Сорта дыни (52 фото): «Колхозница» и «Канталупа», «Эфиопка» и вьетнамская, выращивание в открытом грунте

Дыня Эфиопка

Есть мнение, что в центральных (северных) регионах России (Подмосковье, Урал) вырастить богатый урожай бахчевых культур невозможно. Растения требовательны к теплу и свету. Но селекционерами выведено сегодня множество сортов дынь, некоторые сорта можно вырастить в прохладных регионах, если соблюдать агротехнику.

Дыня Эфиопка — один из сочных сортов с изумительным вкусом, заслуживший любовь садоводов. Внешне напоминает тыкву. Хорошо хранится и не доставляет проблем при транспортировке.

Обратите внимание! В мякоти дыни содержится фолиевая кислота, она особенно полезна беременным женщинам.

Выбирать дыню Эфиопку для употребления рекомендуется и мужчинам, страдающим слабой потенцией, простатитом. У людей с сахарным диабетом продукт способен существенно снизить уровень сахара в крови, активизировать процесс выведения вредного холестерина.

История создания сорта

Родина дыни — Индия, Иран, Афганистан. Но, несмотря на экзотическое название и схожесть по внешнему виду с плодами из жарких африканских стран, сорт Эфиопка был выведен российскими селекционерами, специально для выращивания в средней полосе России. Сегодня садоводы имеют возможность вырастить дыню Эфиопку 2 способами: рассадой или высадкой сразу в открытый грунт (теплицу).

Характеристики и описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка — средне-ранний сорт, довольно устойчивый к атакам вредителей и болезням, воздействию лучей жаркого солнца. Основные параметры:

  • вес плодов — 2-3 кг и до 7 кг при своевременном уменьшении числа завязей;
  • кусты — компактные, мощные;
  • листья — сердцевидные, шершавые;
  • период вегетативного созревания — 70-80 дней;
  • мякоть — сочная, маслянистая (ближе к семенам);
  • оттенок мякоти — светло-желтый, неоднородный, зелёный — возле кожуры и кремовый — близ семян;
  • аромат — сильный, медовый;
  • вкус — своеобразный, экзотический (терпкость — отсутствует);
  • кожура — тонкая, плотная.

По внешнему виду дыня схожа с тыквой кругло—овальной формы и разделена на сегменты.

Особенности сорта

Эфиопка — одна из ароматных средне — ранних сортовых дынь. Характерные особенности сорта:

  • мощные кусты и сердцевидные листья;
  • устойчивость к солнечному облучению;
  • плотность верхнего коркового покрытия в виде сетки обеспечивает длительное хранение, отсутствие проблем при транспортировке;
  • оставляет медовое послевкусие во рту, источает необычайный аромат;
  • самоопыление, благодаря чему цветки (все без исключения) образуют завязи;
  • пригодность для употребления в свежем виде.

К сведению! У Эфиопки не вырастают длинные плети, что облегчает уход за ней.

Собрать с 1 куста можно до 6-7 штук. Срок хранения в свежем виде — 1 месяц.

Особенности выращивания

Эфиопка — теплолюбивое растение и вряд ли будет расти в тени, засоленной почве с высокой кислотностью. Поэтому в первую очередь внимание стоит уделить почве и с осени подготовить участок:

  • вскопать землю;
  • добавить перегной, если почва тяжелая, глинистая -внести песок;
  • сформировать грядки и оставить до весны;
  • весной перекопать почву повторно, сдобрить калий-фосфатной смесью.

Если предполагается посадить семечки и выращивать рассаду на подоконнике, важно позаботиться о заготовке грунта из почвы (10 л), песка (1 часть), торфа (9 частей), золы (1 стакан). Далее в середине апреля:

  • отобрать калиброванные крупные, цельные семена;
  • замочить в растворе из борной кислоты (сернокислого цинка) на 12-14 часов;
  • за 7-8 дней до высадки провести процедуру закалки, выдерживая семена при t −18-20 гр 1 сутки;
  • постепенно снизить температуру до 0 градусов, после чего вновь поднять до 20 градусов, итак до 3 приёмов.

Отдельное внимание уделяется горшкам. Эфиопка — крупный сорт, поэтому оптимальный диаметр емкостей — 10-12 см. Для посадки семян:

  • заполнить горшки питательным грунтом;
  • высадить семя на расстоянии 6-7 см друг от друга;
  • прикрыть пленкой, поставить в теплое место;
  • снять плёнку по мере появления первых всходов;
  • поставить емкости с рассадой на подоконники ближе к свету.

На заметку! Специалисты рекомендуют высаживать дынные семена сразу в отдельные стаканчики, чтобы корни не переплетались между собой при росте. Также нельзя частить с поливами, держать ящики с рассадой под прямыми лучами солнечного света.

Примерно через месяц после появления 3-4 настоящего листа саженцы можно высаживать в открытый грунт. Приемлемое время — 15-20 мая.

Основные этапы высадки культуры в грунт:

  • сделать глубокие лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга;
  • прогреть почву, для чего перекопать ее с добавлением перегноя (компоста);
  • основательно полить;
  • закапывать ростки на уровне нижних листков;
  • оставить грядки в покое на 2-3 дня и не поливать совсем;
  • на 4 день провести умеренный полив;
  • не поливать вновь на протяжении 1 месяца, но с учетом погодных условий. Если установится сильная жара, то можно умеренно увлажнить грунт;
  • прополоть саженцы по мере появления сорняков.

Агротехника для дыни Эфиопка, которая обеспечит хорошие урожаи:

    Полив. Производить умеренно (желательно в вечерние часы) под корешок растения, не затрагивая листья. Своевременно рыхлить почву во избежание застоя воды. Слегка присыпать плети землей по мере раскладывания для придания им большей мощности. Примерно за 14-16 дней до сбора урожая от полива растений нужно отказаться вовсе, т.е. оставить их в покое, чтобы дать время для набора большей сочности (сладости).

Для разведения Эфиопки специалисты не советуют оставлять свыше 2-3 завязей на каждой плети. Лишние следует удалять вовремя, так как растение будет тратить свои силы впустую. В итоге размеры плодов — мелкие, а вкусовые характеристики ухудшатся.

Преимущества и недостатки сорта

Эфиопка — сорт дыни, занимающий лидирующие позиции среди тыквенных.

Польза и преимущества — многочисленные:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер плодов;
  • подходит для транспортировки, хранения;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • компактность кустов по причине отсутствия раскидистых длинных плетей;
  • самоопыление;
  • устойчивость к засухе и низкой влажности воздуха.

Недостатки сорта незначительные:

  • неприспособленность к произрастанию на песчаном/суглинистом грунте, при резких перепадах температур (сильном ветре), на сквозняке;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям (оливковая пятнистость, мучнистая роса, черная ножка).

Болезни и вредители

Вредитель эфиопки — черная ножка, приводящая к полной погибели молодых ростков, провоцирующая застой воды в лунках и повышенную влажность. Патогенные споры в земле живучи, поэтому при подозрении на заражение дынь важно как можно быстрее провести обработку крепким раствором марганцовки или Фитоспорином. Также рекомендуется протравливать семена ещё на этапе закладки в посадочные горшки.

Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени.

Обратите внимание! Даже при возделывании теплицах с созданием благоприятных условий для саженцев все равно вырастает дыня небольших размеров.

Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву. Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной.

Дыня Эфиопка — полюбившийся жителям средней полосы России сорт. Конечно, недочеты у него имеются. Но соблюдая правила ухода, вполне можно добиться хорошего урожая. К тому же селекционеры постоянно ведут работы по устранению недостатков и хочется надеяться, что скоро появятся в продаже более урожайные варианты сорта.

Колхозница — самый известный сорт дыни: описание, особенности выращивания и способы сохранить урожай

Колхозница — пожалуй, самый известный сорт дыни. Многие покупатели, не знакомые с тонкостями культуры, называют этим именем и многие другие сорта, в той или степени похожие внешне. Плоды Колхозницы относительно небольшие, но очень вкусные, а выращивание дыни этого сорта доступно даже начинающим огородникам.

Описание сорта дыни Колхозница

Вырастить дыню в не очень жарких странах довольно трудно, хотя её агротехника и не сложнее, чем в случае, например, огурцов. Однако это очень теплолюбивое, жароустойчивое растение, которое по-настоящему удаётся только в южных регионах. Сорт Колхозница является некоторым исключением из правила: его с 1940-х гг. выращивают на большей части нашей страны. Не везде одинаково успешно, но сорт известен повсеместно.

Это среднеспелый сорт, готовый к уборке урожая через 77–95 суток после появления всходов. Куст среднего размера, с длинными плетями, тонкими стеблями. Сильно поражается антракнозом и мучнистой росой, устойчивость к бактериозу сравнительно высокая. Отличается высокой холодоустойчивостью. Может выращиваться и в открытом грунт, и в теплице, но в последнем случае требует искусственного опыления.

Плоды представляют собой почти идеальный шар, иногда широкоовальные, некрупные, в среднем массой около 1 кг, лишь отдельные экземпляры дорастают до 1,5–2 кг. Поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, на солнце блестящая. Сетка с крупными ячейками на поверхности бывает не всегда и не по всей поверхности плода. Кора твёрдая, средней толщины. Мякоть от белой до кремовой, плотная, слегка хрустящая. Вкус от хорошего до отличного, ничуть не хуже многих южных сортов, за которыми закрепился термин «медовые». Сахаросодержание достигает 12%.

Иногда Колхозница вырастает немного удлинённой

При промышленном возделывании урожайность достигает 227 ц/га. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не очень долго. Сорт выведен в Ростовской области, зарегистрирован в Госреестре РФ в 1943 году и рекомендован для выращивания в большом числе регионов, в том числе на Урале и в Сибири. Выращивается как огородниками-любителями, так и профессиональными бахчеводами. Предназначен для использования в свежем виде, но избыток урожая может быть переработан на варенье, цукаты, мармелад.

Особенности выращивания дыни сорта Колхозница

Колхозница — не гибрид, поэтому не нужно каждый год покупать её семена, можно использовать от своего урожая, но периодически обновлять семенной фонд стоит. Лучше не сеять семена от прошлогодних плодов: хранятся семена дыни долго, а на второй и третий год становятся лучше, дают меньше пустоцвета. Сорт Колхозница, как и все дыни, можно выращивать и через рассаду, и минуя эту стадию. Но непосредственный посев семян в грядку используют лишь в тёплых регионах.

Предпосадочная подготовка семян состоит в калибровке и обеззараживании в тёмном растворе марганцовки (30–40 минут). При выращивании дыни в открытом грунте желательно и закалить семена, поместив во влажном виде на сутки в холодильник. Поскольку сорт подвержен грибковым заболеваниям, нелишним будет семена перед посевом обработать и раствором фунгицида по инструкции, например, Строби или Тиовит-Джет.

В последние годы часто можно доверять производителям и не проводить лишней обработки семян

Выращивание рассады дыня Колхозница не отличается от такового для других сортов и начинается примерно за 40 дней до высадки рассады в грунт. Высадка же возможна, несмотря на холодостойкость сорта, только при наступлении настоящего тепла, то есть, например, в средней полосе на ранее начала лета. Если семена высевают непосредственно в грядку, это можно делать на неделю раньше. При выращивании в теплицах можно начинать эти работы на 2–3 недели раньше.

Выращивают дыни на лёгких нейтральных почвах, под солнечным освещением, защищёнными от ветров. Малейшее заболачивание почвы смертельно для растений, поэтому стараются выбирать небольшие возвышенности. Грядку готовят так же, как и под огурцы. Лучше всего посадить дыни после сидератов, можно после лука, картошки, капусты, нельзя — после бахчевых и паслёновых культур.

Поскольку плети у Колхозницы длинные, между растениями оставляют значительные промежутки: не менее 80 см в ряду и до 1,5 м между рядами. Семена высевают на глубину около 3 см, а рассаду из горшочков — ровно на ту глубину, как она росла дома. Дыня не терпит пересадку, но если она выполняется с комом земли без нарушения корневой системы, всё пройдёт нормально, только растение не должно оказаться глубже, чем привыкло. В обоих вариантах посадки лунки присыпают тонким слоем сухого песка. Первые 7–10 дней рассаду держат под колпаками или спанбондом.

Дыня занимает на грядке много места, поэтому её сажают свободно

Колхозница холодостойка, но в тех регионах, где ночные температуры могут понижаться до 5 о С и ниже, лучше спанбонд далеко не убирать и при необходимости накрывать грядку. Основные моменты ухода хорошо знакомы огородникам. Дыни поливают только подогретой на солнце водой, аккуратно, под корень, не размывая почву. В отсутствие дождей это делают еженедельно, но после завязывания плодов поливы сокращают, а вскоре отменяют совсем. Почва до окончания цветения должна быть слегка влажная, но взрослым кустам этого не нужно: корни у дыни длинные, они сами находят нужное количество влаги.

Рыхлят почву часто, но не глубоко. Сорняки досаждают молодым растениям, но когда кусты сомкнутся, о прополке можно забыть. Подкармливают 3–4 раза за сезон, стараясь использовать органические удобрения — настои коровяка, куриного помёта, скошенных трав. Последний раз подкормку дают, когда плоды вырастут до размера среднего яблока. При отсутствии органики возможно использование, например, азофоски.

Колхозница уважает органические удобрения

Кусты дыни обязательно формируют, и Колхозница — не исключение. Поскольку это сортовая дыня, в основном у неё женские цветки формируются на боковых побегах. Поэтому после 5–6-го листа основную плеть прищипывают, а когда разовьются боковые, оставляют 3–4 побега на юге и всего два — в более холодных регионах. Цветки, появляющиеся после образования завязей, удаляют, а сами завязи нормируют по мере их роста. На кусте Колхозницы можно оставить лишь 5–6 плодов, расположенных равномерно. В плохую погоду куст может не вытянуть и столько, поэтому нагрузку ещё уменьшают. Все вновь появляющиеся побеги удаляют.

Под плоды по мере их роста подкладывают любые листовые материалы, чтобы они не соприкасались с землёй.

Колхозница нестойка к болезням, поэтому проводят профилактические мероприятия. Периодически обрабатывают почву препаратами коллоидной серы, посыпают древесной золой, затрагивая и листья. Рядом с дынями сажают немного лука или чеснока. Если болезнь напала, стараются обходиться народными средствами, при прогрессировании — бордоской жидкостью. Однако химикаты нельзя использовать во время цветения и менее чем за месяц до созревания плодов.

Особенно важно проводить такие мероприятия при выращивании в теплице. Теплицу обязательно периодически проветривают. Часто при тепличном выращивании дыни заводят на шпалеры, а плоды, чтобы они не упали, подвешивают в сеточках. В остальном в теплице делают всё аналогично открытому грунту.

Когда убирать урожай дыни Колхозница и как его сохранить

Определиться с готовностью плодов Колхозницы просто. Они приобретают красивый жёлто-оранжевый цвет, а место, противоположное плодоножке, становятся слегка мягковатым и издаёт чудесный аромат. Можно срезать и слегка недозрелые плоды, но не раньше, чем за 5–7 дней до полной спелости: только в таком случае они дойдут до готовности дома. Плоды срезают вместе с плодоножкой, пользуясь секатором, в утреннее или вечернее время. В каком месяце это произойдёт, сказать сложно: всё зависит от того, когда посадили. Чаще всего сбор приходится на август.

Сорт Колхозница хранится относительно недолго, но 3–4 месяца абсолютно здоровые плоды в хороших условиях пролежать могут. Лучше их подвесить в индивидуальных мягких сетках при температуре +1… +3 ⁰C и влажности 70–80%.

Видео: дыня Колхозница на грядках среди других овощей

Отзывы о дыне сорта Колхозница

Дыни колхозница, ЗОЛУШКА, ЗЛАТО СКИФОВ, эфиопка при переспевании делаются рыхлые, как картошка, но остаются сладкие и не сбраживаются.

Мелонер

https://www.forumhouse.ru/threads/166509/page-101

Колхозница у меня зрела долго, и плохо принималась после высадки в теплицу, в итоге первую дыньку снял только в сентябре, по вкусу простовата.

Не4

https://www.forumhouse.ru/threads/13024/page-46

Хорошие Ананас и Золотистая (Золотистая самой неприхотливой оказалась, сочная сладкая, ароматная с тонкой кожицей). Колхозница тоже вкусная, но она поздняя. Поэтому уже два года пакетик у меня лежит невостребованный. Стараюсь все же ранние сажать. Посадить пораньше можно, только желательно в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не повредить корни.

Галла

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/119-%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC/

Мы недавно купили на трассе дыню Колхозница и ещё какую-то, забыл название. У меня к Колхознице было какое-то скептическое отношение из-за названия — думал, что-то колхозное, древнее, несовременное… А когда её попробовал, то глаза стали квадратные от её вкуса, сладости и аромата. Просто шикарная дыня! В следующем году, даст Бог, обязательно её посажу.

Вадим

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=861471

Колхозница была неудачная — не сладкая. Сейчас едим из неё вкуснейшее варенье — как мармелад. Вообще так подумать — на варенье дыня колхозница сейчас самый дешёвый фрукт!

Ярославна

http://forum-msk.info/threads/dynja-torpeda-ili-kolxoznica.1473/page-2

Дыня Колхозница — заслуженный сорт, известный всем. Она очень вкусна и неприхотлива, может выращиваться почти везде, кроме северных регионов, её выращивание доступно и новичкам.

Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно. Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Отличительные признаки сорта дыни

Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

  • круглой формы;
  • весом от трех до пяти килограмм;
  • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
  • как будто разделенные полосами на дольки;
  • с мякотью белого тона;
  • сочные, со вкусом меда.

Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские.

Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

  1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
  2. Не нужно заниматься опылением растения.
  3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
  4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
  5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

Выращивание дыни Эфиопка

Для бахчевой культуры место для посадки выбирают осенью. Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Почва для дыни нужна не заболоченная, рыхлая. В тяжелый глинистый грунт добавляют речного песка, древесную золу. Обедненные почвы обогащают перегноем или торфом. Из удобрений вносят комплексы с содержанием калия и фосфора. После перекопки оставляют грядки под дыни на зиму.

В районах с теплым климатом сразу высевают бахчевую культуру в открытый грунт, в холодных — берут на вооружение рассадный способ выращивания.

Выращиваем рассаду

После отбраковки семян их выдерживают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка в течение двенадцати часов. Советуют для обеззараживания поместить мешочек с семенами в однопроцентный раствор марганцовки на полчаса. Закалить семенной материал лучше, попеременно погружая в теплую воду на сутки, затем — в холодную. Проводят закаливающую процедуру трижды.

В первой половине апреля готовят емкости, наполнив их питательным, проницаемым для воздуха и влаги грунтом. Лучше для каждого растения подобрать торфяной горшочек или стаканчик. Потом удобнее будет пересаживать рассаду на грядки.

К середине мая на всходах появятся по 3–4 листика. Если почва в огороде прогрелась до 10–15 градусов, то пришло время переносить рассаду в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для возделывания дыни используют квадратно-гнездовой способ высаживания. Между гнездами устанавливают расстояние в 50–70 сантиметров. В лунки заранее добавляют речной песок, что помогает усилить рыхлость грунта и улучшить прогрев. Если выращивают семенами, то заделывают их на глубину в 3–5 сантиметров. Рассаду закапывают на уровне нижних листьев. Первое три дня ростки не поливают, дают им время окрепнуть.

Для повышения урожая бахчевой культуры советуют рядом с растением посадить кукурузу или подсолнечник. Такие кулисные посадки защитят дыню Эфиопка от холодного ветра, спасут от пониженных температур.

Рекомендации по уходу

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

Без дыни на столе лето — не лето. Раньше вкусные и сочные плоды появлялись на фруктовых развалах в самом конце августа. Сейчас привычные нам торпеды и колхозницы можно приобрести начиная с июня. Но, кроме них, в магазинах представлено множество и других сортов, ранее невиданных в России и СССР, доставленных с российского юга и из стран, расположенных очень далеко. Поэтому самый вкусный сорт дыни каждый может выбрать для себя сам — покупая, дегустируя, находя отличия и сходства. Счёт разновидностей дынь идёт на сотни. Но остановимся лишь на десятке, отличающейся удивительным и неповторимым вкусом.

Канталупа

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Дыня Канталупа и другие холодостойкие сорта для северной бахчи

В мире существует много дынных сортов для самых различных условий, тут и дыня Канталупа, отлично переносящая влажное прохладное лето Европы, и Чарджоуская дыня, наоборот, любящая сухость с жарой. Для каждого подворья найдётся наиболее подходящий кандидат, нужно только повнимательнее разобраться с ассортиментом.

Такие разные дыни

Характерным внешним видом канталупы является сетчатая плотная кожура

Традиционными центрами разведения этой бахчевой культуры являются страны центральной Азии: Иран, Афганистан, Сирия. Но самые вкусные дыньки зреют в Средней Азии. Тут им вдоволь солнца, сухой воздух, лёгкие почвы. Также давно взращивается эта культура на полях Турции, правда местные сорта не так вкусны, как их среднеазиатские собраться.

К положительным качествам исторических азиатских сортов, таких, как торпеда или бухарка, чарджоуская, относится:

  1. крупный размер – могут вырастать до десяти-двадцати килограммов.
  2. высокая лёжкость – некоторые из них могут храниться по полгода.
  3. Высокие вкусовые качества – сахаристость, душистость, нежность мякоти.
  1. Неустойчивость к вредителям, заболеваниям
  2. Требования к сухости воздуха, жаре, относительной влажности климата
  3. Длительный срок созревания – больше четырёх месяцев

Европейские сорта все происходят от канталупы.

Это отдельный вид, являющийся родственным среднеазиатским диким дынькам. Попал на Запад во времена крестовых походов из центральной Азии, через Армению. Вот основные качества канталуп:

  • Характерным внешним видом канталупы является сетчатая плотная кожура, так что плоды не трескаются от избыточной влажности.
  • Этот вид хорошо приспособлен к влажному и относительно прохладному климату Европы.
  • Созревают в два-три раза быстрее азиатских сортов, но не обладают долгой лёжкостью. Через полмесяца-месяц спелые плоды становятся по вкусу, как картошка.
  • Он более устойчив к ложномучнистой росе – бичу всех бахчевых во времена дождливых годов.
  • По вкусовым качествам уступают среднеазиатским вкусностям, но тоже вполне высокие. Меньше сладости, но такие же сочные, душистые.
  • Существенно уступают по величине плода среднеазиатскам.

Российские сорта по большей части являются гибридами между среднеазиатскими и европейскими канталупами

Российские сорта по большей части являются гибридами между среднеазиатскими и европейскими канталупами. Отечественные селекционеры старались сочетать вкус, сахаристость среднеазиатских плодов с раннеспелостью, устойчивостью к влажности климата европейских бахчевых. Итогом этого стала коллекция гибридов, сортовых групп, небольших по размеру, но раннеспелых, относительно сладких, устойчивых к холоду, болезням, влажности.

Популярные сорта дыни

Дыня колхозница, пожалуй, является самым известным среди северных сортов. Выведена около восьмидесяти лет назад. Её неоспоримыми достоинствами являются неприхотливость, относительная скороспелость, вкусовые качества выше среднего. Она хорошо транспортабельна. Но плоды имеет небольшого размера, долго не хранится.

Дыня Бизан является гибридом, выведенном на Кавказе. По объёму плоды вдвое превосходят колхозницу, по вкусовым качествам также выше её. Нежная сладкая мякоть содержит много сахара. Корку имеет похожую, как у канталупы, сетчатую. Созревает за два месяца от даты посева в грунт. Растение плохо переносит понижение температуры. Через неделю после того, как вы срываете плоды с плети, они начинают существенно терять во вкусе.

Дыня эфиопка. Если для домашнего бахчеводства вы ищите очень крупный сладкий сорт, а живёте в относительно тёплых климатических условиях, то стоит остановить свой выбор на эфиопке. Созревает она спустя три месяца после посева. Плоды золотистого цвета, похожи на тыкву, дольчатые, шершавые с плотной коркой. Вес до семи килограммов. Мякоть белого цвета, очень вкусная, сладкая. Кроме того, хорошо переносит транспортировку.

Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов

Дыня галлия выведена израильскими селекционерами, внешним видом очень напоминает канталупу, послужившую ей основой. Она очень неприхотлива к условиям. Спокойно переносит как повышенную влажность почвы и воздуха, так и засушливость, устойчива к небольшим похолоданиям, отчего выращивается практически по всему свету. Является среднеспелой по срокам созревания. Мякоть красивого фисташкового цвета.

Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов. Однако её ценность в высокой устойчивости к заболеваниям, универсальности к различным климатическим условиям. Галлия среди дынь отличается ровностью урожайности вне зависимости от капризов погоды. Теперь же поговорим о наиболее скороспелых и не столь прихотливых к теплу.

Лучшие сорта для северного бахчеводства

Дыня амал – это гибрид французской селекции, спеет рано. От высева до среза плодов проходит всего два месяца. Амал незаменим, когда под бахчу выделено мало место. Это один из наиболее урожайных гибридов, кроме того плоды хорошо транспортируются, не боятся относительного долгого хранения. На вкус очень сладка, душиста. Выдерживает напасти фузариоза, ложномучнистой росы. В хорошие годы дыньки весят по 3 кг. Любит солнце, но может расти также в более северном климате.

Дыня амал – это гибрид французской селекции, спеет рано

Ещё одна дыня Оксана является также гибридом, только на сей раз ананасной дыни. Особенностью этой разновидности является её ярко жёлтая мякоть, лёгкая кислинка вкупе с чрезвычайной сочностью. В общем, плод по вкусу похож на ананас, отчего приобрёл такое название. Является продуктом голландской селекции. Плоды вырастают до 4 кг. Срок созревания от 60 до 80 дней. Плоды выдерживают хорошую транспортировку.

Есть также много замечательных сортов и гибридов российской селекции, рассчитанных на короткое лето. Например гибрид Северная звезда надувает небольшие, но очень сочные, сладкие дыньки менее чем за два месяца. Эта дыня отличается неприхотливостью, может плодоносить в низинных садовых участках, где часты заморозки, как ранние по осени, так и поздние, весной. Хорошо всходит, мало поражается заболеваниями, вредителями. Идеальный вариант северного бахчеводства. Стоит также отметить сорт Алтайская, выведенный специально для сибирских условиях. Созревает очень рано, легко переносит повышенную влажность, также устойчив к засухе.

Отдельно стоит сказать о вкусовых качествах. По сахаристости и сочности дыня торпеда и дыня Алтайская практически равны.

Итак, если вы решили выращивать дыню, но не знаете, на каком сорте остановиться, вот несколько советов, что лучше выбрать:

  1. Велика опасность заболевания различными грибковыми инфекциями, остановите выбор на гибридах, они более устойчивы к болезням.
  2. Сорта, происходящие от канталупы, обладают высоким иммунитетом
  3. Если часты дожди, выбирайте европейские и северо-кавказские дыньки: Оксана, Амал, Галлия, Бизан.
  4. Если лето жаркое, сухое – выбираем гибриды алтайской и среднеазиатской селекции: Алтайская, Чарджоуская, Торпеда, Эфиопка.
  5. Короткое лето, высока вероятность возвратных или ранних заморозков – берём российские, сибирские сорта: Северная звезда, Колхозница.
  6. Нужны дыни универсальных свойств и малых трудозатрат, если участок большой, работать на нём вы можете не очень часто, а везти урожай до дома нужно далеко, то опять же колхозница, самые неприхотливый и популярный из сортов.
  7. Мало места –выбираем Амал и Северную звезду. Они малорослы и очень урожайны при хороших условиях.

В помощь дачникам фото и названия разных сортов дынь

Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются многолетними лианами.

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Видео о дыни сорта Торпеда

Читайте также:  Томат шоколадный (13 фото): характеристика и описание сорта помидоров, разновидности «Черный шоколад» и «Шоколадка F1», отзывы
Ссылка на основную публикацию