Как составить посадочный календарь на июль 2020 года?

Работы в саду и огороде

Летом одна из самых актуальных работ — как следует напоить растения. Но не просто плеснуть под куст кружку-другую воды, а сделать это с максимальной пользой для растений. Да-да, полив — дело тонкое! Количество, качество, температура воды, время и способ полива — все имеет значение. Разобраться в нюансах несложно, стоит только ознакомиться вот с этими полезными материалами:

  • Каждому овощу — свой полив
  • 10 устройств, которые сделают полив удобнее
  • Проверено на себе: 5 удобных решений для полива
  • О, тепленькая пошла! Действительно ли полив теплой водой помогает увеличить урожай
  • Можно ли поливать растения водой из бассейна?
  • Можно ли поливать растения ржавой водой
  • Можно ли использовать мыльную воду для полива

Наличие системы капельного полива не только сократит трудозатраты, расход воды, но и пойдет на пользу растениям. Подробнее обо всех преимуществах этого способа орошения поведает материалы:

  • Микрокапельный полив: бережный уход за растениями.
  • Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах

Если нет возможности купить готовую систему, обратите внимание на различные варианты изготовления своими руками:

  • Капельный полив в теплице
  • Капельный полив теплицы: как рассчитать стоимость
  • Самотечная система полива огорода и теплицы своими руками
  • Капельный полив. Идея из интернета))

Помимо полива растениям нужны и подкормки. Понятно, что в разные фазы развития растениям нужны различные элементы питания, плюс у каждой культуры есть свои предпочтения относительно состава удобрений. Сверяясь с советами обзора Шпаргалка для огородника: подборка статей о подкормках овощных культур вам не составит труда учесть все необходимые условия и внести нужные подкормки в оптимальные сроки.

Сухая и теплая погода — отрада для огородника: фитофтороз пока не страшен. Ну а если лето прохладное и дождливое — незваная гостья может нагрянуть раньше обычного. Уничтожить фитофтороз полностью дачникам не под силу, но держать его под контролем — вполне! Возьмите на заметку самые действенные способы профилактики и борьбы, о которых рассказано в этих статьях:

  • Что такое фитофтора
  • Фитофтора под контролем. Слагаемые успеха
  • Как предотвратить фитофтороз томатов
  • Чем опрыскать томаты от фитофторы: 20 копеечных средств
  • Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров
  • Фитофтора: видеорецепт приготовления и применения средства от напасти
  • Как я борюсь с фитофторой

Стоит ли пасынковать томаты, перец и баклажаны, формировать огурцы — личное дело каждого. Чтобы использовать метод на практике или отказаться от него, нужно знать зачем он нужен в принципе. Принять верное решение помогут публикации этой подборки:

  • Как пасынковать помидоры правильно
  • Формирование высокорослых томатов: секреты укрощения в теплице
  • Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте
  • Нужно ли удалять пасынки у баклажанов?
  • Выращиваем огурцы в теплице: основные агротехнические приёмы
  • 6 вопросов об огурцах: про семена, посев, формирование и предпочтения культуры
  • Самый простой способ увеличить урожай огурцов. Пасынкование
  • Подарочные суперхолодостойкие суперпучковые огурцы и схема формирования растений
  • Как правильно пасынковать перец сладкий?
  • Нужно ли пасынковать тыкву?

И, конечно, не забудьте подкормить культуры, которые уже успели отдать урожай:

  • Как ухаживать за клубникой после сбора урожая: шесть слагаемых клубничного успеха
  • Лето на земляничной грядке
  • Чем подкормить смородину

Сухая и теплая погода — отрада для огородника: фитофтороз пока не страшен. Ну а если лето прохладное и дождливое — незваная гостья может нагрянуть раньше обычного. Уничтожить фитофтороз полностью дачникам не под силу, но держать его под контролем — вполне! Возьмите на заметку самые действенные способы профилактики и борьбы, о которых рассказано в этих статьях:

  • Что такое фитофтора
  • Фитофтора под контролем. Слагаемые успеха
  • Как предотвратить фитофтороз томатов
  • Чем опрыскать томаты от фитофторы: 20 копеечных средств
  • Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров
  • Фитофтора: видеорецепт приготовления и применения средства от напасти
  • Как я борюсь с фитофторой

Стоит ли пасынковать томаты, перец и баклажаны, формировать огурцы — личное дело каждого. Чтобы использовать метод на практике или отказаться от него, нужно знать зачем он нужен в принципе. Принять верное решение помогут публикации этой подборки:

  • Как пасынковать помидоры правильно
  • Формирование высокорослых томатов: секреты укрощения в теплице
  • Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте
  • Нужно ли удалять пасынки у баклажанов?
  • Выращиваем огурцы в теплице: основные агротехнические приёмы
  • 6 вопросов об огурцах: про семена, посев, формирование и предпочтения культуры
  • Самый простой способ увеличить урожай огурцов. Пасынкование
  • Подарочные суперхолодостойкие суперпучковые огурцы и схема формирования растений
  • Как правильно пасынковать перец сладкий?
  • Нужно ли пасынковать тыкву?

И, конечно, не забудьте подкормить культуры, которые уже успели отдать урожай:

  • Как ухаживать за клубникой после сбора урожая: шесть слагаемых клубничного успеха
  • Лето на земляничной грядке
  • Чем подкормить смородину

Июльские работы в саду

В июле пришло время сбора и переработки выращенного урожая земляники (клубники). После того, как земляника будет вся собрана, нужно прополоть посадки, порыхлить почву в междурядьях, внести фосфорные и калийные удобрения, подсыпать перегной там, где корни оголились. Если погода сухая – полейте посадки. Растения начнут закладывать основу урожая будущего года. Удалите все ненужные для размножения земляники усы – они отнимают у нее питательные вещества.

В июле созревают ягоды на крыжовнике, красной и черной смородине, вишне. После сбора урожая тоже подкормите эти растения такими же удобрениями и полейте.

Ближе к концу июля внимательно осмотрите яблони и груши, сливы. На тех плодовых деревьях, где завязался большой урожай плодов, нужно установить под прогибающие ветви подпорки.

Во второй половине июля снова начинается активное сокодвижение на плодовых деревьях. Это время нужно активно использовать для летней окулировки – прививки новых сортов глазком.

На розах нужно аккуратно состричь верхушки побегов, которые уже отцвели, чтобы ускорить их рост и повторное цветение.

Лунный календарь садовода и огородника на Июль 2020 года

По лунному календарю садовода огородника на июль 2020 года – это обычно самый жаркий месяц года, поэтому главная забота, по уходу за садом и огородом – полив и подкормка.

Начало месяца – благоприятное время для размножения роз черенками, во второй половине приступаем к новым посадкам земляники.

В этом месяце можно посадить шнитт–лук и лук–батун. В южных регионах можно посадить корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа) подлежащие зимнему хранению. Приступаем к уборке репы и редьки, делаем повторные посевы редиса, салата и других зеленых культур.

Головки цветной капусты под воздействием солнечных лучей и жары приобретают зеленоватую, розоватую или фиолетовую окраску. Чтобы сохранить нежные белые головки, их необходимо закрывать укрывным материалом или обвязывать листья над соцветием.

В конце июля, если стоит дождливая погода, то на плодах перца, в месте прикрепления плодоножки появляется гниль, и плоды отваливаются. Одновременно может появиться белый налет на стеблях – стеблевая гниль. Если не предпринять срочные меры, то гниль окольцует стебель и он увянет.

Как только увидели, что появился налет, немедленно оботрите это место сухой тряпочкой, затем замажьте кашицей из мела и марганцовокислого калия или промойте зараженное место тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, и хорошо опылите золой.

В июле плоды постепенно набирают силу и вес, поэтому необходимо следить за состоянием ветвей и всего дерева в целом. Места соединения больших ветвей со стволом стягивают во избежание образования трещин, а для предотвращения обламывания ветвей под весом нового урожая, ставят подпоры.

Для защиты плодов и ягод от птиц, развешивают на кустах и деревьях длинные полоски фольги или полиэтиленовой пленки.

В июле – закладываются новые плодовые почки – основа будущего урожая, поэтому недостаток питания и влаги может негативно отразиться на плодоношении сада в будущем году.

В июле собирают урожай крыжовника, смородины, йошты, малины и поздних сортов земляники. У земляники, после созревания ягод, начинается активный рос усов. Если нет необходимости в получении дополнительной рассады, то усы полностью удаляют.

Читайте также:  Как подготовить деревья и кустарники в саду к зиме

В цветнике, после пожелтения и полегания листьев, выкапываем луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. В конце месяца можно начинать делить и пересаживать ирисы.

Далее собственно календарь работ по лунному посевному календарю 2020 на Июль.

Начало месяца – благоприятное время для размножения роз черенками, во второй половине приступаем к новым посадкам земляники.

Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020

Добавить в избранное

Июль — самая середина лета. Посадочные работы на даче несколько отходят на второй план, уступая место сбору урожая, культивации, подкормкам и другим подобным мероприятиям. Чем заниматься на даче в июле?

Несмотря на то, что сажают и сеют в июле не так активно, как весной, работы на даче меньше не становится. Просто она несколько меняет профиль. Но несмотря на снижение посевной составляющей в дачных работах, действовать лучше в соответствии с посевным календарём.

  • Посевной календарь на июнь 2020 года
  • Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки культур

17/18 лунный день

Почему важно соблюдать сроки

Согласно лунному календарю, выделяют благоприятные, неблагоприятные и запретные дни для проведения огородных работ. На успешность выполнения задачи влияют факторы:

  1. Знак зодиака – плодородный или неплодородный.
  2. Фаза луны – растущая, убывающая, дни Полнолуния и Новолуния. Когда на небе растущий месяц, рекомендуется работать с растениями, у которых плодоносящая часть надземная. Убывающая луна благоприятна для работы с корнеплодами.
  3. Лунный день – всего в месяце 29,5 суток.

Луна влияет на биохимические процессы, которые происходят в растениях. Растущая луна – благоприятные дни июля для пересадки сеянцев, в это время замедлены обменные процессы, происходящие в корневой системе. Когда светило убывает в росте, проводят обрезку деревьев, посадку плодовых и ягодных культур. Полнолуние – время сбора ягод и уборки теплицы, огородные дела следует отложить. Фаза новой луны положительно влияет на работы по борьбе с вредителями.


Оптимальный временной промежуток для работы с деревьями на приусадебном участке – когда Луна пребывает в знаках Стрельца и Тельца. Не рекомендуется проводить формообразующую и санитарную обрезки, когда небесное светило в Скорпионе – повреждения будут долго заживать. Опрыскивать деревья и кустарники против болезней и вредителей астрологи рекомендуют в знаке Стрельца.

Благоприятные дни в июле для работы в огороде по лунному календарю 2020 года

  • Закладка грядок и работа с грунтом: 1, 11–13, 16–17, 23–28
  • Подсев зеленных культур: 1–4, 15, 23–31
  • Полив в любой день, кроме: 9–10, 16–17, 25–26
  • Подкормка: 2–3, 6–7, 11–19, 29–30
  • Прополка: 5–10, 16–17
  • Обработка от болезней и вредителей: 1, 11–13, 14–19, 20–22, 27–28
  • Пасынкование и формирование: 1–3, 11–19, 27–30
  • Сбор урожая: 9–15
  • Сбор урожая не для хранения: 2–4, 29–3
  • Не сажать: 5–10, 14, 16–17, 20
  • Не подкармливать: 23–24

В июле в огороде основное время занимает прополка, рыхление и полив. Но подошло время и для приятного: сбора урожая ранних сортов капусты, огурцов, кабачков, паттисонов, цуккини, скороспелых овощей и салатов.

В июле в огороде основное время занимает прополка, рыхление и полив. Но подошло время и для приятного: сбора урожая ранних сортов капусты, огурцов, кабачков, паттисонов, цуккини, скороспелых овощей и салатов.

✅ Благоприятные дни посева семян на рассаду в июле 2020 года

Овощная культураДата
Огурцы1, 4, 6, 9, 10, 14, 15, 27, 28
Баклажаны1, 9, 10, 14, 15, 27, 28
Перец1, 9, 10, 14, 15, 27, 28
Чеснок1, 2, 3, 27, 28
Лук1, 6, 9, 10, 14, 15, 27, 28
Морковь6, 9, 10, 14, 15
Помидоры1, 9, 10, 14, 15, 27, 28
Редька, редиска6, 9, 10, 14, 15
Капуста1, 4, 9, 10, 14, 15, 27, 28
Зелень разная1, 9, 10, 14, 15, 27, 28
Картофель6, 9, 10, 14, 15

В знаке ♋ Рак и ♌ Лев

Лучшие сладкие сорта груш

Каждый садовод стремится выращивать самые вкусные груши. У него есть богатый выбор сортов со сладким вкусом:

  • Таврическая;
  • Дюймовочка;
  • Медовая;
  • Есенинская;
  • Десертная;
  • Сентябрина;
  • Бережёная;
  • Дочь Вестницы.

Нелегко выбрать самый сладкий и сочный сорт груши. Каждый из них прекрасен по-своему.

Дополнительная информация. Крупная сладкая – описание этого сорта груш гласит, что они поспевают в середине сентября и нормально выдерживают холода. Жёлтые грушки весом 100 г имеют сладкую белую мякоть. Их можно хранить 20 дней.

Груши сорта Москвичка

  • Таврическая;
  • Дюймовочка;
  • Медовая;
  • Есенинская;
  • Десертная;
  • Сентябрина;
  • Бережёная;
  • Дочь Вестницы.

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Банановая

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).
Читайте также:  Лунный Посевной Календарь Огородника Садовода На Май 2020 Года

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.

Дюймовочка

Плодовые сорта подразделяются на:

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Добавление статьи в новую подборку

Ранние груши можно есть сразу с дерева, но для получения хорошего урожая важно выбрать подходящий сорт.

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груш – они созревают в конце июля – августе, дают большое количество вкусных и ароматных плодов. Самые лучшие сорта – экземпляры с сочными, плотными плодами среднего размера. Предлагаем на выбор несколько самых популярных и востребованных из них.

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груш – они созревают в конце июля – августе, дают большое количество вкусных и ароматных плодов. Самые лучшие сорта – экземпляры с сочными, плотными плодами среднего размера. Предлагаем на выбор несколько самых популярных и востребованных из них.

Лучшие сорта груш — описание и особенности

Плодовое дерево, дающее богатый урожай — мечта многих садоводов. Такая культура, как груша, позволяет вырастить на своем участке растение, приносящее фрукты, отличающиеся сладким вкусом и неповторимым ароматом. Они пригодны в пищу не только в свежем, но и в переработанном виде — из груш можно приготовить вкусное варенье, душистые джемы и богатые витаминами компоты. Также этот фрукт прекрасно подходит для приготовления пирогов и всевозможных десертов. Но для того чтобы вырасти большое и здоровое дерево, нужно определиться, какие сорта груш подойдут для выращивания в определенном саду.

Выведено большое количество разных сортов груш, некоторые из которых отлично себя чувствуют в неблагоприятных условиях внешней среды, другие же предпочитают мягкий и теплый климат. Есть сорта, нетребовательные к составу почвы, и такие, которым будет сложно расти в неподготовленном грунте. Но все они подразделяются на три вида, в зависимости от периода созревания плодов:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбирают сорт исходя из климатических особенностей зоны, на территории которой находится участок, и желаемого времени сбора урожая. Часто опытные садоводы выращивают сразу три вида деревьев — это позволяет наслаждаться ароматными плодами в течение всего сезона.

Сделать правильный выбор можно, ознакомившись с описанием лучших сортов.

  • Виноград Монарх – описание и особенности сорта
  • Виноград Изабелла – описание сорта и особенности его выращивания
  • Лучшие сорта помидоров, подходящие для открытого грунта

На деревьях этого вида плоды созревают к концу июля. Снимать спелые груши нужно все сразу, иначе они могут переспеть — на них образуется гниль. Плоды летних сортов хранятся недолго — около двух недель. Из-за этого их часто выращивают на продажу или с целью дальнейшего приготовления — ведь не всегда удается съесть большой объем урожая в свежем виде.

Сорт, выведенный в Мичуринске. Груши начинают созревать к концу лета. Отличается небольшим размером — вырастает не выше 3 м. Негустая крона с ветвями, склонными поникать от большого урожая.

Груши ровные, короткие — массой до 150 г, желтовато-зеленые с едва заметным румянцем. Мякоть белая, очень сочная и обладает сладким вкусом с дынными нотками. Спелые хранятся не больше 2 недель. Характерные особенности — быстрое созревание плодов, зимостойкость и высокие показатели иммунитета. Почкам и молодым побегам не страшны весенние перепады температур.

Подходят для выращивания в южных регионах Средней полосы и Центрально-Черноземных районах.

  • сладкий десертный вкус;
  • ежегодное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • не боится парши;
  • не осыпается.
  • при перегрузке плоды начинают мельчать;
  • у старых деревьев снижается периодичность плодоношения.

Плоды созревают поздним летом. Средневысокое дерево, крона отличается густотой и пирамидальной формой. Масса от 90 до 150 г. Кожица сухая и тонкая, желтовато-зеленого оттенка с незначительным румянцем.

Мякоть желтоватая, тающая, слегка маслянистой консистенции, среднесочная. Вкус освежающий с легкой кислинкой. В охлажденном виде груши хранятся до 3 месяцев. Они могут завязываться без опыления, но в этом случае они будут иметь нестандартную форму, а внутри не будет семян. Сорт отлично адаптируется к новым условиям. Комфортно себя чувствует в Центральных, Северо-Западных и Средневолжских регионах.

  • само- и скороплодность;
  • морозостойкость;
  • не подвержена парше;
  • отсутствие особых требований в уходе.
  • неяркий вкус;
  • мельчание плодов у старых деревьев;
  • низкая транспортировочная способность.

Деревце с кроной средней густоты конусовидной формы. Вес плодов классической формы около 110 г, поверхность с легкой бугристостью. Кожица довольно нежная и тонкая. Снимают груши с дерева, когда они принимают зеленовато-желтый окрас. При дозревании они желтеют, на их поверхности проявляется легкий румянец.

Белоснежная мякоть имеет мелкозернистую консистенцию и кисло-сладкий вкус. Хранятся не больше 2 недель. Сорт пригоден для выращивания в Центральном регионе и Средней полосе.

  • зимостойкость;
  • быстрое созревание плодов;
  • не боится парши.
  • склонность к быстрому перезреванию плодов;
  • мелкие плоды.

Сорт, пришедший из южных регионов. Фрукты созревают в августе. Дерево склонно к сильному разрастанию, крона пирамидальная, имеет крупные кольчатки. Часто используется в качестве скелетобразующего ствола, для привития других сортов — видная груша имеет хорошую совместимость со всеми сортами вида.

Масса плодов в среднем до 180 г, удлиненной, слегка ребристой формы. Окрас зеленовато-желтый с легким оранжевым оттенком на половине поверхности фрукта. Сочная белоснежная мякоть имеет плотную консистенцию и сладкий с небольшой кислинкой вкус. Созревание происходит постепенно, а сорванные плоды не годятся для долгого хранения. Важно снимать с дерева только спелые груши — недозревшие имеют мучнистую мякоть.

  • высокий иммунитет;
  • зимостойкость;
  • не осыпаемость плодов.
  • небольшой срок хранения;
  • средние вкусовые качества;
  • может менять вкус при изменении состава почвы и климатических условий.

Это нетребовательный в уходе сорт. У него нет особых требований к составу почвы, поливу и даже внешним условиям.

Плоды маленькие с невыраженным вкусом. Мякоть сочная, водянистая. Деревья этого сорта сильно разрастаются — это нужно учитывать при выборе места для молодого саженца.

Читайте также:  Уход за хризантемой в горшке в домашних условиях. Видео

Популярный сорт, отличающийся богатым урожаем и ярким насыщенным вкусом плодов. Груши сорта Лада морозостойкие и подходят для выращивания в условиях сурового климата.

Деревья средней высоты, имеющие среднезагущенную пирамидальную крону. Масса плодов от 110 до 150 г. Спелые груши имеют светло-желтый окрас с красноватым румянцем, ровную, практически овальную форму.

Кожица нежная и тонкая. Желтоватая мякоть мелкозернистой консистенции и кисло-сладким вкусом. Период созревания плодов растянут на 2 недели. Важно снимать спелые фрукты по мере созревания — у переспевших груш портится вкус. Сорт широко распространен на территории Подмосковья и в Средней полосе.

  • некоторая самоплодность;
  • быстрое созревание плодов;
  • зимостойкость;
  • хорошая урожайность.
  • не выносит транспортировки;
  • при повышенной влажности может поражаться паршой и галловым клещом.

Отличается ароматными плодами желтого цвета. Отлично подходит для консервирования. Урожай созревает к середине августа.

Плоды, покрытые тонкой кожицей, имеют сладкую белую мякоть. Этот сорт не подвержен грибковым инфекциям и вредителям. Нуждается в систематическом поливе.

Уже в начале июля можно полакомиться спелыми плодами с этого дерева. Груши относительно большие, весом до 200 г, покрыты бледно-зеленой кожицей. Мякоть душистая с медовым ароматом, немного кислая на вкус.

Этот сорт не боится засух, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах.

Один из самых высокоурожайных сортов. Спелые груши имеют мускатный привкус, кожура светло-желтого оттенка с красными вкраплениями по бокам. Период созревания – вторая половина августа.

Это дерево отлично подходит для неопытных садоводов. Оно неприхотливо в уходе и комфортно чувствует себя в неблагоприятных условиях. Не боится вредных насекомых и парши.

Эти сорта созревают осенью. Собранный урожай может храниться длительный срок, имеет сочную и довольно плотную мякоть, если сравнивать с летними сортами. Спелые фрукты нужно собирать сразу после созревания, иначе есть риск остаться вовсе без урожая.

Этот сорт относится к поливитаминным грушам, созревающим в начале осени. Низкорослое дерево с негустой кроной. Побеги образуются неактивно. Спелые груши достигают массы 200 г, имеют аккуратную круглоконическую форму, гладкие без бугров. Кожура толстая, мягкая, окрашена в желтый цвет с красноватым румянцем.

Сочная мякоть кремового оттенка с крупнозернистой консистенцией. Вкус нежный и сладкий, с ярким ароматом.

Охлажденные фрукты могут храниться пару месяцев. Этот сорт неустойчив к засухам, поэтому нуждается в регулярном увлажнении.

Подходит для Нижневолжского, Центрально-Черноземного, Центрального и Волго-вятского региона.

  • сладкий вкус;
  • подходит для транспортировки;
  • не боится мучнистой росы и парши.
  • подверженность септориозу;
  • склонность к осыпанию урожая в засушливые периоды;
  • невысокий показатель зимостойкости.

Груша сорта Яковлева – это низкорослое дерево, активно образующее побеги. Крона густая округлой формы.

Плоды скругленные, массой до 150 г. Спелые фрукты имеют светло-желтый окрас с красноватым румянцем.

Кремовая мякоть полумаслянистой консистенции с гранулистыми включениями возле семян, сочная и сладкая на вкус. Это самоплодные груши.

Выращивают в Средневолжском, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

  • вкус не меняется при изменении климатических и почвенных условий;
  • компактность;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • высокая устойчивость к транспортировке;
  • не осыпается при перегрузе.
  • средний вкус;
  • не терпит засухи;
  • требовательность в уходе.

Груши начинают созревать ранней осенью. Средневысокие деревья с узкой кроной. Довольно большие плоды, средней массой от 150 до 200 грамм, в некоторых случаях могут вырастать до 450 г. Обладают классической грушевидной формой. Снимать урожай можно, когда кожура плодов приобретет желтый оттенок с легким бордовым румянцем.

Мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой и приятный цветочный аромат. В холодильнике можно хранить такие фрукты до 2 месяцев. Превосходно себя чувствует как в плодородной почве, так и в глинистом грунте. Вкусовые показатели могут меняться в зависимости от частоты поливов — в засушливые сезоны груша становится менее сочной и появляется горчинка.

  • сладкий десертный вкус;
  • крупные плоды;
  • быстрое созревание;
  • хорошая зимостойкость.
  • урожайность на среднем уровне;
  • подверженность парше;
  • нуждается в регулярном поливе.

Этот сорт груш выведен совсем недавно, в Беларуси. Невысокие деревья с широкой кроной. Фрукты весом до 200 г, округлые. Покрывающая фрукт кожица нежная и тонкая. Снимают плоды, когда на желтовато-зеленой кожуре появляется россыпь розовых точек, при дозревании окраска становится золотистой с розовыми вкраплениями.

Желтоватая мякоть имеет мелкозернистую консистенцию и сочный сладкий вкус. Аромат тонкий, нерезкий. В холодильнике груши могут пролежать до 2 месяцев, в дальнейшем подвержены порче — сначала кожица, затем мякоть и сердцевина. Способна быстро восстанавливаться после перенесенных болезней и травм.

  • приятный сладкий вкус;
  • быстрое плодоношение;
  • высокая зимостойкость;
  • долгий срок хранения;
  • не подвержена парше, бактериальному раку и септориозу.
  • плохо адаптируется к климату Средней полосы;
  • плохая совместимость с другими видами.

Иногда встречается другое название — Крупноплодная Сусова. Это невысокое деревце с негустой кроной. Спелые плоды большие — массой до 200 г. Округлой формы — похожи на яблоко. Окрас в период созревания зеленовато-желтый с розоватым налетом.

Белая мякоть плотная и очень сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды могут храниться на протяжении нескольких месяцев в прохладном месте.

Подходит для выращивания в средней полосе.

  • сладкий вкус;
  • крупные плоды;
  • хорошая морозостойкость;
  • длительность хранения.

Из минусов – возможность поражения паршой и галловым клещом.

Сорт, не получивший широкого распространения из-за некрупных плодов. Но все-таки часто растет в садах российских огородников.

Дерево невысокое с негустой кроной. Плоды маленькие, округлой формы с легким налетом ржавого цвета. Белая мякоть сочная и полумаслянистая, обладает кисло-сладким освежающим вкусом. Снимать можно начинать в конце августа. При низкой температуре (около +1 С) груши сохраняют свежесть до полугода.

Осенняя мечта вкусна как и в свежем виде, так и в составе соков, варенья и компотов.

  • высокая урожайность;
  • не боится парши;
  • длительное хранение;
  • универсальность плодов.
  • небольшой размер плодов;
  • непривлекательный внешний вид.

Морозостойкий сорт, приносящий большой урожай. Плоды не обладают никаким запахом, мякоть слегка кислая на вкус, слабосочная.

Сбор урожая приходится на сентябрь. Деревья этого сорта быстро растут и обладают большой и раскидистой кроной. Практически не подвержено заболеваниям и атакам вредных насекомых.

Мякоть светло-желтых плодов имеет сладкий медовый привкус. Хранятся около 3 месяцев.

Растение, пришедшее с юга Франции. Неприхотливо и нетребовательно в уходе, но нуждается в систематическом поливе и внесении подкормок. Способно быстро адаптироваться к новым условиям. Но любит тепло, отчего непригодно для выращивания в северных районах.

Отличительная черта — долгий срок хранения. Снятые с дерева плоды сохраняют свои полезные свойства и вкус до весны. Созревание зимних груш приходится на период с конца сентября по конец ноября. Собирать их рекомендуют как можно позже.

Сорт устойчивый к морозам и засухам. Может активно расти и плодоносить даже без регулярных подкормок. Мякоть сочная и нежная с приятным сладким вкусом. Нуждается в систематическом прореживании.

Высокоурожайный и нетребовательный сорт. Устойчив к грибкам и вредителям.

Плоды покрыты тоненькой кожицей, прячущей сладкую мякоть.

Большой урожай можно получить при любых климатических условиях. Для этого нужно правильно выбрать сорт и соблюдать правила посадки и выращивания. Чаще всего груша дает мало плодов при:

  • неправильном выборе сорта, не предназначенном для выращивания в конкретной зоне;
  • некорректном уходе — это снижает количество завязей, а иногда вызывает и гибель плодового деревца;
  • не учитывании факта, что некоторым сортам нужны опылители.

Перед тем как отдать предпочтение какому-либо сорту и приобрести саженец, нужно ознакомиться с особенностями выращивания и возможными проблемами. Подготовленный садовод сможет вырастить не только активно плодоносящее, но и красивое дерево на своем участке.

Желтоватая мякоть имеет мелкозернистую консистенцию и сочный сладкий вкус. Аромат тонкий, нерезкий. В холодильнике груши могут пролежать до 2 месяцев, в дальнейшем подвержены порче — сначала кожица, затем мякоть и сердцевина. Способна быстро восстанавливаться после перенесенных болезней и травм.

Ссылка на основную публикацию