Перец «Рамиро»: острый или сладкий на вкус, характеристика и описание сорта, выращивание красных плодов

Сорт перца Рамиро: характеристика, посадка и уход в открытом грунте

Практически у всех владельцев дачных участков отведено специальное место под посадку перца, который входит в тройку самых популярных овощей нашей страны. Благодаря своим характеристикам, сорт Рамиро полюбился многим огородникам. Именно об особенностях агротехники этого сорта и пойдёт речь в обзоре.

Селекция и описание сорта

Родиной перца Рамиро является Италия, но, благодаря своей неприхотливости, а также внешним и вкусовым характеристикам, этот сорт активно выращивается по всей Европе и даже в Латинской Америке. Также он был внесён в Госреестр Российской Федерации.

Сорт Рамиро может высаживаться не только в теплицах, но и на открытом грунте практически всех регионов. Полный период с момента посева семян и до созревания первых плодов составляет в среднем 120 дней, однако, в условиях правильного ухода, вегетационный период может наступить уже через 100 дней.

Кусты этого перца рослые и крепкие, с хорошо развитой корневой системой. Высота стебля может достигать 100 см. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета. Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г.

Цвет перцев может быть разным: красным, жёлтым или зелёным. Форма плодов удлинённая, с закруглённым кончиком. В длину перец может достигать около 30 см. Этот сорт более мелкий, чем привычный болгарский перец. Из-за специфического внешнего вида плодов этого сорта, который напоминает горький перец, многие задаются вопросом: острый перец Рамиро или нет? Этот сорт не просто неострый, но и на вкус намного слаще, чем многие виды привычного сладкого перца. Прекрасно применяется как в свежем виде, так и в готовке и консервации.

Плюсы и минусы

  • Среди основных преимуществ сорта Рамиро отмечается:
  • рослость кустов и большая урожайность;
  • вызревание как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе.
  • Недостатки этого перца незначительны:
  • отмечается тонкость стенок;
  • выращивание этого сорта возможно только рассадным способом.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от правильно выбранных семян и условий выращивания рассады. Именно поэтому так важно придерживаться некоторых рекомендаций.

Оптимальные сроки

В зависимости от способа выращивания сладкого перца, будут несколько изменяться и сроки посева семян на рассаду:

  • для выращивания перца в тепличных условиях, семена высеиваются в середине февраля;
  • для выращивания в открытом грунте, посев откладывают на последнюю неделю февраля либо первую неделю марта.

Почва и ёмкость для выращивания

Для высеивания семян на рассаду, применяется специальная грунтовая смесь, которая состоит из перегноя, садовой земли и песка, в соотношении 2:1:1, либо, как альтернатива, торф, перегной и песок в равных частях. В эту же почву рекомендуется добавить 1 столовую ложку древесной золы, которая используется для насыщения грунта питательными элементами.

Также, перед посевом семян, подготовленную почву обеззараживают, посредством обливания кипятком или прокаливания в духовке (либо микроволновой печи). Такая процедура помогает предотвратить нежелательное заражение будущего перца грибковыми инфекциями.

Одним из главных вопросов при подготовке к выращиванию рассады остаётся выбор правильной ёмкости под посев.

Среди самых популярных вариантов выделяются:

  1. Ящики под рассаду — благодаря расположению растений в одном месте, пользоваться такой ёмкостью очень удобно. Однако, в этом случае появляется необходимость в процедурах прореживания и пикировки, которые крайне нежелательны для корневой системы перца.
  2. Торфяные таблетки — проще говоря, торфяные ёмкости, которые насыщены питательными веществами и не требуют пикировки или рассаживания. Удобны в использовании, но дорогостоящие и не могут применяться повторно.
  3. Пластиковые стаканчики — самые часто используемые ёмкости, поскольку не затратны и практичны. Перед использованием, следует обязательно подготовить дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Выбор и подготовка семян

Залогом высокого качества будущего урожая в первую очередь являются правильно выбранные семена.

При подборе материала рекомендуется ориентироваться только на проверенные источники продаж, а при покупке внимательно ознакомиться с указателями на упаковке, а именно, на дату сбора семян — для получения качественных всходов, период хранения не должен превышать 3 года.

Перед посевом, все семена проходят отбраковку — для этого они погружаются в подсоленную воду на полчаса. Все семена, которые за этот промежуток времени всплывают на поверхность, считаются пустыми и отделяют от общего посадочного материала.

Остальные проходят процедуру обеззараживания, которая устраняет возможные вирусы и инфекции, содержащиеся внутри семян. Для этого семечки замачиваются на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем тщательно промываются и просушиваются.

Хорошие результаты также даёт процедура обработки любыми стимуляторами роста, согласно инструкции на упаковке.

Для ускорения роста будущей рассады и получения более устойчивых побегов, непосредственно перед посадкой в грунт, семена стоит прорастить. Для этого их помещают в любую натуральную мокрую ткань, влажность которой в дальнейшем постоянно поддерживается пульверизатором.

Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже +25°С. В течение первых 5–7 дней, семена дают первые ростки. Пророщенный материал готов к высеиванию, как только длина отростков составит около 2 мм.

Посев семян

Схема посева семян будет немного различаться с учётом будущей пикировки либо её отсутствия. Следует заметить, что в целом корневая система перца не очень хорошо реагирует на различные вмешательства, а также весь процесс несколько притормаживает общее развитие саженцев.

С пикировкой

В этом случае используется общая ёмкость, которая до половины своей высоты заполняется увлажнённой почвой. Семена раскладываются по схеме 2×2 и сверху присыпаются почвой на 5 см, которую затем уплотняют. Процесс пикировки проводится на стадии двух сформировавшихся листов.

Без пикировки

При выращивании рассады без пикировки, чаще всего используются небольшие ёмкости, диаметр которых не превышает 8 см. В таких случаях рекомендуется сеять сразу несколько семян, а при всходах удалять слабые ростки. Семена погружаются на глубину около 2 см и присыпаются почвой. Полив необходимо проводить крайне осторожно, во избежание вымывания семян.

После посева, вплоть до появления первых побегов, ёмкости накрываются стеклом или плёнкой. Оптимальная температура этого периода составляет +23. +25°С.

Уход за рассадой

Для полноценного развития, ростки рассады в первую очередь требуют большого количества естественного света, для чего ёмкость со всходами ежедневно поворачивается к источнику света разными сторонами. Рассаду следует оберегать от прямых солнечных лучей, перепадов температуры, а также сквозняков. Полив рекомендуется проводить 1 раз в 3 дня.

При появлении трёх полноценных листов на стебле, рассада первые раз удобряется раствором из 5 л воды с добавлением 15 г суперфосфатов и 5 г калийных удобрений. Приблизительно через 2 недели, когда на стебле будет сформировано 5 листьев, подкормку повторяют, увеличивая концентрацию питательных веществ вдвое.

Закаливание рассады

Учитывая общую теплолюбивость перца, а также его острое реагирование на ухудшение погодных условий, применяется закаливание рассады. Эта процедура позволяет развить устойчивость растения к любым климатическим изменениям, а также усилить иммунитет к различным заболеваниям.

Закаливание длится 2 недели, которые предшествуют высадке. В этот период рассада выносится на открытый воздух, температура которого +12. +14°С. Первые дни время пребывания на улице не превышает несколько часов, а сама рассада оберегается от прямых солнечных лучей.

В последующие дни период пребывания на свежем воздухе постоянно увеличивается на 1–1,5, из которых часть отведённого времени рассаду выставляют под солнце. С приближением даты высаживания, ростки проводят на улице целый день, а перед высадкой — и несколько ночей.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

К назначенной заранее дате, после прохождения всех дополнительных процедур, рассада полностью готова к высадке в открытый грунт.

Оптимальные сроки

Наиболее оптимальными сроками высадки рассады считается период появления первых завязей на растениях. Также следует учесть температуру воздуха, которая должна быть не ниже +18°С, и почвы — земля должна прогреться минимум до +11°С. Чаще всего, такая погода наблюдается с конца мая по начало июня, в зависимости от региона.

Выбор места на участке

Перец является неприхотливой культурой, которая будет давать неплохой урожай в любом грунте, но если есть возможность выбора, стоит восстановиться на супесчаных или суглинистых почвах.

Для полноценного формирования растения, следует избегать избыточного содержания азота в почве, а также следить за кислотностью грунта, которая должна варьироваться в пределах рН 6–6,6. При её понижении, в почву вводят известковые материалы, такие как мел, известь и др.

Также стоит учитывать, что перец будет развиваться намного хуже, если на выбранном участке будет наблюдаться:

  • постоянные ветра;
  • отсутствие полноценного освещения;
  • застой воды в почве.

Для улучшения показателей урожайности, грядки под посадку перца нуждаются в севообороте. Выбирая место, лучше использовать прошлогодние грядки свёклы, моркови, капусты, любых бобовых или тыквенных культур. Не стоит высаживать рядом с перцем фенхель и огурцы.

Схема и глубина посадки

Ряды перца должны находиться на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Ширина лунок и расстояние между ними — 8 см и 40 см соответственно. Выкапывая лунки, нужно учитывать размер корневища, а при высаживании следить за тем, чтобы шейка находилась на уровне земли. Рекомендуется добавить немного фосфора, азота и калия в каждую лунку.

Высаживание проводится в несколько этапов:

  1. Растение бережно вынимается из ёмкости, обязательно с комом земли на корнях.
  2. Лунка предварительно поливается.
  3. Рассада опускается в лунку, присыпается землёй и слегка утрамбовывается.
  4. Растение поливается водой комнатной температуры.

Как ухаживать в открытом грунте

Перец Рамиро относится к неприхотливым сортам, которые дают качественный урожай при минимальных усилиях. Нужно лишь следовать немногим рекомендациям.

Полив

Перцы хорошо растут и меньше болеют в умеренно увлажнённой почве. До цветения Рамиро поливается способом дождевания, т. е. посредством лейки или распылителя. После начала цветения, полив осуществляется исключительно под корень растения, избегая попадания воды на листья.

Оптимальным периодом для полива считается вечернее время, когда почва достаточно остыла, отстоявшейся водой. Время от времени, в воду рекомендуется добавлять немного перекиси — для дополнительного обогащение кислородом. Один куст растения требует около 5 л воды 2–3 раза в неделю.

Уход за почвой

Важным моментом в выращивании перца является постоянный уход за грунтом грядки.

К обязательным процедурам относятся:

  1. Рыхление почвы — благодаря этому процессу почва и корневая система перца обогащается кислородом, что является основой правильного формирования всего растения.
  2. Удаление сорняков (прополка) — сохраняет нужное количество влаги и питательных веществ в почве.
  3. Мульчирование — защищает почву от пересыхания и переохлаждения, ограничивает рост сорной травы.

Подкормки

В процессе роста перца, для повышения количества и качества урожая, рекомендуется внесение удобрений:

  • по происшествию двух недель после пересаживания рассады на постоянное место, проводится первая подкормка — для этих целей используется либо 20 г мочевины с 50 г суперфосфатов и 25 г сульфата калия, либо раствор птичьего помёта в соотношении 1:20;
  • во время первого цветения перцы удобряются коровьим навозом в соотношении 1:10, а также грядки посыпаются золой;
  • в период плодоношения вносится дополнительная прикормка в виде раствора куриного помёта.

Вносить удобрение лучше с поливом, в количестве 1–2 л.

Подвязка кустов

Подвязка перцев обусловлена хрупкостью стеблей, особенно во время плодоношения, многих сортов этой культуры. Во время дождя или порывистого ветра, растения, даже близко посаженные, могут быть поломаны. Чаще всего, для подвязывания используются опоры, к которым бережно привязывается не только основной стебель, но и все ветки по отдельности.

Благодаря своим вкусовым качествам и абсолютной неприхотливости в уходе, сорт Рамиро получил заслуженную популярность среди владельцев дачных участков. Качественный и богатый урожай этого перца, даже при минимальных усилиях, постоянно привлекает как профессиональных овощеводов, так и начинающих огородников.

Читайте также:  Черная редька с медом от кашля (17 фото): рецепт для детей, как приготовить средство для лечения, отзывы

Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы

Перец Рамиро входит в число наиболее популярных сортов растения. Обладает приятным сладковатым вкусом и высоким уровнем урожайности. Внешне напоминает красный перец Чили, что заставляет думать, что он относится к острым сортам, но это мнение ошибочно.

Описание сорта

Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.

Общая характеристика

Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
  • даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • мякоть сладкая и сочная.

Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.

Описание внешнего вида

Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.

Урожайность

На одном кустарнике располагается от 10 до 12 плодов с толщиной в 5-6 мм.

Устойчивость к болезням и вредителям

При качественном уходе, растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Химический состав

Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:

Лежкость

Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.

Товарность

Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.

Какой на вкус?

Так какой же на вкус сорт – острый или нет? Сорт имеет приятный вкус – он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.

Польза и вред

Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:

  • большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
  • содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные компоненты;
  • благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.

Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:

  • применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
  • может стать провокатором появления аллергической реакции.

Сравнение с другими разновидностями

По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:

СортУрожайность (кг с куста)
Рамирооколо 2
Латино F12,6
Гераклдо 3
Арсенал2,3-2,7
Воловье уходо 2,8

Краткая история селекционирования

Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей – это красные сорта сладкого, а не острого перца.

Где рекомендуется выращивать?

Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.

Агротехнические условия

Для качественного роста перца сорта Рамиро должны соблюдаться определённые агротехнические условия.

  • Температурный режим. При выращивании перца оптимальная температура составляет 23-28°С, в ночное время нельзя допускать опускания этого показателя ниже чем до 15°С, иначе растение погибнет.
  • Освещённость. Растение необходимо выращивать на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады просто не обойтись без использования фитоламп.
  • Влажность. Перец нуждается в регулярном поливе, воду вносят несколько раз в неделю, не допуская пересыхания почвы или застоя воды.

Выращивание

В процессе выращивания рассады из семян перца Рамиро, необходимо следовать определённому плану действий.

  1. Для лучшего прорастания семян, их заранее обрабатывают раствором марганцовки, это также позволяет обеззаразить посадочный материал. После выполнения этих манипуляций выбирают только набухшие семена. Всплывшие семена выбрасывают, поскольку они неспособны к прорастанию.
  2. Затем посадочный материал выкладывают на ткань и просушивают возле батареи.
  3. Для высадки семян применяют лёгкую рыхлую почву с низкой кислотностью. Показатель щелочи должен находиться в рамках менее 4%. Такой грунт можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления субстрата, смешивают садовый грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Чтобы почва стала более рыхлой, в смесь добавляют 200 г древесной золы.
  4. Семена высаживают на глубину в 1,5 см, это поспособствует развитию корневища. Посадочный материал помещают в контейнеры, которые затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Когда сажать?

Высадку семян на рассаду необходимо осуществлять в середине февраля. В открытую почву растения перемещают в начале мая.

Уход за всходами

Обильное внесение влаги запрещено, поскольку присутствует вероятность загнивание корневой системы. Применяют только тёплую воду, и каждые 2 дня с контейнеров снимают плёнку и осуществляю проветривание.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт растение пересаживают после того как почва прогреется до 15-18°С. Перед высадкой перца, землю поливают тёплой водой и обрабатывают раствором медного купороса. Это способствует уничтожению всех бактерий, находящихся в почве.

Расстояние между рядами должно составлять 80 см, между лунками – 60 см. Глубина высадки равняется 30 мм. После высадки рассады грядки снова поливают и утрамбовывают. Это необходимо для получения хорошего урожая, который будет обладать сладковатым вкусом.

Уход в открытом грунте

Мульчирование

При уходе за высаженным в открытый грунт перцем нельзя забывать про мульчирование, которое осуществляют посредством использования перегноя и соломы. Мульча поспособствует снижению роста сорной травы и предотвратит пересыхание земли.

Подкормка

  1. Первую подкормку выполняют практически сразу после высадки растения, берут ботву крапивы или одуванчика, смешивают с торфом и коровяком в равных пропорциях, а затем вносят в количестве 3 столовых ложек под каждый кустарник.
  2. Вторую подкормку осуществляют в процессе плодоношения. Применяют раствор из птичьего помёта и воды (берут в равных пропорциях), вливают под каждый куст.

Полив

При поливе применяют воду с температурой в 28°С. До цветения, растение поливают раз в неделю (при жаркой погоде – раз в 3 суток). После цветения воду вносят каждые 2 суток. На квадратный метр используют по 10 л воды. Обязательно осуществляют формирование кустарника.

Сбор и хранение урожая

С учётом региона, сбор плодов перца Рамиро, осуществляют в период с 65 до 95 дней. Перец собирают недозрелым. Хранят в прохладных помещениях по типу погреба или в холодильнике.

Болезни и вредители

  • При обильном поливе растение может страдать от грибковых заболеваний, избавиться от которых можно за счёт использования препарата Барьер. Это же средство может выступать и в качестве профилактического состава, поскольку в его составе содержаться компоненты положительным образом воздействующие на иммунитет перца.
  • При развитии фитофтороза или антракноза, применяют медесодержащие препараты. Подходящими вариантами признают раствор бордосской жидкости или Оксихом.
  • Касательно паразитов, то существует вероятность заражения паутинным клещом, тлёй или слизнями. Для их уничтожения применяют Заслон или Регент. Препараты выступают и в качестве профилактических средств.

Перец Рамиро – обладает отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к заболеваниям, за счёт чего широко используется многими огородниками.

Полезное видео

Узнайте больше информации о перце Рамиро из видео:

Почетный сорт у земледельцев всего мира — перец Рамиро: описание и советы по уходу

Выходец из Италии перец Рамиро – популярный сорт не только у себя на родине, но и в России, Америке, европейских странах. Его любят за особенную сладость плодов, красивый вид, а также за продуктивность, не зависящую от условий культивации.

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Рамиро по срокам уборки урожая относится к среднеспелым видам. Первые плоды снимают через 130 суток. Сорт представлен крупными и сильными кустами. В высоту стебли достигают 90 см. От основания отходит несколько скелетных побегов. Одновременно на растении порядка 10-12 поспевающих длинных перчиков.

У плодов насыщенный красный цвет мякоти и стенки. Изначально перцы окрашены в зеленоватый, затем в желтый и оранжевый цвет, возможен смешанный цвет — биколор. Какие же плоды на вкус? Перцы обладают приятным сбалансированным вкусом с оттенком сладости, остроты не наблюдается.

Что следует знать о перце болгарском Рамиро:

  • средняя масса 90-160 г;
  • длина 27-30 см;
  • форма выровненная, коническая;
  • семян немного;
  • околоплодник 5-6 мм;
  • диаметр 4-5 см;
  • кожица гладкая, без ребер.

Плоды в свежем виде нарезают для салатов и закусок. Для гарнира плоды фаршируют, запекают, поджаривают. Перцы удобны для заморозки и маринования на зиму.

Производитель, агрокомпания из Италии, характеризует перец как теплолюбивый. Сорт подходит для культивации в южных и центральных областях.

Преимущества и недостатки

  • стабильная продуктивность;
  • пригодность к употреблению в свежем виде, для консервирования и замораживания;
  • высокое содержание аскорбинки, ликопина, антиоксидантов;
  • длинные товарные плоды;
  • отличная транспортабельность на дальние расстояния;
  • кулинарная универсальность;
  • стрессоустойчивость;

Минусы:

  • потребность в большом участке на грядках.

Урожайность

Рамиро приносит с 1 куста по 2 кг высокотоварных перцев.

Посадка

Семена не всегда доступны в обычных агромагазинах, поэтому земледельцами заказывают семенной материал или делятся между собой.

Для культивации в теплицах к посевам приступают с января. Если планируется возделывать сорт на открытых участках, посадка семян производится в феврале — марте.

Для рассады подготавливают рыхлый питательный грунт (можно купить в магазине готовый). Оптимальный состав:

  • 2 части дерна (садового или паркового);
  • 1 часть торфа;
  • 2 части перепревшего перегноя;
  • 0,5 части песка;
  • в качестве добавок – перлит, вермикулит, биогумус.

Сеянцы выращивают в посадочных контейнерах или ящиках, высота их стенок должна быть 10-12 см. На дно выкладывают слоем 1-2 см дренаж – керамзит, камушки. Слой земли составляет 7-8 см. Семена сеют в бороздки на 1 см вглубь в увлажненную почву. Хорошо орошают из пульверизатора и засыпают тонким слоем, утрамбовывают.

Спустя 8-11 суток начинают появляться всходы. Рассаду переставляют в светлое место, подключают дополнительное светодиодное освещение. Поддерживают режим в пределах 21-26 градусов. Постоянно контролируют влажность, не допуская переувлажнения (есть риск черной ножки и гнилей) или пересыхания.

За 10-14 суток кустики начинают готовить к пересаживанию способом закаливания. Рассаду выставляют на лоджию или веранду с температурой 14-18 градусов. Время наращивают постепенно – от 15-20 минут до 8-10 часов.

Выращивание, уход и пикировка

Предшественниками для перцев должны быть бобовые культуры (фасоль — исключение), тыквы, огурцы, морковь, свекла. Ямы делают на грядках с соблюдением дистанции 70 см. Предварительно землю обеззараживают Триходермином или Фундазолом. Для этого раствор препарата разводят по инструкции, опрыскивают через распылитель.

Читайте также:  Посадка огурцов семенами в парник (57 фото): выращивание на рассаду и уход, как правильно подвязать растение

Для 1 подкормки используют травяные чаи из крапивы, лопуха, одуванчика, мокрицы. Поливают разведенным 1 к 12 коровяком с добавкой золы (1 стакан на 10 л).

При цветении полезны комплексные составы с фосфором и калием. Применяют такие средства, как Добриво, Агрикола, Кемира, Идеал. На стадии плодоношения вносят сульфат калия, монофосфат калия, Калийвит. Готовят раствор на основе перепревшего навоза.

Для полива используют подогретую воду (25-28 градусов). После высадки неделю растения не увлажняют, затем поливают с кратностью 1 раз в 7 дней. В жару частоту процедуры повышают до 2-3 раз в неделю. При цветении и созревании на 1 м2 норма 8-12 л.

Характерные болезни и вредители

Перец Рамиро может поражаться такими инфекциями, как столбур, гнили. Следует обращать внимание на такие неблагоприятные признаки: пожелтение листочков, деформация стеблей и плодов.

Опасные вредители – тля, клещики, листоеды. Для защиты кустов используют химические и механические ловушки, опрыскивают посадки отваром горьких трав, мыльным раствором с золой. При массовом заражении применяют препараты:

Перец Рамиро: описание сорта, отзывы

Это один из популярных сортов сладкого перца, который распространен при выращивании среди огородников. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом.

Характеристики и описание сорта

Чтобы иметь представление при выборе сорта надо внимательно изучить его описание. Но семена этого перца редко встречаются в продаже и поэтому люди вышли из положения – приобретают перец в супермаркетах и, применив сам плод по назначению, оставляют семена для размножения.

Урожайность

Урожайность с одного куста может достигать 2 кг, так как на кусте вырастает до 12 штук крупных мясистых плодов.

ВАЖНО! Чтобы получить такой урожай надо придерживаться правил культивирования и вовремя подкармливать перец специальными удобрениями.

Высота, вес растения, цвет, форма

Этот сорт легко можно отличить от других, внимательно изучив его внешнее описание:

  • форма плода вытянутая и узкая по сравнению с длиной;
  • длина плода составляет 30 см;
  • диаметр до 4 см;
  • на одном кусте вырастает до 12 крупных плодов;
  • толщина стенки плода составляет 6 мм;
  • вес одного плода может находиться в пределах 100-150 гр.;
  • обладает сладким запоминающимся вкусом.

Цвет плодов может быть различным в зависимости от срока созревания.

ВАЖНО! Благодаря своему описанию сорт легко узнаваем и пользуется спросом у людей.

Скорость созревания плодов

Сорт скорее позднего срока созревания. Для полного созревания плодов ему необходимо 105 суток от моментов прорастания семян.

Сроки посадки на рассаду

Семена высаживают на рассаду в конце февраля, если у огородника есть теплица, то их высевают на 15 суток раньше.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта достаточно много преимуществ:

  • большие кусты с многочисленными созревающими плодами;
  • хорошо вызревает в теплице;
  • урожайный;
  • отличные вкусовые качества;
  • мякоть сочная и сладкая.

Из недостатков только то, что перец надо выращивать только через рассаду.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Чтобы семена радовали своей всхожестью, их сначала проверяют на их способность к росту. В подсоленную воду складывают семена и те, что всплыли, непригодны к выращиванию рассады, так как они мертвы в них нет зародыша, из которого разовьется саженец перца.

После чего оставшиеся семена обеззараживают розовым раствором марганцевого калия. Для этого их замачивают на пару часов в растворе. После этих процедур семена готовы к посеву.

ВАЖНО! Эти две процедуры не следует пропускать, так как семена могут быть мертвыми и тогда ожидание ростков будет напрасным.

Готовые семена высевают в горшки, наполненные питательным и рыхлым субстратом. Грунт можно приобрести в цветочном магазине или составить самому. Для собственного грунта берут все в равных долях:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • перегной или земля из компостной кучи.

Землю перед употреблением обеззараживают любым удобным путем. Например, промораживают в морозильной камере холодильника в течение суток.

ВАЖНО! В плошке должны быть дренажные отверстия для слива лишней воды после полива.

Когда плошка и земля готовы производят полив путем погружения плошки в теплую воду. Когда земля пропитается теплой водой, делаем неглубокие до 2 мм лунки и высаживаем подготовленные семена.

В этот момент надо плошку с посеянным семенами накрыть прозрачным стеклом или полиэтиленовым пакетом для создания влажной тепличной среды. Это даст более дружные всходы сеянцев сладкого перца.

Плошка должна находиться в помещении с температурой +25 градусов. При более низких температурах семена могут не взойти.

Когда большинство семян проклюнется, укрытие снимают и плошку выставляют на светлый подоконник. Если такового не имеется, то надо будет организовать для подрастающей рассады сладкого перца досвечивание при помощи специальных ламп накаливания.

Подросшей рассаде требуется пикирование и когда на ней уже будет по два настоящих листа, ее рассаживают в отдельные стаканчики объемом до 500 гр.

Дальнейший за уход рассадой будет состоять из:

  • поливов;
  • поворачиваний различными боками по отношению к солнцу (чтобы растение не падало на один бок).

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закаливание в течение 10 суток. Это поможет ей хорошо адаптироваться на новом месте.

ВАЖНО! Рассаду высаживают утром в пасмурную погоду или вечером. Это даст ей время для того, чтобы прижиться на новом месте.

Основное предназначение сорта

Перец Рамиро применяют в кулинарии, его:

  1. запекают в духовке.
  2. применяют при приготовлении соусов и лечо.
  3. используют при приготовлении первых блюд.

Отзывы тех, кто сажал

Из покупного перца выбрала семена, отобрав только ровные, товарного вида. В конце зимы, проверив на всхожесть, посадила на рассаду. Перец удался на славу. Летом он меня порадовал теми же плодами, что я покупала в магазине. Это говорит о том, что это сорт, а не гибрид. Вкус у плодов был замечательный – сладкий, ароматный и сочный.

Начитавшись различных отзывов, нашел этот перец в магазине и собрал семена. Вначале я подумал, что это разновидность Чили. Но выросшими плодами я очень доволен – они сладкие и мясистые. Салаты из него просто замечательные. А жена из него готовит замечательно лечо на зиму.

Этот перец гораздо вкуснее тех, что продается у нас в магазинах зимой. Но он все же плохо хранится в моих домашних условиях. И, тем не менее, до Нового года я могу порадовать себя и друзей плодами этого вкусного болгарского перца.

В каких регионах выращивают

Сладкий перец культивируют во всех регионах страны. Но только на юге, в Краснодарском крае, его выращивают в больших масштабах для продажи на рынках и для его участиях в различных заготовках на консервных заводах России. Чем севернее регион возделывания, тем короче лето. Но огородники на своих частных не больших площадях ухитряются выращивать сладкий перец даже в Московской области. Просто в таких регионах он требует укрытия в начале июня от возвратных заморозков, а в конце августа его укрывают, так как ночью возможны сильные похолодания, и надо следить за ночной температурой.

ВАЖНО! Культивируя перец в северных районах надо иметь пленочное укрытие или теплицу.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец этого сорта может заболеть столбуром – при этом заболевании начинают желтеть листовые пластины и со временем они засыхают. При этом плоды растут неправильной формы. Переносчиками этого заболевания служат насекомые, которые приспособились питаться соком растений.

Чтобы избавиться от этого заболевания надо обработать кусты специальными химическими препаратами, которые продаются в магазинах.

Правила хранения

Чтобы перец хранился долгое время надо выполнить следующие рекомендации:

  • собирать перец в технической зрелости;
  • на хранение отбирать плоды только хорошего качества без повреждений;
  • помещение, где будет храниться перец, должно быть с температурой в +7 градусов.

ВАЖНО! Сорт Рамиро плохо подлежит хранению и если его немного, то лучше его порезать и заморозить в морозильной камере холодильника разложив тонким слоем в прозрачных полиэтиленовых пакетах.

Польза и вред при употреблении перца

При регулярном употреблении в пищу сладкого перца он положительно влияет на здоровье человеческого организма. Он содержит различные антиоксиданты, которые:

  1. разжижают кровь.
  2. участвуют в обновлении крови.
  3. повышает гемоглобин.
  4. содержит много витаминов.
  5. положительно влияет на нервную систему при депрессиях и нервных срывах.

Люди с заболеваниями желудочной системы не могут употреблять в больших количествах плоды перца. Он также противопоказан беременным и кормящим мамам.

Как посадить на рассаду перец Рамиро, чтобы получить хороший урожай?

Выращиванием перца занимаются многие владельцы дачных участков. Как любителям, так и профессионалам очень полюбился сорт Рамиро. Правда, не все начинающие огородники знают, что представляет собой перец Рамиро — острый или сладкий овощ. Поэтому в данной статье будет дана характеристика этой разновидности культуры, а также приведены особенности выращивания.

Что представляет собой перец Рамиро?

Данный сорт неприхотлив в выращивании. Его родиной является Италия. Полюбился перец Рамиро за свой приятный вкус, аромат и универсальность. Этот продукт широко используют для приготовления первых и вторых блюд. Делают из него соусы.

Перед тем, как сеять на рассаду перец сорта Рамиро, имеет смысл рассмотреть описание этой разновидности:

  1. Растение вырастает до 90 сантиметров.
  2. Биологическая зрелость наступает спустя 130 дней после появления первых всходов.
  3. Плоды имеют длину порядка 25 сантиметров. Их толщина составляет около 0,5 сантиметров. По форме Рамиро несколько напоминает перчик чили. Экземпляр весит от 90 до 150 грамм. Расцветка плодов бывает разной. Встречается красный, желтый, зеленый перец. Калорийность невысокая – всего 30 ккал на 100 грамм.
  4. На каждом кусте обычно формируется от 10 до 12 перцев.
  5. Выращивание Рамиро лучше делать в парниках, теплицах. Хорошо произрастает и на открытом грунте.

Среди отличительных черт этой разновидности стоит выделить такие:

  • Повышенное содержание сахара. Вкус очень приятный, запоминающийся.
  • Кожица плодов тонкая. Благодаря чему овощ раскрывает все свои вкусовые качества в полной мере как в сыром, так и в обработанном виде.
  • Яркий цвет и необычная форма придают уникальность сорту.

Решая сеять на рассаду перец, многие выбирают сорт Рамиро. И связано это не только с хорошими вкусовыми качествами продукта. Данный овощ является настоящим кладезем витаминов. Особенно богат на витамин С. Стоит отметить, что витамин С сохраняется в перце очень долго. Он не разрушается на протяжении 80 дней. Также продукт содержит витамины группы В, РР, Н, бета-каротин. Имеются такие минеральные вещества: селен, кремний, калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, сера. В достаточном количестве есть клетчатка. Перчик улучшает перистальтику кишечника. Способствует нормализации работы пищеварительного тракта, а также выводит шлаки. Для диет и разгрузочных дней перец Рамиро – идеальный ингредиент.

Когда сажать перец на рассаду, чтобы получить хороший урожай?

Многие начинающие овощеводы задаются вопросом, когда посадить перец на рассаду, чтобы получить хороший урожай. Обычно, если выращивать культуру Рамиро предполагается на открытом грунте, высев семян производят в феврале месяце. За 60 дней рассада успевает достаточно созреть и вырасти. И примерно в начале мая ростки можно будет высаживать на постоянное место произрастания.

Задумываясь над тем, когда сажать перец на рассаду, необходимо учитывать климатические и погодные условия. Важно дождаться, когда пройдут холода и заморозки.

Как сажать перец Рамиро на рассаду?

Начинающие фермеры интересуются, как сеять перец Рамиро на рассаду, чтобы в итоге получить крепкое, устойчивое к заболеваниям растение. Процедура не представляет особых трудностей. Семена помещают в воду до полного набухания. Еще лучше опустить их в марганцевый раствор. После того, как сырье набухнет, его выкладывают на вату либо ткань дня на три. А затем высевают в небольшие горшочки, наполненные плодородной землей.

Читайте также:  Когда сажать свеклу в Сибири? Сроки посадки на Урале, когда сеять весной в открытый грунт

Чтобы посадка перца на рассаду прошла успешно, нужно подготовить почву. Желательно купить уже готовый грунт. Продается он в любом цветочном магазине. Но если возможности такого приобретения нет, необходимо приготовить земельную смесь самостоятельно. Для этого берут землю, песок и перегной в равных пропорциях. Добавляют немного золы.

Далее берут емкости и наполняют их грунтом. Высаживают семена на 1 сантиметр в глубину. На следующий день обычно появляются первые всходы. Ростки поливают хорошенько и накрывают стеклом. Тару с рассадой ставят в теплом, хорошо освещенном месте. Оптимальной считается температура +23 градуса днем и +15 градусов ночью. Когда всходы достигнут высоты 5 сантиметров, температуру понижают на 5 градусов.

Неопытные овощеводы спрашивают, почему перец сеем на рассаду по всем правилам, а всходы гниют либо засыхают. Все дело в поливе. Слишком часто поливать ростки не следует. Это провоцирует загнивание корней. Пересушенной почва также не должна быть.

Несколько раз в неделю специалисты рекомендуют проветривать емкости с перцем.

Высадка рассады в грунт

Пересаживают рассаду в июне либо мае месяце. Грунт за неделю до высадки лучше обеззаразить. Для этой цели применяют медный купорос. Этим раствором опрыскивают землю из распылителя.

Наилучшими предшественниками перца на огородном участке являются тыква, огурцы, капуста и кабачки. На одно и то же место сажать перчик Рамиро не стоит, иначе урожай будет неудачным и мелким. Предпочтительнее делать грядки с поднятием на 30 сантиметров. Разрешается разделять разновидность Рамиро помидорами высокорослых сортов. Они станут прекрасной защитой для перца от сильного ветра и сквозняков.

Уход за перцем Рамиро нетрудный. Заключается в орошении, мульчировании, удобрении. Также требуется защищать почву от сорняков, пересыхания. Специалисты советуют подвязывать стебли перца при обработке. Ведь побеги Рамиро отличаются хрупкостью, легко ломаются.

Таким образом, перец разновидности Рамиро пользуется большой популярностью среди начинающих и профессиональных огородников. Данный сорт сладкий, витаминный, имеет приятный аромат. В выращивании растение неприхотливо. Главное соблюдать агротехнические требования.

Рекордсмен по содержанию витаминов — сладкий перец «Рамиро» с экзотическим внешним видом

Перец Рамиро – овощ, который пользуется стабильной популярностью. Плоды его сочные и вкусные, с высоким содержанием витаминов и минералов. Этот сорт отличается от других сладких перцев – внешним видом он похож на чилийский. Выведен Рамиро в Италии. Широко культивируется в странах Латинской Америки и Европе. С успехом выращивается и в России.

Что это за сорт перца

Семена сладкого перца Рамиро практически не встречаются в продаже. Огородники, желающие вырастить оригинальный овощ, приобретают перец в продуктовых магазинах и добывают семена из плодов.

Характеристика и описание сорта

Перец отличается необычайно сладким вкусом плодов. Любой болгарский перец покажется пресным после употребления Рамиро.

Высота растения достигает 90 см, куст раскидистый, формирует у основания несколько стеблей. Сорт относится к среднеспелым. От прорастания семян до сбора урожая проходит примерно 130 дней.

Отличительные черты

Характерная черта сорта – наличие заломов у хвостика плодоножки. Кусты выше обычного в 1,5 раза. Образуется много завязей.

Справка. Сладость перцев — визитная карточка этого сорта.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды вытянутые, красного, зеленого и желтого цвета, содержат мало семян. Длина перцев достигает 25 см, толщина стенки – 0,5 см, вес 90–50 г. Урожайность 2–2,5 кг с 1 кв. м. С одного куста собирают до 2 кг плодов.

На фото сладкие плоды сорта Рамиро.

Подготовка к выращиванию

Время посева перца зависит от того, где планируется выращивать культуру. Для открытого грунта высевают в феврале, для теплиц – в конце января. Семена перца сорта Рамиро сложно купить в специализированных магазинах. Поэтому огородники делятся посадочным материалом между собой.

Подготовка грунта

Можно взять готовый в магазине или приготовить самим, смешав перегной (2 части), песок (1 часть) и садовую землю (1 часть). В качестве удобрения на 3 кг смеси добавляют один стакан золы.

Внимание! Перед посевом такую почву необходимо прокалить в микроволновке или духовке.

Подготовка и посев семян

Семена выдерживают в воде до полного набухания. Можно использовать 1% раствор перманганата калия. Затем их необходимо положить на влажную ткань или вату на 2-3 дня.

Повысить всхожесть семян можно с помощью стимуляторов роста, например, раствора препарата «Эпин», в который помещают семена на 4 часа, затем промывают водой.

Выращивание рассады

Подготовленные семена помещают в углубления 1–1,5 см, хорошо поливают и убирают в темное место. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Семена, как правило, прорастают на следующий день.

При выращивании рассады с пикировкой семена высеивают в ящички. После появления всходов тару выносят на освещенное место.

Внимание! В ящичках должны быть дренажные отверстия для слива лишней воды при поливе.

Для хорошего развития рассады требуются оптимальные условия:

  • температура днем до +26 °С;
  • ночная температура не ниже +10 °С;
  • умеренный полив;
  • проветривание 2-3 раза в неделю;
  • световой период не менее 12 часов, для этого рассаду дополнительно подсвечивают.

Поливают теплой отстоявшейся водой. Холодную воду для полива использовать не рекомендуется. Это стресс для нежных молодых растений. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний и гниения корней. Недостаток способствует их пересушиванию.

Для стимуляции формирования корней при поливе используют гумат калия, добавляют 5 мл на 2 л воды.

После появления второго листа рассаду пикируют в стаканчики, диаметр которых не более 10–12 см.

При выращивании рассады методом пикировки растениям необходимо время, чтобы восстановиться после пересадки. Оптимальным считается метод без пикировки, при котором семена высаживают сразу в стаканчики.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают приучать к свежему воздуху. В первый раз выносят на балкон или веранду на час, потом время увеличивают.

Посадка перца

Сорт Рамиро подходит как для высаживания в открытый грунт, так и в теплицы. За неделю до высадки грунт обрабатывают медным купоросом для обеззараживания. Пересаживают растения в конце мая или в первую неделю июня.

Кустики размещают на расстоянии 40 см, между рядами – 50 см. Высаживают в лунки глубиной до 15 см вместе с земляным комом из стаканчика. Высаживают в шахматном порядке для предупреждения загущенности. Корни присыпают землей и слегка уплотняют. Хорошо поливают теплой водой. Мульчируют торфом для поддержания влажности почвы.

После высадки рассаду не рекомендуется поливать и подкармливать неделю. Ей нужно время, чтобы укорениться.

Важно! Высаживать растения лучше в пасмурную погоду, утром или вечером.

Дальнейший уход

Уход за растением прост: прополка от сорняков, полив, подкормка, формирование куста.

Поливать перец лучше утром или вечером, чтобы не воздействовали прямые солнечные лучи. Поливают теплой отстоявшейся водой из расчета 6 л на кв. м. Частота зависит от стадии развития растения. При бутонизации – два раза в неделю. В стадии формирования и созревания плодов достаточно одного раза в неделю.

Грунт аккуратно взрыхляют для увеличения доступа кислорода и питательных веществ к корням.

Для увеличения урожайности сорта перца Рамиро необходимы подкормки. Первую проводят через 16-17 дней после высадки растений. Используют настой коровяка в соотношении 1:15 или птичьего помета в соотношении 1:10 с водой.

Во время цветения рекомендуют опрыскивать раствором борной кислоты из расчета 2 г на 1 л. Это необходимо для укрепления завязи. Можно добавить немного сахара для привлечения насекомых-опылителей.

Еще одна подкормка проводится после цветения раствором, содержащим по 20 г калийной соли и суперфосфата на ведро воды. Удобрения способствуют укреплению корневой системы и улучшению вкуса плодов. Для увеличения периода плодоношения такую подкормку производят еще раз после сбора первого урожая.

Для снижения загущенности растения, которая приводит к развитию болезней и вредителей, а также для увеличения урожайности, проводят обрезку. После достижения высоты 20 см растение начинает разветвляться.

Внимание! Для обеспечения дальнейшего развития перца удаляют первое соцветие на месте разветвления.

При появлении у растения десятого листа необходимо провести второй этап формирования куста. Оставляют два или три побега, остальные обрезают, в том числе и слабые ветви. На кусте рекомендуется оставлять 20–25 завязей, это послужит формированию крупных плодов.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Для посадки перца используют грядки, где раньше выращивали огурцы, кабачки, морковь, лук, тыкву, перцы. Не сажают после баклажанов, картофеля и томатов.

Почву готовят с осени. Перекапывают, добавляют компост. Весной вносят аммиачную селитру из расчета на 1 кв. м 30 г с целью стимуляции образования зеленой массы.

Растению необходим умеренный полив: недостаток сказывается на урожайности, при избытке корни загнивают. Мульчирование помогает справиться с пересыханием.

Кусты высокие, побеги хрупкие и легко ломаются, поэтому перец Рамиро нуждается в подвязке к кольям. Это делают при достижении роста 0,5 м.

Для защиты от ветра вокруг растения можно высаживать более высокорослые культуры.

Характерные болезни и вредители

Опытные огородники утверждают, что независимо от устойчивости культуры к основным заболеваниям, присущим любому сорту перцев, предупредительные меры не повредят.

Профилактика грибковых заболеваний – полив теплой водой и уменьшение загущенности, применение фунгицидов «Барьер», «Заслон», которые укрепляют иммунитет. При поражении в значительной степени – препараты, имеющие в составе медь: «Оксихом», хлорокись меди, бордоская жидкость.

Внимание! Любую обработку химическими препаратами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Для перца Рамиро опасно заболевание, при котором листья желтеют и увядают, плоды становятся маленькими и кривыми – столбур, или фитоплазмоз.

Борьба с сорняками – основное профилактическое мероприятие. Если заражение все же произошло, применяют двукратную обработку 0,02%-ным раствором «Карбофоса».

От тли обрабатывают «Карбофосом» или «Кельтаном». Чтобы раствор лучше держался на растении, его дополняют измельченным хозяйственным мылом.

При обнаружении паутинного клеща обрабатывают следующим раствором: на ведро воды берут по одному стакану измельченного лука (чеснока), листьев одуванчика, добавляют столовую ложку мыла. Настаивают несколько часов.

Слизни повреждают зелень и плоды. От этих вредителей кусты обрабатывают раствором препарата «Стрела» (50 г порошка на ведро воды).

Преимущества и недостатки сорта

Среди преимуществ сладкого перца Рамиро отмечают:

  • высокую урожайность;
  • хорошо растет в теплице;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • сочность и сладость плодов.

Из недостатков можно отметить:

  • выращивание рассадным методом;
  • плоды хранятся недолго.

Отзывы

О сладком перце Рамиро дачники отзываются только с положительной стороны.

Ольга Леонидовна, Саратовская область: «Выращивала перец Рамиро семенами, собранными из покупного перца. Проверила на всхожесть, посадила рассаду. Хоть по сравнению с другими перцами плоды выглядят мелкими, но имеют невероятно сладкий вкус и порадовали большим урожаем».

Анна, г. Москва: «Удалось купить семена Рамиро в магазине. Посадила на даче, в теплице. Внешний вид перца напоминает чилийский, мякоть сладкая и нежная. Рассматриваю как альтернативу другим видам перца».

Василий, г. Самара: «Попробовал перец Рамиро у знакомых. Понравился внешний вид и вкус, попросил семена и посадил у себя. Урожай удался, с каждого куста снимал около 2 кг ярко-красных плодов. Остался доволен».

Заключение

При соблюдении всех условий агротехники вкусные сладкие плоды перца Рамиро может вырастить даже начинающий огородник. Присущий сорту незначительный недостаток – недолгое хранение плодов – легко решается.

Перцы можно заморозить, и тогда зимой вы будете иметь на своем столе яркий, сладкий кусочек лета. Рамиро и после разморозки не теряет сладости плодов.


Ссылка на основную публикацию