Особенности томата Чио-чио-сан. Отзывы тех, кто сажал, и фото

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Томат Чио-чио-сан: отзывы, фото, кто сажал »

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте. Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Авторство гибрида принадлежит известной фирме «Гавриш», задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Несмотря на рекомендацию использования плодов в свежем виде, их успешно заготавливают и на зиму, поскольку помидорки не только вкусны и красивы, но и хорошо размещаются в стандартных стеклянных банках, где, при условии правильной технологии консервирования, не растрескиваются и выглядят очень аппетитно.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады. Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь. В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания.

Кусты томата Чио-Чио-сан очень высокие, их часто привязывают прямо к потолку и удаляют все лишние веточки

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г. Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м 2 , но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста. При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных. Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.


Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:

Характеристика и описание сорта

Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.

  • Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
  • Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
  • Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
  • Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
  • Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
  • Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
  • Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
  • Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
  • Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.


Посадку осуществляют в горшочки с питательным грунтом. Его можно сделать из земли дерновой и перегноя. Сюда же всыпать ложку золы, которая послужит и удобрением, и от болезней саженцы убережет. Можно насыпать немного песка для хорошей воздухопроницаемости. Если вы не высаживали семена в отдельные горшки или стаканчики, то тогда в фазе 2-3 настоящих листиков сажены пикируют.

Преимущества и недостатки

Сорт Чио-Чио-сан имеет множество положительных качеств:

  • адаптация к резкому снижению температуры;
  • высокий показатель плодоношения;
  • крепкий иммунитет к опасным заболеваниям;
  • несложная агротехника;
  • отменный вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • долгое хранение;
  • возможность длительных транспортировок.
Читайте также:  Какие бывают сорта груш? Описание и фото

К отрицательным сторонам относят обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Однако это несложные процедуры, которые не отнимают много времени и сил.

В отзывах о томате Чио-Чио-сан чаще всего говорится о декоративных и компактных кустарниках и, конечно же, великолепных сливовидных помидорках с отменным вкусом.

Особенности выращивания и хранения

Томат хорошо приспособлен к условиям открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе. В очень холодных регионах не обойтись без теплицы. Вести куст нужно в 2 стебля, которые подвязываются к вертикальной шпалере или опоре.

По отзывам огородников, плоды неплохо хранятся и долго не портятся.

  1. Регулярное проветривание теплицы, умеренный полив, чтобы не было застоя воды.
  2. Правильную схему посадки без загущения.
  3. Размещение кустов подальше от других пасленовых культур – баклажанов, перца, картофеля, физалиса.
  4. Ежегодную замену верхних 5-10 см земли в теплице.
  5. Обработку почвы на постоянном месте и смеси для рассады горячим раствором марганцовки и растворами медесодержащих препаратов.
  6. Регулярный осмотр кустов, удаление заболевших.
  7. Правильный режим подкормок – так, при передозировке азота могут развиваться заболевания.

Описание сорта

Кусты томатов сорта Чио-Чио-Сан растут непрерывно до первых заморозков. За это время они достигают двух, в то и выше, метров в высоту. Стебли кустов подвязывают к опорам, потому что они очень длинные, кисти разветвленные, а еще потому, что этот сорт обильно плодоносит. При должной заботе можно добиться созревания на одном кусте не менее 50-ти плодов.

Плоды розового цвета, продолговатой формы, а созревают они через 110 дней после посадки семян на рассаду. На одной кисти формируется до 70-ти плодов, но весят они не более 40 г. При заботливом уходе с одного куста удается получать хороший урожай – более 6-ти кг изумительно вкусных помидорчиков.

Форма томатов напоминает крупную сливу. Сочная мякоть помидоров Чио-Чио-Сан, по описанию тех, кто уже снимал урожай, на вкус непривычно сладкая. Сок из них получается несколько бледноватым, но на вкус он очень приятный. Плоды годятся для консервирования и, конечно же, для употребления в свежем виде.

Кожица крохотных помидорчиков плотная, что позволяет их долго хранить без охлаждения и перевозить на дальние расстояния.

Созревшие плоды даже на лишний день не оставляйте на кистях, срывайте немедленно. Задержка чревата их растрескиванием.

Помидоры Чио-Чио-Сан, как пишут в отзывах огородники и дополняют свои слова фото, формируются и созревают постепенно, этот процесс затягивается до глубокой осени. Завязь же образуется на них в любую погоду, будь то летний зной или затяжные дожди – в этом особенность сорта.

Начинайте проращивать семена на рассаду не позднее начала марта. Несмотря на то, что семена маленькие, для рассады все равно выберите самые крупные из них. Перед посадкой их на сутки оставьте в слабом растворе марганцовки, а потом промойте.

Стоит ли сажать томат Чио-чио-сан на своем участке?

Выращиваете ли вы помидоры для личного употребления или на продажу, вам в любом случае хотелось бы, чтобы этот процесс оправдал все ваши ожидания. Так стоит ли тратить усилия на томат Чио-чио-сан? Предоставленная ниже информация, являющаяся концентратом многочисленных отзывов, призвана помочь вам определиться, является ли этот сорт помидоров тем, что вам действительно нужно.

  • Внешний вид куста. Все, кто сажал этот сорт томата, особенно отмечают его внешнюю привлекательность. Нарядные веерные кисти на кустах из небольших продолговатых ярко-розовых плодов, украсят любой участок земли (смотрите фото).

Кустики с плодами выглядят очень привлекательно

  • Высота куста. Чио-чио-сан вырастает очень высоким. Тяжелые кисти этого двухметрового гиганта, необходимо тщательно подвязывать к кольям. При этом действовать следует очень аккуратно, так как вероятность их сломать очень высока.
  • Урожайность. С одного куста томата, по наблюдениям тех, кто его сажал неоднократно, можно собрать до 4 кг плодов. Каждая кисть имеет от 40 до 60 помидорок, созревание которых наступает на 110-120 день после прорастания ростков.
  • Хранение. Судя по отзывам,Чио-чио-сан хранится неплохо. Если перезревает, может растрескаться еще на ветке.
  • Вкус. Все розовые помидоры относятся к десертным. Чио-чио-сан, как говорят те, кто его сажал или просто пробовал, также имеет нежный сладковатый вкус. Но большинство отзывов гласят, что эти помидоры почти лишены аромата. Как видно на фото, Чио-чио-сан относится к сорту мясистых помидоров.

Чио-чио-сан относится к сорту мясистых помидоров.

  • Пригодность для консервации. Небольшие сливовидные 40-граммовые помидорки отлично подходят для цельноплодной консервации. По отзывам многих дачников становится ясно, что внешний вид плодов в реальности совпадает с изображенным на фото с упаковки. При мариновании они не трескаются, имеют аппетитный вид, приятный вкус и их удобно есть. Подходят и для любых других видов обработки, кроме закваски.
  • Устойчивость перед неблагоприятными факторами. Судя по отзывам тех, кто уже неоднократно сажал Чио-чио-сан, этот сорт устойчив к главным болезням, постигающим этот овощ. А выращивать его можно как при палящем солнце, так и в тенистом месте.

  • Посадка и уход . Выращивание рассады и уход за растением происходит в стандартном режиме. Высадку ростков производят в марте. Те, кто уже сажал на своем дачном участке Чио-чио-сан, отмечают, что если расстояние между кустами будет около 60 см, то следует оставлять две или три ветки на каждом из них, если меньше – то всего одну.
Читайте также:  Приготовление бордосской жидкости: состав, инструкция, пропорции

Мы рассмотрели основные особенности, которыми обладает томат Чио-чио-сан, отзывы, фото. Кто сажал этот сорт, в основном остался доволен, хотя есть и те, кто испытали некоторое разочарование. Подходит ли этот томат для вас – решайте сами.


Помидоры имеют форму сливки и розовый окрас. Мякоть плотная, сочная, мясистая и сладкая. Такие томаты хозяйки с удовольствием используют для сока. И это несмотря на то, что цвет у него получается бледным, но зато вкус устраивает всех любителей томатного напитка. Приготовленные свежие салаты и консервация из помидоров этого сорта очень вкусные. При засолке в банках плоды не нужно разрезать, они отлично помещаются в таре и аппетитно выглядят. А гурманы выделяют пикантный вкус соусов и приправ, приготовленных из спелых томатов среднеспелого сорта Чио-Чио-Сан. Единственный вид переработки, для которого сорт непригоден — квашение.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Основным достоинством данного сорта является высокая устойчивость к резкой смене погодных условий и насекомым-вредителям. Томаты практически не поражают грибки и другие заболевания. Даже в жарких условиях культура хорошо формирует завязи и плодоносит до первых морозов.


Томат сорта Чио Чио Сан выращивают рассадным методом. Высаживают ростки, начиная с мая и заканчивая в июне. Конкретный период зависит от места, где планируется выращиваться культура. Посевной материал на заготовку рассады начинают сеять в начале марта.

Томат Чио-чио-сан: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки


У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Томат Чио Чио Сан

Сорт Чио Чио Сан на огороде как картинка – все кисти густо усыпаны небольшими плодами. Это не черри, крупнее, с плотной шкуркой, каплевидной формы. По вкусу уступают салатным сортам, не такие сочные, но хорошо идут на консервацию. В маринаде очень вкусно, готовить легко, форму держат, не растрескиваются. Пробовала заквашивать, но они из-за шкурки не взялись, больше не делаю. В свежем виде грубоваты, много не съешь, можно еще перекрутить на хреновину. Семена от НК Элит, дешевые, но всхожесть высокая и урожай порадовал – плодов много, без деформации и белых пятен.

Необычный кистевой сорт, на одной может вызревать до 50-ти небольших сливовидных томатов. При достижении спелости шкурка приобретает красный цвет. Она достаточно плотная, не трескается на кусте и при перевозке. Одинаково хороших результатов удается добиться при высадке на незащищенном грунте, под пленкой и в теплице.
Сложного ухода не требуется, все процедуры по уходу стандартные. Обязательно подвязывание к опоре, иначе ветви ломаются из-за перегрузки урожаем. Вкусовые качества отличные, могу назвать их десертными. Характерная помидорная кислинка не ощущается, сахаристость высокая. Мякоть средней мясистости, с большими семенными камерами, очень сочная.
Урожайность средняя, с одного куста ни разу не удалось снять более 4-х кг в теплице и 2,5 кг на открытом грунте. И то при строгом соблюдении агротехнологий и качественных подкормках. Высадка допустима и рассадным способом, и семенами. Всхожесть семенного материала и приживаемость рассады хорошие. Схема высадки стандартная – максимум 4 растения на кв. метр. Формирую кусты в 2 стебля для выхода на максимальную урожайность. Помидоры из-за своих размеров отлично подходят для консервирования целиком, красиво смотрятся в банках.

Живу в Крыму, поэтому спокойно выращиваю помидоры в открытом грунте. Данный сорт очень высокий, его сажаю у сетки-рабицы и подвязываю по всей длине, он будет расти, сколько позволят, я стараюсь прищипывать ниже 2-х метров. Кисти тоже подвязываю, они огромные, дают по 30 плодов. Размер и вес небольшие, форма “сливка”, цвет, когда созреет, насыщенный. Из-за того, что урожай такой обильный, я не даю долго висеть на ветке, а снимаю, когда порозовеет, чтобы томаты спокойно дозрели.
Вкус великолепный, из тех, что называют десертными. Применяю как в свежем виде, так и в обработанном, для закруток, соусов, закусок. Только сок из него не делаю, жалко такие красивые помидорчики. Продавать много не получается, потому что Чио Чио Сан не отличается лежкостью, и быстро начинает трескаться.
Очень люблю этот сорт, он не только красивый, вкусный и урожайный, но и совсем неприхотливый. Не боится жары и мороза, приносит плоды вплоть до заморозков, и болезни его сторонятся. Поливаю не чаще 2-х раз в неделю, после чего рыхлю почву, подкармливаю обычными комплексными удобрениями раз в месяц. С вредителями справляюсь за счет опрыскиваний. Небольшими усилиями получается собрать большой урожай.

Я очень люблю Чио-Чио-Сан, помидоры этого сорта – самые красивые на грядке. И даже то, что они сравнительно небольшие по размеру, меня ни капельки не смущает. Это сливки весом всего 50-80 грамм, которыми буквально увешан куст. Они сладкие на вкус и очень сочные. Внутри не бывает пустот, мякоть плотная, а кожица тонкая розового цвета.
Идеально подходят для консервирования в любом виде, особенно вкусным получается сок. Пробовала квасить – не понравилось. Созревают как большинство томатов – через 90-100 дней. Плодоносят до тех пор, пока я не начинаю убирать теплицу. Эти помидоры надо собирать вовремя, нельзя давать им перезреть, иначе полопаются, такие надо сразу употреблять. Если сорвать зелёными – ничего, дозреют.
Кусты под 2 метра, подвязка и пасынкование обязательны. Полив слишком обильный не любят, вот как только почва начнёт подсыхать – сразу поливать надо. В жару 2 раза в неделю. Подкормки вношу каждые 10 дней, но у меня в теплице почва бедная. В открытом грунте удобряю раз в месяц.
Болеть не болеет, а вот вредители испортить жизнь могут. Причем в теплице они появляются гораздо чаще. Я с ними борюсь путём обеззараживания грунта, проветривания и рыхления почвы. Жару Чио Чио Сан переносит хорошо. 6 кг помидоров с куста – самый средний урожай.

Читайте также:  Когда сажать томаты в открытый грунт в 2020 году? Сроки и правила

Сорт Чио Чио Сан на огороде как картинка – все кисти густо усыпаны небольшими плодами. Это не черри, крупнее, с плотной шкуркой, каплевидной формы. По вкусу уступают салатным сортам, не такие сочные, но хорошо идут на консервацию. В маринаде очень вкусно, готовить легко, форму держат, не растрескиваются. Пробовала заквашивать, но они из-за шкурки не взялись, больше не делаю. В свежем виде грубоваты, много не съешь, можно еще перекрутить на хреновину. Семена от НК Элит, дешевые, но всхожесть высокая и урожай порадовал – плодов много, без деформации и белых пятен.

Огородники о томатах сорта чио

Поклонники томатов чио чио сан выделяют такие достоинства овощной культуры:

  1. Кусты особенно подходят для теплиц. Они не болеют, легко переносят жару. Плоды хорошо завязываются и в полутени.
  2. Даже при высаживании минимального количества побегов урожая небольших мясистых плодов хватит для приготовления заготовок на небольшую семью.
  3. Вкусные томаты обожают употреблять в салатах, дети лакомиться в свежем виде.
  4. Созревают помидоры дружно. Каждая кисть так и просится в банку.
  5. Тем, кто занимается выращиванием овоща в коммерческих целях, сорт особенно подходит, так как плоды обладают высоким товарным видом, не трескаются, не бьются во время перевозки.

Внешний вид сорта, его замечательные вкусовые качества, высокие урожаи привели к тому, что многие выбирают его для выращивания на приусадебных участках.

Внешний вид сорта, его замечательные вкусовые качества, высокие урожаи привели к тому, что многие выбирают его для выращивания на приусадебных участках.

Вкусовые качества

Отзывы огородников совершенно совпадают с авторской характеристикой вкусовых данных. Томат этого сорта действительно очень вкусен и сладок. Соотношение органических кислот и сахаров настолько пропорционально, что человек, в своём большинстве, воспринимает его как сбалансированный и отменных вкус.

Аромат томата выражен не очень сильно, но весьма уловимо с приятными томатными нотками.

При разрезе томатный плод этого сорта смотрится не очень презентабельно. Семенные камеры заполнены соком, в которых находятся множество семян. Это качество сказывается на томатных заготовках. Кожица и семена легко отделяются при температурной обработке, однако семенное обилие заставляет фильтровать продукт тщательно и многократно.

Томат продукты, после переработки также имеют хорошие отзывы. Сок однородный, сладкий, достаточно густой, светло-красного цвета. Говоря о томатах в консервированном виде, мнения несколько разделились, но всё зависит от мастерства хозяйки и времени термической обработки. Некоторые утверждают, что из-за тонкой кожицы томаты лопаются и достать их из банки целыми проблематично, нона всё нужна своя сноровка.

  1. Читайте также: Благоприятные дни для пикировки томатов в марте [year]

Томатный куст средней ветвистости. Облиственность его также не очень высока, это позволяет солнышку лучше прогреть центральную часть куста.

Правила выращивания

Томат сорта Чио Чио Сан выращивают рассадным методом. Высаживают ростки, начиная с мая и заканчивая в июне. Конкретный период зависит от места, где планируется выращиваться культура. Посевной материал на заготовку рассады начинают сеять в начале марта.

  1. Отбраковку семян. Посевной материал дачники тщательно осматривают, убирают мелкие и испорченные зерна, стараясь оставить целые и неповрежденные.
  2. Производят обработку и дезинфекцию. Данная процедура обеззараживает семена, ускоряя их дальнейший рост. Стандартная обработка – соль и марганцовка. Вначале семена на полчаса обрабатывают в соли, убирая всплывшие зерна, затем помещают в раствор перманганата калия. После всех процедур зерна промывают чистой водой.
  3. Выдержка при низких температурах. Закаливание – необходимая процедура для дальнейшего роста овоща в прохладных местностях. Дома закаливание производят на балконе или помещают зерна в холодильник.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Чио-чио-сан


Лилия, г.Москва

Формирование куста и пасынкование

Пасынковать томаты «Чио Чио Сан» необходимо обязательно. Без этой процедуры ощутимо снизится уровень урожайности, без подвязки стебли будут ложиться на землю, ломаться.

У томатного куста по мере роста образуется множество боковых побегов или пасынков. Их большое количество приводит к:

  • загущиванию посадок;
  • развитию недугов, вызываемых грибками;
  • образованию мелких плодов либо позднему их созреванию.

Во избежание данных проблем проводят пасынкование, т. е. удаление боковых побегов, растущих в пазухах листьев. Их обрывают руками либо отрезают ножницами, оставляя «пеньки» по 5 см. В итоге должен остаться лишь один главный стебель. Допускается также 2 стебля.

Чем раньше будут удалены дополнительные пасынки, тем лучший урожай удастся получить. Проводить пасынкование необходимо 1-2 раза в неделю. Кроме обрыва боковых побегов, также проводят удаление нижних листьев, которые соприкасаются с землёй. Это позволит избежать развития болезней.

За сезон необходимо произвести не менее 3-4 рыхлений.

Ссылка на основную публикацию