Перец «Колокольчик» (18 фото): описание горького и острого красного сорта, выращивание и уход, характеристика и отзывы

Горький острый перец Колокольчик: описание сорта, выращивание и уход, отзывы и фото

Перец острый Колокольчик: описание сорта и отзывы

Перец – одна из популярных овощных культур. Благодаря полезным веществам, содержащимся в состав плодов, входит в рацион полезного питания. Существует множество самых разнообразных сортов перца.

В данной статье пойдет речь о сорте Колокольчик. Его выращивают как в условиях открытого грунта, так и в закрытых: парниках, теплицах, дома. Сорт перца Колокольчик представляет собой промежуточный вариант между горькими, жгучими видами перца и болгарским. Подробнее о сорте – ниже.

Немного истории

Родиной Колокольчика является Южная Африка. Был широко распространен на территории Индии. Внешне плод по форме напоминает одноименный колокольчик, в честь которого и получил свое название.

В России появился всего несколько десятилетий назад. Его семена в магазинах являются редкостью и имеют высокую цену.

Имеет схожесть с болгарским и горькими перцами. Пряный вкус и аромат плоды приобретают в соответствии с процессом созревания.

Горький перец Колокольчик фото

Перец Колокольчик: характеристика и описание сорта

Внешний вид кустарника напоминает сорт горьких перцев. Однако, в отличие от последних, имеет немного опушенные листья, стебли. Растение вырастает до 2-х метров в высоту.

Период вегетации длится от 130-ти до 150-ти суток. Плоды имеют удлиненную, продолговатую форму, и как уже было отмечено выше, похожи на всем знакомый цветок – колокольчик. С точки зрения ботаники, культура, как и томаты, относится к ягодным культурам. Однако, до сих пор, многие считают перец овощем.

На этапе технической зрелости, когда плоды уже можно собирать, имеют насыщенный, темно-зеленый окрас. Всего за неделю набирают цвет, становясь сначала оранжевыми, а после – красными. В это же время формируется вкус.

У зрелых плодов насыщенный аромат, пикантный вкус, сочетающий в себе горечь со сладко-острыми нотками.

Урожайность сорта Колокольчик (при должном уходе и хороших условиях) достигает 2 кг с куста.

Вес плода может варьироваться от 30-ти до 100 грамм. Каждый плод имеет отдельную, собственную плодоножку.

Польза горького перца Колокольчик и применение в кулинарии

Перец красный Колокольчик имеет пикантный вкус. Он содержит массу полезных веществ, благоприятно влияющих на организм. Так, в спелом перце присутствует большое количество витаминов группы B, что способствует выработке гормона «радости» – серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Кроме этого, обладает следующими полезными свойствами:

    укрепляет работу сердца и сосудов;

освобождает организм от холестерина;

укрепляет защитные свойства организма;

оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;

отличная профилактика зрения;

  • оказывает косметический эффект в виде укрепления ногтей и волосяных луковиц кожного покрова.
  • Это основные полезные свойства перчика Колокольчик.

    Благодаря необычному вкусу – широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в составе легких салатов или просто нарезки. Хорошо подходит для приготовления зимних закусок, паст, соусов.

    Все перечисленные достоинства – отличный повод задуматься о выращивании сорта Колокольчик.

    Перец Колокольчик: выращивание и уход

    Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.

    Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.

    Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

    Фото перца Колокольчик на кусте

    Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.

    Выращивают перцы с помощью рассады.

    Посадка перца Колокольчик

    Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

    Фото сорта острого перца колокольчик

    Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.

    Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

    Освещение

    Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.

    Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.

    Полив

    Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

    Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

    Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.

    При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.

    Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.

    Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

    Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

    Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.

    Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

    Отзывы о перце Колокольчик

    Людмила, Московская область, 60 лет: «Решила вырастить перец Колокольчик, характеристика которого меня сразу заинтересовала. Хотела попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Выращивала в теплице. Все отлично: собрали урожай в количестве, указанном в описании – около 2 кг с куста. Плоды вкусные, съели в свежем виде».

    Иван, г. Владимир, 56 лет: «Мне с первого взгляда приглянулся перец Колокольчик, описание которого можно заключить в одно слово – экзотика. Начиная с необычной формы и заканчивая вкусом – все необычное, хотя и напоминает нечто среднее между сортами горьких перцев и болгарским. Выращивал на открытом участке. Никаких проблем. Отменный урожай».

    Перец Колокольчик: фото, отзывы

    Валерий, г. Ижевск, 44 года: «Увидел на сайте перец Колокольчик, отзывы о котором были не так многочисленны, почитал описание и решил вырастить. Достал с трудом, пришлось заказывать через интернет. Все получилось, без особых усилий, в отличие от приобретения семян найти их действительно сложно».

    Видео про перец Колокольчик


    Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец

    Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей: многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.

    История и описание полуострого перца Колокольчик

    Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

    Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

    Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

    В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

    Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м 2 . Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

    Особенности внешнего вида растения

    В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

    Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

    Характеристика сорта

    Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

    Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

    Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

    Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

    Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

    ДостоинстваНедостатки
    Отличный полуострый вкусПозднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
    Довольно крупные плодыИмеются противопоказания для употребления
    Относительно толстая стенка плодов
    Необычный декоративный вид
    Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
    Возможность сбора своих семян для размножения
    Обилие целебных свойств

    Видео: обзор перца Колокольчик

    Польза и вред перца с острым вкусом

    Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

    • калий;
    • фосфор;
    • железо;
    • кальций;
    • натрий;
    • медь;
    • витамины: A, B, C, E, K, PP;
    • пантотеновая кислота;
    • ретинол;
    • тиамин и др.

    Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

    Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

    • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
    • активизирует деятельность головного мозга;
    • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
    • способствует укреплению костной ткани;
    • улучшает кровообращение;
    • облегчает состояние при бронхиальной астме;
    • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует функцию поджелудочной железы;
    • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
    • ослабляет аллергические реакции;
    • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

    Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

    • беременность;
    • язвенная болезнь;
    • гастрит;
    • стенокардия;
    • гипертония;
    • нарушения сердечного ритма;
    • почечные и печёночные патологии.

    Особенности агротехники перца Колокольчик

    Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

    Посадка

    Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

    Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.

    Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

    Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды

    Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

    Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

    Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

    Обрезки и подвязка

    Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

    Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре

    Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

    Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

    Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов

    Поливы

    Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

    Подкормки

    Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

    Сбор урожая

    Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

    Отзывы

    Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он вроде полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился — тем, кто любит остренькое.

    Цветочек

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&sid=427e54945990cec5401b91716b5fec3d&start=105

    Тоже Колокольчик целыми плодами был сделан, совсем не вырви глаз… Мои рецепторы совсем ни фига не чувствуют.

    Zigor

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

    У меня Колокольчик не острый, лишь слегка у «кочерыжки». Мы выясняли в прошлом году, от условий острота зависит. От солнца и полива. А ещё у каждого своя мера остроты, вон и Игорь пишет, что не остро. Так, пикантненько и не более.

    Кузинамама

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=7124&start=120

    Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.

    Svetikk

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9870.0

    Колокольчик — перец очень злой, то бишь острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море, покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это, конечно, на любителя).

    Моль

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=865&start=30

    Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.

    Особенности выращивания красного перца «Колокольчик»

    Салатный перец «Колокольчик» — это натуральный источник минеральных веществ и витаминов.

    Особенно велико содержание в нём витаминов А, С и Р, именно поэтому он так полезен.

    Кроме того, это тот редкий случай, когда полезное еще и вкусное.

    Общее описание растения

    Рассмотрим основные характеристики красного перца «Колокольчик».

    Что это за перец?

    Этот перец принадлежит к очень редкому виду — ягодному перцу. Происходит он из Южной Америки, там он уже давно заслужил популярность, благодаря своим качествам.

    Это редколистное растение, достаточно высокое, при должном уходе может достигать до 200 см. Его главное отличие — в опушенных стеблях и листьях, и конечно, в оригинальной форме самих перцев, напоминающих маленькие колокольчики.

    На вкус плоды средне-острые в отличие от других его собратьев: Халапеньо, Кайенского перца или Чили.

    Семена

    Семена перца колокольчик достаточно редки и в розничной продаже их не найти. Достать их можно у тех, кто его выращивает.

    С внешним видом перца колокольчик вы можете ознакомиться на фото ниже:

    Выращивание в домашних условиях

    Опишем подробнее как вырастить перец колокольчик.

    Посадка

    Особых условий данный сорт не требует. Выращивание этого сорта перца не составляет особого труда. Но определённые правила и осторожность соблюдать всё же стоит. Общие правила посадки как в случае с обычным болгарским перцем.

    Высаживают семена в ёмкости, дно которых следует проколоть. Посев семян проводят в феврале. От первых ростков до созревания проходит примерно 140 дней. Грунт для такого перца надо разбавлять на 60-65% от его объёма древесной золой.

    Для бурного роста, надо соблюдать температурный режим 20-24 градуса по Цельсию. Если всходы оказались загущены, после появления первых листков их рассаживают в отдельные горшки. В погожие дни рассаду можно закаливать на открытом воздухе.

    Освещение

    Требует умеренного или яркого освещения летом, затенённость переносит плохо. В зимнее время в помещении к свету не требователен. Но затемнять всё же не стоит.

    Полив

    На стадии роста полив соблюдают умеренный, тёплой водой. В дальнейшем по мере высыхания почвы. В жаркое время полив можно усилить. Но вода должна всегда быть тёплой.

    Обрезка и формирование кроны

    В период цветения перца «Колокольчик» все побеги надо подвергать прищипыванию, по бокам ниже первой завязи.

    В дальнейшем удаляют только вертикальные ветви.

    Примерно за 5-6 недель до окончания сезона, прищипываются все побеги.

    Высадка

    В открытый грунт из ящиков или горшков пересаживают чаще всего в конце мая, когда гарантированно нет заморозков. Сажают в лунку, предварительно добавив в перегной щепотку суперфосфата и чуть-чуть золы.

    Росток изымается из ёмкости и переносится в лунку, предварительно рекомендуется хорошо пролить её. Затем удаляются пустоты в грунте, и поливается еще раз.

    Пересадка

    Перец — растение многолетнее, и его принято пересаживать на зимний период и переносить в теплое место. Растение может не пережить наших морозов. С приходом весны его можно опять высадить в открытый грунт.

    Размножение

    Размножение происходит семенами и опылением. Даже не рекомендуется высаживать данный сорт с острыми видами на одном участке, иначе ваш перец потеряет свои изначальные свойства.

    Почва

    Этот вид перцев любит почву с высоким содержанием калия и кальция. Поэтому её необходимо подкармливать. Количество подкормок зависит от качества почвы.

    Удобрение

    Удобрения для этого вида применяют, как правило, натуральные, такие как перегной, навоз и прочие.

    Во время цветения и на стадии активного роста в удобрении нуждаются особенно.

    Объёмы вносимых удобрений зависят от свойств почвы у вас на участке.

    Польза и вред

    Прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Он нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Содержание бета-каротина будет полезно для глаз. Будущим мамам будут полезны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом перце.

    Из перетёртого перца делают косметические маски, они благотворно влияют на кожу. Обладая массой полезных свойств, противопоказаний нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

    Болезни и вредители

    Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.

    Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.

    Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.

    Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.

    Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.

    Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.

    Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.

    Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.

    Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.

    Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.

    Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.

    Интересное видео

    Предлагаем вашему вниманию видео о выращивании перца колокольчик на балконе:

    Заключение

    Как видно уход за перцем сорта «Колокольчик» не сложнее, чем за другими видами перца. Надо всего лишь чуть терпения и результат не заставит себя ждать.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как выращивать горький перец Колокольчик

    Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

    О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

    Характеристика и полезные свойства

    Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

    Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

    Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.

    Описание сорта перца Колокольчик следующее:

    • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
    • растение раскидистое, хорошо облиственное;
    • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
    • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
    • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
    • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
    • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
    • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
    • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
    • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
    • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
    • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
    • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
    • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
    • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
    • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

    Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

    Польза и вред

    Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

    • укрепляет стенки сосудов;
    • благотворно влияет на сердце;
    • выводит из организма «плохой» холестерин;
    • успокаивает нервную систему;
    • укрепляет кости, ногти, волосы;
    • стимулирует мозговую деятельность;
    • улучшает зрение;
    • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
    • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

    Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Правила выращивания

    Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

    Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

    Посадка

    Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

    Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

    Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

    Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!

    Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

    В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

    Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

    Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

    В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

    Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

    Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

    1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
    2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
    3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
    4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
    5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
    6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
    7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
    8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

    Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры.Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

    Как вырастить горький перец сорта «Колокольчик»

    Перец Колокольчик является уникальным сортом. Имеет интересную форму, обладает пикантным вкусом. Многие огородники ценят культуру, выращивают ее повсеместно.

    Перец Колокольчик набирает популярность с каждым годом. Все большее количество дачников обращают внимание на сорт. Благодаря привлекательной форме перец является настоящим украшением дачного участка.

    Характеристика сорта

    Культура в высоту может достигать до 2 метров. Вкус и форма сорта отличается от обычного горького перца. Плоды представлены в виде колокольчика, масса их достигает 75 грамм.

    Сорт является позднеспелым, приступать к уборке урожая можно через 150 суток с момента высева культуры. Перец можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. При выращивании растений в теплице урожайность будет гораздо выше. С 1 куста удастся собрать до 2 кг урожая.

    Главная особенность сорта заключается в том, что перец в период созревания лишен остроты. Только со временем приобретает пикантные ноты. Зрелые плоды мягкие на вкус, обладают фруктовым ароматом, ощущается лимонный привкус.

    Положительные и отрицательные характеристики сорта

    Перец является популярной культурой, его используют для приготовления блюд. Основными достоинствами сорта являются следующие:

    • привлекательный, декоративный внешний вид;
    • высокая урожайность;
    • одновременно созревают плоды разных расцветок;
    • плоды обладают приятным ароматом, нежным вкусом;
    • растения используют против тли.

    Из недостатков можно выделить сложность поиска семян. Приобрести посевной материал можно только у производителя Гавриш или заказать в интернет-магазине.

    Технология выращивания перца

    Вырастить перец на собственном огороде несложно. Достаточно соблюдать технологию выращивания, тогда и урожай порадует изобилием.

    1. Подготовка рассады. Прежде всего стоит высадить рассаду. Начинать посадочные работы следует в феврале. Для начала стоит подготовить контейнеры, засыпать в них грунт, посеять семена. Емкость нужно убрать в помещение с температурой не более 24 градусов.
    2. Прореживание. Как только появятся всходы, необходимо провести пикировку. Растения нужно осторожно извлечь из горшка и высадить в отдельные контейнеры.
    3. Закаливание. Если на улице теплая погода, можно выносить саженцы на свежий воздух.
    4. Освещение. В зимнее время перец нетребователен к освещению. Однако, и затемнять культуры не стоит. В летнее время нужно позаботиться о том, чтобы к растениям поступал яркий свет.
    5. Полив. Поливать рассаду необходимо умеренно и своевременно. Для полива нужно использовать теплую воду. В летний период количество поливов стоит увеличить.
    6. Прищипывание. Как только начнется цветение, требуется провести прищипывание.

    Высадка перца на грядку

    После того как у саженцев появится 3 листика, можно высаживать растения на грядку. По календарным срокам период приходится на май. В это время температура должна быть не менее 13 градусов.

    Высадку необходимо проводить аккуратно. Корни растения очень чувствительные, их ни в коем случае нельзя повредить. Высадку лучше всего проводить в вечернее время.

    К выбору участка стоит подходить ответственно. Он должен быть солнечным, безветренным. На грядку нужно засыпать золу, залить раствор марганцовки. Затем следует сделать лунку, высадить растения. Почву замульчировать и полить. Расстояние междурядьями должно составлять не менее 40 см.

    Ухаживающие мероприятия

    Ухаживать за культурой несложно. Однако, некоторые особенности стоит узнать заранее.

    1. Рыхление почвы. Растения требуют, чтобы почва была рыхлой. Процедуру стоит проводить аккуратно, не повреждая корневой системы.
    2. Подкормка. Для нормального развития растениям необходимы такие элементы, как калий и кальций. Особенно это касается периода активного роста и цветения.

    Заболевания и вредители

    Перец Колокольчик могут повреждать болезни и вредители. Самыми опасными заболеваниями выступают следующие:

    1. Черная ножка − больные растения нужно убрать с участка.
    2. Серая гниль − если вовремя обнаружить заболевание, достаточно обрезать пораженные ветки и листья. Если случай запущенный, посевы требуется обработать фунгицидами.
    3. Антракноз − больные экземпляры нужно удалить, остальные посевы обработать химическими препаратами.
    4. Вершинная гниль − при возникновении недуга нужно обратить внимание на полив, внести удобрения, содержащие кальций.

    Из вредителей можно выделить тлю.

    Как использовать перец?

    Культуру выращивают повсеместно. Сорт относится к экзотическим, еще не так популярен в российских регионах. Однако, популярность сорта растет с каждым годом. Многие огородники обращают на него свое внимание.
    При соблюдении технологии выращивания можно получить хороший урожай. Перец применяют для приготовления блюд. Он подходит для консерваций, заготовок, можно сушить и мариновать.

    Отзывы

    Юлия, 36 лет: «Перец Колокольчик является моим любимым сортом. Плоды на вкус кислые, сладкие, острые одновременно. Для рассады использую землю с участка, добавляю золу. В контейнерах делаю небольшие отверстия, рассада растет здоровая и крепкая».

    Екатерина, 25 лет: «Недавно узнала про такой сорт перца, как Колокольчик. В первую очередь хотелось бы отметить внешний вид плодов. Форма их необычная, привлекательная. Кроме того, и вкус у перца отменный. С радостью добавляю его в блюда».

    Сорт Колокольчик набирает популярность с каждым годом. Многие дачники отмечают, что вырастить перец на собственном участке несложно. Однако, ознакомиться с технологией выращивания стоит все же заранее.

    Как выращивать горький перец Колокольчик

    Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

    О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

    Характеристика и полезные свойства

    Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

    Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

    Описание сорта перца Колокольчик следующее:

    • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
    • растение раскидистое, хорошо облиственное;
    • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
    • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
    • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
    • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
    • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
    • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
    • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
    • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
    • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
    • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
    • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
    • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
    • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
    • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

    Польза и вред

    Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

    • укрепляет стенки сосудов;
    • благотворно влияет на сердце;
    • выводит из организма «плохой» холестерин;
    • успокаивает нервную систему;
    • укрепляет кости, ногти, волосы;
    • стимулирует мозговую деятельность;
    • улучшает зрение;
    • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
    • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

    Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Правила выращивания

    Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

    Посадка

    Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

    Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

    Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

    Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

    В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

    Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

    В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

    Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

    Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

    1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
    2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
    3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
    4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
    5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
    6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
    7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
    8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

    Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

    Отзыв

    Заключение

    Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

    Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.

    Читайте также:  Чистка сосудов чесноком и лимоном: рецепты и народные средства для очистки от холестерина, как приготовить
    Ссылка на основную публикацию