Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред напитка из красной свеклы, отзывы врачей

Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.

Выясним действительно ли свекольный квас имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как напиток следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.

Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.

В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был свекольный квас. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.

Квас из свеклы: рецепт без дрожжей

Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.

  1. Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
  2. Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
  3. Заливается вода до плечиков.
  4. Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!

С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают свекольный квас только полезнее.

Свекольный квас на ржаном хлебе

А теперь о втором способе.

Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.

  • Очищаются, шинкуются корнеплоды.
  • Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.

Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.

  • 4-дневное созревание напитка проходит в теплом месте. Обязательное условие – своевременное удаление с поверхности плесени.
  • Перед употреблением квас процеживается.

Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.

Квас из свеклы и лимона с изюмом

Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.

Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.

  1. Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
  2. Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
  3. Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
  4. После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.

Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.

Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

Свекольный квас: польза и вред

По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры свекольный квас улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.

В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.

Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.

Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.

Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.

После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.

В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.

Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.

Другие положительные эффекты свекольного сока:

1.положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;

2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;

3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому свекольный квас приветствуется диетологами;

4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;

5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

7.улучшает качество сна;

8.избавляет от последствий стресс-факторов.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.

Противопоказания
От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • подагре или артрите;
  • низком давлении.

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.

Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.

2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.

Свекольный квас для чистки сосудов

Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.

Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.

В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.

Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.

В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.

Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.

Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

Как принимать свекольный квас от давления

Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.

Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:

  • Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
  • Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
  • Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
  • Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Нормализирует сердечный ритм.
  • Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  • Имеет успокаивающее воздействие.
  • Улучшает усваивание железа организмом.

Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.

Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.

Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).

Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.

Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Сборник ответов на ваши вопросы

Свекольный квас – польза и вред, отзывы людей об этом напитке, будут описаны в нашей статье. О полезных свойствах свеклы знают многие, этот корнеплод появился на наших столах из Индии и Востока. А русские нашли свекле применение в своей стране – они стали готовить из нее свекольный квас – эффективный при разных заболеваниях.

Польза свекольного кваса

Свекольный квас – это полезный напиток, способствующий улучшению здоровья, который можно употреблять для профилактики. Этот целебный продукт нормализует давление и, что удивительно, обладает быстрым обезболивающим действием. Например, человек, который выпил напиток, спустя двадцать минут может забыть о головной боли. Квас способен останавливать развитие раковых заболеваний. Он утоляет жажду и борется с лишним весом. Также квас может помочь от бессонницы.

Свекольных квас эффективен при следующих заболеваниях:

  • Камнях в печени;
  • Ожирении;
  • Анемии;
  • Запорах;
  • Повышенном уровне холестерина;

Вред свекольного кваса

Но у любого продукта могут быть и вредные свойства. Вредным он может быть для людей с различными заболеваниями. Противопоказания к употреблению кваса можно назвать следующие:

  • Камни в почках;
  • Сахарный диабет, так как в свекле содержится сахар;
  • Подагра;
  • Не стоит принимать квас людям, у которых слабит кишечник;
  • Заболевания ЖКТ;

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек кваса.

Свекольный квас – 5 отзывов

Люди, которые на себе сумели определить пользу свекольного кваса, не раз делились рецептами приготовления со своими родственниками и знакомыми. О популярности напитка говорят многочисленные положительные отзывы. Есть люди, которые пишут о напитке негативно. Это те, которым на вкус не нравится квас, но и они не спорят, что это полезный напиток.

  1. Елена из Москвы говорит, что вкус свекольного кваса она помнит с детства, когда гостила у бабушки летом. Ее бабушка готовила потрясающе вкусный напиток, которым заправляла борщи. Чтобы вкус получался неожиданным, для приготовления кваса бабуля брала не только бордовую свеклу, но и белую.
  2. Марина из Екатеринбурга говорит, что начала принимать квас, когда заметила проблемы с давлением, женщина честно признается, что не ожидала такого эффекта. Но после того, как она пропила напиток несколько дней, ее давление пришло в норму и теперь, спустя несколько лет она не знает что такое проблемы с давлением. Марина всем рекомендует принимать это чудесный напиток.
  3. Екатерина из Крыма говорит, что несколько раз пробовала приготовить полезный квас, но все ее попытки были закончены неудачей, напиток не получался нужной консистенции. И тогда девушка решила использовать родниковую воду, и вот оно – чудо свершилось. Получился квас, что надо! Вся проблема кроется в водопроводной воде, которая не такая чистая, как думают люди. Поэтому для приготовления нужно брать только очищенную воду.

  • Валентина – жительница деревни Падун Юргамышского района Курганской области, говорит, что они всей деревней регулярно готовят свекольный квас, который хорошо борется с жаждой и спасает от многих болезней. Магазинные продуты жители деревни редко покупают, и варят квас в больших флягах, чтобы на долго хватало.
  • Молодая мама Анна из Анапы рассказывает, что познакомилась с целебным напитком во время беременности, когда девушка страдала от запоров. Женщина-гениколог, уже в годах и порекомендовала ей этот напиток. Анна говорит, что она ради эксперимента приготовила его и выпила пару стаканов, после чего все проблемы со стулом прекратились.
  • Читайте также:  Почему желтеют листья у перца? Что делать, если опадает нижняя листва рассады в открытом грунте,

    Свекольный квас – рецепт приготовления

    Рецептов, как готовить напиток известно много. Ниже будут описаны самые простые. Много лет назад людям удалось узнать о полезных свойствах свекольного кваса, и поэтому напиток пользуется такой популярностью. Если говорить о жителях деревни, то они сами готовят этот чудо-напиток, восстанавливающий силы и укрепляющий здоровье.

    Технология приготовления свекольного кваса сильно не отличается от технологии обычного. Делается он просто.

    Готовится напиток следующим образом:

    1. Нужно подготовить свеклу, воду, марлю и емкость в которой собираетесь готовить квас;
    2. Овощи стоит хорошо помыть, очистить и натереть на терке или порезать;
    3. Их необходимо переложить в посуду, где будет готовиться напиток, примерно до половины;
    4. Налить в посуду воду, только она должна быть либо очищенная, либо охлажденная кипяченая;
    5. Посуду нужно накрыть марлей или хлопковой тканью и убрать в прохладное место;
    6. Когда на квасе станут появляться пузырьки – продукт готов к употреблению.

    Преимуществом такого рецепта можно считать то, что в закваску разрешено всегда подливать воду. Когда вы отопьете из банки напиток, то оставшийся объем можно снова заполнить водой. Делать так можно несколько раз, пока свекла будет давать цвет. Когда она перестанет придавать воде окрас, то нужно приготовить новую закваску.

    Есть еще один секрет приготовления кваса: чтобы он быстрее начал бродить, можно добавить корочку темного хлеба.

    Но есть люди, которые просто не любят свеклу. С другой стороны согласитесь, это лучше – чем пить препараты, которые плохо усваиваются организмом. Чтобы вкус напитка немного изменить его можно разбавить водой, кефиром, добавив специи или сахар. Можно добавить в напиток овощной сок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

    Лечение свекольным соком

    Как было сказано выше, то свекольный сок – это лекарство от многих болезней. Чтобы побороть ангину, нужно поступить следующим образом:

    1. Натереть на терке свеклу, чтобы получилось не менее одного стакана;
    2. Добавить в нее столовую ложку уксуса;
    3. Оставить на час настаиваться;
    4. Отжать сок;
    5. Полоскать горло.

    Рецепт для полоскания горла рекомендован детям. Стоит помнить, что свекла – это овощ, способный причинять дискомфорт организму, поэтому если после его применения вы испытываете что-то неладное, то лучше уменьшить дозу.

    При гнойных воспаления и ожогах из свеклы нужно приготовить кашицу и прикладывать к пораженным участкам тела. Если у вас проблемы с глазами, то на них можно приложить листья. Свекла эффективна и при зубной боли, для снятия воспаления достаточно положить кусочек овоща к пораженному участку тела. Еще можно вымочить тампон в свекольном соке.

    При пневмонии ежедневно нужно выпивать по стакану свекольного сока.

    В статье было описано о том, что такое свекольный квас, его польза и вред, отзывы людей, пробовавших этот напиток. Как стало ясно из статьи – это не только вкусный, но и полезный напиток, способный избавить и предупредить многие заболевания. Квас из свеклы отлично утоляет жажду в летнюю жару, но имеет и вредные свойства, поэтому не стоит им злоупотреблять.

    Видео об этом напитке

    Рекомендуем ознакомиться с интересным и познавательным видео, в котором расскажут о рецепте приготовления свекольного кваса, его вреде и пользе:

    Чем полезен свекольный квас для организма и как его принимать в лечебных целях

    Квас относят к традиционным продуктам славян. Наши предки делали напиток по-разному, используя в качестве основы и свеклу. Овощ известен своим лечебными свойствами. Поэтому нужно обратить внимание на пользу и вред свекольного кваса.

    Состав и калорийность свекольного кваса

    Перед тем как готовить первый раз напиток, следует обратить внимание на те, компоненты, которые в нем присутствуют. Чем полезен свекольный квас для организма, определяют по составу напитка.

    НутриентыКоличество
    Витамин В20,04 мг
    Витамин В30,2 мг
    Витамин РР0,3 мг
    Витамин Е0,1 мг
    Витамин С3 мг
    Кальций19 мг
    Магний17 мг
    Натрий45 мг
    Калий148 мг
    Фосфор18 мг
    Железо0,6 мг
    Пищевые волокна1 г
    Органические кислоты200 мг
    Моно- и дисахариды14,1 г
    Зола300 мг
    Вода83,4 г

    Содержится в свекольном квасе минерал рубидий, небольшое количество цинка, цезия. Другие домашние напитки не имеют такого целебного состава. Если говорить о калорийности, то пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:

    белкижирыуглеводыкалорийность
    1 г14,1 г45 кКал

    Все полезные для человека витамины, микро- и макроэлементы присутствуют в свекольном квасе. Приготовление напитка происходит так, что целебные свойства его не меняются.

    Свойства кваса

    Прежде чем готовить напиток, нужно знать, полезные свойства и противопоказания свекольного кваса для человека. По составу продукта ясно, что еда принесет пользу. Но существуют и ограничения в употреблении кваса.

    Польза для здоровья

    Применение овощного напитка позволит получить необходимые организму элементы, витамины. Изготовленный из свеклы квас помогает:

    • нормализовать артериальное давление;
    • укрепить стенки сосудов, тонизировать их;
    • повысить уровень гемоглобина в крови;
    • расширить кровеносные сосуды, очистить их от излишков холестерина;
    • предупредить образование камней в органах мочевыделительной системы;
    • улучшить аппетит;
    • наладить работу кишечника;
    • вывести из организма шлаки и токсины;
    • предупредить развитие раковых клеток.

    Женщина после регулярного приема свекольного кваса получит шелковистые волосы, упругость кожи. Лицо будет выглядеть молодо. Беременным можно употреблять напиток для устранения запоров, улучшения работы кишечника.

    В составе свекольного кваса много кислот, которые могут нанести вред желудку, кишечнику. Напиток увеличивает кислотность желудочного сока. А это опасно при гастритах и язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Возникнут сильные боли в органах ЖКТ.

    Хотя свекла полезна, но излишнее употребление кваса из нее может привести к аллергической реакции. Появится сыпь, раздражение на коже. Напиток станет причиной аллергического ринита, кашля у детей. Поэтому можно давать продукт детям возрастом больше года, но в небольшом количестве. Следует внимательно следить за реакцией детского организма.

    Хотя считают, что беременным полезно пить квас из свеклы, но стоит употреблять его осторожно. Брожение в кишечнике приведет к неприятной отрыжке и повышенному газообразованию.

    Противопоказания

    Нельзя включать в меню домашний квас тем, кто страдает от:

    • подагры, вызванной высоким содержанием в крови мочевой кислоты;
    • воспалений суставных тканей;
    • сахарного диабета;
    • инфекций мочеполовой системы;
    • гастрита, возникшего по причине повышенной кислотности желудка;
    • гипотонии.

    Принимать нельзя свекольный квас женщинам, кормящим ребенка грудью. Напиток вызовет колики у малыша.

    Как приготовить в домашних условиях

    Рецепты приготовления домашнего кваса известны многим хозяйкам. Чтобы напиток приносил здоровье, нужно выбрать лучший рецепт. Главное, чтобы компоненты кваса не стали причиной недомогания или дискомфорта.

    Рецепт по Болотову

    Для сбраживания 2-х литров сыворотки берут:

    • свеклу в количестве 2-х килограмм;
    • чайную ложку сметаны;
    • 5 чайных ложек сахара.

    Свеклу очищают и мелко нарезают. Массу кладут в 5-литровую банку. Туда заливают подогретую сыворотку, куда положили сметану и сахар. Банку прикрывают марлей и оставляют в теплом месте на неделю. При этом следят за тем, чтобы жидкость бродила. Если появится сверху плесень, то ее аккуратно убирают.

    Опускают емкость в холодный погреб. На ночь выставляют наверх, чтобы квас находился при комнатной температуре. Готовность продукта наступит на 10-12-й день. Этот полезный квас советуют употреблять в умеренных количествах.

    Бездрожжевой

    Приготовить по такому рецепту напиток просто. Берут 4 средних плода свеклы и 3 литра холодной воды. Корнеплод чистят, нарезают, укладывают в стеклянную емкость, заливая водой. Выставить надо банку в темное и теплое место, прикрыв тканью. Брожение начнется на 2-3-й день. Активность пузырьков, поднимающихся кверху, говорит о готовности продукта. Нужно процедить и употреблять квас.

    Если покажется напиток пресным, то добавляют соль со специями. Советуют вместе со свеклой настаивать нарезанную мелко морковь. Целебный напиток получается с добавлением сока облепихи, клюквы.

    С дрожжами и медом

    В числе ингредиентов по этому рецепту:

    • плод красной свеклы весом в 500 грамм;
    • мед в количестве 3-х столовых ложек;
    • 10 грамм дрожжей.

    Сначала готовят свеклу. Нарезают ее на тонкие кусочки, подсушивают в духовке и варят до готовности, залив горячей водой. Слегка остудив выкладывают кусочки овоща в емкость. Туда же кладут 2-3 корочки ржаного хлеба, мед и дрожжи. Залить необходимо водой комнатной температуры, а сверху прикрыть куском марли.

    Готовится продукт быстро, и через 2 дня можно пробовать вкусный витаминовый квас.

    С ржаным хлебом

    Подготовка к приготовлению продукта занимает минимальное количество времени. Свекла очищается, измельчается. Кусочки укладывают в банку. Туда же отправляют 2-3 черствых ржаных корочки. Засыпают сахар – 5 столовых ложек, сверху заливают водой. Держат емкость, прикрытую куском ткани, в теплом месте. Брожение проходит 4 дня. При этом не забывают убирать плесень, которая появляется сверху.

    С изюмом

    На 2-3 свеклы берут необходимый набор продуктов:

    • 50 грамм изюма;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • половинку лимона.

    Пять литров воды кипятят 3 минуты, остужают, добавив сахар и сок лимона. Свеклу мелко нарезают, подсушивают кусочки в духовке. Складывают свекольные кусочки с изюмом в емкость. Заливают подготовленной водой. Теперь надевают на горлышко банки крышку с отверстиями и ставят в теплое место или укутывают одеялом. Готовность продукта определяют по пузырькам, появившимся на поверхности. Максимальный срок приготовления – 4 дня.

    Как правильно применять свекольный квас

    После успешного приготовления следует знать, как принимать свекольный квас в лечебных целях. Для каждого типа заболевания свое лечение домашним напитком. Это следует учитывать во время употребления кваса с целью оздоровления.

    В лечебных целях

    Рекомендовать прием свекольного кваса как средства от лечения разных патологических состояний может только врач. Положительный результат достигается при правильном употреблении кваса. Сюда входит расчет дозы и времени приема.

    При гипертонии и болезни сердечно-сосудистой системы

    Эффект от приема свекольного кваса при высоком артериальном давлении исследован на практике.

    Курс приема составляет 40 дней, потом делают перерыв в 2 недели. Выпивать следует половину стакана за полчаса до еды дважды-трижды в день. Надо, чтобы средство было комнатной температуры. Почувствовав улучшение, человек может повторить курс лечения свекольным квасом. Противопоказание для лечения – плохая работа почек.

    Во время терапевтического курса квасом произойдет очистка сосудов от холестерина, укрепление стенок. Ведь причиной гипертонии является такая болезнь как атеросклероз. Перед началом лечения проверяют совместимость принимаемых таблеток с напитком. В этом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    При избыточном весе и заболеваниях ЖКТ

    Сбросить несколько килограмм лучше включением в диету свекольного кваса. В нем отсутствует жир, а имеются только полезные элементы и витамины. Похудение проводят приемом кваса ежедневно за 30 минут до еды, на голодный желудок. Достаточно пить стакан, чтобы очистить печень, кишечник от шлаков и токсинов.

    Курс диетического питания, когда в меню входит свекольный напиток вместе с творогом, сухофруктами, яблоками, длится полгода. Наблюдение за состоянием организма проводит врач-диетолог.

    Для повышения защитных сил организма

    Стимуляция иммунных сил нужна людям в межсезонье, а пожилым – постоянно. Пьют квас, только что приготовленный, по стакану на голодный желудок. Витамин С в его составе помогает справиться со слабостью, укрепить иммунитет.

    Доза уменьшается, когда имеются проблемы с ЖКТ, почками.

    В косметологии

    Женщинам полезно использовать квас из свеклы в улучшении внешности. Лучше всего очищать лицо средством, приготовленным на сыворотке. Протирая каждый день проблемные участки кожи, избавляются от сыпи. Квасными компрессами можно омолодить кожу, сделать ее упругой, эластичной.

    Использование напитка в качестве ополаскивателя волос после мытья головы сделает волосы шелковистыми. Квасные маски для укрепления волосяных луковиц делают до приема душа, оставляя на голове в течение 30 минут.

    Полезно делать ванночки для уставших рук и ног, опуская конечности в кислую жидкость. Квасом лечат грибковые инфекции.

    Для похудения

    Клетчатка в составе продукта из свеклы является лучшим средством для устранения лишних жиров. Бетаин в составе напитка позволит ускорить метаболические процессы в организме. Квас имеет мочегонное свойство, что помогает выводить накопленные вредные вещества. При этом снижается вес, и человек чувствует себя легко. Лечебный эффект кваса возрастет, если диету совмещать со спортивными занятиями, ходьбой, банными процедурами.

    Но увлекаться употреблением свекольного кваса не стоит. Неумеренное очищение организма может привести к сбою в его работе. Об этом не надо забывать. Внимательно следят за реакцией органов ЖКТ. Если появятся режущие боли после приема напитка, то надо прекратить его употребление.

    Читайте также:  Капуста «Казачок» (12 фото): описание сорта капустной культуры F1 и отзывы о раннем белокочанном овоще

    В кулинарии

    Издавна использовали свекольный квас в приготовлении:

    • окрошки;
    • летнего свекольника;
    • прохладительных напитков.

    Польза от кваса возрастет, если готовить напиток с добавлением черноплодной рябины. Артериальное давление после употребления кваса снизится, и гипертонический криз не будет грозить пожилым людям.

    Готовят лечебный напиток на основе сока корнеплода, свекольной ботвы, крапивы двудомной. Брожение проходит за счет добавленных дрожжей.

    Квас используют не только как напиток, но и как основу для первых блюд.

    Отзывы

    Марина С., 30 лет

    С детства я страдала от лишнего веса. Меня постоянно дразнили в школе. Поэтому основная цель у меня была – похудеть любыми способами. Занималась в спортзале, бегала, сидела на различных диетах. Но результаты были незначительными. Диетолог посоветовал мне попробовать похудеть с помощью свекольного кваса. Никогда не думала, что это вкусный напиток. Стала пить его регулярно. Через год мой организм почувствовал облегчение. Пока я не достигла оптимальных размеров, но результат вдохновил меня на дальнейшее похудение.

    Иван Ж., 45 лет

    Здоровье мое пошатнулось внезапно: случился гипертонический криз. Я пролежал в больнице, стал принимать таблетки, после которых мой орган пищеварения стал работать плохо. Бабушка посоветовала попить свекольного кваску, им она лечилась от гипертонии. Она приготовила его без дрожжей. Сначала я попробовал его немного. Но потом привык и стал пить целый месяц натощак. Когда пошел проверять сосуды, то врачи удивились их чистоте. Высокое давление теперь меня не мучает.

    Галина В., 50 лет

    Я с детства люблю квас, готовлю из него вкусную окрошку. Недавно стала делать его из свеклы. Мне посоветовал врач употреблять красный плод для увеличения гемоглобина в крови. Теперь у меня проходит чистка организма со свекольным квасом. Пью 1-2 недели трижды в день, потом чувствую себя прекрасно. И окрошка из такого кваса замечательная, только солить не надо.

    Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

    Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

    Ценный состав свекольного кваса

    О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

    Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

    При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

    Полезные свойства свекольного кваса

    1. Гипертония

    Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время. Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

    2. Атеросклероз

    Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

    3. Патологии мочевыделительной системы

    Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

    4. Заболевания ЖКТ

    Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

    5. Ожирение

    Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти. Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

    6. Железодефицитная анемия

    Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

    7. Злокачественные опухоли

    А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

    8. Тонус организма

    Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

    Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

    Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

    1. Бездрожжевой свекольный квас
    Ингредиенты:

    • 3-4 средних свеклы;
    • 2-3 л холодной воды.

    Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения. Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

    Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

    2. Свекольный квас хлебными корками
    Ингредиенты:

    • 2 крупных свеклы;
    • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
    • 4 л воды;
    • 4-5 ст.л сахара.

    Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

    Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

    3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
    Ингредиенты:

    • 3 средних свеклы;
    • 25 изюминок;
    • 1/2 лимона;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 5 л воды.

    Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

    Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

    Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

    4. Свекольный квас с дрожжами и медом
    Ингредиенты:

    • свекла – 500 г;
    • 3 ст. меда;
    • 10 г дрожжей;
    • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
    • 3 л воды.

    Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

    Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

    5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
    Ингредиенты:

    • 2 кг свеклы;
    • 1 ч.л. сметаны;
    • 2 л сыворотки;
    • 5 ч.л. сахара.

    Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

    Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

    Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

    Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

    Как принимать свекольный квас

    Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

    Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

    При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

    Читайте также:  Капуста "Кале" (47 фото): что это такое, выращивание кудрявой листовой культуры и её полезные свойства,

    Противопоказания свекольного кваса

    Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
    • подагра или артрит;
    • воспаление мочеполовой системы;
    • мочекаменная болезнь;
    • пониженное давление.

    Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.
    Крепкого вам здоровья!

    Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред напитка из красной свеклы, отзывы врачей

    Ценители лечебных воздействий, которыми обладают природные продукты, хорошо знают о возможностях свекольного кваса. Красный буряк, как еще называют свеклу, обладает огромным числом питательных веществ, поэтому и квас из него получается способным решать многочисленные проблемы со здоровьем. А за счет особой технологии приготовления польза напитка становится еще больше. Остается помнить о том, что некоторым людям этот продукт все-таки может наносить вред. Поэтому нужно рассмотреть свекольный квас с разных сторон.

    Свекольный квас – польза

    Для начала необходимо отметить, что наиболее полезным оказывается квас, приготовленный недавно. Чем больше времени прошло между приготовлением напитка и его употреблением, тем меньше окажется польза. У свежего свекольного кваса наблюдаются такие полезные качества.

    1. Ускорение обмена веществ. Свекольный квас увеличивает скорость обменных процессов, поэтому он оказывается очень полезным для людей с нарушениями пищеварения.
    2. Выводит вредные вещества из организма. Очистить кишечник квасом из буряка можно очень эффективно. Он выводит шлаки, продукты распада и другие компоненты, негативно влияющие на здоровье.
    3. Повышает вероятность снижения веса при диете. У самого кваса нет жиросжигающих свойств, но зато он позволяет получить похудение за счет своей способности стимулировать пищеварение. Главное – не злоупотреблять напитком.
    4. Насыщает кровь большим количеством кислорода. Это положительно сказывается в целом на состоянии здоровья, поскольку каждая клетка получает необходимые ей вещества быстрее и в достаточном объеме.
    5. Защищает от стресса и нервного истощения. Такое качество у напитка тоже присутствует, поэтому его можно использовать в роли своеобразного антидепрессанта.

    Оспаривать свойства кваса, положительно сказывающиеся на здоровье, нельзя. Но может ли он еще и навредить организму? К сожалению, в ряде случаев вред, действительно, наблюдается. О ситуациях, когда напиток способен показать негативный эффект, тоже нужно знать, чтобы максимально обезопасить себя.

    Свекольный квас: возможный вред

    Человеку, не испытывающему серьезных проблем со здоровьем, свекольный квас вряд ли навредит. Тем же, кто страдает от ряда заболеваний, от его употребления иногда приходится отказываться. Вред, связанный со свекольным квасом, проявляется в следующем.

    1. Мочегонный эффект. Кто-то употребляет напиток из буряка как раз по причине наличия у него подобного качества. Но, если наблюдается мочекаменная болезнь или другие проблемы с почками, мочегонный эффект может оказаться губительным.
    2. Слизистая ЖКТ при контакте со свекольным квасом может получить раздражение. Это особенно опасно, если наблюдается обострение какого-либо хронического заболевания органов пищеварения.
    3. Квас из буряка снижает давление. Наблюдается такой эффект не всегда, но он в любом случае опасен людям с гипотонией.

    Если противопоказаний нет, свекольный квас можно употреблять без боязни. Точнее понять, какие проявляются у такого напитка, как свекольный квас, польза и вред, отзывы помогут лучшим образом. Поэтому стоит рассмотреть еще и их, чтобы в полной мере представлять возможности этого своеобразного лечебного средства.

    Свекольный квас: отзывы

    «Помог нормализовать давление»

    Обратиться к свекольному квасу мне пришлось после того, как я стала замечать скачки давления. Решила не прибегать к приему таблеток, потому что боюсь побочных эффектов. Если честно, совсем не ожидала получить такой прекрасный результат. Пила свекольный квас всего пару недель. После этого давление нормализовалось. С тех пор прошло несколько лет, а проблем больше нет.

    «Запоры исчезли и не вернулись»

    Наслышана о качествах кваса из свеклы от бабушки. Сама попробовала его, когда появились проблемы с пищеварением. Свекольный квас позволил избавиться от запоров, но при этом показал себя еще и не с лучшей стороны. Дело в том, что вместе с очищением кишечника он преподнес мне сюрприз в виде метеоризма. Может быть, я употребляла квас, приготовленный по неправильному рецепту. Но в любом случае неудобств было достаточно много. В общем, как слабительное средство использовать такой напиток вполне возможно. Но не забывайте, что есть у него и некоторые побочные эффекты. Хотя они не настолько велики, чтобы отказываться от применения кваса.

    «Обещанного похудения не было»

    Прочитала, что с помощью свекольного кваса можно сжечь жир. Очень обрадовалась, потому что такое средство недорого обходится при приготовлении, а его вкус очень приятен. Но даже после месяца употребления изменений не заметила. Вес не только не снизился, но еще и стал больше. Не рекомендую использовать свекольный квас для сжигания жира. Он попросту не действует. Хорошо, что удалось обойтись без побочки.

    Свекольный квас – полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

    Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.

    Что такое свекольный квас

    Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:

    • витамины групп С, В, РР и Е;
    • природные антиоксиданты;
    • магний;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • цезий;
    • калий;
    • фосфор
    • рубидий;
    • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

    Полезные свойства

    Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:

    • процессам жиросжигания;
    • очищению печени;
    • очищению кишечника;
    • повышению уровня гемоглобина в крови;
    • омоложению клеток кожи;
    • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
    • профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.

    Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Противопоказания

    Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • мочекаменная болезнь;
    • болезни почек;
    • почечная недостаточность;
    • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.

    Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

    Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.

    Традиционный рецепт

    Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

    1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
    2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
    3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
    4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
    5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

    Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

    • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
    • сахарный песок – 3 ст.л.;
    • дрожжи – 10 г;
    • вода очищенная – 4 л;
    • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
    1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
    2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
    3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
    4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
    5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

    По Болотову

    Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

    • Свекла – 1,5-2 кг;
    • Молочная сыворотка – 2 л;
    • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
    • Сахар – 5 ст.л.
    1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
    2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
    3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
    4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

    С медом и изюмом

    Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

    1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
    2. Изюм – 25-30 шт.;
    3. Мед – 3 ст.л.;
    4. Половинка среднего лимона;
    5. Вода – 4 л.
    1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
    2. В воде растворить мед и лимонный сок.
    3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
    4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
    5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

    Как принимать свекольный квас в лечебных целях

    Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

    Для очищения организма

    Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

    Для похудения

    Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

    От давления

    Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

    Видео

    Ссылка на основную публикацию