Зеленые овощи: список длинных и листовых овощных продуктов зеленого цвета, их польза и вред

И снова «зелень»: все о пользе зеленых овощей и фруктов

В «радуге» полезных продуктов все цвета важны: огромную пользу нашему организму приносят желтые лимоны и дыня, оранжевые апельсины, тыква и морковь, красные помидоры, смородина и клубника, фиолетовые баклажаны и виноград, синие сливы и черника. Но особое место в «радуге» отведено дарам природы зеленого цвета.

Нисколько не умаляя достоинства продуктов других цветов, врачи и диетологи единодушно признают: именно зеленая группа растительных продуктов считается самой полезной.

Вот они, герои, стоящие на страже нашего здоровья:

  • овощи: шпинат, брокколи, брюссельская и савойская капуста, кольраби, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, шпинат мангольд (листовая свекла), кабачки, сладкий зеленый перец, огурцы, сельдерей, лук-порей, щавель, кресс-салат, руккола, латук;
  • фрукты: авокадо, зеленые яблоки, лайм, зеленый виноград, груши, помело;
  • ягоды: киви, крыжовник;
  • зелень: вся! На то она и зелень.

В этот список также входят ростки злаковых (пшеницы, ячменя, ржи), водоросли и травы (мята, крапива, огуречная трава, и др.).

Чем же представители «семейства зеленых» так полезны?

Все дело в хлорофилле…

Яркий «весенний» цвет огородной зелени, овощей и листовых салатов обусловлен высоким содержанием в них хлорофилла — пигмента, который приносит нашему организму огромную пользу:

  • выводит из организма токсины;
  • улучшает пищеварение, чистит толстый кишечник;
  • ослабляет боль и дискомфорт при хроническом панкреатите;
  • предотвращает возникновение онкологических заболевании;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • устраняет неприятный запах изо рта и ослабляет запах пота;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • оказывает противовоспалительное действие при ревматоидном артрите.

«Съедобные лидеры» по содержанию хлорофилла: крапива, листовой салат, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, листовая свекла, зеленый горошек, петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, люцерна, мята, водоросли (спирулина, хлорелла), ростки пшеницы и ячменя, кабачки, огурцы.

Важно!

Во время тепловой обработки хлорофилл разрушается, поэтому зеленые растительные продукты нужно есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.

Конечно, помимо хлорофилла в растительных продуктах зеленого цвета масса других полезных веществ. У каждого представителя группы — свой уникальный состав и, соответственно, влияние на здоровье человека. Но есть и много общего.

Так, все без исключения зеленые обладают низкой калорийностью и нормализуют обмен веществ, а потому показаны худеющим.

Они богаты клетчаткой, а значит, великолепно чистят организм. Важно и то, что эти продукты снижают риск развития сахарного диабета и нормализуют уровень сахара в крови при уже имеющемся заболевании; уменьшают негативное воздействие на организм ультрафиолета; предотвращают развитие катаракты и слепоты.

А еще употребление зеленых овощей, фруктов, ягод и трав благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека.

Все сказанное относится к продуктам, которые имеют зеленый цвет в спелом и неиспорченном состоянии. Позеленевший картофель, не дозревшие овощи, фрукты и ягоды — тоже зеленые, но крайне вредны для организма.

Самые-самые
  • Брокколи. Уникальный по своим полезным свойствам овощ. Употребление брокколи благотворно влияет на состав крови, препятствует накоплению в организме холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, выводит соли тяжелых металлов, а также является профилактикой онкологических заболеваний и «убивает» бактерии, вызывающие язву желудка.

  • Авокадо. Самый жирный из зеленых растительных продуктов, но тем-то он и полезен! Жиры в составе авокадо — моно — ненасыщенные: они снижают уровень холестерина в крови, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Кроме полезных жиров, этот фрукт содержит витамины А, Е, С, К и группы В, а также стеролы, которые эффективно борются с «плохим» холестерином. Минеральных веществ в этом фрукте тоже немало: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Авокадо нужно есть гипертоникам: этот фрукт нормализует артериальное давление. Кроме того, он улучшает память, укрепляет иммунитет, препятствует развитию анемии.

Особенно полезен авокадо для женского организма: его регулярное употребление предотвращает рак шейки матки, нормализует выработку гормонов. А еще — делает нашу кожу красивой и упругой, разглаживает морщины, решает проблему акне.

  • Петрушка. В составе этой огородной зелени есть витамины А, С, В,РР,К. Кроме того, петрушка содержит фолиевую кислоту, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк. Петрушка стимулирует работу почек, устраняет отеки, стимулирует выделение пищеварительных ферментов в организме, эффективна при заболеваниях суставов. Также это хорошее мочегонное средство. Содержащиеся в петрушке эфирные масла и флавоноиды показали свою способность тормозить развитие опухолей, особенно в легких.

  • Листовой салат (латук, руккола, айсберг и т.д.). Листья этой зеленной культуры содержат массу полезного: минералы (калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, медь, цинк), витамины-антиоксиданты А, С и Е, каротин, витамины группы В, органические кислоты, ферменты.

Эта витаминная культура помогает нормализовать работу пищеварительной, мочеполовой, нервной и иммунной систем, нормализует обмен веществ. Всего одна порция салата в день (в сочетании с оливковым маслом) снижает риск возникновения кардио-сосудистых заболеваний на 40%.

9 удивительных свойств зеленых листовых овощей полный список

Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Как обычно, хочу вас познакомить с информацией, которая будет очень полезна для вашего здоровья. А именно: предлагаю поговорить о полезной и питательной пище, которая необходима для обеспечения организма витаминами. Это зеленые листовые овощи список которых я вам и предоставлю.

Пищевая ценность зеленых листовых овощей

Листовая зелень – это лучший источник полезных и питательных веществ. Благодаря различным исследованиям, ученые пришли к выводу, что ежедневное присутствие в рационе человека тарелки салата из зеленых овощей может обеспечить следующие питательные вещества:

  • кальций 9%;
  • холестерин 0 мг;
  • диетические волокна 2,2 г;
  • железо 15%;
  • магний 19%;
  • калий 55 мг;
  • протеин 2,9 г;
  • сахар 0,4 г;
  • витамин А 87%;
  • Витамин B 10%;
  • Витамин C 46%.

Удивительные свойства зеленых листовых овощей

Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:

  1. Улучшает пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять листовые овощи для поддержания правильного пищеварения. Это исключит все диспепсические проблемы, такие, как тошнота и рвота, диарея и запор, вздутие и метеоризм.
  2. Поддерживает слабое зрение. Листовая зелень не лечит зрение, но помогает его не ухудшать и поддерживать в нынешнем состоянии. Калий, содержащийся в овощах, способствуют укреплению тканей, присутствующих в ваших глазах. Это условие в конечном итоге приведет к задержке возникновения различных глазных заболеваний.
  3. Балансирует уровень холестерина. Продукты, прошедшие термическую и химическую обработку, являются основной причиной, которая способствует повышению уровня холестерина. Вы можете поддерживать этот уровень за счет употребления в пищу свежей листовой зелени. Присутствующие в ней минералы и витамины помогут освободить сосуды и артерии от холестерина.
  4. Омолаживает кожу. Если вы хотите получить безупречную гладкую кожу, начните ежедневно добавлять свежую зелень в еду. Листовые овощи изобилуют витаминами, минералами и другими компонентами, которые противодействуют повреждающим кожу факторам.

Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество воды, что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи.

  1. При анемии внезапная усталость и головокружение являются общими признаками, и если не обеспечить организму требуемое количество железа, состояние может ухудшиться. Обогащенные железом, листья шпината эффективны в этом отношении. Диетологи утверждают, что человеку нужно потреблять 3-6 порций шпината в неделю для борьбы с анемией и поддержания уровня железа в организме.
  2. Стимулирует рост волос и ногтей. Насыщенные минералами овощи могут улучшить состояние волос и ногтей, укрепляя их и стимулируя их рост. Если конечно они выращены в естественных условиях и собраны в сезон.
  3. Повышает уровень антиоксидантов. Антиоксиданты — это те вещества, которые необходимы организму для предотвращения развития опухолей, то есть рака.
  4. Поддерживает сердечнососудистую систему. Необходимо кушать листовую зелень, чтобы не допускать скачков артериального давления. Полезные вещества, присутствующие в зелени, обеспечат укрепление сердечных сокращений мышц. Таким образом, вы будете менее склонны к сердечным проблемам, например к инсульту.
  5. Помогает сбросить лишний вес. Обогащенная различными минералами, витаминами, диетическими волокнами, содержащая минимум жиров и калорий, листовая зелень важна, когда дело доходит до борьбы с лишними килограммами.

Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.

Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.

Список зеленых листовых овощей

Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

В первую очередь, это, конечно же, капуста. Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

Также к листовым овощам относятся:

  • салат-латук;
  • кресс-салат;
  • щавель;
  • листовая свекла или мангольд;

  • шпинат;
  • все виды сельдерея;
  • листовая горчица;
  • салатный цикорий;
  • огуречник;
  • руккола;
  • все виды зеленого лука.

И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:

Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

И последняя категория зелени, это пряности и травы:

Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.

Как правильно употреблять листовую зелень

Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.

Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.

Покупая зелень, обязательно смотрите на ее качество. Слишком темные и неестественно зеленые овощи, наверняка, напичканы химикатами. Также нужно обращать внимание и на срок годности листьев. Если они жухлые и поникшие, значит, они стоят уже несколько дней.

Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.

Читайте также:  Томат «Пиноккио» (17 фото): описание и характеристика сорта помидоров, правила выращивания и ухода, отзывы

Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!

Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Здравствуйте, Юлия! Согласно, что лучше употреблять в пищу зелень, выращенную самостоятельно.Круглый год в пищу и салаты добавляю свежую зелень. Из статьи узнала как много различной зелени можно вырастить самим.на участке. Спасибо за советы!

Да, Ирина, ассортимент зелени велик) тем более сейчас сезон уже кончается, надо успевать)

Почему зеленые овощи самые полезные

Каждому человеку с детства знакомы слова о том, что надо употреблять как можно больше овощей зелёного цвета. Всё дело в той пользе, которую они приносят. Однако не все люди знают, по какой причине именно зелёные овощи считаются самыми полезными для организма.

Источник хлорофилла

Благодаря этому веществу овощи и имеют зелёный цвет. Хлорофилл способствует регуляции кислотно-щелочного баланса в организме, а также благотворно влияет на работу печени.

Особенно богаты хлорофиллом листья зелёных овощей. Употреблять их необходимо в свежем виде, чтобы польза была максимальна.

Антиоксиданты

В овощах зелёного цвета содержится большое количество антиоксидантов. Как известно, они являются отличной профилактикой развития злокачественных опухолей. Ещё антиоксиданты замедляют в организме процессы старения.

Очищение от застойных процессов

Грубая клетчатка воздействует на кишечник как очистительная машина, которая избавляет от шлаков. Соответственно, нормализуются обменные процессы в организме.

Снижается уровень холестерина

У большинства людей холестерин в крови превышает нормальные показатели. Это ведёт к закупорке сосудов, а затем к инфарктам и инсультам. Зелёные овощи способствуют снижению уровня холестерина в крови. Значит, риск того, что у человека будут проблемы с сердечно — сосудистой системой снижается.

Улучшение зрения

В составе зелени присутствует витамин Е. Он влияет на состояние зрения. Чем больше овощей зелёного цвета в рационе, тем лучше будет зрение.

Устранение дефицита железа

Врачи для поднятия уровня гемоглобина советуют употреблять зелёные овощи, так как они богаты железом. При анемии просто необходимо употреблять каждый день в пищу зелень.

Выведение лишней жидкости

Летом многим людям знакома проблема, связанная с отёками ног. Употребляя ежедневное количество зелени, можно вывести лишнюю жидкость из организма.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Минеральные вещества, которые содержатся в зелёных овощах, питают организм и улучшают внешний вид. Заметно это на состоянии волос, ногтей и кожи.

Низкая калорийность

Чтобы поправиться от зелёных овощей, их нужно съесть огромное количество. Поэтому практически во всех диетах каждый день предусмотрено употребление зелени.

Улучшение настроения

Зелёный цвет всегда успокаивает. Поэтому овощи зелёного цвета – это отличный способ в борьбе со стрессом и депрессией.

Польза зелёных овощей для организма очевидна. Следует употреблять их в пищу регулярно в течение всего года.

Самые полезные листовые зеленые овощи

Если в рацион обычного человека добавить листовые зеленые овощи, богатые огромным количеством витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, то это позволит значительно снизить риск появления избыточного веса, возникновения болезней сосудов, стабилизирует давление и даже избавит от нервных расстройств.

Кале или кудрявая капуста наиболее полезный овощ, она содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов. Благодаря таким пигментам как каротиноиды и лютеин организм человека полностью защищен от воздействия болезнетворных микробов. Наиболее полезно употреблять капусту в сыром виде, ведь именно так она сохраняет все полезные вещества в первозданном виде.

Микрозелень – это свежие побеги некоторых травянистых растений, которые можно употреблять в пищу. Их высота в среднем не превышает 8 см. С конца прошлого века ее стали активно добавлять в горячие и холодные блюда. В силу, того что побеги еще совсем маленькие, они гораздо полезнее, чем некоторые овощи в период своего созревания. Благодаря исследованиям, удалось выяснить, что в микрозелени содержится в несколько раз больше, нежели в обычных овощах, микроэлементов. Микрозелень вполне можно сажать в домашних условиях, она растет ежегодно.

Брокколи является одной из разновидностей капусты. По своей форме овощ имеет схожесть с цветной капустой. Его большая зеленая голова крепится к толстому стеблю с раскидистыми листьями. Брокколи отличается от своих сородичей большим количеством сульфорафана в своем составе. Это растительное вещество способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить риск появления онкологических заболеваний и проблем с сердцем. Помимо этого, вещество способно бороться с симптомами аутизма. Ученым удалось провести исследование, результаты которого поразили общественность. 26 человек с диагнозом аутизм некоторое время употребляли в пищу сульфорафан, который добывался из брокколи. В итоге возникла положительная динамика и уменьшение симптоматики аутизма.

Капуста листовая еще одна разновидность капусты, близкая к белокочанной. По своей форме имеет некоторую схожесть с обычной капустой, но ее листья на вкус горькие. В ней содержится кальций, фолиевая кислота и витамин С. Капуста лидирует среди своего семейства по количеству витамина К, необходимого для свертывания крови. Также овощ благотворно воздействует на укрепление костной ткани.

Шпинат – один из самых популярных овощей, который добавляют в огромное количество разнообразных блюд, салатов и даже напитков. Шпинат содержит фолиевую кислоту, благодаря которой увеличивается количество эритроцитов в крови. Особенно полезен овощ для беременных женщин, ведь он помогает предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть при формировании плода. Исследования показали, что если в рационе беременной женщины не было достаточного количества фолиевой кислоты в первые несколько месяцев, то это приводило к расщеплению позвоночника.

Капуста – наиболее встречающийся овощ в нашей стране. Она состоит из плотных листьев зеленовато-белого цвета. Содержит вещество глюкозинолат, который придает ей вкус горечи. Ученым удалось с помощью животных доказать, что в капусте содержатся вещества снижающие риск развития онкологических заболеваний пищевода и легких. Квашеная капуста содержит ферменты, благодаря которым происходит улучшение процесса пищеварения и повышение иммунитета. Регулярное употребление капусты помогает снизить лишний вес.

Много веков назад свекла была наиболее почитаемым овощем на столе. Количество питательных веществ, которые в ней содержатся, можно долго описывать, но многие забывают, что достаточно большое количество микроэлементов содержится и в ее ботве. Листья свеклы не только следует постоянно употреблять в пищу, но и знать, что в них содержится кальций, рибофлавин, калий и множество разных витаминов. С помощью антиоксидантов, которыми богаты листья свеклы, можно предотвратить развитие катаракты и других глазных заболеваний. Ботву можно крошить в салат, добавлять в борщ или кушать сырую.

Жеруха обыкновенная – иное название Водяной кресс, относится к семейству капусты и представляет собой многолетнее полуводное растение. В первую очередь ее применяют в качестве лекарственного средства довольно давно. Ее используют для снижения роста раковой опухоли. Жеруху можно добавлять в салат, она имеет некоторый горьковатый привкус, поэтому рекомендуется смешивать ее с лимонным соком.

Римский салат – разновидность посевного латука, представляет собой листовой овощ со светло-зелеными листьями. Листья салата отличаются твердой структурой, его часто добавляют в известный во всем мире салат «Цезарь». В римском салате содержится витамин А и витамин К. Его часто употребляют люди, имеющие проблемы с избыточным весом.

Швейцарский мангольд – растение из семейства амарантовых, представляет собой зеленые листья с красным стеблем, но без корнеплода. Его применяют в готовке блюд, наравне со свеклой или же шпинатом. Он содержит множество витаминов и минеральных веществ. Также содержит сиринговую кислоту, которая помогает снизить уровень сахара. Можно добавлять мангольд в горячие блюда или салаты из зелени и мяса.

Руккола – овощ принадлежащий семейству капустных и имеет множество других названий. Руккола имеет слегка горьковатый привкус, поэтому его добавляют в салаты и горячие блюда. Его применяют в косметологии и производстве лекарств. Он также содержит множество витаминов и минералов, среди которых можно отметить витамин В9, А и К. Благодаря нитратам, содержащимся в рукколе, улучшается процесс кровообращения и стабилизируется артериальное давление.

Эндивий относится к роду цикорий и семейству астровых. К сожалению, он не так распространен, нежели другие овощи, по причине сложности его выращивания. По своей текстуре он напоминает водоросли, а на вкус слегка отдает горечью. Используется в кулинарии в сыром виде или добавляется в горячие блюда. Эндивий содержит кемпферол, который снижает воспалительный процесс и не позволяет раковым клеткам активно размножаться.

Бок-чой – разновидность китайской листовой капусты. По форме напоминает китайскую капусту, но с более толстым стволом. Ее можно употреблять в пищу в любом виде. Овощ в своем составе имеет селен. С помощью этого минерала происходит улучшение иммунитета и снижается риск развития раковых заболеваний. Селен крайне важен для нормального функционирования щитовидной железы. С помощью этой железы происходит регуляция гормонов.

Ботва турнепса – это светло-зеленые листья турнепса. Турнепс является разновидностью семейства капустных. Листья турнепса содержат гораздо больше полезных веществ, нежели корнеплод. Они содержат марганец, кальций и целым рядом витаминов, включая фолиевую кислоту. Ботва чаще всего используется в приготовлении блюд. Корень турнепса снижает риск возникновения атеросклероза, раковых опухолей и сердечных заболеваний. Ботва овоща содержит глюкотропаолин и мирицетин и другие вещества помогающие увеличить стрессоустойчивость организма. Листьями турнепса можно заменить шпинат или капусту в приготовлении разнообразных блюд.

14 самых полезных зеленых листовых овощей

Зеленые листовые овощи являются важной частью здорового питания. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но имеют низкий уровень калорий.

Рацион питания, богатый темно-зелеными листовыми овощами, может принести всестороннюю пользу организму, включая снижение риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и психических расстройств (1).

Вот список из 14 самых полезных для здоровья зеленых листовых овощей, которые стоит включить в ваш рацион.

1. Кудрявая капуста

Кудрявая капуста считается одним из самых богатых питательными веществами овощей на планете в связи с содержащимися в ней многочисленными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Например, одна 67 граммовая порция сырой кудрявой капусты содержит 684% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина K, 206% от РСНП витамина A и 134% от РСНП витамина C (2).

Она также содержит антиоксиданты, такие как лютеин, каротиноиды и бета-каротин, которые предотвращают заболевания, вызываемые окислительным стрессом (3).

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления кудрявой капусты, лучше всего употреблять ее в сыром виде, поскольку приготовление может уменьшить ее питательный профиль (4).

Кудрявая капуста богата минералами, антиоксидантами и витаминами, особенно витаминами A, C и K. Для получения наибольшей пользы лучше всего употреблять ее в сыром виде, так как термическая обработка снижает пищевой профиль овощей.

2. Микрозелень

Микрозелень представляет собой молодые побеги семян овощей и трав. Они обычно имеют 2,5-7,5 см в длину.

Читайте также:  Огурцы при беременности: польза и вред. Можно ли беременным есть свежие овощи?

С 1980-х годов они часто используются в качестве гарнира или украшения, но у них гораздо больше применений.

Несмотря на их небольшие размеры, они полны цвета, вкуса и питательных веществ. Фактически, одно исследование показало, что микрозелень содержит в 40 раз больше питательных веществ по сравнению с их зрелыми аналогами. К некоторым из этих питательных веществ относятся витамины C, E и K (5).

Микрозелень можно выращивать в домашних условиях круглый год, что делает ее легко доступным продуктом.

Микрозелень – это молодые побеги семян овощей или трав, которые популярны с 1980-х годов. Они вкусны и богаты питательными веществами, такими как витамины C, E и K. Более того, их можно выращивать круглый год.

3. Брокколи

Брокколи является частью семейства капустные. Этот зеленый овощ имеет большую головку цветка, а также стебель, что делает его похожим по структуре на цветную капусту.

Этот овощ богат питательными веществами – в 91 граммовой порции сырого брокколи содержится 135% и 116% от РСНП витаминов C и K соответственно. Он также является отличным источником клетчатки, кальция, фолиевой кислоты и фосфора (6).

Из всех овощей в семействе капустных брокколи богат растительным соединением сульфорафаном, которое может улучшить вашу бактериальную флору кишечника и снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Более того, сульфорафан может даже уменьшить симптомы аутизма.

В одном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 26 молодых людей с аутизмом наблюдалось положительное влияние на поведенческие симптомы после употребления добавки сульфорафана, полученной из ростков брокколи (8).

Подробно о пользе брокколи для организма человека вы можете узнать на этой странице — Брокколи: польза и вред для здоровья.

Брокколи является частью семейства капустных и содержит несколько питательных веществ, в том числе растительное соединение сульфорафан, который может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и улучшить вашу микрофлору кишечника и даже симптомы аутизма.

4. Капуста листовая

Капуста листовая также относится к семейству капустных и связана с капустой кудрявой и белокочанной капустой. Она имеет слегка горькие плотные листья, которые похожи по текстуре на обычную капусту.

Капуста листовая является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Среди других зеленых листовых овощей она также является одним из лучших источников витамина K. Фактически, одна 190 граммовая порция приготовленной листовой капусты содержит 1045% от РСНП витамина K (9).

Витамин K известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводится все больше исследований в отношении его способности улучшать здоровье костей (10).

Одно исследование, в котором изучались 72327 женщин в возрасте 38-63 лет показало, что те, у кого потребление витамина K ниже 109 мкг в день, имели значительно повышенный риск переломов шейки бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей (11).

Капуста листовая имеет плотные листья и горьковата по вкусу. Она является одним из лучших источников витамина K, может уменьшать риск образования сгустков крови и способствовать здоровым костям.

5. Шпинат

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.

Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца (12).

Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности (13).

В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности (14).

Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.

Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который можно использовать различными способами. Он является отличным источником фолиевой кислоты, которая может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, во время беременности.

6. Капуста

Капуста состоит из скоплений плотных листьев, которые окрашены в зеленый, белый и фиолетовый оттенки.

Она принадлежит к роду растений Капуста (лат. Brassica), наряду с брюссельской капустой, кудрявой капустой и брокколи (15).

Овощи в этом семействе растений содержат глюкозинолат, что придает им горький вкус.

Исследования на животных показали, что продукты, содержащие это вещество, могут обладать противораковыми свойствами, особенно в отношение рака легких и пищевода (16, 17).

Другим полезным свойством капусты является то, что она может быть ферментирована и превращена в квашеную капусту, которая обладает многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья человека, такими как улучшение вашего пищеварения и поддержка иммунной системы. Она может даже помочь похудеть (18, 19, 20, 21).

Капуста имеет плотные листья и разные цвета. Она способна предотвратить рак и может быть превращена в квашеную капусту, которая обладает дополнительными полезными свойствами.

7. Свекольная ботва

Начиная со Средневековья, свекла считается полезной для здоровья.

Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но в то время как свекла обычно используется в различных блюдах, листья часто игнорируются.

Это печально, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. В 144 граммовой порции приготовленной свекольной ботвы содержится 220% от РСНП витамина A, 37% от РСНП калия и 17% от РСНП клетчатки (22).

Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые, как было выявлено, предотвращают такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта (23, 24).

Свекольная ботва может быть добавлена в салаты, супы или обжарена и съедена в качестве гарнира.

Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.

8. Жеруха обыкновенная (водяной кресс)

Жеруха обыкновенная – это водное растение из семейства Капустные и, таким образом, похожее на рукколу и другую горчичную зелень.

Она известна своими целебными свойствами и использовалась в медицине на протяжении веков.

Исследования показали, что экстракт жерухи обыкновенной полезен при нацеливании на раковые стволовые клетки и ухудшает репродукцию и инвазию раковых клеток (25, 26).

Благодаря своему горькому и слегка пряному вкусу, кресс-салат является отличным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.

Жеруха обыкновенная используется в медицине на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что кресс-салат может быть полезен в лечении рака.

9. Римский салат (салат Ромен)

Римский салат (ромен, ромэн, романо, ромэйн) – распространенный зеленый листовой овощ с прочными, темными листьями с твердым центром.

Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салате Цезарь.

Это хороший источник витаминов A и K – одна 47 граммовая порция обеспечивает организм на 82% и 60% от РСНП в этих витаминах соответственно (27).

Более того, исследования показали, что потребление воды из жидкостей, овощей и фруктов играет важную роль в снижении избыточной массы тела (28).

Поэтому, имея только 8 калорий и 45 граммов воды в одной порции, римский салат может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания, если вы пытаетесь похудеть (27).

Римский салат – популярный овощ, который можно найти во многих салатах. Он полон воды и клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения. Он также богат витаминами A и K.

10. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет темно-зеленые листья с толстым стеблем, красным, белым, желтым или зеленым. Он часто используется в средиземноморской кухне и принадлежит к тому же семейству, что и свекла, и шпинат.

Он имеет землистый вкус и богат минералами и витаминами, такими как калий, марганец и витамины A, C и K (29).

Швейцарский мангольд также содержит уникальный флавоноид под названием сиринговая кислота – соединение, которое может быть полезно для снижения уровня сахара в крови (30).

В двух небольших исследованиях на крысах с диабетом, пероральное введение сиринговой кислоты в течение 30 дней улучшало уровень сахара в крови (31, 32).

Тем не менее важно отметить, что это были незначительные исследования на животных, и что исследования с участием человека, подтверждающие утверждение о том, что сиринговая кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови, отсутствуют.

Попробуйте добавлять все части швейцарского мангольда к таким блюдам, таким как супы, тако или кассероль.

Швейцарский мангольд богат цветом и часто включен в средиземноморскую кухню. Он содержит флавоноид под названием сиринговая кислота, которая может быть полезной для снижения уровня сахара в крови. Однако исследования на человеке в отношение его эффективности отсутствуют.

11. Руккола (Рукола)

Руккола – зеленый листовой овощ из семейства Капустные, который имеет много разных названий, таких как Гусеничник посевной, Индау посевной или Эрука посевная.

Он имеет слегка перечный вкус и небольшие листья, которые можно легко включить в салаты или использовать в качестве гарнира. Его также можно использовать в косметических целях и в качестве лекарства (33).

Как и другие зеленые листовые овощи, он богат питательными веществами, такими как витамины A, B9 и K (34).

Он также является одним из лучших источников диетических нитратов – соединений, которые превращаются в оксид азота в вашем организме.

Хотя польза нитратов обсуждается, в некоторых исследованиях выяснилось, что они могут способствовать увеличению кровообращения и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов (35).

Руккола – зеленый листовой овощ, который имеет несколько разных названий. Он богат витаминами и натуральными нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

12. Эндивий

Эндивий принадлежит к семейству Цикорий. Он менее известен, чем другие зеленые листовые овощи, возможно потому, что его трудно выращивать.

Он кудрявый, хрустящий по своей текстуре и имеет ореховый и слегка горький вкус. Его можно есть сырым или приготовленным.

Всего в 25 граммовой порции листьев сырого эндивия содержится 72% от РСНП витамина K, 11% от РСНП витамина A и 9% от РСНП фолиевой кислоты (36).

Он также является хорошим источником кемпферола – антиоксиданта, который, как было выявлено в исследованиях в пробирке, уменьшает воспаление и препятствует росту раковых клеток (37, 38).

Эндивий – это менее известный зеленый листовой овощ. Он содержит несколько питательных веществ, включая антиоксидант кемпферол, который может снизить рост раковых клеток.

13. Бок-Чой

Бок-чой – это вид китайской капусты.

Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).

Читайте также:  Посев капусты на рассаду в неотапливаемой теплице: как правильно сеять, когда сажать, тонкости посадки и выращивания

Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).

Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.

14. Ботва турнепса

Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.

Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K (42).

Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.

Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (43, 44, 45).

Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме (46).

Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.

Турнепс является крестоцветным овощем, корнеплод и ботва которого употребляется в пищу. Исследования показали, что зелень турнепса может снизить стресс в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, атеросклероза и воспаление.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Лечебные и полезные свойства зеленых овощей

Современный человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, что негативно сказывается на его самочувствии и здоровье. Предупредить развитие различных патологий поможет правильно составленный рацион.

Большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность

Специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион зелень, овощи и фрукты. Богатые на витамины и минералы продукты улучшают пищеварительные и обменные процессы, способствуют укреплению иммунной системы и противостоят стрессам. Особая роль отводится зеленым овощам и листовым культурам.

Давайте разберемся, какие полезные и лечебные свойства присущи зеленым овощам и зелени:

  1. Нормализация моторики кишечника и улучшение пищеварения.
  2. Эффективное сжигание калорий и применение в щадящей диетологии.
  3. Устранение дефицита железа и благотворное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы. Предупреждение развития анемии и различных патологий сердца.
  4. Нормализация уровня холестерина.
  5. Выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  6. Замедление развития патологически опасных для организма человека окислительных процессов.
  7. Улучшение самочувствия. Благотворное воздействие на кожные покровы, ногти и волосы.

Видео «Чем полезны зелень и зеленые овощи?»

В этом видеосюжете представлен список полезных продуктов зеленого цвета, которые обязательно должны быть в рационе человека.

Самые популярные зеленые овощи

Итак, какие бывают зеленые овощи? Предлагаем вашему вниманию перечень самых популярных из них.

Авокадо

Аллигаторова груша, или авокадо, содержит витамины А, С, Е, РР и группы В. Присутствующие в составе авокадо микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на организм. Аллигаторова груша рекомендована при патологиях сердца и нарушениях работы ЖКТ. Регулярное потребление авокадо восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает процессы старения.

Плоды авокадо активно применяют в кулинарии, диетологии и косметологии

Брокколи

О пользе брокколи можно говорить бесконечно. Продукт снижает уровень холестерина в крови и возвращает эластичность сосудам, повышает работоспособность сердца и снижает риск инфарктов и инсультов. Как разновидность капусты, брокколи улучшает пищеварение и эффективно борется с запорами. Но самое главное: брокколи предотвращает образование и распространение раковых клеток в организме человека.

Капуста брокколи обладает высокими противораковыми свойствами

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская, калорийность которой составляет всего лишь 43 ккал на 100 г, активно применяется в диетологии. Потребление продукта рекомендовано для профилактики и лечения вирусов, инфекций, астмы, бронхита и других патологий верхних дыхательных путей. Богатый на фолиевую кислоту овощ уменьшает риск врожденных пороков у младенцев.

Зеленая редька

Немногие знают, что регулярное употребление зеленой редьки уменьшает уровень сахара в крови. По этой причине продукт назначают при сахарном диабете. Редька незаменима при болезнях ЖКТ. Однако людям с язвой 12-перстной кишки лучше не злоупотреблять продуктом.

Не секрет, что каротин улучшает зрение. Богатая на каротин зеленая редька рекомендована при заболеваниях глаз.

Зеленый горошек

Горох употребляют в свежем, консервированном и переработанном видах. Продукт содержит витамины группы В, поэтому его вводят в рацион при нарушениях работы нервной системы. В биохимическом составе горошка присутствует витамин К, который активизирует обмен веществ, укрепляет кости и суставы, а также отвечает за свертываемость крови.

Зеленый перец

Врачи и диетологи рекомендуют есть зеленый перец каждый день. Овощ содержит витамины А, С, Е и группы В, минералы и эфирные масла, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин. Входящий в состав продукта алкалоид капсаицин стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Кабачок

Кабачки содержат большое количество пектина, поэтому их часто употребляют при неправильной работе пищеварительной системы. Кабачок рекомендован для первого прикорма грудничка.

В состав продукта входит витамин Е, который предупреждает преждевременное старение и помогает организму бороться со свободными радикалами. Витамин С и бета-каротин, в свою очередь, способствуют укреплению иммунной системы. Кабачок – один из основных ингредиентов рациона при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Капуста белокочанная

Пищевая ценность капусты белокочанной – 27 ккал на 100 г. Овощ содержит витамины А, С, К, РР, В1, В2, В5 и U. Витамин U, как утверждают ученые, предупреждает развитие язв желудка и кишечника. Низкокалорийный овощ употребляют при ожирении, хронических гастритах, патологиях селезенки и печени.

При предрасположенности организма к расстройствам желудка потребление овоща сводят к минимуму. Капуста белокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.

Капуста романеско

Романеско, или римская капуста, богата на клетчатку, каротиноиды и антиоксиданты. Входящий в состав продукта витамин К возвращает эластичность кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов. Клетчатка улучшает моторику кишечника и избавляет от запоров. Во избежание повышенного газообразования овощ употребляют в умеренном количестве.

Римская капуста богата на каротин и минералы цинка

Кольраби

Еще один полезный зеленый овощ – капуста кольраби. Продукт полезен при патологиях печени, почек, желудка, кишечника и желчного пузыря. Также может применяться при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Отвар ботвы кольраби назначают при астме и туберкулезе легких.

Лук-порей

Отсутствие резкого запаха и вкуса позволяет использовать лук-порей для приготовления разнообразных закусок и салатов. Но употребление продукта в свежем виде противопоказано при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Лук-порей эффективен для профилактики и лечения атеросклероза, ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. Предупреждает развитие склеротических заболеваний.

Люффа

Люффа – представитель семейства Тыквенные. Недозревшие плоды используют для изготовления мочалок, которые помогают бороться с растяжками и целлюлитом. Мочалки из люффы обладают лимфодренажным действием, очищают кожу и стимулируют кровообращение.

Огурец

Огурец выводит из организма шлаки, токсины и излишнюю жидкость, замедляет процессы старения и препятствует образованию камней в почках. Состоящий практически на 98% из жидкости овощ обладает повышенными очистительными способностями, поэтому нередко является частью диетического рациона.

Пекинская капуста

Пекинская капуста активно используется в народной медицине. Овощ рекомендован при анемии и повышенном уровне холестерина в крови. Капуста препятствует развитию гипертонии и атеросклероза. Может применяться при частых головных болях и нервных расстройствах.

Капуста пекинская укрепляет иммунную систему

Савойская капуста

Капуста савойская обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Продукт улучшает состав крови и нормализует кровяное давление, а также предупреждает появление раковых клеток. Кроме того, савойская капуста укрепляет иммунную систему.

Капуста савойская улучшает работу пищеварительной системы

Сельдерей

Сельдерей – уникальный овощ, поскольку полезными и лечебными свойствами обладает не только корень, но и зеленая часть растения. Сельдереевая диета отличается высокой эффективностью. Корнеплод рекомендуют для повышения потенции у мужчин и восстановления репродуктивной функции у женщин. Сок сельдерея оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительной системы, а также препятствует отложению солей.

Спаржа

Аспарагус, как называют побеги спаржи, можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Богатый на воду и клетчатку продукт незаменим при очищающей диете. Овощ способствует быстрому выведению токсинов, шлаков и избытка жидкости. Кроме того, спаржа оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль легко усваивается организмом. Продукт часто называют источником жизненной энергии. Регулярное употребление стручковой фасоли рекомендовано при депрессии и других расстройствах нервной системы.

Однако при наличии в анамнезе гастрита, колита, язвы желудка или холецистита от употребления продукта лучше отказаться.

Цуккини

Европейский кабачок – именно так называют цуккини. Овощ содержит большое количество чистой воды, поэтому его включают в рацион при наличии избыточного веса. Продукт легко и быстро усваивается организмом. Цуккини незаменим при патологиях сердца, сосудов, печени, почек и желудка.

В отличие от кабачка цуккини можно употреблять в сыром виде

Листовые культуры зеленого цвета

Не менее полезными для организма человека считаются листовые культуры зеленого цвета. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Латук

Огородный салат, или латук богат на витамины А, С, Е, К и группы В. Калорийность листовой культуры – 15 ккал на 100 г. Поэтому латук употребляют в пищу при склонности к ожирению. Может присутствовать в детском меню, а также в рационе пожилых или ослабленных после болезни людей.

Латук имеет высокую диетическую ценность

Лук-шнитт

Шнитт-лук активно применяют для профилактики и лечения простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Шнитт-лук возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, а также используется в качестве эффективного глистогонного средства.

Мангольд

Листовая свекла, или мангольд, богата на витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, углеводы и азотистые вещества. Листовая свекла рекомендована при анемии, почечнокаменной болезни и сахарном диабете. Мангольд повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусам, стимулирует функциональность лимфатической системы и эффективно борется с лучевой болезнью.

Руккола

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 г. Листовая культура уменьшает риск развития онкологических заболеваний, заставляет работать иммунную систему, ускоряет обмен веществ и обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Сок рукколы применяют для лечения эрозий, язв и других кожных заболеваний.

Шпинат

Травянистое растение шпинат богато на витамины А, С, Е, РР, D2, Е и группы В. Шпинат рекомендован для профилактики болезней, возникающих на фоне нехватки йода. Чтобы предупредить появление и развитие злокачественных образований, стоит регулярно включать в рацион листья шпината.

Шпинат содержит большое количество железа

Зеленый цвет относится к цвету спокойствия. Считается, что он помогает бороться со стрессами, депрессией и агрессией. Чтобы восстановить работу нервной системы, стоит кардинально пересмотреть свой рацион и включить в него зеленые овощи.

Ссылка на основную публикацию