Список крестоцветных овощей (13 фото): перечень растений, которые относятся к семейству крестоцветных

Крестоцветные овощи – еда, меняющая жизнь

Крестоцветные овощи подобны харизматичным людям, которые очаровательны сами по себе, и другие в их компании тоже загораются особым светом привлекательности. С крестоцветными так происходит потому, что вдобавок к целебным свойствам, о которых вы прочитаете далее, они обладают уникальной способностью активизировать целительные качества других овощей.

Такие овощи, как кочанная капуста, листовая капуста, брокколи, полевая капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, кудрявая капуста и листовая зелень горчицы, принадлежат к семейству крестоцветных.

Энтони Уильям: О пользе крестоцветных овощей

В последнее время об этой группе растительных продуктов ходит множество дезинформирующих небылиц. Если вы где-то слышали о том, что они «зобогенны», то есть вредны для щитовидной железы, не верьте – нет ничего более далекого от истины, чем это абсурдное утверждение. (Более подробно об этом можно прочитать в главе «Диеты и гастрономические тренды, вредящие здоровью».) Овощи семейства крестоцветных – лучшие друзья щитовидной железы: они выводят из нее радиацию и защищают от вирусов.

Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких. Особенно полезны крестоцветные для легких – они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, – факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление. Капуста и ее сородичи содержат два типа серы: один в виде макроминерала, другой – в форме сопутствующего микроэлемента. Вместе они пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.

Давайте поближе познакомимся с отдельными представителями этого семейства.

  • Краснокочанная капуста.

Красящее вещество, благодаря которому этот овощ получил свой красный оттенок, один из самых эффективных пигментов, которые борются с заболеваниями. Содержащиеся в капусте минералы серы переносят фитохимические вещества из этих пигментов в печень, благодаря чему овощ славится как отличное средство восстановления этого органа.

  • Кудрявая капуста.

Когда соединительная ткань находится под воздействием вируса, воспаления или просто в условиях ослабленной иммунной системы, могут возникнуть хронические заболевания. Поэтому если в вашем организме есть поврежденные соединительные ткани, если вы испытываете боли или страдаете от воспаления суставов – вам поможет этот вид капусты. Содержащиеся в нем противовоспалительные соединения эффективно борются с вирусами, а биологически доступные фитохимические вещества стимулируют рост клеток и производство новой, здоровой соединительной ткани.

  • Листовая капуста.

Этот вид крестоцветных обладает мощными антибактериальными свойствами. Чтобы получить максимум пользы от лечебных свойств этого овоща, употребляйте его в супах или приготовленным на пару. (Если бы наши бабушки добавляли капусту в свой знаменитый куриный бульон, он бы действительно был чудо-средством от простуды и гриппа.)

  • Цветная капуста.

Это крестоцветное растение содержит микроэлемент бор, помогающий эндокринной системе выполнять свою функцию. Поэтому крайне несправедливо обвинять этот замечательный овощ в «зобогенных свойствах», ведь на самом деле он улучшает работу щитовидной железы. Благодаря антивирусным свойствам этого вида капусты продуктивнее работают гипоталамус и надпочечники. Эти ценные свойства овоща сводят на нет возможность возникновения такого заболевания, как тиреоидит, или воспаление щитовидной железы. Цветную капусту можно есть в сыром виде с сохранением всех витаминов и микроэлементов, которыми она богата.

Когда в детстве родители стояли у нас над душой, пока мы не доедим тарелку брокколи, они были правы. Эта капуста – универсальный мультивитамин для всего организма. Кроме того, она содержит биодоступные микроэлементы и другие питательные вещества, улучшающие работу всех систем, включая иммунную. Природа создала этот овощ многофункциональным, чтобы он мог помочь каждому нашему органу сохранить здоровье.

  • Брюссельская и белокочанная капуста.

Белокочанная капуста очень питательна; она обязательно должна быть в вашем меню, если вы хотите иметь здоровые суставы. Однако еще больше целительной силы содержится в брюссельской капусте – она в десять раз богаче питательными веществами. Регулярно потребляя ее, вы забудете об остеопорозе, снизите уровень холестерина, а также очистите печень, селезенку и кровь.

Заболевания

Обязательно включите в свой рацион листовую зелень, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного.

Гепатит С, цирроз печени, повреждение соединительной ткани, гиперфункция щитовидной железы, тиреоидит Хашимото, гипотиреоз, болезнь Грейвса, проблемы с абсорбцией питательных веществ, адреналиновая усталость, узелки на костях и гландах, рак молочной железы, раковые образования репродуктивной системы (рак яичников, матки и шейки матки), рак мозга, раковые образования кишечника, рак легких, макулярная дегенерация, остеопороз, гипертония, депрессия, герпес простой 1 (ВПГ-1), герпес простой 2 (ВПГ-2), ВГЧ-6, синдром навязчивых состояний, «низкий уровень заряда» репродуктивной системы, воспаление тазовых органов, диабет, гипогликемия, мигрень, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), аутизм, экзема, псориаз, вирус Эпштейна – Барр/мононуклеоз, опоясывающий лишай, инфекции мочевыводящих путей, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Симптомы

Обязательно включите в свой рацион крестоцветные овощи, если для вас характерен любой из следующих симптомов.

Увеличение веса, боли, рубцовая ткань в печени, предменструальный синдром (ПМС), пищевые аллергии, высокий уровень холестерина, воспаление суставов, боль в суставах, боль в коленях, рубцовая ткань в легких, вялая работа печени, застой желчи в печени, гистаминовые реакции, прыщи, тревожность, приступообразные ощущения жара, крапивница, воспаление, симптомы менопаузы, судороги ноги, потеря обоняния, воспаление нерва, одышка, храп, увеличенные лимфоузлы, хроническая усталость, контакт с плесенью, покалывание и онемение конечностей, звон или гудение в ушах, учащенное сердцебиение.

Крестоцветные помогут и поддержат вас, если вы запутались, чувствуете себя растерянными и сбитыми с толку, не зная, что предпринять. Если же такие люди есть в вашем окружении, пригласите их на ужин, и пусть они отведают в вашей компании капустный салат или суп. Это поможет им увидеть перспективу и начать активно действовать в нужном направлении. Впрочем, положительного эффекта можно ожидать, даже если вы как бы ненароком оброните капустный лист в доме вашего друга, который в последнее время был не уверен в правильности своих действий.

Советы

Цветная капуста в сочетании с морскими водорослями – мощное средство детоксикации организма. Эта парочка поможет избавить ваши эндокринные железы от вредоносного хлора, фтора и радиации. Как вариант, вы можете попробовать измельчить капусту в кухонном комбайне и использовать вместо риса в нори-роллах.

Еще одна мощная в плане оздоровления пищевая комбинация – краснокочанная капуста и яблоки. Они выведут из организма бактерии, червей и других паразитов и избавят вашу печень, селезенку и кишечник от вирусов. Чтобы сделать полезное еще и вкусным, измельчите с помощью кухонного комбайна яблоки, краснокочанную капусту, кунжутную пасту и чеснок. Подавать на стол это деликатесное вегетарианское блюдо можно вместе с листовой зеленью, намазав на хлеб, либо так, как подскажет вам ваша фантазия.

Брокколи, приготовленная со спаржей, усиливает антираковые свойства последней. Кроме того, она усиливает действие очищающих почки фитохимических веществ, которыми богата спаржа. Поэтому готовьте два этих целебных овоща вместе в пароварке и получайте в два раза больше пользы!

По отдельности листовая капуста и семена тыквы богаты цинком. Если есть их в комбинации, то цинк становится еще более биодоступным и легкоусвояемым. Попробуйте сделать паштет из тыквенных семян, намажьте его на капустные листья, добавьте свою любимую начинку и сверните все вместе в аппетитный буррито.опубликовано econet.ru.

Энтони Уильям “Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй”

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Полезные свойства крестоцветных овощей

Семейство крестоцветных овощей получило свое название из-за крестообразного расположения лепестков в цветках.

К этому семейству относятся все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, пекинская, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, дайкон, репа, брюква и др.

Трудно найти какую то одну группу продуктов, обеспечивающих более широкую поддержку всех систем организма, чем крестоцветные овощи.

Они хороши как по содержанию питательных веществ (включая витамины, минералы, белки, углеводы и жиры), которые поддерживают оптимальное функционирование большинства систем организма, так и с точки зрения фитонутриентов (включая каротиноиды и флавоноиды), которые играют не менее важную роль.

Крестоцветные овощи богаты клетчаткой и к тому же они очень низкокалорийные, что делает их особенно привлекательными для здорового питания.

Все эти свойства крестоцветных играют важную роль в профилактике различных заболеваний и в особенности рака.

Прежде, чем клетки станут злокачественными, должен произойти ряд взаимосвязанных изменений различных функций в организме. Метаболические ошибки накапливаются и формируют генетический аппарат предраковых клеток, который играет первостепенную роль в развитии рака.

Читайте также:  Томат «Розовые щечки» (23 фото): характеристика и описание сорта, урожайность помидоров и отзывы

Дисфункция иммунной системы, различные воспаления, гормональные сбои и плохая детоксикация существенно увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Благотворное влияние крестоцветных овощей на здоровье человека связано с содержащимися в них фитокомпонентами, которые предотвращают окислительный стресс, индуцируют ферменты детоксикации, стимулируют иммунную систему, уменьшают риск раковых заболеваний, подавляют злокачественные трансформации и канцерогенные мутации, а также уменьшают распространение раковых клеток.

Иммунная система играет решающую роль в развитии опухолей.

Вещества, изотиоцианаты, содержащиеся в крестоцветных овощах играют благоприятную роль в профилактике хронических заболеваний, таких как рак, воспалительные заболевания и иммунные нарушения.

Противоопухолевые эффекты крестоцветных овощей связаны с защитой от мутагенного окислительного повреждения ДНК.

Крестоцветные овощи богаты витаминами, антиоксидантами, хлорофиллом, фолиевой кислотой, незаменимыми жирными кислотами и анти-канцерогенами.

Самыми важными веществами в этих овощах, в плане иммунитета, являются глюкозинолаты, которые придают горьковатый вкус этим овощам.

С точки зрения химии, глюкозинолаты представляют собой молекулы сахара, которые содержат измененную форму глюкозы совместно с серой и азотом.

Профилактика рака крестоцветными овощами зависит от глюкозинолатов.

Глюкозинолаты являются предметом фундаментальных исследований их потенциальных свойств, влияющих на некоторые виды рака.

https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cruciferous-vegetables-fact-sheet
http://www.jbc.org/content/278/23/21136.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9600344

Результаты четко указывают на положительную корреляцию между потреблением крестоцветных овощей и снижением риска раковых заболеваний.

Диета, богатая крестоцветными овощами, может снизить риск развития рака легких среди курильщиков.

Потребление крестоцветных овощей, в особенности брокколи, защищает от колоректального рака.

Крестоцветные овощи подавляют медиаторы воспаления и помогают иммунной системе бороться с кишечными возбудителями.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855117/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24895206
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3057406/

Крестоцветные овощи содержат ряд соединений, имеющих гепато-защитные свойства (защищающих печень).

Они же являются хорошим источником клетчатки (пищевых волокон) и являются неотъемлимой частью здорового питания.

Сульфорафан, органическое соединение, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, известен своим химиопрофилактическим потенциалом. Он обладает противораковым и антибактериальным действием.

Предполагается, что сульфорафан может играть значимую роль в профилактике дегенеративных событий старения и хронических заболеваний.

Сульфорафан образуется из глюкозиналатов, в результате реакции, происходящей при разрушении тканей крестоцветного растения, например, при жевании, когда глюкозиналат Глюкорафанин вступает во взаимодействие с растительным ферментом Мирозиназатом.

https://en.wikipedia.org/wiki/Sulforaphane
https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1

Сульфорафан чувствителен к нагреванию. При термической обработке овощей он разрушается.

Поэтому употреблять брокколи и другие крестоцветные лучше в сыром виде.

Вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах оказывают противовоспалительное действие.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4957339/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4673482/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4800080/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25744682
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28219839

Исследования в области влияния сульфорафана, содержащегося в крестоцветных овощах, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают особый интерес.

У лиц с высоким уровнем сахара крови сульфорафан может предотвращать повреждения кровеносных сосудов. Снижение риска инфарктов и инсультов может быть в этих случаях статистически значимым.

atvb.ahajournals.org/content/29/11/1851
diabetes.diabetesjournals.org/content/early/2008/07/15/db06-1003
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4960533/

Высокое содержание пищевых волокон в овощах семейства крестоцветных, делает эту группу овощей полезной для пищеварительной системы.

Тем не менее, содержание клетчатки в крестоцветных овощах это лишь один из механизмов поддержки пищеварения. Изотиоцианаты, производные глюкозинолатов, в особенности особенно сульфорафан, которого больше всего в брокколи, защищают слизистую оболочку желудка, помогая предотвратить бактериальное разрастание Хеликобактер Пилори.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28176666
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19349290
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC124299/

По количеству потребляемых крестоцветных овощей каких либо ограничений нет, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний, связанных с состоянием здоровья.

Считается, чем больше мы употребляем овощей – тем лучше.

Как показывают исследования, защитные фитохимические вещества встречаются в более высоких количествах у молодых побегов, чем у зрелых растений.

Мы не всегда имеем возможность употреблять свежую капусту брокколи. В зимний и весенний период ее трудно найти в продаже, свежесть ее в эти периоды вызывает сомнения, а цена очень высокая.

С учетом того, что молодые побеги имеют гораздо более высокое содержание Сульфорафана, имеет смысл самостоятельно проращивать дома семена брокколи для употребления в пищу в зимний и весенний период.

Приобрести семена брокколи Now Foods, Real Food, Семена брокколи, 4 унции (113 г) по цене 5 $ можно >>> ЗДЕСЬ .

Также можно приобрести Контейнер для проращивания семян, 1,9 л (Кликните по названию).

Те, кто не любит капусту и другие крестоцветные овощи или имеет противопоказания для их употребления в пищу, могут воспользоваться Экстрактом Брокколи – Сульфорафаном для профилактики рака, улучшения иммунитета и других преимуществ для здоровья, связанных с этим веществом. Заказать можно >>> ЗДЕСЬ .

Инструкция как заказать препараты по интернету >>> ЗДЕСЬ .

Рекомендую также прочесть:

Полезные свойства крестоцветных овощей : 10 комментариев

очень интересная статья.я давно и широко использую в пищу брокколи и др.крестоцветн. овощи как салаты и в овощные супы.Одно плохо часто они горчат и появляется резь и боль в хивоте при употеблении в виде салатов.Отчего это-то ли потеряли товарный вид /состарился товар/ то ли овощи обработаны ядовитым кон- сервантом.Пожелтевшие соцветия броколи-это бракованый товар? Где больше сульфорафан в броколи-в его соцветия или в его побегах.ножках? Еще вопрос-томатная паста и томатный кетчуп-велика их польза для здоровья и в борьбе со старостью?

Пожелтевшие брокколи не нужно покупать. Это уже некачественные овощи. Ножки или соцветия – разницы нет. Томатная паста хороша тем, что в ней содержится ликопин в большом количестве. В несколько раз выше, чем в свежих томатах. Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека. Проведено много исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Достоверные результаты показаны в отношении рака простаты, рака желудка и рака легких. Поэтому томатная паста гораздо полезнее в отношении ликопина, чем свежие помидоры.

Крестоцветные в больших количествах ингибируют синтез Т3 из Т4

Кстати, сегодня встретил статью, в названии которой фигурировало словосочетание “антиоксидантная защита раковых клеток”.
Хватит уже повторять псевдоистину, что антиоксиданты защищают от рака.

У моего мужа карцинома предстательной железы.
Как узнали диагноз, так затарились сульфорафаном, куркумином, бромелаином ,омегой 3 – где чистый рыбий жир.
Про крестоцветные все верно. Много источников изучила международных . Участвуем в международном форуме больных раком простаты.
. про антиоксиданты. при раке они просто самоубийство. Повышая иммунитет при текущей химии или сразу после нее,можно так подкормить и оздоровить метастазы и саму опухоль, что рак намного агрессивнее станет.
А вот если рака нет, то. дорогие мужчины! Измеряйте уровень ПСА. Хотя бы раз в два года. Это спасет вам жизнь, если у вас есть опасность заболеть раком простаты.
Кушайте больше овощей, указанных в этой статье на сайте. Все здесь верно. Меньше жиров животных и белков.
Будьте здоровы!

Про ПСА – не совсем так. ПСА – не информативный маркер. Подробнее – в статье https://dolgo-jv.ru/oncomarker_psa.html

Да. В курсе. Но. Так как рак простаты очень трудно диагностировать, начинают с ПСА. Мой муж ходил в течение 15 лет на контроль простаты. Ежегодно. Ставили доброкачественную гиперплазию. Потом вдруг начали болеть ребра с правой стороны. Посоветовали компрессики. Но не только компрессики перестали помогать, но и ибупрофен, целебрекс. . Послали на мрт, ст. Сделали. Оказалось: метастазы в ребрах и легких. Начали искать, откуда уши растут. Проверили пса. Так как рак простаты часто идет в легкие. Пса показал 70! При норме до 4.
Можете себе представить наш шок?
Потом началось уточнение- биопсия и т.д. Карцинома подтвердилпсь. Метастазы и в легких, и в ребрах, и в поясничном отделе..
Вот такие дела.
В настоящий момент проходим химия доцетакселем, раз в три недели. Параллельно идет антиандрогенная терапия- паморелин, 1 укол , раз в три месяца.
Пса упал до 4,26.
27 апреля предпоследняя химия, 18 мая последняя.
Пишу вам из Германии. Где медицина- это отмывание денег, а клиники- это акционерные общества. Здесь, ( не устаю утверждать) ,если бы не приборы новейшие медицинские, то народ бы вымер уже. Врачи без приборов- нули. Наши российские намного грамотнее.

Хм. А я слышал, что в Германии супер медицина . А вы описали по сути нашу действительность .
Получается что у нас еще куда нишло медицина . в том смысле, что у нас все лекарства (за исключением некоторых) можно купить без проблем, даже рецептурные часто без рецепта отпускают.

kodelife.ru/kak-brokkoli-boretsya-s-rakom-i-kak-usilit-eyo-dejstvie/ – здесь утверждается, что для наилучшей доступности сульфорафана надо подвергать брокколи невысокотемпературной (60 градусов) тепловой обработке.

Код Жизни хорош тем, что дает ссылки на исследования, которым можно доверять. Я обычно разогреваю брокколи в микроволновке буквально минуту – две.

Крестоцветные овощи – Cruciferous vegetables

Крестоцветные овощи являются овощи из семейства Brassicaceae (называемый также крестоцветных) со многими родов, видов и сортов воспитывается для производства пищевых продуктов , таких как цветная капуста , капуста , кресс – салат , китайская капуста , брокколи , брюссельская капуста и аналогичные зеленые овощи листа. Семья берет свое альтернативное название (крестоцветных, Новая латынь для «несения креста») от формы их цветов, чьи четыре лепестки напоминают крест .

Читайте также:  Перец «Джипси F1» (15 фото): урожайность и описание сладкого сорта, характеристика и отзывы

Десять из наиболее распространенных крестоцветных овощей , съеденных людей, известных в просторечии в Северной Америке , как капустные культуры , а в Великобритании и Ирландии , как «крестоцветные», находятся в одном видов ( капуста огородная ); они не отличаются друг от друга в систематическом , только садоводческой категории сортовых групп . Множество других родов и видов в семье также съедобны. Крестоцветные овощи являются одним из доминирующих продовольственных культур во всем мире. Они имеют высокое содержание витамина С и растворимого волокна и содержат множество питательных веществ и фитохимические .

содержание

Список крестоцветных овощей

Обширный селекция произвел большое разнообразие сортов , особенно в пределах рода Brassica . Одно описание генетических факторов , участвующих в разведении Brassica видов является треугольник U .

Таксономия общих крестоцветных овощей

распространенное имяродвидовой эпитетCultivar группа
ХренArmoraciaRusticana
Land крессBarbareaVerna
Эфиопская горчицаBrassicacarinata
кормовая капустаBrassicaOleraceaгруппа Acephala
зеленьBrassicaOleraceaгруппа Acephala
Китайский брокколи ( гай-лань / цзе LAN) Также называется BroccoliniBrassicaOleraceaгруппа Alboglabra
КапустаBrassicaOleraceaгруппа Capitata
савойская капустаBrassicaOleraceaгруппа савойской капусты
брюссельская капустаBrassicaOleraceaгруппа Gemmifera
КольрабиBrassicaOleraceaгруппа Gongylodes
БрокколиBrassicaOleraceaгруппа Италийской
BroccoflowerBrassicaOleraceaИталийской группа группа × Botrytis
Брокколи РоманескоBrassicaOleraceaBotrytis группа / группа Италика
Цветная капустаBrassicaOleraceaBotrytis группа
Дикие брокколиBrassicaOleraceaOleracea группа
бок ЧойBrassicaрапалесбийский
KomatsunaBrassicaрапаpervidis или komatsuna
MizunaBrassicaрапаnipposinica
Рапини (брокколи Рабе)Brassicaрапаparachinensis
Choy сумма (Цветущая капуста)Brassicaрапаparachinensis
Китайская капуста , пекинская капустаBrassicaрапаpekinensis
Репа корень; зеленьBrassicaрапаrapifera
Брюква (брюквы)Brassicaпаризnapobrassica
Сибирский калеBrassicaпаризpabularia
Рапс / рапсовоеBrassicaрапа / паризмасличная
Облаченный сердце горчицы капустаBrassicaДжунсеяРагоса
Семена горчицы , коричневый; зеленьBrassicaДжунсея
Белые семена горчицыBrassica (или Sinapis )Hirta
Черные семена горчицыBrassicaнигра
TatsoiBrassicarosularis
Дикая рукколаDiplotaxistenuifolia
Руккола (ракета)Erucavesicaria
поле pepperweedLepidiumКэмпестр
МакаLepidiumMeyenii
Сад крессLepidiumпосевного
жеруханастурциялекарственный
редисRaphanusSativus
ДайконRaphanusSativuslongipinnatus
WasabiWasabiaайва японская

Исследование

Крестоцветные овощи содержат глюкозинолат , которые находятся под фундаментальными исследованиями для их потенциальных свойств влияющего некоторых видов рака . Глюкозинолаты гидролизуют до изотиоцианатов (ITCS) под действием мирозиназы . ММСК, возможно, биологически активный компонент в овощах семейства крестоцветных, исследуются для их химиопрофилактики и химиотерапевтических эффектов. В качестве одного примера в лабораторных исследованиях, МКИ , такие как фенэтилизотиоцианат уменьшить уровни онкопротеина MCL1 . Другие исследования в пробирке указывает МТК может повлиять на уровни BCR-ABL слитого белка, в онкобелок , влияющих на механизмы лейкемии .

Наркотиков и токсинов метаболизм

Химические вещества , содержащиеся в овощах семейства крестоцветных , индуцируют экспрессию фермента печени CYP1A2 . Кроме того, некоторые лекарственные средства , такие как галоперидол и теофиллин метаболизируется CYP1A2. Следовательно, потребление крестоцветных овощей может снизить биодоступность и период полураспада этих препаратов.

Луковичные и крестоцветных потребление овощей может вызвать глутатион S-трансферазы , уридин дифосфат-glucuronosyl трансферазы и хинон редуктазы , все из которых потенциально участвующие в детоксификации из канцерогенов , таких как афлатоксина . Высокое потребление крестоцветных овощей имеет потенциальный риск от аллергии , интерференция с препаратами , как варфарин и генотоксичность .

Люди , которые можно попробовать фенилтиокарбамид (PTC), который является либо горьким или безвкусным, менее вероятно, есть крестоцветные овощи, из – за сходство между изотиоцианатами и PTC.

Противопоказания

Хотя крестоцветные овощи , как правило , безопасны для потребления человека, люди с известной аллергией или гиперчувствительностью к определенному Brassica овощей, или тех , кто принимает антикоагулянтную терапией, требуют осторожности перед употреблением таких овощей.

Семейство Крестоцветные

Какие признаки характерны для растений семейства Крестоцветные

Жизненные формы

Большинство представителей крестоцветных – многолетние и однолетние травы. Несколько видов являются кустарниками и полукустарниками.

Цветок

Цветок всегда имеет 4 лепестка и 4 чашелистика. Большинство крестоцветных цветут жёлтыми или белыми цветками, но встречаются и розовые, красные, тёмно-бурые лепестки. Формула цветка Ч4 Л4 Т4+2 П1.

Рис. 1. Диаграмма и формула цветка крестоцветных.

Цветок имеет 4 длинные и 2 короткие тычинки и 1 пестик.

Цветки собраны в соцветие кисть.

Тип плода

Для всех представителей семейства Крестоцветных характерны плоды:

У стручка длина превышает ширину не менее, чем в 4 раза.

У стручочков – не более, чем в 3 – 4 раза.

Рис. 2. Плоды крестоцветных стручок и стручочек.

Разнообразие плодов проявляется в количестве семян и в характере вскрывания плода. Многие стручки вскрываются двумя створками. Некоторые плоды семейства не вскрываются, а распадаются на членики. Встречаются также односемянные плоды.

Семена без эндосперма.

Листья у крестоцветных обычно собраны в розетку.

Распространение

3200 видов крестоцветных объединены в 350 родов. Распространены в нетропических областях Америки и Евразии. Особенно много видов встречается в Андах, Средней Азии и Средиземноморье.

Хозяйственное значение

Наиболее значимые в хозяйстве крестоцветные – это овощи:

Капуста во многих европейских странах занимает первое место среди овощей по площади посевов. Очень популярна в национальных кухнях многих народов. Форм и сортов капусты очень много. Наиболее распространены:

  • белокочанная, или огородная;
  • пекинская;
  • цветная;
  • савойская;
  • кольраби.

Капуста весьма ценилась уже в древних цивилизациях – Египте, Риме, Греции. Её селекцией занимался великий Пифагор. Согласно римской мифологии капуста – это капли пота, упавшие с головы бога Юпитера.

В Японии самым популярным из овощных крестоцветных является дайкон. Это один из подвидов редьки.

Турнепс является ценным кормовым растением. В наше время появились сорта, используемые в питании человека.

У большинства овощей используется корнеплод. Кочан капусты представляет собой гигантскую верхушечную почку.

Благодаря высокому содержанию жиров в семенах, рыжик и рапс используются для получения масла.

В дореволюционной России рыжиковое масло было очень популярно. Оно полезно и хорошо влияет на рост ребёнка. После распространения подсолнечника стало редким.

В качестве приправ популярны горчица и хрен. Они улучшают пищеварение, поэтому их хорошо употреблять с тяжёлой пищей (мясом).

Среди крестоцветных много сорных трав:

  • пастушья сумка;
  • ярутка полевая;
  • дескурайния;
  • гулявник;
  • сурепка и другие.

Рис. 3. Дикорастущие растения семейства крестоцветные.

Также немало в этом семействе лекарственных растений. Это:

  • гулявник лекарственный;
  • желтушник левкойный;
  • пастушья сумка;
  • икотник и другие.

Некоторые из этих растений являются токсичными, а другие съедобны. Так, пастушью сумку добавляют в супы и борщи.

Овощные культуры также славятся целебными свойствами. В народной медицине используется капустный сок. Он заживляет раны и язвы, используется для лечения болезней внутренних органов.

При многих заболеваниях используется корень хрена и чёрная редька.

Примерами декоративных крестоцветных являются:

Что мы узнали?

Изучая данную тему в 7 классе, мы дали общую характеристику семейства крестоцветные. Основные признаки, по которым растение относится к данному семейству, – это плод стручок, или стручочек, а также цветок с крестообразно расположенными лепестками и чашелистиками. Среди крестоцветных много сорных растений. Некоторые представители являются овощными, лекарственными, масличными и декоративными культурами.

Растения семейства крестоцветных

Крестоцветные (лат. Cruciferae) либо Капустные (лат. Brassicaceae). К ним относят двудольные свободнолепестные растения. Иногда можно встретить кустарники и полукустарники, но чаще всего это всё же травы.
Растения семейства крестоцветных чаще всего произрастают на Северном полушарии. Всего имеется больше трёх тысяч видов (примерно 350 родов).

Основные признаки

Существующие группы растений, которые входят в семейство крестоцветных, напоминают друг друга структурой цветка и плода. Такое травянистое растение выделяется наличием чашечки, состоящий из 4 чашелистиков, венчика с 4 размещённых крест-накрест, свободных лепестка. Кроме того, имеется один пестик и шесть тычинок. Листья цельные либо рассеченные, простые, без прилистников. Величина верхних и нижних листьев почти всегда разная. Различные органы растения, в том числе и листья, часто отличаются наличием железистых волосков.
Чаще всего можно встретить травянистое растение семейства крестоцветных, так как большая часть представителей этого семейства как раз травянистые.
Большинство подобных растений обладают элементами с острым вкусом и устойчивым запахом.
Список таких растений: редька, хрен, горчица.
Имеются и такие, в которых находятся: сера, масла, витамины. Это капуста и прочие.
Несмотря на то, что среди них имеются лекарственные растения, а также овощные, пряные, масличные, декоративные и медоносные, встречаются и сорные.
Наиболее известные роды этого семейства: Капуста, Васаби, Горчица, Хрен, Редька, Икотник, Желтушник, Рыжик, Левкой, Златотравка, Жеруха, Катран, Лунник, Пастушья сумка.

Читайте также:  Нож для чистки овощей и фруктов: как пользоваться универсальным ножом для фигурной нарезки?

Растения семейства крестоцветных обладают небольшими по размеру или даже мелкими цветками. Цветки составляют соцветие кисть. Кисти переходят в основной стебель, а также и в ветви. Цветки чаще всего белого и жёлтого, в некоторых случаях розового и прочих оттенков. Всего шесть тычинок – четыре удлинённых и два коротких. Завязь с двумя гнёздами, в каждом из которых находятся семяпочки, размещённые по швам.
Плод – это короткий стручочек или вытянутый стручок. Прилистников нет, а листья размещаются поочередно. Когда плод созревает, то створки уничтожаются, он по швам лопается, однако рамка сохраняется. Семена с кривым маслянистым зародышем и в них нет белка.
В крестоцветных имеются в разной мере едкие соки и множество серы. И когда они гниют, то появляется неприятный запах сернистого водорода.

Среди крестоцветных встречаются и такие, которые имеют целебные свойства.
Таким растением является горчица. В первую очередь большинство вспоминает горчичники, которые известны всем, как отличное средство от подагры, ишиаса и ревматизма. Горчичный спирт также применяется при вывихах, растяжениях связок, мышечных болях, при ревматизме. Кроме того, при катарах бронхов тоже их назначают.
В горчичники для детей добавляют 20% свиного жира.
Кроме того, горчица ещё и популярная приправа. Она позволяет усваивать жирную пищу, положительно влияет на пищеварение.
Предлагается жгучая, острая, мягкая или сладкая горчица.

Ещё одним растением с полезными свойствами является пастушья сумка. Её рекомендуют использовать весной в качестве лечебного средства, очищающего кровь. Кроме того, рекомендуется применять её и при болезнях желчевыводящей системы и печени. При сахарной болезни советуют пить эту траву как чай.

Одним из самых известных растений семейства крестоцветных является капуста огородная (Brassica oleracea). Она двулетняя. В первый год развития появляется стебель и листья. Затем нужно высадить кочаны капусты, чтобы получить семена. Стебли вырастают до 60-120 см.
Нижние листья – лировидные, черешковые. Верхние – продолговатые, сидячие, зубчатые. Покрывает листья восковой налёт. Цветки светло-жёлтого цвета, находятся в редких вытянутых кистях. Прямостоячие чашелистики и тычинки. Стручки узловатые, прямостоячие, удлиненные. Семена гладкие, буроватого оттенка, в форме шара. Капуста подразделяется на самые разные сорта и разновидности, которые имеют множество несходных между собой черт.

Репа является и кормовым (кормовая репа, турнепс), и овощным двулетним растением.

Брюква является овощным и кормовым двулетним растением с морщинистой поверхностью корнеплода.

Рапс обладает тонким корнем и является однолетним. В семенах большое количество жирного масла. Встречается озимый и яровой. Он является близким родственником брюквы и может произрастать и как сорняк.

Редька огородная возделывается и как редис, и как редька. Это популярное овощное растение.

К орешкоплодным крестоцветным относят, например, свербигу восточную. Её часто можно увидеть на паровых полях, около дорог. Это большое двулетнее растение с основанием в форме копья, треугольной верхней долей и ветвистым стеблем. Цветки медоносные, жёлтого цвета. Плоды в форме шара, двугнёздные и с двумя семенами.

Овощи семейства крестоцветных

Овощи семейства крестоцветных – польза для вашего здоровья

За последнее время овощи семейства крестоцветных приобрели большую популярность, благодаря своим полезным свойствам для человеческого здоровья. Они малокалорийны и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, самым известным из которых является индол-3 карбинол. Это вещество обладает широким спектром действия и используется для профилактики многих проблем со здоровьем, в том числе онкологических заболеваний. Но давайте узнаем подробнее, какую пользу нам принесут крестоцветные овощи и можно ли их чем-то заменить?

Что такое крестоцветные овощи?

Крестоцветные овощи принадлежат к семейству брассовых. Эти растения получили свое название от латинского слова «Cruciferae», что означает «крестообразный» (из-за крестообразной формы их цветов). Родом из Европы, Средиземноморья и умеренных регионов Азии, эти овощи приобрели широкую популярность и теперь выращиваются по всему миру.

В составе овощей преобладают витамины А, С и К, а также клетчатка, индолы и глюкозинолаты , которые обладают противораковыми свойствами. Кроме этого, они укрепляют здоровье сердца, уменьшают воспаление и способствуют снижению веса.

К овощам семейства крестоцветных относятся:

  • Руккола
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Белокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Кольраби
  • Зелень горчицы
  • Редис
  • Брюква
  • Репа

Преимущества крестоцветных овощей

  • Содержат борющиеся с раком соединения
  • Уменьшают воспаление
  • Регулируют уровень сахара в крови
  • Способствуют снижению веса
  • Улучшают здоровье сердца
  • Нормализуют гормональный баланс

1. Содержат противораковые соединения

Крестоцветные овощи обладают мощными противораковыми свойствами. Они не только богаты антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать вызывающие рак свободные радикалы, но и содержат такие соединения, как глюкозинолаты и индол-3-карбинол , снижающие риск развития онкологических заболеваний.

Было проведено множество исследований, показывающих связь между потреблением овощей семейства крестоцветных и профилактикой рака. Например, один обзор включал 94 исследования, которые показали, что регулярное потребление овощей семейства крестоцветных снизило риск развития рака легких, желудка, толстой и прямой кишки.

2. Уменьшают воспаление

Воспаление – это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от болезней и инфекций. С другой стороны, хронический воспалительный процесс является причиной многих проблем со здоровьем, в том числе сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Без сомнения, овощи из семейства крестоцветных занимают первое место в списке лучших блюд, когда речь идет о снятии воспаления. Одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что более высокое потребление таких продуктов, снизило количество воспалительных маркеров до 25% среди 1005 женщин.

Снижение воспалительного процесса, также уменьшает риск таких заболеваний как ревматоидный артрит, язвенный колит и астма.

3. Регулируют уровень сахара в крови

Каждая порция крестоцветных овощей содержит большое количество клетчатки. Например, полстакана отварной брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки, а это практически 10% от суточного объёма, который рекомендован специалистами.

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая резкое повышение и падение его уровня. Кроме того, одно исследование, проведенное в 2016 году в Китае, показало, что более высокое потребление крестоцветных овощей значительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

4. Способствуют снижению веса

Хотите быстрее сбросить лишние килограммы? Ешьте как можно больше крестоцветных овощей. Это самый простой способ ускорить снижение веса.

Вы насыщаете организм растительными волокнами, которые не перевариваются и медленно передвигаются по желудочно-кишечному тракту, что позволяет долгое время не испытывать чувство голода. В одном исследовании на протяжение 20 месяцев наблюдались 252 женщины, которые ежедневно употребляли крестоцветные овощи. В результате было установлено, что каждый съеденный грамм клетчатки снижал массу тела почти на 200 грамм и уменьшал количество жира на 0,25 %.

Конечно, для того чтобы сбросить вес, нужно не только добавить в рацион порцию брокколи, но и не забывать употреблять как можно больше фруктов и овощей, а также регулярно уделять время физическим нагрузкам.

5. Улучшают здоровье сердца

Увеличение в рационе количества овощей семейства крестоцветных, это один из самых простых способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Масштабное исследование, длившееся 10 лет, в котором приняли участие 134 796 человек, показало, что более высокое потребление овощей, особенно семейства крестоцветных, значительно снизило риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Но не забывайте, что существует множество других способов снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сведите к минимуму потребление алкоголя и бросьте курить, попробуйте естественные средства для снятия стресса, а также придерживайтесь здорового питания и образа жизни.

6. Содействие эстрогенного баланса

Эстроген – основной женский половой гормон, ответственный за регулирование репродуктивной системы. Тем не менее, слишком много эстрогена может нарушить гормональный баланс и вызвать такие симптомы, как вздутие живота, нерегулярные менструации, снижение полового влечения и головные боли.

Исследователи обнаружили, что между употреблением крестоцветных овощей и уровнем эстрогена существует взаимосвязь. Это связано с наличием индол-3-карбинола, который помогает регулировать уровень эстрогена и предупреждает возможные проблемы со здоровьем.

Добавка созданная из крестоцветных овощей

Не все из нас употребляют крестоцветные овощи в достаточном количеств. Но теперь у вас есть возможность получить от них максимальную пользу, употребляя натуральную добавку ExPress Essentials . В её состав входят глюкозинолаты из брокколи, капусты и редьки, а также индол-3 карбинол.

ExPress Essentials входит в оздоровительные программы для женщин, составленные ведущими специалистами НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто и соответсвует самым строгим международным стандартам качества.

Закажите ExPress Essentials на сайте Santegra Shop по цене, установленной производителем и будьте уверены в оригинальности продукта!

По номеру купона – 2019, действует 5% скидка!

Обратите внимание! Сайт Santegra Shop работает уже 12 лет и за это время заслужил доверие тысяч покупателей. Приобретая похожую добавку по заниженной ценам, вы рискуете столкнуться с подделкой!

Ссылка на основную публикацию