Стручковая фасоль при грудном вскармливании: можно ли есть при ГВ в 1 месяц, как употреблять кормящей маме зеленый продукт

Фасоль в рационе кормящей мамы

Кормление ребёнка грудным молоком в первые месяцы (в особенности если долгожданный малыш — первенец) — дело непростое. Интернет-ресурсы и глянцевые журналы пестрят информацией о правильном питании, запретах и ограничениях. Часто это приводит к тому, что из-за страха навредить маленькому человечку мамы теряются и отказываются употреблять в пищу продукты из так называемого чёрного списка, лишая себя и кроху возможности получить дополнительные витамины. Так, мнения касательно употребления фасоли кормящими женщинами противоречивы.

Немного о пользе фасоли

Фасоль — уникальный представитель семейства бобовых. Существует множество видов этого вкусного и полезного продукта. Интересно, что по содержанию белка она сравнима с мясом. Лидирует красная фасоль, в которой на 100 г приходится 8 г белка.

Красная фасоль — источник высококачественного легкоусвояемого белка

Родиной фасоли исторически считается Южная Америка, но она произрастает по всему миру. С древних времён люди употребляли это растение не только в пищу, но и использовали при создании различных косметических средств, к примеру, в качестве масок наносили на лицо либо готовили на его основе пудру.

Фасоль — кладезь витаминов и минералов, диетические блюда с её использованием показаны при различных заболеваниях. Семена фасоли содержат многие микроэлементы, например, медь, серу, железо, цинк. Систематическое употребление в пищу этого представителя бобовых способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает кислородом клетки. Приготовление блюд с использованием фасоли показано при дефиците железа.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

Влияют ли продукты, которые ест мама, на самочувствие ребёнка — видео

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:

  • для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
  • если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
  • при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;

Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца

Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Интересные и простые рецепты на каждый день

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

При употреблении консервированной фасоли учитывайте, что там сохраняется только до 70% витаминов и до 80% полезных минералов.

Овощное рагу

Овощное рагу — блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу — признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню — залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

Отзывы мам про употребление фасоли во время грудного вскармливания

я сразу ела и фасоль, и горох, и чечевицу)

Екатерина

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1780445

можно, если предварительно замочить в содовом растворе, тогда «пукающая составляющая» выйдет)) а чистую — не нужно наверное..знаю, что из банок можно..её тоже замачивают.

Наталья

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1780445

ем все — никаких последствий)) а каких последствий вы ожидаете? если вы про «пучить» — то пучить может только маму малыша не будет пучить от съеденных мамой продуктов, вызывающих повышенное газообразование молоко у вас ведь не в кишечнике вырабатывается, а из крови и лимфы… а газы от фасоли и гороха из вашего кишечника в кровь не всосутся))))))

Кармен

http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/147838.html

С первым ребёнком я трескала все кроме явных аллергенов, а со вторым не повезло — аллергия на белок. Не ем молоко, сыр, говядину, яйца, курицу, ФАСОЛЬ, сою. Зато ребёнок нормально переносит овощи, в том числе и все виды капуст. Почему-то нормально переносим творог в небольшом количестве.Если бы не овощи-фрукты совсем маме нечего было бы есть… Как я хочу молочной кашки! А по поводу фасоли я долго не могла вычислить почему ребёнка обсыпает, всетаки зелёный овощ. Прочитала, что из-за растительного белка: и сою, бобы, чечевицу туда же.

Лейсан

http://malyshokpskov.mybb.ru/viewtopic.php?id=4257

Всё, что полезно маме, полезно и малышу, поэтому не стоит отказываться от употребления фасоли во время грудного вскармливания. Следует только знать меру и помнить, что могут быть противопоказания, и если фасоль — совершенно новый продукт для вас, то перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливании

Фасоль, семейства бобовых, обычно исключают из рациона кормящих мам, в связи с тем, что продукт способен вызвать у малыша повышенное газообразование и болезненные колики. Однако, если вводить фасоль в рацион питания правильно и осторожно, небольшими порциями, то кушать ее при грудном вскармливании рекомендовано, особенно учитывая целый комплекс полезных веществ и микроэлементов в ее составе.

Правильное употребление фасоли принесет для кормящей мамы большую пользу

Полезные свойства фасоли

Фасоль из-за высокого содержания белков считается наиболее полезным аналогом мяса. Этот представитель бобовых способствует укреплению общего состояния матери, повышению иммунитета и сопротивляемости к вирусам в период лактации, улучшает состояние зубов и костного скелета, насыщает клетки кислородом, обладает легким мочегонным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводящих путей, сердца. Продукт активно рекомендуют при болезнях, связанных с дефицитом железа в организме, судорогах и проблемах с пищеварением. Зеленая фасоль содержит большое количество:

  • клетчатки;
  • каротина;
  • витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы К и B;
  • микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка;
  • кислот: лизин, тирозин, аргинин. тирозин, гистидин, аргинин, лизин.

Рекомендации педиатров и диетологов

Педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться советов:

  1. Начинать употребление бобовых лучше со стручковой фасоли. Это наименее калорийная и легко усваиваемая организмом пища.
  2. Не есть фасоль до тех пор, пока грудничку не исполнится 4 месяца. В этом возрасте кишечник малыша уже заполнен «полезными» бактериями», и ребенок легко переносит введение в рацион мамы новых продуктов.
  3. При кормлении грудью не стоит делать фасоль единственным блюдом, особенно во второй половине дня. Оптимальный вариант – приготовить салат из курицы, бобов и сметаны на завтрак.
  4. После первого употребления нового блюда необходимо обязательно сделать перерыв и проверить, как отреагировал на него ребенок. Тревожный симптом – высыпания на лице, расстройство желудка, капризы. При обнаружении этих признаков употребление бобов лучше отложить на пару месяцев.
  5. Норма употребления фасоли – не более 20 горошин один раз в сутки. После достижения ребенком возраста полугода норму можно постепенно увеличивать.

Курица с фасолью – вкусный и полезный обед для кормящей мамочки

Рецепты из фасоли

Рецепт 1. Овощное рагу

  1. Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм (см. также: можно ли кормящей маме употреблять баклажаны?). Помыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
  3. Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
  4. Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.

Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).

Овощное рагу с фасолью можно подавать с мясом или просто как отдельное блюдо

Рецепт 2 – Крем-суп

Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:

  1. 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
  2. Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
  3. Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
  4. Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
  5. Теплые овощи взбить блендером до однородности (подробнее в статье: какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании?).
  6. Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
  7. Выключить суп, дать ему настояться.
  8. Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.

Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке

Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:

  1. Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
  2. Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  4. В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
  5. Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.


Можно ли кормящей маме фасоль

Из интернета Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье. Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие: 1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д. Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин. 2. Рыба. Читать далее →

1 МЕСЯЦ: · Что можно кушать кормящей маме в первый месяц В первый месяц до десятого дня можно кушать: каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная); постный суп; жиры: масло сливочное – до 15 гр. в сутки, масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное). мясо постное. печеные яблоки; бананы; употребление жидкости (компот из сухофруктов, чай зеленый, отвар из шиповника, вода родниковая или очищенная); В первый месяц с десятого дня постепенно добавляем в рацион мамы: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог); рыба запеченная, отварная;. Читать далее →

Миф первый: Кормящая мама должна много кушать. Покормила кроху – и сама что-то съешь, и так целый день! Если мама не кушает, занчит у нее будет мало молока. Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает. Вот это как раз про меня… Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь. Читать далее →

Делюсь очень хорошей на мой взгляд статьей на вышеозначенную тему. Надеюсь многим она окажется полезной)) Что кушать кормящей маме Из разговора с кормящих мам: – У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие! – Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я съела и не навредит ли это малышу. Ты не представляешь как я устала от этих постоянных ограничений… нельзя огурчик солененький, нельзя на праздник салатик с. Читать далее →

Кишечные колики у новорожденных – проблема, с которой сталкивается большинство мамочек. Они начинаются у малышей через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3-4 месяцам. Колики случаются у абсолютно здоровых детей. Если знать, что их провоцирует, то можно и предотвратить их, и легко с ними справиться, чтобы избежать возможных неприятностей и неудобств. Важно понимать, что это естественный процесс, связанный с адаптацией желудочно-кишечного тракта ребенка к новым условиям. Как понять, что у Вашего малыша колики? Ребенок вдруг становится беспокойным, поджимает. Читать далее →

Когда на свет появляется маленький ребенок, он нуждается в материнском молоке. Первую неделю после родов женщине нужно есть очень аккуратно потому, что ребенок еще совсем слабенький, и не известно, как он отреагирует на те продукты, которые вы потребляете. Первый месяц после того, как я родила, я не ела ни свежей морковки, ни свеклы, фасоли и капусты. Все это могло вызвать у малыша боль в животике. Только потом я начала все по чуть-чуть пробовать. Однако я сама по себе большой любитель. Читать далее →

Пишу для себя и интересующихся. В таком виде я впервые увидела информацию о ротационной диете и взяла её за основу. Ротационная диета. Список гипоаллергенных продуктов: Изделия из муки, круп: Крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная, пшено (каши варить на воде!) Хлебцы несладкие: рисовые, кукурузные, гречневые. Хлеб подсушенный: пшеничный из муки второго сорта, ржаной Сухари, сушки, печенье (всё без сахара), макароны, вермишель (без яйца) Овощи: Картофель (вымачивать), кабачок, капуста белокачанная, цветная, брокколи, брюссельская, огурцы (очищать), стручковая фасоль, зелёный горошек, салат, петрушка. Читать далее →

Заметка Питание кормящей матери с рождения ребёнка до 6 месяца 2 сентября 2015, 22:02 Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам.При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает. Читать далее →

Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа “да сколько можно это обсуждать? При ГВ маме можно всё, но без фанатизма”. А я не соглашусь. Сама в детстве страдала диатезом, мои дети тоже (особенно с дочкой намучилась). Сохранила себе список продуктов, которые “можно” и “нельзя” во время ГВ. Мужу и сыну дам распечатку, чтобы в р/д не приносили лишнее. Кто из “аккуратных будущих мамочек”, прошу под кат, остальных (уж не обижайтесь) прошу не смотреть. Можно До десятого дня: · печеные. Читать далее →

Чего нельзя есть кормящей маме? Вот то, что говорит интернет. Расскажите про свой опыт, чего нельзя есть на самом деле и помогает ли диета. 1. Ничего красного и оранжевого, например, фрукты (цитрусовые, экзотические), овощи (тыква, морковь и т.д.), ягоды (облепиха, черная смородина, клубника и т.д.) исключаем из рациона. 2. Никаких бобовых (горох, фасоль) и свежей/квашеной капусты. Вызывают колики с метеоризмом кишечника. 3. Ограничиваем или вовсе исключаем (если ребенок аллергик или в роду есть аллергики) яйца, цельное молоко, рыбу (особенно оранжевой. Читать далее →

Уважаемый Евгений Олегович! В своем письме я бы хотела затронуть тему, которую, на мой взгляд, можно слегка «расширить» и «углубить» – тему питания кормящей мамы. Считаю эту тему важной потому, что, судя по моему любительскому опросу, проведенному в Киеве и его ближайших окрестностях, девять из десяти кормящих мам в возрасте от 25 до 32 лет с высшим образованием и средним по украинским меркам уровнем дохода сидят на никому не нужной, изнуряющей диете. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. Читать далее →

Колики у новорожденного можно назвать частым явлением. Мамочкам нужно перестать излишне беспокоиться о здоровье малыша, чтобы уменьшить вероятность их появления. Так как тревожность мамы передается ему вместе с молоком. А спокойствие в семье защитит ребенка от недугов и хворей, которые на самом деле не существуют. Только излишняя тревожность приводит к тому, что родители сами прививают многие болезни своим малышам. Поэтому, чтобы вылечить колики у новорожденного, нужно в первую очередь успокоиться. Только после этого можно приступить к успокоению животика малыша. Прежде. Читать далее →

Скопировала у Светланы Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам.При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление. Читать далее →

Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам. При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление жидкости. Ближе. Читать далее →

Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам. При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление жидкости. Ближе. Читать далее →

Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам. При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление жидкости. Ближе. Читать далее →

Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам. При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление жидкости. Ближе. Читать далее →

Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам. При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление жидкости. Ближе. Читать далее →

Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам. При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление жидкости. Ближе. Читать далее →

Сохранила для себя интересную статью про питание по время грудного вскармливания. Не думаю, что все очень строго и обязательно к исполнению. Самое главное следить за состоянием своего малыша Питание кормящей матери с рождения ребёнка до 6 месяца Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам. При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В. Читать далее →

Примерный набор продуктов гипоаллергенной диеты кормящей мамы: хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», крупы разные, овощи: картофель, все виды капусты, кабачок, патиссоны, свекла и стручковая зеленая фасоль (по переносимости), фрукты: яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы; кисломолочные продукты, сметана (только в блюдах), масло сливочное, топленое и растительное, неострый сыр, отварное мясо. Сахар можно заменить на фруктозу. С Андреем я грешила на прививки. Но Маше их не делали, а ее щеки цветут буйным цветом. И это точно не акне. Сажусь на. Читать далее →

Понравилась статья. На заметку. Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты: 1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу;2) фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину.Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты. Читать далее →

Почти все основным принципы, которые я пыталась своими словами донести 2 постами ранее, сформулированы в статье, почитайте внимательно, не поленитесь. На этом сайте ещё много чего интересного, у кого что болит, как говорится. ВСЁ НАПИСАННОЕ НИЖЕ МОЯ ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА. ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРИДЕРЖИВАЕТЕСЬ ДИЕТЫ КОРМЯЩИХ И У ВАС ВСЕ ЧИКИ-ПУКИ Я ЗА ВАС РАДА. ГОТОВА ОБСУЖДАТЬ И ДЕЛИТЬСЯ ОТКРЫТИЯМИ, НО НЕ БОЛЕЕ. Я просто коротко распишу что знаю и придерживаюсь уже третье кормление грудью. Так вышло, что после бурных выходных. Читать далее →

Самое важное в путешествиях – это опыт. Чтобы в следующий раз лететь нам было проще, я оставлю это здесь. 1️⃣Что взять в самолет с ребенком от 0 до 6 месяцев? Аптечка: ✅виферон или оксалиновая мазь. Самолет – это филиал инфекционки в небесах. У всех всё резко обостряется. Не болеют на борту только пьяные пассажиры-они спят. У остальных насморк, кашель, понос, рвота. все 33 удовольствия. ✅антисептик для рук. Всё по тем же причинам. ✅эспумизан. Кормящей маме сложно найти в аэропорту подходящую еду. Читать далее →

Можно ли употреблять фасоль при грудном вскармливании

Кормление грудью – ответственный период, когда мать должна следить за свои рационом чтобы избежать таких неприятных явлений, как вздутие животика, диарея и аллергических высыпаний у малыша, благосостояние которого напрямую зависит от качества грудного молока. Такой продукт, как фасоль при грудном вскармливании у многих вызывает непринятие, ведь всезнающие бабушки советуют отказаться от этого продукта в период лактации вообще. Так как же поступить кормящей, если фасоли очень хочется, съесть немного или отказать себе?

Польза фасоли для рожениц

Всем известно, что рацион мамы, которая кормит ребенка исключительно грудью должен быть богатым на витамины и минералы, чтобы поддерживать хорошую жирность и количество молока.

Если детальнее рассмотреть качественный состав фасоли, то можно поразиться тем, сколько всего полезного в нее входит! Этои природные микроэлементы, и клетчатка, и полезные кислоты, и витамины группы В. Поэтому переоценить важность употребления этого продукта в еду невозможно.

Если хотя бы раз в пару дней употреблять этот продукт в пищу, то можно обезопасить себя от:

  • малокровия;
  • лабости пищеварительной системы;
  • гормональных сбоев;
  • авитаминоза.

Стручковая фасоль отличается от обычной тем, что даже врачи ее рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. В ней немного меньше белка, но по остальному составу оба вида фасоли идентичны.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании хороша и тем, что она быстра насыщает организм и не приводит к отложению жировых клеток.

Кормящей рекомендуется употреблять этот продукт один или два раза в неделю, чтобы наполнить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами и поддержать хорошую лактацию.

Как ввести в свой рацион фасоль?

В первый день употребления стручковой фасоли матери следует соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Не есть более четырех стручков.
  2. Начать с какого-то одного сорта.
  3. Вводить продукт в свой рацион после достижения ребенком четырехмесячного возраста.
  4. Вареную стручковую фасоль съесть утром и ни в коем случае не натощак.
  5. В течение суток внимательно следить за стулом и самочувствием ребенка.

Если ребенок хорошо воспримет такое изменение рациона мамы, то суточное употребление стручковой фасоли во время грудного вскармливания можно увеличить до размеров нормальной порции.

Не стоит слишком бояться последствий и отказывать себе в этом питательном продукте, который поможет маме восстановить ее ослабленный организм.

Готовим полезные блюда

Блюд, которые можно приготовить из стручковой фасоли существует просто-таки огромное количество. Мы предлагаем вам смастерить для себя весьма вкусный витаминный салатик, который максимально полезен и не причинит вашему кишечнику излишнего дискомфорта.

Вам потребуется полкилограмма стручков фасоли, триста грамм морковки, немного оливкового масла, три чайных ложки виноградного уксуса, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

В кипящую воду бросьте нарезанную колечками морковку и разрезанные на четыре части стручки фасоли. Проварите на небольшом огне в течение семи минут. Отцедите с помощью дуршлага, промойте в холодной проточной воде и пересыпьте в глубокую тарелку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Вот так за пятнадцать минут можно приготовить вкусный и питательный салат из стручковой фасоли.

Эту разновидность бобовых можно также добавлять в овощное рагу из моркови, картошки, лука, кабачков. Присутствие стручковой фасоли обогатит это блюдо особым ароматом. Приятным вкусом и полезными микроэлементами.

Подобных рецептов в сети большое количество, поэтому просто подбирайте тот, который вам больше по душе и творите. Не забудьте, что блюда кормящей женщины должны состоять только из полезных и натуральных компонентов.

Если у ребенка не будет никаких реакций во время вашего питания спаржевой фасолью, то ни в коем случае не пренебрегайте этим продуктом.Сбалансируйте и разнообразьте свой рацион стручковой фасолью, и вы станете чувствовать себя намного лучше, ведь в ней содержится большое количество железа, которое так необходимо нашей кровеносной системе.

Можно ли есть свежую и сушеную зелень при грудном вскармливании? Рекомендации по введению и употреблению

В поиске продуктов, разрешенных кормящим мамам, женщины нередко интересуются, можно ли зелень при грудном вскармливании. Ведь она полезна для здоровья. Сегодня мы поговорим о том, какую зелень можно кушать лактирующим женщинам и когда, а также о том от чего все-таки следует отказаться.

Маме при грудном вскармливании важно знать какую зелень с какого месяца после родов можно включать в рацион.

Можно ли зелень кормящей маме и какую?

Употребление зелени лактирующими женщинами всегда сопровождалось массой вопросов. Ведь ее активный состав, и наличие в большинстве эфирных масел, может принести не только пользу, но и навредить. Большинство зеленых растений разрешено кушать при грудном вскармливании.

Чаще всего зелень рекомендуют вводить в рацион на 3–4 месяце после родов, когда организм малыша достаточно окреп, чтобы нормально реагировать на новые продукты. Кроме того, в этом возрасте колики уже обычно заканчиваются, поэтому риск негативных симптомов со стороны ЖКТ уменьшается. Существует и запрещенная зелень, которая не опасна для здоровья мамы и малыша, но может снизить выработку грудного молока, что крайне нежелательно при ГВ.

В первые недели, первый месяц после родов

Некоторые травы целебные, поэтому могут быть использованы с первого месяца. Но помните, что применение зелени в этот период рекомендуется только после консультации с врачом, так как польза должна превышать риски.

Не рекомендуется кушать зелень в первые недели без термической обработки. Так, разрешено есть укроп, но лучше, если он немного проварен в супе, а не добавлен в салат. Чай с добавлением зелени разрешают в виде исключения.

Укроп

Укроп при грудном вскармливании считается наиболее безопасной травой. Укроп разрешено кушать уже через неделю после родов. Его часто включают в состав чая для лактирующих женщин, так как он благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Укроп может помочь справиться с коликами. Укропную водичку дают напрямую грудничкам, чтобы избавиться от повышенного газообразования. Кормящей маме не следует есть больше 50 г укропа в день. Растение обладает следующими свойствами:

  • помогает избавиться от стресса;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление и т. д.

Петрушка

Петрушка при грудном вскармливании очень полезна. Она обладает большим количеством веществ, например, витаминами группы В, С, железом, калием, магнием и т. д. Такая зелень укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с вирусными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и т. д. Женщины отмечают, что употребление петрушки благоприятно сказывается на лактации. Петрушка разрешена уже в первый месяц после родов. Из нее полезно делать настой для стимуляции ГВ. Для приготовления столовую ложку петрушки залейте кипятком и дайте настояться под крышкой полчаса. Пейте такой напиток на протяжении дня и скоро вы заметите, что молока стало больше.

Зеленый лук

Многие женщины, особенно родившие перед летним сезоном появления зелени, нередко интересуются, можно ли зеленый лук при грудном вскармливании. Ведь он хорошо сказывается на иммунной системе, помогает бороться с вирусами, гриппом и т. д. Многие люди считают, что употребление зеленого лука негативно сказывается на ГВ, так как ухудшает вкус грудного молока. На самом деле при умеренном употреблении такого не произойдет. Продукт рекомендуется есть с 3–4 месяцев жизни грудничка. Помните, что чрезмерное количество лука может вызвать боли в животе, нарушения стула или рвоту у малыша, поэтому придерживайтесь рекомендуемой дозировки — не более 30 г в сутки термически обработанного зеленого лука.

Листовой зеленый салат

В поисках продуктов для разнообразия рациона женщины нередко интересуются, можно ли листья салата при грудном вскармливании. Этот продукт разрешено есть через 2 недели – 1 месяц после родов. Продукт богат витаминами и минералами. Он не относится к аллергенам, а также не сопровождается трудностями переваривания. Начинайте употребление с 1–2 листиков, и постепенно доведите количество до 100 г.

Сельдерей

Сельдерей при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион через 3 месяца после родов. Продукт содержит в себе компоненты, которые способны вызвать колики и повышенное газообразование у малыша. Растение благоприятно сказывается на иммунитете, органах желудочно-кишечного тракта, сердце, сосудах и т. д. Оно помогает справиться с послеродовой депрессией, улучшает состояние кожи. Не ешьте больше 5 г сельдерея в сутки, и больше 15 г растения в неделю.

Щавель

Щавель, особенно в виде супа, входит в список любимой еды многих женщин. В нем содержится много витаминов, минералов, органических кислот, именно потому кушать щавель при грудном вскармливании нужно. Лучше всего есть продукт через 3–4 месяца после родов. Не рекомендуется употреблять больше 50–100 г растения в сутки. Его можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, супы и т. д.

Шпинат

Шпинат при грудном вскармливании не менее полезен чем щавель. Он обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие рака;
  • улучшает состояние кожи и т. д.

Так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в щавеле, его разрешено кушать с 2–3 месяцев малыша. Не ешьте слишком много шпината, лучше всего ограничиваться 50–100 граммами в сутки.

Кинза

В составе кинзы содержится много витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит холестерин, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Кинза при ГВ вводится в рацион через 2–3 месяца после родов. Лучше всего предварительно попробовать укроп, петрушку и т. д. Не рекомендуется кушать больше 35 грамм продукта в сутки.

Мелисса

Мелисса при грудном вскармливании очень полезна. Ее называют женской травой, так как она благоприятно сказывается на гормональном фоне женщин, помогает быстро восстановиться после родов. Кроме того, она нормализует работу нервной системы, улучшает сон, помогает от стрессов и депрессии, снижает болевые ощущения, особенно при месячных. Еще она благоприятно сказывается на лактации. По общим правилам мелиссу разрешено кушать с 3 месяцев, но врач может разрешить пить чай с мелиссой с первого месяца после родов.

В каком виде лучше употреблять зелень и когда?

Кормящим женщинам лучше всего кушать зелень в термически обработанном виде, например, в виде чая, в супах, выпечке и т. д. Свежую зелень лучше всего есть ближе к полугоду, когда в другом виде она уже присутствует в рационе.

Свежая

Зелень содержит много эфирных масел и других биологически активных компонентов, которые могут вызвать у грудного ребенка негативные реакции, особенно со стороны ЖКТ, а при термической обработке их воздействие снижается. Именно поэтому кушать свежую зелень лучше, когда малыш уже окреп и может справиться с таким составом. Большинство свежих трав лучше всего есть ближе к 6 месяцам.

Сушеная

Сушеная зелень чаще всего используется в чае или в виде приправы. Чай готовят из мяты, мелиссы. Травы можно добавлять к обычному зеленому или черному чаю, или готовить исключительно из трав. В виде приправы используют сушеный укроп, петрушку, базилик, зеленый лук. Это отличный способ сохранить свойства растения на зимний период.

В супе

Применение зелени в супах наиболее популярное. Самым известным зеленым супом является щавелевый. Щавелевый суп можно есть при ГВ с 3 месяцев. Кроме того, в суп добавляют укроп или петрушку. Такой способ использования зелени дает возможность получить ее полезные свойства, минимизировав воздействие эфирных масел и кислот.

Какую зелень нельзя при ГВ?

Несмотря на то, что практически вся зелень полезна для здоровья, не всю можно кушать при ГВ, особенно в первые месяцы. Некоторые растения могут негативно влиять на выработку грудного молока, или относятся к сильным аллергенам. Кроме того, зелень способна негативно сказываться на работе ЖКТ малыша из-за содержания большого количества органических кислот.

Базилик

Базилик при ГВ использовать разрешено ближе к полугоду. Следует помнить, что продукт может негативно сказываться на выработке грудного молока, именно поэтому лучше всего от него воздержаться. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению ран, улучшает иммунитет, нормализует сон и т. д. Не следует кушать больше 15 г базилика кормящим женщинам.

Душица

Употребление душицы не рекомендуется во время грудного вскармливания. Следует помнить, что продукт относится к сильным аллергенам. Душица при грудном вскармливании запрещена до 4–5 месяцев. К этому времени организм грудничка достаточно окрепнет, чтобы справиться с аллергенами. Обязательно проконсультируйтесь перед употреблением с врачом. Есть продукт без консультации запрещено.

Мята и шалфей

Мята и шалфей обладают массой полезных свойств. Тем не менее их нельзя пить при ГВ. Когда некоторые сорта мяты, например, садовую, разрешено пить практически с роддома, то другие сорта, в том числе перечную, кушать категорически запрещается. Перечная мята при грудном вскармливании может спровоцировать ухудшение синтеза пролактина. Это приводит к плохой выработке грудного молока, поэтому ее применяют при завершении ГВ. Шалфей для прекращения лактации не менее полезен. Он также уменьшает выработку молока. Смесь этих растений считается наиболее эффективной для завершения кормления грудью из натуральных средств.

Фасоль в рационе кормящей мамы: изучаем за и против

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и безопасным для нежной пищеварительной системы грудничка. Бобовые культуры следует употреблять с осторожностью, ввиду высокой вероятности возникновения вздутия живота, метеоризма и колик у малыша. При этом фасоль является источником ценных питательных веществ — витаминов и минералов в высокой концентрации, положительно влияет на качество грудного молока. Разберёмся, как и когда есть этот продукт, чтобы он принёс только пользу.

Состав фасоли

Фасоль — растение семейства Бобовых, плоды и семена которого используются в пищу. Насчитывается более 97 съедобных видов фасоли, большая часть которых произрастает в странах с тёплым и умеренным климатом. Чаще всего жители нашей страны выращивают и употребляют фасоль обыкновенную. Двустворчатый стручок фасоли содержит семена и губчатые перегородки.

Для приготовления полезных блюд кормящая мама может использовать семена фасоли в свежем, высушенном или замороженном виде, а также зелёные стручки вместе с семенами (в народе — стручковая или спаржевая фасоль) в свежем или замороженном виде. Наибольшей концентрацией витаминов и минералов отличаются зёрна фасоли, богатые также белком и крахмалом.

Из-за высокого содержания белка фасоль считается лучшим растительным аналогом мяса. Регулярное употребление продукта позволит предотвратить малокровие, повысить уровень железа в крови, укрепить пищеварительную систему, понизить кислотность желудка.

Однако есть у фасоли недостаток — она способна вызывать метеоризм и вздутие живота как у мамы, так и у грудничка, из-за наличия грубой клетчатки и крахмала в составе. Объём порции, особенно в период грудного вскармливания, должен быть ограничен. Перечислим основные полезные компоненты фасоли:

  • Витамины группы В. Участвуют в углеводном и энергетическом обмене, синтезе аминокислот, гормонов. Витамины группы В необходимы для качественного функционирования пищеварительной, нервной систем, обеспечивают регенерацию тканей и эластичность кожи. Помогают молодой маме справиться с послеродовой депрессией, положительно влияют на интеллектуальное развитие младенца.
  • Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, необходим для полноценного пищеварения и поддержания здоровья кожи.
  • Калий. Требуется для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и деятельности нервной системы.
  • Кальций. Незаменимый компонент костной и мышечной тканей, обеспечивает крепкий скелет, формирует зубную эмаль.
  • Магний. Участвует в метаболических процессах в организме, необходим для полноценного усвоения кальция, натрия, калия, поддержания здоровья сердца и сосудов.
  • Фосфор. Незаменимый компонент кальциевого обмена и других физиологических процессов, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Железо. Транспортирует кислород в крови, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина.
  • Кобальт. Незаменимый участник синтеза жирных кислот, метаболизма фолиевой кислоты, необходим для усвоения витамина В12.
  • Марганец. Помогает выводить «плохой» холестерин, заботится о здоровье репродуктивной системы женщины, участвует в образовании костной ткани и формировании мышц.
  • Медь. Поставляет кислород к тканям, способствует усвоению железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему и скелет.
  • Молибден. Требуется для синтеза витаминов группы В, Е,А и других. Регулирует обменные процессы, поддерживает нормальное состояние зубов и качественный состав крови.
  • Селен. Иммуномодулирующий нутриент, обладающий антиоксидантным свойством. Необходим для профилактики остеопороза, онкологических заболеваний, поддержания деятельности эндокринной системы.
  • Кремний. В 100 г фасоли содержится более 300% кремния — нутриента, необходимого для укрепления сосудов, суставов, полноценного усвоения кальция. Кремний стимулирует защитные свойства организма, улучшает состояние кожи, стимулирует синтез коллагена, участвует во множествах окислительно-восстановительных процессов организма.
  • Хром. Регулирует баланс сахаров в сыворотке крови, обеспечивает липидный и углеводный обмен. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для полноценной работы щитовидной железы, поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк. Регулирует женский гормональный фон, помогает восстановить цикл после родов. Необходим для поддержания «женской красоты», внутриклеточного обмена, белкового синтеза.

Фасоль считается сравнительно калорийным продуктом, что обусловлено высоким содержанием крахмала в составе. Энергетическая ценность зерна составляет около 300 ккал на 100 г. калорийность продукта снижается в процессе приготовления, отварная фасоль может содержать всего 150–200 ккал на 100 г.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г
Калорийность298 кКал17.7%
Белки21 г27.6%
Жиры2 г3.3%
Углеводы47 г22.3%
Пищевые волокна12.4 г62%
Витамины
Витамин В1, тиамин0.5 мг33.3%
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг10%
Витамин В5, пантотеновая1.2 мг24%
Витамин В6, пиридоксин0.9 мг45%
Витамин В9, фолаты90 мкг22.5%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг4%
Витамин РР, НЭ6.4 мг32%
Макроэлементы
Калий, K1100 мг44%
Кальций, Ca150 мг15%
Кремний, Si92 мг306.7%
Магний, Mg103 мг25.8%
Натрий, Na40 мг3.1%
Сера, S159 мг15.9%
Фосфор, Ph480 мг60%
Хлор, Cl58 мг2.5%
Микроэлементы
Железо, Fe5.9 мг32.8%
Йод, I12.1 мкг8.1%
Кобальт, Co18.7 мкг187%
Марганец, Mn1.34 мг67%
Медь, Cu580 мкг58%
Молибден, Mo39.4 мкг56.3%
Селен, Se24.9 мкг45.3%
Фтор, F44 мкг1.1%
Хром, Cr10 мкг20%
Цинк, Zn3.21 мг26.8%

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Среди большого многообразия сортов фасоли можно выделить 2 группы:

  1. Зерновые. Это подсушенные семена фасоли, требующие длительной варки. Они могут быть разного цвета и способны не только обогатить блюдо ценными питательными веществами, но и украсить его разноцветными красками. Зёрна могут быть чисто белыми, или красными, фиолетовыми, чёрными и даже в крапинку. Считается, что чем темнее расцветка бобов, тем больше в них содержится антиоксидантов. Однако белая фасоль легче усваивается и реже провоцирует метеоризм. Зерновые сорта фасоли содержат вещества, препятствующие усвоению белка. К тому же организму сложно переварить грубую клетчатку и некоторые виды углеводов, содержащиеся в этих бобах. Проблема частично решается, если замочить фасоль в воде на несколько часов перед приготовлением. Также их концентрация уменьшается при длительной варке продукта.
  2. Овощные виды. Овощные виды готовят и едят вместе со стручком. К этой категории относится стручковая или спаржевая фасоль. Она представляет собой зелёный стручок фасоли с «молочными» бобами внутри. Начинать вводить фасоль в рацион кормящей маме рекомендуется именно с овощных видов — они реже провоцируют проблемы с пищеварением у малыша, так как содержат меньше крахмала, белка, сложных углеводов. Но и концентрация витаминов и макроэлементов, по сравнению с зерновыми сортами, значительно меньше. Выигрывает стручковая фасоль лишь в содержании витаминов С и Е.

У каждого сорта фасоли есть свои особенности, но все виды полезны для мамы и грудничка. Главное преимущество продукта — наличие в составе веществ, регулирующих уровень сахара в крови. Употребив в пищу блюдо с фасолью, можно на несколько часов отложить появление чувства голода, благодаря сложным углеводам и протеину в составе.

Известно и об антиоксидантных свойствах продукта — фасоль называют «молодильным овощем», а в составе присутствует вещество, блокирующее рост злокачественных опухолей в организме. Эта бобовая культура снижает уровень холестерина в крови, помогая очистить сосуды и предупредить ишемическую болезнь сердца.

Но есть у фасоли и недостатки. В составе присутствует пурин, противопоказанный при мочекаменной болезни. Углеводы и грубая клетчатка, в обилии содержащиеся в фасоли, провоцирую метеоризм. Фасоль считается гипоаллергенным продуктом и редко провоцирует аллергические реакции у малыша, однако её специфическое воздействие на пищеварительную систему ребёнка делает продукт нежелательным в рационе кормящей мамы в первые месяцы после родов.

Грудной малыш получает часть веществ, содержащихся в фасоли, во время вскармливания, поэтому может почувствовать боль в животике, колики, повышенное газообразование. Это не повод навсегда исключать фасоль из рациона, но кушать её нужно с осторожностью и не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца. К этому сроку пищеварительная система ребёнка адаптируется к перевариванию новых для неё компонентов и побочные эффекты от употребления мамой фасоли минимизируются.

есть индивидуальные особенности, конечно, но в связи еды мамы и пуканья ребенка больше мифов, чем правды.Я ела бобовые со второго месяца.

МамАня

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1780445

нужно начинать кушать уже, может немножечко и пропукается малыш, вы же не кастюлю сьедите, а чуть-чуть, ничего страшного, я кушала вот уже, ничего. все норм

Виктория

https://www.baby.ru/blogs/post/228612322–121106198/

Правила употребления фасоли при грудном вскармливании

Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, соблюдайте следующие рекомендации:

  • кушать только в отварном или тушёном виде;
  • начинать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • пробуйте фасоль в утренние часы после кормления малыша;
  • наблюдайте за реакцией ребёнка: при подозрении на аллергию или появление колик продукт из рациона исключите;
  • сначала вводите в рацион стручковую фасоль и лишь затем зерновую;
  • впервые попробовать разрешается не более 5 стручков или зёрен;
  • при отсутствии негативной реакции малыша объём порции увеличивают до 20 шт. 1–2 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению фасоли:

  • колики у ребёнка;
  • нефрит;
  • подагра;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит.

Как выбрать и в каком виде употреблять

Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно обратить внимание на качество исходного продукта. При выборе сухих семян фасоли в магазине отдайте предпочтение гладким, глянцевым зёрнам. Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи.

Консервированная фасоль в период грудного вскармливания нежелательна, так как содержит много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезные вещества почти отсутствуют.

Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создаёт лишнюю нагрузку на печень. Соответственно, оптимальный вид термической обработки фасоли в период ГВ — варка и тушение.

Зерновую фасоль необходимо замачивать перед приготовлением. Минимальный срок — 3 часа, но лучше оставить зёрна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить фасоль, но и удалить из неё вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго — не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, сварив продукт в скороварке.

Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объёме в 2–3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не меньше 2,5–3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд — 1–1,5 литров. Соль, специи и другие компоненты блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличить и без того длительный срок приготовления фасоли. Стручковая фасоль варится быстро — всего 5–10 минут в кипящей воде или 10–15 минут на пару. Замачивать её требуется лишь в случае, если она в свежем виде и не замораживалась ранее.

Варианты блюд из фасоли для кормящей женщины:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • гарниры;
  • паштеты;
  • жаркое с мясом;
  • салаты и закуски;
  • запеканки и прочие.

Фотогалерея: рекомендованные блюда

Рецепт: лобио из фасоли

Ингредиенты:

  • сухая фасоль 200 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • лук репчатый 1 большая головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинза 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
  2. Слить воду, промыть зёрна.
  3. Залить 1 литром воды и варить до готовности.
  4. Вынуть зёрна из отвара сетчатой ложкой.
  5. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
  6. Орехи потолочь до состояния крупной крошки.
  7. Зелень мелко порезать ножом.
  8. Смешать ингредиенты, добавить немного отвара от фасоли и специи.
  9. Тушить в сотейнике на протяжении 10–15 минут.

Рецепт: гарнир из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 500 г;
  • вода 1,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую фасоль замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа (замороженная не требует замачивания).
  2. Воду вскипятить, добавить соль и специи.
  3. Добавить фасоль в воду, довести до кипения и убавить огонь.
  4. Варить 5–10 минут (фасоль должна стать мягкой, не хрустеть).
  5. В миску налить холодную воду.
  6. Вынуть фасоль из кастрюли и переложить в холодную воду.
  7. Выдержать несколько секунд, слить воду.
  8. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Видео: «Жить здорово!» — «Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только»

Фасоль — продукт, уместный в рационе кормящей мамы, но с некоторыми ограничениями. Фасоль поможет обогатить состав грудного молока, улучшить самочувствие мамы и поспособствует развитию малыша, если употреблять её грамотно.

Читайте также:  Чем подкормить перец? Подкормка овоща для роста в открытом грунте, как удобрять дрожжами и другими народными средствами
Ссылка на основную публикацию