Вяленые помидоры (47 фото): рецепты в домашних условиях, с чем едят и куда можно добавить

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Вяленые помидоры: с чем едят и куда их добавляют

Кто знает, что можно готовить не только консервированные помидоры? Вялеными они также прекрасны, заодно приобретают новые нотки к привычному, классическому вкусу. Чтобы изучение блюда получилось масштабным и близким каждому, конечно нужно посмотреть, как выглядят собственно вяленые помидоры и с чем едят, куда добавить.

Куда добавляют, как едят?

Если вяленые помидоры, и из банки в масле уже перед глазами, то наиболее простой из способов использования данной закуски – смазать ею хлеб, положив сверху мягкого сыра. Получится отличный, вкусный и простой бутерброд. Ведь вяленые помидоры именно закуска, хотя, их можно добавлять и к разнообразной выпечке, зажарке, а если шинковать мелко, то легко добавлять в пышное, хлебное тесто в момент замеса. Некоторые придумывают с ним новые начинки пирожкам или чебурекам.

Итальянцы едят частенько вяленые помидоры не заморачиваясь, как составную пиццы. Интересна сама история популярного блюда, ведь изначально пицца считалась лишь едой бедняков, когда из последней муки замешивали тонкое, постное тесто, а сверху собирали все, что могли отыскать, собрать дома из съестного. Остатки ветчины, омлета, кусочки овощей. Сверху собранный натюрморт дополнялся сыром, затем пицца выпекалась.

Спустя столетия она стала почетным представителем красивой, разнообразной итальянской кухни. Известны множества разновидностей пиццы, поэтому неудивительно, что встречается среди начинки вяленый помидор. Иногда томаты бросают прямо в пасту, и уже готовая она приобретает неповторимые нотки для вкуса.

Десятки, даже сотни рецептов для салатов, где вяленые помидоры активный, иногда основной компонент. Используется даже пряное масло от них. Например, из него часто делают заправку.
Вяленые помидоры также хорошо сочетаются со вторыми и горячими блюдами: мясо или рыба, курица, также котлеты. Не обязательно быть опытным, маститым кулинаром, ведь рецепты бывают простыми. Даже высокая кухня, традиционная для дорогих, известных ресторанов часто проста и гениальна.
Куда же добавлять имеющиеся вяленые помидоры?

Макароны, плюс вяленые помидоры

• Помидоры (вяленые) – (120 г);
• Макароны (300 г);
• Оливковое масло, можно пряное масло от самих помидор (35 мл);
• Тертый Пармезан (полстакана);
• Свежая зелень (лучше базилик, 3-5 веток);
• Соль, перец.

Сначала отварите сами макароны. Маститые повара советуют держать не более 7-10 минут макароны, высыпая их в уже кипящую воду. Пусть будут слегка недоваренными, твердыми, зато прекрасно заметна форма и вкус особый получается.

Далее шинкуйте помидоры (вяленые), с ними рубите помельче зелень, которую нужно сначала промыть, затем неспешно обсушить полотенцем.

Вареные макароны вывалите сначала в дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная жидкость, затем туда добавьте уже порезанные помидоры, следом зелень. Тщательно перемешивайте, все, готово к подаче. Быстрое, вкусное даже пряное блюдо. Тертый Пармезан можно либо добавить к макаронам и смешать, либо посыпать сверху уже готовое к последующей подаче блюдо.

Читайте также:  Как подвязать огурцы в открытом грунте? 44 фото Как правильно подвязывать на грядке своими руками, лучшие способы

Салатная закуска, оригинальная: вяленые помидоры, курица

• Помидоры, (вяленые) (200 г);
• Филе курицы, уже отваренное и остуженное (450 г);
• Мягкий сыр, можно брынзу (200 г);
• Салат руккола или любая зелень;
• Маслины, только вид без косточек (100 г);
• Оливковое масло;
• Лимонный сок (свежий);
• Черный перец;
• Соль.

Куриную грудку, уже отваренную нарезаем средними, одинаковыми кубиками, при желании можно соломкой.

Мелко шинкуем все вяленые помидоры, следом колечками рубим все маслины, сыр – средними кубиками.
Все компоненты следом соединяем в большой, удобной миске, туда же идет руккола (любая зелень, также измельченная), заправляем все специями (оливковое масло, одновременно лимонный сок, далее соль, перец).

Можно капнуть немножко от пряного масла, собственно, в котором находились вяленые помидоры, заодно улучшить вкус.

Горячие бутерброды

Отличный завтрак или обеденный перекус, мобильное и горячее, быстрое блюдо.

• Помидоры (вяленые) (120 г);
• Помидоры свежие (550 г);
• Багет, можно белый батон (штука);
• Чеснок (3 отдельных зубчика);
• Оливковое масло (50 мл);
• Бальзамический уксус (20 мл);
• Базилик, как свежая зелень (2-3 ветки);
• Сыр Моцарелла (можно другой);
• Соль.

Сначала нарезаем все (вяленые, потом свежие) помидоры, следом рубим помельче базилик, чеснок. Вот, все компоненты нужно тщательно смешать в удобной, большой миске.

Добавляем туда масла, затем бальзамического уксуса, специи. Оставляем полученную смесь, пусть несколько минут спокойно настоится. Тем-временем багет ломтиками одинаковыми нарезаем, следом подсушиваем через верхний гриль или тостер.

Смазываем все ломтики начинкой, а сверху каждый посыпаем уже натертым сыром. Горячие бутерброды можно греть или в обычной микроволновке или оставить на 2-3 минуты в уже разогретой духовке, главное следите, пока сыр сверху не расплавится. Есть горячими, сразу.

Вяленые помидоры

Конечно, их можно спокойно взять готовыми в магазинах, но почему бы не освоить домашнее приготовление? Заодно будете уверены, продукт свежий, ничего лишнего нет. Никаких консервантов или стабилизаторов.

• Помидоры (сколько хотите, заранее рассчитывайте количество);
• Соль;
• Бумага специальная, для выпечки (пойдет и обычная, главное без надписей или рисунков);
• Противни, также подносы с дощечками, сита – все, что потребуется потом для выкладки уже готовых помидоров.

Да, здесь масла нет, это будут сушеные, не вымоченные в составе масла помидоры. Сначала овощи нужно промыть, затем каждый делится ровно, пополам.

Аккуратно удалите кончиком ножа все их семена, также перепонки, срежьте плодоножки. Застелите пергаментов (обычным А4, только чистым) всю приготовленную для выкладки посуду. Помидоры аккуратно, рядком выкладывайте, располагая срезы вверх.

Далее осторожно посолите каждую из половинок, так быстрее уйдет лишняя влага, потом соль обеспечит впоследствии длительное хранение, без порчи. Оставляем все так, на Солнышке, только накройте их марлей.

Вечером уже противни заносите, если стояли на улице или балконе. Так нужно помидоры вялить, продолжительно, пока не высохнут вконец, потеряв влагу. Беловатый оттенок у срезов – верный признак готовности.

Сам процесс домашнего вяления несложный, просто долгий, займет где-то 8-9 полных дней, провести его нужно, когда погода подходящая: сухо, жарко и обязательно солнечно. Лучше летом, когда днем до +32. Правда подобные дни редко выдаются 8-9 раз, причем подряд и процесс сушки можно заменить искусственной. Возьмите обычную СВЧ-печь или же духовку. Можно вялить даже внутри микроволновки.

Вяленые помидоры плюс масло

Теперь понятно, как можно вялить помидоры, дома, без каких-то дорогих ингредиентов или специальной техники. А что масло? Когда оно добавляется?

• Помидоры;
• Чеснок;
• Соль;
• Оливковое масло;
• Смесь специй (здесь и душица с орегано, и базилик, только черный, к ним красный перец).

Сначала берем помидоры, моем, обсушиваем и разрезаем поровну, надвое. Далее выкладываем рядком, оставляя разрезы сверху на специальные противни. Присыпаем каждый аккуратно специями.

Далее томаты поливаются все оливковым маслом (да, противень нужен глубокий) так, чтобы утопить их где-то до середины. Микроволновку (духовку) устанавливаем на возможную, максимальную мощность. Они пекутся где-то 5-6 минут. Выдержав время, уменьшает понемногу мощность и оставляем, минут еще где-то 10-12.

Аккуратно, уже в отдельную, глубокую миску, сливаем сок, затем солим еще, по вкусу. Чеснок давим через чесночницу. Вяленые помидорчики горячие осторожно выкладываем в небольшую, стеклянную банку, одинаковыми слоями, каждый раз пересыпая чесноком.

Далее заливаем сверху слитым соком, добавляем масло. Им можно восполнит недостаток жидкости, главное банку заполнить.

Вот они, настоящие масленые, домашние вяленые помидоры. Ингредиенты все натуральные, рецепт простой.

Вяленые помидоры: с чем едят, куда их можно добавить?

Сушеные томаты итальянцы используют во многих блюдах. Эти томаты придают им неповторимый вкус и аромат. В настоящее время вяленые томаты можно приобрести в магазине, а можно сделать их самим в домашних условиях. И это не очень сложно, как может показаться сначала.

Изготовление вяленых помидоров

Есть несколько способов приготовления вяленых томатов: сушить их на воздухе, в микроволновке или в духовке. Также их можно просто посушить и хранить в таком виде, а можно к ним добавить масло и так они будут храниться дольше. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Первый вариант – сушка помидоров на свежем воздухе. Это классический способ, при котором необходим солнечный свет и температура воздуха минимум 32-34 градуса.

Нужно правильно выбрать помидоры. Лучше всего выбирать сорт томатов «сливка» черри для приготовления вяленых помидоров в духовке. Они должны быть спелые, без трещин и пятен, небольшие (100-150 грамм) и предпочтительно выращенные в домашних условиях. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.

Чтобы их приготовить понадобятся, естественно, помидоры, соль, бумага для выпечки и посуда для сушки.

Прежде всего, надо помыть помидоры в холодной воде. Затем разрезать их пополам и вытащить чайной ложкой все семечки, перегородки и плодоножки. Дно подготовленной для валяния посуды надо застелить пергаментной бумагой и выложить туда помидоры срезами к верху. Солим половинки, накрываем марлей и выставляем на солнце.

С приходом вечера их лучше убирать в теплое место. Сушка помидор осуществляется до тех пор, пока из них не уйдет вся влага. Это может занять 8-9 дней при условии, что температура воздуха будет более 32 градусов. Верным признаком того, что помидоры готовы – это беловатый срез.

Но в наших широтах такая погода держится не долго, поэтому процесс сушки можно осуществить в микроволновке или в духовке. Рассмотрим приготовление вяленых томатов в масле с использованием СВЧ-печи.

Для их приготовления понадобятся помидоры, чеснок, соль, оливковое масло и смесь специй. Подготовка томатов стандартная (режем пополам, вынимаем ложкой сердцевину). Полученные половинки выкладывать на плоскость нужно разрезом вверх, затем добавить специи и залить маслом, чтобы они были покрыты до середины. Включаем микроволновку на максимум на 5-6 минут, а затем еще на 10 минут уже с меньшей мощностью.

По прошествии времени сливаем получившийся сок и солим томаты. Берем банку и закладываем слоями помидоры. Между ними помещаем чеснок, пропущенный через чесночницу. Заливаем полученным соком с маслом. Если его мало, то добавляем оливковое масло.

Следует сказать, что вяленые помидоры лишены влаги, но они не теряют полезных свойств свежих овощей. В них по-прежнему остаются витамины (С, РР, В), минеральные вещества (Mg, K, F,Са), пищевые волокна. В тоже время они значительно калорийнее свежих – в 13 раз.

С чем едят вяленые томаты

Сушеные помидоры являются уникальным продуктом, который подходит для приготовления закусок и более многокомпонентных блюд. Зачастую, знаний многих хозяек хватает только на то, чтобы добавлять эти томаты, как приправу к основным ингредиентам. Но есть несколько секретов, знание которых поможет расширить спектр кулинарных возможностей:

1. Чтобы вернуть вяленым помидором прежнее состояние, их можно залить на несколько часов водой в пропорции 1:1. Они впитают влагу, приобретут прежний вид, а сердцевина станет мягкой. Но вкус и аромат пряностей останется, как у сушеных помидоров: насыщенно-сладковатый. Уйдет только лишняя соль.

2. Есть еще и ускоренный способ вернуть вяленым помидором первоначальное состояние. Здесь понадобиться столовая ложка укуса, которую надо добавить в литр воды, доведя ее до кипения. Когда вода закипит, можно помещать в нее сушеные помидоры и подержать их там 2 минуты. Томаты станут мягкими, но сохранят свою плотность. Если не добавлять уксус, то помидоры нужно варить 3-4 минуты.

3. Сушеные томаты можно еще измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, омлеты и многое другое.

Можно также самим приготовить маринованные сушеные томаты, и они будут гораздо вкуснее магазинных. Чтобы их сделать, их нужно сложить в емкость, которую можно будет потом закрыть крышкой, посыпать их смесью сушеных трав, положить пару горошин перца и несколько предварительно запеченных зубчиков чеснока. Все это нужно залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сушеные овощи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Вяленые помидоры могут быть и самостоятельным блюдом – закуской. Например, вяленые помидоры в масле с сыром – это классика итальянской кухни. Они готовятся следующим образом: на дольку вяленого овоща кладется листочек свежего базилика, потом кусочек козьего или коровьего сыра твердых сортов, а потом снова долька томата. Такие «пирамидки» нужно уложить в банку и залить подогретым оливковым маслом. Мариноваться они должны примерно сутки.

Из сушеных помидоров можно приготовить огромное количество вкуснейших и в тоже время простых блюд. Рассмотрим несколько классических и широко известных рецептов.

1. Бутерброды с сушеными томатами. Для их приготовления понадобиться 1 багет, ½ ст.вяленых томатов замаринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего размера, 200 грамм сыра твердых сортов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 чесночных зубчика, базилик, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и молотый перец. Ломтики багета (толщина ломтиков 3 см) поместить в духовку на 2-3 минуты.

Перемешиваем вяленые томаты с мелко нарезанными свежими помидорами, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный базилик, масло и натертый сыр. Полученную смесь разложить по ломтикам багета и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Их можно есть как горячими, так и холодными – они будут одинаково вкусными.

2. Из них можно приготовить соус песто. Для этого нужно запастись одним большим помидором, 100-150 граммами сушеных, по 50 грамм сыра и орехов (можно взять кедровые, миндаль, грецкие), 5 ст. л. оливкового масла, зубчиком чеснока и по щепотке листьев свежего базилики и молотой паприки. Все компоненты (кроме масла и натертого сыра) перемешать в блендере до состояния пюре, а затем постепенно добавлять оливковое масло и сыр. Соус готов.

Читайте также:  Огурец «Младший лейтенант F1» (7 фото): описание сорта и отзывы

3.Паста с помидорами. Для этого понадобится ½ кг макарон «перья», 1 ст. вяленых томатов и 1 ст. сливок, ½ кг филе курицы, свежий базилик, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть молотого чили. Обжарить куриное мясо нарезанное кубиками и добавить туда нарезанный чеснок.

Пока жариться мясо, перец очистить от сердцевины, нарезать полосками и запечь в духовке (потом его надо будет мелко нарезать), а вяленые помидоры измельчить блендером. Когда курица обжарится, добавляем к ней перец, пюре из вяленых помидоров, измельченный базилик, перец чили и завиваем все это сливками. Тушить полчаса под крышкой на маленьком огне, пока не загустеет. Макароны отвариваем до полуготовности, сливаем воду и разкладываем по тарелкам, а сверху поливаем горячим соусом.

4. Простой салат на ужин с сушеными помидорами. Для него потребуется 4 вяленых томата в масле, 10 зеленых оливок, половина красной луковицы, 40 грамм сыра Моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, веточка базилика, соль, перец горошком, листья салата.

Сыр нарезаем кубиками, сушеные томаты режем вдоль на полоски, оливки разрезаем на 4 части, а лук – колечками. Затем на дно блюда выкладываем листья салата, предварительно порванные руками. На них кладем нарезанные полосками томаты, затем оливки и луковые колечки. Завершают все сырные кубики. Заливаем заправкой.

Для нее нужно смешать масло, уксус, соль, перец и измельченные листья базилика. Чуть-чуть взбиваем. Салат готов.

Помимо приведенных выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует еще огромное множество возможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.

Чудесная подборка рецептов с вялеными помидорами

Из помидор делают самые разнообразные заготовки на зиму. Их консервируют, солят, маринуют и даже вялят. Вяленые помидоры стали отличным дополнением к праздничным и повседневным блюдам. Сегодня мы поговорим о том, что приготовить с вялеными помидорами. С чем едят такой продукт? Чаще всего вяленые томаты добавляют в салатики и готовят с пастой.

Представляем вашему вниманию быстрые и вкусные рецепты домашних блюд, которые станут самым любимым лакомством на вашем столе.

1. Говяжий салат с вялеными помидорами и рукколой

Для приготовления этого яркого, вкусного и очень сытного салатика вам потребуется:

  • рукола — 100 г;
  • говядина (мякоть) — 200 г;
  • вяленые помидорки черри — 3 шт.;
  • кедровые орешки — 1 столовая ложка;
  • тертый сыр Пармезан — 1 десертная ложка;
  • бальзамический уксус — 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Ополоснуть мясо, просушить, нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Во время жарки говядину нужно присолить и приправить черным молотым перцем по своему вкусу. Переложить мясо в салатник.

Ополоснуть руколу, просушить и добавить к мясу. Разрезать помидорки пополам или на четвертинки, переложить в общую посудину. Посыпать салатик орешками, сыром, полить уксусом и маслом, перемешать.

Сытный и аппетитный салат готов к подаче на стол.

2. Брускетта с сыром и вялеными помидорами

Как сделать такую закуску быстро и вкусно? Для этого вам понадобится:

  • французский багет — 1 шт.;
  • вяленые помидоры черри — 5 шт.;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • бальзамический уксус — 30 мл;
  • измельченный свежий базилик — 50 г;
  • соль, перец;
  • тертый сыр Моцарелла — 400 г.

Ополоснуть свежие помидорки. Нарезать дольками свежие и вяленые овощи. Переложить в миску, добавить базилик, тертый на терке чеснок.

Полить все это маслом, уксусом, добавить соль и перец. Хорошенько все ингредиенты перемешать, чтобы они равномерно распределились, и отставить на четверть часа.

На противень, застеленный пергаментом, выложить нарезанный кругами багет. Выложить наверх начинку и посыпать сверху сыром.

Запекать бутерброды нужно не более 7 минут. За это время сыр расплавиться и подрумянится.

3. Канапе с вялеными помидорами и маслинами

У этого блюда с вялеными помидорами вкус просто потрясающий. Вяленые томаты отлично сочетаются с маслинами. Для приготовления такой закуски вам потребуется:

  • сыр моцарелла;
  • вяленые помидорки черри;
  • маслины;
  • масло из оливок холодного отжима;
  • кинза;
  • соль, перец.

Разрезать черри пополам, перемешать с мелко нарубленной кинзой. Добавить к этой смеси маслины, сыр. Посолить, поперчить и полить маслом ингредиенты, перемешать. Через десять минут можно приступать к изготовлению канапе. Для этого вам потребуются шпажки.

Нанизывать продукты нужно в такой последовательности: маслины, вяленые помидорки, сыр моцарелла. Сверху такую закуску можно присыпать любой измельченной зеленью.

4. Салат с курицей и вялеными томатами

Это ароматное блюдо вполне заслуживает подачи на праздничный стол. Оно вкусное, сытное и яркое.

Для его приготовления необходимо:

  • куриная грудка — 350 г;
  • вяленые помидоры (лучше черри) — 130 г;
  • сыр Пармезан — 70 г;
  • салатные листья (можно микс) — 200 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • черный перец — 7-8 горошин;
  • смесь итальянских трав — 1 десертная ложка;
  • масло растительное без запаха (можно использовать оливковое) — 2,5 столовых ложки;
  • соль.

Для заправочного соуса:

  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • горчичные зерна — 10 г;
  • лимонный сок — 1,5 столовых ложки;
  • соль, перец молотый черный.

Очистить чеснок. Переложить в ступку, посолить, вкинуть перец горошком и все это хорошенько подавить и растереть. Добавить к чесночной массе смесь трав, масло и хорошенько перемешать.

Ополоснуть курицу, просушить и разрезать грудку на два продольных куска. Обмазать филе ароматной смесью, завернуть в фольгу и отправить в духовку на запекание. За полчаса при температуре 180 градусов курочка будет готова. Извлечь ее из духовки, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Нарезать дольками вяленые помидоры, сыр — тоненькими пластинками. Сложить все ингредиенты в один салатник. Ополоснуть салатные листья, просушить, нарвать кусками и сложить в салатник.

Смешать все ингредиенты для заправки в пиале. Готовым соусом полить салат, приправить перцем и солью, перемешать.

5. Спагетти с вялеными помидорами и сыром

Этот как раз то блюдо, куда добавить можно вяленые томаты. Итальянская паста, приготовленная по этому рецепту, — необычайная вкуснятина. Это блюдо можно подавать на обед или ужин.

Для его приготовления понадобится:

  • паста из твердых сортов пшеницы (спагетти) — 250 г;
  • вяленые помидорки — 7 шт.;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сыр (лучше всего использовать Адыгейский) — 60 г;
  • сыр Пармезан — 20 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • шпинат — маленький пучок;
  • измельченная зелень петрушки — 1 столовая ложка.

Поставить водичку на спагетти. Пока она закипит можно приступить к подготовке остальных компонентов. Промыть лук, зелень, мелко порезать. Очистить чеснок, измельчить через пресс. Нарезать кубиками сыр, помидоры — дольками.

На раскаленную сковороду влить масло, переложить томаты с чесноком и обжарить на среднем огне полминуты. Затем добавить лук, и через минуту добавить сыр. Адыгейский сыр тем и хорош, что во время приготовления не плавится, а жарится.

Через семь минут можно добавлять петрушку, шпинат, соль, перец и через пару минут снимать с огня.

Отварить пасту, слить воду и переложить в сковороду к томатному соусу, перемешать и разложить готовое блюдо по тарелкам. Присыпать горячее блюдо тертым сыром Пармезан и зеленью. Есть такое блюдо со шпинатом нужно сразу, пока оно не остыло.

Чем заменить вяленые помидоры в рецепте, ведь не всегда такой продукт может оказаться под рукой. По вкусу вяленый томат напоминает курагу, только немного сочнее и мягче.

Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить и как приготовить их в домашних условиях

Сегодня мы можем себе позволить купить свежие помидоры в любое время года. Из них готовят вкуснейший томатный сок, ароматное лечо, делают заготовки на зиму. А что если хочется отведать чего-то новенького, пикантного, невообразимого? Тогда на выручку придут вяленые помидоры. Они ароматны, пропитаны запахом трав и специй, нежны на вкус. Наше повествование для тех, у кого на устах сразу возникло множество вопросов: «Что же это за кулинарный шедевр – вяленые помидоры? С чем едят и куда их можно добавить?».

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавляют?

Вы удивитесь, но есть немало блюд, в приготовлении которых используют вяленые помидоры. Вот самые распространенные из них:

    бутерброды: тосты с маслом или тонким ломтиком сыра, а также с вяленым помидорчиком получаются пикантными и вкусными;


такие томаты подаются к котлетам, рыбе, свинине;

  • добавляют вяленые помидоры в салаты, пиццу, соусы;
  • если листья салата и кусочки брынзы полить оливковым маслом, а также добавить вяленые помидоры, то получится блюдо с изысканным вкусом;
  • яичница с добавлением вяленых томатов – просто кулинарный шедевр.
  • Вяленые помидоры смело можно занести в список деликатесов. Это достаточно редкое и нераспространенное лакомство в мегаполисах из-за своей дороговизны. Постараемся раскрыть секреты приготовления таких томатов в домашних условиях, чтобы было вкусно, доступно и полезно.

    Вяленые помидоры: как приготовить в домашних условиях?

    Чтобы приготовить вяленые помидоры самостоятельно, можно воспользоваться либо микроволновкой, либо духовкой, либо вялить их просто на свежем воздухе. Мы рассмотрим классический рецепт вяления томатов на свежем воздухе. Такой процесс происходит с участием солнечного света, температура воздуха должна быть не меньше 32-34 С.

    Однако сначала давайте научимся правильно выбирать томаты.

    Подбираем помидоры

    К выбору помидоров подойти стоит очень серьезно. В идеале это должны быть спелые, некрупные, мясистые помидоры: черри, сорт «сливка». Овощи лучше приобрести домашние, которые созрели не в парнике, а на солнышке.

    В первую очередь обратите внимание на внешний вид томатов. Нужно покупать зрелые помидоры с ровной поверхностью без повреждений и пятен.

    Помните: из 15-20 кг свежих овощей получится 1-2 кг вяленых. Пора приступить к самому процессу вяления помидоров.

    Состав:

    • помидоры – сколько вашей душе угодно;
    • соль;
    • бумага для выпечки;
    • противни, подносы, дощечки, сита, решетки – посуда, куда будем выкладывать помидоры.

    Приготовление:

    Процесс вяления занимает приблизительно 8-9 дней, когда на улице солнечно, сухо, жарко, а температура воздуха не ниже 32 градусов. Однако не всегда погода нас балует такими деньками, да и не каждый может позволить себе подобную роскошь во времени. В таком случае мы можем наше лакомство приготовить, используя процесс сушки. Для этого нам понадобится СВЧ-печь или духовка. Итак, приступим к вялению помидоров в масле с помощью микроволновой печи.

    Вяленые помидоры в масле

    Состав:

    • помидоры;
    • чеснок;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • смесь специй (душица, орегано, базилик, черный, а также красный перец).
    Читайте также:  Кабачки (65 фото): Посадка и уход в открытом грунте, как и на каком расстоянии сажать семенами, особенности выращивания

    Приготовление:

    Такой способ приготовления поможет нашим вяленым помидорам в масле храниться долгое время.

    Блюда с вялеными помидорами

    Вяленые помидоры – кушанье, оригинальное само по себе. Но добавляя эти овощи в другие блюда, мы создаем новые шедевры, такие как:

    • зерновой томатный хлеб;
    • пенне с соусом песто из вяленых помидоров;
    • брускетта;
    • итальянский салат с пастой, тунцом и вялеными помидорами;
    • паста со свининой и фенхелем;

  • гренки с козьим сыром и соусом;
  • фриттата с молодым картофелем, цукини, сыром и вялеными помидорами;
  • салат из жаренных на гриле перцев, маслин и вяленых томатов;
  • сальса из феты и вяленых помидоров.
  • Вяленые помидоры – это вкусно и полезно. Блюда, где они служат ингредиентом, можно перечислять до бесконечности. Надеемся, что помогли вам познать процессы вяления томатов — верных помощников в создании изысканных блюд. Воспользовавшись всеми советами, вы сможете побаловать своих любимых настоящими кулинарными шедеврами.

    Поделиться ссылкой:

    Related Categorized Posts

    Варенье из ежевики
    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание.

    Малина с сахаром на зиму
    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым.

    Аджика кабачковая на зиму
    Почему-то многие считают, что традиционно аджика готовится исключительно на основе помидоров или с томатной пастой, а все остальные варианты так именоваться не могут. На самом же деле этот соус.

    Горький перец на зиму
    Маринованный горький перец на зиму получается немного острым и кисловатым на вкус, поэтому такой разносол хорошо подавать в качестве закуски к мясу, хоть на праздничный стол, хоть в будни.

    Тыквенно — яблочный сок на зиму
    Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с.

    Вяленые помидоры в масле: с чем едят, куда добавить и как хранить

    Приветствую друзья и читатели блога. Мне очень нравятся вяленые помидоры, они шикарны как отдельная закуска. Но как насчёт использования их в роли дополнительного ингредиента к другим блюдам? Больше всего об этом известно итальянцам. Уже давно и очень часто они включают такие заготовки в своей рецептуре. Блюда получаются с поразительно насыщенным вкусом.

    Употреблять томаты как в свежем так и в сушёном виде, это отличная польза и помощь нашему организму в улучшении работы иммунной системы. Особенно это важно когда наступает холодное время года, такие овощи помогают снизит риск развития многих респираторных заболеваний. Правда, осторожным с этим продуктом нужно тем, кто страдает воспалительными патологиями желудка, другими словами возможно обострение гастрита или появления болей в животе. Воздержаться от него также рекомендуется и людям имеющих язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

    Ещё один несомненный плюс данного продукта, что приготовить его можно относительно легко и сделать это можно в домашних условиях. Конечно, классический метод это высушивание помидор на солнце. И в странах, где солнечных дней достаточно, такой технологией пользуются до сих пор. А тонкости приготовления передаются в семье от предков к потомкам.

    Техническая сторона тоже не является проблемой. Сейчас на рынке имеется современное оборудование, которое поможет заготовить другими способами. Тут и духовой шкаф, микроволновки или же различные электросушилки. Для того, чтобы конечный результат получился вкусным, нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Просто старайтесь брать только спелые плоды, соль и чёрный молотый перец, ну и некоторый объём оливкового масла. Все остальные добавки, к примеру пряные травы, решают проблему вкусового изобилия, но это решение, как говорится, на любителя.

    Сам процесс прост. Томаты тщательно перебираются и промываются. Подгнившие экземпляры не используются категорически. Овощи нарезаются на дольки, в зависимости от размера, посыпаются специями. Всё сушится на подходящей поверхности до готовности только придётся запастись терпением и свободным временем.

    С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

    Вне зависимости от того, купленные ли у вас томаты или приготовленные в домашних условиях. Вопрос с чем их есть, остаётся открытым. Конечно итальянцы, добавляют его во всё что можно. К той же самой пицце или пасте. Но для того чтобы было побольше идей и разнообразия написана эта часть статьи.

    Мнение это сугубо личное, так что если дорогой читатель ты имеешь свою точку зрения обязательно поделись её в комментариях. Приступим

    Как вы знаете помидоры наиболее часто используются в салатах, так почему бы не использовать таким же образом их вяленый вариант? В целом вариантов большое количество, так как продукт прекрасно сочетается с сырами, мясом или почти всеми видами гарниров.

    1. Салат с вялеными помидорами и куриным филе

    Тут ингредиенты самые доступные. Перечень их написан ниже. Собирается такой салат очень легко, единственный подготовительный шаг: необходимо отварить и остудить куриную грудку в слегка соленой воде заранее.

    Понадобятся следующие продукты:

    • Куриная грудка среднего размера — 2 штуки;
    • Сельдерей — 1-2 стебля;
    • Луковица — 1 штука;
    • Лимон — половина;
    • Вяленые помидоры — 150-200 грамм;
    • Оливковое масло — 50 мл;
    • Зелёный салат (всё что будет под рукой);

    Куриная грудка и вяленые помидоры нарезаются ломтиками. Сельдерей измельчаем дольками по 0,5-1 см, лук полукольцами, а салат в произвольной форме. Сделаем заправочную эмульсию, в оливковое масло добавим горчицу и выжмем лимонный сок. Всё перемешаем, получается отличный дрессинг. Выложите составляющие в в большую салатницу, добавляем заправку и перемешиваем. Всё готово и можно подавать на стол.

    2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.

    Как я писал выше, они отлично сочетаются с сырами. А вот рецепт с моцареллой это классика итальянской кухни. Все ингредиенты этого салата уже готовы, поэтому вам нужно только нарезать и выложить на тарелку. А сейчас по-подробнее

    Будем использовать следующее:

    • 4-5 вяленых томатов
    • 10 оливок
    • 0,5 красной луковицы
    • Моцарелла — 50 грамм
    • Оливковое масло — 2 столовые ложки
    • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
    • Базилик и микс листьев салата
    • Соль и молотый перец

    Салатные листья промываем, обсушиваем и рвём руками. Выкладываем дно тарелки. Дольками нарезаем вяленые помидоры, оливки режем на 4 части. Луковицу нарезаем полукольцами. Моцареллу режем традиционно кольцами. Выкладываем на блюдо. Теперь только осталось посыпать специями и приправить маслом и уксусом. Сразу же подавать на стол.

    3. Брускетта с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом

    Уплетать такое угощение будут за обе щеки. Результат проверен на бесчисленных гостях посещавших мой дом. Эти бутерброды просто нечто! Готовятся очень быстро и сытно.

    Как вы уже поняли из названия вам понадобиться хлебный багет. Творожный сыр, томаты и базилик. Пропорции не прописываю в виду того, что всё зависит от размеров и количества необходимых порций. Но вкуснятина получается неимоверная.

    Итак нарезаем свежий багет, если есть время его можно слегка поджарить на сковороде. Сверху намазываем небольшим слоем творожный сыр и кладём пару кусочков помидора. Посыпаем листочками базилика. Если помидоры провялены правильно, то никаких других специй не понадобиться. Сочетание просто, ах! Обязательно используйте этот рецепт. Вы несомненно останетесь довольны.

    Как правильно хранить вяленые помидоры дома?

    Другое название такой добавки это итальянский изюм. Действительно, попробуйте дополнить любимые блюда несколькими дольками, и палитра смака станет ощущаться абсолютно по-другому. А как же спасти такую закуску?

    Чаще всего делается это в банках. Их заливают растительным маслом, с возможным добавлением минимального количества различных трав, специй, во что бы то ни стало советуют пустить в ход чеснок. Знатоками утверждено — оливковое, наилучший вариант. Но стоимость его высока, так что альтернативой может выступать просто рафинированное подсолнечное масло.

    Имеется также и другое мнение. Многие побаиваются, что таким образом содержимое получится малополезным, и овощи в таком виде становятся более калорийными. С магазинными всё понятно, их пастеризуют. А вот для дома приходиться искать альтернативные пути.

    Если сберечь заготовку планируется примерно около 2-3 недель, то конечно вы можете использовать для этого обыкновенный полиэтиленовый пакет. Но делать это не рекомендуется из соображений безопасности для здоровья.

    Наиболее частая проблема следующая: даже если у вас все ломтики очень здорово подсушены, но при хранении в холодильнике, внутри наверняка будет конденсироваться вода. Именно она всё и портит. Такое изделие, даже если оно подмокло всего чуток, наверняка окажется плодородной почвой для появления бактерий.

    Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, используется тара из стекла. Её следует предварительно качественно вымыть и непременно просушить. Также рекомендуют не закупоривать её крышкой, а применить лист промасленной бумаги, которой покрывают поверхность.

    Под такую цель подойдёт и герметичный пищевой контейнер, с ним тоже желательно провести те же манипуляции что и с баночкой и только после этого хранить в нём томаты. Такие плоды постарайтесь употребить в пищу в течение полумесяцы, держать далее не стоит.

    Если вы хотите запастись сушеными томатами на более длительный срок, можно отправить их в морозильную камеру. Вам в обязательном порядке понадобиться вакуумная запаковка, и помидорчики нужно делить на небольшие порции, к примеру по 100 грамм. Продержать таким способом можно годами. Но увы, чем дольше они будут лежать, тем больше будут лишаться своего вкуса, и я опасаюсь, что уже через год, в нём придётся разочароваться.

    Ну и конечно, хорошую службу сослужат мешочки из натуральных материалов или даже продуктовые пакеты. Они хорошо защищают от попадания пыли или насекомых. Считается лучшим методом для сохранения продуктов, высушенных на солнце. Выбор места тоже важен, надлежит подобрать прохладное и тёмное, недоступное для вредителей. В случае бумажной упаковки, она позволит каждому кусочку терять лишнюю влагу и остаться съедобными до полугода.

    И подведём итог. Если у вас приготовленные в домашних условиях валяные помидоры, то наверняка они очень вкусные и надолго у вас не задержаться. Тем не менее, независимо от того, как и на сколько вы решили их припрятать, ограничьтесь периодом в 120 дней.

    На этом у меня всё, друзья. Количество вариантов блюд в действительности большее, если я что и не написал не судите строго. Делитесь своим мнением в комментариях. А если статья понравилась и вы считаете её полезной, буду признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Спасибо что уделили внимание. Всем здоровья и удачи.

    Ссылка на основную публикацию