Сорта арбуза (26 фото): «Огонек», «Астраханский» и «Кримсон свит», синий и шерстистый без косточек, «Холодок» и «Скорик»

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

Современный рынок семенных материалов представлен десятками арбузных сортов. Среди такого многообразия выбрать лучший непросто. Статья расскажет о самых сочных и сладких сортах и гибридах бахчевой культуры.

Вы узнаете, как выбрать лучший сорт в соответствии с климатическими условиями региона и вырастить вкусные плоды самостоятельно.

Какие сорта арбузов существуют

Среди арбузов, которые выращиваются в открытой почве, выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

При выборе подходящего вида учитывают следующие факторы:

  • устойчивость растений к засухе и холоду;
  • восприимчивость к паразитам и заболеваниям;
  • способность к разрастанию;
  • потребность в удобрениях и уходе.

Раннеспелые

Несмотря на то, что арбуз считается теплолюбивым растением, его успешно культивируют и в северных регионах. Современные агрономы вывели ранние сорта ягоды даже для Сибири. В продаже есть большой выбор семян раннеспелых сортов и гибридов.

Спелые плоды различаются по вкусовым характеристикам, размеру и цвету мякоти. Главная объединяющая особенность – быстрое созревание. Вегетационный период – 60-80 дней. Отличаются неприхотливостью: хорошо выносят зной и холод.

В южных регионах арбузы могут вырастать до 10 кг, в северных частях их вес составляет от 2 до 5 кг. Обладают хорошей урожайностью. С одной плети собирают до 7 кг плодов. Для них характерны: тонкая кожура и сладкая, нежная мякоть. Срок хранения ягод ранних сортов очень краток и исчисляется сутками. Такие плоды лучше употреблять сразу после сбора.

К популярным ранним сортам относятся:

  1. Огонек. Развитие происходит в течение 60-70 дней. Созревший плод обладает округлой формой и эластичной структурой, имеет зеленую окраску с черным оттенком. Отличается высокой сочностью и медовым вкусом. Весит от 3 кг. Высаживают «огоньки» с конца апреля до начала мая. Такой сорт дает хороший урожай и невосприимчив к холодам.
  2. Подарок северу (на фото). Плоды вызревают примерно через 65 дней. Имеют средний размер и овальную форму. Отличаются сочностью и сахарным вкусом. Сажают сорт в конце апреля. Он неприхотлив в уходе и способен противостоять многим заболеваниям.
  3. Скорик. Эти небольшие плоды зеленоватого оттенка созревают приблизительно на 65-й день. Отличительные особенности: размытые узорчатые полоски по бокам и толстая кожура. Имеют сладкий насыщенный вкус.
  4. Сахарный малыш. Эти плоды созревают через полтора месяца после посадки. Полосы на кожуре плодов слабо выражены. По вкусу сладкие и сочные. Не требуют особого ухода. Устойчивы к холодам и заболеваниям.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта подходят для регионов с продолжительным и теплым летом. Такие погодные условия создают возможность длительной вегетации растений. Среднеспелые плоды накапливают гораздо больше сахаров, чем ранние виды.

Срок вызревания – от 70 до 105 дней. Плоды со средним сроком созревания могут долго храниться – до 3 месяцев – и хорошо переносят дальние перевозки. Вес среднеспелых плодов составляет от 5 до 15 кг.

Самые вкусные среди среднеспелых арбузов:

  1. Астраханский. Созревает через 81 день. Плод имеет вытянуто-округлую форму и гладкую кожуру. Обладает сочной мякотью и насыщенным сладким вкусом. Этот вид устойчив к увяданию и грибковым поражениям.
  2. Лунный (на фото). Плод обладает эллиптической формой и гладкой кожурой. Мякоть у спелых арбузов желтого цвета и нежного сладкого вкуса. Созревают через 3 месяца от всходов. Этот сорт сохраняет вкус в течение месяца после сбора.
  3. Черный принц. Вызревает приблизительно через 100 дней. Спелый плод имеет цилиндрическую форму и темно-зеленый цвет. Мякоть отличается безупречным вкусом. Эта культура неприхотлива и устойчива к высоким и низким температурам. Арбузы хранятся до 50 дней после съема.
  4. Волжанин. Созревает через 3 месяца от всходов. Плод имеет зеленый оттенок с сетчатым рисунком в виде шиповатых полос. Отличается отменным вкусом и сочной мякотью. Волжанин устойчив к засухе и паразитам.

Позднеспелые

Позднеспелые арбузы культивируют на территориях с жарким и продолжительным летом. Такие плоды долго зреют и накапливают рекордное количество сахара. Арбузы с поздним сроком созревания обладают грубой и плотной коркой. Достигают больших размеров – до 25 кг. Поздние растения устойчивы к избытку и недостатку влаги, различным заболеваниям.

Отличаются замедленным процессом синтеза сахаров. Благодаря этому такие сорта сохраняют вкусовые качества и упругость в течение 5-6 месяцев после снятия.

Самые вкусные среди них:

  1. Холодок (на фото). Первый плод созревает через 3 месяца после появления ростков. Это растение с мощным кустом и большими листьями. Спелый плод достигает веса 25 кг. Арбузы могут храниться 3 месяца, не теряя при этом вкусовых свойств. Холодок восприимчив к температурным перепадам и паразитам.
  2. Кустовой 334. Первый плод вызревает спустя 100 дней. Мякоть нежная и мягкая. Обладает насыщенным сладким вкусом. При правильном сборе и надлежащем сборе и хранении может лежать несколько месяцев. Невосприимчив к грибковым заболеваниям и паразитам.
  3. Весенний. Дает урожай спустя 100 дней после высадки. Имеет плоды небольших размеров с вытянуто-шаровидной формой. Цвет кожуры оливково-зеленый со слабо выраженной сеткой. Мякоть растения имеет насыщенно-алый цвет, нежную и сочную текстуру. Обладает выраженным медовым вкусом. Такие арбузы можно мариновать.
  4. Икар. Созревает через 100 дней. Плод имеет эллиптическую форму и массу до 15 кг. Мякоть отличается малиновым оттенком. Может храниться в течение 6 месяцев после уборки урожая.

Справка. Позднеспелые арбузы полностью вызревают только на юге. Есть сложность в определении подлинной спелости плода. Из-за длительной вегетации крупные плоды часто оказываются несладкими.

Другие

Стоит также выделить скороспелые сорта и гибриды арбузов, вызревающие спустя 50 дней после посадки. При этом они имеют маленькую массу – максимум 7 кг.

Самые вкусные среди них:

  1. Сахарный скороспелый. Созревает за 50-60 дней. Плоды круглой формы и маленького размера. Обладают выраженным сахарным и сочным вкусом. Неприхотливы в уходе.
  2. Эврика F1. Это округлый плод среднего размера. Его масса достигает 8 кг. Имеет темно-зеленую расцветку. Вкус у арбуза сахарный и сочный. Устойчив к грибковым заболеваниям и смене погодных условий.
  3. Турбо F1. Созревает через месяц-полтора после высадки. Это овальная ягода весом до 10 кг. Имеет темно-зеленую расцветку. Обладает сахарным и сочным вкусом.
  4. Леди F1. Созревает через 50 дней. Шкурка у плодов плотная. Кожура желто-зеленого цвета с небольшими полосками. Структура мякоти нежная и рассыпчатая. Вкус сочный и сладкий.

Справка. Скороспелые плоды обладают высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 10 кг спелых арбузов.

Лучшие урожайные сорта и гибриды

Для хорошего арбузного урожая необходимы:

  • яркое дневное солнце;
  • теплые ночи;
  • рыхлый грунт в корневой области.
Читайте также:  Калорийность лука: польза , лечебные свойства и вред, какие витамины есть в овоще, сколько калорий содержится в 100 граммах

Для регионов с прохладным климатом подойдут неприхотливые сорта и гибриды арбузов. Высаживать их лучше через рассаду в теплицах. Для открытого грунта подходят самые выносливые гибридные культуры.

Описание и характеристика

Перечислим самые плодоносные сорта и гибриды арбузов:

  1. Чарльстон-грей (на фото). Этот сорт приносит до 100 т/га урожая. Спелый плод весит до 14 кг и имеет продольно-овальную форму. Ягода обладает сочным вкусом и длительным сроком хранения.
  2. Кримсон Свит. Урожайность – 60-70 т/га. Вес спелого растения достигает 12 кг. Мякоть арбуза отличается насыщенным красным цветом и сладким вкусом.
  3. Деликатес F1. Приносит до 40 т/га спелых плодов. Для этого гибрида характерны плотная кожура и малиновый цвет мякоти. Вес – 10 кг. Форма округлая. Неприхотлив в уходе. Вкусный и сочный.
  4. Холодок. Сорт обладает высокой урожайностью – 35 т/га. Весит в пределах 5-7 кг. Может храниться длительное время после сбора, транспортабелен. Мякоть спелого арбуза насыщенно-алого цвета, с выраженным сладким вкусом.

Как подобрать сорт или гибрид по сроку дозревания

От срока созревания плодов зависит выбор культуры для выращивания в конкретном регионе. Для южных территорий подойдут все сорта. В северных частях урожай приносят исключительно ранние.

Описание и характеристика

На орошаемых территориях средняя урожайность арбузов составляет 400-500 ц/га, на неорошаемых землях – 200-250 ц/га. При благополучных вегетационных условиях некоторые плоды достигают веса от 26 кг и выше.

Бахчеводы-любители в среднем выращивают 6-8 кг с кв. м. Некоторым удается добиться урожая до 20 кг с кв. м.

  1. Большинство современных арбузов поспевают за 60-80 дней. Раннеспелые плоды неприхотливы в уходе, хорошо переносят зной и холод. В южных регионах могут достигать массы до 15 кг. Самые популярные из скороспелов: Сандай Спешл, Сахарный Малыш, Эврика, Леди F1, Лунный, Регус F1, Огонек, Зенит и другие.
  2. Среднеспелые виды вызревают в южном грунте и северных теплицах. Такие сорта набирают нужную массу под открытым небом Северного Кавказа и в низовьях Волги. В северных участках эти плоды могут созреть только в парниках и теплицах. Для этого необходим правильный уход и качественная агротехника. Самые популярные среднеспелые сорта и гибриды: Деликатес F1, Волжанин (на фото), Кримлонг F1, Флорида F1, Кримсон Свит, Черный Принц и др.
  3. Позднеспелые сорта и гибриды созревают медленно. Их культивируют в регионах с теплым климатом и длительным летом. Срезать их нужно в сентябре или ноябре, в зависимости от погоды. Для посадки лучше выбрать сорта: Холодок, Червонный король, Икар, Любимец Пятигорска и др. Их недостаток в том, что зачастую сложно определить спелость. На вид крупный и спелый плод может оказаться незрелым.

Самые сладкие сорта или гибриды арбузов

Арбуз входит в число самых сладких продуктов на наших столах. Содержание сахара в плодах варьируется от 5 до 10 г на 100 г мякоти в зависимости от сорта. Энергетическая ценность порции составляет от 45 ккал. Содержание сахара определяется фруктозой, которая в арбузе преобладает над глюкозой и сахарозой.

Сладкий вкус – важнейший критерий при выборе ягоды. Несладкие культуры пригодны для консервирования, для свежего потребления требуется, чтобы арбуз был сочным и вкусным.

Описание и характеристика

Среди сахарных и сочных плодов выделяют:

  1. Мелитопольский 60 (на фото). Содержание сахара в ягоде достигает 12%. Сорт отличается длительным сроком хранения. Достигает веса 10 кг. Мякоть у арбуза нежно-розового цвета, очень сочная и вкусная.
  2. Победитель 395. Содержит 9-11% сахара. Обладает выраженным сладким вкусом.
  3. Быковский. Включает 9,5% глюкозы. Мякоть у этих арбузов розового цвета, зернистая. Вкус – сладкий, сочный.
  4. Любимец Пятигорска. 8,5% сахара в составе. Отличается нежным, медовым вкусом. Не подлежит долгому хранению, так как быстро портится. Нужно употреблять сразу после сбора.
  5. Зенит. Содержание глюкозы достигает 8,2%. Округлые плоды имеют пурпурную и зернистую мякоть. Сочный и сладкий.
  6. Волжанин. Признан одним из самых сладких и сочных плодов. Содержание сахара – 7,2%.

Справка. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять арбуз в ограниченных количествах, чтобы не превысить содержание глюкозы в крови. Допустимая норма – до 200 г в сутки.

Необычные сорта арбузов

К числу необычных сортов относятся:

  1. Американский гибрид Каролина Кросс (на фото). Имеет очень большие плоды – 90-119 кг.
  2. Хоккайдо Денсукке. Корка таких арбузов отличается практически черным цветом.
  3. Пепкинос. Для него характерны маленькие плоды размером меньше яблока.
  4. Червонный король. Это бессемянный сорт подходит тем, кто не любит косточки. Плод отличается необычным, мускатным вкусом.

Справка. На пике популярности арбузы необычной формы. В Японии налажено выращивание квадратных плодов. Местные огородники также пытаются создавать нетипичные формы: пирамиду, конус, прямоугольник, сердце и т.д. По причине неординарной формы цена на такие растения гораздо выше, чем на обычные плоды.

Советы и рекомендации по выбору и выращиванию арбузов от опытных огородников

Бахчеводы со стажем советуют учитывать при выборе арбузных сортов их приспособленность к климату региона. Высаживать семена сразу в открытый грунт имеет смысл исключительно в южных регионах России. В других районах для получения урожая необходимо выращивание рассады.

В Средней полосе России бахчеводы рекомендуют высадку раннеспелых плодов. Такие культуры самые неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям. В регионах с прохладным летом высаживать арбузы рекомендуется в теплицах. Лучшее время для высадки рассады – конец мая — начало июня. Это значит, сами семена сажают в конце апреля.

Отзывы бахчеводов подтверждают такие выводы:

Андрей, Саратов: «Много лет занимаюсь бахчеводством. Выращиваю различные сорта ягод. Советую отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Лучшие среди них, на мой взгляд, – Огонек, Сладкий бриллиант, Сахарный малыш и Молния. Для того, чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правильную высадку семян. Тогда арбузы быстро поспевают. Примерно через 1,5-2 месяца можно собирать урожай. Все эти плоды сахарные и сочные».

Антонина, Калмыкия: «Каждый год высаживаю арбузы. Рекомендую для дачи скороспелые и раннеспелые сорта. Сама сажаю Огонек, Подарок северу, Продюсер и Атаман. Ягоды вырастают крупные и очень сладкие. Урожайность всегда хорошая. С каждого куста собираю до 7 плодов. Раннеспелые сорта неприхотливые, особого ухода не требуют. А по вкусовым характеристикам они самые лучшие».

Итак, чтобы вырастить арбузы, требуется:

  • подбирать сорта, оптимально подходящие для ваших климатических условий, почвы и орошения;
  • соблюдать температурный и световой режимы;
  • удобрять и вовремя поливать почву;
  • выбирать цвет и форму по предпочтению;
  • учитывать толщину кожуры, структуру мякоти и количество семян.

Заключение

Однозначно выделить самый вкусный и урожайный сорт невозможно. Раннеспелые и скороспелые арбузы выращивают в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Они обладают небольшим размером и не предназначены для долгого хранения.

Среднеспелые и позднеспелые отличаются долгим вызреванием. Благодаря этому они более сахарные и сочные и могут храниться до полугода. Добиться спелости этих сортов можно только в регионах с жарким и долгим летом.


Сорта арбузов

В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.

Сроки созревания сортов арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды арбузов: Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт арбуза Волжанин

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Сорт арбуза Холодок

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

Сорт арбуза Сахарный малыш

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Лунный

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Сорт арбуза Луна и звезды

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт арбуза Астраханский

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Принц Гамлет

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Отличные рекомендации имеет сорт Мелитопольский 142. Средняя масса плода едва превышает 4-5 кг. Кора имеет среднюю толщину. Зернистая мякоть малинового цвета характеризуется сладким вкусом.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

Сорта арбузов

Как и любая сельскохозяйственная культура, арбузы представлены огромным количеством различных сортов, различающихся как условиями выращивания, для которых они предназначены, так и вкусовыми качествами плодов. Предназначенные для регионов средней полосы сорта имеют преимущественно уменьшенный период вызревания, но за счет этого снижаются вкусовые качества урожая и уменьшается размер плодов.

Южные сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, но неспособны вызревать в прохладных условиях северных регионов.

Поэтому при выборе сорта для выращивания на собственной мини-бахче, огородник должен стараться найти компромисс между предлагаемыми вкусовыми качествами плодов и климатическими условиями, которые потребует данный сорт.

Ниже будут перечислены наиболее распространенные сорта этой ягоды, рассмотрены их основные показатели и условия выращивания.

Лучшие сорта арбузов

Перед дальнейшим рассмотрением материала необходимо уточнить ряд нюансов наследования признаков у арбузов. Многие огородники знают, что существуют сорта и гибриды арбузов, но мало кто знает принципиальные различия между ними. Разница заключается в том, что у сортовых культур наблюдается четкое наследование признаков материнского растения. То есть посаженные на следующий год семена из собранных плодов сортового арбуза дадут аналогичный по всем показателям урожай. Сохранятся вкусовые качества плодов, их размер, срок вызревания и так далее. У гибридов наследования признаков материнского растения не происходит. Выращенные семена из прошлогоднего урожая не дадут ожидаемого результата. В большинстве случаев такие растения ничем не напоминают изначальный материал: деформированные плоды, очень низкая урожайность и так далее. Гибриды специально создаются путем скрещивания сортовых арбузов и способны эффективно плодоносить только во втором поколении. Семена из них использовать для культивации собственного сорта нельзя. По принятой классификации, к названию гибрида добавляется сочетание «F1». Преимуществом гибридных арбузов являются экстремально высокие показатели целевых характеристик (например, сопротивляемости болезням, содержания сахара или урожайности).

Поэтому если не планируется культивировать свой собственный сорт, разницы в том, приобретать сорт или гибрид арбузов, не существует. Если же планируется из года в год улучшать показатели выбранного сорта, необходимо приобретать только сортовые семена.

Читайте также:  Лук (59 фото): сорта и виды зимнего многоярусного севка с названиями, варианты «Центурион» и «Бамбергер», описание и отзывы

Как было сказано выше, невозможно назвать универсальный сорт, подходящий для всех регионов и при этом обеспечивающий отличный уровень вкусовых качеств независимо от климатических условий. Поэтому перечень лучших сортов формируется индивидуально для каждого климатического региона. Сорта, имеющие период вызревания около 60 дней можно выращивать в условиях открытого грунта в средней полосе. Среднеранние сорта (60-80 дней) скорее всего потребуют наличия теплиц. Поздние сорта (100 дней и более) выращиваются либо в южных регионах либо в теплицах с поддержанием соответствующих условий.

Сорт арбуза Кримсон (наиболее распространенным его подвидом считается сорт арбуза Кримсон Свит) является сортом американской селекции. Относится к раннеспелым сортам арбузов с периодом созревания от 67 до 82 дней. Плоды имеют почти идеально круглую форму, вес их колеблется в пределах от 9 до 13 кг. Цвет кожуры средней насыщенности, с небольшими темно-зелеными полосами. Мякоть плодов ярко-красная, хрустящая, имеет очень приятный вкус. Данный сорт имеет высокую сопротивляемость фузариозу и антракнозу, хорошо переносит транспортировку.

Сорт арбуза Атаман был выведен отечественными селекционерами. Является сортом среднего срока созревания, период вызревания плодов составляет от 66 до 86 дней. Плоды округлой формы, шиповатые, весом от 4 до 10 кг. Мякоть красная, средней плотности с очень хорошими вкусовыми качествами. Урожайность сорта средняя, но при этом отмечается хорошая сопротивляемость болезням.

Сорт арбуза Астраханский также является сортом отечественной селекции. Период созревания среднепоздний, от 97 до 105 дней. Плоды с сетчатой поверхностью, зеленой окраски, округло-овальной формы. Масса плодов варьируется от 5 до 8 кг. Мякость красная, плотная, нежная, очень сладкая и сочная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Собранные плоды хорошо сохраняются и транспортируются. Обладает хорошей сопротивляемостью к антракнозу.

Сорт арбуза Холодок является отечественным среднепоздним сортом с периодом созревания от 85 до 97 дней. Один из наиболее популярных сортов среднепозднего и позднего срока созревания. Плод имеет удлиненно – шаровидную форму, очень крупный размер, вес колеблется от 15 до 25 кг. Кожура плода средней толщины, мякоть розовато-красная, зернистая, сладкая и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Данный сорт является одним из наиболее популярных в России благодаря высоким вкусовым качествам, хорошей транспортабельности урожая и продолжительности хранения собранных плодов (до пяти месяцев после сбора). Сопротивляемость болезням (антракнозу, фузариозу, мучнистой росе) у этого сорта средняя.

Сорт арбуза Огонек является ультраскороспелым сортом арбуза отечественной селекции. В ряде случаев скорость вызревания плодов превышает даже такие скороспелые сорта, как Кримсон, Виктория или Трофи. Таким образом, сорта отечественной селекции, созданные с учетом особенностей местного климата, превосходят в существующих условиях зарубежные аналоги. Плоды мелкие, в среднем весят около 2 кг, обладают тонкой кожурой и приятным вкусом мякоти. По причине тонкой кожуры плоды плохо переносят транспортировку. Поэтому основную популярность этот сорт заслужил у садоводов-огородников, выращивающих урожай для собственного употребления.

Сорт арбуза Скорик – еще один ранний сорт с периодом вызревания плодов от 62 до 87 дней. Плоды мелкие, светло-зеленые, с фестончатыми полосами с размытыми краями, весом от 2 до 4 кг. Мякоть плодов ярко-красная, нежная, сладкая, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Кожура плодов толстая. Поэтому собранный урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Также этот сорт отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Сорт арбуза Лежебока – среднеранний сорт периодом созревания от 75 до 90 дней. Отличается хорошей засухоусойчивостью. Плоды средние, от 3 до 5 кг весом, светло-зеленые, с шиповатыми светло-зелеными полосами средней ширины и тонкой кожурой. Мякоть плодов розовато-красная, средней плотности, с очень приятным вкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное, до трех месяцев, хранение. Также обладает хорошей сопротивляемостью различным болезням и вредителям.

Значительный сегмент рынка производства этих культур занимают голландские сорта арбузов. Выведенные голландскими селекционерами сорта отличаются очень хорошей сохранностью плодов, высокой транспортабельностью и сопротивляемостью болезням.

Сорт арбуза Топ Ган является одним из наиболее популярных сортов голландской селекции. Вызревание плодов раннее (70-75 дней от момента высадки семян). Плоды округлые, с темно-красной хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом. Вес плодов в основном составляет от 8 до 10 кг. Сорт отличается высокой урожайностью, длительным хранением плодов и хорошей транспортабельностью собранного урожая. Растения данного сорта обладают высокой сопротивляемостью антракнозу.

Новые сорта арбузов, постоянно селекционируемые в исследовательских агрохозяйствах различных стран, по большинству показателей превосходят арбузы старых сортов. Учитывая существующий опыт выращивания имеющихся культур, зная их недостатки и преимущества, селекционерами создаются новые виды сортов с улучшенными потребительскими характеристиками. Основной акцент ставится на ключевые показатели любого сорта: время и качество вызревания плодов, уровень урожайности, вкусовые качества собранного урожая и сопротивляемость растений болезням и вредителям.

Наиболее часто в последнее время на рынок поступают гибриды арбузов, не сохраняющие наследственных свойств материнского растения при посеве семян из собранного урожая, но обладающие экстремально высокими показателями товарных качеств.

К числу выведенных в последнее время гибридов промышленного назначения можно отнести следующие:

  • Крестьянин F1,выведенный в 2009-м году, является среднепоздним гибридом российской фирмы «Седек». Основным предназначением этого сорта является использование для выращивания на садово-огородных участках. Плоды этого сорта имеют овальную форму, полосатую расцветку, с розовой, сладкой, зернистой мякотью. Вес плодов составляет от 6 до 8 кг.
  • Гибрид Колоссео F1, выведенный в 2010-м году, отличается от большинства других сортов чрезвычайно крупными плодами. В основном их масса составляет от 10 до 15 кг. Плоды имею удлиненно-овальную форму. Мякоть сочная, ярко-красного цвета.
  • Также к новым относятся сорта Кримсон Свит и гибрид Кримсон Свит F1, описание которых приведено выше.

Поздние сорта арбузов преимущественно рассчитаны на выращивание в теплых регионах с соответствующим количеством осадков и типом почвы. Принадлежащие к этой группе сорта отличаются очень крупными плодами (в условиях экспериментальных хозяйств удавалось выращивать экземпляры весом более 25 кг), высокой урожайностью, а также исключительным вкусом и сопротивляемостью болезням. Основным недостатком сортов этого типа является требовательность к климатическим условиях и составу почвы для успешного вызревания, поэтому помимо южных областей распространения они не получили.

Среди наиболее популярных позднеспелых сортов можно назвать следующие:

  • Сорт Оцеола, выведен в 1993 году отечественными селекционерами. Урожай вызревает примерно через 95-98 дней от массовых всходов. Плоды очень крупные, массой около 20 кг, с толстой кожурой и ярко-розовой, сладкой, вкусной мякотью. Хорошо переносят транспортировку, способны храниться до 3 месяцев без потерь товарных качеств.
  • Сорт Кустовой 334,выведенный в 1997 также является результатом работы отечественных селекционеров. позднеспелый период вызревания урожая составляет от 98 до 110 дней. Отличительными чертами является ограниченный рост побегов, довольно крупные плоды и хороший уровень урожайностью. Благодаря малому количеству побегов каждое растение занимает меньше места на бахче, что позволяет высаживать большее их количество и получать более высокий урожай. На каждом стебле формируется только один плод массой до 8 кг. Кожура очень прочная, мякоть розовая, плотная, зернистая, хорошего вкуса. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения (до трех месяцев при соблюдении условий. Также данный сорт имеет высокую сопротивляемость многим болезням.
  • Также к этому типу принадлежит один из наиболее популярных сортов – Холодок, описание которого приведено выше.

Нельзя обойти вниманием любимые многими гурманами сорта желтых арбузов. От большинства аналогичных фруктов эти, как понятно из названия, отличаются желтым цветом мякоти. Данный сорт был получен в результате скрещивания дикорастущего желтого арбуза с его культивированным видом. Преимущественно продаваемые на рынке арбузы имеют испанское либо тайваньское происхождение. Один из отечественных сортов таких арбузов имеет наименование «Лунный». Внешне плоды этого сорта ничем не отличаются от остальных, а вот мякоть у них имеет насыщенный желтый цвет. Отличительной особенностью вкуса является тонкий лимонный аромат и очень высокая сахаристость мякоти (в полтора-два раза выше среднего значения для обычных сортов). К недостаткам этого сорта можно отнести кожистую кожуру, всвязи с чем урожай фактически нетранспортабелен. Перевозить такие арбузы можно только в специальных креплениях.

Мало кто знает, что существует также сорт мини арбуза. Родом этот фрукт из Южной Америке и имеет размер примерно с перепелиное яйцо. На данный момент налажено его выращивание также в теплицах на территории ряда европейских стран. Значительного распространения данный фрукт не получил из-за невысоких вкусовых качеств. Вкус этих плодов больше напоминает кабачок или огурец, чем обычный арбуз.

Для потребителей основным показателем качества плода является его вкус. Поэтому самые сладкие сорта арбузов пользуются наибольшей популярностью. К их числу можно отнести сорта Огонек, Кримсон Свит, Холодок.

Ранние сорта арбузов

Ультраранние сорта арбузов имеют очень короткий период вызревания плодов – порядка 60 дней.

Преимуществом таких сортов является отсутствие необходимости оборудования теплиц для выращивания этой культуры в условиях средней полосы, наличие у таких сортов высокой сопротивляемости болезням и хорошей транспортабельности урожая. Из недостатков можно назвать небольшой размер плодов.

К числу раннеспелых сортов арбузов можно отнести следующие:

  • Крисби F1 – имеет срок созревания от 58 до 62 дней, плоды округлой формы, полосатой расцветки, весом от 7 до 10 кг. Отличаются хорошей транспортабельностью и устойчивостью к фузариозу. Кожура плодов средней толщины, мякоть хрустящая, имеет ярко-красный цвет.
  • Виктория F1 – едва ли не самый ранний сорт арбуза, имеющий срок созревания на 5 дней меньше предыдущего. Размер плодов также несколько уступает Крисби, в основном их вес составляет от 6 до 9 кг. Мякоть нежная, имеет светло-красный цвет, хорошие вкусовые качества и высокие показатели урожайности.
  • Трофи F1 – урожай этого сорта вызревают за 62-65 дней. Плоды этого сорта имеют округло-овальную форму, полосатую расцветку и вес в диапазоне от 9 до 12 кг. Выделяется отличными вкусовыми качествами плодов с высоких содержанием сахара. Мякоть плодов имеет темно-красный цвет, сладкий вкус и не содержит прожилок. Семена мелкие. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и обладает высокой сопротивляемостью фузариозу.
  • Леди F1 – еще один скороспелый сорт арбуза, имеющий период созревания от 62 до 66 дней. Средней вес плодов составляет от 9 до 12 кг, плоды гладкие, эллипсоидной формы. Отличается очень высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью, высокой урожайностью с единицы площади и хорошей устойчивостью к фузариозу.

Сорта арбузов без косточки

В результате работы селекционеров были получены сорта арбузов, которых количество семечек значительно снижено по сравнению с их средним количеством в большинстве других сортов. Присутствующие в мякоти таких плодов семечки являются съедобными (как у огурца) и недоразвитыми. Все виды арбузов данного типа являются гибридами, поэтому стоимость таких семян несколько выше среднего значения. Семена для их посева получают путем скрещивания определенных сортов арбуза. Урожай, выращенный из таких семян, не сможет передать свойства родительского растения семенам ввиду угнетения их развития вследствие взаимодействия хромосом родительских растений.

Вопреки распространенному мнению, данный сорт не является плодом генетических модификаций, а выведен, как и остальные, в процессе селекции сортов с требуемыми признаками. Основными отличиями от большинства других сортов является несколько более высокая рыхлость и водянистость мякоти. В то же время, содержание сахара в таких сортах в основном выше, чем в сортах с обычными косточками.

На данный момент существует значительное количество сортов бессемянных арбузов, выведенных селекционерами по всему миру. В основном выращиванием арбузов такого типа занимаются в штате Калифорния, США и Израиле. Существуют собственные сорта таких арбузов и в России. Одним из наиболее знаменитых является сорт «Лунный» с желтой мякотью.

К наиболее популярным сортам бессемянных арбузов можно отнести следующие:

  • Ортал F1 – гибрид с плодами округлой формы и средним весом от 5 до 8 кг. Мякоть плотная, ярко-красная, с высоким содержанием сахара. Отлично переносит транспортировку.
  • Экстэзи F1 – этот гибрид отличается от предыдущего несколько меньшим размером плодов (их вес составляет от 2,5 до 4 кг), но обладающего более высоким содержанием сахара, что придает плодам очень сладкий вкус. Мякоть плотная, хрустящая, темно-красного цвета. Форма плодов фактически идеально сферическая, темно-зеленой расцветки со светло – зелеными полосками. Благодаря плотной кожуре урожай этого сорта отлично переносит транспортировку и длительное хранение.
  • Саги F1 – является одним из наиболее крупноплодных и высокоурожайных гибридов этого типа. Плоды этого сорта имеют овальную форму с кожурой насыщенного зеленого цвета и темно-зелеными полосами. Вес плодов составляет от 8 до 12 кг, что достаточно много для бессемянных гибридов. Мякоть плодов темно-красного цвета, плотная, сочная, хрустящая, с очень высоким содержанием сахара.

Как видно из приведенной выше информации, существует значительное количество различных сортов арбузов, с абсолютно различными наборами потребительских качеств.

Сформулировав для себя перечень требований к потенциальному урожаю, при наличии знаний относительно существующих предложений сортов на рынке, огородник сможет подобрать для выращивания сорт, способный максимально соответствовать его потребностям.

Выращиваем арбуз в средней полосе

В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.

Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.

Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20–23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.

В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5–2 недели подкормку повторяют. В фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

Читайте также:  Перец (36 фото): посадка и уход в теплице из поликарбоната, особенности выращивания и формирования куста после высадки

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Сорта на заметку:

У сортов ‘Огонек‘, ‘Скорик‘, ‘Холодок‘, ‘Кримсон Свит‘, ‘Фотон‘, ‘Лидер‘, ‘Шуга Бейби‘, ‘Сибиряк‘, ‘Ультраранний‘, ‘Сверхранний Дютина’ (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

Подарок солнца‘ – оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.

‘Казак’ (агрофирма “Поиск”) – среднеранний авторский сорт. Плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). отличаются транспорта-бельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.

Все про дачу

Селекционеры детально изучили природу теплолюбивых культур и разработали технологию их выращивания в регионах с коротким летом. Так были выведены холодостойкие и скороспелые арбузы с непродолжительным сроком вегетации – раннеспелые и среднеранние. С тех пор каждый желающий может вырастить эту культуру в средней полосе России, Подмосковье и даже в Сибири. Расскажем в статье подробно об этих сортах, их особенностях выращивания.

Оптимальные условия выращивания арбузов

Арбуз – тепло- и светолюбивая культура. Семена способны прорастать при температуре минимум +17 градусов, но оптимальная температура — +25-30 градусов днем и +18 градусов ночью. Арбуз засухоустойчив, плохо реагирует на высокую влажность воздуха, которая может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Наиболее приемлемая влажность воздуха – 60-70%. Таким образом, арбуз требователен к температуре почвы и воздуха, длительности фазы вегетации. Эти условия довольно сложно осуществить в средней полосе России, в Сибири. Поэтому успех выращивания здесь арбузов зависит от правильного выбора сорта и обеспечения необходимой агротехникой. Читайте также статью: → «Технология выращивания арбузов в Сибири».

Как правильно вырастить рассаду

Скороспелый сорт арбуза на грядке

В средней полосе, Подмосковье, Сибири арбуз можно вырастить исключительно через рассаду. И она должна быть качественной, так как от этого зависит урожай. Период выращивания рассады составляет всего 30-35 дней. Это нужно делать в горшках, чтобы при высадке в открытый грунт не повредить корневую систему. Желательно, чтобы горшки имели диаметр 10 сантиметров – в этом случае в них выращивают сразу два растения.

Перед посевом семена замачивают или проращивают – это сократит срок появления всходов. Чтобы получить хорошие дружные всходы, для семян нужно обеспечить температуру +27-30 градусов днем и +18-20 градусов ночью. Семена на рассаду надо высевать приблизительно в середине апреля. Рассада должна расти в самом солнечном месте квартиры – например, на подоконнике с южной стороны.

Совет #1. Качество рассады повысится, если она будет выращиваться на застекленной и утепленной лоджии. При этом следить за температурой обязательно.

Скороспелый популярный сорт арбуза Сахарный малыш

Во время выращивания рассады проводятся 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Важна расстановка растений: они не должны соприкасаться листьями, поэтому время от времени горшки раздвигают. У готовой к высадке рассады должно быть 3-5 настоящих листочков. За неделю до высадки рассаду нужно закалить: дневная температура снижается до 15-17 градусов, ночную – до 12-15 градусов. Растения также усиленно проветриваются.

Для регионов с прохладным и коротким летом больше всего подходят скороспелые сорта арбузов. Они созревают всего за 60-80 дней. Обычно арбузы этих сортов небольшие – весят они не более 3 килограмм – но при этом очень сладкие и вкусные. У них тонкая кожура, поэтому долго хранить их нельзя, и они уязвимы для механических повреждений.

Скороспелые сорта арбузов

Наиболее популярные сорта представлены в таблице с описанием характеристик и сроков созревания:

Название сортаХарактеристика
Принц Альберт F1Скороспелый урожайный сорт. Срок созревания 75-80 дней. Плоды с тонкой кожей, желтые, небольшие, с восхитительным вкусом: мякоть красного цвета очень сочная, сладкая. Масса одного арбуза 2-3 кг. Хранение непродолжительное. Употреблять лучше в свежем виде.
Принц Гамлет F1Сорт скороспелый. Созревает за 70-80 дней. Плоды средних размеров, круглые, полосатые, с тонкой кожей. Мякоть без семян очень сочная и сладкая, ярко-желтая. Вес одного арбуза 1-2 кг. Сорт можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата. Обладает иммунитетом к заболеваниям.
Сахарный малыш (Шуга бейби)Скороспелый популярный сорт. Срок созревания 65-80 дней. В выращивании неприхотлив, устойчив к сложному климату и различным заболеваниям. Темно-зеленые плоды имеют черный оттенок. Размеры средние. Форма круглая. Темно-красная мякоть очень нежная, сладкая, сахарная, сочная. Масса арбуза 2-5 кг. Сорт имеет превосходные товарные качества, отличный иммунитет к болезням. Холодостоек.
СРД-2 (Сверхранний Дютина-2)Сорт очень скороспелый: срок созревания – 55-60 дней. Плоды имеют удлиненно-округлую форму. Их средний вес 5-9 кг. Поверхность слаборебристая, гладкая с темно-зелеными узкими шиповатыми полосками на светло-зеленом фоне. Твердая, толстая кожица. Красная мякоть сладкая, сочная. Сорт устойчив к бахчевой тле, мучнистой росе, антракнозу.
СкорикПериод созревания сорта около 2 месяцев. Плоды крупные, полосатые, с черными семенами. Форма шаровидная. Кожура гладкая. Мякоть плотная, очень вкусная, сочная, ароматная, с волокнами. Вес 1-4 кг. Сорт высокоурожайный.
КрасеньВегетационный период – 65-80 дней. Плоды округлые. Кожура белая с узкими зелеными продольными полосами. Масса их – около 8 кг. Средняя урожайность – 50 т/га. Малиновая мякоть крупнозернистая, вкусная, с мелкими семечками. Сорт устойчив к антракнозу, фузариозному увяданию листьев.
ПродюсерСорт раннеспелый – срок созревания 62-85 дней. Масса плодов около 5 кг. Их форма шаровидная. Мякоть красная с коричневыми вкраплениями, с мелкими семечками. Сорт устойчив к болезням. Урожайность 20-50 т/га.

Сорта скороспелых арбузов для средней полосы

Существует множество скороспелых сортов, которые имеют свои особенности и требуют разного подхода в выращивании

Здесь очень важно подобрать правильный сорт. Для культивации арбузов в средней полосе России годятся исключительно скороспелые сорта. Не стоит уделять большое внимание размерам плодов, здесь крупными они все равно не вырастут из-за климатических условий. Не важна также в выборе сорта транспортабельность, окраска плодов. В описании сорта следует обращать внимание на количество суток от завязывания плодов до созревания.

Желательно отдать предпочтение сортам, успевающим созреть с учетом особенностей климата средней полосы и обладающим превосходными вкусовыми качествами. Смело можно выбирать такие сорта: вышеописанный Сахарный малыш (Шуга бейби), а также Подарок северу F1, Кримстар F1, Розовое шампанское F1, Подмосковный чарльстон, Золушка. И еще:

Название сортаХарактеристика
ОгонекСорт ранний, очень популярный. С высоким содержанием сахара. Высокоурожайный. Темно-зеленые, почти черные плоды небольшие – вес до 2,5 кг, сочные, очень сладкие. Форма шаровидная. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
Леди F1Гибрид ультраранний. Вегетация длится 2 месяца. Плоды продолговатые, полосатые. При правильном уходе могут вырасти до 12-15 кг. Сочные, сахаристые. Обладают иммунитетом к фузариозу. Выносят недостаток влаги в почве. Плоды не склонны к растрескиванию.
Кримсон Свит F1Сорт среднеранний, выведенный американскими селекционерами. Все его характеристики превосходны. Средних размеров плоды достигают 8-11 кг. Полосатые, округлые, иногда слегка вытянутые. Очень вкусные, сладкие, ярко-красные внутри. Сорт устойчив к фузариозу и недостатку влаги.
Романза F1Гибрид, среднеранний, голландской селекции. Очень популярен среди огородников, так как очень сладкий. Некрупные плоды весят до 7,5 кг. Имеют округлую форму. Полосатые. Они обладают прекрасной лежкостью, что для ранних сортов нехарактерно.
КрестьянинВ регионах с холодным климатом этот сорт используют очень часто. Кора у плодов толстая, прочная. Поэтому сорт холодостоек. Транспортабелен. Плоды имеют вытянутую форму. Сладкие, сочные.

Скороспелые сорта арбузов для Подмосковья

Залог хорошего урожая – правильный выбор семян арбуза. Если срок созревания, указанный на упаковке, превышает 85 дней, то эти семена не пригодны для выращивания в Подмосковье, так как лето здесь достаточно короткое, а арбузы чрезвычайно требовательны к свету и теплу. Читайте также статью: → «Особенности выращивания арбузов в Подмосковье». Для выращивания в этом регионе подходят такие сорта и гибриды арбузов:

Название сортаХарактеристика
Желтый бессемянный F1Гибрид считается новинкой среди бессемянных сортов. Плод имеет округлую форму, средних размеров, тонкую корку, сочную мякоть с оттенком вкуса манго. Этот раннеспелый гибрид устойчив к различным болезням. Его употребляют в свежем виде, из него готовят арбузный мед, цукаты, различные десерты.
Луна и звезды F1Раннеспелый гибрид. Также новый. Имеет оригинальный вид: круглый, как луна с отчетливыми пятнышками на темной поверхности. Мякоть очень вкусная имеет медовый цвет и вкус. Почти без семян.
Подарок северу F1Супер-ранний гибрид со сроком созревания – около 75 суток. Масса плодов достигает 10 кг. Гибрид высокоурожайный. Устойчив к засухе, болезням. Обладает сочной, хрустящей мякотью, очень сладкой. Транспортабелен.
Подарок СолнцаУ этого сорта золотисто-желтая кожица. Срок созревания 68-73 суток. Внутри ярко-красный, сочный, нежно-зернистый.
Подмосковный чарльстонОдин из самых ранних гибридов. Время от посева до уборки – 80 дней. Плоды овальные, крупные. Масса одного – в среднем 10 кг. Имеют темно-зеленую окраску, гладкую блестящую кору. Внутри ярко-красный, плотный, сладкий, очень вкусный.

Сорта арбузов для выращивания в Сибири

Для холодного климата лучше выбирать более устойчивые сорта

Залог успешного выращивания арбузов в Сибири – это:

  • правильный выбор сортов;
  • грамотная агротехника;
  • надлежащие погодные условия.

Последний фактор наиболее трудновыполнимый. Поэтому надо самостоятельно создавать соответствующие условия: выращивать рассаду с искусственной досветкой в теплице или частично под пленкой. Кстати, в Сибири достаточно солнца: учеными было подсчитано общее количество солнечного тепла в Омске и Крыму. Так вот в сибирском Омске оказалось больше солнечных дней, чем на юге, где чаще выпадают дожди, случаются туманы. Хотя в Сибири погода также непредсказуема, поэтому надо быть готовыми к ее капризам.

В северных регионах России есть много желающих выращивать арбузы на своих участках. Для них селекционерами выведены гибридные сорта этой ягоды – они прекрасно приспособлены для вызревания в Сибири. Читайте также статью: → «Кримсон Свит» или «Малиновый сахар» — арбуз раннего срока созревания». Кроме вышеописанных сортов Огонек и Кримсон Свит, это:

Название сортаХарактеристика
УльтрараннийСкороспелый сорт. Плоды некрупные. Масса 2-4 кг. Внутри ярко-алый. Вкус очень сладкий. Дл проращивания семена сажают в начале мая.
СибирякСорт специально выведен для Сибири. Неприхотлив в уходе. Устойчив к перепадам температуры. Относится к скороспелым сортам. Плоды весят до 5 кг. Внутри очень сладкие и сочные.
Кримсон ВандерСреднеранний сорт. Очень хорошо растет в условиях Сибири. Созревает за 85 дней. Масса плодов достигает 10 кг. Кожура нежно-зеленого цвета с темными полосками. Внутри плод красный, нежный на вкус, ароматный. Устойчив к болезням и легко транспортируется.
Мадера F1Считается одним из лучших раннеспелых гибридов. Устойчив к заболеваниям. Крупные плоды весят 6-8 кг, округлой формы, со светло-зелеными полосками. Мякоть ярко-красная, хрустящая, сочная. Наливаются плоды за 35-40 дней. Внутри сладкие вкусные, с нежным ароматом.
Симпатия F1Супер-ранний гибрид. Плоды круглой формы, крупные, темно-зеленые полосатые. Масса 6-10 кг. Наливаются за 35-40 дней. Внутри сладкие, сочные, ароматные.
Кримсон глории F1Ранний гибрид. Плоды круглые, полосатые с массой 12-15 кг. Устойчив к заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
АстраханскийСорт среднеспелый. Плоды шаровидные, крупные, отличного качества. Внутри сладкие, плотные, сочные. Хорошо транспортируются и хранятся.
Чарльстон грейСорт среднепоздний. Плоды крупные, удлиненные. Масса до 12 кг. Сорт устойчив к антракнозу и фузариозу. Обладает прекрасной лежкостью, транспортабельностью. У него отличные вкусовые качества.

Совет #2. В выращивании арбузов в Сибири самое главное – подбор сортов. В последнее время часто можно выбирать среди семян арбузов иностранных производителей.

Процесс выращивания начинают в конце апреля. Семена на 20 минут замачивают в растворе марганцовки, затем заменяют его раствором стимулятора роста или микроудобрений. Оставляют в нем семена на сутки в тепле. После этого семена закаливают 5-7 дней с переменными температурами: днем – на нижней полке холодильника, ночью – при комнатной температуре.

Чтобы семена всходы появились быстро и дружно, опытные огородники откалывают с одной стороны верх оболочки семени. При температуре 26-28 градусов выдерживают смена 2-3 дня – именно через такое время они и проклюнутся. Если не проделать эту операцию с семенами, то всходы появятся только через 2 недели.

Рассаду выращивают в горшочках высотой 7 сантиметров в легкой плодородной почве.

Важно, чтобы рассада получилась крепкой и не вытянулась. Для этого должно пройти 4-5 суток после всходов. Когда на поверхность выйдут семядольные листья, горшки нужно переставить на застекленную лоджию или в место, где наиболее светло, и температура составляет примерно 15-17 градусов. Дальше температуру повышают днем – до 22 градусов, ночью – до 18.

В период роста рассады ее подкармливают 2-3 раза марганцовкой и микроэлементами. Поливать ее надо умеренно, чтобы не загнили корни. Высаживать в грунт ее нужно после окончания заморозков – в первой декаде июня.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. Как посадить рассаду арбуза в Подмосковье?

В этом регионе арбузы выращивают только через рассаду с середины апреля. Ухаживают за ней так же, как и за рассадой тыквы, огурцов. Если оставите арбузы расти в теплице, то плети нужно вертикально подвязать, предварительно поместив в поддерживающую сетку. Лучший урожай получается, если рассаду высадить в открытый грунт под укрытие. И Главное условие – хорошее лето. Если оно выдастся дождливым и нежарким, не стоит ждать качественных арбузов.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Ссылка на основную публикацию