Зеленый острый перец (25 фото) Название видов чили, польза и вред стручкового маринованного жгучего овоща

Чили (перец): польза и вред. Перец чили маринованный: рецепт

Красный жгучий чили – перец, который обладает самыми удивительными свойствами. Благодаря содержанию в его составе одного из алкалоидов, он оказывает на организм человека реальное благоприятное воздействие. Такой перец весьма полезен для человеческого здоровья и, ко всему прочему, вызывает у нас положительные эмоции и мысли. А в таких странах, как Чили и Мексика, его постоянно используют при готовке мясных и многих других блюд. Вот мы сегодня и познакомимся с этим популярным продуктом.

Общая информация о перце чили

Данный перец является специей, одной из самых популярных в мире, которая обладает жгучей остротой. Вполне возможно, что причина этого кроется в уже упомянутом нами капсаицине, выделяющем “гормоны счастья” – эндофрины. А вторая причина заключается в сочетаемости с большинством ингредиентов и продуктов, то есть универсальности. Применяют продукт в различном виде: молотом, сухом, свежем в стручках, спиртовых настойках и вытяжках. Внутренние пластинки и семена – наиболее жгучие части перца. Чили (перец) имеет очень много разновидностей. Например, кайенский, анахейм, поблано, халапеньо, серрано, птичий глаз, Хабанеро, меркен.

Кратко об использовании перца чили

Вы спросите о том, где же используется чили (перец)? Если огласить относительно скромный список его применения, то это: в основных блюдах, соленьях, напитках, маринадах, супах, соусах, салатах. Даже в десертах, например, есть шоколад с этим перцем. В Чили и Мексике, наверное, не найдется блюда, где бы его не было. Прежде чем угоститься их национальной едой, знайте, что она почти вся – острая, но местные жители уверены, что именно благодаря этому они имеют хорошее крепкое здоровье.

Польза перца чили

Продолжаем более подробно рассматривать перец чили. Вред и польза этого продукта – наша следующая тема. Начнем с пользы и расскажем о ней по пунктам.

  1. Благодаря капсаицину красный жгучий перец помогает переваривать пищу, особенно тяжелую. К тому же, при использовании его как приправы в приготовлении мясных блюд, последние будут намного полезнее, так как станут содержать меньше углеводов, жиров и вредных веществ. Получается, что человек с удовольствием съест любимую еду, утолит свой аппетит, а лишних калорий не получит по причине их уменьшения в два раза из-за перца.

Перец чили, польза для похудения

Не так давно узнали, что данный овощ оказывает значительное влияние на ускорение процесса, который расщепляет клетки жира. Происходит это благодаря нормализации обмена веществ и активизации кровообращения. Также чили помогает из толстой кишки выводить вредные вещества и различные токсины. Данный перец – очень низкокалорийный продукт, в его составе углеводы практически отсутствуют.

Вред жгучего перца

Перед нами все тот же перец чили. Вред и польза овоща тесно взаимосвязаны. Рассмотрев немного пользу этого продукта, остановимся немного на противоположной стороне вопроса. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо ограничивать его употребление, что уже говорить о тех, кто имеет проблемы с здоровьем, особенно с желудком. У больных гастритом перец, скорее всего, вызовет раздражение нежной слизистой оболочки желудка.

Маринуем перец чили

О пользе и свойствах нашего овоща можно рассказывать бесконечно долго, особенно учитывая, что его история началась более 6000 лет тому назад. Поэтому давайте на этом остановимся и посмотрим на него с практической точки зрения. Что нужно сделать, чтобы круглый год получать максимальную пользу от его поедания? Правильно – нужно приготовить перец чили маринованный. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: сам перец, пол-литра уксуса, столько же воды, по две столовые ложки соли и сахарного песка. Ну и весьма простенький рецепт его приготовления.

Заготавливаем чили (перец) на зиму

Предлагаем еще один рецепт. Законсервируем перец чили на зиму с морковью. Для этого нам понадобятся: перец, морковь, столовая ложка крупной соли, две ложки песка сахарного, одна ложка эссенции уксусной, два-три зонтика укропа, столько же листов хрена, шесть зубчиков чеснока, пучок укропа. Рецепт приготовления следующий. Срезаем у чили плодоножки. Нарезаем кружочками морковку, в кипящей воде бланшируем четыре-пять минут.

Еще один рецепт для любителей острого

На 10-12 порций нам понадобятся: уксус солодовый – 150 мл, сахар коричневый – 50 грамм, перец черный – восемь горошин, столько же – душистого, лист лавровый – один, тимьян – две веточки, чили – 20 штук, красный лук – один, желтый, зеленый и красный перец – по два штуки. А теперь предлагаем законсервировать перец чили. Рецепт приготовления следующий. Провариваем в течение нескольких минут уксус с перцем, сахаром, листом лавровым, перцем душистым и тимьяном. Снимаем с огня, остуживаем.

Выращивание перца чили в домашних условиях

При желании и наличии места можно вырастить домашний перец чили. Весна – подходящее время для того, чтобы посадить семена. Рекомендуем отдавать предпочтение сортам с плодами мелкого размера. Замочите семена на сутки. Первоначально их нужно высадить в пластиковые стаканчики, а затем рассадить по горшочкам после достижения пятисантиметровой высоты.

Польза и вред стручкового перца: лечебные свойства и характеристика

Стручковый перец — древнее овощное растение, которое сегодня применяется в кухнях многих народов. Из-за содержания большого количества ценных веществ его также используют в традиционной и народной медицине, косметологии. Подробнее о пользе, вреде и применении стручкового перца — в этом материале.

Описание растения

Стручковый, или овощной перец, причислен к роду Капсикум и семейству паслёновых. Это популярная сельскохозяйственная культура, которую часто выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках на всех континентах (в тропиках, субтропиках и умеренном климате). Своё латинское имя — Capsicum — растение получило из-за формы плода и продолжительности жизни: сápsа — «сумка» + annuum — «однолетний». Родиной культуры считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники. Растение вырастает от 20 до 120 см в высоту. У него простые листки, которые растут поодиночке либо в розетке по несколько штук. Окраска их может быть зелёной с различными оттенками, вплоть до очень тёмного. Цветёт растение крупными белыми или фиолетовыми цветками. Они располагаются на кусте поодиночке либо собраны в пучки. После отцветания формируются плоды в виде ложных ягод с семенами. Они могут быть разными по форме, цвету и весу.

Это тепло- и светолюбивое овощное растение, которое хорошо растёт в климатических условиях с температурными показателями +18. +25°С на плодородных почвах. Его можно выращивать в открытом грунте, теплице, комнатной обстановке. Высаживают его рассадным способом. И лишь в южных регионах допускается посев семян непосредственно в грунт.

Уход за перцем — традиционный: предполагает поливы, подкормки, рыхления почвы, прополки, мульчирование, подвязку, пасынкование, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Урожайность сладких сортов в среднем составляет 300 ц/га, горьких — 200 ц/га. В защищённом грунте можно получить около 12 кг/м².

Лучшие сорта стручкового перца

Все сорта стручкового перца делятся на 2 разновидности: сладкие и горькие. Горькие сорта также объединяют под названием красный (жгучий) перец. Сладкие часто называют паприкой. К этой разновидности причислен и болгарский перец.

Среди лучших сладких сортов можно упомянуть следующие:

  1. Гурман. Плоды созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходят 95–105 дней. Растение формирует средние по величине и массе перцы (10–12 см, 80–90 г). По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.
  2. Толстопуз. Плоды созревают за 105–110 дней. Они удлинённо-кубовидные. Кожица у них жёлтого цвета, глянцевая. Масса одной штуки — 250–300 г. Мякоть вкусная и сочная, с приятным свежим запахом. Сорт ценится за высокую и стабильную урожайность — 3,6 кг/1 м², отменные вкусовые качества и крупный размер плодов.
  3. Янтарь. Плоды созревают за 112–127 дней. Перцы завязываются в форме конусов, массой по 90–110 г. Кожица у них гладкая, окрашена в оранжевый цвет. Урожайность сорта высокая — до 7 кг/1 м².

Популярными среди острых сортов являются:

  1. Жгучий букет. Даёт плоды в виде длинных стручков до 10 см длиной и массой 25 г. У них ароматная и острая мякоть.
  2. Китайский огонь. Отличается отличной транспортабельностью и лёжкостью. Плоды созревают за 100 дней. Стручки достигают длины 21–23 см, массы — 70 г.
  3. Юбилейный ВНИИСОК. Вегетационный период длится 100 дней. Стручки вырастают на 30 см в длину и набирают до 30 г веса. Они имеют слабый острый вкус и приятный аромат.

В комнатных условиях выращивают следующие сорта:

  1. Бабье лето;
  2. Колокольчик;
  3. Сорванец.

Состав и пищевая ценность

Стручковый перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов. В 100 г овоща вмещаются практически все известные витамины. Особенно много в нём витамина C: в сладких сортах содержится 150 мг (166% от суточной нормы для человеческого организма), в горьких — 143,7 мг (159,7%). Насыщен овощ и витаминами A, группы B, E, K, PP.

Из минералов овощное растение может похвастаться содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Овощ также содержит алкалоид капсаицин (в сладких сортах его мало, в острых — большое количество), сахара, эфирное и жирное масла, сапонины. Энергетическая ценность 100 г сладкого овоща равняется 27 ккал.

Пищевая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 92 г;
  • зола — 0,6 г.

Калорийность острого перца составляет 40 ккал. Один стручок содержит примерно 18 ккал.

Пищевая ценность 100 г острого перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Свойства стручкового перца

Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм. Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан.

Польза

  • Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
  • улучшает работу иммунной системы;
  • активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
  • налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
  • приводит в равновесие нервную систему;
  • содействует снижению кровяного давления;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует снижению массы тела.

Перец советуют употреблять, чтобы не допустить развитие анемии, тромбоза, болезней сердца, инсульта, остеопороза, ожирения, болезней ЖКТ, раковых заболеваний. Он показан лицам преклонного возраста, чтобы укрепить память, а также тем, кто занят умственным трудом и страдающим сахарным диабетом.

Для мужчин

Для мужчин очень полезен острый стручковый перец, ведь одно из его известных свойств — это благотворное влияние на мужское здоровье.

  • Овощ способен:
  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень тестостерона;
  • очистить печень;
  • предотвратить раннюю потерю волос;
  • усилить кровообращение.

Для женщин

Женщинам также рекомендуется употреблять острые сорта. Они помогают наладить эмоциональный и гормональный фон, менструальный цикл, убрать отёки, снизить вес, поднять настроение. При беременности и грудном вскармливании острые сорта есть нельзя.

Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды. А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами.

Для детей

Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.

Читайте также:  Овощи «аль денте» (14 фото): рецепт приготовления овощей пошагово. Почему полезно недоваривать продукты?

Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.

Вред и противопоказания

Сладкие сорта нежелательно есть лицам, имеющим заболевания печени и почек, ишемическую болезнь сердца, гипотонию, эпилепсию, язву желудка, гастрит, индивидуальную непереносимость.

Острый перец противопоказано употреблять людям с нарушениями работы почек и печени, с диагнозами «язва», «сахарный диабет», «гипотония», а также беременным и кормящим женщинам, в период менструации, детям. Максимально допустимое количество жгучего овоща, которое можно употреблять в день, — 15 г. Чтобы не нанести организму вред, оптимально есть его 1–2 раза в неделю.

Применение

Стручковый перец нашёл применение во многих сферах — в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.

В кулинарии

Стручковый перец активно используют народы всего мира.

Острый овощ добавляют к:

  • приправам и соусам для мясных и рыбных блюд;
  • гарнирам из овощей;
  • первым блюдам, кашам и блюдам из бобовых;
  • салатным заправкам;
  • уксусу, маринадам, растительному маслу.

Сладкие сорта используют для приготовления:

  • салатов;
  • фаршированных блюд;
  • супов и борщей;
  • лечо.

Чтобы сохранить стручковый перец на протяжении зимы, его консервируют, маринуют, замораживают.

В народной медицине

Сегодня больше известно о применении в медицине жгучего овоща. Причём его используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине.

Он есть среди ингредиентов:

  • лечебного пластыря, назначаемого во время мышечных и суставных болей, артрита, ревматизма;
  • настойки для усиления аппетита и лучшей работы пищеварительных органов;
  • средств против малярии и обморожений;
  • препарата «Тонзипрет» от болезней верхних дыхательных путей.

Гомеопаты советуют использовать перечные экстракты при цистите, пиелонефрите, отите, ОРВИ, гастрите с повышенной кислотностью.

В народной медицине для лечения артрита, генитального герпеса, энтероколита, подагры, радикулита, дизентерии, простуды, кашля, остеохондроза применяются перцовые настойки, настои и отвары:

  1. Настой делают из молотых стручков (10 шт.), нерафинированного растительного масла (250 мл), очищенного керосина (250 мл). Его выдерживают неделю. Применяют наружно.
  2. Для настойки берут спирт (70%), молотые стручки в соотношении 1:3 и выдерживают 3 недели.
  3. Отвар варят из измельчённого стручка (1 шт.) и молока (1 ст.) на протяжении 2 минут.
  4. С кашлем хорошо помогает справиться средство из измельчённого красного овоща (1 шт.) и мёда (1 ст. л.).

Сладкий перец также используют с целью избавления от некоторых проблем со здоровьем. Его сок помогает снять воспаление при стоматите и гингивите, решить проблему нестабильной работы щитовидной железы и йодного дефицита. При нарушениях в деятельности поджелудочной железы, поднятии уровня глюкозы в крови советуют выпивать трижды в день до приёма пищи по 30–150 мл сока. При лечении артрита и ревматизма используют примочки из перцовой настойки на спирту или водке.

В косметологии

Сок из сладкого перца можно применять наружно для смазывания пигментных пятен. Если его смешать с морковным соком, то это станет прекрасным средством для того, чтобы сделать изъяны на лице незаметными. Морковно-перцовый сок также применяют для избавления от экзем и дерматитов. Настойку из острого овоща используют для устранения целлюлита. Её втирают в проблемные места либо домешивают в антицеллюлитный крем. Красный овощ также хорошо решает проблему расслоения ногтевой пластины. Смесь из крема для рук (1 ч. л.), измельчённого перца (0,5 ч. л.), воды (15 капель), лимонной кислоты (на конце ножа) держат на водяной бане 15 минут при постоянном помешивании. После охлаждения смазывают ею ногти, обёртывая их плёнкой на 20 минут.

При похудении

Как сладкие, так и горькие сорта, являются эффективным средством для снижения веса. Первые содержат мало калорий и много клетчатки. Они способствуют сжиганию калорий, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, налаживанию работы органов ЖКТ. Они хорошо перевариваются пищеварительной системой. Но лучше всего проблему лишнего веса решает жгучий овощ.

На его основе разработано несколько диет. Наиболее известная из них — «Мексиканская». А самым популярным диетическим блюдом является томатный суп с перцем чили. Народные целители разработали настойку, позволяющую избавиться от лишних килограммов. Её готовят из мелко измельчённого овоща и спирта либо водки, настаивают 5–20 дней, а затем пьют неделю по 30 мл за полчаса до еды. Сбросить вес также позволяют обёртывания смесью из оливкового масла (3 ч. л.), кофе (1 ч. л.), морской соли (1 ч. л.), молотого перца (0,5 ч. л.). Средство наносят на кожу, оборачивают плёнкой и держат 30 минут. Курс составляет 8–10 сеансов. Их проводят через день.

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосы, применяют жгучий перец. Настойку втирают в кожу головы, чтобы положительно повлиять на волосяные луковицы.

Применяют также маски из следующих компонентов:

  1. Перцовая настойка (1 ст. л.), касторовое масло (2 ст. л.), шампунь (2 ст. л.). Маска наносится под плёнку на 60–90 минут.
  2. Коньяк (100 мл) и молотый перец (10 г) настоять в тёмном месте неделю. Перед применением добавить кипячёную воду в соотношении 1:10. Втирать в кожу головы перед сном, не смывая. Курс — 1–2 месяца.

Таким образом, как сладкие, так и горькие сорта стручкового перца при регулярном, но умеренном употреблении приносят огромную пользу для человеческого организма. Однако перед тем, как вводить их в свой рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым овощ противопоказан.

Как правильно вырастить и применить зеленый перец чили и кому он противопоказан

Любители остренького ценят зеленый перец чили. Чаще всего его в виде порошка можно встретить в составе соусов. Но используется он не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Некоторые даже выращивают его дома. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать особенности посадки и ухода. Кроме того, у перца есть противопоказания, способные нанести вред здоровью. Об этом и не только — в нашей статье.

Что это за перец

Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

Чем отличается от красного

Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

Какой острее — зеленый или красный

Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

Сорта

Серрано — мексиканский сорт, названный в честь местных горных хребтов Сьерра. Плоды мелкие — не больше 4-5 см, форма округлая. Мякоть тонкая и суховатая, поверхность блестящая. Вкус кисловато-жгучий, яркий. Созревает за 3 месяца.

Халапеньо — быстро созревающий сорт (урожай можно собрать уже через 75 дней), также выведенный в Мексике. Эти плоды выращивают именно для того, чтобы собрать незрелыми, то есть зелеными. Они имеют своеобразную серповидную форму, толстую кожицу, массу около 45 г. Отличается сорт не только средней остротой, но и пряным послевкусием с кисловатым оттенком. Часто применяется в современной кухне разных стран.

Анахайм — калифорнийский сорт со жгучим вкусом и сладким запахом. Неприхотлив в уходе, дает плоды в среднем через 90 дней после всходов. Стручки имеют темно-зеленый цвет, вытянутую конусообразную форму и маленькую массу – около 15 г. Подходит для сушки, засолки и употребления в свежем виде.

Интересно! Перечные культуры делят на два сорта: Пайпер (Piper) и Капсикум (Kapsikum). К представителям Пайпер относится перец горошком, а Капсикум представлен стручками, которые делятся на чили и болгарский перцы.

Особенности выращивания

Перец чили не так привычен для российских огородов, поэтому лучше подробнее узнать о правилах посадки и ухода за этим растением.

Посадка

Посадить чили можно из рассады или из семян. Выращивать дома можно хоть круглый год, но наилучшее время — начало марта, тогда урожай будет обильным, а вкусовые качества — отменными. В тепличных хозяйствах выращивают все виды, так как они требуют идентичных условий содержания.

Оптимальная температура, которую нужно поддерживать — +20…+23°С. Перец не любит сквозняки и прямой ультрафиолет. Саженцы лучше помещать в торф с компостом и дерном со слоем дренажа (песок, уголь, керамзит) толщиной в 2 см.

Семена должны быть равномерной окраски, без пятен, одинакового размера. Перед посадкой их обеззараживают 15-минутным вымачиванием в розовом растворе марганцовки, затем высушивают. Проращивают их во влажной марле, а затем сажают в грунт на глубину 5-6 см, поливают и накрывают полиэтиленом до всходов.

После появления всходов с 2-3 побегами их пересаживают в отдельные емкости — пикируют — и после обязательно поливают.

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Признаки, по которым можно понять, что перец пора пересаживать в открытый грунт:

  • высота ростка — 11-15 см;
  • уверенно стоит в земле, корни укрепились;
  • листья сочные, не вялые, насыщенного зеленого цвета.

По рекомендациям овощеводов, за неделю до планируемой пересадки ящики с рассадой ежедневно выносят на улицу на 1-2 часа для адаптации к окружающей среде. В этом случае она хорошо примется в открытом грунте.

Перец чили лучше растет в теплице, так как там нет сквозняков, можно поддерживать нужный температурный режим и необходимую влажность. При высадке в открытый грунт отдают предпочтение высоким грядкам.

Для чили подходят следующие виды почвы: черноземная, лугово-черноземная, дерново-луговая. Требуемая кислотность – 5,5-7,0.

По осени и весне удобрять грунт можно любым навозом (коровьим, свиным, козьим и т. д.). За месяц до высадки почву в грядке нужно удобрить суперфосфатом и перегноем, а за несколько дней хорошо прорыхлить, насытив кислородом.

Высаживать перец не рекомендуется на то место, где в прошлом сезоне росли томаты, табак, баклажаны, картофель и физалис. Урожай будет хорошим, если грядку расположить на месте, где были тыква, кабачки, патиссоны, морковь или огурцы. Рядом можно расположить грядки с травами: укропом, мать-и-мачехой, базиликом, салатом, шпинатом и другими. После перца в этом месте хорошо будут расти злаковые культуры и корнеплоды.

Перцу чили необходима легкая плодородная почва с торфом и компостом, обязательно дренируемая песком, рыхлая и влажная. Освещаться растение должно не менее 15 часов в сутки, иначе плоды будут мелкими или их не будет совсем. Но прямые солнечные лучи нежелательны.

Важно! Температура, оптимальная для перца, составляет +22…+24°С. За 2 недели до высадки их закаляют, вынося на 2-8 ч. в день на улицу.

Поливают перец через день (летом — каждый день) водой комнатной температуры по мере высыхания грунта, выливая около 10 л на 1 кв. м почвы.

Подкармливают зеленый чили еженедельно азотными удобрениями, а во время цветения — калиевыми и содержащими фтор. Неплохо питает перец куриный помет, для чего небольшое количество (500 г) растворяют в 10 л воды и поливают растения два раза в неделю.

Читайте также:  Почему у перцев чернеют листья? Что делать, если темнеют листы в теплице и начинают появляться

Перец может вырасти до 1 м в высоту, но если хочется получить более низкий и ветвистый кустик, верхушку нужно прищипнуть на этапе цветения или при достижении им желаемой высоты. Чтобы урожай был более качественным, а плоды крупными, нужно срезать добавочные стебли, которые растут внутрь, и удалять не менее трети цветков.

Очень полезно для перца рыхление, оно даже заменяет один полив. Но проводят его осторожно ввиду поверхностного расположения корневой системы.

Болезни и вредители

Перец чили редко поражается какими-либо патогенами. Для их предотвращения нужно обеззараживать семена и почву перед посадкой.

Вредители, поражающие зеленый перец чили:

  • нематоды;
  • тля (картофельная, бахчевая, персиковая);
  • клещ (прозрачный, полевой);
  • клоп (полевой, овощной);
  • трипсы;
  • минер пасленовый;
  • совка.

Восприимчив к бактериальным, грибковым и вирусным болезням:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная, белая и серая гниль;
  • питиозная корневая гниль (питиум);
  • фузариозное и вертициллезное увядание;
  • ризоктониоз;
  • альтернариоз.

Среди физиологических проблем можно выделить:

  • трещины плодов;
  • отмирание вершин побегов;
  • вершинная гниль перца;
  • солнечный ожог;
  • сбрасывание перцев;
  • деформирование плодов от избытка азота и из-за перепада температур.

Лечение и профилактика полностью зависят от вида поражений. Если причины физиологические, важно как можно быстрее их устранить. При бактериальном и поражении вредителями необходимо направить действия на устранение возбудителя.

Справка. Поражение перца часто вторично, то есть переходит с других зон поражения, находящихся в непосредственной близости к грядке. Если своевременно проводить профилактику всего огорода, риск потери урожая минимален.

Применение

Зеленый перец чили применяется не менее широко, чем красный — и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

В кулинарии

Полезнее всего использовать его свежим. При разрезании и тепловой обработке происходит разрушение витамина С. Чаще всего зеленый чили маринуют — это позволяет сохранить его полезные свойства.

Также можно использовать как приправу, включать в состав различных соусов, салатов, добавлять в пиццу — небольшое количество придает блюду острый и пряный вкус. Особенно любят применять перец в мексиканской народной кухне. В России его нередко используют для украшения блюд перед подачей.

В народной медицине

Зеленый перец чили повышает аппетит, обладает согревающим эффектом, притупляет боль, поэтому применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата. Известно также, что продукт способствует профилактике онкологии дыхательной системы, простаты, органов пищеварения. Сок овоща убивает микробы и рекомендуется при болезнях горла и рта.

В косметологии

В сфере красоты перец используют для различных разогревающих обертываний и кремов для похудения. Также его применяют для лечения выпадения волос и облысения — за счет разогревающего эффекта стимулируется приток крови к волосяным луковицам, что укрепляет их и способствует росту новых волос.

Польза и вред

Зеленый перец чили богат витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют его пациентам с авитаминозом, сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями внутренних органов. Есть и вред, который овощ может нанести человеку. В основном он сводится к травмированию пищеварительной системы.

Состав и свойства

Зеленый перец чили содержит большое количество витамина С — даже больше, чем в цитрусовых. Также он богат витаминами группы В, калием, кремнием, йодом и железом.

Калорийность — 37 ккал на 100 г. Жиров в нем почти нет, белка мало, основная часть — углеводы.

Воздействие на организм женщин и мужчин

Чем перец помогает мужскому полу:

  1. Повышает мужскую силу (полезна настойка перца).
  2. Увеличивает выработку тестостерона.
  3. Нормализует эрекцию, стимулируя приток крови к половому члену.
  4. Снижает пагубное воздействие спиртного на организм.
  5. При наружном использовании предотвращает выпадение волос и облысение.

Женщинам перец полезен для укрепления волос за счет притока крови к луковицам, содержания селена и кремния, а также в борьбе с целлюлитом и лишними килограммами. Он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращая старение. Витамин С укрепляет стенки сосудов, помогает усваиваться железу и кальцию.

Внимание! Для обоих полов употребление зеленого перца противопоказано при болезнях желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Прекрасному полу употреблять перец нежелательно при менструациях и запрещено во время беременности.

Нормы употребления

Норм употребления этого продукта нет, но достоверно известно, что 50 г перца удовлетворяют суточную потребность взрослого организма в аскорбиновой кислоте.

Противопоказания и возможный вред

Перец чили зеленого цвета противопоказан и вреден при хроническом гастрите, холецистите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении хронического панкреатита. По одной из теорий развития рака желудка, он возникает из-за частого употребления специй чили. К такому выводу впервые пришли на основе частоты развития онкозаболеваний пищеварительного тракта у японцев и китайцев, кухня которых перенасыщена острыми пряностями.

Вреден он и при гастроэзофагельной рефлюксной болезни, после операций на желудочно-кишечном тракте, гепатите. При ожирении чрезмерное употребление чили вызывает ненужное повышение аппетита.

Заключение

Перец чили зеленого цвета богат витаминами и микроэлементами. Пользы от его употребления больше, чем вреда, тем более противопоказан только людям с заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийный и приятный на вкус, любому блюду он придаст пикантной остринки. Чтобы получить хороший урожай, надо следовать всем рекомендациям агрономов, тогда его хватит и на косметические процедуры, и на засолку.


Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец

Мы расскажем какие бываю виды и сорта острого перца, чем отличаются зеленый и красный, история появления, какова пищевая и гастрономическая ценность острых перцев, как их выращивают и используют, какие сорта острого перца наиболее пригодны для России. А в этой статье можно почитать какие вообще бывают виды и сорта перца и что вид острого перца не единственный.

Красный острый перец рода Капсикум

Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами. Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов. Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).

Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).

Собирают не только красный острый перец, многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка. Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.

Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.

Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире.

Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.

Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Сорта острого перца в России

Острый перец всегда был популярным овощем в огородах южных республик СССР и на Украине. Более суровые условия российского климата сдерживали его распространение на огромной территории средней полосы России, Сибири и Дальнего востока.

Современные технологии возделывания теплолюбивых культур в закрытом грунте и новые, районированные к местным особенностям, сорта острого перца позволяют выращивать острый перец на приусадебных участках и на полях фермерских хозяйств.

Перец, как сельскохозяйственная культура близок по агротехнике возделывания к томатам. Он требователен к плодородному составу почвы. Перец хорошо откликается на внесение органики и минеральных удобрений в почву. Ему нужно много солнечного света и достаточное увлажнение.

Для открытого грунта хороши сорта Аджика, Огненный букет, Пиковая дама, Язык дракона, Задира, Коготь орла и многие другие. Это адаптированные сорта острого перца, многие из них устойчивы к небольшим заморозкам и хорошо переносят засуху.

50 фото и описание стручкового перца, его полезные свойства и противопоказания

В статье вы найдете обширную информацию про стручковый перец, фото его основных разновидностей, а также данные о пользе столь замечательного растения. Ваш багаж знаний пополнится сведениями о том, каким должен быть уход за перцем в домашних условиях, а также массой любопытных фактов о нем.

Виды и сорта растения, внешний вид

Растение, которое мы привыкли называть перцем, на самом деле называется капсикум (capsicum) и входит в семейство Паслёновых. А к «настоящему» черному перцу (тому, что мы добавляем практически во все блюда в молотом виде или горошком), который относится к роду Перец (Piper), отношения вообще никакого не имеет.

Перец стручковый – это однолетнее травянистое растение (хоть в дикой природе это скорее многолетний кустарник). Его повсеместно возделывают овощеводы во всех уголках земли. Условно все виды этого растения можно разделить на острые и сладкие.

Сладкий стручковый перец (который обычно еще называют «болгарский») имеет множество сортов, среди которых наиболее популярны:

  • Корвет;
  • Лимонное чудо;
  • Оранжевый король;
  • Золотой телец;
  • Колобок;
  • Красный слон;
  • Звезда Востока;
  • Хоттабыч.

Острый стручковый перец имеет такие известные сорта:

Внешний вид растения

  • Стебель. Тонкий длинный, ветвится от корня.
  • Листья. Простые, с короткими или длинными черенками, к концам немного зауженные. От светло-зеленого до темного цвета.
  • Цветы. Чаще всего крупные, простые. Белого или желтоватого цвета.
  • Плоды перца стручкового. Полые ягоды, совершенно не похожие на стручок. Форма варьируется от округлого до вытянутого. Жгучий перец чаще всего длинный. Варианты цвета очень разнообразны – зеленый, желтый, оранжевый, красный, бордовый, фиолетовый, коричневый, практически черный и их всевозможные оттенки. Внутри мелкие плоские семена.

Где и как растет

  • Родиной перца стручкового считается американский континент. Там перец до сих пор встречается в дикой природе. Сначала окультурен был именно горький вариант перца – капсикума, который индейцы использовали как приправу. Сладкий перец был открыт позднее. В Европу стручковый перец попал после открытия Америки. Этот овощ стал очень популярным и его стали выращивать практически везде.
  • Климат подходящий для выращивания перца – умеренный, субтропический и тропический, но сейчас выведены сорта, которые прекрасно растут и в более прохладных зонах.
  • Растут только на плодородных почвах и при хорошем поливе.
  • В дикой природе многолетний полукустарник, а в сельском хозяйстве – однолетнее растение.

Польза

Перец стручковый – одно из самый полезных растений в мире, и полезных свойств у него масса:

  • Его плод съедобен, и поэтому его используют в кулинарии (в свежем виде, после термической обработки, а красный стручковый перец как приправу).
  • Оказывает бактерицидное действие, иммуностимулирующее, согревающее, обезболивающее, что активно используют и в официальной, и в народной медицине.
  • Существуют разновидности, которые носят чисто декоративный характер – плоды таких сортов очень маленькие и симпатично выглядят.
  • Капсаицин (это то вещество, что делает перец острым) способен убивать раковые клетки.
  • Положительно воздействует на организм при лечение простуды вирусного и бактериального характера.
Читайте также:  Почему желтеют листья у огурцов в теплице и как с этим бороться? 44 фото Что

Применение

В кулинарии

  • Сладкий перец можно употреблять в сыром виде. Красный, желтый и зеленый стручковый перец кладут в летние салаты. Самый популярный – «Греческий».
  • Сладкий перец засаливают, маринуют, пекут, жарят.
  • Сладкий перец добавляют в супы, овощные блюда, используют как гарнир к мясу.
  • Популярное блюдо – фаршированный перец, причем заполнять его можно не только мясом, но и другими овощами.
  • Острые сорта перца являются основой для приправ.
  • Полугорький и горький перец добавляют в различные блюда для придания им остроты.
  • Острые перцы – основной ингредиент всех острых соусов, например, соус сальса или табаско.

В медицине

Перец – одно из тех растений, свойства которого хорошо изучены, и применяются не только в народной медицине, но и в официальной.

  • Перцовый пластырь, средство от ревматизма – делается на основе острого перца.
  • Перцовые настойки используют при ревматизмах и болях в спине, коленях, мышцах.
  • Выжимки из стручкового перца входят в состав средств для лечения ОРВИ.
  • Из жгучего перца делают мази для облегчения болей при артритах и ревматизме.
  • Часто острый перец применяют в гомеопатии для лечения циститов, насморка, мочекаменной болезни.
  • Перец способствует улучшению обмена веществ, поэтому его часто включают в диету для старающихся похудеть.

В быту

Существуют карликовые виды стручкового перца, которые можно выращивать на подоконнике, и которые успешно применяют для декорирования кухонь. Их плоды очень маленькие, яркие, и прекрасно вписываются в интерьер.

В косметологии

Перец стручковый используют для поддержания красоты и лечения:

  • кожи (улучшает состояние, выравнивает тон, убирают лишний жирный блеск);
  • волос (стимулирует рост волос, способствует избавлению от перхоти, возвращает блеск и здоровье волосам).

Вред и противопоказания

Употреблять стручковый перец, особенно горькие варианты, не рекомендуется:

  • лицам, страдающим язвами, гастритами и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
  • при заболеваниях почек;
  • острые разновидности нельзя есть сырыми и в большом количестве.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность – ок. 28-30 ккал / 100 г.

  • Белки – 1,3.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 5,3.
  • Витамины – кладезь витамина С, витамины группы В, витамин А, а также витамины К, Е, РР.
  • Минералы – калий, медь, сера, кальций, фтор, цинк и др.
  • Вещества – аскорбиновая кислота, фолиевая кислоты, рибофлавин, кумарин, стероиды.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

  • Перец – довольно теплолюбивое растение, поэтому его высаживают уже рассадой. Последнюю, в свою очередь, выращивают либо в доме, либо в теплицах. Почву для рассады заготавливают осенью. После высадки семян горшочки следует обильно полить и закрыть пленкой. После появления всходов (обычно 7-10 дней) пленку снимают и дают росткам укрепиться.
  • Для высадки выбирают плодородные почвы с хорошей освещенностью.
  • Поливать 2-3 раза в неделю.
  • Раз в месяц вносить органические удобрения.
  • Нужно обрывать первый цветочек и боковые побеги.
  • Урожай собирают недозревшим (т. н. техническая спелость), чтобы перец подольше полежал.

Вредители:

Болезни:

Заготовка и хранение

Перец собирают в стадии технической зрелости (фактически еще зеленым). Он прекрасно дозреет и срезанным. Кстати, лучше не отламывать перец руками, а именно срезать ножиком, тогда есть меньшая вероятность повредить растение.

Хранится перец в холодильнике до 1 месяца.

Острые сорта высушивают на солнце и перемалывают в порошок. Затем из этого порошка готовят разные продукты (приправа, настойки, мази). Сладкий перец маринуют, солят, замораживают.

50 фотографий растения, его видов

Ниже вы можете рассмотреть разные виды стручкового перца на фото.

Перец чили: вред и польза красного острого продукта

Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Каков состав чили?

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про посадку болгарского перца на рассаду.

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин снижает уровень холестерина. Растворяет фибрины, которые способствуют образованию тромбов. Те, кто включает в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
  2. Снижает вес. Мало кто знает, но перец чили для похудения очень эффективен. Суть в том, что он увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
  3. Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано. Однако последние исследования показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток. Так жители Индии и Мексики, чья пища довольно острая, болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже тех, в чье меню входит пресная пища.
  4. Снимает головные боли, облегчает мигрень. Опять-таки благодаря веществу капсаицину.
  5. Является прекрасным профилактическим средством желудочно-кишечных недугов. Капсаицин обладает свойством снимать воспаление и уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%.
  6. Благотворно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Такая польза перца чили для мужчин была доказана в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. А это главный мужской гормон. И его дефицит негативно сказывается на всем организме.
  7. Нормализует давление. Такая польза красного жгучего перца объясняется тем, что он воздействует на систему кровообращения. Способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца. Включив чили в ежедневный рацион, уже спустя неделю давление понизится до уровня нормы, улучшится общее состояние.
  8. Помогает побороть инфекционные болезни, простуду. При взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут. Витамины С, В и А, входящие в состав овоща, укрепляют иммунитет.
  9. Доказаны полезные свойства перца чили в отношении псориаза, диабета. Многие современные препараты, которые направлены на лечение приведенных выше недугов, содержат в составе экстракт этого жгучего продукта. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара. В результате у людей, больных диабетом, уменьшается потребность в инсулине.

Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их. При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:

  • Индивидуальная непереносимость такого овоща.
  • Проблемы с желудком и кишечником. Запрещено кушать такой продукт при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. А также при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Иначе есть риск ожогов слизистой. А это может спровоцировать обострение недуга, вызвать сильнейший приступ. Запрещается кушать чили даже в период ремиссии.
  • Холецистит и панкреатит. Он лишь усугубит состояние.
  • Геморрой. Сосудорасширяющее свойство овоща приведет к обострению процесса.

Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе. Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Употребляя красный жгучий перец — польза и вред данного продукта для организма должны быть внимательно изучены. Чили оказывает благотворное действие на организм, но показан не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых кушать пикантную пряность не стоит. А так польза от него большая. Главное потреблять в разумных количествах. Также смотрите статью: Как выбрать семена перца на рассаду?

Ссылка на основную публикацию