Томат маруся (31 фото): характеристика и описание сорта помидоров, высота куста и урожайность, отзывы

Томат Маруся: описание + отзывы

Садоводы и фермеры постоянно находятся в поиске качественного посадочного материала, который бы имел высокую урожайность, крепкий иммунитет против заболеваний и вредителей, а также был неприхотлив в уходе. Таким характеристикам соответствует Томат Маруся, выведенный селекционерами России.

Описание томата Маруся

Томат Маруся внесен в государственный реестр и продается в специализированных магазинах. Благодаря своим характеристикам и вкусовым качествам его выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Томат Маруся относится к детерминантным, его кусты останавливаются в росте после завязи плодов. Сорт является негибридным. Срок созревания томатов от 105 до 110 дней, его классифицируют как сорт среднераннего срока, который вызревает к третьей декаде июля. Следует учитывать климат района выращивания Маруси, из-за чего сроки могут сдвигаться на 5-10 дней. Описание и фото томата Маруся можно получить не только в интернет-источниках, но и на обложке упаковки семян.

Стебель Томата – крепкий, формируется в 1-2 ствола, среднеоблиственный вырастающий от 50 см до 100 см. Ботва выглядит декоративно.

Листья темно-зеленого цвета, опушенные, рассеченные на крупные доли, непарноперистые, издают сильный томатный аромат. Черенок с листьями формируется не только по стеблю, но и прикрывает кисть с плодами, защищая его от солнечных ожогов.

На ветках образуются мелкие, желтые цветочки в кистях по 4-8 шт. Первая формируется на уровне шестого листа, после чего в пазухе каждого последующего листа.

Описание плодов

Плоды помидоров Маруся – сливовидные, как на фото, ярко-красного окраса, ароматные, собранные в аккуратные кисти. Они не отрываются после созревания, крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Маруси от 60 гр. до 100 гр., размер плодов – средний. Кожица – плотная, но не грубая, середина сочная и мясистая. Внутри делятся на 2-3 камеры, содержат много сухих веществ, поэтому имеют длительный срок хранения и хорошо транспортируются.

Характеристика томата

Характеристики сорта томата Маруси:

  • компактные, крепкие кусты;
  • высокоурожайный;
  • засухоустойчивый;
  • плоды длительного срока хранения;
  • устойчив к температурным перепадам;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и к другим грибковым, вирусным заболеваниям (вертицуциллезу и фузариозу);
  • вкус – насыщенный, кисло-сладкий;
  • содержит в большом количестве сухие вещества.

Томат Маруся частый гость на прилавках магазинов из-за хорошей лежкости плодов и длительного срока сохранения товарных характеристик.

Урожайность и плодоношение

Благодаря своим качественным характеристикам с 1 кв. м. можно собрать от 6 до 8 кг созревших плодов. Для повышения урожайности проводят пасынкование, что позволяет снять с одного куста до 2 кг плодов.

Сорт томата Маруся выведен для выращивания в открытом грунте, теплицах. В Южных регионах созревание приходится на середину июля. В Западных и Северных районах – конец июля. Плодоношение длится около одного месяца.

Область применения плодов

Томат Маруся используют для приготовления салатов, томатной пасты, консервирования в целом виде, изготовления томатного сока. Их употребляют в свежем и приготовленном виде вместе с другими ингредиентами (запекают, жарят, варят).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время испытаний характеристик сорта было выявлено и сделано описание, что томат Маруся хорошо переносит перепады температур, и даже при длительных дождях, плохих погодных условий редко поражается вирусами и грибками.

Вертициллезное увядание может распространяться быстро по всему кусту, начиная с нижних желтеющих и увядающих листьев. К этому заболеванию томат показал высокий иммунитет, а также к фузариозу.

Сорт имеет средний иммунитет к фитофторозу (бурая гниль).

Плоды и кусты Маруси редко подвергаются нападкам со стороны паутинного клеща и слизней, только при сильной постоянной влажности. С этой проблемой легко бороться, выкладывая вокруг слой песка, древесных опилок и делая дренажные канавки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства посадки и выращивания сорта томата Маруси:

  • плоды не трескаются и не опадают;
  • при транспортировке не портится;
  • имеет качественный, красивый товарный вид;
  • плоды длительного срока хранения;
  • помидоры пригодны для засолки и консервирования, кожица не трескается при заливке кипятком;
  • сорт устойчив к изменению температуры и заболеваниям;
  • имеет насыщенный томатный вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • нуждаемость в подвязках из-за тяжелых кистей, но не всегда;
  • короткий период плодоношения, до конца лета отдает весь урожай;
  • нужно пасынковать до первой кисти, тогда урожайность повышается.

Правила выращивания

Томат Маруся предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Изначально его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 1,5 – 2 месяца до сроков высадки в открытый грунт. На 1 кв. м. следует пересаживать 6-8 кустов.

Посадка на рассаду

Грунт для томата должен быть богат на органику, легкий, воздухопроницаемый. Для его приготовления берут песок 1 часть, 2 части дерновой земли, торф, золу и перепревший навоз по 1 части. Все смешивают и набивают стаканчики на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена раскладывают по 1-3 шт. в стаканчик или сеют рядами в ящике, присыпая смесью грунта на 1-2 см. Сверху емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в тепло. Через 4-7 дней, после всходов обеспечивают хорошее дневное освещение, выставляя рассаду на подоконник или под специальные лампы.

Перед посадкой семена стратифицируют, выдерживая 1-2 дня в мокрой марле в холодильнике. Посев семян проводят за 50-60 дней до высадки рассады в грунт или парник начиная с февраля.

Пикировка нужна после появления 2-3 листочков, в отдельные емкости с подготовленным грунтом.

Пересадка томата

Пересадка томатов происходит в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 6-9 растений на расстоянии 30-50 см друг от друга, между рядами – 50-70см. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся до 18-20°C. Процедуру проводят в вечернее время.

  1. Выкопать ямки глубиной 15 см, диаметром – 10-15 см, на дно выложить слой гумуса и полить теплой водой.
  2. Когда вода впитается, высаживать в каждую лунку по одному растению, перед этим отщипнуть край основного корня, так будут лучше разрастаться боковые корни и ствол томата вырастет крепче.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Маруся неприхотлив, но для повышения урожайности следует проводить пасынкование до 6-7 листочка. Полив проводят 1 раз в 2 дня, ежедневно – в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают до 2-3 раз в неделю. Для полива используют отстоянную нагретую на солнце воду или добавляют удобрения (1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды) в период формирования, роста стеблей и побегов. Когда формируются плоды, проводят мульчирование почвы сеном, опилками, органическими удобрениями.

Для выращивания богатого урожая и профилактики заболеваний обязательно рыхлят (1-2 раза в неделю) почву вокруг томата, удаляют сорняки.

Правильный уход предполагает подвязывание кустов, когда сформируются первые кисти с плодами. Подготавливают заранее крепкие опоры, которые нужно аккуратно вдавить на расстоянии 5-8 см от куста, чтобы не повредить корневую систему и подвязать эластичной или мягкой веревкой, но не затягивать, чтобы во время дальнейшего роста не передавить стебель.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Через 2-3 недели после посадки рассады проводят профилактическое опрыскивание комплексными препаратами инсектицидами и фунгицидами:

Опрыскивание от вредителей и заболеваний можно проводить, до сбора спелых плодов (за 20-25 дней).

Заключение

Томат Маруся один из популярных сортов, выращиваемых в России, и на постсоветском пространстве в промышленных масштабах и на дачных участках. Благодаря его качественным характеристикам он ценится фермерами и огородниками.

Отзывы

Описание и особенности выращивания томата Маруся

Время на чтение: 7 минут

Сравнительно молодой сорт томатов Маруся (выведен в 2007 году) хорошо зарекомендовал себя у огородников и фермеров. Растения без особых хлопот выращивают в парниках и на открытом грунте в любых областях средней полосы.

Описание и характеристика сорта

Томат Маруся относится к среднеранним сортам. Период вегетации составляет 105-110 дней. Кусты формируются невысокие, штамбовые. Высота стеблей колеблется от полуметра до метра. В кустах оставляют 1-2 главных побега. Пышную зеленую массу образует листва обычного типа насыщенного зеленого оттенка, которая одновременно завязи не затеняет и надежно защищает от прямых солнечных лучей. Первая цветочная кисть появляется на уровне 5-6 листа, а затем кисти формируются после каждого 1-2 листьев. Кисти завязываются крупные – в каждой не менее 6-10 плодов.

Помидоры выделяются сливовидной формой и ярким красным цветом. Томаты вызревают среднего размера, весом 60-80 г. С куста удается собрать 1,8-2 кг урожая (примерно 7 кг с квадратного метра грядки). В двух-трех камерах содержится небольшое количество семян. Сочную мякоть отличает сладковатый вкус, поэтому томаты Маруся можно считать универсальными. Помидорки отлично дополняют свежие овощные салаты и хорошо подходят для консервации или переработки. Благодаря плотной кожице, томаты не растрескиваются при засолке.

Преимущества и недостатки томата

Даже при неблагоприятных погодных условиях огородники могут собрать неплохой урожай вкусных плодов. Также у сорта есть другие достоинства:

  • устойчивость к некоторым болезням (фузариоз, вертициллезное увядание);
  • растения хорошо переносят засушливые и жаркие периоды;
  • неприхотливый уход;
  • не требуется много времени уделять подвязыванию кустов;
  • приятный вкус плодов, универсальное назначение;
  • плоды хорошо фиксируются на ветках и даже перезревшие помидоры не опадают;
  • возможность перевозки урожая на длинные расстояния.

Основной минус сорта – непродолжительный период плодоношения. Первые плоды созревают в конце июля, а уже в последних числах августа заканчивается уборка спелых томатов. Также сорт не может похвастаться высокой урожайностью.

Особенности выращивания помидор

Агротехника выращивания томатов Маруся включает стандартные приемы ухода за кустами и грядками: полив, прополка, подкормка. Помидоры относятся к теплолюбивым растениям и хорошо развиваются на рыхлых почвах (супесчаные, суглинистые) нейтральной реакции.

Посев семян на рассаду

Семена отлично прорастают и развиваются на готовом магазинном грунте. Или можно самостоятельно подготовить почву. Для этого смешивают в равных частях огородную землю, речной песок, торф/компост. Минеральные удобрения повысят плодородность смеси – добавляют 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.

Чтобы качество плодов Маруси не разочаровало, опытные огородники рекомендуют выращивать рассаду из самостоятельно заготовленных семян. Предварительно посадочный материал проверяют на всхожесть: погружают в стакан с водой и оставляют на 20-30 минут. Для посадки используют семена, осевшие на дно. Обязательно семена обеззараживают – замачивают 15-20 минут в слабом растворе марганцовки, потом промывают в чистой воде. Основные этапы проращивания посадочного материала:

  1. Семена заворачивают в увлажненную ткань и помещают в теплое место.
  2. В контейнере с подготовленным грунтом делают бороздки не глубже сантиметра, на расстоянии 2-2,5 см друг от друга.
  3. Пророщенные семена выкладывают в увлажненные бороздки с шагом 1,5-2 см и слегка присыпают землей.
  4. Контейнеры накрывают пленкой/стеклом и переставляют в теплое помещение.

Примерно через пять дней появляются первые всходы, укрывной материал убирают. На этом этапе большое значение приобретает уровень освещения. Как только на сеянцах появятся 3-4 листика, их рассаживают по отдельным контейнерам. За 2-3 недели до пересадки рассады на постоянное место роста, ее закаливают – выносят на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Пересадка на постоянное место

Рекомендуется осенью уделить время подготовке грядки для томатов. Участок очищают от растительных остатков и хорошо перекапывают, одновременно закладывая удобрения. Любители органики используют перепревший навоз или компост. Весной грядки дополнительно рыхлят, добавляя комплексные минеральные удобрения.

Как только установится подходящая температура (воздух прогреется до 18-20°С, а почва до 16°С), можно высаживать рассаду Маруси в открытый грунт. Примерная схема расположения лунок: расстояние в ряду – 50-55 см, ширина междурядий – 70-75 см.

Последующий уход

Сорт Маруся нуждается в регулярном поливе, но не приветствует застоя воды. Рекомендуется использовать теплую воду. При поливе нельзя орошать кусты. Поэтому оптимальным вариантом будет установка капельной системы орошения, особенно на обширных участках.

Чтобы дольше сохранить влажность грунта, грядки после полива рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему томатов Маруся. Мульчирование почвы – отличный способ сохранить влагу грунта и предупредить рост сорняков. В качестве мульчи используют сухую траву, сено, которые насыпают слоем не тоньше 5 см.

Томат «Маруся» не нуждается в постоянном пасынковании. Однако огородники с опытом считают, что нужно удалять стебли, вырастающие ниже первой цветочной кисти. Этот прием способствует повышению урожайности.

Крепкие кусты томатов вырастают средней высоты и не нуждаются в специальной опоре. Однако помидорные стебли могут обломаться или завалиться под весом вызревающих плодов. Поэтому в период массового созревания урожая рекомендуется привязать кусты к опорам.

Первый раз удобрения вносят спустя 10-14 дней после высадки рассады. Используют азотосодержащие смеси, раствор коровяка для пышного роста зеленой массы.

Второй раз применяют калийно-фосфорные смеси в период цветения кустов. Такие же добавки можно использовать на стадии созревания плодов.

Болезни и вредители

Сорт Маруся устойчив к основным видам болезней помидоров. Однако профилактические меры повышают устойчивость растений. Оптимальный вариант – опрыскивание кустов раствором «Фитоспорина», который также защитит томаты от некоторых бактериальных болезней.

Основной вред томатным кустам наносят слизни, паутинный клещ, белокрылки. Для борьбы с вредителями чаще всего используют инсектициды. «Карбофос» защитит растения от паутинного клеща, а предупредить распространение белокрылки поможет опрыскивание грядок раствором «Конфидора». Чтобы избавиться от слизней, можно посыпать грядки и кусты табачной пылью. Помогает также обработка почвы известью или мыльным раствором.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды Маруси не предназначены для длительного хранения. Даже с учетом плотной кожицы, томаты могут храниться не более 10-15 дней при пониженных температурах. Зато сорванные осенью зеленые плоды можно «дозаривать» длительное время. Важно обеспечить правильные условия хранения.

Читайте также:  Шпалера для огурцов (26 фото): как сделать опору со шпалерной сеткой своими руками в открытом грунте

Здоровые сухие плоды срывают обязательно с плодоножками и укладывают в контейнеры. Ряды рекомендуется перекладывать бумагой или сухой тканью.

Для хранения урожая подойдет темная комната с низкой температурой 3-5°С. В таких условиях удается сохранить урожай месяц-полтора. Периодически ящики нужно проверять – выбирать почерневшие плоды или покрасневшие помидоры. Если в ящик изначально доложить красные томаты, то период дозаривания значительно сократится.

Отзывы наших читателей

Каждый сезон обязательно высаживаю 6-8 кустов томата Маруся. Конечно, урожай собираю скромный, но зато сорт не подводит при любых погодных условиях. Да и особого ухода за кустами не требуется. А помидоры вызревают ровненькие, некрупные – хорошо укладывать в банки и нарезать в салат.

Олька Воронова, г Нововоронеж

Первый раз посадила томат Маруся лет десять назад. С тех пор каждый сезон выращиваю рассаду из своих семян. Хотя пару раз докупала посевной материал в магазинах семян, но особых отличий не увидела. Урожайность сорта меня устраивает, в конце августа обязательно собираю зеленые плоды и оставляю дозревать в подвале. Томаты отлично подходят для консервации и переработки.

Нина Усачева, Подмосковье

Неприхотливый томат «Маруся» с отличными вкусовыми качествами: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся урожаем

Представляем вашему вниманию сорт томатов с исконно русским названием Маруся. Культура неприхотлива в уходе — даже лентяй получит достойный урожай. Но самое главное достоинство заключается в необычных плодах в виде сливок. Они не только универсальны в кулинарии, но и завоевали первенство на рынках сбыта. Также спелые томаты отличаются высоким содержанием клетчатки, витамина С и многих микро- и макроэлементов, способствующих улучшению перистальтики кишечника.

Характеристика и описание сорта

Сорт томатов Маруся выведен российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2007 году. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в закрытых конструкциях. Легко переносит недостаток влаги и жару.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высота 50-75 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленого цвета. Разновидность отличается способностью завязывать плоды даже в самых неблагоприятных условиях, таких как: резкое снижение температуры или засуха.

Справка! У детерминантных растений после формирования главного стебля рост прекращается.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7,5 кг при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Сорт среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 105 – 110 дней.

Отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям, например: вертициллез и фузариоз. К фитофторе устойчивость средняя.

Культура требует обязательного пасынкования, так как эта процедура влияет на количественный показатель плодоношения. При умеренном и систематическом удалении пасынков возможно повысить урожай до максимальных показателей.

Характеристики плодов

Средний вес 80-100 г, форма вытянутая, похожая на сливку, цвет ярко-красный. Кисть со спелыми томатами напоминает крупную виноградную гроздь. Вкус отличный, сладкий с едва заметной кислинкой, характерной для томатов. Семенных камер 2-3, семян много. Кожица плотная, но не толстая, тем не менее отлично защищает спелые овощи от растрескивания.

Назначение универсальное: употребляют в свежем виде для приготовления различных блюд и для зимних заготовок. Овощи пускают в переработку на томатную продукцию для приготовления соков, пасты, кетчупов, аджики.

Спелые овощи сохраняют товарный вид при длительном хранении и выдерживают транспортировки на различные расстояния. Этот сорт часто можно встретить в продаже не только на рынке, но и в крупных сетевых магазинах.

На фото представлены помидоры Маруся.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 60-65 дней до высадки в грунт. Сроки посева зависят от последующих условий произрастания. В теплицу томат высаживают на 2 недели раньше, чем на открытые грядки.

Подготовка семян

Перед засеванием зерна необходимо подготовить к дальнейшему произрастанию. Вначале отбирают жизнеспособные экземпляры путем тщательного осмотра на наличие повреждений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут, тем самым определяя, полые они внутри или нет.

Всплывшие на поверхность не пригодны к посадке. После отбора жизнеспособных семян их дезинфицируют в растворе марганцовки фиолетового цвета.

Для этого зерна помещают в марлевый мешочек и опускают в стакан с марганцовкой на 20 минут. После обеззараживания посевной материал промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Набухшие семена можно засевать в грунт.

Справка! В качестве стимулятора роста используют сок алоэ. Он не только улучшает всхожесть, но и защищает посевной материал от грибковых инфекции.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, компоста и речного песка в соотношении 2:2:1, тщательно перемешивая все компоненты. Приготовленную смесь для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке 15 минут при температуре 60 градусов.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их наполовину. В дальнейшем по мере роста сеянцев в емкости докладывают оставшуюся почву, тем самым обеспечивая дополнительное получение полезных веществ.

Справка! Вместо речного песка в почву добавляют кокосовые волокна, которые, как и песок, выполняют функцию разрыхлителя.

Засевают семена в общий деревянный ящик или в индивидуальные контейнеры, например, пластиковые и торфяные стаканчики. В отдельную тару сажать намного удобнее, так как в дальнейшем можно избежать многих трудностей в уходе.

Посев

Посадочный материал закладывают в бороздки глубиной 2 см и с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора.

Важно! Если зерна засеять неглубоко, они прорастут вместе с оболочкой, что в последующем станет причиной замедления роста.

Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24-26 градусов. Если в помещении температура менее +16, всходов не будет: семена пропадут в земле.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Длительность светового дня должна быть не менее 13 часов. При нехватки естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

В этот момент необходимо контролировать состояние почвы, не допуская ее пересыхания. Молодые корешки настолько слабые, что недостаток влаги погубит рассаду. Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой по краю рассадника мелкой лейкой. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой или обычной вилкой.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Пикировка способствует укреплению корневой системы и наращиванию боковых корешков. Во время этой процедуры оставляю более сильные растения, а слабые утилизируют.

Справка! Выращивание сеянцев в индивидуальных контейнерах исключает проведение пикировки.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Эта процедура обязательна для томата. Иначе он долго не возьмется в рост в открытом грунте. Для закаливания сеянцы выносят на улицу на 1 час в дневное время при температуре не менее 16-17 градусов, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 13-12 градусов.

За 1 неделю до пересадки сеянцы подкармливают полным комплексным удобрением, которое содержит калий и фосфор для более лучшего развития, так как в рассадный период кустики не проявляют активного роста.

Как выращивать помидоры

После 2 месяцев в домашних условиях рассада готова к высадке в грунт. На момент пересадки на кустиках не менее 6-7 настоящих листиков, прочный стебель и развитая корневая система.

Посадка

Землю готовят за 10 дней до пересадки. Ее перекапывают, рыхлят и вносят ведро компоста и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.

Высаживают сеянцы в неглубокие лунки в утреннее или вечернее время. Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – между рядами. На 1 кв. м помещают 5 – 6 растений. Если грядка на очень солнечном месте, первые дни сеянцы притеняют. Так они быстрее возьмутся в рост и не получат ожоги.

Дальнейший уход за томатом Маруся

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации рассады к новым условиям. Поливают 1 раз в неделю под корень теплой отстоянной водой. Так как культура подвержена фитофторозу, в полив добавляют фунгицид «Фитоспорин» (1 столовая ложка на 10 л воды). Препарат дополнительно защищает молодые растения от грибковых спор.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Пока растения не окрепли, важно не заливать почву, так как переувлажнение негативно скажется на корневой системе и возникает вероятность риска развития заболеваний. Не стоит забывать, что томат отлично переносит засуху, гораздо лучше, чем повышенную влажность.

Через 2 недели после пересадки саженцы подкармливают удобрением, содержащим преимущественно калий и фосфор. Такую подкормку проводят 1 раз в 2 недели. За 2 недели до начала плодоношения растения подкармливают органикой, например, птичьим пометом в соотношении 1:15.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкуют культуру в обязательном порядке: развитие ненужных побегов грозит снижением урожайности. Под первой цветочной кистью удаляют все пасынки. Если крона томата густая и пышная, ее прореживают. Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, обрабатывая места срезов слабым раствором марганцовки для предотвращения возникновения инфекции.

Несмотря на небольшой рост, кустики нуждаются в своевременной подвязке. Плоды вызревают целыми кистями, как виноградные грозди, и кусты не выдерживают вес спелых плодов.

Рядом с каждым растением устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви. Другой вариант фиксации – подвязка на шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают опоры и протягивают проволоку между ними. К горизонтально натянутой проволоке подвязывают ветви томата мягкими тканевыми лентами.

Болезни и вредители

Культура отличается повышенной устойчивостью к вертициллезному и фузариозному увяданию листьев, но самостоятельно противостоять фитофторе она не может. Поэтому изначально необходимо проводить профилактические меры по предупреждению развития грибковой инфекции.

К профилактике относятся:

  • контроль за состоянием уровня влажности почвы: не стоит забывать, что томаты плохо переносят переувлажнение;
  • регулярное рыхление;
  • систематическое проветривание закрытых конструкций;
  • удаление нижних листьев;
  • опрыскивание «Фитоспорином» 1 раз в 2 недели;
  • обработка земли медным купоросом.

При поражении грибком растения обрабатывают препаратом «Хом», содержащий хлорокись меди. Раствор готовят путем растворения 40 г препарата в 10 л воды.

Важно! Фитофтороз способен уничтожить до 75% урожая.

Для борьбы с колорадским жуком используют средство «Престиж». После обработки инсектицидом необходимо тщательно просмотреть растения на наличие оставшихся вредителей. Жука и его личинок собирают вручную.

От слизней стебли кустиков обрабатывают мыльным раствором. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды.

От летающих насекомых-вредителей томат спасают резко пахнущие растения, высаженные рядом.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

В теплице рост растений превышает тех, что высажены на улице и достигает до 1 м. Куст вершкуется сам, прищипывать макушку не нужно.

Справка! Вершкуется – значит, оканчивается цветочной кистью и прекращает рост.

Окучивать томат не нужно, стебель станет более мощным, но отодвинутся сроки плодоношения.

Эта разновидность томата настолько умеет приспосабливаться к неблагоприятным условиям, что даже способна выжить без поливов, подкормок и пасынкования. Однако количественный показатель плодоношения будет существенно снижен по сравнению с благоприятными условиями.

При обильном поливе томата плоды при созревании растрескиваются и приобретают водянистый привкус. К тому же избыток влаги провоцирует многие заболевания.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают с июля. Овощи поспевают дружно, целыми кистями, поэтому собирать их легко.

Применение томатов универсальное. Они отлично подходят для приготовления свежих блюд, разнообразных закусок, пиццы, бутербродов. Маруся считается отличным засолочным сортом. Также небольшие помидорки используют для цельноплодного консервирования и маринадов.

Спелые томаты пускают на переработку для дальнейшего приготовления кетчупа, соков, аджики и пасты.

Вид отличается долгосрочным хранением без потери товарного вида и выдерживает перевозки на любые расстояния. Предприниматели с удовольствием разводят сорт для продажи, так как на рынках сбыта на томаты существует повышенный спрос.

Преимущества и недостатки

К положительным характеристикам томата относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • способность завязывать плоды в неблагоприятных условиях;
  • приспособление к любому климату;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • отменный вкус плодов;
  • универсальное назначение;
  • возможность разведения для продажи;
  • высокий спрос на спелые овощи;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки.

Недостатки вида – необходимость подвязки и умеренное пасынкование. Но эти процедуры достаточно просты и не занимают много времени.

Отзывы фермеров

Отзывы о культуре красноречивы и убедительны. Томат любят за его простоту в уходе и весьма достойные показатели урожайности. К тому же многих садоводов радует возможность самостоятельного сбора семян. Вот мнения огородников:

Наталья, Сызрань: «Сорт Маруся высаживаю на открытые грядки. Поливаю не часто, но плодов всегда много. Вкус мне очень нравится, сладкий с кислинкой. Люблю запекать их с яичницей и пускаю в зимние заготовки. Соленья просто превосходные».

Михаил, Нижний Новгород: «Для открытого грунта отличный сорт. Помидоры вкусные, красивые, в виде сливок. Завязей всегда много. Кустики невысокие, у меня обычно ничем не болеют. Но профилактику от фитофторы провожу регулярно. Плодоношение высокое, даже несмотря на жаркое лето».

Заключение

Томат Маруся – отличный вариант для огородников, не желающих уделять много времени дачным участкам. Несмотря на недолгий срок существования в овощном мире, он сумел отвоевать лидирующие позиции как любительский и промышленный вид.

В кулинарии его используют настолько широко, насколько хватает фантазии. К тому же культура отличается устойчивостью к заболеваниям, высокими показателями плодоношения и способностью приспосабливаться к любым, даже самым неблагоприятным условиям. А восхитительные фотографии помидорок-сливок вызывают непреодолимое желание увидеть их на своем столе.

Читайте также:  Запеченные в духовке овощи (27 фото): как запекать их на противне крупными кусками? Пошаговые рецепты приготовления


Выращивание томатов Маруся: чем хорош сорт и как за ним ухаживать?

Сорт Томат Маруся произрастает на всей территории России. Даёт хороший урожай в виде вкусного продолговатого плода. Растение можно самостоятельно вырастить из семечки от предыдущего урожая. Не требует особого ухода и имеет стойкий иммунитет к основным заболеваниям. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Хорошо переносит транспортировку.

семена томата Маруся

сорт подходит для получения вкусного кетчупа и томатной пасты

Происхождение сорта

Томат Маруся был изначально выведен селекционерами Германии, представляющими компанию Satimex QUEDLINBURG. Её российский представитель ООО «Агропланета» сделала запрос в комитет по селекции на разрешение по адаптации растения в климатических условиях России.

После одобрения, в 2006 году начала испытания и стала оригинатором сорта. В 2007 году томат Маруся был внесен в госреестр, как сорт, предназначенный для выращивания на всей территории страны.

Описание и характеристика томата Маруся

Растение однолетнее. Относится к среднеспелому детерминантному сорту, прекращающему свой рост после образования завязи с плодом на конце побега. Предназначен для посадки на открытом грунте и в тепличных условиях. Хорошо переносит летнюю жару и пониженную ночную температуру.

Не требует специального ухода.

Внешний вид

Максимально вырастает до 1 м в тепличных условиях и до 55-85 см на открытом грунте.

Куст покрыт зелеными листьями и плодами, собранными в гроздья наподобие винограда. Во время плодоношения нуждается в обязательной привязки к опоре.

Стебель плотный, состоит из 1-2 стволов. На нем расположены черенки со средне-крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Структура листа непарноперистая. Он мясистый, поделен на небольшие доли и покрыт мелкими волосками.

Черенки с листьями расположены удобным образом. Они прикрывают плоды от ярких солнечных лучей и исключают возникновение ожога, но пропускают достаточно света для нормального формирования томатов.

Плодовая кисть образуется через каждый лист, начиная с шестого. На ней располагаются 4-8 небольших жёлтых цветка, которые состоят из простого соцветия.

Описание плодов

Томат относится к среднеплодному, весит 60-80 г. Форма сливовидная, слегка вытянутая. Размер всех плодов почти одинаковый.

Томат покрыт тонкой прочной кожицей, не склонной к растрескиванию. Поверхность гладкая. Окрас ярко красный.

Внутри плод разделен на 2-3 камеры. Структура мякоти плотная и мясистая. Вкус насыщенный. Сухое вещество содержится в большом количестве.

Плод томата Маруся крепко держится на кусте и не опадает.

Урожайность и плодоношение

Собирать урожай можно на 105-110 день после посадки. Срок может сдвинуться на неделю. Это зависит от климата в регионе и условий произрастания.

От начала завязи плодов до их зрелости проходит 1-1,5 месяца. Срок сбора урожая приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от продолжительности летнего периода.

С одного куста собирают до 2 кг томатов, а с 1 кв. м до 6,9-7,5 кг. Это является хорошим показателем для среднеплодного сорта.

Сбор урожая можно увеличить, если во время применять пасынкование или выращивать в благоприятных и стабильных условиях теплицы.

Область применения плодов

Томат Маруся выращивают для собственного использования и на реализацию. Плоды хранятся длительно, при этом сохраняют свежесть, полезные свойства и вкусовые качества.

Их едят в натуральном виде и используют в кулинарии для приготовления блюд. Из них готовят соки и кетчуп. Томаты не теряют вкус в консервированном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Обратите внимание на следующие особенности:

  • Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу.
  • При поражении растения белокрылкой, его обрабатывают специальным препаратом Конфидор.
  • Если на плодах были обнаружены слизни, пересмотрите частоту полива. Перекопайте и обработайте вокруг почву смесью из золы, табачной пыли и извести.
  • Паутинный клещ выводится опрыскиванием кустов Карбофосом.

Выращивание из семян

Посадка культуры начинается с подготовки и проращивания семян. Данный сорт не является гибридным, поэтому семена можно заготавливать из плодов от предыдущего урожая. Или же купить в специализированном магазине.

Начинать проращивать семена нужно за 60-65 дней до посадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу. В середине или конце марта, в зависимости от продолжительности летнего сезона.

Подготовка семян

Включает в себя их обработку. Для начала нужно отобрать самые жизнеспособные семена, которые дадут хороший урожай. Процесс отбора происходит в специально приготовленной жидкости.

В стакан с водой добавьте щепотку соли, поместите семена и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут. В итоге, все пустые семена должны всплыть.

Далее, проводят их обеззараживание. Для быстрой процедуры приготовьте слабый раствор из марганца. Поместите туда семена на 20-30 минут.

Для того, чтобы улучшить прорастание, создать стойкий иммунитет у молодого саженца, а у взрослого растения повысить урожайность, приготовьте следующий раствор:

  • разведите пищевую соду;
  • добавьте 4 капли Фитоспорина и сок растения алоэ;
  • поместите в данный состав семена на ночь.

Также раствор обеспечивает обеззараживание.

Приобретенные семена не нуждаются в обработке.

Семена обязательно закаливают. Их заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на сутки.

Посев семян

Для посадки понадобится небольшая ёмкость в виде деревянного ящика или торфяного стаканчика.

Состав грунта должен быть легким и содержать органические вещества. Землю приобретают готовой или изготавливают самостоятельно. Заготовку начинают за 2 недели до использования.

Для приготовления грунта понадобится:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части: песка, золы, перепревшего навоза и торфа.

После этого землю обеззараживают прокаливанием в духовке и пропиткой раствором марганца. Грунт просушивают и помещают в целлофан. Убирают в темное место для восстановления полезной микрофлоры.

Последовательные шаги по посадке семян:

  • ёмкость наполните на 2/3 грунтом;
  • положите по 2-3 семечка в одно место;
  • соблюдайте расстояние между семенами в 3 см;
  • сверху присыпьте слоем земли;
  • увлажните грунт с помощью пульверизатора;
  • накройте полиэтиленовой пленкой.

Ёмкости поставьте в темное место. Окружающая температура должна быть около +25 С.

Подробнее о проращивании семян помидор на рассаду – читайте тут.

Уход за всходами

Через 4-7 дней появляются всходы. Ёмкость с зеленью переносят в более прохладное место для закаливания. Температура не должна опускаться ниже 16 С. Для этого подойдет балкон, веранда или другое похожее помещение.

Пленку нужно снимать постепенно, чтобы дать всходам время на привыкание к новой температуре. Начинать с 2-3 часов в дневное время и постепенно его увеличивать.

Окружающая температура не должна быть высокой. Иначе всходы начнут активно расти. Это приведет к плохой адаптации и приживанию растения после пересадки.

Уход за всходами включает в себя:

  • Освещение. Хороший рост обеспечивается постоянным естественным светом не менее 16 часов в сутки. Если есть недостаток в нем, нужно продлить световой день с помощью искусственных ламп.
  • Полив. Почву под молодыми всходами орошайте из пульверизатора.
  • Подкормка. Через 2 недели после появления всходов произведите первую подкормку. Для этого используйте слабо разведенную натуральную органику в виде навоза или птичьего помета.

При уходе за нежными всходами, старайтесь, чтобы влага не попадала на листья.

Пересадка рассады

Следующим этапом по уходу на рассадой, служит пикировка. Процесс пересаживания молодых ростков в большую ёмкость 200-500 мл. Проводится на 8-14 день, когда у растения появляются два листочка.

Данной процедурой можно пренебречь, если семена изначально были посажены в отдельные большие стаканчики. Тогда для полноценного роста им хватает места и нет соприкосновения с листочками соседнего всхода.

Росток пересаживают в грунт с таким же составом, как и для проращивания семян. Рассаду нужно взять вместе с комом земли вокруг корешков. Для выкапывания можно использовать маленькую ложку.

Обязательно проведите закалку. Это делается за 2-3 недели до пересадки в открытый грунт. Нужно ежедневно выносить ростки на свежий воздух. Начинать с 5-10 минут и постепенно увеличивать время.

Постепенно рассада должна достаточно закалиться, чтобы последние несколько ночей находиться на открытом воздухе и не подмерзать.

Выращивание в открытом грунте

Рассаду в возрасте около 1,5 месяца высаживают на открытое пространство в конце апреля или начале мая. Точное время зависит от региона и температурного режима. Правильное соблюдение условий и правил по посадке, гарантирует хороший будущий урожай.

Условия выращивания в открытом грунте

Погода должна стабилизироваться, а температура ночью не опускаться ниже 15-16 С. Даже кратковременные заморозки могут погубить молодые ростки.

Поверхностный слой почвы до 25 см глубиной должен прогреться до 16-18 С.

Высаживать томат нужно, когда почти нет солнца. Лучше в утреннее или вечернее время. Желательно, чтобы в последующие дни солнце также не ярко светило или его вообще не было.

Больше о выращивании помидор в открытом грунте можно узнать из этой статьи.

Почва и удобрения

Томат лучше растет, если на этом же месте до него росли морковь, бобовые, кабачки или крестоцветные. Почву нужно заранее подготовить и удобрить ещё осенью.

Весной грядку перекопать на глубину в 15 см и внести за 1-2 недели до посадки органические удобрение в виде растительного компоста или созревшего перегноя. Также дополнительного насыщения почвы подойдут и минеральные. Внесенные удобрения хорошо перемешиваются с землей. После всё обязательно полить.

Нельзя использовать навоз, он может прожечь неокрепшую корневую систему.

За день до посадки произвести полив для полного насыщения почвы влагой.

Выбор рассады

Стоит произвести отбор. Молодое растение должно быть здоровым. Иметь множество сочных, насыщенного зеленого цвета листочков на толстом и крепком стебле, корень полноценно развиться. Рассада должна иметь первую цветочную кисть до раскрытия бутона.

Если погода еще не устоялась, а на рассаде появился цветонос, его нужно аккуратно отщипнуть.

Посадка

Томат сажают рядами. Расстояние между ними 65-75 см. Ряд состоит из лунок, расположенных на 40-60 см друг от друга. Глубина лунки 15-20 см и ширина 10-15 см.

  1. В заготовленную лунку поместите рассаду вместе с комом земли на 1-2 см глубже, чем был уровень её роста в ёмкости.
  2. Присыпьте грунтом и обильно полейте теплой отстоянной водой.
  3. К каждой лунке заранее приготовьте крепкую опору, в виде деревянного кола, для подвязывания растения по мере его роста. Расположите её на расстоянии 7-9 см от будущего куста.

При посадке растения в лунку можно немного укоротить основной корень. Произойдет стимуляция к разрастанию боковых корней. В будущем ствол томата будет более крепким.

Особенности ухода

Данный сорт томата не требует особой сложности в уходе. Все действия должны быть направлены на формирование куста, своевременный полив и уход за почвой.

Полив

Основные правила полива:

  • Орошение почвы должно быть регулярным. Нельзя давать ей пересыхать или создавать застаивание.
  • Воду использовать только теплую и отстоянную.
  • Поливать в утренние или вечерние часы.
  • Направлять струю воды только под корень. Ни в коем случае она не должна попадать на листья.

Потребность в поливе легко определить по пересыханию верхнего слоя почвы. Недостаток влаги в период созревания плодов может привести к уменьшению размера и их растрескиванию.

Рыхление почвы и прополка

После каждого орошения почвы её нужно рыхлить, чтобы восстановить проникновение воздуха. И одновременно выдергивать сорняки, которые забирают полезные вещества из почвы у томата и являются причиной появления болезней.

Для лучшего сохранения влаги, особенно в летний период, можно провести мульчирование соломой или опилками.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование — своевременное удаление боковых отростков для повышения урожайности. У Томата Маруси стоит удалять только те ветви, которые расположены ниже первой цветочной кисти.

Также полезно отрезать листья в нижнем стволе куста, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Подвязка нужна для помощи растению во время плодоношения. Как только на кусте начнет появляться завязь с гроздью первых плодов, стоит провести первую подвязку.

Ствол дерева аккуратно закрепляют к опоре в 2-3 местах. По мере роста и развития растения сменяют уровни подвязывания.

Подкормка

Томат во время роста активно впитывает полезные компоненты из почвы и быстро её обедняет. Также, формирование и созревание плодов происходит в короткие сроки и именно в это время растение особенно нуждается в дополнительном питании.

Через две недели, после высадки томата в открытый грунт, нужно провести первую подкормку. Хорошо подойдёт птичий помёт или коровяк.

Вторую подкормку провести через 10-14 дней. Подпитать готовыми минеральными удобрениями или приготовить смесь самостоятельно.

На 10 л воды возьмите:

  • 60 г суперфосфата;
  • 1 г борной кислоты;
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 15 г калийной соли.

Следующие подкормки вносят через каждые две недели. Можно использовать дрожжевую, с содержанием фосфора или калия. Только нельзя использовать азот, который приводит к активному росту зелени.

Профилактика заболеваний и вредителей

Желательно, в целях профилактики проводить осмотр мульчи на появления в ней слизней. Также периодически опрыскивать куст. Для этого используют мыльный раствор. Но его нельзя применять, если растению меньше полтора месяца с момента его высадки. При необходимости частоты сбрызгивания составляет каждые 2-3 недели. Завершают профилактику за 1 месяц до сбора урожая.

От грибковых заболеваний поможет опрыскивание молочной сывороткой с добавлением 1-2 капель йода.

Или использовать готовое средство Фитоспорин. Он убережёт растение от бактериальных заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Плод с куста снимают как только он созрел. Степень зрелости определяют по насыщенному окрашиванию в ярко-красный цвет.

При раннем похолодании обязательно собирают все томаты, иначе они пропадут. Если некоторые плоды не дозрели, их нужно поместить в теплое освещенное место.

Читайте также:  Свекольный сок от насморка: лечение заложенности носа соком свеклы, как правильно капать детям и беременным, отзывы

Спелые плоды хранятся не более 2 недель. Недозревшие до 3 недель.

Правила хранения томатов:

  • Не используйте холодильник (при низких температурах уменьшается его аромат).
  • С плода удалите все сухие листья.
  • Положите в один слой на деревянный или пластиковый поддон.
  • Под плоды и между ними поместите сухие опилки.
  • Помещение используйте сухое и темное.

Чтобы ускорить дозревание некоторых собранных помидоров, стоит их поместить рядом с созревшими.

Отзывы садоводов о сорте Маруся

Томат Маруся нетрудно выращивать в любой климатической зоне. Подходит для начинающих садоводов. Хорошо противостоит заболеваниям. Дает стабильный и высокий урожай. Подходит для длительного хранения и транспортировки. Плоды можно использовать в свежем виде и для заготовок на зиму.

Томат Маруся: описание, отзывы

Широкую популярность завоевал томат Маруся, характеристика и описание сорта которого свидетельствуют о неприхотливости и отличных вкусовых качествах. Выведенный российскими селекционерами в 2007, он до сих пор пользуется любовью овощеводов во всех регионах, где культивируется.

Кроме универсальных потребительских свойств, томат Маруся привлекает и чудесным видом. Пышная зелень листвы красиво обрамляет кисти небольших ярко-красных плодов, напоминающих большие виноградные гроздья.

Характеристика сорта

Детерминантные кусты томата Маруся дают небольшой рост – не более 1 м. Сорт среднеранний, период от появления первых всходов до созревания составляет около 110 дней. Куст формирует один, иногда два стебля. Удачное расположение сочных темно-зеленых листьев обычного типа помогает защищать плоды томата Маруся от солнечных ожогов, но не препятствует их освещенности.

Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и резким температурным перепадам, сорт Маруся широко распространен во многих климатических зонах – в открытом грунте или в пленочной теплице. При правильном уходе томаты могут давать до 7 кг с каждого квадратного метра – до 2 кг с кустика, а при своевременном пасынковании и больше. Сорт демонстрирует и высокую сопротивляемость к таким заболеваниям, как фузариоз и вертициллез. Описание и отзывы на томат Маруся свидетельствуют лишь об одном его небольшом недостатке – плодоношение длится всего месяц – полтора – до конца летнего сезона.

Описание плодов

Плотные сочные плоды сорта Маруся имеют овальную форму, на стадии полного созревания приобретают ярко-красный цвет. Средний вес спелых томатов достигает 80 г. Благодаря небольшим размерам, они удобны для консервирования. Несмотря на не очень плотную кожицу, помидоры Маруся не трескаются и хорошо переносят долгое хранение и длительную транспортировку. Уже созревшие плоды не опадают, а крепко держатся на ветках. Превосходный вкус делает их универсальными по назначению:

  • помидоры сорта Маруся употребляют свежими и в салатах;
  • используют в консервации;
  • популярны в виде свежих соков;
  • применяются в приготовлении соусов и овощных рагу.

Подготовка семян

Отзывы советуют семена томата Маруся на рассаду засевать примерно за два месяца до пересаживания в грунт. Поэтому важно правильно рассчитать сроки их посева, чтобы потом не передерживать рассаду в ящиках. Качественные семена, приобретенные в специализированных магазинах, нет необходимости обеззараживать. Но полученные в домашних условиях или купленные на рынке, лучше продезинфицировать. Для обеззараживания семян томата Маруся можно погрузить их в слабый раствор марганцовки минут на 20. Некоторые огородники предпочитают замачивать семена томатов в соке алоэ, растворе пищевой соды или фитоспорина на 10-20 часов. Несомненно, эти вещества оказывают на семена стимулирующее воздействие, благодаря которому:

  • укрепляется их иммунитет;
  • улучшается всхожесть;
  • повышается урожайность томатов.

Посев семян

Грунт для посева семян сорта Маруся также следует продезинфицировать одним из следующих способов:

  • прокалить в духовке;
  • пролить крутым кипятком или концентрированным раствором марганцовки.

После обеззараживания грунт надо увлажнить и поместить в прохладное место недели на две для размножения в нем полезной микрофлоры. Для посева семян:

  • небольшие ящички заполняются уже готовым грунтом;
  • на его поверхность выкладываются семена томатов рядами на расстоянии 2 см, в междурядьях можно оставить 3-4 см;
  • семена присыпаются тонким слоем рыхлого грунта;
  • для их прорастания нужно создать теплый и влажный микроклимат, поэтому грядочки увлажняются и помещаются в теплое место с постоянной температурой примерно +25 градусов;
  • для ускорения роста можно ящички накрыть прозрачной пленкой или стеклом;
  • после появления первых всходов помидоров Маруся описание рекомендует обеспечить грядочкам хорошее освещение, поэтому ящички выставляют на подоконник;
  • при недостаточной интенсивности дневного освещения можно использовать лампы дневного света;
  • температуру окружающей среды следует немного снизить, иначе ростки томатов начнут вытягиваться.

Уход за рассадой

Пленку с рассады нужно снимать постепенно, каждый день ненадолго приоткрывая ее над ростками томатов. Поливать их нужно осторожно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. С ростом рассада томатов Маруся будет требовать более частого полива, однако заливать грунт водой также недопустимо.

Рассаду томата Маруся, как рекомендуют описание сорта, фото и отзывы, нужно закаливать. В теплые весенние дни ее выносят на балкон или на улицу сначала минут на пять, а затем постепенно увеличивают время выдержки. Закаленная рассада быстрее адаптируется и идет в рост после пересадки на новом месте. Через 10-14 дней после появления всходов нужно произвести первую подкормку сорта Маруся натуральной органикой. В дальнейшем желательно проводить их каждые 7-10 дней.

После появления двух листочков томаты сорта Маруся нужно пикировать в отдельные стаканчики. Многие огородники пользуются торфяными горшочками, которые удобно высаживать потом в почву. Пикировка рассады требует особой осторожности, так как росточки еще очень нежные и хрупкие.

Приблизительно через 1,5 месяца у томатов сорта Маруся начинают появляться цветочные кисти. Они свидетельствуют о необходимости скорого пересаживания томатов постоянное место – в теплицу или открытый грунт. Передерживать рассаду в горшочках нельзя, иначе ее рост затормозится. Она в дальнейшем не способна вырасти в полноценные томаты. Через 10-14 дней после появления цветочных кистей торфяные горшочки с рассадой сорта Маруся нужно пересадить. Если возникла необходимость в отсрочке сроков пересаживания рассады, огородники прибегают к небольшой хитрости – они отщипывают появившуюся цветочную кисть. Так как следующая вырастет только через неделю, можно пересадку растения отсрочить на это время.

Пересаживание рассады и уход за ней

Томат Маруся, согласно описанию, можно пересаживать в почву, если закончились ночные заморозки, а земля прогрелась до +16 градусов на глубину залегания корней. Качественная рассада должна обладать:

  • мощной корневой системой;
  • толстым крепким стеблем;
  • густой мясистой листвой.

Посадки осуществляются под вечер или в пасмурный день. Кусты томатов высаживают на расстоянии 0,6 м друг от друга, в междурядьях оставляют чуть больше – 0,7 м. После того как растения адаптируются, проводится пасынкование, но только до первой кисти. По отзывам, уход за томатом сорта Маруся несложный:

  • регулярный полив отстоявшейся водой;
  • рыхление почвы и удаление сорняков; мульчирование соломой или компостом;
  • профилактические обработки против вредителей и болезней;
  • подвязка кустов после появления плодов.

Борьба с вредителями

Несмотря на высокую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, томату Маруся требуются профилактические опрыскивания, а также обработки против вредителей:

  • от фитофтороза защищают фитоспорин с молочной сывороткой и несколькими каплями йода или древесной золой;
  • против слизней эффективны настои древесной золы, табачной пыли или раствор извести;
  • полезны также периодические опрыскивания мыльным раствором;
  • от паутинного клеща применяют Карбофос.

Отзывы

Заключение

Томат Маруся выращивают и огородники-любители, и крупные фермеры, которых привлекает компактность кустов, их непритязательность к окружающим условиям, прекрасный товарный вид и чудесный вкус спелых помидоров.

Сорт помидоров «Маруся»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео

Томатный сорт «Маруся» широко популярен и востребован среди огородников благодаря своей нетребовательности в уходе и отличным вкусовым характеристикам. После своего появления у томата с каждым годом появляется все больше поклонников. Помимо универсальности назначения томатных плодов, сорт «Маруся» имеет привлекательный и чудесный внешний вид. Обильная зеленая листва красиво обрамляет кисти аккуратных ярко-красных томатов, больше похожих на гроздья винограда.

Сорт помидоров «Маруся»:

Происхождение сорта томатов «Маруся»

Томатный сорт «Маруся» вывели российские селекционеры в 2007 году. В этот же год он получил официальную регистрацию В Госреестре РФ.

Описание сорта

Плоды:

  • Сливовидной формы;
  • С интенсивно красной окраской;
  • С плотной кожицей, которая не растрескивается;
  • С сочной мякотью, насыщенного вкуса;
  • Количество семенных камер — 2-3;
  • Содержание сухих веществ — высокое;
  • Небольших размеров.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое, облиственное растение;
  • В высоту вырастает 50-100 см;
  • Листья темно-зеленой окраски.

Лучшие урожайные засолочные сорта томатов:

Томат: достоинства и недостатки

К основным положительным качествам сорта «Маруся» огородники относят:

  • Невосприимчивость к основным томатным заболеваниям;
  • Отличную переносимость ночных и дневных температурных колебаний;
  • Устойчивость к жаре;
  • Обильное плодоношение, со стабильно высокой плотностью плодов;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Способность к длительной транспортировке.

Применение плодов

Благодаря универсальности томатные плоды незаменимы и в торговой сети и на консервном заводе, и на домашней кухне. Небольшие томаты хороши для цельноплодного консервирования. Также их используют для производства соков и кетчупов, и для приготовления овощных салатов.

Выращивание помидоров

Выращивают томат «Маруся» через рассаду.

Как подготовить семена?

Подготовка семенного материала:

  • Проводят предпосевной отбор семян, отбраковывая все неликвидные;
  • Покупным семенам не требуется процедура обеззараживания. Однако собранные самостоятельно либо приобретенные на рынке лучше подвергнуть дезинфицированию. Чтобы обеззаразить, семенной материал замачивают в слабом марганцовом растворе в течение 20 минут. Опытные огородники используют для замачивания сок алоэ, раствор пищевой соды либо «Фитоспорин» (на 10-20 часов). Помимо стимулирующего воздействия, происходит укрепление иммунитета, улучшение всхожести семян, а также повышение будущей урожайности.

Посев семенного материала

Пошаговая инструкция:

  • Высевают семенной материал за 50-55 дней до высадки на постоянное место;
  • Заранее подготавливают специальный грунт. Берут по две части дерновой либо садовой земли и добавляют одну часть промытого речного песка. Также полученную почвосмесь обязательно дезинфицируют любым подходящим способом: при помощи прокаливания в духовом шкафу, проливания крутым кипятком либо марганцовым раствором сильной концентрации. После обеззараженную почву хорошо увлажняют и оставляют в прохладном месте на две недели, чтобы в ней размножилась полезная микрофлора;
  • Семенной материал высевают в контейнеры, заполненные грунтом. Сверху их присыпают небольшим слоем грунта;
  • Температурный режим в помещении с рассадой должен быть не ниже +16 ºС;
  • После формирования двух настоящих листочков, саженцам необходима пикировка по отдельным горшочкам.

Правила высадки рассады

Рекомендации по правильной высадке:

  1. На постоянное место саженцы высаживают как только установится стабильно теплая погода и хорошо прогреется грунт;
  2. Непосредственно перед высадкой проводят подкормку грунта, используя минеральные вещества с большим содержанием фосфора и калия;
  3. Проводят высадку в незащищенный грунт в вечернее время либо в пасмурный день, чтобы уберечь нежные саженцы от прямых солнечных лучей;
  4. Ширину между рядами оформляют в 70 см, интервал между посадочными лунками должен составлять не менее 60 см;
  5. Высаживают томатные саженцы на глубину от 5 до 7 см.

Уход за кустами

Дальнейший уход за посадками включает в себя:

  • Полив. Поливают почву регулярно, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Полив должен быть умеренным, поскольку обильная влажность опасна для томатов. Нарушение режима полива приводит к растрескиванию томатных плодов, опаданию цветков. Поливают теплой водой и только вечером, после захода солнца;
  • Подкормки. Для первой подкормки используют коровяк либо птичий помет. Органику разводят с водой (10 литров), соблюдая пропорции. Спустя 10 дней посадки подкармливают минеральными удобрениями: на ведро воды по 25 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли. Через 14 дней необходимо внесение под каждую лунку по литру питательных смесей;
  • Формирование куста. Формировать растение можно как в один, так и в два стебля;
  • Пасынкование и подвязывание. Нужно своевременно удалять все имеющиеся пасынки, чтобы получить обильный томатный урожай. Как только появятся плоды кусты нуждаются в подвязывании, поскольку в результате утяжеления плодов ветви станут ложиться на грядку.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Маруся» обладает отличным иммунитетом к характерным томатным заболеваниям, в частности и к фитофторозу. Однако стоит помнить о профилактике:

  • При обнаружении как на недозрелых, так и на спелых томатах трещин, необходимо отрегулировать режим полива, и проблема исчезнет;
  • Против белокрылки эффективен препарат «Конфидор»;
  • Избавиться от слизней можно если посыпать грунт рядом с томатными кустами золой, известью и табачной пылью;
  • Бороться с паутинным клещиком можно при помощи опрыскивания посадок «Карбофосом».

Урожайность

Средняя урожайность томата «Маруся» с 1 м 2 достигает до 7,5 кг вкусных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Поскольку томатный сорт «Маруся» высокоустойчив к воздействию неблагоприятных погодных условий и резким перепадам температур, для его выращивания подходят множество климатических зон — как в незащищенном грунте, так и в тепличных сооружениях.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Наличие отличного товарного вида плодов позволяет выращивать томат «Маруся» в промышленных масштабах, что по достоинству оценили фермеры. Не менее важным является и универсальность применения красных томатов. Для приусадебных участков «Маруся» один из лучших детерминантных томатных сортов. Ухаживать за ним одно удовольствие, а урожаи получаются стабильно высокие. Приятные вкусовые характеристики томатных плодов позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и использовать для консервирования.

Благодаря множеству положительных качеств томатный сорт «Маруся» пользуется заслуженной любовью у российских огородников и фермеров. Он гарантировано дает неплохие урожаи даже при выращивании в неблагоприятных погодных условиях. Своим привлекательным внешним видом «Маруся» украсит как приусадебный участок, так и тепличное сооружение.

Ссылка на основную публикацию