Свойства цветков хрена (14 фото): как цветет растение и что делать с его цветами, их

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Хрен (фото) – выращивание и польза

Растение хрен: выращивание и полезные, лечебные свойства

Как показывает практика, целебность, скажем, женьшеня во многом разрекламирована и не соответствует действительности, в то время как хрен, тысячелетия растущий на огородных задворках по всей северной Европе, до сих пор ещё полностью не познан. А полезных свойств у него предостаточно.

Хочу рассказать две коротенькие истории из собственной жизни. В конце восьмидесятых я работал в одном подмосковном совхозе. Платили молодому специалисту мало, всё шло на семейные нужды, да и в магазинах, в общем-то, ничего не было – перебивались картошкой с макаронами да «ножками Буша» – навечно замороженными куриными окорочками. В результате такого питания примерно к февралю стали ощущаться явные цинготные проявления – начали кровоточить дёсны, расшатываться зубы, болеть и опухать суставы. Элементарной аскорбинки в аптеках было недостать.

Приходилось выращивать лук на стрелку, но репчатый лук к концу зимы тоже был в дефиците. И вот, зайдя однажды в соседний советский универмаг, сменивший вывеску на гордое название «Гипермаркет», я уловил какой-то влекущий запах. Обогнув многочисленные полупустые прилавки, обнаружил валяющуюся на полу разбитую банку хрена. Были такие «майонезные» баночки с кое-где проржавевшими крышками.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Запах из разбитой банки был одуряющим (вот что значит «организм требует своё»), и я купил пару банок. Придя домой, густо, как маслом, мазал я хлебную черняшку… И – о чудо! – через пару дней цинга исчезла. В хрене – огромное количество витамина С! По содержанию аскорбиновой кислоты хрен входит в десятку лидеров, уступая лишь еловой хвое, ягелю и капусте (ближайшим родственником которой, собственно, и является), и намного опережает все цитрусовые.

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

В первую поездку мне пришлось обходиться тривиальным покупным кетчупом. А вот во второй раз я взял с собой несколько баночек хрена… Не удивительно, что все мои спутники сразу же подсели на эту приправу, стоило мне только отвинтить крышку. Удивительно было то, что в одном из местных ресторанчиков (по нашему уровню – ниже придорожного кафе) шеф-повар унюхал из своей кухни хрен, который мы щедро выкладывали на свежепрожаренное мясо, и попросил поделиться… В общем, обед на четверых человек в тот раз обошёлся нам в банку хрена. После я прислал хозяину семена нашего растения и, думается, он смог ими правильно воспользоваться.

Хрен: свойства

В тканях его корня и листьев содержатся алкалоидные и бактерицидные вещества, в частности лизоцим – мощный бактерицид и фунгицид. Лизоцим содержится в слюне: именно благодаря ему мы может полизать ранку или ссадинку – и она заживёт быстрее. Есть лизоцим в листьях подорожника и яичном белке. В хрене лизоцима больше, чем в подорожнике. Простое поедание листьев хрена или употребление его со-на (в разумных пределах) нормализует деятельность желудочно-кишечной микрофлоры, уничтожает патогенные грибы и бактерии, стимулирует выделение соляной кислоты в желудочный сок, благодаря чему и переваривание, и усваивание пищи идёт лучше и успешнее.

Все части хрена (листья, корни) содержат многочисленные водорастворимые витамины из группы В, провитамины А (каротины), маслорастворимые витамины Е, К и D. Богаты они калием, кальцием, магнием, фосфором, а это говорит о том, что биологически активные вещества хрена способствуют обмену веществ через клеточную мембрану, выводу шлаков и канцерогенов, укреплению костной ткани, волос и ногтей (про зубы уже было сказано).

Лечение хреном

Отварами и настоями хрена лечили многие болезни – цингу, отиты, тонзиллиты и ангины (вообще разнообразные воспаления глотки и гортани), воспаление тройничного нерва, нарывы, порезы, гнойные и грибковые поражения кожи и ногтей, анацидные (не воспалительные) гастриты, отёки и водянки, воспаления почек и мочевого пузыря, ранние мочекаменные заболевания. Хрен использовали при болезнях печени и желчекаменной болезни, при ревматизмах, радикулитах, подаграх…

Известно, что Пётр I, любитель крепко выпить, издал указ об употреблении «хреновой водки» (то есть, спиртовой настойки корней хрена) людьми, используемыми на тяжёлых подённых работах, – это вовнутрь. А как наружное средство спиртовой настой хрена задолго до Петра применялся при ушибах, отёках и синяках, то есть был аналогом арники и йода, которые сейчас используют с той же целью.

Ладно, водка водкой, но вот -петровский квас» и поныне применяют в деревнях при тяжёлых сельскохозяйственных работах (скажем, на сенокосе): на 1 л кислого кваса кладут 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку натёртых корней хрена, настаивать нужно примерно сутки. Этот напиток снижает утомляемость, снимает боли в мышцах и суставах. Ну а какая хозяйка не знает, что без листьев хрена никакой засол огурцов не получится – всё будет не то. А вот с хреном.

В общем, у хрена используется всё, кроме цветков. Удивительно, что я, проведя детство, отрочество и юность в сельской местности, увидел цветки хрена на своём участке, только когда мне перевалило за 50 лет! Почему? Оказывается, хрен силён своей ве-гетативностью, то есть корнями и листьями. Цветонос лишает его силы, так как биологически активные вещества перестают накапливаться в корнях, листьях, и физиологические процессы растения переориентируются на цветение – отцветший хрен и листом слаб, и корнем. Поэтому хозяйки всегда стремились выламывать цветоносы, а хрен размножать вегетативно, кусочками корней. Может быть, это со временем и отбило у хрена «память» о цветении. В нашей климатической зоне в основном зацветает лишь семенной хрен (то есть выращенный из купленных семян) или очень одичавший, максимально нарастивший свой куст.

Хрен – виды и родня

Хрен обыкновенный, он же хрен деревенский (Armoracia rusticana), — многолетнее растение из семейства крестоцветных (Cruciferae), которое ныне переименовано в капустные (Brassicaceae). Растения этого семейства характеризуются не только оригинальными цветками с четырьмя лепестками, но и большой жизненной силой и огромной важностью в жизни человека на протяжении всей его истории.

Напомню: дикие капуста, редька, редис, свёкла, морковь – древнейшие кормовые растения, освоенные человеком чуть ли не с неолита; рапс, горчица, сурепка – медоносные и масличные культуры; пастушья сумка, рыжик, жеруха, одичавшая сурепка – кормовые травы, которые так же являются трудновыводимыми сорняками из-за своей живучести, быстрой всхожести и лёгкой приспосабливаемости; левкой, маттиола – ароматные «ночные фиалки», завсегдатаи палисадников.

Так что у хрена – многочисленная и весьма уважаемая родня.

Выращивание хрена

Хрен обыкновенный неприхотлив, немногочисленные культурные сорта мало отличаются от своего дикого предка. Корень (именно, корень, а не корневище, как иногда пишут горе-популяризаторы) хрена тянется за водой и может достигать неимоверной длины. Мне лично приходилось на днестровской прибрежной осыпи выкапывать корни хрена длиной до 2,5 м. Говорят, бывало и больше. Если на огороде хрен выращивают только из-за листьев, то о длине его корней не заботятся. Но если хотят получить максимальный урожай корней, то для хрена закладывают оригинальную грядку-делянку.

Раньше в низ такой грядки укладывали лист железа или шифера либо бутили дно грядки крупным щебнем, камнями или битым кирпичом. Последнее предпочтительнее, так как железо со временем сгнивает, а шифер выделяет канцерогенный асбест.

Делянка под хрен

Место для выращивания хрена выбирают на задворках или в северной части огорода – как уже было сказано, он неприхотлив. Под куст хрена оптимально закладывать квадрат размерами примерно 40 х 40 см, то есть при посадке квадратно-гнездовым способом выдерживают шаг в 40-50 см. Сажать чаще не стоит, так как разрастающаяся листва соседних кустов будет глушить друг друга, а реже – на пустой земле прорастёт сорняк (хотя здесь строгих правил нет, каждый сажает, как ему удобно).

Самое главное – глубина делянки. Если земля по механическим качествам близка к супеси, то углубиться можно даже на 1 м: из лёгкой земли без особого труда можно выкопать и метровые корни. Если же земля близка к суглинку, то глубину делянки делают в два штыка лопаты (примерно 0,5 м). Стенки приямка выводят вертикально (на суглинках) или слегка наклонно (на супесях). Дно ямы бутят щебнем или битым кирпичом примерно 10-см слоем. Хорошо себя зарекомендовали старый линолеум, ячеистый поликарбонат и даже дорожный геотекстиль плотностью 120-150 г/м 2 . Последний можно заворачивать на стенки приямка.

Грунт для растения

Весь приямок засыпают плодородным субстратом… Написал это и задумался: если о хрене вообще никак не заботятся, то о каком специальном субстрате может идти речь! Тем не менее «цыплят по осени считают»: результат будет налицо. Плодородный субстрат в основном состоит из материнской (садовой) земли. Если это суглинок, его облегчают, добавляя по объёму до трети песка. Торф для этого не годится, так как хрен кислую землю не любит: растёт, но хило. Так что выветренного чёрного торфа можно добавить не более 1/10 части.

Плодородие повышают компостом или перегнившим навозом. В супесь органику добавляют до половины, в суглинки – до четверти от объёма. Вспомним, что хрен богат калием, кальцием, магнием, фосфором. Поэтому в субстрат целесообразно добавить минеральные удобрения, содержащие эти компоненты – хлористый калий, сернокислый кальций и магний, можно мел или гашёную известь, доломитовую муку, суперфосфат, печную золу.

Субстрат, засыпанный в приямок, умеренно трамбуют (нога не должна проваливаться) и поливают. Перед посадкой запасаются печной золой или мелким древесным углём и песком. Совком выкапывают ямки глубиной 15-20 см, засыпают в них смесь песка с золой 3 : 1. Куски корней хрена длиной примерно по 10 см аккуратно ввинчивают или вдавливают в рыхлый песок, заглубляя примерно на 5 см (от верха черенка до уровня грядки), засыпают песком с золой, оставляя небольшие лунки, и поливают. Для быстрого укоренения хорошо зарекомендовали себя гормональные препараты «Гетероауксин» и «Корне-вин- («Циркон» не дал положительных результатов).

Приживаемости и росту молодых черенков способствовало и оборудование импровизированных микротепличек: у пластиковых бутылок объёмом 5 л отрезают дно и свинчивают крышки; бутылки слегка вдавливают в субстрат -в них образуется свой микроклимат с повышенной влажностью, а вентиляция осуществляется через открытое горлышко.

Лопатка для хрена

Для получения хороших корней хрен выращивают 3 года (в жаркие годы иногда и более), цвести не дают, молодые листья не обрывают (для засолки хрен выращивают отдельно); осенью, после бабьего лета листву срезают полностью.

По истечении необходимого срока выкапывают корни. В центре делянки корни будут более мощными, чем по краям. Поэтому иногда может быть целесообразно дать крайним растениям вегетировать ещё один сезон. Для копки хрена используют узкие длинные лопатки. Такое приспособление можно сделать и самому, изогнув лист толстого железа жёлобом диаметром 6-8 см или срезав вдоль кусок трубы такого диаметра, чтобы получился жёлоб. Краю жёлоба придают овальную форму и затачивают, а само приспособление прикрепляют к деревянному черенку. Зачастую в черенок вставляют перекладину для ноги.

Рис. 2. Хренокопалка.

В европейской кулинарии корни хрена используют по-разному – чаще в салатах и горячих блюдах. У нас его традиционно натирают и смешивают с пищевым уксусом. Чтобы хрен был «злее», в смесь добавляют горчицу. Как говорят в народе, «хороший хрен мозги прошибает», то есть при вдыхании аромата такой смеси носовые каналы должны очиститься быстро и полностью. Это ещё одно фармакологическое качество хрена – антисептическое слизеудаляющее – в народной медицине его используют при холодной ингаляции.

ЕЩЁ ОДИН НАРОДНЫЙ СЕКРЕТ С ХРЕНОМ
Наши предки сушили нарезанные листья хрена и хранили их в холщовых мешочках.

Эти мешочки держали в складках одежды — хрен отпугивает платяную моль; развешивали по углам — хрен действует против разных жучков-древоточцев; зашивали в подушки — мало того что хрен сам по себе бактерициден и отпугивает пухоедных клещей, он ещё и нормализирует ритм дыхания спящего человека.

Наконец измельчённые сухие листья хрена заваривали и употребляли в качестве отвара или чая в чистом виде или в сборе с другими лечебными травами.

© Автор: Сергей Батов, замечательный специалист

Чтобы хрен не расползался по участку и от него не пришлось избавляться

Хрен – растение весьма интересное. Кто-то от него не может избавиться, а кто-то, наоборот, никакие может вырастить.

Не приживается и все! Однако можно успешно культивировать хрен, в то же время не позволяя ему расползаться по участку.

Хрен. многолетник, но я его выращиваю как однолетник. Размножается он делением корневища. Осенью выкапываю и от центрального корешка отрезаю боковые, более тонкие, режу на черенки длиной 20-30 см. Их слегка очищаю, фасую в полиэтиленовые пакеты и заворачиваю во влажный мох и песок. Держу их в прохладном месте.

ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ на солнечном месте выкапываю траншею глубиной 60 см, шириной 40 см и длиной 2 м. Ее стены выкладываю щитами и шифером: хрен сильно разрастается, и его рост это несколько ограничит. Траншею засыпаю землей, смешав ее с компостом 1:1. Проделав канаву по всей длине ямы глубиной почти в штык лопаты, сажаю черенки под наклоном ко-сым срезом вниз, оставляю сверху 5 см. Засыпаю их землей и поливаю.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОЛСТЫХ И ПРЯМЫХ КОРНЕВИЩ в июне, когда листья растений достигают 20 см, в пасмурную погоду или вечером от корня тщательно отгребаю землю, обнажаю его, аккуратно обламываю все боковые корешки и протираю мешковиной. Нижняя часть корня остается неповрежденной. Такую операцию проделываю несколько раз до сентября. После каждой процедуры посадки обильно поливаю.

В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ, когда листья отмирают, выкапываюкорневища. Отрезаю боковые корешки и сажаю их на новое место. А центральные корни, когда они слегка подсохнут, закладываю в ящик, пересыпаю песком и держу в прохладном месте. В пищу использую по мере надобности.

ДОБАВКА ХРЕНА К ПРИВЫЧНОМУ РАЦИОНУ стимулирует выделение желудочного сока, значительно улучшает пищеварение, оказывает антимикробное и мочегонное действие, так что он просто незаменим для профилактики и терапии ОРВИ. В народной медицине сок хрена, смешанный с медом, принимают при заболеваниях печени, а наружно – при ревматизме.

А напоследок приведу несколько целебных приправ из хрена.

ХРЕН С ОБЛЕПИХОВЫМ СОКОМ

Очищенный хрен – 250 г, облепиховый сок – 250 г, сахарный песок – 100 г, вода – 100 г.

Читайте также:  Маринованная капуста (70 фото): рецепты быстрого приготовления, как вкусно замариновать на зиму

ХРЕН С БОЛГАРСКИМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

100 г хрена чищу и дважды пропускаю через мясорубку. Красный сладкий перец (200 г) мою, удаляю семена и тоже пропускаю через мясорубку. Понадобится также и чеснок – 50 г. Его надо почистить и растолочь. Смешав все овощи, добавляю 1 ст. ложку сахарного песка, сок 1 лимона и соль по вкусу. Хранится приправа в холодильнике, правда, недолго – уж очень вкусна!

ХРЕН СТОЛОВЫЙ

500 г корней хрена мою, очищаю и тру на мелкой терке. Добавляю 200 г кипяченой воды, 10 г соли, 30 г сахара и 50 г фруктового уксуса. Все тщательно перемешиваю и укладываю в чистую банку, закрываю крышкой. В холодильнике все эти приправы отлично хранятся.

© Автор: И. ВОЙТЮК, садовод-любитель, член Всероссийской академии садовода г. Казань

ХРЕН – ПОЛЬЗА И ВРЕД: ВИДЕО

Полезные свойства и противопоказания хрена

На любом даже самом маленьком участке найдётся место под посадку хрена. И надземная и корневая часть растения широко используется в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства культуры и уникальный химический состав нашли применение также в косметологии, в частности для отбеливания кожи лица и против выпадения волос. В данной статье мы поговорим не только о лечебном действии зелени, но и узнаем, как посадить ее на даче, правильно выращивать, успешно размножить и рассадить.

Описание и характеристика хрена

Многолетняя культура семейства крестоцветных имеет плотные листья и толстый мясистый корень. Высота прямостоячего стебля достигает 60-120 см. Нижняя зелень, расположенная у прикорневой зоны, продолговато-овальная с зубчатым краем. Листья, растущие посредине розетки, продолговатые ланцетовидной формы. Верхушку образует линейная листва с окрасом на 2-3 тона светлее, нежели нижняя часть растения.

Куст хрена возле дома

Особенностью культуры считается морозостойкость, корневая часть выдерживает морозы до минус 45°. Молодым листьям также не страшны весенние заморозки, поэтому создавать укрытие для хрена нет необходимости.

Как цветет

Период цветения хрена выпадает на май – июнь второго года жизни растения. Цветы двуполые с белыми нежными лепесточками и приятным ароматом, что совершенно несвойственно для брутального куста. Соцветия группируются в гроздья, напоминая отдалённо веточку белой сирени.

Как известно хрен размножается с помощью черенков. Однако существует и семенной способ. После окончания цветения формируется вздутый стручок, в котором развиваются семена. Любой огородник подтвердит, что культура цветёт редко. Если и отмечается интенсивный выброс соцветий, то на тех участках, где часто выкапываются корни. Ботаники это явление объясняют желанием растения сменить среду обитания в результате угрозы выживанию. При отсутствии размножаться черенковым способом автоматически включается режим самосохранения.

Что делать с цветами если хрен зацвел

Цветы в народной медицине имеют большую ценность. Средства, приготовленные из них, помогают больным онкологией поддерживать состояние здоровья, укрепляя защитную функцию организма.

Корень растения хрен

Из цветов можно приготовить настойку, укрепляющую иммунитет, придающую сил и энергии. Для этого понадобится сорвать цветущую стрелу на старую луну. Измельчив соцветия, заполнить ими банку до плечиков и залить сорокаградусной водкой. После настаивания средства на протяжении 10 дней можно принимать его по чайной ложке, разбавленной в стакане воды.

Если цветы не срывать с куста, то вскоре на их месте появится воздушный округлый стручок с семенами. Их после полного созревания можно использовать для размножения хрена. Если вы увидели, что хрен цветет, что нежелательно. Необходимо просто оборвать ненужные цветы и выбросить подальше от участка.

Полезные свойства листьев и корня

Польза и целебное действие растения просто неоценимо. Богатый витаминный состав хрена позволяет использовать листья и корень в народной медицине. Наибольший интерес представляет корневая часть растения, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, В;
  • углеводы (арабиноза, сахароза, галактоза и др.);
  • галактуроновая кислота;
  • сапонины;
  • горчичное масло и другие вещества.

Листья также представляют ценность в медицине и косметологии благодаря содержанию следующих компонентов:

  • витаминов В, С, РР;
  • минеральных солей азота, калия и др.

Цветок на растение хрен

Не меньший интерес для народной медицины представляют цветы хрена. Их собирают в середине периода цветения. Именно в это время соцветия максимально обогащены полезными веществами, благоприятно влияющими на организм человека.

Полезные свойства культуры:

  • улучшает работу мозговой деятельности, укрепляет память, восстанавливает зрение;
  • повышает репродуктивную функцию у мужчин;
  • нормализует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ;
  • устраняет заболевания полости рта (полезен для зубов и дёсен);
  • нейтрализует действие табака и алкоголя, что позволяет дополнять средствами из хрена лечение от зависимостей;
  • очищает кишечник от токсинов, продуктов распада и вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания для организма

А теперь разберем, есть ли от растения вред и почему. Хрен относится к продуктам, который вызывает раздражение слизистой, поэтому употребление разных блюд с ним или лекарственных средств стоит ограничить. Положительного эффекта удастся достичь только при непродолжительном использовании листьев или корневой части растения.

Противопоказаниями к применению являются следующие заболевания:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите, который развился на фоне повышенной кислотности;
  • отёках, возникших вследствие почечной недостаточности;
  • нарушениях работы почек и печени.

Особое внимание должны проявить аллергики во избежание обострения заболевания. В состав растения входят компоненты, которые считаются возбудителями аллергии.

Сбор урожая хрена

Использование в народной медицине в домашних условиях

Хрен содержит большое количество фитонцидов и лизоцимов, что позволяет использовать растение в качестве противовоспалительного средства. Настои т отвары, приготовленные из корней и листьев, обладают иммуномодулирующим свойством. Это является хорошим дополнением к лечению от таких болезней, как:

  • гиповитаминоз;
  • ангина;
  • радикулит;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма и др.

При сахарном диабете или раке полезен натёртый хрен с кефиром. В сочетании с мёдом снадобье применяют для лечения туберкулёза, болезни Боткина, гепатите. Измельчённую мякоть корня используют вместо горчичников на мышцы и суставы.

Уход от гриппа

В домашних условиях можно лечить даже этот противный вирус. Очищенный корешок пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку мёда. Смесь перемешать и оставить на 12 часов. После останется процедить полученную жидкость через марлю и принимать средство по столовой ложке 3 раза в день (до еды за 30 минут).

Отвар на основе хрена

Лечебное действие при гайморите

На протяжении 10 дней дышать парами натёртого корня. Соком, разведённым с водой в равных частях, закапывать нос 2 раза в день по 1 капле.

Применение от веснушек

Столовую ложку натёртого на мелкой тёрке корня развести стаканом воды. После перемешивания оставить смесь настаиваться на протяжении 4 часов. Процеженную жидкость использовать для ежедневных протираний лица вместо лосьона.

Как посадить хрен на участке в огороде весной

Обзавестись и вырастить потом хрен на огороде достаточно просто. Для этого весной (в середине апреля) в подготовленную почву нужно садить фрагмент корешка, обрезанный от однолетнего растения. Место высадки предварительно обогащается перегноем и древесной золой. У черешка перед закапыванием удаляются почки, расположенные посредине. Сделать это просто грубой тканью, потерев ею почку.

Черенок размешают в ямке под углом 45°. Заглубляться должна большая часть корешка (примерно 12-15 см), а верхушка (около 5 см) остаётся на поверхности грунта. Интервал между кустами составляет не менее 40-45 см.

Особенности ухода:

  • периодический полив (не частый);
  • рыхление почвы (первое время 1 раз в неделю);
  • уборка сорняков вокруг черенка.

Хрен нуждается в хорошей освещённости, поэтому место под высадку не должно находиться в тени. От недостатка света растение может погибнуть.

Грядка с хреном на садовом участке

Как размножить и правильно пересадить растение на даче

Размножается представитель крестоцветных черенковым способом. Происходит это самопроизвольно и достаточно интенсивно, поэтому прирост новых кустов стоит держать под контролем, иначе хрен распространится по всему участку.

Заготовка черенков осуществляется осенью. Для этого от основного корня отделяют боковые отростки длиной 20-25 см. Желательно, чтоб их диаметр был в пределах 0,8-1,2 см. До весны заготовки хранятся в погребе. Для надёжности их стоит присыпать опилками либо песком.

Выращивание хрена огороде не сложно. Он абсолютно неприхотлив в уходе. Его с легкостью можно сажать в любом месте, при необходимости пересадить. А после возможно даже придется бороться с разрастанием. Однако не любит лишней влаги, поэтому с поливом лучше не переусердствовать. В хозяйстве и листья, и корни найдут полезное применение.

Цветки хрена и их применение в народной медицине

Несмотря на достаточно стремительное развитие традиционной медицины, в настоящее время еще до сих пор не существует лекарств от всех болезней, так как ежедневно в мировых научно-исследовательских институтах мира появляются данные о новых еще ни кем не изученных недомоганиях. Именно поэтому специалисты в области разработок и создания лекарственных средств попросту не успевают досконально все их изучать и находить медикаменты, которые способны справиться с теми или иными недомоганиями.

Народная медицина всегда пользовалась большой популярностью, более того немало случаев когда при наличии каких-либо сложных заболеваний которые не поддаются традиционному лечению, были излечены именно «бабушкиными рецептами». Сегодня мы хотим вам рассказать о таком популярном по всему миру растении как хрен, а также о его полезных свойствах и показаниях к применению.

Описание

Хрен – относится к семейству крестоцветных многолетних растений, которые имеют также названия Armoracia rusticana (латынь) и Horseradish (англ.). Его корень достаточно толстый уходящий глубоко в недра земли. Листья хрена расположенные ближе к корням большие, по краю слегка зубчатые, а вот расположенные сверху меньших размеров сидячего типа. Растение цветет в первых месяцах летнего сезона (конец мая – середина июля). Впервые хрен был замечен в Южной Европе, а потому именно она и считается его родиной. Его используют как в качестве лечебного средства, так и в виде пищи, в большинстве случаев из корня растения готовят острую приправу, а вот в Германии его выращивают специально, так как население этой страны привыкло использовать хрен в качестве овоща.

Говоря о его целебных свойствах необходимо отметить, что хрен обыкновенный применяется при различных недомоганиях, но наиболее часто в случае обнаружения проблем с пищеварительной системой, различных болезнях почек и печени, а также при лечении оталорингических процессов.

Полезные свойства

Прежде всего, хочется сказать о том, что в рецептах народной медицины используются абсолютно все части этого удивительного растения. Но в некоторых отдельных случаях при рекомендации какого-либо снадобья например из корня хрена, не рекомендовано принимать средства приготовленные из листьев. Это связанно с тем, что в разной части растения содержатся совершенно разные компоненты, а точнее из дозировки.

Рассматривая полезные свойства обыкновенно хрена необходимо выделить следующие:

  • При диагнозе радикулит хрен незаменимый лекарь – в такой ситуации рекомендуется правильно обработанные листья растения прикладывать к больным участкам.
  • При необходимости проведения отвлекающей терапии используют именно хрен, так как он обладает достаточно ярко выраженным ароматом – в подобных случаях используется мелко нарубленное или перетертое средство.
  • Корень этого растения обладает сильными антибиотическими, а также антисептическими свойствами, при этом следует учитывать, что он также является сильным мочегонным средством.
  • Правильно приготовленный настой, в основе которого лежит корневая часть хрена активно используется в косметологических целях.
  • Настой на водной основе можно использовать в качестве антисептика для компрессов. Кроме того подобное средство достаточно эффективно при наличии нагноившихся ран и в случае если процесс заживления кожных покровов осложнен воспалительными процессами.
  • Исследования, проведенные в научно-исследовательском институте, показали что настой, приготовленный из этого растения, способствует повышению кислотности в организме, а это значит, что его можно использовать при проблемах с желудком таких как гастрит.

Это далеко не все полезные свойства растения, так как оно достаточно часто может быть рекомендовано и при других заболеваниях, например связанных с кишечником, особенно когда у пациентов имеются проблемы со стулом, а также отлично справляется со спазматическими симптомами.

Эффективность применения

Сказать с уверенностью о том, что приготовленные снадобья в основу которых входит хрен способны избавить человека от того или иного заболевания нельзя, так как это не так. Но, в нашей стране хрен известен уже несколько сотен лет и практически сразу после своего обнаружения стал активно использоваться в рецептах народной медицины. При этом специалисты научно-исследовательского института выяснили, что:

  • Сок, приготовленный из корневой части хрена обладает антибактериальными, а также антисептическими свойствами. Его можно использовать при таких недомоганиях как ангина и грипп, а также при воспалительных процессах и зубной боли. Более того сок хрена очень эффективен при отитах и гнойных воспалительных процессах.
  • Свежеотжатый сок этого растения способствует выделению соляных кислот, а они как известно просто необходимы в процессе лечения гастрита анацидного типа, при этом использование хрена категорически запрещено при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, а также почках и печени.

По результатам проведенных экспериментов, также стало известно о том, что средство, приготовленное на водной основе в форме отвара, достаточно эффективно в процессе лечения лямблиоза, дизентерийных инфекций и даже при гипертонических недомоганиях.

О побочных эффектах

Так как хрен относится к растениям, которые обладают раздражающими качествами, его не рекомендовано принимать длительное время как в лекарственной форме, так и в качестве приправы к еде, так как в последствии могут возникнуть воспалительные процессы в органах почек. Кроме того следует также с осторожностью относиться к заготовке этого растения, дело в том, что при натирании его корня на терке могут возникнуть воспалительные процессы глаз.

Когда противопоказан хрен?

Категорически запрещено употреблять хрен при:

  • Гастрите, вызванном повышенной кислотностью.
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отеках, которые развиваются на фоне почечных заболеваний.
  • Воспалительных заболеваниях почек.

Как проводить сбор и заготовку растения?

Цветы хрена обыкновенного лучше всего собирать в середине цветения, в то время когда в них собрано наибольшее количество полезных веществ. Что касается корней, то наиболее длинные следует собирать с первых месяцев осени и до самой весны. Для того чтобы их не повредить необходимо осторожно выкапывать корни хрена, при этом употреблять их следует в свежем виде, а вот если есть необходимость сохранить растение на длительный срок, тогда и корни следует уложить в ящик и присыпать землей. Что касается места хранения, то оно может быть любым главное защищенным от морозов.

При каких болезнях хрен может помочь?

  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Болезни почек.
  • Гастрит.
  • Малярия.
  • Цинга.
  • Физическое истощение.
  • При кровотечениях вызванных разными причинами.

Рецепты народных снадобий

Прежде всего, хочется сказать, что представленные ниже рецепты не рекомендуется применять без предварительной консультации со специалистом, так как это может быть попросту опасно.

При аллергии

Необходимо натереть на мелкой терке корень хрена в небольшом количестве, отожмите из получившейся массы сок, достаточно будет 1 большой ложки. Его необходимо смешать с таким же количеством сметаны, после чего все тщательно перемешайте и переложите в небольшую баночку. Уберите снадобье на 2 дня для настаивания, после чего перед сном после принятия душа и тщательного мытья лица, следует тонким слоем нанести массу на кожу лица. Чтобы не испачкать постель застелите подушку салфеткой. Проводить подобную процедуру следует 2-3 дня подряд. Этот рецепт также помогает бороться с угревой сыпью и акне.

Читайте также:  Томат «Черный принц» (17 фото): характеристика и описание сорта помидоров, выращивание и урожайность, отзывы

При ангине

Необходимо приготовить сок из корневой части растения, который следует разбавлять в соотношении 1:3 с теплой кипяченной водой. Получившимся раствором необходимо проводить процедуры полоскания 2-3 раза в течении дня.

Также при ангине можно приготовить настой, для этого пропустите корень хрена через мясорубку и смешайте массу с 1 большой ложкой меда. Оставьте все на 12 часов для настаивания, после чего процедите. Получившейся настой следует принимать 1 большой ложке 3 раза в день через равные промежутки.

При артрите суставов

Свежевыкопанные корни хрена следует натереть при помощи крупной терки, далее массу необходимо немного пропарить на медленном огне. Возьмите холщевый лоскут ткани смочите его в получившемся растворе, после чего приложите его на больные участки тела и сделайте компресс.

При болезнях сердца

Заранее приготовленную массу натертого хрена в количестве 1 маленькой ложки необходимо смешать с медом (желательно лечебным). Получившуюся массу следует употребить за 1 час до завтрака.

При суставных болях

Возьмите 1 кг корней хрена которые необходимо перекрутить через мясорубку. Залейте получившуюся массу 4 литрами воды и поставьте на огонь после того как закипит, убавьте его и проварите еще 5 минут. Получившийся отвар следует остудить, после чего смешать с 500 граммами качественного меда. Храните отвар в холодильнике ежедневно принимая по 200 мл пока не выпьете все снадобье. Подобное лечение необходимо повторять 2 раза в течении года лучше всего в весенний и осенний период.

Также при суставных болях могут помочь свежие листья растения которые следует подвергнуть тепловой обработке и приложить к больному месту, сверху плотно накрыв пергаментом и теплыми тканями. Лучше всего подобный компресс ставить в ночь.

Заключение

Решив использовать народные методы лечения для избавления от разных недугов обязательно заранее получите консультацию лечащего врача, дабы не навредить собственному организму.

Похожие новости

СодержаниеОписаниеПрименение в народной медицинеО лечебных свойствахПри каких болезнях применяют чистотел?При каких болезнях чистотел эффективен?Какими лечебными характеристиками обладает бородавник?НастоиПрофилактическийПротив образования метастазНастойка на спиртовой основеМазиОт пигментацииОт ран на кожных покровахСок чистотелаОтварПоследствия неправильного примененияЗаключение Не смотря на то, что современная медицина активно развивается, а научно-исследовательские лаборатории постоянно выпускают новейшие лекарственные средства, большое количество специалистов рекомендуют в качестве дополнительного. . . .

СодержаниеБелая акацияО применении в лечебных целяхВ чем заключаются целебные свойства?Недостатки растенияПоказания к применениюО способах примененияЗаключение Рецепты народной медицины в последние годы становятся все более популярными, что напрямую связанно не только с их эффективностью, но и желанием людей использовать для лечения натуральные целебные травы вместо химически созданных лекарственных средств. Стоит отметить, что достаточно большое количество специалистов. . . .

СодержаниеОписаниеПрименениеЛечебные свойстваХимический составНастоиОтварыМазьЛечение заболеванийПоказанияПротивопоказания В борьбе с сорняками многие садоводы часто уничтожают такое ценное и полезное растение как мокрица. Этот сорняк обладает множеством полезных свойств и пригоден для лечения целой группы заболеваний. Описание Мокрица – однолетнее растение рода Звездчатки. Принадлежит семейству Гвоздичные. Оно имеет разветвленный стебель, который густо покрыт волосками. Листочки мокрицы округло-продолговатой формы. Растет. . . .

Алое древовидное (ALOE ARBORESCENS MILL.) Его лечебные свойства, применение в народной медицине, лечение заболеваний, растение фото. Строение алоэ Алое древовидное является многолетним растением. Оно широко распространено в нашей стране как комнатное растение с названием «столетник». Культивируется в Средней Азии, также в приморских частях Аджарии. В Африке произрастает в диком виде. Представляет собой растение с огромными. . . .

Аконит северный (борец)(ACONITUM SEPTENTRIONALE KOELLE). Его полезные свойства, применение, лечение, Трава аконит фото. Растение в народной медицине. Все это и много другого Вы узнаете в нашей статье Аконит северный (борец) многолетнее растение вырастает в высоту до 200 см. Ребристый, высокий стебель; листья раздельные, крупные. Соцветие — рыхлая конечная кисть. Цветки серовато-фиолетовые или грязно-фиолетовые , шлем. . . .

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA – MEDITSINA.com

Вам это пригодится

Больше всего волос у блондинок.

32% женщин предпочитают визит в обувной магазин вместо секса.

У детей, вскормленных грудью, редко бывают кривые зубы.

Предупреждаем: самолечение может быть вредным для вашего здоровья, посоветуйтесь с врачом !

Цветы хрена в народной медицине — лечебные свойства и полезные рецепты

Хрен — многолетнее растение из семейства Капустных, известное своими лечебными свойствами. Измельченные корни улучшают пищеварение, устраняют симптомы респираторных заболеваний. Смазанные медом листья, приложенные к больным суставам, купируют воспаление и снимают мучительные боли. Широко используются и цветы хрена в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, а также профилактики злокачественных опухолей. Во время закладки бутонов растение накапливает большое количество биологически активных веществ, способных спровоцировать аллергию. Поэтому перед применением настоя или настойки из цветов хрена нужно посоветоваться с врачом о безопасности такого метода лечения.

Полезные свойства соцветий

Хрен обычно выбрасывает стрелки в начале-середине лета. Для многих владельцев приусадебных участков становится настоящим открытием то, что это растение вообще способно цвести. Действительно, хрен закладывает бутоны довольно редко, обычно на второй год после посадки. Для цветения ему нужны комфортные условия — устойчивое тепло, постоянный полив, а иногда и комплексные подкормки.

Некоторые дачники, не осведомленные о лечебных свойствах цветов хрена, просто обламывают стрелки, которые забирают у корней и листьев полезные вещества. А вот поклонники народной медицины знают, что именно в этой части растения сконцентрированы биологически активные соединения, определяющие ее уникальное целебное действие.

Совет: После срезания стрелки не следует обрывать цветы. Нужно поместить соцветия в сухом, теплом, хорошо продуваемом месте. Как правило, процесс высушивания занимает до двух недель при постоянном перемешивании лекарственного сырья для профилактики гнилостных процессов. Затем цветки необходимо оборвать со стрелки и поместить в полотняный мешочек.

  • витамины группы B, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, помогающие ускорить и нормализовать процессы метаболизма;
  • флавоноиды, повышающие эластичность стенок крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • полисахариды, очищающие желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и непереваренных остатков пищи;
  • фитонциды, разрушающие мембраны болезнетворных бактерий и патогенных дрожжевых грибков;
  • горчичное эфирное масло, обладающее спазмолитическим и обезболивающим действием, ускоряющее заживление поврежденных тканей;
  • органические кислоты, проявляющие свойства антиоксидантов, препятствующие разрушению свободными радикалами клеток организма человека;
  • жирные кислоты, принимающие участие в процессах кроветворения, ускоряющие регенерацию поврежденных тканей.

В химический состав цветков хрена входят микро- и макроэлементы: калий, цинк, медь, молибден, железо, магний и марганец. Эти соединения необходимы организму для оптимального функционирования всех систем жизнедеятельности. Восполнение запасов в клетках и тканях полезных веществ повышает сопротивляемость человека к вирусным и бактериальным возбудителям респираторных, а в некоторых случаях и кишечных инфекций.

Показания к применению

В народной медицине водный настой и спиртовая настойка из цветков хрена часто используется для лечения респираторных инфекций, спровоцированных вирусами, дрожжевыми грибками, болезнетворными бактериями. Особенно актуален такой способ терапии при гриппе, бронхите, тонзиллите, синусите, герпетической ангине. Можно принимать настои внутрь, а также 5-6 раз в течение дня ополаскивать ими горло. Флавоноиды и эфирное масло цветков обладают способностью купировать воспалительный процесс, снижать выраженность болезненных ощущений.

Применяются все лекарственные формы хрена и в лечении сухого кашля, мешающего человеку спокойно спать ночью. Настои и настойки разжижают мокроту, цепко прикрепленную к дыхательным путям. Вязкость густой слизи постепенно снижается, и она эвакуируется из бронхов и гортани при каждом откашливании.

Очищение желудочно-кишечного тракта

Польза цветов хрена заключается в наличии большого количества пектинов в этом растительном сырье. Полисахариды связывают вредные соединения, откладывающиеся на внутренних стенках желудка, толстого и тонкого кишечника, а затем выводят их вместе с каловыми массами. При вирусных или бактериальных кишечных инфекциях (дизентерии, сальмонеллезе) пектины адсорбируют возбудителей заболевания и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Спиртовая настойка из цветков хрена помогает улучшить самочувствие человека при отравлении ядами растительного и животного происхождения, тяжелыми металлами, фармакологическими препаратами. Лекарство нормализует процессы пищеварения и перистальтики, снижает выраженность симптомов общей интоксикации. Употребление настойки помогает избежать развития опасного состояния обезвоживания.

Противоопухолевое действие

Спиртовая настойка из цветков хрена применяется специалистами народной медицины для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей. Она препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Если у ближайших родственников были диагностированы злокачественные опухоли, то народные целители рекомендуют ежегодно в течение месяца принимать спиртовую настойку. Она используется и для предотвращения распространения метастазов на здоровые ткани и органы.

Секреты правильного использования

Полезные свойства цветов хрена в рецептах народной медицины применяются довольно широко. Биологические активные соединения содержаться во всех частях растения. Полезные вещества из крупных листьев и корней извлечь довольно несложно — они выделяются вместе с соком. А вот с маленькими цветами дело обстоит сложнее. Народные целители готовят из этого растительного сырья только две лекарственные формы: спиртовую настойку и водный настой (чай). Они используются в народной медицине как для внутреннего, так и для наружного применения в терапии различных патологий у взрослых.

Спиртовая настойка

Для приготовления этой лекарственной формы потребуется водка без ароматизаторов и других пищевых добавок или 40% этиловый спирт, который продается в аптеке. Высушенными цветками нужно наполнить емкость из темного стекла объемом 1-2 литра. Растительное сырье не желательно измельчать или утрамбовывать. Затем следует аккуратно, по стеночке, влить водку или спирт до горлышка банки, и закрыть крышкой. Во время приготовления необходимо хранить настойку в темном, защищенном от солнечных лучей месте, периодически встряхивая емкость. К лечению можно приступать спустя 2-3 недели.

Для приготовления отвара нужно 2 ч. ложки сухого растительного сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и потомить на медленном огне пару минут, а после остывания процедить. Теперь осталось добавить чайную ложку спиртовой настойки из цветков хрена и приступать к лечению. Для максимального терапевтического эффекта народные целители советуют пить по стакану смеси 2 раза в день после еды.

Продолжительность терапевтического курса составляет от одного до трех месяцев.

Предупреждение: Так как в полученной настойке присутствует этиловый спирт, хотя и в небольшой концентрации, то на время лечения лучше отказаться от вождения автомобиля.

Водный настой

В народной медицине практикуется применение цветов хрена в виде водного настоя. Такая лекарственная форма не храниться долго, поэтому ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Заварить полезный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать чайную ложку сухих цветков хрена и влить стакан горячей воды (температурой около 95°C).
  2. Накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут, процедить.

Пить горячий чай следует после еды два раза в день. У полученного настоя довольно специфический вкус, который нравится не всем людям. Для его улучшения можно добавить в напиток густой мед, слегка размятые сочные ягоды, кусочки фруктов, дольку лимона. Продолжительность терапевтического курса варьируется в зависимости заболевания. При диагностировании злокачественной опухоли любой локализации употреблять настой следует на протяжении двух месяцев. Если цветки хрена используются для очищения желудочно-кишечного тракта, то длительность лечения не превышает 2 недель.

Это интересно: Водный настой из цветков хрена оказывает благотворное воздействие на кожу человека. Ежедневные протирания помогают устранить пигментные пятна, угревую сыпь, мелкие прыщики и покраснения.

Противопоказания

Настои и настойки из цветков хрена не применяются в терапии детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин. Содержащееся во всех частях растения горчичное эфирно масло может спровоцировать развитие аллергической реакции — атопического дерматита, крапивницы. К противопоказаниям такого способа лечения также относятся:

  • патологии мочевыделительной системы: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени: гепатиты, циррозы, жировая дистрофия, в том числе алкогольная;
  • эндокринные нарушения: тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Лекарственные формы из цветков хрена нельзя использовать при наличии индивидуальной чувствительности к входящим в его химический состав биологически активным веществам.

Рекомендация: Настой из цветков используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при пародонтите, гингивите, стоматите. Хрен проявляет противомикробную активность, уничтожает вредных бактерий на деснах, зубах, слизистых оболочках.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

50 фото разных видов и сортов хрена, 🥝 как он выглядит, его полезные свойства и противопоказания

Прочитав данный материал, вы сможете понять, как выглядит хрен, а также более подробно ознакомитесь с его описанием, химическим составом и способами домашней заготовки. Вам станет известно, благодаря каким ценным свойствам это растение так часто используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Виды и сорта растения, внешний вид

Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Оно имеет крупные продолговатые темно-зеленые листья, которые приобретают волнистую форму ближе к краю. Корень растения обычно является достаточно мясистым и проникает в землю на глубину до 2 метров. Позже на хрене формируются плоды и цветки. Последние имеют белый окрас и приятный запах. А вот плоды достигают диаметра около 5 мм и содержат в себе по 4 семени.

В природе встречается много сортов этого растения (фото хрена смотрите ниже). Самые известные разновидности – это дикий, деревенский, суздальский и малинский хрен. Все они имеют свои особенности во внешнем виде и отличаются ареалом произрастания.

Где и как растет

Растение хрен можно встретить в Европе (за исключением арктической местности), а также в Сибири и Кавказе. Также это растение было искусственно выведено в Азии и Америке. Хрен очень любит повышенную влажность, поэтому обычно произрастает по берегам рек, озер, а также на лугах.

Польза

Хрен (фото растения смотрите в статье) обладает целым рядом полезных витаминов и микроэлементов. Этим и обусловлено его положительное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • стабилизации давления;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению развития артрита;
  • устранению воспалительных процессов в организме;
  • повышению тонуса кровеносных сосудов;
  • улучшению работы ЖКТ.

Применение

Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное – научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

В кулинарии

Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.

В медицине

В народной медицине хрен применяют при:

  • зубной боли;
  • ангине, бронхите и насморке;
  • заболеваниях печени;
  • отеках;
  • открытых ранах;
  • воспалительных процессах;
  • дерматитах;
  • физическом и умственном истощении.
Читайте также:  Можно ли сажать лук после лука? Что лучше посадить на грядку в следующем году, можно

При похудении

Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.

В косметологии

Приготовленные в домашних условиях маски из хрена обладают антисептическими свойствами. С их помощью можно избавиться от высыпаний на коже, предотвратить появление различных воспалений, обновить клетки и выровнять цвет лица. Помимо этого, вещества, входящие в состав этого растения, помогут избавиться от пигментации, наладить кровообращение и вернуть коже упругость.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление хрена вызывает повышение давления и может спровоцировать кровотечение. Также из-за этого растения повреждаются стенки желудка и кишечника. Стоит быть осторожным и во время применения косметических масок, поскольку их длительный контакт с кожей может привести к ожогу.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность хрена составляет всего 45 ккал на 100 г. При этом в составе этого травянистого растения большое количество пищевых волокон, эфирных масел и органических кислот. Употребление блюд из хрена обеспечит вас магнием, фосфором, железом, натрием и марганцем, а также витаминами А, В, Е и С.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Для выращивания хрена стоит выбирать плодородный, заправленный органическими веществами суглинистый земельный участок. Сажать черенки лучше всего вдоль гребней под наклоном, так, чтобы верхний конец находился над поверхностью земли. Оптимальное время для посадки – поздняя весна, но также подойдет лето или осень.

После этого растение необходимо будет регулярно подкармливать и поливать. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Все это поможет защитить растение от такого вредителя, как капустный листоед, который выходит из зимовки в начале лета.

Цветет хрен на второй год после посадки в мае-июне, а в августе уже можно будет обрывать листья растения и использовать их для приготовления солений.

За­готов­ка и хра­нение

Заготовка и хранение хрена осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Перед тем, как произвести закладку урожая, хрен необходимо аккуратно собрать и срезать с него листья. Промывать корень растения не нужно, достаточно будет просто стряхнуть его, избавившись от излишней земли.
  2. Провести тщательную уборку погреба или подвала. Убедиться в том, что там нет вредителей или плесени. Также проверить, правильно ли работает вентиляция.
  3. Засыпать деревянный ящик почвой и выложить в него первый слой корней так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем можно сделать еще несколько уровней, чередуя их с влажным песком.

Сушка корнеплодов

Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.

Хранение в холодильнике

Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.

Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.

10 красивейших цветов – убийц

Цветы придуманы природой для того, чтобы обманывая насекомых, помогать растениям размножаться.

Помимо этого, и мы, люди, их очень любим, потому что они служат красивым украшением наших домов и садов.

Существует более 350 000 видов цветковых растений, и большинство из них – это невинные души. Однако есть и жестокие убийцы, с которыми мы познакомим вас ниже.

Ядовитые цветы

10. Кальмия широколистная

Это растение известно так же как горный лавр, а цвести оно начинает нежно-розовыми или белыми цветами в конце весны. Этот цветок великолепен, но под изящной внешностью бьётся сердце убийцы.

Цветок вырабатывает два токсина – андромедотоксин и арбутин. Первый гораздо опаснее, потому что он одновременно провоцирует одну часть сердца биться быстрее, а другую медленнее. У здорового человека сердце обладает естественными «воротами», которые блокируют половину электрических импульсов, поступающих к органу.

Андромедотоксин вызывает развитие синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, который разрушает эти ворота, позволяя всем импульсам попадать в сердце. Результат? Внезапная сердечная смерть.

Но это случается только при получении слишком большой дозы данного токсина. При получении меньшей дозы вы тоже погибнете, но произойдёт это не так быстро. Сначала появляется рвота. Примерно через час у вас замедлится дыхание, вы потеряете возможность управлять своими мышцами, затем впадёте в кому и умрёте.

Вся проблема заключается в том, что нельзя употреблять в пищу даже мёд от пчелы, которая приземлялась на этот цветок, потому как мёду передаются все токсичные свойства цветка. Греки называли такой мёд сумасшедшим, и использовали его, чтобы одолеть Ксенофонта в 400 году до нашей эры.

Крестовник – это очень распространённый полевой цветок, являющийся важной частью местной экосистемы. Почти 80 видов насекомых питаются этим растением, а для 30 видов – это единственный источник пищи. Поэтому сохранение данного растения важно.

Это хорошая новость для насекомых, но плохая для всех остальных. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что в крестовнике содержатся не менее 8 токсичных алкалоидов, а возможно и 10.

Проблема заключается в том, что в отличие от большинства ядов, которые быстро покидают организм, алкалоиды крестовника копятся в печени в течение длительного периода времени. Накопления токсинов приводят к циррозу печени, состоянию, при котором здоровые клетки начинают медленно вырождаться в неуправляемые массы рубцовой ткани.

Печень – это очень сильный орган и будет продолжать нормально функционировать до тех пор, пока 75 процентов её не будут разрушены. Но к тому времени, когда начнут проявляться симптомы, повреждения, как правило, окажутся необратимыми.

Среди основных симптомов – потеря координации, слепота, колющие боли в животе, глаза желтого оттенка из-за желчного пигмента, который заполняет поверхностную мембрану органа зрения.

К сожалению, это ещё один токсин, который может оказаться в мёде, также он иногда присутствует в молоке коз, которые любят полакомиться крестовником. Более того, во время попыток удаления этого растения с полей, токсины могут проникнуть в организм к фермеру через кожу рук.

Ядовитые цветы: фото и названия

Её можно найти практически в каждом горном массиве северного полушария. Чемерица цветёт прекрасными цветами в форме сердца. Растение обычно выращивают в декоративных целях, но зачастую его путают с чесноком.

Тем не менее, несмотря на его красоту, каждая часть этого растения, от корней до пестиков, ядовита. Первым симптомом отравления чемерицей служит неожиданный желудочный спазм, который появляется приблизительно спустя 30 минут после приёма пищи.

Как только токсины попадают в кровоток, они сразу же выпускают в кровь ионы натрия. Натрий-ионные каналы служат своеобразными воротами, которые позволяют натрию проходить через нервы.

К примеру, открытие каналов ионов натрия в мышечных клетках запускают процесс, приводящий к непроизвольному сокращению мышц. Тело не понимает, что с этим делать, поэтому сердце начинает то ускоряться, то замедляться.

В этот период мышцы всего тела находятся в конвульсиях. В конце концов, токсин приводит либо к сердечному приступу, либо к коме. Считается, что яд, содержащийся в этом растении, убил Александра Македонского.

Великолепное многолетнее растение Калла можно найти на любом континенте, оно, как правило, является одним из основных украшений декоративных садов. Его часто называют калла – лилия, хотя оно даже отдалённо не похоже на лилию, и никак с ней не связано.

Светлые, трубчатые цветы отличаются разнообразием окрасок. В некоторых видах этих растений содержится оксалат кальция, химическое вещество, которое образует игольчатые кристаллы во внутренних органах.

Оксалат кальция содержится приблизительно в 1000 видах растений на планете, но калла является одним из самых опасных из-за своей повсеместной распространённости.

Даже маленькой дозы этого вещества достаточно для того, чтобы горло человека опухло и началось интенсивное жжение. Чем выше концентрация токсина в организме, тем сильнее будет опухать горло.

Иногда опухоль в горле достигает размеров, которые перекрывают дыхательные пути. Однажды в китайском ресторане произошёл инцидент. Повар приготовил блюдо, добавив в него токсичное растение. Все, кто его съел, оказались в больнице.

Ядовитые цветы и растения

6. Безвременник осенний

Родина этого растения – Великобритания, однако сегодня его можно встретить в большинстве стран Европы, а также на территории Новой Зеландии. Одно из его простых названий – “голая леди”, что очень заманчиво для такого хладнокровного убийцы.

После контакта с ним вас ждёт медленная мучительная смерть. Самое опасное химическое вещество, содержащееся в этом растении, – это колхицин, яд, который убивает подобно мышьяку, постепенно отключая работу всех жизненно-важных функций вашего организма.

Отказы работы основных органов, сгустки крови по всему организму, нервные срывы – это лишь некоторые из страшных симптомов отравления колхицином. Каждые несколько дней появляются новые симптомы с отказом работы очередной системы организма.

Процесс “умирания” может занять от нескольких дней до нескольких недель. Когда концентрация колхицина в крови высокая, то дело всегда заканчивается смертельным исходом.

При этом вы будете умирать, находясь в полном сознании до самого конца, проживая каждый мучительный момент. Люди сравнивают смерть от колхицина со смертью от холеры.

Опасные цветы

Мозг каждого из нас приспособлен воспринимать никотин через рецепторы, которые имеют ту же форму, что и молекулы никотина. Несмотря на название, никотиновые рецепторы могут также создавать связи и с другими химическими веществами. Одним из них является цитизин.

В малых дозах цитизин не причиняет вреда. Часто его используют в качестве средства, которое помогает людям бросить курить, а всё из-за его способности “связываться” с никотиновыми рецепторами.

Однако, в больших дозах его употребление определённо приведёт к летальному исходу.

Случаи отравления лабурнумом фиксировались на протяжении многих веков. В большинстве случаев это были дети, которые ели цветы или семенные оболочки, выглядящие как стручки гороха.

Цитизин, который присутствует в каждой части растения, начинает действовать в считанные минуты после попадания в организм человека. Всё начинается с интенсивной рвоты с последующим потоком пены изо рта. Примерно через час появляются судороги.

Как правило, судороги возникают периодически, накатывая на человека время от времени. Однако, при отравлении цитизином конвульсии происходят так часто, что ваши мышцы постоянно произвольно сокращаются. Этот процесс называется тетаническим сокращением.

Все страдания завершаются глубокой комой и смертью. К счастью, сегодня практически никто не умирает от отравления этим цветком. Главное – вовремя добраться до больницы.

Самые ядовитые цветы

4. Цербера одолламская

Цербера, скорее всего, обладает самым точным именем во всём царстве растений: индийские местные жители прозвали его “дерево для самоубийства”. Однако, всё гораздо сложнее.

Согласно данным, полученным командой исследователей, которые изучали ряд смертей в юго-западном регионе Индии, цербера является идеальным орудием убийства.

За 10 лет на совести этого цветущего дерева “повисло” как минимум 500 смертей. Оно убивает благодаря мощному гликозиду под названием “церберин”.

Попадая в организм, церберин проявляет себя уже через час. После некоторой лёгкой боли в животе, вы медленно впадаете в кому, а ваше сердце останавливается. Весь процесс занимает не более трёх часов.

Это химическое вещество довольно трудно обнаружить в организме, поэтому его зачастую используют как скрытое орудие убийства. Научно-исследовательская группа, работавшая в Индии, полагает, что на самом деле от этого растения погибло в два раза больше людей, чем они обнаружили, потому как во многих случаях причину смерти так и не удалось выявить.

Виды ядовитых цветов

3. Сангвинария канадская

Более известная как лапчатка, это растение растёт в диком виде в восточной части Северной Америки. Коренные американцы использовали его кроваво-красные корни в качестве декоративного красителя, но они также применялись при проведении абортов.

Большое его количество вызовет кому у человека. Люди в последнее время стали его часто использовать для борьбы с раком кожи в домашних условиях. Результаты ужасны. Лапчатка содержит вещество под названием сангуарин, которое, помимо того, что является опасным токсином, ещё и очень едкая субстанция.

Это вещество убивает ткани, превращая их в подобие сливочной массы. На месте “разрушения” остаётся чёрный шрам, известный как струп. Иными словами, под воздействием лапчатки клетки кожи начинают сами себя убивать.

То же самое происходит и внутри. Химическое вещество нарушает работу фермента Na+/K+-ATPase, который проделывает очень важную работу, “высасывая” натрий из клеток и поставляя в него калий. Когда этого не происходит, все функции организма постепенно перестают работать.

Родом из Африки, адениум тучный на протяжении веков использовался в качестве яда, который наносили на наконечники копий. Изготавливаемый яд назывался пустынная роза, а получали его путём кипячения растения в течение 12 часов.

После этого варёную смесь извлекали, а жидкость оставляли на испарение. Получаемое вещество было высококонцентрированным ядом.

Это растение использовалось племенами Африки повсеместно с целью убийства крупных животных, таких как слоны.

Яд настолько токсичен, что даже его небольшое количество, нанесённое на стрелу, способно было завалить большого зверя, поэтому охотникам зачастую легко давалась добыча.

Теперь, когда специалисты изучили его, известно как именно работает адениум. В растении содержится вещество под названием уабаин, который приводит к практически немедленному отказу дыхательных органов.

В семействе этого вида есть ещё один цветок, который так же часто использовался охотниками вместе с адениумом. И в нём содержится уабаин. Более того, оказывается, что не только африканские туземцы пользуются его убойной силой.

Африканская хохлатая крыса жуёт кору цветка, а после этого вылизывает свою шерсть, покрывая себя токсинами и превращаясь в смертельно опасное существо для всех желающих покуситься.

В 2002 году восемь туристов, путешествующих по Шотландии, собрали несколько веточек пастернака из близлежащего ручья. По возвращению домой они добавили его в пищу. На следующий день четверо из них оказались в больнице.

То, что они приняли за пастернак, оказалось кропилом шафранным, летальный исход при контакте с которым случается в 70 процентах случаев. Туристам повезло, никто из них не умер.

Это растение обладает интересным свойством. Убийственный токсин, энантотоксин, расслабляет мышцы вокруг губ и заставляет вас улыбаться, даже когда вы находитесь в муках смертельных конвульсий.

Первое упоминание о растении датируется 8 веком до н.э., когда греческий мыслитель Гомер придумал термин “язвительный оскал”, чтобы описать ужасную улыбку, украшающую лицо жертвы воздействия кропило.

Ссылка на основную публикацию