Почему у перцев чернеют листья? Что делать, если темнеют листы в теплице и начинают появляться

Чернеют листья у перцев — причины, методы лечения

При выращивании сладкого или острого перца огородники могут столкнуться с серьезной проблемой — у растения начинают чернеть листья.

Такой симптом является признаком развития серьезного заболевания, и если не принять срочных мер, то растение может в кратчайшие сроки погибнуть. В статье я расскажу, почему у перца чернеют листья и что делать при наличии подобного симптома.

Причины почернения листьев у перца

Основной причиной почернения листьев у перцев является бактериальная или грибковая инфекция. К каким заболеваниям относится такой симптом?

Фитофтороз

Заболевание относится к грибковым инфекциям, провокатором которого является патогенный грибок. Возбудители фитофтороза обитают в грунте, поэтому поражение растения происходит через корневую систему.

Пик развития фитофтороза приходится на вторую половину лета, когда перцы начинают плодоносить.

  • на поверхности листьев, плодов и стеблей появляются различного размера темные (чаще бурые) пятна;
  • поверхность пятен покрыта пушистым белым налетом — спорами грибка.
  • пониженные температуры воздуха, особенно по ночам;
  • густые посевы рассады;
  • полив растений холодной водой;
  • дождливая погода;
  • повышенная влажность в воздухе.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудителем болезни является бактериальная инфекция. Чаще всего черная бактериальная пятнистость поражает молодые растения, а также рассаду. Наличие механических повреждений на растениях является благоприятной средой для активности бактериального возбудителя.

  • на поверхности листьев появляются темные пятнышки с желтой каймой;
  • признаки поражения могут распространяться и на стебли растения.
  • повышенная влажность в воздухе;
  • жаркая погода (выше +25 градусов).

Дефицит воды в почве

Часто у перца чернеют листья по причине редкого и скудного полива. Дефицит воды в почве приводит к тому, что листья у перца начинают вянуть, чернеть и сохнуть.

Огородникам важно помнить, что болгарский перец — это культура, которая требует частого и достаточно обильного полива. Если не обеспечить почве достаточной влажности, то это может привести к гибели агрокультуры.

Резкие перепады температур

И сладкий, и острый перец не любит резких перепадов температурных режимов. Особенно негативно растительная культура относится к заморозкам. Если растение «замерзнет», то у него начинают чернеть листья, снизится плодоношение.

Дефицит питательных компонентов

В скудной почвы перцы чувствуют себя некомфортно. Если растениям не хватает азота, железа или других минеральных компонентов, то они становятся вялыми, безжизненными, их листья сохнут, скручиваются, чернеют, наблюдается снижение урожайности.

Атака насекомых-вредителей

Изменение внешних характеристик листьев на перцах часто случается по причине нападения на растения насекомого-вредителя — паутинного клеща. Вредитель любит селиться в теплых, душных и влажных помещениях, поэтому если теплицу с перцами не проветривать, то риск активности паразита увеличивается.

Методы лечения

В зависимости от причины почернения листьев необходимо принимать соответствующие действия. Если растения подверглись атаке вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, то лечение целесообразно проводить на ранних стадиях. Для обработки больных растений применяются следующие препараты:

Сильно пораженные фитофторозом или черной пятнистостью перцы выкапывают и уничтожают.

Профилактика

Лечить бактериальные и грибковые инфекции очень сложно. Если поражение растения только наблюдается, то для терапии используют специальные химические средства. При сильном поражении агрокультуру, как правило, уже не спасти.

Чтобы не допустить развития опасных для растений болезней, необходимо придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  • Перед посевными работами требуется провести дезинфицирующую обработку собранных вручную семян. Для этого семена замачиваются в слабо-розовом растворе марганцовки на 3 часа. Покупные семена (в пакетиках) в подобной обработке не нуждаются.
  • Если в прошлый год на растениях уже наблюдались признаки почернения листьев, то перед осуществлением свежих посевов необходимо продезинфицировать грунт. Для этого верхний слой почвы (примерно 50 см.) удаляется, а на его места насыпается свежий грунт. Перед тем, как насыпать на гряду или в теплицу свежий грунт, его рекомендовано продезинфицировать: тщательно пролить кипятком или закалить в духовом шкафу.
  • При обнаружении пораженного заболеванием растения его требуется срочно выкопать и уничтожить. Почву, в котором росло больное растение дезинфицируют раствором марганцовки.
  • Своевременно убирать с гряд сорняки и растительные остатки, не допускать загнивания растений на поверхности почвы.
  • Перед началом весенних работ требуется продезинфицировать весь садовый инвентарь. Для этого также можно использовать раствор марганцовки. Соответствующую обработку необходимо провести и для ящиков, в которые будет высаживаться рассада.
  • Исключить полив перцев холодной водой. Переохлажденная почва является благоприятной средой обитания для патогенных микроорганизмов. Полив теплолюбивых растений осуществляется только теплой жидкостью.
  • Возбудители грибковых, вирусных и бактериальных инфекций активно размножаются в кислых и слабокислых почвах. Перцы больше предпочитают расти в нейтральном грунте. Чтобы не спровоцировать развития патогенных микроорганизмов весной рекомендуется ощелачивать почву. Для этого используют гашеную известь, доломитовую муку или золу мелкой фракции.
  • Опытные садоводы не рекомендуют высаживать рассаду перцев в торфяные горшочки, так как именно торф способствует повышению кислотности в почве.
  • Соблюдать основные правила севооборота. Перцы нельзя высаживать на одно место в течение 2 и более лет подряд. Хорошими предшественниками для перцев будут фасоль, тыква, капуста, морковь, горох, свекла. Нежелательно высаживать перцы на гряды, где раньше росли баклажаны, помидоры или картофель.
  • Регулярно рыхлить почву около перцев, это поможет избежать переувлажнения грунта и не допустить почернения листьев.
  • Не высаживать рассаду перцев близко друг к другу.
  • Регулярно проветривать теплицу, особенно в жаркую погоду. Проветривание осуществляется в дневное время. Нельзя открывать двери теплицы по ночам.

Почему чернеют листья у перцев

Почернение листьев перца – симптом серьёзных заболеваний, вызванных бактериальными или грибковыми вирусами. При обнаружении чёрных, тёмно-коричневых пятен на листьях перца необходимо срочно приступить к лечению растений.

Причины почернения листьев перцев

К почернению листьев перца приводят грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Фитофтороз – грибковая инфекция, возбудители которой обитают в почве. Поражает перцы, томаты, картофель. Фитофтороз может передаваться от одной культуры к другой через заражённую почву. Выражается в появлении на листьях, стеблях и даже плодах тёмных пятен – от коричневых до чёрных со светлой окантовкой. На пятнах можно увидеть белый налёт, содержащий споры грибка. Воздушно-капельным путём споры попадают в почву, через которую и происходит заражение. Чаще всего поражает перцы во второй половине лета, когда на растениях уже имеются плоды. Развитию заболевания способствуют низкие температуры в ночное время, загущенные посадки, полив перцев холодной водой, дожди и повышенная влажность воздуха. Последствия фитофтороза могут оказывать вред овощным культурам на протяжении нескольких лет.
  2. Чёрная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, распространённое практически повсеместно. Бактериальная пятнистость поражает томаты и перцы. Проявляется в появлении на листьях перца чёрных точек с желтой каймой. Кроме листьев болезнь может поражать стебли. В отличие от фитофтороза, поражающего чаще всего взрослые растения, чёрная бактериальная пятнистость проявляется в основном на молодых растениях, начиная с рассады. Бактериальная пятнистость поражает перцы во время пересадки и при наличии небольших механических повреждениях стеблей и листьев. Чёрная бактериальная пятнистость чаще развивается в теплицах, но встречается и в открытом грунте. Заражение происходит при повышенной температуре воздуха (выше 25 0 С) и влажности воздуха.

Способы борьбы с почернением листьев на перцах

Поражённые фитофторозом и чёрной бактериальной пятнистостью перцы можно сохранить только при обнаружении заболеваний на ранней стадии развития.

Бактериальные инфекции не поддаются лечению. Если бактериальная пятнистость проявилась на рассаде перцев, то использовать заражённый посадочный материал запрещено. Лучше приобрести рассаду здоровых растений.

В качестве лечения и профилактики грибковых инфекций проводите весной и в начале лета опрыскивание перца 1% бордосской жидкостью, фунгицидными препаратами – Хом, Скор и другими. При наличии в почве грибка, вызывающего фитофтороз, обработку фунгицидами можно проводить на всех этапах выращивания перца: от протравливания семян до обработки почвы и опрыскивания кустов.

Профилактические мероприятия против почернения

Лечить грибковые и бактериальные заболевания, приводящие к почернению листьев, очень трудно. Если такие перцы и удаётся спасти, то хорошего урожая они не дадут. Поэтому необходимо проводить целый комплекс профилактических мероприятий, чтобы листья перцев не чернели.

  1. При посадке семян перца на рассаду семена необходимо протравить в растворе марганцовки, после чего семена промывают. Протравливать необходимо только семена, собранные вручную, семена из пакетиков уже обеззаражены.
  2. Если в предыдущие годы на участке обнаружены перцы, томаты с почерневшими листьями, то землю необходимо протравливать. Из теплиц рекомендуется извлечь верхний слой земли (не менее 50-70 см.) и заменить свежим грунтом. Землю на участке необходимо по возможности проливать крутым кипятком или прокаливать на огне, в духовке.
  3. При обнаружении заражённых растений их необходимо сжечь, чтобы не допустить дальнейшего заражения почвы. Осенью уничтожайте ботву и сорняки.
  4. Проводите дезинфекцию садовых инструментов, рассадных ящиков: не используйте прошлогоднюю землю, вымойте рассадные горшки и залейте их на 2-3 часа раствором марганцовки, нашатырного спирта или уксуса. Высаживайте рассаду только в обеззараженные ящики.
  5. Не поливайте перцы холодной водой – это способствует активизации в почве грибковой патогенной микрофлоры. Осуществляйте полив тёплой водой.
  6. Грибковые и вирусные инфекции развиваются в кислой и слабокислой почве, поэтому с осени проводите расщелачивание почвы, вносите известь, доломитовую муку или древесную золу. Не вносите в грядки с перцами торф, не высаживайте рассаду перцев в торфяные горшки, так как торф повышает кислотность почвы, а перец предпочитает нейтральные почвы и не любит кислые и слабокислые.
  7. Соблюдайте севооборот: не высаживайте перец 2 года подряд на одном и том же месте, хорошими предшественниками для перца являются капуста, морковь, свёкла, фасоль, горох, тыква. Не стоит высаживать перцы на месте, где росли томаты, баклажаны, картофель. Возвращайте перец на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  8. Застой воды у корней может привести к почернению листьев. Поэтому не заливайте перец слишком сильно и регулярно рыхлите грядки с перцами, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
  9. Чёрная бактериальная пятнистость и фитофтороз развивается на перцах, посаженных слишком густо. Перец спокойно переносит уплотнённые посадки, но чтобы не допустить заражения стоит посадить перцы пореже.
  10. Чтобы в теплице перец не поражала черная бактериальная инфекция, рекомендуется не допускать излишнего повышения влажности воздуха. Для этого необходимо проветривание теплицы в дневное время.

Главное – вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Важно соблюдать агротехнику при выращивании перцев и не пренебрегать профилактикой.

Почему у перцев чернеют листья

Первый симптом заболевания болгарского перца – у перцев чернеют листья. Нужно как можно раньше установите причину и вид болезни, чтобы спасти урожай.

Читайте также:  Томат «Малиновый гигант» (19 фото): характеристика, описание и урожайность сорта помидоров, отзывы

Почему у перцев чернеют листья

Болезни

К почернению листьев сладкого перца могут привести такие заболевания, как:

  • фитофтороз;
  • черная бактериальная пятнистость.

Фитофтороз

Фитофтороз относится к грибковым заболеваниям. Возбудители этого грибка живут в почве. Заболевание передается между томатами, перцем и картофелем. Первые признаки — появление черных, со светлым кантом, пятен на листьях, стеблях и плодах. На пятнах отчетливо просматриваются споры грибка в виде белого налета. С растений споры попадают в грунт и заражают другие саженцы. В большинстве случаев саженцы поражаются фитофторозом после середины июля в период плодоношения. Этому способствуют:

  • понижение температуры в темное время суток;
  • несоблюдение схемы посадки;
  • увлажнение почвы холодной водой.

Черная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость чаще всего поражает перец и помидоры.

Признаком заболевания является появление на листьях и стеблях черных точек с желтой каймой. В большинстве случаев куст заболевает черной бактериальной пятнистостью еще на стадии рассады. Особенно во время высадки рассады в грунт, когда наносятся механические повреждения корням, стеблям и листьям. При выращивании в открытом грунте это заболевание встречается реже, чем при выращивании в теплицах или парниках. Бактерии черной пятнистости активируются в условиях:

  • повышенной влажности воздуха;
  • температуры выше 25˚C.

Неправильный уход

Чернеют болгарские перцы по нескольким причинам:

  • недостаток воды;
  • перепады температур;
  • нехватка питательных веществ;
  • вредители;
  • высокая влажность воздуха.

Рассада требует правильного ухода

Недостаток воды

Отсутствие дождей и своевременного полива приводит к недостатку влаги.

Из-за этого листья темнеют, становятся вялыми и обвисшими. Если не восполнить потерю влаги, то растение сбросит все листья и погибнет. Старайтесь производить полив вовремя и следить за состоянием грунта.

Перепады температуры

Болгарский перец хорошо растет и развивается при температуре воздуха от 20˚C. Поэтому многие сорта данной культуры негативно реагируют на резкую смену температурного режима.

Нехватка питательных веществ

Нехватка таких питательных веществ, как железо, азот, калий и фосфор тоже приводят к почернению листьев. Если полив и температура в норме, а болезней или паразитов нет, но листья потемнели — произведите подкормку растения минеральными удобрениями.

Вредители

Почернеть листья перца могут и из-за появления такого вредителя, как паутинный клещ. Чаще всего они встречаются в теплицах и парниках, т.к предпочитают теплый и влажный воздух.

Способы лечения

Кусты, пораженные грибковым фитофторозом можно вылечить, если болезнь обнаружилась на раннем этапе. Заболевания бактериями вылечить практически невозможно.

  1. Не используйте рассаду, пораженную черной пятнистостью. Ее необходимо отделить от здоровых растений и сжечь.
  2. Для лечения и профилактики фитофтороза регулярно обрабатывайте перец 1% бордосской жидкостью, фунгицидами.
  3. При обнаружении заболевания обработайте перец раствором из 10 л воды 40 г хлорированной окиси меди, но позднее, чем за 25 дней до сбора плодов. Если же времени осталось мало оборвите вручную больные листья, пораженные кусты выкопайте и сожгите.
  4. Обработайте раствором марганца инструменты, которыми работали, а перчатки выбросите.

Борьба с паутинным клещом

Для борьбы с паутинным клещом можно приобрести специальные препараты в магазине или приготовить раствор самостоятельно:

  1. Раствор хозяйственного мыла. Возьмите 10 л воды, растворите 1 шт. хозяйственного мыла, промойте раствором листья. Это средство значительно уменьшает численность вредителей, но полностью не истребляет.
  2. Обработка спиртом. Возьмите медицинский спирт и с помощью губки протрите листья и стебли. Спирт не разводите – вода увеличит время высыхания, что спровоцирует ожоги.
  3. Отвар белены. Измельчите 3 кг свежей белены, собранной во время цветения. Варите ее в течение 3 часов, процедите и доведите объем отвара до 10 л. Опрыскайте.
  4. Отвар табака. 400 гр. табака настаивайте в 10 л воды в течение 24 часов. Прокипятите, остудите и процедите отвар. Добавьте 50 г хозяйственного мыла и еще 10 л воды. Опрыскайте.
  5. Настой чеснока. Смешайте 3 л воды с 500 гр. нарезанного чеснока и настаивайте в темном месте 5 дней. Для опрыскивания возьмите 60 мл настоя, разведите в 10 л воды и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Обработайте листья и стебли.

Профилактика почернения

Лечению болгарский перец поддается довольно тяжело, лучше старайтесь предупредить болезни.

  1. Профилактику почернения листьев начинайте с семян. Перед посевом обязательно замочите их на 4 часа в растворе марганца. После промойте и высеивайте. Магазинные семена марганцем не обрабатывают, они продаются уже подготовленные.
  2. Обработайте раствором марганцовки посадочные инструменты и ящики. Выдерживайте их в растворе 4 часа.
  3. Почву для рассады прожарьте в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре 180˚C.
  4. При проявлениях болезней на данном участке в предыдущих сезонах почву необходимо обеззаразить. Обработайте участок кипятком примерно 1 ведро на 1 м2. Зараженные растения уберите и сожгите.
  5. Продезинфицируйте садовый инвентарь.
  6. При обнаружении бактерий и грибков в теплице верхний слой почвы рекомендуют заменить толщиной более 60 см.
  7. Поливайте теплой водой.
  8. Кислотность почвы должна быть нейтральной, если кислотность превышена, внесите в землю известь 1 кг на 1м2.
  9. Не высаживайте перец на одном и том же месте два года подряд, перерыв должен составлять около 3-4 лет.
  10. Не высаживайте саженцы на грядки после картофеля, томатов и баклажан.
  11. Поливайте растение в меру, чрезмерное увлажнение приводит к застою воды и почернению листьев.
  12. Регулярно рыхлите грядки для обеспечения доступа кислорода корням. При его нехватке корни, начинают забирать полезные вещества у надземной части, листья чахнут и чернеют.
  13. Сажайте рассаду на достаточном расстоянии друг от друга. Это облегчает борьбу с заболеваниями, бактерии и грибки медленнее поражают рядом растущие растения.
  14. В дневные часы регулярно проветривайте теплицу, чтобы не допустить переувлажнения воздуха.


Что делать, если плоды перцев чернеют: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Появление черных пятен на плодах перцев — опасный сигнал для огородника, свидетельствующий о заражении растения грибком или бактериями. Когда плоды перцев чернеют, нужно немедленно начать лечение с помощью химических препаратов и введения подкормок, чтобы остановить распространение заболевания.

Возможные причины почернения перца

Почему чернеют плоды перца? Почернение в большинстве случаев выступает индикатором серьезных и заразных заболеваний, реже — следствием резкого перепада температур или воздействия вредителей. Темные пятна зачастую появляются и на плоде, и на листьях. Важно точно установить причину потемнения: если болезнь заразна, то инфекция может быстро перекинуться на всю рассаду.

Альтернариоз

Опасный для пасленовых культур патогенный грибок Alternaria solani вызывает альтернариоз. Грибковый патоген быстро размножается после сильных ливней и жаркой погоды. Характерные симптомы заболевания:

  • локализация почернений — плод и листья, пятна сначала появляются на нижних листочках, потом некроз переходит на шкурку плода в район плодоножки, иногда затронутым оказывается и стебель;
  • цвет пятен — от темно-коричневого до черного (чем выше влажность, тем темнее будет налет);
  • развитие болезни — на перце появляются отдельные круглые пятнышки диаметром меньше 20 мм, которые со временем разрастаются и соединяются.

На последних стадиях альтернариоза перец сохнет и погибает.

Важно! Даже маленькое пятнышко свидетельствует о проникновении мицелия внутрь плода, что повлечет заражение семян.

Фитофтора

Под фитофторой понимают род грибоподобных организмов, которые провоцируют инфицирование пасленовых культур. Возбудители фитофтороза живут в земле, потому перец может заразиться от соседнего куста картофеля или томата.

Основные признаки болезни:

  • почернение локализуется на шкурке перца, листьях и стеблях;
  • цвет пятен варьируется от темно-коричневого до черного с более светлым обрамлением, поверх почерневшего участка образуется белесый налет с грибковыми спорами;
  • наиболее опасный период, когда происходит большая часть заражений — при созревании плодов, с июля по начало сентября.

К факторам, провоцирующим почернение плодов из-за фитофторы, относят резкое снижение температуры, высокую влажность, использование ледяной воды для полива и слишком близкую посадку кустов.

Фузариозное увядание

Заболевание сложно диагностировать на первых стадиях. Заметные ухудшения наступают, когда перец уже не спасти. Растение чаще всего заболевает в период завязывания плодов.

Этапы фузариозного увядания:

  1. Пожелтение и увядание верхних листочков, несмотря на обильный полив.
  2. Подвявшие листья становятся бледно-салатовыми или светло-коричневыми.
  3. Область у плодоножки покрывается потрескавшимися от сухости вмятинами черного цвета. В случае повышенной влажности на почерневших участках появляется пушистый налет розового оттенка.

Инфекция остается в грунте и на погибшем кусте, представляя опасность для других растений, на протяжении двух-трех лет. Огородники советуют сразу выкапывать и сжигать заболевшее растение, чтобы избежать эпидемии. Способов лечения не существует, только профилактические меры.

Совет. Защитить перцы можно, если перед высаживанием опустить семена в «Фундазол».

Вершинная гниль

Вершинная гниль — вирусное заболевание, провоцируемое дефицитом кальция и излишком азота. Распространенная ошибка огородников, которая приводит к повреждению шкурки — нерегулярный полив, а перцы не переносят резких изменений влажности.

Сначала на шкурке появляются едва заметные полупрозрачные участки. Через некоторое время пораженная область станет более грубой, высохнет, впадет внутрь и приобретет темно-коричневый цвет.

Черная гниль

Черная, или серая гниль — болезнь, вызванная грибком. Под удар попадают в основном плоды, реже — стебли и листья. Корень всегда остается целым. После заражения на шкурке появляются серые участки, которые со временем темнеют. Перец полностью погибает за 3-5 суток.

Выделяют 2 фактора риска:

  • повышенная влажность;
  • близко посаженные кусты.

Пораженные плоды уже не спасти, потому их нужно оперативно удалить. Но сам куст может выжить, если правильно организовать лечение.

Черная ножка

Заболевание поражает рассаду. Область между верхним корнем и участком прививки становится мягкой, происходит потемнение. Пораженная часть рассады вскоре подсохнет и стянет корневую шейку.

Читайте также:  Чеснок при грудном вскармливании: польза и вред при ГВ новорожденного, можно ли есть кормящей маме

Факторы риска:

  • плохо проветриваемая рассада;
  • повышенная влажность;
  • твердая корка на поверхности почвы;
  • холод;
  • плотно посаженные перцы.

Спасти заразившиеся плоды невозможно. Рассаду срочно удаляют из почвы, чтобы спасти остальные растения. В случае с черной ножкой применяют только профилактические меры, которые предотвращают заражение перцев.

Бактериальный рак перца

Рак вызывает аэробная бактерия Clavibacter michiganensis. Заболевание редкое, ему больше подвержены тепличные перцы, произрастающие в теплых регионах. От рака страдают не только плоды, но и стебли с листьями.

Симптоматика заболевания:

  • маленькие почернения, которые через время разрастаются и соединяются в черные овалы диаметром 2-3 см;
  • если рак перца на запущенной стадии, то листочки теряют цвет;
  • при легком встряхивании куста листья тут же отрываются.

Бактерии даже после гибели перца живут в погибшем кустике и грунте вокруг, а потому представляют опасность для других растений. Чтобы остановить массовое заражение, проводите чистку почвы 2-3 раза в месяц.

Склеротиниоз

Грибок атакует нижнюю часть стеблей, плоды сладких и горьких перцев. Оптимальные условия для развития патогенных микроорганизмов — влажность больше 85% и температура ниже +20°С.

Проявления:

  • стебель покрывается белесой пленкой — если ее потереть, то можно рассмотреть почерневшие участки тканей;
  • плоды перцев размягчаются и обрастают аналогичной пленкой.

Пораженные склеротиниозом кусты лучше сразу удалить.

Низкая температура

Болгарский перец не выносит резких изменений температуры и с трудом переносит холода. В случае неожиданного похолодания корневая система перестает впитывать питательные вещества из почвы, и тогда растение берет необходимые для жизни вещества из плодов и листочков. Первыми чернеют побеги. Спасти перец можно, если восстановить нормальный температурный режим.

Вредители

Почернение провоцируют паутинные клещи. Благоприятные условия для развития вредителей: жара, повышенная влажность и духота.

Характерные признаки заражения куста:

  • точки на листах и плодах, которые через некоторое время сливаются в большое пятно;
  • цвет затемненного участка — темно-бурый;
  • листья и стебли запутаны из-за постоянного движения вредителей;
  • переплетенные побеги со временем засыхают из-за нарушения дыхательных функций, а плоды погибают.

Из-за атак паутинных клещей может погибнуть 50-60% посаженных перцев. В борьбе с вредителями эффективны химические и народные методы.

Методы борьбы

Большинство бактериальных болезней, которые вызывают почернение шкурки, не лечатся. Заболевший куст выкапывают, рассаду уничтожают. Но некоторые отклонения можно купировать, если своевременно поставить диагноз.

Химические

Метод лечения разнится в зависимости от вида заболевания:

  1. Альтернариоз. Для торможения некротического процесса куст 1-2 раза за сезон опрыскивают средствами на основе стробилуринов. В перерывах используют фунгициды: «Тиовит Джет» и «Кумулус».
  2. Фитофтороз. Грядки обрабатывают «Алирином-Б» из расчета две таблетки на одно ведро, «Фитоспорином-М» — 10 г разводится в 5 л жидкости. Кусты опрыскивают «Гамаиром», для приготовления раствора две таблетки разводят в 1 л воды. Если много кустов, то подойдет средство «Квадрис».
  3. Вершинная гниль. Осуществляют подкормку хлоридом кальция (0,4%) или азотнокислым кальцием. За один вегетационный период подкормку делают до четырех раз.
  4. Бактериальный рак. Перцы опрыскивают средствами на основе меди.
  5. Черная ножка. На первых этапах поможет полив светло-розовым раствором марганцовки.

Народные

Народные методы наиболее эффективны для борьбы с паутинным клещом:

  1. ½ хозяйственного мыла растворяют в 5 л воды. Смесью обрабатывают побеги.
  2. В период цветения собирают белену. Для обработки грядки понадобится 2-2,5 кг. Траву нарезают, отваривают на медленном огне в течение 2,5 часов, процеживают. В отвар доливают обычную воду так, чтобы общий объем составил 8 л. Жидкость используют для опрыскивания.
  3. Побеги протирают обычным спиртом. Добавлять воду не нужно.

Агротехнические приемы

Чтобы остановить распространение инфекции, огородники используют такие приемы:

  • полное удаление зараженных побегов;
  • уменьшение объемов полива;
  • пропаривание почвы, в которой завелись патогенные микроорганизмы;
  • рыхление почвы вокруг кустиков;
  • при избыточной влажности грунт посыпают активированным углем, обычным песком или золой;
  • проветривание парника.

Если рассада заразилась инфекцией и погибла, то использовать ту же почву для следующей партии перцев нельзя. В грунте остаются опасные микроорганизмы, которые убьют и новые растения.

Особенности возникновения проблем и их лечение

Риск заражения различными бактериальными и грибковыми инфекциями варьируется в зависимости от того, где выращивается пасленовая культура. Сорт влияет незначительно.

В теплице и в открытом грунте

Перцы, растущие в открытом грунте, во влажном и жарком климате чаще болеют и чернеют. Чтобы снизить риск заболевания, выбирайте солнечный, проветриваемый участок для грядки.

Для тепличных культур действуют такие правила:

  • периодически парник нужно проветривать и создавать сквозняк;
  • чтобы избежать переувлажнения, воду наливают под низ стебля;
  • нельзя допускать конденсации воды на стенах парника.

Методики лечения перцев похожи: помогут одни и те же удобрения. Разнятся только способы нормализации температурного режима и уровня влажности.

Для сладкого перца/для горького

Оба типа перцев требовательны в уходе. Сладкие сорта больше всего страдают от фитофтороза. У горьких слабый стебель и корневая система, потому такие культуры чаще гибнут. Важно не переусердствовать с поливом и уплотнением грунта.

Советы опытных агрономов

Для защиты пасленовой культуры от почернения следуют таким рекомендациям:

  1. Обязательно учитывают севооборот — нельзя высаживать перцы на одно и то же место каждый год, так как в почве не останется достаточного количества фосфора. Подходящие культуры-предшественники — горох, капуста, морковь, буряк, тыква. Не подходящие: картофель, помидоры и баклажаны.
  2. Семена перед посадкой обеззараживают специальными химическими средствами.
  3. Для профилактики в весенний период проводят опрыскивание 1%-м раствором медного купороса и фунгицидами.
  4. Если в земле размножаются грибковые патогены, постоянно используют фунгициды для семян и для кустиков.
  5. Все остатки погибших растений тщательно удаляют с участка.
  6. Семена почерневших плодов не используют.
  7. Кусты высаживают с интервалом друг от друга.
  8. Вода для полива должна быть теплой.
  9. Землю постоянно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  10. Важен четкий контроль объемов воды для полива — нельзя допускать избытка влаги.
  11. В почву для предотвращения возникновения инфекций вносят золу или известь, торф находится под запретом.

Плоды и листья постоянно осматривают, чтобы вовремя выявить почернения.

Заключение

Перцы — довольно стойкая по отношению к грибкам и вирусам культура, но риск заразиться у них все равно есть. Если забыть про профилактические меры и вовремя не удалить почерневшие кусты с грядки, можно потерять весь урожай. Почернение плодов перца практически не лечится, так как обнаружить заболевание удается слишком поздно.


Что делать, если у перца фиолетовые листья в теплице или открытом грунте

Многие овощеводы занимаются выращиванием перца, так как этот овощ очень часто используется для приготовления различных блюд и салатов. Во время выращивания данного растения могут возникнуть различные проблемы. Довольно часто его листья начинают менять свой цвет и становятся фиолетовыми. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо разобраться с тем, почему они меняют свой цвет.

Причины

Многие огородники серьезно удивляются, когда видят рассаду, которая имеет сиреневый оттенок. У обычных сортов перцев не может быть такой окраски. Существует не одна причина, из-за которой листья могут становиться лилового или фиолетового цвета.

Перепады температуры

Одной из основных причин появления данной проблемы являются резкие температурные перепады. Из-за внезапного похолодания листки начинают сворачиваться в трубочку и темнеть. Со временем они принимают сиреневый цвет и станут фиолетовыми.

Чаще всего листья с таким оттенком появляются при ранней посадке перца в открытом грунте. При выращивании перца в теплице листья темнеют намного реже. Однако и в парнике это может случиться, если он недостаточно утеплен. Чтобы сохранить кусты, необходимо сразу же восстановить оптимальную температуру.

Антоцианоз

Появляется антоцианоз, если перцу не хватает фосфора. Из-за этого молодые саженцы начинают постепенно деградировать и погибать. Фосфор является незаменимым веществом, которое необходимо для нормального роста и развития кустов. Он не только является главным энергетическим источником растения, но еще и контролирует все его обменные процессы. Фосфор очень важен для перца, так как он стимулирует завязывание плодов, цветение и его корневую зону. Помимо этого, он отвечает за накопление сахара в созревших плодах.

О недостатке питательных веществ могут сигнализировать нижние листья куста, так как именно они первыми начинают менять свой цвет. Также окраску может изменить и стебель куста.

К другим признакам можно отнести скручивание листков к стеблю или кверху. Если своевременно не избавиться от антоцианоза, то стебель станет более волосистым и ломким. Также может пострадать и корневая система. Со временем она становится слабее и хуже впитывает из почвы питательные вещества.

Поддержка температуры в теплице

Многие люди не знают, что делать, если у перца фиолетовые листья. Чтобы предотвратить изменение окраски у перцев, необходимо постоянно следить за температурой.

Температурная норма

Оптимальная дневная температура должна составлять около 20-25 градусов. В вечернее время данный показатель может быть меньше на 3-5 градусов. Многие начинающие овощеводы пытаются увеличивать температуру внутри теплицы, чтобы улучшить рост кустов. Однако это может только навредить растению и привести к его гибели.

Также следует следить за температурой почвы. Необходимо, чтобы она не опускалась ниже 14 градусов и не была больше 25 градусов. При серьезном понижении данных показателей может начаться фосфорное голодание растений.

Способы регуляции температуры

Довольно часто прожилки листьев с фиолетовым цветом появляются из-за низкой температуры. Существует несколько способов, которые помогут быстро поднять ее на несколько градусов:

  • Применение в ночное время дополнительных слоев пленки. Они размещаются на расстоянии около 5 см от основного слоя. Для их крепления лучше использовать застежки для полиэтиленовых пленок. При помощи такой дополнительной защиты образуется воздушная подушка, которая убережет теплицу от наружного холодного воздуха.
  • Ограничить количество воздуха над кустами болгарского перца при помощи дополнительной небольшой теплицы. Ее каркас можно изготовить из небольших деревянных прутов или проволоки с диаметром 3-4 мм. В качестве покрытия можно использовать цельную пленку толщиной не менее 0,5 мм. Чтобы под дополнительным парником не создавалась слишком высокая температура, его следует периодически проветривать.
  • Для увеличения температуры почвы на несколько градусов необходимо заняться ее мульчированием. Сделать это можно с помощью спанбонда или пленки. Таким образом температура возрастет на 1-2 градуса и перец не посинеет.
Читайте также:  Описание сорта картофеля «Уладар» (19 фото): характеристика и вкусовые качества, отзывы

Повышать температуру в теплице нужно очень осторожно. Особенно в жаркие дни, так как это может навредить кустам перца и привести к появлению ожогов.

Подкормка перца

Довольно часто листья синеют из-за нехватки фосфора и других питательных веществ, поэтому необходимо правильно подкармливать перец. Прежде чем подкормить растение, необходимо ознакомиться с тем, как правильно это делать.

Первые подкормки

Начинать вносить удобрения в грунт нужно еще перед посадкой сеянцев. Для этого на квадратный метр участка вносят 200 грамм золы, ведро компоста, чайную ложку сульфата калия и столовую ложку суперфосфата.

Следующая подкормка проводится только через 20 дней после высадки рассады в грунт. С этого момента рекомендуется использовать удобрения с повышенным количеством фосфора, чтобы в будущем не появились фиолетовые пятна на листьях. В предварительно увлажненную почву под каждым кустом перца заливают раствор, приготовленный из 15 г карбонита, 10 литров воды и 3 г суперфосфата.

Если молодые листья не только изменили свой цвет, но и начали опадать, то следует воспользоваться раствором борной кислоты.

Подкормка во время развития и цветения

Во время роста, удобрения следует вносить в почву ежемесячно, по 2-3 раза. Растущие кусты перца нуждаются в кальции, азоте и фосфоре. Перед бутонизацией в почву нужно добавить раствор, приготовленный из 10 г данных минеральных удобрений и 5-8 литров воды. На каждый куст перца расходуется не более 100 г смеси.

При серьезном дефиците фосфора используется сильный суперфосфатный раствор. Для его приготовления стакан суперфосфата заливается горячей водой. Смесь должна настаиваться около 12 часов, после чего ее следует вылить в ведро воды. Один куст обрабатывается литром приготовленного раствора.

Также можно провести внекорневое подкармливание. Для этого листву обрабатывают 0,5% раствором фосфора.

Заключение

Довольно часто листья перца начинают менять свой цвет и приобретают фиолетовую окраску. Если листья стали фиолетовыми, то необходимо следить за температурой среды, в которой растет тепличный перец, и регулярно удобрять почву. Также можно побеседовать с людьми, которые длительное время занимаются выращиванием перца и знают, как избавиться от данной проблемы.

Почему чернеет болгарский перец на кусте в теплице

Многие начинающие фермеры допускают ошибки при выращивании перцев в теплице, из-за чего растение может чернеть. Но не только плохой уход или недостаточная ознакомленность с тем, как правильно выращивать перец, может стать причиной почернения листьев. О других причинах и методах решения проблемы вы сможете узнать из статьи.

Чернеют плоды перца на кусте: причины, что делать

Факторы, из-за которых чернеют плоды и листья перца, можно разделить на несколько основных групп.

Ошибки в уходе

Неправильный уход за растением в разные периоды его развития, а также при созревании плодов, способствует развитию различных заболеваний корневой системы, что впоследствии влияет на плоды.

Несоблюдение режима полива

При выращивании перца очень важен правильный, умеренный полив. Нехватка или избыток влаги негативно сказываются на растении. Если пересыхает верхний слой грунта, или же полив осуществляется холодной водой, начнут опадать завязи и соцветия. Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо соблюдать режим полива: его нужно осуществлять раз в неделю с учётом подсыхания на 2 см верхнего слоя грунта. Полив осуществляется тёплой водой, утром или вечером.

Нехватка кальция

Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой. Нехватка данного элемента плохо сказывается на перце: появляются хлороз и некротические пятна, а также возникает гниль на плодах.

Чтобы предотвратить данную проблему, необходимо вводить в почву кальциевую селитру один раз в период активного роста. Также кальций содержится и в суперфосфате, но в меньшей дозе (менее доступной для растений форме).

Высокая температура

Ещё одной причиной, по которой чернеют перцы на грядке, является несоблюдение температурного режима выращивания растений. Если не придерживаться температурного режима, куст будет расти медленно.

При повышенной температуре почва начнёт высыхать, что приведёт к нехватке влаги, вследствие чего начнут засыхать листья и корни перца. Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо следить за температурой, при которой выращивается данная культура, и следовать технике полива.

Воздействие холода

Не только высокая температура негативно воздействует на перец, но и низкая. Заморозки и похолодания замедляют и останавливают рост, вследствие чего кусты прекращают цвести и не образовываются завязи, а листья перца чернеют. Данная проблема может произойти не только из-за низкой температуры воздуха, но и при поливе холодной водой или недостатке света.

Воздействие болезней

Существуют болезни, которые могут нанести ущерб будущему урожаю. Чтобы предотвратить это, необходимо знать, как они выглядят и как с ними бороться.

Вершинная гниль

Вершинная гниль — физиологическое заболевание, которое происходит вследствие нехватки кальция или превышенного количества азота. Основным признаком появления данного заболевания являются тёмно-зелёные, а со временем коричневые мокнущие пятна, которые размещены на вершине плодов. Чаще всего этому заболеванию подвергаются растения с нарушенным балансом минеральных веществ. Для предотвращения этой болезни надо добавлять удобрение, содержащие кальций.

Белая гниль

Белая гниль относится к грибковым заболеваниям и воздействует на стебель ближе к корню. Сначала на нём появляется белый грибковый налёт, после чего внутри стебля образуются чёрные уплотнения, отравляющие всё растение. Образованию белой гнили способствует повышенная влажность и температура +15°С, которая является чрезмерно низкой для перца. Чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо поливать растение тёплой водой и обустроить в теплице хорошую вентиляцию.

Альтернариоз

Сухая гниль или альтернариоз относится к грибковым заболеваниям. Оно воздействует на листья перца: на них появляются тёмно-бурые пятна, а на плодах — мокнущие пятна, покрывающиеся после дождя пушком, который превращается в конечном итоге в тёмный налёт. Сухая гниль развивается при резких перепадах температуры, а также при сухой погоде. Чтобы предотвратить её появление, необходимо следить за температурой и влажностью воздуха в теплице.

Склеротиниоз

Оптимальными условиями для этого заболевания является температура ниже +18. +20°С с повышенной влажностью 85%. Склеротиниоз поражает прикорневую часть стебля, покрывая его белым налётом, под которым скрыты чёрные образования. Эта болезнь поражает не только куст, но и плоды, — они становятся мягкими и с таким же налётом, что и на стебле.

От склеротиниоза хорошо помогают медьсодержащие препараты: фунгициды «Ордан», «Хом», «Оксихом», «Профит Голд», «Акробат МЦ», «Превикур», или 1% бордоская жидкость.

Фитофтороз

Фитофтороз (более известное название данного заболевания — фитофтора), поражает как кусты, так и плоды. Сначала начинают чернеть листья, постепенно переходя на корень и на плоды, они становятся мягкими с чёрными пятнами. Лечится этот недуг такими же фунгицидами, как и в случае склеротиниоза.

Фузариозное увядание

Фузариоз воздействует на сосуды стебля, вызывая их закупорку, из-за чего происходит нарушение питания растения, вследствие чего растение отравляется токсинами. При этом литья скручиваются, желтеют, стойкие сорта могут войти в стадию плодоношения, а восприимчивые погибают через полмесяца с момента образования бутонов. Это заболевание не лечится. Поражённые кусты надо собрать и сжечь.

Атака вредителей

Кроме болезней, связанных с ростом и развитием перца, на куст могут повлиять и вредители.

Наиболее распространённым вредителем не только для перца, но и других культур, является тля. Она обитает на листья и соцветиях, основа её питания — сок из растения. Тля — это вредитель, который особенно плодотворно размножается в тепличных условиях.; в открытой почве она размножается только при влажной погоде и повышенной температуре. При несвоевременном выявлении данного вредителя куст может погибнуть.

Если вы заметили тлю на перце, необходимо опрыскать куст раствором из древесной золы: на 10 л кипятка надо 500 г золы, перемешать и настоять в течение дня, пропустить через сито и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Обработка этим веществом производится один раз в 4 дня. В крайних случаях можно использовать химические препараты, но при этом необходимо следовать инструкции и применять препараты до того момента, как завяжутся плоды. Обработку в период плодоношения производить нельзя.

Белокрылки

Белокрылка внешне представляет собой маленькую бабочку белого цвета. Главным признаком появления вредителя является наличие яиц и личинок на изнаночной стороне листка. Белокрылка и её личинки поедают листья перца. Если вы обнаружили белокрылку на кустах в небольшом количестве, обмойте листья чистой водой; если же насекомых много, необходимо предпринять более серьёзные меры. Для этого нужно опрыскать куст средством «Инта-Вир», 1 таблетку которого надо растворить в 10 л воды.

Огородные совки

Огородная совка — это бабочка, которая ведёт ночной образ жизни. Её личинки приносят большой вред растению, поскольку питаются его листьями, обгрызая их по бокам; взрослые особи съедают весь листок и постепенно переходят на плоды, пожирая их мякоть. Против этого вредителя эффективны биопрепараты, такие как битоксибациллин (50 г на 10 л воды), или химические инсектициды, такие как «Децис» (2 мл на 10 л воды). Также необходимо глубокое рыхление почвы, особенно осенью, для уничтожения куколок и гусениц.

Профилактика

Профилактика появления вредителей и заболеваний включает в себя следующие меры предосторожности:

  • следить за температурой и влажностью в теплице;
  • своевременно удобрять растения;
  • обустроить в теплице хорошую вентиляцию;
  • своевременно обрабатывать кусты при выявлении заболеваний или вредителей;
  • проводить севооборот;
  • удалять заболевшие кусты;
  • следовать технологиям выращивания перца.

Зная о причинах, по которым начинают чернеть плоды и кусты перца, можно их предотвратить и даже бороться с ними, что поможет вам уберечь свой урожай.

Ссылка на основную публикацию