Топинамбур (44 фото): что это такое земляная груша, как готовить растение из боливийских овощных культур, как выглядят цветы

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).


Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Овощной салат с топинамбуром



Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Понадобится:

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареный топинамбур с зеленым луком


Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Как приготовить

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Кролик, тушенный с топинамбуром


Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Понадобится:

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы

Как приготовить

  1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
  5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

Томатный суп с топинамбуром


В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

Понадобится:

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

Как приготовить

  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

Джем из топинамбура


Джем из топинамбура потребует минимум сахара

Понадобится:

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Чай из топинамбура


Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

Топинамбур — волшебная земляная груша

Топинамбур появился в Европе в начале 17 века и быстро занял свое место на столе. В России, с появлением картофеля, топинамбур сдал свои позиции. Сегодня, благодаря новым урожайным сортам топинамбура, рекламе в СМИ, культура возвращается в семью пищевых продуктов. В 2000 году на Международной конференции по растениеводству топинамбур за свои лечебные свойства, урожайность и неприхотливость в выращивании, был назван планетарной культурой 21 века.

Соцветия и клубни топинамбура. © Child of the Thames

В этом материале мы предлагаем вам поближе познакомиться с этой интересной культурой: узнать её полезные свойства, получить информацию о выращивании и уходе за топинамбуром, об использовании его в пищу, а также в декоре в качестве позднецветущих декоративно-цветущих растений.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Топинамбур известен под многими синонимами:

  • земляная груша – за свой сладковатый привкус;
  • волжская репа — за слегка вытянутый корнеплод, напоминающий по вкусу капустную кочерыжку;
  • бульба, бульва, бараболя – за сходство с корнеплодами картофеля;
  • иерусалимский артишок – получил наименование из-за особого способа приготовления, при котором топинамбур приобретал вкус артишока.

Полезные свойства и состав клубней топинамбура

Земляная груша со вкусом капустной кочерыжки при своей внешней непривлекательности оказывается очень нужным и полезным огородным растением. Клубни топинамбура неправильной бугристой формы содержат большой перечень веществ и соединений, необходимых для организма, в том числе инулин — вещество очень важное для больных сахарным диабетом. Положительное влияние на организм человека оказывают аминокислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаламин, которые необходимы взрослым и детям:

  • они стимулируют синтез гормона роста,
  • омолаживают организм,
  • входят в состав гемоглобтна,
  • предупреждают ухудшение слуха,
  • регулируют уровень сахара,
  • повышают синтез белка,
  • расщепленные жиры преобразовывают в энергию,
  • понижают содержание холестерина в крови,
  • вырабатывают энфорфины, «гормоны счастья».

Перечень полезных свойств аминокислот дополняют витамины группы «В» (В1, В2, В3, В5, В6, В7), С, Е. Микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний, цинк, железо и другие) в сочетании с витаминами, аминокислотами, другими веществами своим действием на метаболические процессы весьма полезны, потому что:

  • значительно снижают риск остеопороза у пожилых людей и рахит у детей,
  • улучшают функцию образования крови,
  • деятельность половых желез,
  • регулируют баланс жидкости в организме.

Употребление в пищу топинамбура способствует укреплению иммунитета, снижает риск инсульта и инфаркта, уменьшает солевые отложения в суставах.

Топинамбур в пищевом рационе способствует увеличению количества бифидобактерий в толстом кишечнике, участвующих в процессах подавления развития патогенной микрофлоры, в том числе стафилококков, шигеллы, энтерококков, сальмонеллы.

Только лишь незначительный перечень полезных веществ и их воздействия на организм свидетельствуют об огромной ценности этого огородного растения. Кроме оздоровительного действия, топинамбур используют как декоративное растение в озеленении дачного или придомового участка. Топинамбур – хороший медонос, фуражный корм для домашнего скота.

Выкапывание клубней топинамбура. © outofmyshed

Описание топинамбура

Топинамбур по внешнему строению наземной части похож на подсолнечник. Его называют (как и подсолнечник) солнечным цветком за способность поворачивать соцветие вслед за солнцем.

Подземная часть растения состоит из стержневого корня и подземных побегов — столонов, располагающихся на глубине 15-20 см. На концах столонов топинамбура формируются грушеподобные по внешней форме клубни. Вид их может быть также веретенообразным, овальным, округлым, почти всегда — бугорчатым.

Наземный стебель у топинамбура однолетний, прямой, достигает в высоту до 2-х – 4-х м, округло-цилиндрический, шершавый из-за многочисленных коротких жестких волосков, темно-зеленый, очень плотный. В культуре осенью стебель топинамбура срезают на пенек высотой 7-10 см.

Листья топинамбура крупные, шершавые, черешковые. Они густо покрывают стебель. Листовая пластинка темно зеленая, сердцевидная или яйцевидная. Развитые крупные листья слегка повислые.

Соцветие топинамбура — корзинка. Цветки желтые или оранжево-желтые. Краевые цветки язычковые однополые, стерильные. В центре соцветия — трубчатые обоеполые, самоопыляемые или перекрестноопыляемые. Зацветает земляная груша в сентябре и цветет до ноября, в зависимости от погодных условий и региона выращивания.

Плод топинамбура — семянка, мелкая, серовато-коричневой окраски. Соцветия, для получения более крупных клубней, часто срезают. При выращивании с декоративной целью получают нарядные кусты, цветущие до поздней осени.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). © Raw Edible Plants

Биологические особенности топинамбура

Топинамбур – культура для огорода без забот:

  • растет на любой почве, кроме солончаков и сильно закисленной,
  • не требует ухода,
  • не болеет и не повреждается вредителями; очень редко и незначительно повреждается лишь белой гнилью в нижней части стеблей,
  • не накапливает в клубнях и наземной зеленой массе нитратов и нитритов,
  • топинамбур – растение короткого дня; в южных регионах (день превышает 12 часов) цветение наступает поздно, семена не вызревают.

У топинамбура съедобны цветки, молодые листья и корнеплоды. Причем, урожай корнеплодов великолепно сохраняется в почве. Его можно частично убрать осенью и во вторую половину весной, когда дефицит витаминов особенно заметен.

У топинамбура все же есть один недостаток – он плохо хранится. В отличие от картофеля у клубней топинамбура отсутствует пробковый слой, предохраняющий продукт от порчи. Это свойство и стало причиной замены топинамбура на картофель.

Сорта топинамбура

Учитывая неприхотливость топинамбура, растительный материал можно попросить у соседей или купить несколько клубней в магазине и других торговых точках.

Для любителей топинамбура и особенно для больных диабетом предлагаем выведенные селекционерами сорта, формирующие выровненные крупные корнеплоды с их компактным расположением в почве, с пониженной или повышенной кустистостью, зимостойкостью для северных регионов России и другими полезными качествами.

Ранние сорта топинамбура

По срокам созревания выведены ранние сорта топинамбура:

  • Скороспелый (Скороспелка);
  • Киевский белый;
  • Вадим;
  • Ленинградский;
  • Северокавказский;
  • Находка;
  • Волжский-2;
  • Диетический;
  • Скороспелый Харьковский;
  • Красный;
  • Веретеновидный;
  • Патат и другие.

Ранние сорта к третьей декаде сентября готовы к сбору урожая. Скороспелые сорта топинамбура (Красный, Патат, Скороспелка, Белый, Веретеновидный) можно выращивать и в регионах с более суровыми зимами. Но в любом случае на зимовку в почве клубни топинамбура не оставляют. Их переносят в холодные подвалы, где в мешковине хранят под слоем песка, используя в пищу по мере необходимости.

Можно хранить клубни топинамбура непосредственно в ямах на участке. Этими способами длительность хранения будет продлена до 2,0-2,5 месяцев. В холодильнике корнеплоды хранятся около месяца.

Поздние сорта топинамбура

Из поздних сортов топинамбура рекомендуем:

Поздние сорта топинамбура формируют полноценный урожай к ноябрю, поэтому в северных и холодных регионах они мало распространены.

Гибридные сорта топинамбура – тописолнечники

В последнее время рынок предлагает гибриды, полученные скрещиванием топинамбура с подсолнечником. Культуру называют тописолнечники. Они несколько отличаются от топинамбура по внешнему габитусу и строению кустов (более низкорослые, тонкостебельные, с большим количеством соцветий до 1 см в диаметре, цветки только желтого цвета). У тописолнечников клубни абсолютно гладкие, а у топинамбура наблюдаются мелкие (как волоски) корешки, разбросанные по поверхности клубня.

Для выращивания рекомендуют следующие сорта этих гибридов:

Нужно отметить, что тописолнечники сохранили свои лечебные и диетические свойства, а от подсолнечника они усилили полезные свойства: эффективно выводят соли из суставов, если принимать лечебные ванны из отваров и настоев наземной свежей или высушенной массы.

Выращивание топинамбура

Посадка и уход за топинамбуром повторяют агротехнику картофеля. Под топинамбур отводят свободный уголок на дачном или придомовом участке, подальше от других культур. Связано это с его быстрым размножением и захватом новых площадей, особенно при нарушении агротехники уборки урожая. Топинамбур предпочитает светлые места, но успешно растет и развивается в тени и даже под орехом, который обычно угнетает любые растущие в его зоне, культуры.

Всходы топинамбура. © Steve Albert

Подготовка почвы и удобрение

Топинамбур растет на любых почвах, исключая солончаки, щелочные и сильно кислые, оптимальное рН равно 5,5-6,0 единицам.

Почву для топинамбура можно готовить с осени или весной. Под перекопку, на сильно обедненных почвах, вносят созревший перегной или компост для получения более крупных клубней. На средне и высоко плодородных почвах удобрения можно не вносить или ограничиться нитроаммофоской, азофоской из расчета 40-60 г/кв. м площади.

Посадка топинамбура

Для посадки выбирают здоровые клубни топинамбура массой 50-60 г. Посадка рядовая с различными расстояниями в ряду и в междурядьях: 50х50, 60х40, 70х35 и другими. Клубни высаживают в 7-12 см слой почвы, лучше боком.

Полив топинамбура

Чтобы не уделять излишнего внимания поливу, посадки лучше проводить:

  • в засушливых районах — в борозды;
  • на участках с повышенной влажностью – на гребни.

Поливы топинамбуру не противопоказаны, но особая система полива не нужна. Глубоко проникающие в почву корни в достаточном количестве обеспечивают растение водой и питательными веществами. Повышенные количества влаги необходимы в период формирования клубней. В это время 1-2 полива необходимы. Поливы еще проводят в период длительной засухи, совмещая их с поливами других культур.

Уход за топинамбуром

Клубни прорастают при температуре почвы +4…+8°С. Надземная масса не повреждается при кратковременных понижениях температуры воздуха до минус 6°С. Топинамбур легко переносит высокие температуры воздуха.

Читайте также:  Арбуз при беременности (18 фото): можно ли есть ягоду при грудном вскармливании и беременным, чем

До и после появления всходов топинамбура почву прополкой поддерживают в чистом от сорняков состоянии. За сезон проводят 2-3 рыхления в основном в первую половину теплого сезона.

При излишней влажности растения окучивают, углубляя в междурядьях борозды. Подкормки для топинамбура не требуются. При желании получить более высокий урожай клубней, сена или силоса весной вносят нитроаммофоску, кемиру, смесь полного удобрения.

При многолетнем выращивании топинамбура на одном месте, разросшиеся кусты подкапывают и удаляют лишние побеги (выравнивают ряды). Можно провести разреживание, чтобы освободить место молодой поросли. После этой процедуры растения следует подкормить.

С возрастом урожайность культуры снижается, клубни топинамбура мельчают. В этом случае (при желании) следует потрудиться. В период, когда старые клубни отмирают, а новые только начинают формироваться, нужно обрезать наземную массу, почву с выборкой клубней перекопать на штык лопаты. В течение оставшегося времени до осенней/весенней посадки, участок постоянно рыхлить на глубину7-10 см.

Сбор урожая клубней топинамбура. © outofmyshed

Уборка урожая топинамбура

Зеленую массу топинамбура убирают до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 5-8 см. Листья и стебли отдельно. Стебли перед сушкой измельчают. Сушат в тени и хранят в мешках (не пленочных). В зимний период используют для ванн. Если зеленая масса предназначена на корм скоту, заготавливают сено.

Подкапывая растения в течение летне-осеннего периода, используют клубни топинамбура для приготовления салатов, первых и вторых блюд, лечебных соков.

Осенью выкапывают часть урожая, оставляя клубни для весеннего восстановления посадок. Хранят клубни топинамбура в холодных погребах или земляных ямах, крытых мешковиной соответственно под песком или землей. Температуру в погребе поддерживают на уровне 0 — +2°С.

Можно уборку урожая топинамбура разделить на 2 части. Часть урожая убрать осенью и использовать в пищу. Вторую часть убрать весной, пополнив свое меню свежими витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Клубни топинамбура, выкопанная весной, слаще и вкуснее.

Если на вашем участке растет топинамбур, а тем более используется как пищевая и лечебная культура, напишите об этом в комментариях. Поделитесь секретами приготовления салатов и других блюд, использованием в ландшафтной культуре, лечебных отварах, чаях, лечебных ваннах.

Топинамбур: посадка и выращивание, уход

Автор: Наталья 27 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение топинамбур (лат. Helianthus tuberosus), или Подсолнечник клубненосный, является видом травянистых растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Миру топинамбур известен также как иерусалимский артишок, бульба, земляная груша или бараболя. Слово «топинамбур» происходит от названия племени индейцев, проживавших на территории современной Бразилии – тупинамоас. Натурализовался топинамбур в Чили. В Европу земляная груша попала через Англию и Францию в XVI столетии, а со второй половины XIX века она стала широко выращиваться как фуражная и пищевая культура. В дикой природе топинамбур до сих пор можно встретить в Северной Америке вдоль дорог и на пустырях, а в культуре он растет по всему миру, причем во многих странах, например, в Японии, Швейцарии и Австралии, он считается сорняком, поскольку отличается неприхотливостью, морозостойкостью, урожайностью и приспосабливаемостью к любым условиям.

Содержание

Посадка и уход за топинамбуром

  • Посадка: посадка клубней в грунт – под зиму, за 2-3 недели до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая нейтральная или слабощелочная (6,0-7,5 pH), кроме солончаков и слишком тяжелых грунтов.
  • Полив: только в период длительной засухи. Расход воды – 10-15 л на каждое растение.
  • Подкормки: минеральными удобрениями – ежегодно весной, органическими – один раз в 2-3 года осенью.
  • Размножение: обычно клубнями или их частями с глазками, намного реже используют семенной способ.
  • Вредители: слизни, медведки, проволочники.
  • Болезни: белая гниль, альтернариоз или мучнистая роса.

Растение топинамбур – описание

Земляная груша топинамбур отличается мощной корневой системой, на подземных столонах которой образуются съедобные клубни желтого, красного, фиолетового или белого цвета, напоминающие по виду корень имбиря, а по вкусу капустную кочерыжку или репу. Стебель у топинамбура опушен короткими ворсинками, крепкий и прямой, достигающий в высоту от 40 до 300 см, вверху стебель ветвится. Листья топинамбура черешковые, опушенные, пильчато-зубчатые. Нижние листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные, верхние очередные, ланцетные или удлиненно-яйцевидные. Цветки-корзинки диаметром до 10 см состоят из срединных трубчатых обоеполых цветков желтого цвета и из 10-15 бесплодных ложноязычковых краевых золотисто-желтых цветков. Плод топинамбура семянка, созревающая с августа по сентябрь.

Земляную грушу культивируют в промышленных масштабах в основном в Америке, России и Азии, но топинамбур на даче уже многие десятилетия выращивают как пищевой продукт, обладающий лечебными свойствами. По химическому составу растение напоминает картофель, по питательности же он превосходит такой ценный овощ, как свекла. Его клубни можно употреблять в сыром виде, а также жареными, вареными и тушеными. Из них готовят даже компоты и чай.

Посадка топинамбура в открытый грунт

Когда сажать топинамбур в грунт

Топинамбур выращивают как в открытом грунте, так и в контейнерах. В открытый грунт посадка топинамбура осуществляется под зиму, за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, или весной, когда достаточно прогреется грунт. Осенью в грунт сажают целые клубни, а весной их можно при посадке делить на несколько частей. Выберите для топинамбура хорошо освещенный участок, где он не будет затенять другие растения, поскольку его стебли достигают в высоту 3 м. Лучше всего будет посадить топинамбур по периметру огорода или вдоль забора.

Почва для топинамбура

Грунт для топинамбура должен быть слабощелочным или нейтральным – pH в пределах 6,0-7,5 единиц. К составу почвы культура не привередлива, она прекрасно растет на любых грунтах, кроме слишком тяжелых и солончаков. Для подзимней посадки участок готовят за две-три недели, но даже если вы решили сажать топинамбур весной, готовить участок под него нужно все равно с осени.

Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением компоста. Если сажать топинамбур вы будете весной, не разбивайте на зиму крупные комья земли. Сделаете это перед весной. Фосфорно-калийные удобрения нужно вносить при посадке.

После чего можно сажать топинамбур

Лучшие предшественники для топинамбура – картофель, капуста и огурцы.

Как посадить топинамбур

В конце апреля или начале мая выберите небольшие аккуратные клубни топинамбура для посадки размером с куриное яйцо, замочите их в растворе Циркона из расчета 1 мл препарата на 1 л воды, а затем посадите их на расстоянии 40 см друг от друга в траншею глубиной 12-15 см. Ширина междурядий должна составлять 60-70 см. Вынутую из борозды почву смешайте с костной мукой, после чего засыпьте этой смесью траншею.

Выращивание топинамбура

Как выращивать топинамбур

Уход за топинамбуром очень прост. В первое время после посадки необходимыми мероприятиями по уходу являются рыхление грунта и прополка участка от сорной травы. Когда всходы подрастут в высоту до 30 см, их окучивают садовым компостом и продолжают это делать весь период по мере необходимости, а когда они вырастут до 1 м, с двух концов ряда устанавливают столбы, натягивают между ними по горизонтали проволоку в пластиковой обмотке и подвязывают к ней растения, чтобы они не ломались от ветра.

Когда топинамбур начнет завязывать бутоны, их лучше удалять, чтобы растение не расходовало силы на цветение и плодоношение. В этих же целях слишком вытянувшиеся растения укорачивают до 1,5-2 м.

Полив топинамбура

осуществляют только в период длительной засухи – от 10 до 15 литров под каждый куст. Если лето с дождями, можете вообще не переживать за полив топинамбура – естественных осадков ему будет вполне достаточно.

Подкормка топинамбура

Выращивание топинамбура предусматривает внесение в грунт подкормок. Весной, во время рыхления участка, в грунт добавляют гранулы удобрения, содержащего азот и калий. В период бутонизации лучше использовать удобрения в жидком виде. В середине лета, например, неплохо удобрить топинамбур раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения вносят в грунт ежегодно, а органические – один раз в 2-3 года.

Размножение топинамбура

Чаще всего топинамбур размножают вегетативным способом – клубнями, их частями или глазками, и об этом способе мы вам рассказали. Но топинамбур можно вырастить и из семян, однако генеративное размножение топинамбура слишком кропотливый и неблагодарный труд, требующий специальных знаний, и пусть этим занимаются селекционеры. К тому же топинамбур из семян потребует намного больше времени, чем топинамбур из клубней.

Топинамбур в домашних условиях

Читатели спрашивают, можно ли топинамбур выращивать в домашних условиях. Его можно сажать в большие контейнеры или ящики с дренажом. Уход за топинамбуром в контейнере ничем не отличается от ухода за ним в открытом грунте, единственным отличием является регулярный полив грунта.

Вредители и болезни топинамбура

Болезни топинамбура

При почти абсолютной устойчивости к болезням топинамбур все же иногда могут поразить белая гниль, альтернариоз или мучнистая роса.

Белая гниль, или склеротиниоз, образует на стеблях растения плесневый войлочный налет, отчего они болеют и в итоге покрываются изнутри наростами черного цвета. Заражение происходит через грунт. Способствует развитию заболевания перепад температур при высокой влажности воздуха. Больные растения нужно немедленно удалить с участка и сжечь.

Альтернариоз – широко распространенное заболевание, оно поражает все наземные части растения. Его можно диагностировать по темно-коричневым или более светлым пятнам с желтоватой каймой на листьях. С развитием болезни пятна разрастаются между жилками листовой пластины, а черешки засыхают вместе с листьями. Наиболее действенный метод борьбы с заболеванием – обработка растений фунгицидами при температуре выше 18 ºC. Иногда достаточно одного сеанса, но лучше провести два опрыскивания с интервалом в 10-12 дней.

Мучнистая роса проявляется на топинамбуре во второй половине вегетационного периода рыхловатым белым налетом с верхней стороны листьев. Со временем налет становится розоватым или буреет, пораженные листья делаются хрупкими и ломкими. Способствует развитию болезни жаркая погода с резкими колебаниями влажности и температуры воздуха, а также избыток азота. Хороший результат дают обработки топинамбура по листьям фунгицидами – препаратами типа Топаз, Байлетон, Квадрис, Скор, Тилт, Зато, Топсин и подобными им.

Вредители топинамбура

Повреждают топинамбур слизни, живущие в почве медведки, а также личинки некоторых насекомых. Чтобы защитить растения от слизней, по участку раскладывают специальные противослизневые гранулы. Если вам известно, что на участке есть такие вредители, как совки, майские жуки или медведки, перед посадкой топинамбура в землю под перекопку заделывают Диазонон или Фоксим.

Уборка и хранение топинамбура

Клубни топинамбура зреют не меньше 120 дней. Убирать их раньше срока бессмысленно, поскольку выкопанные слишком рано клубни до нужного качества уже не дозреют. Выкапывают топинамбур весной, до того, как прогреется земля, или осенью, как только начнет подмерзать почва. Клубни топинамбура спокойно переносят в грунте морозы до -40 ºC, если вы на зиму набросаете на участок сухую землю или снег. Лучше всего выкопать по осени столько клубней, сколько вы сможете съесть за зиму, а остальные можно выкопать весной – в период авитаминоза они будут очень кстати.

Главное, не забыть убрать их до наступления тепла, иначе клубни дадут поросль, и топинамбур превратится из полезного и вкусного овоща в сорняк.

Хранение топинамбура происходит так, как и хранение корнеплодов – в ящике с песком. Перед тем, как хранить топинамбур в погребе, выкопанные клубни сначала промывают и хорошо просушивают. Если у вас нет погреба, поставьте ящик на лоджии или утепленном балконе. Небольшое количество клубней можно держать в овощном ящике холодильника.

Сорта топинамбура

Главная задача селекционеров сегодня – вывести сорта топинамбура с наиболее компактным размещением клубней в почве, поскольку корневая система с образованными на ней клубеньками разрастается и вширь, и в глубину. И в этом вопросе у ученых есть несомненный успех. Еще одним приоритетом в селекционной работе является увеличение толщины стебля для кормовых сортов растения. Ну, и третьей важной задачей является выведение районированных сортов топинамбура.

Существующие сегодня сорта топинамбура делятся на кормовые и клубневые. Кормовые сорта дают урожай зеленой массы, но клубней образуют немного. Именно эти сорта и выращивают в промышленных масштабах. В свою очередь и клубневые, и кормовые сорта по срокам созревания делят на раннеспелые и позднеспелые. Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами топинамбура, среди которых вы сможете выбрать какой-нибудь для себя.

  • Интерес – урожайный, интенсивный в росте, требовательный к влаге, жароустойчивый и зимостойкий позднеспелый сорт с мощными прямостоячими стеблями средней ветвистости, крупными, шершавыми темно-зелеными листьями и гладкими белыми клубнями с глубокими глазками. Рекомендован для промышленного выращивания в теплой местности.
  • Ленинградский – позднеспелый высокоурожайный сорт кустообразной формы с темно-зелеными стеблями, овальными зелеными листьями и белыми удлиненными клубнями средней величины, прекрасно хранящимися до весны в земле. Этот сорт пригоден для выращивания в северо-западном регионе.
  • Волжский 2 – засухоустойчивое и зимостойкое высокорослое растение с компактной корневой системой, округлым стеблем, слабоопушенными зелеными листьями и белыми со светло-фиолетовыми фрагментами клубнями грушевидной формы.
  • Скороспелка – нетребовательный к освещению морозостойкий раннеспелый сорт с компактной корневой системой, сердцевидными листьями, изрезанными по краям крупными зубцами, хорошо разветвленным стеблем и гладкими, округлыми белыми клубнями.
  • Пасько – высокоурожайный клубневый позднеспелый кустистый и высокорослый сорт со слабоветвящимися стеблями, крупными листьями и белыми округлыми клубнями массой до 80 г.
  • Солнечный – высокоурожайный клубневый сорт позднего созревания, пригодный для выращивания в любой местности. У растений этого сорта умеренная кустистость, сильноветвистые стебли, крупные листья и вытянуто-эллиптической формы белые клубни среднего размера массой до 60 г.
  • Находка – урожайный позднеспелый сорт со слабоветвистым стеблем, крупными, несимметрично расположенными листьями, компактной корневой системой и грушевидной формы белыми с розовыми прожилками вокруг глазков клубнями. Предназначен для выращивания в южных районах.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

Свойства топинамбура – вред и польза

Лечебные свойства топинамбура

При изучении состава топинамбура ученые были удивлены разнообразием входящих в него минералов и витаминов. По количеству железа в клубнях, например, растение значительно превосходит такие полезные растения, как морковь, репа и свекла, а каротина в 1 кг топинамбура содержится 60-70 мг. Что же входит в состав топинамбура? Калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.

Топинамбур помогает при мочекаменной болезни, подагре, отложении солей, ожирении и анемии. Отвар из него понижает уровень сахара и нормализует работу поджелудочной железы. Употребление в пищу клубней топинамбура просто необходимо жителям больших городов с неблагополучной экологической обстановкой, поскольку за счет входящих в его состав клетчатки и инулина он выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и лишний холестерин.

Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу:

  • для профилактики сахарного диабета;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для понижения кровяного давления;
  • для выведения токсинов из организма;
  • для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • для защиты от вирусных инфекций.

По содержанию углеводов топинамбур превосходит сахарный тростник и свеклу. Наиболее полезными клубни топинамбура бывают сразу после уборки, поскольку за время хранения в результате гидролиза часть инулина превращается во фруктозу. Однако ничего вредного в этом нет, особенно для диабетиков, которым фруктоза заменяет сахар.

Читайте также:  Тушеная краснокочанная капуста: как можно приготовить красный овощ по-немецки и по-чешски, рецепты вкусных блюд с рыбой

Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, нейтрализовать повышенную кислотность, устранять горький привкус во рту. Его употребляют при беременности для обогащения полезными веществами организма матери и плода. Употребление в пищу клубней топинамбура параллельно с медикаментозным лечением заболеваний способствует более быстрому выздоровлению, в том числе за счет повышения иммунитета и за счет выведения из организма токсинов.

Употребление сока из топинамбура снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет головные боли из-за повышенного давления, способствует заживлению ранок и язв, облегчает состояние при полиартрите, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют его по 50 г три раза в день за 15 минут до еды.

Востребован топинамбур и в косметологии: с его помощью можно снять воспаление или раздражение кожи, разгладить морщины, очистить поры. Чтобы устранить дряблость кожи, нужно протирать лицо и шею на ночь соком топинамбура. Жирную кожу лечат маской из тертого топинамбура с добавлением половины чайной ложки меда. Сухую кожу можно пропитать, если добавить в описанный состав маски для лица полчайной ложки оливкового масла. Маску смывают через 20 минут теплым зеленым чаем, а еще через 10 минут протирают кожу кусочком льда. Косметический курс – 20 процедур.

Топинамбур – противопоказания

Противопоказаний топинамбур не имеет, разве что у вас индивидуальная непереносимость этого продукта. Употребление топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм, но через время кишечник привыкнет, и вы перестанете испытывать неудобство. Если же привыкания не произойдет, вы можете есть топинамбур в тушеном или отваренном виде. Ну и, конечно, не пытайтесь съесть все запасы клубней за один раз – любой продукт при переедании может вызвать дискомфорт.

Топинамбур можно и нужно выращивать на дачном участке

Россияне впервые познакомились с топинамбуром как с огородной культурой сравнительно недавно. Но благодаря рекордной выносливости растения, пользе его клубней и высокой урожайности выращивание топинамбура вызвало интерес во многих регионах, относящихся даже к зоне рискованного земледелия.

За образующиеся на корнях топинамбура клубни в народе культура получила название «земляная груша». Но в результате биохимических исследований было обнаружено, что урожай с топинамбура значительно полезнее известных фруктов и картофеля. Клубни богаты не только крахмалистыми веществами, сахарами, клетчаткой витаминам. В них содержатся вещества, помогающие поддерживать хорошее самочувствие при гипертонии и диабете. Да и выносливость изображенных на фото растений топинамбура такова, что позволяет клубням зимовать в открытом грунте без каких-либо дополнительных укрытий.

Когда и как сажать топинамбур? В чем особенности ухода за необычной культурой?

Многолетняя травянистая культура, внешне напоминающая высокие растения подсолнечника с шапками некрупных оранжевых соцветий на вершине, размножается клубнями и семенами.

Но если в первом случае урожай можно получить уже к осени, то семенами топинамбур размножается дольше. В первый год в лучшем случае кустик сможет образовать несколько небольших клубеньков, которые лишь будущей весной разовьются уже в здоровое мощное растение. От него и стоит ждать настоящего урожая.

Поэтому чаще всего для получения не семенного материала, а съедобного урожая проводят посадку клубнями или их фрагментами.

Как посадить топинамбур на даче?

Топинамбур неприхотлив и легко развивается в любом грунте при условии достаточной проницаемости для кислорода и влаги. Недостаток гумуса в почве можно компенсировать грамотными подкормками. Но если высадить клубни в плотный, плохо аэрируемый чернозем, даже обилие питания не поможет получить хороший урожай.

Заделку клубней в грунт проводят весной, когда почва прогреется до 16–18 °C. Однако перед тем как посадить топинамбур, важно подготовить грядки. Делают это с осени:

  • перекапывая на глубину штыка отведенный для культуры участок;
  • выбирая корневища многолетней сорной растительности;
  • внося в почву удобрения, например, навоз, который за зиму перепреет и станет хорошей подкормкой для топинамбура.

Разбивать комья и выравнивать гряды не обязательно, поскольку основная работа предстоит весной. Срок посадки топинамбура в большинстве регионов приходится на вторую половину апреля или первые числа мая.

Перед тем как весной сажать топинамбур нужно отобрать здоровые крупные клубни без признаков болезней или поражения вредителями. Чем качественнее будет посадочный материал, тем скорее он даст сильные ростки, а осенью дачник сможет собрать дружный урожай. Если крупных ровных клубней не так много, имеющиеся можно разрезать так, чтобы на каждой части был хорошо заметный здоровый глазок. Места срезов в этом случае подсушивают и присыпают толченым углем.

Перед посадкой грядки повторно перекапывают, рыхлят и выравнивают, размечая ряды шириной не менее 70 см. Посадочный материал заделывают на глубину до 15 см. При этом в лунки или траншеи клубни должны попадать на расстоянии от 30 до 50 см.

Придерживаться столь серьезных промежутков между отдельными кустами и рядами крайне важно. За летние месяцы растения топинамбура могут достигать высоты до 2,5 метров, создавая на грядках сплошную стену из прочных, густо облиственных стеблей и серьезно затрудняя выращивание и уход за топинамбуром.

В теплую погоду при поддержании влажности грунта уже скоро над грядками поднимутся молодые зеленые стебли, раскрывающие сердцевидные заостренные листья.

Как выращивать топинамбур?

Зная о выносливости и способности топинамбура к росту даже на обочинах дорог и пустырях, многие дачники делают серьезную ошибку, пуская эту культуру на самотек. Посадив клубни в грунт, во второй раз они подходят к растениям только осенью, когда наступает пора выкапывать урожай. Каково же бывает удивление, когда под мощными кустами обнаруживается всего по несколько сильно разветвленных некрупных клубней.

Как ни скромен в своих запросах топинамбур, но при выращивании обойтись без простейшего ухода все же не получится. Как обеспечить уход за топинамбуром при выращивании культуры на даче?

До появления всходов важно:

  • не допустить появления на поверхности почвы плотной влаго- и воздухонепроницаемой корки, поэтому грунт аккуратно рыхлят, ориентируясь на оставленные после заделки гребни рядов;
  • провести прополку и удалить всю сорную растительность.

Эти мероприятия при выращивании топинамбура проводят регулярно и после появления молодых растений.

С момента посадки и практически до уборки крупные кусты топинамбура нуждаются в обильном поливе проводимых не реже одного раза в месяц подкормках.

Как на даче вырастить топинамбур, дающий обильный здоровый урожай?

В первой половине лета, когда растения активно наращивают зеленую массу, под них вносят составы с преобладанием азота, а ближе к июлю переходят на калийно-фосфорные удобрения. Поливы регулируют в зависимости от погоды, температуры воздуха и состояния кустов:

  1. При избытке влаги и частой посадке топинамбур может поражаться различными видами гнилей и слизнями.
  2. Недостаток воды приводит к угнетению обменных процессов, замедлению роста, образованию мелких, сильноветвистых клубней. В засуху корневая система растения чаще страдает от почвенных вредителей.

Когда стебли поднимутся до 30–40 см, их нужно окучить, тем самым стимулируя образования дополнительных корней и увеличение будущего урожая.

Выросшие до метровой высоты растения топинамбура, на фото, следует подвязать к прочным опорам. Для этого посадки делят на кусты, огораживают проволокой и крепят к вертикальным столбам. Можно воспользоваться и готовыми опорами для плодовых кустарников.

Повторное окучивание в середине лета поможет дополнительно поднять урожайность. Еще одна важная мера, позволяющая все силы растения сконцентрировать на формировании клубней, это срезка бутонов. Цветение и последующее вызревание семян топинамбура тормозят рост клубней, поэтому бутоны можно безболезненно удалить или вовсе обрезать кусты до высоты 1,5 метра.

Уборка урожая и хранение топинамбура

Мало знать, как выращивать топинамбур. Осенью, готовясь к выкопке клубней, нужно представлять, как их лучше сохранить.

От появления всходов до готовности клубней к уборке проходит около 120 дней. За месяц до выкопки можно прекратить подкормки, а еще через две недели стебли растений обрезают, оставляя над уровнем почвы черенки длиной около 30 см. за оставшиеся дни клубни смогут пополнить запасы питательных веществ и сформировать плотную кожицу для длительного хранения. Если выкопать молодые клубни, они не смогут перезимовать даже в идеальных условиях, сгниют или высохнут.

При выращивании топинамбура в России стало ясно, что культура крайне морозоустойчива. Зеленые ростки в заморозки выдерживают небольшие минусовые температуры, а зрелые клубни могут успешно перезимовать на грядках при температуре до –40 °C. Правда, для этого гряды нужно надежно укрыть снегом. Но даже при таких уникальных свойствах осенняя выкопка необходима.

Идущие в пищу и весной на посадку клубни хранят в подвалах, наравне с картофелем. До нескольких месяцев небольшое количество топинамбура можно сберечь и в холодильнике, отделении для овощей.

Однако часть урожая можно оставить в грунте, чтобы весной выкопать полностью сохранившие все полезные свойства клубни. Здесь не стоит медлить. При первых признаках тепла почки на клубнях просыпаются и идут в рост. При извлечении урожая из грунта важно извлекать даже самые мелкие клубеньки, иначе растение топинамбура превратится в докучливый сорняк.

Топинамбур на даче — видео

Польза и вред топинамбура (земляной груши)

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур — это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма. Подробнее о них и их применении пойдет речь в нашей статье.

Описание

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Состав

Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля. Топинамбур содержит:

витамины:

  • А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
  • тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
  • ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).

микроэлементы:

  • алюминий (Al) — 815 мкг;
  • железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).

макроэлементы:

  • калий (К) — 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) — 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.

Полезные свойства

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.

Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.

Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.

Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.

Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.

Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.

Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.

Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

Применение

Благодаря присутствию в клубнях витаминов, клетчатки, пектинов, углеводов и инулина его применяют в фармацевтике, традиционной и народной медицинах, а также в косметологии.

В аптечной сети можно приобрести сироп земляной груши, который советуют употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет» как подсластитель, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, есть проблемы с лишним весом.

Регулярно его употребляя, человек проводит чистку организма от тяжелых металлов, вредного холестерина, радионуклидов, токсических химических соединений, шлаков. К тому же сироп стимулирует деятельность ЖКТ, способствует заселению полезных бактерий в кишечнике.

В инструкции указано, что сироп используют в качестве добавки к кашам, напиткам, выпечке.

В качестве биологически активной добавки советуют употреблять таблетки с выжимкой из клубней топинамбура с добавлением лактозы. Они прописываются с целью профилактики гипертонии, нарушения ритма сердца, ОРВИ. БАД предназначен для очищения организма, улучшения работы пищеварительного тракта, активизации углеводного и жирового обмена, понижения уровня холестерина в крови.

Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса для больных диабетом, ожирением, воспалениями ЖКТ, дисбактериозом, гельминтозом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца — от восьми до 12 недель.

В аптечной сети также реализуется фиточай, рекомендуемый для очищения сосудов.

Топинамбур способен улучшать здоровье и жизненную активность не только человека. При кормлении им коров, у них увеличивается молочная продуктивность, а у кур — яйценоскость. К тому же несушки начинают нестись на две-три недели раньше, нежели их сородичи, которые не едят земляную грушу.

Народные целители взяли на вооружение практически все органы травянистого растения. Кроме клубней, применяют листья — для лечения подагры, болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклероза; цветы — для борьбы с головными болями, изжогой, коликами; корни — для устранения суставных болей, насморка.

Как заготовить листья топинамбура смотрите в видео

Из частей топинамбура готовят отвары, настойки, настои, сиропы, порошки, чаи, ванны для лечения и профилактики множества недугов. Мы познакомим вас лишь с некоторыми из них, наиболее популярными.

Читайте также:  Что можно сажать с помидорами в одной теплице? Как вместе с томатами выращивать огурцы и

Отвар. Готовят по такому рецепту: три большие ложки измельченных сухих корней топинамбура смешивают с 1,5 л воды и варят на медленном огне на протяжении одного часа. Перед применением средство остужают и пропускают сквозь марлю. Пьют холодным один раз в сутки по 0,5 л три раза в неделю для нормализации давления, сахара в крови, устранения анемии, налаживания работы поджелудочной железы.

Настой. Столовую ложку измельченных листьев смешивают с 750 мл только что закипяченной воды. Настаивают на протяжении половины суток. Пьют по половине стакана трижды в день до еды для профилактики и лечения ОРВИ, заболеваний ЖКТ.

Настойка. Полкило измельченных сухих листьев смешивают с литром водки либо спирта и настаивают две недели в месте, куда не проникают свет и тепло. Перед употреблением процеживают. Пьют по большой ложке, разведенной в 150 мл воды, три раза в день для очищения и защиты печени от токсинов, выведения шлаков, профилактики холецистита и метеоризма. Однако при заболеваниях печени не стоит ограничиваться только настойками, лучше придерживаться специальной системы питания.

Чай. Для горячего витаминизированного напитка берут две столовых ложки измельченных сухих клубней и смешивают с 300 мл только что закипяченной воды, доводят до кипения. Настаивают полчаса.

Отвар для ванны. Измельчить надземные части топинамбура. Для приема одной ванны потребуется 2-3 кг сырья и 10 л воды. Отвар следует варить при слабом кипении полчаса. Несколько остудив его, пропустить сквозь марлю и добавить в ванну с водой температурой +38-40 °С. В воде следует находиться 25 минут. Курс лечения полиартрита, остеохондроза, подагры, отложения солей, пяточных шпор составляет 20 процедур. После 20-дневного перерыва его повторяют.

Сок. Отжимается из свежих клубней. После добавления столовой ложки меда в стакан сока его пьют натощак и перед сном для установления нормального уровня гемоглобина в крови и укрепления защитных сил организма. По полстакана трижды в день за 15 минут до еды употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В видео рассмотрен процесс приготовления порошка из топинамбура

Если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием, то даже лечение народными средствами следует производить лишь после консультации с врачом. Самолечение может быть причиной ухудшения состояния либо нежелательных последствий.

Вред и противопоказания

Земляную грушу не следует кушать тем, у кого имеется ее индивидуальная непереносимость. Такое явление — довольно редкое, однако все же встречается.

При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.

Как употреблять

Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.

Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.

Как выбрать

Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.

Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.

Как хранить

Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки — один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки — могут выдерживать температуру до -40 °С.

Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.

Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Ссылка на основную публикацию