической обработке полезные свойства практически не теряются.

Как видно из статьи, болгарский перец любого цвета полезен по — своему. Какой именно необходим для вашего рациона, каждый решает сам.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Перец для начинающих – какой и где выращивать

Выбираем перец для выращивания начинающими огородниками

В магазине перед стеллажом с мириадами ярких пакетиков может растеряться любой, даже самый опытный овощевод. Чтобы этого не произошло, мы составили для вас своего рода путеводитель, отвечая на вопросы которого, вы сможете решить, какой именно перец вам все-таки нужен

Читайте также:  Зеленые овощи: список длинных и листовых овощных продуктов зеленого цвета, их польза и вред

Перец: острый или сладкий?

Ну что ж, начнем с простых истин. Первое, что нужно знать огороднику, горящему желанием получить урожай перца на своей грядке, так это то, что перцы бывают разные. Если взять за основу вкус, тогда их можно разделить на острые и сладкие. Последние еще в народе именуют «болгарскими», хотя это не совсем верно. Ведь перец болгарский — это всего лишь один из множества сортотипов перца сладкого. Но не будем вдаваться в ботанические тонкости, а поговорим о вкусе.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Острый перец используют лишь в качестве приправы. А вот сладким перцам достается почетное место у нас на столе: в салатах, супах, вторых блюдах, зимних закрутках и бог знает еще в каких кушаньях, которые могут прийти искушенной хозяйке в голову. Поэтому важно сразу решить, как вы будете использовать собранный урожай.

Сорт или гибрид перца?

Главное, что нужно знать каждому из нас о гибридах, так это то, что семена с них не собирают. Занятие это абсолютно бесполезное. Так что, если вы хотите один раз приобрести семена, а потом разводить перец самостоятельно, не хватайтесь за пакетик с пометкой «F1»!

Как уже не раз было написано, гибридные растения при последующем семенном размножении теряют большую часть своих признаков, причем чаще всего те, из-за которых они и были куплены. Грубо говоря, к гибридам стоит относиться как к одноразовым семенам. И тут вполне логичен вопрос: тогда зачем вообще их покупать?

А вот зачем: гибридные овощи отличаются более высокой урожайностью, лучшим ростом и вкусом. Они созданы для того, чтобы быть лучшими во всех своих проявлениях. Именно это и привлекает нас в гибридах.

Гибриды сладкого перца

Апельсин F1, Бивни мамонта F1,Атлет F1, Восторг F1, Гренада F1, Иван да Марья F1, Император F1, Желтый бык НК F1, Казбек F1, Какаду F1, Комета F1, Маринадный F1, Фараон F1, Фишт F1.

Ранние сорта и гибриды

Афродита (105-120 дней), Белозерка (110-115), Блондин (95), Бонус (85-90), Верное сердце (105-115), Винни-Пух (107-111), Касабланка F1 (93-100), Купец (110-112), Ласточка* (100-110), Лотта F1 (95-105), Рубиновое ожерелье (100-110) Скоморох (105-120), Янтарь (112)

Астраханский 147 (95-100 дней), Венгерский желтый (110-112), Мамонт F1 (100-110), Тульский F1 (90-100)

Где выращивать перец?

Перец принято считать тепличной культурой — и это абсолютно верно. Так что способность расти в теплице является скорее правилом для него, чем исключением. Таких перцев большинство. А вот подобрать достойный сорт для открытого грунта уже сложнее. Здесь важно учесть сроки созревания. Выбирать лучше только ранние сорта, у которых срок созревания плодов не превышает 120 дней.

Именно такие перцы успевают вызревать в средней полосе. Также существует ряд сортов и гибридов, которые можно условно назвать универсальными. Они подойдут для выращивания как в открытом грунте, так и в защищен ном. Впрочем, опыт показывает, что в теплице они все же удаются лучше. Это Воловье ухо, Гномик, Клякса, Красное чудо, Червонный король F1, Янтарный и многие другие.

Особо стоит упомянуть перец кустовой, ведь его можно выращивать дома или на улице в горшке. Такие перцы в большинстве своем острые, они имеют невысокий куст и некрупные плоды. Кустовые перцы считаются декоративными, однако это не значит, что их красивые плоды несъедобны. Просто большого урожая не соберешь. Период созревания кустовых сортов растянут, а значит у вас будет возможность долгое время любоваться этой красотой на подоконнике. Многие используют их для круглогодичного выращивания на кухне — и красиво, и свежая приправа всегда под рукой.

Перец Бабье лето (30 — 40 см) удивит вас не только окраской плодов, но и их размером и формой. Компактный кустик словно усыпан мелкими, круглыми ярко-красными бусинами. Настоящее украшение для вашей кухни. Но будьте осторожны, плоды острые!

А вот гибрид Конфетка F1 наверняка понравится детям. Перчики небольшие, массой 40 — 60 г, сладкие, к тому же гибрид раннеспелый.

Еще один низкорослый сорт, подходящий для горшечной культуры, — Кузя — в высоту достигает 30 — 40 см. Однако при всей своей низкорослости перчик может похвастать весьма внушительными плодами (до 80 г). К тому же это сорт сладкого перца.

Изюминкой сорта Пиковая дама является окраска плодов: сначала фиолетовая, а со временем красная. А поскольку созревают они длительное время и постепенно, то вам гарантировано удивительное пестрое зрелище. Используют эти перчики в качестве острой приправы.

Также на подоконнике можно смело поселить такие острые перчики, как Гарда Файервокс F1 Дракоша F1, Феникс, Золотничок. Последний сорт к тому же приметен и окраской — в стадии биологической зрелости его плоды становятся ярко-желтыми.

А вот кустовой перчик Летящий мотылек F1 удивителен не только желтыми плодами, но и их оригинальной формой. Они напоминают колокольчики, только волнистые и приплюснутые.

Кстати, все перечисленные сорта и гибриды, подходящие для подоконников, с таким же успехом можно выращивать и в теплице.

Цвет перца – сорта

Есть и такие садоводы, для которых важна эстетическая сторона, то есть цвет выращиваемого перца. Ведь яркие плоды не только хороши на грядке, но и безумно привлекательны законсервированные в банках.

Найти перцы с красными плодами не составит никакого труда. Всех и не перечислить! Витамин F1, Калифорнийское чудо, Красный бык, Метеор F1, Пересвет F1, Подарок Молдовы, Рубиновый, Соната F1, Хамелеон. И это только сладкие перцы… Среди острых можно выделить следующие сорта с красными плодами: Бараний рог, Красный толстяк, Молния красная, Циклон, Язык дракона и многие другие.

Также достаточно много желтоплодных сладких перцев: Апельсин желтый F1, Афродита, Гладиатор, Золотистый бычок, Индало F1, Катюша, Рубик F1, Светлячок F1, Скоморох F1, Турбин F1 и другие. Среди острых такая окраска встречается довольно редко.

Оранжевые перчики тоже найти сложно. Это сорта Оранжевый бык, Янтарь и гибрид Бон Аппетит оранжевый F1.

Поскольку в природе черный цвет перцам не свойственен, «черные перцы» можно назвать таковыми только условно. По сути, это всего лишь плоды насыщенного коричневого, красного или фиолетового цвета. Так что от условий выращивания (конкретного года) будет зависеть и то, насколько «черным» уродится перец. Вот несколько сортов, которые можно отнести к этой категории: Карамель, Кардинал F1, Ночка F1, Отелло, Сиреневый туман, Чернобровка, Черный конь, Шоколадка, Ультрафиолет F1.

Кроме того, очень мало перцев с зелеными плодами (Зеленое чудо). Может быть, из-за того, что они не пользуются особой популярностью у огородников. Ведь кому нужен обычный зеленый перец, когда можно вырастить красный, оранжевый или желтый.

Большой или маленький?

Перцы с небольшими плодами хороши для цельноплодного консервирования, а также для фарширования. При этом такие сорта и гибриды довольно мясистые, с толстыми стенками. Это сорт Лисичка и Гномик. Из гибридов мелкоплодностью отличаются Конфетка F1, Долма F1. Крупноплодные сорта и гибриды также можно консервировать, однако их уже придется измельчать. Ну и в салат их резать куда удобнее.

При выборе «своего» перца, обратите внимание на такую характеристику, как толщина стенки плода, или, простым языком, на «мясистость». Перцы со стенкой 10 мм считаются самыми толстенькими. Афродита – 10 мм, Бабушкина грядка – 7-8 мм, Богатырь – 6,5-7 мм, Бычок – 4,5-5 мм, Верное сердце – 6-7 мм, Виктория – 7 мм, Винни-Пух 5-6 мм, Витязь – 7-9 мм, Воловье ухо – 6-8 мм Дунай 3-4 мм, Кардинал F1 8 мм, Клякса 6 мм, Ласточка 6-7 мм, Лотта F16-7 мм, Метеор F1 5-7 мм, Оранжевое чудо 10 мм Янтарь 6-7 мм.

Перец болгарский “Долма”

Бери лучшее

Мы объединили отечественных фермеров и зарубежных, чтобы получить лучшие продукты со всего мира.

Читайте также:  Стручковая фасоль: калорийность тушеного, вареного и жареного овоща на 100 грамм, зеленые замороженные бобы

В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Перец богат высоким содержанием минеральных солей калия, а также кальция, магния, меди, йода, хрома, серы, кобальта натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца.

Сладкий перец находит широкое применение в кулинарии, он придает блюдам пикантность и сладость. Кроме употребления в свежем виде, перец консервируют, маринуют, фаршируют различными начинками, жарят и готовят на гриле. Его так же используют как ингредиент для супов, соусов, добавляют в различные салаты и тушат. Перцы прекрасно сочетаются с оливковым маслом, красным винным, яблочным или бальзамическим уксусом и щепоткой сахара, нарезанной петрушкой. Очень хорош печеный перец с грецкими орехами, однако не стоит забывать, что при термической обработке в перце разрушается до 70% полезных веществ.

Чтобы сохранить перец, держите его в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике, где он будет оставаться свежем в течение 5 дней.

О товаре
ВитаминыВитамин PP 1 мг; Бэта-каротин 2 мг; Витамин A (РЭ) 333,3333 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг; Витамин B9 (фолиевая) 17 мкг; Витамин C 250 мг; Витамин E (ТЭ) 0,7 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2158 мг
Пищевая ценностьБелки 1,3 гр; Углеводы 5,7 гр; Пищевые волокна 1,4 гр; Органические кислоты 0,1 гр; Вода 91 гр; Моно- и дисахариды 5,2 гр; Зола 0,6 гр
Срок хранения7 суток при температуре +4C до +6C
СтранаРоссия
Энерг. ценность26.6 ккал

Покупка продуктов питания через интернет – это здорово и полезно!

Экономия времени. – Заказ в среднем формируется от 5 до 30 минут

Удобство. Добавляйте понравившиеся товары в корзину и ожидайте свежих продуктов на дому.

Комфорт. Заказывайте продукты из любого места и наслаждайтесь доставкой.

Доступность. Вам достаточно иметь электронное устройство и подключение к сети интернет.

Преимущества интернет-магазина «VKUSTORG»:

Богатый ассортимент. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты, рыба и мясо и многое другое. Всё в одном месте!

Экологически чистая продукция. Современная система контроля качества приёма, хранения и транспортировки продуктов.

Круглосуточная доставка. Режим 24/7, доставка продуктов на дом в Москве и области осуществляется круглосуточно.

Экономия. Покупая в интернет- магазине VKUSTORG – Вы бережете свое время, деньги, здоровье и силы.

Для ресторанов. Круглосуточная доставка продуктов в Ваш ресторан. Безналичный расчет, скидки.

Для оптовиков. Индивидуальные условия, первоклассные продукты от Крестьянско-фермерского хозяйства.

Вкусторг – онлайн гипермаркет продуктов отечественных фермерских хозяйств. Покупая лучшее, вкладывая в будущее. Работайте с нами, поддержите отечественное производство!

Наши операторы проконсультируют Вас по любым вопросам, по телефону: 88005004768

Заказывая продукты в интернет магазине VKUSTORG.COM, Вы приобретаете высококачественную экологически чистую продукцию от Российского производителя.

Все продукты проходят проверку на качество и подтверждены сертификатом.

Покупая у нас Вы поддерживаете Союз Российских Фермеров и вкладываете в экономику страны.

Доставка без оплаты

Наш интернет магазин осуществляет доставку по Mоскве

за собственный счет при заказе от 3000 рублей.

Приобретая товары Крестьянско-фермерского хозяйства

Вы вкладываете в Родину, укрепляя отечественное производство.

Воспользуйтесь преимуществом премиум сервиса.

Макароны ОАО Курскмакаронпром Mak for fit – отзыв

Макароны здорового поколения+ Ужин за 15 минут, вкусно и полезно. А съедается еще быстрее)))

Добрый день!

Макароны наше спасение, когда нет времени заморачиваться с ужином, на помощь приходят они. Главное быстро, вкусно и полезно. А ребенок просто фанат макарон, решила продегустировать новинку от Mak for fit со шпинатом, буду с Вами делиться своими впечатлениями.

Основаная информация:

Где приобрести: купили в магазине “Пятерочка”. Покупать через сайт намного дороже, там ценник от 99 рублей.

Стоимость: 54 рубля, со скидкой.

Объем: 400 гр.

Производитель: Россия, г.Курск.

Срок годности: 24 месяца.

Внешний вид и упаковка:

Зеленая картонная упаковка, с рисунком шпината, яркая и красивая, привлекает к себе внимание. Имеется окошко, через которое видны сами макароны, что очень здорово, нет никакой загадки, посмотрел на коробку, устроили тебя макарошки, закинул в корзину.

Внутри находятся вот такие крутые спиральки.

Макароны со шпинатом обладают нежным вкусом и ароматом шпината. В их составе только натуральные ингредиенты: мука твердых сортов пшеницы способствует длительному чувству насыщения и поэтому подходит для диетического питания; шпинат добавляет макаронам оригинальный шпинатный вкус и аромат, и полезные свойства шпината. Макароны со шпинатом отлично сочетаются с рыбными и овощными блюдами.

Состав:

Калорийность макарон Mak for Fit со шпинатом -330 ккал в 100 г продукта.

Так же в составе нет дрожжей, что очень-очень меня радует.

Чуть не забыла, в составе макаронах Mak For Fit со шпинатом присутствует глютен, так как в состав входит мука из твердых сортов пшеницы.

шпинат сушеный, пшеничная мука твердых сортов, вода

Плохого в составе нет!

Как я готовлю макароны:

Как указано на коробке, все написано подробно и легче не придумаешь.

Есть секрет конечно небольшой, я всегда добавляю столовую ложку масла, так они не слипаются у меня. И незабываем помешивать их, макароны я не промываю, а добавляю масло, любое масло, которое Вам нравится, у меня оно оливковое.

Кстати, макароны при варке не много меняют цвет.

Перейдем к рецепту:

Ингредиенты:

Куриная грудка (можно филе индейки)- 500-700 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Перец долма (зеленый, маленький) – 1 шт.

Масло для жарки.

Для соуса:

Сметана, либо сливки, – на глаз, у меня гр 150-200.

Чеснок – 1,2 зубчика.

Итальянские сухие травы- 1 чайная ложка.

Соль и можно добавить еще укропчика, а можно и обойтись без него.

Смесь перцев.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обжариваем куриную грудку минут 5-7, добавляем лук репчатый, обжариваем 2 МИНУТЫ.

Это очень вкусно и сытно, главное в этом рецепте добавить перец долма (не путайте с большими перцами) и сушеные итальянские травы, и вкусный ужин готов.

Успела заснять остатки роскоши, так как мои мальчики и соседи, съели это блюдо за 5-минут)))

Плюсы и минусы:

Макароны варила 10 минут, не слиплись и не развалились.

Хороший состав.

Имеют слегка аромат шпината.

Ребенку занимательно есть зелёные))

Цена адекватная.

Содержит большое количество клетчатки.

Шпинат- источник витаминов и минеральных веществ.

Минусы:

мука второго сорта, для макаронных изделий сей факт значителен!

Это не самые вкусные макароны, которые я пробовала. Но, вкус моей еды они не перебили, так как шпинат чувствуется прям слегка, а к этому рецепту макарошки подошли просто идеально по цвету))

Рекомендую, для разнообразия и к этому рецепту. Ставлю 4 звезды, снижаю бал из-за второго сорта муки. Больше 50-60 рублей они не стоят, дороже не стоит брать. Есть и по вкуснее макароны.

Приятного Вам аппетита!

Спасибо, что читаете меня!

Надеюсь, была полезной для Вас!

Долма́

По представлению многих, долма́ (толма, сарма) – это блюдо, представляющее собой виноградные листья, начиненные мясным фаршем с добавлением риса, приправ и зелени.. Это в принципе верно, но на самом деле понятие долмы несколько более обширно. Название происходит от от тур. Dolmak со значением «заполнять», а второе название блюда «сарма» от тюркского глагола sarmak- «заворачивать». Исходя из этого можно сделать вывод (так на самом деле и есть), что долма –это блюдо, представляющее собой оболочку (листья винограда, капусты, инжира и айвы, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, яблоки) , в которую завернута или которая заполнена начинкой (мясной фарш – как правило, смесь говядины, свинины и баранины; рис, различные крупы, рубленные овощи, реже встречаются рецепты с начинкой из рыбы, Кроме всего прочего, начинка, как правило, обильно сдабривается приправами, рубленной зеленью, орехами…В приготовлении долмы очень важен соус- подливка, в котором блюдо тушится. Чаще всего это томатная заливка с добавлением зелени, приправ, лука, в случае с голубцами (кстати, это тоже долма ) – сметана или томатно-сметанный соус.
Долму подают с любым кисломолочным продуктом : сметаной, йогуртом, простоквашей, мацони… Как правило к ним добавляется толченный чеснок и много рубленой зелени.

Время приготовления: 1 час 30-40 минут

8-10 порций

  • 35-40 шт. виноградных листьев (свежих или маринованных)
  • 700 гр. фарша (из равного количества говядины и свинины. В идеале использовать баранину)
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 средних помидора или 1 крупный
  • 1 банка помидор в собственном соку (450 гр.)
  • 5 ст. ложек отваренного до полуготовности риса
  • 1 ч. ложка базилика
  • 1 ч. ложка эстрагона
  • Зелень кинзы, укропа и петрушки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Несколько стрелок молодого чеснока (белая и зеленая части)
  • Вода

Свежие виноградные листья помещаем в кипяток на 1-2 минуты. Воду сливаем и откидываем листья на дуршлаг. Срезаем с листьев черешки.
Если Вы используете маринованные соленые листья, то обязательно тщательно промойте в емкости, наполненной чистой водой. Воду меняйте несколько раз, пока с листьев не уйдут излишки соли

Прокручиваем в мясорубке или в комбайне мясо свинины и говядины (можно использовать качественный готовый фарш). Добавляем к фаршу мелко рубленный репчатый лук, отваренный до полуготовности рис (предварительно охлаждаем), порезанные на мелкие кубики помидоры (предварительно опускаем их на 1 минуты в кипяток и снимаем кожицу) и рубленную зелень. Прибавляем по вкусу соль, черный молотый перец и замешиваем фарш.

На широкую часть виноградного листа у основания выкладываем фарш (приблизительно 1 ст. ложку на 1 лист. Варьируем количество фарша исходя из размера листа). Заворачиваем лист с фаршем в виде конверта, как и обычные голубцы (смотрите фото). Еще один нюанс: фарш выкладывается на гладкую сторону виноградного листа, а снаружи остается более грубая с прожилками

Выкладываем долму слоями в кастрюлю. Если у Вас остались лишние листья – выстелите ими дно. Они защитят от подгорания и сделают вкус блюдо более насыщенным .
Оставшийся фарш также можно использовать по назначению: скатайте из него мясные шарики и готовьте вместе с долмой или сварите с ними суп с фрикадельками.

Поверх «голубцов» выкладываем измельченные помидоры в собственном соку и мелко рубленный молодой чеснок (зеленую и белую части).
Заливаем все чистой водой (долма должна быть ею покрыта) и ставим на огонь. Доводим до кипения при закрытой крышке, убавляем огонь до минимального и тушим до готовности 45-50 минут.

Подаем долму горячей со сметаной, йогуртом, простоквашей, мацони…

“Вкус листа зависит от сорта винограда”

Виноградные листья — кладезь полезных веществ. В них есть углеводы, витамины, калий, магний, кальций. Сушеные виноградные листья применяли в медицине как кровеостанавливающее средство, а виноградным соком укрепляли волосы. Виноградные листья широко используют в кулинарии — их жарят на гриле, подают со сладостями, консервируют. О том, как используют виноградные листья киприоты, Марине Гладкой рассказал шеф-повар кипрского отеля Anassa Александр Гефрой .

— Виноградные листья можно есть в сыром виде?

— Вкус нежного листа с ароматом винограда довольно приятен, но это не традиционная салатная зелень, которую можно использовать для закусок. Впрочем, если мы возьмем большой лист, положим туда жаренную в чесноке креветку, сыр и овощи, то можно смело есть. И все же виноградный лист лучше термически обработать. Допускается незначительное добавление виноградных листьев в салат, но это не частая практика. На Кипре любят тушить мясо в горшочке с виноградными листьями, они очень хорошо себя проявляют в блюдах, лист становится мягким, но не рыхлым, он сохраняет упругость и в то же время прекрасно пропитывается соком, становится вкусным. К тому же лист отдает витамины и минеральные соли — он, как любая зелень, полезен.

— Какими полезными свойствами отличаются виноградные листья?

— Виноград для нас — это в первую очередь сладкие ягоды, но прежде чем созреют грозди, появляются листья. Сначала именно они накапливают ценные вещества, а уже потом запасы распределяются по всему растению. Листья для винограда очень важны, это мини-завод, который поставляет углеводы, крахмал, питательные вещества, органические кислоты всей лозе. Виноградные листья содержат много минеральных солей — калий, кальций, железо, а вот витамина С больше в корнях, чем в листьях. В любом случае лист с полным набором жизненно важных питательных элементов — отличный антиоксидант и хороший попутчик для питательных блюд. На Кипре, например, любят готовить долмадаки — блюдо ювелирной работы.

— Долмадаки — это то же, что долма?

— Кипрская кухня формировалась под влиянием многих народов. Чужестранцы захватывали остров, а киприоты подсматривали у них рецепты, поэтому неудивительно, что в кухне островитян и такое блюдо, как долма, давно стало своим. По сути, это мировой бестселлер, и в Армении, и в Греции, и на Востоке мясной фарш или вегетарианскую начинку заворачивают в виноградный лист и тушат на медленном огне. Многие народы считают долму своим специалитетом, но киприоты найдут достаточно фактов, чтобы доказать, что это блюдо исконно кипрское.

— Можно ли сравнить долмадаки с голубцами?

— Ни в коем случае. Голубцы — это не всегда тонкая работа, хотя это по-своему вкусное блюдо. Для голубцов мясной фарш заворачивают в капустный лист, а для долмы или долмадаки — в виноградный. У него другой химический состав и совершенно иной вкус.

— Для долмадаки сгодится любой виноградный лист?

— Сортов винограда очень много. Если присмотреться к листьям, они невероятно разные — есть шершавые, есть резные, есть со сглаженным рисунком. Все эти качества повар обязательно учитывает. Чем фигуристее лист и больше изгиб кромки, тем неудобнее работать. Идеальная листовая пластина для долмадаки — простая, с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость, следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы. Лист для винограда, как паспорт, форма листовой пластины — главный сортовой признак. Специалист, даже не взглянув на грозди, по осенним листьям назовет сорт и цвет ягод. Формула такая: желтые листья у светлых сортов, бурые — у темных. Но это только на первый взгляд просто, нюансов на самом деле много.

— Мясо хорошо сочетается с виноградными листьями?

— Да, оно отдает листу свой вкус, но и сам лист помогает мясу стать интереснее — делится с ним кислинкой, убирает тяжесть. Организму всегда легче переваривать мясо с зеленью, а с виноградным листом, пусть даже обработанным,— тем более. Многим нравится сочетать с виноградным листом рис или бобовые, например чечевицу или нут. Виноградные листья в мировой кухне используют широко, их жарят на гриле, подают со сладостями и консервируют. Нельзя сказать, что жареный лист приятно съесть без сопровождения, но своей свежестью, кислинкой и витаминами он однозначно украсит комплексное блюдо.

— А почему на Кипре, со всех сторон омытом водой, меньше любят рыбу, а больше мясо?

— Киприоты подсознательно всегда были готовы к войне, чтобы отразить атаки соседей, которым остров не давал покоя. Только уходили одни, с другой стороны уже подбирались другие, поэтому киприоты не очень любили жить у береговой линии, выбирали середину острова. Так что на Кипре больше привыкли к мясу, а не к рыбе. Постоянные войны помогли островитянам переключиться на животноводство и сделали из них виртуозов изготовления мясных изделий. Они большие специалисты по крольчатине, птице, баранине и свинине. Но овощи и фрукты здесь тоже имеются в изобилии — киприоты выращивают их на богатых плантациях у подножия массива Тродос. Еще на Кипре любят сыр халуми. Здесь готовы есть халуми на завтрак, обед и ужин, используют его в десертах и салатах. Дело в том, что халуми имеет прекрасные качества — он не растекается при тепловой обработке, хорошо держит форму, его часто жарят на гриле и подают с кольцами лука и сладким перцем.

Ссылка на основную публикацию