В чем замочить лук перед посадкой? Как нужно правильно замачивать севок весной в соленой воде и содовом растворе

В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Плюсы и минусы замачивания севка

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Обработка лука активирует рост зелени и репки

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Как и в чем замочить лук перед посадкой

В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.

Как обработать в солевом растворе

Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.

Сначала лук замачивается на 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: в 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.

Замачивание в солевом растворе обеспечивает быстрый рост

Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.

В марганцовке

В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия, тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.

Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.

Содовый раствор

Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.

А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

Как сделать обработку березовым дегтем

Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.

Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.

Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:

  • подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
  • снятие верхней шелухи с каждой репки;
  • обрезка верхушек;
  • замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.

Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.

Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.

Чтобы севок не всплывал при замачивании, следует использовать утяжелитель

Какую обработку делать чтобы защитить от вредителей

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

Почему стоит замочить лук в соленой воде перед посадкой

Лук считается неприхотливой огородной культурой, но чтобы вырастить крупные здоровые головки, к посадке его следует подготовить. Для этого не только перекапывают грядки и проводят подкормку, но замачивают посадочный материал в дезинфицирующем растворе. Обработка повышает сопротивляемость к болезням и вредителям, благодаря ей можно получить ранний урожай.

Зачем замачивают лук

Не все огородники считают необходимым замачивать посевной материал. Но опытным путем доказано, что такая обработка:

  1. Подавляет активность патогенных микроорганизмов.
  2. Обеззараживает почву.
  3. Повышает защитные силы растения.
  4. Защищает от нашествия вредителей.
  5. Стимулирует укоренение и рост зеленой массы.
  6. Предотвращает гниение.
  7. Уменьшает выгон стрелок.

Некоторые садоводы для ускорения проращивания рекомендуют срезать верхушки луковиц. Замачивание проводят непосредственно перед посадкой.

Предпосадочная обработка

Многие садоводы для повышения защитных свойств растения стараются обойтись без химических препаратов или стимуляторов роста. Они предпочитают применять проверенные домашние средства — соляной раствор и марганцовку. Их можно применять вне зависимости от сезонности.

Замачивание в обычной поваренной или морской соли предотвращает заражение от главных вредителей огородной культуры: нематоды и луковой мухи. Перед дезинфекцией проводят дополнительную подготовку:

  1. Во время хранения головки теряют влагу, если их сразу высадить в грунт, придется долго дожидаться урожая. Поэтому сначала нужно восстановить потерянную влагу — поместить в отстоянную воду не менее чем на 2 часа.
  2. Грядки уже должны быть вскопаны.
  3. Растворяют соль в теплой воде. Мнение огородиков на концентрацию расходится. Некоторые рекомендуют соотношение соли и теплой отстоянной воды (нагретой до 45°С) — 3 ст. л.:5 л., другие — 0,8-1 ст л.:1 л. Если есть сомнения, можно за несколько дней до огородного сезона предварительно провести эксперимент. Замочить несколько луковиц в различных растворах и проверить на всхожесть.
  4. Если концентрация слабая, севок выдерживают 3-4 часа, сильная — не более 25 минут.
  5. Посадочный материал несколько раз промывают в проточной теплой воде. При первых ополаскиваниях можно использовать воду из крана, но окончательно смывают соль отстоянной, чуть подогретой водой.

Если не успели замочить головки перед посадкой, рекомендуется солевым раствором низкой концентрации полить грядки. Сначала проводят обильное увлажнение. Разводят солевой раствор в пропорции: 300 г: 10 л отстоянной воды.

Нужно выбирать сухую солнечную погоду. После полива грядок «рассолом», нужно подождать 1-2 дня, чтобы земля подсохла, а потом опрыскать землю чистой водой, смыв соль с поверхности, иначе изменится рН. Метод применяют раз в сезон. Если часто проводить подобную обработку, рост огородных культур замедлится или совсем остановится.

В случае когда цель посадки — пышные густые стрелки, можно обойтись без «засолки». В этом случае севок достаточно прогреть около батареи при температуре около 40°C и хорошо увлажнить в отстоянной воде. Но в этом случае нужно быть уверенным в качестве посадочного материала — отсутствия заражения нематодами.

Способы вырастить достойный урожай

При плодородной почве с хорошими дренажными свойствами достаточно замачивать луковички в соляном растворе. Но от гнилей различного вида такая обработка не спасет. В этом случае замачивание проводят в 2 этапа. После соляного раствора опускают:

  1. В раствор марганца. Подавляет жизнедеятельность бактерий, вызывающих гниение. Разводят в соотношении: 30-40 г: 10 л (ведро) воды. Промытые после обработки солью и слегка подсушенные головки помещают в пластиковую сетку — можно надрезать конец. Целый семенной материал выдерживают 2-3 часа, надрезанный — 15-25 минут.
  2. В содовый раствор. Воду нагревают до 51°C, растворяют в пропорции: 1 ст. л. гидрокарбоната натрия в 1 л. Достаточно опустить на 10 минут, непосредственно перед закладкой в грядки.
  3. В медный купорос. Рассчитывать время следует так, чтобы семенной материал успел просохнуть. В ведре теплой, нагретой до 55°C воды, растворяют 25 г препарата и опускают в него на 2 минуты севок. Удобнее предварительно поместить все в пластиковую сетку. Дают несколько минут подсохнуть на солнце, а затем высаживают в подготовленную грядку.

Существует и другой способ использования медного купороса. Его выдерживают около 2 часов в прохладном растворе, составленном по уже описанному принципу.

Читайте также:  Зимняя сладкая тыква (11 фото): описание крупноплодного сорта «Грибовская», выращивание и отзывы

Ускорить посадку можно следующим образом: при увлажнении севка до погружения в соляной раствор устроить ему «контрастные ванны». Процедура способствует быстрому пробуждению и стимулирует раннюю всхожесть. Поочередно опускают на 10 минут в жидкость, нагретую до 50°С и до 12°С. Повторяют 2-3 раза.

Если приобрели некачественный посадочный материал, зараженный грибком или личинками вредителей, замачивание в домашних средствах не поможет. В этом случае без химических препаратов не обойтись. Наиболее безопасным считается Фитоспорин.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой, а также как и чем лучше обрабатывать?

Все садоводы стремятся собрать осенью хороший урожай. Но чтобы урожай был действительно крупный, и чтобы его было много нужно подготовить овощи весной. Мало кто знает, что лук тоже можно каким-то образом подготовить к посадке. Замочить. И только опытные садоводы считают замачивание неотъемлемой частью обработки лука весной.

В данной статье рассказано о том, нужно ли замачивать лук перед посадкой, плюсы и минусы замачивания лука, как и в чем правильно замочить лук.

Нужно ли весной проводить замачивание лука-севка для хорошего урожая?

Бытует мнение, что замачивать лук перед посадкой вовсе необязательно. Проще заранее позаботиться о том, чтобы купить лук у проверенных фермеров, и быть уверенным в том, что этот лук произрастал в хорошей почве и хранился надлежащим образом. Возможно, это и правильно, но всем известно, что хороший урожай на собственном участке — это заслуга непосредственно опытного садовода.

Новички часто сталкиваются с проблемами, например, что урожай уничтожают вредители, разного рода болезни, а иногда инфекции попросту не дают растениям полностью раскрыть свои качества. И до сих пор дачники ведут споры о том, нужно ли замачивать лук перед посадкой?

Эта простая на первый взгляд культура имеет некоторые требования к произрастанию. Недостаток солнечного света, что в условиях последних лет довольно актуально для средней полосы России, негативно отражается на состоянии культуры и может спровоцировать образование грибков.

Грибковые заболевания и инфекции являются главными врагами овощей. И без предварительной обработки семена подвергаются агрессивной атаке со стороны этих самых врагов. Дополнительно насекомые с удовольствием полакомятся сочными луковицами.

Какие плюсы и минусы у процедуры?

До сих пор среди садоводов не утихают споры по поводу того, надо ли замачивать семена лука или нет. Безусловно, это дело каждого, и прежде чем принять решение, нужно ознакомиться с плюсами и минусами замачивания лука.

Плюсы:

  • Обильный рост и зелени, и репки.
  • Обеззараживание.
  • Профилактика гниения.
  • Защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься вместе с семенами.

Минусы:

  • Перед замачиванием нужно надрезать лук, а если семена будут слишком маленькие, это будет довольно трудоемкое занятие.
  • Неправильная подготовка к замачиванию и нарушение температурного режима.
  • Семена могут испортиться из-за неправильного обрезания или несоблюдения пропорций раствора (как правильно обрезать лук читайте тут).

Как и чем лучше обрабатывать семена?

Перед тем как обработать семена лука, нужно знать, при какой температуре это правильно делать и на сколько помещать посевной материал в раствор для замачивания. Замачивать лук можно в разных растворах:

  • в соленой воде;
  • в растворе марганцовки;
  • в содовом растворе;
  • а также в медном купаросе.

Все зависит от того, с какой целью вы проводите замачивание.

Как и в чем можно замачивать и обрабатывать лук перед посадкой, мы рассказываем тут, а из этого материала вы узнаете, можно ли его замочить в перекиси водорода.

В солевом растворе

Замачивание в соленой воде является самой просто и распространённой процедурой среди садоводов. Обычно замачивание в соленой воде проводят в паре с замачиванием в марганцовке.

  1. Изначально, лук замачивают в солевом растворе в следующих пропорциях: в двух литрах воды растворяют 2 столовые ложки соли. В данном растворе лук оставляют на три часа, при этом соль можно взять самую обычную – столовую.
  2. Затем лук следует промыть в проточной воде и просушить.

Замачивание лука в соленой воде способствует быстрому росту растения, развитию репки, также защищает от воздействия агрессивной почвенной среды, и являтся дизинфицирующим средством против нематод.

Перед замачиванием любым способом, верхушки луковиц нужно срезать, причем совсем чуть-чуть, перья не обрезаются.

В марганцовке

Замачивать в марганцовке можно как в качестве основной обработки, так и в качестве второго этапа подготовки к посеву после замачивания в растворе соли.

  1. В емкости с водой (это может быть ведро или таз) нужно развести 30-40 гр перманганата калия, перемешать и дождаться полного растворения.
  2. Далее опустить туда семена лука и оставить на пару часов.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях замачивания лука в растворе марганца:

В содовом растворе

Бытует мнение, что сода очень эффективна в садоводстве, так как она предотвращает рост стрелок лука при созревании, однако это не так. На стрелкование лука, влияют условия хранения в зимний период. Так что замачивать просто в содовом растворе нет смысла. Сода может помочь только в том случае, если использовать её в качестве добавки при термической обработке лука.

Замочите лук непосредственно перед самой высадкой в горячей воде 40-45 градусов, добавьте туда одну чайную ложку соды ( пропорция: 1 чайная ложка на 10 л.), и оставьте на 10-15 минут. Это способствует обеззараживанию посадочного материала.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замачивать лук в содовом растворе:

В медном купоросе

Когда безопасные препараты для обработки (лук или сода) не помогают (они не гарантируют полного обеззараживания), можно воспользоваться радикальными методами, например замачивание лука в медном купоросе.

Процедура проходит в несколько этапов и помогает ускорению роста растения:

  1. На 70 литров воды добавляют одну маленькую ложку нитрата амония и оставляют лук в этом растворе на 15 минут.
  2. Затем, семена лука погружают в слабый раствор купороса (в пропорции: 1 столовая ложка на ведро воды) и также оставляют на 10-15 минут. Можно приступать к посадке.

Если замачивание в несколько этапов вам кажется долгим занятием, можно применить другой метод:

  1. средство разведите в воде при температуре 60 градусов;
  2. окуните лук на несколько минут, а потом омойте прохладной водой.

Через 6 часов посадочный материал готов к посадке.

В заключение хочется сказать, что существует множество методов дезинфекции посадочного материала, в нашем случае лука, и у каждого дачника есть свой проверенный способ. Вы можете ознакомиться с каждым и выбрать самый удобный и понятный именно для вас. Удачного урожая!

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Лук отличается быстрой всхожестью и скорым ростом. Но на почве культура может повреждаться, вплоть до полного уничтожения, различными вредителями и заболеваниями. Для того чтобы вырастить качественный богатый урожай, важно провести процедуру обеззараживания лука севка перед посадкой. Подготовка не только позволяет вырастить здоровые луковицы, но и обеспечивает их хранение в неизменном виде до нового урожая.

Посадка лука

Высадка лука происходит в мае в прогретую влажную почву. Для посадки готовят грядку в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Культуре требуется почва с высоким содержанием органических веществ. Хорошо подходит грядка после кабачков, тыквы и огурцов. Лук не сажают после самого лука и чеснока. Почву перед посадкой хорошо рыхлят, намечают борозду и проливают ее из носика лейки без распылителя.

Лук удобно сажать в борозду в шахматном порядке, так во время сезона можно будет выбирать из гряды продукт на зелень, ведь обрывать отдельно перья с общей грядки не рекомендуется. При обрыве зеленой части не сформируется хорошая луковица. Луковичный незащищенный срез может вызвать грибковое заражение.

Для чего обрабатывать лук перед посевом

Для получения наилучших результатов от выращивания культуры, требуются хороший посевной материал и знать, как обеззаразить лук севок перед посадкой. Севок должен быть плотным, чистым, без повреждений. Сухие, проросшие или с признаками гнили экземпляры не годны для посадки.

Для выращивания луковиц берут некрупный севок, до 3 см в диаметре. Пустые поврежденные луковицы следует выкинуть, а проросшие или крупные можно использовать для того, чтобы отдельно посадить на зелень. Перед началом различных обработок от вредителей и болезней севок сортируют и прогревают.

Зачем нужны обработки:

  • повышают всхожесть;
  • повышают качество и размер урожая;
  • уменьшают образование цветочных стрелок;
  • защищают от вредителей и болезней.

Часто лук хранится неправильно, особенно на складах, при пониженных температурах. Для севка же нужный режим хранения при температуре +18°С. Хорошо просушенный севок не прорастает раньше времени посадки. Купленный посевной материал не следует сажать сразу после приобретения. Хранившийся при пониженных температурах севок уйдет при посадке в стрелку и не образует крупную луковицу. Поэтому купленный посадочный материал следует просушить и прогреть в течение нескольких недель в домашних условиях. Для этого севок выдерживают 14-20 дней при температуре +20°С.

Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов. Перед самой посадкой, в течение 8-10 ч., посевной материал прогревают при повышенной температуре +30…+40°С, при этом не передерживая и не превышая температуру. Прогретый лук показывает лучшую приживаемость и меньше будет стрелковаться. Метод также помогает от заражения шейковой гнилью и мучнистой росой. Иногда, чтобы не образовывалась луковая стрелка, применяют замачивание в растворе соды. Но сода менее эффективна, чем предпосевное прогревание.

Обратите внимание. Существует и быстрый способ прогревания севка, если время для длительного прогрева по какой-то причине упущено. Посевной материал замачивают в воде температурой +45…+50 °С – это горячая вода, которую терпит рука. Время замачивания – 10-15 мин., затем сразу опускают севок в холодную воду на такое же время.

Для быстрого прорастания важно удаление сухой шелухи с севка. Неошелушенные чешуйки выделяют в почву вещества, тормозящие прорастание головки. Всю сухую шелуху снимают до появления первых сочных чешуек. Раздевать лук следует осторожно, чтобы не повредить корешки.

Сухие верхушки лука обрезают для ускорения выхода пера. Но по неопытности можно перепутать части лука и отрезать корешок или слишком сильно вырезать шейку. Поэтому с таким приемом можно и повременить, при последующем замачивании сухая шейка размягчится сама, и обрезка не потребуется.

Обработка солью и марганцовкой

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой нужна для того, чтобы обеззараживать и продезинфицировать лук. Такие методы обработки подходят для различных сроков посадки, будь то весна или осень.

Нахождение в солевом растворе помогает сохранить лук от почвенных вредителей, таких как луковая муха и нематоды. Для того чтобы дезинфицировать севок подойдет, как морская соль, так и обычная поваренная.

Лук за время хранения теряет много влаги, поэтому перед замачиванием в солевом растворе, его надо как следует увлажнить, для этого помещают посадочный материал в обычную воду на 2 ч. Далее использование солевого раствора для лука перед посадкой станет более эффективным. Соленый раствор готовят из расчета 3 ст. л. соли на 5 л теплой воды. Замачивают на 3-4 ч., затем промывают лук от соли со сменой нескольких вод.

Обработка солью лук

Если не получилось обработать солевым раствором севок перед посадкой, применять соляный водный состав можно для полива грядок. 300 г. соли растворяют в ведре воды и поливают гряду. Важно после такой процедуры смыть соль с луковых перьев, опрыскав их простой водой. Следует применять такой метод полива один раз в сезон. Полив лук с солью можно избавиться от луковой мухи, но при больших объемах применения такого метода земля станет слишком засоленной. Если почву часто солить, то растения на ней будут плохо развиваться или не расти совсем. Соль трудно вымывается из почвы и сохраняется там надолго.

Читайте также:  Выращивание чеснока (28 фото): уход при болезнях весной в открытом грунте, секреты крупного урожая без вредителей

Если солевой раствор для лука помогает снизить повреждение культуры вредителями, то марганцевым раствором можно обработать посевной материал от грибковых спор, которые могут находиться в севке. Относится это не только к покупному материалу, но и к домашнему. Определить наличие в посевном материале инфекций при визуальном осмотре невозможно.

Марганцевый раствор готовят темно-фиолетового цвета. Не более 30 мин. – то, сколько держать лук в марганцовке перед посадкой. После такой протравки севок следует быстро ополоснуть теплой водой.

Интересно. Для удобства обработки лука в разных дезинфицирующих растворах его складывают в сетку.

После обработок посадочный материал можно подсушить для посадки или оставить на 6-8 ч. укрытым под пленкой, чтобы он выпустил корешки. Посадка посевного материала с появившимися корешками требует осторожности – при повреждении они замедлят приживаемость луковицы.

Результат обработки солью и марганцовкой

После замачивания в солевом растворе, а затем обработки лука в марганцовке перед посадкой посевной материал полностью готов к переносу в открытый грунт. Соль становится профилактикой от вредителей, которые приносят урон культуре: это луковая муха, луковый трипс и луковый клещ. Марганцовка предотвращает грибковые заболевания.

Существует метод, как еще поливают солью лук, высаженный на грядки от появления луковой мухи. Для этого кроме соли используется нашатырный спирт. Готовится раствор со следующим соотношением элементов: 1 стакан соли, 10 мл нашатырного спирта, 10 л воды. Поливать таким соединением грядки следует вечером и в междурядьях, а не по листьям или под луковицы. После процедуры поливают грядку водой для лучшего проникновения веществ. Вредитель исчезает. Важно умеренно использовать такие вещества при выращивании растений. Применение большого количества аммиака, как и соли, вредно для культуры.

Интересно. Для предотвращения появления луковой мухи рекомендуется в междурядьях или рядом с культурой высаживать морковь, бархатцы, календулу.

Такие компоненты, как соль и марганцовка, должны использоваться в комплексе, потому что по отдельности они воздействуют только на один неблагоприятный фактор: вредителей или заболевания.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином

Обработка с помощью фитоспорина обладает таким же эффектом, как и обеззораживание марганцовкой. Фитоспорин – это органический микробиологический препарат, эффективно применяющийся для обработки посадочного материала от грибных и бактериальных болезней. Выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Препарат распространяется по сосудистой системе растения и начинает положительно действовать на культуры с момента обработки. В его основе содержится споровая культура – бактерия, которая, вырабатывая продукты своей жизнедеятельности, подавляет размножение возбудителей заболеваний. При использовании обработки севка препарат действует пагубно на развитие таких заболеваний, как бактериоз, пероноспороз или ложная мучнистая роса, различные виды гнили.

Применять фитоспорин следует при пасмурной погоде. Действующая бактерия препарата погибает при воздействии на нее солнечных лучей. Важно не совмещать фитоспорин с растворами, имеющими щелочную реакцию. Фитоспорин, который выпускается в форме пасты, содержит в составе гуминовые кислоты, в случае ее использования не требуется дополнительного применения стимуляторов роста.

Пасту и порошок предварительно замачивают на 2 ч. в воде, нужная пропорция которой указана в инструкции. Неэффективно просто сыпать фитоспорин. Для активизации бактерий требуется предварительная подготовка в воде, иначе препарат окажется бесполезным. Для разведения форм фитоспорина нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Такая вода губительна для живых бактерий. Можно применять талую, дождевую или кипяченую воду.

Важно! Посадка севка осуществляется сразу после обработки препаратом, без последующего ополаскивания.

Фитоспорин паста готовится за два приема. Сначала готовится концентрированный раствор из расчета: 100 г. пасты на 200 мл воды или любого другого количества, но при сохранении соотношения 1:2. Концентрированный раствор можно хранить. Перед применением его разводят из расчета: 3 ст. л на 1 стакан воды. Готовым раствором опрыскивают севок перед посадкой.

Порошок подходит для замачивания и опрыскивания посадочного материала. Готовится из расчета: 10 г. порошка на 500 мл воды. Замачивать севок перед посадкой следует на 2 ч.

Фитоспорин предотвращает только распространение некоторых заболеваний, а от вредных насекомых, как, например, обработка солью для лука, препарат не помогает.

Фитоспорином можно поливать лук на гряде. Препарат безопасен для человека, и перо можно есть в день обработки. Обработку проводят не чаще одного раза в месяц, опрыскивать следует с промежутком в 2 недели.

Дезинфицирующим препаратом можно обрабатывать луковицы перед закладкой на хранение.

Как обеззоразить лук перед посадкой

Марганцовка и фитоспорин оказывают хорошее профилактическое действие, но есть и другие способы, как обеззаразить головки лука перед посадкой. Важно выбрать какую-то одну обработку от вредителей и одну – от заболеваний. Иначе препараты могут входить в ненужную для растения реакцию. Например, марганец и фитоспорин не применяют совместно друг с другом и вместе с медным купоросом. Опытным путем каждый садовод подбирает обработку лука, подходящую к его условиям произрастания. Также используется дезинфекция такими средствами, как:

Обработку медным купоросом проводят для того, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями культуры. Проводится обработка после всех остальных процедур, перед самой посадкой. Эффективное средство в то же время не является совершенно безопасным, относится к ядовитым веществам. Обработку с помощью такого вещества проводят в защитной одежде.

Медный купорос в количестве 30 г. растворяют в 10 л теплой воды, тщательно перемешивают до приобретения раствором оттенка меди. Луковицы в раствор помещают на 2 ч. После вынимают, просушивают посевной материал, и он готов к высадке.

С помощью древесной золы обрабатывают севок от гниения, а также используют в качестве стимулятора роста. Для обработки понадобится развести 250 г. золы в 5 л воды. Посадочный материал замачивать в растворе 10 мин. Перед посадкой севок просушивают под солнечными лучами в течение 2-3 ч. После такой обработки может не понадобиться дополнительная подкормка, потому что в золе содержаться все необходимые культуре микроэлементы.

Кроме золы используют стимуляторы роста, выпущенные промышленным способом, они также сделают культуру более стойкой к неблагоприятным факторам произрастания, а всходы появятся быстро и дружно.

Выращивание лука может показаться несложным, на первый взгляд, делом – купил севок и посадил. Но зачастую без должной предпосевной обработки урожай не отличается высоким качеством, плохо показывает себя во время хранения, особенно когда зима. Чтобы культура попусту не занимала грядку, не затрачивался труд по уходу за ней, следует обратить внимание на несложную предпосевную подготовку.

В чем замачивать лук перед посадкой под зиму, и нужно ли это делать

Посадку лука под зиму оценили многие огородники – она обеспечивает получение раннего урожая. Чтобы уберечь посевы в зимнее время, а с наступлением весны от поражения грибковыми инфекциями и насекомыми-вредителями, следует грамотно подготовить посадочный материал осенью.

О том, нужно ли замачивать лук перед посадкой под зиму и как обработать севок, расскажем в статье.

Какой лук подходит для посадки под зиму

Для подзимних посадок культуры выбирают сорта:

  • имеющие высокую морозостойкость;
  • устойчивые к образованию стрелок;
  • способные произрастать в условиях короткого светового дня;
  • обладающие иммунитетом к заболеваниям.

При выборе лука для подзимней посадки учитывают рекомендации по районированию каждого сорта. Теплолюбивые сорта не подходят для культивирования в северных областях.

Совет. Лучше использовать севок, который был выращен из семян в той же местности. Такому посадочному материалу не потребуется период адаптации к климатическим условиям.

Подготовка лука к посадке осенью

у отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.

Сортировка

У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.

Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.

Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.

Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.

Надо ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения качественного урожая лука в положенные сроки огородники практикуют замачивание. Замачивание лука перед посадкой осенью необходимо для обеззараживания головок от инфекций и грибковых поражений.

Внимание! Длительное нахождение в растворах приводит к перенасыщению луковиц влагой, в холодной почве это провоцирует вымерзание головок.

Замачивание длится недолго и проводится в день высадки севка в открытый грунт.

Зачем замачивать лук перед посадкой

Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.

Для хорошего роста

Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.

Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.

В качестве профилактики от болезней и вредителей

Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.

Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.

Для защиты от стрелкования

Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.

Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

Внимание! Обработка в растворе марганцовки проводится перед высадкой севка. Обработанные луковички не промывают водой и не подсушивают.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

Читайте также:  Что можно сажать после помидоров на следующий год? Что лучше посадить после томатов, огурцы или перец, морковь или лук

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Важно! Перед обработкой в растворе луковички прогревают при температуре +35…+37°C.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Справка. «Фитоспорин» – микробиологический препарат системного действия, направленный на уничтожение грибных и бактериальных инфекций. Живые бактерии в его составе в процессе своей жизнедеятельности угнетают и блокируют размножение и рост болезнетворных бактерий и патогенных грибов.

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Внимание! Для приготовления раствора не допускается применение хлорированной водопроводной воды – она приведет к гибели живых бактерий.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Особенности посадки

Посадку культуры под зиму проводят сразу после того, как установится стабильное понижение температуры воздуха до +5°С. Затягивать сроки посадки нельзя, так как севок не успеет укорениться до наступления заморозков. Посаженный раньше рекомендуемых сроков севок может прорасти до наступления зимы.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры выбирают участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучше всего подходят суглинистые, нейтральные почвы. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и не находиться в низине, где будет постоянный застой влаги.

Участок очищают от растительных остатков и за 10 дней по высадки глубоко перекапывают с внесением перегноя (5 л/м²), суперфосфата (30г/м²).

Технология посадки озимого лука

Для высаживания лука выбирают сухую погоду. На участке делают бороздки глубиной 2,5-3 см. Между грядками оставляют расстояние 25-28 см. При выращивании севка на получение зеленой массы луковички укладывают на расстоянии 5-6 см.

Если необходимо вырастить репку, расстояние увеличивают до 8-10 см. Головки вертикально укладывают в бороздки, присыпают почвой, немного утрамбовывая.

Внимание! При посадке культуры под зиму грядки не поливают.

Посаженный осенью лук не требует полива, так как в сезон дождей почва не будет высыхать. Грядки укрывают слоем мульчи. В течение зимы посадки лука будут пребывать в состоянии покоя. Уход за культурой необходим с наступлением весны. Ранней весной убирают мульчу, чтобы грядки начинали прогреваться солнцем.

При высыхании верхнего слоя почвы проводят поливы. После них почву рыхлят для улучшения аэрации корней. Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву, забирающую питательные вещества из почвы. По мере необходимости прореживают всходы лука.

Первую подкормку древесной золой проводят после удаления мульчи с грядок. Во время активного роста зеленой массы применяют подкормки раствором куриного помета. В период формирования репок в почву вносят мочевину (20 г/м²), суперфосфат (30 г/м²). Третью подкормку выполняют, внося в почву калийную селитру (20 г/м²).

Поливы проводят 1 раз в неделю. При установлении засушливой погоды культуру поливают каждые 3 дня.

Советы и рекомендации по замачиванию лука перед посадкой

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Для уменьшения срока наращивания корневой системы посевной материал замачивают на 20-30 минут в растворах стимуляторов корнеобразования «Циркон», «Корневин».
  2. После замачивания в обеззараживающих растворах севок просушивают. Помещенный в почву, мокрый посадочный материал начнет гнить.
  3. Чтобы дезинфицирующий состав хорошо проник сквозь все чешуйки, сверху на шейке лука делают небольшой надрез.
  4. Для обеззараживания луковички перед посадкой выдерживают 2-3 часа в растворе древесной золы.

Заключение

Подзимняя посадка лука обеспечивает более раннее получение урожая. Но для повышения его качества рекомендуется замачивать посадочный материал в различных обеззараживающих составах. Это предотвратит развитие заболеваний и поражение луковыми вредителями. Термическая обработка обеспечит здоровый и качественный урожай.


Как и для чего обрабатывать лук содой

Подготовка семян к высаживанию — важное правило для хорошей всхожести и прорастания культуры. Процедуру проводят абсолютно со всеми культурами, репчатый лук не является исключением. Готовят семена к высаживанию после обеззараживания щелочными составами.

Для замачивания готовят растворы на основе питьевой соды, которые помогают быстрее проклюнуться зернам. Замачивание семян лука обеспечивает надежной защитой от насекомых вредителей, благотворно влияет на дальнейшее развитие культуры.

Пищевая сода — химический элемент, который используется не только на кухне, успешно применяется на даче по уходу за овощными культурами. Дачники с опытом замачивают в ней семена на посадку, в случае болезни растений успешно борются с их возбудителями. Подобная обработка дает надежную защиту культурам произрастающих на огороде: содержащаяся в составе щелочь пагубно воздействует на грибки и вредоносных насекомых.

В садовых центрах или на рынке можно приобрести множество препаратов, которые обладают подобной эффективностью. Но эти средства небезопасны для человека, нередко, после таких обработок зелень лука употреблять нельзя. Опытные садоводы стремятся выбирать более щадящие методы борьбы с возбудителями заболевания: давно с успехом применяют содовые опрыскивания.

Опрыскивания на основе щелочи могут предотвратить появление распространенных заболеваний, несвоевременное лечение которых приводит к уничтожению огородной культуры. Сода отлично справляется с мучнистой росой, сосудистым бактериозом, муравьями, тлей и другими паразитами.

Какая сода используется для репчатого лука

Для опрыскиваний семян применяется натрий двууглекислый. Это обычная пищевая добавка, которая используется для выпекания кондитерских изделий. Имеет второе название — гидрокарбонат натрия, на упаковке обозначается как Е500. Такой порошок имеет каждая хозяйка у себя на кухне.

Кальцинированная сода, а в простонародье техническая — относиться к опасным химическим элементам. Для проведении лечебных обработок используется довольно редко. С ее помощью уничтожают сорные растения, борются с насекомыми вдали от садовых культур.

Работать с кальцинированными составами следует крайне осторожно. Нередко, неправильное применение приводит негативным последствиям в виде ожогов и раздражения слизистых оболочек.

Преимущества обработок семян

Подготовка семян к посадке и замачивание в щелочных составах используют в целях профилактики заболеваний и борьбе с насекомыми. Кроме этого такой лук не стрелкуется, дает много зелени, имеет хорошую репку.

Чем полезна подготовка севка к посадке:

  1. Обеззараживание посевного материала;
  2. Подобные замачивания благотворно влияют на полезных насекомых;
  3. Увеличивает количество и качество урожая;
  4. Облегчает дальнейший уход за культурой.

Обработка посевного лука

Такой способ замачивания перед высадкой луковиц подходит для весны и осени. Замочив севок в гидрокарбонате натрия, можно предотвратить его стрелкование и увеличить урожай зелени.

Секрет заключается в антисептическом действии двууглекислого натрия, который отдает свои полезные свойства действуя именно с горячей водой. Минимальная температура воды должна быть не менее 45 — 50, а лучше 60 градусов.

Рецепт обработки лука от стрелкования

Правильное выполнение рецепта, обеспечит хорошим результатом, соблюдение дозировки — обязательное правило.

  1. В 1 л. горячей воды разводят 1 ч. ложку гидрокарбоната натрия, состав перемешивают до полного растворения порошка.
  2. Время замачивания не более 30 мин. Для получения хорошего эффекта емкость накрыть крышкой, укутать в теплое полотенце.
  3. Перед тем, как замочить посевные луковички, их требуется немного освободить от чешуи. Полностью оголять репку не нужно, иначе семена не взойдут.

Правила обработки взрослых растений

Чтобы рецепт принес пользу, важно соблюдать все пропорции. Ни в коем случае не делать концентрированные растворы, так как высок риск нанести вред огородной культуре.

  1. Проводить опрыскивания с помощью специализированного приспособления — пульверизатора;
  2. Делать обработку утром или вечером. Избегать работы с составом в палящее солнце;
  3. Соблюдать кратность выполнения опрыскиваний, не производить их слишком часто;

Лечение и профилактика заболеваний

Если зелень поразило заболевание: тля или мучнистая роса, щелочная обработка будет очень кстати. В борьбе с паразитами на зелени следует быть осторожным.

Зеленая часть луковицы употребляется в пищу, поэтому подобранное средство для борьбы с насекомыми должно быть абсолютно безопасным для человека.

Справиться с подобной болезнью растений в своем саду поможет следующий рецепт:

  • В 2 л теплой воды следует растворить 1 ст. ложку соды. Таким составом опрыскивать зелень растения 1 раз в 7-10 дней. В профилактических целях производить обработку 1 раз в 2 недели.

Сода для раскисления почвы

Чтобы кислотность грунта привести к нейтральному показателю используют натрий двууглекислый. Его применяют вместо доломитовой муки или золы Процес производится в момент посадки севка в почву.

Заключение

Обработка посевного материала перед высадкой в почву с добавлением гидрокарбоната натрия — проверенное временем средство. Данное замачивание помогает снизить риск поражения тлей, мучнистой росой и другими болезнями.

Кроме этого, подобные обработки снижают кислотность грунта, доводя его ближе к нейтральным показателям.

После того, как севок высажен в землю, в дальнейшем рекомендуется проводить профилактические опрыскивания. Регулярность определяется по тому, для каких целей они производятся.

Отзывы садоводов

Елена, 53 года

Всегда покупаю севок лука на рынке, и замечаю, что он постоянно стрелкуется, видимо с ним что-то не так. Покупать у проверенных дачников возможности нет, поэтому приходится брать его у незнакомых людей. Начала обрабатывать его в содовом растворе и заметила, что стрелок меньше. К тому же, лук ускорился в росте, зелени море. Теперь держу соду постоянно на даче и при первой возможности брызгаю все, что растет.

Александра, 39 лет

Недавно купили с мужем дом, решила высадить немного овощей. Всегда хотелось выращивать свое, которое не обработано различными химикатами. В первый же год моих экспериментов столкнулась с множеством проблем на даче: то не взошло, на помидорах грибок, лук стрелкуется. Начала искать в интернете информацию, и наткнулась на обработку посевного материала. Отзывы хорошие, вскоре обязательно попробую. Пока использую соду в лечении от болезней овощей, чему несказанно довольна. Результат есть, и очень хороший.

Валентина, 61 год

Всю жизнь жила в собственном доме и ухаживала за овощами. Думала, что знаю все об их уходе и лечении, а оказалось нет. Совсем недавно (в прошлом году) купила неудачный севок лука. Покупать новый не было возможности, пришлось искать варианты спасения от стрелкования. Позвонила знакомая и рассказала в чем я допустила ошибку. К счастью, у меня осталось немного маленьких луковичек и решила высадить их таким способом. Результат восхитительный: на одном участке растут один и тот же лук, только первый редкий, тормозит в росте и стрелкуется, а вот второй — пышный, длинный, по вкусу сочный и вкусный. Рецепт проверенный лично мною.

Ссылка на основную публикацию