Томат «Японский трюфель» (22 фото): характеристика и описание сорта желтых и красных помидоров, отзывы

Томат Японский трюфель красный

фото Валентины Редько

Описание и характеристика сорта томата Трюфель красный, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

Основные качества плодов

томат Трюфель красный и желтый в разрезе

Плоды грушевидной формы, ребристые, красивые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, плотные. Растут кистями по 5-6 плодов. Не трескаются. Эти помидоры универсальные в применении, подойдут для всего, но идеальны они для консервирования.

Особенности выращивания томатов Трюфель красный, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

Томаты Трюфель красный на видео

Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: около Новосибирска 125км

Где выращивали: Открытый грунт

Где выращивали: Теплица

Город: Тульская обл.

Производитель: не знаю

Где выращивали: Теплица

Город: Прокопьевск Кемеровской области

Где выращивали: Открытый грунт

Город: Омская область

Производитель: Урожай удачи

Где выращивали: Теплица

Город: Архангельская область

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Теплица

Выращиваю около 10 лет. Урожайный. Очень вкусный консервированный, не растрескивается.

Город: Кировская область

Моя мама в 70-х годах приобрела семена томатов сорт назывался «Волго-донские». после этого она отказалась от всех других сортов помидор (кстати, свекровь тоже). я сначала экспериментировала с различными сортами помидор, но эти «грушовки» или «лампочки» так мы их называли всегда занимали основное место. Несколько лет назад я решила обновить семена, т.к. плоды в нижней части стали неровные. Кинулась по магазинам, но никто и вспомнить не может, что был когда-то такой сорт, предлагали различные, похожие по форме, но все это было не то. И наконец, в одном из магазинов семян попалась продавщица примерно моего возраста, и по-сути, профессионал, она поняла о чем я говорю. Она мне посоветовала «Красный трюфель»! Вот оно то, что я искала! Не знаю, новый это сорт или улучшенный «Волго-донский» уже неважно. Главное — результат. Через несколько лет купила «Желтый трюфель». То же самое, только цвет другой. Прочитала, что есть еще «Черный трюфель», но не нашла семена в торговой сети. Зато мне нынче продали семена «Японский трюфель» розовый, оранжевый и черный. Нигде не нашла информацию — это одно и тоже или нет. Посадила рассаду — лето покажет. И еще, мама выращивала помидоры только в открытом грунте о теплицах в те годы в деревне даже не мечтали. Я два года выращивала в теплице. Помидоры отлично растут и тут и там!

Где выращивали: Теплица

Наконец-то по фотографии нашла тот самый наивкуснейший сорт, я их назвала «парашютики»! Соседка (она их называет «зонтики»), несколько лет уже выращивает этот сорт, но как называется не знает. В этом году и я посадила такие томаты, взяв семена из помидор, которыми она меня угощала в прошлом году. У нее и в теплице и в открытом грунте они шикарно плодоносят. Причем в любой год. И на вкус отменные.

Город: Саратовская обл Романовский р-н с.Большой Карай

Чудо-томат. Лучшего сорта не встречала! Обильный, вкусовые качества наилучшие! По размеру от малюсенькой «Лампочки» до «лампочки на 200 ватт. »

Два года подряд садила Японский красный трюфель. Плодов даёт много, от маленьких (по 3 см.) до средних (5 см). Плоды сладкие, хороши для засолки. Но много пасынков, причём они пучками росли. Садила ещё Японский чёрный трюфель. Очень вкусный, сладкий, пасынков меньше, чем у Красного. Но хранится хуже, приходится съедать в первую очередь.

Где выращивали: Теплица

Несколько лет сажаю оранжевый трюфель — отказываться не собираюсь. Каждый год шикарный урожай, товарные качества высокие, вкус отменный. Моя семья в восторге. Два года сажаю чёрный, красный и розовый трюфель. Понравились чёрные плоды, порадовали внешним видом, вкусовыми качествами и урожаем. Красные и розовые восторга не вызвали, но я опять их буду сажать.

Где выращивали: Теплица

Я выращиваю Японский трюфель оранжевый, сорт очень урожайный, Помидорки плотные, мясистые, в салатах делаю цветной микс: оранжевые, красные и черные плоды (м-м-м). Ни разу ничем данный сорт не болел. Рекомендую.

Город: Коряжма, Архангельская обл.

Где выращивали: Теплица

японский трюфель и правда очень вкусные, сладкие, мясистые помидоры. Очень урожайные. но у меня есть одно но… могут заболеть вершинной гнилью (черное сухое донце) и бывает неравномерно созревает и поэтому плотные, светлые невкусные места у плодоножки бывают, приходится их просто срезать

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

Читайте также:  Томаты «Воловье сердце» (21 фото): характеристика и описание сорта, урожайность помидоров и высота куста, отзывы

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Томат Японский трюфель

Сорт томата «Японский трюфель» пока еще не набрал большой популярности среди огородников. Он появился относительно недавно, но некоторые уже успели испытать новинку. Согласитесь, такое необычное название не может не привлечь внимания. Но особенность этого сорта не только в экзотическом названии. Благодаря своей плотности, плоды «Японского трюфеля» отлично подходят для различных видов консервации. Также эти помидоры имеют интересную форму, которая внешне напоминает трюфель. Тем, кто никогда не видел трюфелей, они скорее будут напоминать лампочку.

В этой статье мы детально рассмотрим, какая характеристика и описание сорта помидоров «Японский трюфель». Каждый из вас сможет сделать свои выводы, стоит его выращивать или нет.

Характеристика и описание сорта

Томат «Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам. Это означает, что основной стебель у таких помидор может непрерывно расти. Томат не является высокоурожайным. Из куста удастся собрать не более 4 кг помидор, в среднем – 2–3 кг. По периоду созревания плодов, томат относится к среднеспелым видам. От прорастания семян до появления первых томатов проходит 110–120 дней. «Японский трюфель» имеет высокую болезнеустойчивость, поэтому можно не переживать о том, что урожай пропадет из-за болезней и вредителей.

Данный сорт помидор подходит для теплого климата. Если вы живете в северных регионах, лучше сажать томат трюфель в теплице. В ней он может вырастать до 2 метров в высоту, а в открытом грунте только до 1,5 м. Конечно же, такие высокие кусты нуждаются в подвязке и пасынковании. Вес плодов может достигать до 200 грамм. Томаты имеют грушевидную форму с продольными ребрышками. На стебле может образоваться до 5 кистей, на каждой с них вырастает 5–6 плодов.

Разновидности

Помидоры сорта «Японский трюфель» делят на несколько разновидностей. Характеристика и описание сорта остаются неизменными, виды отличаются цветом и имеют свои вкусовые особенности. Итак, сорт томатов «японский трюфель» делится на такие разновидности:

«Японский трюфель красный»

Отличается насыщенно-красным цветом с коричневым оттенком. Цвет очень красивый, глянцевый. Плод сладковатый на вкус, имеет небольшую кислинку. Отлично подходит для консервации.

«Японский трюфель черный»

По форме плодов и общим характеристикам ничем не отличается от других. Цвет больше похож на коричневый, чем на черный. Имеет более изысканный вкус.

«Японский трюфель розовый»

Никаких особых отличий не имеет. Разве что, вкус немного слаще.

«Японский трюфель золотой»

Отличается насыщенным желтым цветом с золотистым оттенком. Плод сладкий на вкус, даже чем-то похож на фрукт.

«Японский трюфель оранжевый»

Очень похож на золотой вид. Только цвет более глубокий, солнечно-оранжевый.

Как видно на фото, плоды имеют почти одинаковую форму.

Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще. Отлично подойдут для употребления в свежем виде, а также для консервации целыми и в виде томатопродуктов.

Выращивание и уход

Томаты нужно выращивать в 1–2 стебля. При пасынковании оставлять только 5–6 кистей. Если оставить больше, плоды будут плохо развиваться. Для полного дозревания оставляем только 2–3 кисти, а оставшиеся плоды срываем зелеными, для дальнейшего созревания. При выращивании в теплице можно получить больший урожай, чем на открытом грунте. Куст будет намного выше, а плодов больше.

Посев на рассаду начинается в конце марта, начале апреля. Высаживать в грунт нужно в конце мая. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то можно начинать еще в начале месяца. Тогда уже к середине июня сможете собирать первые плоды. Сажать рассаду необходимо на расстоянии 40 см друг от друга.Расстояние между рядами тоже должно быть не меньше 40 см.

Молодые пасынки появляются очень быстро, от них нужно вовремя избавляться. Как и все другие сорта томатов, нуждается в умеренном поливе. Делать это лучше в вечернее время. Воду для полива отстаивать, она не должна быть холодной. Время от времени проводить рыхление почвы и уничтожение сорняков. Теплицу не забывать проветривать. Для лучшей урожайности нужно проводить удобрение почвы.

Как гласит характеристика и описание сорта, эти томаты имеют высокую болезнеустойчивость. Они хорошо переносят холод и не поддаются грибковым заболеваниям. Одним из них является фитофтороз. Он чаще всего уничтожает урожай помидор. Но, с «Японским трюфелем» такого не случится.

Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора. Если вы еще не выращивали эти помидоры, попробуйте и не пожалеете!

Отзывы

Подведем итоги

Наверное, мало найдется сортов помидор, о которых бы так хорошо отзывались. Многие огородники уже оценили превосходные вкусовые качества «Японского трюфеля». Надеемся, эти советы помогут и вам вырастить отличные помидоры на своем участке.

Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат «Японский трюфель»: отзывы, фото и секреты выращивания

Сорт помидоров Японский трюфель по фото и описанию напоминает гриб с аналогичным названием или трюфельные конфеты, причем не только по форме, но и по сладкому вкусу. Уникальность разновидности заключается в ее цветовой гамме, способной заворожить разнообразием оттенков.

Любой огород превратится в самый настоящий цветник от подобной палитры! Необычные томаты украсят любое летнее блюдо и зимние заготовки, смотрясь нарядно в стеклянных банках.

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 чайной ложки соли и стакана воды.

Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.

Справка. Дерновая земля отличается пористостью и богатым составом полезных веществ.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.

Посадка

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.

За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Важно! За 1 неделю до пересадки рассаду подкармливают полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.

Посадка

Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.

Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.

Читайте также:  Картофель «Красавчик» (21 фото): описание сорта с характеристикой и вкусовые качества, отзывы

Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.

После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.

Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.

Особенности в уходе и возможные трудности

Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.

Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.

Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок. Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто. Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».

От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

У парниковых растений вероятность максимальной урожайности намного выше, чем у уличных кустиков. В теплице собирают до 4 кг с 1 саженца. Но в тепличных условиях рост кустов достигает 2 м, что заметно выше, чем на открытых грядках. Поэтому макушки растений прищипывают, тем самым ограничивая дальнейший рост.

Регулярное проветривание защищенных конструкций помогает не допустить размножение грибковых спор и атаки главного тепличного вредителя — паутинного клеща. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания паразита.

Все нижние листья удаляют в обязательном порядке, иначе при постоянном контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения многих грибковых инфекций.

Во время плодоношения для полного созревания оставляют 3 кисти, остальные плоды срывают заранее и оставляют дозревать при комнатной температуре. Так разгружают плодоносные ветви, и оставшиеся на них овощи дозревают быстрее.

Сбор и применение урожая

Сбор овощей начинают в июне – начале июля. Чтобы готовить свежие салаты поздней осенью, половину овощей снимают зелеными, оставляя на самостоятельное дозревание. Вкус таких помидоров не отличается от тех, что поспели на грядках. Зеленые плоды снимают кистями, тем самым разгружая куст. Благодаря отличной лежкости овощи могут храниться до конца ноября в прохладном помещении при температуре не более 5°С.

Назначение овощей универсальное: их используют для свежих блюд, консерваций, маринадов и засолок. Также пускают на томатную продукцию: аджику, сок, пасту, кетчуп.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет много положительных качеств:

  • адаптация к погодным условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность разведения во всех регионах;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отменный вкус;
  • разнообразие подвидов;
  • самостоятельное дозревание;
  • длительное хранение;
  • перевозки на любые расстояния;
  • универсальность в кулинарии.

Из недостатков выделяют обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Но эти минусы можно отнести к условным, так как в этих процедурах нет ничего сложного.

Отзывы фермеров

Положительные оценки садоводов обусловлены не только цветовым великолепием, но и отменными вкусовыми качествами томатов. Мнения некоторых огородников:

Тамара, г. Старый Оскол: «В качестве эксперимента посеяла несколько семян всех цветов. Взошли все пять подвидов. И в рассадном периоде, и в открытом грунте кустики простояли здоровыми весь сезон. Самым нейтральным оказался красный томат. Остальные уже имели свои особенности во вкусе. Весь урожай сразу же пустила на кулинарные шедевры».

Виктория, г. Воронеж: «Заинтересовалась разновидностью только из-за интересного цвета. Выбрала для себя черный вариант, как самый неординарный. Первые плоды не заставили себя долго ждать. Была приятно удивлена не только цветом, который оценили гости, но и вкусом. Плотная мякоть сладкая и ароматная. Очень довольна такой томатной находкой».

Заключение

Необычная культура уверенно прижилась на российских грядках благодаря цветовой палитре и эстетическому удовольствию. Томат Японский трюфель с несложной агротехникой, высоким показателем урожайности и стойким иммунитетом к заболеваниям – отличный вариант для любителей экзотики на обычных огородных грядках.

Все, что нужно, чтобы вырастить такое чудо – это несколько подкормок и регулярный полив. В благодарность культура одарит вас уникальными экзотическими овощами.


Описание и характеристика сортов помидоров Японский трюфель

Время на чтение: 10 минут

Ежегодно появляются новые сорта овощных культур с улучшенными свойствами и характеристиками.

Томат под названием Японский трюфель появился на рынке семян в начале нынешнего столетия, но характеристика и описание сорта овощной культуры уже успела привлечь внимание садоводов и фермеров. Теперь новую разновидность томатов культивируют не только на территории России, но и в странах ближнего зарубежья.

История появления и особенности

Подробности происхождения нового сорта томатов пока неизвестны. Но по предварительным данным, сорт вывели российские селекционеры в начале 2000-х годов. Появилось сразу же несколько сортовых разновидностей овощной культуры, отличающихся цветом и вкусовыми характеристиками. Но форма плодов у овощей неизменно грушевидная, или, как отмечают эксперты, похожа на гриб трюфель. Именно поэтому томаты и получили столь необычное название.

Плоды нового сорта помидоров имеют сладкий вкус и толстую кожицу, что делает овощи доступными для консервирования.

Основные особенности сорта:

  1. Для полного созревания плодов растениям требуется 110–120 суток с момента появления первых ростков.
  2. Средняя масса овощей редко превышает 130–150 грамм.
  3. Куст не имеет окончательной точки роста, поэтому вырастает в тепличных условиях до отметки 2 метров. В открытом грунте растения редко превышают 1,5- метровый рубеж.
  4. В каждом соцветии завязывается до 5 плодов.
  5. С одного куста получают от 2 до 4 килограммов спелых овощей.

Характеристики основных разновидностей помидоров Трюфель

Томаты Японский трюфель делятся на несколько сортовых разновидностей. Каждый вид овощной культуры отличается цветами и особенностью вкусовых качеств.

Черный

Главным достоинством разновидности сорта является необычный цвет созревших плодов. В стадии созревания помидоры становятся фиолетового оттенка. Для выращивания в открытом грунте подходят регионы с мягким, южным климатом. В остальных случаях черные помидоры высаживают в теплицах.

Желтый

Ярко-желтые томаты Японского трюфеля все чаще появляются на грядках огородников и садоводов. Плоды отличаются сладкой мякотью, больше похожей на вкус фруктов. Поэтому сорт часто используют для зимних заготовок.

Красный сибирский сад

Красная разновидность Японского трюфеля считается самой популярной среди садоводов. Томаты подходят для употребления в свежем виде или приготовления заготовок и различных блюд.

Розовый

Розовый трюфель практически не отличается от красной разновидности томатов. Единственным отличием считают более насыщенный, сладкий вкус плодов.

Оранжевый

Оранжевая разновидность овощной культуры привлекает внимание ярким, солнечным оттенком. В остальном сорт не имеет существенных отличий от других томатов.

Золотой

В процессе созревания овощи приобретают золотистый оттенок и очень сладкий вкус, что делает их незаменимыми для приготовления салатов и овощных блюд.

Особенности выращивания

Чтобы вовремя высадить рассаду в открытый грунт, посадочные работы проводят в середине февраля.

Как вырастить рассаду

Семенной для высадки рассады сортовых томатов рекомендовано приобретать в проверенных магазинах, питомниках или садовых центрах. Также для посева подойдут семена, собранные из предыдущего урожая.

Подготовка семян

Покупной посадочный материал уже готов к высадке в почву. А вот собранные самостоятельно семена требуют предварительной обработки.

  1. Посадочный материал сортируют, выбирая только жизнеспособные, целые семена.
  2. Далее проводят обработку стимулятором роста. Такая процедура ускорит процесс прорастания посадочного материала.
  3. Чтобы оградить семена от агрессивной среды, их замачивают на 15–20 минут в растворе марганца, а затем на 24 часа оставляют в теплой, отстоявшейся воде.

Выбор емкости и почвы

Семена высаживают в небольшие емкости с плодородным грунтом.

  1. Емкости перед высадкой тщательно промывают и обрабатывают антибактериальными средствами.
  2. Земля для посадки овощей должна быть легкой и рыхлой, с добавлением минеральных веществ.
  3. Для этого грунт приобретают в специализированных магазинах или делают почвенную смесь самостоятельно.
  4. Дерновую землю смешивают с перегноем, торфом и минеральными комплексными подкормками.

Посадка

На дно подготовленной емкости выкладывают дренажный слой из мелкого камня, сверху насыпают почвенную смесь.

  1. Перед высадкой семян грунт поливают.
  2. В земле делают посадочные лунки, глубиной не более 2 сантиметров.
  3. Расстояние между посевным материалом соблюдают в пределах 2–4 сантиметров.
  4. В каждую ямку укладывают подготовленные семена и засыпают землей.
  5. Сверху семена аккуратно орошают водой, накрывают емкость пленкой или стеклом и отправляют в прохладное, темное место.

Освещенность и температура

К освещению томаты сорта Японский трюфель не предъявляют дополнительных требований. Но чем дольше длится световой день, тем быстрее развивается растение.

Полив

Поливают молодые саженцы по мере просыхания грунта. Переизбыток влаги способствует гниению и гибели корневищ рассады.

Пикирование

Пикируют рассаду в возрасте 12–14 суток, как только на ростках появляется по 2 листика. Растения рассаживают в разные горшки или широкие емкости с плодородной почвой.

Пересадка в теплицу

Высадку томатов в теплицу осуществляют через 2 месяца после появления первых ростков. Почву в теплице подготавливают осенью, смешивая разрыхленный грунт с органическими и минеральными удобрениями.

  1. На подготовленных грядках выкапывают лунки глубиной и шириной от 20 до 30 сантиметров.
  2. Расстояние между посадками оставляют 40 сантиметров, между грядками от 50 до 60 сантиметров.
  3. Рассаду аккуратно извлекают из емкостей вместе с комом земли и помещают в посадочные ямы.
  4. Кусты закапывают плодородным грунтом и обильно поливают теплой, отстоявшейся водой.

Дальнейший уход

Уход за Японским трюфелем не требует дополнительных знаний. Но из-за склонности кустов к перегрузкам и раздвоению, растения требуют своевременной формировки и пасынкованию.

Полив

Поливают овощную культуру по мере высыхания почвы. В жаркий период поливы совершают 2–3 раза в неделю. В дождливую погоду оросительные мероприятия приостанавливают. Также сокращают поливы в период вызревания плодов. При избыточном увлажнении грунта созревающие плоды начинают трескаться.

Подкормка

В процессе вегетации томаты подкармливают органическими и минеральными комплексными удобрениями.

В период образования завязей кусты подкармливают калием и фосфором. А вот от азотных добавок в период вызревания плодов стоит отказаться. В противном случае вся сила кустов будет уходить в зеленую массу растения.

Нормирование урожая

Кусты Японского трюфеля вырастают высокими, но с тонкими стеблями и ветками, склонными в процессе вызревания плодов обламываться. Поэтому в период образования плодов в соцветиях оставляют по 2–3 завязи, остальные обрывают.

Читайте также:  Томат «Алтайский шедевр» (17 фото): характеристика, описание и урожайность сорта помидоров, отзывы

Рыхление и прополка

Мероприятия по рыхлению грядок и удалению сорной травы проводят совместно с поливами. Благодаря рыхлой почве, корневища обогащаются кислородом и полезными веществами.

Подвязка

Из-за тонких веточек, кустам требуется дополнительная поддержка. В теплицах в качестве опорных конструкций натягивают веревки или проволоки, к которым и подвязывают растения. Для поддержки кустов, растущих в открытом грунте, используют опорные колышки или специальные конструкции.

Пасынкование

Томаты сорта Японский трюфель склонны к разрастанию, поэтому требуют своевременного формирования куста и пасынкования.

Боковые пасынки отбирают у томатов полезные вещества, необходимые для роста вызревания урожая. Поэтому, как только на кустах появляются пасынки, их сразу же удаляют.

Болезни и вредители

Гибридная культура имеет природный иммунитет к некоторым поражениям. Но при нарушении правил ухода или изменении погодных условий риск возникновения болезней и вредителей значительно возрастает.

Вредитель поражает растение полностью, высасывая из него все соки. При большой площади поражения кусты засыхают и погибают. Для борьбы и профилактических работ используют средства на основе инсектицидов.

Колорадский жук

Привычный для картофельных посадок вредитель также любит поражать и кусты томатов. Насекомые питаются зеленым покровом растения, постепенно переходя на плоды. Для профилактических опрыскиваний и борьбы с вредоносным насекомым используют инсектициды.

Паутинный клещ

Мелкий вредитель быстро поражает листовые пластины томатов, высасывая из них соки и полезные вещества. Для уничтожения насекомых используют химические препараты или народные методы борьбы и профилактики с вредителем.

Фитофтороз

Грибковое поражение возникает на фоне резкого изменения погодных условий и влажности. Зеленый покров растений чернеет, а созревающие плоды покрываются темным налетом. Избежать поражения возможно, проводя профилактические обработки растений фунгицидами.

Фомозная гниль

Поражение гнилью происходит из-за переизбытка в грунте органических соединений. Страдает от поражения не только куст, но и вызревающие плоды. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, в составе которых содержится медь.

Как выращивать в открытом грунте

Посадку в открытый грунт осуществляют на 10–14 дней позже, чем в теплицы. Для высадки томатов почва должна прогреться до 14–16 градусов. Поливы, подкормки и удаление сорной травы проводят немного чаще, по мере необходимости. Для подвязывания кустов используют шпалеры.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают на 110–115 сутки, по мере вызревания плодов. Даже при условии сбора недозревших плодов овощи прекрасно доходят во время хранения, не теряя при этом вкусовые и товарные качества.

Из-за плотной, толстой кожицы томаты имеют длительный срок хранения и отлично переносят дальнюю перевозку.

Области применения плодов

Созревшие помидоры подходят для применения в свежем виде. Также созревшие овощи консервируют, используют для приготовления овощных блюд, детского питания и соусов.

Плюсы и минусы сорта

Помидоры Японский трюфель зарекомендовали себя с лучшей стороны, но и у них имеются недостатки.

  1. Универсальное назначение созревших овощей.
  2. Отличные вкусовые характеристики.
  3. Возможность длительного хранения и дальней транспортировки.
  4. Устойчивый природный иммунитет к некоторым болезням.

Томаты Японский трюфель отличаются неприхотливостью в выращивании и уходе.

  1. В открытом грунте сорт выращивают только в условиях теплого климата.
  2. Из-за склонности к разрастанию кусты требуют дополнительной формировки и удаления пасынков.

Отзывы огородников

Сергей Иванович, Волгоградская область: «Два года назад посадил на садовом участке томаты Японский трюфель золотистые. До этого у меня был опыт выращивания желтых помидоров, но такие сладкие овощи я встретил первый раз. По вкусу помидоры больше напоминают спелый ананас, чем обычные томаты. Сорт отлично подходит и для салатов, и для консервирования, а уход за овощами требуется минимальный».

Марина Николаевна, Ставрополье: «Выращиваю помидоры сорта Японский трюфель уже 6 лет. Перепробовала все разновидности. И теперь на моем огороде основную площадь овощных посадок занимают томаты этого сорта. Уход за культурой простой и ненавязчивый. Единственное неудобство вызывает подвязывание и периодическое формирование кустов. Созревшие плоды консервирую, а из остатка готовлю соусы и другие овощные блюда».

Описание томата Трюфель

Среди немалого количества помидорных сортов, популярность которых год от года становится все большей, томат Трюфель занимает весьма видное место. Это касается всех его разновидностей, отличающихся друг от друга цветом и некоторыми другими специфическими особенностями. Прежде всего, данный тезис актуален для японских трюфелей, представленных в пяти разных расцветках, семена которых предлагают ведущие агрофирмы СНГ – Биотехника, Сибирский сад и многие другие. Обладая рядом бесспорных преимуществ, такие помидоры по праву заслуживают отдельного описания, а потому их непременно стоит рассмотреть более подробно.

Описание томата Трюфель

Основные особенности

В первую очередь необходимо отметить, что рассматриваемый вид томатов получил свое название далеко не случайно. Это объясняется тем, что плоды таких растений имеют форму, внешне напоминающую трюфель – гриб, являющийся одним из наиболее востребованных в мире деликатесов. Стоит также добавить, что эти весьма оригинальные ягоды многим напоминают грушу или лампочку. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что своим появлением трюфельный помидор обязан селекционерам из России, сумевшим выделить его в отдельный сорт полтора десятилетия назад.

Что касается других характеристик, свойственных данной примечательной разновидности томатов, то их перечень выглядит следующим образом:

  • средняя продолжительность созревания плодов таких растений составляет 115 /- 5 дней;
  • кусты трюфельных помидоров имеют довольно большую высоту, максимальные значения которой могут приближаться к 2-метровой отметке в тепличных условиях (при выращивании в открытом грунте этот показатель примерно на четверть ниже);
  • число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод;
  • помимо грушевидной формы, томаты сорта Трюфель обладают небольшой ребристостью, что можно заметить на многочисленных фото этих плодов, представленных на просторах Всемирной паутины;
  • масса созревших ягод рассматриваемых растений находится в пределах 90-170 г, сравнительно редко выходя за указанные значения;
  • средняя урожайность томатов сорта Трюфель в большинстве случаев составляет 4 кг с 1 куста, хотя при должном уходе данный показатель может быть заметно выше.

Кроме того резонно заметить, что такие помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подтверждением тому служит немалое число отзывов соответствующего содержания, оставляемых огородниками из России и стран ближнего зарубежья.

Преимущества и недостатки томатов Трюфель

Перечисляя основные характеристики помидоров данного сорта, стоит обязательно упомянуть о наиболее значимых достоинствах и недочетах, коими они обладают. Если же выделить ключевые плюсы таких плодовых культур, то их описание будет выглядеть так:

  • отменные вкусовые качества ягод, позволяющие оправдать ожидания любого гурмана – даже самого взыскательного;
  • стабильно высокий процент оплодотворения завязей, благодаря которому владелец растений может регулярно добиваться приличной урожайности;
  • плотность плодов, позволяющая не только перевозить их без повреждения на дальние расстояния, но и хранить ягоды в течение весьма продолжительного времени с сохранением всех присущих им полезных свойств;
  • высокая устойчивость к большинству болезней и вредителей, представляющих угрозу для помидоров различных сортов.

Еще одна примечательная характеристика томата Трюфель – это способность переносить значительные температурные перепады, вплоть до небольших заморозков.

Сорт нуждается в обязательной подвязке

Касательно минусов рассматриваемого сорта нужно заметить, что таковых у него совсем немного: это в состоянии подтвердить каждый, кто хотя бы раз сажал такие растения на своем дачном или придомовом участке. В частности, во избежание надломов, Трюфель необходимо подвязывать, а плоды, собранные с таких кустов, не очень подходят для приготовления соков и паст – по причине высокого содержания сухих ингредиентов.

Популярные разновидности томатов Трюфель

Описание помидоров, представленных в данном материале, было бы неполным, если бы оно не предусматривало рассмотрение основных их разновидностей. Практика показывает, что последние отличаются не только цветом, но и некоторыми другими характеристиками, являющимися следствием стараний селекционеров. Убедиться в этом можно без каких-либо сложностей: достаточно ознакомиться с описанием каждого такого вида в отдельности.

  1. Японский трюфель красный. Главной особенностью данной разновидности, как нетрудно догадаться, является весьма эффектный внешний вид. Плоды таких растений отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным красным оттенком с незначительным добавлением коричневого цвета. В целом такой помидор довольно сладкий, а его вкусовую характеристику органично дополняет небольшая кислинка.
  2. Японский трюфель черный. Несмотря на их «хмуроватое» название, эти томаты резоннее считать темно-коричневыми. По форме они не отличаются от разновидности, описание которой было представлено выше, а главным их отличием является немного более изысканный вкус.
  3. Японский трюфель розовый. Помимо цвета, рассматриваемая разновидность практически ничем не отличается от красного своего «сородича». Единственная значимая особенность томата Японский розовый трюфель – это уровень сладости, являющийся немного большим.
  4. Японский трюфель золотой (желтый). Данный томат, являющийся наиболее светлым на фоне своих «родственников», имеет еще одно заслуживающее внимания отличие. Он самый сладкий из всех сортов Трюфелей, благодаря чему многие предпочитают употреблять его как фрукт. Примечательно также, что этот жёлтый подвид более всего подходит для маленьких детей – главным образом, в силу собственной гипоаллергенности.
  5. Японский трюфель оранжевый. Как и его желтый «коллега», рассматриваемый томат отличается отменной сладостью. Заслуживает внимания и тот факт, что помидоры сорта Оранжевый японский трюфель весьма тяжеловесны: как показывает опыт, их масса нередко может доходить до 200-граммовой отметки.

Помимо перечисленных выше, на рынке представлены другие томаты сорта Трюфель, каждый из которых обладает своими незначительными отличиями – прежде всего, цветом. В частности, у огородников пользуется немалой популярностью малиновая разновидность таких помидоров, главным преимуществом которой является вкус – еще более пикантный, чем у Черного трюфеля.

Выращивание и уход

При высаживании соблюдайте необходимую дистанцию

Для того, чтобы получить здоровую и выносливую рассаду томата Трюфель, владельцу растений следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций. Прежде всего, ему необходимо выбрать емкость, габариты которой соответствуют количеству подготовленных семян, и заполнить ее плодородной почвой. Также стоит учитывать, что:

  • оптимальная температура для выращивания рассады – от 15 до 17°C;
  • после того, как ростки обзаведутся первыми полноценными листочками, их нужно пересадить в более глубокий горшок или ящик;
  • подкармливать рассаду следует регулярно, а за 7-8 дней до пересадки в открытый грунт ее необходимо удобрить препаратами, содержащими калий и фосфор;
  • огородники, которые сажали рассаду на постоянное место в последних числах мая, занимались ее выращиванием в течение 55-60 суток.

Кроме того есть смысл добавить, что высаживать подросшие растения нужно по схеме 40х40 см. Уменьшать данную дистанцию не рекомендуется – дабы свести на нет нехватку питательных веществ, с которой могут столкнуться развивающиеся томаты.

В дальнейшем владельцу участка нужно уделить внимание формированию кустов, оставляя на них по 2 стебля. Что же касается количества кистей на каждом из последних, то оно не должно превышать 5 штук. Большее число растение просто не потянет, а потому во многих случаях рационально оставлять на нем только 3 кисти – по 5-7 ягод на каждой.

Если сравнивать два варианта выращивания томатов сорта Трюфель – в открытом грунте и тепличный – то второй позволяет добиться ощутимо большей урожайности. Находясь в защищенном помещении, томатные кусты растут гораздо интенсивнее, отличаясь повышенным количеством формируемых плодов.

Помимо этого, выращивая трюфельные помидоры, не стоит забывать о следующих важных моментах:

  • увлажнение грунта должно быть умеренным, а для полива следует использовать теплую отстоянную воду;
  • почву необходимо периодически удобрять, а также взрыхлять, параллельно очищая ее от сорняков;
  • кусты нужно регулярно проветривать (данное правило актуально в том случае, если томаты растут в тепличных условиях).

Заболевания и вредители

Как уже было отмечено ранее, томат Трюфель нельзя назвать особо восприимчивым к болезням и вредоносным членистоногим. Тем не менее, в некоторых ситуациях рассматриваемый сорт может страдать от весьма опасных недугов, чаще всего имеющих грибковое происхождение. Таковыми, в частности, являются фитофтороз и фомозная гниль, способные привести к потере большей части урожая. Для борьбы с подобными напастями резонно применять фунгициды – ядохимикаты, эффективность которых многократно подтверждена на практике. В первую очередь, к таковым относятся:

  • Оксихом;
  • Фундазол;
  • бордосская жидкость и т.п.


Ссылка на основную публикацию