Икра из запеченных баклажанов

Приготовление: Баклажаны и болгарский перец приготовь на мангале. Остуди, очисти и измельчи. Добавь мелко нарезанные лук, помидоры и кинзу. Посоли, поперчи и заправь маслом.

Баклажанная икра запеченная в духовке на зиму. Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей

Многие любят икру из баклажанов и не представляют праздничного стола без этой вкусной и питательной закуски. Своим неповторимым вкусом и ароматом, икра доставляет гостям огромное удовольствие. Предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов приготовления икры из баклажанов в духовке, которые непременно вам понравятся и вы, обязательно расскажите подругам, как приготовить такую вкуснятину.

Для того чтобы приготовить вкусную икру, выбирайте свежие овощи и придерживайтесь наших рекомендаций. У вас получится необыкновенно-вкусная и сытная закуска, от которой будут в восторге родные и гости.

Как правильно выбрать продукты

Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.

Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.

Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.

Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют в процессе выращивания.

Икра из запеченных баклажанов

Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.

Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.

Ключевые слова

Икра из баклажанов

Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – .

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно .

Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – .

Кабачковая икра домашняя

легко

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. .

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

средне

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему .

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в .

Баклажанная икра домашняя на зиму

средне

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Читайте также:
Грибы-паразиты: описание и фото. Грибы, относящиеся к паразитам: названия

Баклажанная икра, В духовке

Фото к рецепту: Закуска из баклажанов с орехами и сливочным сыром

Делюсь вкусным рецептом идеальной намазки-закуски из баклажанов.

баклажан, орех грецкий, сыр сливочный, чеснок, зелень петрушки, масло оливковое, сок лимона, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Баклажанная икра по-мароккански (заалюк)

Заалюк (zaalouk) – популярное блюдо марокканской кухни, салат из баклажанов или аппетитный вариант баклажанной икры. Основные ингредиенты закуски заалюк – запечённые на открытом огне или в духовке баклажаны, помидоры и сладкий перец, с добавлением чеснока, зелени, специй и оливкового масла.

баклажан, помидоры, перец болгарский, чеснок, зелень петрушки, масло оливковое, паприка молотая, перец кайенский, семена тмина, перец чёрный молотый, кинза, соль

Фото к рецепту: Баклажанная икра

Обожаю баклажаны. Собираю всяческие рецепты с ними. Вот сделала на днях икру по рецепту знаменитoго немецкого кулинара Тима Мэльцера, одного из моих любимых. Просто, вкусно, низкоколорийно и недорого. С хлебом икра баклажанная просто само объедение!

Фото к рецепту: Икра из баклажанов (на зиму)

Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.

баклажан, помидоры, морковь, чеснок, лук репчатый, перец болгарский, перец острый, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Баклажанная или кабачковая икра из запеченных овощей в мультиварке

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

баклажан, кабачок, перец болгарский, помидоры, морковь, лук, чеснок, зелень, сахар, соль, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Быстрая икра из баклажанов

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной, а также простой и быстрой в приготовлении баклажанной икры. Сейчас, в период сезонных ароматных овощей, икра из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука будет актуальной. Присоединяйтесь!

Фото к рецепту: Икра из печеных баклажанов

Для такой баклажанной икры нужно запечь в духовке баклажаны, а мякоть пюрировать и смешать с лимонным соком и оливковым маслом.

Фото к рецепту: Хацилим (закуска из баклажанов)

Популярная ближневосточная закуска из печеных баклажанов с пряностями и майонезом – хацилим. Если вы еще не пробовали этот кулинарный шедевр, сейчас самое время его приготовить, тем более, что сделать это очень просто. Уверены, что хацилим займет достойное место в числе любимых закусок.

Фото к рецепту: Икра из печеных баклажанов и сладкого перца

Икра из печеных баклажанов и болгарского перца имеет особенный вкус, она более полезная, чем из жареных овощей.

баклажан, перец болгарский, сок лимона, уксус бальзамический, масло оливковое, чеснок, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Икра из баклажанов по-одесски

Икра из синих – отличная закуска как к праздничному, так и к постному столу.

Фото к рецепту: Баба гануш (закуска из баклажанов)

Баба гануш (или баба ганудж) в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш – паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус. Но при любом названии эта знаменитая закуска из баклажанов остается наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить баба гануш просто. Баклажаны вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите рецепт и действуйте.

Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют “сырой”, хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

Читайте также:
Как правильно накидывать штукатурку на стену

баклажан, перец сладкий, перец горький, помидоры, лук репчатый, чеснок, петрушка, соль, перец, масло растительное

Фото к рецепту: Закуска (сырая икра) из баклажанов и помидоров

Полезная диетическая закуска из запечённых баклажанов и свежих помидоров – сырая икра из баклажанов. Легкое летнее (и не только) блюдо из овощей прекрасно пополнит запасы витаминов и микроэлементов. Для баклажанной икры овощи я запекаю и нарезаю только вручную ножом. Так получается вкуснее. И на следующей день закуска еще лучше!

Как же я люблю такую икру. Готовим вместе? Это просто.

Фото к рецепту: Гювеч из баклажанов

Очень вкусный гювеч из баклажанов, перца и помидоров, который можно закатывать или замораживать готовый гювеч на зиму. Гювеч из овощей получается очень вкусным, насыщенным, полезным.

баклажан, ядра грецких орехов, зелень кинзы, чеснок, масло подсолнечное, уксус, лимонная кислота, соль

Фото к рецепту: Овощная икра из баклажанов

Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Да? Тогда этот рецепт икры из баклажанов именно для вас.

Фото к рецепту: Икра из баклажанов

Такая икра из баклажанов – наш любимый летний деликатес. Попробуйте – и не пожалеете.

Фото к рецепту: Икра из печеных овощей с брынзой

Икра из печеных овощей имеет интересный, но немного пресный вкус, поэтому подавать овощную икру из баклажанов и болгарского перца хорошо с соленым сыром типа брынзы.

баклажан, перец болгарский, помидоры, чеснок, брынза, сыр фета, петрушка, кинза, соус соевый, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, перец острый

Фото к рецепту: Кабачковая икра из запечённых в рукаве овощей

Нет ничего проще этого замечательного рецепта икры из кабачков с помидорами, баклажанами, морковью, луком и чесноком. Овощи помыли, нарезали, сложили в рукав – и отправили запекаться в духовку. Останется только измельчить готовые овощи блендером, и можно наслаждаться кабачковой икрой на хрустящем тосте.

кабачки, помидоры, баклажан, морковь, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, зелень петрушки, масло оливковое, перец чили, перец молотый, соль

Фото к рецепту: Баклажанная икра (в духовке)

Готовим очень вкусную баклажанную икру. Все, что нужно, это хорошо отобранные овощи и немного вашего времени. Икра из баклажанов получается очень вкусная, приправьте ее любимыми специями и зеленью.

баклажан, помидоры, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, перец горький, масло растительное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сок лимона

Фото к рецепту: Баклажанная икра с помидорами и перцем (на зиму)

Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

баклажан, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский, перец острый, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, петрушка сухая, укроп, базилик

баклажан, перец сладкий, помидоры, чеснок, зелень кинзы, масло подсолнечное нерафинированное, уксус виноградный, соль, перец

баклажан, кабачок, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, лук зелёный, томат-паста, масло растительное, уксус, перец, зелень, соль

баклажан, брынза, чеснок, масло растительное, помидоры, зелень петрушки, зелень укропа, уксус, яйца отварные, соль

Фото к рецепту: Овощная икра с белыми баклажанами

Предлагаю вам простой рецепт овощной икры из белых баклажанов, кабачков и болгарского перца. У белых баклажанов очень нежный вкус.

баклажан, кабачки, перец сладкий, лук репчатый, зелень петрушки, зелень укропа, перец стручковый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Читайте также:
Готовим вино из шиповника в домашних условиях. Рецепт вина из шиповника

баклажан, перец, томаты, лук, масло растительное, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, уксус

баклажан, кабачок, морковь, капуста белокочанная, луковицы, лук зелёный, томат-паста, масло растительное, уксус 3%, зелень петрушки, зелень укропа, перец, соль

баклажан, перец болгарский зелёный, помидоры, чеснок, зелень петрушки, уксус винный, масло подсолнечное, соль

баклажан, перец сладкий, помидоры, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки, соль, уксус, масло растительное

баклажан, масло растительное, морковь, помидоры красные, лук репчатый, перец болгарский, корень петрушки, укроп, соль, перец, лавровый лист, чеснок

баклажан, чеснок, масло растительное, помидоры, яйца отварные, зелень петрушки, зелень укропа, уксус, соль

баклажан, помидоры, перец болгарский зелёный, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, масло подсолнечное, лавровый лист, перец чёрный молотый, перец горошком, соль

Фото к рецепту: Икра из запеченных баклажанов

Это самый простой рецепт икры из баклажанов и один из моих самых любимых. Рецепт предельно прост. Этот рецепт баклажанной икры точно понравится поклонникам здорового и правильного питания. Все просто и вкусно, рекомендую приготовить и вам. Уверена, что рецепт понравится.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ингредиенты для овощной икры

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Красный сладкий перец 4-5 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Хлеб, брынза, черные оливки, зелень, помидоры и т. д. для подачи
  1. Вкусная овощная икра — это молодые овощи, у которых еще не успели сформироваться семена. Крупные молодые баклажаны с темной блестящей поверхностью, крупные красные плоды сладкого болгарского перца — такие используются, когда готовится сербский айвар из одного только перца, и он обеспечивает цвет. Количество свежего острого перца — по желанию. Кроме того, готовую овощную икру можно сделать более острой и сухим «чили». Помидоры надо мясистые и спелые, чтобы икра была темно-красного оттенка.

Овощи для икры.

Печеные овощи.

Очищенные овощи.

Мякоть баклажанов.

Измельченный перец.

Овощная смесь.

Густая овощная смесь.

Смешать овощи.

овощная икра фото

Домашняя овощная икра из томатов и печеного перца с баклажанами — гарнир и закуска

Еще интересней:

Фото рецепта овощная запеканка

Овощная запеканка

Фото рецепта овощная лазанья

Овощная лазанья

Кабачки, Перец сладкий, Помидоры, Морковь, Чеснок, Лук, Оливковое масло, Зелень, Паста, Сливочное масло, Молоко, Сыр, Мука, Вино, Соль.

Маринованная икра из баклажанов

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Если хочешь закатать баклажанную икру на зиму, простерилизуй ее 10 минут в кипящей воде.

Читайте также:
Как защитить виноград от мышей

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежь и отвари до полуготовности. Измельчи перец, лук и чеснок. Отдельно смешай масло, уксус, соль, сахар и молотый перец. Влей маринад в овощи, перемешай и оставь на сутки в холодильнике.

Рецепт баклажанной икры с помидорами и перцем в духовке

  • баклажаны крупные — 3 шт.;
  • перец болгарский (небольшой) — 2 шт.;
  • помидоры (некрупные) — 4 шт.;
  • лук репчатый (небольшой) — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный горошком — по вкусу;
  • перец острый (небольшой стручок) — 1 шт.

Баклажаны, помидоры, репчатый лук, перец болгарский, чеснок

Время приготовления: 1 час 20 минут

Баклажаны выбирал побольше, попузатее и потемнее, на мой взгляд, такие синенькие лучше всех икру «мечут». Вес их получился около 1,3 кг.

Решил все овощи запекать, чтобы икра получилась с «дымком», с печёным ароматом. Духовка, конечно, не костёр, но запекать в ней тоже можно.

1. Все помыл, на всякий случай, наколол баклажаны в нескольких местах (может они и так не лопнут, но зачем испытывать?).

С десяток проколов

2. Помидоры с перцем тоже проткнул ножом сверху по одному разу.

3. Положил их в жаропрочную форму, а для синеньких нашёлся подходящий противень. Разогрел хорошенько (выше 200 градусов) духовку и поставил овощи запекаться.

4. Ждал, пока на перчиках и помидорах кожица начнёт подгорать, станет коричневой. Тут же и запах появляется такой, что эх-ма, держите меня… Примерно полчаса на это все дело и пошло.

5. А пока время шло, я нашинковал лук, да обжарил его на растительном масле (без запаха). Сильно не зажаривал – так, чтобы стал мягким и полупрозрачным. В завершение добавил мелко нарезанный чесночёк.

Лук с чесноком

6. Через минуту-две, как только поплыл чесночный аромат, выключил газ. Баклажаны дошли до кондиции.

Запеченные баклажаны

7. Остальные овощи тоже.

Запеченные помидоры и болгарский перец

8. Вынул из духовки, поставил остывать. Перцы накрыл тарелкой, чтобы немного пропарились – тогда с них кожица легче снимается.

9. Остывшим баклажаны надрезаю от края и до края.

Запеченный баклажан на тарелке

10. А затем ложкой выбираю дочиста мякоть.

Мякоть запеченного баклажана

11. Осталась только кожица.

Кожура от баклажана

Измельченная мякоть баклажана

12. Баклажанную мякоть выкладываю на доску и быстренько рублю ножом.

Мякоть баклажана на доске

13. Получается не совсем пюре, а масса, в которой чувствуются кусочки. Такая икра из синеньких, мне лично, нравится больше, чем пробитая в блендере или пропущенная через мясорубку.

14. С перчиков снимаю кожицу, очищаю от семян и тоже рублю мелко ножом.

Запеченный болгарский перец в тарелке

Запеченный болгарский перец на доске

Измельченный болгарский перец

14. Аналогично помидоры.

Запеченные помидоры

Измельченные помидоры

16. И всё отправляю в миску. Посолил по вкусу.

Измельченные ингредиенты для икры

17. Растёр в ступке с десяток горошинок чёрного перца – приправил.

Ступка с измельченным черным перцем

18. Ещё вот такой маленький сухой стручок острого перца без семян тоже растёр в ступке.

Стручок жгучего перца

19. Приправил. Вместо сухого можно и свежего жгучего перчика добавить, измельчённого. Остаётся всё хорошенько перемешать, попробовать, если всего хватает – поставить в холодильник, хотя бы на несколько часов.

Читайте также:
Домашний плов из баранины

Баклажанная икра

20. Время и холод сделают своё дело – ароматы, соки подружатся и сольются в один вкус.

Икра из запеченный баклажанов и помидоров с болгарским перцем

Если бы я консервировал икру на зиму, то довёл бы её до кипения, простерилизовал банки с крышками, разложил в них кипящую массу и закатал.

А на десерт у меня был виноград, тот, что из России привёз. Гроздь не осилил, только половину.

Военный на пенсии, создатель этого блога. Несколько лет готовил интересные сложные и простые блюда, фотографировал и писал рецепты для сайта. Потом оставил кулинарию и занялся пчеловодством.

Домашний хот-дог с колбасой Хассельбек

Картофельные вафли, приготовленные в мультипекаре Редмонд

Тыква, запечённая кусочками с сахаром и сливочным маслом в духовке

Хот-доги с сосисками, перцем халапеньо и сыром

Описано так, с любовью, что сразу захотелось приготовить икорку!)) Спасибо автору.

Cлучайно наткнулась на данный сайт, почитала — интересно. Захотелось и самой послать коммент. Я родом из Одессы, и там тоже запекают только баклажаны (не все любят в икре перец). После запекания их выкладывают на деревянную доску под наклоном и придавливают каким-то грузом ненадолго, чтобы частично стекла горечь. Помидоров берут много. Кроме того, в эту икру по этому рецепту идет много растительного масла. Моя мама специально для икры на базаре покупает домашнее жареное, с ароматом. Могу добавить, что это очень вкусно, как говорится — пальчики оближещь…

Спасибо за коммент и интересные подробности!

Я тоже недавно икру из баклажанов готовила, так, представляете 4 банки на 2 дня съели! Но я довольна)) Всем понравилось)

Похоже, вы 2 дня одной икрой питались:) А что же на зиму?

У вас древо комментов маленькое. Поэтому начинаю с новой строки.
1. Хранить в холодильнике. Я ее использую раз в неделю. По субботам хлеб пеку.
2. В тесто класть примерно 4 столовых ложки, я правда кладу больше… чтобы быстрее бродило.
3. в закваску для бодрежа снова добавить сахара, теплой водички и муки. Начинает играть и снова в холодильник.
Ух! Вроде все?

Спасибо, возле гаража растет хмель, буду испытывать.

Оччень соблазнительные фотки, аж слюнки текут. На зиму заготавливаем баклажаны печеные на костре. Занимается этим муж. Нанизывает на шампура баклажаны и помидоры. Потом все чистит и как вы, рубит ножом, перемешивает в тазу и передает мне. Я раскладываю в стерилизованные поллитровые банки и стерилизую. Ничего не добавляю, а зимой уже фантазируйте… с лучком, кинзой, маслицем, посолить, поперчить. Вкуснота, с запахом костра. На праздниках со стола уходит первым.

Валентина, у Вас целая линия, как на производстве — поток. Да, из такой заготовки можно потом нафантазировать чего душа захочет, спасибо за обсуждение.

Я на следующей неделе как раз собиралась икру делать такую, только вот решала по какому же рецепту, вариантов аж… несколько) но глядя на ваши шедевры к вам больше доверия, поэтому испробую ваш рецепт)

Спасибо за доверие, пробуйте, на здоровье!

Пока такую икру сделаешь, изведешься весь и слюной изойдешься. Я бы ее напробовалась уже на стадии приготовления. Все ждала когда на хлеб уже мазать, так нет еще и в холодильник положить… Мама дорогая! Ваши баклажаны долго ее, эту икру мечут!
А я на ваш хлебушек засмотрелась и наелась его не дождавшись икры…

Читайте также:
Гидроизоляция колодца из бетонных колец: герметизация изнутри и заделка швов

Хлебушек и мне такой нравится, хочу сам научиться печь.

Я хлеб сама пеку, на хмелевой закваске. Никак не могла взяться написать об этом пост. Пока в отпуске была закваска кердыкнулись. Но вот вот новый хмель на даче поспеет. Тогда и начну печь снова. В магазинском хлебе термофильные дрожжи. А это не есть хорошо.

Вокруг нас на 90% все не есть хорошо. У меня хмель возле гаража растет, тоже хочу закваску забодяжить, поделитесь рецептиком.

Так! Делюсь бесплатно, т.е. даром!
Закваска.
0,5 литра воды кипятим, в кипящую воду насыпаем 3 ст. ложки шишек хмеля (я ложу чуть больше). На медленном — медленном огне напариваем еще минут 15. Отвар процеживаем. Можно через несколько слоев марли, можно через мелкое ситечко. Но шишки нужно хорошо отжать. Не пропадать же добру!
Остужаем этот отвар до теплого приятного состояния. И добавляем в него чайную ложечку ароматного меда. Ну если нет, то и сахар пойдет. Замешиваем муку до густоты сметаны и ставим киснуть примерно на сутки в теплое место.
У меня первый раз так перла эта закваска, что я ее ложкой соскребала с полки. Наверное пересластила.
Ну, удачи!

Ай, спасибо, буду испытывать. Меда у меня хватает — у отца несколько уликов своих. А как быть потом с этой закваской, где хранить, как подкармливать, в каких пропорциях использовать?

Очень понравился рецепт икры. Все так просто и дешево. Я вот на зиму сделаю такую вкуснотищу.

Что дешево, это да, особенно для южных регионов.

Здравствуйте Сергей, давно я не писала, а тем временем жаркий Дубай почти кормится вашими рецептами:-) Спасибо огромное. Уже и пироги и заготовки делали, все получается. Икра так и манит, баклажанов и овощей навалом, буду готовить. Жаль у нас тут с банками напряженка, а то бы обязательно закатала.

Постараюсь не оставить жаркий Дубай голодным, буду подбрасывать что-нибудь:-) У Вас, наверное, свежих овощей круглый год навалом, так зачем закатывать?

Ну как зачем? Во-первых радует сам факт домашних запасов-открываешь холодильник или кладовочку… а тааамммм. Ну, а во-вторых чтобы всегда под рукой и иногда можно полениться и не готовить)) А еще так приятно открывать банки… какое-то ощущение праздника, как из детства, когда баночки открывались к приходу гостей, к ноябрьским или новогодним… Еще раз спасибо, уже читаю новый сладкий рецепт:-)

В самом деле, экий я недогадливый! Сам ведь знаю, что такое открыть баночку из СВОИХ запасов…

Сергей, У Вас вкуснейшая икра получилась с черным хлебушком объедение, мы недавно наподобе вашей икры готовили, только баклажаны и перец запекали на барбекю, очень вкусно с дымком от углей получается.

Читайте также:
Защита цветов от вредителей и болезней

С дымком от углей — конечно.

А мы на своем дачном участке очень часто делаем подобный салатик. Его мы называем горячим, так как сначала все запекается на углях, а затем как у вас все чистим, нарезаем. Только лук не обжариваем, а так в салат добавляем, немного зелени, масла и царская закуска готова!

На дачном участке, на свежем воздухе все в два раза вкуснее, по себе знаю…

Сергей не поверишь, Юля вчера 4 банки сделала! Сижу лопаю. =)

Охотно верю, привет Юле!

Очень люблю икру из баклажанов, я ее всегда готовлю у свекрови на Кубани, там очень вкусные баклажаны. Вот жду сентября, когда поедем к ней в гости и будем готовить вкусняшки..

А я в этом году план по поездкам уже выполнил, будем делать вкусняшки дома…

Супер! Попробую приготовить обязательно.

Напишите, что получится…

Здравствуйте, Сергей.
Я давно слежу за Вашим кулинарным творчеством.
Мне очень нравятся все Ваши рецепты. Я просто восхищаюсь Вашим мастерством на кухне.
А не подскажите ли рецепт мочёных яблок. У меня в этом году впервые плодоносит Антоновка и набралось ведёрко замечательных, ароматных, дородных, но чертовски кислых яблок. И как бы Вы ещё посоветовали использовать Антоновку?
Заранее Вам благодарна.

Здравствуйте, Галина!
Яблоки еще не мочил, но хочу попробовать. А еще хочу именно из антоновки сварить янтарное варенье, чтобы дольки были прозрачными. Чуть позже сделаю обязательно.

Если в банки закатывать, то без уксуса икра по взрывает.

Если долго хранить, можно и добавить.

Вы похоже, Сергей, не только в окружающей нас природе найдёте необычное, но и в, казалось бы, простых рецептах… надо будет попробовать запечь в духовке..

Никогда не пробовала баклажанную икру, только кабачковую.

Может пришло время попробовать?

Еще утром рецепт прочитала, слюну сглотнула и отправилась по делам. Времени на готовку совсем нет, да и вообще почти ни на что его не хватает, даже немножко Вам позавидовала… 🙂 Заманчивый рецептик, беру на заметку, любим мы с духовочкой возиться больше, чем со сковородкой.
Эх, почему выходные так быстро пролетают?…

Я тоже запекаю овощи, быстро и большая экономия времени. Отличный рецепт. Молодец, сергей. Фото как, всегда супер. Посмотришь и уже сыта.

Так вкусно вы пишете, что аж слюнки текут! Прекрасное блюдо, тоже его люблю.
И хочу добавить — прокалывать баклажаны перед загрузкой в духовку я перестала забывать после того, как один раз не проколола и потом часа полтора духовку отмывала.
Так что — лучше не рисковать)

Вот и я думаю — лучше перебдеть, чем соскребать со стенок баклажанные внутренности.

Ой как вкусно получилось! И самое главное — полезно (без лишней зажарки и масла). Первый раз увидела рецепт с запеканием, оценила и обязательно возьму себе на заметку. А оформление как всегда у Вас — на высшем уровне.
А по поводу баклажанов у меня есть самый ленивый рецепт: запекаю такие же пузатенькие баклажанчики в духовке (предварительно проткнув), когда спекутся — прорезаю, туда насыпаю мелко нарезанный чеснок, наливаю немного подсолнечного масла и чуть сольки. Потом зачерпываем ложечкой и кушаем! быстро и вкусно!

Читайте также:
Имбирь от кашля

Это точно, самый ленивый рецепт, который я видел. И посуда почти не требуется…

Отличный рецепт!
Для меня тоже оказалось новостью запекание составляющих для икры. И получается чудесное блюдо: вкусное, полезное и не требует больших временных затрат.
Великолепно.
Непременно теперь буду готовить! Спасибо.
А фотографии, как всегда, подробные, понятно отображают процесс и вкусно.

А где это Вы, Светлана пропадали? Признавайтесь.

О, Сергей! Не знала, что Вы всех своих почитателей знаете в лицо.
Да, действительно, я давно не писала, т.к. немного опасалась ходить на Ваш сайт. Мне приходится, к сожалению, внимательно следить сейчас за питанием и не всегда можно есть всё, что нравится. А Ваш сайт — это, просто, источник соблазнов!
Но я постоянно бываю у Вас в гостях. Возвращаюсь и к тем блюдам, которые я уже готовлю, и за советом, и за красотой.
Например, в нашем городе уже имеет успех Ваш творожный десерт, который я как-то приготовила на праздник, а потом рецепт так и разошёлся. Благодаря Вам я чуть ли не гуру кулинарии, хотя серьёзно экспериментировать на кухне начала только после знакомства с Вашим сайтом.
А сейчас зашла, чтобы поблагодарить ещё раз за новый для меня способ приготовления этой икры.
Только что у меня было показательное выступление. Икра ушла на ура! Домашним очень понравился вкус, а мне ещё время и легкость приготовления.
А вдохновили меня на это Ваши пошаговые иллюстрации процесса и я не пожалела! Кстати, мне, оказывается тоже нравиться, когда кусочками.
Ещё раз благодарю. И, непременно, до встречи!
Всего хорошего Вам и Вашей семье!

Конечно, постоянных знаю в лицо (в аватарку). Тем более, что такие обширные комментарии у меня очень редко кто оставляет. Спасибо за пожелания! Вам тоже всего хорошего!

Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Читайте также:
Как облагородить дачный участок, идеи, фото

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

баклажанная икра рецепт

Здравствуйте уважаемые читатели. Баклажанная икра, рецепт приготовления, как всегда у меня с фотографиями. Сегодня готовили икру из баклажанов, вот сразу как-то фраза на ум приходит из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», икра заморская, баклажанная. Но икра из баклажанов у меня не обычная, у меня сегодня икра из печенных овощей. Конечно овощи печенные не на костре, а в духовке. Духовка конечно не костер, но запекать овощи можно. Да и результатом приготовления такой икры осталась довольна вся наша семья. Икра из баклажанов получилась очень вкусная и довольно красивая на вид, можно сказать по летнему яркая. Прям на фото смотрю и улыбка на лице, все-таки результат превзошёл все ожидания.

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • соль
  • черный молотый перец

Баклажаны у меня среднего размера, один большой сладкий красный перец, причем вы можете не обязательно брать красный перец, можете взять желтый или зеленый перец. Я беру 5 помидорчиков, одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, но он нам понадобится чуть позже.

баклажанная икра рецепт приготовления

Баклажаны, перец, помидорчики я мою под проточной водой и делаю в овощах небольшие надрезы, ну так на всякий случай, чтоб овощи не «взорвались в духовке» и потом вместо икры из баклажанов не пришлось духовку отмывать. Делаю я надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываю на противень и ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

баклажанная икра рецепт

Честно скажу выбирая между кабачковой икрой и баклажанной, моя любимая баклажанная икра. Рецепт приготовления у этой икры к тому же очень прост. Вообщем тем временем как наши овощи продолжают печься в духовке, я чищу и мелко режу лук, лук я режу кубиками. Далее на сковороду вливаю 3 ст. ложки растительного масла и высыпаю лук. Лук я не жарю до золотистого цвета, просто жарю его до прозрачности.

баклажанная икра рецепт

Уже минут через 15 по квартире пошел умопомрачительный запах печеных овощей. Но овощи мы печем в духовке до готовности. Баклажаны должны быть внутри мягкие, их можно попробовать деревянной палочкой или ножом. Я конечно сильно овощи не запекаю, не люблю когда они сильно горелые, но здесь уже кто как любит. А вот и наши красавцы овощи подоспели. Я вынимаю баклажаны, помидоры и перец из духовки.

баклажанная икра рецепт приготовления

Я овощи сразу с противня выкладываю на тарелочки. Можно конечно горячие овощи и в кулечек целлофановый положить и завязать, но я так не делаю. У меня шкурка из овощей и так прекрасно снимается. Теперь нужно почистить перец, помидорчики и баклажаны от шкурки. Пока они горячие шкурка очень легко снимается.

Читайте также:
Зимняя рыбалка для начинающих: полный список необходимых предметов для новичков, какая одежда и обувь нужна, какое снаряжение

баклажанная икра рецепт приготовления

Также я снимаю шкуру из баклажанов. Тут можно ее снимать двумя способами, можно просто снять кожицу, как у меня на фото, а можно разрезать баклажаны вдоль, отодвинуть кожицу и брать мякоть баклажан ложечкой, остается только шкурочка одна. Ну кому как удобно, выбор за вами.

баклажанная икра рецепт приготовления

Также шкурочку нужно и с помидор снять. Теперь я беру доску и нож и режу мякоть баклажана. Режу я мелко, можно сказать рублю ножом, но так чтоб кусочки оставались, я так люблю.

баклажанная икра рецепт приготовления

Теперь измельчаю сладкий перец. Все мелко рубленные овощи я отправляю в мисочку, беру мисочку не большую, но в которой будет удобно все перемешать.

баклажанная икра рецепт приготовления

Также я мелко измельчаю печеные помидорчики, которые мы предварительно освободили от шкурки.

баклажанная икра рецепт приготовления

Теперь пришла очередь и нашего жареного лука. Ко всем мелко рубленным овощам я добавляю жаренный лук. Также я мою немного укропа и петрушку и мелко нарезаю зелень. Кто любит много зелени можно добавить ее много. У меня еще и базилик был, но я его не добавляю, хотя вы можете добавить если любите.

баклажанная икра рецепт приготовления

Также я выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока, я беру один, так как у меня баклажанную икру будут кушать дети, но можно взять 2-3 зубчика, для любителей остренького. Также я солю икру по вкусу и добавляю немного черного молотого перца. Хорошо все перемешиваем.

баклажанная икра рецепт приготовления

Теперь я выкладываю икру из баклажанов в мисочку, накрываю пленкой пищевой и ставлю ее на пару часов в холодильник, чтобы все овощи так сказать «подружились между собой».

баклажанная икра рецепт приготовления

Вообщем, что и говорить с кусочком черного хлеба эта икра, то что надо. Можно ее также к картошечке пюре подавать. У меня например, прабабушка очень любила икру из баклажанов. Баклажанная икра это было ее любимая икра, готовила она ее очень много, потом консервировала на зиму. Если вас интересует рецепт баклажанной икры по которому ее готовила моя мама и прабабушка, рецепт вы найдете в моей статье «Баклажанная икра«. Ну, а эта икра конечно, так покушать. Хотя если ее консервировать, то ее нужно в банки сложить и простерилизовать.

Ну вот еще пару снимков, так сказать на память и можно приступать есть икру.

Икра из баклажанов

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний.

На Балканах очень популярна интересная разновидность этой закуски — овощная икра айвар, которая готовится из обжаренного или запеченного сладкого красного перца. Приходилось пробовать сербский айвар (ajвar) — исключительно вкусную овощную икру, умеренно острую и прекрасно подходящую в качестве закуски или гарнира к мясу. В Болгарии можно встретить овощной хайвер, что близко по составу к большинству подобных закусок. Собственно этот термин, по всей видимости, позаимствован от турецкого havyar — икра.

Ссылка на основную публикацию