Польза и вред брокколи: чем полезна капуста для здоровья, свойства для организма и применение для похудения

Польза и вред брокколи

К удрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

Польза брокколи для организма

Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

  • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
  • витамином С — до 150 %;
  • витамином К — до 126 %;
  • витамином А — до 12 %.

Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

  • марганец — 10 %;
  • фосфор — до 7 %;
  • кальций — до 5 %;
  • магний — около 4-4,5 %;
  • селен — 4 %;
  • натрий — до 9 %.

Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает и укрепляет клетки печени;
  • укрепляет костную, хрящевую ткани;
  • способствует повышению эластичности кожи;
  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • блокирует плохой холестерин.

Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

Польза брокколи для женщин

Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

Вред брокколи

Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

Рецепты приготовления брокколи

Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

Смузи из брокколи, огурца и лайма

Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 большой или 2 маленьких;
  • сок 1 небольшого лайма.

Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

Витаминный салат «Зелёный букет»

Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 шт;
  • зелёное яблоко — 1 шт;
  • морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 капля сока лайма.

Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

Это очень полезный и вкусный продукт!

Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

Полезные свойства брокколи и вред брокколи

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

    Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

    Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

    У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

    Читайте также:  Посадка редиса в ячейки из под яиц: как посадить в яичные кассеты, процесс выращивания

    Вред брокколи

    Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

    Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

    Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

    Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

    Сколько калорий в вареной брокколи?

    Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

    Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

    Брокколи для похудения

    Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

    Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

    Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

    Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

    Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

    Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

    Видео рецепт из передачи “Просто вкусно – брокколи!”

    Противопоказания к употреблению брокколи

    Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Блюда из капусты брокколи: польза, противопоказания, калорийность

    Капуста брокколи имеет пресный вкус, поэтому поклонников у этого овоща мало. Но любой врач может сказать, что польза этого продукта огромна.

    Есть и минусы, но они совсем незначительны. Главное, уметь ее правильно приготовить, чтобы вкус продукта раскрылся, а польза осталась.

    Состав капусты и калорийность

    Преимущество данной капусты в низком содержании калорий. На 100 г продукта энергии 34 ккал. Ценен овощ своим богатым содержимым.

    В капусте брокколи содержатся:

    • клетчатка;
    • бета-каротин;
    • важные минералы и элементы, необходимые организму ежедневно;
    • пищевые грубые волокна;
    • протеин растительного происхождения.

    Помимо перечисленного в овоще целый ряд витаминов: группа В, А, никотиновая кислота, аскорбинка, К, U. Также продукт содержит много фолата или «женского витамина».

    Полезные свойства брокколи

    При постоянном применении в рационе этой капусты значительно укрепляется иммунитет. Овощ положительно влияет на работу ЖКТ. В состав брокколи входит грубая клетчатка, которая способствует освобождению организма от посторонних веществ и тяжелых металлов.

    К положительно влиянию относится и успокаивающее воздействие на нервную систему, и другие преимущества:

    • очищает кровь;
    • способствует омоложению клеток и тканей;
    • укрепляет сердце;
    • приводит в порядок давление;
    • снижает уровень холестерина;
    • укрепляет зубы и кости;
    • нормализует уровень инсулина;
    • улучшает работу поджелудочной железы.

    По пользе этот продукт является лидером здорового питания.

    Польза для женщин

    Брокколи должна быть в рационе каждой женщины. Овощ преображает облик кожи, производит омолаживающий эффект.

    Полезна дамам, которые мечтают похудеть. Помогает забыть от целлюлите, нормализует уровень жира в организме. При использовании в диете легко выводятся токсины и шлаки, которые отравляют организм.

    Польза для мужчин

    Мужчины реже всего едят полезную спаржевую капусту. Но именно этот продукт при регулярном потреблении помогает предотвратить онкологию простаты. Также рассматриваемый овощ понижает возможность атеросклероза, который у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин.

    Брокколи для детей

    Для ребенка капуста особенно полезна, поскольку она не вызывает аллергии. Подходит для кормления в любом возрасте.

    Даже малое количество овоща обеспечивает малыша суточной дозой большинства витаминов и минералов.

    Рецепты из брокколи

    Специалисты расходятся во мнении, насколько безопасно употреблять сырую брокколи. Некоторые считают, что так можно занести в организм кишечную палочку. Поэтому предпочтительней подвергать овощ термообработке. Есть много разнообразных рецептов приготовления брокколи.

    Как вкусно приготовить на пару

    Это наиболее полезный способ термообработки.

    Понадобится:

    Капусту помыть и разделить на соцветия. Замороженный овощ размораживать не нужно.

    В кастрюлю влить воду и установить сверху специальную вставку, которая имеет отверстия и не касается дном воды. Вместо нее прекрасно подойдет дуршлаг. Сложить всю брокколи в дуршлаг и накрыть крышкой. Готовить на пару необходимо 4-5 минут. Употреблять готовый продукт лучше сразу.

    Чтобы вкус был не такой пресный, рекомендуется добавить любимый соус или слегка посолить.

    Как отварить брокколи

    Чтобы отварить брокколи необходимо знать несколько хитростей:

    • уровень воды должен быть чуть больше уровня овощей;
    • спаржевую капусту кидают в подсоленную, кипящую воду;
    • варить 7-10 минут, готовность проверять вилкой — она должна свободно протыкать соцветия;
    • процедить.

    Есть и другой вариант рецепта: в кипящую воду кинуть брокколи, но солить в самом конце и варить не больше трех минут. Так сохранится большая часть витаминов и микроэлементов.

    Есть вареную капусту можно просто сбрызнув лимоном. Есть несколько кулинарных рецептов с использованием вареного овоща.

    Как запекать и жарить брокколи

    Запеченная брокколи более других пользуется популярностью. Но она теряет часть своих полезных свойств.

    Рецепт 1.

    Ингредиенты:

    • спаржевая капуста — полкило;
    • ч. л. растительного масла;
    • 250 г сметаны;
    • 200 г сыра;
    • щепотка соли;
    • 1луковица.

    Алгоритм приготовления:

    1. Капусту разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на 5 минут.
    2. Промыть в холодной воде и просушить.
    3. Выложить в форму.
    4. Луковицу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
    5. Смешать лук со сметаной, посолить и по вкусу добавить любых специй.
    6. Залить соцветия можно целиком или только стебли.
    7. Сверху все засыпать тертым сыром.
    8. Накрыть фольгой.
    9. Пропекать в духовке на 190 градусах 30 минут.

    Рецепт 2 Со сливками

    Ингредиенты:

    • полкило овоща;
    • 200 мл сливок;
    • 100 г сыра;
    • пару яиц;
    • мускатный орех тертый — полчайной ложки;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту отварить в течение 3-х минут.
    2. Переложить в форму для запекания.
    3. Натереть сыр.
    4. Яйца взбить со сливками.
    5. добавить щепотку соли, орех, специи, перемешать.
    6. Залить соцветия, сверху засыпать сыром.
    7. Выпекать полчаса на 180 градусах.

    Есть несколько рецептов жареной спаржевой капусты. Наиболее распространенный — овощ в кляре.

    Алгоритм приготовления прост:

    1. Капусту разделить на соцветия и проварить несколько минут.
    2. Смешать куриные яйца, пару ложек муки, оливковое масло и соль.
    3. Разогреть масло на сковороде.
    4. Окунуть капусту в кляр и обжарить.

    Есть и оригинальный рецепт.

    Ингредиенты для него такие:

    • 300 г спаржевой капусты;
    • 1 ст. ложка семян кунжута;
    • масло оливковое;
    • щепотка черного перца;
    • соевый соус — 2 ч.л;
    • морская соль.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту разделить на соцветия, отрезать все невкусные и толстые стебли.
    2. Нарезать небольшими кусочками.
    3. На сухой сковороде обжарить кунжут.
    4. Высыпать семена в тару и дать остыть.
    5. В эту же сковороду налить оливковое масло и разогреть.
    6. Обжарить брокколи в течение трех минут.
    7. Выложить на тарелку, посыпать кунжутом и побрызгать соевым соусом.

    В таком виде полезная капуста станет еще и очень вкусной.

    Соус из брокколи

    Это рецепт вкусного и полезного соуса, который можно использовать для различных блюд.

    Для приготовления понадобится:

    • 300 г капусты спаржевой свежей или замороженной;
    • 150 г сыра твердого;
    • 200 мл сливок 30%;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 большие ложки оливкового масла;
    • пучок петрушки;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговый процесс:

    1. Капусту отварить.
    2. Сковороду нагреть и добавить оливковое масло.
    3. Брокколи нарезать и обжарить 5 минут.
    4. Чеснок измельчить, петрушку нарубить.
    5. Все добавить к капусте и обжарить.
    6. Влить медленно подогретые сливки.
    7. Смесь томить 5-7 минут.
    8. Добавить соль и специи по вкусу.
    9. Добавить измельченный сыр.

    Готовый соус взбить до однородной массы и можно подавать к столу.

    Салат из стеблей брокколи

    Стебли спаржевой капусты используются реже, но они также полезны и из них можно приготовить вкусный салат.

    В него входят:

    • 1 стебель брокколи;
    • 1 морковина;
    • огурец;
    • зубчик чеснока;
    • яблоко;
    • 4 ложки сметаны;
    • чайная ложка горчицы, зелень, соль.

    Все ингредиенты очистить и натереть на терке. Зелень и лук порезать, добавить соль. Приправить сметаной и горчицей.

    Суп из брокколи

    Из такого полезного овоща получается прекрасный суп.

    Основные ингредиенты:

    • крупная куриная грудка;
    • полкило капусты;
    • 1 луковица;
    • полпучка укропа;
    • 2 морковины;
    • 60 г сливочного масла;
    • 2 картофелины.

    Нужно отварить куриную грудку в двух литрах воды. Мясо мелко нарезать. Измельченное мясо и порезанные овощи обжарить на сковороде. Картошка нарезается брусками и вместе с поджаркой отправляется в бульон. Посолить и поперчить. Затем добавить соцветия капусты и варить 15 минут.

    Возможный вред брокколи

    У спаржевой капусты есть свои противопоказания. Ее не стоит употреблять при высокой кислотности желудка, а также при заболеваниях поджелудочной железы. При излишнем употреблении брокколи может наступить гиперфункция щитовидной железы и набор веса.

    Любые полезные овощи рекомендуется, есть с соблюдением разумного количества. Здоровое питание должно быть разнообразным. Расскажите, как вы готовите брокколи?

    Брокколи польза и вред для организма

    Брокколи считают одной из самых полезных сортов капусты. Она имеет насыщенный зеленый цвет и приятный вкус, употребляется в свежем и термически обработанном виде. Капуста идеально подходит для проведения кулинарных «экспериментов».

    Регулярное употребление овоща позволит справиться со многими заболеваниями и улучшить состояние кожного покрова.

    Читайте также:  Картофель «Молли» (18 фото): описание и характеристика сорта, отзывы

    Брокколи состав и калорийность

    У брокколи невысокая калорийность, всего 34 ккал в свежем продукте, в жареном виде этот показатель увеличивается до 46 ккал, а в вареном снижается до 28 ккал. Низкая пищевая ценность позволяет включить капусту в диетический рацион. По своей ценности, капуста практически равна говядине, но зато не является источником «вредного» холестерина, а, наоборот, способствует его выведению из организма.

    В ней большое содержание витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Присутствует в овоще белок, углеводы и жиры. Все они находятся в легкоусвояемой форме. Клетчатка, которой в избытке в продукте, не позволяет набрать вес, так как быстро выводит углеводы и сахар из организма.

    Брокколи полезные свойства

    В капусте большое содержание витамина С, даже больше чем в цитрусовых, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Поэтому не только при помощи фруктов можно укрепить иммунитет, регулярное употребление капусты даст еще лучший результат.

    Брокколи содержит витамин U, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, он защищает слизистую оболочку и не дает возможности появиться язвочкам.

    Витамин А и каротиноиды помогают улучшить зрение и положительно сказываются на состоянии кожи.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, благотворно действует на развитие плода и состоянии организма будущей мамы. А витамин В1 поможет наладить функционирование нервной системы.

    Присутствует в капусте сульфорафан, вещество которое обладает противоопухолевыми свойствами.

    Польза брокколи для женщин

    Для женского организма брокколи полезна большим содержанием белка, поэтому рекомендуется ее употреблять при соблюдении вегетарианской диеты.

    Для женщин капуста полезна наличием витаминов А, В1, С и U, в особенности в межсезонье, когда обостряются простудные заболевания.

    Хром, содержащийся в овоще, нормализует кровяное давление, а калий устраняет отечность. В капусте оптимальное содержание йода, который очень важен при современной экологической обстановке.

    Капуста помогает продлить молодость, справиться с катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Польза брокколи для мужчин

    Для мужчин брокколи полезна тем, что она блокирует выработку эстрогена – женского гормона. Капуста защищает организм от развития рака и выводит вредные вещества из него. Снижает уровень глюкозы, то есть предотвращает развитие ожирения.

    В овоще содержится сульфорафен, предотвращающий появление рака. Последними исследованиями было доказано, что регулярное употребление капусты даже приостанавливает рост раковых клеток.

    Употребление брокколи при беременности и грудном вскармливании

    Прежде всего, капуста полезна тем, что она имеет низкую калорийность, при этом быстро насыщает организм, за счет наличия клетчатки.

    Присутствующая фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Кальций помогает нормально развиться костям и хрящам.

    При лактации овощ также будет полезен, но вводить его после родов можно только через 5 недель. Именно брокколи позволяют вводить в рацион кормящей мамы одним из первых, так как это гипоаллергенный продукт.

    Можно ли есть брокколи детям

    Для детского рациона капуста также рекомендована и, прежде всего, из-за своей низкой степени аллергенности и богатого содержания витаминов.

    Пюре из капусты допускается вводить в рацион уже с 6 месяца жизни. Но начинать следует с небольших доз, буквально с чайной ложки.

    Полезно ли брокколи для похудения

    При похудении даже необходимо вводить брокколи, но желательно употреблять ее в свежем или варенном виде, приготовленной на пару. Капуста способствует нормализации пищеварения и не дает отложиться лишнему жиру в организме.

    Употребление брокколи при диабете

    Капуста рекомендована для употребления при наличии сахарного диабета. Ведь при таком заболевании есть большой риск развития сердечных заболеваний, а брокколи стимулирует работу сердца.

    Овощ способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает ожирение. По этим причинам капусту следует ввести в рацион питания.

    Как принимать в лечебных целях

    На основе брокколи изготавливают даже фармацевтические препараты. Основная направленность лекарств: борьба со злокачественными новообразованиями, лечение предраковых состояний. Другие препараты используются для лечения нервной системы, бронхиальной астмы и используются при снижении иммунных сил.

    В народной медицине используют сок капусты для лечения солнечных ожогов и принимают в качестве средства от бессонницы. Для избавления от глистов используют настойку из семян овоща. Сырой сок брокколи помогает убрать бородавки с тела.

    Применение брокколи в косметологии

    Понятное дело, что употребление брокколи благотворно скажется на кожном покрове, но из капусты можно делать косметические маски.

    Для кожи, которая имеет нормальную жирность, измельчают стебли растения и смешивают с белой или розовой глиной и наносят на кожу лица. Для кожи с повышенной сухостью подойдет маска из сметаны и ростков капусты.

    Для ухода за кожей можно использовать масло брокколи. Подойдет оно и для ухода за волосами. Масло глубоко проникает в кожу головы и питает луковицы, стимулируя рост волос. Масло семян капусты подходит для устранения морщин и омоложения кожи лица.

    Брокколи вред и противопоказания

    Не стоит употреблять брокколи, если у вас повышенная кислотность. Она может спровоцировать обострение.

    Не рекомендуется жарить капусту. После обработки, в ней практически полностью отсутствуют полезные вещества и витамины. Помимо этого, накапливаются опасные канцерогены, которые окажут негативное воздействие на организм.

    Излишнее увлечение овощем может стать причиной расстройства желудка. В капусте много грубых волокон, которые в большом количестве раздражают слизистую оболочку желудка.

    С большой осторожностью следует употреблять брокколи аллергикам. В особенности если у вас аллергия на капусту, скорее всего, что от употребления этого овоща придётся отказаться.

    Как выбрать и хранить

    Независимо от того, приобретаете вы свежую или замороженную капусту, осмотрите её. Она должна быть плотной и твёрдой. Цвет должен быть темно-зеленым, допускается лиловый оттенок. Все бутоны должны быть закрытыми, в противном случае капуста уже перезрела или неправильно хранилась. О том же самом говорит жёлтый цвет и раскрывшиеся соцветия.

    Кочаны не должны иметь повреждений и пятен, признаков гнили. Запах овоща должен быть освежающим.

    В холодильнике капусту хранят не дольше 7 дней. Подлежит брокколи заморозке. В таком виде она сохраняет практически полностью все свои полезные вещества и витамины.

    Для приготовления блюд используют не только соцветия, но и стебли, предварительно очищенные от кожуры. Но не забывайте, что эти части растения требуют разного времени для приготовления.

    Польза и вред брокколи для человека, рецепты блюд из нее и меры предосторожности

    Брокколи, или спаржевая капуста — однолетник, генетический предшественник цветной капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.

    В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».

    Это самый полезный вид капусты с очень большим количеством целебных качеств.

    В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи, расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека, противопоказаниях к употреблению.

    Кроме общей информации о пользе и потенциальном вреде брокколи, вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

    Для приготовления блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями растения.

    В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску. При покупке продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

    Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами — они перезрели, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, значит, она уже начала портиться.

    После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса, а потом хорошо промыть. Разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить, использовать для приготовления разных блюд.

    Если продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник, но не более чем на одну неделю.

    При заготовке брокколи впрок ее рекомендуется вымыть, разделить, просушить и заморозить. В таком виде ее можно хранить на протяжении полугода.

    Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

    Пищевая ценность 100 граммов продукта:

      белки – 2,8 грамма;

    жиры – 0,5 грамма;

    углеводы – 6,5 грамма;

    пищевые волокна – 2,6 грамма;

    вода – 87,6 грамма.

    Так как головки с разным весом, то количество килокалорий в них нужно рассчитывать пропорционально.

    В химический состав продукта входят:

      витамины: А, Е, С, К, РР, U и группы В;

    макро- и микроэлементы: натрий, магний, кальций, марганец, железо, селен, медь и цинк.

    Полезные свойства для здоровья

    Полезна ли брокколи для организма и чем? Такую капусту полезно включать в питание людям при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

    С ее помощью возможна профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма.

    Регулярное употребление в пищу способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей, очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

    Люди, которые постоянно включают в меню брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта, глазных заболеваний.

    О полезных свойствах брокколи расскажет программа «О самом главном»:

    Чем полезна капуста для организма мужчин, женщин, детей до года и старше

    Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин.

    Эффект еще больше усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.

    Капуста — полезный продукт питания для беременных женщин: насыщает витаминами и минералами, которых в этот период часто не хватает.

    Обеспечивает правильное формирование нервной и кровеносной систем ребенка, укрепляет иммунитет женщины, помогает ей избежать анемии.

    При низкой калорийности овощ содержит большое количество белка — строительного материала для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.

    Чем полезна брокколи для грудничка? Это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста.

    Для этого соцветия отваривают в воде, измельчают, добавляют небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костные ткани.

    В составе овоща — большое количество кальция, поэтому ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.

    Капусту рекомендуется включать в рацион больных диабетом. Она содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина, защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.

    Регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу.

    Продукт-защитник — капуста брокколи:

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, после тяжелых операций.

    Противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Но чтобы все же не нанести вред здоровью, соблюдайте ряд правил ее приготовления.

    Рекомендации по употреблению

    В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

    Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

    Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться морковью, луком, картофелем, авокадо, шпинатом, огурцами, помидорами, лимоном, зеленью.

    При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку — она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

    Лучший способ — легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

    При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают.

    Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

    Как выбрать и приготовить брокколи:

    Как приготовить свежий овощ

    Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.

    Давайте узнаем, как отварить брокколи, приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.

    Курица тушеная

    Ингредиенты:

      брокколи – 800 г;

    куриное филе – 1 килограмм;

    вода – 100 миллилитров;

    соевый соус – 2 ст. ложки;

    томатная паста – 3 ст. ложки;

    масло растительное – 250 миллилитров;

    Как приготовить:

      курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску, заправить солью, специями, соусом и 2 ст. ложками растительного масла. Мясо должно мариноваться в течение часа;

    брокколи нужно промыть, разделить на соцветия, отваривать 10 минут;

    лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать;

    курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту. Тушить все вместе не более десяти минут.

    Салат

    Ингредиенты:

      куриная грудка – 800 г;

    брокколи – 500 г;

    грибы маринованные – 300 г;

    огурцы (свежие) – 5 шт.;

    майонез (сметана) – 300 г;

    Как приготовить:

      куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками;

    капусту промыть, обдать кипятком, порезать кусочками;

    лук накрошить полукольцами, замариновать в уксусе;

    огурцы и грибы мелко нарезать;

    все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.

    Рыба на подушке

    Ингредиенты:

      филе белой рыбы – 800 г;

    брокколи – 200 г;

    соевый соус — 100 миллилитров;

    Как приготовить:

      филе нарезать кусочками, сложить в емкость, залить яйцами, взбитыми с половиной нормы соевого соуса;

    лук и морковь почистить, мелко нарезать. Тушить около пятнадцати минут, добавить к ним отваренную брокколи, соус, дать потомиться пять минут;

    Читайте также:  Польза и вред редиса для мужчин: чем полезен овощ для здоровья организма, свойства для потенции

    рыбу присыпать мукой, обжарить;

    овощи выложить на блюдо, поверх них разместить рыбу. Засыпать измельченной зеленью.

    Как приготовить капусту брокколи — видео-рецепт:

    Другие области применения

    Для похудения

    Так как брокколи — низкокалорийный продукт, ее используют в диетах для похудения.

    Какова польза брокколи для похудения? Большое содержание в ней клетчатки позволяет, употребляя небольшое количество овоща, получить длительное чувство насыщения.

    Она эффективно очистит кишечник, что также снижает лишний вес.

    Брокколи способствует регуляции метаболизма, ускорению обменных процессов. А это приводит к быстрому сжиганию жиров.

    В лечебных целях

    Для повышения иммунитета народные целители рекомендуют выпивать в день один стакан капустного сока в несколько приемов.

    Укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система, нормализуется работа щитовидной железы, улучшается сон, быстрое очищение организма.

    Для избавления от паразитов используют семена брокколи. Для этого 50 г сырья заливают полулитром кипятка, настаивают в течение получаса.

    Полученный отвар пьют на протяжении дня. Лечение продолжать одну неделю.

    В косметологии

    Капуста находит применение и в косметологии. Маски на ее основе питают, увлажняет, разглаживает кожу лица.

    Для ее приготовления нужно 200 г капусты вымочить в холодной воде на протяжении часа, слегка отварить, измельчить.

    Добавить в полученную массу одну столовую ложку оливкового масла и несколько капель апельсинового. Маска наносится на кожу лица на 20 минут.

    В косметологии широко применяется масло брокколи, которое продается в аптеке. С ним можно быстро восстановить внешний вид волос, вернуть им блеск, гладкость.

    Достаточно втирать его в кожу головы за час до мытья. Его добавляют в кондиционеры для волос, кремы для лица.

    Из вышесказанного видно, что брокколи — очень полезный овощ для всех категорий людей.

    Эта капуста позволяет наслаждаться вкусными блюдами, а при правильном ее применении даже укрепить свое здоровье.

    Королева капустной грядки: польза и вред брокколи для здоровья

    О пользе этого замечательного овоща сказано многое, но такая разновидность, как брокколи, считается настоящей королевой капустного царства. Ее небольшие, похожие на крепенькие, коренастые маленькие деревца, вилки были хорошо известны еще в глубокой древности. Из нее готовят множество блюд, она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями, за что ее любят и уважают в мире. Давайте разберемся, каковы польза и вред брокколи для здоровья, а также выясним другие подробности.

    Ее величество брокколи: краткая характеристика растения

    На первый взгляд это овощ мало напоминает на привычную белокочанную. Однако имеет к ней прямое «родственное» отношение. Он относится к роду капустных или крестоцветных (Crucíferae), а родиной его традиционно считается Средиземноморье и Малая Азия. Оттуда она попала в Европу только к XVI веку, а потом разъехалась по всему миру. Во Францию ее впервые завезли в середине шестнадцатого столетия, а в Британию к началу восемнадцатого. Правда, настоящую славу и признание брокколи получила гораздо позже, только спустя три столетия в середине XX века.

    В настоящее время овощ охотно культивируется повсеместно. Наиболее крупным производителем и экспортером его считается Китай – более восьми миллионов тонн за года. Самым популярным сортом считается калабрезе. Именно этот вариант чаще всего мы покупаем в ближайшем супермаркете. Он имеет зонтичную форму, с соцветиями на толстеньком, твердом зеленом стебле. Также зачастую в магазинах можно обнаружить гибриды.

    • Брокколини (broccolini) – смесь с китайским сортом гайлин.
    • Броккофловер (broccoflower) – гибрид с белой цветной капустой.

    Они незначительно отличаются цветом и формой листьев и кочанов. Иногда брокколи имеет более фиолетовый, нежели зеленый оттенок, это вполне нормально.

    Состав и калорийность капусты

    Здоровый образ жизни и правильное питание становится все более популярным среди молодежи, потому актуальность блюд с полезными продуктами всегда на высоте. Брокколи входит в список наиболее полезных овощей, ввиду своего революционного состава, сравниться с которым сможет далеко не любой другой.нормализующие выработку

    • В брокколи есть физиологически активные вещества, что могут нормализовать выработку инсулина. Потому она обязательно должна стать основой питания сладкоежек, а тем более, страдающих от сахарного диабета.
    • Витамины, что входят в состав растения, трудно перечислить: А, С, Е, К, ниацин, рибофлавин, тиамин и другие, принадлежащие к группе В.
    • Содержится в овоще также похожее на витамин вещество U, еще называемое метилметионином, исследования которого продолжаются. Известно, что он нормализует секреторную функцию желез пищеварительной системы, значительно ускоряет эпителизацию, заживление язвы, обладает устойчивым антиаллергенным действием.
    • Капуста этого вида содержит некоторое количество насыщенных жиров, при полном отсутствии холестерина. Наоборот, в ее составе есть вещества, которые препятствуют накоплению его «вредного» типа. Они называются метионин и холин.
    • Калий, кальций, а также железо, цинк и селен, марганец, натрий и медь – вот далеко не полный список микро- и макроэлементов в этом растении.
    • Хлорофилл из листьев капусты благотворно влияет на качество крови.
    • Брокколи богата качественным белком, в особенности лизином и изолейцином, что приравнивают ее по ценности к куриному яйцу, а это необычно для растительного продукта.
    • Фолиевая кислота образовывает свежие, обновленные клетки, а также хорошо поддерживает уже существующие в жизнеспособном состоянии.

    Капуста брокколи: польза и вред для организма

    Полезные свойства

    Многие научные исследования, проведенные за последние пятьдесят лет, подтверждают полезность этого растения для человека.

    Диетическое питание и нормализация ЖКТ

    При завидно низкой калорийности, капуста брокколи имеет очень много полезных качеств в плане работы желудка и других внутренних органов. Потому зачастую ее применяют во время разных диет. Она способствует правильной выработке желчи, уничтожает возникновение и развитие бактерий, которые по последним данным вызывают язву, гастрит. Заживляет растение уже существующие язвочки, восстанавливает слизистые.

    Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Она стимулирует похудение, а также очищает весь ЖКТ, собирая все токсины, шлаки, выводя их из организма естественным путем. Хорошо подходит даже для тех, кто недавно излечился от кишечных инфекций. Она способна даже привести в порядок водноэлектролитный баланс, который сильно нарушается во время отравлений. Ее рекомендуется потреблять тем, кто страдает от болезненных дефекаций, запоров и геморроя.

    Сердечно-сосудистая система

    Всем, кто страдает от таких заболеваний, показано употребление капусты в любом количестве. В ней много белка, но нет никакого холестерина, а совокупное количество жира можно назвать следовым. Потому для качественного очищения крови, сосудов можно и нужно пить свежевыжатый капустный сок, а иногда (не часто) быстрый отвар.

    Хлорофилл из растения качественно улучшает состав крови. Холин и его «приятель» метионин, выводят вредный холестерин и не дают накапливаться опасным бляшкам в сосудах. Для обеспечения хорошего процесса кроветворения крайне необходима медь, а в брокколи ее как раз столько, сколько нужно. Белки, калий и магний, кроме всего, укрепляют сердечную мышцу.

    Дыхательная система

    Овощ обладает стойкими противовоспалительными качествами, благодаря содержанию сульфорафана. Потому он рекомендован всем, кто страдает от аллергических заболеваний дыхательных путей и астмы.

    Помогает брокколи уничтожить болезнетворные организмы в легких. Этому особо могут быть благодарны курильщики, иммунная система которых значительно ослабляется от регулярного потребления никотина. Бронхит, эмфизема, туберкулез, все это будет протекать намного легче, если регулярно есть блюда, приготовленные из этого растения.

    Онкологические проблемы

    Те, кто следят за новостями медицины, подтвердят, что регулярно возникают все новые факты, подтверждающие полезность брокколи в борьбе с главным бичом человечества – раком. Вещества стерины, которые входят в ее состав, в разы снижают перспективу развития опухоли груди у женщин или простаты у мужчин.

    Сульфорафан, также присутствующий в брюссельской и цветной капусте, является довольно мощным антиоксидантом. Он благотворно влияет на все органы и системы, препятствуя росту злокачественных агрессивных клеток. При этом селен, которым тоже богата капуста, «умеет» выводить из организма канцерогены и соли тяжелых металлов, вызывающие рак.

    Красота и молодость

    Заботящиеся о собственной внешности люди, уже наслышаны о пользе брокколи. Марганец и цинк делают кожу более здоровой и красивой на вид придают ей естественный цвет. Бета-каротин качественно тормозит процессы старения клеток. Ввиду выведения токсинов и шлаков, на коже намного реже возникают воспаления и прыщики, при регулярном потреблении этого продукта.

    Капуста выводит наружу лишнюю воду, что препятствует образованию отеков, припухлостей. При помощи фолиевой кислоты намного быстрее обновляются клетки эпидермиса. Витамин Е делает кожу намного более упругой, эластичной, подстегивает выработку коллагена.

    Дамское счастье: чем полезна брокколи для женщин

    Овощ подходит для тех женщин и девушек, которые собираются стать мамами. Пресловутый «женский» витамин (Е), вкупе с иными микроэлементами и минералами способствует беспроблемному зачатию, а также дальнейшему гладкому протеканию беременности. При этом брокколи обеспечивает наличие достаточного «строительного материала» для образования плода и ребенка, не идущего во вред его матери.

    Многие женщины применяют капусту этого вида для похудения, так процесс его проходит намного быстрее. При этом не страдает качество кожи, волос и зубов, благодаря насыщению витаминами и иными веществами из продукта. Риск болезней женской мочеполовой системы снижается в разы.

    Вред и противопоказания к употреблению брокколи

    Каким бы полезным ни казался продукт, у него чаще всего имеется ряд противопоказаний. Их необходимо учитывать, чтобы не нанести своему организму больше вреда, чем пользы. Строго запрещена брокколи при нескольких болезнях или состояниях, не советуют есть ее при определенных методах приготовления.

    • Заболевания поджелудочной железы и нарушения ее функциональности.
    • Гастрит или язва с повышенной кислотностью.
    • Послеоперационный период при некоторых вмешательств во внутренние органы.

    Отвар из такого овоща может оказаться опасным. Он содержит такие вредные вещества, как гуанин и аденин. Потому никакие овощные бульоны с ним не варят. Также при высокотемпературной обработке, к примеру, при жарке, в ней могут разрушиться все полезные вещества, микроэлементы, витамины, минералы. Кроме того, большое количество кипящего масла тоже не лучший вариант «соседства» с капустой – в нем полно канцерогенов, которые нивелируют остатки полезных свойств, что сохраняются после обжаривания.

    Делаем выводы: как полезно приготовить брокколи

    Как правильно выбрать

    Прежде, чем бежать на рынок или в магазин, чтобы без разбору набросать в корзину соцветий капусты, нужно разобраться, как ее выбрать. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы не попасть впросак.

    • Внимательно рассмотрите соцветия и бутоны растения. Они должны иметь характерный, сизоватый цвет, но ни в коем случае не желтый. Такой признак означает, что оно перезрело, изрядно утратив положительные свойства.
    • Размер имеет значение. Выбирайте небольшие соцветия, размером до 16-20 сантиметров в диаметре. Весить хороша головка будет не больше 500-700 граммов. Более крупные, скорее всего, уже перезрели.
    • Обязательно рассмотрите «корешки». Жесткие, одеревеневшие стебли, которые в пищу уже не годятся покупать не стоит, это выброшенные на ветер деньги. В них нет ничего полезного, да и прожевать их будет непросто.
    • Оптимальная форма, которую должен иметь вилок – округлая, полусферическая, плотная. В идеале между соцветиями не должно быть никаких пустот или промежутков.

    Не помешает оценить внешний вид головки в целом. Отказаться нужно от приобретения вялой, даже слегка подсохшей, некрасивой капусты. Не должно быть никаких пятен, потемнений, а тем более гнили. В некоторых супермаркетах овощ продается, уже разделенный на мелкие соцветия и запакованный в полиэтилен. Такие варианты лучше оставить на самый крайний случай, так как скорее всего, это сделано не случайно. Так магазин пытается продать залежалый товар, придавая ему привлекательный вид.

    Хранение

    Длительностью срока хранения в свежем виде растение не отличается. Даже если вы только что принесли свежий кочан с рынка или с огорода, то в холодильник его можно упаковать не более, чем на десять суток.

    • Оптимально хранить каждую головку брокколи в отдельном полиэтиленовом пакете.
    • В пакетах нужно сделать несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
    • Придется позаботиться, чтобы рядом не было овощей или фруктов способных выделять этилен (картошка, яблоки, бананы, абрикосы). Иначе брокколи быстро испортится.

    Для недлительного хранения в день или два можно просто поставить соцветия капусты корешками в воду. Некоторые хозяйки рекомендуют заворачивать вилки в пищевую фольгу, газету или бумажные полотенца, слегка взбрызнутые водой.

    Способы приготовления брокколи

    • В первую очередь овощ употребляется в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в зеленые витаминные коктейли. Однако он имеет слегка горький вкус, потому нравится в таком виде далеко не всем.
    • Чтобы капуста получилась сочной, хрустящей, ароматной, варить ее следует не больше пяти минут. Если же по размеру она больше средней, то время можно продлить даже до десяти минут, чтобы все хорошенько проварилось. Ее заранее нужно разобрать на отдельные соцветия, а ствол порезать пластинками небольшой толщины. Воду перед варкой желательно посолить.
    • Приготовление на пару тоже не займет много времени, приблизительно пять — семь минут.
    • Можно готовить брокколи, слегка обжарив ее на растительном масле или Гхи, а потом протушив на протяжении 10-15 минут с другими овощами.
    • Очень полезно варить ценные, полезные супы из брокколи, рецепты которых уже имеются на нашем сайте.

    Многим интересно, каковы же отличия брокколи от цветной капусты. В первую очередь, надо понимать, что брокколи – это ее подвид, потому большой разницы нет. Главная разница кроется во внешних данных. Однако первая имеет большую стойкость к изменениям температурных режимов, а также менее требовательна к почве, на которой произрастает. К тому же, минералов, макро- и микроэлементов, витаминов и прочих «полезностей» у брокколи намного больше.


    Ссылка на основную публикацию