Сезонные овощи (11 фото): список сезонных овощей на осень в сентябре, таблица сезонности для России

Сезон овощей и фруктов. Что бы не забыть когда что покупать!

Фрукты и овощи в июне: Время покупок

Черешня в июне

Морковь в июне

Июньский зелёный салат

Июньская клубника

Июньская зелень

Не редиска, а июньский редис

Июньская репа

Остальные июньские фрукты и овощи

  • Огурцы
  • Зелёный молодой лук
  • Зелёный перец
  • Лесная земляника
  • Смородина красная
  • Смородина чёрная
  • Малина
  • Яблоко

    Фрукты и овощи в Августе: Пора на грядки

    Овощи и фрукты в августе

    Список августовских овощей

    • Салат зелёный (римский)
    • Брокколи
    • Стручковая фасоль зелёная
    • Цуккини
    • Фенхель
    • Огурцы
    • Молодой зелёный лук
    • Красный перец
    • Зелёный перец
    • Красный лук
    • Тыква (летняя)
    • Репа

    Список августовских фруктов и ягод

    • Малина – продолжение сезона
    • Виноград — начинается сезон!
    • Нектарины
    • Инжир
    • Персик — самый пик сезона!
    • Дыня
    • Абрикосы — самые лучшие!
    • Слива
    • Арбуз

    Фрукты и овощи в Сентябре, плюс другая гастрономия

    Список сентябрьских овощей

    Овощи в сентябре

    • Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
    • Зелёный салат – продолжается сезон
    • Брокколи – самый сезон
    • Савойская капуста – сезон
    • Капуста белокочанная – уборка урожая
    • Цветная капуста – начало сезона
    • Мангольд
    • Лук-порей – сезон
    • Фенхель
    • Огурцы – продолжается сезон
    • Цуккини – продолжается сезон
    • Красный перец – самый сезон
    • Репа
    • Тыква (летняя) – продолжается сезон
    • Чеснок
    • Петрушка – продолжается сезон
    • Сельдерей – начало сезона
    • Пастернак – сезон
    • Картофель – уборка урожая
    • Хрен

    Список сентябрьских фруктов

    Фрукты и ягоды в сентябре

    • Виноград – сезон
    • Нектарины – пик сезона
    • Персик — сезон
    • Слива – начало сезона
    • Инжир – начало сезона
    • Арбуз – самый сезон
    • Дыня – сезон всех летних сортов
    • Айва – сезон
    • – продолжение сезона
    • Клюква – начало сезона
    • Персики – продолжение сезона
    • Брусника – сезон
    • Голубика – сезон
    • Черноплодная рябина – начало сезона
    • Облепиха – начало сезона
    • Бузина – сезон
    • Барбарис – сезон

    Какие бобовые есть в сентябре?

    Список сентябрьских бобовых культур и орехов

    • Фасоль
    • Нут
    • Лесной орех
    • Подсолнух
    • Грецкий орех

    Грибы в сентябре

    • Осенние опята
    • Грузди
    • Волнушки
    • Маслята
    • Моховики
    • Подосиновики
    • Подберёзовики

    Сентябрьская дичь и морепродукты

    Список животных продуктов питания на сентябрь

    • Тетерев
    • Дикий гусь
    • Дикая утка
    • Цыплята вольного выпаса
    • Угорь
    • Устрицы

    Октябрьская гастрономия: 70 продуктов питания

    Октябрьские овощи

    • Лук
    • Авокадо
    • Лук-шалот
    • Редис
    • Картофель
    • Рукола
    • Салат
    • Чеснок
    • Полевой салат
    • Зеленый салат
    • Шпинат
    • Кресс
    • Брокколи
    • Цикорий
    • Мангольд
    • Савойская капуста
    • Цветная капуста
    • Краснокочанная капуста
    • Брюссельская капуста
    • Репа
    • Фенхель
    • Лук-порей
    • Сельдерей
    • Красный перец
    • Цуккини
    • Зимняя тыква
    • Базилик
    • Батат
    • Пастернак
    • Хрен
    • Укроп
    • Петрушка
    • Зелёный лук
    • Огурцы
    • Редька

    Октябрьские фрукты и ягоды

    • Персик – сезон заканчивается
    • Виноград
    • Инжир – уже разгар сезона
    • Клементин – сезонный предшественник мандаринов
    • Зимняя дыня
    • в ожидании, к концу октября
    • Айва – только началась
    • Яблоко – самые разные сорта
    • уже лежит на прилавках
    • он круглый год
    • Брусника
    • Кизил
    • Клюква
    • Облепиха
    • Калина
    • Бананы
    • Нектарины

    Орехи, сухофрукты в Октябре

    • Фундук
    • Миндаль
    • Сухофрукты
    • Грецкие орехи
    • Каштаны

    Другая октябрьская гастрономия

    • Дичь
    • Куры
    • Устрицы
    • Индейки
    • Оливковое масло
    • Сыры

    Заморозить фрукты и овощи на лето?

    Так, заморозить на лето мы можем

    • хурму,
    • мандарины,
    • апельсины,
    • грейпфрут,
    • брокколи,
    • цветную капусту,
    • черноплодную рябину,

    Как замораживать зимние фрукты и овощи?

    Касательно хурмы – здесь всё просто, моем, сушим, убираем плодоножку и целиком отправляем её в морозилку по одной штуке в целованном пакетике. Можно и порезать на дольки, кусочки и заморозить хурму в пластиковых стаканчиках, контейнерах и прочем.

    Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.

    Грейпфрут. Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.

    Апельсины и мандарины. Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.

    Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.

    Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!

    Что делать из замороженных зимних экзотов?

    Это вопрос риторический. Каждая хозяйка найдёт, где применить такое чудо у себя Это не только кладезь вкусов и витаминов, но невероятная красота!

    Сезонные продукты: что покупать на рынках осенью

    На рынках и в магазинах фрукты и овощи есть круглый год. Однако не все из них несут в себе пользу. Максимальный заряд витаминов получится извлечь именно из сезонных плодов. Корреспондент РИАМО пообщался с диетологом Екатериной Вундер и узнал, какие овощи, фрукты и ягоды полезны осенью и почему в этот список не входят тропические плоды.

    Лесные и садовые ягоды

    Сезон клубники и малины позади. Но и осенью можно лакомиться ягодами – ежевикой и голубикой, брусникой и клюквой, облепихой и шиповником. Все они – рекордсмены по содержанию витамина С и антиоксидантов. В косточках ягод содержатся масла, которые оказывают благотворное влияние на кожу и стенки сосудов, повышая их упругость и эластичность.

    Диетолог Екатерина Вундер рекомендует: “Ешьте ягоды в свежем виде, а также готовьте смузи. Они гораздо полезнее свежевыжатых соков. Ведь все полезные вещества содержатся как раз в кожуре, мякоти и косточках. В соке же остается лишь неполезный сахар. Сезон ягод недолог, поэтому актуален вопрос, как их сохранить. Не рекомендую готовить варенья, джемы и компоты, которые требуют много сахара. Такой способ обработки, вопреки стереотипам наших бабушек, нивелирует всю пользу ягод. Лучшее решение – быстрая заморозка. Зимой доставайте ягоды и добавляйте, например, в каши или творог”.

    Нектарины

    Плоды нектарина в достатке содержат витамины А и С, калий, марганец, медь, калий. Такой витаминно-минеральный комплекс необычайно полезен для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. “Конечно, фрукты мы едим реже и меньше, чем овощи. Но в качестве ненавязчивого, легкого и полезного перекуса нектарины вполне можно взять на вооружение”, – говорит диетолог Екатерина Вундер.

    А вот налегать на экзотические и несезонные фрукты она не рекомендует. Такие фрукты не приносят организму пользы. Более того, они могут отрицательно повлиять на здоровье. “Для высокой урожайности и ускорения созревания растения “сдабривают” химией, а для длительной сохранности и привлекательного вида многие тропические плоды обрабатывают вредными синтетическими растворами”, – предупреждает диетолог-консультант.

    Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, на долю овощей, фруктов и ягод в рационе взрослого человека должно приходиться не менее 400 гр в сутки.

    Тыквенная овощная группа

    Тыквой, кабачками, цуккини и патиссонами можно угощаться до самых холодов. Сезонные овощи в достатке присутствуют на рынках и достаточно долго хранятся. Продукты содержат небольшое количество грубой клетчатки, за счет чего легко усваиваются и одинаково полезны взрослым, детям и пожилым людям. Например, ярко-оранжевая тыква – источник редкого витамина Т, который способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Поэтому культура рекомендована людям с нарушениями пищеварения.

    Диетолог Екатерина Вундер напоминает тем, кто стремится поддерживать фигуру: “Овощи этой группы низкокалорийные, быстро и надолго насыщают, поэтому обязательно включайте их в свой рацион для похудения”.

    Помидоры

    Помидоры – самый любимый и часто встречающийся овощ на столах итальянцев. В Италии выращивают более 320 сортов томатов. У нас их тоже многие любят. Осенние помидоры, созревшие под солнцем и на благодатной почве, вкусны и богаты ликопином – веществом, которое защищает клетки организма от перерождения в раковые. “Причем этот компонент не разрушает даже термообработка, поэтому томаты можно вполне использовать в приготовлении супов и овощных рагу”, – отмечает диетолог Екатерина Вундер.

    Читайте также:  Кустовая фасоль (12 фото): можно ли пересаживать низкорослый сорт, уход и агротехника

    Капуста

    В капусте содержатся вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А те, кто сидит на диетах, ценят капусту за низкую калорийность и эффект насыщения. Диетологи называют ее “метелкой” – капуста помогает выводить из организма токсины и шлаки, стимулирует метаболизм и улучшает процесс пищеварения.

    Диетолог Екатерина Вундер добавляет: “Не стоит ограничивать рацион включением только известной белокочанной капусты. Брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная, кудрявая и другие виды культуры, которые некоторые считают экзотическими, уже давно хорошо созревают в естественных условиях нашего климата”.

    Свекла

    Этот корнеплод – кладовая комплекса витаминов А, С, группы В, Е. Свекла – ценный источник йода, дефицит которого так часто испытывают дети и взрослые, живущие вдали от моря. “Как правило, вместе с термическим воздействием в овощах стремительно сокращается содержание витаминов и минералов. Поэтому лучше их есть преимущественно в сыром виде. Но свёкла уникальна тем, что при варке, на пару и при запекании она полностью сохраняет пользу”, – делится диетолог.

    Морковь

    В детстве многим малышам говорят: «Ешь морковку, будешь быстрее расти!». Но это далеко не единственная ценность овоща. Содержащая в себе витамин А и бета-каротин культура не только активизирует рост и укрепляет иммунные клетки, она помогает поддерживать молодость и красоту кожи, в несколько раз снижает риск развития внезапных сердечных приступов у людей пожилого возраста.

    Диетолог-консультант советует: “Лучше всего полезные вещества из моркови усваиваются в связке с жирами. Блюдо за пять минут – морковный салат с заправкой из натурального йогурта, простокваши или небольшого количества растительного масла”.

    Зелень и листовые салаты

    “Сезонные культуры зеленой окраски содержат хлорофилл, который способствует ускорению метаболизма и улучшает аппетит. И это достоинство, а не недостаток. Блюда, сдобренные ароматной зеленью, имеют яркий и богатый вкус», – отмечает диетолог Екатерина Вундер. Кроме того, в свежей зелени и салатах содержится много фолиевой кислоты – элемента, который активизирует иммунные силы организма. Фолиевая кислота отвечает за здоровье костного мозга, других тканей и клеток нашего организма в любом возрасте.

    Заключение

    Каждый сезонный фрукт или овощ имеет свою ценность и пользу. Но это не значит, что стоит налегать только на какой-то один вид и пренебрегать остальными. Такой подход скорее приведет к разбалансировке организма. Максимальную ценность несет уравновешенный и разнообразный рацион.

    Еда по сезону

    Почему питание по сезону это отличное решение и основа здорового питания?

    На это есть несколько причин, ведь сезонные продукты:

    1. 1 полезнее – большинство таких продуктов поступают нам “прямо с грядки”, выращены без опасных удобрений и не обработаны химией;
    2. 2 вкуснее – натуральный и яркий вкус свежих продуктов не сравнится с консервированными, маринованными и прочими заготовками, богатыми специями и солью;
    3. 3 дешевле – нет необходимости их длительного хранения (отопления, освещения, охраны) и они не требуют дополнительных усилий для производства.

    Мы собрали основные продукты для каждого месяца, и описали полезные свойства каждого из них*.

    Январь

    Середина зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Наш организм уже немного подустал, но расслабляться нельзя, ведь впереди Рождество и Старый Новый год! День уже пошел на увеличение, хотя мы пока этого особо не замечаем.
    В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии зимней спячки. Конечно, мы продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и т.д. Однако, именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий.

    Февраль

    Несмотря на то, что это последний месяц в зимнем списке, потепления ждать не приходится. Морозы не прекращаются, а снег и не думает таять. Старинное название «лютый» как нельзя лучше подходит для описания погодных условий этого месяца. Крепкий мороз и неистовые вихри бушуют в эту нелегкую для людей пору.

    Но стоит вспомнить и о положительных моментах. Во-первых, февраль – самый короткий месяц в году, значит, официально зима скоро закончится. Во-вторых, мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длинее, и это не может не радовать. Тем не менее, все наши силы и ресурсы на исходе. Теперь нам нужно запустить второе дыхание. И делать это мы будем с помощью уже известных нам способов: здорового сна, прогулок на свежем воздухе, утренней зарядки и, конечно, здорового и полезного питания.

    Единственный месяц года, с наступлением которого не только природа пробуждается ото сна и зимнего холода, но и наши сердца… Он пахнет весной, подснежниками и тюльпанами. Он приносит первые солнечные лучи и красивый женский праздник. Когда-то А.С. Пушкин назвал этот месяц «утром года».

    Многие люди с приходом марта начинают потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. К сожалению, в этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от изрядной нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Поэтому помощь себе, оказанная посредством здорового образа жизни и правильного питания – наша с Вами святая обязанность.

    Апрель

    Самый веселый и смешной месяц года! Кроме этого считается еще и самым солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. В переводе с латинского означает «согреваемый», «солнечный». А наши предки называли его «цветнем» за цветы, которые нам дарит земля с его приходом.

    Апрель является вторым месяцем весны, поэтому в это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще могут вернуться. Учитывая это, а также изрядный авитаминоз, который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.

    Последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов. Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой.

    Однако, несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается. Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия. Но даже в этом случае отчаиваться все же не стоит. При правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с достоинством пережить это нелегкое время и с улыбкой встретить лето!

    Первый летний месяц, который приносит с собой не только долгожданные солнечные лучики, но и день летнего солнцестояния, или самый длинный день в году.

    В старину июнь называли «разноцветом», «светозаром» и даже «хлеборостом». К тому же, люди верили, что теплые июньские ночи приносят изобилие плодов. И даже дожди июня ценили выше золота. Именно в июне в деревнях приходило время длинных сенокосов, и начинались трудовые будни на полях. Более того, июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами и полезными веществами, недостаток которых мы остро испытывали зимой.

    Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником» (за сильные, внезапные грозы).

    Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.

    Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.

    Читайте также:  Польза и вред хрена для здоровья (14 фото): полезные свойства корня, как почистить, свойства обыкновенного

    Август

    В зависимости от региона проживания и традиций третий месяц лета славяне величали по-разному: серпень, припасиха, жнивень, щедрый, собериха, густоед. Современное название «август» пришло к нам с Византии, где, наследуя традиции Древнего Рима, последний месяц лета назвали в честь Октавиана Августа.

    В этом месяце не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности и умеренности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов; чистота и свежесть продуктов. Очень важно в этот период поддерживать водный баланс организма, ведь при летней жаре человек теряет до 2 литров жидкости в сутки.

    Сентябрь

    Получил название от латинского septem (семь) потому, что был седьмым месяцем староримского календаря. Славяне называли его «вересень», в честь цветущего в этот период вереска, или рюин (реветь), потому, что в этот месяц начиналась осенняя непогода которая «ревела» за окном.

    В сентябре начинается Славянский Новый год или Церковное Новолетие (14 сентября), то есть новая точка отсчета церковного года и его праздников (первый из них – праздник Рождества Пресвятой Богородицы). Осенью следуем принципам сезонного питания, которые заповедают мудрые китайцы. А именно, планируя рацион в сентябре учитываем особенности этого времени года и выбираем продукты традиционные для нашей местности.

    Октябрь

    Это десятый месяц года, хотя и получил свое латинское имя octo (восемь) еще до календарной реформы Цезаря. В народе с ним связывают множество народных примет, поверий и называли по-разному: грязник, подзимник, свадебник.

    Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому правильно сбалансированный и организованный рацион поможет нам справиться с этими задачами, а также будет способствовать профилактике множества других заболеваний. Очень важно с наступлением холодов, когда просыпается аппетит и организм запасается полезными веществами перед зимой, не сильно увлекаться калорийными продуктами, отдавая предпочтения низкокалорийным блюдам с высоким уровнем полезных веществ.

    Ноябрь

    Последний месяц осени, как и его предшественник, запутал нас в подсчете месяцев календарного года. По Григорианскому календарю он одиннадцатый, а вот по старому римскому календарю – девятый, что и стало основой его названия (от латинского November, то есть девятый).. А вот наши предки называли его по-разному: Листогной, Листовей, Листочный, Ледень, Грудень, Ледостав, Запевка зимы, Полузимник, Свадебник, Месяц полных кладовых, Ворота зимы. Теплом ноябрь нас уже не сильно побалует – ведь он часто метет снегом, грозится Михайловскими и Казанскими заморозками, туманами и редкими оттепелями. Богат этот месяц церковными и мирскими праздниками, а также он отмечает начало Рождественского поста. Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него.

    Декабрь

    Мы смело вступаем в зиму, начиная свою «зимовку» с последнего месяца года и первого зимнего – снежного, холодного, с частыми ветрами и инеем декабря. Свое имя он получил от греческого «δέκα» и латинского december, что означает «десятый», так как действительно имел такой порядковый номер по старому римскому календарю, еще до реформы Цезаря. В народе декабрь называли: студень, зимник, хмурень, ознобень, ветрозвон, заморозь, лютовей, лютень, прибериха, просинец. Декабрь богат народными и православными праздниками, началом Рождественского поста и приготовлениями к новогодним и рождественским празднованиям.

    Для каждого месяца подобраны:

    • продукты, сезонные для европейской части России, свежие и созревающие в определенное время;
    • фрукты и овощи длительного хранения, которые можно сберегать несколько месяцев без ущерба качеству и специальной обработки;
    • крупы, которые фактически не имеют срока годности и равномерно распределены по всему году;
    • рыба и птица, доступная в свежем виде на протяжении всего года;
    • импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания или вылова (морепродукты, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи);
    • грибы, добытые как в естественной среде, так и вырощенные в специальных помещениях.

    При ознакомлении с каким-либо месяцем рекомендуем также почитать предыдущий и последующий – так как большинство продуктов невозможно распределить строго по месяцам, да и спеют они не один месяц, поэтому и разделение получилось довольно условным.

    Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

    Содержание статьи [скрыть]

    Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

    Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

    Фрукты и овощи: когда и что покупать

    Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

    Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными.

    Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января – начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

    Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

    Авокадо. “Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны – Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт – самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, “пинкертон”, “эттингер”, “ардит”, “фуэрте”. Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими”.

    Читайте также:  Помидоры «Хали-Гали» (14 фото): описание, характеристика и урожайность сорта томатов, отзывы

    Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

    Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

    Сезонные фрукты и овощи: сентябрь

    Календарное лето закончилась и осень уже официально вступила в свои права. Ошибочно полагать, что только летом овощей и фруктов изобилие. Сентябрь может по праву называться самым урожайным месяцем. Выбор фруктов на прилавках в магазинах и на рынках удивляет своим разнообразием, что можно просто-напросто растеряться. Арбузы, нектарины, дыни, груши, яблоки, виноград, сливы — голова идет кругом! Следует разобраться на чем же остановить выбор и какими витаминами из овощей и фруктов в сентябре пополнить организм перед зимой, тем самым укрепив иммунитет.

    Яблоки

    Сочные, сладкие, кислые, ароматные и все это яблоки! Они богаты пектином, калием, кальцием, магнием, йодом, а также витаминами группы В, Е, С, РР, эти вещества укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, и лимфатическую систему. Количество сортов удивляет и каждый найдет идеальный для себя. Из этого сезонного фрукта, кажется, можно приготовить буквально все: джем, компот, варенье, десерты и даже добавить его в мясные блюда. Наливное яблочко будет отличным перекусом и в чистом виде, не даром оно верный спутник людей, сидящих на диете.

    Нектарины

    Именно в сентябре нектарины сочные, мягкие, с тонкой кожицей, а также самые полезные для организма. Выросшие под жарким солнцем плоды впитали в себя всю пользу и аромат. Они содержат в себе А, С, пектин, органические кислоты, антиоксиданты, калий, железо, магний, которые благотворно влияют на качество кожи, удерживают в ней влагу, предупреждают появление морщин, стабилизируют работу нервной системы. Высокое содержание в составе клетчатки улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Из продукта можно приготовить вкуснейший джем или компот, которые сохранят воспоминания о теплом солнечном лете, добавить его в различные десерты и салаты, или потушить с мясом, добавив ему экзотическую нотку.

    Болгарский перец

    Не только фрукты в сентябре несут в себе пользу. Красный болгарский перец одним своим видом улучшает настроение, а содержание в составе большого количества витамина С улучшает цвет кожи, иммунитет и общее состояние организма. Без овоща огненного цвета сложно представить летние и осенние первые блюда, салаты, закуски. Бета-каротин препятствует возникновению раковых клеток и будет хорошей профилактикой.

    Грибы

    В сентябре походы в лес становятся сплошным удовольствием. В большом количестве начинают появляться грузди, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята, которые можно засушить на зиму, замариновать, заморозить. Они содержат большое количество растительного белка, витаминов группы В, А, Е, РР. Закуска из грибов, собранных своими руками и лично замаринованных, будет хорошим украшение праздничного и повседневного стола.

    Цветная капуста

    Настоящий кладезь минералов, который содержит в себе большое количество марганца, кальция, железа, фтора, а также витаминов А, К, Е, Н, группы В. Капуста активно используется в кулинарии для приготовления первых блюд, салатов, гарниров, закусок. Легкий ненавязчивый вкус продукта в сочетании с другими ингредиентами раскрывается в полной мере.

    Свекла

    Раскрывает свои вкусовые качества во всей красе только ранней осенью. Насыщенного бордового цвета и с приятным вкусом отлично дополняет гарниры, салаты и даже десерты. Вследствие регулярного употребления продукта улучшается эластичность кровеносных сосудов, иммунитет, работа пищеварительной системы и общее состояние организма.

    Разобравшись какие овощи и фрукты в сентябре несут в себе наибольшую пользу, можно начинать составлять меню на ближайший месяц, опираясь на сезонные продукты.

    Материалы по теме «Сезонные овощи»

    5 рецептов легких летних салатов

    «Лето на даче», «Калифорнийская классика», традиционный греческий и еще два

    Что покупать на рынке в августе?

    Инжир, виноград, тыквы и другие сезонные продукты

    Фруктовый сезон: Что покупать на рынках в июле

    Армянские абрикосы, узбекские дыни, первый инжир и другие сезонные продукты

    Кабачково-ягодный сезон: Что готовить прямо сейчас?

    В традиционной рубрике — рецепты из сезонных овощей и фруктов, которые стоит приготовить в июне

    Фрукты с косточками: Что покупать на рынках в июне?

    Вишня, узбекские абрикосы, волгоградские помидоры и другие сезонные продукты

    Клубничный бум: Что готовить из сезонных продуктов в мае

    В традиционной рубрике — рецепты из сезонных овощей и фруктов

    Что покупать на рынках в мае

    Сладкая клубника, манго, армянская спаржа и другие сезонные продукты

    Что покупать на рынках в апреле

    Томаты, финики, мушмула и другие сезонные продукты

    «Главное правило — есть все, где есть витамин С»: Что покупать на рынках в феврале

    Экзотические фрукты, корнеплоды и сухофрукты

    10 рецептов блюд из тыквы

    Мы продолжаем разбираться, что можно приготовить из сезонных овощей

    Что покупать на рынках в октябре

    От хурмы и фейхоа до сухофруктов

    Что покупать на рынках в октябре

    От хурмы и фейхоа до сухофруктов

    Осенний сезон: Что покупать на рынках в сентябре

    Грибы, яблоки, тыква, помидоры, ягоды и другие фрукты и овощи, за которыми нужно идти прямо сейчас

    Осенний сезон: Что покупать на рынках в сентябре

    Грибы, яблоки, тыква, помидоры, ягоды и другие фрукты и овощи, за которыми нужно идти прямо сейчас

    Что покупать на рынках в июне?

    От картофеля до шелковицы – The Village узнал о 15 сезонных продуктах

    Что покупать на рынках в июне?

    От картофеля до шелковицы – The Village узнал о 15 сезонных продуктах

    Что покупать на рынке прямо сейчас

    Сотрудники московских рынков рассказали The Village о десяти сезонных продуктах

    Консерваторы: Рецепты заготовок из сезонных овощей и фруктов

    Как засолить лимон, сделать свекольную икру и закатать в банки патиссоны — The Village узнал у поваров, фермеров и садоводов, как они гот.

    Сезон молодых овощей: Патиссон

    The Village продолжает серию материалов о местных продуктах. В новом выпуске фермер Иван Новичихин рассказывает о патиссонах, а шеф-повар.

    Сезон молодых овощей: Тыква

    The Village продолжает серию материалов о местных продуктах, в новом выпуске — тыква.

    Сезон молодых овощей: Кабачок

    The Village продолжает серию материалов о местных продуктах: для начала мы разбираемся, что можно приготовить из сезонных овощей, когда о.

    Сезон молодых овощей: Капуста

    The Village продолжает серию материалов о местных продуктах: для начала мы разбираемся, что можно приготовить из сезонных овощей, когда о.

    Сезон молодых овощей: Морковь

    The Village продолжает серию материалов о местных продуктах: для начала мы разбираемся, что можно приготовить из сезонных овощей, когда о.

    На этих выходных в «Музеоне» пройдёт Фестиваль молодых овощей

    На два дня, 7 и 8 июля, в парке «Музеон» раскинется фермерский рынок LavkaLavka, на который пять московских ресторанов привезут свои порт.

    Сезон молодых овощей: Свёкла

    The Village продолжает серию материалов о местных продуктах: для начала мы разбираемся, что можно приготовить из сезонных овощей и когда .

    Сезон молодых овощей: Репа

    The Village начинает серию материалов о местных продуктах: прежде всего мы разберёмся, что можно приготовить из сезонных овощей, и узнаем.

    © The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.
    Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap

    Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

  • Ссылка на основную публикацию