Применение полыни горькой в лечебных целях и её выращивание

Лечебные свойства полыни

Полынь горькая обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и успокаивающими свойствами. Это обусловлено наличием в ее составе эфирных масел, активных и дубильных веществ, фитонцидов, алкалоидов, аскорбиновой, яблочной, салициловой и янтарной кислоты, провитамина А и каротина.

Фитонциды убивают и подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Абсинтин имеет противовоспалительные свойства и стимулируют естественный иммунитет. В корнях растения присутствует природный пребиотик – инулин. Именно поэтому лечебные свойства полыни признаны не только народной медициной, но и официальной.

В аптеке можно приобрести:

  • измельченную траву полыни в пачках;
  • спиртовую настойку полыни;
  • экстракт полыни;
  • эфирное масло из полыни.

В аптеке можно приобрести:

Лечение полынью описторхоза

Описторхоз – заболевание определенной группой гельминтозов, оно поражает печень и поджелудочную железу. Паразиты попадают в организм людей после употребления некоторых видов речной рыбы в случае её недостаточной тепловой обработки. Для того, чтобы уничтожить плоские глисты, нужно употреблять порошок и настой из полыни.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Для детей

Детский организм обладает особым обменом веществ и гиперчувствительностью к различным веществам. Поэтому перед применением растительного средства у детей необходимо проконсультироваться с врачом.

Большинство специалистов утверждают, что использование горькой полыни у ребенка младше трех лет может вызвать ряд нежелательных реакций.

У детей народным средством лечат глистные инвазии, нарушения аппетита, болезни органов дыхания. Для этого чаще всего используется травяной отвар. Курс лечения не должен превышать 5–7 дней. Это связано с возбуждающим действием на нервную систему.

Отвар готовят менее концентрированный: на столовую ложку сухой травы берется стакан кипятка. Смесь кипятят около 30 минут, затем она настаивается до полного остывания. Порядок приема устанавливается с учетом возраста и веса ребенка.

Растение обладает некоторыми побочными действиями, которые могут спровоцировать ухудшение состояния человека.

Применение растительного средства противопоказано:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострении холецистита;
  • психических заболеваниях с психотической симптоматикой (длительное употребление чернобыльника может вызывать галлюцинации);
  • беременности, лактации;
  • повышенной чувствительности или непереносимости растения.

Прежде чем употреблять какой-либо препарат, необходимо пройти медицинское обследование.

  1. Чтобы приготовить отвар, необходимо взять 1 ложку сухой травы и около 400–500 мл жидкости. Смесь кипятят три минуты, затем настаивают в течение получаса. Отвар принимают внутрь, трижды в день, до еды.
  2. Настой отличается более высокой концентрацией действующего вещества. На стакан горячей воды берется две ложки сухого растения. Полученную жидкость настаивают около часа. Принимают настой по 1 столовой ложке трижды в день.
  3. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. На 500 мл водки необходимо взять около 100 грамм сушеного растения. Смесь настаивается не менее двух недель, затем ее можно расфасовать по бутылкам и принимать. В среднем доза взрослого человека не должна превышать 20 капель за раз.
  4. Полынный порошок представляет собой измельченную сушеную наземную часть растения. Его принимают по 0,2–0,5 грамма трижды в день.
  5. Рецепт лечебных мазей наиболее сложен. Для этого используется сок или экстракт полыни горькой. Концентрат растения смешивается с жирной основой (вазелином, растительными маслами, животными жирами) в соотношении 1:4. Готовая мазь хранится в холодильнике не более месяца.

Применение полыни в официальной медицине

Все лечебные свойства полыни горькой объясняются наличием в этом растении множества веществ. Горький вкус ее листьев определяют содержащиеся в ней горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирное масло. Также в ней есть органические кислоты (яблочная и янтарная), фитонциды, флавоноиды, алколоиды, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин С, а еще калий, кальций, магний, цинк, кобальт, молибден, никель, бром, алюминий, бром и бор.

Настойку, отвар, настой и экстракт полыни горькой используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, а также аппетитного и желчегонных сборов, которые применяют в виде чаев. После применения желчегонного чая из полыни у больных, страдающих хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или даже исчезают боли, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Читайте также:  Подготовка семян перца к посеву на рассаду. Хитрости хорошего урожая

Действие полыни очень своеобразно. В различной дозировке она может успокоить при нервозности, повышенной возбудимости, бессоннице. И в то же время оказать тонизирующее воздействие при депрессии, слабости, утомлении.

Применение полыни горькой

Способы применения полыни напрямую зависят от заболевания и состояния человека.

Чаще всего ее используют в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • настойки;
  • порошка;
  • лечебной мази.
  1. Чтобы приготовить отвар, необходимо взять 1 ложку сухой травы и около 400–500 мл жидкости. Смесь кипятят три минуты, затем настаивают в течение получаса. Отвар принимают внутрь, трижды в день, до еды.
  2. Настой отличается более высокой концентрацией действующего вещества. На стакан горячей воды берется две ложки сухого растения. Полученную жидкость настаивают около часа. Принимают настой по 1 столовой ложке трижды в день.
  3. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. На 500 мл водки необходимо взять около 100 грамм сушеного растения. Смесь настаивается не менее двух недель, затем ее можно расфасовать по бутылкам и принимать. В среднем доза взрослого человека не должна превышать 20 капель за раз.
  4. Полынный порошок представляет собой измельченную сушеную наземную часть растения. Его принимают по 0,2–0,5 грамма трижды в день.
  5. Рецепт лечебных мазей наиболее сложен. Для этого используется сок или экстракт полыни горькой. Концентрат растения смешивается с жирной основой (вазелином, растительными маслами, животными жирами) в соотношении 1:4. Готовая мазь хранится в холодильнике не более месяца.

Растение насыщено биологически активными веществами, поэтому часто вызывает аллергические реакции. Перед применением лекарственных средств необходимо удостовериться в их переносимости. Для этого препарат принимается в дозе, которая в несколько раз меньше лечебной. При отсутствии реакции можно начать полноценную терапию.

О том, как заварить лечебное растение смотрите:


При массивной инвазии рекомендуется очищение сухой полынью. Отвары и настройки не проходят в отдаленные части пищеварительного тракта. В отличие от жидких форм, порошок санирует все отделы, оказывая противовоспалительный, антибактериальный и противопаразитарный эффекты.

Лечебные свойства полыни

Полынь горькая обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и успокаивающими свойствами. Это обусловлено наличием в ее составе эфирных масел, активных и дубильных веществ, фитонцидов, алкалоидов, аскорбиновой, яблочной, салициловой и янтарной кислоты, провитамина А и каротина.

Фитонциды убивают и подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Абсинтин имеет противовоспалительные свойства и стимулируют естественный иммунитет. В корнях растения присутствует природный пребиотик – инулин. Именно поэтому лечебные свойства полыни признаны не только народной медициной, но и официальной.

В аптеке можно приобрести:

  • измельченную траву полыни в пачках;
  • спиртовую настойку полыни;
  • экстракт полыни;
  • эфирное масло из полыни.

В аптеке можно приобрести:

Этап 3

Еще месяц продолжается ежедневный прием липоевой кислоты (20 капель). Вещество содействует регулированию обменных процессов, позволяя сохранить на долгое время достигнутые результаты по потере лишних килограммов.

Известно, что в народной медицине используется полынь горькая при онкологии если отсутствуют метастазы.

Преимущества и недостатки сорта

К недостаткам сорта можно отнести необходимость формирования куста, тщательной подвязки, пасынкования и удаления лиственной массы для перехода полезных компонентов в плодовые завязи. Но это необходимые условия для выращивания всех индетерминантных сортов.

Полезных качеств у него намного больше:

  • тонкая деликатная кожица и сочная мякоть с хорошей плотностью и большим содержанием витаминов;
  • малое количество семян, насыщенный помидорный вкус и аромат, которые довольно редко встречаются у гибридных сортов;
  • отличная лежкость: способны, не портясь, лежать в подходящих условиях до 60 дней;
  • томаты, сорванные вместе с кистью, уменьшают плотность укладки для транспортировки, но дольше хранят свежий товарный вид;
  • спокойно переносят перевозку на дальние расстояния, так что можно выращивать на продажу;
  • куст высокий, если подвязывать на шпалеры, можно не тратить лишних усилий на сбор урожая;
  • плоды на кисти созревают одновременно, что устраняет необходимость возиться со сбором с куста ежедневно;
  • стебель крепкий и устойчивый, корневая система мощная, растет довольно быстро и практически не болеет после пересадки;
  • томат устойчив к вертициллезу и другим распространенным заболеваниям;
  • семена с большим % всхожести, и не требуют дополнительной обработки;
  • урожай до 8,5 кг с одного куста, но при правильной агротехнике можно поднять до 17,5 (по отзывам некоторых огородников);
  • предназначен для универсального использования и неприхотлив в уходе.
Читайте также:  Способы проращивания семян: только проверенные варианты


Никаких особенных требованию у сорта нет, и дилетанты могут ориентироваться на общие условия для красноплодных тепличных гибридов. Екатерина требует 3-х кратной подкормки рассады и 3-х кратной в период созревания. Пикировка нужна, если рассада высажена в общей емкости, зато требуется пасынкование, прищипывание, формирование куста в 1-2 стебля и обязательная тщательная подвязка, чтобы плоды не лежали на земле.

Томат Катя розовая F1

Внесен в Госреестр РФ в 2017 году. Пока он новинка, но уже приобрел много своих поклонников. По своим сортовым качествам, урожайности, применяемой агротехнике выращивания и другим показателям характеристика томата Катя розовая F1 полностью соответствует основному сорту.

Отличается только по цвету и вкусу плодов.


Плоды все созревают почти одновременно, поэтому основной урожай собирается сразу. Эти помидоры достаточно долго хранятся. Рекомендуется для хранения и транспортировки на продажу снимать немного недозревшие плоды − они быстро, за несколько дней дозревают. После основного сбора томаты Катя плодоносят еще, но количество завязей образуется гораздо меньше.

Выращивание томата «Катя»

Лучше всего сорт выращивать на участке рассадным методом. Семена высевают в середине марта. Их предварительно обрабатывают от болезней, после замачивают для улучшения всхожести. Далее сажают в почву, которую можно сделать самостоятельно, можно и купить готовую.

В фазе двух настоящих листочков саженцы пикируют, а когда они достигнут высоты 15-20 см высаживают на улицу. Но предварительно рассаду закаливают и переносят тогда, когда уже заморозки отступили. Заранее нужно продумать, как будут стебли подвязываться. Кусты, как мы уже сказали, формируют в 2-3 стебля. Пасынки удаляют. Что касаемо подкормок, то данный сорт хорошо откликается на калийные удобрения. С момента, когда кусты начинают формировать урожай, подкормки должны быть регулярными. Тогда урожайность может быть более 15 кг. Расстояние между саженцами лучше всего делать в 50-60 см.

Вот и все характеристики. И как мы уже говорили, вы можете сделать вывод, что данный сорт может стать для вас любимчиком в новом сезоне и на долгие годы вперед.


Лучше всего сорт выращивать на участке рассадным методом. Семена высевают в середине марта. Их предварительно обрабатывают от болезней, после замачивают для улучшения всхожести. Далее сажают в почву, которую можно сделать самостоятельно, можно и купить готовую.

Характеристика сорта

Тип сортаГибрид
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветКрасный
Масса плода80 г
Урожайность3.5 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд3

Многим огородникам знаком выбор: посадить ранние томаты, пока погода радует, но получить водянистый привкус, или сделать выбор в пользу позднеспелых, с ярким ароматом и тем самым, «помидорным вкусом» из детства.

Отличным вариантом станет гибридный сорт томата Катя F1 от фирмы Партнер, который допускает раннюю посадку, дает мясистый, сочный томат, при всем этом и на ветке выглядит эстетично.

Читайте также:  Сорта мускатной тыквы с фото и описанием. Характеристика растений


Высота Кати около 70 см. Низкорослость растения облегчает уход за ним. Куст не слишком ветвистый, с гладкими зелеными листьями. Сорт не может похвастаться обильной облиственностью. Это отлично подходит огородникам-позволяет экономить время на прореживании.

Посадка на рассаду

Рассаду помидоров сорта Катя выращивают таким образом:

  1. Семена замачивают, помещая в увлажненную ткань. Как только появятся тонкие белые нити — кладут в почву на 1–2 см глубиной.
  2. Грунт можно использовать как магазинный, так и свой. Землю и емкость для посадки стоит обработать кипятком с марганцовкой. Затем ящик накрывают крышкой, чтобы грунт пропарился.
  3. Когда земля станет комнатной температуры, можно начинать посев семян. Чтобы не нанести повреждения ростку, применяют пинцет. Затем посадки опрыскивают из распылителя и накрывают пленкой, поместив емкость с ними в тепло.
  4. С появлением первого ростка укрытие снимают и снижают температуру воздуха до +16 °С, чтобы предотвратить вытягивание рассады в рост.
  5. Пикировка проводится при появлении 3-х настоящих листов. Томаты рассаживаются в отдельные горшочки.

За саженцами после пикировки требуется тщательный уход. Правила выращивания томатов Катя схожи с другими сортами.

Основные мероприятия при уходе за помидорами:

  1. Полив производят теплой водой, контролируя, чтобы влага в горшках не застаивалась.
  2. Надо провести подкормку раствором золы.
  3. При недостатке света, его добавляют искусственный.
  4. Помидоры сорта Катя или розовая Катя необходимо закалять — за 10 дней до высадки в грунт их выносят на улицу или на балкон с открытыми окнами.

  1. Причиняющие ущерб корневой системе растения.
  2. Наносящие урон наземным частям куста.

Основные характеристики

Спелые плоды томата Катя отличаются примерно одинаковыми размерами и средним весом в 120-130 г. Их форма – округлая, немного сплюснутая. Помидорки – уплотненные, достаточно упругие. Кожица – средней толщины, гладкая, с легким глянцем, насыщенной красной окраски. Цвет спелых томатов – одинаковый по всей поверхности плодов, без зеленых пятен у плодоножек.

Мякоть – сочная, с несколькими семенными камерами. Семян в них немного, все они находятся преимущественно в зачаточном состоянии.


Спелые плоды томата Катя отличаются примерно одинаковыми размерами и средним весом в 120-130 г. Их форма – округлая, немного сплюснутая. Помидорки – уплотненные, достаточно упругие. Кожица – средней толщины, гладкая, с легким глянцем, насыщенной красной окраски. Цвет спелых томатов – одинаковый по всей поверхности плодов, без зеленых пятен у плодоножек.

В каких регионах лучше выращивать?

Районирование гибрида – в Северо-Кавказском регионе, к которому относятся теплые регионы от Крыма и Ростовской области до Ингушетии и Дагестана. Там его можно выращивать в открытом грунте. В остальных регионах России он лучше растет под пленкой или в теплицах, хотя наделен неплохой выносливостью к погодным условиям.

  1. Почву смешивают из одинаковых частей перегноя, торфа, огородной почвы и дренажа (песка, вермикулита либо опилок). Готовый состав дополнительно удобряют древесной золой и суперфосфатом.
  2. Затем почву дезинфицируют, прокаливая в печи или проливая кипятком с добавлением медьсодержащего фунгицида или марганцовки.
  3. Обрабатывают марганцовкой или другим средством стенки ящиков для рассады.

Подготовка почвы для посадки

Если вы живете в частном доме, то, скорее всего, почву для рассады берете на своем огороде. Если живете в городе – покупаете в магазине.

С магазинным грунтом обычно ничего делать не нужно, о нем уже позаботился производитель. А вот землю с грядки нужно обработать — обдать кипятком или полить раствором медного купороса, ориентируясь на рекомендации в инструкции.

Осторожно! Важно, чтобы после высадки рассады почва не подверглась заморозкам. Если низкие температуры все же будут, растения лучше укрыть. Можно установить дуги и сверху натянуть пленку или спанбонд.

Ссылка на основную публикацию