Сорта капусты для хранения зимой в свежем виде: лучшие поздние сорта белокочанной капусты для длительной лежки в погребе

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Капуста является ингредиентом множества повседневных блюд, без которых не обойтись ни зимой, ни летом. Вот почему так важно знать, какие её сорта наиболее пригодны для зимнего хранения. Именно о них и пойдёт речь в статье.

Общая характеристика зимних видов

Ранняя капуста с нежными листьями, созревающая уже в конце весны, несомненно, очень вкусна, но, к сожалению, долго не хранится, быстро портится и теряет свои вкусовые качества. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта и гибриды. От других сортов их отличают такие характеристики:

  • устойчивость к погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • повышенная сопротивляемость болезням и вредителям;
  • крупные и плотные кочаны (от 2,5 до 6,5 кг);
  • тугие, плотно прижатые друг к другу листья;
  • улучшение вкуса с течением времени;
  • хорошие показатели транспортабельности;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Лучшие сорта для хранения на зиму

Рассмотрим популярные сорта и гибриды, используемые для длительного хранения вплоть до весны (а в некоторых случаях — до получения нового урожая).

Гибридные

Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства. Все гибриды первого поколения с наилучшими качествами маркируются как F1 (от итал. «figli» — дети).

Одни из самых часто выращиваемых для хранения гибридов белокочанной капусты:

  1. Агрессор F1. Воинственное название этого голландского гибрида является отражением таких его качеств, как способность противостоять поражению вредителями и грибковыми заболеваниями, морозоустойчивость, высокая сила роста, а также чрезвычайная крепость и плотность кочанов. Кроме того, листья этого гибрида очень сочные и приятно хрустят. Способен храниться 5–6 месяцев.
  2. Женева F1. Для этого гибрида характерны не только красивые зелёные, с синеватым отливом листья, но и способность сохраняться вплоть до появления молодого урожая, то есть 8–9 месяцев. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Из-за большого количества жилистых волокон его рекомендуется не употреблять в свежем виде, а использовать для квашения.
  3. Валентина F1. Данный гибрид устойчив к болезням и небольшим заморозкам. Вкус его листьев сразу после сбора немного горчит, что приводит к необходимости подождать перед её употреблением несколько месяцев. По истечении этого времени вкус становится сладким. Листья Валентины F1 очень плотные, поэтому, приступая к кулинарной обработке, их лучше обдавать кипятком. Гибрид может храниться в течение 7 месяцев.
  4. Колобок F1. Является одним из самых популярных капустных гибридов. Название своё овощ получил благодаря идеальной круглой форме кочана. На разрезе наблюдается бледно-жёлтый оттенок. Обладает отличной лёжкостью, может храниться до 7 месяцев. Вкусовые качества отменные. Нюансы выращивания заключаются в высокой требовательности к плодородности грунта и недопустимости дефицита влаги.
  5. Леннокс F1. Идеально сочетает в себе высокую лёжкость, замечательные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и неприхотливость в уходе. Кочан плотный, необычной продолговатой формы, листья тонкие. Может выращиваться в засушливых условиях.

Поздние

Сортовые разновидности капусты не обладают продуктивностью гибридов. Однако у сортовых форм есть свои преимущества: невысокая цена и возможность получить семена, повторяющие материнские свойства.

Самые популярные из поздних сортов, используемых для хранения:

  1. Белоснежка. Название получил из-за бледно-зелёного цвета листьев. У сорта плотный, сочный лист и насыщенный, терпковатый вкус. Способен храниться до 8 месяцев.
  2. Тюркис. Немецкий сорт с приятным вкусом и устойчивостью как к морозам, так и к засухе. Лидер среди поздних сортов по срокам хранения (8–10 месяцев).
  3. Зимовка. Ему присущи способность к длительному хранению (до 8 месяцев), в ходе которого значительно улучшаются вкусовые качества, и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  4. Амагер.Как и в случае с гибридом Валентина F1, во вкусе свежесорванного Амагера преобладают горькие нотки, которые исчезают через несколько месяцев хранения, уступая место сочному, нежному вкусу. Кочан зелёный, но при разрезании белеет. Сорт устойчив к бактериозу, в то же время плохо переносит жару. Прекрасно подходит для солений.
  5. Московская. Сорт проверен временем, так как был выведен более 80 лет назад. Очень крупная капуста (кочаны достигают до 10 кг), может храниться около 6 месяцев.

Особенности длительного хранения капусты на зиму

Урожай капусты для хранения необходимо собрать до наступления постоянных заморозков. Затем овощи нужно посортировать, отбирая такие кочаны:

  • плотные;
  • без повреждений;
  • с несколькими зелёными кроющими листьями;
  • с наружной кочерыжкой длиной 2–3 см.

Хранить капусту следует в подвальных помещениях:

  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • на деревянных полках;
  • навалом (в закромах, секциях);
  • связанной попарно и развешанной на перекладинах.

В регионах с изобилием снега капусту можно сберегать, пересыпая снегом и накрывая деревянными щитами или матами. На юге применяются бурты (канавы, выстланные соломой или лапником и прикрытые сверху ими же, а также присыпанные толстым слоем земли).

Правила хранения урожая следующие:

  • температурный режим — 0°С. +2°С;
  • влажность воздуха — 85–90%;
  • отсутствие светового воздействия;
  • регулярное проветривание помещения;
  • место хранения следует обработать слабым раствором перманганата калия или соды, выстлать соломой;
  • головки необходимо укладывать срезами кочерыжек вверх (чтобы капли воды не попадали внутрь кочана).

Полезные советы огородников

Опытные огородники, не первый год выращивающие капусту, дают такие рекомендации по сохранению урожая и уходу за овощем:

  1. На начальном этапе вегетации растение нужно подкармливать раствором древесной золы (30–40 г на 1 ведро воды), нитратом аммония (листовое опрыскивание раствором 30–40 г на 10 л воды), сульфатом калия (20 г на 10 л воды) и суперфосфатом (70 г на 10 л воды).
  2. Не следует обильно поливать капусту в конце вегетации, особенно после засушливого лета (кочаны могут стать рыхлыми и растрескаться). Полив необходимо прекратить за 3 недели до сбора.
  3. Для сбора урожая удобнее всего использовать небольшой топорик.
  4. Органическим средством против капустных вредителей служит настой томатных пасынков (1 кг срезанных пасынков поместить в 3-литровую ёмкость с водой и настаивать в течение 3 суток, затем кипятить 3 часа на слабом огне, процедить, развести водой в пропорции 1:2 и добавить 2 ложки дегтярного мыла).

Капуста многие века была и остаётся одним из ключевых продуктов нашего рациона. Вот почему вопрос её хранения не теряет своей актуальности, и селекционеры выводят всё новые сорта и гибриды, способные долго храниться без потерь вкусовых и полезных свойств.

Сорта капусты для хранения на зиму

При выборе сорта капусты для хранения на зиму овощеводу стоит быть предельно внимательным. Необходимо учитывать количество урожая и срок его хранения.

Сорта капусты для хранения на зиму

Общая характеристика зимних видов

Для хранения на зиму лучше выбрать позднеспелый сорт, чтобы капусту можно было употреблять в свежем виде как можно дольше. Поздняя капуста имеет крепкие кочаны, прекрасно подходящие для заготовок. Существуют сорта, выведенные для длительного хранения. Эти виды способны дать больший урожай по сравнению с ранними.

По внешним данным отличить ранний вид от позднего несложно. Кочан зимней культуры плотный, имеет зеленый или белый окрас. Листья тугие, хорошо прижаты друг к другу. Вкус приятный, пригодна к употреблению вся головка.

У зимнего овоща сразу после сбора листья жесткие и невкусные. Чтобы вкус стал лучше, капусте необходимо некоторое время полежать в прохладном месте.

Сорта капусты для длительного хранения держат в погребе при соблюдении некоторых условий, иначе овощ долго не лежит.

Какие правила необходимо учитывать:

  • вилки капусты должна лежать, не прикасаясь друг к другу, размещаясь кочерыжками вверх;
  • температура в погребе, где будет храниться овощ, должна быть 0-2°C, влажность — 98 %. Погреб каждый день проветривают;
  • пол не должен быть земляным, поскольку плоды начнут портится: важно, чтобы овощ получал необходимое количество кислорода при хранении. Для этого применяют специальное устройство, которое помещают на пол: решетки деревянные, стеллажи, картон и т.д. Чтобы они не окислялись, их перед применением обрабатывают пищевой содой.

Лучшие сорта для хранения на зиму

Лучшие сорта зимней капусты включают урожайный виды, которые не просто способны пролежать длительное время, но и сохранить вкусовые качества. Такие разновидности популярны для выращивания. Их используют в целях продажи.

Слава

Славу выращивают чаще в южных областях. Ее делят на 2 вида.

  • Слава 1305.
  • Слава Грибовская 231.

Урожайность составляет 10-12,5 кг/м2. Кочан круглый светло-зеленого цвета, в середине белый. Масса овоща составляет 2,5-4 кг.

Сорт приспособлен к длительной транспортировке, применяется для закваски и засолки. Его сохранность — до 3-4 месяцев.

Харьковская зимняя

Данный сорт можно хранить до полугода

Этот вид дает большой урожай — 4,1-10,8 кг/кв. м. Культура хорошо переносит морозы и жару. Хранить овощ можно до 6 месяцев, после чего он теряет вкусовые и внешние качества. Кочан тугой, белый в середине. Часто болеет килой, но стоек к точечному некрозу.

Белоснежка

Овощ обладает прекрасными товарными свойствами. Название «Белоснежка» получил, благодаря белому окрасу внутренней и наружной листвы. Число урожая составляет 7-9 кг/кв. м. Вес плода — 2,5-4 кг. Длительность хранения — 6-7 месяцев, по истечении срока головки не трескаются. Сорт переносит большинство заболеваний.

Вид напоминает по составу пекинский овощ, поэтому его часто применяют для приготовления питания для детей. Он не имеет жилок, обладает хорошей структурой и легко обрабатывается.

Амагер 611

Урожайность культуры средняя — 5-6,5 кг/кв. м. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, кроме Сибири. Хранится долгое время, в пределах 5-6 месяцев. Горечь начинает появляется только к весне. Листва сочная и нежная. Вес кочана — 2,4-4 кг. Культура негативно относится к жаре, поэтому хранится только в прохладном и темном месте. Сорт устойчив к заболеваниям.

Женева F1

Это лучший зимний вид с урожайностью 8-9 кг/кв. м. Капуста сорта Женева предназначена для хранения в пределах 8-9 месяцев. Овощ имеет сине-зеленый окрас. Вес плода — 3-5 кг. Внутри находятся жилки, поэтому ее редко применяют для употребления в свежем виде. Ее добавляют в различные блюда или квасят. Культура нормально развивается во всех регионах страны, нетребовательна к уходу.

Арос F1

Арос f1 хранится 7-8 месяцев, переносит все возможные заболевания и не склонен к растрескиванию кочана. Его вес — в пределах 1,9 г.

Тюркис

Сорт выведен немецкими селекционерами. Урожайность достигает до 8-10 кг/кв. м. Плоды хранятся долгое время — 7-8 месяцев, имеют темно-зеленый цвет. Головки круглые, их вес — 2-3 кг. Растение не боится таких болезней, как кила, фомоз, фузариоз, нормально растет в мороз и засуху.

Зимовка 1474

Этот вид овоща прекрасно себя чувствует зимой, ведь он один из самых морозоустойчивых. Длительность сохранности составляет 6-8 месяцев. Плод созревает в течение 175 дней, поэтому овощ нежелательно выращивать его в северных регионах. Вес составляет 3,5-4 кг. Кочан овальной формы. После созревания листва приобретает сине-зеленый цвет с сильным восковым налетом.

Читайте также:  Нашатырный спирт для лука и чеснока: как разводить для обработки, как поливать раствором с аммиаком для подкормки


Популярные способы длительного хранения капусты

Капуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.

Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.

Популярные сорта капусты для длительного хранения

За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств. Причем постоянно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей устойчивостью к различного рода заболеваниям. Самым популярным видом является белокочанная капуста.

Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.

В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:

Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

  • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
  • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
  • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
  • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
  • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.

Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

Хранение капусты в погребе

Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.

В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:

  • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
  • Просушить собранные плоды.

Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

  • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
  • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
  • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
  • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
  • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны.

Новый способ хранения капусты

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
  • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
  • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

Как сохранить капусту в погребе — видео

Список сортов капусты для хранения на зиму

Вкусная, полезная капуста является одним из ключевых продуктов рациона питания. Ее употребляют в свежем виде, а квашеная капуста является одним из любимых блюд практически каждого человека.

Популярность капусты заставляет селекционеров выводить сорта, способных максимально долго сохранять свои питательные и вкусовые свойства.

В этой статье рассмотрены лучшие сорта капусты для длительного хранения на зиму в свежем виде.

Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?

Выбирая семена капусты, стоит запомнить: ранние сорта, с очень нежными, вкусными листьями не подходят для длительного хранения.

Для них характерны следующие характеристики:

  • высокий показатель устойчивости к негативным погодным условиям;
  • высокий процент урожайности;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • кочаны плотные и крупные (масса до 6-7 кг);
  • во время хранения вкус листьев может улучшаться;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Все самое важное о хранении капусты найдете в этом разделе.

Список лучших

Среди многообразия сортов капусты, особое внимание стоит обратить на следующие:

Агрессор

Гибридный сорт, выведенный нидерландскими селекционерами. Плотные, крепкие кочаны из сочных листьев неприхотливы к климатическим условиям (выдерживают низкие температуры), а также отлично сопротивляются поражению грибками и другими вредителями. Срок хранения кочанов сорта Агрессор — до шести месяцев.

Небольшие (масса до 3 кг) тугие головки сорта Мара отличаются приятным вкусом (листья сочные, сладковатые, хрустящие), устойчивостью к транспортировке. Кочаны собирают только после полного созревания (примерно на 175 день после высадки рассады). Недоспевшие кочаны хранятся гораздо хуже.

Капусту хранят в подвале на полках укрытых соломой или газетной бумагой, разложенной в один слой. Важно чтобы кочаны при длительном хранении не соприкасались друг с другом. Как вариант закладки на хранение кочаны связывают попарно за кочерыжки и вывешивают на перекладине под потолком.

Капуста хорошо хранится при температуре от +2°С до +4°С, при влажности воздуха 65%.

Валентина

Гибридный сорт Валентина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к морозам, транспортировке на долгие расстояния. Кочан из гладких, серовато-зеленых листьев овальной формы, весом достигает до 4 кг. На поверхности листа можно увидеть небольшой восковой налет.

Созревает капуста поздней осенью. В сухом, чистом помещении отлично хранится всю зиму и весну. Плотные, тугие кочаны отлично сохраняют целостность при транспортировке.

Белоснежка

Поздний сорт Белоснежка чрезвычайно ценится за вкусовые и питательные свойства. Листья содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, сохраняющихся даже при закваске и засолке продукта.

Плотный, упругий кочан бирюзовых (а внутри белых) листьев достигает весом до 4 кг. При соблюдении температурного режима (не менее +8°С) капуста сохраняет вкус и внешний вид не менее шести месяцев.

Поздний гибридный сорт Арос предназначен для долгосрочного хранения (до восьми месяцев). Достаточно плотная, овальная головка достигает весом до 3 кг, листья отличаются сочностью и приятным, сладковатым вкусом. Кочаны устойчивы к растрескиванию и возбудителям болезней.

Хранится капуста в сухом, прохладном (не более +5°С) помещении при влажности 90-95%.

Женева F1

Максимальный срок хранения капусты сорта Женева составляет восемь–девять месяцев. Гибридный сорт Женева прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири или Урала.

Кочаны округлой формы достигают массы 5 кг. Верхние листья сине-зеленого оттенка, на срезе кочан белого цвета.

Отличительная черта сорта Женева — плотные жилы, из-за чего продукт крайне редко употребляют в сыром виде. Лучше всего капуста подходит для солений и квашения.

Зимовка 1474

Поздний сорт Зимовка отличается особо крупными размерами головок, отлично сохраняющими свои вкусовые свойства всю зиму. Кочан сорта Зимовка слегка приплюснутый, состоит из тонких серо-зеленых листьев, достигающих в диаметре 120 см.

Собирают урожай в период с конца сентября по октябрь месяц. Чтобы кочаны не начали гнить, их необходимо срезать до наступления сезона дождей и низких температур. Максимально капуста сорта Зимовка выдерживает температуру до -6°С.

Читайте также:  Нужно ли пасынковать баклажаны? 15 фото Как правильно обрывать пасынки и прищипывать в открытом грунте

Хранят капусту в подвале с хорошей вентиляцией при температуре воздуха от – 1°С до +2°С. Кочаны можно выкладывать на полку, подвешивать на перекладине под потолком. Если капуста хранится в ящиках, сверху ее накрывают слоем соломы.

Каменная голова

Плотные, слегка приплюснутые кочаны сорта Каменная голова отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками (в листьях содержится большое количество сахара). Массой головки достигают 6 кг.

Сбор урожая проходит в теплую (+5-7°С), сухую погоду. При соблюдении оптимальных условий, кочаны сохраняют свои вкусовые и питательные качества до самой весны.

Хранят капусту Каменная голова в холодильнике или погребе (температура не превышает+5°С) при влажности 90-95%. Максимально продлить сроки хранения поможет оборачивание кочанов бумагой или обмазывание глиной.

Леннокс

Гибридный сорт капусты, завезенный из Голландии. Приятный вкус (листья употребляют как в свежем виде, так и в виде салатов, солений), длительный срок хранения (до восьми месяцев) сделали капусту этого сорта весьма популярной у отечественного потребителя.

Хранят капуту в подвале при влажности не менее 80%, температуре воздуха не ниже 0°С.

Московская поздняя

Один из самых старых сортов, выведенный еще в 1937 году — Московская поздняя. Кочаны округлой формы, желто-белых листьев достигают весом до 10 кг. Сорт Московская поздняя отличаются высокими показателями урожайности, отличным вкусом и стойкостью к негативным погодным условиям.

Высокий показатель лежкости (кочаны не трескаются, не высыхают в период хранения) позволяет наслаждаться вкусом и питательными веществами капусты сорта Московская поздняя всю зиму.

Слава

Кочаны правильной округлой формы (массой достигают до 4,5 кг) отличаются нежным вкусом, подходящим как для употребления в свежем виде, так и для приготовления солений, салатов.

Сорт Слава устойчив к слизистому бактериозу, выдерживает резкие перепады температуры.

Перед закладкой на хранение капуту необходимо внимательно осмотреть и удалить поврежденные, подгнившие листья.

При соблюдении необходимых условий, внешний вид, вкусовые и питательные свойства капуста сорта Слава сохраняет до четырех месяцев после сбора урожая.

Колобок F1

Гибридный сорт Колобок отличает не только идеально круглая форма кочана и отменные вкусовые качества, но и отменные характеристики сохранности (продукт храниться до семи месяцев). Собирают урожая в период с сентября по ноябрь месяц. Признаками зрелости является желтые нижние листья.

Хранят отсортированные кочаны в сухом, прохладном (не выше +4°С) месте. Капуста сорта Колобок прекрасно хранится до мая месяца.

Особенностью сорта Колобок является горьковатый привкус листьев, который исчезает в процессе длительного зимнего хранения.

Доминанта

Поздний сорт Доминанта отличается крупными, упругими кочанами. На разрезе бело-желтого окраса. Листья, содержащие максимальное количество витамина С, приятны на вкус, подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления салатов, солений.

В зависимости от климата региона выращивания капусту собирают в период с октября по ноябрь.

Хранят капусту в мешках или ящиках, в помещении с температурным режимом от -1°С до +1°С, при влажности 95%. При соблюдении необходимых условий капуста сохраняет свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев.

Крюмон F1

Гибридный сорт российской селекции — капуста Крюмон. Это идеальный продукт для коммерческого выращивания. Плотные, округлые кочаны средних размеров (массой до 3 кг) прекрасно сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение шести месяцев с момента сбора урожая.

Орион F1

Поздний сорт капусты, рекомендованный к выращиванию в суровых условиях Северного Кавказа.

Кочаны плотные, собраны из листьев округлой формы. На срезе капуста нежно-кремового оттенка. Капуста сорта Орион отличается приятным, мягким вкусом, хорошими показателями лежкости.

При поддержании необходимых условий (влажность 80%, температура воздуха +2°С), кочаны сохраняют цвет, вкус и сочность с момента сбора урожая до начала мая месяца.

Заключение

Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.

Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

Чтобы капуста хранилась всю зиму и при этом не утрачивала вкусовых качеств и полезных свойств, важно изучить требования к сортам для хранения и выбрать наиболее подходящую культуру для своего региона. Не меньшее значение имеют качество посевного материала, правила выращивания и сбора урожая.

Требования к сорту капусты для хранения

Далеко не любая культура подойдет для длительного хранения. Раннеспелые сорта не закладывают на зиму, среднеспелые оставляют всего на 2-3 месяца.

Чтобы обеспечить полноценный запас овощей, используют среднепоздние или поздние растения. Их преимущества:

  • отменный вкус;
  • высокая питательная ценность;
  • универсальность в применении: овощи употребляют в свежем виде, хранят и перерабатывают;
  • минимальное количество нитратов;
  • длительный срок хранения.

Поздние сорта капусты отличаются от ранних по внешним признакам: у них плотные кочаны с зеленым или белым окрасом, листья достаточно тугие и плотно прижаты друг к другу.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта и гибриды, которые огородники чаще других отбирают для длительного хранения.

Колобок F1

Один из самых популярных гибридов во всех регионах России, выдерживает хранение до 7 месяцев. Особенность таких овощей — бело-желтый срез с характерным отливом.

Средний вес плотного кочана — 4,2 кг, листва зеленая. Длительность созревания гибрида — до 150 дней. Показатели урожайности высокие, до 12 кг на 1 м 2 .

Важно! Колобок нередко подвергается гниению при хранении, поэтому овощи периодически проверяют на наличие повреждений.

Белоснежка

Сорт, получивший свое название из-за белого окраса как внутренней, так и наружной листвы. Средний вес овоща — около 2,5–4 кг. Кочаны не портятся до 6-7 месяцев и больше, используются для приготовления детской пищи. Культура устойчива к большинству болезней. Урожайность — 7–9 кг на м 2 .

Зимовка 1474

Один из самых морозоустойчивых сортов с сине-зеленым окрасом, выведен специально для выращивания в северных регионах. Вкус капусты значительно улучшается через 3-4 месяца хранения. Кочаны не портятся до 8 месяцев.

Сорт отличается длительным вегетационным периодом: до 175 дней с момента всходов. Он устойчив к грибковым болезням, гнилям и растрескиванию.

Сахарная голова

Позднеспелый сорт с приподнятой и раскидистой листовой розеткой. Листья крупные с серовато-зеленым окрасом и восковым налетом, вегетационный период — до 150 дней с момента появления всходов. Собирать урожай рекомендуется после наступления заморозков — так содержание сахара к листьях будет больше. Через месяц хранения овощи приобретают сладковатый вкус.

Сорт устойчив ко множеству заболеваний, в том числе фузариозу, бактериозу, киле. В благоприятных условиях Сахарная голова будет храниться до конца весны.

Купчиха

Купчиха популярна у фермеров благодаря отличным товарным и вкусовым качествам. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом до 150 дней, кочаны плотные без пустот. Средний вес вилка — 2,5 кг, цвет зеленый снаружи и белый внутри. Культура устойчива к заболеваниям. Урожай хранится до 4 месяцев.

Амагер 611

Кочаны достигают спелости за 145–148 дней и вырастают среднего размера. Листья гладкие, края крупноволнистые, плотно прижаты друг к другу.

Сорт устойчив к низким температурам, средняя урожайность с 1 м 2 — 5–7 кг. В условиях низкой влажности капуста не портится до апреля.

Важно! При хранении Амагер подвергается точечному некрозу и серой гнили. Чтобы предотвратить заболевания, овощи закладывают абсолютно сухими, держат при постоянной температуре 0…+2°С.

Как выбрать сорт

Чтобы не разочароваться в посаженной культуре, внимательно подходят к выбору семян. Основные критерии:

Регион выращивания. Для определенных областей есть подходящие сорта капусты, информация об оптимальном месте культивации находится на упаковке с семенами. Чем дольше срок вегетации, тем теплее должен быть регион для посадки овоща.

  • Сроки созревания. В зависимости от целей использования капусты выбирают сорта по срокам созревания. Ранние содержат мало сахаров, листья у них нежные мягкие, подходят для употребления в свежем виде. Среднеспелые содержат больше полезных веществ, поздние лучше всего подходят для длительного хранения и засолки. Лучше посадить сразу несколько сортов с разными типами созревания, чтобы наслаждаться капустой как можно дольше.
  • Местная селекция. Чтобы быть уверенным в богатом урожае, выбирайте сорта, выведенные в регионе выращивания..
  • Перед приобретением семян стоит запросить у продавца сертификат качества: это убережет от покупки подделки.

    Особенности выращивания и сбора урожая

    При заготовке капусты для длительного хранения важно придерживаться правил ее культивации и сбора созревших овощей:

    1. Лучше всего высаживать капусту на участке, где до этого росли горох, огурцы, помидоры морковь. После кукурузы хорошего урожая не дождаться.
    2. Оптимальна легкая или суглинистая почва. Выращенные на супесчаном грунте кочаны хранятся не так долго.
    3. Удобрения способны как продлить, так и уменьшить срок лежкости капусты. Фосфорно-калийные подкормки увеличат длительность хранения. Капуста, выращенная на богатом азотом грунте, быстро испортится: в ее листве понижено количество сухих веществ, из-за чего листья подвержены гниению.
    4. Убирают урожай, когда дневная температура находится на уровне +2…+8°С, а ночью случаются заморозки до -3°С. Собранные ранее кочаны быстро начинают вянуть.
    5. Собирают овощи в сухую погоду, чтобы не пришлось их дополнительно просушивать. Вилки срезают острым ножом, оставляя 2-3 см кочерыжки. Для хранения в подвешенном состоянии кочерыжки оставляют.
    6. Верхние листы не удаляют, оставляя как минимум 2-3 кроющих листа, которые защитят капусту от болезней и механических повреждений.
    7. Перед зимовкой кочаны сортируют: оставляют только целые экземпляры, без признаков вялости, гнили, болезней или наличия вредителей. Лучше всего подходят овощи средней величины, тугие и округлые, немного приплюснутые. Рыхлые кочаны для хранения непригодны.

    Нюансы для разных регионов

    Климатические условия в разных широтах сильно отличаются друг от друга, поэтому для каждого региона есть свои особенности агротехники.

    В Подмосковье

    Преобладание пасмурных дней и неустойчивая погода весной создают сложности на ранних этапах выращивания культуры. Чтобы добиться хорошего урожая, учитывают некоторые особенности:

    • капусту высаживают в открытый грунт семенами, сеянцы укрывают вплоть до наступления устойчивой теплой погоды;
    • выбирают среднеспелые или среднепоздние сорта, так как поздние не успеют вызреть;
    • при отсутствии осадков летом посадки регулярно поливают.

    В Сибири

    Суровые климатические условия исключают выращивание капусты в открытом грунте из семян, поэтому применяют рассадный способ.

    Внимание! Из-за короткого лета лучше отказаться от посадки поздних сортов с длительным вегетационным периодом. Предпочтительны среднеспелые и среднепоздние растения.

    Специально адаптированные к суровому климату сорта: Сибирячка 60, Вьюга, Надежда, Точка.

    Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая, в первое время грядки укрывают. В августе собирают среднеспелую капусту для употребления в свежем виде или квашения. Сбор среднепоздних овощей проводят в сентябре.

    Читайте также:  Огурцы «Емеля F1» (8 фото): описание сорта и отзывы

    На Урале

    Для неустойчивого уральского климата характерны резкие перепады температуры и интенсивное движение воздушных масс:

    • рассаду выращивают на теплых грядках, в теплицах или домашних условиях;
    • в мае высаживают растения в открытый грунт, участок накрывают плотным спанбондом: он защитит культуру от вредителей и низких температур;
    • для защиты от похолодания грядки мульчируют черной пленкой.

    В регионе хорошо растут сорта Надежда и Вьюга, гибриды Атрия, Агрессор, Мегатон.

    В средней полосе

    Для средней полосы характерен умеренно-континентальный климат с влажным летом и в меру морозной зимой. Здесь капусту выращивают рассадным способом. Оптимальна посадка позднеспелых гибридов, срок вызревания которых составляет от 160 до 170 дней.

    Заключение

    Чтобы сохранить капусту на зиму без потери ее вкуса и пользы, высаживают среднепоздние или поздние сорта. Учитывают климатические особенности: чем длиннее период вегетации культуры, тем теплее должно быть в регионе ее выращивания. Собирают кочаны при +2…+8°С, экземпляры с повреждениями для хранения не подходят.


    Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

    Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

    Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

    Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

    Агрессор

    Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

    Для сорта характерно:

    • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
    • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
    • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

    Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

    Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

    Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

    Сорт отлично переносит болезни:

    • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
    • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
    • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
    • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

    При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

    Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

    Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

    Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

    Московская

    Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

    Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

    По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

    Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

    Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

    При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

    Амагер

    Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

    Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

    От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

    При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

    Мегатон

    Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

    Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

    При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

    Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

    Белоснежка

    Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

    Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

    Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

    Валентина

    Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

    Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

    Основные преимущества сорта:

    • Валентина очень вкусная;
    • Долго хранится;
    • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

    Колобок

    Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

    Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

    Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

    Сахарная голова

    Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

    Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

    Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

    Лежкий

    Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

    Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

    Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

    Триумф

    Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

    Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

    Ссылка на основную публикацию