Тушеные овощи в мультиварке (23 фото): рецепты запеченных овощей, приготовление блюда на пару пошагово, овощная

Овощи в мультиварке

Мультиварка – просто находка для тех, кто любит овощи. И это неудивительно, ведь овощи в мультиварке максимально сохраняют свои полезные свойства и витамины, и получаются действительно вкусными. А для постящихся граждан и вегетарианцев мультиварка становится настоящей палочкой-выручалочкой. Не забудем и о детях – ведь овощи в мультиварке очень полезны для наших малышей.

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
½ кочана капусты,
1 сладкий перец,
1 баклажан,
2 помидора,
1 кабачок,
зелень, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
На дно чаши мультиварки влейте немного растительного масла. Все овощи нарежьте произвольно и выложите в чашу слоями: картофель, капусту, сладкий перец, кабачок, баклажан, помидоры. Не забывайте солить каждый слой и добавлять понемногу специи. Поверх слоя помидор посыпьте зелень, можно порезать зубчик чеснока. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.

Капуста тушёная с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:
500-700 г капусты,
1 стак. белой фасоли,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, растительное масло, специи,
1 стак. воды.

Приготовление:
Фасоль предварительно замочите на ночь, в воду можно добавить немного соды. Или можно взять консервированную. Овощи измельчите. Мультиварку включите в режим «Выпечка» или «Жарка», в чашу выложите нарезанные овощи, перемешайте и готовьте 10 минут. Затем добавьте в чашу фасоль, влейте стакан кипятка, перемешайте и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа. Через час с момента начала готовки откройте крышку и добавьте в чашу соль по вкусу, томатную пасту, перец и специи по вкусу. Особенно хорошо в этом блюде смотрится приправа хмели-сунели, но можно попробовать и специи для карри. Подавайте с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Кабачки с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
2 помидора,
1 луковица,
300 г шампиньонов,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «выпечка» или «Жарка», выложите лук и обжаривайте в течение 5-6 минут. Тем временем нарежьте кабачок ломтиками, добавьте его к луку и готовьте ещё минут 5-7. Грибы нарежьте пластинками, добавьте в чашу, перемешайте и готовьте в том же режиме до полного испарения жидкости. Крышку не закрывайте. Посолите. Добавьте помидоры, нарезанные ломтиками, пропущенный через пресс чеснок, зелень, перемешайте и закройте крышку. Готовьте в течение 10 минут.

Овощи в мультиварке хороши и сами по себе, но с мясом они ещё вкуснее!

Рагу из овощей с мясом

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
2 моркови,
200 г брокколи или цветной капусты,
600 г тыквы,
1 луковица,
500-600 г говяжьей вырезки,
специи, соль.

Приготовление:
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите мясо, порезанное небольшими кусочками. Овощи очистите и нарежьте кубиками. Выложите все овощи в чашу, залейте горячей водой до верхнего слоя, посолите, добавьте специи. Включите режим «Плов». Готово!

Вместо мяса в овощные блюда можно добавить грибы. Отлично подойдут шампиньоны, вёшенки, замороженные с лета лесные дары.

Аджапсандали (овощное рагу по-грузински)

Ингредиенты:
2 сладких перца,
2 баклажана,
2 луковицы,
2 помидора,
400 г стручковой фасоли,
2-3 зубчика чеснока,
5-10 горошин чёрного перца,
2 ч.л. соли,
1 пучок зелени кинзы,
базилик, растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте в миске, чтобы из них вышла горечь. Лук нарежьте кубиками, помидоры и сладкий перец нарежьте довольно крупными ломтиками. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут, в чашу налейте растительное масло и выложите в неё лук. Через 15 минут добавьте помидоры и сладкий перец, перемешайте и готовьте с открытой крышкой до окончания работы режима. Тем временем промойте баклажаны под холодной водой, отожмите и добавьте вместе с нарезанной стручковой фасолью к овощам в чаше. Перемешайте, долейте воды по желанию – кто любит побольше соуса в блюде, лейте побольше воды. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала положите в чашу нарезанную зелень, измельчённый чеснок, соль по вкусу, перец горошком, можно добавить молотый перец, а также хмели-сунели. Оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:
700-800 г кабачков,
100 мл сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 луковицы,
4 яйца,
3 ст.л. муки,
150-200 г твёрдого сыра,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке, добавьте сметану, яйца, сыр, нарезанный мелкими кубиками, лук и чеснок. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом (можно и растительным, но со сливочным вкуснее). Выложите кабачковую массу в чашу, установите режим «Выпечка» на 1 час под закрытой крышки, а затем ещё 20 минут в том же режиме уже при открытой крышке, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Запеканку выложите на блюдо, посыпьте зеленью. Зелень можно добавить и в саму запеканку.

Все мы любим винегрет, правда? Но вот отваривать или запекать овощи для него так долго! Мультиварка поможет нам и в этом деле!

Винегрет в мультиварке на пару

Ингредиенты:
1-2 картофелины,
1-2 свёклы,
1-2 моркови,
1-2 солёных огурца,
100-150 г квашеной капусты,
100 г зелёного горошка,
100 г консервированной фасоли (по желанию),
1 луковица,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Количество овощей рассчитывайте исходя из размеров своей мультиварки. Свежие овощи очистите и нарежьте кубиками. Выложите слоями в чашу для варки на пару: сначала слой свёклы, затем морковь, сверху картофель. В чашу влейте 500-700 мл горячей воды, установите сверху чашу пароварки, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 35-40 минут. Пока варятся овощи, подготовьте другие ингредиенты: промойте, если нужно, и отожмите квашеную капусту, солёные (обязательно солёные!) огурцы нарежьте кубиками. Когда овощи сварятся, остудите их, соедините с остальными ингредиентами, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук (лучше красный), посолите, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Овощи на пару в мультиварке рецепты с фото

Чтобы питаться правильно, не нужно каждый раз изобретать пароварку из домашнего дуршлага и кастрюли, достаточно приобрести недорогую мультиварку с функцией приготовления на пару. Так вы сэкономите свое драгоценное время на кухне и, кроме того, обзаведетесь надежным помощником на кухне.

Овощи на пару в мультиваркеразные

Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.

Для приготовления понадобится:

  • овощи: замороженные или свежие – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль и сухие специи по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.

Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.

Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.

Овощи на пару в мультиварке

Приготовление овощей в мультиварке – идеальный способ для сохранения внешнего вида продуктов, а главное полезные витамины при приготовлении овощей таким способом не пропадают.

Количество порций: 2.

Калорий на 100 г: 30 ккал.

Овощи на пару — ингредиенты:

  • картофель — 150 грамм (примерно две средних картофелины);
  • морковь — 100 грамм (примерно две средних моркови);
  • брокколи — 50 грамм;
  • цветная капуста — 50 грамм;
  • вода — 300 миллилитров (примерно два мультистакана);
  • соль, специи — по вкусу;

Рецепт «Овощи на пару в мультиварке»

Помойте и очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Помытую и очищенную морковь также нарежьте кубиками или полосочками. Нарежьте брокколи и цветную капусту.

Налейте в мультиварочную кастрюлю воды и выставьте наверх пароварочный контейнер, засыпьте в него овощи.

Поперчите и посолите по желанию. Можете добавить свои любимые специи или придайте овощам специфический аромат, бросив приправы в воду.

Выберите программу варки на пару. Общее время приготовления в данной программе будет зависеть от количества налитой воды в кастрюлю мультиварки, ориентировочно 20 минут.

Как только вода полностью испарится, мультиварка закончит приготовление и перейдет на подогрев. Чтобы прервать приготовление овощей, отключите подогрев.

Проверить, готовы ли овощи можно легко с помощью вилки или ножа. Если овощи готовы, то лезвие ножа в них войдет без приложения усилий.

На готовые овощи, переложенные в тарелку, можете сбрызнуть небольшое количество растительного масла. Приятного аппетита!

Информация для мужчин

Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка

Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.

Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.

Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 шт картофеля;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.

  1. Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
  2. Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
  3. На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
  4. Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
  5. В готовые овощи добавить 100 мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.

Хотите сделать блюдо сытнее? Подайте к нему сливочный соус, он прекрасно дополнит вкус овощей. Насладитесь полезным овощным блюдом всей семьей.

Рагу овощное на пару в мультиварке

Мое сегодняшнее блюдо, а я назвала его рагу на пару, бесподобно во всех отношениях. Один взгляд – и уже мечтаешь поскорее отведать.

Время приготовления: 75 минут, ведь готовить будет мультиварка.

Сложность: все просто, разве что не пропустить момент, чтобы мультиварка не переварила эту красоту.

  • 100 граммов кабачков,
  • 100 граммов зеленого горошка,
  • 2 картофелины,
  • 1 помидор,
  • несколько ломтиков тыквы,
  • 100 граммов грибов,
  • 100 граммов цветной капусты,
  • 100 граммов лука,
  • пучок зелени разной,
  • 50 граммов сельдерея,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Популярные статьи для похудения и здоровья

  1. Обожаю цветную капусту, особенно после того, как прочитала о ее дивных свойствах. И дело не только в витаминах. Я разобрала капусту на несколько соцветий.
  2. Картошка здесь могла бы и не присутствовать. Но для сытности – в самый раз. Да и немного надо ее настрогать. Можно и на четвертинки, и на толстые соломки.
  3. Шампиньоны мне попались особого сорта – их шляпки были интересного цвета, ближе к бежевому. Тугие, вкусные! Пластинами нарезала.
  4. Тыкву зачем сюда? А затем, что она полезная. Но в таком количестве я ее положила, скорее, для дизайна. Она украсила блюдо и вкусом, и видом. Кубиком нарежем.
  5. Помидор долькой разрежем. И красиво, и не так быстро он потеряет свою форму.
  6. Кабачок я на толстые кружочки разделала. А потом приготовила зелень – чего у меня там только нет. Ну и чеснок положила в кучку, сельдерей.
  7. Что касается горошка, то я не очищала от стручка – так и положила, когда складывала в чашу мультиварки все ингредиенты. Я полила маслом сверху, слегка присыпала вкусной солью и на пару готовила час.

Дождаться готовности сложно, честно. Ароматы, которые тянулись тонкой струйкой из мульти, искушали.

Как приготовить овощи с куриной грудкой

Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.

  • куриная грудка – 1 шт;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 гр зеленой фасоли в стручках;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
  2. Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
  3. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
  4. Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
  5. В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
  6. Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
  7. Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.
Читайте также:  Посадка картофеля: как сажать семена в открытый грунт под лопату, чтобы получить хороший урожай, выращивание

Рагу с кабачками и мясом в мультиварке

Кабачки – доступный в свободной продаже, а также в ценовой категории овощ. Вы также можете вырастить кабачки у себя на даче. Они обладают широким спектром полезных веществ (микроэлементов и витаминов). В сочетании с мясом, кабачки способствуют улучшению пищеварения и усвоению организмом белка. Кроме мяса и кабачков в блюдо мы добавили и другие овощи, чтобы сделать его вкус ещё насыщеннее.

Кабачок помогает улучшить процесс пищеварения, нормализовать кислотность и способствует улучшению переваривания мяса. Одним словом – сочетание просто потрясающее во всех смыслах.

  • Мясо (свинина, мякоть) – 0,500 гр,
  • Молодых кабачка — 3 шт,
  • Луковица — 1 шт,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Томатной пасты– 2ст.ложка,
  • Чеснока – 3 зубчика,
  • Морковь — 1 шт,
  • Лавровых листа – 2 шт.
  • Для обжарки-масло подсолнечное,
  • По вкусу-приправы и соль.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сначала подготовьте к работе мультиварку. Ополосните мясо в воде и обсушите его. Вам нужно порезать мясо на небольшие порционные кусочки (кубики). Затем, чтобы обвалять быстро мясо в муке мы воспользовались таким способом: берём полиэтиленовый пакет, насыпаем туда муку, специи (какие Вам больше нравятся, мы взяли хмели-сунели) и соль. Всё перемешиваем. Выкладываем в пакет кубики мяса и встряхиваем его, завязав или туда держа, чтобы мука не высыпалась, до тех пор, пока все кусочки мяса не будут в муке. Налейте в мультиварку растительное масло. Задайте на дисплее программу «ВЫПЕЧКА». Выложите кусочки мяса на разогретое масло.

Пока жарится мясо, Вам нужно очистить луковицу. Затем не забудьте её помыть. Порежьте луковицу мелкими кубиками, высыпьте их к мясу. Обжаривайте, не меняя программы, ингредиенты вместе ещё 7 минут. Всё время помешивайте. Если мясо забрало много масла, можете добавлять по вкусу и потребности (на глаз).

Теперь Вам нужно вымыть кабачки, морковь. Кабачок очищать от кожуры не нужно. Просто порежьте кабачок на небольшие кусочки. Очистите морковь, её нужно порезать мелкими кубиками. Овощи отправляйте в чашу мультиварки к мясу и луку.

Теперь нужно добавить томатную пасту. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Также выложите в чашу мультиварки, затем лавровый лист и немного воды, чтобы ингредиенты могли тушиться. Много не лейте. Лишняя вода ник чему. Вы также можете использовать любой бульон. Или добавлять бульонные кубики. Как у Вас в семье больше привыкли кушать. Всё перемешайте, теперь Вам нужно установить программу «ТУШЕНИЕ» на 60 минут. Готовьте блюдо под закрытой крышкой.

Когда услышите звуковой сигнал, можно отключать устройство от сети. Дайте немного рагу постоять под закрытой крышкой, чтобы оно ещё больше напиталось соков и ароматов. Подавайте блюдо горячим, разложив в порционные тарелки. Можно украсить его листьями свежего салата или зелени.

Тушеные овощи в мультиварке: ТОП-20 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Кабачки в сметане

Основной проблемой питания населения, проживающего в больших городах, по утверждению врачей – недостаток витаминов и минералов, самым большим природным источником которых, являются овощи.

Рецепты тушеных овощей без мяса

Не все наши сограждане имеют «домик в деревне» или приусадебный участок, который бы поставлял к столу эти полезные продукты.

Восполняют эту потребность – рынки и супермаркеты. Но, несмотря на модные тенденции «сыроедения», основная масса людей предпочитают подвергать их обработке. Наиболее «вкусными» являются блюда из тушеных овощей.

Исходя из этой тенденции, мы предлагаем Вашему вниманию самые популярные рецепты блюд, приготовленных в мультиварке.

Рецепт из замороженных овощей

Одни из самых простых и быстрых блюд – блюда из замороженных овощей. Преимущественно зимний рецепт, ввиду дефицита свежих овощей. Доступен как для приготовления из самостоятельно замороженных ингредиентов, так и из покупных. При покупке фабричной заморозки можно брать уже готовые ассорти из разных овощей.

  • 100 гр Брокколи
  • 50 гр Морковь
  • 100 гр Цветная капуста
  • 100 гр Капуста брюссельская
  • 100 гр Фасоль стручковая зеленая
  • 1/2 ч. л. Масло оливковое
  • по вкусу Соль, специи, зелень

Перед приготовлением мороженные овощи промыть.

Все ингредиенты выложить в лоток для приготовления на пару, слегка присаливаем по желанию.

В чашу наливаем около литра воды, сверху помещаем емкость с овощами. Закрываем крышку.

Выбираем режим приготовления «На пару», предусмотренный в мультиварке. Время готовки выставляем 20 минут (если любите более хрустящие овощи время можно снизить до 15 мин.)

Приготовленные овощи выкладываем в глубокую тарелку, добавляем специи, зелень (по желанию), заправляем маслом. Вместо оливкового, можно добавить подсолнечное, но вкусовые качества будут ниже.

Блюдо готово к употреблению. Применяется как самостоятельный элемент стола, так и как гарнир к рыбе.

Кабачки в сметане

Один из самых первых летних овощей – кабачок. Неприхотливый в приготовлении, очень полезный овощ, станет украшением стола любой хозяйки.

  • 800 гр Кабачки средние
  • 2 шт Лук крупный
  • 250 гр Сметана
  • 50 гр Укроп
  • 3 зубчик Чеснок
  • 20 гр Крахмал
  • по вкусу Соль, перец

Кабачки тщательно моем, срезаем кожуру. Нарезаем толстыми кольцами (если кабачок крупный – кольца делим пополам).

Луковицы шинкуем тонко, полукольцами.

Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.

Высыпаем нарезанные кабачки, также обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем соль, перец, специи.

Переводим мультиварку в режим «Тушение». Готовим 10-15 мин.

Следим, чтобы кабачок не превратился «в кашу». Выливаем сметану, смешанную с крахмалом. Даем закипеть.

Готовое блюдо пересыпаем мелко нарезанным укропом и чесноком, давленным «под пресс».

Картошка, тушенная с капустой и помидорами

Простое и быстрое блюдо, для любителей тушенных овощей. Минимальные затраты времени на приготовление не оставят равнодушной даже самых занятых кулинаров.

  • 650 гр Картошка
  • 300 гр Помидоры
  • 220 гр Капуста
  • 30 гр Растительное масло
  • по вкусу Соль, перец ч. молотый

Овощи тщательно моем.

Помидоры желательно очистить от кожуры. Для этого, сделав небольшой надрез, помещаем плод в кипящую воду на 50-60 сек. Затем, опускаем их в холодную воду. Шкурка помидора, после этого, снимается очень легко.

Очищенный помидор режем кубиками.

Капусту нашинкуем не очень крупно, помнем, до появления сока.

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками.

В мультиварку добавляем масло, нарезанные овощи, необходимые специи по вкусу.

Ставим «Тушение» на 40 мин.

Рагу с кабачками

Простое, низкокалорийное блюдо. Подходит как для диетического питания, так и в пост.

Основной ингредиент – кабачок. Этот овощ легко усваивается организмом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, не вызывает аллергию. Он повышает иммунитет, выводит из организма излишек жидкости.

  • 100 гр Лук репчатый
  • 150 гр Морковь
  • 200 гр Болгарский перец
  • 1 кг Кабачки
  • 150 гр Помидоры
  • 80 мл Растительное масло
  • 15 гр Соль
  • 3 зубчик Чеснок
  • 30 гр Укроп
  • 30 гр Петрушка
  • по вкусу Перец острый, душистый
  • по вкусу Специи сухие

Выбираем функцию «Жарка», ставим на 15 мин.

Морковку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в кипящее масло, готовим 5 мин, закрыв крышку.

Лук режем маленькими кубиками, добавляем к моркови, оставляем еще на 5 мин под закрытой крышкой.

Перец болгарский очищаем от семян, формируем небольшие квадраты, добавляем к предыдущим овощам, готовим их вместе последние 5 мин.

Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем кубиками средней величины, чеснок мелко шинкуем.

Помидоры, очищенные от кожицы, режем ломтиками.

Нарезку отправляем в чашу мультиварки.

Добавляем соль, перец, специи, зелень, остаток масла.

На режиме «Тушение» овощи готовим 30 мин.

По окончанию, перемешиваем готовое рагу, оставляем его настаиваться 10-15 мин, включив «Подогрев».

Тушеные баклажаны с помидором и картофелем

Данный рецепт тушеных баклажанов с помидорами подойдет любителям низкокалорийной пищи или придерживается диеты. Блюдо имеет удивительный вкус как в горячем, так и в холодном виде.

  • 400 гр Баклажаны
  • 300 гр Помидоры
  • 160 гр Морковь
  • 300 гр Картофель
  • 200 гр Болгарский перец
  • 280 гр Лук репчатый
  • 4 зубчик Чеснок
  • 40 гр Растительное масло
  • по вкусу Соль, перец черный мол., зелень

Баклажаны очищаем от кожуры, посолить, оставить на полчаса (убираем горечь). По истечению 30 мин тщательно промываем в воде.

Остальные овощи чистятся, нарезаются небольшими кубиками.

В разогретую чашу добавляем масло, лук – пассируем 2 мин.

Нарезанные овощи укладываем слоями – картофель, морковка, сладкий перец, баклажаны, помидоры.

Добавляем соль, специи, чтобы не пригорало в начале готовки – немного воды (в дальнейшем овощи пустят сок).

Выставляем «Тушение», время – 35 мин.

Через 20 мин добавляем мелко нарубленный чеснок. Все перемешиваем.

После окончания цикла мультиварки, блюдо готово к употреблению.

Рагу с капустой и овощами

  • 70 гр Морковь
  • 150 гр Капуста белокочанная
  • 150 гр Помидоры
  • 300 гр Картошка
  • 70 гр Лук
  • 70 гр Кабачки
  • 70 гр Болгарский перец
  • 3 зубчик Чеснок
  • 10 гр Зелень
  • 40 гр Растительное масло
  • по вкусу Соль, специи

Вымыть, очистить от кожицы все овощи.

Нарезать лук небольшими кубиками.

В чашу налить масло, добавить лук, поставить на 10 мин на режим «Выпечка», периодически его помешивая.

Нарезать оставшиеся овощи небольшими брусочками. Чеснок тонкими пластинками.

Добавляем нарезанные ингредиенты к пассированному луку. Посолить, присыпать выбранной приправой, зеленью.

В течение 60 мин готовим рагу на режиме «Тушение». Если в процессе приготовления овощи дали мало жидкости, можно добавить немного (50гр.) теплой воды. Проверить это можно минут через 20-30 после запуска цикла готовки.

Один из прекрасных и полезных гарниров для стола – соте. Оно подходит как к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо, в т.ч. и в виде салата, предварительно его охладив.

  • 400 гр Баклажаны
  • 120 гр Болгарский перец
  • 200 гр Помидоры
  • 80 гр Лук репчатый
  • 5 зубчик Чеснок
  • 50 гр Сливочное масло
  • по вкусу Соль

Мытые баклажаны обрезаем с двух сторон, нарезаем аккуратными полукольцами. Оставляем нарезку минут на 20.

Очищенный перец, лук режем соломкой.

В чашу выкладываем брусочек сливочного масла, лук, баклажаны, перец.

В режиме тушение готовим на протяжении 20 мин.

Помидоры, нарезанные крупными дольками, давленый чеснок добавляем к готовящимся овощам. Солим, при желании добавляем специи.

Тушим еще 10 мин.

Рататуй

Французский вариант овощного рагу в мультиварке не оставит равнодушными любителей этого питательного и полезного лакомства.

  • 300 гр Кабачки
  • 300 гр Баклажаны
  • 400 гр Помидоры
  • 100 гр Болгарский перец
  • 80 гр Лук
  • 20 гр Томатная паста
  • 80 гр Оливковое масло
  • 1 ч. л. Соль
  • 1 ч. л. Сахар
  • по вкусу Зелень, смесь трав по вкусу

Перец, лук режется маленькими кусочками.

Помидоры (половина порции) очищаются от кожуры (опустить в кипяток на 1-2 мин), мелко режутся.

Разогреть мультиварку, налить оливкового масла (3 ложки из 4), высыпать лук. Готовить на режиме «Жарка» в течении 2 мин.

Добавляем перец – жарим еще 2 мин.

Выкладываем помидоры, готовим на том же режиме еще 15 мин.

Вводим томатную пасту, ½ ч.л. соли и сахар. Добавляем травы. Хорошо перемешиваем.

Соус делим на 2 части – одна остается в мультиварке, вторую переливаем в отдельную емкость.

Баклажан, нарезанный кольцами около 3 мм, солим, перемешиваем, оставляем минут на 20. Промываем от соли, насухо промокаем бумажным полотенцем.

Кабачок очищаем от шкурки, нарезаем, вместе с оставшимися помидорами, аналогично баклажану.

В чашу с половиной соуса выкладываем нарезанные овощи слоями кабачок/баклажан/помидор.

Поливаем остатком масл, заливаем ½ оставшейся части соуса. Подсаливаем.

На «Тушении» готовим в течении 60 мин.

Готовое блюдо перекладываем на тарелки, заправляем имеющимся соусом, украшаем зеленью.

Рагу с картошкой и капустой

  • 300 гр Капуста белокочанная
  • 450 гр Картошка
  • 140 гр Лук репчатый
  • 1/2 шт Морковь
  • 60 гр Подсолнечное масло
  • 100 мл Вода
  • 1 шт Лавровый лист
  • по вкусу Соль

Нашинковать капусту, не крупно нарезать кубиками картофель, лук, морковь.

На программе «Выпечка» выставить время цикла 40 мин.

Загрузить капусту, готовить 30 мин – доведя ее до полуготовности.

Добавить остальные овощи дождаться окончания цикла.

Залить воду, масло, добавить лаврушку, посолить.

Выбрать «Тушение», время – 1 час.

Тушеная капуста с грибами

  • 1,3 кг Капуста
  • 300 гр Шампиньоны
  • 80 гр Морковь
  • 80 гр Лук репчатый
  • 60 мл Подсолнечное масло
  • 40 мл Томатная паста
  • 250 мл Вода
  • по вкусу Соль

Грибы моем, чистим, нарезаем тонкими пластинами.

Читайте также:  Как приготовить малосольные хрустящие огурцы с холодным рассолом дома? 14 фото Рецепт с водой, засолка классическим способом

Морковь чистим, трем на крупной терке.

Лук рубим небольшими брусочками.

Капуста шинкуется мелко.

В мультиварку выкладываем шампиньоны, добавляем масло.

На режиме «Жарка» готовим 4-5 мин.

Добавляем лук, морковь. Жарим, помешивая, еще 15 мин.

Выкладываем капусту, наливаем воду.

Запускаем «Тушение» на 40 мин.

После окончания цикла готовки добавляем пасту, солим. Хорошо перемешиваем.

Запускаем еще раз «Тушение» на 10 мин.

Рагу с баклажанами и кабачками

  • 700 гр Баклажаны
  • 400 гр Кабачки
  • 145 гр Лук
  • 100 гр Морковь
  • 150 гр Болгарский перец
  • 350 гр Помидоры
  • 2 зубчик Чеснок
  • 20 гр Укроп
  • 1 ст. л. Соль
  • 1 ч. л. Сахар
  • 50 гр Подсолнечное масло
  • по вкусу Перец черный молотый, специи сухие

В мультиварку наливаем ½ имеющегося масла.

Выбираем «Выпечка» на 30 мин.

Овощи режем, кладем по мере готовности нарезки слоями.

Начинаем с морковки – шинкуется кружками (если крупная то полукольцами или четвертинками).

Затем лук – кубиками.

Перец соломкой (не длинной)

Баклажаны – крупными кубиками (можно дополнительно засолить на 20 мин, перед готовкой промыть).

Кабачки – брусочками. Посолить.

Верхний слой – помидоры небольшими ломтиками.

Укроп мелко режем, смешиваем с давленым чесноком. Полученную смесь высыпаем на помидоры.

Добавляем соль, специи, сахар. Заправляем остатками масла.

После окончания цикла выпечки аккуратно мешаем содержимое чаши.

Выставляем на 60 мин программу «Тушение».

Кабачки, тушенные с картошкой и капустой

  • 200 гр Картошка
  • 100 гр Капуста белокочанная
  • 250 гр Кабачки
  • 1 шт Морковь
  • 200 мл Вода
  • 1 ст. л. Томатная паста
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный молотый

Морковь натереть на крупную терку.

Кабачок порезать небольшими «кирпичиками».

Капусту нарезать тонко.

Картошка – средние кубики.

Загрузить в чашу нарезку.

Томатную пасту развести водой, посолить, добавить специи. Хорошо размешать, до растворения соли.

Залить приготовленные овощи. Закрыть крышку.

Программа «Выпечка», время цикла – 60мин.

Рецепты тушеных овощей с мясом

Тушенная капуста с куриными стейками

Простое, сытное блюдо для любителей тушеной капусты с мясом. Минимум ингредиентов, быстрота приготовления наряду с отменным вкусом не оставят внимание хозяек к данному рецепту.

  • 700 гр Куриные стейки (бедра)
  • 700 гр Капуста
  • 150 гр Лук
  • 20 гр Чеснок
  • 10 гр Паприка
  • 60 мл Растительное масло
  • 60 мл Вода (бульон)
  • по вкусу Соль, перец молотый, лук зеленый

Мясо вымываем под проточной водой, удаляя пленку и жилки (при наличии).

Нарезаем кусочками (сильно не мельчите, помните, что мясо при жарке уменьшается в размерах).

Выбираем режим «Жарка», время 10 мин.

В чашу выливаем масло, добавляем курятину. Помешивая, жарим 6-7 мин.

Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к мясу. Добавляем соль, паприку, перец молотый и другие специи по желанию. Обжариваем оставшиеся 3-4 мин., периодически помешивая.

Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем. Мнем.

По окончании первого цикла приготовления, добавляем в чашу горячую воду (бульон), нарезку из капусты, чеснок (необходимо подавить).

Выбираем режим «Тушение» (или аналог, если такого режима нет), время – 25 мин. Крышку мультиварки закрыть.

После окончания приготовления добавляем мелко нарезанный укроп или другую зелень.

Прежде чем приступить к приготовлению небольшие советы:

  • Для блюда подходят любые части курицы – грудка, бедро и т.д.
  • Мясо домашней курицы более жесткое, поэтому придется ее дополнительно потушить.
  • Шкуру с мяса желательно удалить перед готовкой.
  • Вместо воды можно добавить домашний бульон – что положительно отразится на вкусе готового продукта.
  • Для любителей капусты «с кислинкой» можно добавить томатную пасту или сок, не превышая общего объема жидкости.
  • Нашинкованную капусту рекомендуется «помять», так, чтобы она пустила сок – ускорит приготовление.
  • На режиме «Жарка» крышка мультиварки остается открытой.

Как приготовить овощи на пару в мультиварке

Овощи – необходимые продукты для ежедневного употребления. Их можно приготовить различными способами: потушить, сварить, запечь, пожарить. Сварить их можно в кастрюле, а можно приготовить на пару.

С этим отлично справится мультиварка с функцией варки на пару. Чтобы воспользоваться этим режимом, нужно использовать контейнер для приготовления на пару. Продукты получатся очень вкусными и диетическими, что прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету.

Такой способ приготовления способствует сохранению в овощах всех питательных свойств, микроэлементов и витаминов. Продукты можно использовать свежие или замороженные.

ИнгредиентыКоличество
моркови –3 шт.
брюссельской капусты –200 г
стручковой фасоли –100 г
картофеля –200 г
воды –2 л
соли и специй –по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Приготовить овощи может каждый. Для этого не нужно быть кулинарным профи. Овощи можно смешивать в любых пропорциях и комбинировать между собой.

Пошаговый рецепт приготовления овощей на пару в мультиварке:

  1. Картошку и морковь нарезать на кубики. Всё соединить в одну посуду, посолить, приправить специями на свой вкус.
  2. Наполнить чашу мультиварки водой. Сверху поставить приспособление для варки на пару. Заполнить его.
  3. Использовать режим «варка на пару» 40 минут.
  4. По истечении времени проверить овощи на готовность. Если они не готовы, то долить воду и добавить время приготовления.
  5. Овощи можно кушать как отдельное блюдо с зеленью, соусом или растительным маслом. Так же овощи отличный гарнир для мясных блюд.

Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка

Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.

Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.

Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 шт картофеля;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.

  1. Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
  2. Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
  3. На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
  4. Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
  5. В готовые овощи добавить 100мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.

Как приготовить овощи с куриной грудкой

Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.

  • куриная грудка – 1 шт;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 гр зеленой фасоли в стручках;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
  2. Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
  3. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
  4. Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
  5. В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
  6. Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
  7. Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.

Как приготовить замороженные овощи с рыбой

Рыба — очень важный продукт. В ней содержится много жирных кислот, так необходимых для нашего организма. Приготовить рыбу можно разными способами. Диетическим считается варка рыбы. Но так в воду уходят полезные витамины.

Поэтому мы будем готовить на пару. Для этого нам потребуется мультиварка. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, используем фольгу. Рыбку можно взять любую: красную или белую.

Выбирать лучше филе, потому что в нем практически отсутствуют косточки. На гарнир к рыбе подадим паровые овощи, которые будем готовить вместе с рыбой. Тем самым мы сэкономим время и не будем пачкать лишнюю посуду.

  • 500 гр филе хека;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 шт моркови;
  • 2 шт желтого перца;
  • 200 гр смеси замороженных овощей;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: около 55 ккал / 100 гр.

  1. Филе хека посолить, посыпать специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Репчатый лук и морковь почистить. Помыть сладкий желтый перец. Лук нарезать мелко, морковь – кружочками, а перец – полукольцами. Посолить и приправить специями.
  3. Застелить контейнер для варки на пару фольгой. Выложить в него замаринованную рыбу, замороженные овощи, лук, морковь и перец.
  4. Заполнить чашу мультиварки водой, установить контейнер. Выбрать режим «варка на пару», выставив время приготовления – 30 минут.
  5. После подачи звукового сигнала мультиваркой, достать рыбу и подать с паровыми овощами.

Как приготовить сочный булгур с овощами в мультиварке читайте в нашей статье.

Как приготовить суп из горбуши по нашему рецепту — интересные рецепты рыбных блюд, которые вы может найти в наших статьях.

Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.

Как сварить паровые овощи для винегрета

Винегрет – хорошо известный всем салат. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт. Но основной ингредиент – овощи – есть в каждом салате. Многие не любят чистить и резать вареный картофель и свеклу, поэтому можно попробовать приготовить уже нарезанные овощи.

У нас отлично получится это сделать с помощью мультиварки. Сварив овощи на пару, мы сохраним максимум полезных свойств и упростим механизм приготовления винегрета.

  • 3 шт картофеля;
  • 1 шт свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 л воды.

Время приготовления: 1 час 25 минут.

Калорийность: около 60 ккал / 100 гр.

  1. Овощи помыть, нарезать мелкими кубиками. Положить в контейнер для варки на пару свеклу.
  2. Наполнить чашу водой. Включить режим «варка на пару» на 1 ч 20 минут.
  3. Через 15 минут после начала приготовления добавить в контейнер морковь.
  4. Через 35 минут после начала приготовления добавить в контейнер картофель.
  5. После окончания приготовления достать овощи и оставить остывать. После остывания можно готовить из них винегрет.

Особенности варки в различных мультиварках

Мультиварки имеют разный объем чаши, поэтому воды требуется залить разное количество. Следует помнить, что вода не должна превышать ½ объема чаши и ни в коем случае не должна касаться контейнера для варки.

Различная мощность мультиварок обязывает следить за временем приготовления. Чем мощнее прибор, тем меньше время приготовления.

МультиваркаОбъем чашиМощность
Polaris PMC 0349AD3 л500 Вт
Redmond ScyCooker CBD100S4,5 л1600 Вт
Panasonic SR-TMX530WTQ5 л840 Вт

Как мы видим из таблицы, что для мультиварки Polaris (Поларис) нужно взять меньше воды, но увеличить время приготовления. Для мультиварки Redmond (Редмонд) подойдут стандартные рецепты. А для Panasonic (Панасоник) нужно больше воды и больше времени.

Готовьте с удовольствием в своих кухонных помощниках полезные и вкусные блюда!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Запеченные овощи в духовке – самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.
Читайте также:  Корнишоны (24 фото): что это такое, лучшие сорта для открытого грунта, огурцы «Моравский F1» и «Парижский», рецепты приготовления

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.
  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.
  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.
  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.
  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Тушеные овощи в мультиварке

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Тушеные овощи в мультиварке, а особенно с добавлением сыра, – одно из самых вкусных и универсальных овощных блюд, которые можно приготовить в этом интересном кухонном девайсе. Однако, если у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, вы с успехом можете заменить ее глубокой сковородой.

Набор овощей и специй можно менять на свой вкус, таким образом это блюдо будет каждый раз новым. Мне же больше всего нравится нижеприведенное сочетание продуктов, я даже когда-то размещала похожий рецепт овощного рагу с брокколи, но без сыра.

Тушеные овощи в мультиварке

Состав:

  • 150-200 гр адыгейского сыра
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних картошки
  • 1 небольшой кабачок
  • 200 гр брокколи (или цветной капусты)
  • 2 помидора
  • 100 мл воды
  • 100 мл сметаны
  • соль
  • специи: по 1/2 ч. ложки семян шамбалы (или кумина), черной горчицы, куркумы, черного перца, молотой асафетиды (или другие на ваш вкус)
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.

Подготовленные продукты

  • Налить в чашу мультиварки немного растительного (или топленого) масла и включить режим “Жарка” (если такого режима нет, то “Выпечка”) на 10 минут.
  • Бросить специи (кроме черного перца и асафетиды). Пусть обжарятся 2-3 минуты.
  • Добавить порезанные морковь и сыр. Перемешать.

    Морковь и сыр в мультиварке

    Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.

    Обжаривание моркови и сыра в мультиварке

    Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.

    Овощи в мультиварке

  • Включить режим “Тушение” (или другой с температурой 100ºС или чуть больше) на 40 минут. В процессе тушения овощи желательно 1-2 раза перемешать.
  • За 10-15 минут до конца (когда картошка будет уже мягкая, но не разваренная) добавить порезанные помидоры и соль.

    Тушение овощей в мультиварке

    После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец и асафетиду.

    Овощи со сметаной и специями

    Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.

    Тушеные овощи с сыром и сметаной

    Вот и все! Можно пробовать!

    Овощи, тушенные в мультиварке

    Советы: Если вы будете готовить тушеные овощи не в мультиварке, просто сократите время приготовления, а технологию оставьте.

    Если у вас нет времени, можно заложить в мультиварку сразу все овощи, включая помидоры, и сыр, добавить немножко воды, сливочное масло, соль, специи и включить режим “Тушение” минут на 40-50. В конце добавить сметану и зелень. Но по вышеприведенному рецепту тушеные овощи все же получаются вкуснее.

    P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

    Видео-рецепт тушеных овощей не в мультиварке:

  • Ссылка на основную публикацию