Зимняя сладкая тыква (11 фото): описание крупноплодного сорта «Грибовская», выращивание и отзывы

Как вырастить тыкву «Грибовскую кустовую»: секреты агротехники

Люди выращивают тыкву на протяжении 5 тысяч лет. За это время были созданы сотни сортов, разновидностей и подвидов. Проверенный временем сорт Грибовская кустовая популярен среди огородников благодаря отличному вкусу мякоти, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и длительному хранению плодов.

Описание сорта

В 1964 году советскими селекционерами была выведена разновидность кустовой культуры — Грибовская кустовая. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Подвид 189

Грибовская кустовая 189 — один из старейших и известных у овощеводов сортов культуры. Подвид 189 выращивают в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Культивируют на приусадебных участках, в полях.

Сорт раннеспелый: от появления всходов до сбора плодов проходит 86–98 дней.

Для справки. Позднее, в 1972 году, вывели еще один родственный сорт — крупноплодную Грибовскую зимнюю.

Отличительные черты

Подвид 189 — вкусная и неприхотливая тыква. Растения любят тепло, свет, плодородную почву, устойчивы к вредителям и болезням. Сами кусты мощные, но не плетистые, компактные. Листья крупные.

Посев в открытый грунт производят в начале мая, выращивать рассаду начинают за 2-3 недели до пикировки на постоянное место.

Характеристика плодов и урожайность

Тыква Грибовская кустовая отличается большими плодами: от 3 до 5 кг. По форме они напоминают кабачок, продолговатые, у плодоножки сужаются. Поверхность гладкая или слаборебристая, твердая кора. Окраска зрелых тыквин светло-оранжевая с темно-зелеными полосами.

Мякоть плотная сладкая, содержит много семян, универсальна в кулинарии. В плодах содержится в 5 раз больше бета-каротина, чем в моркови.

Культура урожайная: с 1 м 2 получают до 8 кг (30–40 т/га).

Как выращивать

Агротехника сорта практически не отличается от выращивания других тыквенных сортов.

О других сортах тыквы:

Посадка семенами и рассадой

В зависимости от климата выбирают способ культивации: семенами на грядки или рассадой. В холодных регионах предпочтительнее рассадный метод. Схема посадки — 60х60 см.

Выращивание рассады:

  1. Слабым раствором марганца дезинфицируют семена для защиты будущих ростков от болезней.
  2. Выбирают теплое освещенное место с температурой воздуха около +20…+25 °C.
  3. Семена высаживают в индивидуальные емкости или торфяные горшочки, которые наполовину заполняют почвенной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху засыпают тем же субстратом, но с добавлением 10–15 г золы и настоем коровяка.
  4. Почву увлажняют, закрывают пленкой для создания парникового эффекта и сохранения необходимой влаги.
  5. Поливают сеянцы умеренно, подкармливают дважды минеральными удобрениями.
  6. За неделю до пикировки растения закаляют: выносят их на свежий воздух, постепенно увеличивая время до длины светового дня.
  7. Высаживают в открытый грунт, когда устоится теплая погода (в конце мая – начале июня).

Перед посевом сразу на грядки посадочный материал подготавливают:

  1. Семечки в течение нескольких дней прогревают в духовом шкафу или у батареи.
  2. В соляном растворе (1 ч. л. соли на 1 ст. воды) проверяют экземпляры на непригодность. Всплывшие зерна выбрасывают, остальные промывают.
  3. Затем семена проращивают: выкладывают их во влажную марлю и ставят в теплое место до появления проростков.

Посев производят, когда температура почвы на глубину 10 см прогреется до +12…+15 °С. Выбирают защищенные от ветра, хорошо освещаемые участки, на которых раньше росли картофель, лук, бобовые культуры.

Саму землю еще с осени перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения (5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на каждый м 2 ). Если почва кислая, добавляют мел или доломитовую муку. Торф и песок улучшат структуру грунта.

Перед высадкой грядки снова рыхлят, очищают от сорной травы, добавляют 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 . Заглубляют семена на 5–8 см, почву увлажняют. Расстояние между рядами — не менее 1 м. В первое время культуру проращивают под укрывным материалом.

Тыква поливают регулярно теплой водой, не менее 2 раз в неделю (если лето выдалось жарким, частоту орошений повышают до 4 раз). Азотные подкормки улучшают развитие культуры. Во время формирования плодов используют фосфорно-калийные удобрения.

При истощении почвы делают следующее:

  • через 10 дней после посадки вносят в грунт раствор из 1 л навоза на ведро воды либо из 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • при плодоношении применяют этот же состав.

Удобряют овощи 3-4 раза за сезон. Вместо навоза можно использовать помет, настой трав.

Кусты Грибовской тыквы прищипывают, чтобы питательные вещества шли на рост плодов. Лишние завязи удаляют, как только они появились. Оставляют по 2-3 завязи. Рыхлят землю после каждого полива для лучшего поступления кислорода к корням, делают это осторожно, чтобы не повредить растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Правильно выбранное место посадки — один из главных моментов культивации. Участок не должен быть затененным. В регионах с холодным климатом сооружают парники.

Несмотря на то, что культура нуждается в регулярных поливах, их сокращают до образования завязей, иначе мясистыми станут листья, а не будущие плоды. Поливают только теплой отстоянной водой, чтобы избежать гниения корней и увеличить срок хранения овощей.

В период созревания плодов полив прекращают. Так мякоть станет более сладкой.

Советы по выращиванию

Дачники в лунки перед высадкой семян наливают немного горячей воды для прогревания почвы и ее обеззараживания.

При выращивании тыквы рассадой уделяют внимание температуре воздуха: до появления всходов оптимальные показатели +20 °C днем и +16 °C — ночью. В течение следующих 6 дней температуру снижают до +15 °C и +12 °C соответственно, а затем возвращают к изначальным характеристикам. Это предотвратит вытягивание рассады. Сами сеянцы не поливают, а опрыскивают.

Для лучшего поступления солнечных лучей с началом созревания плодов у растений убирают лишние зеленые листья. Чтобы защитить культуру от заморозков, в лунки устанавливают пластиковые емкости (5 л) с обрезанным дном.

Болезни и вредители

Грибовская кустовая относительно устойчива к гнилям, но нередко болеет мучнистой росой и бактериозом:

Бактериоз

Проявляется темно-зелеными пятнами между жилками листьев. С нижней стороны пластины маслянистые. Через некоторое время пятна темнеют, высохшие фрагменты осыпаются, на листьях возникают дыры. Пораженные участки кустов удаляют.

Мучнистая роса

На листьях появляются белые пятна округлой формы, поражаются стебли, растения увядают. Для борьбы с заболеванием культуру опрыскивают сернистыми средствами.

Белая гниль

Надземные части покрываются темными пятнами, слизью. Плодоносящие кусты гибнут в первую очередь. Больные участки убирают, кусты обрабатывают медным купоросом.

Корневая гниль

Корни становятся коричнево-серыми, трескаются. Нижние листья желтеют, тыква перестает развиваться. В качестве профилактики избегают переувлажнения почвы, при излишке жидкости подсыпают сухую землю.

Заболевания проявляются в сырую погоду и при поливе холодной водой. Прополка и удаление сорной травы предотвращают появление грибков.

Вредители

Бахчевая тля и паутинный клещ — основные вредители культуры. Для борьбы с ними используют настойку из чеснока, коллоидной серы и пищевой соды или специальные препараты.

Сбор и применение урожая

Грибовскую кустовую 189 собирают через 80–90 дней после посадки. Созревшие плоды оранжевого цвета с зеленой ножкой, которая высохла и стала похожа на пробку. Срезают овощи вместе с плодоножкой, оставляя длинный хвостик.

После сбора урожай хранят в теплом сухом помещении (около +10 °C), можно на солнце. При повышенной влажности воздуха плоды не будут храниться больше 2 месяцев.

В погребе для овощей делают специальные стеллажи. Тыквины укладывают хвостиками вверх, недалеко друг от друга, но не вплотную. Периодически осматривают плоды и выкидывают те, которые начали гнить. Для продления срока хранения поврежденные участки коры смазывают антисептиком и заклеивают пластырем.

Используют овощи для употребления в свежем виде, добавления в различные блюда, диетического питания.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Грибовской кустовой тыквы:

  • возможность длительного хранения;
  • относительная устойчивость к гнилям плодов;
  • подходит для лечебного и диетического питания;
  • приятный вкус мякоти с высоким содержанием сахаров;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность.

Как таковых недостатков у культуры нет.

Отзывы фермеров

Овощеводы отмечают хороший вкус плодов, их возможность использования в кулинарии, неприхотливость культуры в уходе и устойчивость к погодным условиям:

Екатерина, Челябинская область: «Выращиваю этот сорт давно. С детства помню, как он рос у бабушки на огороде. Грибовская кустовая неприхотлива в уходе и прекрасно приживается в климате Челябинска. Высадку произвожу, когда земля хорошо прогреется. Культивирую в открытом грунте, не в теплице. Из Грибовской тыквы люблю рагу и варенье».

Татьяна, г. Волгоград: «Мне понравились фотографии плодов и их описание, что подтолкнуло на покупку сорта. В пакетике 11 семян, но взошло только 2. Сделала высадку в июне. Плети выросли мощные. С 2 кустов урожай получился в 5 плодов. Два крупных, по 5-6 кг, и три среднего размера. Мякоть очень сладкая, но, к сожалению, суховата. Из тыквы получилась отличная каша, однородная и без волокон».

Сергей, г. Нижний Новгород: «Тыква Грибовская кустовая помнится с детства, мякоть у нее была сочная и сладкая. Когда увидел семена в магазине, купил один пакетик. В нем 4 семечка, одно было повреждено, из оставшихся других выросло 3 куста рассады. Тыкву высадил в тени и на даче появлялся редко. Если судить по всем нормам и правилам ухода за культурой, то урожая можно было и не ждать. К своему удивлению, осенью нашел в траве 6 тыкв весом от 2 до 3 кг. Дома они хранились до декабря, а когда разрезал, мякоть была сладкой, но не такой сочной, как в детстве».

Заключение

Грибовская кустовая 189 — один из лучших сортов тыквы. Он отличается неприхотливостью, иммунитетом к основным болезням, высоким урожаем крупных сочных плодов. Благодаря полезным свойствам культуры и низкой калорийности ее применяют в кулинарии, добавляют в лечебные и диетические рационы.

Плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств.


Тыква зимняя сладкая

Тыква на территории нашей страны выращивается с незапамятных времен — не одно столетие этот овощ был одним из главных в рационе крестьян и более зажиточных сограждан. Питательная ценность этого овоща хорошо известна, поэтому и в наше время любители выращивают разные его сорта на своих грядках.

Тыква Зимняя сладкая пользуется заслуженной популярностью, потому что всегда можно собрать хорошие урожаи этой овощной культуры, не прилагая слишком много усилий для ее выращивания. Мякоть плодов имеет приятные вкусовые качества — сладковатая, нежная. А сами плоды могут храниться практически до самой весны, не теряя вкусовых и товарных свойств.

Тыква Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая: описание культуры

Относится к позднеспелым сортам — от появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит 4-4,5 месяца.

Особенно ценится данный сорт за:

  • высокую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • лежкость собранного урожая;
  • спелые плоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния;
  • кусты тыквы устойчивы к засухе.
  • устойчивость к большинству заболеваний, которые могут поражать овощные растения семейства тыквенных: антракноз, мучнистая роса.

Сорт был создан для выращивания в открытом грунте. На длинных плетях вырастают как женские, так и мужские цветки, поодиночке или пучками (в зависимости от пола). Регионы, в которых рекомендовано выращивать тыкву Зимнюю сладкую, — Украина, Молдова и российские области с аналогичным климатом.

Обратите внимание! Масса одной спелой тыквы может колебаться от 8 до 12 кг.

Форма спелых плодов — плоско-округлая. Кожура — плотная, средней толщины. Основной цвет кожицы — темно-серый, она покрыта небольшими пятнами светло-серого оттенка. Поверхность разбита на сегменты. Мякоть — плотная, ароматная, сладкая. Содержание сахаров в мякоти повышено, окраска — ярко-оранжевая.

Сорта сладкой тыквы

Тыква кустовая отличается большим содержанием сахара. Среди сортов тыкв со сладкой мякотью практически нет гибридов.

Самые популярные сорта тыквы кустовой:

  • Tыква Грибовская Зимняя — созревание плодов позднее. Растение сильное, достаточно мощное и ветвистое. В мякоти может содержаться 11-12% сахаров. Мякоть — рыхлая, сладкая, окраска — светло-желтая. С момента появления всходов до сбора спелых плодов с этого кустарника проходит около 5 месяцев. При периодическом внесении жидких подкормок масса спелы плодов может достигать 4,5-5 кг. Урожайность выше средней — с 1 м2 собирают 18-19 кг;
  • Tыква Амазонка (amazonka) — компактное среднеспелое растение, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 3-3,5 месяца. Описание тыквы Амазонка: форма спелых плодов — плоская, окраска средней по толщине кожуры — оранжевая, масса спелой тыквы — до 2 кг. Мякоть — сладкая, хрустящая, достаточно плотная, ее окраска — ярко-оранжевая. Вкусовые и товарные качества плодов этого сорта на высоте;
  • Дачная — один из самых скороспелых сортов, ведь период роста и сбора урожая дачной тыквы составляет около 2,5 месяцев. Спелые плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Окраска кожицы — желтая, с продольными темно-зелеными полосами. Мякоть очень сладкая и сочная. Вес одной спелой тыковки — 2,7-2,9 кг. Тыквенный сок из плодов данного сорта — самый сладкий. Сорт высокоурожайный, стойкий к холодам;
  • Зимняя — этот сорт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими разновидностями сладких тыкв. Один из главных плюсов — возможность хранения спелых плодов без потери вкусовых качеств в домашних условиях до нескольких лет. Спелые плоды удлиненной формы, похожи на гигантские огурцы, окраска кожуры — светло-зеленая с мелким светлым узором. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые используются в свежем виде в салатах. А из спелых плодов можно готовить кашу, запеканку, добавлять в супы или гарниры, делать цукаты;
  • Оранжевая — этот сладкий сорт тыквы относится к среднеспелым. С момента появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Окраска кожицы спелых плодов — ярко-оранжевая, сама кожура — тонкая. Мякоть имеет такую же расцветку, ее вкус — сладкий. Спелая тыковка может иметь массу от 4,5 до 6,5 кг;
  • Твердокорая — форма спелых плодов похожа на удлиненный ребристый цилиндр. Окраска кожуры — оранжевая с желтым оттенком. Мякоть достаточно плотная, зеленовато-желтого оттенка. Толщина слоя мякоти — до 7 см, остальное место занимают семена. Вес спелых плодов может достигать 6-8 кг. Твердокорую тыкву используют для приготовления пюре, каш, варения, тушения производства сока;
  • Tыква Акорн (или желудевая) — второе название этому сорту дали за схожесть спелых плодов по форме с желудями, но огромного размера. Окраска кожуры — от насыщенно-изумрудного до насыщенно-оранжевого (практически золотого). Мякоть — очень сладкая, нежная, желтая с оранжевым оттенком;
  • Веснушка — этот сорт выведен специально для выращивания на западе Сибири, на Урале и в других регионах с аналогичным климатом, где зима достаточно долгая, а лето — короткое. Сорт является среднеспелым — от момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 3 месяцев. Плоды весят около 3 кг, кожура необычной расцветки — по светло-зеленому фону расположены мелкие светлые пятна. Мякоть — средней плотности, нежная и сладкая на вкус, с характерным грушевым ароматом. Мякоть содержит около 10% сахаров. Если регулярно поливать эти растения, высокие урожаи гарантированы. Собранный урожай может храниться практически до весны в домашних условиях.
Читайте также:  Ялтинский лук (16 фото): как отличить настоящий от подделки и вырастить его, когда созревают семена

Агротехника для высокого урожая

Выращивание Зимней тыквы — процесс несложный. Главное — подобрать солнечный, защищенный от сквозняков участок с плодородной рыхлой почвой. Оптимальная температура воздуха для выращивания этой культуры — 22-24⸰С, а при снижении температуры до 14-15⸰С снижается рост плетей и созревание тыковок.

Важно! Чтобы плоды набрали нужную сахаристость, кустам тыкв необходимо достаточное количество солнечного света, в тени плоды будут спеть медленнее, а сахаристость в них резко снизится.

Главное при выращивании этой культуры — постоянное увлажнение верхнего слоя почвы, чтобы растение лучше росло. А вот в период интенсивного созревания плодов количество поливов рекомендуется уменьшать, чтобы в плодах повышался процент сахара.

Уход за растениями в течение всего сезона заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении подкормок несколько раз за сезон.

Размножение культуры

Тыква Зимняя сладкая относится к однолетним растениям, поэтому размножают ее семенами. Все сладкие сорта этой овощной культуры не являются гибридными, поэтому овощеводы оставляют семена понравившейся тыквы для дальнейшей посадки. Обычно такие правильно собранные и высушенные семена при правильном хранении не теряют всхожести до 5-6 сезонов.

Размножают ее семенами

Посев семенами

Посадка семян возможна непосредственно в открытый грунт, для прохладных регионов больше подойдет рассадный способ.

Купленные семена не требуют обеззараживания, так как все процедуры проведены фирмой-изготовителем. А семена тыквы, собранные в собственном огороде, перед посевом следует на полчаса поместить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем семена помещают во влажную марлю на несколько дней, чтобы они «проклюнулись». Семена с ростками аккуратно высаживают в отдельные стаканчики с питательной почвосмесью, купить которую можно в специализированном магазине.

Важно! Высаживать семена на рассаду следует примерно за 3 недели до высадки в открытый грунт. В средней полосе и регионах с аналогичным климатом высаживать рассаду тыквы на постоянное место следует не раньше второй декады мая.

При выращивании рассады дома ее следует регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а также пару раз подкормить нитрофоской или раствором коровьего навоза.

В открытый грунт семена тыквы сажают, когда почва прогреется на глубину до 10-12 см до температуры в 10-12⸰С.

Заглубляют пророщенный семенной материал на глубину 4-5 см. Опытные овощеводы сразу после высадки семян накрывают грядки полиэтиленом, создавая парнички. Даже после появления ростков полиэтилен можно убирать днем, если температура воздуха больше 15-16⸰С. Полностью укрытие убирают, когда весенние заморозки остаются позади.

Советы и рекомендации

В целом выращивание тыквы Зимней сладкой занимает 3-4 месяца. На протяжении этого периода желательно, чтобы не было значительных скачков между дневной и ночной температурой.

Высаживать семенной материал или выращенную рассаду тыквы следует в хорошо прогретую почву. Тогда растения будут быстро идти в рост. Также следует поливать всходы жидким куриным пометом (в пропорции 1:10), в этом случае сеянцы будут более крепкими и сильными.

Нужно следить за тем, чтобы цветки хорошо опылялись.

Совет! Привлечь пчел и ос можно, поставив рядом с кустами тыквы сладкую воду или компот. В этом случае количество завязей возрастет.

Кусты тыквы следует формировать. На стебле оставляют не более 3 плетей, на каждой из которых — по одному растущему плоду. После завязи оставляют не более 4 листов, прищипывают верхушки.

Если все сделать правильно, удастся на всю зиму запастись вкусными полезными плодами.

Тыква Грибовская: характеристика, особенности выращивания

Бытует мнение, что для выращивания тыквы необходимо много места, поскольку она стелется и плетётся, для чего и требует достаточно пространства. Учёные-селекционеры решили эту проблему — вывели кустовые сорта, которые довольно компактны и ничем не уступают остальным. Рассмотрим более детально представителя данного вида — тыкву сорта Грибовская.

Описание сорта

Сорт раннеспелый: от прорастания всходов до сбора урожая требуется от 90 до 100 дней. Представляет собой ветвящийся куст с крупными пятиугольными среднерассечёнными листами с черешком более 30 см. Плод овальный. Поверхность чаще всего гладкая, но может быть и слаборебристая.

Достоинства и недостатки

Выбирая сорт для выращивания, важно учитывать все его положительные стороны.

  • К плюсам Грибовской тыквы относят:
  • Компактность. Растение кустообразное, что значительно экономит расход земельной площади, в отличие от сортов, которые стелятся.
  • Скороспелость. Нужно не более 100 дней для получения спелого овоща, в то время как другие сорта спеют около 120 дней.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие транспортировочные качества. Мякоть плодов довольно плотная, покрыта твёрдой кожурой, что значительно упрощает процесс перевозки и хранения.
  • Стойкость к болезням.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, выделяют также один недостаток данного сорта — твёрдую кожуру плодов. Хоть это и способствует хорошей сохранности плода, но при использовании в кулинарии считается недостатком.

Особенности посадки семян в открытый грунт

Технология посадки — основа в выращивании тыквы, ведь именно от этого этапа зависит количество всходов и плодоносящих кустов.

Сроки

Тыква — теплолюбивая культура, для её выращивания необходима температура около +25°С, поскольку уже при +14°С растение останавливает свой рост. Сроки посева определяют по погодным условиям, пригодной для посадки считается почва, прогретая до +12. +15°С на глубине до 10 см. Такие показатели приходятся примерно на начало мая.

Выбор места и севооборот

Для культивации тыквы отлично подойдут защищённые от ветра и хорошо прогреваемые солнцем участки. Почва должна быть плодородной с глубоким пахотным слоем. Что касается севооборота, идеально подойдёт участок после лука, картофеля, корнеплодов и бобовых. Не рекомендуется высаживать тыкву после огурцов, кабачков и патиссонов, во избежание заражения растений общими вредителями и болезнями. Нередко культуру высаживают вместе с картофелем, как по периметру, так и между грядками.

Подготовка грядки

Готовят землю под посадку ещё с осени, перекапывают и вносят минеральные вещества из расчёта на каждый 1 м²:

  • перегной — 5 кг;
  • суперфосфат — 30 г;
  • хлористый калий — 15 г.

Если под посадку отведена тяжёлая глинистая почва, рекомендуют дополнительно внести в равных количествах песок и торф, по 15 кг на 1 м². Весной разравнивают верхний слой почвы с помощью грабель и удаляют сорную траву. За неделю до посева грунт перекапывают на глубину 15 см и вносят 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Схема посева

Мелкие семена выбраковывают, а отобранный материал проращивают. Для этого семена выдерживают 4 часа в воде, подогретой до +50°С. Затем семена выкладывают на влажную ткань до их проклёвывания. После этого можно приступать к высадке. Формируют лунки глубиной 5–8 см на расстоянии 90 см. Опускают ростки в землю, аккуратно засыпают их и обильно поливают.

Последующий уход за растением

Следующим важным этапом в выращивании тыквы считают агротехнику, ведь она направлена на увеличение массы плодов, а также на формирование вкусовых качеств культуры.

Полив

Растению необходим частый и обильный полив, особенно в период цветения и образования завязей. Поливают водой температурой от +20°С не менее 2 раз в неделю, а в условиях засухи — 4 раза.

Внесение удобрений

При засухе удобрения вносят в виде водных растворов, при влажной погоде используют в сухом виде. Проводят подкормку после образования 5 листов, после чего повторяют при формировании петли. Затем подкормки проводят каждые 2 недели.

В качестве удобрений используют:

  • нитрофоску — 10 г на один куст;
  • золу древесную — посыпают почву после полива и рыхления из расчёта 100 г на один куст;
  • коровяк — разводят водой в соотношении 1:8, рекомендуют вносить в начале роста, а также во время плодоношения.

Прищипывание

Кусты тыквы сорта Грибовская прищипывают. Для этого удаляют лишние завязи и боковые побеги сразу после их появления. На стебле оставляют 2–3 завязи. Таким образом, все питательные вещества будут направлены на рост плодов, а не на формирование зелёной массы.

Прополка и рыхление

Данные процедуры проводят после каждого полива. Рыхлят почву с целью увеличения её проницаемости, делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему куста.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в зависимости от климатических условий: в сентябре-октябре. Главное: успеть до первых заморозков. Плод срезают вместе с плодоножкой длиной около 4 см, что обеспечивает более длительное хранение тыквы. Для сберегания подойдут сухие, хорошо вентилируемые и тёмные помещения с температурой не выше +15°С и показателем влажности воздуха на уровне 70–80%. Укладывают овощи на солому, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Кожура тыквы устойчива к высыханию, поэтому плоды хранятся довольно долго, около 6 месяцев.

Культивировать тыкву на своём участке могут практически все, ведь эта культура не требует особых условий для своего произрастания. Тыква сорта Грибовская отличается компактными размерами и вкусной мякотью, а если её правильно хранить, то можно наслаждаться полезным овощем до самой весны.

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».


Тыквы

Тыква — своеобразный кладезь полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все:

  • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством;
  • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).

Любителей этой культуры наверняка заинтересуют еще 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.


Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.


Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету

Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.

Посадка тыквы

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее.

  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.

  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.

  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.

  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой.


Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.

Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.

Итак:

  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки).
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу.
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой.
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее.
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.

Посадка тыквы рассадой

Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

  • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой.
  • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м.
  • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
  • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика:

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны.

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • Тыква ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.


Тыква ‘Спагетти’. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

  • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.


Тыква ‘Кустовая оранжевая’

  • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.


‘Грибовская кустовая 189’. Фото: Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru

  • Тыква ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.


‘Алтайская 47’. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru

Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).


Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • Тыква сорта ‘Мускатная’. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.


Сорт мускатной тыквы ‘Вита’. Фото с сайта americanfoodroots.com

  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.


Тыква мускатная ‘Жемчужина’. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

  • Тыква мускатная ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.


Тыква мускатная ‘Витаминная’. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • ‘Грибовская зимняя’. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.


Гигантская тыква сорта ‘Грибовская зимняя’. Фото с сайта samenural.ru

  • ‘Волжская серая’. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности.


Тыква ‘Волжская серая’. Фото с сайта cadowod.ru

Тыква крупноплодная: сорта с фото и описанием

Описание сортов тыквы крупноплодной

Многие из этих сортов обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью благодаря толстой и плотной коре. Крупноплодная тыква наиболее холодостойкая и неприхотливая разновидность тыкв. Мякоть их используется в кулинарии, а также применяется в качестве питательного корма для животных.
Здесь мы опишем самые популярные сорта тыквы крупноплодной, выращиваемой на территории России и включенных в гос. реестр селекционных достижений.

Тыква Грибовская зимняя: фото, характеристика, отзывы

Старый проверенный сорт, с яркой сочной и вкусной мякотью желтого цвета, светло-серой корой, очень долго хранится. Годится на все виды блюд, от сладких пирогов до супов.

Сорт тыквы Грибовская зимняя включен в гос. реестр по РФ и допущен к использованию в Средневолжском регионе в 1972 году.

Срок созревания — поздний, период от всходов до уборки плодов этого крупноплодного сорта составляет 143-145 дней.

Характеристика плодов

Плоды шаровидные, приплюснутые, с гладкой слабосегментированной поверхностью серого цвета без рисунка. Некоторые тыквы могут быть с едва заметной сеткой. Кора тонкая. Средний вес плода — 2,9 кг. Мякоть красновато-желтая, плотная, толщиной около 5 см, нежная, сочная, хорошего сладкого вкуса.

Достоинства тыквы Грибовская зимняя: отличные вкусовые качества плодов и их хорошая лежкость, устойчивость к белой гнили и бактериозу.

Тыква Конфетка, описание, фото

Сладкий, урожайный, крупноплодный сорт, прекрасно плодоносящий в средней полосе России.

Среднеспелый сорт тыквы столового назначения. Растение плетистое, одновременно формирует на одном растении 4-6 плодов.

Характеристика плодов

Плоды округлые, сегментированные, с шероховатой кожурой. Средний вес — 1,2-1,8 кг (до 3 кг). Кора темно-красная с рисунком в виде зеленых пятен. Мякоть тыквы красно-оранжевого цвета, плотная, хрустящая, сочная, отличного вкуса со сладостью. Семена мелкие, белые, гладкие. 1000 семян весят 230 граммов.

Сорт тыквы Конфетка включен в Гос. реестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 2008 году.

Тыква Парижская золотая, описание, фото

Ранний крупноплодный сорт, включенный в Госреестр РФ в 2007 году и допущенный к выращиванияю в Центральном регионе в личных подсобных хозяйствах.
Растение плетистое, главная плеть очень длинная. Листья крупные, нерассеченные.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, сегментированные, кремового цвета с зелеными пятнами. Мякоть тыквы тонкая, оранжевая, сочная, средней сладости. Вкусовые качества хорошие. Семена средние, беловатые, гладкие, с кожурой. Вес плода 3,5-9,1 кг.

Ценность сорта: высокая устойчивость к засухе, отличная лежкость и транспортабельность плодов.

Тыква Апорт: описание и характеристика сорта, фото

Сорт столового назначения, раннеспелый. Плетистое растение с короткой главной плетью. Лист слаборассеченный.

Плоды плоскоокруглые, темно-оранжевые со светло-желтыми полосками, гладкие, сегментированные. Мякоть средней толщины, оранжевая, средней плотности и сочности, хрустящая, вкусная. Семена средние и мелкие, белые.

Сорт тыквы Апорт включен в Гос. реестр по РФ для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Достоинства: отличная лежкость плодов, во время которой тыквы сохраняют свои товарные качества в течение 70-90 дней после сбора.

Тыква Волжская серая 92, фото

Среднеспелый, столовый, неприхотливый сорт. Период от всходов до съема плодов составляет 102-121 день. Растение плетистое, мощное, длиной до 8 метров. Листья крупные, почковидные, черешки длинные.

Плоды среднеприплюснутые, слабосегментированные или гладкие, со светло-серой или зеленовато-серой корой без рисунка. Мякоть кремового цвета, толщиной до 4,5 см, средней плотности и сладости, хорошего вкуса. Семенное гнездо большое, плаценты среднеплотные.

Сорт тыквы Волжская серая 92 внесен в Госреестр и допущен к использованию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах.

Достоинства сорта: засухоустойчивость, отличные лежкость и транспортабельность плодов.

Тыква Диетическая, описание, фото

Среднеспелый, урожайный, сорт столового назначения. Растение мощное, с длинной главной плетью. Листья крупные, пятиугодные, цельнолистные.

Плоды уплощенные. Поверхность сильносегментированная, сетка и рисунок отсутствуют, фон серый. Кора на тыкве тонкая, кожистая, разрез зеленый. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, очень вкусная. Семена тыквы средние, гладкие, белые, с кожурой. Масса 1000 семян 333 грамма.

Сорт подвержен мучнистой росе, серой и белой гнилям.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие товарные качества плодов с высокими вкусовыми свойствами. В мякоти этой тыквы повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каротина.
Сорт тыквы Диетическая включен в Госреест по РФ и допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

Тыква Зимняя сладкая, фото, описание

Позднеспелая, крупноплодная, вкусная тыква. Период от полных всходов до уборки 108-141 день.
Растение плетистое, главная плеть средняя или длинная. Листья крупные, пятиугольные, слабовыемчатые.
Сорт тыквы Зимняя сладкая допущен к использованию в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средневолжском регионах в 1995 году.

Характеристика плодов

Плоды сплюснутые, с сегментированной бугорчатой поверхностью серого цвета и рисунком в виде светло-серых пятен разной величины. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть тыквы плотная, оранжевая или ярко-желтая, отличного вкуса. Семена овальные или круглые, гладкие, темно-желтого цвета, с панцирной кожурой. Вес 1000 семян 350-400 грамм. Плоды используются для столовых, кормовых целей и консервной промышленности.

Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе.

Достоинства: засухоустойчивость, отличные вкусовые качества, способность к низкому накоплению нитратов в плодах.

Тыква Лечебная: фото, описание и характеристика сорта

Раннеспелый, столовый сорт крупной тыквы.
Растение короткоплетистое, среднемощное. Лист пятиугольный, нерассеченный.

Плоды сплюснутые, слабосегментированные. На светло-сером фоне рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная, сладкая. Семена среднего размера, гладкие, белые. Масса 1000 семян — 270 грамм.

Сорт восприимчив к мучнистой росе, антракнозу, серой и белой гнилям.

Ценность сорта: высокая урожайность, замечательные кулинарные качества — толстая нежная мякоть, хороший вкус, высокие товарные свойства, лежкость, транспортабельность.

Сорт Лечебной тыквы включен в Госреестр по РФ и допущен к использованию в Северо-Западном, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

Особенности выращивания крупноплодной тыквы

В средней полосе тыкву выращивают как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. В любом случае в открытый грунт рассаду или семена высаживают тогда, когда почва прогреется на глубине 10 см до 12-14 градусов. И риск возвратных заморозков должен быть минимальным. Подстраховываяь, многие садоводы высаживают тыкву под пленочное укрытие. А когда устанавливается стабильно теплая погода укрытие снимают.

Тыкву необходимо сажать на солнечном месте. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост ее останавливается. Эту культуру можно сажать на любой почве, но только богатая и плодородная способна дать вам тыкву большого размера.

Тыкву рекомендуется сажать на места, где до этого росли бобовые, картофель, помидоры, лук, капуста, другие корнеплоды.

Уход за тыквой не сложный — полив своевременный, небольшие подкормки в течение вегетации и наличие свободного места для роста плетей. Во время созревания тыквы полив уменьшают, так как плоды должны набирать сахаристость.

Как понять, что тыква созрела

Обратите внимание на плодоножку — если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста в это время уже жухлые и на половину сухие.

Созревшие тыквы имеют насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

Сроки съема тыкв, в зависимости от срока созревания сорта, с середины августа до конца сентября.
Для хранения этого замечательного овоща подходит подвал, подпол, кладовая — помещение, где сухо и нет резких перепадов температуры.

Предлагаем в комментариях оставлять отзывы о сортах тыквы. Какая тыква, на ваш взгляд, самая вкусная и урожайная? Какой сорт вы порекомендуете для средней полосы и Подмосковья? Возможно ли вырастить хорошую тыкву в Сибири и на Урале? По возможности прикрепляйте к отзыву фото вашего урожая с подписью сортов. Спасибо!

Тыква Грибовская: описание, выращивание

В статье представлена тыква Грибовская: описание сорта, правила выращивания.

Из тыквы можно приготовить очень многие блюда. Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенные каши, супы, пьют сок с тыквенной мякотью. К тому же, это ещё и диетический продукт. В тыкве очень мало калорий, поэтому вы всегда будете стройными, употребляя в пищу ароматные тыквы.

Следует отметить то, что выращивание этой культуры достаточно простой процесс. Вам нужно лишь соблюдать определенные правила агротехники, а в будущем наслаждаться прекрасным урожаем. Сегодня мы вам расскажем о тыкве Грибовской кустовой, которая была выведена ещё в советском союзе в 1964 году. Да, о вещах, произведенных в СССР говорят — знак качества, поэтому советские сорта овощных культур также высоко ценятся в современном мире. Эта культура может произрастать практически во всех регионах России, поэтому, где бы вы ни жили: на севере или на юге, вам обязательно нужно познакомиться с этим сортом.

Тыква Грибовская: описание

Тыква Грибовская: описание

Выращивание тыквы Грибовской занимаются как на приусадебных участках, так и в промышленных фермерских масштабах. Поэтому она считается очень популярной на аграрном рынке. Это позднеспелый сорт, однако, тыква дает обильный урожай, поэтому через 130-140 дней после появления первых всходов, вы сможете порадовать себя ароматной тыквы. Завязи располагаются поодиночке. Цветочки напоминают колокольчик с пятью лепестками. Говоря о форме листьев, следует упомянуть: обычно они крупные с характерным темно зеленым окрасом.

Этот сорт выращивают как на земле, так и прицепляют его к какой-либо опоре. Поэтому очень часто огородники сажают эту тыкву на вертикальные грядки. Хорошо подойдёт и замена опоры рядом стоящей сельхоз постройкой. Плети могут цепляться за стены, образуя множество завязей.

Как мы уже отмечали, это тыква очень неприхотлива к климатическим условиям, поэтому она прекрасно чувствует себя и в умеренном климате, и в субтропическом. В среднем один плод весит от 2 до 7 килограмм. На один квадратный метр приходится примерно 6 кг плодов. Тыковки обычно сегментированные с характерным окрасом, шаровидной формы, слегка приплюснутые по краям.

Созревают плоды обычно дружно через четыре-пять месяцев от появления первых всходов. Плоды обычно имеют матовый окрас, в отличие от многих медовых сортов тыквы, плоды этого сорта серо-зеленые. Кожура достаточно тонкая, а вот мякоть плотная. По консистенции однородная, с ярко выраженным сладким вкусом. Плоды этого сорта употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Эта тыква хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния. Поэтому вы можете смело отправляйте её с дачи в город. Очень часто мякоть тыквы используют гипертоники для приготовления диетических блюд. В этой тыкве много содержится каротина, витаминов и микроэлементов. Благоприятно влияет этот продукт и на иммунитет человека, а также на работу пищеварительного тракта.

Сажая эту тыкву у себя на участке, помните, высаживать ее рядом с кабачками или патиссонами не нужно, так как эти культуры способны переопыляться. Поэтому в дальнейшем вкус и цвет таких плодов будет отличаться от ожидаемых. Лучше всего сажать тыкву рядом с бобовыми культурами, пасленовыми. Со временем, эта тыква только хорошеет, опытные огородники говорят о том, что через месяц после сбора урожая кусочки тыквы становятся ещё ароматнее и слаще.

Тыква грибовская кустовая: немного о сорте

Тыква грибовская кустовая: немного о сорте

Как мы уже отмечали ранее, Грибовская тыква относится к позднеспелым сортам. Урожай можно будет собирать через 4-5 месяцев после появления всходов. Это достаточно теплолюбивые и светолюбивые растения. Поэтому сажать их лучше на хорошо освещенном участке. К тому же, эта тыква очень любит плодородную и хорошо структурированную почву. Урожай у тыквы отменный и обильный, а сама культура очень неприхотлива. Следует отметить и то, что тыква устойчива к вредителям и болезням, однако профилактические осмотры стеблей и листьев все же осуществляет нужно.

Обычно этот сорт тыквы высаживают в открытый грунт в конце весны — в начале лета. Если же вы решите сажать тыкву рассадным способом, то посев семян в теплице следует производить уже в апреле. Урожай собирают обычно осенью, однако ее плоды хранятся вплоть до следующего лета. Все зависит от условий хранения. От одного растения вы можете получить до 10-12 кг спелых плодов. Однако если вы будете за тыквой хорошо ухаживать, то и урожайность будет выше.

В процессе выращивания важно правильно сформировать кусты, а также вовремя подкармливать и поливать растения. Несмотря на то, что тыква хорошо переносит засуху, вовремя осуществлять полив все же придется. Особенно важно в период вегетации обильно увлажнять почву, а вот во время сбора урожая растения вообще плевать не нужно. У этого сорта тыквы достаточно хороший иммунитет, поэтому она устойчива к различным неблагоприятным явлениям.

Если говорить о заболеваниях, то следует отметить устойчивость Грибовской к мучнистой росе, гнили и бактериозу. Однако растения не болеют только в том случае, когда вы правильно за ними ухаживаете. Для того чтобы предупредить развитие бактериальных и грибковых заболеваний, вам нужно регулярно мульчировать почву, поливать растения, а также пропалывать грядки. Иногда листья и стебли обсыпают золой или обрабатывают раствором из воды и луковой шелухи, для того чтобы предотвратить развитие многих заболеваний. Говоря о вредителях, заметим, на тыкве могут поселиться гусеницы, слизни и паутинные клещи. Хорошо приживается на Грибовской и тля. Поэтому вовремя обрабатывайте листья и стебли растений мыльным раствором или настойкой из чеснока.

Тыква грибовская: описание плюсов и минусов

Тыква грибовская: описание плюсов и минусов

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, поэтому было бы неправильно о говорить только о достоинствах тыквы, так что рассмотрим все стороны процесса выращивания Грибовской. Из преимуществ огородники отмечают высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов с характерным ярко выраженным ароматом и сладостью, однородность структуры мякоти, а также устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. К тому же, этот сорт тыквы устойчив к различным болезням, а его плоды очень долго хранятся, со временем лишь раскрываясь во вкусовом качестве. Средняя масса одной тыковки составляет от 2 до 7 кг, причём вес плодов зависит от условий выращивания. От одного растения вы можете получить до 12 килограмм спелых и ароматных тыковок.

Отмечая недостатки, следует указать на то, что у этого сорта тыквы длительный вегетационный период, поэтому, если в вашем регионе короткое и холодное лето, не все плоды успевают вызреть. А значит, вам придется выращивать ее через рассаду, а это уже более длительный процесс и кропотливый. Этот сорт тыквы также требователен к плодородности почвы и к температуре во время пересаживания, поэтому, несмотря на устойчивость к заморозкам, сажать тыкву лучше всего в хорошо прогретую почву.

Правила агротехники

Как правильно выращивать тыкву должен знать каждый огородник. Сейчас мы вам расскажем об особенностях агротехники. Прежде чем сажать тыкву, вам нужно выбрать хороший семенной материал. Для этого вам нужно удалить все семена с повреждениями и дефектами. Помните о том, что их лучше всего сначала продезинфицировать, а затем прорастить, для того чтобы ростки развивались интенсивнее.

Это овощная культура не очень любит пересадки, так как корневая система плохо адаптируется к новым условиям, поэтому сразу сажайте семена в индивидуальные ёмкости. В горшочках лучше всего сделать дренажные отверстия, для того чтобы оттуда выходила лишняя влага. В каждый горшочек сажают по два-три семечка, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишнее удаляют. Если вы будете сажать семена без проращивания, то первые росточки появятся только через неделю. Так рассаду надо будет выращивать в течение 3 недель, а потом пересаживать в открытый грунт. Учитывая этот показатель, заранее рассчитывайте время посадки семян на рассаду.

Высадка в открытый грунт — в конце мая — начале июня. Грунт для выращивания рассады либо покупают в специализированном аграрном магазине, либо готовится самостоятельно, смешивая в равных частях перегной, песок и обычную землю с участка. Желательно эту самую землю предварительно прокалить, для того чтобы сорные растения не мешали рассаде. Семена следует прикрывать землей не более чем на 2 сантиметра, так как росткам при глубоком залегании семенного материала будет труднее пробиться. По завершении посева горшочки лучше всего накрыть пленкой, это необходимо делать для того, чтобы создать благоприятный внутренний климат.

После появления всходов пленку снимают и ставят горшки на подоконник, со временем рассаду нужно будет закалять, ведь таким образом ей будет проще в будущем приспособиться к новым условиям произрастания. В открытый грунт можно высаживать рассаду после того, как на растениях появятся по три-четыре листочка. На месте произрастания тыквы должно быть солнечно, а участок хорошо защищен от ветра.

Следует отметить то, что плети тыквы занимают достаточно большую площадь вокруг центрального стебля, поэтому лучше всего сажать этот сорт квадратно-гнездовым способом. При этом вам нужно оставлять между растениями расстояние не менее чем один метр. Лунки под посадку начинают готовить еще осенью. Участок перекапывают лопатой, а затем вносят туда удобрение.

Для этого используют минеральные, комплексные удобрения и органику. Часто в почву добавляют перегной или компост, а также древесную золу, для того чтобы структурировать почву, сделать её рыхлой и воздушной, после высадки вам нужно будет интенсивно полить саженцы водой, а затем повторять процесс поливки примерно один раз в неделю. Больше всего воды следует вносить в период вегетации, а во время сбора поливать тыкву совсем не нужно.

НА боковых побегах оставляйте по одному плоду, так как остальные вызреть не смогут. В период вегетации хорошо для развития плодов вносить под кусты минеральные удобрения, а также раствор коровяка, навозную жижу и нитрофоска. Все это нужно предварительно развести в воде.

Убирают этот сорт тыквы до заморозков, так как кожица плодов должна быть обязательно целостной, а сами тыквы неповрежденными, иначе урожай не будет долго храниться. Тыкву рекомендуют употреблять в пищу через месяц после сбора урожая, ведь в процессе хранения ее вкусовые качества улучшаются, а мякоть дозревает.

Заключение

В заключении следует отметить то, что этот сорт тыквы неприхотлив в уходе, а вот урожайность высокая, плоды имеют отличные вкусовые качества, а также приятный аромат. Тыковки можно транспортировать на дальние расстояния и долго хранить. А при правильном уходе этот сорт обязательно порадует вас вкусным и ароматным урожаем!

Ссылка на основную публикацию