Ягода или овощ помидор? Что это такое, является ли фруктом плод томата

Помидор – это ягода, фрукт или овощ? Какие полезные свойства помидора?

Практически все те, у кого имеется огород, выращивают на нем такие любимые многими помидоры самых разнообразных сортов. А, например, маленькие сорта могут выращиваться городскими жителями на своих балконах или подоконниках. В народе эти округлые плоды красного, желтого, розового и оранжевого цветов принято называть овощами. Однако в науке ботанике данный плод считается ягодой. Тогда возникает вопрос: помидор — это ягода или овощ, а может, помидор — это фрукт? Для того чтобы стать компетентными в данном вопросе, выясним, что же такое помидор.

Таким образом, из данной статьи вы узнаете, помидор – это ягода, фрукт или овощ, а также, какими полезными свойствами плод обладает.

Что такое помидор

Помидор или томат является многолетним или однолетним растением, представителем рода Паслен, семейства Пасленовые. Интересно, что раньше данный плод относился к роду Lycopersicon. В нем выделяли девять видов. Однако выяснилось, что не каждый природный потомок томатов может относиться к данному роду. По этой причине растения, относящиеся к роду Lycopersicon, присоединили к роду Solanum или Паслен.

Обратите внимание! Огромное множество растений, относящихся к семейству Пасленовые, являются ядовитыми. В томате также присутствуют ядовитые вещества, но, по большей части, располагаются они в ботве. Плоды же, в особенности зрелые, безопасны, и их можно употреблять в пищу.

Правильным ботаническим названием является Помидор или Томат съедобный. Также у него есть и другие наименования:

  • томат культурный;
  • томат обыкновенный;
  • томат настоящий.

Свое название плод получил от итальянского слова, которое в переводе на русский означает «золотое яблоко». Помидор обладает сильной, развитой корневой системой стержневого типа. Корни хорошо ветвятся, активно растут и формируются. Прорастают корневища на очень большую глубину (если высаживать безрассадн6ым способом, то уходят примерно на 1 м в глубину) и обширно ветвятся в стороны (распространяются на 1,5-2,5 м в диаметре).

Если растение получает достаточное количество влаги и питательных веществ, то у томата могут образовываться дополнительные корни на любой из частей стебля. Таким образом, размножение помидора можно осуществлять не только при помощи семян, но и с помощью черенков или боковых побегов. Уже через несколько суток после того, как их поставят в воду, побеги дадут корни.

Томат обладает прямостоячим или немного полегающим стеблем, который хорошо ветвится и достигает в высоту от 30 см до 2 м, а иногда и больше. Листья рассечены на крупные части, непарноперистые, в некоторых случаях могут быть картофельного типа. Цветки собраны в кисть, маленького размера, окрас может быть всех оттенков желтого цвета. Помидор является факультативным самоопылителем, поскольку один цветок содержит как мужские, так и женские органы.

Плоды — сочные, многогнездные, разнообразной формы (в зависимости от сорта могут быть плоско-округлой или цилиндрической формы). Размер также варьируется от совсем мелких (массой не более 50 г) до крупных (масса которых превышает 100г, а иногда может достигать 800 г и более) плодов. Окрас имеет желтые, бледно-розовые, красные, золотисто-оранжевые, малиновые цвета и оттенки.

Помидор – это ягода или овощ

Все мы уже давно привыкли называть культуры, выращиваемые на огородах, овощами. Если обратиться к толковому словарю русского языка, мы сможем обнаружить, что овощем называется всякое травянистое растение, у которого имеются съедобные части – стебли, плоды, листья, корнеплоды, луковицы. Томат как раз подходит под данное понятие.

Полезно знать! Томатом называется все растение в целом, а вот помидором – только плоды.

В ботанике плоды томата обозначаются как ягода по той причине, что у них имеется мясистая сердцевина с косточками, которую скрывает тонкая кожура. Именно такое определение имеет понятие ягода. Выделяют такие ягоды:

  • косточковые (например, сливы или вишни)
  • сухие (орехи или бобы);
  • мясистые (дыни или апельсины).

Таким образом, помидор смело можно отнести к мясистым ягодам, также как, например, груши с яблоками. Но по большей части запутывает нас именно языковедческий вопрос, ведь апельсины, груши и яблоки мы все же называем фруктами.

Обратите внимание! Ягода является ботаническим термином, в то время как понятия «фрукты» и «овощи» употребляются только лишь с точки зрения кулинарии.

Помидор – это овощ или фрукт

Теперь необходимо выяснить, чем именно может являться плод томата – фруктом или овощем. Поскольку овощи мы едим в приготовленном виде, в качестве ингредиента основного (а значит, соленого) блюда, в то время как фрукты мы едим на десерт, можно смело заявить, что помидор является овощем.

Но что же такое фрукт? Это заимствованное слово, которое в русский язык попало не раньше, чем в XVIII веке. В английском языке под данным словом подразумевается абсолютно любой плод, который вырос на растении. Однако, если следовать этой точке зрения, то плоды томата, картофеля или яблони, можно именовать фруктами. А это означает, что помидор одновременно выступает и ягодой, и овощем, и фруктом. Такой вот лингвистический казус!

Однако для дачников и огородников не имеет никакого значения, чем данный плод выступает. Главное – это его вкусовые качества и способность добавить пикантного вкуса практически любому блюду!

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Полезные свойства

Помидор ценят не только за его вкусовые качества, но и за пользу, приносимую человеческому организму. В нем содержится большое множество минералов и витаминов, дающих человеку энергию, жизненные силы, и способствующие излечению от многих болезней. Наличие большого количества калия делает этот овощ необходимым для потребления в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, или для их профилактики. А содержание витамина С по количеству можно сравнить с его количественным составом в лимонах.

При регулярном потреблении помидоров в пищу, будут происходить такие полезные процессы:

  • улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • повышение способности организма сопротивляться различным возбудителям инфекционных заболеваний;
  • выведение вредного холестерина.

Положительное воздействие на наш организм оказывают и содержащиеся в помидорах соли органических кислот. После поглощения плодов томата кислоты претерпевают ряд изменений, в результате чего связываются лишние, благодаря этому предотвращается старение организма.

Этот невероятный овощ является одновременно питательным и низкокалорийным продуктом. Он не дает желчи застаиваться в желудке, способствует расщеплению жиров, что помогает человеку похудеть и омолодиться. Плод также помогает снизить артериальное давление, предупредить загущение крови и не позволяет образовываться тромбам.

Помимо всего перечисленного, помидор содержит в себе белки, клетчатку, пектиновые вещества, а ликопин, входящий в комплекс каротиноидов плода, является отличным антиоксидантом. Он способствует снижению развития катаракты, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Эти небольшие плоды улучшают процессы пищеварения и также способны оказывать желчегонное действие. В плодах обнаружены фитоцидные свойства. Благодаря этой особенности, кашица из растертых помидоров помогает заживлять язвы и гнойные раны.

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, плоды растения могут все же нанести вред, поскольку употреблять в пищу данные овощи можно далеко не всем. Прежде всего, это касается людей с аллергией на томат или с индивидуальной непереносимостью отдельных его компонентов. А также не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, поскольку овощ может вызывать изжогу.

Помидор это ягода или овощ

Томаты выращиваются во многих странах, и являются ингредиентом для множества блюд. Из них производят томатную пасту, томатный сок, кетчупы и соусы. В Восточной Европе помидоры относят к овощам, первым делом ориентируясь на их вкус, однако к овощным культурам томат относят далеко не во всех странах. Рассмотрим, как правильно квалифицировать помидор, ознакомимся с его описанием, полезными и вредными свойствами, как правильно выбирать его при покупке и как выращивать.

Что такое помидор: ягода, фрукт или овощ

Любой ботаник уверенно скажет, что томат — это многогнёздная синкарпная ягода, ведь он имеет сочную серединку с семенами и плотную кожицу. Однако в быту к ягодам относят более мелкие мягкие плоды, такие как ягоды маленького размера (например, смородина, клюква), некоторые многоорешки (клубника, земляника) и костянки (вишня, черешня, ежевика, малина, калина). Томат слишком крупный, так что его надо откусывать, и имеет не особо сладкий вкус, не употребляясь на десерт, поэтому в России и многих других странах его относят к овощам.

Ко всему прочему, агротехника его выращивания в наших широтах такая же, как и у других овощей — помидоры выращивают как однолетнюю пропашную культуру. А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью. Такое решение было принято европейцами в 2001 году для регулировки торговых операций. Такая ситуация случилась также вследствие того, что в английском языке нет разделения между словом «плод» и «фрукт». Ведь фрукт не является биологическим термином, а имеет бытовое или хозяйственное значение: он отличается от той же ягоды тем, что его не едят сразу целиком, а откусывают, и берут несколькими пальцами, а не двумя. С такой точки зрения томаты вполне можно отнести к фруктам.

Описание и характеристика плода

Томат пришёл к нам из южноамериканского континента, во время его колонизации испанцами в середине XVI века. Вначале помидоры выращивались европейцами как растение-экзот, и съедобность его плодов была под сомнением. В XVIII веке он попал в Российскую империю, где его сначала считали декоративным экзотическим растением, пока русский ботаник и писатель Болотов А. Т. не получил помидоры полной спелости, применив к ним методы выращивания рассадой и дозаривание.

Плоды томатов представляют собой многогнёздные ягоды разных округлых форм (от плоской до удлинённого цилиндра). Вес у разных сортов может составлять от 20 г до более 1 кг. В зависимости от величины плода томаты разделяются на мелкоплодные (до 50 г), средние (до 100 г) и крупноплодные (от 100 г). У томатов внутри находится от 2 до 20 наполненных семенами и соком камер, и по их количеству сорта делят на малокамерные (2–3 камеры), среднекамерные (4–8), многокамерные (более 9). Чем толще стенки камер, тем мясистей плоды. Цвет у выращиваемых человеком томатов преимущественно красный, но есть сорта с жёлтыми, оранжевыми, чёрными, зелёными, фиолетовыми и белёсыми окрасами.

Свойства помидоров

Томаты содержат мало калорий (18 ккал в 100 г), витамины (С, К, Е, РР, А и каротиноиды, группа В) и минеральные элементы (калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, фтор). Они являются чемпионами по содержанию каротиноида ликопина, обладающего выраженным антиоксидантным действием.

Читайте также:  Брокколи на пару в мультиварке: сколько минут готовить, как приготовить в пароварке, время приготовления

Польза

  • Помидоры обладают такими полезными свойствами:
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное и онкопротекторное действие;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  • укрепляют иммунную систему;
  • действуют как мочегонное;
  • угнетают воспалительные процессы;
  • хорошо влияют на кровь, уменьшают образование тромбов;
  • очищают печень и лёгкие;
  • нормализуют обмен веществ;
  • полезны при диабете;
  • уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера;
  • повышают настроение и помогают бороться с депрессиями;
  • полезны при разных диетах, в том числе и в детском питании.
  • Томаты нужно принимать с осторожностью или отказаться от них вообще в некоторых случаях:
  • камни в жёлчном пузыре и в почках;
  • суставные недуги;
  • подагра;
  • аллергия;
  • обострение болезней пищеварения (язвы желудка и кишечника, панкреатита).

Консервированные томаты содержат много соли, и гипертоникам от их потребления следует отказаться, потребляя свежие плоды. А если съесть слишком много помидоров за один раз, это вызовет расстройство кишечника.

Основные правила выбора и хранения томатов

При выборе томатов нужно проявить внимание к некоторым деталям. Ведь некачественный продукт не только будет иметь плохой вкус, но и может нанести урон здоровью. При приобретении надо обратить внимание на следующее:

  1. Внешний вид. Людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям, лучше не брать овощ красного цвета. Если вокруг плодоножки есть зеленоватое пятно, то плод дозревал уже после того, как его собрали. Такой овощ частично теряет свои полезные свойства.
  2. Вид внутри. Неплохо бы внимательно рассмотреть такой овощ на срезе. Он должен быть достаточно сочным, не вялым и без белых прожилок, а камеры должны быть заполнены целиком.
  3. Ребристость. Обычно томаты с ребристой поверхностью содержат наибольшее количество камер. Но чем больше камер, тем вкусовые качества хуже; вдобавок такие экземпляры быстро трескаются.
  4. Потрогайте помидоры. Если овощ слишком мягкий — значит, он перезрел, а если слишком твёрдый, то скорей всего он не созрел. Толстая кожура указывает на применение нитратов при выращивании.
  5. Запах. Помидор хорошего качества имеет приятный аромат. Недозревшие томаты вообще не издают аромат, или он слабо выражен.

При хранении томатов следует придерживаться таких правил:

  • хорошо вызревшие экземпляры хранятся не более 3 дней;
  • в холодильнике в отделе для овощей срок хранения немного больше — 7 дней;
  • при хранении большого количества томатов обычно используют деревянные ящики или картонные коробки, в которых размещают опилки или солому. В такую подготовленную тару овощи кладут плодоножкой вверх. При этом каждый слой покрывается сверху опилками (соломой). Хранят их в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 8–12°С;
  • томаты небольших параметров более пригодны для хранения, чем большие.

Для лучшего хранения надо покупать помидоры с плодоножкой.

Основные правила выращивания

Решив заняться выращиванием помидоров на огороде или дачном участке, нужно учитывать следующее:

  1. Почва. Этот овощ предпочитает слегка кислую или нейтральную почву. Если грунт имеет небольшую кислотность, то следует применить известь. В случае, когда грунт слишком кислый, используют гранулы сульфата.
  2. Освещение. Выбирать следует хорошо освещённый солнцем участок. Томат не любит затенения.
  3. Соблюдение севооборота. Не стоит сажать помидоры на участке, где ранее росла эта же растительная культура, а также картофель.
  4. Семена. Следует приобретать у надёжных производителей. При их покупке обратите внимание на срок годности. Перед посадкой семенной материал следует подвергнуть обеззараживанию.
  5. Рассада. Должна быть хорошего качества. Сорт должен быть районированным, а также обладать устойчивостью к разным заболеваниям.
  6. Схема высадки. При высаживании рассады в грунт промежуток между растениями должен быть около 0,5 м, а между линиями грядок — около 1 м. Хотя такие параметры зависят от сорта.
  7. Поливы. Осуществляют под корень тёплой отстоянной водой. Дождевание недопустимо, так как может вызвать ожоги на листьях. В засушливую погоду помидоры поливают каждые 2–3 дня. Не допускайте излишнего переувлажнения, которое может вызвать появление грибковых заболеваний, но не допускайте и пересыхания почвы.
  8. Рыхление. Обязательно рыхлите землю вокруг кустов после каждого полива. Это позволит насытить растение кислородом.
  9. Окучивание. Этот процесс лучше делать во время рыхления — он хорошо укрепляет корневую систему.
  10. Прополка. Следует удалять сорную траву на участке с помидорами, так как она тянет на себя влагу и питательные вещества, способствует распространению болезней и вредителей.
  11. Пасынкование. При отсутствии формовки и пасынкования урожайность падает. В пасынковании не нуждаются только низкорослые сорта, и то не всегда.
  12. Подвязка. Обязательно подвяжите томаты, если они не низкорослые. Для этого используют колья или натягивают шпалеры. Под тяжестью плодов, а также от порывов ветра, куст может поломаться.
  13. Подкормки. Вносить их за весь вегетационный период следует 3–6 раз. Для этого используют минеральные и натуральные (например, навоз, зола) удобрения.
  14. Сорт. Высаживать лучше разные по срокам созревания сорта. В этом случае свежие томаты будут радовать долгий период. Выбирать следует высокоурожайные устойчивые томаты.
  15. Болезни и вредители. При выявлении первых признаков поражения заболеванием или насекомыми-вредителями, примените химпрепараты или народные средства для борьбы с ними.

Итак, помидор можно назвать и ягодой, и овощем, и фруктом. С биологической точки зрения томаты — ягоды, а при решении других вопросов (бытовых, торговых, сельскохозяйственных) могут классифицироваться по-другому.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Помидор – фрукт или овощ?

Помидоры в России стали употреблять в пищу в XVIII веке. Полюбившиеся плоды причислили к овощам, однако с точки зрения Евросоюза – это фрукты. Так что все-таки томат – фрукт или овощ? Давайте разберемся.

Для этого возьмем информацию из ботаники и посмотрим, что было с культурой на протяжении истории. Под фруктом подразумевают мясистый плод с семенами, который развивается из цветка. Овощи – это небольшие травянистые растения с мягким стеблем и недревесной тканью. То есть, с точки зрения ботаники, все плоды с семенами – это фрукты.

Они делятся на мясистые (дыни, яблоки, апельсины, мандарины), косточковые (вишня, персики, слива) и сухие (злаки, орехи, бобы).

Ну а томат? Фрукт или овощ? Получается – фрукт, так как он растет из цветка, внутри его мякоти – семена. Но подождите, не все так просто. У народов мира существуют свои традиции и законы: в одном месте съедобная часть растения будет фруктом, в другом – овощем. Помидоры даже ягодами в некоторых странах считаются. В ходе истории что-то меняется, а что-то остается неизменным.

Вот, например, в нашей стране у заядлых огородников не возникает вопроса: «Что такое томат: фрукт или овощ?» Это связано с тем, что с давних лет помидоры на Руси были овощами. А вот США признали их фруктами, правда с оговоркой, что при перевозке они будут считаться таковыми.

История томатов
Томат в диком виде произрастал в Южной Америке – Эквадоре, Перу, Боливии. Мексика была первой страной, где стали возделывать культуру. Впоследствии ее завезли в Европу. Первое описание томатов зафиксировано в 1555 году в Италии, где их прозвали «поми д’оро», что в переводе означает «зеленое яблоко». Тогда желтые томаты считали фруктами. В XVI веке культуру стали выращивать в Испании, Франции, Англии и других странах, но она считалась экзотической. Некоторые люди вообще считали плоды ядовитыми.

Массово употреблять в пищу их стали только в середине 1700 года, когда миф об их ядовитости был развеян. Помидоры быстро распространились по всему миру. Их стали кушать в свежем виде, добавлять в супы, соусы, вторые блюда. Поэтому в 1893 году на вопрос: «Что такое томат: фрукт или овощ?» – был получен ответ: Верховный Суд признал томат овощем . Итог юридических прений :
Проблема со статусом томатов возникла в 1887 году, когда в Америке ввели налог на овощи. Согласно таможенным законам, налог на фрукты платить было не нужно. Именно поэтому возникли юридические прения, ведь на самом деле плодов с семенами полно (огурцы, тыквы, баклажаны и прочие). Суд признал помидор овощем, причем главным аргументом было то, что его кушают на обед, а на десерт не подают, так как он не сладкий. В этом случае решение суда идет вразрез с ботанической точкой зрения. Вот такие вот неоднозначные томаты: фото показывает, что плод имеет семена и вполне может называться фруктом. Как бы то ни было, но в официальных инстанциях теперь томат считается овощем, однако не во всех странах. У нас народ плоды давно признал овощами за их несладкий вкус. Огородникам не важно, как классифицируются выращиваемые плоды, важно то, что их можно добавить практически в любое блюдо, они вкусные и очень полезные.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Опадает фикус Бенджамина, причины и лечение

Все прекрасно в вашем цветнике, растения прибавляют в росте, радуют зеленой листвой, а некоторые даже выпустили бутоны и вот-вот зацветут.

Но однажды вы замечаете, как вдруг опал фикус Бенджамина, что делать, вам предстоит выяснить как можно быстрее, пока не потеряно время, и можно помочь цветку.

Вы начинаете анализировать происходящие с растением перемены, огорчающие вас и, конечно, вас выручают бесценный опыт и знания цветовода.

Такой капризный Бенджамин

Замечательные, неприхотливые, густо-зеленые и пестролистные, могучие и карликовые – фикусы сопровождают нашу жизнь во всем своем разнообразии.

Фикус Бенджамина в этом смысле ничем не отличается от своих собратьев, кроме единственной особенности – цветоводы называют этот фикус «капризулей». Не успеваете на него полюбоваться, как у фикуса Бенджамина желтеют и опадают листья. А вы, в очередной раз, задумываетесь, что делать в этом случае, пытаетесь разобраться, что же не понравилось вашему питомцу.

Не последнюю роль в таком поведении играет размер листочков Бенджамина. Они совсем маленькие, гораздо меньше, чем у других сортов фикуса, более слабые и поэтому подвержены стрессам.

Надо сказать, что, когда возникают проблемы с потерей листвы, первое, что следует предпринять, это тщательно осмотреть растение. Выясните, какой характер пожелтения, частично или полностью пожелтел лист, засыхает, скручивается? С разных сторон осмотрите листочки, может быть, с обратной стороны вы выявите насекомых-вредителей.

Проанализируем другие возможные причины капризного поведения Бенджамина.

Анализируем причины опадения листвы фикуса

Начнем с самого простого ответа на этот вопрос. Желтизна листьев является следствием естественного процесса отмирания. Срок жизни каждого листочка может составлять около трех лет, а затем он отпадает. На такие эпизоды жизни вашего питомца вы можете не обращать внимание.

Но, если начался листопад, эта неприятность требует анализа. Опытные цветоводы знают, что массовая потеря листвы всегда сопряжена со стрессовой ситуацией, а стресс могут вызвать различные причины.

Распространенная причина появления желтых листьев – перемещение фикуса в другие условия проживания.

Допустим, вы приобрели фикус в магазине и привезли его домой. Этого достаточно для ранимого растения, чтобы отреагировать пожелтением и сбрасыванием листвы. Необходимо в этом случае создать сразу растению комфортные условия. Обеспечить необходимую температуру, влажность, освещение, оградить от сквозняков.

Остальные распространенные причины пожелтения и сбрасывания листвы, в основном, связаны с неправильным уходом за фикусом. Перечислим их:

  • Избыточный полив. Полив фикуса должен происходить с определенными интервалами, ориентируясь на состояние верхнего слоя земли. Если он достаточно просох, можно «напоить» фикус, если же почва на следующий день после полива остается влажной, удалить лишнюю влагу. В ситуации избыточности влаги не только может желтеть и опадать листва, но и может начаться загнивание корней фикуса, что заставит вас принимать еще больше усилий по спасению вашего любимца.
  • Недостаточность полива, сухость почвы и воздуха в квартире. Особенно эта ситуация характерна для зимнего периода, когда от отопительных приборов может исходить горячий воздух. Поставьте горшок с растением подальше от потоков жаркого воздуха.
  • Недостаточное освещение. Фикус этого сорта большой любитель света. И приобретая цветок, следует заранее побеспокоиться о его дополнительном освещении в осенне-зимний сезон, чтобы не спровоцировать сброс листвы. Также и под палящими лучами солнца фикус Бенджамина долго не выдерживает и сбрасывает листья.
  • Присутствие в вашем доме сквозняков. Когда проветриваете помещение, старайтесь выносить горшок с фикусом из комнаты или ставьте в такое место, куда сквозняки не проникают. Располагать фикус лучше подальше от балконных дверей.
  • Низкие температуры в помещении. Если температура падает ниже 12 градусов, фикус Бенджамина начинает замерзать. Следует, как можно быстрее, переставить растение в более теплое место или можно использовать обогреватель.
  • Недостаточная влажность. Ситуация может возникнуть как летом, когда проникают жаркие лучи солнца, так и зимой, когда работают отопительные приборы. Фикус испытывает потребность в постоянном опрыскивании.
  • Недостаточность подкормки. Подкармливать фикус необходимо каждый месяц и соблюдать также баланс минеральных веществ, применяя удобрения.
Читайте также:  Томат «Медовый спас» (28 фото): характеристика, описание и урожайность сорта помидор, отзывы

Это основной список возможных причин опадения листьев фикуса. Но в жизни Бенджамина иногда возникают еще неожиданные ситуации, требующие наличие опыта, знаний и дополнительных размышлений цветоводов.

Белый налет на фикусе Бенджамина

Наличие белого налета на листочках фикуса чаще всего объяснить довольно просто. Он может появиться после опрыскиваний или протирания водой, недостаточно отстоянной и содержащий хлор. Но, кроме естественных реакций фикуса на различные отклонения условий содержания, растение порой подвергается нашествию насекомых-вредителей. И одним из представителей таких насекомых является мучнистый червец.

Сначала вы начинаете замечать, что Бенджамин стал терять листву и потом становится видным невооруженным глазом белый налет похожий на вату. Стебель и листья как будто опутывает паутина. И борьба с мучнистым червецом предстоит длительная, если не суметь обнаружить его в начале заболевания и не принять срочные меры.

Что делать?

Если это начало заболевания растения, процедура по избавлению от вредителя будет несложной. Следует взять ватный тампон, смочить его в мыльном растворе и очистить поверхность растения от насекомых и их выделений. Затем провести опрыскивание.

Следуя советам специалистов надо взять один из растворов:

  • Раствор из 10-15 г зеленого мыла на 1 л воды;
  • Табачный настой;
  • Чесночный настой;
  • Отвар цикламена.

Выбранным раствором опрыскивать растение с интервалом в 7-10 дней.

Также хороший эффект дает обработка спиртовой настойкой календулы.

Если же растение сильно заражено и данные процедуры не помогают, можно попробовать различные препараты для борьбы с цветочными вредителями, имеющиеся в продаже. Хорошо зарекомендовал себя моспилан. Раствором, приготовленным из этого препарата, необходимо обработать растение два раза с интервалом в три дня.

Стоит напомнить, что личинки мучнистого червеца могут сохраниться на стенках горшка или в поддоне. Поэтому спустя 7-10 дней следует обработать растение еще раз другим препаратом на выбор – вертимеком, фитовермом, цветофосом.

Борьба с вредителями всегда достаточно длительна и приносит немало хлопот, но ваши усилия по спасению растения не пройдут бесследно. Бенджамину быстро можно вернуть декоративный вид, он хорошо восстанавливается после обрезки и, избавившись от червеца, вы скоро увидите своего питомца выздоровевшим, ожившим, похорошевшим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Помидор — это ягода или овощ? А может быть фрукт? Домыслы и факты

Более 100 лет не стихают споры о том, к какой группе сельскохозяйственных культур отнести помидор: ягода это или овощ. По способу сельскохозяйственного использования — это овощная культура, которую выращивают ради плодов не десертного назначения, употребляемых в пищу. Ботаники же считают иначе. Плод томата — двухгнёздная или многогнёздная ягода.

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д , оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д , амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

Экономический аспект споров вокруг томатов

Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей. С фруктов таможенные пошлины не брали.

В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м 2 , на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

  • С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

  • С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Томат — это фрукт, ягода или овощ?

В агротехнической классификации, по способу выращивания, он относится к овощным культурам, культивируется и используется, как однолетнее растение, а также сбор урожая происходит после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.

В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.

5 интересных фактов о томате

  1. Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
  2. В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Бытовало мнение, что они сводят с ума, тех, кто их употребляет в пищу.
  3. Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1,2 килограмма.
  4. В состав плода входит ликопин, являющийся антиоксидантом. Это вещество предотвращает развитие рака и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом предупреждающую табличку о том, что растение ядовитое.

Заключение

Помидоры — одна из самых распространённых культур в мире. Его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В них содержатся минеральные соли, углеводы, органические кислоты, каротин и витамины.

Проанализировав сложную, запутанную историю томатов, можно прийти к выводу, что, несмотря на то, что помидор широко используется как овощ, с научной точки зрения, учитывая строение плода, он относится к ягодным культурам.

Помидор: ягода, овощ или фрукт?

Если посмотреть статистику нашего сайта, то под тегом #томаты существует 5787 записей (вопросов, заметок, обсуждений, статей и т.п.), #петунии — 3217, #огурцы — 2521, #картофель — 566. Очевидно, что садоводов и огородников томаты интересуют больше всего. А все ли из нас уверенно могут сказать, что такое томат: фрукт, овощ или ягода? Давайте разбираться.


Что такое томат?

Фрукт?

Да, несомненно, томат — это фрукт. Нет? Вы считаете, я ошибаюсь? Приведу аргументы. Давайте вспомним, откуда началось распространение по миру этого замечательного растения. Его родина — Южная Америка, и там до сих пор можно встретить дикие и полудикие формы томата. В XVI веке начала зарождаться ботаническая наука. Ученые делали попытки описывать и систематизировать растения по разным признакам. Пусть сейчас это покажется наивным, но тогда определять представителей флоры в одну группу с точки зрения внешнего сходства было обычной практикой.

В 1544 году итальянский ученый Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли описал «золотое яблоко» (poma aurea). Именно по его записям можно судить, что первые томаты, которые увидели европейцы, были желтого цвета, имели камерное строение и были сплюснутыми. Другой натуралист (швейцарского происхождения) примерно в этот же период представил миру poma amoris — яблоко любви. Спустя время пришли к выводу, что речь шла об одном и том же растении.


Одно из первых изображений томата. Иллюстрация в книге Пьетро Маттиоли. Фото с сайта nkj.ru

Позже в справочнике по травам Маттиоли дал привлекательному южноамериканцу итальянское название pomi d’oro, что означает все те же «золотые яблоки». В обиходе томат часто называют помидором, и теперь ясно, откуда произошло это слово. То есть мы сами постоянно величаем наши томаты яблоками. У кого-то есть сомнения, что яблоко — это фрукт?

Читайте также:  Огурец (21 фото): описание сортов «Кураж» и «Клавдия», «Мурашка» и «Родничок», «Сибирская гирлянда» и «Паратунка», выбор семян и отзывы

Название «томат» испанцы позаимствовали у ацтеков. Какими-то пока неизвестными естественными путями семена «золотого яблока» добрались до Галапагосских островов (предполагают, что с черепахами) и Центральной Америки, а затем и дальше на север. На мексиканском высокогорье произрастал томатль (tomatl) — сегодняшний томатильо (физалис овощной), поэтому ацтеки легко приняли похожее съедобное растение в свой рацион, назвав его шитоматль (xitomatl) — «большой томатль». Испанцы завезли в Европу оба, но наибольшее распространение получил томат, скорее всего, благодаря своей способности к самоопылению.


Может быть, томат расселялся с помощью черепах

Многие скажут, что томат — это, несомненно, овощ, и будут тоже правы. Обратимся к толковому словарю: «Овощи — это выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные овощи (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые овощи (лук, чеснок). Листовые овощи (капуста, салат). Плодовые овощи (томаты, огурцы)». Так что словарь однозначно относит томаты к овощам.


Томат — один из овощей

Однако нужно обратить внимание на тот факт, что понятие это сугубо кулинарное. В ботанике его нет. Причем пора сказать, что фрукт — это тоже бытовой и хозяйственный термин, он обозначает сочный съедобный плод, содержащий семена. А в английском языке даже нет различия между понятиями плода и фрукта. В результате неоднозначной трактовки всех этих терминов (а также — существования ботанических определений) появилась путаница, временами приводящая к судебным разбирательствам и оригинальным решениям.

Согласно таможенным правилам США, действительным в 1893 году, ввозной пошлиной облагались все импортируемые овощи, а фрукты — нет. Предприимчивые бизнесмены братья Никс решили избежать лишних трат и объявили томаты фруктами. Чиновники таможни настаивали на обратном, и тогда предприниматели подали иск в суд. Весной 1893 года состоялось слушание дела Никс против Хеддена (John Nix, John W. Nix, George W. Nix, and Frank W. Nix v. Edward L. Hedden, Collector of the Port of New York), в результате которого суд постановил, что томат — это овощ.


Томат признали овощем — пошлину пришлось заплатить

Интересно, что по законам Евросоюза варенье можно варить только из фруктов. Поэтому в 2001 году ЕС пришлось закрепить за томатом определение «фрукт». Впрочем, как и за морковью, тыквой, огурцами и некоторыми другими плодами, когда начался импорт конфитюра, джема и варенья из этих продуктов. Кстати говоря, на нашем сайте есть несколько рецептов подобных сладких блюд:

  • Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  • Варенье из красных помидоров с болгарским перцем
  • Джем из спелых томатов с апельсином

Ягода?

Пришло время обратиться к науке. С точки зрения современной ботаники томат или помидор (Solanum lycopersicum) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae) — и это синкарпная (дробная) ягода. Понятие ягоды определяется так: плод с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри. Под это определение подпадают, например, арбузы и огурцы, а малина и земляника — нет.


Томат — ягода, рябина — нет

В быту это понятие мы используем иначе. По-видимому, определяющее значение имеет размер, так что в повседневной жизни ягодами называют, например, вишню (на самом деле костянка), малину и землянику (суть сборные костянки), рябину (ее плоды — яблоки).


Некоторые сорта мелкоплодных томатов и на овощи-то не похожи

С одной стороны, непривычно считать родной помидор ягодой наравне с виноградом, брусникой, смородиной и крыжовником, раз выращиваем мы эту культуру как овощную и чаще всего и используем с тем же назначением. В то же время приходят на ум современные сорта мелкоплодных томатов. Некоторые из них имеют настолько необычный вид, сладкий вкус и фруктовый аромат, что и на овощи-то практически не похожи. Например, сорт ‘Ildi‘ (‘Ильди‘), гибриды ‘Кишмиш красный F1‘, ‘Кишмиш желтый F1‘, ‘Смородина красная F1‘, ‘Смородина желтая F1‘ и другие — подробнее познакомиться с ними вы можете в этих публикациях нашего сайта:

  • Томаты черри и смородиновые: 10 лучших сортов по мнению садоводов
  • Мелкоплодные томаты: проверенные сорта
  • Мини-томатики ‘Золотая кисть’ — гирлянда лампочек на ветке
  • Мои черрики: ‘Сливовая капля’, ‘Клубничка F1’, ‘Ломтик дыни’, ‘Черный шоколад’, ‘Венус’, ‘Поцелуй Герани’

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена мелкоплодных томатов. Загляните в подборку Семена томатов черри.

Подведем итог. В повседневном использовании томат, конечно, овощ: его можно употреблять в пищу в сыром виде, выращивание происходит подобно другим овощным культурам, для приготовления сладких блюд он, как правило, не используется. Помидор подходит и под описание фрукта, а также оказывается именно им с точки зрения таможенного законодательства ЕС. Научное определение однозначно говорит, что томат — ягода и ничто иное.

Все определения имеют под собой какую-то вескую основу. Но, наверное, будет странным и даже забавным в обиходе использовать определения ягоды или фрукта в отношении томатов. Хотя их вкус и польза от этого точно не изменятся.

Что такое помидор: это ягода или овощ?

Помидоры, или томаты — всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт?

Это ягода, овощ или фрукт?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода.

Правда о помидоре:

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор — это овощ.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

История появления

Родина томатов — Южная Америка. Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными. Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.

Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

Интересные факты

В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.

Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой. Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.

Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.

Томаты полезны и многими любимы. Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.

Ссылка на основную публикацию