Польза и вред редьки (29 фото): полезные свойства и противопоказания зеленого и черного овоща, калорийность

Зелёная редька — польза и вред для здоровья

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу. Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.

Состав зелёной редьки

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

Польза зелёной редьки

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.

Польза зелёной редьки при похудении

  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

Вред редьки

  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  • Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  • Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  • Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  • Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.
  • Правила выбора и хранения редьки

    1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
    2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
    3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
    4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.

    Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

    Видео: салат из зелёной редьки с морковью и чесноком

    Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от кашля и как принимать

    Добрый день, дорогие читатели! Черную редьку считают королевой овощей. Это не просто громкое название. Лечебные свойства этого корнеплода известны очень давно и применялись для лечения разных заболеваний со времен Гиппократа.

    Всем, наверное, известен рецепт приготовления черной редьки с медом для лечения кашля. Но чем еще славится этот овощ, какую пользу он может принести организму или вред? Давайте разбираться подробно и все по порядку!

    Черная редька: состав

    Черная редька славится многообразным химическим составом. Из витаминов можно выделить – Витамины А и С (больше всего), Витамины группы В, Витамин РР, редкий Витамин К.

    Жгучесть корнеплоду придет горчичное масло. Из минералов можно отдельно выделить – калий, йод, железо, сера, кальций, фосфор, магний, стронций, натрий.

    Калорийность черной редьки

    Для тех, кто следить за фигурой или желает похудеть этот овощ просто находка! Он содержит в сыром виде всего 35 ккал на 100 гр. продукта. Отварной еще меньше всего 25 ккал, а запеченная черная редька уже 36 ккал. Калорийность сока корнеплода составляет всего 18 ккал.

    Сколько можно съесть черной редьки в день?

    По мнению диетологов, суточная норма потребления корнеплода, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, составляет 200 гр. в день.

    Польза чёрной редьки

    Внимательно прочитав раздел статьи, вы точно включите этот корнеплод в свой ежедневный рацион питания.

    1. Редька помогает выводить лишнюю жидкости из организма, тем самым снимает отеки, а также растворяет и выводит камни и песок в почках и желчном пузыре.

    2. Помогает устранить симптомы простуды , борется с вирусами и гельминтами в организме. Редька в сочетании с чесноком или луком укрепит стенки сосудов и повысит перистальтику кишечника.

    3. Самый известный способ применения этого корнеплода в народной медицине – это лечение кашля, но еще помогает лечить бронхит , пневмонию , коклюш, частично снимает симптомы бронхиальной астмы .

    4. Повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, а пищевые волокна усиливают метаболизм. Все эти факторы помогают медленно и без вреда для здоровья худеть.

    5. Компрессы из черной редьки применяют при радикулите, сильных ушибах и растяжениях.

    6. Помогает нормализовать уровень холестерина, повышает гемоглобин , а большое содержание йода способствует правильной работе щитовидной железы.

    7. Рекомендуется употреблять корнеплод при любой стадии гепатита.

    8. Овощ содержит лизоцим, который необходим для профилактики злокачественных образований.

    Видео: Компресс из черной редьки

    Рекомендую прочитать:

    Сок черной редьки

    Польза сока чёрной редьки

    1. Сок обладает бактерицидным действием, поэтому его рекомендуют принимать при простуде. Сок помогает справиться с кашлем (сухим и мокрым), бронхитом, воспалением легких.

    2. Корнеплод является натуральным антибиотиком, который полностью безвреден. При первых симптомах гриппа, простуды или ангины пейте сок с медом.

    3. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует омоложению всего организма и кожи.

    4. Сок способствует ускорению метаболизма, выделению желудочного сока, нормализует весь пищеварительный процесс в организме, что очень важно для людей с избыточным весом и склонных к полноте.

    5. Помогает выводить песок и камни из почек.

    6. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает ротовую полость, что является профилактикой пульпита и стоматита.

    7. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина, чистит и укрепляет сосуды, что является профилактикой тромбозов, варикозного расширения вен , атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    8. Терапевты рекомендуют принимать сок при хроническом гепатите, бронхите, кашле и даже циррозе печени.

    9. Напиток выступает, как противогельминтное средство.

    10. Компрессы из сока делаю при болях в суставах и для лечения гнойных образований и язвочек на коже.

    11. Маски на основе сока редьки применяют для удаления пигментных пятен и мелких морщинок.

    На заметку! Чтобы получить сок корнеплода, надо овощ вымыть почистить, разрезать на небольшие кусочки, переложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Через 2-3 часа появиться сок.

    Черная редька при беременности

    Важно! Беременным женщинам запрещается принимать черную редьку, корнеплод может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

    Черная редька с медом

    Черная редька с медом: рецепты для лечения кашля и как принимать взрослым и детям

    Самое популярное, простое и эффективное средство при лечении кашля и бронхита.

    Надо: Смешать сок корнеплода с качественным медом в разных пропорциях и принимать по 2 столовые ложечки за 30 минут до трапезы 3 раза в день.

    Еще хороший народный рецепт.

    Надо: Взять крупный, твердый корнеплод без повреждений, вымыть и просушить. Аккуратно срезать шляпку, удалить серединку, чтобы получился стаканчик.

    В выемку положить натуральный мед до середины или чуть больше (можно сахар, если у вас аллергия на мед), закрыть верхушкой и дать настояться 5-6 часов. Полученное лекарство принимать по 1 ст. ложечке взрослым и 1 чайной ложечке детям до трапезы.

    Важно! Черная редька по количеству фитонцидов очень близка к хрену и луку.

    Как хранить черную редьку в домашних условиях?

    Если вы вырастили овощ на даче, то удалите листья и лучше хранить урожай в деревянном ящике или картонной коробке с отверстиями, обязательно в песке в погребе или подвале.

    Так у вас урожай сохраниться до весны. В холодильнике корнеплод сохранит свежеть около месяца. При условии, что вы купили качественные плоды без повреждений, плотные и твердые.

    Рекомендую приготовить:

    Черная редька: вред и противопоказания

    Не рекомендуется употребление этого корнеплода:

    1. При индивидуальной непереносимости и аллергии.

    2. При гастрите с высокой кислотностью желудка.

    3. При любых заболеваниях желчного пузыря и почек, кроме наличия песка и камней.

    Читайте также:  Чеснок с медом: польза и вред, рецепт и применение настойки натощак, лечение и отзывы

    4. Не употреблять этот овощ после перенесенного микроинфаркта (инфаркта), при панкреатите , при энтероколите.

    Редька зелёная: польза и вред овоща

    Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не ел чёрную редьку. Её ближайшая родственница — зелёная редька — знакома далеко не каждому. Чёрная редька широко используется в рецептах нетрадиционной медицины, а зелёная, будучи не такой горькой на вкус, более мягкой и сочной, добавляется в самые разнообразные салаты. Она прекрасно дополняет другие ингредиенты. Большинство людей даже не задумывалось, насколько полезен этот неприглядный овощ, содержащий огромное количество витаминов и других ценных веществ.

    Редька зелёная: калорийность и химический состав

    Родиной зелёной редьки считается солнечный Узбекистан. В среднюю полосу России корнеплод попал из прибрежных земель Средиземного моря. Разведением этой сельскохозяйственной культуры занимались греки и римляне. Жители Египта выращивали зелёную редьку, потому что раньше других догадались о лечебных свойствах неприхотливого растения. Большой популярностью зелёный корнеплод пользовался на Руси, хоть и не считался изысканным блюдом. Для пищи пригоден корнеплод, имеющий продолговатую или округлую форму. Он покрыт тонкой кожурой зелёного цвета. Под кожицей находится сочная белая мякоть, которая имеет зеленоватый оттенок.

    Без тщательного рассмотрения заметно, какие отличия есть у зелёной редьки по сравнению с чёрной: цвет кожицы и структура мякоти. Но самое существенное различие — это вкус корнеплода: зелёная почти не горчит.

    Продукт по праву считается диетическим, поскольку его калорийность находится в районе 30 ккал на 100г. Благодаря низкой пищевой ценности корнеплод включают в свой рацион люди, придерживающиеся строгой диеты.

    Химический состав овоща таков:

    • Белки-3 г.
    • Жиры-0,3 г.
    • Углеводы-6,7 г.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Никотиновая кислота.
    • Тиамин.
    • Рибофлавин.
    • Аминокислоты.
    • Эфирные масла.
    • Макро- и микроэлементы.

    Полезные свойства

    Чем полезна зелёная редька? У этого зелёного корнеплода есть масса полезных свойств, среди которых выделяют:

    • Повышенное содержание в плодах ретинола благотворно сказывается на зрительной функции, поэтому овощ показан пациентам с плохим зрением.
    • Приём в пищу этого продукта запускает механизм переработки питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, поэтому редька рекомендована людям, испытывающим проблемы с аппетитом. Помимо этого, она стабилизирует обменные процессы.
    • Наличие в составе этого растения семейства капустных калия, фосфора, натрия и магния делает его полезным при иммунодефицитных состояниях, а также при гипертонии.
    • Как известно, нервная система человека остро нуждается в витаминах группы B, которые в достаточном количестве содержатся в зелёной редьке.
    • Для кроветворения важно достаточное содержание железа в плазме, а данный овощ как раз богат этим элементом.
    • Кальций, который содержится в редьке, положительно воздействует на состояние зубной эмали.
    • Мощное бактерицидное действие этого капустного растения делает редьку полезной при инфекционных заболеваниях. Плоды растения используют для лечения лёгких и бронхов.
    • Редька прекрасно помогает наладить стул и избавиться от кишечной непроходимости.
    • Богатый химический состав растения позволяет привести в норму уровень глюкозы в крови, что позволяет причислить продукт к профилактическим средствам при сахарном диабете и атеросклерозе.
    • Зелёная редька — это ещё и замечательное желчегонное средство, полезное при патологиях желчевыводящих путей и печени.
    • Постоянный приём в пищу этого корнеплода уменьшает уровень холестерина, а также позволяет очищать организм от токсинов, шлаков и солей тяжёлых металлов.
    • Будет польза от употребления овоща и при дисбактериозе.
    • Неплохие результаты при андрогенной алопеции даёт использование сока зелёной редьки. Втирание сока в волосистую часть головы позволяет укрепить луковицы, а также активизировать рост волос.
    • Тёртая редька — народное средство при лечении радикулита и подагры.
    • Если человек страдает от стоматита или гингивита, он может растворить в воде сок этого овоща и использовать для полоскания. Раствор уберёт воспаление и немного снизит болезненность слизистой.
    • Тёртую редьку можно прикладывать к ушибу или ожогу. Мякоть овоща обладает анестезирующим и дезинфицирующим свойством.
    • Кашица из корнеплода используется в косметических целях: отбеливает и питает проблемную кожу.

    Зелёная редька для похудения: польза продукта

    Как уже было отмечено, овощ отличается низкой калорийностью, поэтому диетологи его так часто рекомендуют для коррекции веса. Вещества, содержащиеся в мякоти редьки, расщепляют крахмал и на длительное время избавляют от чувства голода.

    Разрешается устраивать разгрузочные дни, включая в меню салаты из редьки, куда ещё можно добавить сельдерей, огурец, яблоко или сладкий перец. Такое питание даже один раз в неделю принесёт несомненную пользу для здоровья: в организм поступит дополнительная порция витаминов, снизится холестерин, выйдут токсины и, конечно же, уйдут лишние килограммы.

    Рецепт лёгкого салата с зелёной редькой для тех, кто стремится похудеть:

    • Измельчит на тёрке один корнеплод, после чего опустить кашицу в холодную воду на 10 минут.
    • Далее залить натёртый овощ половиной стакана горячей воды и поставить на мелкий огонь, пока блюдо не станет мягким.
    • Затем редьку охлаждают, добавляют к ней мёд и душистый перец.

    Зелёная редька при сахарном диабете

    Корнеплод этого овоща очень богат таким витамином, как холин, который утилизируется вместе с жёлчью. Он играет важную роль в обменных процессах. При сахарном диабете его значение возрастает, так как он является непосредственным участником регуляции уровня сахара в крови. У диабетика концентрация холина снижается очень быстрыми темпами, поэтому нужно добиваться его восстановления.

    При диабете полезен следующий рецепт с использованием зелёной редьки:

    • 2,5 кг натёртого корнеплода смешиваю с 0,5 литра водки, затем настаивают в течение месяца в стеклянной таре. Ёмкость обязательно должна быть под крышкой и стоят в тёмном помещении.
    • Процедив готовую настойку, принимают по 20–40 мл трижды в сутки. Как только лекарство закончится, делают двухнедельный перерыв и повторяют лечебный курс.

    Редька зелёная: вред и противопоказания

    Даже беря в расчёт все полезные свойства этой сельскохозяйственной культуры, овощ все же имеет ряд противопоказаний. Негативных сторон не так много, но о них нельзя забывать. Так, корнеплод не должен присутствовать в рационе людей с больной печенью.

    Стоит отказаться от редьки и тем, у кого поставлен диагноз эрозивный бульбит или гастрит. Любые воспаления в толстом и тонком кишечнике (язвенная болезнь, энтероколит) также являются противопоказанием к употреблению этого растения. С осторожностью употреблять в пищу продукт при повышенном газообразовании.

    Если есть сомнения в том, стоит ли кушать мякоть зелёной редьки, следует провести эксперимент: съесть небольшой кусочек овоща и проследить за поведением организма. Если все в норме — можно получать удовольствие от вкусных и витаминизированных блюд, приготовленных из редьки.

    В период беременности, несмотря на всю пользу натурального продукта, употреблять его в больших количествах крайне не рекомендуют. Это объясняется тем, что овощ буквально нашпигован эфирными маслами, которые способны вызвать гипертонус матки, а это чревато преждевременными родами.

    Если женщина до беременности привыкла лечить кашель, используя редьку, то сейчас вместо неё лучше использовать различные масла, например, мяты или эвкалипта. Недостаток этого растения — его резкий отталкивающий аромат. Точнее, не сам аромат овоща, а запах после его приёма в пищу, образующийся при газообразовании. В связи с этим, чтобы не стать заложником внезапного метеоризма, редьку лучше не есть перед выходом на улицу.

    Какова норма потребления овоща?

    Взрослый человек спокойно может съесть в сутки около 200 г этого овоща. Для наглядности — вес небольшого корнеплода приблизительно 100–150 г. Для нейтрализации резкого вкуса овощ можно употреблять вместе с растительным маслом или сметаной.

    Также улучшить вкус можно, добавив ложку мёда или фруктового сока. Детям до трёх лет зелёную редьку давать нежелательно. Для поднятия иммунитета детям старшей возрастной категории можно давать до двух столовых ложек продукта в сутки.

    Как выбрать овощ, условия хранения

    Отправляясь на рынок или в магазин за редькой, нужно научиться определять, какой овощ качественный, а какой — нет. У хорошего корнеплода, как чёрной, так и зелёной редьки должен быть упругий хвостик. Сам овощ не должен быть мягким.

    Не стоит приобретать корнеплоды, где есть трещины и прочие видимые дефекты. Их присутствие может свидетельствовать о гнилостных процессах в мякоти. Если овощ покупают с целью получить сок, лучше выбрать крупный корнеплод. Слишком маленькие корнеплоды, скорее всего, были сорваны недозрелыми. Хороший овощ всегда обладает светлой мякотью.

    Чтобы надолго сохранить витамины, овощи помещают в холодильник, где они могут лежать до трёх месяцев. В холодильнике корнеплоды прикрывают полиэтиленом.

    Допускается хранения овощей в ящике на балконе, если на улице плюсовая температура.

    Редька и ее разновидности: польза и вред ценного овоща для здоровья

    Редька – доступный и полезный в холодное и зимнее время продукт. Родина корнеплода — Египет, где из семян растения делали растительное масло. Потом овощ завезли в Европу и Азию, откуда попал на Русь. Он помогал людям в голодные времена. Его использовали для приготовления тюри – постной похлебки.

    Сегодня корнеплод добавляют в салаты, первые, овощные или мясные блюда. Его можно есть в сыром, вареном или жареном виде. Он помогает справиться с рядом заболеваний. Ее используют в косметологии, диетологии.

    Из нашей статьи вы узнаете о разновидностях редьки, какая из них полезнее для организма, рецепт приготовления отличного средства от кашля с медом, как правильно его принимать!

    Как выбрать хороший продукт

    Обратите внимание на следующие требования:

    Качественный корнеплод должен быть упругим, твердым, у него сочный хвостик. Если овощ стал мягким, вялым, то он неправильно или долго хранится и уже утратил часть полезных веществ.

    Выбирайте растение без видимых повреждений – их наличие говорит, что в овоще есть вредители. Вероятнее всего, она будет испорченной посередине.

    Оптимальный размер черного сорта – не больше 15 сантиметров в диаметре. Маленькие овощи (меньше 5 сантиметров) — недозревшие, а сильно большие – перезревшие. И в тех, и в других меньше полезных веществ.

    Химический состав и калорийность

    Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом растения. В овощи входят следующие вещества:

    витамины группы В – нормализуют обмен веществ, без них невозможно нормальное функционирование организма, улучшают общее состояние здоровья;

    витамин РР – способствует росту тканей, участвует в жировом обмене;

    витамин С – укрепляет иммунитет, нормализует работу всех систем и органов;

    пантотеновая кислота – благотворно воздействует на нервную и иммунную системы, необходима для формирования эритроцитов, участвует в выработке гормона кортизона;

    Читайте также:  Через сколько дней после посева всходит капуста? ( 10 фото) В какой срок и как

    клетчатка – нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкой и безболезненной дефекации;

    фитонциды – вещества, очищающие организм от микробов;

    лизансим – белковое соединение, антисептик, активно борется с бактериями;

    эфирные масла.

    Калорийность: на 100 г редьки приходится всего 36 килокалорий. Растение можно есть тем, кто хочет скинуть лишний вес.

    Гликемический индекс: меньше 15 единиц. Это очень низкий показатель, он практически не влияет на уровень глюкозы в крови.

    На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересных фактов о вреде и пользе перца чили! Как применяют ценный овощ в кулинарии и лечебных целях?

    А вы знаете, какие полезные вещества содержатся в квашеной капусте? О составе, лечебных свойствах и рецепте ее приготовления в домашних условиях читайте в этой статье.

    О вреде и пользе тыквы для организма мужчин, женщин и детей вы узнаете, прочитав наш обзор: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html.

    Основные виды

    Посевной овощ может быть однолетним или двухлетним растением. В первый год он приносит крупный корнеплод, а во второй выпускает стручки с семенами. Существует много сортов растения.

    Самыми распространенные:

    Черная редька – сочный, круглый или удлиненный корнеплод. Кожица черная, мякоть белая. Вкус яркий и горький, нравится не всем.

    Если правильно приготовить, то раскроет свой вкусовой букет. В этом виде содержится максимальное число микроэлементов и полезных веществ. Этот корнеплод подходит для зимнего хранения.

    Белая – очень острый корнеплод, обычно его используют в салатах. Он хорошо хранится зимой, противостоит простудным болезням. Содержит большое число фитонцидов, которые укрепляют иммунитет, уничтожают бактерий.

    Зеленая редька, она же — китайский сорт. Этот сорт приятен на вкус, в нем мало горечи. Плоды продолговатые. Кожица зеленого цвета, мякоть красная.

    Корнеплод едят свежим, маринуют, добавляют в салаты. Овощ безопасен для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, почек и сердца. Он хуже хранится зимой, его обычно едят летом и осенью.

    Дайкон – появился в результате долгой селекции китайской редьки, его еще называют японским видом. Корнеплоды продолговатые, крупные. Кожица и мякоть белые.

    Дайкон – приятный на вкус, горечь почти не чувствуется. Главный недостаток – недолго хранится. Полезные вещества утрачиваются за две недели. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки.

    Сок из корнеплода

    Напиток можно применять, если нет никаких противопоказаний. Он полезен при ряде заболеваний: бронхите, цистите, скудных менструациях. Компрессы из сока помогают больным суставам, заживляют ушибы, синяки. Внутрь можно принимать не больше нескольких ложек сока.

    Для приготовления натрите овощ на терку. Через марлю отожмите сок. Проще всего воспользоваться соковыжималкой или блендером.

    Полезные свойства для организма

    Корнеплод успокаивает нервную систему, снижает беспокойство, возбудимость. Хорошо борется с бессонницей.

    Способствует борьбе с инфекционными заболеваниями, помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.

    Повышает иммунную систему организма. Некоторые сорта растения хранятся всю зиму. В холодное время овощ становится настоящей панацеей от авитаминоза.

    Улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, мягко устраняет запоры благодаря высокому содержанию клетчатки. Но корнеплод нельзя употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Уменьшает похмельный синдром. Салат из овоща поможет быстрее вывести из организма продукты отравления.

    Улучшают эластичность сосудов, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек. Способствуют выводу плохого холестерина.

    Полезен овощ для кожи: у регулярно его употребляющих практически исчезают прыщи и угри. Этот овощ восстанавливает деятельность сальных желез.

    Нормализует отток желчи из организма.

    Стабилизирует работу эндокринной системы, улучшает обмен веществ.

    Компрессы из сока помогают заживлению гнойных ран, поскольку редька подавляет развитие бактерий, ускоряет восстановление организма.

    Для женщин и мужчин

    Корнеплод полезен для взрослых людей. Он справляется со многими заболеваниями, поддерживает организм витаминами зимой. Салат из овоща поможет справиться с похмельем.

    Чем полезна для детей

    Корнеплод нельзя давать детям младше трех лет из-за того, что он может раздражающе влияет на нежную слизистую. С трех лет можно вводить в рацион немного дайкона, так как этот сорт наиболее мягок для желудка. Но рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

    Оптимальный возраст для введения черного и белого сорта – пять лет. Допускается давать малышу по 50 граммов корнеплода два раза в неделю. Но учитывая горький и специфический вкус продукта, дети не будут требовать много овоща.

    При беременности и лактации

    Если женщина полностью здорова, то в небольших количествах можно добавлять растение в салаты. При кашле полезен сок овоща вместе с медом. Но если у беременной есть предрасположенность к тонусу матки, то редька будет для нее опасна. В ее состав входят эфирные масла, которые вызывают тонус. А это угроза выкидыша.

    Продукт усиливает выработку молока. Но при грудном вскармливании необходимо употреблять его с осторожностью. Он способен вызвать колики, метеоризм у ребенка. Вводите корнеплод понемногу и наблюдайте за реакцией малыша. Если проблем нет, то небольшое количество растения в салатах только улучшит качество грудного молока.

    Не вредна ли в пожилом возрасте

    Зачастую у людей пожилого возраста за плечами уже багаж заболеваний. Обычно это болезни сердца и пищеварительных органов. Если человек ничем серьезным не болен, то в его рацион можно вводить этот корнеплод.

    Противопоказания к употреблению

    В небольших количествах и изредка растение можно употреблять практически всем.

    Но чтобы ввести продукт в постоянный рацион, изучите противопоказания:

    заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвенную болезнь, энтероколит, повышенную кислотность и т. д. (продукт раздражает слизистые и может привести к ухудшению состояния);

    тяжелые болезни печени и почек;

    некоторые заболевания сердца (нельзя людям перенесшим инфаркт и находящимся в группе риска);

    индивидуальная непереносимость продукта

    Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько интересных моментов о вреде и пользе редьки для здоровья:

    Как правильно употреблять

    Если речь идет об употреблении продукта в качестве обычного блюда, то ее можно есть в любое время. Когда сок корнеплода используют в качестве лекарства, то его принимают в зависимости от рецепта и заболевания (до или после еды).

    Применение в кулинарии

    А какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из редьки? Раньше овощ запекали в печах, обычно в него не добавляли никаких дополнительных ингредиентов.

    Он был основным компонентом постной похлебки – тюри.

    В современной кухне его используют при приготовлении салатов. Он хорошо сочетается с растительным маслом.

    Витаминный салат: натрите на терке 1 среднюю зеленую редьку и 1 морковь.

    Добавьте 100 граммов твердого сыра (порубите кусочками), немного зеленого лука. Полейте салат растительным маслом, хорошо перемешайте.

    Салат из яиц: натрите на терке два средних овоща (зеленый или черный сорт, по вкусу). Нарубите 4 куриных яйца. Смешайте ингредиенты, заправьте их сметаной, добавьте соль.

    Из этого видео вы узнаете еще один рецепт приготовления вкусного салата из редьки с другими овощами:

    Использование в диетологии

    Редька – малокалорийный овощ, это делает его привлекательным для диетологов. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря высокому числу пищевых волокон чистит кишечник, улучшает перистальтику.

    Лечебный эффект в народной медицине: рецепт с медом

    Лекари издавна применяли лекарственные свойства редьки при лечении вирусных инфекций, простуд и других заболеваний. Существует много рецептов народной медицины (обычно используется черный сорт).

    Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Эффект будет лучше, если совмещать лечение редькой с традиционной медициной.

    От кашля поможет следующий рецепт: возьмите черный корнеплод, отрежьте верхушку и ложкой выскребите часть мякоти.

    Заполните пространство медом, затем закройте овощ отрезанной верхушкой. Через несколько часов выделится лечебный сок. Дозировка – по столовой ложке 4-5 раз в день.

    Для ускорения выработки желчи рекомендуется принимать свежевыжатый сок овоща за 15 минут до еды. Дозировка – по столовой ложке трижды в день.

    Против цистита тоже поможет сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Рекомендуется принимать через полчаса после еды по одной ложке трижды в день.

    На нашем сайте вы также узнаете о вреде и пользе белокочанной капусты, несколько оригинальных рецептов приготовления ценного овоща с грядки!

    А о том, какими полезными свойствами обладает краснокочанная капуста, существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте вот здесь.

    Полезна ли брюссельская капуста? Расскажем о свойствах, химическом составе и калорийности овоща в нашем следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta.html .

    В косметологии

    Растение агрессивно. Его нельзя использовать слишком часто. Рекомендуется использовать «отдохнувшую» редьку.

    То есть порезать ее дольками и оставить на открытом воздухе, чтобы выветрились летучие компоненты. Можно разбавлять смягчающими веществами (сметана, масло, желтки).

    Очищающая маска – потрите немного овоща (берите черный сорт), смешайте со сметаной. Нанесите маску на чистое лицо. Смойте через 15 минут. Такая смесь отбелит и очистит кожу лица, осветлит веснушки.

    Смесь против перхоти – смешайте сок черного сорта с настоем крапивы. Втирайте смесь в кожу головы. Через несколько минут смойте. Такая маска избавит от перхоти и укрепит фолликулы. Курс лечения – 30 процедур.

    Скраб для лица – потрите растение на мелкой терке, смешайте с каменной солью. Этот состав прекрасно очистит лицо, сузит поры.

    Редька обладает многими полезными свойствами. Это источник витаминов, незаменимый при авитаминозе. Овощ обладает целебными свойствами. Но перед регулярным употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

    Зелёная редька

    Если японцы почти каждый день употребляют дайкон (экзотический вид редьки, узнайте про калорийность дайкона), то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

    Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.

    Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька. По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустные, в пищу употребляются корнеплоды (в окрошках, салатах «читайте, как приготовить салат из зелёной редьки»), а также молодые листья.

    Состав зелёной редьки

    В ней содержится много витамина В1, который отвечает за нормальное функционирование эндокринной, нервной систем, а также витамина В2, важного для поддержания роста организма, строения тканей, поддержания зрения.

    Корнеплод богат никотиновой кислотой (витамином РР), участвующей в повышении стрессоустойчивости и укреплении иммунитета. Листья, а также кожура содержат эфирные масла, витамин С, аминокислоты, каротин, кальций, калий, фосфор, железо, серу.

    Читайте также:  Кабачок «Грибовский 37» (10 фото): описание белоплодного сорта, посадка и уход за кустовым овощем, отзывы

    Полезные свойства зелёной редьки

    Если у вас снижен аппетит, то обязательно включите в свой рацион зелёную редьку — она поможет образовываться пищеварительным ферментам. Благодаря содержанию в ней клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, предотвращается появление запоров (при умеренном потреблении).

    Зелёный вид плода имеет полезные свойства выводить из организма лишний холестерин, очень полезен в профилактике атеросклероза. Салат из него принесёт большую пользу при воспалительных, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхиты, пневмония), болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря (желчная колика, острый и хронический холецистит).

    Полезно употреблять при повышенном артериальном давлении и сердечнососудистых заболеваниях, а всё благодаря солям калия, которые снижают давление, укрепляют сердечную мышцу. При диабете целебные вещества корнеплода нормализуют уровень сахара в крови, при анемии организм восполняет дефицит железа, которым так богата редька, а каротин помогает сохранить зрение.

    Корнеплод часто употребляют для повышения иммунной системы после продолжительной болезни и восстановления обмена веществ. Это очень низкокалорийный продукт, отсюда его широкая популярность во многих диетах. Для похудения включайте в рацион лёгкие салатики: они устраняют чувство голода и быстро расщепляют крахмалистые вещества различных продуктов питания.

    Можно сделать парочку разгрузочных дней на салатах из зелёного плода. Кстати, она отлично сочетается с огурцами, яблоками, сладким перцем, авокадо (на ваш выбор). Плюс ещё сельдерей, зелень — так вы обеспечите себя запасом витаминов, избавитесь от лишнего веса, вредного холестерина и токсических веществ.

    Можно ли заменить чёрную редьку зелёной?

    Её свойства сока, приравниваются к соку «чёрного сородича», вполне сгодится для лечения простуды, кашля и других инфекционных заболеваний, только если нет противопоказаний, описанных во «вреде». Хотя сок чёрной редьки с мёдом гарантированно помогает при многих недугах.

    Народная медицина: по словам травников полезные свойства редьки зелёной используют при заболеваниях суставов, подагре, радикулитах в поражённые места нужно втирать кашицу из натёртого зелёного корнеплода. Можно прикладывать её на больные участки как компресс.

    Вред зелёной редьки и противопоказания

    При беременности

    Употребление её в большом количестве при беременности не рекомендуется. Это связано с содержанием в ней эфирных масел, которым свойственно накапливаться в организме. Они очень медленно выводятся и способны привести к тонусу матки, что чревато угрозой для вынашивания ребёнка и выкидышем. Если при беременности возник кашель, то лучше вместо сока редьки использовать розовое масло, масло аира, мирты, сосны или мяты.

    Не рекомендуется употреблять в большом количестве при следующих заболеваниях:

    • воспаление кишки (толстой и тонкой)
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
    • болезни печени, почек (но не при отложении камней)
    • гастрит с повышенной кислотностью

    Видео про пользу зелёной редьки и рецепты

    Редька польза и вред для здоровья человека

    Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.

    Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.

    Калории в 100 г., (ккал):21
    Белка в 100 г., (г):1.4
    Жиров в 100 г., (г):0.0
    Углеводов в 100 г., (г):4.1
    Гликемический индекс:

    Виды редьки

    Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:

    • Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
    • «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
    • Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
    • Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
    • Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.

    И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.

    Редька состав, калорийность, витамины и минералы

    Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

    Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

    Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

    Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

    Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

    Чем полезна редька

    Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

    Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

    Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании

    Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

    Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

    Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

    Можно ли употреблять редьку детям

    Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

    Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

    Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

    Полезна ли редька для похудения

    Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

    Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

    Употребление редьки при диабете

    У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

    Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

    При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

    Как принимать редьку в лечебных целях

    Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

    Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

    А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

    Применение редьки в косметологии

    А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

    При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

    Редька вред и противопоказания

    Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

    Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

    Как выбрать и хранить редьку

    Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.

    Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.

    Ссылка на основную публикацию