Японская капуста «Мизуна» (26 фото): условия выращивания сортов «Русалочка» и «Изумрудный узор», отзывы об овощных культурах

Экзотический листовой сорт от фирмы «Аэлита» — японская капуста Мизуна F1: отзывы и описание

Японская капуста Мизуна F1 от фирмы Аэлита выглядит очень необычно для отечественного потребителя, она даже не похожа на привычную капусту. Ее рассеченные листья вызывают ассоциацию с зеленью – салатом, петрушкой. Используются они тоже как салат, но при этом обладают приятным вкусом и ароматом, содержат массу витаминов.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйЯпонскаяВ свежем виде, Диетическое питание, КулинарияСорт30-651

Описание и характеристика сорта

Листовая Мизуна – название не сорта, а целого вида капусты, также известной как японская. Она не образует ни головки, ни кочана. Куст высотой до 70 см выпускает множество рассеченных, ажурных листьев. Диаметр растения может достигать 70 см, а вес – 1 кг. Листья используются для салатов и приготовления блюд. У них горчичный пряный привкус, отчасти напоминающий рукколу. Кроме того, их сушат и солят на зиму. В конце вегетационного периода образуется корнеплод, похожий на брюкву, который тоже годится в пищу.

Существует несколько подвидов мизуны: красная, зеленая, сорта Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Пижон – раннеспелый, его листья отрастают после срезки быстрее, чем у других. Русалочка – среднеспелый, с листьями необычной формы.

Ранние сорта мизуны созревают через 30-40 дней после всходов, среднеспелые – через 40-65 дней.

Польза и вред

Мизуна питательна, содержит витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, антиоксиданты. Она укрепляет иммунитет, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, улучшает обмен веществ. Мизуну включают в состав диетических блюд.

Противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной непереносимости растения. Но врачи рекомендуют употреблять ее в умеренных количествах.

Преимущества и недостатки

  • необычный пикантный вкус;
  • высокое содержание витаминов и польза для организма;
  • декоративность растения;
  • холодостойкость и неприхотливость;
  • возможность собирать листья весь сезон;
  • иммунитет к киле.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 6,7 кг листьев.

Посадка

Семена сеют на рассаду в апреле или мае. Они мелкие, как зерна мака, их ничем не обрабатывают перед посевом. Для профилактики вирусов и грибков проливают раствором марганцовки почву для рассады.

Глубина посева – до 0,5 см. Затем посадки увлажняют и проращивают в теплом месте. Через 8-10 дней появятся всходы. Ростки прореживают или дают им выпустить по 2-3 настоящих листа, после чего пикируют. Если угрозы заморозков нет, можно пересадить на постоянное место.

Допускается сеять японскую капусту сразу в грунт. После посадки участок накрывают пленкой для сохранения тепла и снимают ее с появлением ростков.

Для мизуны выбирают участок после бобовых культур, пасленовых, тыквенных, моркови, лука. После горчицы, других видов капусты, редьки или редиса высаживать нельзя, чтобы растения не заразились видовыми болезнями.

Выращивание и уход

Выращивать капусту Мизуна можно даже на подоконнике из семян при соблюдении условий содержания. Поливают умеренно и регулярно, не давая грунту ни пересыхать, ни подолгу оставаться мокрым. Воду вносят под корень, не допуская попадания на листья. Для сохранения баланса влажности мульчируют почву. Раз в неделю рыхлят ее.

Подкармливают каждые две недели древесной золой (можно посыпать грядки или поливать кусты зольным раствором).

После обеда растения затеняют нетканым материалом. При слишком длинном световом дне они быстро начинают стрелковаться и цвести.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японская капуста редко болеет, не поражается килой. Главная опасность – вредители: крестоцветная блошка, тля, бабочки и их личинки, медведка. От мелких паразитов посадки припудривают древесной золой или табачной пылью.

Медведку придется собирать вручную или опрыскать грядки раствором нашатыря. Также помогут ловушки:

  1. Готовят приманку из 1 кг пшеничных зерен (можно заменить овсом или кукурузой) и 30 г пахучего подсолнечного масла.
  2. Добавляют 50 г препарата «Карбофос».
  3. Закапывают в землю шарики из смеси на глубину 5-6 см и следят, чтобы их не откопали собаки или другие домашние животные.

Для профилактики можно высадить рядом с грядками сильнопахнущие культуры – укроп, лук, чеснок, бархатцы.

Правила посева и особенности выращивания японской капусты (мизуны)

Японская капуста, или мизуна, — это разновидность листовой капусты. По внешнему виду она напоминает рукколу, но более нежная по вкусу, без горчинки. Культура очень декоративная — из нее создают цветочные композиции на клумбах. Овощ добавляют в салаты, сэндвичи, начинки для пирогов.

В России ее выращиванием начали заниматься относительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.

Что такое японская капуста

Капуста японская, салатная, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна — все это названия растения с резными листьями из семейства Крестоцветные. Культура не формирует головку — только розетку из листьев и съедобный длинный корнеплод.

Капуста особенно популярна в Китае и Японии и культивируется там уже несколько столетий. Широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии.

Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от сортовых характеристик бывают красно-бурого и ярко-зеленого окраса.

Справка. Крупная розетка листьев формируется из верхушечных почек. Этим растение отличается от белокочанной и цветной капусты.

Опушенные листья нежесткие, имеют нежную структуру и легкий редисочный привкус. Чем-то напоминают рукколу, но вкус не такой резкий. Содержат небольшое количество горчичных масел, поэтому горечь почти не чувствуется.

Мизуна созревает быстро — урожай собирают через 30–45 дней после посева. Культура отличается морозоустойчивостью: семена прорастают при -2…-3°С. Осенью растения выдерживают небольшие заморозки до -5°С. Это позволяет выращивать их во многих регионах России с мая по сентябрь.

Японскую капусту культивируют для свежего употребления, заготовок на зиму с солью и в маринаде. Листья кладут в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна идеально сочетается с мягкими и твердыми сырами.

Популярные сорта

Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон.

Мизуна Грин и Ред

Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.

Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.

Русалочка

Среднеспелый сорт включили в Госреестр России в 2002 году. Растение образует приподнятую розетку из 45–60 листьев. Высота — 35–40 см, диаметр — 65–75 см. Листья зеленые лировидные перистые с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.

Урожай собирают через 60–70 дней с момента первых всходов. Вкус листьев приятный. Вес одной розетки — 1–1,5 кг. Урожайность высокая — 5–7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, стрелкованию. После срезки листья отрастают.

Изумрудный узор

Среднеранний сорт Изумрудный узор входит в реестр РФ с 2015 года. Тип розетки — слабоприподнятый, диаметр — 55–60 см. Листья ярко-зеленого окраса с приятным вкусом. Растение устойчиво к стеблеванию.

Вес одного растения — 500–700 г. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Собирают листья через 40–50 дней после всходов.

Пижон

Среднеспелый сорт готов к уборке через 30–35 дней с момента первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно рассеченными зелеными листьями.

Вес одного растения — 350–500 г. С 1 м² собирают по 4–6 кг. После срезки зелень быстро вырастает снова. Рекомендована для употребления в свежем виде.

Польза японской капусты

Мизуна содержит клетчатку, каротин, витамины В1, В2, С, РР, кальций, калий и железо. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

Важно! Низкая калорийность (16 ккал на 100 г) позволяет включать капусту в рацион при похудении.

Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

Совет. Для непрерывного получения урожая капусту сажают все лето, через каждые 10–15 дней.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Совет. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их на грядках.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Общие правила посадки в открытый грунт:

  1. Почву на выбранном участке удобряют 5 л перегноя и 500 г древесной золы на 1 м². Затем перекапывают на ½ штыковой лопаты.
  2. Тяжелую глинистую почву смешивают с речным песком или опилками. Плодородие песчаного грунта повышают при помощи перегноя.
  3. Оптимальное расстояние между сеянцами — 25–30 см.
  4. По мере развития капусты следят за уровнем влажности. Земля не должна пересыхать, это приводит к стрелкованию растений.

Особенности ухода

Ухаживать за посадками японской капусты несложно. Главное, соблюдать рекомендации:

  1. Грядки поливают регулярно, но в меру. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, дефицит — к усыханию листьев. Воду льют под корень, стараясь не попадать на зелень. В противном случае влага, скопившаяся на розетке, вызовет гниение.
  2. Почву вокруг капусты мульчируют соломой, торфом, опилками для сохранения влаги и задержки роста сорняков.
  3. Междурядья без мульчи пропалывают по мере роста сорных трав. Почву рыхлят после каждого полива. Это обеспечивает дополнительный приток влаги и воздуха к корням.
  4. Подкормки вносят 1 раз в 14 дней для быстрого набора зеленой массы. Для этого используют древесную золу в виде водной взвеси (200 г на 1 л) или присыпки (200–300 г на 1 м²). Азотные и минеральные удобрения для японской капусты не применяют, так как зелень быстро накапливает нитраты. Для развития растений достаточно составов, внесенных в землю при посадке.
  5. Мизуна — культура короткого светового дня, поэтому ее притеняют, чтобы предотвратить стрелкование. Для этого лучше всего подходит особое волокно в мелкую сеточку. Оно продается в магазинах для садоводов. Вместо волокна используют тонкую ситцевую ткань.
Читайте также:  Вред чеснока: чем вреден для печени, мозга и организма человека, может ли быть аллергия, симптомы у взрослых и ребенка

Вредители и болезни

Нежные листья японской капусты — лучшая еда для крестоцветной блошки. На ее появление указывают многочисленные дырочки на листьях. Для отпугивания вредителя рядом с растениями сажают бархатцы, листовую горчицу, календулу, чеснок. Землю вокруг кустов опудривают золой или табачной пылью (200 г на 1 м²).

Важно! Инсектициды не используют, так как зелень быстро впитывает токсичные вещества. Результат употребления такой капусты — отравление.

Культура подвержена грибковым заболеваниям — ложной росе и киле.

Ложная роса проявляется в виде коричнево-желтых пятен на листьях. Для профилактики заражения посадки поливают теплой водой, соблюдают севооборот и обрабатывают грунт за 24 часа до посадки 1% бордоской жидкостью (200 г на 1 л).

Кила поражает декоративные и овощные растения. Признаки болезни: задержка роста, потеря цвета, усыхание и деформация стеблей. Для профилактики саженцы внимательно осматривают перед переносом в открытый грунт, слабые и поврежденные отбраковывают. Почву перед посадкой капусты известкуют (250 г гашеной извести на 1 м²).

Отзывы

Отзывы огородников о японской капусте положительные. Те, кто пробовал ее выращивать, остались довольны результатом.

Яна, г. Орел: «С мизуной познакомилась в прошлом году. Погодные условия в нашем регионе позволяют сажать семена прямо в землю и не возиться с рассадой. Всходы появились через 1,5 недели. Зелень пышная, ярко-зеленая, не боится холодов. Летом, правда, грядки атаковала блошка. Справилась с ней при помощи табачной пыли. Листья после среза отрастают по-новому, поэтому до сентября получали свежий урожай».

Игорь, г. Краснодар: «Японскую капусту выращиваю несколько лет подряд. Очень нравятся ее вкус и внешний вид. Сажаю красную и зеленую мизуну. Зелень хороша в летних салатах, но быстро вянет после среза, поэтому желательно съедать ее быстро. Один раз посадил в полутени за неимением места в огороде. Больше так не делаю: урожай получился маленьким, розетки — не такими пышными. Лучше сажать в солнечном месте».

Заключение

Мизуна привлекает вкусной зеленью и декоративным видом. Пушистая розетка формируется из листьев зеленого или красного цвета. Растение не стрелкуется при посадке в солнечном месте, неприхотливо в уходе и подходит для выращивания во многих регионах России.

Культивация в отапливаемых теплицах позволяет получать свежую зелень целый год. Капуста любит солнце и умеренное увлажнение. Почву регулярно рыхлят и пропалывают, мульчируют, подкармливают древесной золой.


Мизуна – японская капуста для ленивых

В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.


Мизуна

Описание растения

Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.


Мизуна и пак-чой на грядке

Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов.
А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.


Листья мизуны очень вкусны и полезны

Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).


На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.

Выращивание

Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.


Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт

Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.


Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета

Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов капусты, редиса, дайкона, редьки.

Посадка

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.


Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org

Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете.

Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.

При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.


Мизуну поливают под корень отстоянной водой

Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.

После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.


Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей

Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.


Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.


Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Сорта

Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях. Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием ‘Mizuna Green’ (‘Мизуна грин’), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов.


Сорт ‘Mizuna Green’

Не уступает ей по основным характеристикам ‘Mizuna Red’ (‘Мизуна ред’), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе.


Сорт ‘Mizuna Red’. Фото с сайта bp.blogspot.com

Непременно стоит выделить среднеспелый сорт ‘Русалочка’, который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения. Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию.


Сорт ‘Русалочка’

Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Пижон’, готовый к уборке уже через месяц после появления всходов. Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами.

Читайте также:  Как запечь свеклу в духовке? 40 фото Как запекать в микроволновке целиком, рецепты печеного овоща


Сорт ‘Пижон’

Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени потеснит некоторых старожилов русского огорода. И в первую очередь эта азиатка придется по нраву «ленивым» огородникам, ведь ее непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай «живых» витаминов на протяжении всего года. В этой связи хочется отметить также китаянку пак-чой — это ещё одна разновидность листовой капусты, о которой вы можете прочитать в публикации нашего сайта Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.

Капуста Мизуна салатная — изумрудный лист резной

Каких только определений не встретишь для Мизуны — капуста салатная, японская, горчица листовая… А всё потому, что у этой капусты роскошная розетка с резными «салатными» листьями и остренький, напоминающий горчицу вкус.

История выращивания капусты Мизуна

Мизуна — один из сортов японской капусты, хотя часто так называют любую листовую капусту с резными листьями. Она исключительно популярна в Японии и Китае, культивируется в этих странах уже несколько веков, а также хорошо известна в Северной Америке и странах Европы. В обширном семействе Крестоцветных японская капуста отнесена к роду репа. Этим и объясняется пряный вкус листьев и отсутствие кочана. Ещё одно отдалённое сходство с репой — формирование кроме листовой розетки съедобного корнеплода длиной 10–15 см. Японская капуста образует роскошные раскидистые кустики, которые отличаются размером, высотой и окраской резных листьев у разных сортов.

Японская капуста Мизуна не формирует кочана, но образует великолепную кудрявую розетку и небольшой съедобный корнеплод

Описание сортов японской капусты

Этот овощ ещё не очень популярен в России — в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесли пока всего пять сортов японской капусты (два из них имеют сходные названия):

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, представленный японскими селекционерами. Растение формирует компактную, полувертикальную розетку. Листья мелкие, зелёные, перистые, изрезанные по краю, с изящным белым черешком. Вес одного растения — 170 г. Вкус приятный. Сорт можно выращивать в теплицах круглый год. Урожайность составляет 2,4 кг/м 2 ;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы «Семко-Юниор» встречается на российском рынке чаще. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая, высотой до 40 см. В диаметре растение бывает больше 60 см. Листьев всего 45–60, но они массивные, среднего размера, тёмно-зелёные, с изрезанными краями и белым черешком. Вес одного растения доходит до 1000 г. Вкус хороший, свежий. Это рекордсмен по урожайности: с квадратного метра собирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Размах листьев в диаметре — всего 55–60 см. Эта капуста устойчива к стеблеванию. Изящные литья имеют приятный вкус. Вес одного экземпляра — 0,5–0,6 кг. Урожайность — около 5 кг/м 2 ;
  • Русалочка — среднеспелый высокоурожайный сорт. Розетка широкая, доходит до 64–75 см в диаметре. Вес одного растения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с одного квадратного метра. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. После срезки отрастают новые побеги. Сорт устойчив к стрелкованию. Проявляет относительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с небольшими горизонтальными розетками. Масса одного растения не превышает 450 г. Урожайность — около 4 кг/м 2 . Не стрелкуется. У сорта Пижон очень оригинальные резные листья.

Фотогалерея: сорта японской капусты

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к колебаниям погоды, довольно хорошо переносит и низкие температуры, и жару. После срезки молодые листья быстро отрастают. Можно получать свежую продукцию до поздней осени.

Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, практически всё остальное — вода. Но в ней содержатся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а также марганец, цинк, селен и медь, входящие в активные центры ферментов, обеспечивающих иммунную защиту и антиоксидантный эффект. Кроме того, эта капуста богата витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. Поэтому употребление её способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • очищению организма;
  • обогащению его витаминами и биологически активными веществами.

Свежие листья капусты Мизуна, добавленные в салат, дополняют его приятной остротой и укрепляют иммунитет

Выращивание капусты Мизуна

Листовая японская капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу. Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры. Эта капуста растёт даже при –2–3 о С, поэтому кустики оставляют на грядках до самых заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Лучшие предшественники для японской капусты — паслёновые культуры, свёкла, морковь, лук. Недопустимы посадки Мизуны после любых крестоцветных: не только цветной или белокочанной капусты, но и репы, редьки и других представителей семейства.

Культивируют Мизуну безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Ввиду устойчивости растения к холодам приступают к посадкам уже в апреле — мае. В южных регионах эти сроки сдвигаются к марту, а в условиях защищённого грунта, особенно в отапливаемых теплицах, возможно практически круглогодичное культивирование капусты Мизуна. Это неприхотливое растение растёт в любом климате.

Видео: практические советы по выращиванию японской капусты

Так как семечки маленькие, нужно постараться их рассадить подальше. Учитывая будущий размер розетки, между рядами оставляют 30–35 см, а между растениями — 20–25 см. Как правило, большие интервалы между саженцами соблюсти не удаётся, поэтому зелень прореживают, чтобы обеспечить оставшимся кустикам полноценный рост, а сорванные растения употребляют в пищу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Капуста Мизуна для роста нуждается в интенсивном поливе, но не терпит застоя воды

Капустные семечки, как и все мелкие семена, я перед посевом смешиваю с песком. Тогда они не попадают на землю кучно, а равномерно распределяются по грядке. Требуется примерно 2–2,5 месяца после всходов, чтобы растения полностью созрели. По мере подрастания кустиков изумрудные, сочные, спелые листья начинаю срезать, их место вскоре занимают молодые. Это очень экономно: в течение всего дачного сезона можно питаться свежими витаминами, посадив только 4–5 растений. Опыт показывает, что больше кустиков высаживать не имеет смысла — через какое-то время вкус Мизуны приедается, хочется чего-нибудь другого.

После посева нужно следить за грядками до появления проростков. Некоторые огородники рекомендуют укрыть посадки плёнкой или листом прозрачного пластика: это сохраняет влагу, поддерживает ровную температуру и не даёт ветру снести семечки. С появлением проростков укрытие убирают. Пока капустки маленькие, почву поддерживают влажной, по мере роста японская капуста способна переносить кратковременные периоды засухи. Главное — потом обильно полить, так как вода составляет основную часть растения.

Чтобы получить хороший урожай японской капусты Мизуна, нужно:

  • убирать с участка сорняки;
  • периодически рыхлить междурядья, чтобы обеспечить корни кислородом и не допустить избыточного испарения влаги;
  • регулярно поливать, избегая попадания капель воды на нежные листья;
  • вовремя срезать поспевшую зелень.

Замечено, что при жаркой погоде на открытом солнце растения быстро стрелкуются, если не срезать зелень вовремя. Проблема решается просто: не нужно занимать под эту культуру сразу большую площадь. Проще подсевать по мере необходимости. А на розетках несколько стрелок всё же стоит оставить, чтобы затем иметь собственные семена и не зависеть от поставщиков в последующие годы.

Рекомендуется также выращивать японскую капусту в качестве второй культуры после лука или чеснока. Пышные изумрудные розетки салата Мизуна особенно торжественно смотрятся на фоне осеннего пейзажа.

Капуста Мизуна в открытом грунте чувствует себя хорошо и при поздней посадке

Нежные листочки японской капусты очень нравятся блошкам и прочим вредителям. Для борьбы с этой напастью можно применить биологические меры — распылять острый молотый перец или табачную пыль. Для слизней используют ловушки в виде плошек с пивом или перебродившим квасом, врытых в землю. Ведь эти листья употребляют свежими, и при применении химических реагентов конечными их потребителями окажемся мы сами. К тому же по мере созревания листочки грубеют и меньше повреждаются насекомыми.

Отзывы

Я люблю мицуну (мизуну). Сею полосочку в теплицу примерно метр, потом срезаю, она опять отрастает, долго растёт у меня она. Я её насушила и наморозила. Кладу в супы, гарниры, курицу/мясо посыпаю…

Ирина_Н.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9434.0

Овощное растение капуста Мизуна.

Достоинства: очень красивое, вкусное и полезное растение.

Недостатки: долго не хранится.

Решила посеять её во второй половине лета, после того, как освободятся грядки из-под лука и чеснока. Всходы довольно быстро превратились в красивые компактные кусты с тёмно-зелёными резными листочками. Попробовала на вкус — очень понравилось! Одно плохо — капуста не предназначена для долгого хранения.

Pepper

https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ovoschnoe-rastenie-kapusta-yaponskaya-mizuna-49268.html

Я в прошлом году просто посеяла в мае на грядку, как любую зелень (шпинат, укроп, салат). Когда отрастала зелень — срывала и в салат. Вкусно. Да, садить лучше на солнышке. У меня росла в полутени, была некрупная, но на вкусовых качествах это не отразилось. А сестра садила на солнышке и собрала семена с неё.

Taigusha

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55286

С японской капустой Мизуной я познакомился недавно… Сеял семена весной прямо в землю, всходы были выше всяких ожиданий. Она очень холодостойкая. Когда первый раз попробовал зелень, я был очень доволен, — натуральная капуста, только в другом виде. Летом я заметил, что на листьях появляются небольшие дырочки, присмотрелся и увидел, что её точит земляная блоха, видимо, тоже ей понравилась. Но я ничем зелень не опрыскивал, вырастали новые и новые листья, так что всё было нормально. Через некоторое время Мизуна начала выпускать цветоносы, но я их постоянно обрывал, чтобы иметь ещё зелени. Через полтора месяца ещё раз посеял семена и зелень была до самой осени, даже когда настали настоящие холода, капуста чувствовала себя прекрасно. Ещё сеял другой сорт с красными листьями, но он мне лично не понравился, а вот сорт с зелёными листьями превосходный. Всем советую эту прекрасную капусту!

Vikli Украина

https://otzovik.com/review_2672835.html

Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Читайте также:  Когда сажать на рассаду капусту брокколи? 42 фото Посадка и выращивание в домашних условиях, сроки

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Выращивание и уход за японской капустой Русалочка, Мизуна и Циклоп f1

Все чаще на рынке семян появляются овощные культуры, чьи названия вызывают путаницу. Это произошло и с японской капустой. Так на пакете с семенами капусты «Циклоп f1» написано – японская линии, что на самом деле указывает не на вид капусты, а на авторство японской фирмы «Sakata». Так белокочанная капуста японской селекции ассоциируется у покупателей с одной из разновидностей капусты, называемой «японской», не имея к ней никакого отношения.

Нам хорошо знакомы большинство разновидностей капусты, входящих в средиземноморско-европейскую группу: белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. А вот овощи восточноазиатской группы у нас редкие гости. Для неискушенного покупателя названия пекинской, китайской, японской капусты часто не имеют различия. Поэтому их называют листовой или салатной капустой, зеленой горчицей или зеленым японским салатом. Хотя большой беды в этом нет, ведь все эти растения относятся к семейству крестоцветных или капустных.

Но для садоводов, решивших посадить диковинку на своем участке лучше сразу разобраться в особенностях салатной овощной культуры. Выбор не велик. На прилавках магазинов встречается только японская капуста Мизуна, с различной окраской листьев и сорта «Русалочка», «Пижон» и «Изумрудный узор».

Японская капуста имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, отлично сочетается с рыбой, мясом, дополняет овощные блюда.

«Японка» – вид листовой капусты

Японская капуста – овощная культура семейства крестоцветных. В процессе роста формирует раскидистую листовую розетку. Выделяют две формы капусты японской: «Мибуна», с гладкими узкими ланцетовидными листьями и «Мизуна», листья которой рассечены на доли и имеют неровный край.

Выращивают растение как однолетнюю культуру, но в двухгодичном цикле роста капуста формирует корнеплод конической формы диаметром до 7 см, по вкусу напоминающий брюкву. В пищу используют листья, которые отрастают на протяжении всего периода вегетации, даже после срезки.

Японка по вкусу напоминает китайскую и пекинскую разновидности, но содержит не так много горчичных масел. Из-за необычной формы листа, на грядках выглядит очень эффектно, по восточной традиции используется в качестве декоративного растения. Для российских условий выращивания, адаптирован сорт японской капусты «Русалочка».

Японская капуста выдерживает весенние заморозки до -4 °C, неприхотлива и очень урожайна.

Капуста японская «Русалочка»

Сорт японской капусты Русалочка холодоустойчив, может без проблем выращиваться в открытом грунте.

Описание сорта

Так выглядят основные характеристики:

  • сорт среднеспелый, с продолжительностью роста 55-70 дней до первого сбора зелени;
  • за счет большого количества пробудившихся верхушечных почек формирует раскидистую листовую розетку из 45-60 листьев;
  • листья гладкие или слабо морщинистые, зеленого цвета с белым тонким черешком, рассеченные на доли, лировидно-перистой формы с зубчатым краем;
  • листовая розетка горизонтальная или слабоприподнятая высотой около 40 см, диаметром до 75 см;
  • вкус листьев приятный, нежный, с легким горчичным акцентом салатного назначения;
  • масса растения 1-1,7 кг, с квадратного метра посадок можно получить за период роста 5-6,5 кг зелени;
  • сорт хорошо переносит жару, устойчив к цветушности.

К достоинствам «Русалочки» нужно отнести высокую урожайность. После срезки листьев, из вновь пробудившихся почек, идет отрастание свежей листвы. Это позволяет получать зелень с весны до поздней осени. Сорт неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, холодостоек, жароустойчив.

Японская капуста применяется как декоративное растение для оформления клумб, альпийских горок, в качестве бордюров.

Особенности ухода за сортом

Растение крайне неприхотливо, выращивание и уход за ним не потребует много времени.

  1. Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.
  2. Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Сеянцы устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Растение лучше всего развивается при температурах 18-20 градуса.
  3. Для получения ранней зелени, посадки проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны, с 20 апреля по 1 сентября. В защищенном грунте садят растения по схеме 20 х 15 х 20, либо лентами в качестве уплотнения к основным культурам.
  4. В открытый грунт растения садят на стандартные гряды по схеме 25 х 1 см. или строчными лентами, но оставляя между строками расстояние в 40 см, а между лентами до 60 см.
  5. Под культуру подходят участки хорошо прогреваемые, с небольшим затенением. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо увлажненные, с большим содержанием органических и минеральных удобрений.
  6. Не желательно высаживать растение на участки, где ранее росли представители семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, пасленовые, многолетние травы, огурцы, лук.
  7. Прорастания семян ожидают уже через 3-4 дня. По мере роста, с появлением 3-4 настоящих листьев загущенные участки посевов прореживают.
  8. Дальнейший уход сводится к умеренным поливам, рыхлению почвы и прополкам. Как и все виды крестоцветных, «японка» любит влагу, но боится слишком сильного переувлажнения почвы.
  9. Злоупотреблять подкормками тоже не следует. Достаточно того, что было внесено под перекопку перед посадкой. При необходимости проводят не более двух поддерживающих подкормок. Растение склонно к накоплению нитратов, поэтому нужно ограничить содержание в почве азотных удобрений.
  10. Важно вовремя срезать листья, давая возможность роста молодым побегам. Ведь у растения огромный потенциал в виде 18-40 почек возобновления роста.

Ссылка на основную публикацию