Выращивание чеснока (28 фото): уход при болезнях весной в открытом грунте, секреты крупного урожая без вредителей

Секреты выращивания крупного чеснока на даче

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Хотите знать, как вырастить крупный чеснок на своем огороде — следуйте полезным советам от опытных дачников

Вопрос, как вырастить чеснок крупными головками, интересует всех дачников. Целебные свойства этой чудесной овощной культуры широко известны. Она вкусна и питательна, незаменима в борьбе с огородными вредителями, устойчива к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому трудно представить дачный или огородный участок без чеснока. И большинство его почитателей надеется уложить в зимние закрома крупные чесночные головки.

Наша статья откроет вам секреты выращивания крупного чеснока от бывалых огородников.

Выбираем сорт: яровой или озимый

Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор огородника обусловлен пониманием этих особенностей.

Озимые сорта:

  • прекрасно зимуют под снегом при низких температурах (до -40° на поверхности);
  • устойчивы к болезням;
  • обладают насыщенным, острым вкусом;
  • отличаются высокой урожайностью;
  • приносят крупные луковицы с аккуратными ровными зубками;
  • сбор урожая в конце июля – начале августа;
  • срок хранения – до 4 месяцев.

Яровые сорта:

  • на этапе посадки требуют предварительного проращивания;
  • урожайность невысокая в сравнении с озимыми;
  • крупные головки получают только от специальных сортов (например, Гулливер);
  • зубки разного размера;
  • достигает созревания к концу августа;
  • длительность хранения – до двух лет.

Как вырастить крупный озимый чеснок

Заботы о благополучии зимнего чеснока начинаются глубокой осенью и длятся до конца летнего сезона будущего года.

Выбор и подготовка участка

Чеснок любит солнце, поэтому участок выбираем открытый. Благоприятна для развития растения почва, на которой ранее произрастали овощи (кроме лука, картофеля, баклажанов и чеснока), бобовые. Если при сборе урожая на этом участке уже наблюдались признаки неблагополучия (больные растения, например), заблаговременный посев горчицы или календулы оздоровит землю.

Перекапывать землю под озимые начинают в начале сентября за две недели до предполагаемой посадки. Чеснок нуждается в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Если она глинистая или песчаная, добавляют торф. Кислую почву обрабатывают раствором золы (стакан на ведро воды) или известью (250 г на м²).

Следующий шаг – внесение удобрений. Опытные дачники не используют свежую органику, которая становится источником заражения растений грибком. Перегной из прошлогодних скошенных овса, гречихи, клевера, люцерны (ведро на м²) считается идеальной подкормкой для зимующих в земле молодых луковиц. Из минеральных удобрений – суперфосфат (30 г / м²) и калийная соль (20 г / м²).

Подготовка к посеву

Посевная страда начинается с обработки посадочного материала. Дезинфицируют, помещая зубки на 45 мин в 1% раствор марганцовки (10 г на 10 л воды) или 15 минутным погружением в раствор медного купороса (1 г на 10 л воды). Все жидкости комнатной температуры. Процедуру завершают обильным промыванием проточной водой.

Важно! Защиту от инфекционных и грибковых заболеваний обеспечивает растению только тщательная дезинфекция посадочного материала.

Особенности посадки чеснока

В случае с озимыми культурами вопрос своевременной высадки в грунт стоит во главе всего процесса. Ошибка чревата потерей до 30% урожая.

Выбор сроков

Традиционно посадку производят в сентябре–октябре. Слишком рано посаженный чеснок при затяжной теплой погоде даст ростки и погибнет от первых же морозов. В выигрыше окажется огородник, из года в год отслеживающий закономерности сезонных изменений погоды в своем регионе.

Зная примерные сроки наступления устойчивого похолодания, рассчитывают самый благоприятный момент для посадки – за три недели до ожидаемых заморозков. Именно столько времени требуется растению для укрепления корневой системы – главного условия его благополучия в зимнюю стужу.

Правила посадки

Действия направлены на создание растению максимально комфортных условий зимовки:

  • грядки готовят высокие (до 8 см) с бороздками на расстоянии 25 см друг от друга;
  • для посева выбирают крупные зубки;
  • помещают их вертикально в бороздки через каждые 10-12 см на глубину не менее 15 см, присыпая землей;
  • сухую почву после посадки поливают;
  • грунт укрывают сверху соломой, листьями, перепревшими опилками (они будут защищать посев от холода, пока не ляжет снег).

Важно! Во избежание вымерзания необходимо хорошо заглубить и надежно утеплить посеянный чеснок.

Посадка чеснока крупными головками

Огородники все активнее используют этот уникальный способ посева целыми головками. «Ленивая», или кустовая, посадка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным посевом отдельными зубчиками:

  • экономит время огородника;
  • выгодна в условиях дефицита места на дачном участке;
  • удобна для точечной посадки, например, среди других культур или вокруг плодовых деревьев.
Читайте также:  Многолетний лук (30 фото): название сортов на зелень, выращивание и уход, зимние чесночные и китайские виды с описанием

Порядок предпосевной подготовки тот же. Головки тщательно отбирают и дезинфицируют в солевом растворе (2 ст. л. на 2 л воды). Непосредственно перед высадкой в грунт аккуратно счищают верхнюю кожицу и срезают торчащие снизу корешки. Погружают в подготовленную лунку и присыпают землей.

Растет такой чеснок кустиком, под которым зреет сразу несколько молодых головок. Есть мнение, что эти головки преимущественно мелкие. Однако практика этого мнения не подтверждает. Дачные экспериментаторы уверенно демонстрируют крупный чеснок, выращенный столь необычным способом.

Технология выращивания

Уход за ростками предполагает создание разумной системы полива, внесения удобрений в почву и борьбы с вредителями.

Правильный полив и подкормки

Как только земля подсохнет от весенних паводков, начинается поливная компания. Главный критерий, определяющий частоту поливов, – состояние грунта. Он не должен быть сухим. Отсюда примерная периодичность: 2-3 раза в неделю в засушливый период. Поливать лучше прогретой на солнце водой. Последующая прополка решает сразу две задачи: избавляет грядку от сорняков и обеспечивает доступ кислорода к корням.

Важно! За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Регулярное увлажнение и подкормки особенно актуальны в период активного роста растения. Вносить удобрения под озимые начинают ранней весной, как только сойдет талый снег. Ежемесячная обработка раствором мочевины (200 г /10 л воды) обеспечит растение необходимыми питательными веществами на весь период созревания. Бедные почвы два раза в месяц обогащают сульфатом калия или аммиачной селитрой (50 г / м²).

Важно! Удобрение лучше усваивается, если совмещать подкормку с поливом.

Маленькие секреты опытного огородника

Некоторые советы:

  1. Чеснок плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Начинающему дачнику сложно найти золотую середину. Решение проблемы в мульчировании грядок. Опилки, солома, стружка, керамзит, постеленные у основания растений, защитят почву от излишнего высыхания и обеспечат комфортный уровень влажности. А вас избавят от необходимости часто поливать и рыхлить землю.
  2. Увеличению размеров чесночных головок способствует регулярное укорачивание отрастающих стрелок до 5 см от поверхности. Будьте бдительны, и осенью соберете урожай крупного чеснока.

Болезни и вредители

Появление серого мучнистого налета на стебле и листьях свидетельствует о поражении грибковым заболеванием. Белая, шейковая, бактериальная гниль, ложная мучнистая роса внедряются в ткани растения и разрушают их. Эффективны против этих заболеваний только профилактические меры: обработка посадочного материала септиками.

Значительно снижает риск заражения внесение ранней весной в почву суперфосфата (100 г на 10 л воды). Заболевшие растения как можно раньше удаляют с грядки и сжигают. А здоровые обрабатывают фунгицидами или опрыскивают раствором кальцинированной соды и тертого хозяйственного мыла (по 40 г каждого на 10 л воды).

Стеблевая нематода, долгоножка, медведка, луковая муха и тля чаще прочих насекомых вредят молодым побегам чеснока. Нематода питается соками растения и замедляет его рост: листья скручиваются, корни загнивают. Ее опасность усиливается способностью много лет находиться в почве в состоянии анабиоза, ожидая благоприятных условий.

В этом случае поможет обработка почвы перед посадкой раствором поваренной соли (20 г / 3 л воды на м²). Луковая муха выгрызает зубцы чеснока изнутри. Против вредителя помогает опыление смесью золы (100 г), молотого перца и табака (по 5 г каждого).

Важно! Рассыпанные между рядами измельченные свежие листья мяты – универсальное средство для отпугивания большинства вредителей.

Уборка и хранение урожая

Своевременное снятие с грядок крайне важно для чеснока: слишком ранняя или запоздалая уборка одинаково негативно скажутся на качестве и сроках хранения урожая.

Ориентиром служат следующие признаки зрелости культуры:

  • календарный (конец июля – начало августа);
  • продолжительность вегетативного периода (100-110 дней от появления всходов);
  • пожелтевшие нижние листочки, стелющиеся по земле.

Важно! Созревшие воздушные луковицы (бульбочки) считаются самым надежным ориентиром для начала уборочной страды.

Следующий этап – подготовка к хранению. Для защиты от корневого клеща очищенные от земли и ботвы головки 7-10 дней просушивают на открытом воздухе или в теплом, хорошо вентилируемом помещении. Заложенный на хранение чеснок нуждается в регулярном проветривании. Поэтому в качестве упаковки предпочтительнее имеющие отверстия коробки или ящики, а также сетки.

Важно! Самые крупные головки послужат отличным посевным материалом для озимых будущего года.

Особенности выращивания крупного ярового чеснока

Если озимый чеснок генетически расположен приносить плоды крупного размера, то яровая культура требует внесения коррективов в технологию ее выращивания:

  1. Почву под яровые готовят не весной, а осенью: вскапывают, удобряют, дезинфицируют раствором марганцовки и оставляют зимовать под пленкой.
  2. Выбор сорта обеспечивает 80% успеха в получении крупного чеснока. Хорошо зарекомендовал себя яровой сорт Гулливер.
  3. Посадочный материал, помещенный до посева на 2-3 недели в холодильник, подарит всходы, устойчивые к капризам погоды и болезням.
  4. Обработанные раствором марганцовки или медного купороса зубки либо замачивают на 12 часов в стимуляторе роста, либо проращивают во влажной ткани.
  5. Высаживают в грунт в первой половине апреля, как только сойдет снег.
  6. Меры стимуляции роста растения и ранние сроки посева направлены на ускоренное формирование головок до наступления жаркого периода. В этом случае яровой чеснок уродится крупным.
  7. Глубина посадки может не превышать 5 см.
  8. Засеянные грядки мульчируют соломой, опилками, торфом до появления ростков.
  9. Уборка урожая приходится на конец августа-сентябрь.

Таковы наиболее важные рекомендации специалистов по выращиванию крупного ярового чеснока. В остальном вышеизложенные правила по уходу за посевами озимых распространяются и на яровые.

Популярные вопросы

Как выбрать дольки для посадки?

Чтобы культура порадовала обильным и качественным урожаем, для посева отбирают только луковицы с крупными дольками. Больные, мелкие, сросшиеся подлежат выбраковке.

В чем разница между яровым и зимним чесноком?

Важно знать признаки, отличающие посевной материал озимой и яровой культуры. Головки озимого чеснока имеют четное количество одинаковых по размеру зубков, которые группируются вокруг стержня. Яровые сорта отличает произвольное число долек разного размера и отсутствие стержня.

Для чего выламывают стрелки?

Считается, что систематическое укорачивание наземной части до 5 см усиливает питание луковицы и способствует формированию более крупных головок.

Советы для получения урожая крупного чеснока

Еще несколько советов опытных огородников:

  1. Ответственный подход к выбору сорта: семенной материал от мелкозубчатого сорта не принесет желаемого результата.
  2. Соблюдение правил севооборота: заранее готовить участок, своевременно высаживать в грунт и снимать урожай, поливать, удобрять и мульчировать.
  3. Выращивание чеснока на одном участке не более трех сезонов подряд, иначе культура начнет вырождаться.
  4. Обновление посадочного материала каждые три года.
  5. Систематическое обрывание стрелок обеспечит луковицы дополнительными питательными веществами.

Заключение

Успешное выращивание любой огородной культуры предполагает понимание ее уникальных особенностей. Правильный выбор сорта, умелая подготовка земельного участка перед посадкой и знание всех тонкостей по уходу за созревающим растением позволяют получать результаты в соответствии с вашими ожиданиями.

Но иногда этого бывает недостаточно. Наблюдательный экспериментатор всегда на шаг впереди своих более консервативных соседей по даче. Использование новейших достижений агрокультуры в сочетании с уже имеющимся опытом способно творить чудеса. А рекомендации опытных огородников помогут из года в год радоваться обильному урожаю крупного чеснока на вашем дачном участке.


Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Как вырастить чеснок крупными головками

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

Читайте также:  Как приготовить кабачок для первого прикорма? Сколько варить овощ для детского пюре, рецепт приготовления для грудничка в домашних условиях

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Видео: Как получить крупный урожай с озимого чеснока

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Правила выращивания чеснока в открытом грунте: особенности посадки и ухода

Чеснок – любимый многими острый овощ, поэтому его выращивают в личных хозяйствах наряду с другими культурами. Чтобы получить крупные здоровые головки, необходимо придерживаться правил агротехники и ухода за этим растением. Рассмотрим особенности выращивания чеснока в открытом грунте, сбора урожая и его хранения.

Чем отличаются яровые сорта от озимых

Чеснок делится на 2 группы сортов – яровой и озимый. Уже по названию ясно, что главное отличие их в том, что первые высаживают на грядки весной, а вторые – осенью. Отличаются они количеством и размерами зубчиков: у озимого чеснока их бывает меньше, чем у ярового, но они обычно крупнее, более выровненные по величине. Поэтому и головки озимого обычно больше. Все зубки расположены вокруг стебля в 1 ряд, стебель выраженный, жесткий. Эта группа сортов делится на нестрелкующиеся и стрелкующиеся, последние обычно созревают раньше. Чаще всего в личных хозяйствах выращивают именно озимые сорта.

Яровой чеснок не стрелкуется, зубки у него мельче, неодинаковые по размеру и расположены вокруг центра не в правильном порядке, а хаотично. Головки яровых сортов хранятся дольше озимых, при правильном хранении они могут пролежать до нового урожая.

Лучшие сорта чеснока для посадки

Для домашнего выращивания овоща можно выбрать любой сорт, по тем или иным характеристикам отвечающий требованиям овощевода.

Под зиму

Из сортов зимнего чеснока можно выбрать, например, такие как:

  1. Зубренок (стрелкующийся, урожайный);
  2. Алькор (популярный среди огородников, образует головки среднего размера, их цвет розово-фиолетовый);
  3. Любаша (стрелкующийся, имеет сочные высокие перья, образует крупные приплюснутые головки);
  4. Герман (луковицы у него средней величины, но именно этот сорт отличается самым длительным сроком хранения);
  5. Лекарь (не стрелкуется, головки могут состоять из 1,5 десятка зубков, они хорошо транспортируются).

Кроме этих разновидностей, существуют и прочие сорта с не менее интересными характеристиками.

Весной

Выбирая разновидности для весенней посадки, можно присмотреться к таким сортам летнего чеснока:

  1. Еленовский (не стрелкуется, урожайный, среднего срока созревания);
  2. Гулливер (образует белые приплюснутые головки, плотные, выдерживающие долгое хранение);
  3. Викторио (не стрелкуется, дает высокие урожаи, устойчив к различным болезням).

Как и в случае с озимым, ассортимент ярового чеснока не ограничивается только этими разновидностями, хоть в целом он и небольшой.

Подготовительный этап

В него входят выбор оптимального места на участке, а также подготовка почвы и посадочных зубчиков.

Лучшие предшественники

Под эту культуру лучше всего готовить участок, где раньше росли сидераты, то есть злаковые и бобовые растения. Они накапливают азот и являются хорошим источником прочих питательных веществ для овощных растений.

Высаживать чеснок можно после тыквенных, капусты, ягодных культур. Нельзя, чтобы эта культура росла после моркови, свеклы, картофеля и прочих корнеплодов (так как они сильно истощают землю), луков разных видов и самого чеснока. Не рекомендуются также пасленовые.

Выбор места и подготовка грунта

Чеснок должен расти в месте, открытом для солнца и воздуха. Если участок небольшой и нужно сэкономить площадь грядок, то его можно посадить к клубнике, с которой он хорошо уживается. Его же можно размещать рядом с плодовым кустарником – крыжовником, малиной, смородиной. Чеснок отпугнет от них вредителей. Уместно будет посадить его рядом с томатами, баклажанами и перцем – он уменьшит вероятность их заражения фитофторой и отпугнет жука, да и сами культуры станут лучше расти от такого соседства. Не рекомендуется сажать чеснок вблизи бобовых и капусты.

Почва для чеснока должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой, рыхлой и легкой, пропускающей воздух, в нее свободно должна проходить влага, но не застаиваться в ней. Кислотность грунта – нейтральная или слабокислая.

Под озимый чеснок участок готовят за несколько недель до посадки. В землю вносят песок, хорошо разложившийся перегной и золу. Свежий навоз не используют. Органику раскладывают по участку 3-5 см слоем, затем перекапывают землю.

Подготовка семенного материала

Чтобы вырастить крупный чеснок, потребуется качественный посадочный материал, то есть полностью здоровые зубки, ровные, обязательно без повреждений и пятен, плотные, не потерявшие влагу. Размер должен быть выше среднего и крупный, из мелких вырастут слабые растения.

Следующий этап – обработка зубков препаратами для обеззараживания, например, Фитоспорином, Максимом и т. д., обычным раствором марганцовки (в течение 30 мин) или солевым раствором (3 ст. л. соли на 5 л воды) на 5 мин.

Выращивание озимого чеснока

Чаще всего огородники интересуются именно выращиванием озимого чеснока в открытом грунте, потому что он все-таки более популярен. Агротехника зимних сортов несколько отличается от выращивания летних.

Сроки посадки

Высаживают зубки осенью, со 2-й половины сентября и до 2-й половины октября. Вообще же нужно успеть высадить их на гряды за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы у них появились корни, которые не дадут зубкам вымерзнуть зимой (длиной примерно 10 см). В то же время прорасти они не должны.

Читайте также:  Сладкий красный перец: вред и польза болгарского перца. Какие витамины в нем содержатся? Противопоказания к употреблению овоща

Способы и схемы посадки

Чаще всего зубки размещают на грядах по распространенной схеме посадки озимого чеснока: 8-10 см в ряду и 15-20 см между рядами. Но существует и еще один вариант, он предполагает размещение зубков в 2 слоя. Сначала их высаживают по схеме 15 см на 15 см. Чеснок заглубляют на 5-6 см. Второй ряд размещают в квадратах, которые образуются из первого ряда. Глубина заделки в этом случае – 10-13 см. При такой схеме зубки меньше вымерзают зимой, и экономится площадь участка.

При выращивании чеснока из бульбочек, то есть из воздушных луковичек, которое в домашнем выращивании этой культуры нередко применяется для обновления посадочного материала, посадка под зиму и подготовка к ней проходят как обычно. Схема размещения и глубина посадки меняются – луковички размещают на расстоянии 5 см и заглубляют на 3-4 см. После высадки семена чеснока присыпают тонким слоем перегноя или торфа и прикрывают все мульчей.

На следующий год из них вырастут крупные однозубковые луковицы, которые тоже нужно будет посадить на гряды. Схема размещения на грядах: 10 см в рядах и 20 см между ними. Поливать чеснок во время подзимней высадки не нужно.

Подготовка к зиме

После посадки чеснок прикрывают слоем мульчирующего материала: толстым слоем листьев, соломы или сена. Он защитит зубки от промерзания и резкого оттаивания, тем самым спасет их от гибели. Укрытие снимают весной сразу после схода снега.

Выращивание ярового чеснока

Эти сорта чеснока высаживают весной, а до этого зубчики хранят в темном холодном месте, чтобы они не проросли, не высохли и не сгнили. Подготовка точно такая же, то есть калибровка и замачивание в растворах обеззараживающих препаратов.

Сроки посадки

Проводят посадку ярового чеснока весной после схода снега и наступления устойчивого тепла, это есть примерно в течение апреля. При этом важно, как утверждает агротехника выращивания, чтобы почва не высохла, в ней сохранилась снеговая влага, так как она понадобится зубкам для укоренения.

Схемы и правила посадки

Следует придерживаться следующей схемы посадки чеснока: 6-8 см между крупными зубками в ряду и 4-6 см – между средними. Плотность на 1 кв. м составит примерно 50 шт. Губина заделки – 4-6 см. После высадки присыпать зубки тонким слоем перегноя.

Особенности ухода

Ранней весной уход за озимым чесноком начинается с уборки мульчи. Это нужно сделать для того, чтобы земля быстрее прогрелась и растения пошли в рост.

Полив

Весной поливать молодой чеснок нужно достаточно обильно. Полив можно проводить примерно 1 раз в неделю, но выливать столько воды, чтобы она промачивала землю на глубину примерно 30 см.

В дальнейшем этому овощу не нужно слишком много влаги, поэтому заливать его не стоит. Поливать нужно только, если почва пересохла, особенно в жару. Если идут дожди или пасмурно, без поливов можно и вовсе обойтись. Тем более что в переувлажненной почве растения быстрее заболевают грибковыми и инфекционными заболеваниями. Согласно технологии выращивания, когда головки уже почти сформировались, поливы можно прекратить.

Огородники, не один год выращивающие чеснок, отмечают, что при умеренных поливах он приобретает более концентрированный аромат и вкус. Рыхления и прополки тоже обязательны. Их проводят после поливов или дождей. Но если уложить на гряды мульчу, можно сократить их количество.

Подкормка

В период активного роста ботвы и головок чеснок нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Первое внесение проводят вскоре после прорастания зубков. Используют любые азотные удобрения, например селитру (6 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г) и калия сульфат (6 г). Второй раз проводят подкормку через месяц теми же смесями и в той же дозировке. Из органики разрешено использовать навозную жижу (1 к 50), травяные настои.

Время третьего внесения наступает, когда начинают образовываться луковицы. Теперь для получения больших головок вносят фосфорно-калийные смеси или же древесную золу.

Удаление стрелок

Летом стрелкующиеся сорта чеснока начинают выбрасывать цветоносы. Их нужно обязательно удалять, иначе головок не будет или они будут мелкими. Ждать, пока они вырастут, не нужно, их срезают, как только они достигнут высоты примерно 10 см.

Оставляют стрелки только на тех экземплярах, которые выращивают для получения бульбочек. Вырывать цветоносы нельзя, так можно повредить растения, лучше аккуратно срезать ножом или ножницами. Стрелки выкидывать не обязательно, можно их замариновать.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то, что чеснок нередко используется для борьбы с вредителями и болезнями огородных овощей, он сам тоже может быть подвержен заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. Вот почему в комплекс работ по уходу за чесноком в открытом грунте входят обработки специализированными или народными средствами.

Сбор урожая и хранение

Определить время наступления уборки урожая на даче несложно. На это укажут сами растения. Если у них листья пожелтели и опустились к земле, головки сформировались и покрылись блестящими белыми чешуйками, можно приступать к уборке. Время сбора в разных регионах наступает в различные сроки: примерно с середины июля и до конца августа.

По правилам уборки и хранения чеснока рекомендуется не обрезать сразу головки, а оставить их сушиться и дозревать вместе со стеблями. Подготовленные таким образом овощи хранятся намного лучше.

Выращивание чеснока озимых и яровых разновидностей на домашних грядках будет успешным, если придерживаться правил агротехники культуры и ухода за ней. Выращенные собственными руками, головки будут самыми ароматными и вкусными.

Выращивание чеснока – простые правила хорошего урожая

Чеснок – овощ, который используют во многих блюдах для придания пикантности. Кроме этого, он является очень полезным. Чтобы оценить все эти преимущества, необходимо знать, как правильно проводить выращивание чеснока в открытом грунте и как за ним ухаживать.

Посадка чеснока

Как и другие овощные культуры, посадка чеснока требует соблюдения ряда правил, в противном случае урожай будет маленьким. Важно предварительно подготовить грунт и сам посадочный материал. Посадка чеснока в грунт, должна проводиться в подходящее время и если не соблюсти временные отрезки, то существенно сократится урожай. Сажать можно как дольки, купленные в магазине или на рынке, так и собственный урожай прошлого года.

Как подготовить чеснок к посадке?

Есть несколько советов, как правильно провести подготовку зубчиков чеснока, чтобы они хорошо проросли и их не затронули болезни.

  1. Подготовка чеснока к посадке начинается с разборки головки на отдельные зубчики. Выбирать необходимо только крупные и здоровые экземпляры. При выборе нестрелкующихся сортов, используйте зубки только с наружного яруса.
  2. Полезно проводить закалку холодом, так головки помещают в место с низкими температурами на 1,5-2 мес. Оптимальным значением считают +5°С. Можно опустить чеснок в погреб или же положить на нижнюю полку холодильника.
  3. Для успешного выращивания чеснока рекомендуется провести предварительную дезинфекцию зубчиков. Можно брать для этого солевой раствор, для которого в 10 л воды добавляется 3 ст. ложки соли. Перед посадкой весной оставаться зубки в нем должны сутки. Популярным дезинфектором является раствор марганцовки, который должен быть средне-розовым. Длительность замачивания – 15-20 мин.

Правильная посадка чеснока

Есть ряд правил, которые важно учитывать, при выборе подходящего места для посадки.

  1. Лучше отдать предпочтение территории, которая хорошо освящается. Прекрасно, если раньше там рос перец, капуста, а вот в качестве предшественников лук, картошка, свекла и помидоры не подходят.
  2. Выясняя, что любит чеснок при выращивании, стоит указать о необходимости подкормки, и подробности проведения процедуры представлены ниже.
  3. Рекомендуется располагать грядки с севера на юг, при этом между ними должно быть расстояние около 40 см. Между зубками должно быть 6-10 см. Что касается глубины, то она должна быть около 8 см.

Сроки посадки чеснока

Не нужно затягивать с высадкой зубчиков, поскольку растение длительное время прорастает, и оно может не успеть вызреть. Секреты выращивания чеснока заключаются и в том, что он хорошо переносит холода. Считается, что самым подходящим временем является период с 7 до 14 апреля. Поскольку погода часто непредсказуемая и весна может быть ранней или, наоборот затянуться, то указанное время может сдвигаться.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Посадочный материал рекомендуется выбирать тщательно, чтобы зубчики были крупными и без повреждений. Учтите, что чеснок без корешков не подходит для проращивания. Выращивание чеснока летнего, зимнего или другого сорта проводится по схожим правилам, но у каждого вида есть свои особенности, которые стоит учитывать. Важно заметить, что многие ошибочно полагают, что после посадки запрещено допускать прорастание зеленых побегов, чтобы растение не расходовало питательные вещества. Практика показывает, что это никаким образом не влияет на урожай.

Выращивание озимого чеснока

Есть несколько способов, выращивания озимого чеснока, которые пользуются популярностью:

  1. Традиционный. Лучше высаживать чеснок на территории, где раньше росли огурцы, редис и бобовые. Необходимо предварительно рассыпать перегной на территории и обязательно перекопать землю. Борозды делайте через 25 см, а расстояние между зубками должно быть 10-12 см. После этого грядки засыпают, поливают и мульчируют.
  2. Двойная посадка. Выращивание озимого чеснока и уход за ним, используя этот метод, проводят на небольших участках. Сажать овощ нужно в два уровня. Подходящее время – осень или конец лета. Выкапывается канавка и первый уровень сажается на глубину 11-12 см. После этого зубчики засыпаются землей, и высаживается второй ярус на глубине 6-7 см. Расстоянием между ними должно быть 10-15 см.
  3. Посев. Зубчики можно не углублять в землю, а сеять. Не переживайте, что зубки лежащие на боку, не прорастут. Чеснок засыпьте землей и произведите мульчирование почвы.

Яровой чеснок – выращивание

Сроки вегетации у такого вида чеснока меньше, чем у озимого сорта, поэтому посадку следует начинать ранней весной. Не стоит бояться заморозков, поскольку растение их хорошо переносит. При сниженной температуре у ярового чеснока активно образовываются корни, и он хорошо растет. Если задержаться с высадкой, то это негативно скажется на урожае. Выращивание ярового чеснока и уход за ним проводится по правилам:

  1. Корневая система неглубокая, поэтому верхний слой должен быть богатый гумусом и обладать нейтральной кислотностью. Место должно быть светлым и защищенным от северного ветра.
  2. Выращивание чеснока обязательно включает удобрение грунта. Между зубками должно быть расстояние 6-8 см. Глубина посадки не больше 2 см.
  3. Рекомендовано проводить мульчирование, что предотвращает образование корней и удерживает влагу. Использовать для этой цели можно торф, сену или солому.

Египетский чеснок – выращивание

Этот вид еще называют «Рокамболем» и у него луковица состоит из 4-6 зубков, соединенных волокнистыми чешуйками. Процесс выращивания чеснока этого вида схож с другими, но при этом есть ряд особенностей:

  1. В первый год после посадки образовывается однозубковый плод. На следующий год под верхним слоем будут нарастать детки. Мякоть у египетского чеснока не такая острая и сочная.
  2. Выбирать для посадки рекомендуется солнечное место и почву предварительно стоит удобрить и культивировать. Лучшее время посадки – ранняя весна.
  3. Головку разделите на зубчики, и рассортируйте их по величине.
  4. При выращивании чеснока учтите, что между грядками должно быть расстояние в 30 см, а между семенами 20 см.
  5. После появления первых всходов проводят рыхление почвы. Если растение увядает, тогда нужно вносить удобрения. Когда будут первые ростки, следует использовать азотную подкормку.

Китайский чеснок – выращивание

Эту культуру выбирают не только, как овощ, но и как декоративное растение, которое может служить украшением. Есть определенные тонкости выращивания чеснока:

  1. Необходимо выбирать солнечный участок с умеренно влажным и рыхлым грунтом. Идеальными соседями являются ягодные кустарники.
  2. Осенью перекопайте землю и добавьте такую смесь: 1 ст. древесной золы, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложки калийного удобрения и ведро перегноя. Количество указано на 1 м 2 .
  3. Выращивание китайского чеснока можно начинать с ранней весны, поскольку семена всходят даже при +2-3°С. При непосредственной посадке в открытый грунт делаются бороздки глубиной 2 см, и они увлажняются. Если посев проводится на рассаду, то когда появятся два нормальных листика, нужно пересадить чеснок. Когда рассаде будет 2 мес., можно высаживать ее в открытый грунт.

Уход за чесноком

После того как зубочки окажутся в земле, необходимо следить за насаждениями и осуществлять правильный уход. Появившиеся сорняки должны быть сразу же удалены, поскольку они не дадут нормально чесноку развиваться. Уход за зимним чесноком и другими сортами также включает обязательную процедуру – удаление стрелок, как только они появятся. Хоть это и приведет к задержке развития овоща, но будет способствовать формированию крупных головок.

Выращивание чеснока на даче – полив

Такая овощная культура является влаголюбивой, но чрезмерное количество воды может стать причиной загнивания корней и возникновения разных заболеваний. Выращивание чеснока, уход, подкормка и другие процедуры проводятся по правилам, и полив не является исключением:

  1. При посадке ярового чеснока увлажняют его раз в неделю, а озимый – после появления всходов раз в 10 дней.
  2. Когда будут созревать луковицы, полив должен полностью прекратиться. Если же очень жарко, тогда вносить влагу стоит раз в неделю.
  3. Поливать лучше по бороздкам, которые должны быть между рядами. Следует учитывать, что на 1 м 2 должно приходиться 30-35 л.
  4. Проводить процедуру нужно вечером, но если ночью холодно, тогда перенесите все на день.
  5. Если выращивание чеснока подразумевает длительное хранение урожая, тогда во время формирования луковиц необходимо снизить полив.

Выращивание чеснока – подкормка

Чтобы растение хорошо развивалось, и урожай был богатым, рекомендуется использовать удобрения. Проводят подкормку перед важными этапами формирования:

  1. Осень. Вносят удобрения за 1-2 недели до высадки чеснока. Применить лучше ведро перегноя, в которое следует добавить 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия и 0,5 л древесной золы. Осенью не рекомендуется применять азотные удобрения.
  2. Весна. Озимый чеснок в это время уже начинает прорастать, поэтому проводят следующую подкормку. Яровой чеснок подкармливают, когда будет наблюдаться активный рост и формироваться завязи. Такую процедуру рекомендуется сочетать с поливами. Для правильного ухода весной подкорму чеснока проводят с применением мочевины (на 10 л воды должна приходиться 1 ст. ложка удобрения), так на каждый 1 м 2 должно выливаться 2-3 л такого раствора. Через две недели реализуется вторая подкормка, так в 10 л воды разводят 2 ст. ложки раствора нитрофоски или нитроаммофоски.
  3. Лето. Следующий раз вносят удобрение в середине-конце июня, когда начинают формироваться луковицы. Если провести подкормку раньше, то растение пустит силу на развитие стрелок и зелени. Использовать необходимо калийно-фосфорные удобрения, так на 10 л берется 2 ст. ложки. На 1 м 2 должно приходиться 4-5 л.

Особенности выращивания чеснока – болезни и вредители

Если соблюсти все правила, то никаких проблем возникнуть не должно, но о возможных проблемах следует знать:

  1. В период вегетации чеснок часто поражает гниль, о наличии которой свидетельствуют желтые листья, отмирание корней, гниение луковицы, а еще появление налета белого или розового цвета. Чтобы избежать проблем, выбирайте качественный посадочный материал.
  2. Выращивание чеснока на даче может сопровождаться поражением луковыми мухами и нематодами. Предотвратить появление вторых, можно используя замачивание посадочного материала в солевом растворе. Чтобы справиться с мухами, рекомендуется подготовить такое средство: смешайте 1 ст. древесной золы, 1 ч. ложку табачной пыли и черного молотого перца. Готовую смесь следует распылить над грядками, а затем, хорошенько разрыхлить землю.

Ссылка на основную публикацию