Горький апельсин : происхождение и регионы произрастания дикого фрукта, его применение в разных сферах, полезные свойства

В натуральном виде плоды употребляют редко по причине обилия эфирных масел и весьма специфического вкуса.

Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению

Апельсины, мандарины, грейпфруты — вот типичные обитатели фруктовых прилавков в зимнее время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов. Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского. А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.

Цитрусы в России появились в петровские времена. Их с декоративной целью выращивали вельможи в своих оранжереях. А в еду шли привозные фрукты, которые стоили огромных денег.

Состав и свойства

Плоды горького апельсина содержат:

  • лимонную, яблочную, салициловую, галловую кислоты;
  • пектины;
  • альдегиды;
  • гликозиды гесперидин и изогесперидин;
  • дубильные вещества и горечи.

В незрелых плодах, листьях и стеблях содержится петигреневое померанцевое масло, в составе которого обнаружены β-пинен, нерол, камфен, гераниол, D-α-терпинеол, лимонен, дипентен, L-линалоол, сесквитерпены.

Справка! Масло из кожуры померанца имеет лимонный аромат, а состав и свойства схожи с маслом апельсина.

Эфирное масло из цветков называют неролиевым. Оно имеет тонкий приятный аромат, содержит гераниол и линалоол, лимонен, камфен, нерол и другие терпены, уксусную, бензойную кислоты. Обладает успокаивающими свойствами, стимулирует рост клеток.

Для получения эфирного масла из неспелых плодов и цветов используют 2 метода:

  • перегонку с водяным паром;
  • анфлераж — экстракцию жирным маслом.

Эфирное масло из кожуры зрелых фруктов (померанцевое, или апельсиновое горькое) добывают прессованием без предварительного нагревания.

Масло из листьев именуют петитгрейн, из цветов — нероли.

Энергетическая ценность продукта небольшая. В пищу в основном используют цедру.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность — 53 ккал;
  • белки — 0,81 г;
  • жиры — 0,31 г;
  • углеводы — 11,54 г;
  • вода — 82,5 г;
  • зола — 0,5 г.
Читайте также:
Готовим из свежих шампиньонов

Польза

Полезные свойства померанца:

  • потогонное и противовоспалительное;
  • антисептическое и бактерицидное;
  • обезболивающее и антиспазматическое;
  • антикоагулянтное;
  • желче– и мочегонное;
  • тонизирующее;
  • слабительное, ветрогонное и противорвотное;
  • противокашлевое и отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • антисклеротическое.

Померанец снимает нервное напряжение, снижает раздражительность, нормализует сон, улучшает память и внимание. Настойка из кожуры зрелых плодов стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Померанцевое масло укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

По причине высокого содержания эфирных масел растение противопоказано беременным и детям.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

Состав и лечебные свойства померанца

Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:

  1. Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обмен веществ. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
  2. Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
  3. При массажах и растираниях — эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Запах горького апельсина настраивает пациентов на позитивный лад!
  4. Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах — померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам.
  5. Полезен людям, пережившим инсульты, инфаркты. Помогает детям с ДЦП (некоторыми формами).
  6. Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
  7. Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
  8. В аюрведических практиках растение входит в лечебный комплекс для людей, особенно после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продлевает молодость, дольше сохраняет мозг живым, кожу – эластичной.

Детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.

Применение в медицине и косметологии

Кожуру померанца настаивают на водке. Средство помогает нормализовать аппетит. Цедра способствует укреплению сердца и стабилизации работы органов пищеварения.

Читайте также:
Диффенбахия пятнистая 'Марс' — Сад "Мой сад" — Евгения Романовская

В целом масло горького апельсина активно используют в косметологии и народной медицине. Среди показаний к применению называют:

  • заболевания кожи, например, экзему, псориаз;
  • патологии ротовой полости, в частности, кровоточивость десен, герпетические высыпания на слизистых;
  • ОРВИ, которые сопровождаются кашлем, повышенной температурой и заложенностью носа;
  • суставные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • скачки давления;
  • нарушение пищеварения, запоры;
  • дефицит аскорбиновой кислоты;
  • нарушения психоэмоционального характера, например, упадок сил, апатию, тревожность, бессонницу.

Масло горького апельсина добавляют в маски для волос, кремы для лица. Его используют для проведения процедуры аромарасчесывания.

Масло померанца применяют для ликвидации целлюлита. Эффект обусловлен стимуляцией лимфотока. Продукт используют для массажа, ванн и косметических обертываний.

Важно! Масло горького апельсина можно сочетать с эфирами розы, иланг-иланга и жасмина для усиления эффекта.

Массаж

Для проведения процедуры эфир померанца смешивают с кремом. Возможно также использование масел жожоба или розы. На каждый сеанс берут по пять капель продукта.

Ингаляции

Эфир применяют в составе комплексной терапии ОРВИ. На ½ л теплой воды берут не более четырех капель продукта.

Тонзиллит

Эфир применяют для полосканий горла. На 1 ст. воды целесообразно брать две капли масла горького апельсина.

Укрепление иммунитета

Продукт способствует повышению защитных сил организма. Его использование в качестве перорального средства оправдано при авитаминозах. На 1 ст. чая или сока берут каплю эфира.

Применение в медицине и косметологии

Кожуру померанца настаивают на водке. Средство помогает нормализовать аппетит. Цедра способствует укреплению сердца и стабилизации работы органов пищеварения.

В целом масло горького апельсина активно используют в косметологии и народной медицине. Среди показаний к применению называют:

  • заболевания кожи, например, экзему, псориаз;
  • патологии ротовой полости, в частности, кровоточивость десен, герпетические высыпания на слизистых;
  • ОРВИ, которые сопровождаются кашлем, повышенной температурой и заложенностью носа;
  • суставные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • скачки давления;
  • нарушение пищеварения, запоры;
  • дефицит аскорбиновой кислоты;
  • нарушения психоэмоционального характера, например, упадок сил, апатию, тревожность, бессонницу.

Масло горького апельсина добавляют в маски для волос, кремы для лица. Его используют для проведения процедуры аромарасчесывания.

Читайте также:
Виноград Мечта Татьяны: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Масло померанца применяют для ликвидации целлюлита. Эффект обусловлен стимуляцией лимфотока. Продукт используют для массажа, ванн и косметических обертываний.

Важно! Масло горького апельсина можно сочетать с эфирами розы, иланг-иланга и жасмина для усиления эффекта.

Массаж

Для проведения процедуры эфир померанца смешивают с кремом. Возможно также использование масел жожоба или розы. На каждый сеанс берут по пять капель продукта.

Горький апельсин (померанец, чинотто, кинотто, бигарадия): свойства масла, где растет, вкус, польза и вред, применение, противопоказания к употреблению

Масло горького апельсина тонизирует кожу и способствует устранению целлюлита

Ингаляции

Эфир применяют в составе комплексной терапии ОРВИ. На ½ л теплой воды берут не более четырех капель продукта.

Горький апельсин (померанец, чинотто, кинотто, бигарадия): свойства масла, где растет, вкус, польза и вред, применение, противопоказания к употреблению

Масло померанца помогает устранить кашель и заложенность носа

Тонзиллит

Эфир применяют для полосканий горла. На 1 ст. воды целесообразно брать две капли масла горького апельсина.

Горький апельсин (померанец, чинотто, кинотто, бигарадия): свойства масла, где растет, вкус, польза и вред, применение, противопоказания к употреблению

Масло померанца смягчает раздраженное горло

Укрепление иммунитета

Продукт способствует повышению защитных сил организма. Его использование в качестве перорального средства оправдано при авитаминозах. На 1 ст. чая или сока берут каплю эфира.

Горький апельсин (померанец, чинотто, кинотто, бигарадия): свойства масла, где растет, вкус, польза и вред, применение, противопоказания к употреблению

Масло горького апельсина употребляют до двух раз в сутки в составе различных напитков

Характеристика сорта

Ещё одно название горького апельсина – померанец. Долгое время считался диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Вероятно, является гибридом мандарина и помело. Это вечнозелёное дерево в диком состоянии неизвестно. Растение требует тёплых климатических условий. Стало популярным как комнатное растение из-за неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания. Ценится уникальными эфирными маслами, которые получают из:

Померанцы начинают цвести рано, практически с черенка, но лучше дать ему возможность укрепиться. Период цветения в природных условиях с апреля по май. Созревают плоды в ноябре – декабре.

Описание дерева

В природных условиях горький (дикий) апельсин – дерево, достигает 10м, если разводить в комнатных условиях — не превышают высоту 1м. Имеют длинные, тонкие, острые шипы. Благодаря декоративному виду обязательно понравится любителям бонсай.

Листья, гладкие и блестящие, образуют густую крону. Сверху листья они зелёные, снизу оттенок светлее.

Флёрдоранж (так ещё называют эти цветы) своей формой, белым цветом и незабываемым ароматом завоевали право быть частью свадебного букета и подвенечного платья невесты. Из них вырабатывают нежное неролиевое эфирное масло, имеющее тонкий приятный запах.

Читайте также:
Как открывать чеснок после зимы и когда

Описание плода

Плод напоминает ягоду в форме сплюснутого шара диаметром в 6 – 7 см с ярко — оранжевой бугристой кожурой. Плоды обладают цитрусовым ароматом. Мякоть содержит жёлтые клиновидные семечки. Имеет специфический кислый вкус с лёгкой горчинкой. В чистом виде употребляется в пищу нечасто, а вот применение экстракта горького апельсина поражает разнообразием:

  • незрелые плоды могут самопроизвольно опадать, их используют как сырьё для получения эфирного масла для в ликёро–водочной промышленности;
  • созревшие плоды нашли применение в медицине: обладают желчегонным, обезболивающим и антисептическим действием, употребление померанца способствует ускорению регенерации тканей, укреплению памяти, лечит кашель;
  • сок, в котором присутствует экстракт горького апельсина, обладает хорошими бактерицидными свойствами, поможет при ангине и ларингите;
  • путём холодного прессования из кожуры получают масло для парфюмерной промышленности, а настойки из измельчённой корки повышают аппетит;
  • используются в пищевой промышленности для приготовления мармелада, засахаренных корок и напитков.

Дерево может расти и плодоносить в течении 70 лет

Дерево может расти и плодоносить в течении 70 лет

В открытой почве культивировать горький апельсин возможно только в условиях тропического и субтропического климата. При благоприятных условиях могут жить более 70 лет и ежегодно плодоносить.

Благодаря неприхотливости, с удовольствием это растение культивируют и как красивое комнатное растение. Всегда будет радовать эффектный нарядный куст с яркими плодами, украшающими его до 10 месяцев в году. Для этого результата необходимо выполнять ряд требований по уходу:

  1. Температурный режим. Цветёт и приносит плоды при температуре 15 – 18° С. Зимой понадобится светлое прохладное помещение с температурой 12°С. Если не закалять так растение, оно может прекратить плодоношение.
  2. Освещение должно быть ярким и рассеянным. Для предотвращения попадания прямых солнечных лучей дерево можно разместить около восточного или западного окна.
  3. При низкой влажности в летний период обязательно опрыскивать, зимой – по необходимости.
  4. Внимательно следить за увлажнённостью почвы — как избыток, так и недостаток влаги плохо влияют на жизнеспособность растения. Поэтому летом поливают обильно 1- 2 раза в день, зимой – 2 раза в неделю, начинать уменьшать полив нужно с октября. Обязательное условие в любое время года – вода для полива должна быть тёплой.
  5. Следить за составом почвы. Для молодых черенков к земле добавляют перегной и песок, а для взрослых – ещё и немного жирной глины.
  6. Раз в 2 – 3 года предстоит пересадить молодое апельсиновое дерево.
Читайте также:
Виноград "Карменер" описание сорта. характеристика гроздей особенности ухода и отзывы

Из удобрений рекомендуют органические и комбинированные минеральные, специальные удобрения для цитрусовых. Делать это нужно после полиа водой. Чем старше растение и чем дольше находится в одном горшке, тем больше нуждается в подпитке.

Размножение померанца проводится черенкованием при выведении из семечка, посеянного и выращенного в комнатных условиях.

Использование в косметологии

В индустрии красоты померанец широко используется как ценный компонент, который добавляют в дезодоранты, крема, лосьоны, всевозможные средства для ванн, ухода за волосами. Части растения обладают ярко выраженным цитрусовым запахом, что находит применение при выпуске парфюмерных вод, духов, прочее.

  • Горький апельсин восстанавливает тургор, омолаживает кожу. Сокращает поры, устраняет угри, камедоны, активно борется с сыпью, пигментацией, черными точками.
  • Бальзамы, маски, шампуни с содержанием эфирного масла чинотто устраняют перхоть, помогают при выпадении волос различной этиологии.
  • Средства для волос с померанцем активно борются с раздражением, зудом эпителия головы, помогут при ослабленных тусклых локонах. Ими рекомендуется пользоваться для восстановления структуры окрашенной шевелюры, оживления прядей, подвергшихся длительному воздействию солнца, после окрашивания, завивки, укладки.
  • Считается мощным средством от похудения, против целлюлита. Используется для приготовления пероральных составов, смесей наружного применения. Помогает быстро сжигать жировые ткани, клетки благодаря активизации аппетита, повышению тонуса, активизации метаболизма.

Косметологические и лечебные свойства померанца

Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.

Экстракт померанца

Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.

Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.

Читайте также:
Как осуществляется осенняя и весенняя подкормка роз

Особенности померанца (видео)

Масло горького апельсина

Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противоревматическим;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • антитоксическим;
  • ранозаживляющим;

Масло горького апельсина широко используется в лечении и профилактике целлюлита

  • обезболивающим;
  • антидепрессивным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • дезодорирующим.

Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.

Ароматические свойства померанца достаточно широко применяются в профилактике и лечении депрессии

Плоды бегардии

Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.

Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.

В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.

Плоды померанца широко применяются при приготовлении мармелада

Применение

Несмотря на то, что померанец почти не употребляется в пищу и не доставляет гастрономического удовольствия, его лечебные свойства позволили фрукту обрести популярность в других сферах жизнедеятельности человека.

Интересно, что на протяжении многих столетий померанец являлся неизменным атрибутом украшения невест. Венки из флердоранжа не просто украшали прическу, но и настраивали новобрачную на позитивный лад, помогали успокоиться в суетный и волнительный день.

В наше время «горький апельсин» применяется в самых разных сферах.

Читайте также:
Как обрезать корни плодовых деревьев при посадке

В кулинарии

Цедра померанца не только имеет свойство сильно пахнуть, но и содержит огромное количество полезных веществ и эфирные масла. Ее сушат, измельчают и используют для десертов, добавляют в мороженое, коктейли, мясные и рыбные блюда. Листочки и лепестки бутонов используют при приготовлении мармеладов, ликеров, конфет. Корки засахаривают и подают, как самостоятельный десерт. Их можно есть с чаем или другими напитками.

В косметологии

Антиоксидантные и антисептические свойства фрукта нашли применение в косметологии. Масла и экстракты из померанца добавляют в средства против прыщей, крема для сухой кожи, омолаживающие лосьоны и сыворотки.

Косметологи используют средства с вытяжками из фрукта для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен. Шампуни с померанцем помогают справиться с проблемой выпадения волос, делают локоны блестящими, упругими, эластичными.

Известна польза массажных средств, в состав которых входит масло «горького апельсина». В салонах их используют для обертываний и борьбы с целлюлитом.

Как растет горький апельсин (кинотто)?

В ароматерапии

Большинство популярных парфюмерных брендов используют вытяжки из лепестков померанца для составления парфюмерных композиций. Божественный аромат разбавляют дополнительными компонентами, создавая уникальные духи, которые стоят очень дорого.

После тяжелого рабочего дня полезно капнуть в аромалампу несколько капель масла нероли, которое получают из померанца. Распространившийся аромат поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад, избавит от стресса и бессонницы.

В медицине

Свойство померанца избавлять организм от токсинов применяется при отравлениях, а мягкое воздействие на перистальтику кишечника делает фрукт незаменимым при запорах и проблемах с пищеварительным трактом.

Плоды, зеленые листья и побеги растения используются при производстве БАДов, действие которых направлено на повышение иммунных функций организма, улучшение аппетита, нормализацию разных видов неврозных проявлений.

В комнатных условиях можно вырастить померанцевое дерево, которое будет благотворно влиять на ауру в помещении, очищать его от бактерий и вредных микроорганизмов, настраивать на позитив. Достаточно прорастить косточку, изъятую из мякоти и создать растению благоприятные условия для роста.

Лайм– родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон – в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато-зелёной или изумрудной окраски. Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.

Читайте также:
Готовим вино из шиповника в домашних условиях. Рецепт вина из шиповника

Как выбрать и хранить плоды

Померанец не так распространен в Европе, как лимон или апельсин, но все же он встречается в торговой сети. Он не сразу бросается в глаза, так как может выглядеть, как обычный мандарин, но если слегка надавить на плод, то начнет распространяться сильный цитрусовый запах.

При выборе «горького апельсина», в первую очередь следует обратить внимание на корку. Она должна быть гладкой, блестящей, сухой, плотной. Большое количество пор на кожуре говорит о высоком качестве продукта. А вот плоды со следами гнили, вмятин или темными вкраплениями на кожуре брать не стоит.

Как выглядит фрукт померанец?

Ссылка на основную публикацию