Сладкий перец (23 фото): лучшие сорта и их описание, польза и вред стручкового перца для

Польза и вред стручкового перца

Стручковый перец имеет множество сортов. Эта особенность и сделала таким известным. Есть несколько наиболее известных видов, которые часто применяют хозяйки в кулинарии. Это болгарский сладкий перец, горький красный или перец чили. Виды культуры отличаются внешним видом, вкусовыми характеристиками, составом и кулинарным применением.

Польза и вред стручкового перца

Описание овоща

Другое название — горький перец или чили (chilli pepper — красный перец).

Перец относится к травяным растениям класса Капсикум семейства Пасленовые. Он не является сородичем черного перца, который относится к семейству Перечные. Сорта этой культуры разделяют на горькие и сладкие.

В зависимости от сорта, овощи могут быть различных форм и размеров. Куст низкий, примерно 0,5 м, имеет овальные листочки разных размеров.

Окрас плодов различный: от темно-зеленого до ярко-красного. Цветки крупные, могут расти пучками или в одиночку. Венчики белого и зеленого окраса.

Родом овощная культура из Америки. Выращивают ее по всему миру. Овощ любит тепло и много влаги. Прекрасно растет при температуре 18-25 °C, в хорошо плодородной земле.

Структура и питательность

В 100 гр, горького красного стручкового перца находится:

  • примерно 40 ккал;
  • 0,4 г жиров;
  • 1,9 г белков;
  • входят углеводы 7,3 г.

Перец стручковый содержит и нужные витамины:

  • 0,6 мг витамина А;
  • 0,5 мг витамина В6: самый главный витамин овоща, он помогает обмену аминокислот – аминокислоты обязательно нужны для построения белка, он контролирует здоровье человека и сохраняет молодость на долгие годы;
  • витамин С – 140 мг;
  • витамин К – 14 мкг.

Острый стручковый перец содержит минералы:

  1. Калий — 320 мг. Он нужен человеку для хорошей работы мозга, а также помогает функционировать сердцу, мышцам и убирает аллергические реакции.
  2. Марганца — 0,19 мкг.
  3. Меди – 130 мкг. Медь очень полезна для мозга человека, она положительно влияет на нервную систему и принимает участие в обменных процессах организма.
  4. Среди жирных кислот выделяют омега в количестве 0,33 г.

Разновидности сорта

Америка — родина красного стручкового перца. К нему относят все острые и жгучие перцы. Существует примерно 500 сортов по всему миру. Плоды имеют разновидность, при которой делятся на вкусовые качества, цвет, внешний вид и жгучесть. Среди самых известных выделяют 5 сортов.

  1. Сорт Анахейм – зеленого цвета, удлиненные. Острота есть, но мягкая.
  2. Сорт Банана – шкура тонкая, форма длинная. Внутри перца не много семян. Часто этот вид овоща применяют для приправ.
  3. Кайенский – шкура морщинистая, форма скрученная. Аромат терпкий, а вкус достаточно острый.
  4. Сорт Падрон имеет скрученную форму. Плоды достаточно горькие, часто применяются для пикантных приправ.
  5. Сорт Серрано имеет красный цвет и длинную форму. На вкус немного кисловатый.

Полезные качества

Если не злоупотреблять овощем, то он будет приносить только пользу. Он помогает нормализовать циркуляцию крови в организме, восстанавить системудыхания, улучшает работу кишечника.

Плоды красного стручкового перца помогают выработать в организме человека гормон радости. Например, эндорфин, который препятствует появлению стресса и увеличивает иммунитет.

Перец имеет широкое применение

В содержатся антибактериальные, антидиабетические и болеутоляющие вещества.

Овощ имеет еще такие положительные стороны:

  • приводит в норму работу сердца: уменьшает количество холестерина, поэтому шансы на появление атеросклероза и тромбоза также уменьшаются;
  • красный стручковый перец помогает сбросить вес: про такую особенность могут знать не многие, овощ контролирует правильный обмен веществ, разделяет жировые клетки;
  • помогает при головных болях;
  • его часто применяют для профилактики болезней желудка и кишечника: снимает воспаление, убивает все бактерии в организме, которые способствуют появлению гастрита;
  • приводит в норму давление;
  • предотвращает простуду и различные инфекционные болезни;
  • перец стручковый применяют при псориазе и диабете;
  • острый красный овощ очень полезен для мужчин: восстанавливает и укрепляет мужскую силу – те, кто будут время от времени употреблять эту культуру, смогут значительно повысить уровень тестостерона;
  • пользу дает мякоть плода и его семена: в семенах содержится много витаминов и микроэлементов.

Применение в косметологии

Красный стручковый перец применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Овощ положительно действует на волосы и ногти. Плоды часто добавляют в шампуни и маски для волос.

Кроме этого, есть зубные пасты, в состав которых входит перец, потому что он улучшает состояние десен. Так как плоды помогают сбросить лишние килограммы, их добавляют в специальные антицеллюлитные крема.

Применение в народной медицине

Настои или мази на основе этой культуры очень полезны тем людям, которые страдают от полиартрита, подагры и ревматизма. Лечебную мазь не тяжело приготовить самостоятельно дома.

Чтобы приготовить мазь, берут настойку из красного перца, которую можно купить в аптеке или приготовить самому. Также для мази берут растительное масло в частях 1:3 и все перемешивают. Мазь используют для растирки тела в период морозов. Чтобы приготовить настойку, берут такие ингредиенты:

  • 5 свежих или 5 сушенных плодов;
  • далее их режут на маленькие куски или перемалывают при помощи блендера;
  • полученное заливают спиртом или водкой 0,75 л;
  • напиток переносят в темное место на 10-14 дней;
  • каждый день необходимо колотить емкость, чтобы продукты хорошо размешались;
  • спустя положенное время настойку процеживают и начинают принимать.

Домашнюю настойку можно добавлять в маски для волос по 1 ст. л.

Применение во время беременности

Перец разрешено кушать беременным. Он поможет убрать неприятные ощущения во время беременности. Например, тошноту или рвоту. Но много кушать его не стоит, ведь острая пища, как правило, вызывает у беременных изжогу, обильное питье и сокращает матку.

Женщина, которая кормит грудью ребенка, также может кушать острый овощ. Он не навредит ребенку и матери.

Употребление в детском возрасте

Горький стручковый перец разрешено кушать детям с 12-13 лет. Но желательно не слишком острый. В таком возрасте желудок ребенка чувствительно относится к новым вкусам, поэтому может обжечься.


Польза и вред стручкового перца: лечебные свойства и характеристика

Стручковый перец — древнее овощное растение, которое сегодня применяется в кухнях многих народов. Из-за содержания большого количества ценных веществ его также используют в традиционной и народной медицине, косметологии. Подробнее о пользе, вреде и применении стручкового перца — в этом материале.

Описание растения

Стручковый, или овощной перец, причислен к роду Капсикум и семейству паслёновых. Это популярная сельскохозяйственная культура, которую часто выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках на всех континентах (в тропиках, субтропиках и умеренном климате). Своё латинское имя — Capsicum — растение получило из-за формы плода и продолжительности жизни: сápsа — «сумка» + annuum — «однолетний». Родиной культуры считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники. Растение вырастает от 20 до 120 см в высоту. У него простые листки, которые растут поодиночке либо в розетке по несколько штук. Окраска их может быть зелёной с различными оттенками, вплоть до очень тёмного. Цветёт растение крупными белыми или фиолетовыми цветками. Они располагаются на кусте поодиночке либо собраны в пучки. После отцветания формируются плоды в виде ложных ягод с семенами. Они могут быть разными по форме, цвету и весу.

Это тепло- и светолюбивое овощное растение, которое хорошо растёт в климатических условиях с температурными показателями +18. +25°С на плодородных почвах. Его можно выращивать в открытом грунте, теплице, комнатной обстановке. Высаживают его рассадным способом. И лишь в южных регионах допускается посев семян непосредственно в грунт.

Уход за перцем — традиционный: предполагает поливы, подкормки, рыхления почвы, прополки, мульчирование, подвязку, пасынкование, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Урожайность сладких сортов в среднем составляет 300 ц/га, горьких — 200 ц/га. В защищённом грунте можно получить около 12 кг/м².

Лучшие сорта стручкового перца

Все сорта стручкового перца делятся на 2 разновидности: сладкие и горькие. Горькие сорта также объединяют под названием красный (жгучий) перец. Сладкие часто называют паприкой. К этой разновидности причислен и болгарский перец.

Среди лучших сладких сортов можно упомянуть следующие:

  1. Гурман. Плоды созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходят 95–105 дней. Растение формирует средние по величине и массе перцы (10–12 см, 80–90 г). По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.
  2. Толстопуз. Плоды созревают за 105–110 дней. Они удлинённо-кубовидные. Кожица у них жёлтого цвета, глянцевая. Масса одной штуки — 250–300 г. Мякоть вкусная и сочная, с приятным свежим запахом. Сорт ценится за высокую и стабильную урожайность — 3,6 кг/1 м², отменные вкусовые качества и крупный размер плодов.
  3. Янтарь. Плоды созревают за 112–127 дней. Перцы завязываются в форме конусов, массой по 90–110 г. Кожица у них гладкая, окрашена в оранжевый цвет. Урожайность сорта высокая — до 7 кг/1 м².

Популярными среди острых сортов являются:

  1. Жгучий букет. Даёт плоды в виде длинных стручков до 10 см длиной и массой 25 г. У них ароматная и острая мякоть.
  2. Китайский огонь. Отличается отличной транспортабельностью и лёжкостью. Плоды созревают за 100 дней. Стручки достигают длины 21–23 см, массы — 70 г.
  3. Юбилейный ВНИИСОК. Вегетационный период длится 100 дней. Стручки вырастают на 30 см в длину и набирают до 30 г веса. Они имеют слабый острый вкус и приятный аромат.

В комнатных условиях выращивают следующие сорта:

  1. Бабье лето;
  2. Колокольчик;
  3. Сорванец.

Состав и пищевая ценность

Стручковый перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов. В 100 г овоща вмещаются практически все известные витамины. Особенно много в нём витамина C: в сладких сортах содержится 150 мг (166% от суточной нормы для человеческого организма), в горьких — 143,7 мг (159,7%). Насыщен овощ и витаминами A, группы B, E, K, PP.

Из минералов овощное растение может похвастаться содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Овощ также содержит алкалоид капсаицин (в сладких сортах его мало, в острых — большое количество), сахара, эфирное и жирное масла, сапонины. Энергетическая ценность 100 г сладкого овоща равняется 27 ккал.

Пищевая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 92 г;
  • зола — 0,6 г.

Калорийность острого перца составляет 40 ккал. Один стручок содержит примерно 18 ккал.

Пищевая ценность 100 г острого перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Свойства стручкового перца

Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм. Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан.

Польза

  • Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
  • улучшает работу иммунной системы;
  • активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
  • налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
  • приводит в равновесие нервную систему;
  • содействует снижению кровяного давления;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует снижению массы тела.

Перец советуют употреблять, чтобы не допустить развитие анемии, тромбоза, болезней сердца, инсульта, остеопороза, ожирения, болезней ЖКТ, раковых заболеваний. Он показан лицам преклонного возраста, чтобы укрепить память, а также тем, кто занят умственным трудом и страдающим сахарным диабетом.

Для мужчин

Для мужчин очень полезен острый стручковый перец, ведь одно из его известных свойств — это благотворное влияние на мужское здоровье.

  • Овощ способен:
  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень тестостерона;
  • очистить печень;
  • предотвратить раннюю потерю волос;
  • усилить кровообращение.

Для женщин

Женщинам также рекомендуется употреблять острые сорта. Они помогают наладить эмоциональный и гормональный фон, менструальный цикл, убрать отёки, снизить вес, поднять настроение. При беременности и грудном вскармливании острые сорта есть нельзя.

Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды. А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами.

Для детей

Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.

Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.

Вред и противопоказания

Сладкие сорта нежелательно есть лицам, имеющим заболевания печени и почек, ишемическую болезнь сердца, гипотонию, эпилепсию, язву желудка, гастрит, индивидуальную непереносимость.

Острый перец противопоказано употреблять людям с нарушениями работы почек и печени, с диагнозами «язва», «сахарный диабет», «гипотония», а также беременным и кормящим женщинам, в период менструации, детям. Максимально допустимое количество жгучего овоща, которое можно употреблять в день, — 15 г. Чтобы не нанести организму вред, оптимально есть его 1–2 раза в неделю.

Применение

Стручковый перец нашёл применение во многих сферах — в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.

В кулинарии

Стручковый перец активно используют народы всего мира.

Острый овощ добавляют к:

  • приправам и соусам для мясных и рыбных блюд;
  • гарнирам из овощей;
  • первым блюдам, кашам и блюдам из бобовых;
  • салатным заправкам;
  • уксусу, маринадам, растительному маслу.

Сладкие сорта используют для приготовления:

  • салатов;
  • фаршированных блюд;
  • супов и борщей;
  • лечо.

Чтобы сохранить стручковый перец на протяжении зимы, его консервируют, маринуют, замораживают.

В народной медицине

Сегодня больше известно о применении в медицине жгучего овоща. Причём его используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине.

Он есть среди ингредиентов:

  • лечебного пластыря, назначаемого во время мышечных и суставных болей, артрита, ревматизма;
  • настойки для усиления аппетита и лучшей работы пищеварительных органов;
  • средств против малярии и обморожений;
  • препарата «Тонзипрет» от болезней верхних дыхательных путей.

Гомеопаты советуют использовать перечные экстракты при цистите, пиелонефрите, отите, ОРВИ, гастрите с повышенной кислотностью.

В народной медицине для лечения артрита, генитального герпеса, энтероколита, подагры, радикулита, дизентерии, простуды, кашля, остеохондроза применяются перцовые настойки, настои и отвары:

  1. Настой делают из молотых стручков (10 шт.), нерафинированного растительного масла (250 мл), очищенного керосина (250 мл). Его выдерживают неделю. Применяют наружно.
  2. Для настойки берут спирт (70%), молотые стручки в соотношении 1:3 и выдерживают 3 недели.
  3. Отвар варят из измельчённого стручка (1 шт.) и молока (1 ст.) на протяжении 2 минут.
  4. С кашлем хорошо помогает справиться средство из измельчённого красного овоща (1 шт.) и мёда (1 ст. л.).

Сладкий перец также используют с целью избавления от некоторых проблем со здоровьем. Его сок помогает снять воспаление при стоматите и гингивите, решить проблему нестабильной работы щитовидной железы и йодного дефицита. При нарушениях в деятельности поджелудочной железы, поднятии уровня глюкозы в крови советуют выпивать трижды в день до приёма пищи по 30–150 мл сока. При лечении артрита и ревматизма используют примочки из перцовой настойки на спирту или водке.

Читайте также:  Схема посадки помидоров в теплице (19 фото): как посадить томаты на открытом грунте, высадка в

В косметологии

Сок из сладкого перца можно применять наружно для смазывания пигментных пятен. Если его смешать с морковным соком, то это станет прекрасным средством для того, чтобы сделать изъяны на лице незаметными. Морковно-перцовый сок также применяют для избавления от экзем и дерматитов. Настойку из острого овоща используют для устранения целлюлита. Её втирают в проблемные места либо домешивают в антицеллюлитный крем. Красный овощ также хорошо решает проблему расслоения ногтевой пластины. Смесь из крема для рук (1 ч. л.), измельчённого перца (0,5 ч. л.), воды (15 капель), лимонной кислоты (на конце ножа) держат на водяной бане 15 минут при постоянном помешивании. После охлаждения смазывают ею ногти, обёртывая их плёнкой на 20 минут.

При похудении

Как сладкие, так и горькие сорта, являются эффективным средством для снижения веса. Первые содержат мало калорий и много клетчатки. Они способствуют сжиганию калорий, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, налаживанию работы органов ЖКТ. Они хорошо перевариваются пищеварительной системой. Но лучше всего проблему лишнего веса решает жгучий овощ.

На его основе разработано несколько диет. Наиболее известная из них — «Мексиканская». А самым популярным диетическим блюдом является томатный суп с перцем чили. Народные целители разработали настойку, позволяющую избавиться от лишних килограммов. Её готовят из мелко измельчённого овоща и спирта либо водки, настаивают 5–20 дней, а затем пьют неделю по 30 мл за полчаса до еды. Сбросить вес также позволяют обёртывания смесью из оливкового масла (3 ч. л.), кофе (1 ч. л.), морской соли (1 ч. л.), молотого перца (0,5 ч. л.). Средство наносят на кожу, оборачивают плёнкой и держат 30 минут. Курс составляет 8–10 сеансов. Их проводят через день.

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосы, применяют жгучий перец. Настойку втирают в кожу головы, чтобы положительно повлиять на волосяные луковицы.

Применяют также маски из следующих компонентов:

  1. Перцовая настойка (1 ст. л.), касторовое масло (2 ст. л.), шампунь (2 ст. л.). Маска наносится под плёнку на 60–90 минут.
  2. Коньяк (100 мл) и молотый перец (10 г) настоять в тёмном месте неделю. Перед применением добавить кипячёную воду в соотношении 1:10. Втирать в кожу головы перед сном, не смывая. Курс — 1–2 месяца.

Таким образом, как сладкие, так и горькие сорта стручкового перца при регулярном, но умеренном употреблении приносят огромную пользу для человеческого организма. Однако перед тем, как вводить их в свой рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым овощ противопоказан.

Самые сладкие сорта перца сладкого

Плоды сладкого перца содержат комплекс жизненно важных для человека витаминов. Мякоть насыщена аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Р и В. Кроме того, редко какое блюдо обходится без этого овоща. Вот почему так высока популярность болгарского перца. Чтобы получить дома хороший урожай, необходимо правильно подобрать семенной материал. В помощь огородникам мы постараемся выделить сладкие перцы лучших сортов, разбив их на группы по периоду созревания плодов.

Как разобраться в разнообразии сортов

Прежде чем разобраться, какие выбрать семена культуры, надо учесть несколько важных определений. Болгарский перчик – это не только сладкие мясистые овощи. В эту группу входят культуры с острыми и горькими плодами. Все сорта перцев различаются по периоду созревания. Для холодных регионов предпочтительней выбирать культуры раннего и среднераннего периода созревания. Они принесут хорошие урожаи через 80–90 дней после прорастания рассады. Позднего созревания культуры лучше высаживать на юге. Можно, конечно, и в холодных регионах их выращивать, но урожая они принесут мало.

Важно различать, какие семена покупать на посадку. Существуют сортовые культуры и гибриды. Последние виды перца на упаковке помечены F1. Гибриды намного выносливее от сортовых культур, дают большие урожаи, меньше подвергаются заболеваниям.

Гурманам, любящим употреблять перчик в сыром виде, какие ни будь сорта не подойдут. Здесь лучше отдать предпочтение культурам, приносящим толстостенные плоды белого или желтого цвета. Важен размер зрелых перцев. Например, под фаршировку чаще всего выбирают маленький или средний овощ, на лечо пойдут крупные мясистые перчики. Цвет плода играет важную эстетичную роль. Разноцветные перцы аппетитно смотрятся консервированные в банках. Вот в принципе и вся основная характеристика культуры, которую должен знать овощевод-любитель.

Видео рассказывает, как правильно выбирать сорта:

Обзор ранних сортов

Рассматривая сладкого перца сорта раннего периода созревания надо сказать, что лучший урожай они приносят на территории с умеренным климатом. Многочисленные отзывы овощеводов выделяют сорта «Оранжевое чудо», «Атлантик», «Рапсодия», «Буратино», «Винни-Пух». Однако ранние сорта являются лучшим выбором для холодных регионов, например, Сибири. За непродолжительное количество теплых дней они успевают принести хороший урожай. Существуют специально районированные сибирские сорта, например, «Тополин» и «Колобок».

Настало время рассмотреть самые лучшие сорта раннего периода созревания, в чем поможет фото и описание популярных сладких перцев.

Лумина

Культура приносит перцы конусообразной вытянутой формы весом 120 г. Основной цвет зрелого плода белый, но в зависимости от состава почвы кожица приобретает разные оттенки, например, зеленый, розовый или желтый. Растение очень любит солнце, и чем больше лучей попадает на плоды, тем их окраска светлее. Овощ этого сорта не обладает особым ароматом, выделяющим его среди других перцев. Средней толщины мякоть обладает сладковатым привкусом.

Этот сорт пользуется популярностью у овощеводов, выращивающих урожай на продажу. Растение обходится без сложного ухода, хорошо себя чувствует на открытых грядках, приносит стабильный урожай даже при недостатке влаги. Собранный урожай в сухих подвалах способен сохраняться около четырех месяцев. От длительных транспортировок перец сладкий сохраняет свой товарный вид. Предназначение овоща универсальное.

Айвенго

Довольно новый сорт перца уже успел завоевать свою популярность среди многих овощеводов. Первый урожай можно получить через 110 дней после прорастания рассады. Недозрелые плоды имеют белую окраску стенок, но даже такие они вкусные. По мере созревания овощ приобретает красную или насыщено-оранжевую мякоть. Конусообразной формы перцы с толщиной мякоти 6 мм весят примерно 130 г.

Бугай

Культура приносит мясистые плоды желтого цвета. Перцы вырастают огромные, некоторые экземпляры весят 500 г. Мякоть сильно насыщена сладковатым соком, что предполагает использование овоща на свежие салаты и другие блюда. Для зимних консерваций он не подходит. Растение очень мощное, высотой до 0,6 м. Ветки могут самостоятельно выдержать вес тяжелых плодов, но при возможности их лучше подвязать.

Здоровье

Для тех, кто любит маленький болгарский перчик, этот сорт будет как раз кстати. Конусообразные плоды подойдут для фаршировки, а также зимних заготовок. Мякоть овоща не толстая, но вкусная. На растении одновременно может завязаться до 15 перчинок.

Маринкин язычок

Культура предназначена для выращивания на открытых грядках. Родиной сорта является Украина. Растение отлично приспосабливается к резким переменам климата, принося за один раз много урожая. Зрелые перцы очень мясистые и тяжелые весом около 200 г. Чтобы ветки куста смогли выдержать такую тяжесть, их подвязывают к шпалере или деревянным кольям. Форма овоща удлиненная. По мере созревания мякоть приобретает красный цвет.

Абрикосовая фаворитка

Низкорослое растение приносит стабильные урожаи при любых погодных условиях. Размер плодов средний, подходящий для фаршировки и зимней консервации. Примерный вес зрелого овоща составляет 150 г.

Бивень

Очень высокорослое растение требует подвязки веток к шпалере. Кусты могут вырастать максимум 1,5 м высоты. Средней толщины мякоть обладает отменным ароматом. Перцы формой напоминают вытянутый цилиндр. По мере созревания мякоть становится красного цвета.

Биг папа

Этот сорт понравится любителям разноцветных перцев. После созревания стенки овоща могут приобретать красный или фиолетовый цвет. Растение имеет отличный иммунитет к разным вирусным заболеваниям. Урожайность стабильная высокая.

Оранжевое чудо

Растение считается высокорослым, так как вырастает примерно 1 м высоты. Куст покрыт кубовидными плодами среднего размера. Стенки перцев мясистые и чтобы растение выдержало весь урожай, необходима подвязка к шпалере. Зрелый овощ приобретает оранжевый цвет, отличный аромат и сладковатый привкус. Отлично подходит для салатов и приготовления лечо.

Все эти популярные сорта болгарских перцев завоевали успех среди овощеводов-любителей. Сейчас постепенно ранние сортовые культуры вытесняются гибридами. Селекционеры привили им лучшие родительские качества обычных перцев. Но агротехника гибридов намного сложнее, что не всегда подходит простым дачникам. Большинство таких перцев предназначено для тепличных высадок. Стоимость семенного материала намного выше, а собрать его самостоятельно на своем участке не получится. Плоды гибридов имеют большое разнообразие формы и цвета.

Обзор среднеспелых сортов

Перцы среднего периода созревания менее востребованы, чем ранние культуры. Обычно они приносят меньше урожая, но больше подходят для консерваций и других зимних заготовок. Если рассмотреть лучшие сорта сладкого перца для регионов с умеренным климатом, то среди них можно выделить «Богатырь», «Красный Рыцарь», «Золотой дождь». Даже холодный климат Сибири позволяет в укрытиях выращивать некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок Молдовы, и «Богатырь». Давайте узнаем, какие культуры среднего периода созревания овощеводы считают лучшими.

Подарок Молдовы

Один из самых популярных сортов для любого региона. Растение отлично приспосабливается к любому климату, переносит жару, холод и слякоть, не требовательно к составу почвы. Культура имеет хороший иммунитет к заболеваниям, приносит стабильные большие урожаи. Если позволяет климат, кусты лучше выращивать под открытым небом. Овощ считается салатного направления. Перчинки конусообразной формы весят примерно 90 г. Мякоть средней толщины при созревании краснеет. Собранный урожай отлично переносит хранение и транспортировку.

Перец Черри

Очень урожайная культура приносит плоды небольшого размера. Маленький перчик больше востребован для консерваций. По мере созревания овощ может приобретать желтый или красный цвет. Мякоть плодов содержит очень много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, жизненно важных для здоровья человека.

Фиолетовый Отелло F1

Гибрид обладает высоким и мощным строением куста. Перец сладкий конусовидной формы имеет средние размеры, отлично подходит для салатов, можно фаршировать. Фиолетовая окраска мякоти проявляется на первом этапе созревания. Полностью спелый овощ приобретает коричневый цвет.

К среднему периоду созревания относятся китайские сорта. Большинство из них приносят плоды с острым вкусом. Многие путают этот овощ со жгучим сортом «Чили». Очень красивы плоды цветных китайских сортов. Их цветовая палитра отличается широким диапазоном.

Обзор среднепоздних сортов

Выращивать перец сладкий поздних сортов в холодных регионах не принято из-за того, что они просто не успеют принести урожай. Некоторые сибирские любители высаживают их в теплицах. Культуры позднего периода созревания оптимально подходят южным регионам. Они приносят свежий урожай до самого наступления заморозков. Причем выращивание поздних сортов здесь предпочтительней на открытых грядках. Хорошие отзывы имеют сорта «Альбатрос», «Анастасия», а также гибриды «Ночка», «Людмила». Давайте подробней рассмотрим некоторые популярные позднеспелые сорта.

Париж F1

Гибрид относится к среднепозднему периоду созревания. Куст вырастает максимум 0,8 м высоты. Урожайность высокая, с 1 м 2 можно собрать 7 кг перцев. Плоды кубовидной формы при созревании становятся красными. Гибрид можно выращивать на закрытых и открытых грядках.

Ночка F1

Еще один популярный гибрид относится к среднепозднему периоду созревания. Очень красивый куст плотно покрыт маленькими перчинками кубовидной формы. При созревании плоды становятся красными как огоньки. Самый большой по размеру овощ может вырасти весом 100 г. Урожайность одного растения составляет 3 кг. Выращивание гибрида возможно на открытом и закрытом грунте.

Гамик

Культура среднепозднего периода созревания отлично плодоносит под открытым небом и в теплице. Невысокие кусты компактного размера плотно укрыты маленькими перчинками. Масса овоща составляет всего 40 г. Мякоть тонкая около 3 мм толщины. При созревании перцы становятся оранжевыми.

Орени F1

Этот гибрид адаптирован под тепличное выращивание. Низкорослое растение само формирует компактный куст. Кубовидной формы перцы с толщиной мякоти 6 мм при созревании становятся оранжевого цвета, при этом обладают отменным вкусом. Овощ больше используют на салаты. Собранный урожай долго хранится и переносит длительные транспортировки.

На видео представлен обзор сортов перца:

Разновидности стручкового перца

Когда разговор касается стручкового перца, многие подразумевают под этим названием только горькие плоды. На самом деле стручковый перец бывает двух видов:

  • Первый вид действительно относится к жгучим перцам. Одним из популярных сортов является всем известный «Чили».
  • Второй вид представлен сладким болгарским перцем. Его еще называют паприкой. Плоды разных сортов отличаются вкусовыми качествами, ароматом и чаще всего используются как сушеная приправа.

Паприка приносит чаще всего длинный стручок конусообразной формы с толщиной мякоти 1–3 мм. Плод быстро способен высыхать на солнце, после чего его измельчают в порошкообразное состояние. Выделяют пять основных сортов паприки.

Гранатовый

Культура среднего периода созревания приносит сладковатого привкуса плоды весом 35 г. Низкорослый куст вырастает максимум 45 см высоты. Стенки овоща обладают продольной ребристостью. Полностью вызревший стручок становится красного цвета. Толщина мякоти от 1,5 до 3,5 мм.

Сорт среднего периода созревания приносит урожай, спустя 145 дней после прорастания семян. Кусты очень низкие, плотно покрытые листвой. На ветках образуются очень мелкие плоды, по форме напоминающие сердечки. Зрелый овощ весит около 18 г. Спелым становится насыщено-красного цвета. Максимальная длина и ширина перчика 4.5 см. Растение отлично плодоносит в цветочном горшке на окне.

Каскад

Паприка среднего периода созревания приносит урожай примерно через 115 дней после прорастания семян. Где-то на 140 день перцы полностью вызревают и становятся красными. Кусты немного раскидистые без плотного покрытия листвой. Максимальный вес овоща 55 г. Стручки изогнутой формы вырастают длиной около 18 см. Мякоть обладает отменным ароматом и вкусовыми качествами. Кроме приготовления сухих приправ, стручки используют для консервации.

Малыш

Растение среднего периода плодоношения приносит первый урожай через 140 дней. Низкорослые кусты обходятся без подвязки веток. Конусовидные стручки растут ровные с гладкой кожицей. При максимальной длине 10 см стручок весит около 38 г. Зрелый цвет овоща изменяется с фиолетового на красный. Мякоть овоща много содержит витамина С. Стручки употребляют в свежем виде, как приправу и для консервации.

Этот сорт паприки относится к скороспелой группе перцев. Появление первого урожая наблюдается через 125 дней после прорастания рассады. Низкорослые кусты умеренно покрыты листвой. Тонкие конусообразные стручки при максимальной длине 13 см весят 25 г. Красного цвета мякоть содержит много аскорбиновой кислоты. Стручки используют для приготовления сухих приправ.

Заключение

Сегодня мы постарались рассмотреть лучшие семена сладкого перца, по мнению дачников и овощеводов. Хотя такое определение каждый овощевод подразумевает по-своему и выбирает для себя свои лучшие сорта.

Описание и характеристика самых сладких сортов перца

Проверенные сорта сладкого перца повышают шансы на получение качественного и раннего урожая. Среди селекционного разнообразия рекомендуется делать ставку на неприхотливые гибриды, которые ценятся за свои вкусовые качества.

Читайте также:  Афлатунский лук (21 фото): описание и полезные свойства, можно ли есть, почему цветет фиолетовыми шарами, посадка и уход

Самые сладкие сорта

Сладкий перец – ценное растение, которое многие любят за вкус плодов и богатый витаминный состав. К самым сладким сортам можно отнести множество гибридов, которые уже устоялись на рынке или были выведены недавно. К лучшим продуктивным сортам можно отнести «Биг папа», «Абрикосовая фаворитка», «Айвенго», которые можно без особых усилий вырастить на грядке или в парнике.

Ранние сорта

По многочисленным отзывам садоводов нижеперечисленные ранние сорта сладкого перца являются одними из наилучших среди множества видов. Лучше всего они плодоносят на территориях, где климат умеренный, но при должном уходе такие сорта подойдут для Сибирской местности, Восточной и средней полосы РФ.

Маринкин язычок

Днепропетровский сорт имеет две важные особенности – стойкость к частым погодным изменениям и хорошее плодоношение. Кусты рекомендуется сажать в теплице и на открытом земельном участке. В среднем высота одного саженца составляет от 70 до 100 см. Перец советуется подвязывать, если на нем образовалось более 15 плодов. «Маринкин язычок» дает крупные плоды, вес одного может составлять от 250 грамм. Название сорт получил за свои плоды, которые имеют вытянутое строение в виде языка и за яркую вишнево-красную окраску. Стенки мякоти составляют в нижней части 12 мм, а ближе к плодоножке 4-9 мм. Перец на вкус сладкий и ароматный по запаху. Этот вид можно употреблять в свежем виде детям и использовать для изготовления лечо.

Бивень

Сорт отличается ранней всхожестью и благоприятной урожайностью. От посева семян до образования первых плодов может пройти в среднем 90 дней. Такой гибрид удачно может быть выращен как в парнике, так и на открытом участке. Растение может вырасти до 1,5 м в высоту, потому иногда нуждается в опорах и подвязке. Плоды на пике зрелости имеют удлиненную цилиндрическую форму, гладкую и глянцевую поверхность. В момент созревания Бивень имеет ярко-зеленую окраску, а когда полностью созреет — красную. По массе плоды могут быть до 170 г. На вкус перцы сладкие и с сильно выраженным запахом. Из сорта «Бивень» рекомендуется изготовлять свежие салаты, закуски, лечо, а также закрутки на зиму.

Биг папа

Ранневсхожий сорт, идеально подходит для садового грунта и застекленных укрытий. От образования первых листочков до пика созревания может пройти от 95 до 105 дней. «Биг папа» отличается компактными невысокими кустами. Плоды вырастают конусовидными и поникшими. В стадии созревания имеют темно-вишневую окраску, а на пике зрелости фиолетовую. Вес плода может составлять от 90 до 135 грамм. По вкусу перцы сладковатые, сочные и не горчат. Подходит для консервирования зимних салатов. Сорт высокоурожайный и стойкий к болезням и атакам вредителей.

Оранжевое чудо

Отличается ранним созреванием и хорошей урожайностью. Вегетационный период растения от образования ростков до полной зрелости составляет до 115 дней. Кустики вырастают компактными высотой 75-165 см. Овощи имеют кубическую форму и ярко-оранжевую окраску. Масса одного перца составляет 200-350 г. Толщина стенок мякоти 0,5-0,9 мм. С 1 кв. м можно собрать до 14 кг урожая. По вкусу перец сладкий, с ярко выраженным ароматом и сочной мякотью. Стоек к болезням и вредоносным насекомым.

Айвенго

Раннеспелый перец Айвенго может принести сочные плоды уже на 110 день после посадки семян. Куст вырастает компактным и невысоким. Плоды на пике зрелости имеют кубовидную форму и гладкую глянцевую поверхность. Масса одного плода может составлять от 140 грамм. В процессе зрелости перчики приобретают кремовую окраску, а на пике зрелости красную. Преимущества «Айвенго» — ранняя спелость и отличный товарный вид, поэтому его выращивают часто на продажу. Хорошо переносит транспортировки и подходит для длительного хранения. Спелые плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Абрикосовая фаворитка

Идеальный сорт как для тепличных условий так и для садовых грядок. Вегетативный срок у данного растения от 95 до 110 суток. Кустарники обычно вырастают компактными до 65 см. Спелые перцы приобретают форму конуса и глянцевую текстуру. Толщина стенки мякоти приблизительно равна 7 мм, а масса одного плода 125 г. Овощи данного сорта можно отличить по ярко-оранжевой окраске, созревают они одновременно. Один куст может дать 20 крупных плодов. Сорт отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Подходит для салатов, закруток и переработки.

Бугай

Согласно своему названию кусты такого сорта приносят крупные плоды. Его можно выращивать на открытых грунтах и в теплицах. Растение растет раскидисто, высота одного кустика обычно составляет около 60 см. Плоды имеют кубовидную форму, а также ярко-желтую или зеленоватую окраску. Масса одного перца может составлять от 110 до 500 граммов. По скорости созревания этот сорт является одним из самых быстрых. Вегетационный период может составлять 60-90 дней.

Лумина

Один из самых распространенных гибридов ранних скороспелых перцев. Вырастает невысокими кустиками, на которых образовываются плоды средние или маленькие по размерам массой 100-115 грамм. Перчики имеют золотистую, бледно-зеленую и порой розоватую окраску. Плоды отличаются по конусовидной, вытянутой форме, толщина их стенок 5-7 мм. На вкус перцы «Лумина» сладковато-водянистые без ярко выраженного аромата. Такой сорт неприхотлив в уходе и приживается даже в засушливых климатических условиях. Но стоит учесть, что при скудном поливе плоды могут горчить на вкус. Спелые перцы могут храниться до 4 месяцев и удачно переносят транспортировки.

Здоровье

Ранний скороспелый сладкий сорт с вегетационным периодом от 75 до 90 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных и парниковых укрытиях. Посев семян на рассаду рекомендуется производить в третьей декаде февраля. Куст вырастает полураскидистым, высотой более 1 м. С одного растения можно собрать 15 крупных плодов. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 6 кг урожая. Плоды этого сорта поникшие, обладают хорошими вкусовыми качествами. Вес одного перца составляет около 50 грамм, толщина стенок 4 мм. По цвету незрелый плод светло-зеленый, а спелый имеет ярко-красную окраску, мякоть сладкая, плотная.

Среднеспелые сорта

Сорта, которые будут перечислены ниже, не так распространены среди огородников из-за среднего периода созревания. По урожайности они уступают ранним сортам, но идеально подходят для зимних закруток. Эти культуры можно выращивать даже в Сибирском климате при условии, если есть отапливаемая теплица.

Подарок Молдовы

Среднеспелый сорт, который хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. «Подарок Молдовы» неприхотлив и подходит для выращивания в теплицах и на открытых земельных участках. Перец был выведен в Молдавии в 1973 году. Сроки созревания от 115 до 135 дней. Растение компактное достигает в высоту до 50 см. Зрелые плоды сочные, сладкие с толщиной стенок 5 мм. Для теплиц семена можно высаживать в первой декаде февраля. Такое растение очень стойкое к различным заболеваниям и атаке вредителей.

Фиолетовый Отелло

Такой среднеспелый гибрид предназначен для выращивания на открытом грунте и в парниковых условиях. Растение вырастает раскидистыми компактными кустиками высотой до 90 см. От появления первых всходов до спелости плодов в среднем может пройти 110 дней. Перцы на кусте располагаются смешанно, они имеют вытянутую конусовидную форму и гладкую на ощупь текстуру. В момент биологической спелости плоды коричневого цвета, а на пике зрелости фиолетово-баклажанные.

Масса одного перчика в среднем составляет 90-110 грамм. Сеять семена на рассаду рекомендуется в конце февраля — начале марта. По вкусовым качествам Отелло сладкий и мягкий. Максимальная урожайность 9 кг на 1 кв. м.

Перец Черри

Вегетационный период этого сорта от появления первых всходов до спелости плодов составляет 115-130 дней. Куст достигает в высоту максимум 60-80 см. Плоды «Черри» отличаются округлой сердцевидной формой, небольшими размерами 9 см в длину и насыщенным вкусом. Перчики имеют диаметр от 2 до 4 см, ярко-красную окраску, сочную островатую на вкус мякоть. Идеальный сорт для консервации, вяления и сушения.

Среднепоздние сорта

Так как нижеприведенные сорта относятся к поздним срокам созревания, их не рекомендуется выращивать в холодных регионах, а также в местности, где лето преимущественно дождливое. Такие культуры плодоносят до наступления первых заморозков.

Гамик

Урожайный сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Кусты этого сорта вырастают невысокими до 100 см в высоту, на которых образуются небольшие плоды массой 35-40 грамм. Внутри перчиков находится небольшое количество семян. «Гамик» сладкий на вкус, в технической зрелости имеет темно-зеленую окраску плодов, а на пике – оранжевую. Стоек к различным болезням и вредителям, а также вирусу табачной мозаики. Подходит для консервации и для салатов.

Орени

Такой сорт можно выращивать только в защищенном грунте. Гибрид Орени F1 вырастает низкорослыми кустиками, на которых формируются крупные плоды кубовидной формы. Окраска перцев на технической стадии развития зеленая, а на пике зрелости ярко-оранжевая. Имеет хорошие вкусовые качества и яркий аромат. Этот сорт идеален для закруток на зиму, лечо и свежих салатов. Благодаря толстым стенкам плоды благополучно переносят транспортировки.

Париж

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 130-140 дней от появления первых всходов до зрелости плодов. Такой гибрид считается компактным, кусты вырастают в высоту до 80 см. Плоды имеют кубовидную форму, массой 120-135 грамм, сочную мякоть и толстые стенки 8 мм. На пике зрелости окраска перцев насыщенно красная. «Париж» можно выращивать в пленочных укрытиях и на открытом участке. Урожайность с одного растения в среднем составляет 2 кг.

Ночка

Одним из самых необычных по окраске среднепоздних сортов является «Ночка». Этот перец урожайный и его рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, застекленных теплицах, а также на открытом грунте. Кусты среднерослые, невысокие, с большим количеством листвы. Плоды вырастают массой до 160 грамм, имеют кубовидную форму и темно-фиолетовую окраску. По вкусовым качествам перец сладкий и сочный. Урожайность с одного куста 3-4 кг. Устойчив к табачной мозаике и вредителям.

Стручковый перец

Многие считают, что стручковый перец всегда должен быть острым, но существуют довольно сладкие на вкус плоды такого вида. Стручковая паприка часто используется для приготовления ароматной приправы. Выделяется пять видов перца, из которых данная пряность получается наилучшей.

Каскад

Сорт перца включен в Государственный реестр РФ. Подходит для выращивания в тепличных укрытиях, а также на земельных участках. Среднеспелый сорт достигает технической спелости спустя 80-95 дней после посадки зерен. Кусты имеют компактную раскидистую форму до 75 см в высоту. Плоды на пике зрелости имеют массу до 230 грамм, по форме крупные конусовидные. Вкусовые качества высокие, мякоть имеет сочную структуру, толщина стенок 3 мм. Созревший перец имеет ярко-красную окраску, а перед созреванием желтую. Из сорта «Каскад» можно изготавливать приправу паприку. Культура теплолюбивая, размещать ее рекомендуется на хорошо освещенных солнцем участках.

Малыш

Раннеспелый сорт созревает за 100-110 дней после появления первых всходов рассады. Кусты низкорослые 50-60 см в высоту. Плоды яркие по окраске, тупоконечной формы массой 55 г. На пике зрелости перцы приобретают красный насыщенный оттенок. Такое растение неприхотливо в уходе. С 1 кв. м кустов можно собрать до 3 кг плодов данной культуры. «Малыш» подходит для выращивания на дачных участках, парников и даже для горшечной посадки на балконе.

Стручковый вид относится к скороспелым сортам. После появления первых ростков урожай можно ожидать через 120-130 дней. Кусты низкорослые, покрыты зелеными листьями. Плоды имеют стручковую форму длиной 10-13 см. Вес одного перчика в среднем составляет 25-30 грамм. В составе мякоти присутствует полезная аскорбиновая кислота. «Маяк» часто используют для изготовления пряностей и приправ.

Гранатовый

Получил свое название за глубокую темно-красную окраску, которая похожа на цвет граната. Кусты вырастают невысокие среднерослые раскидистые высотой до 50 см. Плоды имеют стручковую удлиненную остроконечную форму. Толщина стенок от 3 до 3,5 мм, вес одного перчика приблизительно равен 30 г. «Гранатовый» сорт стабилен по урожайности, стоек к различным заболеваниям и вредоносным насекомым. В его составе есть полезные сахара, сухие вещества и аскорбиновая кислота. Сорт подходит для создания паприки и сухих специй.

Среднеспелый стручковый сорт. После появления ростков на поверхность начинает плодоносить на 135 день. Растет компактными низкорослыми кустиками, которые обильно покрыты темно-зелеными листьями. На ветках растут плоды маленькие, по форме напоминают сердца. Зрелый плод имеет массу не более 20 грамм, а ширину стенок до 2 мм. На пике зрелости «Ежик» приобретает темно-красную окраску. По вкусу Ежик сладок. Плоды содержат в своем составе полезные сухие вещества, а также аскорбиновую кислоту. Растение легко можно вырастить в парниковых условиях, на открытом грунте, а также на подоконнике.

Отзывы

Евгения, Москва
Лучшими проверенными сладкими сортами можно назвать»Бугай», «Биг папа», «Айвенго», «Здоровье». Выращиваю их уже не первый год. Иногда из гибридов оставляю семена, пока не подводили. Постоянно получаю богатый урожай. Этой весной планирую посадить стручковый перец.

Мария, Ярославль
Очень люблю сорт «Подарок Молдовы». Он самый непривередливый в уходе. Кусты вырастают миниатюрными, плодов на них много. Буду сажать еще раз. Также могу отметить перец «Чилли» идеален для красивых закруток на праздничный стол.

Евгений, Тула
Очень понравился перцы «Абрикосовая фаворитка», «Айвенго», «Гранатовый» и «Ежик». О стручковых могу сказать отдельно – очень понравились. Из них я даже делал самостоятельно паприку. Также можно сделать закрутки в небольших баночках. Домашние оценят.

Заключение

Среди множества разновидностей перца сладких сортов каждый может выбрать для себя подходящий. Опытные дачники и новички могут справиться в практике выращивания практически с каждым из вышеперечисленных перцев.

Самые необычные сорта сладкого перца

Не могу отнести себя к поклонникам всевозможных экзотов, но чего-то необычного порой все же хочется. Выращивать заморские чудо-диковинки вроде момордики или пепино я пока не готова, а вот мимо оригинальных сортов овощей трудно бывает пройти. Только хочется, чтобы они, помимо внешних достоинств, обладали еще и какими-то выдающимися полезными качествами…


Хочется найти сорта перца необычные и при этом ранние, урожайные и вкусные

Среди сортов и гибридов сладкого перца мне такие удалось отыскать, и я хочу поделиться с вами этими находками.

‘Эксклюзив’ F1

Название обязывает — гибрид с подобным именем просто обязан быть необычным! Так и есть: сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» — это гибрид перца халапеньо (среднеострая разновидность перца чили), что само по себе уже неожиданно. По виду он очень похож на своего «родителя», а вот вкус у плодов — сладкий, с приятной кислинкой.

И с выдающимися полезными качествами у этого гибрида тоже все в порядке. Во-первых, он очень скороспелый: от появления всходов до созревания первых плодов проходит всего 70-80 дней. Во-вторых, у него длительный период плодоношения — новые перчики завязываются и поспевают в течение всего сезона. В-третьих, он урожайный: один куст может дать от 25 до 35 плодов. Да, перчики некрупные — но для фарширования или заготовок большой размер и не требуется. А еще плюс — невысокое (до 1 м) растение, не требующее формирования, подходит для выращивания как в открытом грунте (рекомендуется для южных регионов), так и в теплицах. Надо брать, согласны?

Читайте также:  Картофель «Крепыш» (11 фото): описание сорта, характеристика и вкусовые качества, отзывы


Сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» и ‘Джигит’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

‘Джигит’

Еще один перчик, по виду точь-в-точь острый, а на вкус — сладкий. Длинные (15-17 см) хоботовидные плоды привлекают внимание не только формой, но и цветом: в технической спелости они насыщенно-фиолетовые, в биологической — ярко-красные. Словом, декоративности растению не занимать.

Тех же, кого декоративные качества овощей занимают меньше, чем сугубо практические характеристики, порадует высокая урожайность этого сорта и его сравнительная холодостойкость. Сладкий перец ‘Джигит’ от компании «Гавриш» — раннеспелый (первые плоды достигают технической спелости через 105-110 дней после появления всходов), высокорослый (в тепличных условиях может достигать 2 м в высоту), предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Еще интересные длинноплодные сорта перца:

  • ‘Черный Маркони’ от «Биотехники» — с длинными, чуть загнутыми глянцевыми плодами густо-пурпурного, почти черного цвета;
  • ‘Какаду’ F1 от «Гавриш» — с ярко-красными удлиненно-цилиндрическими плодами, достигающими 25-30 см в длину.

‘Большая умница’

Перцем с фиолетово-черными плодами уже, наверное, никого не удивишь — они стали привычными. А вот перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» удивить цветом может: зрелые плоды у него вишнево-шоколадные, глянцевые. А еще они довольно крупные (140-160 г), толстостенные (толщина стенки — до 6 мм), сочные и вкусные.

Сорт ультраскороспелый (80-85 дней от всходов до первых плодов в технической спелости), что тоже не может не радовать в условиях нашего климата. Урожайный; предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц.


Сладкий перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» и ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds», фото с сайта seedspost.ru

‘Будулай’ F1

Насыщенным гранатовым цветом очень крупных (до 350 г) глянцевых плодов привлекает и гибрид ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds». Но не только цветом он хорош. Гибрид скороспелый (плоды в технической спелости можно снимать через 95-105 дней после появления всходов), урожайный. Одновременно завязывает до 15-20 плодов, при грамотном уходе и своевременной уборке урожая продолжает плодоносить в течение всего сезона.

Несомненный плюс — холодостойкость гибрида и его комплексная устойчивость к болезням. Любители сочных, мясистых перцев оценят по достоинству плоды с толщиной стенок до 1 см, а гурманы порадуются их нежному вкусу. Определенно, этот гибрид заслуживает того, чтобы попасть в список самых необычных перцев.

Еще сорта перца с интересной окраской:

  • ‘Сиреневый блеск’ от компании «Семена Алтая» — в технической спелости его плоды нежно-сиреневые, в биологической — темно-красные;
  • ‘Бочка шоколада’ F1 от «Premium seeds» — крупные кубовидные плоды в биологической спелости становятся шоколадно-коричневыми;
  • ‘Сладкий шоколад’ от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — компактные растения с крупными шоколадными плодами, сорт подходит для горшечной культуры;
  • ‘Зефир в шоколаде’ от компании «Семена Алтая» — глянцевые кубовидные толстостенные плоды вишнево-шоколадного цвета.

‘Карлоне’ F1

Впечатляет размером. Плоды сладкого перца ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» могут достигать 30 см в длину при диаметре до 12 см и массе до 500-600 г! Конечно, чтобы получить такой результат, растениям нужно обеспечить должный уход.

Гибрид предназначен для выращивания в теплицах; мощный среднерослый (до 140 см высотой) куст потребует опоры. Плодоношение длительное, урожайность высокая. Плоды темно-зеленые в технической спелости и солнечно-желтые в биологической; окрашиваются постепенно, что создает необычный «мраморный» рисунок.


Сладкий перец ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» и ‘Бубенцы’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

‘Бубенцы’

Вам не нравятся гиганты? А что скажете насчет миниатюрных перчиков? Сладкий перец ‘Бубенцы’ от «Гавриш» — это множество сочных и сладких кубовидных плодов массой 25-45 г, идеальных для фарширования или цельноплодного консервирования. При таких скромных размерах перчиков толщина их стенок достигает 4-5 мм. Сорт раннеспелый — 95-105 дней до первого урожая. Растение невысокое, компактное, урожайное; зрелые плоды становятся шоколадно-коричневыми. Почитать о нем вы можете тут: Сладкий перчик Бубенцы — уродились молодцы!

Любители мелкоплодного перца не пройдут и мимо гибрида ‘Конфетка’ F1 от «Гавриш» — раннеспелого, низкорослого, с ярко-красными шаровидными толстостенными плодами массой до 50 г. Ну и конечно, в интернет-магазине Seedspost всегда можно подобрать необычные сорта перца на свой вкус.

А какие сорта и гибриды сладкого перца вы считаете «самыми-самыми» и почему?

Польза и вред стручкового перца. Состав, применение, рецепты

Многообразие сортов стручкового перца сделало его популярной овощной культурой, широко почитаемой в современной кулинарии. Наиболее популярными сортами этого растения являются жгучий перец (красный, или перец чили) и болгарский перец (паприка, или сладкий).

Виды отличаются друг от друга вкусовыми качествами, областью применения, химическим составом. Так, болгарский перец известен многим, однако мало кто знает, что употреблять его можно на любых стадиях зрелости. Жгучий перец используют в народной медицине. В этой статье подробно рассказано о пользе и вреде стручкового перца и о других самых важных его свойствах.

Биологическое описание и распространение

Перец овощной (стручковый) – вид травянистых растений рода Капсикум семейства пасленовые, однолетняя сельскохозяйственная культура. Не является родственником черного перца (популярной пряности), принадлежащего к семейству перечные.

Все сорта растения делятся на горькие и сладкие. За неприятный вкус отвечает алкалоид капсаицин. Наиболее известный сорт со сладким вкусом – перец сладкий, одним из сортотипов которого является перец болгарский.

Листья простые, коротко- или длинночерешковые, одиночные или собранные в розетку. Имеют различный оттенок (от зеленого до оливково-черного). Цветки большие, пазушные, собранные в пучки или одиночные. Венчик белого или зеленоватого цвета. Плоды – пустотелые ягоды разных форм и размеров.

Родиной овоща считается Америка. В тропических районах этого материка он встречается в диком виде. Садоводы культивируют перец по всему миру (в тропических, умеренных и субтропических широтах).

Растение теплолюбиво и влаголюбиво. Оно прекрасно развивается при температуре 18—25 °C, на высокоплодородной структурной почве.

Наиболее известен болгарский перец. В зрелом виде он желтого или красного цвета, а в недозрелом – зеленого или белого.

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде перца стручкового, необходимо изучить его состав. Рассмотрим основные компоненты, особенно те, которые находятся в продукте в большом количестве.

Состав, калорийность, пищевая ценность болгарского перца

Пищевая ценность. В 100 г перца болгарского стручкового содержится:

  • калорий – 28 ккал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,7 г.

Основные витамины:

  • А – 6 мг;
  • В6 – 0,515 мг (необходим при нервных расстройствах, для здоровья кожи, препятствует преждевременному старению);
  • В9 – 53 мкг;
  • С – 92 мг (средняя суточная потребность в этом витамине – 100 мг; необходим для правильной и надежной работы нашей иммунной системы);
  • К – 10 мкг.

Основные минералы:

  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – о,1 мг.

Жирные кислоты:

Состав, калорийность, пищевая ценность жгучего красного перца

Пищевая ценность. В 100 г перца острого красного стручкового содержится:

  • калорий – около 40 ккал;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 7,3 г.

Основные витамины:

  • А – 0,6 мг;
  • В6 – 0,5 мг (суточная средняя потребность – 2 г; участвует в обмене аминокислот, необходимых для белковых построений, следит за нашим здоровьем и сохраняет молодость);
  • С – 140 мг (100 граммов продукта превышает суточную потребность витамина С в 1,4 раза);
  • К – 14 мкг.

Основные минералы в жгучем перце:

  • калий – 320 мг (необходим для правильной жизнедеятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы, для правильной работы мышц, уменьшает аллергические реакции организма);
  • марганец – 0,19 мкг;
  • медь – 130 мкг (полезна для головного мозга, центральной нервной системы, участвует во многих обменных процессах).

Жирные кислоты:

Применение

В кулинарии

Свежие или консервированные плоды начиняют фаршем и овощами, а также добавляют в лечо, супы, блюда из тушеного мяса, национальные кушанья, овощные салаты и соусы. Перец маринуют, солят или запекают на гриле.

Болгарский перец желательно употреблять в свежем виде. При термической обработке в овоще остается до 30 % полезных веществ от их первоначального объема.

Попадая внутрь, жгучий перец раздражает стенки кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, есть его можно с большой осторожностью.

В медицине

На основе плодов горьких сортов перца стручкового готовят препараты, повышающие аппетит, обладающие раздражающим, отвлекающим и антибактериальным действием. Средства для наружного применения (пластырь, линимент, настойка) обладают обезболивающим и раздражающим эффектом, предотвращают образование пролежней, замедляют выпадение волос.

Настойку стручкового перца принимают, чтобы повысить аппетит, а также при ахилии, гипоацидном гастрите, дисбактериозе. Она входит в состав линиментов и мазей от обморожения. Использование перцового пластыря помогает снять боль при невралгии, люмбаго, радикулите, миозите. С аналогичной целью применяют препараты «Капситрин» и «Капсин».

В состав жгучего перца входит алкалоидное вещество, поэтому его употребляют для повышения кислотности желудочного сока и его выработки. Овощ используют при желудочно-кишечных расстройствах, так как его масло обладает бактерицидным действием.

Препараты перца противопоказаны при хроническом и остром гастрите, язвенной болезни, энтероколите, остром и хроническом гепатите, заболеваниях почек, колите, холецистите.

Полезные свойства

  • В состав растения входят ликопин и витамин Р. Эти вещества снижают количество холестерина в крови, обладают противовоспалительным действием в отношении сосудов. Употребление перца овощного предотвращает возникновение атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других подобных недугов. Ликопин, входящий в состав овоща, предупреждает развитие раковых заболеваний.
  • Растение полезно употреблять для улучшения зрения, нормализации состояния кожных покровов, так как оно богато витамином А.
  • По содержанию аскорбиновой кислоты овощной перец ничуть не уступает шиповнику и черной смородине. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, эффективно замедляющим процессы старения и способствующим восстановлению сосудистых стенок.
  • Витамины группы В, входящие в состав овощного перца, способствуют нормальной работе нервной системы.
  • Растение богато минеральными компонентами, поэтому его употребление благоприятно влияет на работу внутренних органов. Так, калий необходим для бесперебойной работы сердца, железо является неотъемлемой частью гемоглобина, йод важен для функционирования щитовидной железы, а кремний отвечает за состояние волос и ногтей.
  • В состав сладкого перца, особенно красного, входит большое количество витаминов РР и В9. Для обеспечения суточной потребности в этих веществах нужно ежедневно съедать по 50 г этого овоща.
  • Болгарский перец богат микроэлементами и витаминами. Его регулярное употребление помогает нормализовать зрение, улучить состояние кожи, ногтей и волос, а также восстановить силы, устранить признаки сахарного диабета.
  • Включение этого овоща в рацион повышает аппетит, способствует разжижению крови, благоприятно влияет на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Высокое содержание витамина Р делает болгарский перец незаменимым помощником в борьбе с атеросклерозом и тромбозом.
  • Стручковый перец полезно употреблять при плохой памяти и низкой концентрации внимания. Их желательно есть при стрессах, чрезмерном нервном напряжении.

Противопоказания и вред

Стручковый перец нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом и остром гастрите, колите, энтероколите;
  • хроническом и остром гепатите;
  • недугах почек;
  • геморрое;
  • холецистите;
  • эпилепсии, повышенной нервной возбудимости;
  • гипертонии, стенокардии.

Болгарский перец следует употреблять в ограниченных количествах или полностью исключить из рациона при ишемии, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии, недугах печени и почек. В каждом конкретном случае требуется консультация специалиста, так как в состав плодов входят грубая клетчатка и эфирные масла, которые могут привести к обострению указанных заболеваний.

Народные рецепты

Настой при псориазе

15 г острого перца залить стаканом оливкового масла, 6 часов настаивать (каждый час перемешивая). Нанести состав на пораженные участки, обернуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани и оставить на ночь. Повторять процедуры в течение 2–2,5 месяцев, сочетая их с приемом успокоительных средств.

Настой для укрепления волос и предотвращения облысения

1 часть перца красного залить 7 частями водки. Средство настаивать в герметичной закрытой емкости в течение 2–3 недель, затем процедить. Настой регулярно втирать в кожу головы.

При простуде

Кусочек красного жгучего перца (размером с ноготок) залить стаканом теплого молока. Смесь поставить на конфорку и довести до кипения. Вынуть перец из молока. Выпить напиток, лечь в постель, укутаться теплым одеялом.

Для отхождения мокроты, снижения температуры

1 жгучий перец измельчить и смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1 ч. л. средства (запивая водой) несколько раз в день.

Бальзам по старинному рецепту для лечения бронхолегочных недугов

Отделить от 3-4-летнего растения алоэ 10–15 нижних листьев, вымыть, просушить их, а затем завернуть в лист бумаги и положить в холодильную камеру на 5–6 дней. Из алоэ и ягод калины отжать сок, налить его в глиняную емкость, добавить 200 мл меда, кагора и мелко нарубленного стручка жгучего перца. Все компоненты перемешать, накрыть пластом теста (ржаного) и обернуть его вокруг горлышка посуды.

Емкость поместить на 2,5 часа в разогретую духовку (температура должна быть 150–170 градусов), затем извлечь бальзам из теста и поместить его в холодильник. Употреблять по 50 мл средства 4 раза в день за полчаса до еды до полного излечения и через некоторое время после него. Также можно пить напиток из сока калины и меда (ингредиенты должны быть смешаны в равных пропорциях). Готовить такое средство лучше всего осенью, а хранить – в холодильнике.

Для приготовления описанных средств идеально подойдут крупные красные плоды.

Сок перца (зеленого)

Этот напиток очень богат кремнием – веществом, необходимым для нормального роста волос и ногтей, а также для оптимального функционирования сальных протоков. Если смешать 25–50 % сока зеленого перца с 50–75 % морковного сока, получится замечательное средство для наружного применения против пятен на коже.

Людям, страдающим от колик, газов и образования слизи в кишечнике, полезно каждые 2–3 часа принимать напиток (желательно натощак), состоящий из 500 мл смеси морковного и шпинатного соков, а также 500 мл сока зеленого перца.

Фото стручкового перца

Перец стручковый (болгарский)

Перец стручковый (жгучий)

Интересные факты об овощном перце

  • Красный перец попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Из Испании его перевезли в Италию, а затем и в другие страны мира. Некоторые народы до сих пор именуют красный перец испанским.
  • Индейцы добавляли красный перец в угли костра, чтобы отбиться от белых завоевателей. Попутный ветер разносил жгучую смесь по воздуху и отпугивал европейцев.
  • Перец с минимальной жгучестью носит название паприка.
  • Считается, что болгарский перец получил свое название, так как был завезен из Болгарии на Украину, а затем в Россию.
  • Если после употребления горького перца возникло жжение во рту, нужно выпить минимум ½ стакана молока или съесть немного вареного риса. От неприятного ощущения помогут избавиться ломтик хлеба и немного отварного картофеля.
  • Сок перца, попавший в глаза, можно удалить не только водой, но и отваром ромашки или зеленым чаем.

Стручковый перец – по-настоящему удивительный овощ и замечательное средство от многих болезней.

Ссылка на основную публикацию