Тушеные кабачки (41 фото): рецепт в мультиварке, калорийность, как быстро и вкусно приготовить на сковороде

Как интересно и вкусно приготовить кабачки в мультиварке

Блюда из кабачков отличаются своей низкой калорийностью и превосходным вкусом. Овощ прекрасно сочетается с разными гарнирами: начиная от круп и заканчивая жареной картошкой.

ИнгредиентыКоличество
крупный кабачок –1 штука
сливочное масло –50 г
луковица –1 штука
масло подсолнечное –¼ стакана
рис –¼ стакана
томаты –2 шт.
чеснок –несколько зубчиков
вода –1/3 стакана
красный перец молотый –½ ч. л.
соль –2 ч. л.
укроп –пучок
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 238 Ккал

Когда в одном блюде сочетаются рис и кабачки, итог может быть только один: легко, вкусно и полезно.

  1. С плодов очистить семена и нарезать кубиками;
  2. Мелко нашинковать луковицу;
  3. Чеснок измельчить через давилку;
  4. Мелкими кубиками нарезать томаты;
  5. В чашу аппарата положить ингредиенты по следующей последовательности: кабачки, лук, чеснок;
  6. Следом помидоры, промытый рис, измельчённый укроп и специи;
  7. Влить масло, а затем горячую воду;
  8. Перемешать и накрыть крышкой до характерного щелчка;
  9. Установить режим «Рис» и готовить примерно 17 минут.

Кабачки с картошкой в мультиварке

Это именно то блюдо, которое нужно кушать в летний период, когда необходимо готовить организм к зимнему сезону.

  • луковица;
  • кабачки – 3 шт.;
  • морковь;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь;
  • соль и специи;
  • клубни картофеля – 5 шт.

Время подготовки продуктов и приготовления: полтора часа.

Калорийность: 31.38 ккал.

  1. Включить кухонный аппарат и установить режим «Жарка»;
  2. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами и обжарить до мягкости в малом количестве масла;
  3. Нарезанные кубиками помидоры, отправить к луку и продолжить тепловую обработку;
  4. Вслед за томатами отправить крупно натёртую морковь;
  5. Кабачки с картофелем очистить и нарезать на одинаковые кубики;
  6. Выложить овощи в чашу мультиварки, влить 100 мл воды;
  7. Готовить в течение 40 минут при режиме «Тушение»;
  8. В конце посолить и заправить специями.

Запеканка из кабачков и курицы

Кабачковые запеканки радуют своим разнообразием. Любой рецепт можно дополнить или изменить, основываясь на предпочтения своих домочадцев.

  • кабачки – 700 гр.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • куриный фарш – 400 гр.;
  • манка – 1 мультистакан (при отсутствии мультистакана — 150 гр.);
  • помидор;
  • 15% сметана – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль.

Время подготовки продуктов и приготовления запеканки: 1 час 15 минут.

Калорийность: 112.12 ккал.

  1. Очищенный плод крупно натереть и оставить на четверть часа, для выделения сока;
  2. Отжать и смешать с фаршем;
  3. Добавить сметану, вбить яйца, положить измельчённые чеснок и помидор, посолить, всыпать манку и поперчить;
  4. Ингредиенты перемешать;
  5. Кухонный агрегат промазать кулинарным жиром, дно со стенками обсыпать манкой;
  6. Разложить запеканку;
  7. Готовить в течение 1 часа в режиме «Выпечка»;
  8. Подавать, предварительно украсив зеленью.

В этом рецепте сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

Кабачковая запеканка с творогом

Это блюдо — прекрасная возможность познакомить маленьких детей с овощем. Приготовленная по этой рецептуре запеканка, получается лёгкой, поэтому её вполне можно подавать к завтраку или полднику.

  • кабачки – 2 шт.;
  • 15% сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • щепотка соли;
  • творог – 300 грамм.

Время подготовки и приготовления: полтора часа.

Калорийность: 61.34 ккал.

  1. Очищенные плоды нарезать ломтиками, заправить специями и маслом;
  2. Растереть яйца, сметану, соль и творог;
  3. Смазать чашку мультиварки кулинарным жиром и разложить слой кабачков;
  4. Сверху распределить творожную массу;
  5. Готовить на протяжении часа в установленном режиме «Выпечка».

В этом рецепте отсутствует сыр, поэтому для любителей румяной корочки, можно часть творога заменить на адыгейский сыр.

Рецепт фаршированных кабачков в мультиварке

Если вы любитель фаршированного перца, то этот рецепт также придётся вам по вкусу. В качестве начинки можно использовать абсолютно любые наполнители: начиная от мясного фарша и заканчивая грибами.

  • кабачки – 2 шт.;
  • любой фарш – 250 гр.;
  • помидор;
  • масло – 30 мл;
  • рис – 2 ст. л.;
  • кубик для бульона – ½ часть;
  • сметана – 30 гр.;
  • соль;
  • петрушка – 2 веточки;
  • перец.

Время подготовки и тепловой обработки: 1 час.

Калорийность: 63.43 ккал.

  1. У вымытых и обсушенных плодов срезать концы;
  2. Если кабачки небольшие, то разделить их на 2 части и при помощи чайной ложки аккуратно удалить серединку, стараясь не повредить стенки;
  3. Удалённую мякоть мелко нашинковать, обжарить в масле. По желанию можно спассеровать её с нашинкованной луковицей;
  4. Для начинки объединить отварной рис, фарш, мякоть плодов и нарезанную петрушку;
  5. Перемешать, поперчить, посолить и вновь смешать ингредиенты;
  6. Получившейся мясной начинкой плотно наполнить бочонки из кабачков;
  7. В чашку аппарата выложить нарезанный помидор, сметану, измельчённый бульонный кубик и залить 200 мл воды;
  8. Выложить фаршированные кабачки;
  9. Установить режим «Тушение» и готовить полчаса.

Бульонный кубик можно заменить полноценным бульоном, так будет ещё вкуснее.

Диетические кабачки на пару

Предельно простое и вкусное блюдо. Процесс приготовления позволяет не только получить низкокалорийное, но и полезное блюдо.

Необходимые компоненты для приготовления диетических кабачков:

  • кабачки – количество на ваше усмотрение;
  • соль.

Время подготовки и приготовления: до получаса.

Калорийность: 24 ккал, если использовать 6 кабачков.

  1. У кабачков срезать кожуру, удалить семена и нарезать кружками;
  2. Выложить на дно чаши аппарата, посолить;
  3. Включить пароварку и готовить овощи 20 минут.

На завтрак диетические кабачки подают со сметаной, а на ужин поливают оливковым маслом.

Как вкусно и правильно пожарить печень читайте в нашей статье.

Пошаговый рецепт рулета из скумбрии с подробными фото уже ждет вас на страницах нашего портала.

Как приготовить пирожки с ливером такие как продавались при Советском Союзе вы можете узнать здесь.

Овощной пирог

Как видите из кабачков можно приготовить немало вкусных блюд в мультиварке. Вот, например, рецепт овощного пирога.

Необходимые компоненты для теста:

  • вода – 3 ст. л.;
  • масло – 130 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • кабачок;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • масло – 45 мл;
  • укроп – 4 стебелька;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль по вкусу.

Время подготовки и приготовление: 1 час 35 минут.

Калорийность: 188.02 ккал.

  1. Муку перемешать с солью, добавить куски мягкого масла и размять до однородной крошки;
  2. Влить воду и за 3 минуты быстро приготовить тесто;
  3. Убрать на полчаса в холодильник;
  4. За это время приготовить начинку: мясо и кабачки нарезать одинаковыми кубиками;
  5. Измельчить луковицу;
  6. Установить режим «Жарка», таймер на полчаса и обжарить по очереди кабачок, лук, мясо;
  7. Каждый заход вливать по столовой ложке масла;
  8. Овощи обжарить в течение 5 минут, филе 7 минут;
  9. Готовим заливку: разлить в ёмкость яйца, положить сметану, заправить специями. Перемешать;
  10. Тесто размять, слегка раскатать и застелить им дно кухонного аппарата;
  11. Далее разложить начинку и сверху влить заливку;
  12. Готовить в течение 1 часа 10 минут при режиме «Выпечка».

Кабачковая икра


Для приготовления овощной икры нужно:

  • кабачки – 2 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец;
  • томаты – 700 гр.;
  • репчатый лук – 300 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 31.77 ккал.

  1. Помидоры залить кипятком на четверть часа;
  2. Нашинковать лук, овощи измельчить кубиками;
  3. Луковицы обжарить в мультиварке в режиме «Выпечка» до исчезновения «аромата»;
  4. Положить морковь и томить в течение 10 минут;
  5. Сверху выложить кабачки;
  6. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положить поверх кабачков;
  7. Положить пасту томатную, перемешать;
  8. Готовить в течение 2 часов при режиме «Тушение».

Запеканка из кабачков с болгарским перцем и картофелем

Несложный рецепт найдёт своих поклонников. Картофель придаст блюду сытность, а перец — яркие нотки.

  • кабачок;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • сметана – 35 гр.;
  • яйцо;
  • веточка базилика;
  • соль.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Калорийность: 131.24 ккал.

  1. Клубни отварить и дать полностью остыть;
  2. Очищенный кабачок нарезать тонкими кольцами и разложить на дно чаши;
  3. Картофель нарезать кружками, луковицу кольцами;
  4. Измельчить базилик;
  5. Вторым слоем выложить кольца лука и зелень;
  6. Третьим слоем картофель;
  7. Завершением станет измельчённый болгарский перец;
  8. В отдельной посуде смешать сметану с яйцом и посолить;
  9. Можно влить немного воды;
  10. Полученным соусом залить овощную запеканку;
  11. Готовить в течение 45 минут при режиме «Выпечка».

Кулинарные подсказки

Мультиварки прославились тем, что даже во время запекания блюда не пересыхают, а тушатся. Тем самым каждый ингредиент сохраняет свои полезные вещества и витамины. Но у кабачков свои тонкости приготовления. Вот некоторые из них:

  1. Овощ он очень водянистый, поэтому если в рецептуре сказано натереть обязательно отжимайте и сливайте, выделившийся сок. Особенно ценен совет для запеканки, тогда она будет более плотной, а во время нарезки не развалится;
  2. Если в рецептуре предлагают нарезать плоды кольцами, то для сохранения формы обжарьте их даже без масла. Обжаренные колечки будут эстетично смотреться при сервировке блюд;
  3. При выборе кабачков не думайте, что крупный размер означает хорошее качество. Например, для запеканок подойдут мелкие и средние плоды. Как правило, внутри они очень нежные, а во время готовки не придётся удалять семена, что сэкономит процесс.

Что касается сочетаемости с другими продуктам, то плоды по своим вкусовым качествам – универсальны. Они удачно гармонируют с мясом, творогом, сырами, рисом, рыбой и любыми овощами.

Неплохим дополнением друг для друга станут фарш и кабачки. Если мясо отвечает за сытость, то овощи за витаминную пользу организму. Кроме этого, если дома не окажется фарша, его можно заменить любым мясным продуктом. Например, колбасой или сосисками. Поверьте, будет не только вкусно, но и ароматно.

Простота приготовления блюд из кабачков в мультиварке порадовала немало хозяек. За вами остаётся лишь следовать рецептам, не бояться экспериментировать и дополнять блюда другими ингредиентами в зависимости от предпочтений ваших членов семьи и гостей.

Кабачки в мультиварке

Для приготовления полезных и вкусных блюд нередко используют кабачки. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Кабачки в мультиварке – отличный вариант, чтобы запечь, потушить или пожарить овощи, сделать из них кабачковую икру, пирог и другие блюда. Благодаря использованию кухонной техники, процесс готовки значительно упрощается и сокращается по времени.

Как приготовить кабачки в мультиварке

В меню практически у каждой семьи есть блюда из овощей, например из кабачков. Они особенно популярны в весенне-летний сезон. Чтобы получить быстрый и вкусный результат, можно использовать мультиварку. С помощью этого агрегата значительно сокращается время пребывания на кухне, длительность процесса готовки.

Овощи можно пожарить или потушить в кухонном агрегате, приготовить икру, испечь пирог или сделать запеканку, приготовить фаршированные плоды и многое другое. Схема создания блюд проста: нужно подготовить продукты, обработать их в соответствии с рецептурой, поместить в чашу мультиварки, задать нужный режим. Выбор программы приготовления зависит от конкретного кушанья и марки оборудования.

Какие кабачки выбрать

Для приготовления любого блюда из овощей при помощи мультиварки следует покупать овощи без пятен и повреждений, плотные, не увядшие. Желательно приобретать их в сезон или заменить классический вариант цуккини, которые дольше хранятся. Фаршируют, как правило, большие, «старые» кабачки. Чем они моложе, тем тоньше шкурка, нежнее мякоть. По этой причине молодые овощи быстрее готовятся, их используют для тушения, запекания или жарки.

Подготовка продуктов

Перед тем, как положить ингредиенты в мультиварку и выбрать программу приготовления, необходимо все подготовить. В каждом рецепте описано, что делать с продуктами в определенной последовательности, но есть и общие правила. Главный ингредиент и другие овощи промывают, очищают от кожицы, нарезают, как указано в инструкции. Если кабачки в мультиварке делают с мясом, то его тоже нужно вымыть и разделить на кусочки. Все остальные подготовительные мероприятия описываются в методике приготовления.

Рецепт кабачков в мультиварке

Существует широкий ассортимент способов, по которым можно приготовить кабачки с помощью мультиварки. Очень вкусный, полезный овощ жарят и подают с соусом, фаршируют разнообразными продуктами. Еще делают нежнейшее овощное рагу с картофелем, сладким перцем, морковкой, луком. Из плодов готовят запеканки, оладьи, пироги, тушат их с кусочками любого мяса (курица, свинина, говядина, индюшатина) или фаршем. Можно заготовить икру на зиму, сварить суп-пюре.

Тушеные с овощами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 75 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Классический способ приготовления полезного овоща – тушеный кабачок в мультиварке. Это блюдо отлично подходит легкого, но сытного ужина или обеда. Рецепт с фото очень простой, с ним совладает даже начинающий кулинар. Нужно просто нарезать овощи, поместить в кухонный агрегат, выбрать режим приготовления. Данное блюдо подается со свежей зеленью, сливками (по желанию).

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, морковку помыть, очистить.
  2. Луковицу нашинковать мелкими кубиками, морковь измельчить на крупной терке.
  3. В емкость мультиварки налить масло. Обжарить овощи до прозрачности.
  4. Кабачки помыть, очистить от кожицы, порезать кубиками. Картофель подготовить так же.
  5. Болгарский перец освободить от семечек, нарезать соломкой.
  6. В чашу положить овощи. Тщательно смешать. Посолить, добавить черный перец.
  7. Закрыть крышку.
  8. Установить режим Тушение на 40-50 минут.
  9. За 10 минут до готовности блюда добавить измельченные помидоры, раздавленный под прессом чеснок.
  10. Тушеные кабачки с овощами в мультиварке украсить зеленью, подать к столу.
Читайте также:  Как хранить морковь? Как держать в холодильнике в домашних условиях, хранение зимой в погребе

В сметане

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт, что приготовить из кабачка в мультиварке, – овощи, тушеные в сметане. Блюдо, приготовленное в сметанном соусе, получается мягким и “деликатным”. Процесс приготовления в электроприборе отличается от тушения на плите – продукты «обрабатываются» со всех сторон, они томятся, как в печи. Вдобавок к этому, овощи сохраняют максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • цуккини – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевое масло – 5 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Цуккини вымыть, очистить от кожицы, порезать кружочками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем масло. Овощные кружки выложить слоями, каждый пласт сдобрить специями, приправами, смазать сметаной.
  3. Установить программу Запекание. Готовить блюдо 15 минут, сняв паровой клапан.
  4. Затем цуккини нужно перевернуть, поставить клапан на место и запекать еще 15 минут.
  5. Блюдо подается к столу с рубленой зеленью, перемолотым чесноком.

Кабачки жареные в мультиварке

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 31 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Простой рецепт с фото для приготовления полезных плодов – жареные овощи в мультиварке. Такой метод дает отличную возможность сэкономить количество масла для жарки и сохранить максимум витаминов. Для блюда можно отдельно приготовить классический вариант острого соуса (майонез + чеснок) или подать его с салатом из свежих овощей (помидор, огурец, лук).

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 15 мл;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Удалить хвостики с плодов, помыть овощи.
  2. Затем нарезать кружочками средней толщины, посыпать солью, перцем.
  3. Запустить режим Жарка (или Подогрев).
  4. Дно мультиварочной емкости смазать маслом.
  5. Обжарить кружочки до зарумянивания с обеих сторон.

Пирог с кабачками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Полезный овощной пирог – это вкусное, питательное блюдо для всей семьи. Такую выпечку готовят не только для ежедневной трапезы, его нередко подают на праздничные застолья. Рецепт подразумевает использование обычного продуктового набора, без изысков. Блюдо получится нежным и красивым. Пирог со сливочно-сырным вкусом покоряет с первой дегустации.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1-2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 180 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С цуккини снять кожицу, удалить семена. Измельчить овощ при помощи терки.
  2. Получившуюся массу смешать с яйцами, сметаной, тертым сыром.
  3. Тщательно перемешать. Засыпать просеянную муку.
  4. Затем всыпать разрыхлитель. Замесить тесто.
  5. Дно чаши смазать маслом. Выложить внутрь тесто, равномерно распределить (как на фото).
  6. Закрывают крышку, готовят на режиме Выпечка 45 минут.

Кабачки с баклажанами тушеные в мультиварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 40 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ сделать вкусный ужин – рагу с баклажанами. Легкое, но питательное, сочное блюдо можно подавать в качестве самостоятельного угощения или как гарнир к рыбе, мясу. Такое овощное рагу считается низкокалорийным, поэтому отлично подойдет для лечебного диетического питания, детского меню (если не добавлять черный перец). Кабачки в мультиварке с синенькими желательно подавать горячими.

Ингредиенты:

  • цуккини – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажан – 700 г;
  • томаты – 400 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • специи;
  • сахар – маленькая щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами.
  2. Разогреть масло в чаше, установив режим Жарка.
  3. Обжарить лук до прозрачности.
  4. С цуккини и баклажанов снять кожицу, нарезать кусочками и отправить к луку.
  5. К ним добавить измельченные кубиками помидоры. Посыпать ингредиенты солью, сахаром, поперчить.
  6. Включить программу Тушение на 35 минут.

Рагу из кабачков с картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Когда на готовку немного времени, а нужно быстро сделать обед или ужин, то рагу с картофелем и кабачками будет идеальным вариантом. Блюдо сытное, вкусное, его с радостью попробуют взрослые и детки. Главное следовать алгоритму приготовления овощного рагу: правильно подготовить продукты, выбрать нужную программу. Украшают готовый полезный ужин свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свежая петрушка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Картошку и кабачки очистить, промыть и нарезать кусочками.
  2. Луковицу освободить от кожуры, отдельно поджарить на сковородке с оливковым маслом.
  3. В чашу выложить овощи, ткорректировать вкус солью и перцем.
  4. Запустить программу Тушение на 40 минут.
  5. Посыпать зеленью перед подачей.

Запеканка из кабачков

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное и ароматное блюдо – овощная запеканка. Этот пошаговый рецепт простой, зато результат выходит особенным. Кроме овощей потребуется немного сыра твердых сортов и нежирная сметана. В качестве основного ингредиента вкусной запеканки выступают цуккини. Благодаря внешнему виду, овощной «тортик» сможет украсить даже праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, черный перчик;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • свежий укроп;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Включить на мультиварке программу Жарка. Добавить в чашу сливочное масло.
  2. Луковицу почистить, измельчить ножом, обжарить до золотистого цвета.
  3. Цуккини очистить от кожицы, убрать семечки. Натереть с помощью терки.
  4. В одной емкости соединить тертый цуккини, жареный лук, взбитые яйца. Добавить сметану, муку, разрыхлитель.
  5. Посолить, поперчить, всыпать рубленую зелень.
  6. Ингредиенты хорошо смешать. Выложить в чашу.
  7. Посыпать измельченным на терке сыром.
  8. Установить на 60 минут режим Выпечка.

Курица с кабачками в мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы добавить блюду сытности, его можно приготовить с мясом птицы. Овощное рагу с куриным филе – это сочный, аппетитный и полезный ужин, который станет отличным дополнением повседневного меню. Благодаря мультиварке, продукты сохраняют много витаминов, поэтому рагу рекомендуется даже детям. К нежным овощам с курицей для вкуса добавляют специи и натуральные приправы.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • немного масла;
  • томаты – 2 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, луковицу – тонкими кольцами.
  2. Налить масло в чашу, обжарить кусочки мяса на режиме Жарка или Выпечка. Добавить к ним лук, готовить 10 минут.
  3. Кабачки, картошку, помидоры, морковь нарезать некрупными кусочками. Положить к мясу. Добавить специи, приправы по вкусу.
  4. Налить немного воды (полстакана). Готовить 1,5 часа, включив программу Тушение.

Фаршированные кабачки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированные кабачки в мультиварке – диетическое и полезное блюдо, которое легко приготовить. Для рецепта понадобятся доступные продукты, которые легко купить в любом магазине (овощи, кругло зернистый рис, куриные яйца). Рекомендуется заранее отварить крупу, чтобы ускорить кулинарный процесс. Еще нужен говяжий фарш, который лучше сделать дома.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень свежая;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать «стаканчиками», из которых необходимо вынуть середину.
  3. Сделать начинку из мясного фарша, риса, яиц и мелкорубленой зелени. Добавить специи. Продукты тщательно перемешать.
  4. Начинить овощи.
  5. Налить на дно чаши немного масла.
  6. Выложить фаршированные стаканчики в мультиварку.
  7. Включить на 40 минут режим Тушение.

Кабачковая икра

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Чтобы порадовать родных чем-то вкусненьким, можно сделать икру. Это аппетитное блюдо готовили еще наши бабушки, оно было практически на каждом семейном застолье. Понадобится минимум ингредиентов и времени, но результат должен получиться необычайно вкусным. Нежнейшая овощная икра станет отличной закуской или дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • морковка – 150 г;
  • помидор – ½ плода;
  • цуккини – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сушеный укроп;
  • кетчуп (или томатный соус) – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать кубиками, морковку измельчить на терке.
  2. Обжарить овощи в мультиварке 7-10 минут (режим Жарка или Выпечка).
  3. Цуккини, нарезанные кусочками, добавить в чашу, туда же отправить томат, кетчуп, специи.
  4. Хорошо перемешать. Готовить с помощью программы Молочная каша 40 минут.
  5. Через 20 минут, перемешать продукты, насыпать хмели-сунели, налить воду.
  6. Готовое блюдо подавать к столу в теплом или охлажденном виде.

Блюда из кабачков в мультиварке – секреты и тонкости приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, стоит придерживаться определенных правил. Вот несколько советов от опытных кулинаров:

  1. Время тушения ингредиентов желательно «согласовывать» с определенной маркой мультиварки и ее мощностью. Как правило, для готовки используют режимы Тушение или Выпечка.
  2. Кабачки содержат много сока, поэтому, если по рецепту нужны тертые овощи, жидкость нужно отжимать. В ином случае, блюдо с мякотью может развалиться и «поплыть». Особенно это касается пирогов, запеканок.
  3. Чтобы придать еде изысканности и пикантности, можно добавлять различные специи, приправы, травы. Главное – не переборщить с количеством и не испортить трапезу.
  4. Кабачки в мультиварке отлично сочетаются по вкусу со многими продуктами, поэтому кулинарные эксперименты с этими овощами приветствуются. Они одинаково хорошо гармонируют с рыбой и мясом, грибами, сыром, другими овощами (капуста, лук, помидоры, перец, баклажаны и так далее).

Видео

Тушеные кабачки в мультиварке – вкусные рецепты блюд для повседневного стола

Тушеные кабачки в мультиварке сохраняют целостность и сочность ломиков, которые приобретают великолепный насыщенный вкус, пропитываясь вкусом и ароматом дополнительных компонентов и специй. С овощами или с мясом овощ будет вкусным, питательным и вместе с тем легким для пищеварения.

Как тушить кабачки в мультиварке?

Существует не один способ тушения кабачков в мультиварке, разнящихся выбором сопровождения или техникой приготовления.

  1. Кабачковая нарезка может тушиться в собственном соку, с добавлением томата, бульона, сметаны или просто воды.
  2. Для насыщенного вкуса блюда овощи предварительно обжаривают с добавлением масла, включив программу «Выпечка» или «Жарка».
  3. Кабачковая мякоть идеально сочетается с любыми овощами, мясом и даже рыбой.
  4. Сколько тушить кабачки в мультиварке будет зависеть от выбранного рецепта и используемого набора компонентов. Как правило хватает одного цикла программы «Тушение» чтобы овощи стали мягкими.

Тушеные кабачки с морковью в мультиварке

Вкусные тушеные кабачки в мультиварке удастся приготовить, дополнив овощ классическим овощным ассорти из моркови и лука. Предварительное обжаривание овощной нарезки сделает вкус готового блюда более насыщенным, а добавление чеснока придаст ему яркости благоухания и гармоничной пикантности.

  • кабачки – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. В масле на «Выпечке» пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют кубики кабачковой мякоти, перетертые томаты, соль, перец, лавр.
  3. Готовят тушеные кабачки с овощами в мультиварке на программе «Тушение» 40 минут.
  4. За 5 минут до завершения программы добавляют чеснок, зелень.

Как тушить кабачки с мясом в мультиварке?

Блюдом для самостоятельной подачи к ужину или обеду станут кабачки тушеные с мясом в мультиварке. В данном случае представлен рецепт с курятиной, но подойдет и свинина, и говядина, и индейка. В зависимости от вида используемого мяса понадобится корректировка времени приготовления блюда, которое придется потушить подольше.

  • кабачки – 900 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. В чашу наливают масло, включают программу «Выпечка» на 20 минут.
  2. Закладывают нарезанную курятину, а через 10 минут добавляют лук с морковью.
  3. После сигнала закладывают кабачковую нарезку, перетертые помидоры, специи и чеснок.
  4. Готовят тушеные кабачки с курицей в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.

Тушеная капуста с кабачками в мультиварке

Рецепт тушеных кабачков с помидорами в мультиварке можно разнообразить добавлением капусты, которую шинкуют традиционно соломкой или нарезают небольшими лепестками. Овощные составляющие в данном случае приправляются сметаной, которая великолепно гармонирует с томатом, создавая идеальную среду для тушения компонентов.

  • кабачки – 600 г;
  • капуста – 900 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • помидоры – 300 г;
  • сметана – 120 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. На масле обжаривают нарезанную морковь, включив «Выпечку» на 10 минут.
  2. Добавляют капусту, кабачки, перетертые помидоры, сметану и все специи.
  3. Переводят прибор на «Тушение», настраивают таймер на 1 час.
  4. За 10 минут до окончания программы дополняют тушеные кабачки в мультиварке зеленым луком.
Читайте также:  Сколько варить брокколи? Как сварить свежую капусту в кастрюле, количество времени после закипания, как правильно

Кабачки тушеные с фаршем в мультиварке

Тушеные кабачки с мясом овощами в мультиварке можно приготовить элементарно в виде рагу. Более оригинальное решение вопроса – предварительное фарширование плодов начинкой из фарша. Для этого из овощных экземпляров делают своего рода бочонки, разрезав их на 2-3 части и выскоблив мякоть с одной стороны.

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • сметана – 120 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.
  1. Кабачки разрезают поперек на 2-3 части, выскабливают мякоть.
  2. Фарш приправляют по вкусу, смешивают с половиной нарезанного лука.
  3. Наполняют массой подготовленные кабачковые «бочонки».
  4. На масле пассеруют лук с морковью.
  5. Добавляют разведенную в воде пасту, специи, закладывают нафаршированные заготовки.
  6. Включают программу «Тушение» на 1 час.
  7. Тушеные с фаршем кабачки в мультиварке подают в горячем или остывшем виде.

Кабачки тушеные с рисом в мультиварке

Тушеные кабачки с помидорами в мультиварке станут сытным и питательным гарниром или вполне самостоятельным вкусным блюдом, если приготовить их с добавлением риса. В данном случае подойдет круглая или длиннозернистая крупа, которую предварительно следует промыть до прозрачности воды.

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. В смеси масел обжаривают на «Выпечке» лук и морковь.
  2. Добавляют рис, нарезанные кабачки, перетертые помидоры и специи.
  3. Вливают 2/3 стакана воды и готовят блюдо на программе «Рис» или «Плов».
  4. Оставляют рис с овощами еще на 10 мину на «Подогреве».

Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке

Проще простого тушить кабачки с баклажанами в мультиварке. Можно обойтись без предварительной пассеровки овощей, что еще более упростит технику создания блюда. Останется только нарезать подготовленные компоненты примерно равными по размеру ломтиками и протушить в соответствующем режиме устройства.

  • кабачки и баклажаны – по 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. На масле обжаривают лук и морковь, включив «Выпечку» на 10 минут.
  2. Добавляют нарезанные кабачки, баклажаны, перцы, перетертые помидоры и травы.
  3. Готовят тушеные кабачки в мультиварке на «Тушении» 40 минут.
  4. Добавляют чеснок, продолжают работу программы еще 10 минут.

Тушеный картофель с кабачком в мультиварке

Более сытными получатся тушеные кабачки с картошкой в мультиварке, которые можно приготовить в сугубо овощном составе или дополнить нарезанной свининой, курятиной или другим мясом. Ассорти из овощей допускается расширять, добавляя на свое усмотрение сладкий болгарский перец, стебли сельдерея, соцветия капусты, спаржу.

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Разогревают на программе «Жарка» масло.
  2. Закладывают нарезанный лук и морковь, пассеруют 10 минут.
  3. Добавляют подготовленный заранее очищенный и нарезанный картофель, кабачковые кубики и измельченные томаты.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, добавляют чеснок, зелень.
  5. Переключают прибор на «Тушение».
  6. Через час тушеные с картошкой кабачки в мультиварке будут готовы.

Кабачки тушеные с грибами в мультиварке

Кабачковая мякоть идеально гармонирует с грибами, которыми могут быть как шампиньоны, так и лесные. Последние предварительно отваривают в подсоленной воде на плите в кастрюле или применяя мультиварку. Результатом будет великолепная по всем параметрам закуска, которая в равной степени хороша и в горячем и в остывшем виде.

  • кабачки – 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. На масле обжаривают луковую нарезку, включив устройство в режиме «Выпечка».
  2. Добавляют кабачки, а через 10 минут грибы.
  3. Сметану смешивают с приправами, чесноком и отправляют к остальным компонентам.
  4. Готовят кабачки тушеные в сметане в мультиварке на программе «Тушение» 40 минут.

Тушеные кабачки с фасолью в мультиварке

Потушенный кабачок с фасолью в мультиварке будет одинаково востребован и в летнем меню и в рационе межсезонья. Когда нет свежих овощей, можно воспользоваться замороженной нарезкой, что упростит готовку и сэкономит время. Бобы подойдут консервированные или отваренные отдельно до готовности.

  • кабачки – 2 шт.;
  • фасоль – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, орегано.
  1. На масле в режиме «Жарка» пассеруют лук и морковь.
  2. Закладывают нарезанные кабачки, помидоры и фасоль.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, дополняют орегано и чесноком, готовят на «Тушении» 40 минут.

Кабачки тушеные с сосисками в мультиварке

Если хочется с минимальными трудозатратами получить сытное и вкусное блюдо к ужину или на обед, можно приготовить тушеные кабачки с колбасой в мультиварке. Подойдут любые колбасные изделия, сардельки или как в данном случае сосиски. Вкус кулинарного творения станет ярче, если колбасную нарезку дополнительно обжарить.

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. В мультиварку с маслом закладывают лук и морковь, обжаривают немного.
  2. Добавляют остальные нарезанные овощи, перетертые помидоры.
  3. Приправляют блюдо солью, перцем и специями, вливают стакан воды.
  4. Включают «Тушение» на 50 минут.
  5. За 5 минут до сигнала закладывают в чашу нарезанные сосиски, чеснок, перемешивают.

Рыба тушеная с кабачками в мультиварке

Приготовленная рыба с кабачками в мультиварке всегда удается сочной, пропитанной овощными соками и очень вкусной. Предпочтительно использовать рыбное филе, нарезав его предварительно порционными ломтиками. Сметану допускается заменять жирными сливками, добавив при этом немного горчицы для пикантности.

  • кабачки – 2 шт.;
  • рыба – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. В разогретом масле на «Выпечке» обжаривают нарезанную рыбу понемногу.
  2. Добавляют подготовленные измельченные овощи, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают в чашу сметану, соль, перец, специи, вливают при необходимости немного воды.
  4. Переключают прибор на «Тушение» и готовят блюдо 20 минут.

Как интересно и вкусно приготовить кабачки в мультиварке с рисом и фаршем?

Кабачок – универсальный овощ, имеющий нейтральный вкус и низкую калорийность. С ним можно готовить ароматные вторые блюда, пикантные закуски, салаты и даже выпечку. Тушеные кабачки в мультиварке – идеальное блюдо для сытного обеда или легкого ужина. Готовить его просто, а есть – вкусно.

Идеальное блюдо для легкого ужина

Овощное рагу с кабачками в мультиварке получается очень вкусным, сытным, но при этом низкокалорийным. Сочетание свежих овощей с томатным соусом произведет на вас незабываемое гастрономическое впечатление. Для того чтобы приготовить кабачки с картошкой в мультиварке, лучше выбирать молодые плоды. Если таких нет, то вам придется потрудиться с их подготовкой.

Состав:

  • 1-2 шт. кабачков среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • по вкусу соль, пряности и специи;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Приготовление:

На заметку! Во время обжаривания овощей крышку кухонного агрегата закрывать не нужно.

  1. Подготовим продукты, необходимые для приготовления рагу.
  2. Морковь очищаем, промываем и трем на крупной терке.
  3. Головку лука очистим и нашинкуем кубиками.
  4. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  5. Выкладываем нашинкованный лук.
  6. Выбираем программный режим «Жарка». Пока таймер можно выставить на 15 минут.
  7. Пассеруем лук, пока он не станет прозрачным.
  8. Затем отправляем в мультиварочный контейнер морковь.
  9. Жарим морковь с луком буквально пару минут.
  10. Пока овощи пассеруются, подготовим сладкие болгарские перцы. Вычистим семена, срежем плодоножку и нашинкуем брусочками перцы.
  11. Выкладываем нашинкованный перец в мультиварочный контейнер.
  12. Все перемешаем и обжарим в течение 3-4 минут.
  13. Промоем, обсушим и нашинкуем свежие томаты кубиками.
  14. Добавляем помидоры в мультиварочный контейнер и жарим еще несколько минут.
  15. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем кубиками.
  16. Выкладываем картофель в мультиварку. Пока кухонный прибор выключаем.
  17. С кабачков счищаем кожицу, режем их кубиками.
  18. Выкладываем кабачки в мультиварочный контейнер. Все перемешиваем.
  19. Устанавливаем программу «Тушение» на 30-40 минут.
  20. В отдельный стакан наливаем воду и размешиваем в ней томатную пасту.
  21. Через 10 минут после начала тушения добавляем в мультиварочный контейнер томатную заливку.
  22. Продолжаем тушить овощное рагу до полной готовности.
  23. Подавать к столу такой гарнир можно с мясом и зеленью.

Повседневное блюдо: быстро и вкусно!

Рис с кабачками в мультиварке – блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Никаких лишних килограммов, а только огромная польза. Овощной микс в сочетании с рисом дает сытное, но легкое блюдо. Это идеальный вариант для правильного перекуса или позднего ужина.

На заметку! Если вы хотите приготовить праздничное низкокалорийное блюдо, попробуйте кабачки с фаршем в мультиварке. Из долек кабачков вычищается сердцевина, которая наполняется любым фаршем. Запекают такое блюдо в мультиварке под сырной корочкой или сметанным соусом.

Состав:

  • 1 большой кабачок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • ¼ ст. рисовой крупы;
  • ¼ ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • 1/3 ст. отфильтрованной воды;
  • специи и пряности – по вкусу;
  • свежий укроп;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Кабачок очищаем от кожицы и режем небольшими кубиками.
  2. Томаты промываем, обсушиваем и также шинкуем кубиками.
  3. Головку лука нужно мелко порубить ножом.
  4. Рисовую крупу несколько раз промываем проточной водой.
  5. Чесночные зубчики очистим и пропустим через пресс.
  6. На дно мультиварочного контейнера кладем мягкое сливочное масло.
  7. Далее выкладываем кабачки, измельченный лук и чесночную массу.
  8. Сверху равномерным слоем выкладываем промытый рис, рубленую зелень, пряности и специи.
  9. Вливаем рафинированное подсолнечное масло и горячую кипяченую воду.
  10. Выставляем программный режим «Рис — крупы» или «Плов».
  11. Таймер устанавливаем на 17-20 минут.
  12. Когда раздастся характерный звуковой сигнал, лопаткой аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Кабачковая запеканка с курицей

На скорую руку можно приготовить курицу с кабачками в мультиварке. Привычным способом нашинковать овощи и потушить их с филе курицы – это скучно. Вместо этого, можно приготовить аппетитную, невероятно вкусную запеканку.

Состав:

  • 0,7 кг кабачков;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,4 кг куриного филе или фарша;
  • 3 шт. яиц;
  • 0,2 л сметаны;
  • 150 г манной крупы;
  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • соль, смесь перцев и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. С кабачков счищаем кожицу и трем мякоть на терке.
  2. Оставляем кабачковую массу на 15 минут, пока не выделится сок.
  3. Выделившийся сок сливаем.
  4. Добавляем в кабачковую массу фарш, приготовленный из филе курицы.
  5. Также добавляем сметану, куриные яйца, мелко нашинкованные томаты и измельченный под прессом чеснок.
  6. В конце высыпаем манную крупу.
  7. По вкусу приправляем солью и специями. Все активно перемешиваем.
  8. Мультиварочный контейнер внутри смазываем любым жиром или маслом.
  9. Выкладываем приготовленное тесто.
  10. В режиме «Выпечка» готовим запеканку 60 минут.
  11. Перед подачей к столу украшаем сверху кабачковую запеканку зеленью.

На заметку! Сметану можно заменить нежирными сливками или натуральным йогуртом без добавок и ароматизирующих веществ.

Сытное блюдо для всей семьи

Кабачки с мясом в мультиварке готовятся быстро. Вам нужно только выложить все продукты в мультиварочный контейнер. Мясо можно брать любое на свой вкус.

На заметку! Если вы готовите диетическое блюдо, обработайте кабачки на пару. Для этого нашинкуйте овощ кольцами и выложите на сетку. В контейнер налейте воду и в течение 20 минут готовьте в соответствующем режиме «Пар». Такие кабачки сохранят все свои полезные свойства.

Состав:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг кабачков;
  • рафинированное растительное масло;
  • немного воды;
  • соль и пряности;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем овощи.
  2. Морковь и лук измельчаем и пассеруем в мультиварочном контейнере в режиме «Жарка».
  3. Затем добавляем в мультиварку нарезанное кубиками мясо и в режиме «Жарка» готовим 15-20 минут.
  4. Потом добавляем нашинкованные кубиками кабачки.
  5. Приправляем блюдо солью и специями по вкусу.
  6. Введем немного воды, буквально треть стакана, и выставим режим «Тушение».
  7. Тушим блюдо до полной готовности мяса и кабачков.


Читайте также:

Количество блюд из кабачков невозможно сосчитать. Ароматное и полезное рагу, нежная запеканка, пикантный гарнир с мясом, праздничная закуска. Все это вы можете приготовить в мультиварке. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить кабачки в мультиварке

В разгар летнего сезона блюда из кабачков пользуются особой популярностью. Из этого вкусного, диетического овоща готовят рагу, салаты, икру, разные закуски и даже десерты. Как приготовить кабачки в мультиварке рецепты быстро и вкусно, очень просто и всегда получаются вкусными.

Что приготовить из кабачков в мультиварке? Предлагаем вам несколько самых популярных, простых и доступных рецептов из этого овоща:

Рецепт 1. Соте из кабачков

Это французское блюдо, секрет приготовления которого заключается в обжарке овощей с постоянным встряхиванием. Кстати, многие хозяюшки готовят его в специальной посуде – сотейнике. Мы же расскажем о том, как приготовить соте в мультиварке.

Читайте также:  Как поливать морковь после посадки? Как часто надо в дальнейшем осуществлять полив после посева в открытый грунт

Для приготовления этого пикантного блюда подойдут любые овощи – картошка, капуста и т.д. В классическом рецепте баклажаны являются основным ингредиентом. Но многие стали использовать вместо них цуккини. Вкус блюда получается немного другим, но ничуть не хуже.

Итак, для этого потребуется:

  • Молодые плоды– 700-750 г.
  • Перец сладкий – 300 г.
  • Томаты – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Почистить лук и чеснок, мелко нарезать. Промыть перцы, удалить плодоножку и семечки, нарезать соломкой.

Включить мультиварку и выбрать опцию «Выпечка» на 15 минут. Влить две столовых ложки растительного масла и обжарить на нем нарезанные овощи до прозрачного цвета.

Промытые и очищенные от кожицы овощи нарезать маленькими кубиками. С молодых плодов кожицу можно не снимать. Пересыпать кабачки в чашу. Затем промыть томаты, снять кожицу и нарезать кубиками, добавить к кабачкам.

По концовке посолить и поперчить овощную массу, при желании добавить мелко нарубленную зелень укропа, а лучше петрушки. Выбрать опцию «Плов» и готовить до сигнала.

Овощное соте – универсальный и очень вкусный продукт, который можно подавать в качестве гарнира или к мясу. Его можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания.

Рецепт 2. Цуккини фаршированные с мясом и рисом

Как вкусно приготовить в мультиварке кабачки фаршированные? Это привлекательная и питательная вкуснятина – настоящий кулинарный шедевр, которым можно удивить не только близких, но и друзей.

Для его приготовления потребуется:

  • Молодые плоды – 500 г.
  • Фарш (говядина, свинина или куриная грудка) – 250 г.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Рис – 3 столовых ложки.
  • Томаты – 1 шт.
  • Кубик для бульона – 1 шт.
  • Сметана – 40 г.
  • Соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.

Промыть молодые цуккини, удалить «попки» и плодоножки, разрезать на три части каждый плод. Если цуккини не слишком длинные, их разрезают пополам. Очистить с помощью чайной ложки заготовки от мякоти, при этом очень важно не повредить их стенки. В противном случае в процессе готовки «бочонки» с фаршем развалятся.

Извлеченную мякоть плодов, мелко порубить и переложить в сковороду с маслом, обжарить в течение 5 минут. Чтобы вкус блюда получился ароматным, к овощной массе можно добавить половинку мелко нашинкованного лука и вместе поджарить.

Проварить рис 7 минут, добавить к нему мелко нарезанную зелень, фарш и обжаренные овощи. Хорошенько перемешать начинку, подсолить, поперчить. При желании можно добавить и другие специи. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений. Наполнить овощные заготовки начинкой и отставить.

Далее нужно приготовить подливку. Обдать томаты кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Переложить помидоры в чашу. Добавить к ним измельченный бульонный кубик, сметану и стакан воды. Перемешать все ингредиенты, выложить на жидкую массу фаршированные кабачки и установить опцию «Тушение» на полчаса.

Фаршированные овощи с рисом и мясом готовы. Их можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 3. Овощное рагу в скороварке + видео

Рагу из овощей должно занять одно из почетных мест в кулинарной книге, особенно для хозяюшек, у которых есть такая замечательная техника.

Это яркий и витаминный продукт, приготовленный в мультиварке, получается не только вкусным, но и привлекательным на вид. Его можно сделать без масла, при этом овощи не подгорают, держатся кусочками, не превращаются в овощную кашу.

  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Соль и специи – по вкусу.

Почистить лук и морковь. Первый продукт мелко нашинковать, второй – нарезать мелкими кубиками.

Влить в чашу пару ложек растительного масла, пропассеровать лук, затем добавить морковь и еще обжарить 5 минут при режиме «Выпечка».

Кинуть в овощную массу измельченный чеснок, нарезанную крупными кубиками картофель. Все продукты перемешать и отключить режим готовки.

Добавить к овощной массе мелко нарезанные цуккини, нашинкованную капусту и нарезанные пластинками томаты. Посолить и поперчить заготовку, добавить томатную пасту и при желании зелень.

Слегка перемешать все ингредиенты, залить стаканом горячей воды, закрыть крышку и включить режим «Тушение».

Готовый продукт разложить по тарелочкам, присыпать обильно зеленью и можно подавать на стол.

Рецепт 4. Постные котлеты из кабачков

  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Соль, перец черный молотый, кориандр – по вкусу.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Мука – 100 г.

Очистить от кожицы овощи, натереть на крупную терку, посолить, поперчить, добавить кориандр в порошке и всыпать муку. Полученную смесь хорошенько перемешать, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

На раскаленную сковороду с маслом уложить заготовки и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить кабачковые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира, затем на широкое блюдо и подать на стол.

Постные овощные котлеты по такому рецепту можно приготовить на пару, используя пароварку.

Рецепт 5. Кабачковая запеканка

Учитывая то, что кабачок не только полезный, но и диетический продукт, который не вызывает аллергию, из него готовят разные детские блюда, например омлет или запеканку.

Вкусная запеканка для ребенка, рецепт которой приведен ниже, нежное и питательное блюдо. Это низкокалорийный с превосходным вкусом продукт, который обязательно понравится не только детям, но и взрослым.

Итак, для ее приготовления потребуется:

  • Молодые цуккини – 3 шт.
  • Лук перьями – 1 пучок.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Сыр голландский – 130 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 2 столовых ложки.
  • Кефир – 1/2 часть стакана.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Разрыхлитель для теста – 1/3 чайной ложки.

Очистить плоды от семян и кожицы, натереть на крупную терку, отжать образовавшийся сок. Очистить лук, мелко нашинковать. Сыр натереть на крупную терку. Соединить все продукты.

Вбить в эту массу яйцо, влить кефир, посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок.

Смешать все сухие продукты – разрыхлитель, муку и манку, перемешать и высыпать в кабачковую массу.

Тесто должно получиться по консистенции густой сметаны, поэтому при необходимости можно добавить еще немного муки.

Смазать растительным маслом чашу мультиварки, вылить сырую заготовку, закрыть крышкой и выбрать опцию «Выпечка» на час. После того, как это ароматное и легкое блюдо будет готово и остынет, его можно извлечь из чаши на мелкую тарелку.

Нарезанная кусочками запеканка подается со сметаной или листьями салата. Это отличный гарнир к птице, рыбе или мясу и идеальный вариант для легкого ужина.

Рецепт 6. Икра из кабачков на зиму

  • Молодой цуккини.
  • Одна морковь.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Масло растительное – 45 г.
  • Чайная ложка сахара.
  • Соль, перец черный молотый, перец душистый – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 0,5 литра готового продукта.

Для приготовления икры из кабачков рекомендуется использовать молодые плоды, поскольку они практически не содержат семян и сладкие на вкус.

Промытые, очищенные от кожицы и семечек плоды нарезать кубиками. Очистить морковь, натереть на крупную терку, нашинковать лук.

Включит опцию мультиварки на подогрев, влить растительное масло и обжарить овощи в следующем порядке: сначала кабачки, затем лук с морковью. Цуккини нужно слегка обжарить, пока они не станут прозрачными.

Переложить овощную массу в глубокую миску, перемолоть блендером на пюре. Пересыпать пюреобразную заготовку обратно в чашу.

Как потушить кабачки в мультиварке? Включить опцию «Тушение» на 40 минут. Всыпать по концовке специи, посолить, поперчить и протушить еще 20 минут овощную массу.

Тем временем можно приготовить тару под закатку. Банки и крышки можно обдать кипятком или простерилизовать, кому как удобнее.

Перелить икру в готовую емкость и закатать. Перевернуть емкость верх дном, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

Остывший продукт вынести на хранение в прохладное место, например в подвал.

Кабачки тушеные в мультиварке: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Кабачки тушеные в мультиварке: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить кабачки в мультиварке
  • Кабачки в мультиварке

Кабачок тушеный с картофелем: простой рецепт домашней кухни

Благодаря картошке блюдо получается очень сытным и подходит для вегетарианцев. Готовится оно быстро, пропорции зелени и чеснока можно регулировать по вкусу.

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 4 картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

Картофель, кабачок, чеснок и лук почистить. Лук тонко нашинковать и обжарить в чаше мультиварки на разогретом растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавить измельченный чеснок и жарить еще пару минут.

Картошку и кабачок порезать кубиками и высыпать в чашу. Подсолить, поперчить, влить немного горячей воды или готового овощного бульона. Закрыть крышку, установить программу «Тушение». Через 40 минут овощное рагу будет готово. Всыпать мелко нарубленную зелень, подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Икра кабачковая: пошаговый рецепт

Одно из самых популярных овощных блюд, замечательное приятным вкусом и пониженной калорийностью. Готовить икру в мультиварке очень удобно: продукт не пригорит, быстро приобретет нужную консистенцию. В зависимости от модели мультиварки процесс займет до 2 часов, прибор с функцией скороварки справится с приготовлением быстрее.

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. рафинированного растительного масла;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сушеный или свежий укроп.

Подготовить овощи. Кабачки, лук и морковь почистить. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, из перцев удалить семена. Порезать овощи кубиками.

Влить масло в чашу мультиварки, выложить кабачки, морковь и сладкий перец, посолить, поперчить, высыпать мелко нарезанный укроп, перемешать. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и готовить 1 час.

Открыть крышку, добавить порезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок и томатную пасту. Все перемешать, закрыть крышку, выставив режим «Рис». Готовить икру еще 1 час. За это время овощи полностью разварятся.

По окончании цикла выложить тушеные овощи в блендер и превратить в пюре. По желанию добавить немного лимонного сока и соли. Икра станет хорошим сопровождением к мясу, ее можно подавать в качестве холодной закуски вместе с зерновым хлебом или тостами.

Кабачки со свининой в мультиварке: классический вариант

Ингредиенты в этом рецепте отлично дополняют друг друга. Благодаря кабачкам уменьшается количество калорий, а мясо получается очень сочным. Свинина добавляет питательности и делает рагу ароматным.

  • 3 некрупных молодых кабачка;
  • 800 г нежирной свинины;
  • 1 стакан готового мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 спелых мясистых помидора;
  • 0,5 зеленого жгучего перца;
  • 200 г кукурузных зерен;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть, почистить. Мясо освободить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками, обжарить в чаше мультиварки в небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Лук нашинковать токими полукольцами, измельчить чеснок. Добавить чеснок и лук к мясу, перемешать и жарить с открытой крышкой 2-3 минуты.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кружками. Кабачки почистить, порубить кубиками. Выложить овощи к свинине, влить бульон, добавить мелко нарезанный острый перец, стручковую фасоль и кукурузные зерна. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 40 минут. Поперчить, посолить и оставить в режиме подогрева еще на 5 минут. Подавать с лепешкой или белым хлебом, хорошим дополнением станет свежий зеленый салат.

Кабачки в сметане: поэтапное приготовление

Нежная мякоть кабачков хорошо сочетается с молочными продуктами: сливками, молоком, йогуртом. Молодые кабачки можно потушить в сметане, густой соус пропитает овощи, а обжаренный лук придаст легкую пикантную нотку. Для блюда больше подойдут молодые кабачки с мягкими семенами, они гораздо нежнее. Степень жирности сметаны можно выбрать по вкусу.

  • 800 г кабачков (2-3 штуки);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 стакан сметаны любой жирности;
  • 3 зубчика молодого чеснока;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Лук и кабачки почистить, нарезать полукольцами. Если используются зрелые кабачки, их нужно почистить и удалить семена. Важное условие – кусочки овощей не должны быть слишком тонкими, иначе в процессе тушения они превратятся в кашу.

Влить в чашу мультиварки растительное масло без запаха и выложить лук. Готовить в режиме «Жарка» с открытой крышкой, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Когда лук подрумянится, выложить в чашу кабачки, перемешать и жарить еще 5 минут, чтобы пресные овощи пропитались ароматом лука. Если продукты начнут прилипать ко дну чаши, подлить немного горячей воды.

Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 15 минут. Держать кабачки в мультиварке дольше не стоит, иначе они станут слишком мягкими и водянистыми. Смешать сметану с крахмалом, солью и молотым черным перцем, вылить соус к кабачкам, перемешать и довести до кипения. Добавить зелень и мелко нарезанный чеснок, еще раз перемешать и подавать с подсушенным хлебом как самостоятельное блюдо или гарнир. Есть тушеные кабачки нужно сразу после приготовления, в разогретом виде они не так вкусны.

Ссылка на основную публикацию