Польза и вред редиса (65 фото): калорийность, свойства для здоровья, какие содержит витамины для организма человека

Редис: польза и вред для здоровья, особенности употребления

Редис — один из самых первых овощей, которые появляются на столе весной, когда после зимнего периода у людей нередко наблюдается нехватка витаминов. Узнаем калорийность редиса, что он содержит, чем полезен для мужчин и женщин, как его употреблять с наибольшей пользой для здоровья.

Описание и химический состав

Редиска является съедобным корнеплодом с чуть острым привкусом. У этого овоща небольшой размер (около 25 мм) и тонкая кожура красной, розовой или бело-розовой расцветки. Встречаются фиолетовые, жёлтые и даже чёрные сорта.

Пищевая ценность 100 г редиса следующая:

  • белки — 0,68 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • вода — 95,27 г;
  • зола — 0,55 г.

Минералы, входящие в состав 100 г корнеплода:

  • калий — 233 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 39 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • железо — 0,34 мг;
  • марганец — 0,069 мг;
  • медь — 0,05 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 0,006 мг;
  • цинк — 0,28 мг.

Редис содержит в своём составе фитостеролы, Омега-жиры. Лёгкую горечь ему придаёт содержание горчичного масла.

Свойства редиса

Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания.

Польза

Этот корнеплод обладает следующими лечебными свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • повышающее аппетит;
  • стимулирующее пищеварение;
  • антиоксидантное и противораковое;
  • антибактериальное;
  • нормализующее уровень сахара.

Полезность редиса состоит в следующем:

  • является источником полезных минералов и витаминов;
  • способствует долголетию;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает пищеварительные процессы и метаболизм;
  • укрепляет сосуды и выводит холестерин;
  • помогает при подагре;
  • полезен для диабетиков;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние зубной эмали.

Всё это говорит о том, что эти корнеплоды принесут много полезного для здоровья как мужчин, так и женщин.

Для женщин

Этот овощ может заинтересовать слабый пол тем, что содержит мало калорий. Его употребление улучшает внешний вид, поскольку убирает отёчность, выводит токсины, улучшает состояние кожи и зубов. Его можно использовать в масках для лица.

Особенно он полезен тем, что нормализует гормональный фон и может предотвращать рак груди. Его полезно употреблять беременным женщинам, т. к. он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного внутриутробного развития плода, а ещё он борется с проявлениями токсикоза.

Для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в редисе, укрепляют мужской организм, являются профилактикой болезней сердца и выводят вредный холестерин. Регулярное употребление этого продукта защитит от онкозаболеваний тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем, кроме этого, редиска подавляет тягу к алкоголю и служит антипохмельным средством. Она защищает организм от вредной внешней среды и полезна тем, кто работает или живёт во вредных условиях. Употребление редиски тонизирует организм мужчин и способствует сексуальной активности.

Вред и противопоказания

К употреблению редиса существуют противопоказания:

Редиска является вредным продуктом при запорах и диарее. Эти корнеплоды, с одной стороны, содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника, с другой стороны — способствуют брожению. Таким образом, когда кишечник слабит или крепит, их надо исключить из рациона.

  • обострения болезней ЖКТ, панкреатита, холецистита;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дети до 3 лет;
  • люди после инфаркта.

Калорийность и витаминный состав

В 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержится всего 14–20 ккал.

В это количество входят такие витамины:

  • бета-каротин — 0,004 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,01 мг;
  • B1 — 0,012 мг;
  • B2 — 0,039 мг;
  • B4 — 6,5 мг;
  • B5 — 0,165 мг;
  • B6 — 0,071 мг;
  • B9 — 0,025 мг;
  • C — 14,8 мг;
  • K — 0,0013 мкг;
  • PP — 0,254 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

Основные правила выбора редиса

Рекомендуется придерживаться следующих правил при выборе редиса:

  1. Поверхность плодов должна быть ровной, без каких-либо повреждений (вмятин, трещин) и признаков гниения. Трещины на овощах говорят о том, что их недостаточно поливали и, скорее всего, они будут горчить.
  2. Не стоит брать вялые плоды. Это говорит об их несвежести.
  3. Лучше отказаться от покупки слишком больших по размерам корнеплодов, поскольку они зачастую пустотелые. Лучше выбирать средние плоды.
  4. Желательно приобретать эти корнеплоды с наличием ботвы. Такие плоды лучше хранятся и дольше остаются свежими.
  5. Не нужно покупать самый первый, ранний редис, поскольку в этом случае велика вероятность, что его растили с применением химикатов. Такие плоды будут иметь большое количество нитратов, что отрицательно скажется на здоровье.

Нормы потребления

Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более 100–200 г редиса.

Особенности употребления

Редис будет полезен при ряде хронических заболеваний. В некоторых случаях от него следует отказаться или принимать с осторожностью, а лучше — использовать проростки, которые содержат самое большое количество витаминов и которые можно смело добавлять в салаты. Пророщенные 5-суточные семена редиса лучше всего употреблять на завтрак. Это стимулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, помогает при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, налаживает обмен веществ.

При грудном вскармливании

Можно ли есть редис женщине при ГВ, во многом зависит от состояния здоровья малыша. Употребление редиса кормящей мамой усиливает выработку молока, но стоит учесть, что при злоупотреблении данным продуктом молоко может потерять свои качественные характеристики и вызвать у грудничка метеоризм, а также появление колик. Вот почему рекомендуют вводить такой корнеплод в меню кормящей матери небольшими порциями и не ранее четвёртого месяца жизни малыша.

При подагре

Редиска способствует нормализации обмена веществ, а также обладает желчегонным эффектом. Такие свойства полезны при подагре. Но употреблять данный продукт нужно обязательно не выше рекомендованной нормы. При подагре специалисты рекомендуют употреблять в пищу не саму редиску, а её ботву, из которой готовят лечебный напиток.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности редис полезен для тех, кто сидит на диете и мечтает сбросить лишний вес. Ферменты, содержащиеся в этом овоще, хорошо сжигают жировые отложения, а также выводят из организма лишнюю жидкость. Если включать в меню салаты из редиски, то можно хорошо ускорить метаболические процессы, вывести шлаки и токсины, улучшить функции органов пищеварения. Но стоит учесть, что этот продукт усиливает аппетит.

При изжоге

Чрезмерное употребление редиски может вызвать изжогу, поэтому не стоит употреблять этот корнеплод выше рекомендованной нормы, а при обострении изжоги от продукта лучше совсем отказаться.

При диабете

Редис имеет небольшой уровень гликемического индекса — 15 единиц. Это говорит о том, что данный продукт почти не влияет на уровень глюкозы в крови. Более того, этот овощ содержит естественный инсулин, хорошо влияющий на нормализацию глюкозы в крови, поэтому его вполне можно включать в рацион диабетикам.

Этот продукт будет полезен как при диабете 1 типа (приобретённый), так и при диабете 2 типа (наследственный). Редис полезно принимать в пищу, особенно весной, когда в организме наблюдается нехватка витаминов. Однако к употреблению этого корнеплода есть противопоказания, которые следует учесть перед тем, как ввести его в свой рацион.

Калорийность редиса, польза и вред продукта, и другие свойства данного растения

Польза редиски от А до Я

Редис – один из самых «добрых» овощей, который не вымогает у вас много денег на рынке, не капризничает и подходит к любому салату, везде и всюду находится на овощных прилавках.

Помимо всего этого, он содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот и других «полезностей», которые помогут вашему организму бороться с множеством заболеваний.

Рассмотрим подробнее, чем полезен редис:

  1. Горчичное масло, которого много в соке этого продукта, используется в роли антисептического средства в медицине и оно очень эффективно. Чем сильнее печет мякоть, тем больше этого вещества там содержится. Прикладывайте к ранам марлевые повязки для скорого заживления и очищения от инфекционных заболеваний. По своим свойствам сок может сравниться с перекисью водорода и даже йодом. При отсутствии медикаментов
  2. Применяется при поражении слизистой желудка, пищевода, кишечника. Если у вас есть физические повреждения пищеварительной системы, тогда лучшим вариантом будет редиска, польза ее намного лучше, чем многих фармацевтических препаратов. Она может дезинфицировать небольшие царапины, убить болезнетворные микроорганизмы, установить правильную микрофлору кишечника и желудка. Помогает генерации новых ферментов для расщепления жиров и углеводов.
  3. Противораковое средство. Антоцианы и другие антиоксиданты, которые содержатся в продукте, могут предотвратить образование раковых клеток. Было доказано, что эти элементы снижают риск заболевания человека на 65% и являются просто необходимыми для профилактики. Они есть и в других продуктах, но в редиске их чрезвычайно много.
  4. Выводит холестерин, причем делает это очень эффективно, на уровне с лекарственными средствами. Также помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и других вредоносных веществ. Калорийность редиски не превышает 20 ккал и эта цифра говорит сама за себя. На переваривание продукта у вас уйдет намного больше энергии, чем ткани получат от его усваивания. Таким образом, происходит естественное сбрасывание веса каждый раз, когда вы ее едите. Редис, калорийность которого меньше, даже чем итальянской капусты, позволит вам приобрести желаемую форму намного быстрее.
  5. Помогает в борьбе с кариесом. Мякоть не только очищает эмаль, но еще убивает бактерии, которые приводят к серьезным заболеваниям. Для того, чтобы правильно использовать целебны свойства данного овоща, вам необходимо выдавить 100 г сока и полоскать рот 3-4 раза в день после еды.

Чем полезна редиска мы разобрались, но помните, что каждый овощ имеет противопоказания. Особенное внимание уделите диете – она не может состоять только из 1 продукта, организм нуждается в постоянной витаминизации и правильной пище. При употреблении одного только редиса на протяжении нескольких дней у вас возникнет недомогание, ослабление организма.

Какой вред организму она может принести

«Плохой человек – редиска, хороший человек – фрей фея» – почему что-то плохое ассоциируют именно с этим овощем, а не морковкой, свеклой или там арбузом? Неужели все так плохо и лучше исключить ее из своего рациона? На самом деле, корнеплод очень вкусный и безопасный, но только если есть правильно употреблять. Для некоторых групп людей он может стать плохим и очень болезненным. Рассмотрим подробнее.

      1. Редиска может быть далеко не диетическим продуктом, если полежит в холодильнике около недели или больше. Калорийность в ней возрастает в несколько раз за счет образования сахарозы. Вкусовые качества тоже значительно ухудшаются, поэтому нет смысла хранить долго.
      2. Навредить может не только фигуре, но и желудку, если у вас гастрит или язва. Жгучие кислоты, которые убивают бактерии, могут вызывать очень неприятные ощущения при повреждении стенок желудка, как при употреблении сока сел ьдерея.
      3. Если есть старую, большую редиску, в ней много крахмала, который очень тяжело выводится из организма. По своим свойствам он приравнивается к картофельному крахмалу.
      4. Не рекомендуется ее употреблять при заболевании щитовидной железы. Негативное воздействие было доказано после проведения множества опытов в поликлиниках.

Редиска, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрели выше, является безобидным овощем, но только при разумном употреблении. Ешьте ее в меру и помните, что жгучие овощи могут быть не лучшим вариантом для вашего желудка.

Как правильно выбирать редиску

От того, в каком состоянии вы купите корнеплод, напрямую зависит его польза для организма. Сейчас мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбирать редис на базаре.

      1. Покупайте только свежие, плотные овощи, они должны быть максимально твердыми. Тогда они будут содержать мало калорий.
      2. Откажитесь от корнеплодов, которые имеют темные участки, пятна, поскольку это – первый признак грибковых заболеваний.
      3. Покупайте только ровную редиску, без каких-либо деформаций. Они могут быть результатом использования химических веществ для удобрения и стимуляции роста.
      4. Откажитесь от ранних продуктов, которые выращиваются в теплице. Недобросовестные фермеры в своих интересах добавляют много азотных удобрений, которые ускоряют рост растения, но насыщают его опасными микроэлементами. Подождите, пока начнется сезон.
      5. Носите с собой нитрат-тестер.

Если соблюдать эти рекомендации, вы будете здоровы, а ваше блюдо принесет вам только положительные эмоции.

Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Редиску часто хозяйки весной и летом добавляют в овощные салаты. Горьковато-сладковатый вкус нравится не многим, но есть любители и фанаты этого овоща.

Мы привыкли к розоватым плодам, но существует еще желтая, фиолетовая, бордовая, белая. Сортов много, но полезные свойства практически одинаковы у плодов любого цвета.

Редиска: состав

Если разобрать редис на химические элементы, то больше всего в ней Витамина С, далее идут Витамины группы В, Е, D, РР. Небольшую горечь придает этому корнеплоду горчичное масло .

Из микроэлементов можно отметить – железо, магний, калий, фосфор, кальций, хром, цинк, сера. В ней много белка, пищевых волокон, природных сахаридов.

На заметку! Достаточно съесть 100-120 гр. этого овоща, чтобы восполнить суточную норму в Витамине С.

Редиска разноцветная

Редиска: калорийность

Калорий в этом корнеплоде совсем не много, на радость желающим похудеть. В 100 гр. продукта в зависимости от степени зрелости содержится всего 14-16 ккал.

Сколько можно съесть редиски в день?

Для оздоровления организма и для профилактики весеннего авитаминоза рекомендуется употреблять не более 150 гр. в день. Многие гастроэнтерологи считают, что желательно ограничится одним-двумя разами в неделю в составе овощных салатов.

Но, если у вас с ЖКТ все в порядке и побочных эффектов не обнаружено, то можете есть хоть каждый день, только соблюдайте меру.

На заметку! Редиска переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Редиска разноцветная

Редиска: польза

1. Благодаря большому содержанию Витамина С, помогает укрепить иммунитет . Врачи рекомендуют весной заменить этим корнеплодом аптечные поливитамины. Полезен плод для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, таких как – грипп , ангина , тонзиллит , фарингит , бронхит , трахеит.

2. Антиоксиданты необходимы для борьбы с раком, сохранению красоты и молодости, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, регенерации новых клеток в организме.

3. Помогает укрепить нервную систему, нормализовать психоэмоциональное состояние, устранить перепады настроения, снять общую утомляемость.

Читайте также:  Белокочанная капуста (30 фото): пищевая ценность и гликемический индекс овощной культуры, запеченная в духовке

4. Редиску можно отнести к природным антибиотикам. Фитонциды продезинфицируют ротовую полость, устранят неприятный запах изо рта , борется со стоматитами, кариесом. Кроме того любой овощной салат с редиской, заправленный растительным маслом поможет устранить неприятный запах из желудка.

5. Содержит клетчатки в два раза больше, чем яблоко . А клетчатка помогает наладить пищеварение, улучшить метаболизм, насытить клетки кислородом. Все эти процессы ведут к расщеплению жировых отложений и помогают похудеть.

6. Корнеплод способен разжижать кровь, что является профилактикой инсультов , инфарктов, атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление при тромбофлебите и варикозном расширении вен .

7. Очень интересное свойство овоща, которое не многим известно! А зря! Если сок редиски смешать с мякотью чернослива , то вы легко снимите симптомы похмелья и снизите тягу к алкоголю.

8. Соком корнеплода можно смазывать раны и ссадины, что очистит и усилит регенерацию клеток кожи. Чтобы избавиться от головной боли, рекомендуется смазывать виски свежим соком редиски.

9. Корнеплод обрел популярность в косметологии. Маски для лица помогают придать коже сияющий вид, очищают поры, отбеливают веснушки и пигментные пятна.

10. Отвар на основе корнеплода помогает устранить кашель и першение в горле.

11. Корнеплод обладает мочегонным и противоотечным эффектом, способен выводить желчь из организма.

12. Овощной салат с редиской и растительным маслом рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, для нормализации уровня сахара в крови.

Как убрать горечь у редиски

Если вам совсем не нравится этот горьковатый привкус, то можно снять розовую шкурку и бросить редиску в слегка солоноватую воду на 30-40 минут. Но! С горечью уйдут полезные вещества, наделяющие этот овощ антибактериальными свойствами.

Редиска для женщин

Польза редиски для организма женщины

1. Регулярное употребление розовой редиски поможет избежать развития рака молочной железы .

2. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, нормализует водно-солевой баланс, выведет лишнюю жидкость из организма.

3. Обладает омолаживающим эффектом, оказывает благотворное действие на состояние кожи.

4. Поможет избавиться от лишних килограммов или поддержать вес на нужном уровне, улучшит метаболизм, выведет токсины из организма.

Маски из редиски для лица

Из протертой редиски можно приготовить хорошие домашние маски, которые придадут коже здоровый вид, разгладят все неровности.

Маска для сухой кожи

Надо: Корнеплод натереть на мелкой терке, добавить оливковое или персиковое масло, нанести массу на лицо, смыть через 15 минут теплой водой. Масло можно заменить – сливками, сметаной, кефиром, яичным желтком.

Маска для лица

Для отбеливания кожи

Надо: На мелкой терке натереть розовый овощ, свежий огурец , добавить ложку сметаны, измельченной петрушки . Массу перемешать, нанести на кожу толстым слоем, смыть через 30 минут.

Надо приготовить свежевыжатый сок, которым хорошо протирать для отбеливания веснушки, пигментные пятна , рубцы после акне, интимные зоны, подмышки.

Для смягчения кожи и обогащения витаминами

Надо: измельченный корнеплод смешать с растопленным сливочным маслом 82,5% жирности. Смесь наносится на 15 минут, смывается молоком или теплой водой.

Редиска при беременности

1. Корнеплод обогатит организм необходимыми витаминами, поможет снять симптомы токсикоза , избавиться от отеков.

2. Улучшит перистальтику кишечника, устранит повышенное газообразование и снимет проблему с запорами .

3. Фолиевая кислота – это главный витамин для беременной женщины, который участвует в правильном формировании плода. А кальций укрепит костную ткань, как беременной женщины, так и будущего ребенка.

4. Поможет регулировать вес.

5. Регулярное употребление салатов с редиской, заправленных оливковым маслом, защитит беременную женщину от гриппа и простуды, укрепит иммунитет.

6. Женщины во время беременности из-за сбоя гормонального фона быстро устают, становятся плаксивыми и раздражительными. Овощ поможет справиться и с этой проблемой.

7. Во время кормления ребенка грудным молоком, включать редиску в свой рацион кормящей маме можно, но только когда малышу исполниться три месяца.

Для детей

С какого возраста можно давать ребенку редиску?

Совсем маленьким деткам розовый корнеплод давать не рекомендуется. Попробуйте начинать вводить новый продукт в рацион ребенка, начиная с двух лет.

Редиску лучше всего измельчить и добавить в любимый салатик. Хотя многие дети просто отказываются употреблять редис из-за специфической горечи.

1. Розовый корнеплод укрепит защитные функции организма и повысит сопротивляемость к сторонним инфекциям.

2. Укрепит детские зубки, улучшит состояние костей, ногтей и волос.

3. Поможет избежать ожирения у малышей.

4. Укрепит нервную систему, улучшит аппетит, урегулирует стул.

Ботва редиски

Ботва редиски: полезные свойства и противопоказания

Мало кто знает, что верхние листочки (ботва) по своим химическим свойствам не уступает самим корнеплодам.

После долгой зимы организму так не хватает витаминов, которые с лихвой можно восполнить, если добавить молодые листочки в салаты или борщ.

Фитотерапевты рекомендуют готовить настой из ботвы

Надо: Молоденькие листочки (достаточно 20 гр.) хорошо промыть, просушить, мелко нарезать, залить стаканом кипятка, оставить на 60 минут.

Рекомендуется пить такой настой после еды по 50 гр. при авитаминозе, различных простудных заболеваниях, при нарушениях в работе пищеварительной системы, запорах, при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Как выбрать и хранить редиску

1. При выборе розового корнеплода осмотрите внешний вид. Плоды должны быть без повреждений, гладкие, среднего размера. Лучше покупать овощ с ботвой, но придя домой ее срезать. При хранении она будет тянуть из корнеплода полезные вещества, так вы лишите себя всех витаминов.

2. Трещинки на плодах означают, что овощу не хватило воды, он наверняка будет очень жесткий и излишне горький на вкус.

3. Хранить лучше всего в холодильнике в отдельной камере для овощей в пакете или пластиковом контейнере. С ботвой можно хранить не более суток, а без ботвы не более недели.

Редиска: вред и противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять розовый корнеплод в следующих случаях.

1. На голодный желудок, так как сок может обжечь стенки желудка и вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. При заболеваниях почек, мочекаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы.

3. При заболеваниях щитовидной железы.

4. Не употребляйте корнеплоды в вакуумной упаковке. Они утратили свои полезные свойства и накопили большое количество крахмала. Организму они не принесут ничего хорошего, а вот проблемы с желудком и диарею обязательно.

Чем полезен редис для организма женщины, мужчины, при беременности, при грудном вскармливании, для похудения

Польза и вред редиса для организма очень разнообразны. Корнеплод может благотворно повлиять на здоровье, но чтобы получить от него максимум пользы, нужно знать все о свойствах редиски.

Состав и пищевая ценность редиса

Невзрачный внешне и небольшой по размерам корнеплод обладает очень насыщенным химическим составом. В нем присутствуют:

  • калий и марганец;
  • железо, фтор и натрий;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола и крахмал;
  • хром и литий;
  • никель, кальций, йод, кобальт, фосфор;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • цинк.

С точки зрения пищевой ценности в составе корнеплода присутствуют все нутриенты. Больше всего в редисе углеводов — около 3,4 г. В количестве 1,2 г представлены белки, а жиры занимают 0,1 г.

Какие витамины есть в редисе

Содержит редиска и важнейшие для организма человека витамины. В первую очередь это витамин С, его в сочных корнеплодах очень много. Также в редисе есть полная группа витаминов В, витамины А, Е, РР и D.

Калорийность редиса

Редис — продукт с невысокой питательностью. Калорийность свежего редиса на 100 г составляет только 20 ккал, поэтому употреблять его можно безо всяких опасений за собственную стройность.

Гликемический индекс редиса

В редисе содержится мало природных сахаров, поэтому его гликемический индекс составляет всего 15 единиц. К резким колебаниям уровня глюкозы употребление продукта не приводит, и для людей с повышенным сахаром корнеплод не представляет опасности.

Чем полезен редис для организма человека

Польза редиса для организма человека очень велика. Если употреблять корнеплод в умеренных количествах, то редиска:

  • улучшит аппетит и поспособствует восстановлению сил после болезни;
  • защитит организм от вирусов и простуд за счет высокого содержания витамина С и послужит профилактикой гриппа, ОРВИ, ангины и тонзиллита;
  • улучшит метаболизм и запустит активные процессы клеточного обновления, за счет чего поможет сохранить молодость и красоту;
  • отрегулирует работу нервной системы, улучшит сон и поможет хорошей концентрации внимания;
  • укрепит сосуды и капилляры, сделает более эластичными их стенки, а значит, защитит от опасных недугов сосуды и сердце;
  • выведет из организма накопившиеся токсины и шлаки, а также поможет избавиться от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • окажет мочегонное и желчегонное действие, ликвидирует отеки;
  • улучшит состояние при подагре и других заболеваниях суставов;
  • устранит симптомы тошноты;
  • окажет легкое обезболивающее действие при воспалительных процессах.

Употреблять корнеплод полезно при склонности к лишнему весу, он помогает поддерживать здоровую массу тела.

Чем полезен редис для организма женщины

В первую очередь редис для женщин полезен тем, что помогает предотвратить развитие онкологии. Употреблять его полезно для профилактики рака молочных желез, особенно в среднем возрасте, когда риск возникновения недуга повышается. Также корнеплод способен улучшать состояние и восстанавливать силы при болезненных месячных и в период менопаузы.

Есть редиску полезно для сохранения молодости и красоты. Корнеплод благотворно влияет на состояние кожи — улучшает ее упругость, помогает разгладить морщины, устраняет отеки на лице. Для ухода за собой корнеплод применяют как внутрь, так и наружным способом.

Можно ли беременным редис

Во время вынашивания ребенка употреблять редиску очень полезно, она помогает поддерживать нормальный баланс витаминов и микроэлементов в организме. Принципиально важным становится наличие фолиевой кислоты в составе корнеплода — это вещество не только укрепляет здоровье матери, но и помогает избежать патологий у плода. Если фолиевая кислота поступает в организм в достаточном количестве, то риск врожденных заболеваний у ребенка или осложнений при родах снижается.

Кроме того, редис при беременности помогает справиться с отеками и запорами, укрепляет иммунитет и борется с воспалениями. Но употреблять корнеплод нужно в малых количествах, поскольку переизбыток редиса наносит вред.

Можно ли кормящей маме редис

Редис при грудном вскармливании окажется скорее вреден, чем полезен. Детским организмом он усваивается тяжело и с большой вероятностью приведет к возникновению колик, газов и к вздутию живота у ребенка. Женщинам стоит возвращать корнеплод в рацион не раньше, чем через полгода после родов и в очень небольших количествах.

Чем полезен редис для мужчин

Для мужского организма редис также приносит пользу. Прежде всего, корнеплод защищает сосуды и сердце — выводит холестерин, препятствует развитию атеросклероза, ишемии и других опасных недугов.

Редис полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты корнеплод помогает снять воспалительные процессы и болевые ощущения. Редиска благотворно влияет на потенцию и помогает сохранять здоровую половую активность.

С какого возраста можно редис детям

Для детей редис тоже способен принести пользу — корнеплод укрепляет иммунитет и регулирует пищеварительные процессы. Но впервые предлагать овощ ребенку можно не раньше 2 лет. Овощ тяжело усваивается чувствительным желудком и может раздражать кишечник малыша. Кроме того, маленьким детям часто не нравится горьковатый вкус корнеплодов.

В первый раз предложить малышу можно не более четверти небольшого редиса. Если негативной реакции не последует, постепенно дневную норму можно будет довести до 40-50 г овоща в день с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Польза редиса для организма

Полезные свойства редиса становятся особенно востребованными при некоторых хронических недугах. Если правильно употреблять корнеплод, то он поможет улучшить самочувствие и предотвратить обострения.

При подагре

Редис приносит пользу за счет того, что качественно выводит из тканей и суставов вредные вещества, в том числе и соли мочевой кислоты, которые откладываются при подагре.

Кроме того, витамины в редисе способствуют усиленной выработке коллагена и укреплению хрящевой ткани. Это также помогает предотвратить обострения подагры.

Для сердечно-сосудистой системы

Свежий редис укрепляет сосуды, помогает снизить артериальное давление и к тому же препятствует отложению холестериновых бляшек. Благодаря этому корнеплод служит профилактикой опасных сердечно-сосудистых недугов — инсультов и инфарктов. При регулярном употреблении овоща нормализуется сердечный ритм и улучшается кровообращение.

При респираторных заболеваниях

В редисе содержится много витамина С и антиоксидантов. Употреблять продукт полезно как для профилактики, так и для лечения простудных недугов. Корнеплод защищает организм от вирусов и инфекций, способствует разжижению мокроты, помогает быстрее избавиться от бронхита и ангины.

Для ЖКТ

Редис обладает мощным очищающим действием, в первую очередь именно этим обусловлена его польза для желудка и кишечника. Корнеплод препятствует развитию запоров, выводит из организма шлаки, улучшает усвояемость пищи.

Овощ приносит пользу для печени и желчного пузыря, поскольку снижает уровень билирубина в крови и регулирует выработку желчи и ферментов. При употреблении овоща нагрузка на печень снижается, и запускается процесс восстановления этого органа.

Для мочеполовой системы

Свежий редис приносит большую пользу при воспалениях в мочевыводящих путях, поскольку помогает бороться с инфекцией. При употреблении корнеплодов болезненные ощущения снижаются, состояние быстро нормализуется. К тому же редис выводит из организма лишние жидкости, чем также приносит большую пользу для почек и мочевого пузыря.

Для иммунитета

Аскорбиновая кислота в составе редиса, а также присутствующие в овоще антоцианы способствуют укреплению иммунной сопротивляемости. Это помогает не только избежать сезонных простуд и вирусов, но и защитить себя от развития онкологии, рак также может возникать на фоне ослабленного иммунитета.

Для кожи

В составе редиса присутствуют цинк, фосфор, витамины В, А и Е. Все это делает корнеплод очень ценным для кожи, употребление редиса помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс эпидермиса, делает кожу более гладкой и упругой. Редиска в постоянном рационе позволяет справиться с прыщами и воспалениями на коже, а также способствует заживлению мелких ранок, ожогов и порезов.

При похудении

Низкокалорийная редиска входит в состав многих диет. Овощ оказывает действенную помощь при похудении, поскольку содержит повышенное количество клетчатки — пищевые волокна помогают вывести из организма лишние шлаки. Также корнеплод ускоряет обмен веществ, благодаря чему накопление жира в организме в принципе сокращается.

Читайте также:  Вред чеснока: чем вреден для печени, мозга и организма человека, может ли быть аллергия, симптомы у взрослых и ребенка

Если употреблять редис для похудения хотя бы дважды в неделю и сочетать его с другими полезными здоровыми продуктами, можно без вреда для здоровья потерять до 3 кг за месяц.

При диабете

Клетчатка в составе редиса способствует расщеплению углеводов, поэтому при употреблении корнеплода уровень глюкозы в крови не совершает резких скачков. Корнеплод богат минералами и витаминами, способствует снижению веса, стимулирует пищеварение и препятствует развитию запоров. К тому же в редисе содержится натуральный инсулин, необходимый для нормального функционирования поджелудочной железы.

По всем этим причинам корнеплод при диабете приносит большую пользу. Он помогает контролировать не только уровень сахара, но и массу тела, а также защищает организм от развития опасных осложнений.

Чем полезна ботва редиса

Для лечения и в кулинарии употребляют не только сами корнеплоды, но и листья редиса, а точнее, его ботву. Выбрасывать листья необязательно, их витаминный состав практически такой же, как и у корнеплодов. Лекарственные средства на основе ботвы помогают при:

  • запорах;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных недугах;
  • головных болях;
  • нервных расстройствах и проблемах с памятью;
  • подагре и радикулите.

При суставных недугах и мигренях свежие чистые листья редиса можно прикладывать наружно к больным местам, как компресс. Также употреблять ботву можно внутрь.

Поскольку в чистом виде есть ее понравится далеко не каждому, обычно ботву корнеплода добавляют в овощные салаты или коктейли-смузи, а также делают отвары и настои на основе листьев.

Как использовать листья редиса

Полезные свойства и противопоказания ботвы редиса оказывают помощь при широком спектре заболеваний. Существует немало народных рецептов, предлагающих использовать ботву.

  • Настой для улучшения работы ЖКТ и против воспалений . Для приготовления средства нужно промыть 20 г свежей ботвы растения, просушить бумажными полотенцами и мелко нарезать. Сырье заливают стаканом горячей воды, настаивают в закрытом виде около часа, а потом процеживают через сложенную марлю. Пить настой нужно трижды в день по 50 мл, причем делать это следует на сытый желудок.
  • Компрессы от мигрени и боли в суставах . Сначала необходимо приготовить классический настой на свежей ботве растения. Затем в настое смачивают отрез ткани или сложенную марлю, отжимают и прикладывают к больному месту. Сверху компресс нужно закрыть полиэтиленом, закрепить при помощи бинта и укрыть теплым платком или шарфом. Держать такой компресс можно всю ночь, полезные вещества в составе настоя из ботвы уменьшат воспаление и боль.
  • Полоскание при ангине и бронхите . Настой на ботве применяют для лечения респираторных заболеваний. Например, можно ежедневно полоскать горло при ангине приготовленным настоем до 5 раз в день, средство поможет справиться с инфекцией и устранит воспалительный процесс. Не повредит и прием настоя внутрь — средство поможет ликвидировать бронхит и устранит кашель.

Свежую кашицу из измельченных листьев рекомендуют использовать для лечения порезов и заживающих ожогов. Также она приносит пользу при укусах насекомых, поскольку снимает зуд, отечность и ускоряет заживление.

Польза и вред проростков семян редиса

Польза и вред редиса для организма человека не ограничивается только корнеплодами. Семена овоща можно проращивать, как и практически любую семенную культуру. Проростки будут содержать особенно высокое количество клетчатки, железа, калия и фосфора, а также витаминов С, А и В.

Польза редисовых проростков заключается в том, что ростки:

  • стимулируют перистальтику и способствуют избавлению от запоров;
  • снижают уровень холестерина и улучшают работу сердца и головного мозга;
  • ускоряют пищеварение и помогают при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты;
  • оказывают мощный очищающий эффект и приносят большую пользу при подагре;
  • способствуют восстановлению клеток печени и защищают орган от развития гепатита и цирроза.

Проростки редиса можно употреблять вместе с бутербродами или в составе салатов. Однако нужно помнить и об осторожности — в избыточных количествах ростки принесут скорее вред, поскольку могут спровоцировать метеоризм и диарею.

Ограничения и противопоказания

Польза и вред редиса для здоровья зависят от наличия противопоказаний. Употреблять корнеплод не рекомендуется при:

  • гастрите с повышенной выработкой желудочного сока;
  • остром панкреатите и язвенной болезни;
  • кишечном колите;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • грудном вскармливании;
  • склонности к изжоге.

Давать редиску нельзя маленьким детям, также абсолютным противопоказанием является наличие индивидуальной аллергии на корнеплод. Суточная норма овоща не должна превышать 15 небольших редисок, а употреблять продукт лучше не каждый день, а трижды или дважды в неделю.

Заключение

Польза и вред редиса для организма зависят от личного состояния здоровья и от норм употребления овоща. Если абсолютных противопоказаний к приему редиса нет, то в небольших количествах его будет очень полезно включить в рацион, он окажет благотворное влияние практически на все системы организма.

Редиска: польза и вред для здоровья

Редис в основном культивируют как однолетник, но существуют также двулетние сорта. Сочные плотные корнеплоды с острым вкусом идут для приготовления традиционной окрошки и многочисленных салатов.

Некоторые хозяйки используют в пищу и ботву редиса. Многие кухни мира предлагают редис как сырой, так и обработанный. Овощ тушат, жарят, маринуют, готовят на гриле.

Сочетая редис с многочисленными продуктами, люди не догадываются, какую пользу несет первый весенний овощ.

Состав и калорийность

В корнеплоде редиса имеются необходимые минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо. Много фитонцидов и клетчатки. Имеющееся горчичное масло придает небольшую горчинку.

Также редис содержит набор витаминов В, РР, флавоноиды, бета-каротин, индолы, лютеин, зеаксантин, антиоксидант сульфорафан.

Интересно! Резаный корнеплод от воздействия металла и кислорода теряет 1/5 витамин.

Редис может похвастаться малой калорийностью – 19 ккал.

Редис: уникальный овощ- видео

Полезные свойства редиса для организма человека

Большое количество витамина С в редисе предупреждает развитие астмы, бронхита. Подобранный состав овоща успешно лечит мочеполовую систему, способствует потере веса, предотвращает возникновение артритов, облегчают работу печени.

Систематическое разумное потребление овоща нормализует перистальтику, улучшает состояние кожи, снижает холестерин, ускоряет метаболизм.

У редиса имеются такие свойства: желчегонное и противоотечное. Овощ полезен при ожирении, диабете, подагре.

К сведению! В ботве редиса минералов и витаминов намного больше.

В целом растение действует, как сильный детоксификатор. Очищает кровь, выводит токсины, восстанавливает эритроциты. В овоще мало углеводов, но в достаточном количестве имеется клетчатки и воды.

Для женщины

Женский организм очень раним и быстрее изнашивается, так как подвергается большим нагрузкам, связанным с физиологическими особенностями. Употребление весеннего овоща приносит ощутимую пользу:

  • Предупреждение развития онкологии;
  • Повышение настроения, избавление от депрессии;
  • Препятствует варикозу;
  • Оздоравливает придатки и матку;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Выводит холестерин;
  • Устраняет запоры;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает микроэлементы, необходимые при вынашивании плода;
  • Разжижает кровь;
  • При наружном применении ухаживает за кожей.

При беременности организму довольно часто не хватает витамин В9 и С. Они в редисе имеются в достаточном количестве. Нередко беременная сталкивается с неприятной проблемой, как запор. Микроэлементы овоща помогут решить эту проблему.

Сочные водянистые корни насыщают организм чистой влагой, поддерживая ее уровень. Фосфор и цинк заживляют микротрещины кожи, усиленно вырабатывающийся коллаген, от употребления редиса, омолаживает кожу, возвращает эластичность.

В период грудного вскармливания следует осторожно применять овощ, так как горчичное масло легко проникает в молоко, делая его горьковатым. Кроме того, после потребления матерью редиса, у ребенка может наблюдаться расстройство стула, колики, вздутие.

Неконтролируемое потребление редиса может вызвать побочные эффекты:

  • В вечернее время часто разжигается аппетит;
  • Накопившись в желудке в большом количестве, может спровоцировать застойные явления;
  • Горчичное масло редиса может вызвать осложнения во время обострения хронических болезней ЖКТ.

Подвергая овощ тепловой обработке, вред можно минимизировать, но будет потеряна половина полезных качеств.

Для мужчины

Мужской организм получает от редиса особую пользу:

  • Антиоксиданты многократно снижают риск развитие патологических клеток в мочеполовой системе, предупреждая аденому простаты;
  • Вещества, находящиеся в корнеплоде, улучшают качество спермы;
  • Редис повышает либидо;
  • Овощ помогает расслабиться, снимает усталость. Это полезно мужчинам, занимающимся спортом;
  • Салаты с редисом и яйцами укрепляют мышцы и костную ткань.

Для детей

Настороженно воспринимают дети редис из-за его резковатого вкуса. Тем не менее, он содержит больше аскорбиновой кислоты, нежели свекла или морковь. Сбалансированный витаминный набор укрепляет нервы, предупреждает анемию.

Для ребенка овощ имеет много полезных качеств:

  • Повышает аппетит;
  • Защищает от радикалов;
  • Ускоряет клеточную регенерацию;
  • Улучшает синтез гормонов;
  • Благодаря натрию нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • Укрепляются зубы, волосы, ногти.

Малышам, не достигшим 2-х лет, редис предлагать не следует. Их пищеварительная система еще слишком слаба для переваривания этого овоща.

Для людей старше 50 лет

Людям зрелого возраста и пожилым редис поможет справиться с сердечно сосудистыми заболеваниями, нормализует давление. Овощ полезен желчному пузырю и печени. Редис защищает их от язв и инфекций.

Фолиевая кислота, антоцианы, витамин С – препятствуют возникновению онкологии в ЖКТ, почках, в ротовой полости.

Полезные свойства ботвы редиса

Почти все хозяйки выбрасывают ботву редиса, а зря. У нее легкий пряный вкус, немного своеобразный, с легкой горчинкой. Все вещества, находящиеся в овоще, присутствуют и в ботве, но в концентрированной форме.

Находящиеся в ботве элементы очень полезны человеку:

  • Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды;
  • Фолиевая кислота улучшает работу мозга;
  • РР – выводит холестерин;
  • Калий полезен для сердечной мышцы;
  • Железо предупреждает анемию.

Выбрасывать ботву – непозволительная растрата полезных веществ. Кроме того, применение ботвы нашла и народная медицина. В первую очередь – это отличное средство при хронических запорах:

Ложка мелко изрубленной ботвы заливают кипятком, и целый час настаивают под полотенцем. Полученный настой показан после приема пищи трижды в день. Для нормализации работы кишечника понадобится 2-3 дня.

Когда донимают грибковые заболевания, потливость ног, устранить их поможет высушенная и растертая в порошок ботва. Ее применяют как присыпку.

Средства, приготовленные на основе ботвы, рекомендованы при заболевании:

  • Экзема;
  • Ожирение;
  • Проблемы мочевыделительной системы;
  • Диабет;
  • Слабая моторика кишечника;
  • Снижение иммунитета;
  • Астма;
  • Отеки;
  • Застой в желчном;
  • Геморрой;
  • Отсутствие аппетита;
  • Авитаминоз.

Чтобы приготовить настой ботвы, отбирают цельные листья. Их моют, высушивают, мелко рубят. Также допустимо применять сушеную ботву.

При радикулите, мигрени

Корнеплод и ботву редиса (по 10 г) перемалывают до состояния кашицы, заливают стаканом крутого кипятка. Настой выдержать под крышкой 30 минут и процедить. Использовать для примочек.

При гастрите, при пониженной кислотности, авитаминозе, атонии кишечника

Ботва редиса и моркови (3:1) растирают в пасту, заливают кипятком (стакан). Выдержав настой полчаса, процеживают. Полученное зелье выпивают за день в несколько приемов.

При моче — и желчнокаменной болезни

Ботву редиса и чабер (1:1) измельчают и заливают солевым раствором (300 мл:2 г). Через сутки настой помещают в холодильник на 3 дня. Выстоянный процеженный раствор принимают по 30 мл целый день.

Кроме настоев и отваров используют сок из свежей ботвы. Для его приготовления зелень моют, обсушивают, помещают в блендер. Полученную кашицу отжимают – сок готов.

  • При миозите, подагре, невралгии, мигрени, ревматизме – из сока делают примочки.
  • При заболеваниях, связанных с наличием камней, атеросклерозах, принимают 2 недели сок с медом.
  • Пневмонию и бронхиты лечат соком ботвы с медом и луком.
  • Избавиться от желчнокаменной болезни можно соком ботвы с сахаром или с маточным молочком.
  • Катар дыхательных путей можно вылечить смесью соков редиса и огурца.

Применение редиса в народной медицине

Народ быстро оценил полезные качества весеннего овоща, и знахари с успехом вылечивали многие заболевания.

Когда начинают болеть суставы, возникает прострел или мучает радикулит, редис перетирают на терке. Получившуюся кашку, выложенную на марлевый лоскут, накладывают компрессом на проблемное место. Сверху накрывают пленкой, утепляют полотенцем. Выдержать желательно всю ночь. Аналогично лечат растяжения, ушибы.

При детском диатезе редис в свежем виде дают перед сном.

При холецистите назначают коктейль из сока черешни, сливы, сельдерея и редиса.

Когда из-за мочекаменной болезни затруднено мочеиспускание, следует принимать коктейль: в миксер влить 100 мл красного вина, положить 2 редиски и взбить.

Натертым распаренным редисом делают обертывания при обморожении.

Редис при похудении

Растительный белок, клетчатка и низкая калорийность делают редис незаменимым овощем ранней весной. Многочисленные рецепты блюд для разгрузочных дней и диет содержат редис в различных вариантах и виде: пареный, свежий, вареный, тушеный, даже жареный.

Знаменитая своими диетами клиника Майо в каждодневное меню включает редис. В летний сезон овощ поможет избавиться от лишних кило.

В редисе отсутствуют жиры, он выводит шлаки, улучшает метаболизм. Применяя редисочные диеты, люди также и оздоровляются.

У находящихся на диете большой популярностью пользуются салаты на основе овоща. В него добавляют нежирные молочные продукты, растительные масла, другие низкокалорийные овощи. Клетчатка редиса снижает объем потребляемой пищи, так как вызывает чувство сытости.

Рецепты салатов

Диетологи чаще всего рекомендуют такой салат:

Редис (200 г) нарезают тонкой соломкой, добавляют тертое зеленое яблоко и заправляют соусом из оливкового масла и сока лимона. По вкусу кладут перец, соль.

Если отсутствуют противопоказания, салат можно употреблять 4-5 раз в неделю. Организм хорошо очищается, притупляется желание к перекусам. За месяц легко уходит до 4 килограмм лишней массы.

По желанию вариант салата можно изменить:

  • Редис + морковь + яблоко .
  • Огурец + петрушка + редис + нежирный творог.

Для разгрузочных дней можно приготовить следующие салаты:

  1. Мелко порезанный редис (300 г) перемешивают с нежирным творогом (400 г), добавляют немного укропа. Приготовленное блюдо разделяют на 4 порции и съедают за день.
  2. Нарезают тонкими кружочками редис (400 г), добавляют вареное измельченное яйцо и заправляют 3 ложками сметаны. За день кроме салата ничего не едят.
  3. На 1 порцию понадобится горсть редиса и 2 огурца. Овощи мелко нарезают, добавляют семя кунжута, черный перец, морскую соль. Заправляют растительным маслом. В течение дня можно не ограничивать себя порциями, но салат довольно сытный.

Следует отметить, что во время разгрузочных дней иная другая пища находится под запретом. Для питья используют несладкий компот, минералку без газа, фруктовые или овощные соки.

Салат для похудения из редиса и зелени- видео

Применение редиса в косметологии

Вещества, находящиеся в редисе, не только приносят пользу организму, действуя изнутри. Овощ применяют для создания разнообразных омолаживающих и отбеливающих масок для кожи.

  • Поддержит увядающую кожу и осветлит пигментные пятна маска из редиса и оливкового масла. Измельченный блендером корнеплод смешивают с маслом (1:1). Наносят на сухую кожу, выдерживают 10 минут и смывают.
  • Для разглаживания мелких морщинок к редису добавляют огурец. Овощную кашицу смешивают со сметаной. На лице держат 15 минут.
  • Очистить кожу можно приготовленным из редиса тоником. Его готовят из свежеотжатого сока огурца и редиса.
  • Для ухода за жирной кожей тоник готовят из календулы, ботвы редиса и воды. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до охлаждения. Полученной жидкостью протирают лицо.
Читайте также:  Чем подкормить фасоль? Подкормка в открытом грунте после всходов в июне, какими народными средствами можно удобрить стручковый овощ

Сделать кожу бархатистой, свежей и упругой поможет маска:

Рубленую ботву редиса (20 г) запаривают кипятком (100 мл). В остывший и процеженный настой вводят картофельный крахмал (5 г) и растительное масло (3 мл). Хорошо перемешанный состав наносят на четверть часа.

Подобные процедуры проводят до 3 раз в неделю.

Вернуть силу и молодость увядающей коже сможет творожная маска:

В равных долях в блендер складываются продукты: творог, редис, сливки, оливковое масло . В полученную кашку добавляют ложечку морской соли и перемешивают до растворения . Маску накладывают на шею, лицо, зону декольте. Смывают через 15 минут после нанесения.

Богатый состав весеннего овоща позволяет ухаживать и за волосами. Калий и сера укрепляют локоны. Маски, приготовленные для волос из редиса, позволяют решить такие проблемы, как:

Самое простое средство – сок редиса, смешанный с репейным маслом. Наносят состав за 30 минут до мытья головы.

Для укрепления корней волос в соке из ботвы редиса растворяют морскую соль и наносят за 10 минут до мытья.

Как убрать горечь из редиса

Не всякий редис имеет легкую горчинку. В некоторых корнеплодах ее с избытком, и это негативно отражается на вкусовых качествах приготовленного блюда.

Чтобы избавиться от лишней горечи, можно воспользоваться одним из способов:

  • Готовится соляной раствор из 2 л воды и 1 ст./л соли. В него помещают очищенный редис на 30-35 минут, затем промывают.
  • Нарезанный овощ промывают проточной водой и подсаливают.
  • Подготовленный редис 10 мин выдерживают в кипятке. Однако вместе с горечью уходит половина полезных веществ.
  • Предназначенный для салата редис поливают свежим соком лимона, затем посыпают сахаром или медом.
  • Нарезанный корнеплод подсаливают, дают постоять, чтобы выделился сок. Затем промывают и сбрызгивают лимонным соком.

Если не времени на устранение горечи, салат вместо масла заправляют кисленькой сметаной, отлично маскирующей горечь редиса.

Противопоказания

Горьковатый первый весенний овощ имеет к употреблению и противопоказания:

  • Острые заболевания кишечника и желудка.
  • Эфирные масла редиса не принесут пользу при болезни двенадцатиперстной кишки и печени.
  • Не рекомендован корнеплод людям, имеющим аллергические реакции на растения семейства крестоцветных.
  • Поскольку редис усиливает выработку желчи, то наличие камней в желчном является противопоказанием к его употреблению.
  • Неконтролируемое потребление продукта мешает нормальной работе щитовидной железы.

Редиска! Какими полезными свойствами обладает этот овощ — видео

И все же, редис остается неотъемлемым составляющим многих весенних блюд. Как хороша холодная окрошка с редисом, в особенности, если знать, что лишние килограммы не только не прибавятся, а наоборот, уйдут.

Чем полезна редиска для организма

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Ссылка на основную публикацию