Опознать ожог у орхидеи листьев можно по изменению их цвета (листовая пластина приобретает лиловые и розоватые оттенки), а в самых тяжелых случаях по усыханию краев. И если пигментный “загар” листьев со временем проходит, то пятна ожогов остаются насовсем, до полного отмирания пластин.
8 правил – и твоя орхидея будет цвести!
Начну с того, что опытным цветоводом меня не назовешь. Периодически приходит желание вплотную заняться облагораживанием домашнего интерьера, а именно – его озеленением. Хочется прийти вечером с работы и расслабиться с чашечкой кофе среди каких-нибудь пышных цветений… Так что время от времени я приобретаю приглянувшееся мне растение в горшке. Цветущее, конечно. И пытаюсь продлить это его состояние. Но, честно признаюсь, не сильно хорошо у меня это получалось до некоторого времени…
Но есть у меня одна давняя любовь. Орхидеи! Согласитесь, они чудесны, прекрасны, волшебны! Эта хрупкая эстетика цветка, роскошный аромат… Меня они давно завораживали. И, искренне считая, что мои руки не способны принести пользу хрупким растениям, я всегда с завистью посматривала на орхидеи в магазине.
Бродила я по OBI и не смогла пройти мимо этих цветков, напоминающих бабочек. Так в моем доме появилась она – красавица-фаленопсис!
Я решила сделать все, чтобы она не стала подобием недолговечного букета, который придется выбросить через неделю, а радовала меня и восхищала месяц, два, полгода. год! Присутствовало тут и некоторая честолюбивая нотка: неужели я, такая вся умная и ответственная, да не освою это искусство – содержание домашней орхидеи?
И я подошла к решению данного вопроса со всей серьезностью. Изучила теорию, применила ее на практике. В настоящий момент горжусь собой, любуюсь результатом и готова поделиться с вами своим удачным опытом не просто содержания фаленопсиса, но его неоднократным цветением.
На что она вообще способна?
Известно ли вам, что орхидея может цвести от 2 до 6 месяцев? (Опытных цветоводов сейчас прошу воздержаться от иронии. Для меня лично осознание этого факта стало когда-то откровением!) Более того, те самые фаленопсисы способны цвести круглый год!
Но ведь все знают, что орхидея – растение довольно капризное и требует щепетильного ухода. Оказывается, добиться повторного цветения от нее можно, если знать все способствующие этому факторы и соблюдать определенный режим ухода.
Итак, для себя я вывела…
От чего зависит выбор места?
Самый важный фактор для выбора места — соответствие условиям содержания.
Цветок нуждается в большом количестве света. Но не стоит ставить его на подоконник, где светит солнце с утра и до вечера, ведь для орхидеи такой фактор является губительным. Оптимальным станет рассеянный свет, либо искусственно затененная солнечная сторона.
Восточная или западная сторона дома — это идеальный вариант. В случае, если выбора нет и растению предстоит жить на северной стороне, то следует позаботиться об искусственном освещении, посредством которого растение будет восполнять нехватку света.
ВНИМАНИЕ: Для разных сортов условия содержания могут отличаться. Там, где должна стоять и будет комфортно светолюбивой Ванде в квартире, придется жарко Фаленопсису.
Также необходимо учитывать температуру воздуха вокруг цветка. Она разнится для каждого сорта, но в среднем необходимо поддерживать порядка 25-30 градусов летом и 20-25 градусов в зимний период. Важно помнить еще и о том, что перепад между дневным и ночным температурным режимом не должен превышать 5 градусов.
Влажность воздуха очень важна для орхидеи. Она должна быть не менее 60%, но и не превышать порог 90%. Если же такой диапазон невозможно поддерживать в помещении, то необходимо воссоздать его искусственно. Например, положить в латок под кашпо керамзит и залить его водой.
Соблюдайте эти 9 правил и ваша орхидея будет цвести круглый год!
Глядя на цветущую орхидею, многие цветоводы даже не задумываются, покупать это необыкновенное растение или нет. Конечно, покупать! Вот только будет ли оно так же хорошо цвести и дома?
Все знают, что орхидея – растение довольно капризное и требует щепетильного ухода. Добиться повторного цветения от нее можно, если знать все способствующие этому факторы и соблюдать определенный режим ухода. Тогда цветение орхидеи будет продолжаться от 2 до 6 месяцев. А некоторые роды, как фаленопсис или ванда, могут цвести и круглый год.
Чтобы орхидея цвела…
Частота цветения орхидеи зависит от соблюдения определенных правил ухода. Чтобы растение цвело, следует помнить 9 важных условий, способствующих этому.
1. Узнайте возраст орхидеи
Если вы купили нецветущее растение, и оно не торопится радовать цветочной стрелкой, быть может, оно еще слишком молодое. Разные виды орхидей зацветают в возрасте от 1,5 до 3 лет.
Чтобы определить, что орхидея достаточно взрослая, нужно посчитать количество побегов. У взрослого растения, готового к цветению, их должно быть от 5 до 8. Если цветки на орхидее появляются раньше – это не всегда хорошо. Дело в том, что слишком молодому растению может не хватить сил на восстановление после цветения, и орхидея может погибнуть.
2. Не двигайте горшок
Многие знают, что переезд для орхидеи – настоящий стресс. Но этот цветок не любит даже незначительных передвижений. Орхидея реагирует на положение по отношению к свету. Поэтому, если существует необходимость переставить горшок с растением, необходимо размещать его той же стороной к источнику освещения, какой он и стоял раньше. Также не стоит двигать орхидею во время полива. Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.
3. Уделяйте внимание корням
Как известно, корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому важно следить за тем, чтобы им было достаточно света. Поскольку лишний раз перемещать орхидею не рекомендуется, стоит позаботиться о корнях заранее. Например, вместо керамических горшков лучше использовать пластиковые прозрачные емкости с большим количеством дренажных отверстий.
Н е рекомендуется брать для посадки этого цветка емкости с рифлеными стенками, поскольку его корни имеют особенность прирастать к неровной поверхности. Кроме этого, острые края и элементы могут травмировать корневую систему, что нанесет вред всему растению в целом.
4. Позаботьтесь об освещении
Солнечный свет – очень важный фактор, влияющий на цветение орхидеи. Без полного светового дня (10-12 часов в сутки) эти растения не будут цвести. Поэтому осенью и зимой, когда естественного освещения очень мало, цветы следует досвечивать лампами.
Фитолампы – специальные лампы, предназначенные для досвечивания растений: они дают много яркого света, не иссушая при этом воздух вокруг цветов.
Если орхидея выпустила цветонос осенью или зимой, то следует позаботиться о том, чтобы он не погиб из-за короткого светового дня. Без досвечивания в темное время года цветонос может остановиться в развитии или засохнуть. Если нет возможности досвечивать растение целиком, достаточно организовать подсветку только для кончика цветоноса. Главное, следить, чтобы ни он, ни само растение не нагревались.
5. Обеспечьте допустимый перепад температур
Катализатором для цветения многих видов орхидей является незначительная разница между показателями дневной и ночной температуры. Поэтому, чтобы орхидея цвела, ночью температура должна быть на 4-6°С ниже, чем днем. Конечно, создать такие условия на протяжении всего года бывает проблематично. Но с конца весны и до начала осени орхидеи можно содержать на открытом воздухе, где температурный перепад достигается естественным путем.
В более прохладное время, когда цветы уже должны жить дома, помещения с орхидеями нужно проветривать. Только делать это следует очень осторожно, помня, что эти растения очень боятся сквозняков.
6. Правильно поливайте орхидею
Поливать орхидею нужно после просыхания грунта – это даст возможность избежать загнивания корней. Данные требования действуют как летом, так и зимой и применимы как к деткам, так и ко взрослым растениям. Однако есть здесь и свои исключения. После того как орхидея отцветет, полив стоит сократить примерно на месяц.
В природе после цветения орхидеи начинают завязывать семена, которые должны разлетаться в разные стороны на несколько километров. Такое возможно только в сухие периоды, но никак не в сезон дождей. Поэтому нужно обеспечить орхидее условия, как можно больше приближенные к природным – тогда цветок будет расти здоровым и часто цвести.
Перед цветением и во время него орхидее требуется более интенсивный полив, чем обычно. Далее, в период покоя, экземпляры с жесткими листьями и наличием псевдобульб нужно поливать по основному принципу (примерно через 10-12 дней).
7. Увлажняйте воздух вокруг растения
Еще одно важное для цветения условие – влажность воздуха. Если ее будет недостаточно, орхидея может остановиться в росте или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки.
Чтобы повысить влажность в помещении, где растет орхидея, можно поставить рядом с цветком тарелочку с водой. Также в очень сухие периоды (когда в домах включают отопление) растение стоит опрыскивать. Подходящая влажность для орхидей – от 60% и выше.
8. Правильно подбирайте удобрения
Для подкормки орхидеи рекомендуется использовать составы на основе фосфора и калия, поскольку они стимулируют появление цветочных почек. Кроме того, использование таких удобрений гарантирует образование у растения здоровых и крепких цветков. А вот подкормками на основе азота лучше не увлекаться: этот элемент, наоборот, тормозит развитие цветоносов.
9. Не бойтесь «пугать» растение
Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ей нужно устроить небольшой стресс. Бывает так, что все условия для цветения соблюдены, а цветок упорно не хочет пускать стрелку. Это иногда случается из-за того, что орхидее слишком хорошо. В таком случае все силы растение направляет на рост зеленой массы. Один из способов стимулировать цветение – немного «шокировать» орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место.
Период покоя у орхидей
После цветения у орхидеи наступает период покоя, когда она начинает копить силы для нового цветения. Уход в это время ничем не отличается от ухода в другие периоды. Цветок по-прежнему нуждается в хорошем поливе, высокой влажности, достаточном освещении и регулярной профилактике против болезней и вредителей.
Что же касается подкормок, то их частоту и объем в период покоя стоит уменьшить. Если существует необходимость пересадить орхидею, то самое время заняться этой процедурой именно сейчас, когда растение больше не цветет.
Пересадка необходима, если из дренажного отверстия торчат корни, либо грунт быстро просыхает после полива. Как правило, необходимость в данной процедуре появляется через 2-3 года.
Пригодны ли орхидеи к срезке?
Что может быть прекраснее букета из орхидей? Вот только живут эти цветы недолго, да и не каждый вид подходит для срезки. Попробуем разобраться, как продлить жизнь эпифитному букету и какие орхидеи выбирать.
Стоять в вазе и сохранять свежесть и аромат в течение нескольких недель (а иногда и месяца) могут фаленопсисы, цимбидиумы и пафиопедилумы. Другие орхидеи рискуют не простоять и часа, увядая буквально на глазах.
Если вы приобретаете орхидеи в срезке, смотрите в первую очередь на лепестки и чашелистики. Они должны быть блестящие, будто покрытые воском, и жесткие – тогда орхидея простоит долго.
Как продлить жизнь букету из орхидей
Если цветы были принесены из магазина, то у них нужно обновить срезы. Подрезать стебли следует наискосок. Процедуру рекомендуется проводить под струей проточной воды. Обновлять срезы желательно через каждые 2-3 дня.
Вода для содержания срезанных орхидей должна быть мягкой и чистой: можно использовать кипяченую или фильтрованную. Периодически ее нужно обновлять, доливая свежую.
Орхидеи в срезке, как, впрочем, и горшечные домашние орхидеи, боятся слишком высоких и очень низких температур. Также их рекомендуется оберегать от сквозняка и яркого солнца. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Куда располагать в зависимости от времени года?
Ещё один основной критерий при выборе места расположения орхидеи – это время года.
- В зимний период световой промежуток очень сильно сокращается. И это негативно влияет на растение, следовательно, необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение. В таком случае помогут люминесцентные лампы, которые должны быть расположены на расстоянии 20-30 см от растения. Также не должно быть сквозняков, иначе велика вероятность обморожения. О том, как ухаживать за орхидеей в осенне-зимний период, мы рассказывали тут.
Предлагаем посмотреть видео о том, какое окно лучше выбрать для орхидеи:
Ошибки в уходе
Игнорирование требований орхидеи в плане освещения чревато тем, что:
- цветок перестанет наращивать зеленую массу;
- не будет цвести или начнет сушить цветоносы;
При неправильном уходе орхидея не будет цвести.
- начнет вырождаться, то есть молодые листья/псевдобульбы с каждым годом будут все мельче и мельче;
- растение ослабнет, что способствует возникновению различных заболеваний;
- орхидея станет легкой добычей для вредителей;
- может быстро сгноить корни, так как влага без воздействия солнечных лучей перестанет перерабатываться растением.
Куда переставить орхидею зимой
В период с октября по март, когда солнечных лучей мало и на подоконнике, батареи “жарят” на полную мощность, а стекла слишком холодны, орхидеи лучше переставить. Оптимальным вариантом станет стеллаж, тумба или стол недалеко от окна, чтобы цветок улавливал тот минимум солнечных лучей, что есть, и при этом не страдал от сквозняков и температурных перепадов.
Переносить цветок нужно аккуратно и желательно ориентировать его к источнику света той же стороной, как было на предыдущем месте.
Вырастить орхидею можно на любом окне, но в некоторых случаях, чтобы обеспечить ей комфортное освещение, вам придется приложить немного усилий.
Какое освещение предпочитает орхидея
Основное правило для хорошего роста всех разновидностей орхидей — получение большого количества рассеянного света. Из-за его недостатка листья и цветы могут терять свой окрас.
Для того чтобы орхидея чувствовала себя комфортно, необходимо соблюдать несколько условий:
- Избегать попадания на цветок прямых солнечных лучей, иначе оно получит ожог.
- Для затенения от яркого света можно использовать марлю, штору или другие растения, у которых крупные листья.
- Если солнце светит слишком сильно и нечем заслонить орхидею, можно отставить её немного от окна.
- Нормальным световым днём для правильного роста орхидеи принято считать 10-12 часов. Когда световой день укорачивается, растение нуждается в дополнительном освещении. Для этого используют специальные люминесцентные или светодиодные лампы, так как от них не выделяется много тепла и орхидея не завянет от высоких температур. Дополнительные источники освещения лучше всего включать ненадолго утром и вечером.
- Устанавливать лампу следует подальше от цветка, чтобы растение не слишком сильно привыкало к искусственному свету.
В целом орхидеи предпочитают умеренную освещенность. Среднее количество света позволяет им комфортно расти и хорошо выглядеть. Но не стоит забывать, что существуют теневыносливые виды этого цветка, которым в тёплое время года, наоборот, требуется значительное снижение уровня освещенности.
Комфортные условия для тропических видов
Тропические орхидеи нуждаются в высокой влажности воздуха и достаточном увлажнении корней и листьев. Необходимо поддерживать дневную температуру на уровне 25-27 градусов, с ночным понижением на 5-7 градусов.
Совет! Примерно раз в неделю хорошо устраивать имитацию тропического дождя с помощью теплого душа.
Освещение требуется слегка приглушенное, ведь в тропиках эпифиты обычно обитают в кронах деревьев.
Рекомендации по размещению разных видов орхидей в квартире
Фаленопсис
Фаленопсис отлично будет себя чувствовать на окне западной или восточной стороны. Он не любит прямых солнечных лучей, поэтому на южном окне ему необходимо затенение. Оптимальная продолжительность дневного света для фаленопсиса около 12 часов. Поэтому при необходимости нужно дополнить освещение фитолампой. Температурный фон необходимо поддерживать в пределах 20-26ºС летом и 16-18ºС – зимой. Сильный перепад температуры допускать нельзя.
Дендробиум
Дендробиумы – любители яркого рассеянного света. Поэтому юго-восточные и западные окна с небольшим притенением в жаркую солнечную погоду – самое лучшее место для цветов. Температурный фон в период роста растения должен быть в пределах 25ºС днем, 20ºС – ночью. После того как орхидея выросла, ночную температуру снижают до 15ºС.
Каттлея
Каттлеи – наиболее капризные и требовательные к себе цветы из рода орхидных. Идеальное расположение для них – восточные и западные окна с отсутствием сквозняков. Температурный фон колеблется в пределах 21-25°С днем и 17-18°С – ночью.
Камбрия
Камбрии – орхидеи-звездочки очень любят западные окна. В состоянии покоя лучше перенести на восточную сторону.
Ванда
Ванды – любительницы обильного освещения. Поэтому юг и юго-запад как раз для них.
Пафиопедилум
Пафиопедилумы – один из немногих видов орхидей, который можно ставить на северную строну, где она будет себя хорошо чувствовать.
Интересно! Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ее нужно… испугать. Проверено на личном опыте. 🙂 В какой-то момент я поняла, что все условия для цветения я соблюдаю, а мой прекрасный цветок упорно не хочет пускать стрелку. Просто-напросто орхидее стало слишком хорошо. 🙂 От знатоков я узнала, что в таком случае все силы растение направляет на рост зеленой массы. А один из способов стимулировать цветение – немного «шокировать» орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место. Что я и сделала, спровоцировав последующее цветение.
Возможные проблемы при неправильном размещении орхидеи
Если орхидеи что-то не нравится, она сразу же дает об этом знать. Она может пожелтеть, перестать цвести, покрыться различными болячками, или совсем погибнуть. Только сразу принятые меры помогут спасти цветок. Но есть и такие случаи, когда безвозвратно можно потерять свою любимицу.
Переизбыток света, ожоги листьев и пигментация
Большое количество света не всегда хорошо для орхидей. Все должно быть в меру. Если на листья поменяли окрас или на них появились пятна другого цвета, значит цветок необходимо затенить. Возможно, прямые солнечные лучи нанесли ожоги растению.
Недостаток света – вытянутые листья, отсутствие цветения
Свет нужен орхидеям, чтобы успешно проходил процесс фотосинтеза в листьях. Без него растение просто погибнет. Чрезмерная тень может привести к отсутствию цветения, она сбросит бутоны и долгое время будет находиться в спящем состоянии. Растение будет истощённым, тонким, вытянутым.
Недостаток воздуха
Недостаток воздуха может сказаться на общем состоянии растения. Оно будет сморщенным и вялым. Если его корневая система плохо проветривается, она может сгнить или заплесневеть. Поэтому помещение должно быть хорошо проветриваемым, но сквозняки не должны попадать на цветок.
Последствия сквозняков
Орхидеи не переносят сквозняков и переохлаждения. Поэтому при выборе места нужно учитывать это условие. Первым признаком обморожения растения может быть загнивание корневой системы, слизь на листьях.