В чем польза лука-порея? Целебные свойства растения для организма, калорийность и пищевая ценность на 100 грамм

Пырей: Невероятные целебные свойства, о которых мало кто знает

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий – известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле “огонь” для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является “жилами” Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно “выгоняют” стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.

Настоящий “бич человека” —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при “суставицах”, артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки.

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название “пырей” это растение получило от очень древнего корня “пиро”, которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лук порей

Лук порей – многолетнее травянистое растение из семейства Луковичных. Родина его – Средиземноморье, там сохранилась дикорастущая форма этого лука. В целом же лук порей хорошо растет в теплом климате. Это довольно распространенная овощная культура в странах Европы и Америки.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба15 мин.
Бег трусцой7 мин.
Плаванье5 мин.
Велосипед9 мин.
Аэробика12 мин.
Работа по дому20 мин.

Пищевые свойства лука порея делают его особенно ценным продуктом питания для гурманов. При отсутствии резкого запаха он обладает нежным слабоострым оттенком вкуса и аромата.

С пищевой целью используют ложные стебли и молодые зеленые листья растения. В первый год жизни вырастает розетка листьев и стебель длиной 10 – 60 см и диаметром 2 – 5 см. Он является продуктивным органом и заканчивается внизу утолщением наподобие луковичного. Плоские линейные листья растения зеленого цвета, достигают длины 90 см и ширины 3 – 6 см. На втором году лук порей цветет, соцветие его имеет вид шаровидного зонтика с множеством мелких белых или розоватых цветков.

Имеется много сортов этого растения, наибольшее распространение получили такие из них, как Меркурий, Болгарский позднеспелый и Каратан.

Польза лука порея

Полезные свойства лука порея известны со времен средневековья. Сейчас они научно обоснованы благодаря тому, что изучен подробный состав этого растения. Стебель и листья лука порея отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов – кальция, калия, фосфора, железа, магния и серы. Эти вещества участвуют в регулировании биохимических реакций и входят в структуру клеток. Железо важно для предупреждения снижения гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, его соли в составе растения оказывают слабое мочегонное действие. Помимо этого лук порей содержит клетчатку и растительные белки.

Лук порей также богат витаминами группы В, С, РР, А. Интересен тот факт, что при хранении лука содержание аскорбиновой кислоты в белой части ложного стебля не только не снижается, но даже повышается в 1,5 раза.

Нельзя не отметить пользу лука порея при цинге, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, атеросклерозе. Он улучшает самочувствие и придает силы при физическом и психическом переутомлении.

Известно о свойствах лука порея, способных нормализовать обмен веществ, повышать функциональную активность пищеварительных желез с усилением выработки ферментов и пищеварительных соков. Поэтому его можно рекомендовать для употребления людям со сниженным аппетитом. Желчегонные свойства лука порея с успехом применяют при застойных процессах в печени и при сбоях в ее работе.

Калорийность лука порея составляет около 40 ккал на 100 г продукта, что сопоставимо с цифрами энергетической ценности репчатого лука. Это позволяет включать лук порей в рацион тучным людям. Благодаря высокому содержанию полезных солей он ускоряет обмен веществ. Из-за низкой калорийности лук порей можно отнести к диетическим продуктам при ожирении.

Приготовление лука порея

Перед тем как использовать лук порей в пищу, его следует тщательно отмыть под проточной холодной водой от земли, которая попадает между зелеными листьями. В основном его употребляют в свежем виде, иногда в консервированном. Чтобы запасти лук на зиму, его можно сушить. Польза лука порея сохраняется и в замороженном виде, довольно часто его замораживают в смеси с другими овощами. Свежие стебли его в прохладном месте сохраняются свежими до 5 месяцев.

Лук порей используют в качестве ингредиента для мясных и овощных супов, салатов, соусов, делают из него пюре, добавляют к мясным и рыбным блюдам, яичнице. Приятные вкусовые свойства этого лука хорошо сочетаются с сыром.

Противопоказания к употреблению лука-порея

Так как это растение обладает способностью значительно стимулировать пищеварительные железы, то оно может спровоцировать обострение гастродуоденита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях следует соблюдать осторожность в употреблении лука порея.

Видео с YouTube по теме статьи:


Чем полезен лук — полезные свойства репчатого, для здоровья человека

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.


Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:


На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.


Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Полезные свойства репчатого лука для человека

Репчатый лук играет большую роль для здоровья каждого человеческого организма. Он считается одним из часто употребляемых продуктов на кухне каждой хозяйки. Этот овощ полезно кушать, потому что в его состав включены витамины и иные важные вещества. Продукт прекрасно борется с разными видами заболеваний. Кроме того, он активно используется в косметологии.

Именно репчатый лук является самым распространенным и востребованным видом. Его польза известна давно.

Польза

Лук репчатый обладает многими полезными компонентами, но при этом калорийность у него невысокая. Основную часть продукта занимает вода. В состав лука входят углеводы, пищевые волокна, белки, зольные вещества, жиры, витамины. Продукт имеет большую разновидность аминокислот.

Растение часто употребляется для профилактических целей и лечения разных видов болезней. Лук применяют в виде кашицы, сока и целым. Способ применения продукта зависит от того, какое заболевание лечится.

Сок лука часто используют при проблемах с кишечником. Жидкость овоща следует употреблять перед едой.

Польза продукта заключается в способности бороться с проблемами печени. Его используют как мочегонное средство. Применяют целебную жидкость лука при лечении атеросклероза. Продукт уменьшает показатель холестерина в крови. Ведь это вещество приносит вред человеческому организму.

Сок репчатого лука рекомендуют употреблять при бронхите. Польза продукта будет лучше, если смешать его с медом.

Лук прекрасно борется с гельминтами. Овощ является основной составной частью препаратов, что помогают в лечении болезней разных органов.

Постоянное употребление продукта, в состав которого входят витамины, уменьшает риск образования злокачественных опухолей, прекращает рост уже существующих опухолей.

Репчатый лук способствует прекрасному усвоению пищи. Он прекрасно поднимает аппетит, защищает организм от вирусных заболеваний.

Полезные свойства лука служат для улучшения процесса кроветворения.

Лук очень популярен в кулинарии благодаря тому, что в его состав входят витамины. Он является добавкой почти в каждое блюдо. Продукт придает еде уникальный вкус. Польза лука репчатого заключается в том, что он помогает быстрому перевариванию пищи.

В овоще содержится много железа. Количество компонента остается тем же, в каком бы виде ни употреблялся лук.

Польза продукта в наличии компонента калия. Вещество положительно действует на работу сердца. Лук прекрасно очищает кровеносные сосуды. Полезные свойства растения приводят в норму работу нервной системы, улучшают сон. Продукт обладает профилактическими средствами против инфарктов.

Польза овоща в том, что он прекрасно борется с насморком. Очень полезными являются ингаляции на основе луковой массы.

Полезные свойства продукта используют для лечения человеческих волос. Маски на основе сока луковиц помогут избавиться от ослабленных волос. Полезные свойства растения способствуют хорошему росту волос. Конечно, аромат маски может доставить неудобства.

В отличие от сладких сортов в репчатом остром луке находится намного больше сахара. Польза растения заключается в том, что оно способно уменьшить возможность образования тромбов в организме, выводить из него токсины и вредные тяжелые металлы.

Лук репчатый рекомендуется употреблять осенью и весной, когда витамины требуются организму больше всего.

Полезные свойства продукта заставляют лучше работать иммунную систему и помогают свести до минимума риск инфекционных заболеваний. Благодаря содержанию группы витаминов В, растение используется как противоцинготное средство. Репчатый лук следует добавлять в салаты из овощей.

Полезные вещества находятся и в шелухе овоща. Поэтому его рекомендуют добавлять в суп и зеленый чай при заваривании. Чай приготовленный таким способом следует употреблять при гипертонии ежедневно. Полезные свойства шелухи способны вывести из организма лишнюю дозу хлора и натрия.

Полезные свойства растения необходимы мужскому организму. Продукт снижает риск болезней предстательной железы, что является важным для мужчин разной возрастной категории.

Лук рекомендуется употреблять беременным женщинам благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов.

Чтобы улучшить самочувствие и зарядить организм бодростью, необходимо пить чай, приготовленный на шелухе овоща.

Кашица из лука лечит дерматит, выводит мозоли и бородавки, действует против укусов комаров.

Благодаря тому, что калорийность продукта невысокая, его активно используют в диетическом питании. Лук сжигает большое количество калорий. Низкая калорийность репчатого лука поможет распрощаться с лишним весом навсегда. Главное, правильно употреблять продукт.

Хоть репчатый лук имеет положительные свойства, он может причинить вред человеческому организму.

Вред растения обеспечен при злоупотреблении. В случае переедания лука, могут возникнуть нарушения в процессе переваривания пищи и возникнут боли в желудке. Репчатый лук владеет раздражающим действием на слизистые оболочки. Поэтому употреблять продукт нужно в меру, иначе вред организму обеспечен.

Овощ может негативно влиять на ритмы сердца. Если употреблять продукт в большом количестве, возможно повышение давления и появление приступов астмы.

Калорийность

Калорийность в 100 гр.41 ккал
Белки6 ккал
Жиры2 ккал
Углеводы33 ккал

Калорийность лука в сыром виде невысока, ее показатель зависит от массы употребляемого продукта:

весккал
100 г41,1
1 ст.90,6
1 ст. л.13,76
1 ч. л.6,38

Противопоказания

Овощ имеет противопоказания для людей, которые страдают бронхиальной астмой. Репчатый лук нельзя употреблять малышам до 2 лет. Растение можно вводить в рацион с 3 лет и только в вареном виде.

Репчатый лук имеет противопоказания для тех, кто страдает его индивидуальной непереносимостью.

Применение

Пищевая ценность продукта используется в кулинарии почти всеми народами. Репчатый лук используют в качестве дезинфицирующего средства в соленьях, маринадах, колбасах, при консервировании овощей.

Пищевая ценность лука позволяет использовать его как овощ, который является главным ингредиентом различных блюд. Продукт в сыром виде применяют для приготовления салатов.

Пищевая ценность овоща сохраняется, даже если подвергнуть его любой кулинарной обработке. Репчатый лук активно используют для приготовления вкусных маринадов, соусов, мясных блюд. Также растение добавляют в супы, гарниры и рагу.

Овощ применяют при заболеваниях кишечника, атеросклерозе, авитаминозах. Препараты из лука используют в гинекологической практике.

Печеный овощ прекрасно справляется с нарывами и болями при геморрое.

Масса из свежего растения обладает замечательными свойствами, которые так необходимы для лечения серьезных ожогов и обморожений. Она может остановить развитие воспалительного процесса, препятствовать образованию пузырей.

Различные действующие вещества позволяют применять продукт при заболеваниях, но не стоит забывать о том, что он может нанести вред человеческому организму.

Хранение

Пищевая ценность свойственна овощу, а вред – исключен, если продукт хранится в правильных условиях.

После просушивания и обрезки нужно провести сортировку лука. Из урожая необходимо отобрать здоровые луковицы без наличия повреждений с сухими шейками. Тогда овощ будет храниться долго. Маленькие головки лука необходимо отложить в иную емкость для первоочередного применения.

Место, где будет находиться лук, не должно быть влажным, а тара – хорошо проветриваться. Подходящими местами для долгосрочного хранения лука в доме являются: ящик в тумбе, кладовка, антресоли под потолком.

Упаковочный материал можно использовать разный, к примеру:

  • Плетеные корзины. Емкость изготавливают из натуральных материалов. Она прекрасно пропускает воздух.
  • Неглубокие деревянные ящики. Такая тара хорошо проветривается и может сэкономить пространство.
  • Коробки из картона. Необходимо сделать много отверстий для вентиляции в боках и днище емкости.
  • Чулки, колготки. Наполнить вещи луком и развешать их в кладовке.
  • Мешки из ткани и бумаги прекрасно пропускают воздух. В каждом мешке слой лука должен быть невысоким. Иначе, продукт будет гнить и прорастать. Использование лука в таком виде будет недопустимым.

Чтобы лук сохранялся долго, можно пересыпать его шелухой или мелом. Мел способен вбирать лишнюю влагу и предохранять луковички от прорастания и загнивания.

На протяжении всего зимнего периода лук будет необходимо осматривать и перебирать. Отсыревший продукт нужно просушить еще раз. Делать это можно в духовке. Необходимо включить духовой шкаф и нагреть до минимальной температуры. Сушить лук следует при открытой дверце.

Пищевая ценность

В 100 граммах репчатого лука находится:

компонентгр
золы1,38
крахмала1,12
моно и дисахаридов9,02
воды73,75
органических кислот0,28
пищевых волокон3,99

Витамины и минералы

Пищевая ценность овоща:

Витаминымг
РР0,56
Н0,78 мкг
Е1,89
С11,12
В97,96 мкг
В60,09
В50,12
В20,43
В10,27
РР0,24
Минеральные вещества в 100 гмкг
Рубидий465
Никель3,77
Алюминий397
Кобальт4,24
Бор207
Фтор32,56
Хром2,11
Марганец2,09
Медь88,1
Йод4,54
Цинк3,03
Железо1,22
Сера64,88
Хлор22,37
Фосфор59,01
Калий179
Натрий4,41
Магний15,07
Кальций30,82

Репчатый лук является продуктом, который стоит включить в ежедневный рацион. Растение обладает полезными пищевыми свойствами. Репчатый лук может причинить вред организму человека только в том случае, если употребление этого овоща категорически противопоказано.

Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея – 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? 🙂

Видео. Лук-порей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Состав и пищевая ценность лука

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 1,4 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 8,2 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 3 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 86 гр
  • Моно- и дисахариды: 8,1 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 31 мг
  • Магний: 14 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Калий: 175 мг
  • Фосфор: 58 мг
  • Хлор: 25 мг
  • Сера: 65 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,85 мг
  • Йод: 3 мкг
  • Медь: 85 мкг
  • Марганец: 0,23 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 31 мкг
  • Бор: 200 мкг
  • Кобальт: 5 мкг
  • Алюминий: 400 мкг
  • Никель: 3 мкг
  • Рубидий: 476 мкг

Как и большинство овощей, лук репчатый содержит в себе немало витаминов и микроэлементов. Среди них наибольшего внимания заслуживают:

  • витамины – А, В6, С, Е, D, РР;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • аминокислоты.

Польза репчатого лука


Лук репчатый ценится своими вкусовыми, целебными и питательными свойствами. В некоторой степени это обусловлено его доступностью. Свежие луковицы применяют в кулинарии для приготовления салатов, горячих мясных блюд, соусов, а также в домашнем консервировании.

В народной медицине лук широко известен как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Ингаляции с соком этого растения рекомендуют взрослым и детям при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите.

Наукой доказано положительное влияние лука на сосуды. Медики включают его в диетический рацион при атеросклерозе, инсульте, ишемии и гипертонической болезни сердца, но только при условии горячей термической обработки.

Лук – отличные детоксикант. Он на клеточном уровне очищает организм от накопившихся шлаков, токсинов и прочих отравляющих веществ.

Интересно! На английского путешественника Ф. Чичестера, страдавшего онкозаболеванием, в горах Швейцарии обрушилась снежная лавина. Он был вынужден несколько месяцев питаться частично сохранившимися припасами еды, среди которых были преимущественно лук и чеснок. По возвращении на родину у мужчины не обнаружили следов злокачественной опухоли.

Из лука также готовят эффективные препараты местного применения. Так, луковая кашица ускоряет заживление ожогов, фурункулов, геморроидальных шишек и прочих гнойничковых заболеваний кожного покрова.

Кроме этого, существует еще несколько нетрадиционных способов применения репчатого лука в медицине:

  • для повышения потенции и выработки спермы;
  • как противоядие при укусах опасных насекомых;
  • для восстановления зрения.

Вред лука репчатого

Важно! В сыром виде лук не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Вареный и пропаренный лук навредить не может.

Поскольку эфирное масло лука выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки, то людям заболеваниями желудка и кишечника следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Сок лука повышает кислотность, а также вызывает повышенное газообразование.

Несколько столетий назад соком лука закапывали глаза. Якобы он помогал улучшить зрение. Но сейчас существует много новых, модифицированных препаратов, которые сделают процедуру менее болезненной и более эффективной.

Важно! Неправильно приготовленные из лука капли для глаз могут попросту разрушить верхний слой роговицы глазного яблока.

Рецепты народной медицины и косметологии

Лук при кашле

В 1 л воды варить 4 средних луковицы ровно 1 час. После этого остудить луковицы и растолочь их, добавив в массу 1 стакан сахара и 2 ст. л меда. Принимать лекарство по 1 ст. л каждый раз после еды.

Лук для заживления ран

Натереть 1 луковицу на терке, добавить 1 ч. л сухих соцветий календулы и 1 ч. л коры дуба. Залить смесь 200 мл, настоять 10-12 часов. Из полученного раствора делать марлевые примочки 2 раза в день.

Полезно знать!

Как выбрать?

При покупке следует обращать внимание на внешний вид луковицы – она должна быть ровной, сухой, на шелухе не допускается наличие тёмных или плесневелых пятен.

Не меньшее значение имеет и размер.

Луковицы более мелкого размера обычно облает повышенной горечью по сравнению с крупными плодами.

Зелёный лук должен быть свежим, без признаков гниения.

Цвет перьев – насыщенный зелёный. Наличие жёлтых вкраплений свидетельствует о пересушивании, длительном хранении или повреждении вредителями.

Видео: “Разновидности лука”

Как хранить?

Репчатый лук любого сорта следует хранить в сухом месте. При повышенной влажности он быстро загниёт и покроется плесенью.

Оптимальная температура – от 10-14 до 18 градусов. При более низких температурах продукт можно переморозить, а при более высоких лук быстро начнёт портиться.

Зелёный лук должен храниться только в холодильнике не более 5 суток.

Как выбирать и хранить зеленый лук?

Оказалось, что людей, стремящихся к здоровому питанию, интересует лук зеленый, калорийность на 100 грамм этого продукта, а также то, как выбирать и хранить полезные перышки.

Специалисты рекомендуют выбирать яркие стебли зеленого цвета и твердую белую луковицу. Самый горький и не очень приятный вкус будет у овощей крупного размера с побегами темно-зеленого цвета. После того как вы промыли лук холодной водой, необходимо его просушить. Хранить перья нужно в холодильнике в отдельном контейнере.

Полезные свойства при борьбе с вирусными заболеваниями

Ранее уже говорилось о том, что репчатый лук отлично помогает бороться с бактериями, развивающими в организме различные болезни типа ОРВИ или даже хуже. Будет не лишним также отметить, что благодаря эфирным маслам и гликозидам в химическом составе репчатого лука организм получает большую помощь в борьбе с такими серьезными микробами, как:

  • дифтерийная и туберкулезная палочки;
  • гриппозный вирус.

Калорийность жареного лука

Мы узнали, какую энергетическую ценность имеет лук зеленый. Калорийность на 100 грамм жареного лука составляет 251 ккал. Что же произошло с продуктом? Калорийность увеличилась из-за масла, на котором жарится лук. Если поджарить его на оливковом маске, то его калорийность будет меньше, чем приготовленного на подсолнечном.

Что плохого может быть в данном овоще?

К сожалению, состав и свойства репчатого лука не всегда приносят только положительное влияние на организм. В некоторых случаях можно столкнуться и с достаточно неприятными последствиями. Среди них:

  • Провоцирование приступов астмы. Это актуально для тех, кто давно страдает от данной болезни или же имеет симптомы, указывающие на ее наличие или развитие.
  • Из-за наличия достаточного количества различных кислот репчатый лук не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них: холецистит, гастрит и панкреатит. Все на стадии обострения. Объясняется это тем, что употребление данного овоща приводит к повышению уровня кислотности желудочного сока, что провоцирует вздутие, изжогу и даже тошноту.
  • Также из-за химического состава репчатого лука оказывается негативное влияние на сердечную деятельность. Происходит это из-за раздражения соком нервных окончаний, что в свою очередь провоцирует подъем кровяного давления.
  • После употребления продукта во рту остается сильный неприятный запах, который достаточно сложно “вывести”.
  • Разумеется, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости этого овоща.

Килокалории

Достаточно интересной новостью является то, что репчатый лук является одним из важнейших продуктов, которые необходимо включать в диетическое меню. Подробный состав на 100 грамм продукта выглядит так:

  • количество килокалорий составляет 41;
  • 8,2 грамма углеводов;
  • 1,4 грамма растительных белков;
  • 0,2 грамма жирных кислот.

В целом, на одну луковицу средних размеров приходится примерно 30 килокалорий.

Далее рассмотрим его преимущества и недостатки.

Сколько калорий в разных сортах лука?

Этим вопросом люди задаются довольно часто. Особенно он волнует тех, кто борется с лишним весом и следит за калорийностью своего питания. На сегодняшний день существует много сортов лука. Одними из самых распространенных следует считать репчатый и зеленый. Калорийность первого достигает 41 ккал в 100 граммах продукта. Такой низкий показатель позволяет включать его в рацион во время соблюдения даже самых строгих диет. Между тем зеленый лук калорийность имеет в два раза меньшую – почти 21 ккал в 100 граммах.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на то что лук является богатым ценными витаминами и микроэлементами диетическим продуктом, употреблять его можно не всем. Дело в том, что сок растения может повысить кислотность, поэтому его не следует употреблять людям с заболеваниями желудка, почек, печени и кишечника.

С особой осторожностью лук должны кушать люди, страдающие от высокого давления. Продукт в некоторых случаях может привести к приступу астмы.

Когда не стоит употреблять?

Несмотря на очевидные преимущества репчатого лука для организма, есть все же несколько ситуаций, в которых от него стоит отказаться. Среди них:

  • наличие различных заболеваний язвенного типа из-за раздражения слизистой оболочки;
  • употребление овоща противопоказано астматикам;
  • если вы страдаете от различных недугов печени, от употребления лука стоит воздержаться;
  • людям с гипертонией стоит полностью отказаться от этого овоща;
  • не рекомендуется злоупотреблять репчатым луком в случае наличия различных диагностированных заболеваний сердца или же симптомов на них указывающих;
  • также стоит следить за потребляемым объемом и тем, кто имеет какие-либо нарушения метаболизма; это связано с тем, что репчатый лук, попадая в организм, приводит к образованию газов и слизи.

В чем заключается польза?

Как уже было сказано выше, данный овощ отлично помогает при соблюдении диетического режима питания. Также стоит отдельно выделить следующие главные преимущества, которые приносит химический состав репчатого лука. Среди них:

  • Защита организма от анемии. Это объясняется наличием большого количества железа, которое не пропадает даже после термической обработки.
  • К слову об обработке. Данный овощ достаточно часто используется при приготовлении различных блюд. Благодаря ему еда приобретает изысканный и неповторимый вкус.
  • Также употребление лука во время трапезы повышает аппетит и помогает лучше выделять желудочный сок.
  • Благодаря хим. составу репчатого лука организм получает успокаивающее воздействие и стабилизацию нервной системы. Совместно все это помогает улучшить качество сна.
  • Достаточно давно известно, что репчатый лук помогает организму бороться с различными вирусными заболеваниями.
  • Ранее уже говорилось о богатом составе репчатого лука. Так вот, благодаря всем указанным витаминам, организм имеет возможность предотвращать авитаминоз и повысить иммунитет.
  • Если делать различные маски для волос с использованием данного овоща, то можно в достаточно короткие сроки придать им красивый вид и крепкую структуру.

Кому полезен лук?

Лук можно использоваться в лечебных или профилактических целях.

Употребление этого продукта полезно многим категориям людей разного возраста, так как он содержит не только минеральные соли и важнейшие витамины, но и эфирные масла, а также дубильные кислоты.

Включить зелёный или репчатый лук в ежедневное меню стоит следующим группам людей:

  • выздоравливающим после перенесённых инфекционных заболеваний (в качестве стимулятора иммунитета);
  • больным респираторными, вирусными или бактериальными инфекциями (в некоторых случаях лук оказывается эффективным средством в борьбе с грибковыми поражениями);
  • испытывающим постоянные стрессы или находящимся в тяжёлой психоэмоциональной обстановке (например, развод или потеря близких);
  • людям с заболеваниями системы кроветворения;
  • женщинам с ослабленными волосами и тусклой безжизненной кожей;
  • детям в периоды эпидемий гриппа и простуды.

Важно! Последние исследования подтвердили предположения учёных о влиянии лука на раковые клетки. При регулярном употреблении этого продукта можно снизить вероятность возникновения злокачественных опухолей и предупредить появление рака.

Видео: “Польза фиолетового лука”

Лук и мужское здоровье

Представителям мужской половины, испытывающим проблемы в сексуальной жизни, также стоит обратить внимание на эту овощную культуру.

Эфирные масла, которых в луковой мякоти содержится очень много, положительно влияют на состояние репродуктивной системы и улучшают интимную жизнь.

Включение лука в ежедневный рацион позволит добиться следующего эффекта:

  • улучшается качество спермы;
  • повышается активность сперматозоидов;
  • увеличивается продолжительность жизни сперматозоидов (от 2-3 до 4-7 дней);
  • улучшается потенция;
  • увеличивается длительность полового акта.

Жители Древнего Египта знали о такой особенности лука и луковой шелухи, поэтому мужчины, живущие в то время, практически не испытывали проблем в сексуальной сфере.

Овощной салат с брынзой и репчатым луком был обязательным блюдом на любом столе, включая праздничный.

Питательная ценность

Лук, который обычно употребляется в пищу и присутствует практически в каждом доме, относится к испанским сортам жёлтого лука.

Данный вид обладает острым вкусом, что не позволяет есть его в сыром виде (исключение составляют только некоторые овощные салаты), хотя находятся и такие любители.

В мире существует более 300 разновидностей лука. Самые известные из них знакомы каждой хозяйке: лук-порей, жёлтый репчатый лук, красный лук, лук-шалот, белый лук и т.д.

Представленная ниже информация (энергетическая и питательная ценность) указана для традиционного жёлтого репчатого лука.

Энергетическая ценность продукта составляет от 30 до 40 кКал – для сортов со сладким вкусом. Более острый лук с горьким привкусом имеет более высокую калорийность, которая составляет порядка 42-49 кКал.

Важно! Любые сорта лука – это продукты с отрицательной калорийностью. Данный термин означает, что на переваривание поступившей пищи организм расходует больше калорий, чем получает из данного продукта.

Именно это свойство лука позволяет использовать его в диетическом питании людей с избыточной массой тела.

Доказано, что ежедневное употребление этого овоща (преимущественно в отварном виде) позволяет почти в 1,5 раза повысить эффективность диеты.

Пищевая ценность лука:

  • углеводы – 8 г;
  • жиры – 0,26 г;
  • белки – 1,41 г.

Помимо основных питательных веществ, лук содержит золу, растительные волокна, органические кислоты и крахмал. Содержание воды колеблется в пределах от 83 до 89 г.

Читайте также:  Томат «Биг-Биф F1» (18 фото): характеристика и описание сорта помидоров, отзывы
Ссылка на основную публикацию