Посадка баклажанов в теплице из поликарбоната: уход и формирование куста, схема пасынкования, как правильно прищипывать

Нуждаются ли баклажаны в прищипке? Особенности формирования рассады и взрослых растений

Баклажан – культура требовательная. Кроме общих для всех овощей полива, прополки, подкормки важной составляющей частью его выращивания является формирование куста, которое включает пасынкование, удаление лишних листьев и цветов, а также прищипывание.

Суть операции состоит в удалении верхушки побега, после которого куст интенсивно ветвится, так как в рост идут спящие почки. Растение не вытягивается и дает много боковых побегов, на которых формируются завязи.

Надо формировать кусты или нет?

В некоторых случаях можно обойтись без прищипывания и пасынкования, особенно при выращивании на улице:

  • если стоит сухая погода;
  • при выборе низкорослых сортов;
  • если кусты имеют плотные здоровые листья, толстые прочные стебли и сильные пасынки с завязями, растение сможет дать хорошее питание плодам без прищипывания;
  • цель – получить много мелких плодов (до 250 г).

Плюсы и минусы прищипывания

У данной операции есть плюсы и минусы, поэтому нет единого мнения о необходимости прищипывания баклажанов. К плюсам операции следует отнести:

  • повышенную урожайность и получение крупных плодов;
  • ускоренное созревание;
  • создание куста заданной формы;
  • возможность удалить слабые и деформированные побеги.

Общие правила и тонкости

У высокорослых сортов:

  1. Когда растение наберет в высоту 30 см, прищипывают его верхушку, 1–3 сильных пасынка можно оставить.
  2. Ниже первой развилки удаляют все листья, цветы и побеги; в жару можно сохранить нижние пасынки для защиты корней от перегрева.
  3. При разветвлении слабые ростки убирают.
  4. Боковые ветви прищипывают после второго листа.
  5. У среднеплодных сортов (250-450 г) убирают треть цветков для получения качественных плодов. У крупноплодных (до 0,5 кг) – на каждой боковой ветке оставляют одну завязь (что делать, если плоды не завязываются?).
  6. За месяц до конца вегетации у баклажанов прищипывают все главные стебли, что останавливает рост и ускоряет созревание сформированных завязей. Все новые цветки после этого удаляют.

Удалять пасынки и цветки, прищипывать побеги необходимо пока они не начали активно расти. Лучше делать это руками, не используя секатор, чтобы не повредить стебель. Срезание больших пасынков и верхушек сильно травмирует растение, после него идет длительный процесс восстановления. Пасынковать баклажаны следует раз в две недели.

У низкорослых сортов кусты формируются самостоятельно, нужно только удалить лишние пасынки, побеги и слабые завязи, а также прищипнуть верхушки у каждого побега с завязями, чтобы прекратился их рост. На севере в условиях короткого вегетационного периода даже в теплице следует прищипнуть верхушку после завязывания 4-5 плодов. Большего количества с куста вырастить не удастся. Особенности культивирования баклажанов в Сибири мы обсуждали тут, а здесь вы узнаете, как выращивать этот овощ в теплице.

Цветок на развилке стебля, обязательно удаляют. Растение еще не окрепло, ранний плод возьмет слишком много сил, остальные завязи могут погибнуть. Куст будет отставать в развитии.

Нуждается ли рассада в формировании?

Все операции по формировке куста баклажана начинают проводить после высаживания рассады в открытый грунт или теплицу. На стадии рассады растения слишком слабые.

Нужна ли прищипка растениям в открытом грунте?

В открытом грунте, особенно в фермерских хозяйствах, формирование кустов баклажанов обычно не проводится (как получить урожай баклажанов в открытом грунте в Подмосковье?). В условиях огорода укорачивают только высокорослые сорта.

Когда можно начинать операцию?

Как только куст начинает ветвиться, то есть появляется первая развилка необходимо начать формирование растения, отщипнуть верхушку побега. Последнее прищипывание производят за месяц до окончания вегетации. В течение всего периода роста укорачивают боковые побеги и удаляют пасынки, лишние цветы и завязи.

Как правильно провести процедуру?

После пересадки рассады в грунт проходит 20–30 дней:

  1. Подвязка. У баклажана слабая поверхностная корневая система, стебель хрупкий. Растение уже достаточно выросло, появился двойной ствол, масса его настолько велика, что требует опоры. Стебель без подвязки может не выдержать и согнуться или даже сломаться. Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.
  2. Удаление пасынков выше и ниже развилки. Нужно оставить один самый сильный выше развилки, если формироваться куст будет в 3 стебля.
  3. Прищипывание верхушек боковых побегов выше второго листа и удаление пасынков проводят постоянно, раз в 2 недели.
  4. На боковых побегах оставляют по 1 завязи, остальные удаляют.
  5. Прищипнуть верхушки основных стеблей следует за месяц до конца вегетации. После этого все новые цветы удаляются, они не успеют вызреть в полноценные плоды, а силы у растения отнимут.

Преждевременное срезание верхушек главных побегов сильно снизит урожайность, так как в верхней части куста количество завязей больше, чем в нижней. Раннее прищипывание побегов сократит количество плодов.

В один стебель

При формировании кустов баклажанов следует для каждого растения индивидуально выбирать схему, которая будет зависеть от:

  • состояния растения;
  • размера площади, выделенной под культуру;
  • сорта.

Небольшие площади теплицы при выборе высокорослых сортов потребуют формирования растения в один стебель, эта схема позволит экономить пространство. Если растение слабое, сохранение одного стебля позволит ему дать урожай, на два стебля сил не хватит. У одностеблевого куста:

  1. До четвертого листа удаляют все завязи и боковые побеги.
  2. С 6–8-го листа пасынки удаляют, оставляют половину завязей.
  3. С 10 листа и выше оставляют боковые побеги с двумя листами и завязью.

В несколько стеблей

  1. Для формирования куста в два стебля прищипывание верхушки на высоте 30 см дает первое ветвление.
  2. Оставляют два побега после первого ветвления.
  3. Все другие побеги и пасынки удаляют.
  4. Для формирования куста в три стебля выше первой развилки выбирают сильный пасынок, который не мешает основным побегам, и оставляют его как третий стебель.
  5. Удаляются все побеги, не имеющие завязей, а также завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.

Чем солнечнее и теплее погода, шире междурядья и расстояние между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. Однако, следует помнить, что такие кусты только при качественном уходе дадут хороший урожай.

При правильном выборе схемы формирования кустов баклажанов можно получить качественные плоды этой ценной культуры. Прищипывание побегов в процессе выращивания позволит увеличить урожайность или ускорить созревание.

Пасынкование баклажанов в теплице как способ ухода: технология и схемы

Пасынкование баклажана – это очень важный этап процесса культивирования этой овощной культуры в условиях приусадебного огородничества. Правильно выполняемое мероприятие заключается в своевременном удалении определенных надземных частей растения, что позволяет получить высокую урожайность и положительно сказывается на качественных показателях формирующихся плодов.

Необходимость пасынкования баклажанов в теплице

Своевременное проведение формирования куста баклажана входит в стандартный уход за огородной культурой и особенно необходимо при культивировании теплолюбивого растения в теплице с покрытием из поликарбоната или стекла. Особенностью выращивания тепличных баклажан является постоянное нахождение культуры в условиях повышенного температурного режима и влажности, что способствует максимально активному наращиванию вегетативной массы и вызывает необходимость грамотно регулировать объём надземной части.

Прищипывание может потребоваться и в случае необходимости получить ускоренное вызревание плодов. Такое мероприятие помогает растению перераспределять и перенаправлять питательные вещества к завязям и вызревающим плодам. Стандартная схема, предполагающая прищипку верхушечной части и удаления дополнительных побегов, способствует более активному процессу плодообразования у высокорослых сортов и гибридов баклажана.

Нет необходимости пасынковать баклажаны, если их выращивание осуществляется на грядах открытого грунта. При таком способе культивирования хорошо сформированная и непрореженная зеленая масса овощной культуры выступает в качестве защиты от пересыхания грунта. Кроме того, не нужно, как правило, формировать кусты низкорослых сортов и гибридных форм, что связано с хорошей плодообразовательной способностью растений и низкими показателями наращивания листьев.

Сорта и гибриды не требующие пасынкования

Многообразие сортов и гибридов позволяет сделать выбор в пользу абсолютно неприхотливых и не требующих формирования куста баклажанов, которые дают высокий урожай и формируют качественные плоды, как в условиях открытого грунта, так и на тепличных грядах.

Сорт/гибридГруппа огородной культурыОписание растенияСортовые особенности
«Альбатрос»Среднего срока вызревания высокоурожайный сортРастение с сомкнутым типом надземной части, высотой не более 45-70 смУстойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Алмаз»Среднего срока созревания, болезнеустойчивый сортНевысокое, с ранним и дружным ветвлением и компактно расположенными плодами на нижней частиТранспортабельной плодов, дружная достаточно ранняя отдача урожая
«Черная луна-F1»Среднеранний болезнеустойчивый сортКомпактного типа, средней облиственности, высотой не более 60-75 смУстойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Буржуй-F1»Раннего срока вызревания, крупноплодный гибридПолураскидистого типа, средней высоты куст со средними по размерам, зелеными, с выемчатыми краями листьямиДлительный период плодоношения и отсутствие горечи в плодах
«Алексеевский»Раннего срока вызревания сортКомпактного типа, средней облиственности, высотой не более 40-60 смУстойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Медальон»Раннеспелый сортКомпактное и неприхотливое растение с достойной урожайностьюПригоден для культивирования в горшечной культуре
«Полосатик»Раннего срока вызревания сортКомпактное и неприхотливое растение высотой в 70-80 смПригоден для культивирования в горшечной культуре

Как и когда правильно пасынковать баклажаны

Начинать процедуру пасынкования баклажана рекомендуется примерно через пару недель после пересаживания рассады на постоянное место. Перед пасынкованием следует провести внимательный осмотр растения и если куст не до конца прошёл процесс адаптации – отложить мероприятие ещё на неделю. В процессе осуществления процедуры пасынкования следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пасынкование целесообразно осуществлять руками, а не секатором, но при необходимости использовать садовый инструмент его следует хорошо заточить и обработать любым дезинфицирующим средством;
  • обязательному удалению подлежат побеги, листья и цветки, растущие ниже разветвления на главном стебле;
  • прищипка верхушечной стеблевой части осуществляется примерно за три-четыре недели до окончания периода вегетации, что позволит перенаправить поток питательных веществ к вызревающим плодам.

На сегодняшний день овощеводами-любителями активно практикуется несколько способов пасынкования баклажана:

  • в один стебель формируются достаточно слабые растения, а также посадки в ограниченных по площади теплицах. В этом случае следует оставить один, наиболее мощный и хорошо развитый побег, который следует зафиксировать посредством шпагата к опоре или шпалере;
  • в несколько побегов с прищипкой «точки роста» в верхушечной части основного стебля, что позволяет вызвать активное ветвление надземной части. Все выросшие боковые побеги следует нормировать, оставив не более пяти, расположенных в верхней части растения.

Если количество посадочного материала ограничено, то рекомендуется оставлять максимальное количество дополнительных побегов, отбирая из них самые крупные, образованные в процессе ветвления основного побега. Нижние побеги можно удалить. Желательно нормировать растения количеством завязей, оставляя не более двадцати на один куст. В дальнейшем потребуется регулярно осуществлять удаление всех появляющихся пасынков и бутонов.

Вне зависимости от способа формирования, в процессе регулярных осмотров посадок баклажана с растений следует обязательно удалять старые и пожелтевшие или увядшие листья, а также неполноценные завязи и плоды. В последнюю декаду вегетационного периода целесообразно оставить на растении для дозревания не более семи плодов и завязей.

Последующий уход

Уход за баклажанами после пасынкования не представляет сложностей, но предполагает обязательное выполнение следующих мероприятий:

  • поливы теплолюбивой культуры могут осуществляться дождеванием, капельным или внутрипочвенным способом, но предпочтение следует отдавать последним двум вариантам;
  • повышенные показатели влажности и чрезмерный полив вызывают застой воды и провоцируют загнивание корневой системы растения, поэтому оросительные мероприятия должны быть дозированными;
  • до стадии цветения поливы осуществляются из расчёта ведра тёплой воды на каждый квадратный метр еженедельно, но в сухую и влажную погоду частоту поливов следует увеличить примерно в два раза;
  • поливы баклажана производятся только под корень, после захода солнца или в ранние утренние часы;
  • на стадии цветения кусты баклажана следует подкормить питательным раствором на основе жидкого удобрения «Эффектон» или жидким навозно-травяным удобрением с добавлением небольшого количества древесной золы;
  • в фазу активного плодоношения хороший результат даёт подкормка раствором птичьего помёта с добавлением нитрофоски, или применение жидкого удобрения «Агрикола-Вегета».
Читайте также:  Лук для волос: маска с соком растения против выпадения и для роста прядей, лечение с

После поливов следует уделять внимание неглубокому, поверхностному рыхлению почвы. Также очень важно содержать посадки баклажана в чистоте, периодически осуществляя прополочные работы. Борьбу с вредителями и болезнями нужно осуществлять в виде профилактических мероприятий, заключающихся в применении современных и высокоэффективных инсекто-фунгицидных препаратов.

Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные, начинающие огородники часто допускают некоторые ошибки:

  • отсутствие подвязывания и удаления лишних листьев становится причиной затенения растениями друг друга и снижения качества освещенности;
  • подвязывание растений должно осуществляться непосредственно возле разветвлений, где располагается самая хрупкая стеблевая часть;
  • не рекомендуется формировать кусты баклажана в слишком сухую погоду или под дождём, так как в этом случае часто наблюдается поражение растения болезнями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана желательно осуществлять в ранние утренние часы, что позволит растению восстановиться до наступления ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может потребоваться затенение от палящих лучей солнца.

Таким образом, пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана крайне необходимо, так как значительное разрастание зеленой массы этой огородной культуры способно негативно сказаться как на количестве, так и на качестве завязей.

Как формировать баклажаны в теплице

Родиной баклажана является Индия, но впервые он был описан в XIX веке французским доктором Антуан-Бартелеми Кло во время путешествия по Египту. Из-за характерной темно-фиолетовой окраски кожуры баклажаны в России иногда называют «синенькие». Это растение интересно даже потому, что с ботанической точки зрения его плоды являются ягодами, но в то же время кулинары относят баклажаны к овощам. Теплолюбивая культура требует особого ухода, в Подмосковье и средней полосе России получить хороший результат, возделывая баклажаны, можно только в тепличных условиях.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания.

Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:

  1. ранние — созревание через 85-110 суток;
  2. средние — вызревание плода через 110-130 суток;
  3. поздние — сбор урожая через 130-150 суток.

Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:

Баклажаны в теплице

Характеристика сортов баклажанов для теплицы

Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:

  • Романтик. Высокоурожайная культура. Высота баклажанного куста в тепличных условиях составляет от 1,2 м до 1, 6 м. Высокорослое растение нужно подвязывать. Сорт Романтик отличается тем, что его вкус лишен на генетическом уровне характерного для баклажанов горьковатого привкуса. Вызревший плод имеет вес от 170 до 270 граммов.
  • Балагур. Ранний сорт, его плоды вызревают уже на 90–95 день. У этого гибрида завязи собраны в кисти. В каждой из них может быть сформировано от 3 до 7 плодов. Высота баклажанного куста в теплице достигает 1,2 м. Сорт устойчив к инфекциям и грибкам.
  • Софья. Высокорослый куст с поздними сроками вызревания. В тепличных условиях вырастает от 1,4 м до 1, 6 м. Баклажаны этого сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами. Плоды этого растения имеют форму груши и вес до 0,8 кг каждый. Сорт пригоден для промышленного производства, поскольку его плоды имеют очень красивый внешний вид и могут долго храниться.
  • Вакула. Ранний сорт. Кусты этого баклажана вырастают до 1,2 м. Плоды окрашены в сине-фиолетовый цвет и имеют форму, напоминающую грушу. Высокоурожайный гибрид с хорошим вкусом, полностью лишенным горьковатого привкуса. Вакула нуждается в подвязке и формировании куста.
  • Тезка. Сорт со средними сроками вызревания. Плоды этого растения имеют кругло-овальную форму. Они как будто слегка приплюснуты сверху. Баклажанные кусты среднего роста, от 0,8 м до 1,2 м, требуют подвязки и формирования.
  • Городовой F1 . Высокорослый гибрид, его стебли вырастают в теплице от 1,8 м до 2,5 м. Растение представляет собой хорошо облиственный куст с мощным центральным стволом. Сорт обладает высокой урожайностью. Баклажанные кусты нуждаются в подвязке и формировании.
  • Фабина F1. Низкорослое растение, его высота колеблется от 50 до 70 см. Плоды фиолетового цвета и стандартной цилиндрической формы, имеют вес от 180 до 260 граммов. Созревание урожая наступает через 3 месяца после появления всходов. Это растение может культивироваться в теплицах, парниках и открытых грядках.
  • Черный красавец. Низкорослый сорт, растение даже в тепличных условиях вырастает лишь до отметки в 0,5 м. Черный красавец дает урожай через 120 дней после появления всходов. Большая часть плодов расположена в нижней части куста. Плоды вкусные, имеют классическую для баклажанов сине-фиолетовую окраску и вес от 220 до 270 граммов. Сорт устойчив почти ко всем распространенным инфекционным болезням растений.

Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта.

Сорты баклажанов для теплицы

Уход, выращивание и формирование в теплице кустов баклажана

Селекционерами предлагается несколько типов формирования кроны среднерослых и высокорослых сортов этой культуры. Такие гибриды возделываются больше в теплицах, а на открытых грядках у низкорослых растений овощеводы–любители обрезку кустов применяют реже.

Как формировать баклажаны в теплице из поликарбоната? Баклажанные кусты в тепличных условиях формируют по одной из схем:

  1. В один стебель. Подходит для таких сортов, у которых основная масса завязей формируется на основном стволе. Такая формировка позволяет сфокусировать все жизненные силы растения на вызревании урожая.
  2. В два стебля. Такая схема формирования позволяет создать среднераскидистые кусты.
  3. В три-четыре стебля. После всех проведенных манипуляций получается достаточно объемный куст. При таком типе формирования растение требует гораздо больше ухода.

Схема обрезки растения выбирается на основе:

  • визуальной оценки качества рассады;
  • данных, изложенных в инструкции, прилагаемой к семенам.

В процессе формирования кроны баклажанных кустов нельзя забывать о том, что растения нуждаются в качественной подкормке. Вносить удобрения необходимо стабильно один раз в две недели.

Формирование в один стебель

Формировка куста в один стебель выбирается по нескольким причинам:

  • у сорта большая часть завязей располагается на центральном стебле;
  • баклажанная рассада плохо развита либо ослаблена;
  • саженцы плохо перенесли пикировку.

Обрезка пасынков и листвы позволит обеспечить центральный стебель с плодами наибольшим количеством питательных веществ.

Также эту схему формовки применяют для высокорослых сортов, поскольку на ограниченной площади теплицы трудно обеспечить особо крупные растения нужным количеством питания и света.

Важно! Слабые растения пасынкуют на неделю позже хорошо развитых.

Первую обрезку куста нужно делать уже через две недели после высадки саженцев на тепличную грядку. После этого обрывать ненужные боковые побеги и лишние листья нужно через каждые 14-20 дней.

Пошаговая инструкция правильного формирования баклажанного куста в один стебель:

  1. У прикорневой части стебля до 3-4 листа удаляют все побеги и завязи.
  2. На уровне 6-8 листа делается прищипка пасынков, удаляется половина завязей.
  3. На уровне 10 листа проводится прищипывание (после первого листа с завязью).
  4. Выше 10 листика на центральном стебле оставляют боковые пасынки с завязью на двух листьях. На верхушке баклажана можно сохранить по 3 листа с завязью.

Как формировать растение в два стебля

Формировка баклажанных кустиков начинается через 14 дней после высадки саженцев в тепличный грунт. Ослабленные после пикировки растения начинают формировать на неделю позже. Возникает вопрос, а надо ли пасынковать баклажаны, если эти растения плохо переносят пересадку на новое место? Действительно, в отапливаемых теплицах семена можно высевать сразу в грунт. Во всех остальных укрытиях баклажаны выращивают рассадным способом.

Как провести пикировку капризных баклажанов так, чтобы не нанести корневой системе саженцев механические повреждения? Для этого за 2-3 часа перед пересадкой растения в рассадном ящике заливают большим количеством теплой воды. После того как грунт напитается жидкостью и станет мягким, можно приступать к пикировке.

Важно! Если засевать семена баклажанов на рассаду в торфяные горшочки, то при переносе саженцев в грунт корневая система не подвергается стрессу и механическим повреждениям, поскольку в этом случае растения помещают в лунки вместе с емкостью.

Сразу после того как кустик баклажана достигнет высоты 35-40 см, нужно прищипнуть ему верхушку. Такая процедура спровоцирует более активный рост боковых ответвлений. Из всех веточек оставляют только две, наиболее сильные. Всю поросль и почти все листья ниже образовавшейся развилки удаляют. Оставляется пара листьев, которые будут создавать тень для прикорневого участка почвы.

Все дальнейшие манипуляции, направленные на правильное формирование баклажанов, производят с периодичностью в 2-3 недели, по мере роста растения.

Все боковые веточки, которые образуются на двух основных стеблях, нужно убирать вместе с частью завязей.

Затем формирование баклажанов в стационарной теплице ведется согласно пошаговой инструкции, предлагаемой для кустов с одним центральным стволом, но при этом делается поправка, учитывающая форму куста из двух стеблей. Другими словами, каждый из двух стеблей обрезается по той схеме, которая описывает формирование куста в один стебель.

Внимание! Все высокорослые кусты обязательно подвязывают. Если этого не делать, ветки и стебель начнут ломаться под тяжестью наливающихся плодов.

Как правильно формировать кусты с тремя-четырьмя главными стеблями

Баклажаны в теплицах формируются в 3-4 стебля, если в помещении достаточно места, а рассады для его заполнения мало. При большом количестве посадочного материала эту схему применять непрактично. Как правильно пасынковать баклажаны, формируя куст в несколько основных стеблей?

В самом начале кустик баклажана начинают обрезать по инструкции, предлагаемой для формирования баклажана с двумя стеблями:

  1. После того как росток вытянется на высоту 30-35 см, его верхушку прищипывают.
  2. Как только основной стебель пустит несколько боковых веточек, из них нужно выбрать 2 самых сильных стебля, а все остальные побеги удалить.
  3. Через две недели переходят к основному этапу формирования кустиков. На каждом из двух стеблей остается по одной боковой ветке. Все остальные ответвления прищипывают после второй листовой пазухи. Завязи при этом остаются нетронутыми.
  4. Следующая развилка обрабатывается точно так же. На ней тоже оставляется единственный боковой побег и завязи. Таким образом, постепенно создается крона.
  5. Все ветви с механическими повреждениями и лишенные завязей обрезают.
  6. Удаляют с куста все лишние листочки.

Важно! За месяц до планируемого срока сбора урожая прищипывают все ветки. Таким образом останавливается рост растения, а все питательные вещества направляются на вызревание плодов.

Выращивание баклажанов в теплице

Самые распространенные ошибки

Среди овощеводов существует ряд устоявшихся суждений, некоторые из них ошибочны, поскольку основаны на устаревших сведениях.

Ошибка № 1. Баклажаны и перцы не нужно формировать и удалять у них пасынки.

На практике пасынкование кустов баклажанов не делают только у низкорослых сортов. Обычно именно их и предпочитают выращивать дачники и владельцы приусадебных участков, поскольку некоторые даже не знают о существовании гибридов с высотой стебля больше 1 метра.

Ошибка № 2. Прищипывание вредно для баклажанных кустов и нарушает естественный ход развития растения.

Обрезка лишних веток и листьев на самом деле представляет собой хирургическое вмешательство, однако природой предусмотрен процесс регенерации, на основе которого и производится все формирование плодоносящего куста. Удаление лишних ответвлений позволяет направить все силы растений на образование и вызревание максимально возможного количества плодов.

Ошибка № 3. Нижняя часть стебля не подлежит обработке и формированию.

Опасное заблуждение, которое может в результате привести к гибели растения. Дело в том, что как раз в прикорневой зоне, затененной листьями, в условиях плохой вентиляции активно размножаются гнилостные бактерии. Кроме того, самые нижние листья и ответвления оттягивают на себя большее количество питательных веществ, а до формирующихся плодов они просто не доходят. По этой причине вся нижняя поросль, включая ветви и листья, должна убираться. Остаются только пара листиков, необходимые для создания небольшого количества тени.

Читайте также:  Овощи в аэрогриле: пошаговый рецепт запеченных целиком овощей на гриле

Ошибка № 4. Большее количество завязей нужно оставлять ближе к корню, потому что до макушки растения не доходят питательные вещества.

В реальности все как раз наоборот: чем ближе к верхушке, тем больше завязей. Чтобы направить силы растения на формирование урожая, нет более простого решения, как прищипывать ветки баклажанов в точках роста.

Ощибка № 5. Все растения на одной грядке должны быть сформированы по одной схеме.

Для каждого куста выбирается своя форма формирования кроны, в зависимости от его сорта, роста и качественного состояния на момент высаживания саженца в грунт.

Удаление лишних веток и листвы влияет положительно на плодоношение баклажанов, поскольку в результате такого вмешательства все жизненные соки растения устремляются к созревающим плодам. Особенно сильно сказывается процедура формирования куста на высокорослых растениях: у них ощутимо поднимаются показатели урожайности.

Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Необходимость проведения подвязки и пасынкования

Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

  • площадь питания;
  • климатические условия в регионе;
  • предполагаемую плодовую нагрузку.

Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

В теплице

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

  1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
  2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
  3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
  4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.


Пасынкование баклажанов в теплице – важная часть ухода

Необходимость процедуры

Пасынкование (прищипывание) заключается в удалении на растении лишних боковых побегов и листвы, что позволяет сформировать молодое растение, укрепить его и вырастить более крупные плоды. Это мероприятие требует сноровки и опыта. Важно понимать, что такой пасынок образуется между основным стеблем и боковым листом растения, и на него тратиться много жизненных сил. Обычно такой прирост аккуратно удаляется, обязательно оставляя пенёчек около 10 миллиметров. Больший размер может способствовать загниванию места повреждения, что в дальнейшем будет способствовать повреждению всего растения. Если же удалять пасынок полностью без остатка, то на этом месте обычно вырастает новый прирост.

Учитывая, что большинство сортов баклажанов, выращиваемых в теплице, формируют крупные кусты с большим количеством листвы, рекомендуется периодически проводить удаление лишних листьев и побегов. Иначе растения будут высокими и многостебельными с хорошо развитой листвой, а на формирование завязи сил уже не будет хватать.

Практически для всех тепличных сортов рекомендуется пасынкование. Даже при возможности регулирования в теплице температурных условий и влажности, что способствует нормализации роста листвы и обеспечению хорошего урожая, удаление пасынков проводят для укрупнения плодов и ускорения созревания.

Но следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись без проведения пасынкования. Так низкорослые сорта баклажанов обладают умеренным количеством листвы и самостоятельно формируют куст и не нуждаются в дополнительном уходе. Для сортов, произрастающих в открытом грунте характерно не значительное количество листвы, которое защищает почву от пересыхания в жаркий период. Кусты этих растений не обладают значительным ростом по сравнению с тепличными видами и не требуют пасынкования.

Предварительные работы

Перед проведением пасынкования рекомендуется подвязать баклажаны, так как под тяжестью крупных плодов стебли сильно прогибаются и могут сломаться. Также следует понимать, что удаление лишней листвы и побегов приводит к ослаблению растения.

Существует несколько вариантов фиксирования кустов:

  • Установка опоры (шпалеры, кольев) проводится аккуратно, не повреждая корни растения.
  • Натягивание проволоки или плотной веревки над посаженными кустами вдоль грядки, к которым затем подвязываются стебли.
  • Подвязка осуществляется с помощью шпагата в нескольких местах растения ниже междоузлия стебля.

Как осуществляется пасынкование?

Рекомендуется проводить пасынкование со 2-3 недели после высадки баклажан, когда уже появилось достаточное количество листвы и пасынки выросли до размера 5-10 сантиметров.

Для этого тщательно осматривается растение, и согласно выбранной схеме формирования куста, проводится удаление лишнего прироста. Учитывая, что баклажаны не очень интенсивно растут, достаточно удалять пасынки один раз в две недели.

При проведении процедуры пасынкования рекомендуется:

  • пасынки осторожно удалять руками (отщипывать) или используя инструмент (секатор, нож), не повреждая само растение;
  • удалять все листья, побеги, цветы ниже междоузлия основного стебля, только в жаркий период желательно оставлять несколько пасынков и листьев для затенения корня и грунта;
  • проводить прищипывание верхушки стебля для остановки роста, что способствует более быстрому созреванию плодов.

Пасынкование проводится по выбранной схеме формирования куста:

  • В один стебель – проводится для ослабленных растений, если высокорослый сорт баклажан. По достижении роста куста около 30 сантиметров, отщипывается верхушка основного побега, что активирует рост боковых побегов, листьев и цветов. В этом случае проводится ручное прореживание цветков и завязей, оставляя по одной, и удаляя верхушки на побегах. Все лишние отростки отщипываются.
  • В несколько стеблей (от 2 до 5) – выполняется на сильных и здоровых растениях. На кусте, достигшем 30 сантиметров, проводится отщипывание верхушки растения, после чего оставляют несколько наиболее крепких и крупных пасынков, что позволяет оставить большее количество цветов и завязи.
Читайте также:  Чем подкормить огурцы? 37 фото Подкормка после высадки в открытый грунт, удобрение народными средствами для хороших всходов

Дальнейший уход

При выращивании баклажан в тепличных условиях следует придерживаться основных правил:

  • Высокорослые сорта следует подвязывать к опорам (шпалерам, кольям) или натянутой над кутами проволоки.
  • Необходимо следить за влажностью воздуха, которая не должна превышать 65%, и температурным режимом. Для этого используются термометры и влагомеры.
  • Рекомендуется систематически проветривать теплицу, используя форточки и окна, для избежания возникновения фитоболезней и вредителей. Свежий воздух помогает закалить молодые растения.

  • Следует высаживать в теплице сорта баклажан, хорошо зарекомендовавших себя при этом виде выращивания и характеризующиеся устойчивостью к температурным колебаниям и различным болезням, обладающими высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.
  • Желательно не переусердствовать чрезмерным поливом, так как повышенная влажность в теплице может способствовать развитию серой гнили и заболеванию корневой системы.
  • Подкормка проводится после адаптации растения к новому грунту после высадки. Обычно это проявляется в появлении новых листков или завязи.
    Рекомендуется удаляемые листья, стебли, завязи и дефектные плоды складывать в ёмкость для компоста, так как из этого в дальнейшем получится хорошее удобрение.

Видео “Правильный уход за баклажанами. Пасынкование”

Это видео ответит на важные вопросы – нужно ли пасынковать баклажаны и как правильно формировать кусты.


Как формировать баклажаны, чтобы вырастить большой урожай

Секреты выращивания сильных кустов и крупных плодов баклажанов

Баклажан – овощ долголетия, именно так называют этот плод восточные кулинары. Популярны баклажаны во многих странах. Растение капризное, при выращивании требует определенных температур, отсутствия сорняков, умеренного полива, частого рыхления. И всё же не всегда кусты вырастают крепкими. Чтобы вырастить вкусный и объемный урожай стоит учитывать некоторые правила формирования, о чем и пойдет речь далее.

Содержание

Нужно ли формировать кусты баклажана

Баклажаны – семейство паслёновых и на плодородной почве быстро идут в рост. После посадки семян ранние сорта растения можно собирать уже через 3 месяца.

Но если куст не формировать, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковые поросли забирают на себя часть энергии, которое растение получает от земли. Цветкам не хватает питания для завязи, они уменьшаются в росте. Убирая слабые ростки и листья, в разы увеличивается рост сильных побегов. Давайте разберемся как формировать баклажаны.

Куст и плод баклажана

Бытует миф, что низкорослые сорта не обязательно формировать, но это не так. Минимально, но надо. Любой куст вне зависимости от роста нуждается в уходе.

Преимущества процесса формирования кустов баклажанов:

  • появляется доступ естественного света ко всем частям растения;
  • уменьшается вероятность грибковых заболеваний в связи с отсутствием лишней растительности;
  • растение направляет силы только на рост плодов.

Куст баклажана

Требования к формированию кустов

Агрономы и опытные огородники опытным путем вывели ряд правил для увеличения плодоношения баклажанов:

  1. Обрезка и формирование для куста баклажана производится через 15-20 дней после посадки рассады в постоянный грунт.
  2. В первую очередь удаляются ослабленные пасынки. Если же растительности на кусте довольно много, то срезать нужно и здоровые листья, чтобы растение хорошо проветривалось и не болело.
  3. Чем раньше удалить лишний побег, тем менее травматично это скажется на растении.
  4. Удаление и обрезка осуществляется в утреннее или вечернее время, при этом не должно быть зноя или дождя. Наиболее комфортная температура +24ºС.
  5. Обрезка ботвы производится вручную или секатором примерно один раз в полторы-две недели.

Способы формирования

Существует несколько вариантов как лучше формировать куст баклажана. Необходимо учитывать сорт, визуально оценить в каком состоянии растение, насколько толстый стебель и каким размером листья.

Ветви с баклажанами

В один стебель

Удачный вариант для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов осуществляется следующим образом:

  1. У корней и до первого разветвления удалить всю ботву.
  2. Затем выбирается основной стебель, который визуально мощнее остальных. На высоте примерно 25-30 см, т.е. 7-9 листья от основания убираются зачатки побегов и слабые завязи.
  3. На высоте 35-40 см, т.е. 10-12 листья от земли прищипнуть побеги под завязью, что в дальнейшем стимулирует рост боковых.
  4. Более высокие побеги с зачатками нужно сохранить на двух листьях, а у самой верхушки на трех. Именно на них появятся первые плоды.

После обрезки ствол куста подвязывают шпагатом или тканевыми веревками к опоре для устойчивой фиксации и во избежание стеблевого надлома.

Важно! Нельзя подвязывать ветви проволокой или жесткими прутьями, так как нежные волокна растения травмируются!

Один стебель баклажана

Данный метод – это хорошее решение для ограниченного пространства. Например, если посадка происходит в компактных теплицах и туда не поступает много солнечного света. Также в один стебель выращивают овощи в случае, если растение слабое или с заболеванием.

В два стебля

Отличие этого способа от первого в том, что на кусте выделяются 2 сильных ростка, а остальные подлежат удалению. Метод подходит для высокорослых сортов с тонкой ботвой, их высадка возможна как в теплице, так и на открытом грунте.

Обрезка начинается через 1,5-2 недели после посадки в землю, когда растение достигнет высоты 30-40 см.

Выбираются 2 мощных верхних побега, затем от них отщипываются боковые отростки, чтобы дать рост новым завязям. На каждом стебле максимально можно оставить 10 бутонов, получив с куста примерно 20-25 плодов. Не стоит жалеть слабые и сухие завязи, плодов от них вероятней всего не будет, а вот более сильным цветками они будут мешать расти.

Основные ветки также нуждаются в подвязке к шпалере.

Два стебля баклажанов

В три и более стеблей

Данный способ пасынкования рекомендован для тех сортов баклажанов, ростки которых выдержат вес растущих плодов. При этом растение должно быть здоровое и с толстым стволом. В среднем масса спелого овоща от 250 грамм до 1 килограмма.

Формировка производится по такому же принципу, как и два вышеперечисленных. Но выделяются три или более мощных побега. Сначала куст достигает высоты примерно 35 см, затем прищипывается верхушка. Из наиболее крепких пасынков формируются новые побеги с завязями. На тех отростках, которые слабее других можно оставить лишь по одному листку с бутоном.

Не стоит забывать осматривать растения по мере роста, при этом удалять слабые завязи и подсыхающие листья.

Три стебля баклажанов

Формирование кустов баклажанов в открытом грунте

Формировать любые сорта баклажанов в открытом грунте начинают через 2 недели после пересадки. Если нет возможности пересадить овощи в теплицу, то стоит выбрать плодородную нейтральную по уровню кислотности почву. Хорошими предшественниками паслёновых культур являются огурцы или лук.

В открытый грунт желательно сажать низкорослые и скороспелые сорта. Оптимальное расстояние между кустами около 30 см.

Когда растение принялось и достигло высоты 25-30 см, начинается формирование в 1-2 или более стеблей.

Если на открытом грунте высажены высокорослые сорта, то стоит оставить 1 главный стебель. Для среднерослых баклажанов удачным вариантом будет формировка в два стебля.

Если планируется выращивать три побега, то расстояние между кустами следует оставлять по 60-75 см.

В дождливую погоду нужно избегать касания плодов и листьев баклажанов с грунтом, иначе может произойти заражение грибком. Решить проблему можно путем укладывания соломы к прикорневой системе.

Баклажаны в открытом грунте

Формирование баклажанов в теплицах и парниках

Закрытое теплое пространство стимулирует быстрый и надежный рост баклажанов. При ошибочном уходе некоторые растения достигают высоты более 150 см, но при этом с куста собирается мало урожая. Чтобы избежать ошибок выращивания и правильно формировать баклажаны в теплице, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Баклажаны тяжело переносят пересадку, минимальное время для адаптации составляет 2 недели. При переносе рассады нельзя разрушать корневую систему, тогда растение быстрее и легче пойдет в рост.
  2. В процессе формирования куста баклажана удаляются все пасынки, бутоны и листья, расположенные до первого разветвления.
  3. Верхнюю часть главного побега необходимо удалить. При образовании новых ростков отдается предпочтение самым крепким, остальные удаляются.
  4. В пазухах между разветвлениями могут появляться отростки. Это мнимые завязи, которые вредят росту. Бутон с будущим плодом должен располагаться на рукаве ствола, а не в центре развилки стеблей.
  5. Если в теплице производится трехстеблевая формировка, то расстояние между кустами должно быть большим, примерно 80 см.
  6. За месяц до сбора плодов полностью удаляются маленькие побеги. Это нужно, чтобы дать максимальный рост поспевающему урожаю.

Сажая баклажаны в парники, нельзя забывать, что кусты нуждаются в регулярном проветривании. Повышенная влажность и высокая температура в теплице негативно влияют на растение, создавая конденсат и увеличивая риски заболеваний.

Внимание! Перед посадкой растений в парник из поликарбоната стенки нужно обеззараживать для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний.

После посадки в теплицу нельзя сразу поливать баклажаны. Полив осуществляется через несколько дней и только в прикорневую систему, листья водой не орошают.

Баклажаны в теплице

В целом, можно сказать что выращивание и уход в теплице выполняется проще, чем в открытом грунте.

Надо ли прищипывать баклажаны и обрезать листья

Прищипывание стебля замедляет рост куста. С одной стороны это позволяет оставаться растению компактным с заданной формой, с другой – плоды будут более мелкими.

Главная цель прищипывания – удалить верхушку побега. Это помогает растению ускорить рост молодых почек. Увеличивается развитие боковых побегов, при этом куст не вытягивается в рост, и активно формируется завязь. Плоды созревают быстрее, а испорченные листья уничтожаются.

На открытой земле пасынкование баклажанов и прищипывание можно не производить. Например, если установилась сухая и комфортная погода, ствол и стебли хорошо развиты, нет заболеваний листьев, то данную процедуру можно пропустить.

На заметку! Если у садовода задача собрать максимальное количество плодов с небольшим весом до 300 грамм, то прищипывать эти баклажаны не обязательно.

Уничтожать и обрывать слабые цветочки и пасынки нужно сразу, не дожидаясь их увеличения. Молодые плоды отнимают много энергии, не давая возможности развиваться молодым завязям.

Прищипывание баклажанов

Производя пасынкование и прищипывание, в лучшую сторону меняется вкус и качество поспевающих овощей. В теплицах эта процедура оказывается решающей при выращивании растений. Так как пространство ограничено, то тень кустов будет мешать развитию соседних. Уменьшение листьев способствует лучшей освещенности.

Обрезка листьев особенно требуется, когда растение подвержено заболеванию. Тогда листва становится увядающей, пожелтевшей и ликвидируется незамедлительно, чтобы сохранить урожай с куста.

Большие зеленые нижние листья стоит убирать, если рассада располагается в открытом грунте и часто идут дожди. Если же овощи растут в парниках, где воздух довольно сухой, то листва поможет сохранить влагу около стеблей, предотвращая их пересыхание. Засохшую и поврежденную завязь убирать нужно в любом случае.

Формирование куста баклажанов. Удаление лишнего

Заключение

Подводя итоги по правильному формированию баклажанов, стоит выделить основные моменты:

  1. Производить процесс формирования нужно не ранее, чем через 2 недели после принятия рассады в постоянном грунте.
  2. Погодные условия должны быть комфортными для требовательного растения.
  3. Схема формировки выбирается по визуальной оценке куста, с учетом выбранного сорта.
  4. Теплица и инструменты должны быть продезинфицированы во избежание возможных болезней.
  5. Слабые, деформированные листья и бутоны у баклажанов подлежат скорейшему удалению.
  6. Завязи необходимо прореживать, оставляя не более 4 цветков на побеге, а верхушки вовремя прищипывать.
  7. Подвязка выполняется преимущественно у средне- и высокорослых сортов.

Цветок баклажана

Правильные действия при формировании баклажанов в теплице и на открытом грунте принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто согласился ухаживать за этим капризным, но очень полезным овощем.

Правильное формирование баклажанов в разных регионах

Как формировать баклажаны

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию