Готовим вино из шиповника в домашних условиях. Рецепт вина из шиповника

Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка, поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.

Домашнее вино из шиповника — второе после единственного

Вино из шиповника защищает целая армия поклонников по всему миру, большинство из которых считает, что по качеству оно уступает лишь винам виноградным. Другие энофилы, конечно, озадачены такими громкими заявлениями, но ни кто из них не может опровергнуть тот факт, что хорошо приготовленное, зрелое вино из плодов дикой розы достойно всяческих похвал. Что ж, давайте и мы вставим свои 5 копеек, разобравшись, как сделать вино из шиповника в домашних условиях, достойное «серебра».

Плоды шиповника – природный концентрат витамина С, а также витаминов А, В1, В2, Е и К, флавоноидов, танинов и органических кислот. В традиционной медицине экстракты шиповника используют для восстановления обмена веществ после простудных заболеваний и лечения большого списка недугов. Чтобы использовать этот кладезь полезных веществ, человечество научилось плоды сушить, готовить из них соки, сиропы, джемы и, конечно же, высочайшего качества вина, которые своим характером напоминают вина венгерские и многие южные, такие как херес, к примеру.

К слову сказать, в настойках и наливках из шиповника витаминов и микроэлементов сохраняется больше, ведь сырье не подвергается термической обработке, но это уже совсем другая история…

Осветлённое вино из плодов шиповника

Прежде чем приступать к виноделию, нужно впрок запастись плодами. Они созревают обычно в октябре, но лучше приступать к сбору после первых морозов, в середине ноября, когда плоды размягчаются и из них легче отделяется сок. Криодеструкцию можно провернуть и самому, поместив шиповник в морозилку на 1-2 дня.

После сбора плоды нужно хорошенько промыть, просушить и !обязательно освободить от черенков и чашелистиков (почерневшие листики, отголоски некогда прекрасного цветка), которые непременно дадут горечь нашему вину. Итак, подготовительные работы выполнены, руки изодраны в кровь (шипов бояться – вина не пить), пора приступать!

Выбор ягод

В приготовлении вина используются как свежие плоды, так замороженные и сушеные. Только от их качества зависит конечный результат продукта, поэтому к сбору и подготовке сырья стоит подойти ответственно. Подходят только спелые, ярко-красного цвета без гнили, повреждений и плесени. Собирать следует в сухую погоду после первых заморозков. При чем сбор проводится вместе с плодоножками и чашелистиками.

Читайте также:
Гриб Веселка при онкологии: отзывы врачей, как принимать настойку против рака

Далее шиповник перебирается, очищается от грязи, насекомых и мусора. Мыть не рекомендуется, так как на их поверхности присутствуют дикие дрожжи. Именно они и участвуют в процессе естественного брожения. Но так как их количество совсем мало, то часто дополнительно вносят изюм или небольшое количество винограда. Получаемый таким способом напиток получается максимально полезный, конечно же только при условии умеренного потребления.

Приготовление напитка из свежих ягод

Особой сложностью процесс производства такого вина в домашних условиях не отличается. Зато результат порадует вас – слабоалкогольный напиток имеет приятный янтарный цвет, а по вкусу напоминает южные вина – сербские, венгерские.

На вино потребуется:

  • высушенные или свежие плоды шиповника – 2-3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сок одного лимона или винная кислота (подойдет и лимонная);
  • изюм или свежий материал винограда для эффекта брожения – 100 грамм.

Чтобы провоцировать брожение можно также использовать специальные винные дрожжи и ферменты, которые можно купить в специализированных магазинах.

Для получения необычного вина, которое некоторые ценители считают вторым после виноградного, необходимо следовать инструкции, расположенной ниже.

  1. Отделяем плодоножки и ступкой измельчаем ягоды. Семечки из плодов убирать не нужно.
  2. В эмалированной кастрюле нагреваем 2 литра жидкости, затем туда же добавляем 2 кг сахарного песка, лимон или лимонную кислоту. Доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем сироп еще в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая и обязательно снимая пену. Затем выключаем и охлаждаем сироп до 30С.
  3. Берем емкость с широким горлышком и соединяем составляющие в следующем порядке – сначала измельченные ягоды, потом охлажденный сироп, добавляем оставшуюся часть воды (8 литров) и в конце кидаем горсть изюма, чтобы наше вино начало бродить. Обязательно перемешайте сусло!
  4. Перевязываем горлышко чистой марлей и примерно на 3-4 дня ставим в теплое место. Не менее одного раза в 24 часа не забываем перемешивать содержимое.
  5. Когда появится пена или характерный для брожения звук шипения, смесь нужно перелить в бутыль большого объема, флягу или другую бродильную емкость. Заполняем бутыль примерно на 2/3 и устанавливаем гидрозатвор. Это может быть перчатка с дырочкой для отвода углекислого газа или воздушный шарик.
  6. Оставляем смесь в темном месте на 1 неделю, поддерживая при этом температуру от 18 С до 29С. На протяжении всего времени брожения следим за температурным режимом.
  7. Ожидаем примерно 7 дней. Процеживаем полученное сусло через марлю для того, чтобы отделить семена шиповника и изюм. Добавляем оставшуюся часть сахарного песка (1 кг) и снова надеваем перчатку на горлышко бутыли. Ждем от 1 месяца до 6 недель. Как только замечаем, что перчатка сдулась и осадок спустился на дно, а винный материал заметно стал светлее, значит, процесс активного брожения завершился и можно приступать к следующему этапу.
  8. На этом этапе нужно отделить получившееся вино от осадка на дне с помощью трубочки из силикона или резинового шланга, стараясь не допускать попадания хлопьев в готовый продукт. Можно добавить немного сахара для гармоничного вкуса или закрепить спиртом из расчета 10% от общего объема вина.
  9. Емкости, в которые было перелито молодое вино, заполняем доверху и плотно закупориваем, чтобы не было контакта с воздухом. Убираем всё в прохладное темное место для выдержки. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар – стоит вновь установить водяной затвор или перчатку.
  10. Через 2-3 месяца, когда уже вино будет готово окончательно, его нужно опять процедить, разлить по бутылкам и герметично запаковать. При переливании стараемся, чтобы осадок, который остался после брожения не попал в готовое вино, иначе оно приобретет горьковатые нотки.
Читайте также:
Выбор цвета для фасада дома: советы по выбору, основные принципы выбора и секреты применения фасадной краски

Многие любители в области домашнего виноделия задаются вопросом, нужно ли отделять мезгу от настоявшегося сока или можно оставить ягоды до окончательной обработки? Так вот, отличительных особенностей вкуса не замечается, поэтому при желании мезгу можно оставить дображивать вместе с суслом. На вкус готовое вино не имеет существенных различий.

Полезно знать: выдержка вина не только осветляет напиток с осаждением примесей, но и позволяет сделать его вкус более насыщенным. Для вин из ягод шиповника минимальный срок выстаивания 60 дней, оптимальный – 6 месяцев.

В результате описанных выше действий получится около 7 литров напитка, обладающего кисловатым вкусом со слегка терпкими нотками, которое способно храниться в темном и прохладном помещении до 3 лет. Многие любители утверждают, что настоящий вкус вино приобретает только после хранения в бутылке в течение полутора лет.

Рецепт вина из замороженного шиповника

Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.

В малых дозах его рекомендуют употреблять пожилым людям – оно способствует улучшению пищеварения, помогает разогнать кровь, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Список компонентов

ингредиентыколичество
замороженные плоды шиповника2 кг
гранулированный сахар2 кг
родниковая вода5 л

Процесс приготовления

  1. Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
  2. В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
  4. Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
  5. Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
  6. Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.

Все о том как сделать вино из шиповника в домашних условиях по простому рецепту

Классический рецепт вина из шиповника

Ингредиенты

Свежие ягоды шиповника – 3 кг (сушеных – 2 кг)

Читайте также:
Декоративные крысы: 105 фото крыс, их разновидности и особенности ухода

Немытый изюм (свежий виноград) – 100 г

Метод приготовления

Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.

Приготовьте сахарный сироп (2 л воды + 2 кг сахара) и охладите его до температуры ниже 30°C.

В емкость с широким горлышком добавьте ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

Перемешайте и перевяжите горлышко марлей. Затем поставьте емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивая.

При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор.

Теперь необходимо поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.

Через 7 дней профильтруйте сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавьте оставшийся сахар (1 кг) и снова установите гидрозатвор.

Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось.

Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.

Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.

Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками.

Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.

Рецепт вина из замороженного шиповника

Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.

Читайте также:
Как заготовить крапиву на зиму: лучшие рецепты заготовок для супа, листьев

В малых дозах его рекомендуют употреблять пожилым людям – оно способствует улучшению пищеварения, помогает разогнать кровь, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Список компонентов

ингредиентыколичество
замороженные плоды шиповника2 кг
гранулированный сахар2 кг
родниковая вода5 л

Процесс приготовления

  1. Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
  2. В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
  4. Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
  5. Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
  6. Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.

Все о том как сделать вино из шиповника в домашних условиях по простому рецепту

Подготовка бродильной тары

Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка. Поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.

вино из шиповника

Емкость не должна быть металлической, так как медь, алюминий, железо окисляются под воздействием жидкости и придают вину неприятный вкус.

Можно использовать тару из нержавеющей стали. Этот металл не вступает в реакцию с жидкостью. Однако, она стоит достаточно дорого и обычно применяется только опытными виноделами или промышленными предприятиями.

Наиболее подходящая тара для домашнего виноделия — это стеклянные бутыли объемом 10-20 литров. Стекло не участвует в химических реакциях со спиртом и водой. А сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за тем, что происходит с суслом. Стеклянные емкости довольно хрупкие и могут разбиться при неосторожном обращении. Однако хорошо подходят для приготовления домашнего вина.

Также можно использовать и пластиковую посуду. Для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче. Поэтому виноделы-любители часто используют его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.

Читайте также:
Груша Утренняя свежесть

Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.



Советы

По вкусу можно добавлять большее количество сахара. Так напиток станет более сладким.

Важно соблюдать правила хранения. Содержать напиток следует при температуре не выше 15°С в недоступном для света месте. Если нарушать эти рекомендации, начнутся процессы уксусного окисления, алкоголь быстро испортится, станет невкусным. Хранить дольше 2-3 лет не рекомендуется.

Этапы приготовления

  1. Подготовка плодов. Каждую ягоду перережьте на 2-3 части (в зависимости от размера). Примерно на такие же кусочки порежьте инжир.
  2. Закипятите в эмалированной емкости 3 л воды. Сюда перенесите ягодную массу. Накройте, чтобы в смесь не попало ничего лишнего. Настаивайте 24 часа в темной комнате.
  3. Через сутки сварите сахарный сироп. Весь сахар залейте шестью литрами воды и помешивая, закипятите. Дождитесь полного растворения кристалликов. Влейте сироп в ягодную настойку. Отставьте на сутки.
  4. Дрожжи залейте слегка теплой водой (300 г), добавьте около 10 г сахара. Рассчитайте время так, чтобы разводка настаивалась 12 часов.
  5. Смешайте настойку и разведенные дрожжи. Сусло в таком виде должно бродить на протяжении 7 дней. Дважды в день его нужно тщательно вымешивать.
  6. Пропустите будущее вино, жмых отожмите и выбросьте. На бутыль установите затвор. Перенесите в темную комнату с температурой не более 18 градусов.
  7. Через 2,5-3 месяца перебродившее молодое вино пропустите через фильтр. Отправьте на дозревание, периодически сливайте с осадка.

Этот рецепт можно назвать самым простым из трех. С него стоит начинать опыт виноделия. Готовый напиток будет иметь нежный мягкий вкус, ненавязчивый аромат. Для готовки вам понадобятся:

  • мороженный шиповник (2 кг);
  • сахар в гранулах (2 кг);
  • 100-150 грамм немытого изюма;
  • вода (5 л).

Пошаговый рецепт

  1. Заморозьте плоды, предварительно убрав все порченные, черные, заплесневелые. Выньте их из камеры и дайте разморозиться без дополнительной термической обработки.
  2. Одновременно можете приступить к приготовлению сиропа. Половину воды смешайте с 50% сахара. Варите на медленном огне примерно 5-7 минут. Не забывайте все время мешать, иначе сахар пригорит.
  3. Дождитесь пока температура сиропа и ягод будет примерно одинаковой и соедините их, долейте воду. Перемешайте все очень тщательно. Введите изюм. Отправьте под затвор в темное место на 3-4 дня.
  4. Внесите половину оставшегося сахара, размешав его с небольшим количеством отлитого сусла. Спустя еще три дня повторите, внеся последнюю порцию сахарного песка.
  5. Отфильтруйте сусло. Перелейте его в стеклянный бутыль, оставьте бродить под затвором на месяц. Перебродившее вино слейте через трубку. Разлейте по бутылкам. Отправьте на созревание на 4-6 месяцев.

Внимание! Любой из рецептов подойдет для получения крепленого напитка. Для этого перед укупоркой нужно добавить спирт (можно водку хорошего качества). Допускается внесение 2-14% спиртного от исходного объема.

В современных супермаркетах достаточно сложно найти качественное вино. Поэтому не бойтесь экспериментировать с домашним виноделием и у вас обязательно получится натуральный напиток. Всегда помните слова одного из великих людей: «Наша жизнь очень коротка, чтобы пить вина плохого качества».

Читайте также:
Как высушить лимон для декора в домашних условиях

Для приготовления вина плоды шиповника следует успеть собрать до наступления холодов, идеальный период сбора урожая — конец сентября, начало октября. Ягоды должны быть спелыми, твердыми, темно-красными, сочными и абсолютно здоровыми. Поврежденные, подгнившие или покрытые плесенью плоды следует выбросить, иначе они поразят сусло инфекцией и испортят вкус всего напитка. Шиповник нечасто подвергается порче, но его всё равно следует тщательно перебрать перед обработкой.

Готовим дома вино из сушенных плодов

По этому рецепту в домашних условиях вы легко получите полусладкое вино. Рекомендую добавить немного сушеного имбиря и сока лимона или лимонной кислоты. Эти ингредиенты придадут напитку насыщенных пряных и легких цитрусовых нот. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • хорошие сушеные ягоды (1 кг);
  • сахарный песок (600 г);
  • чистая вода (9,3 л);
  • винные дрожжи (5 г);
  • инжир сушеный (800 г).
Ссылка на основную публикацию