Виды фасоли (21 фото): описание сортов вигны «Черный глаз» и кенийской, обыкновенной овощной и лимы

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Китайская спаржевая фасоль вигна

За последние несколько лет отечественные садоводы-любители освоили выращивание не одного десятка сортов фасоли. Но вот китайскую спаржевую фасоль вигну (она же «черный глаз» и коровий горох), высаживали на своих участках не многие. Что это за фасоль и чем она отличается от своих собратьев?

Бобы вигны — ценный диетический продукт, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год.

В целом ботаники делят фасоль на два рода: Vigna и Phaseolus L. И в зависимости от континента ее происхождения различают азиатские и американские ее виды.

В средней полосе России выращивают преимущественно фасоль обыкновенную, в свое время прибывшую в Европу из жаркой Латинской Америки.

А вот исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).

Вигна — это однолетнее растение кустовой или полукустовой формы, вырастающее до 5 м в высоту. Плоды вигны представляют собой узкие удлиненные (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы называют еще «лопатками».

Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате

Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.

Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.

Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.

В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).

Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.

Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.

Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.

Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.

Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.

Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).

Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.

А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.

Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.

Сорта вигны, пригодные для высаживания в средней полосе России

Наиболее урожайными сортами спаржевой фасоли, пригодными для возделывания в умеренном климате, считаются:

  • Масляная самая ранняя 273
  • Сакса без волокна 615
  • Кустовая без волокна 85
  • Зеленостручная 517
  • Триумф сахарный 764
  • Юбилейная 287
  • Олтин
  • Харьковская белосемянная Д-45
  • Белозерная 361

Полезные свойства вигны

Бобы спаржевой вигны считаются ценным диетическим продуктом, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50).

Кроме того, вигна — отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов.

Соотношение количеств калия и натрия, содержащихся в лопатках вигны, способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

А еще употребление в пищу зеленых лопаток вигны полезно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточностью, сахарным диабетом и ревматизмом. Им назначают употребление зеленых бобов в вареном и тушеном виде.

Китайские и американские ученые доказали, что самыми полезными являются сорта вигны с черными бобами — они не накапливают в себе тяжелые металлы: свинец и кадмий.

Вигна в кулинарии

Так как вигна высокоурожайное растение, то добрую половину всего урожая можно заморозить, дабы польза этого растения была с вами круглый год. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.

Перед тем как заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.

Кроме того, вигну еще и консервируют. Для этого берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде около 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, куда затем добавляют рассол (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.

Зеленые бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки бобов.

Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!

Фасоль «Черный глаз»: описание и характеристика сорта

8.04.2019 Виктор Карсеко

Желающих дополнить свой рацион здоровой пищей обязательно заинтересует фасоль Черный глаз. Это не совсем фасоль, хотя семена очень схожи. Растение относится к роду Вигна (семейства Бобовые). Бобы отличаются от привычной для нас фасоли тем, что имеют тонкую кожицу, быстрее готовятся без предварительного замачивания. Растение достаточно неприхотливое, дает хороший урожай даже в прохладных регионах. Сорт фасоли Черный глаз: описание, характеристика и фото, особенности выращивания.

История происхождения разновидности

Фасоль или вигна Черный глаз родом из Индии, но первые упоминания о ней, как о традиционном блюде, подаваемом на новогодние праздники, появились еще в 500 годах в Вавилонском Талмуде. Бобы, повсеместно выращиваемые в Азии, были переправлены в Латинскую Америку, затем они попали в южную часть США. С XVII века Черноглазку начали выращивать в Вирджинии, а спустя еще одно столетие бобы стали известны в Каролине и во Флориде.

Пик популярности растения пришелся на послевоенное время (1861–1865 гг.). После вигна появилась в Техасе. Широкая известность фасоли Черный глаз в Америке объясняется простотой выращивания, а также большой питательной ценностью. Сейчас эти бобы являются одними из самых популярных ингредиентов азиатской, китайской, африканской и американской кухни (особенно на юге). Из Америки вигна была завезена в Европу, где распространилась молниеносно.

Описание и характеристики

Вигна Черный глаз – однолетние растение до 30 см в высоту. Характером роста и формой листьев оно похоже на обычную фасоль, отличие лишь в том, что лодочки венчиков желтых цветов не закручиваются спирально, а изогнуты. Плоды – удлиненные стручки (растут пучками), бобы белые, сбоку имеют небольшое черное пятнышко. Собирать урожай можно через 120 дней после появления всходов. Урожайность до 3 кг с одного кустика.

Вигна теплолюбива, не переносит даже легких возвратных заморозков, устойчива к затенению, а также к болезням и вредителям. Клубеньковые наросты на корнях могут поражать нематоды, однако большой вред они нанесут только при систематическом нарушении севооборота. Инсектициды около посадок вигны применять нежелательно, так как она опыляется насекомыми и является медоносом.

Лучших результатов можно добиться, при выращивании в легкой суглинистой и супесчаной почве, при этом сорт неплохо растет в глинистом грунте. Черноглазка выносит повышенный уровень кислотности. Сорт чувствителен к излишней влажности, поэтому высадка в низине, около водоемов, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. В то же время в пересушенной почве разновидность не развивается, к атмосферной засухе устойчивость высокая.

Особенности фасоли Черный глаз: польза и вред

В нашей стране огородники перепробовали множество сортов фасоли, однако со спаржевой разновидностью Черный глаз знакомы не многие. Разберемся, что это за растение и чем оно отличается от своей ближайшей родственницы. Бобы используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Вигна – диетический продукт, полностью насыщающий организм и не вредящий фигуре.

Несмотря на довольно высокую калорийность, процент жиров в продукте минимальный. После термической обработки бобы сохраняют до 70% витаминов и минералов. Поводом включить Черноглазку в рацион и научиться ее выращивать является химический состав – витамины А, В, С, РР, йод, железо, натрий, магний, фосфор, кобальт. Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • калории – 345 ккал;
  • углеводы – 55 г;
  • белки – 21 г;
  • вода – 14 г;
  • жиры – 2 г.

Лопатки вигны полезны при заболеваниях ЖКТ и сердца, а также они помогают вывести жидкость из организма. Еще в древности Черноглазку применяли при лечении ревматизма, аритмии, панкреатита, диабета, туберкулеза, сердечной недостаточности, болезнях почек. Вигна обладает мочегонным, антибактериальным, ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами. Диетологи советуют включать вигну в рацион при составлении программы снижения веса и очистительной диеты. Продукт способствует нормализации обмена солей в органах и тканях, стимулирует работу мочеполовой системы и оказывает легкий седативный эффект.

В косметологии Черноглазка входит в состав натуральных масок и кремов, предназначенных для нормализации жирности кожи, устранения различных дефектов (раздражение, угри, прыщи, пигментные пятна). Продукт помогает восстановить упругость кожи, разгладить морщины и нормализует водный баланс (увлажнение). Сухие, размолотые бобы входят в состав скрабов. Отвары и настои растения используют как основу для тонизирующих лосьонов.

Применение в кулинарии

Фасоль Черный глаз не теряет форму (не разваривается), цвет после варки остается прежним, она становится мягкой, при этом в меру упругой. Продукт подходит для консервирования, в дальнейшем консервы можно подавать как отдельную закуску, добавлять в салаты и другие блюда. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, приправами и рисом. Уделим внимание самым распространенным рецептам от наших хозяюшек.

Окрошка с Черноглазкой

6 огурцов, 100 г редиса, 3 яйца вкрутую и 300 г вареной курицы нарезают не крупными кубиками, пересыпают в кастрюлю, добавляют стакан отваренной фасоли. Ингредиенты, перемешивают, раскладывают по тарелкам, заливают квасом, присаливают по вкусу, приправляют соком лимона и мелко нашинкованной зеленью (перья лука, укроп, петрушка)

Тушеная капуста с фасолью в мультиварке

½ стакана бобов отваривают до полуготовности, нарезают 600 г капусты и луковицу, морковь натирают на крупной терке. Все ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки, добавляют 100 г томатной пасты, 100 мл воды, соль, черный перец, лавровый лист по вкусу, перемешивают. Закрывают крышку, включают режим тушение

Котлеты из черноглазки (постные)

300 г фасоли отваривают до готовности, измельчают в блендере вместе с 3 ст. л. овсяных хлопьев. В полученную пасту добавляют приправы по вкусу и измельченную петрушку, перемешивают, формируют удлиненные котлетки или колбаски, обваливают в манке, немного обжаривают с 2 сторон на подсолнечном масле. При желании можно добавить 1 яйцо

Овощное рагу с фасолью Черный глаз

Стакан бобов отваривают до готовности. 5 картофелин, кабачок, морковь, луковицу и сладкий перец нарезают крупными кубиками, 3 зубчика чеснока пропускают через давилку. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогревают растительное масло. Первым обжаривают лук (1 мин.), добавляют морковь и перец, еще через 60 секунд кабачок с картофелем, добавляют 200 мл воды, уменьшают огонь, тушат овощи 15 мин. Добавляют в блюдо фасоль, чеснок, перемешивают, пассируют (периодически помешивая) еще 20 мин. За 5 мин. до готовности рагу солят и перчат

Черноглазка в горшочках с томатным соусом

250 г фасоли отваривают до готовности. Мелко нарезают 2 луковицы, 3 зубка чеснока пропускают через пресс, обжаривают все на растительном масле до золотистости. 600 г томатов в собственном соку перебивают блендером. Полученное пюре перекладывают к луку и чесноку, солят, добавляют специи по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, уменьшают огонь, тушат около 10 мин. Добавляют к остальным ингредиентам фасоль, приправляют мелко рубленной зеленью укропа и петрушки, перемешивают. Массу раскладывают по горшочкам, запекают при температуре 200˚С 10 или 15 мин

Отварить фасоль Черный глаз легко, сначала ее тщательно промывают, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 1, 5 см, варят примерно 40–80 мин. (после закипания на маленьком огне). Соль добавляют в конце варки. О том, что фасоль готова можно судить по треснутой кожице на отдельных бобах. Некоторые хозяйки все-таки замачивают вигну, если оставить ее на 30 мин. в воде, то на варку уйдет не более 50 мин.

Выращивание и уход

Выбирая бобы для еды или посадки отдавайте предпочтение тем, что упакованы в прозрачной таре (содержимое хорошо видно). Не берите фасоль, на которой есть видимые следы повреждений, пятна, плесень и т. д. Качественная вигна насыщенного белого цвета с немного морщинистой кожурой. Также важно проверить срок годности, бобы сохраняют всхожесть на протяжении года. Перед посадкой семена следует замочить (на 20 мин.). Ждать проростков не обязательно, всходы и без того проклюнутся очень быстро. На одном месте фасоль сажают не чаще раза в 3 года.

Чтобы растение давало хороший урожай в средней полосе, а также в северных регионах нужно подготавливать рассаду. Саженцы переносят на улицу, когда устоится стабильно теплая погода, грунт прогреется до 15–17˚С (на глубину 10 см). В южных областях фасоль полностью созреет при весенней посадке семенами в грунт. За пару месяцев до посадки или осенью участок перекапывают, вносят по ведру компоста на 1м² земли. Схема посадки бобов или молодых кустиков – 70х80, глубина лунок около 10 см.

Сразу после посадки грядки увлажняют, но не сильно, вигна на всех этапах роста не выносит как пересушенного, так и переувлажненного грунта. Растение удобнее выращивать на опорах, можно вбить колышки, натянуть на них крупную сетку (как для огурцов) или веревки. Соседства с сорняками вигна не переносит, любые травы нужно удалять еще мелкими. Рыхления проводят после каждого полива и дождя. При появлении первых бутонов посадки удобряют калийно-фосфорными смесями по инструкции. Осенью можно срезать зеленую массу, а корни оставить в почве, они послужат удобрением.

Как собирать и хранить урожай

У Черноглазки растянутый период плодоношения, собирать урожай нужно постепенно, при срезке вызревших стручков стимулируется образование новых. Собирать можно и лопатки, срезку проводят через полтора месяца после появления всходов, к этому моменту бобы будут размером с зернышко пшеницы. Лопатки разрезают на несколько частей, фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Стручки считаются полностью вызревшими, когда створки станут сухими, жесткими на ощупь. Плоды лущат, боры сортируют по размеру, раскладывают по пластиковым или стеклянным емкостям с плотной крышкой. Место для хранения должно быть темным и сухим (до 30% влажности), важно, чтобы температура не поднималась выше 10˚C. Для защиты от насекомых в тару с фасолью кладут лавровые листы и кусочки сухого чеснока.

Черный глаз – интересные на вид и нежные на вкус, полезные бобы, которые полюбились практически всему миру. Во время приготовления они набухают, что по мнению жителей Южной Америки является символом процветания. Фасоль Черноглазка очень сытная, ее легко вырастить самостоятельно, плодовитость растения позволяет запастись полезным продуктом на год вперед. Не забывайте, любые бобы нужно употреблять в умеренных количествах, это же касается и Черноглазки.

Отзывы

Наткнулась на фасоль Черный глаз случайно, привлек внешний вид, взяла на пробу пачку от фирмы «Мистраль». Сразу насторожила рекомендация – не замачивать, но так и сделала, помыла, отварила (около 40 мин.). Бобы стали намного крупнее, все остались целыми, шкурка мягкая, но как по мне толстоватая. Внутри фасоль имеет легкую и гладкую структуру, вкус насыщенный, с нотками грецкого ореха. Чего я только не готовила с Черноглазкой, особенно нравятся рагу, просто с овощами или с говядиной и грибами.

Попробовала бобы Черный глаз в Азии, там же купила небольшую баночку, чтобы вырастить дома. Как правильно сажать я не знала, посеяла на рассаду, а в начале июня высадила на улице (в Подмосковье). Первое что удивило – это очень длинные стручки, растущие не по одному, а гроздями. Растение оказалось очень неприхотливым, стойко перенесло засуху. С 10 кустиков за лето я собрала почти 18 кг урожая, чего от обычной фасоли ждать не стоит. Недозревшие стручки заморозила, добавляла в овощные рагу и супы.

Лобио из чёрного глаза. Никакой мистики – только правда. Тестим вигну (“фасоль Чёрный глаз”)

Фасоль “Чёрный глаз” (она же – вигна) на питерских прилавках я впервые заметил года два назад, но опробовал только сейчас. Поводом стала книга “Забытые сельскохозяйственные культуры Грузии“, в которой я нашёл старинный рецепт приготовления этих любопытнейших бобов.

Похожа на белую фасоль с чёрным пятнышком у глазка (вигна бывает и другой окраски). Но, чтобы вы не заблуждались, вигна – это не сорт фасоли и даже не её разновидность – вигна относится к отдельному роду – ещё одно бобовое растение!

Вау, вау! Теперь вы понимаете всю важность эксперимента.

Вигна, добытая мной, выращена в Мьянме, но когда-то вигну выращивали и в Грузии. Ныне, как и многие другие бобовые (чина, нут, вигна, садовый боб), вигну вытеснила фасоль, имеющая американское происхождение.

Теперь расскажу про мой тест, основанный на упомянутом старинном рецепте.

  • Вигна – 450 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок по вкусу
  • Кондари (чабер или нечто близкое к нему) (можно заменить другой приправой, например, кориандром) – примерно 2 щепотки
  • Чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки лука
  • Соль

Разварить вигну. У меня это заняло 1.5 часа. (Как и фасоль, вигну можно замачивать на ночь, и тогда время варки заметно сократится).

Засыпать в вигну поджаренный мелконарезанный лук и поварить ещё несколько минут.

Выключаем газ, всыпаем в вигну мелконарезанный чеснок и кинзу. Солим, перчим. Добавляем кондари и немножечко чёрного перца. Готово.

Вигна похожа на фасоль, но обладает своим собственным ароматом и вкусом. Не уверен, как его точно описать, но хочется сказать: “приятный навозно-луговой запах”. При варке первый 15 минут вигна даёт свой оригинальный запах в максимальной степени, при последующей варке его становится меньше. Поэтому, думается, лучше готовить вигну с предварительным замачиванием на ночь.

Вообще, дурацкое название придумали этому сорту вигне – “черный глаз”. Или рассчитано на то, что каждый третий житель Земли смотрит мистические сериалы. Тип, “я смотрю “Supernatural”, и делаю суп из чёрных глаз”. Хо-хо)

Вот такой простой рецептик. Хотите что-то замысловатее? Смотрите рецепт лугового лобио с каперсами от Эхау.Ру!)

БлюдоКак готовить

Лобио

Уважаемый Давид, каким должно быть по консистенции лобио, у меня получилось такое что бобы сварились нормально до состояния чтоб форму сохранили а не были как каша. Только вода вся не выкепила и я не выливала получилось что то вроде как с водой ( бульоном) от бобов

Наверное, надо ЗАМОЧИТЬ)))

Давид! Где-то когда-то слышала по телевизору, что фасоль замачивают в нескольких водах, т.е.периодически сливают и заливают новую. Вы об этом ничего не знаете? Может быть, это как раз для вигны?

Замачивать или нет?

Хочу вам сказать, коллеги, что любое действие производимое разумным человеком должно иметь осознанную цель. Это в полной мере относится к кулинарным приёмам и технологиям. Что достигается замачиванием? В первую очередь сокращается время варки.
Во-вторых, для крупных бобовых достигается равномерность консистенции в готовом блюде. Если вы варите крупные бобы без замачивания, то в результате получаете или недоваренную сердцевину, или излишне разваренную внешнюю часть.
В-третьих, вы частично смягчаете резкий вкус присущий некоторым бобовым, который не всем нравится. Я например, маш замачиваю всегда, хотя он тоже вигна.
Рекомендация менять , тоже имеет свой резон. Бобовые очень быстро забраживают и смена воды помогает избежать развития разных микроорганизмов.
И из практики: Я люблю красные виды фасоли. Обычно замачиваю её, предварительно хорошо промыв. Но варю её в той же воде, в которой она замачивалась, максимально сохраняя цвет и аромат

сколько раз замачивать фасоль

Дело в том,что многие не едят блюдо из фасолью, потому что появляется вздутие живота ( не к столу будет сказано). Поэтому многие после замачивания 10-15 минут варят фасоль (после закипания) сливают воду и набирают новую. Вкус от этого не меняется, а кишечник переносит фасоль не так агрессивно, а то и незаметно:):):):

вигна. замачивать или не замачивать

Я ориентируюсь на народую мудрость – в грузинской провинции, где бобы варят тысячи лет, я не встречал никого, кто бы замачивал фасоль – ни в одной, ни в нескольких водах – традиционно её просто долго варят и всё.

Правильно ли это? Разрушаются ли во время варки полезные вещества или, наоборот, нейтрализуются вещества негативного воздействия? Это вопрос к биохимии будущего. Потому что до сих пор людям неизвестны такие тонкости. Например, приносят ли пользу человеку укусы комара? Они болезненны и неприятны, мешают спать, но, возможно, благодаря им наше здоровье что-то приобретает? Вспомните целебную силу пиявок. Ведь человек живёт с комарами миллионы лет – какого-то рода взаимное приспособление происходило и на уровне биохимии. Уверен (дедукция редко меня подводит :)), современная наука не может дать точный ответ на этот вопрос, по той простой причине, что исследования такого рода явлений, которым свойственно микровоздействие, навряд ли кто-то будет проводить. Небольшой тест, чтобы попасть в заголовки жёлтых газет – “укусы комаров предотвращают рак. 1” – возможно, но досконально никто этим не будет заниматься уже по той простой причине, что никто финансировать такую лабуду не будет. То же самое с фасолью. )

Что касается нескольких вод – теперь уже несколько! ))) – то пределам совершенства нет. Можно читать над бобами молитвы – вдруг вкус улучшиться на 0.2%?

Задаюсь вопросом – будет ли фасоль замоченная в нескольких водах вкуснее? И прихожу к дедуктивному выводу, что, если разница и будет, то человек её не почувствует. Я бы мог – ради блога – даже провести тест, но, вот, не вижу смысла, совсем не любопытно, почему-то уверен, что разницы никакой не будет между лобио а) замоченным и б) замоченным в нескольких водах.

П.С. А вот не может ли быть так, что раковых заболеваний в XX-XXI веках стало больше по той причине, что мы, люди, практически извели вшей.

И все-таки МОЧИТЬ!

Нашла любопытную инфу.
Лабенский, Фитцджеральд “Самоучитель кулинарного искусства”
стр. 116 /практические рекомендации/: “. в семенах бобовых содержиться большое количество крахмалов. Часть их относится к типу олигосахаридов. . Олигосахариды плохо усваиваются организмом, но прекрасная пища для бактерий толстой кишки. . Замачивание бобов приводит к разбавлению олигосахаридов водой. Чем дольше . тем меньше олигосахаридов в них остается. Промывание бобов после замачивания в холодной воде сделает последствия их употребления еще более безопасным для вашего кишечника и окружающих людей. ... Десятиминутная варка на сильном огне . позволяет уничтожить химические вещества, угнетающие активность ферментов . Почему при варке . рекомендуют приоткрывать крышку кастрюли? . наличие в составе семян циана . относиться к летучим веществам . при нагревании . и улетучивается вместе с паром”.
Вот, оказывается, где собака-то “порылась”! Вкус ни при чем)))

олигосахариды в бобах

Хм. Очень интересно. Звучит, как хорошее научное обоснование для того, что завести практику замачивания.
Долой зловредные олигосахариды!)

– В этой фасоли полно олигосахаридов.
– А что это такое??
– Да вы что?! Олигосахариды – первейший враг вашей толстой кишки!

Потрясающая бредятина!

Главное – сказать побольше вУмных слов. Вот-вот. Что такое олигосахариды? Наверное они вызывают олигофрению, поэтому они смертельно опасны. :)))) Бох с ними. Дэвид, отвлекусь от изливания желчи.

Ваши рецепты прекрасны! Мне всегда было стыдно, что я готовлю суп-харчо без слив и с картошкой. 🙂 Но, елки-палки, если мне ТАК вкусно, то я буду продолжать это делать. В чем я поддерживаю и вас! 🙂

Собираюсь перепробовать приготовить все, хотя я родом из Сибири, а живу вообще в заграницах давно.

Но даже в нашем Монреале есть ресторан грузинской кухни. Вот уж неспроста! Вкусно это! 🙂

Да. Я раньше тоже был

Да. Я раньше тоже был фундаменталистом. Теперь я слишком глубоко вижу, что нет явлений, есть только процессы, поэтому и правил нет никаких. Следование правилам – лишь попытка вписаться в чей-то чужой, всегда сомнительный эксперимент. Единственная проблема: для коммуникации мы используем речь, слова – термины, требующие уточнения. Но и здесь есть выход.

о важности правил и опасности огнорирования явлений

Уважаемый Давид! два дня читаю ваш блог, много очень интересного касательно кулинарии, ваших размышлений, но вот споткнулся об эту вашу сентенцию относительно явлений и правил и не смог удержаться. Прошу прощения возможно за неуместную здесь полемику, но я польностью с вам не согласен! Правила есть и они должны быть! Они плод наших с вами ошибок, мытарств и ожиданий, это те рамки, которые делают нас цивилизованными. Чего бы не касались правила – личной жизни, кулинарии, политики, производства галош. Регуляторика делает наши ожидания реальными, получаемое безопасным, стандартным. Бред, когда мне говорт, что жить по стандартам это скучно! Увы, это правила жизни в нормальном обществе. Касательно же явлений и процессов, то это одна конгломерация, вся жизнь состоит из неподвижной и подвижной частей, есть феномен и есть динамика, есть явление и есть процесс, это не сопоставимые и не взаимозаменяемые вещи ибо это сущность и стержень бытия. Лет 20 тому назад, когда во мне бурлили юношеские бунтарские идеи, то мне думалось нечто схожее. И только сейчас я понимаю, как я был не прав, как опасен и шаток становится окружающий мир, когда начинается отвергание очевидных явлений и отвергание регуляционных механизмов. Чего рассуждать – всяческие революции цветные, цветочные, махровые и мохнатые только доказывают к чему это ведет.

Вигна. Замачивание

Не очень уверена, что вкус изменится от нескольких замачиваний, но стало очень любопытно! Фасоль очень не любила в детстве, как и горох – пока не выяснилось, что просто это началось с неправильной варки гороха – его не разваривали (может быть я ошибаюсь). Если я фасоль все-таки хочу есть, специально ради меня дома ее варят на двух бульонах. Первый сливают и вкус становится не такой насыщенный.

А вот про вигну – любопытно! Поищу в мега супер маркетах, там наверняка вигна есть на полке!

Грузия прекрасная страна.

Грузия прекрасная страна. Была там этим летом,влюбилась сразу, и кухня там потрясающая!

Название лучших сортов фасоли с описанием

Фасоль – многочисленный представитель семейства Бобовых, успешно выращиваемый в различных областях России. Благодаря селекционерам, появилось множество сортов и гибридных форм культуры, адаптированных к умеренному климату.

Овощ набирает популярность, его культивируют в фермерских хозяйствах, на приусадебных участков дачников. Выбрав по описаниям и фотографиям подходящие сорта фасоли, учитывая сроки созревания и агротехнику, можно даже в условиях зон рискованного земледелия получить отличный урожай.

Основная классификация и виды

Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от съедобности определенной части растения, культуру подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) — в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные. Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская фасоль.

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

  • Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
  • Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
  • Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.

Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.

Пестрая фасоль

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.

Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Сроки созревания

Для получения урожая в российских условиях на первое место выходит продолжительность созревания плодов культуры. По этим параметрам фасоль бывает:

  • ранняя (до 50-55 суток);
  • среднеранняя (60 суток);
  • среднеспелка (на вызревание требуется около 65-80 дней);
  • поздняя (зерна и стручки готовы к уборке не раньше, чем через три месяца).

Чтобы вырастить овощ на собственном огороде, учитывают период вегетации культуры, климат местности. Предпочтительнее ранние и среднеспелые виды, успевающие отдать урожай в условиях непродолжительного и капризного лета.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях. Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта

Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

  • Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
  • Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
  • Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Турчанка

Выведена отечественными селекционерами (агрофирма «Гавриш»). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).

Герда

Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (фирма «Гавриш»). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:

Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Полусахарные сорта бобов

Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

РегионЛущильнаяСпаржевая
Южные областиБаллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, СтаничнаяЗлатовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, УралЛукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская
Подмосковье, для средней полосыОран, Рубин, Стрела, ШоколадницаМасляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-ЗападРубин, СиреневаяБона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Отзывы

Из года в год теперь выращиваю спаржевую фасоль. От зерновой отказалась, не успевает она вызреть в нашем климате. Хотя, может быть, я не те сорта подбирала. Но спаржевую любим все: в супе, в гарнирах. Делаю салаты, пюре. Высаживаю сортов пять, Макаретти, Голубое озеро, Джину и еще два сорта иностранных (не знаю названий).

На даче высаживаю 3-4 сорта разной фасоли. Зерновая успевает созреть до конца августа, стручковую начинаем собирать уже в июле. Украшают участок, хорошо влияют на грунт. Не надо высаживать сидераты, этот овощ окультуривает почву, да еще и плоды дает.

Многообразие гибридов и сортов фасоли позволяет каждому дачнику высадить на своем участке подходящие виды полезного овоща. При правильном уходе можно запастись впрок вкусными и питательными стручками или зернами.

Описание сорта фасоли «Черный глаз»: особенности выращивания

Фасоль сорта «Чёрный глаз» – представитель рода Вигна семейства Бобовые. Главная особенность в выращивании на огородах средней полосы связана с теплолюбивостью культуры, природным ареалом произрастания которой являются субтропики. Ухаживать за ней несложно: достаточно выполнять стандартные мероприятия – полив, прополку, рыхление и подкормку.

История

Первые упоминания о сорте «Чёрный глаз» датируются V-VI веком до н.э. Данные имеются в библейских книгах индийцев. Из Индии культура распространилась по другим азиатским странам. Популярность бобов стала причиной их появления на американских континентах. Сначала это были государства Южной Америки, а затем – Северной.

В прошлом веке полюбившиеся американцам бобы попали на столы европейцев. «Чёрный глаз» начали культивировать на обширных территориях, поскольку он неприхотлив и относится к зелёным удобрениям.

Описание и особенности сорта

Травянистое растение из семейства Бобовые представлено кустиками высотой до 30 см. Изящные побеги покрыты зелёной листвой. В период цветения распускаются изогнутые венчикообразные соцветия.

Созревают плоды за 4 месяца. Бобы, окрашенные в белый цвет, имеют чёрные пятна, что и обусловило появление названия сорта. К освещению и типу почвы фасоль нетребовательна: может расти в полутени на тяжелом грунте с кислой реакцией. Урожайность с одного куста – 3 кг.

Состав и пищевая ценность

В плодах содержится много питательных элементов и витаминов.

Химический состав в 100 г:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • жиры – 13,8 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • вода – 77 г.

В фасоли содержатся такие дополнительные микроэлементы, как натрий, калий, железо, магний. Пищевая ценность на 100 г продукта – 90 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый состав бобов свидетельствует о пользе фасоли «Чёрный глаз». Помимо того, что бобы – это превосходный источник белка для людей, не употребляющих мяса и молока, также они:

  • способствуют выводу избыточной жидкости и токсинов;
  • улучшают метаболизм;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро и надолго утоляют голод.

Противопоказание заключается в индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также вред может нанести чрезмерное употребление бобов за один раз.

Как правильно выбрать

Посеять можно бобы, купленные в продуктовом супермаркете. Но следует учитывать ряд нюансов:

  1. Прозрачность упаковки – позволит увидеть содержимое.
  2. Состояние бобов – должны быть без видимых повреждений, иметь яркий, насыщенный белый цвет с характерным чёрным пятнышком.
  3. Срок годности – через 1,5 года плоды теряют всхожесть.

Если есть возможность подержать упаковку в руках, следует попытаться пощупать бобы. Даже через плёнку будет видно, сухие ли они.

Выращивание культуры

Способ посадки определяет климатическая зона. В средней полосе распространён рассадный метод. В тёплых областях на юге посев проводят сразу в открытый грунт.

Посадка растения

Для теплолюбивой фасоли лучше отводить солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Для достижения таких качеств с осени участок перекапывают с одновременным внесением 10 кг органики на 1 м2. Дополнительно грунт обогащают комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора.

На участке выкапывают лунки. Схема посева – 70 х 80 см. В каждую посадочную яму кладут по 2 семени. А после всходов при необходимости посадки прореживают. Над посевами в прохладных регионах сооружают парники, которые будут необходимы, пока воздух не прогреется до 20-23 °C.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу включают такие процедуры:

  1. Полив – сорт не переносит засуху, но и избыток влаги может стать причиной развития корневой гнили. Оптимальный способ – капельное орошение. Если такой возможности нет, то увлажнение проводят обильно под корень. До следующего полива грунт должен хорошо подсохнуть.
  2. Рыхление – после полива или осадков грядки рыхлят, чтобы не образовывалась водо- и воздухонепроницаемая корка.
  3. Прополка – приствольные круги содержат в чистоте, систематически удаляя сорную растительность, которая отбирает у фасоли питательные элементы и влагу.
  4. Мульчирование – чтобы грунт дольше оставался влажным и рыхлым, его покрывают слоем мульчи из торфа или опилок.
  5. Подкормка – в фазу бутонизации растения нужно подпитать фосфором и калием, по 15 и 5 г на 1 м2, соответственно.

Вредители и заболевания

Сорт «Чёрный глаз» толерантен к заболеваниям и многим вредителям. Причиной первых становится неправильная агротехника – избыточное увлажнение. В результате застоя влаги развиваются серая и белая гнили. На первых этапах помогут нормализация поливного режима и обработка фунгицидом. При интенсивных фазах развития поражённые экземпляры стоит удалить и сжечь, а здоровые посадки обработать.

Среди вредителей, наносящих непоправимый вред, выделяют нематоду. Следует соблюдать севооборот и не высаживать культуру на одном и том же участке несколько лет подряд, а только с интервалом в 3 года.

Сбор урожая и правила хранения

В качестве урожая можно собирать лопатки и стручки. Первые снимают через 1,5 месяца после всходов, когда фасоль похожа на зёрна пшеницы. Сухие стручки – сигнал, что нужно приступать к облущиванию бобов.

Зелёные лопатки хранят в замороженном виде. Бобы высушивают и фасуют в пластиковую тару, куда от долгоносика помещают лавровые листки.

Фасоль «Чёрный глаз» в кулинарии: лучшие рецепты

Бобы с оригинальным окрасом пригодны для приготовления многих блюд Их изначально очень полюбили американцы. Сегодня угощения из фасоли «Чёрный глаз» готовят на всех континентах.

Крестьянский суп

Красивое первое блюдо к семейному обеду.

  • свиная мякоть – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • бобы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • специи, соль и лавровый лист – по вкусу.
  1. Из свинины и луковицы в целом виде готовят бульон, затем его процеживают, измельчённую свинину отправляют в наваристую жидкость, а овощ выбрасывают.
  2. В бульон отправляют бобы, а через 40 минут – бруски картофеля.
  3. Лук, морковь и грибы измельчают удобным способом и пассеруют до готовности.
  4. Заправку забрасывают в суп, добавляют специи.
  5. Кастрюлю держат на медленном огне до полной готовности фасоли.

Перед подачей для яркости стоит украсить суп веточками кинзы или петрушки.

Биточки с сыром

Сытные изделия можно приготовить без добавления мяса.

  • бобы – 200 г;
  • помидор и луковица – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари, соль специи – по вкусу.

  1. Фасоль отваривают вместе с целыми помидором и луковицей с добавлением специй.
  2. Сыр натирают на средней тёрке.
  3. Бобы после остывания разминают и смешивают с сырной стружкой.
  4. Добавляют сухари, яйцо, а после вымешивают «фарш».
  5. Формируют изделия и обжаривают до готовности.

Во время поста из состава можно исключить сыр. Котлеты в любом случае сохранят нежный вкус.

Салат «Настроение»

Яркая закуска, которой можно сервировать праздничный стол или подать к ужину.

  • бобы – 400 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • майонез, соль и зелень – по вкусу.

  1. Бобы отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг.
  2. Помидоры нарезают небольшими кубиками и смешивают с нашинкованной капустой.
  3. В миску отправляют остывшие бобы, кукурузу.
  4. Закуску заправляют майонезом и украшают любимой зеленью.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют диету с включением в меню бобов при сахарном диабете. В плодах содержится аргинин, способствующий синтезированию инсулина. Помимо это, «Чёрный глаз» нормализует обменные процессы.

Отвары из бобов положительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • упадок сил.

В индустрии красоты представлена линейка продукции с использованием бобов фасоли «Чёрный глаз». Это большой ассортимент масок и кремов. Положительное влияние на кожу от применения косметических средств с фасоль «Чёрный глаз»:

  • разглаживание и уменьшение морщин;
  • очищение и тонизирование дермы;
  • смягчение цвета пигментных пятен.

Отзывы

«После того, как попробовала блюдо из бобов в гостях, решила вырастить культуру на огороде. Опыт по возделыванию фасоли имелся. Сорт быстро наращивает зелёную массу, давая много боковых побегов. При несложном уходе с куста я собрала около 4 кг, причём фасоль радовала меня свежими плодами почти до заморозков».

«Первая попытка вырастить фасоль на огороде была довольно удачной. Сорт я выбрала «Чёрный глаз», поскольку он покорил меня вкусом и красивым окрасом бобов. Урожай был достаточно скромный в сравнении с заявленным в литературе, которую я читала. Но вкус свежесобранных бобов оказался выше любых похвал.

Фасоль «Чёрный глаз» – незаменимый продукт для приготовления постных и сытных блюд. При выращивании культуры на огороде в бобах сохраняется максимальное количество питательных веществ, благотворно влияющих на организм.

Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайность

Вырастить добрый урожай фасоли Черный глаз — мечта многих огородников. Бобы и лопатки этого растения находятся на пике популярности.

Сложились группы сторонников здорового питания. Людей интересует полезная пища. Продукты должны содержать сбалансированное количество витаминов, минералов, клетчатки. К блюдам предъявляются определенные требования по питательности и вкусу. Черный глаз отвечает всем стандартам здорового питания.

Не обошли вниманием фасоль и косметологи. Вытяжки из Черного глаза входят в состав кремов, масок. Популярны скрабы из высушенных и размолотых бобов.

История

Впервые эта фасоль упоминается в Талмуде в 500 году. Она входит в состав праздничного блюда. В Америку продукт был доставлен из Азии. Его стали выращивать в Юго-Американских штатах.

Через некоторое время вигну начали сажать на западе континента. В 18 веке этот популярный продукт входит во многие блюда американской кухни.

В 19 веке после окончания войны между Севером и Югом фасоль стала особенно популярна. Это объясняется простотой выращивания культуры: требовалось много питательных и вкусных продуктов.

Из Америки Черный глаз перекочевал в Европу. Там растение быстро распространилось. Было замечено: посадки вигны обогащают почву азотом, что увеличивает урожайность последующих посадок.

Описание сорта

Ботаники считают белую фасоль с черным глазком представителем семейства Vigna unguiculata. Ее описание:

  • однолетнее растение;
  • высота не более 0,3 м;
  • тройчатые листья фасолевого типа;
  • плод — стручок с бобами белого цвета с черным пятном;
  • срок созревания бобов: 120 дней;
  • отличие от фасоли — изогнутость цветочных венчиков;
  • требовательность к теплу (короткий заморозок губит посадки);
  • устойчивость Черного глаза к затенению;
  • чувствительность фасоли к увлажнению грунта;
  • вырастает на суглинистых, песчаных и глинистых почвах;
  • повышенная кислотность грунта не влияет на урожайность фасоли;
  • реально получить до 3 кг фасоли с растения;
  • отличный медонос.

При прорастании фасоль потребляет до 100% воды от собственной массы. Огородники знают: в засушливых регионах получить добрый урожай можно получить только при налаженной системе орошения.

Полезные свойства

Главная ценность Черного глаза является наличие белка (23 г/100 г). Он полностью заменяет животный белок. Фасоль — альтернатива для людей, не употребляющих мясо и молочные продукты.

Вигна снабжает человека витаминами группы В, РР, А, С, железом, солями кальция. Бобы имеют оптимальное соотношение калия и натрия. Это способствует удалению лишней жидкости из организма.

Углеводов в фасоли содержится 60 г/100 г продукта. Они легко усваиваются организмом. Жиров Черный глаз имеет 1 г/ 100 г.

Общая калорийность продукта — 340 ккал. Это обеспечивает включение фасоли в рацион следящих за массой тела людей.

Как правильно выбрать?

При покупке Черного глаза на посадку огородникам следует обратить внимание на состояние бобов:

  • они должны быть одного размера (это гарантирует равномерное прорастание);
  • кожица целая, отсутствие трещин и разрывов;
  • цвет белый, глянцевый, с характерным черным глазком;
  • отсутствие грязных пятен, наростов;
  • на ощупь семена фасоли должны быть сухие.

Следует обратить внимание на время изготовления: вигна сохраняет максимальную всхожесть 16-18 месяцев.

Выращивание

Черный глаз при правильном уходе обеспечивает огородников высоким урожаем. Советы по выращиванию:

  1. От грамотного выбора посадочного материала зависит успех предприятия.
  2. В Средней полосе рекомендуется выращивать Черный глаз через рассаду. На юге фасоли хватает теплого периода.
  3. Высаживать в грунт бобы рекомендуется при прогревании земли до 15–17 градусов на глубине 10 см.
  4. Грунт следует удобрить органикой (ведро на квадратный метр) и минеральным комплексом (по рекомендации производителя).
  5. Сеять бобы рекомендуется предварительно замоченными семенами по схеме 70х80 см.
  6. Обеспечить растениям прочную опору. Подойдет натянутая между столбами проволока.
  7. Рекомендуется проводить рыхления и удалять сорняки.
  8. Требуется следить за влажностью почвы: вигна не переносит засухи и избытка воды.

Огороднику рекомендуется помнить: перед посадкой надо увлажнить гряды.

Особенности ухода

В южных районах вигна дает более высокие урожаи. При выращивании фасоли в сухих местах обязательно продумать систему искусственного орошения.

При появлении бутонов следует внести в почву калий (5 г/квадратный метр) и фосфор (15 г/ квадратный метр).

Рекомендуется своевременно собирать зрелые стручки фасоли: это ускоряет образование новых.

Сбор урожая

Собирать можно лопатки или стручки со спелыми бобами. Лопатки срывают через 45 дней после всходов. В это время семена будут размером с зерно пшеницы.

Стручки срывают после того, как створки станут на ощупь сухими. Плоды лущат, бобы отделяют на семена и реализацию.

Правила хранения

Огороднику рекомендуется подготовить место для хранения Черного глаза. Зеленые лопатки фасоли складывают в пакеты и замораживают.

Бобы проветривают и складывают в пластиковые емкости слоем 10–15 см. Для защиты от долгоносика в ящики кладут листья лавра благородного или дольки неочищенного чеснока. Температура в хранилище должна быть не выше 10 градусов Цельсия. Допустимая влажность — в пределах 30%.

Польза и вред

Польза Черного глаза — применение растения в диетологии, косметологии, медицине. В сельском хозяйстве почва после посадок вигны обогащается азотом, становится плодороднее.

Вред можно нанести при превышении количества фасоли в рационе или индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Вредители и заболевания

Вигна устойчива к заболеваниям. Наибольший вред посадкам наносит неграмотная агротехника.

В клубнях корней растения иногда располагается нематода. Это наносит вред последующим растениям.

Применение

Черный глаз применяется в нескольких областях.

В медицине

Врачи назначают блюда из лопаток вигны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бобы помогают больным сердечными болезнями. Они выводят излишки жидкости из организма.

В кулинарии

Покупатели оценили вкус блюд из вигны. Им нравятся супы, гарниры, соусы. Особенно удается грузинское лобио.

В косметологии

Некоторые салоны предлагают маски и натуральные кремы с вытяжкой из молодых лопаток фасоли. Сухие размолотые бобы используются как скраб. Отвары и настои растения служат основой для освежающих лосьонов.

Читайте также:  Обработка картофеля перед посадкой: чем обработать, как обрабатывать клубни медным купоросом и препаратом «Престиж»
Ссылка на основную публикацию