Инкубатор птичка 100 инструкция по применению видео

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Как пользоваться инкубатором первый раз

Мы написали ряд статьей в которых более объемно раскрывали темы, связанные с температурными режимами инкубации яиц и о работе инкубатора в целом. Тут же мы решили дать читателю информацию как им пользоваться. Сейчас уже много показано на Ютубе и не должно быть проблемой, но не у всех есть возможность посмотреть обучающее видео. Так что поделимся с читателями своими знаниями в текстовом формате.

  • У нас часто ищут:

Обычно, с новым инкубатором в комплекте идет инструкция, помогающая разобраться с устройством и вывести первых цыплят. Но что делать тем, у кого ее нет или в ней практически не описывается процесс? Попробуем дать ответ.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.
Читайте также:
Как сажать фикус дунетти из семян

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Производственные характеристики

В камеру инкубатора можно поместить (яиц):

  • 100 куриных;
  • 140 перепелиных;
  • 55 утиных;
  • 30 гусиных;
  • 50 индюшиных.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 135
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/inkubator-ptichka-obzor-opisanie-harakteristik-i-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Инструкция по использованию оборудования

Инкубатор «Птичка» размещают в помещении с комнатной температурой не ниже 18 °С. Воздух в помещении должен быть свежим, так как материал корпуса легко впитывает запахи.

Подготовка и инкубация состоят из таких этапов работы с оборудованием:

  • предварительная подготовка;
  • подготовка и закладка сырья;
  • инкубация;
  • вывод цыплят;
  • уход за аппаратом после вывода цыплят.

Подготовка инкубатора к работе

Инструкция по подготовке прибора к работе:

    Вымыть, продезинфицировать и высушить устройство.

По мере испарения воды из тарелочек её необходимо доливать.

Закладка яиц

Основные критерии отбора яиц:

  • яйца должны быть пропорциональными;
  • размер их должен быть одинаковым;
  • их снесла здоровая курица;
  • поверхность чистая, без загрязнений, внешних дефектов;
  • при проверке овоскопом отбраковывают те, в которых есть дефекты (смещённая воздушная камера, хрупкие, с наличием микротрещин или мраморности, круглые и с деформированной формой).
Читайте также:
Готовим вино из шиповника в домашних условиях. Рецепт вина из шиповника

Независимо от метода дезинфекции, применять её следует только к чистым яйцам. Обработка дезинфицирующим раствором проводится методом опрыскивания или газации. Обычно смесь для дезинфекции — это формалин (53 мл) и перманганат калия (35 г) на 1 куб. м.

Перед закладкой яйца прогревают при комнатной температуре в течение 8–10 часов. На непрогретых яйцах в установке образуется конденсат, что способствует заражению патогенной микрофлорой.

Инкубация

Температура в установке должна быть 38,5 °С для куриных яиц и 37,5 °С — для перепелиных. К концу срока инкубации температуру снижают до 37 °С. Оптимальная влажность в инкубаторе должна быть 50–55 %.

Помимо наличия ванночек с водой, для водоплавающих птиц понадобится ещё и опрыскивание чистой водой из пульверизатора, начиная от 13-го дня и до момента вывода.

Чтобы увеличить содержание водяных паров в последние 3–4 дня перед выводом молодняка, в камеру можно поставить дополнительную ёмкость с водой для увеличения площади испарения.

За время инкубации яйца несколько раз проверяют овоскопом и неоплодотворённые, а также те, в которых зародыш погиб, изымают из инкубатора.

Срок инкубации разных птиц (в днях):

  • куры — 21;
  • перепела — 17;
  • утки — 28;
  • индоутки — 31–35;
  • гуси — 28;
  • индейки — 28.

Вылупление птенцов

Цыплята могут выводиться в этой же камере. Проклёвываются птенцы самостоятельно. Обсохших цыплят, которые начинают активничать, отсаживают из инкубатора в отдельную оборудованную коробку-ясли.

В такой коробке должно быть утеплённое дно, организовано освещение при помощи лампы, обогрев. Коробку накрывают чистой марлей или сеткой для того, чтобы оставался доступ кислорода к птенцам.

Отбор яиц

Отбор яиц для инкубации

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Читайте также:
Где в квартире разместить орхидею, чтобы она регулярно цвела

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

_

Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Технические характеристики

Инкубатор состоит из:

  • корпуса-камеры;
  • нагревательного элемента;
  • системы увлажнения.

Масса модели «Птичка-70М» — 4 кг. Максимальный вес инкубатора «Птичка-100Ц» — 7 кг. Габаритные размеры установки — 620×480×260 мм. Работает устройство от сети 200 В, может питаться от дополнительного аккумулятора на 12 В.

Читайте также:
Все так делают: 11 банальных ошибок, которые совершают дачники осенью

Встроенный терморегулятор предназначен для установки значений температуры для инкубационной камеры. Диапазон возможных значений — 35–40 °С. Погрешность составляет ±0,2 °С. Контроль температуры ведётся при помощи термометра.

Птичка

Инкубатор очень лёгкий. После использования его необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. На дне устройства устанавливаются ванночки для воды, которые обеспечивают необходимую влажность в камере. В моделях с автоматическим поворотом дополнительно подключается электропривод, который входит в комплект поставки.

Выводы

При выборе инкубатора обычно руководствуются соотношением цена/качество, а также функциональностью. Серия инкубаторов «Птичка» не оснащена автоматизированными средствами регулирования влажности и воздухообмена, что и позволяет удешевить их стоимость в несколько раз.

Необходимый элемент — регулировка температуры — выполняет свою задачу полностью и обеспечивает хороший вывод цыплят. Выбирая устройство для домашнего использования, руководствуйтесь целесообразностью, вашим опытом, функциональностью и характеристиками аппарата.

Инкубаторы отправляются только по предоплате!

Цифровой инкубатор на 100 яиц, цифровая индикация температуры, с дублирующим питанием от аккумулятора.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

— число закладываемых куриных яиц — 100 шт.
— напряжение питания — 220 В частотой 50 Гц;
— средняя потребляемая от сети мощность — 20 Вт;
— максимальная потребляемая от сети мощность — 70 Вт;
— диапазон регулировки температуры — от 35 до 40 градусов;
— точность поддержания температуры — ± 0,1 градуса;
— разброс температуры в пределах лотка, не ближе 5 см к стенкам, — не более 1 град.;
— переворот яиц — ручной;
— срок службы — 5 лет.

Примечание: Параметры указаны для температуры окружающего воздуха 20±5 град.

Работа от аккумулятора

Инкубатор с дублирующим питанием от аккумулятора 12 В.

В данном инкубаторе предусмотрена возможность подключения в качестве источника питания автомобильного аккумулятора с выходным напряжением 12 Вольт.

Принципиальное отличие данного инкубатора от обычного заключается в наличии второй, дополнительной электрической схемы, состоящей из терморегулятора и системы обогрева, работающих на постоянном токе напряжением 12 В, и автоматического переключателя. В случае отключения электроэнергии 220 В происходит автоматическое переключение на вторую схему и инкубатор продолжает работать. При появлении в сети напряжения 220 В автоматически происходит обратное переключение.

Читайте также:
Аллиум исполинский

Подсоедините к клеммам инкубатора с помощью электрических проводов автомобильный аккумулятор, соблюдая при этом полярность “+” и “-“. Красный зажим подсоединяется к клемме “+” аккумулятора. Все остальные действия в соответствии с инструкцией по эксплуатации инкубатора.

В режиме питания от аккумулятора инкубатор потребляет ток 4 А. При этом свежезаряженного автомобильного аккумулятора хватает примерно на 10 часов, после чего аккумулятор необходимо зарядить. Если инкубатор расположен в теплом месте, система обогрева включается реже и время разрядки аккумулятора может быть в 2 — 3 раза больше.

КОМПЛЕКТНОСТЬ

В комплект поставки входят:

— инкубатор — 1 шт.;
— тарелочки для воды — 2 шт.;
— паспорт — 1 шт.

Описание: В данном инкубаторе предусмотрена возможность подключения в качестве источника питания автомобильного аккумулятора с выходным напряжением 12 Вольт. Принципиальное отличие данного инкубатора от обычного заключается в наличии второй, дополнительной электрической схемы, состоящей из терморегулятора и системы обогрева, работающих на постоянном токе напряжением 12 В, и автоматического переключателя. В случае отключения электроэнергии 220 В происходит автоматическое переключение на вторую схему и инкубатор продолжает работать. При появлении в сети напряжения 220 В автоматически происходит обратное переключение.

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Инструкция по использованию оборудования

Инкубатор «Птичка» размещают в помещении с комнатной температурой не ниже 18 °С. Воздух в помещении должен быть свежим, так как материал корпуса легко впитывает запахи.

Подготовка и инкубация состоят из таких этапов работы с оборудованием:

  • предварительная подготовка;
  • подготовка и закладка сырья;
  • инкубация;
  • вывод цыплят;
  • уход за аппаратом после вывода цыплят.
Читайте также:
Женьшень. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Подготовка инкубатора к работе

Инструкция по подготовке прибора к работе:

    Вымыть, продезинфицировать и высушить устройство.

По мере испарения воды из тарелочек её необходимо доливать.

Закладка яиц

Основные критерии отбора яиц:

  • яйца должны быть пропорциональными;
  • размер их должен быть одинаковым;
  • их снесла здоровая курица;
  • поверхность чистая, без загрязнений, внешних дефектов;
  • при проверке овоскопом отбраковывают те, в которых есть дефекты (смещённая воздушная камера, хрупкие, с наличием микротрещин или мраморности, круглые и с деформированной формой).

Независимо от метода дезинфекции, применять её следует только к чистым яйцам. Обработка дезинфицирующим раствором проводится методом опрыскивания или газации. Обычно смесь для дезинфекции — это формалин (53 мл) и перманганат калия (35 г) на 1 куб. м.

Перед закладкой яйца прогревают при комнатной температуре в течение 8–10 часов. На непрогретых яйцах в установке образуется конденсат, что способствует заражению патогенной микрофлорой.

Инкубация

Температура в установке должна быть 38,5 °С для куриных яиц и 37,5 °С — для перепелиных. К концу срока инкубации температуру снижают до 37 °С. Оптимальная влажность в инкубаторе должна быть 50–55 %.

Помимо наличия ванночек с водой, для водоплавающих птиц понадобится ещё и опрыскивание чистой водой из пульверизатора, начиная от 13-го дня и до момента вывода.

Чтобы увеличить содержание водяных паров в последние 3–4 дня перед выводом молодняка, в камеру можно поставить дополнительную ёмкость с водой для увеличения площади испарения.

За время инкубации яйца несколько раз проверяют овоскопом и неоплодотворённые, а также те, в которых зародыш погиб, изымают из инкубатора.

Срок инкубации разных птиц (в днях):

  • куры — 21;
  • перепела — 17;
  • утки — 28;
  • индоутки — 31–35;
  • гуси — 28;
  • индейки — 28.

Вылупление птенцов

Цыплята могут выводиться в этой же камере. Проклёвываются птенцы самостоятельно. Обсохших цыплят, которые начинают активничать, отсаживают из инкубатора в отдельную оборудованную коробку-ясли.

Ссылка на основную публикацию