Почему редис уходит в ботву? Завязывается и идет в стрелку, что делать, если не образует корнеплод

Почему редиска идет в стрелку — что делать

Хоть редиска – неприхотливый морозостойкий овощ, но вырастить её крупной и вкусной совсем непросто. Она может уродиться мелкой, горькой, твердой или полой. Такое обычно случается, если растение уходит в стрелку и зацветает. Новички и огородники со стажем не всегда понимают, почему редиска идет в стрелку. Что делать, чтобы вырастить хороший урожай?

Агротехника выращивания редиса

Для получения достойного урожая редисочки нужно создать оптимальные условия для её роста. Выращивать культуру лучше на почвах, богатых органическими веществами: черноземах, легких суглинках и окультуренных болотных почвах. Если грунт не соответствует данным критериям, то в него нужно внести минеральные удобрения, компост или перегной.

Редиску нужно сажать на хорошо освещенных и открытых участках. Лучше всего корнеплод себя чувствует на почве, на которой ранее росли помидоры, картофель и лук. Кроме того, редису комфортно расти по соседству с морковью и луком.

Обратите внимание! В качестве предшественников культуры не подходят редька и капуста. На таких грядках качественных плодов можно не ждать.

Сеют редиску в несколько сроков. Первый раз её посев происходит в апреле. Урожай будет готов к сбору уже через 25 дней. Затем культуру можно сеять через каждые 15 дней, хоть до самого сентября. Но все же для получения хорошего урожая овощеводы рекомендуют сажать редиску весной или уже в сентябре, так как растение не любит жаркую погоду и долгий световой день.

Опытные огородники советуют после посева провести мульчирование почвы перегноем, толщиной около 2 см.

Чтобы корнеплоды были крупными, а урожай высоким, осуществляйте посев только крупными семенами (не меньше 2,5 мм). Редиска, выращенная из мелких семян, гораздо быстрее формирует цветоносы. Это значит, что все силы растения уйдут на цветение, а корнеплодам ничего не останется.

Для получения богатого урожая редиса также очень важная роль отводится поливу. Ведь влажная почва – залог успешного выращивания редиски. Еще лучше совмещать полив с подкормкой растения. Полив растения должен быть обильным, идеальное время для его проведения – вечер. Ведь корни редиски достигают до 30 см глубины, и поверхностный полив лишь забьет почву и не даст растению сформировать корнеплоды, вот почему редис идет в стрелки. Поливать овощ необходимо каждые 2 дня, а летом ежедневно.

Рассада уходит в ботву

Начинающие огородника нередко сталкиваются с определенными проблемами при выращивании редиски. Например, растет густая ботва, но не растет редиска, что делать в этом случае? Почему редис идёт в ботву?

Особенно данная проблема актуальна для тех людей, кто не имеет своего огорода и пробовал вырастить корнеплод в квартире на подоконнике.

В этом случае редиска не завязывалась по следующим причинам:

  1. Температура грунта слишком высокая. Редис – такое растение, которому полезно немного померзнуть. Если ящик с семенами поместить рядом с батарей, то плохо будет расти и редис, и ботва. В квартирных условиях гораздо больше для мини-огородика подойдёт балкон;
  2. Почва пересыщена азотом. Если в земле слишком много азота, то растение уйдет в ботву. Выровнять почвенный баланс можно при помощи калия. Для этого лучше всего подойдёт зола дубовой коры;
  3. Очень густая посадка. Молодую поросль еще до появления второго листика необходимо проредить, иначе редиска не сможет сформировать корнеплоды;
  4. Плохая освещенность. Если растению мало солнечного света, то оно не захочет завязывать плоды. Выход один – переставить ящик с рассадой в подходящее место или искусственно освещать лампой дневного спектра;
  5. Неважный дренаж. Глинистая или очень густая почва не подходят для выращивания этого овоща, вот почему посаженная редиска уходит в ботву. В такую почву необходимо добавлять песок или перлит.

Растение ушло в зелень

Если на огороде растение ушло в зелень и не образует корнеплоды? Почему вытягиваются редиски? Наиболее частой причиной является неправильный срок посева (слишком поздний). Лето – самый неблагополучный период для выращивания культуры. Из-за долгого светового дня и жаркой погоды редиска с большей вероятностью выпустит стрелку. Плодоношение культуры очень зависит от почвы (должна быть нейтральная или слабокислая), от влажности почвы и от хорошей освещенности, как уже описывалось выше.

С удобрением тоже надо быть крайне осторожными, так как избыточное количество питательных веществ вызовет мощный рост зелени и стрелкование. Если сеять редис на плодородную почву, то ему уже не нужны дополнительные удобрения.

Важно! Свежий навоз категорически противопоказан редису.

Как устранить проблему

Если рассада редиски вытянулась что делать? Для исправления ситуации можно совсем обрезать ботву. После таких радикальных мер редис либо зачахнет, либо сформирует плод.

Есть также одна хитрость, чтобы запустить процесс образования корнеплодов. Как только на стволе появится четвёртый листик, нужно временно прекратить полив. Зелень потеряет тонус, и все силы растения уйдут на формирование плодов.

Если этот метод не помог, и редис ушел в стрелку, то придется вырвать растение и посеять его заново. Чтобы ситуация не повторилась, необходимо выбрать хороший сорт редиски и качественный посевной материал, а также соблюдать вышеописанную агротехнику выращивания культуры.

Редиска в теплице: советы

Редиску можно выращивать в парниках и под тепличным укрытием в холодное время года. Чтобы не возникало вопросов, почему не завязывается редис в теплицах, необходимо следовать следующим рекомендациям:

    Важно правильно подобрать сорт. На сегодняшний день самыми подходящими для тепличного грунта являются такие сорта редиски: Верано, Сакса, Хелро, Силезия, Варта, Рова, Робино, Краса, Глобус и другие. По наблюдениям специалистов, эти сорта дают лучшие показатели по качеству и количеству всходов, а также по скорости созревания культуры;

Правильное освещение в теплице

Если соблюдать данные рекомендации, то это позволит без проблем завязаться редиске. Уже не придется сталкиваться с вопросом, почему плохо растет посаженный редис что делать.

Почему редиска уходит в ботву и что при этом делать

Особенности выращивания редиса

Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра. Растет редиска при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов. Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.

Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю. Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля. Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.

Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?

Причины

Если редиска пойдет в стрелку, ее вкусовые качества заметно снизятся, вот почему допускать этого не следует. А бывает так, что растет прекрасная буйная зелень, а корнеплод не нарастает.

Кстати, не спешите выбрасывать такие бесполезные, но пышные кустики в компостную яму. В них содержится много полезных веществ, в частности, большое содержание витаминов. Обычно их используют на корм скоту, а первую нежную зелень можно включать в салаты.

Некоторые дачники делают очень полезные салаты в начале лета из листочков редиски, крыжовника, шелковицы, пока в них очень много витамина С.

Но редиску мы выращиваем не для того, чтобы есть ее листья, почему же не растут корнеплоды? Этому может быть несколько причин.

Нарушение сроков посева

Если с осени была посеяна редиска (а многие так и делают – высевают под зиму), то апрельское солнышко заставит ее прорасти, и влажная после таянья снегов земля будет самым лучшим условием роста. Результатом станет прекрасный урожай еще в мае.

А весной редиску нужно высевать, когда оттает земля, и температура воздуха поднимется до +10 градусов. На большей части территории страны это бывает в конце марта или начале апреля. Она будет прекрасно расти, пока световой день не увеличится до 12–13 часов, и не начнется летняя жара. После этого корнеплода ждать уже не стоит, растение уходит в стрелку при таких условиях. Вот почему нельзя задерживаться с посевом – стоит опоздать и посеять в мае, редиска поспешит стрелковаться. Сроки посева очень важны для урожая редиски.

Неподходящие почва и удобрения

Редис любит рыхлые супесчаные почвы, если земля будет слишком плотной, то корни не смогут полноценно развиваться, им не хватит воздуха и питания. Если на грядке слишком тяжелая почва, стоит внести песок и древесную золу, потом хорошенько перекопать. Обычно грядки удобряют перед посевом компостом, перегноем, минеральными удобрениями. Лучше сделать это с осени, но можно и весной перед самым посевом внести удобрения, перекопать еще раз участок, разровнять, полить, а потом сеять.

Но тут важно не перестараться, слишком большое количество азота может спровоцировать пышный рост зелени и раннее стрелкование. Лучше вносить компост и суперфосфат. Навоз содержит много азота, свежим вообще нельзя удобрять, только перегной следует вносить перед посевом, но тогда среди минеральных удобрений должно быть мало азота, а больше калия и фосфора.

Многие дачники весной (или с осени) вносят в почву минеральные удобрения, а потом после появления всходов еще поливают разведенной (очень сильно) навозной жижей. Это допустимо только на обедненных неплодородных землях.

Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Неправильный выбор участка

Редис нужно выращивать на открытых солнечных грядках, желательно защитить их от ветра, который пересушивает (как говорят, «выветривает») землю. Опытные огородники каждый год меняют место для него и не сеют его там, где в предыдущем году росли родственные культуры – редька, капуста или репа. Лучше растить редиску после картофеля, лука или помидоров. Некоторые хозяева сажают его среди помидоров, это неплохо, пока помидоры не образуют большую тень. Определяя место для редиса, нужно помнить о правилах севооборота.

Неправильный полив

Влаголюбивую культуру высевают во влажную землю, а потом еще слегка утрамбовывают ее, чтобы каждое семя было окружено влажным грунтом, а не воздухом. Посевы, а потом и всходы поливают из посуды с рассекателем, хорошо, если это будет мелкое сито. Подрастающую редиску поливают часто, каждые 2 или 3 дня, а при жаркой сухой погоде и ежедневно. Лучше делать это вечером.

Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля промокла на нужную глубину. Если увлажнять только верхние несколько сантиметров земли, то растение не будет полноценно питаться, значит, оно не станет «терять время» на наращивание корнеплода, а сразу поспешит выпустить стрелку. Полив должен быть правильным, то есть достаточным для роста.

Другие причины

Бывает так, что обремененный хлопотами дачник забывает рыхлить землю вокруг растения. Для редиски это может быть губительно. Частые поливы спрессуют землю, очень скоро корни не будут получать ни влаги, ни воздуха. Чтобы такого не случилось, нужно почаще вспушивать грунт.

Сначала землю рыхлят глубиной до 3-х сантиметров, потом по мере роста растения глубину увеличивают до 6 сантиметров. Рыхление земли имеет большое значение для нормального формирования корнеплода.

Читайте также:  Афлатунский лук (21 фото): описание и полезные свойства, можно ли есть, почему цветет фиолетовыми шарами, посадка и уход

Еще одно важное условие, о котором может забыть неопытный дачник – это оптимальная площадь для каждого растения. Чтобы редис нарастил крупный сочный корнеплод, между ним и соседними растениями должно быть свободное место. Именно поэтому сразу после появления всходов (на 5-й или 6-й день) росточки прорывают, оставляя самые сильные на расстоянии 4 см друг от друга. Процедуру прореживания потом можно повторить, если по описанию сорта, предполагаются большие корнеплоды.

Видео «Секреты выращивания редиски»

Этот небольшой, но познавательный ролик расскажет о сроках посадки редиски и продемонстрирует процесс посадки.

Выращивание редиса дома и на грядке; почему не растёт корнеплод

В США редис выращивают школьники в рамках образовательного проекта. Семена этой культуры продают в составе развивающих наборов для детей. Может показаться, что редис из-за очень короткого периода вегетации — самая беспроблемная культура. Однако на тернистом пути его выращивания есть много подводных камней. Огородник, не знающий об их существовании, может так и не получить желанного корнеплода.

Долгота дня для редиса, как подобрать сорт

Ключевой момент при выращивании редиса — это долгота дня, она должна быть в пределах 10–12 часов. При более длинном дне (14–16 часов) растение выбрасывает стрелку цветоноса, а при недостатке света ботва вытягивается. В обоих случаях корнеплода не будет. Огородники опытным путём выяснили, что крайний срок посева редиса весной — начало мая. Если созревание приходится на конец мая — июнь, на грядке обязательно появятся цветочные стрелки.

При длинном световом дне редис зацветает, корнеплод не образуется или становится жёстким

Взглянув на календарь, можно выявить самые благоприятные периоды в году для выращивания редиса и выбрать сорта в зависимости от их сроков созревания и характеристик.

  1. Для выращивания с конца февраля до конца апреля на подоконнике или в теплице подходят сорта с любым сроком созревания. Главное, чтобы они были теневыносливыми, для закрытого грунта. К этой категории относятся: Белый клык, Селеста, Кармен, Донар, 18 дней, Рафаэлло, Жара.
  2. Для посева в открытый грунт ранней весной нужны исключительно скороспелые сорта со сроком созревания 18–25 дней: Жара, Спринтер, Малиновый шар, Победитель и др. Желательно, чтобы в описании сорта указывалось, что он устойчив к стрелкованию.
  3. В период с середины мая до конца июля сочный и крупный редис можно вырастить только при искусственно укороченном дне, укрывая посадки светонепроницаемым материалом. Для этого способа подходят скороспелые сорта, устойчивые к цветушности и жаре: Дуро, Ранний красный, Детский.
  4. В конце лета — осенью наступает пора, когда, кроме скороспелок, можно вырастить поздние крупноплодные редисы, созревающие за 30–40 дней: Осенний гигант, Красный великан, Тарзан и т. п. В открытый грунт их можно сеять в конце июля — начале августа, а в южных регионах и в сентябре.
  5. С сентября до конца февраля есть дни нужной длительности, но интенсивности естественного солнечного света уже не хватает. Выращивать редис можно в отапливаемых теплицах и на подоконниках только с подсветкой. Выбирайте теневыносливые сорта для защищённого грунта из п. 1.

Видео: результаты выращивания с подсветкой и без, при разных световых днях

Посев редиса

Где бы вы ни решили выращивать редис и в какие сроки, нужно соблюдать общие правила его посева:

  • Земля должна быть рыхлой, влажной, с нейтральной или слабокислой реакцией. В открытом грунте грядку заправьте перегноем и древесной золой. В кислую почву добавьте доломитовую муку — 300–400 г/м². Для выращивания на подоконнике смешайте в равных пропорциях садовую землю, перегной и крупнозернистый песок. На ведро смеси добавьте стакан золы.
  • Семена для посева выбирайте самые крупные, коричневого цвета, серые, чёрные, жёлтые выбраковывайте. Для скорейшего прорастания замочите на 2–3 часа в дождевой или талой воде.
  • Глубина заделки семян — 1.5–2 см, схема размещения — 5х5 см.

Редис не образует корнеплод на холоде

В этом году на собственной практике убедилась в ошибочности утверждения, что для получения раннего урожая редис можно сеять в открытый грунт сразу, как только оттает земля. Сеять можно, конечно, но толку без тепла не будет. Те, кто считают, что этот корнеплод прекрасно развивается при температуре +6… +8 °C, ошибаются. У нас в Западной Сибири земля оттаяла в апреле. Посеяла редис. Затем последовал аномально холодный май. Температура держалась выше нуля, но редко преодолевала рубеж +10 °C. Даже деревья не распускали листья. Редис взошёл. Да, он всходит при такой температуре. Образовал маленькие розетки и сидел в этой поре, пока не пришло тепло! Хотя были посеяны скороспелые сорта: Рафаэлло и Спринтер. И только в июне, когда температура перевалила за +15 °C, образовались корнеплоды, а многие растения сразу пошли в стрелку.

Для получения хорошего урожая недостаточно нужной долготы дня, требуется ещё и определённый температурный режим. Сроки созревания, указанные на упаковках семян — это количество не календарных, а благоприятных для роста редиса дней. Растение переносит заморозки до -3 °C, всходы появляются при +3… +4 °C. Оптимальная температура для роста ботвы: +12… +15 °C, а для образования корнеплода: +15… +18 °C.

Сейчас у каждого есть возможность посмотреть прогноз погоды на неделю и даже месяц вперёд. Если ожидается устойчивая и подходящая для редиса погода, то приступайте к посеву. Иначе под длительным воздействием холода будет задерживаться развитие корнеплода, с наступлением тепла вы получите стрелку, а не долгожданный урожай. Избежать негативного влияния низких температур помогут укрывные материалы.

Выращивание редиса в открытом грунте

Если правильно выбрать сорт и сроки посева, то выращивание в открытом грунте не вызовет никаких трудностей. Потребуется выполнять простые агроприёма:

  • Поливать каждый день, а в жару и дважды в день.
  • Пропалывать и рыхлить.
  • Защищать всходы от крестоцветных блошек.

Особенности выращивания на подоконнике

Условия квартиры не подходят для редиса: не хватает солнечного света, воздух сухой, температура держится всегда выше +20 °C. Сложность выращивания на подоконнике связана именно с этими факторами. Главной задачей становится их изменение:

  • Увеличить интенсивность освещения помогут специальные фитолампы. Без подсветки редис дома можно выращивать с апреля по сентябрь и лишь на южных окнах. При одностороннем освещении растения тянутся в сторону источника света, поэтому каждый день поворачивайте ящики.
  • Влажность воздуха легко исправляется ежедневными опрыскиваниями; миской с водой, поставленной рядом, и т. п.
  • Температура при хорошей освещённости может быть и выше +20 °C, это невредно для редиса. Но при недостатке света в фазе появления семядолей всходы нужно обязательно на 1–2 дня перенести туда, где прохладно — около +10 °C. Таким приёмом предотвращается вытягивание подсеменного колена. Если оно вырастет до 4 см и более, корнеплода, скорее всего, не будет. В холодное время года можно добиться нужной температуры, поставив ящик с редиской поближе к стеклу, разгородив подоконник и батарею отопления плотной шторой, приоткрыв форточку. Летом при хорошей освещённости понижать температуру не нужно, редис не вытянется.

Видео: редис на подоконнике удался, несмотря на вытянувшуюся ботву

Выращивание в ящике или другой таре тоже накладывают на вас некоторые обязательства:

  • Выбирайте ёмкость глубиной не менее 15 см.
  • В дне обязательно сделайте отверстия для стока воды или уложите слой дренажа из керамзита толщиной 2–3 см.
  • Не сейте следующую партию редиса в тот же грунт. Из него уже вынесены все питательные элементы.

Выращивание на балконе

На балконе, особенно неостеклённом, редис сейте в сроки для открытого грунта, то есть с марта-апреля до сентября. Если нет желания искусственно укорачивать день, то исключите из этого периода вторую половину мая, июнь и июль. Опять же выращивание в горшках потребует от вас ответственности. Под открытым небом почва в небольших ёмкостях быстро высыхает, редис этого не потерпит. Если недостаточные поливы будут сопровождаться ещё и жаркими днями, растения выбросят стрелку, либо корнеплод вырастет мягким, пустотелым.

Как и при выращивании на подоконнике, ёмкости с редисом поворачивайте каждый день другим боком к солнцу.

Преимущества выращивания в теплице

Редис в теплице вырастить гораздо проще, чем в квартире и открытом грунте. В ней больше света, чем на подоконнике, и теплее, чем в открытом грунте. Растения выращиваются на грядке, а не в ограниченном объёме земли. Влага с поверхности испаряется медленнее, ведь в теплице всегда воздух более влажный, чем снаружи.

К посеву редиса приступают на 2 недели раньше, чем в открытом грунте, значит, уже весной можно рискнуть и вырастить крупноплодные сорта среднего и позднего срока созревания. В августе-сентябре организуют продлённое выращивание, то есть сеют редис не один раз, а два-три с интервалом в 2 недели.

Видео: посев редиса в теплицу ранней весной

Редис в теплице можно выращивать до и после огурцов, таким образом обеспечивая севооборот. Подходит эта культура и для уплотнения посадок томатов, особенно во второй половине лета, когда от помидорных кустов остаются практически голые стебли.

Однако не стоит выращивать редис в теплице в разгар лета, когда температура внутри поднимается выше 30 °C. В экстремальных условиях растения спешно начнут готовиться к продолжению рода и зацветут. Если к этому моменту и успел сформироваться корнеплод, он станет деревянистым и несъедобным. Все соки уйдут на образование стебля, бутонов и стручков с семенами.

Видео: альтернатива капитальной теплице — правильно оборудованный подвал

Стоит ли выращивать редис в июне-июле

Пытаться вырастить редис при самом длинном световом дне можно только по неопытности или при избытке энтузиазма. Даже устойчивые к стрелкованию сорта в июне — июле зацветают. Если ваша цель — собрать урожай корнеплодов в самый неподходящий для этого период, то начните с самодисциплины. Каждый день минимум в течение месяца, то есть весь период от всходов до созревания, вам придётся по часам закрывать растения от солнца светонепроницаемой тканью, а утром открывать. При выращивании на подоконнике можно уносить ящик в тёмное помещение.

Чтобы световой день не превышал 12 часов, открывать нужно, например, в 8 утра, а закрывать в 8 вечера. Но вам же захочется подольше поспать в выходной, прогуляться вечером или куда-то уехать. Малейший сбой графика скажется на биоритмах растения, редис не зацветёт, но и корнеплод может сформировать с задержкой и некачественный.

Общие правила ухода за редисом

Сложности с долготой дня и температурным режимом компенсируются простотой ухода. Главное в выращивании редиса — содержать почву постоянно влажной и рыхлой. Если сомневаетесь в плодородии грунта, в который посеяли семена, подкормите редис в фазе первого настоящего листа комплексным удобрением для овощей или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы), а сверху, листики, припудрите древесной золой. Если всходы появились густо, проредите их. Каждой редиске достаточно площади питания размером 5х5 см.

Читайте также:  Как хранить лук? Почему гниет, хранение в холодильнике, можно ли замораживать репчатый овощ и как сохранить свойства

Защита от болезней и вредителей

Самая опасная болезнь всех капустных — кила. Проведя её профилактику, вы заодно избавитесь и от всех других грибковых заболеваний. Перед посевом протравите семена в фиолетовом растворе марганцовки. Землю на грядке или в ящиках продезинфицируйте, пролив кипятком, раствором марганцовки (10 г на 10 л воды) или медного купороса (50 г на 10 л воды). Прямо по всходам можно поливать водой с Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л).

Всю жизнь с детства выращиваю редиску. И ни разу не видела, чтобы она чем-то болела. Хотя допускаю мысль, что редис может заболеть, если его выращивать в теплице или дома, то есть в условиях застоялого воздуха, да ещё в заражённой земле, на которой уже много раз выращивали редис, капусту, горчицу и другие крестоцветные.

Самые распространённые вредители редиса и способы борьбы с ними (таблица)

ВредительСпособы борьбы
Крестоцветные блошкиРегулярно опудривать молодые всходы золой, табаком или их смесью.
Слизни
  • Мульчировать землю на грядке хвойным опадом.
  • Рассыпать по периметру гранулы препарата, содержащего метальдегид.
Личинки капустной мухи (черви)
  • Сеять редис после лука и чеснока.
  • Сеять рядом с редисом кинзу.
  • Рыхлить землю поближе к самим растениям, яйца окажутся на поверхности и погибнут.
  • Опылять почву золой, перцем.
  • Мульчировать посадки плотной бумагой.
  • Уничтожать крестоцветные сорняки: горчицу, рапс, пастушью сумку и пр.

Как вырастить семена редиса

Редис так и стремится при любой возможности выбросить цветонос и дать семена. Однако огородники, оставлявшие растения со стрелками на грядке, замечали, что стручки завязываются пустые или семена не успевают вызреть. Эта культура остаётся капризной и в размножении. Во-первых, не берите для этих целей гибридные растения, их потомство не повторит качеств родителей. Во-вторых, будьте готовы ждать семян редиса более 100 дней после появления всходов.

Семена редиса зреют внутри стручков

Есть два способа выращивания семенных растений:

  • беспересадочный — длится около 160 дней;
  • с пересадкой — около 120 дней.

Второй способ самый популярный, выполняется он следующим образом:

  1. Посейте редис нужного вам сорта как можно раньше весной (в теплице, под плёнку, на подоконнике, балконе).
  2. Вырастите урожай, выберете самую красивую и крупную редиску. Один корнеплод даст 2000 семян. Этого хватит, но с единственным растением может что-то случиться (засохнет, заболеет, сломается от ветра и т. п.), поэтому для верности отберите два самых лучших.
  3. Выкопайте семенные растения из земли. Обрежьте все листья, оставив черешки длиной 2–3 см и точку роста — самый маленький листочек в центре розетки.
  4. Посадите маточные растения на расстоянии полуметра друг от друга.
  5. Уже через 2 недели у редиса разовьются стебли с соцветиями. Подвяжите их к кольям.

Видео: пересадка редиса на семена

Беспересадочный способ возможен только в южных регионах. В этом случае семенные растения оставляют на месте и ждут урожая.

Редис — перекрёстноопыляемое растение. Нельзя сажать рядом маточники разных сортов. До ближайших цветущих крестоцветных (редьки, репы, капусты, брюквы и др.) должно быть расстояние от 400 м.

Семена собирайте из пожелтевших и засохших стручков. Зреют они неравномерно. Можно набрать, сколько вам нужно, с первых самых крупных. Если же пришли холода, а стручки всё ещё зелёные, то выкопайте всё растение целиком или срежьте сколько вам нужно веточек, перенесите в тёплое и сухое место, подвесьте над расстеленной бумагой или разложите на ней. Семена быстро дозреют и сами высыпятся из расщелкнувшихся скорлупок.

Отзывы о выращивании редиса

У нас сын тоже к Новому году редиску вырастил. В бутылках пластиковых горлышки обрезал, внизу прорезал, чтоб вода уходила. На поднос поставил и по семечку в каждую посадил. Но это он для школы работу готовил (отдельно в 2 бутылках росли с подсветкой от лампы), выросли по 2–3 листочка, я думал ничего не выйдет, а они очень даже нормального размера выросли. Оказалось, сотр такой — почти без листьев. Тоже росли больше месяца.

ТыКва

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=2895

я прошлым летом выращивала. В застекленной южной лиджии. Очень маленькие получились редиски и твердые. Ботвы очень много. Росла долго. На грядке очень быстро растет. Вообщем не советую. Штук 6–10 вырастет в плошке, их даже на салат не хватит. А забот будет не меньше месяца.

Надейка

https://izhevsk.ru/forummessage/109/711333.html

природу обмануть тяжеловато а если досвечивать то ИМХО смысла сажать нету думаю в конце декабря сажать в теплицу можно, вырастит в крайнем случае если будет мало солнечных дней посидит она подождет солнышко но топить в эти дни прийдетца как бы в пустую что пойдет в увеличение себестоимости ну и лампы можно будет вешать если цена за пучек будет с десяток евроденег в общем идею с досвечиванием редиса учитывая( наши цены на эл энергию на светильники на лампы на конечный продукт в нашем случае) можно выбросить из головы

elektrik

https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/130305

Чтобы редиска вас круглый год радовала, не только своим присутствием на столе, но и полученной прибылью, необходимо всего один раз наладить процесс выращивания,а дальше пойдет как по накатанной, я например выбирала сорта для продажи, важно было, не только получить ранний сорт редиса, но и высокого потребительского качества. Поэтому себя прекрасно зарекомендовали такие сорта как заря, сакса и жара. все они разного по времени всхода, поэтому редис у меня в теплице рос круглый год.

EVGENIYA

https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=4&t=1914

Готовь сани с лета, такого же мнения, я и о грунте, для теплицы. 80 % успеха выращивания редиса зависит от плодородности почвы. Хорошо заправленную почву перекапывают, а перед посадкой редиса рыхлят и выравнивают. Я начинаю высадку, почва в это время недостаточно прогрелась, проблема решаема, поливаем грунт горячей водой и оставляем под пленкой на сутки. Я живу в Краснодарском крае, но обогреватель теплице на 5 секций стоит.

Sneginka

https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=4&t=1914

При выращивании редиса нужно учитывать два важных фактора: долготу светового дня и температурный режим. Ранней весной или осенью без проблем можно вырастить этот корнеплод даже на подоконнике. Вне сезона в теплице потребуются подсветка и подогрев, а дома придётся заботиться ещё и о повышении влажности и понижении температур.

Почему редиска не завязывается

Хотя редис относится к неприхотливым овощным культурам (главное, чтобы его регулярно поливали), он порой отказываться формировать плоды.

Иногда даже опытные овощеводы не могут понять, почему редиска не завязывается, что помешало образованию плодов, ведь условия выращивания те же, что и всегда. Узнаем, каковы причины роста зелени, а не корнеплодов: возможно, ошибка кроется в действиях самого огородника, либо посажен неподходящий сорт.

Почему редис не образует корнеплод, что делать

Огородники охотно выращивают редиску: она первой дает урожай плодов, особенно, если посеян скороспелый сорт, созревающий за 16-20 суток. Уход за ней не особо отличается от культивации прочих овощей, но порой урожай не радует, и приходится задумываться, почему редиска не растет. Существует несколько вероятных причин неудачного выращивания редисочных корнеплодов.

Неподходящий участок

Редис лучше растет на участках, где солнце светит утром и в обед, потом образуется тенек. При сильном нагревании солнечными лучами посадкам становится жарко, они «свариваются» и качество овощей «хромает».

Слишком открытая местность делает грядки открытыми для всех ветров, земля быстро пересыхает, и корням не хватает влаги для нормального развития. Хорошо, если грядки находятся у забора.

Нельзя сажать редис на том же месте и после репы, капусты и иных крестоцветных во избежание болезней.

Неподготовленный грунт

Редиска отлично растет в легкой супесчаной и иной рыхлой почве с низким уровнем кислотности, а лучше нейтральной. В глинистых грядках, не сдобренных перегноем (компостом) и минеральными удобрениями, плоды не завяжутся.

Подкормка грунта проводится осенью, при перекапывании. Главное, не переусердствовать с органикой: при переизбытке азота овощ даст только зелень – вот почему редиска часто не завязывается.

Неправильные сроки посева

Чтобы не переживать, почему редиска не растет, не рекомендуется сеять ее с 15 мая до 1 июля: тогда господствует долгий световой день – больше 11 часов. Редис пойдет в ботву и стрелку, не сформировав плодов.

Очень удобно сажать его под зиму: он прорастет в апреле в земле, щедро напитанной влагой от тающего снега, и даст урожай уже в мае. Весенние посадки производятся, когда температура воздуха в среднем составит 10 градусов тепла. Летом высеваем овощи с 1 июля до конца августа.

Стараемся не загущать посадки: растениям не хватит света, воды и питания. Соблюдаем меж ними расстояние 3-5 см. Избегаем сорта, неподходящих для данной местности.

Недостаточный полив и рыхление

Почему редис не образует корнеплод? Возможно, ему не хватает влаги, и нарастает только зелень. Поливаем культуру правильно по следующей технологии:

  • Проливаем лунки (рядки) перед посадкой.
  • Поливаем грядки сразу после посева, предварительно уплотнив почву и используя лейку с мелкой насадкой.
  • Увлажняем грунт каждые 2-3 суток при нежаркой погоде.
  • В засушливую пору осуществляем полив каждый день – по утрам и вечерам.

Соблюдаем глубину полива: землю под юными всходами, не имеющими настоящих листьев, проливаем на 10 см вглубь. Чем длиннее корни, тем тщательнее должен быть полив. Если проливать только верхний слой, получим стрелы и кучу листьев.

Завершаем каждый полив рыхлением междурядий, также рыхлим грунт после дождей: на грядах не должно быть корки, перекрывающей доступ кислорода к корням. Глубина рыхления для молодого редиса составляет 3 см, по мере роста увеличиваем ее до 6 см.

Почему редиска не завязывается

Теперь ясно, почему редиска не завязывается, а формирует лишь ботву и цветочные стрелки. Правильная агротехника и подходящие сорта помогут получить не обилие зелени и семян, а полноценные здоровые корнеплоды, сочные и вкусные.

Редис не образует корнеплод: 4 причины, почему овощ стрелкуется

Чаще редис уходит в стрелку из-за совокупности негативных факторов. Овощная культура не любит крайности: она чувствительна как к высоким, так и к низким температурам. Высевать семена можно в почву, которая прогрелась всего до +3 °C, однако полноценно растет ботва редиса только после +8–10 °C.

Причины стрелкования

Чтобы получить богатый урожай редиса, стоит уделить внимание особенностям его развития. Помимо температурного режима, на качество корнеплодов влияет увлажненность почвы – как недостаток, так и переизбыток влаги. Если посевы «пошли в дудку», следует пересмотреть стратегию культивирования овоща, включая подготовительные мероприятия, сроки посева, а также своевременность и правильность ухода.

Посевной материал плохого качества

Качество семян непосредственно влияет на формирование корнеплодов. Растения, развивающиеся из мелкого посевного материала, а также просроченного, гораздо раньше начинают уходить в цвет. Поэтому перед началом весенних работ покупают свежие кондиционные семена. Их калибруют, отбирая крупные экземпляры одинаковых размеров.

Неграмотно подобранный сорт

Выпуск стрелы – это еще и защитный механизм. Нерайонированный сорт не в состоянии адаптироваться к агроклиматическим условиям неподходящего региона и сформировать корнеплод. В результате он перенаправляет все силы на реализацию своей основной фикции – размножения. А последнее просто невозможно без выброса цветоноса.

Читайте также:  Сельдерей: польза и вред стеблей для здоровья женщины, свойства овоща в сыром виде

Неправильный выбор сроков и места посева

Еще один важный фактор, из-за которого овощ идет в стрелу вместо формирования урожая корнеплодов, – запоздалый посев. Если хладостойкую культуру посеять в мае, когда световой день продолжительный, выброс цветоносов неминуем.

Стрелкование провоцирует и недостаток освещения. При размещении грядок в тени редис плохо развивается и раньше получает сигнал к началу реализации генеративной функции.

Помимо того, склонность к выбросу цветоносов обусловлена глинистым, не рыхлым грунтом, в котором корневой системе растения крайне трудно развиваться.

Нарушение агротехники

Отсутствие у овощевода времени на уход – одна из ключевых причин стрелкования.

Агротехнические мероприятия, нарушение которых приводит к недобору урожая:

  • Загущенность посевов. Если семена высевают рядами, то после проклевывания сеянцы оказываются довольно близко друг к другу, конкурируют за влагу и питательные вещества. Корневая система развивается неполноценно в условиях недостатка площади. Если вовремя не проредить посевы, удаляя самые слабые экземпляры и поддерживая приблизительно одинаковый интервал между растениями, сработает механизм биологической защиты – выброс стрелки.
  • Полив. Редис чувствителен к влаге. Если не поддерживать влажность почвы в слое 15–20 см, стрелки появятся довольно быстро. Связано это с тем, что боковые корешки, способствующие формированию корнеплода, в условиях нехватки влаги просто окажутся неспособны справиться со своей задачей. Помимо того, при продолжительной засухе ухудшаются и качества овоща: структура плодов похожа на вату, вкус приобретает горечь.
  • Подкормка. К появлению несущих бутоны побегов приводит избыток или недостаток питательных элементов. Внесение азота весной провоцирует быстрый и интенсивный рост листвы в ущерб формированию и наливу корнеплода. В период развития овощной культуры лучше внести фосфор и калий, которые отвечают за обменные процессы и транспортировку необходимых элементов из листвы к корням.
  • Заболевания и вредители. Поскольку редис – ранняя культура, многие вредоносные организмы еще не активизировались. Однако зараженными бывают семена. Часто при нарушении севооборота в почве находится значительный зимующий запас вредителей, которые также могут нанести урон культуре сразу после пробуждения. Овощ нельзя обрабатывать пестицидами из-за накопления яда в плодах, а значит, побеги сильно страдают. Это становится толчком к выбросу стрелки и цветению – растение стремится успеть отдать семена.

Для получения богатого и качественного урожая не стоит сеять редис там, где в прошлом сезоне выращивали крестоцветные культуры и другие корнеплоды.

Почему редис идет в ботву?

Интенсивное наращивание зелени вместо закладки и формирования качественных плодов чаще свидетельствует об избытке азотистых соединений в почве. От внесения органики во время весенней предпосевной обработки грунта в этом случае стоит отказаться. А свежий навоз вообще может сжечь семена. Также он является источником патогенных организмов.

Дополнительная причина роста редиса в ботву – обильное освещение при невысоких температурных значениях.

Чтобы избежать наращивания зелени вместо развития подземной части, организуют искусственное притеснение. Температура, при которой формируется крепкий и сочный корнеплод, – +18 °C.

Как получить качественные корнеплоды?

В семенных магазинах представлен широкий выбор сортов овоща. Но некоторые из них склонны к стрелкованию изначально, а уж при нарушении агротехники тем более не образуют корнеплоды.

При отсутствии времени и возможности уделять внимание посевам предпочтение стоит отдать таким сортам, как «Рубин», «Ледяная сосулька», «Жара».

Остальные рекомендации сводятся к следованию правилам выращивания редиса:

  • Подготовка семенного материала – мелкий и поврежденный отбраковывают.
  • Соблюдение севооборота, сроков полевых работ и посев в плодородный, рыхлый грунт. Лучшими предшественниками для редиски станут томаты, баклажаны, горох.
  • Своевременные прореживание, полив (3 раза в неделю).
  • Проведение подкормок в осеннее время при помощи азотсодержащих удобрений, стимулирующих умеренный рост зеленой массы в следующем сезоне. Весной вносят калийно-фосфорные комплексы в жидком виде.

Итак, редис стрелкуется из-за ряда причин, которые в совокупности приводят к значительному недобору урожая. Соблюдение нюансов возделывания этой овощной культуры позволит получить крупные и сочные плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами.

Почему редиска горькая – 3 основные причины и 6 советов по уходу

При первом своем опыте выращивания я выбросил весь урожай – не понимал, почему редиска горькая, списывал на неудачный сорт. Но как оказалось, виной всему был неправильный уход. Когда на следующий год я стал соблюдать агротехнику, то получил отличный вкусный редис.

Как выращивать редис, чтобы он не горчил

Стоит помнить главные правила выращивания:

  1. Прореживать насаждения после появления всходов. Чаще всего огородники оставляют все как есть, в итоге в ряду очень много растений и вместо того, чтобы нормально расти и развиваться они конкурируют друг с другом за свет и питание. Чтобы этого избежать, нужно оставлять растения на расстоянии 3-5 см друг от друга. Очень удобно использовать контейнеры для яиц при посадке – они вдавливаются в землю и посев проводится в готовые лунки.
  2. Соблюдать режим полива. Если поливать растения нерегулярно и неравномерно, то расти они будут плохо, плюс сильно ухудшаются и вкусовые качества, и внешний вид. Воду лучше всего использовать отстоянную, проводить работу по утрам и вечерам в жаркие дни и раз в 2-3 дня, если стоит умерено теплая погода без солнца. Важно промачивать почву на глубину корневой части, чтобы насытить корнеплоды влагой.
  3. Регулярно пропалывать грядку. Сорняки не только забирают питательные вещества из грунта и препятствуют нормальному солнечному освещению редиса, но и часто являются причиной заболеваний и поражения вредителями. Лучше всего проводить работы раз в неделю и убирать сорные травы, пока они еще маленькие. Убранные сорняки лучше выносить с грядки.

Чтобы растениям хватало питательных веществ, в землю при перекопке вносятся органические или минеральные удобрения

  1. Рыхлить поверхность почвы. Обязательно проводить работы после каждого полива и после осадков. Обрабатывать грунт не небольшую глубину, чтобы снизить испарение влаги и улучшить воздухообмен. Также нужно рыхлить почву, если на ней начинает образовываться корка, так как это снижает усвоение корнями кислорода и сильно увеличивает испарение влаги из земли.
  2. Собирать урожай вовремя. Если передержать редиску на грядке, то она грубеет и становится невкусной. Лучше всего снимать корнеплоды в несколько заходов по мере их роста и созревания. Целесообразнее убрать редис чуть раньше, чем опоздать.
  3. Добавлять немного соли при посадке. Опытные огородники советуют насыпать в бороздку или лунки понемногу соли. Тогда редиска растет намного вкуснее и нежнее и вероятность появления вредителей снижается.

Собирать редис следует по мере созревания, если передержать, то он грубеет

Автор видео советует не использовать удобрений, а правильно готовить почву, добавляя перепревший компост и биогумус.

Знать причины образования горечи

Чаще всего редис горчит по таким причинам:

Нехватка влаги

Именно эта причина встречается чаще всего. Важно даже не количество влаги, а регулярность проведения работ. Даже если поливать обильно, но нечасто, корнеплоды будут развиваться циклически, а не плавно, а это делает их горькими.

Поливать нужно постоянно. В жаркие дни делать это по утрам и вечерам, в прохладные – раз в 2-3 дня. На квадратный метр земли в огороде должно выливаться примерно 10 л воды в сутки

Перезревание корнеплодов в земле

Если вовремя не снять урожай, то корнеплоды начинают портиться. Структура очень сильно грубеет, а во вкусе появляется сильная горечь, часто можно увидеть и излишне растущую ботву.

Чтобы не допустить этого, снимать корнеплоды нужно по мере созревания. Признаками того, что редис перерастает являются утолщение корневой шейки и деформирование корнеплодов, они часто начинают вылезать наружу или же трескаться

Нарушение правил посадки

Главная причина в этом случае – загущенные насаждения. Если после посева не прореживать редис, то ему будет мало места для нормального развития, часть растений будет вообще угнетена, а остальные вырастут меньше, чем могли бы из-за нехватки питания.

Нередко огород сильно зарастает сорняками. Они ухудшают освещение и забирают из грунта много питания, поэтому корнеплоды приобретают горечь из-за дефицита микроэлементов.

Нехватка кислорода в грунте также может быть причиной горечи. Проблема характерна для глинистых почв, где верхний слой при высыхании затвердевает и образует плотную корку, которая плохо пропускает воздух

Предотвращать другие проблемы при выращивании редиски

Всходы появляются плохо или не появляются вообще

Чтобы не думать, как исправить проблему, и не проводить посев еще раз, лучше подготовить семена. Для этого они помещаются в солевой раствор на полчаса, все осевшие семечки можно использовать, а всплывшие выбрасываются.

Также желательно обработать семена стимулятором роста. Они замачиваются согласно инструкции на упаковке.

Высаживать в разрыхленную, плодородную землю. Не углублять семечки слишком сильно, чтобы они могли пробиться наверх, тогда вопрос почему не растет редис не возникнетРастение не завязывается и идет в стрелку

Чаще всего причиной является слишком высокая температура днем или значительные ее перепады днем и ночью. Поэтому на прохладные периоды можно укрывать посевы на ночь пленкой. А в жару при возможности затенять грядки.

Также редиска не завязывается при постоянных сильных ветрах и сильном загущении посевов. Чтобы исключить такие проблемы, стоит высаживать растения в защищенном от ветра месте и соблюдать расстояние между семенами в 3 смВнутри образуются пустоты

Чаще всего причиной служит перенасыщения грунта питательными веществами. Из-за этого корнеплоды очень быстро растут, мякоть не успевает развиваться, часто она внутри черная. Лучше вносить удобрения в землю с осени.

Еще один фактор – свежий навоз в земле. Его не стоит использовать ни осенью, ни тем более весной. Он выделяет много азота, который провоцирует усиленный рост и образование пустот в корнеплодахКорнеплоды растрескиваются

От чего трескается редиска знают все опытные садоводы – виной резкие перепады влажности. Если поливать растения нерегулярно, то из-за нехватки влаги в один период и ее избытка в другой кожица не выдерживает и растрескивается. Чтобы исключить проблему, поливать следует часто и понемногу, оптимальный режим – по утрам и вечерам.

Еще одна причина – затяжные осадки. В этом случае влаги слишком много, корнеплоды впитывают ее с излишком и растрескиваютсяРастения пускаются в рост или начинают цвести

Если передержать корнеплоды, то они начинают стрелковаться. Также очень часто причиной является нехватка влаги, если нарушить режим полива.

Рост стеблей провоцируют постоянные стрессы растений. Если рыхлить их очень близко к корнеплоду, постоянно прореживать и беспокоить, то они начинают растить ботву

Отзывы огородников

Ольга, Курск

Причина скорее всего в недостатке полива . Редис любит воду, но в меру от переизбытка влаги он трескается. В засушливую погоду редис лучше поливать утром и вечером.

Олег, Гомель

В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги , и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали.

Ссылка на основную публикацию