Подготовка к посадке семян огурцов (19 фото): правила обработки семян от болезней перед посевом в

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Огурцы могут расти и давать урожай без предварительного проращивания семян. Некоторые огородники так и делают. Но при обычном посеве многие семена из-за плохого качества просто не всходят или растения развиваются медленно, вырастают слабыми и дают низкий урожай. Поэтому необходима стимуляция развития огурцов на начальной стадии жизни с помощью проращивания перед посадкой.

Преимущества посадки подготовленных семян

Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.

Когда следует проращивать семена

При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Калибровка

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.

Прогревание

Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.

Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.

Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.

Обеззараживание

Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.

Способы обеззараживания:

  • Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
  • Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
  • Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
  • Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
  • Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
  • После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
  • Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.

Проращивание

На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

Закаливание

Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.

При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.

Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.

Обработка семян огурцов перед посадкой

Чтобы способствовать всхожести и выработать иммунитет перед грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями, проводится обработка семян огурцов перед посадкой.

Обработка семян огурцов перед посадкой

Хранение семян

Зачастую начинающие фермеры не придают должного значения этому важному аспекту. Тем временем от условий хранения зависит всхожесть и то, насколько здоровыми вырастут огурцы. Кроме того, соблюдая нормы, садовод способен держать семена в хорошем состоянии около 6-7 лет. Для хранения подойдет сухое темное место с температурой воздуха около 10-12°C при влажности воздуха не более 60%.

Огурцы не переносят длительное нахождение в холодном помещении (менее 0°C) и гниют. Не следует держать семена и в чересчур жарких условиях: около батареи и под крышей. При 25°C и выше всхожесть огурцов не сохранится дольше года.

Отбор лучших экземпляров

Тем, кто выращивает семена собственноручно или приобретает посадочный материал у других фермеров, предстоит процесс калибровки. Магазинная продукция обычно обработана до продажи.

Отсеивают семена неправильной формы и окраса: темные и пятнистые. Для посадки фермер выбирает большие, прямые экземпляры белого цвета. С целью оптимизации процесса рекомендуют солевое калибрование:

  • 3 г соли смешивают в 100 мл воды (30 г на 1 л);
  • семена опускают в раствор и перемешивают до исчезновения с их поверхности пузырьков (обычно требуется не более 10 минут);
  • всплывшие семена выбрасывают, оставшиеся ополаскивают и просушивают.

Подобная проверка подойдет лишь молодым семенам (не старше 2 лет). Старые, скорее всего, всплывут.

Дезинфекция

Подсушенные семена огурцов обязательно обрабатывать перед высадкой.

В растворе марганца

Семена на 25-30 минут погружают в настойку марганца, после чего их тщательно промывают. Чтобы приготовить смесь, понадобится 1 ч. л. на 2,5 кружки жидкости. Окрас готовой смеси в идеале получается ярко-фиолетовым. Если жидкость просвечивает, раствор не годится для дезинфекции.

Способ подходит для удаления бактерий с поверхностного слоя семян. Если обработать их предварительно, полученный при эффект снижается.

Препаратами

Бороться с болезнями, формирующимися в зародыше семени, куда сложнее. Современные садоводы используют для травли бактериальные препараты. Такие средства — палка о двух концах. Помимо уничтожения бактерий они также имеют свойство подавлять полезную микрофлору.

Трахеомикоз и другие инфекции искореняют при помощи Баксиса и Фитоспорина. Огуречное семя замачивают в раствор бактериального препарата на 1,5 часа, затем высушивают.

Предварительное прогревание

Прогревание дезинфицирует семена

Такая методика обработки семян огурцов перед посевом широко распространена на промышленных предприятиях с целью дезинфекции. Их греют на протяжении 70 часов при 40-градусном режиме. Если процесс необходимо ускорить, включается 80-градусный режим, тогда можно справиться и за сутки.

В домашних условиях процедура не рекомендована, поскольку в печи (а иногда фермеры используют и батареи, и обычные лампы) трудно выдержать нужный режим, а прогревание негативно влияет на зародыш и будущие огурцы.

Замачивание рассады

Это одна из самых популярных процедур, используемых огородниками перед посадкой. Основная цель замачивания — ускорение прорастания семени. Есть одно «но»: при этом смывается защитный слой бактерицида, если он был предварительно нанесен. В результате рассада становится беззащитной перед различного рода инфекциями. Похолодание или засуха способны погубить замоченные семена, поэтому применение метода имеет смысл только при хорошей погоде или в закрытом помещении.

Для замачивания используют емкость из пластика, на ее дно выкладывают ткань, завернутую в несколько раз. Поверх нее высыпают семена, затем заливают воду так, чтобы она их не накрывала. Семя обрабатывают на протяжении двух суток, пока не треснет оболочка.

Предварительное проращивание

Этот способ используют, чтобы проверить всхожесть саженцев. Температурный режим при проращивании должен сохраняться в районе 26-27°C.

Семена выкладывают на тарелку, подложив под них свернутый бумажный лист, заворачивают в плотный пакет и прячут в сухое темное помещение на 2 дня.

Читайте также:  Как сажать редис? 52 фото Как посадить весной в открытый грунт семенами, уход за растением

Замачивание в питательных веществах

Хорошо влияют на рост саженцев вещества-активизаторы. Обработка проводится по знакомому принципу:

  • рассаду выкладывают на бумагу/ткань;
  • заливают раствором;
  • сверху накрывают крышкой.

Выдерживать следует около 17-18 часов при температуре 25-28°C. Набухшее семя выкладывают на марлю и проращивают до покрытия коркой. У каждого препарата, будь то Эпин или Циркон, свое время выдержки, необходимое для проращивания.

Кислородная обработка

Тем, кто имеет дело с семенами старше 6 лет, реально ускорить их прорастание при помощи барботирования — кислородного обогащения. Саженцы растения помещаются в свернутую марлю на дно банки с теплой водой.


Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Опытные садоводы знают, что будущий урожай полностью зависит от качества посадочного материала. Поэтому его подготовке уделяют большое внимание. Огурцы открытого и закрытого грунта не исключение, и подготовка семян почти одинакова.

Во время подготовительного процесса всхожесть семян повышается, они делаются выносливей к климатическим изменением, приобретают иммунитет к заболеваниям и паразитам.

Огуречное семечко имеет неплохую всхожесть – более 90%. Это свойство сохраняется на протяжении 7 лет, если условия хранения были правильные, без нарушений:

  • Максимальная влажность – 60%;
  • Температура постоянная, в пределах +10…+12°С.

Хотя семя огурца и хорошо переносит низкие температуры, хранить их в неотапливаемых помещениях нельзя. Резкий перепад может привести к тому, что зерна отсыреют, а потом задохнутся. Нельзя сберегать посадочный материал и вблизи жарких мест: на другой год всхожесть сокращается, а на третий год семена пересохнут полностью.

Каким семенам нужна подготовка

Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

  • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
  • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
  • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
  • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.

Калибровка

Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.

Обеззараживание

Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.

Прогревание

Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при +80°С целые сутки, или при +40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.

Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах +26°С…+28°С.

Для гибридных семян такая процедура противопоказана.

Закаливание

Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.

Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.

Барботирование

Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.

Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.

В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.

Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.

Проращивание

Если огородник имеет сомнения относительно пригодности семян, он проводит процедуру проращивания. Конечно, можно этот момент пропустить, воспользоваться уже проснувшимися семечками, тем более, что после проращивания у появившейся рассады наблюдаются некоторые недостатки:

  • Потребность частого полива;
  • Обязательное поддерживание определенной температуры.

Такие сеянцы появляются очень слабые; подсохшая оболочка семечка может стать для них преградой в росте.

Вода для проращивания предварительно фильтруется, затем не менее суток отстаивается. Контейнер устилают несколькими слоями туалетной бумаги, добавляют теплую подготовленную воду, раскладывают семечки. Накрытый контейнер убирают на пару дней в тепло.

Крайне не желательно использовать ткани либо вату: хрупкие корни растения быстро врастают и обламываются. Очень губительно для семян пересыхание в этот период. Следует часто проверять емкость, по необходимости опрыскивать.

Не все огородники знакомы с важным нюансом проращивания: его не проводят перед высадкой на открытые грядки. Выжить в агрессивной для них среде, под солнцем, ветрами довольно проблематично. Поэтому пророщенные семена всегда высаживают в теплицы, в более благоприятные условия с подходящим климатом.

Как посадить огурцы на рассаду

Обычно корешки начинают появляться спустя 30 часов от момента проращивания. Заметив, что семечко наклюнулось, его сразу высаживают. Процедура посадки огурцов в стаканы, таблетки, горшочки и прочие емкости, идентичная. Важно только для огурцов то, что емкости должны быть индивидуальные.

Много времени посадка не занимает, к тому же проводится довольно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В стаканчиках или иной таре проделываются отверстия ,для дренажных надобностей, заблаговременно выставляются в поддон;
  • Емкости заполняются почвенной смесью;
  • Каждое семечко выкладывают в свой стаканчик, углубив на пару сантиметров;
  • Посадив огурцы, стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, перемещают в теплое место, не забывая о поливе;
  • Когда появятся ростки, поддон с рассадой переставляют на свет.

Популярные гибриды семян:

Предпосевная подготовка семян огурцов: видео

Чтобы получить действительно здоровую рассаду, чтобы обезопасить ее от возможных заболеваний, притаившихся в семенах, обязательно проводят предпосевную подготовку. Очень осторожно проводится любая манипуляция, так или иначе связанная с химическими препаратами.

Предпосевная обработка семян огурцов для посадки на рассаду

Время на чтение: 8 минут

Самым востребованным овощем по праву считаются огурцы. Выращивают овощную культуру рассадным или безрассадным методом. Но в любом случае, для посадочных работ используют семенной материал, приобретенный в специальных магазинах или собранный самостоятельно из прошлых урожаев. А вот, чтобы получить качественный и обильный урожай овощей необходимо знать, как правильно подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт или теплицу.

Какие семена нуждаются в подготовке?

В настоящее время существует множество сортов огурцов, и большинство из них –гибридные формы овощной культуры. Такие семена приобретают в проверенных магазинах или садовых центрах. Качественный посадочный материал проходит специальную обработку, потому перед высадкой дополнительной подготовки не требует.

А вот семенной материал, собранный самостоятельно, или приобретенный у частников требует специальной подготовки.

Справка! Самостоятельно собранный семенной материал гибридных форм овощной культуры утрачивает сортовые, уникальные свойства и характеристики.

Подготовка семян для посадки в теплицу и открытый грунт

Чтобы приготовить посадочный материал к высадке в грунт, проводят предпосевную обработку. Для этого семена сортируют и обрабатывают антибактериальным средством, прогревают, насыщают кислородом, закаливают и проращивают.

Выявление пустых семян

Чтобы избежать высадки нежизнеспособных, пустых семян, посадочный материал помещают в водно-солевой раствор.

В литровую емкость насыпают 2 столовые ложки соли и заливают водой.

В полученный раствор помещают материал для посадки.

Семена перемешивают в растворе и оставляют на 15-20 минут.

Всплывшие экземпляры отбраковывают и выбрасывают.

Семена, осевшие на дно пригодны для дальнейшей обработки.

После извлечения из емкости с раствором, посадочный материал промывают под проточной водой и высушивают.

Калибровка

Чем крупнее посадочный материал, тем лучше развиваются и растут огуречные кусты. Поэтому, перед высадкой семена калибруют, отбирая для работы только здоровые, не поврежденные и не деформированные крупные экземпляры.

Обеззараживание

Чтобы защитить посадочный материал от поражений грибками, вирусами и бактериями, необходимо обрабатывать семена антибактериальными препаратами. Специальные средства покупают в цветочных магазинах или изготавливают самостоятельно из марганца и воды.

Стакан воды выливают в емкость.

Марганцовку в количестве 1/3 чайной ложки размешивают с водой.

В готовую смесь помещают семена и оставляют на 25-30 минут.

Раствор марганца должен получиться насыщенным, только в этом случае семена получат необходимую обработку.

Собранные самостоятельно семена в процессе хранения могут поражаться грибками, бактериями и вирусами. Чтобы избежать подобной неприятности, используют современные биологические препараты, способствующие подавлению вредной микрофлоры.

В раствор помещают семена и оставляют на 1,5-2 часа, после чего обработанный посадочный материал просушивают при комнатной температуре.

Прогревание

Процедура прогревания способствует быстрейшему проращиванию посадочного материала. Для этого, духовку разогревают до 60 градусов и помещают в нее поддон с семенами. Через 3-4 часа семена извлекают из духовки и оставляют остывать.

Также для прогрева огуречных семян используют радиаторы отопления. Контейнер с семенами устанавливают на батарею и оставляют на сутки.

Барботирование

Старые семена утрачивают способность к прорастанию, поэтому их начинают готовить к посадке с обогащения кислородом.

Для процедуры барботирования используют обычный аквариумный компрессор.

Из марли или хлопчатобумажной ткани делают небольшой мешочек.

В мешок помещают семена и опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой.

В эту же емкость помещают компрессор и включают его.

Читайте также:  Как сажать горох? 53 фото Посадка и уход в открытом грунте, как садить семенами, как

В процессе работы компрессора мешок с посадочным материалом обогащается кислородом.

По истечению суток мешок вытаскивают из емкости, а проклюнувшиеся ростки высаживают в плодородный грунт.

Закаливание

Процедура закаливания посадочного материала повышает устойчивость овощной культуры к погодным и климатическим условиям. Также, закаленные растения реже повергаются гнилостным и грибковым поражениям.

Семена заворачивают в мокрую ткань и укладывают в небольшой контейнер.

Емкость с посадочным материалом помещают в холодильник и оставляют на 2-3 суток.

Лучше всего размещать семена в ящик для овощей, где температура держится в пределах +2 градуса.

Проращивание

Семена, приобретенные в садовых центрах, не требуют предварительного проращивания. А вот, чтобы проверить жизнеспособность собственноручно собранного посевного материала, семена заблаговременно проращивают.

Для процедуры используют туалетную бумагу или натуральную ткань.

В туалетную бумагу или ткань помещают материал для посадки.

Сверху опрыскивают большим количеством воды.

Контейнер с посадками убирают в пластиковый пакет и переносят в теплое помещение, с температурой не ниже +25 градусов.

Через 48 часов проросшие огурцы высаживают в емкости с плодородной почвенной смесью.

Также, для получения положительного результата, посевной материал обрабатывают специальными препаратами, стимулирующие рост и развитие овощной культуры.

Агротехнические приемы для стимуляции всхожести

Чтобы получить хороший урожай овощей, необходимо выполнять требования к хранению посадочного материала, выбору почвы для посадок и дальнейшему уходу за растениями.

Особенности хранения семян огурцов

Всхожесть растений напрямую зависит от срока хранения посадочного материала. Лучше всего прорастают семена, возраст которых от 2 до 3 лет. В этом случае ростки появятся у более, чем 90% посадок.

При грамотно созданных условиях, хранить семена огурцов можно до 7 лет. Для этого посевной материал помещают в сухое помещение с постоянной температурой от +8 до +13 градусов. Влажность воздуха должна оставаться на уровне 60-65%.

Если в помещении происходят резкие перепады температур, то скорее всего огурцы из них не вырастут.

При температуре хранения свыше +20 градусов, срок годности посевного материала не более 12 месяцев.

Выбор правильной почвы для рассады

Как только семена прошли обработку их высаживают в контейнеры или горшки с плодородной почвой.

Емкости для рассады тщательно промывают и ошпаривают горячей водой. Покупной грунт пригоден для посадки огурцов без дополнительной обработки.

Чтобы сделать почвенную смесь самостоятельно, землю ошпаривают кипятком, смешивают с перегноем, торфом и песком. В готовый грунт при необходимости добавляют органику и минеральные вещества.

Когда и как сажать подготовленные семена

Сроки посадки обработанных семян зависят от метода выращивания огурцов и погодных условий региона культивирования. В теплицы рассаду переносят на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Значит и посев семян на рассаду проводят в более ранние сроки.

В южных регионах посевные мероприятия планируют на конец марта или начало апреля. В широтах с умеренным или холодным климатом высадку проводят в мае.

Рассаду переносят на постоянное место жительства в возрасте от 20 до 30 суток.

Рекомендуемая глубина посева

В день посева в контейнерах с плодородным грунтом делают лунки или бороздки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров. Расстояние между посадками оставляют 1-2 сантиметра, поэтому в каждую емкость высаживают по несколько растений.

Контейнеры с посадками накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение. После появления ростков, пленку снимают. Как только на всходах появляются по 2 огуречных листика, растения разносят по разным горшкам и доращивают до момента переноса в грунт.

Правильный уход за всходами

После того, как семена успешно проросли в плодородной почве, рассаде требуется тщательный и бережный уход. Особенно для молодых растений важны своевременные поливы, качественные подкормки и соблюдение температурного режима.

Огурцы светолюбивые растения, которым требуется дополнительное освещение. Весной световой день еще короткий, поэтому рядом с контейнерами с рассадой устанавливают дополнительные лампы дневного света. Если молодым огуречным кустам не хватает освещения, рассада начнет вытягиваться, а листвой покров побледнеет.

Также огурцы не переносят сильных сквозняков и холодного ветра. Проветривая помещение с рассадой, удостоверьтесь, что растения находятся в зоне недосягаемости для сквозняка.

Пока работает центральное отопление, воздух в помещениях пересушен, что не допустимо, для выращивания здоровой и крепкой рассады. Чтобы повысить влажность в комнатах устанавливают емкости с водой, опрыскивают растения из распылителя или включают увлажнитель воздуха.

Поливать рассаду начинают после появления первых листьев. Процедуру полива необходимо делать аккуратно, под корневища растений, избегая попадания влаги на листья. Как только растения подрастут и укоренятся, помимо поливов устраивают опрыскивание кустов из мелкого распылителя.

Для правильного роста и развития огурцам необходимы дополнительные минералы и органика. Азотосодержащие препараты ускоряют наращивание зеленого покрова кустов. А минеральные подкормки на основе калия и фосфора являются основными поставщиками полезных веществ для корневищ.

Выращивание огурцов дело трудоемкое и хлопотное, ведь овощная культура требует постоянного ухода и внимания. Но если соблюдать все правила и подсказки, то обильный и качественный урожай свежих овощей с лихвой перекроет все трудозатраты и потраченное время.

Как подготовить семена огурцов к посадке в теплицу или на открытый грунт?

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью и, в отличие от других культур, прорастают дружно и быстро. Однако, для ускорения этого процесса некоторые предварительные манипуляции с семенным материалом провести всё же стоит. В обзоре пойдёт речь о том, как правильно подготовить огурцы к посеву, нужно ли их замачивать, проращивать и закалять, а также о том, от чего зависит хорошая всхожесть огуречной рассады.

Для чего нужно подготавливать семена огурцов к посадке?

Есть несколько причин, по которым проводится предпосадочная подготовка семян огородных культур.

В частности, это делается для:

  1. Отбора качественного материала и выбраковки экземпляров с мёртвым зародышем, которые не взойдут.
  2. Обеззараживания. Возбудители инфекций (грибковых, вирусных и бактериальных) резервируются в семенах и активизируются после появления ростка. Бороться с болезнью после того, как она поразила растение, сложно, дорого, а порой даже невозможно.
  3. Закалки. Огурец — культура, чувствительная к температурным условиям. Молодые всходы могут погубить не только возвратные весенние заморозки, но даже незначительное похолодание, особенно ночью, когда происходит основной рост рассады. Укрепление иммунитета культуры к возможным изменениям погоды позволит сохранить саженцы в будущем.
  4. Ускорения процесса прорастания. С этой целью семена либо обрабатывают различными стимуляторами роста, либо проращивают, то есть ещё до посадки доводят до появления первого корешка. Такая манипуляция дополнительно позволяет с абсолютной точностью определить, какие семена являются жизнеспособными, а какие — нет, в результате огородник может добиться практически стопроцентной всхожести, что очень важно при планировании грядок.

Как правильно выбрать хорошие семена?

От выбора посадочного материала напрямую зависит не только перечень подготовительных работ с ними, но и сама необходимость проведения подобной подготовки. Семена гибридов производства голландских, французских, немецких и других европейских фирм, как правило, проходят все процедуры предпосадочной подготовки до того, как попадают на рынок.

Цена у такого семенного материала высокая, в рознице он продаётся расфасованным маленькими партиями (обычно по 10 семечек в упаковке), зато из каждого семени без исключения вырастает полноценное, здоровое и сильное растение. При условии, что на этапе подготовки материала к посадке огородник его не испортит.

  • Тем, кто предпочитает иметь дело с овощами отечественной селекции, при выборе посадочного материала следует обращать внимание на такие моменты, как:
  • сортовая принадлежность (лучше отдавать предпочтение сортам, обладающим высокой устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям, ориентируясь на те риски, которые характерны для конкретной местности);
  • репутация производителя (начинающим огородникам в этом вопросе стоит посоветоваться с более опытными коллегами, в дальнейшем же ориентироваться на собственные наблюдения и оценки);
  • срок пригодности товара (на упаковке с семенами обычно указывается не дата расфасовки, а период, до которого материал должен быть использован).

Последний пункт актуален для любых семян, независимо от производителя. Семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–8 лет после сбора, при этом максимально высокие результаты даёт высеивание через два или три года после сбора (95% против 85% при высадке через год), затем процент всхожести постепенно снижается, и к восьмому году прорастает примерно каждое десятое семечко.

Семена, собранные самостоятельно из овощей собственного урожая или плодов, приобретённых на рынке, для посадки использовать нежелательно, поскольку они являются потенциальными носителями болезней.

То же можно сказать о перспективе приобретения посадочного материала у знакомых дачников. Даже если внешне плод, с которого собирались семена, выглядел абсолютно здоровым, всхожесть такого материала заведомо ниже, чем в случае приобретения товара от проверенного производителя.

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

Принципы подготовки семенного материала к посадке являются стандартными и не зависят от того, предполагается выращивать культуру в открытом грунте или под плёночным укрытием. Единственный момент, который нужно учитывать огороднику, может касаться обязательности проведения процедуры закаливания.

Для тепличных огурцов предварительная закалка менее важна, чем для рассады, которую предполагается высаживать на грядку в условиях риска неожиданного похолодания. С другой стороны, многие грибковые заболевания поражают огурцы, выращиваемые в теплицах, причём чаще это связано с повышенной влажностью при отсутствии правильно организованного проветривания.

В связи с этим, владельцам самодельных плёночных парников следует выбирать устойчивый к грибковым инфекциям сорт, а также предварительно обеззараживать семена.

Среди стойких к наиболее опасным болезням сортов и гибридов огурцов, рекомендованных для выращивания в теплице, стоит назвать:

Ультраранние и ранние
Среднеспелые

Поздние
  • Мурашка F1
  • Мальчик с пальчик
  • Бенефис F1
  • Алексеич F1
  • Емеля F1
  • Пасадена
  • Натали
  • Феникс плюс
  • Октопус
  • Ланкастер F1
  • Родничок
  • Голубчик
  • Домовёнок F1
  • Капелька F1
  • Сантана F1

Правила подготовки семян

Начинать подготовительную работу нужно примерно за 5–6 дней до планируемой посадки, а саму посадку, если речь идёт о рассаде, проводить не ранее, чем за 2–3 недели до перемещения саженцев в открытый грунт, иначе быстрорастущие растения достигнут таких размеров, при которых пересадка станет для них стрессом.

Подготовительные работы можно разделить на несколько этапов, при этом проводить их следует в строгой последовательности.

Выявление пустых семян

Первым делом нужно определить, какие экземпляры содержат жизнеспособный зародыш, а какие являются пустотелыми. Особенно важна такая проверка в отношении материала, хранящегося более трёх лет. Выявить пустые семена легко. Для этого содержимое пакетика нужно высыпать в небольшую ёмкость с тёплой и предварительно слегка подсоленной водой.

Температура воды должна составлять +20…+25°С, количество соли — 1 ст. л. на 1 л воды. Затем ёмкость нужно слегка взболтать, чтобы семена получше намокли, и оставить примерно на 10 мин. Спустя время проводится оценка результатов: семечки, которые окажутся на дне ёмкости, используют для посадки, а экземпляры, оставшиеся на поверхности, — выбраковывают.

Калибровка

Эту процедуру необходимо проводить лишь в отношении посадочного материала собственного сбора, поскольку производители калибруют семена перед их расфасовкой, поэтому фабричный товар обычно представлен экземплярами одинаковых размеров.

Для посадки лучше использовать самые крупные семена. Сортировку сеянцев по размерам приходится выполнять вручную, причём сделать это имеет смысл после выбраковки пустотелых экземпляров, чтобы получить более полную картину относительно количества потенциальных саженцев. Так, если большой процент семечек окажется пустым, к калибровке, возможно, нужно подойти менее строго.

Обеззараживание

Обеззараживание — одна из тех процедур, игнорировать которую на стадии подготовки сеянцев не следует. Самый распространённый способ проведения этой манипуляции, которым пользуется большинство дачников, состоит в вымачивании семечек в растворе перманганата калия (препарат растворяют в воде до получения жидкости тёмно-фиолетового цвета). Время воздействия не должно превышать 20–30 мин., иначе зародыш в семени может погибнуть.

Вместо марганцовки иногда используют:

  • раствор (3%) перекиси водорода (30–40 мин.);
  • свежевыжатый сок алоэ (24 ч.);
  • раствор (1%) пищевой соды (12–24 ч.);
  • зольный раствор — 2 ст. л. золы или активированного угля на 1 л воды (3–5 ч.);
  • раствор (1,5%) янтарной кислоты (18–24 ч.).

В качестве альтернативы упомянутым способам можно использовать биофунгициды.

Это современные, нетоксичные и эффективные препараты, действующим веществом в которых выступают хищные бактерии, уничтожающие споры патогенных грибов и при этом абсолютно безопасные как для растения, так и для окружающей среды. Примерами таких средств являются «Фитоспорин М», «Триходермин» и «Гетероауксин».

Закаливание

Температурные перепады — основная причина гибели молодых огуречных саженцев. Но даже если овощ предполагается выращивать в теплице, предварительная закалка как процедура, укрепляющая общий иммунитет растения, ему не повредит. Однако, прежде чем подвергать семена переменному воздействию холода и тепла их нужно хорошо напитать влагой.

Для этого после проведения процедуры обеззараживания сеянцы следует переместить в чистую и слегка подогретую воду и оставить на 6–12 ч. при температуре +20…+22°С. При желании в воду можно добавить стимулятор роста, например, «Эпин», «Корневин», «Циркон», «Силк», разведя средство в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Набухшие семена укладывают в мешочек из мягкой ткани, окунают его в жидкость, в которой проходило вымачивание, извлекают, дают воде стечь и кладут в холодильник или иное прохладное место (оптимальная для закалки температура должна составлять –1…–3°С, время охлаждения — 12–18 ч.). Далее следует «тёплая фаза» — мешочек перемещают в помещение с комнатной температурой (+18…+20°С) на 6–12 ч.

Подобных контрастных чередований можно провести от 4 до 6, внимательно следя за тем, чтобы внутри мешочка не начались процессы брожения, гниения, и не появилась плесень: при необходимости его следует время от времени опускать в чистую воду и осторожно промывать, стараясь не повредить содержимое.

Прогревание

Сразу после охлаждения семена высаживать не следует. После последней «холодной фазы» сеянцы следует выдержать при комнатной температуре от 24 до 48 ч. и только затем приступать к посадке. К этому моменту на семечках уже должны появиться небольшие ростки, свидетельствующие о том, что подготовительные процедуры проведены правильно, а семенной материал был качественным.

Те экземпляры, которые не успели проклюнуться, могут прорасти позже, но если высаживание осуществляется прямо на грядку, а в семенном материале недостатка нет, их лучше не использовать, чтобы впоследствии не пришлось проводить экстренное заполнение свободного пространства.

В процессе закаливания и проращивания огурцов необходимо следить за тем, чтобы ростки не отрастали слишком сильно, иначе при извлечении семян из мешочка и последующей их посадке велик риск повреждения нежных корешков. Также следует помнить, что перед тем, как помещать семена в грунт, их нужно слегка подсушить, чтобы предотвратить возможное загнивание.

Подготовка огуречных семян к посадке — процесс, сложность которого напрямую зависит от исходного состояния материала: в одних случаях такая работа не нужна и даже вредна, в других же она предполагает совершение целого ряда важных и кропотливых процедур.

В целом можно сказать, что огурцы прорастают активно даже при среднем качестве семян и отсутствии их предварительной обработки. Основные сложности с этой культурой появляются уже после того, как она дала первые всходы, поэтому главное, что нужно сделать огороднику на этапе посадки, — это обеззараживание, причём не только семенного материала, но и почвы, в которой они будут выращиваться.

Подготовка семян огурцов к посеву: как прогревать, в чем протравить, нужно ли проращивать

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду или сразу в грядку нужна не всегда. Производители семян сейчас все чаще берут эту функцию на себя. И покупая пакетик, мы видим пометку о том, что семена предварительно обработаны и подготовки не требуют. Но если мы заказали семена у частного фермера, взяли на пробу у соседки или купили в китайском магазинчике (скажем, на Aliexpress.ru), все меняется.

В этом случае подготовить семена к посадке с обязательным протравливанием в фунгициде нужно позарез.

И мы сейчас разберемся, что конкретно нужно сделать и как это сделать правильно. Потому что ответственная подготовка семян не только увеличивает всхожесть и защищает растения от болезней. Она еще и урожайность повышает.

Какие семена нуждаются в подготовке


Для тех, кто пропустил первый абзац на всякий случай напомним еще раз: внимательно изучаем информацию с упаковки семян. Плазменные, инкрустированные, дражированные, цветные и прецизионные семена не нуждаются в дополнительной подготовке. Они уже откалиброваны, обработаны фунгицидом и, возможно, стимулятором.

Даже если семена на вид ни чем не отличаются от обычных, на пакетике может быть сообщение о проведенной предпосевной обработке. В общем, читаем все, что хочет нам сообщить производитель семян. В нашем деле информация лишней не бывает.

Первый этап подготовки семян – калибровка


Когда мы убедились, что семена никак к посеву не подготовлены, начинаем готовить их самостоятельно. И для начала отделим зерна от плевел, то есть годные семена от негодных. Это и называется калибровкой. Конечно, мероприятие это имеет смысл, если семян много. В этом случае мы отбраковываем все пустотелые, поврежденные, слишком темные или покрытые пятнами семена.

Если семена огурцов свежие (собраны в прошлом сезоне), можно провести “солевой тест”. На литр воды потребуется 30 грамм соли (3 чайные ложки с горкой). Соль полностью растворяем в воде и опускаем в раствор семена. Перемешиваем и выдерживаем 5-10 минут. За это время плохие семена всплывут, а хорошие – опустятся на дно. Со старыми семенами этот номер не пройдет, они все всплывут. Но выбрасывать их не стоит. Старые семена огурца имеют особую ценность.

Прогревание семян огурцов перед посевом


Считается, что растения из старых семян выдают больше цветков женского типа, а значит плодоносят обильнее. По этой причине рекомендуется прогревать свежие семена, чтобы искусственно состарить их. Безопаснее всего прогревать семена вблизи батареи отопления при температуре +30-40°С. Можно завернуть семена в плотную ткань и 2 дня подержать внутри батареи. Или разложить их на бумаге под батареей и выдержать трое суток.

Еще один рабочий вариант: прогревание в сушилке для овощей. При температуре +50-60°С достаточно “подсушить” семечки в течение 3-4 часов.

У прогревания семян есть и противники. Это понятно, поскольку процедура требует соблюдения определенных температур. И далеко не все дачники готовы раскладывать термометры около и внутри батарей. Советуем подойти к прогреванию ответственно. Когда все сделано правильно, огурцы отблагодарят хорошим урожаем. А вот пересушенные семечки могут и вовсе не взойти.

Обработка семян протравителем


Пожалуй, самая важная стадия процесса подготовки семян – это их обеззараживание. Мучнистая роса, прикорневая гниль, антракноз, пероноспороз, аскохитоз – грибные болезни огурца ежегодно лишают нас значительной части урожая. Споры грибков очень живучие и вездесущие. И на семенах они тоже могут быть.

Чем обработать семена огурцов перед посадкой?

Классический вариант – старая добрая марганцовка. Готовим 1% раствор марганцовки из расчета 3 грамма (половина стандартной чайной ложки) перманганата калия на 300 миллилитров воды. В полученном темно-фиолетовом растворе выдерживаем семена 20-30 минут.

Более современный, более эффективный, но и более дорогой вариант – специальные препараты для протравливания семян. Очень хорошо зарекомендовали себя такие протравители как:

  • Максим Дачник
  • Фитолавин
  • Глиокладин (Триходермин)
  • Фитоспорин-М
  • Алирин-Б

Выбираем один из них и действуем строго по инструкции.

Для любителей народных средств тоже есть вариант – семена обеззараживают в настое чесночной шелухи. Для его приготовления заливаем шелуху кипятком из расчета 2 грамма шелухи на литр воды. Настаиваем 2 часа. После чего процеживаем. Теперь можно на 1,5 часа отправлять в настой наши семена.

Дезинфекцию семян огурцов можно проводить непосредственно перед посевом. Пять минут под ультрафиолетовой лампой и сразу в землю. Быстро и никаких хлопот.

Замачивание в стимуляторах роста

В некоторых ситуациях замачивание семян в растворе стимулирующих веществ очень кстати. Например, при позднем посеве, когда сроки поджимают, и хочется, чтобы всходы появились и росли быстрее. Когда почва на участке бедная и не самая здоровая, тоже не помешает дать будущим растениям дополнительный “заряд” еще на стадии семян.

Самыми популярными и эффективными стимуляторами у огородников считаются Эпин, Циркон, Гумат калия и янтарная кислота.

Эпин растворяется в воде из расчета 6 капель на стакан (200 миллилитров). Семена огурцов погружают в раствор и на сутки отправляют в темное место. Эпин разрушается на свету. После замачивания семена просто просушивают.

Циркон, наоборот, на свету лучше работает. По инструкции нужна всего одна капля на 100 миллилитров, и дозировку лучше не менять. Семенам достаточно провести в растворе препарата 2-4 часа.

Гумат калия обычно продается в жидком виде. Раствор 10% концентрации необходим в количестве 2,5 миллилитра на литр воды. На замачивание семян отводится 3-4 часа.

Янтарная кислота тоже отличный стимулятор для растений. Единственный ее минус – для замачивания семян требуется уж очень маленькая концентрация. Не удобно готовить. Так что лучше приберечь эти “супер-таблетки” до поры до времени. Они могут сослужить дачнику хорошую службу. Все подробности – ЗДЕСЬ.

Этот список далеко не исчерпывающий. Существует еще множество средств (как правило, натурального происхождения), укрепляющих иммунитет растений, повышающих их жизнестойкость и сокращающих заболеваемость. Многие из них мы обсуждали в статье про Биопрепараты для сада и огорода.

И народных рецептов питательных растворов, которые улучшают всхожесть семян и стимулируют рост сеянцев, тоже немало. Сок алоэ, зольный настой, мед и т.п. Подробнее о стимуляторах домашнего приготовления читайте ТУТ.

Проращивание семян огурцов


Проращивание семян существенно ускоряет появление всходов. Многие огородники проращивают семена огурцов в том случае, если планируют посадку сразу на грядку, минуя стадию рассады. Причина проста: огуречные семена в грядке частенько не успевают дать всходы. Сгнивают, съедаются почвенными жителями, задыхаются или размокают при плохой погоде. Так что проращивание может пригодиться.

Процедура стандартная. На блюдечко с влажной тканью, марлей или ватными дисками выкладываем семена. Накрываем их сверху еще одним слоем марли и увлажняем. Материал и сверху и снизу должен быть влажным, но не настолько сырым, чтобы семена там плавали. Огурцы хорошо прорастают в тепле, при температуре +26-28°С. Наша задача – следить за тем, чтобы температура не падала, а ткань была влажной. Для этого можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет, чтобы создать эффект парника. Примерно на 3-4 день огуречные семечки проклевываются.

Дополнительные подготовительные процедуры

Как еще можно готовить семена к посадке?

Довольно популярными являются такие мероприятия, как закаливание и барботирование семян.

Закаливание заключается вот в чем. Сухие или слегка набухшие семена огурцов (пророщенные уже нельзя) заворачивают во влажную ткань, кладут в пластиковый контейнер и отправляют в холодильник или на балкон на 2-5 суток. Все это время ткань поддерживают во влажном состоянии. Идеальные условия для закаливания требуют температуры от 0 до +2°С. После процедуры семена высевают в грунт без просушивания.

Зачем закаливать семена? Есть мнение, что закаливание семян повышает холодостойкость и урожайность огурца, а также помогает растению сопротивляться инфекциям.

Барботирование – это по сути то же проращивание, только в воде насыщенной кислородом. Его рекомендуют проводить для улучшения всхожести только очень старых семян. Семена огурцов, собранные шесть или более лет назад, насыпают в марлевый мешочек и опускают в банку с водой. Под мешочек помещается шланг, через который в банку с помощью аквариумного насоса подается кислород. Через сутки семена уже должны наклюнуться. Тут их сразу же высаживают в землю.

Количество процедур, которые можно проделать с семенами, настораживает? Правильно. Здесь не нужно слепо следовать списку и выполнять все пункты в обязательном порядке. Да, прогреть и обеззаразить необходимо, а все остальное – на ваше усмотрение. К примеру, зачем закаливать, если в вашем регионе лето теплое, и не бывает серьезных перепадов температур? Предпосевная подготовка семян, конечно, важна. Но нужно знать меру.

Кстати, все рассмотренные мероприятия по подготовке к посадке годятся для семян всех тыквенных. Не только для огурца, но и для кабачка, тыквы, арбуза, цуккини, дыни.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию