Сушеная дыня: польза и вред для организма, свойства и калорийность, как высушить в форме косички

Как сушить дыню в электросушилке

Сухофрукты являются отличным источником полезных веществ зимой. Такие заготовки содержат более концентрированное количество элементов, чем сырой продукт. В статье рассмотрим, можно ли сушить дыню и как это сделать, а также будет ли полезна сушёная дыня и есть ли противопоказания к её потреблению.

Польза и вред для организма

При высушивании на небольших температурах указанный фрукт сохраняет много витаминных и минеральных веществ в своём составе.

  • Благодаря этому сушёный продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • помогает бороться с негативным влиянием окружающей среды;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • даёт заряд энергии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на мочевыделительную систему;
  • помогает поддержать необходимый гормональный уровень женщинам во время беременности, а также в период климакса;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • нормализует обменные процессы;
  • полезен при авитаминозе.

Несмотря на полезные качества, дынные сухофрукты в некоторых случаях могут нанести вред.

  • Существуют следующие противопоказания к приёму этого продукта:
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • не следует давать детям до 1 года;
  • женщинам при кормлении грудью нужно воздержаться от употребления этого фрукта, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Нельзя употреблять эти сухофрукты с молочными продуктами, мёдом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройству кишечника. С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий. Также не стоит съедать слишком большое количество сушёной дыни во избежание проблем с ЖКТ.

Выбор и подготовка дыни

Следует выбрать плоды со сладкой, но твёрдой мякотью. Для приготовления сухофруктов из дыни подойдут такие сорта, как Колхозница, Торпеда, Персидская, Ананасовая, Гуляби. Перед тем как засушить, выбранные плоды надо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать ломтиками толщиной 5–7 мм.

Как сушить дыню в электросушилке

Лучше всего сушить дыню в специальной сушилке для фруктов и овощей.

Пошаговая инструкция

  1. На первый ярус, где будем раскладывать дынные дольки, надо положить пластиковую вставку для сушки пастилы, чтобы защитить сушилку от сока, который будет капать с фрукта. Чтобы кусочки не прилипали к вставке, сверху неё надо положить сетку.
  2. Выложить порезанные ломтики дыни вокруг отверстия электросушилки, постепенно заполняя все ярусы.
  3. Накрыть сушилку крышкой и отнести в проветриваемое помещение.
  4. Включить сушилку и выбрать режим для сушки фруктов и овощей (примерно 45°С).
  5. Через сутки проверить, как сушатся кусочки. Время сушки во многом зависит от их сочности и может составить 1–2 дня.

Из 5 кг исходного продукта получается 600 г сухофрукта.

Как хранить сушёную дыню в домашних условиях

После изъятия из электросушилки пластинки дыни надо хранить в отдельной от других сухофруктов таре. Высушенные кусочки можно сложить в жгутики, а после — в косички. Затем следует поместить их в банки из стекла. Предварительно баночки следует застелить пергаментом, чтобы предотвратить появление плесени.

Для хранения ещё хорошо подходят тканевые мешочки (из хлопка или льна), а также бумажные пакеты.

Хранить продукт можно также в прозрачных ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Выбирать для этих целей следует именно прозрачную ёмкость, чтобы своевременно заметить появление насекомых-вредителей, которые могут испортить сухофрукт.

При хранении в ящиках следует обратить внимание, чтобы в них не было отверстий и щелей, через которые могут пролезть вредители. Лучше всего, чтобы тара для хранения была герметична.

Периодически, раз в 2–3 недели следует осматривать ёмкости, мешочки для хранения на предмет выявления вредителей или порчи продукта. При обнаружении испорченных мест в заготовке необходимо перебрать весь запас в таре и выбросить негодные кусочки. Температура для хранения не должна быть выше +30°С, а влажность воздуха — больше 70%. Рекомендованный температурный режим для хранения — 0. +10°С. В таких условиях сухофрукты могут храниться не более года без доступа солнечного света.

В домашних условиях лучше всего высушить дыню в специальной электросушилке, так как это позволит сохранить в продукте максимальное количество витаминов: это будет вкусное и полезное лакомство в зимнюю пору.

Польза и вред сушеной дыни для организма

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Читайте также:  Как приготовить замороженные овощи? 22 фото Как готовить вкусное овощное блюдо на сковороде? Рецепты приготовления

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.

Калорийность Дыня сушеная “Косичка” . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Дыня сушеная “Косичка””.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность341 кКал1684 кКал20.2%5.9%494 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы82.2 г219 г37.5%11%266 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.3%2222 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%2.2%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%2.3%1250 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%0.9%3333 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.4%6667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%0.7%4000 г
Макроэлементы
Калий, K118 мг2500 мг4.7%1.4%2119 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.5%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.7%4063 г
Сера, S10 мг1000 мг1%0.3%10000 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%0.4%6667 г
Хлор, Cl50 мг2300 мг2.2%0.6%4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.6%1800 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%0.4%7500 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%5.9%500 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.5%5714 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%1.4%2128 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.1%20000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%0.2%13333 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1 гот 11.2 до 20.6 г0.9%0.3%

Энергетическая ценность Дыня сушеная “Косичка” составляет 341 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сухофрукты Солнцефрукты дыня узбекская (косичка) – отзыв

Когда душа требует сладкого, то сушеная дыня – лучший вариант. Вкусно, а главное – полезно!

Все мы с вами любим сладкое правда? Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то обожает горький шоколад, кто-то молочный, кому-то тортики по душе.
И я одна из таких, когда – сладенькое, дайте мне чего-то сладкого
А потом начинаешь вчитываться в составы. И ужасаешься. У нас трудно найти хороший шоколад, чтобы без пальмового масла, только какао-масло; к шоколадным конфетам лучше вообще не притрагиваться, потому что в 99,9% всего представленного на рынке (в смысле не на базаре) – покрыто кондитерской глазурью. А про то, что там внутри даже страшно думать.

И я как-то сейчас максимально пытаюсь убирать из своей жизни конфеты и шоколадки (но иногда маааленький кусочек, раз в неделю – всё еще хочется). И заменять это тоже чем-то сладким, потому что без него – не жизнь, а просто существование какое-то.

Нет, в магазине можно найти много вкусного и даже не совсем вредного. К примеру, в разделе для диабетического питания есть очень и очень хорошие продукты. Они не на сахаре, а на фруктозе и прочих подсластителях. Но если брать даже зефир – если почитать состав обычного, то там загустители, камедь и чего только не встретишь. Зефир для диабетического питания – на основе яблочного пюре, с добавлением фруктозы и пектина. Да, по калорийности не особо меньше, но ведь состав иной! Правда это отражается и на цене – маааленькая порция из 4 штучек по стоимости – как почти грамм 800 обычного зефира.

Так же есть и мармелад для диабетического питания. Вот если обычный – прям утопает в сахаре, открываешь упаковку и на тебя высыпается полкило сахара, то для диабетиков – он на фруктозе и агар-агаре. Вкусно очень, текстура немного иная. И опять же цена. 200 грамм обычного мармелада стоит гривен 18 в супермаркете. Для диабетического питания – около 40 гривен за тот же вес. Но вспомнить почем сейчас сама фруктоза и качественный агар-агар.

Хотя вот самый идеальный вариант чем можно заменить магазинные сладости – сухофрукты!

Курага, изюм, финики, инжир – сейчас видов очень много и можно подобрать вкусняшку для себя.

Но буквально месяца два, как я открыла для себя просто нереальную вкусность – сушеную дыню!

Вот бродила по супермаркету, и вижу лежит что-то необычно оформленное. Значит, надо купить и попробовать.

Красивая, а главное – ароматная косичка. Пахнет сладко, будто медом.

Вот свежие дыни не особо люблю. Если есть арбуз и дыня – то я всегда выберу арбузик. А тут потянуло взять сушеный вариант нелюбимого фрукта.

Стоит очень и очень бюджетно – почти 90 гривен за килограмм. Это около 220 рублей по курсу.

Стоимость косички – почти 16 гривен (40 рублей). Дешевле чем шоколадка.

В чем же польза такой сушеной косички?

  • содержит витамины А, С, D, а также фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин;
  • включает в себя минеральные соли, железо, крахмал и бета-каротин;
  • оказывает помощь при авитаминозе;
  • улучшает настроение и успокаивает нервную систему;
  • помогает при похудении, используется в диетах;
  • действует как мочегонное средство и улучшает кровеносную систему;
  • повышает потенцию;
  • противопоказана больным сахарным диабетом и детям до 1 года.
  • используется как отдельное блюдо для «перекуса» и утоления голода;
  • применяется в кондитерских изделиях и десертах;
  • может использоваться при приготовлении компотов и прохладительных напитков;
  • является ингредиентом при изготовлении варенья.

Привлекает то, что в ней сохраняется всё полезное, что есть в свежем продукте.

Она высушена природным путем. Т.к. видела в магазине тоже сухофрукты из дыни, но там кусочками, которые, по-моему, сначала отваривают в сахаре, а потом высушивают.. Получается что-то типа цукатов. Зачем лишний сахар и так сладкому продукту?

Калорийность дыни сушеной вяленой косички: в 100 г содержится 341 ккал.

Калорийность большая. Но взять халву, то там больше 500 ккал, так же как и в шоколадке (специально достала из холодильника Рошеновскую шоколадку с клубничной начинкой) – 530!

Тут немного меньше, плюс тут нет пальмового или рапсового масел.

Дыня сама по себе очень упругая, пахнет изумительно!

То, что это натур продукт – это видно и невооруженным взглядом. Иногда тут попадаются дынные косточки.

Можно отрезать пару сантиметров косички и раскрошить, чтобы подать на тарелке.

Вот это самое главное! Никогда не думала, что полюблю вяленую дыню! Это БЕЗУМНО вкусно!

Она сладкая, будто мед. Жуется с трудом, твердоватая, может немного липнуть к зубам. на свежий фрукт вообще не похожа. Скорее похожа на вяленые бананы.

Но она очень питательная, быстро насыщает и убирает чувство голода. Много её не съешь – вот буквальна пара кусочков и чувствуешь насыщение. И откладываешь подальше. А шоколадку ешь, ешь пока хоп – и нет шоколадки.
Вот если вы любите мед, сладкое – то такая дыня придется вам по вкусу.

Жаль только, что я слишком поздно прочитала про использование её в кулинарии – попробовала бы приготовить апельсиновое варенье с ней.
В следующий раз обязательно попробую немного добавить – мне кажется, выйдет очень интересный вкус и аромат у такого вареньица

Да, тут много углеводов, много калорий, но сушеная дыня – вариант получше, чем шоколад или конфеты.

Здесь хотя бы много полезных веществ, она хорошо влияет на нервную систему и организм в целом. Да и вообще, гугл утверждает, что с её помощью даже скинуть вес можно! Наверное, из-за мочегонного свойства. Но вот диабетикам её нельзя.

Читайте также:  Томат «Микадо» (17 фото): характеристика и описание помидоров, урожайность сорта «Микадо Сибирико», отзывы

В целом могу сказать, что – я такую косичку ОЧЕНЬ рекомендую.
Вкусно и полезно!
Вкусностей вам много и спасибо, что зашли в мой отзыв

Сайт о даче

Всего Жиров0,19 гВсего Жиров0,19 г

Калорийность дыни на 100 грамм 35 ккал. В 100 г продукта содержится:

Свежая дыня насыщена витаминами и минералами. В ней много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, минеральных веществ кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, меди, кобальта, железа, йода, марганца, фтора, цинка.

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм 341,3 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

Читать: Калорийность коньяка с колой

Несмотря на большое содержание в продукте калорий, сушеная дыня имеет множество полезных свойств. Ее рекомендуют включать в рацион питания для профилактики болезней сердца, сосудов, расстройств нервной системы, запоров. Многочисленные исследования доказали пользу сушеной дыни для омоложения кожи, улучшения мужской потенции, лечения авитаминоза.

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм

Калорийность вяленой дыни на 100 грамм (имеется в виду продаваемый на развес продукт) 339 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 82,1 г углеводов.

Калорийность дыни для похудения

Свежая дыня имеет низкую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении. В то же время следует огранить количество съедаемого продукта, так как в дыне достаточно много сахара, активизирующего усваивание жиров.

Читать: Калорийность вареной горбуши

Что касается сушеной дыни, то от такой сладости лучше полностью отказаться во время диеты. Калорийность 100 г сухофрукта превышает 340 ккал, при этом в 100-граммовой порции содержится 82 г углеводов.

Польза дыни

Полезными свойствами дыни считаются:

  • регулярное употребление в пищу продукта обеспечивает профилактику болезней сердца, сосудов;
  • дыня помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
  • благодаря мочегонному действию дыня используется для профилактики болезней мочеполовой системы;
  • включать продукт в рацион питания рекомендуется при геморрое, запорах;
  • дыня показана при анемии, подагре, сбоях в работе почек, желчного пузыря;
  • из-за большого количества в дыне витамина С ее рекомендуют для укрепления иммунитета;
  • дыня устраняет раздражительность, нормализует сон, стимулирует работу головного мозга;
  • косметические средства на основе дыни используются для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Вред дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость. У некоторых людей дыня провоцирует проблемы со стулом. При перееданиях продуктом возможен набор лишнего веса, есть риск столкнуться со сбоями в работе ЖКТ.

От дыни рекомендуют отказаться при:

  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни кишечника и желудка;
  • натощак.

Читать: Калорийность фасоли красной вареной

Во время беременности суточная норма дыни не должна превышать 200 г. Продукт нельзя запивать, в том числе водой. Для дыни подходит только раздельное питание, то есть кушать ее можно не раньше, чем через час после других продуктов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

На Востоке о дыне сложено множество легенд. Её любят за нежный вкус и неповторимый аромат, её ценят, она является вторым хлебом. В давние времена, путники непременно брали с собой дыню. Дыню считали райским фруктом, который случайно попал на землю, в руки людей. Это настолько сладкая, ароматная, вкусная ягода, что возникает вопрос — полезна ли дыня?

Учёный и врач средневековья Али́ ибн Си́на отметил в своих трудах целебные свойства дыни, а так же широко использовал её для профилактики многих заболеваний и лечения.

  • Польза дыни для организма
  • Вред для здоровья
  • Дыня для похудения
  • Польза от дыни для женщин
  • Польза дыни для мужчин

Польза дыни для организма

Дыня бесподобная, в ней всё полезно и можно съесть: сладкую мякоть, кожуру, семена. Дыня для организма необходима, ведь содержание необходимых и полезных элементов в дыне очень велико: фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, жиры, витамины А, Р, С, минеральные соли Fe, K, Na, сахар, клетчатка. Несмотря на сладость, она очень хорошо справляется с жаждой. Зачастую, дыню употребляют в сыром, первозданном виде. Ещё её вялят, делают мёд, варят джем, цукаты.

Но полезной дыня считается не только в свежем виде, но и в сушёном. Сушёная дыня сохраняет максимум полезных веществ и свойств. Сушёную дыню, как сладкое лакомство, употребляют во время чаепития в странах Востока. Она прекрасно очищает и тонизирует организм.

Так чем полезна дыня:

  • стимулирует работу почек, очищая их;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • уменьшает проявление воспалений в суставах и костях, предотвращает возникновение заболеваний артрита и остеопороза;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит излишки холестерина;
  • улучшает работу сердечной и сосудистой системы;
  • употребляют в пищу для повышения уровня гемоглобина при анемии, после перенесённых тяжёлых операций, болезней;
  • благодаря легкоусвояемым углеводам, микроэлементам, витаминам и сахару является восстанавливающим средством при истощении организма;
  • введение дыни в рацион питания способствует выведению мелких камушков и песка из мочевой системы и почек;
  • снижают токсичные действия антибиотиков;
  • является природным глистогонным средством, такой способ изгнания паразитов очень подходит детям;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • уменьшает чувство тревожности, необоснованного страха, депрессии, успокаивает нервную систему;
  • заботится о здоровом состоянии глаз, уменьшает риск развития катаракты;
  • защищает иммунную систему от воздействия различных вирусов и бактерий.

Вред для здоровья

Несомненна от этого райского фрукта польза, и вред дыня не приносит. Есть определённые правила, как употреблять её в пищу. Если их не соблюдать, то можно доставить себе немало хлопотных минут и неприятных ощущений:

  1. она вызывает сильное расстройство пищеварительной системы, вплоть до рвоты, если её сочетать с молочными продуктами или напитками содержащими алкоголь;
  2. людям, у которых есть в наличии гастрит или язвенное заболевание, чтоб себе не навредить следует потреблять дыньку умеренно;
  3. кормящим матерям, чтобы избежать проблем связанных с пищеварением у малыша;
  4. людям с диагнозом сахарный диабет, из-за высокого содержания сахара;
  5. при наличии инфекционного заболевания ЖКТ.

Можно свести на «нет» пользу, и вред для здоровья можно получить, если за один приём пищи употребить в большом объёме дыньку. Так как есть большая доля вероятности, что заработаете расстройство желудка. Дыня богата большим содержанием сахаров, они начинают процесс брожения в желудке, появляется отрыжка, происходит вздутие живота, метеоризм, могут появиться колики. Витамины, которых немало содержится в дыне, могут вызвать гипервитаминоз.

Дыню необходимо принимать в пищу отдельно, не смешивая с другими продуктами. Возможно, как десерт или отдельный приём пищи, но в небольшом объеме. Не рекомендуют кушать дыню на голодный желудок и желательно избегать употребления не спелой дыни.

Дыня для похудения

Дыня – как вариант сладкого способа похудания. На её основе существует множество диет, с её помощью устраивают разгрузочные дни. Благодаря тому, что в основном дыня состоит из воды – 90% желудок принимает обычный объём пищи, а в результате получает очень мало калорий. Несомненным плюсом дынной диеты является то, что организм получает так необходимые ему витамины, микроэлементы и минералы.

Наличие большой величины клетчатки в союзе с другими полезными веществами улучшает пищеварение, микрофлору кишечника приводит в норму, производит очищающее и омолаживающее действие для организма человека в целом, способствует снижению избыточной массы тела.

Калорийность дыни очень низкая, в зависимости от сорта и сладости плода она варьируется от 31 до 38 килокалории на 100 г. Как пример, калорийность дыни Торпеда равна всего лишь 36 ккал на 100 г, а ведь это очень сладкий сорт.

Польза от дыни для женщин

Дыня – идеальный плод для людей, много уделяющих внимания своей внешности. Возникает вопрос: в чем польза?

Благодаря наличию кремния, улучшается цвет лица и общее состояние кожи. А совокупность витаминов А, Е, В и С улучшают структуру и густоту волос, выравнивают цвет кожи, укрепляют ногти, обновляют клетки кожи, тем самым препятствуют появлению морщин. Фолиевая кислота вкупе с витаминами группы В нормализуют гормональный фон, улучшают здоровье, облегчают состояние женщины в климактерическом периоде.

Инозит, содержащийся в восточной красавице, оказывает сильное влияние на состояние и рост волос, именно этот элемент делает их густыми и блестящими.

Любительницам красивого загара дынька также принесёт пользу, каротин, содержащийся в плоде, способствует ровному загару.

При беременности рекомендуют употреблять дыню для облегчения состояния во время гормональной перестройке организма. Однако в последнем триместре беременности от сладкого плода лучше отказаться, так как он может вызвать кишечные спазмы у малыша.

Читайте также:  Удобрения для картофеля при посадке: что класть в лунку весной при посадке, чем удобрять и как вносить подкормку

Польза дыни для мужчин

Дыня не перестаёт удивлять своими уникальными ценными свойствами. Ещё в древние времена о пользе дыни люди слагали легенды, ведь она помогала мужчинам обрести свою мужскую силу. Благодаря тому, что в дынных семечках находится высокое содержание цинка и фолиевой кислоты побеждаются такие недомогания как простатит и импотенция. Рецепт удивительно прост – перед приёмом пищи прожевать семечки дыни (но не больше двух грамм в день), можно заедать мёдом.

При рассмотрении дыни, её полезных свойств и противопоказаний для употребления, делаем вывод: дыня – дивный дар природы, кроме наслаждения от вкуса и аромата дарит человечеству энергию, крепкое здоровье, несравненную красоту и хорошее настроение.

Вяленая дыня

Вяленые яблоки, курага, чернослив и сушеная дыня идеально подойдут как для компотов, так и как самостоятельное лакомство. Ввиду огромной урожайности дыни, ее сушка становится актуальной с каждым наступлением сбора плодов. Эта бахчевая культура идеально подходит для вяления, поэтому процесс ее заготовки несложен и знаком большинству огородников. Вяленая дыня становится эластичной и обычно ее сворачивают в небольшие косички.

Как называется сушеная дыня

Большинство сушеных фруктов, в том числе и дыня, называются цукатами. Но стоит помнить, что такой метод изготовления предполагает дополнительное использование сахара в процессе сушки и вяления. Изделия с сахаром более сладкие и всегда ассоциируются как десерт или дополнение к чаю. Польза таких изделий несомненна, но чрезмерное употребление сахара вредит любому человеку.

В жарком Узбекистане, где дыни сами по себе невероятно сочные и сладкие, добавление сахара для получения вкусного вяленого продукта не является необходимым. Идеальный баланс сладости местных дынь позволяет сушить продукт, просто порезав его на кусочки. У узбеков даже есть отдельное название для сушеной и вяленой дыни — Кауындак. Это блюдо является национальным лакомством и неотъемлемой частью любого чаепития.

Польза и вред сушеной дыни для организма

Как известно, фрукты и овощи созданы для наполнения организма человека полезными витаминами и микроэлементами. Ежесуточное их употребление позволяет повысить тонус и укрепить иммунитет, который позволит долгое время сопротивляться болезням. Одни фрукты улучшают здоровье кожи, другие позволяют укрепить состояние волос и ногтей, третьи укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Дыня является кладезем полезных веществ. Среди самых значимых принято выделять витамин C – микроэлемент для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Бета-каротин улучшает естественный оттенок кожи. Фолиевая кислота — прекрасное средство для успокоения нервной системы и создания отличного настроения.

Споры о пользе и вреде вяленого продукта редки, так как дыня в косичке сохраняет большее количество полезных микроэлементов. Систематическое употребление этой культуры позволит очистить организм от вредных шлаков благодаря пектину. Вяленая дыня способствует выработке серотонина, который является залогом прекрасного настроения и жизнерадостности. Кроме того, вяленый продукт позволяет укрепить сосуды и улучшить работу сердечных мышц.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может вызвать негативные последствия для организма. В небольших количествах вяленая дыня практически безвредна, но некоторым людям следует подойти к ее употреблению с некоторой осторожностью:

  • кормящим женщинам, чтобы избежать проблем со стулом у ребенка;
  • людям, больным сахарным диабетом стоит избегать слишком сладких продуктов;
  • всем, у кого диагностированы заболевания двенадцатиперстной кишки или язва желудка.

Кроме того, люди, имеющие предрасположенность к аллергической реакции, должны с осторожностью использовать этот деликатес. Дыня является аллергеном, и при ее употреблении возможны высыпания на коже.

Какую дыню лучше выбрать для сушки и вяления

Важной особенностью этой культуры является абсолютная невозможность ее сохранения на длительный срок в свежем виде. Холодильник или подвал лишь слегка продлит ее свежесть, но при этом отразятся на вкусовых характеристиках. Сушка выглядит идеальным решением, известным еще с давних времен. При этом к процессу стоит подойти со всей внимательностью. Не каждый из сортов пригоден для этой процедуры. Наиболее подходящими сортами являются:

Главным критерием сорта, подходящего для вяления, является плотная мякоть. Мягкие плоды содержат избыток воды, который испортит вкус готового сушеного продукта. Для вяления стоит выбирать плоды средних размеров без внешних повреждений. Обязательным условием является их аромат. Плод со сладким фруктовым запахом является залогом идеального блюда.

Как сушить дыню в домашних условиях

Вяленая дыня – деликатес, который придется по душе любому человеку. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Существует несколько способов приготовить вяленую вкуснятину своими руками. К наиболее популярным относятся:

  • воздушный метод сушки;
  • электросушилка;
  • духовка.

Споры о том, какой из методов является наиболее правильным, позволяющим сохранить все вкусовые качества, не утихают. Наиболее аутентичным является воздушный метод, применяющийся уже на протяжении нескольких тысячелетий. Но современные технологии не стоят на месте и позволяют людям ускорить процесс и улучшить качество готового блюда.

Сушка дыни воздушным методом

Сушку на открытом воздухе нередко называют еще и естественным методом. При этом продукт сушится на натянутой веревке под открытым солнцем. Для этого фрукт разрезают на ломтики шириной около 2-4 см, оставляя между каждыми двумя дольками небольшую перемычку для удобства вешания на веревку. Процесс вяления занимает около двух недель. За время вяления дыня уменьшается в весе до 10 раз из-за потери воды.

Готовые полоски становятся эластичными и упругими. В таком виде они удобно сворачиваются в косички. Заготовленные косички стоит обернуть пищевой пленкой, чтобы избежать случайного попадания влаги. Часто для хранения сушеной дыни используются стеклянные банки, в которые утрамбовывают готовый продукт.

Как сушить дыню в электросушилке

Электросушилка — идеальное приспособление для наиболее комфортной заготовки фруктов. При сушке в плодах сохраняется большинство полезных веществ. Рецепт вяленой дыни в электросушилке не требует каких-либо специальных ингредиентов. Для приготовления вяленого лакомства стоит лишь подобрать правильные плоды.

Для начала необходимо помыть плод, разрезать его и почистить от семечек. Затем необходимо срезать кожуру и разрезать мякоть на кусочки шириной около 5 мм. Длина ломтиков не важна, но лучше избегать чересчур длинных кусков — намного лучше разрезать слишком крупные пополам.

Для правильного вяления необходимо прогреть электросушилку. Идеальным решением будет прогрев в течение 5 минут без установленных поддонов. Важным правилом при сушке является обязательное пространство между ломтиками для непрерывного процесса аэрации. Ломтики укладывают на поддоны, которые помещают в сушилку.

Процесс вяления занимает в среднем около 10 часов при рекомендуемой температуре в 70 градусов. Для более равномерной просушки каждого поддона, их можно менять местами. После приготовления рекомендуется сложить получившееся лакомство в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Как сушить дыню в духовке

Процесс приготовления вяленой дыни в духовке имеет ряд особенностей по сравнению с электросушилкой. Так, ломтики необходимо сделать более толстыми, примерно в 1 см. Если кусочки будут слишком длинными, то их можно будет сплести в привычную косичку. При возможности установки в духовку нескольких противней, стоит использовать их максимальное количество.

Дно противня устилают пекарской бумагой и на нее выкладывают нарезанные ломтики. Рекомендованная температура духовки составляет 70-75 градусов. При этом обязательным условием является слегка приоткрытая дверца духовки для выхода излишка влаги. Процесс вяления обычно занимает 6-8 часов с периодической сменой бумаги – она намокает от переизбытка влаги.

Сколько калорий в сушеной дыне

Большинство овощей и фруктов служат человеку источником простых углеводов. Несложные сахара, содержащиеся в них, дарят энергию и заряд бодрости. Редкий фрукт содержит в своем составе белок или частичку жира. Сочные фрукты полны воды, которая в процессе сушки выходит из продукта, позволяя оставить в нем все питательные вещества. При этом калорийность вяленых продуктов, будь то яблоки, виноград или дыня, невысока. Сушеные продукты идеально подходят для сидящих на диете или ведущих здоровый образ жизни людей.

Сушеная дыня — практически полностью состоит из углеводов. В 100 г вяленого продукта содержится 82 г углеводов. На белок и жир приходится 0.7 г и 0.1 г соответственно. Калорийность сушеной дыни, свернутой в косичку, составляет 341 ккал.

Сроки и условия хранения

Правильно высушенная мякоть способна храниться несколько лет при соблюдении простых правил. Обязательным условием долгого хранения сушеной вкуснятины является изоляция от влаги и прямых солнечных лучей. Другим требованием является плотно закрытая банка, которая позволит избежать попадания лишнего воздуха, способного усилить ферментацию.

Возможно хранение вяленой дыни в матерчатом мешке. Такой метод позволит сохранить вкус и полезные свойства на несколько месяцев. В магазинах встречается упаковка в полиэтиленовый пакет – здесь стоит обращать внимание на сроки годности, указанные производителем.

Ссылка на основную публикацию