Как вырастить грибы рейши в домашних условиях

Сырье – древесину клена – заготовили после листопада, в октябре, как рекомендует специальная литература. Кроме клена для выращивания шиитаке пробовали использовать древесину березы, ивы и тополя.

Выращивание грибов Рейши

Как бы это не было удивительно, но выращивание грибов сейчас пользуется огромной популярностью и имеет очень большой спрос у потребителей. Так же на данный момент в данном бизнесе не очень большое количество конкуренции, по сравнению с другими видами бизнеса. Грибы пользуются большой популярностью у потребителя из-за того, что их используют практически в каждом блюде.

Так же многие покупают грибы из-за того, что они не приносят абсолютно никакого вреда для организма, ведь они считаются диетическим блюдом, а так же с фигурой тоже ничего не случится от грибов (естественно, речь идёт о съедобных грибах, которые продаются в магазинах). Сегодня речь будет не о всех грибах, а только об одном виде, о грибах Рейши. Пошаговый план открытия бизнеса по выращиваю грибов Рейши, с чего начать Эта статья написана именно про них, так как они обладают огромным количеством плюсов для ведения бизнеса, например: Эти грибы очень часто используются для лечения различных заболеваний. Они улучшают здоровья, а так же благодаря им можно предотвратить большое количество заболеваний сердца. Они обладают огромным спросом, а так же они достаточно дорогие. Их легко выращивать дома.

Выращивание на пеньках

Первый способ выращивания рейши — выращивание на пеньках. Для данного метода больше подходят лиственные сорта деревьев, чем хвойные. Пеньки готовят заранее: с осени, после опадения листьев, и до весны, пока не распустились почки. В этот период кора наиболее плотно прилегает к древесине, а процент содержания полезных веществ в ней максимально высок.

Рейши размножается микроскопических размеров спорофитами, которые практически не приживаются на деревьях. Поэтому этот гриб в домашних условиях размножают очень редко. В основном для выращивания покупают уже готовый мицелий на деревянных палочках. Заражение брусков проходит в стерильных условиях специальных лабораторий. Дома повторить это достаточно сложно.

Мицелий рейши вносят в распиленные древесные стволы. Диаметр отрубка составляет 15–20 см, длина — 25–50 см. В отрубках сверлятся отверстия глубиной около 70 мм и диаметром 12 мм. В них вставляются небольшие деревянные брусочки, зараженные мицелием рейши, после чего накрываются полиэтиленом.

Инкубированные мицелием пеньки можно поместить на время зарастания в помещение с температурой 20-26°С или присыпать землей в теплице или на свежем воздухе. Для этого в грунте подготавливают траншею, после чего в нее помещают зараженные мицелием пеньки в два ряда и присыпают почвой. Желательная постоянная температура воздуха — 26°С.

Читайте также:
Волгоградский 5-95 - Фермилон

Если пеньки, содержащие мицелий, планируется присыпать землей, отверстия следует закрыть парафином. Скорость прорастания мицелия прямо пропорциональна количеству брусков с промежуточным мицелием. Чем больше брусков будет находиться в пеньке, тем быстрей прорастет мицелий и появятся первые грибы рейши.

Выращивание рейши на пеньках

Применение рейши в медицине

Настоящий трутовик – объект изучения многих ученых из Канады, Японии, Франции и Китая. Особенно интересны его целебные свойства с точки зрения лечения онкологических заболеваний: рейшу активно изучают во многих странах мира, а также пытаются определить, помогает ли он в профилактике раковых опухолей.

Однако глобальное внимание медицины на гриб было обращено совсем недавно. Но даже за это время некоторые сферы здравоохранения нашли большую пользу от этого сорта грибов:

  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов, восстанавливает баланс давления;
  • входит в состав фитопрепаратов для лечения диабета;
  • восстанавливает нервную систему, помогает бороться с перевозбудимостью, сонливостью и апатией;
  • помогает бороться с отеками, используется в диетах для похудения;
  • подавляет воспалительные процессы, вызванные инфекциями дыхательных путей, ЖКТ;
  • стимулирует выработку антител иммунитета, помогает бороться с аллергией.

Гриб обладает комплексным укрепляющим действием, возвращает трудоспособность и делает это без вреда для других органов.

Врачи используют линчжи для профилактики онкологии, считая, что гриб замедляет развитие опухолей и метастаз, подавляет аллергию и укрепляет иммунитет, помогая организму бороться со злокачественными процессами.

Выращивание грибов: всё для успешного производства

Трутовик лакированный — латинское название гриба — Ganoderma lucidum (Curtis:Fr.) P.Karst., японское — рейши, китай­ское — линг-чи. Этот надревный лекарственный гриб из-за дере­вянистой консистенции плодовых тел несъедобен.

Плодовые тела трутовика лакированного округлой, уплощен­ной формы, часто веерообразные, с плотной древесиноподобной текстурой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре. Её тол­щина колеблется от 0,5 до 2 см. Шляпка имеет гладкую, блестя­щую поверхность. В молодом возрасте она желтого цвета, с воз­растом становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или совсем темной буро-коричневой. Нижняя сторона шляпки пористая, вначале белого цвета, потом коричневеет. Споры коричневые, эллипсовидные, с одним тупым концом, размером 8-3 х 5,5-7,5 мкм, с двойными стенками, бородавча­тые, ножка центральная или асимметрично расположенная, тол­щиной от 0,5 до 4 см, длиной до 19 см, темно-коричневого цве­та. В условиях слабого освещения и высокого уровня СО2 пло­довые тела вырастают в виде разветвленных выростов, напоми­нающих оленьи рога . Ткань плодового тела светло-ры­жеватого цвета, резинистая, с возрастом твердеет и становится деревянистой.

Читайте также:
Как вырастить лес в домашних

В природных условиях трутовик лакированный встречается по всему миру в лесах умеренного и тёплого климатических по­ясов. Поселяется он на стволах ослабленных и отмирающих де­ревьев, а также на пнях вблизи поверхности почвы или на по­крытых землёй корнях. Он растёт на древесине твёрдых (дубе, буке, грабе и т.п.) и мягких (тополе, берёзе и т.п.) лиственных пород деревьев, встречается также на плодовых (слива) и хвой­ных деревьях.

История использования трутовика лакированного (рейши) в медицине стран Юго-Восточной Азии уходит в далекую древ­ность. Этот гриб ценили как лекарственное средство, повышаю­щее устойчивость человека к болезням, продлевающее жизнь и физическую активность. Современными исследованиями устано­влено наличие в составе плодовых тел G. lucidum большого чи­сла биологически активных веществ различной химической при­роды, включая полисахариды, белки и более 100 соединений герпеноидной природы, обладающих разнообразным терапевти­ческим действием.

Препараты из плодовых тел, спор и мицелия трутовика ла­кированного тонизируют нервную систему, работу печени, по­чек, проявляют иммуностимулирующие, антиоксидантные и ан­тистрессовые свойства, помогают при лечении хронического бронхита, артритов, диабета, вирусных заболеваний, облегчают состояние больных после химиотерапии рака.

В народной медицине использовали свежие или сухие, мел­ко измельченные грибы, которые заваривали, настаивали 30 ми­нут, отфильтровывали и пили как чай. Считается, что для обще­укрепляющего профилактического действия достаточно употре­блять отвар из 3-5 г сухих грибов в день. Мелко измельченные в порошок плодовые тела рейши в пакетиках для заваривания чая или в капсулах производятся в настоящее время многими фирмами. Лечебно-профилактические препараты делают также на основе спиртовых и водно-спиртовых экстрактов из этого гри­ба, который уже давно научились культивировать различными методами.

Экстенсивное культивирование

В настоящее время в Китае и Японии по-прежнему широко используют традиционный “природный” метод, который вклю­чает подготовку древесины, её инокуляцию мицелием в высвер­ленные отверстия, пропилы или надрезы; укладку обрубков в тенистые места с повышенной влажностью и присыпание сверху почвой (частичное или полное). Через 6-12 месяцев начинается плодоношение, которое продолжается на протяжении 4-5 лет. Выращивание проводят также на пнях, находящихся в тенистых местах или в понижениях, где наблюдается высокая естествен­ная влажность воздуха.

Подготовка древесины. Деревья лиственных пород ру­бят в период после опадания листвы и до .распускания почек, когда кора плотно прилегает к древесине, а содержание питательных веществ наиболее высокое. Древесные стволы диаме­тром 15-20 см распиливают на отрубки длиной 1 м и укладыва­ют в поленницу в тенистом месте, прикрывают от солнца ветка­ми, соломой. Непосредственно перед инокуляцией стволы рас­пиливают на отрубки длиной 15-20 см.

Читайте также:
Готовим вино из шиповника в домашних условиях. Рецепт вина из шиповника

Инокуляция. В отрубках просверливают отверстия диаме­тром 10-15 мм и глубиной 30-60 мм и заполняют их зерновым или опилочным посевным мицелием гриба, а сверху замазывают отверстие тонким слоем парафина или воска (предварительно их разогревают до мягкого состояния). Для инокуляции 45-50 отрубков требуется 1 литр посевного мицелия.

Устройство грядки. Выбирают открытое место с хоро­шим дренажом. В грунте выкапывают траншею шириной 1 м и глубиной 15 см произвольной длины. Затем в траншее аккурат­но расставляют отрубки в два ряда на одном уровне. Расстояние между рядами 40-50 см, а между отрубками в ряду 5-7 см.. Сво­бодное пространство в траншее засыпают хорошей плодородной почвой до верхнего обреза отрубков. Сверху на срез древесины насыпают мульчирующий материал слоем в 2-3 см (опилки, со­лома и т. д.). За 5-7 дней до посадки траншею можно обрабо­тать фунгицидами, типа фундазола. Если почва холодная (ран­няя весна), то траншею сверху прикрывают пленкой, сооружая подобие парника.

Поддержание микроклимата в период роста мице­лия. Во время роста мицелия в грядке необходимо поддержи­вать достаточно высокую температуру (20-26 °С). Для создания таких условий над грядкой сооружают парничок, который дол­жен защищать отрубки от прямого солнечного света. До начала плодоношения его можно прикрывать соломенными матами или другим утепляющим материалом. Главное условие на этом этане культивирования — поддержание постоянной температуры и влажности. По мере подсыхания покровного материала и почвы грядку аккуратно поливают, избегая переувлажнения. Через ме­сяц после инокуляции можно выкопать один отрубок и прове­рить рост мицелия гриба. Если условия хорошие, то заметен пу­шистый белый мицелий, который в месте инокуляций имеет желто кремовую окраску.

Плодоношение. Плодовые тела образуются обычно через год после инокуляции. Первый признак начала плодоношения — появление белого пушистого мицелия на поверхности почвы над обрубками. Затем образуется белый бугорок, который в те­чение 10-20 дней разрастается в палочковидные выросты разме­ром с палец. Далее в течение 3-4 недель происходит разраста­ние шляпки. Время сбора грибов наступает тогда, когда шляп­ка и ножка твердеют и окрашиваются в темные красно-корич­невые тона, а из плодовых тел начинают высыпаться споры. Рост грибов начинается в конце весны, а прекращается в нача­ле осени. Обычно обрубок плодоносит один раз. Для плодоно­шения необходима достаточно высокая влажность воздуха (70- 85%) и температура в пределах 18-26 °С.

Читайте также:
Как сажать фикус дунетти из семян

В странах Юго-Восточной Азии довольно часто культивиру­ют лакированный трутовик в больших теплицах или ангарах так называемым полуинтенсивным методом: короткие древесные обрубки просверливают и инокулируют мицелием гриба, затем помещают обрубки в горшки, присыпают опилками и сверху ещё слоем покровной почвы. В этом случае гриб плодоносит круглый год, но цикл плодоношения растягивается на 1-2 года.

Интенсивное культивирование

Компоненты субстрата. В настоящее время для интен­сивного культивирования трутовика лакированного, как прави­ло, используют смесь опилок и щепы (1:1) лиственных пород деревьев, преимущественно с твердой древесиной. Реже приме­няют смешанные субстраты, например, хлопковые отходы и опилки (1:1) или костру льна и опилки (1:1). Для повышения урожая к основному субстрату добавляют отруби зерновых культур (риса, пшеницы, и т.п.) в количестве от 5 до 15%. От­мечено, что добавка более 15% рисовых отрубей тормозит разви­тие плодовых тел. Рекомендуется такой рецепт: смесь опилок и щепы дуба или бука на 3-4 дня замачивают в растворе мелассы (0,2% раствор) и ферментируют при комнатной температуре.

Приготовление субстрата. Приготовленный и увлаж­ненный субстрат помещают в полипропиленовые пакеты (20 х 40 см) и стерилизуют 2 часа при 1,5 атм.

Инокуляция субстрата мицелием. Стерильный суб­страт инокулируют посевным мицелием, который может быть приготовлен в специальной лаборатории. Посевной материал может быть двух типов: зерновой и опилочный. Его вносят с соблюдением правил асептики в емкости с субстратом в коли­честве 3-5% (зернового) и 5-7% (опилочного) от массы влажно­го субстрата. После инокуляции пакеты переносят в тёмное по­мещение (камеру) и размещают на стеллажах.

Рейши5

Рост мицелия в субстрате. В камере, где происходит обрастание субстрата мицелием, необходимо поддерживать тем­пературу в пределах 22-27 °С. Газообмен происходит либо че­рез микропористый фильтр, либо через ватно-марлевые проб­ки, которыми закрыты пакеты или сосуды. Как правило, пол­ная колонизация субстрата происходит через 20-30 дней после засева. В это время при хорошем росте содержание СО2 вну­три пакета повышается до 2-3%, а когда пакет или сосуд откры­вают, его уровень резко снижается. Эго является стимулирую­щим фактором (сигналом) для развития плодовых тел.

Плодоношение. В помещении с температурой 20-22 °С пло­доношение начинается через 30-40 дней после инокуляции. Гри­бы растут одиночно и довольно медленно. Плодовые тела языко­видные от бело-желтого до красно-коричневого цвета, темнею­щие при созревании (Рис.23). Если образование примордиев происходит внутри пакетов, то они развиваются в длинные тон­кие (диаметром 0,5-1,0 см) ножки. То же самое происходит в ем­костях с узким горлышком. После удаления верхней части паке­тов, когда резко падает уровень СО2, начинается формирование

Читайте также:
Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте видео

шляпки, которая ориентируется на источник света и требует для нормального развития уровень освещения, составляющий 75-100 люкс. Если пленку с субстратного блока удаляют сразу после за­растания субстрата, то образуются плодовые тела практически без ножек. Из емкостей с узким горлышком обычно появляется 1 -5 плодовых тел с длинными ножками. По краям плодовых тел образуется белый кант, который является показателем роста шляпки. В том случае, когда плодовые тела получают с откры­тых блоков (снимают пленку) в помещении необходимо поддерживать высокий уровень влажности (относительная влажность 90-95%), иначе плодовые тела не образуются.

Реиши-1

Если палочковидные примордии развиваются в емкостях с от­крытым узким горлом, то влажность в камере выращивания мо­жет колебаться в более широких пределах (70-90%), поскольку этот прием позволяет удерживать влагу в субстрате и снизить опасность заражения болезнями и вредителями. Ещё один удач­ный вариант культивирования состоит в следующем: пакеты с субстратом через 30 дней после инокуляции посевным мицелием (5-7% от массы) переносят в камеру выращивания и перфориру­ют лезвием в нескольких местах, пленку уплотняют вокруг места перфорации. В последующем по местам перфорации формируют­ся грибы с небольшой короткой ножкой. Время сбора грибов определяется окончанием прироста белого канта на шляп­ке и началом выделения ржаво-коричневых спор.

Сбор урожая. В первую волну плодоношения обычно по­лучают урожай, составляющий 6-10% от массы субстрата, во вторую — 2-4%, а в целом средняя урожайность за две волны со­ставляет обычно около 10%. Цикл плодоношения и длительность отдельных фаз довольно сильно различаются для разных штам­мов, но, как правило весь цикл укладывается в 3-4 месяца.

Грибы с длинными ножками легко собирать, выкручивая их из субстрата, а грибы без ножек или с короткими ножками сре­зают ножом. Плодовые тела трутовика лакированного содержат всего около 80% воды, тогда как большинство других грибов со­держат 90% воды. Поэтому плодовые тела после сбора довольно легко высушить даже на открытом воздухе.

ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация

Читайте также:
Как высушить лимон для декора в домашних условиях

Где и когда растет?

Когда-то линчжи рос только на Востоке, но сейчас он распространился по всему свету – его выращивают на фермах ради лечебных целей. Но главные поставщики лакированного трутовика, как и раньше – Япония, Китай и Вьетнам.

В России линчжи можно встретить в субтропиках – в Краснодарском крае и на Кавказе. Благоприятный климат позволяет сапрофиту полноценно вызреть за лето – не торопясь, в естественных условиях.

В умеренных широтах РФ гриб встречается крайне редко. Но в последнее время он распространяется на Алтае – в местах вырубок. Гриб выбирает в качестве жертвы деревья ослабленные, умирающие и погибшие. Предпочитает расти на древесине лиственных пород, на хвойных встречается редко. Линчжи размещается у основания дерева, бывает, он растет на корнях, углубленных в землю.

Вред и противопоказания

В состав линчжи, как называют этот сорт китайцы, не входит ничего, что может привести к отравлению или вызвать аллергию. Однако неправильное место, где в почве скапливаются химикаты или другие вредные вещества, может повлиять на качество плодов.

Важно! Есть и другая сторона, касающаяся покупки готовых грибов, — слишком много в этой индустрии мошенников, желающих «навариться» и продающих обычные грибы под видом лечебного трутовика. И самое опасное в этом то, что никто не будет знать наверняка, нет ли ядовитых свойств у продаваемого товара.

Плоды рейши отличаются тем, что моментально впитывают все, что их окружает: как полезные вещества, так и химические соединения. В этом и заключается основной вред рейши, а противопоказания связаны обычно с лечебной диетой, которой соблюдает человек.

Если ему нельзя употреблять другие грибы, например, при заболеваниях поджелудочной железы, то и трутовик находится под запретом.

Нельзя забывать, что любые грибы – продукт, который тяжело усваивается организмом. Поэтому есть их каждый день или в больших количествах не рекомендуется.

Особенности бизнеса

При разумном подходе в деле выращивания грибов Рейши можно рассчитывать на хорошую и стабильную прибыль. Однако стоит учесть, что на начальном этапе она будет не такой большой, как хотелось бы, но по мере развития бизнеса, рентабельность достигнет 250 %. В среднем реально рассчитывать на 70 %, а если дела пойдут в гору, то и выше. Все эти факторы говорят в пользу такого вида деятельности.

Читайте также:
Как вырастить умную дочь

Как заработать на выращивании грибов Рейши?

Размер стартового капитала зависит от выбора технологии выращивания. Если процесс будет осуществляться вручную, то нужно будет затратить около 100 долларов. А если планируется задействовать специальное оборудование, то затраты возрастут в несколько раз. Следует также посчитать дополнительные затраты, к примеру, на приобретения стеллажа из бревен, возможно потребуется делать навес, организовывать капельный полив, устанавливать систему контроля влажности. Объем затрат зависит еще и от того, на улице или в помещении планируется разводить грибы.

Как вырастить грибы рейши в домашних условиях

Vladimir

Просмотр профиля

Сообщений: 3845
Регистрация: 29.9.2008

Шеф попросил поработать с Рейши.
Субстрат Рейши, по моей методике, зарастает дней на 10 быстрее, чем у Вешенки. А вот плоды наливаться будут явно не меньше двух месяцев (см. фото) – этим шишкам уже 10 дней, а плоды пока даже не начали вырисовываться. Генерация плодоношения началась при 24 градусах – прямо в инкубаторе маточных культур грибов – там же и плодоношение идёт. Значит, действительно не требуется низкой температуры плодоношения, это плюс. А вот два месяца роста плодов, это явный минус – вряд ли дороговизна сухих Рейши настолько перекрывает его медлительность, что выгоднее станет растить Рейши, чем Вешенку.

ssv2001

Просмотр профиля

Сообщений: 1194
Регистрация: 17.10.2008
Из: Краснодарский край

Дача в Курганинске

Насколько помню, когда интересовался рейши, да, грибница лучше всего развивается в районе +24. А вот плодоношение – от +32 – +38.

Vladimir

Просмотр профиля

Сообщений: 3845
Регистрация: 29.9.2008

Насколько помню, когда интересовался рейши, да, грибница лучше всего развивается в районе +24. А вот плодоношение – от +32 – +38.

Как бы высказаться по-политкорректней – чтобы работать при 38 градусах, это нужно нанимать на работу афроамериканских негров – все прочие работники, пардон, подохнут от жары.

Vladimir

Просмотр профиля

Сообщений: 3845
Регистрация: 29.9.2008

Субстрат Рейши с первой фотки, чуть заражен оказался, потому что я его посеял купленным зерновым мицелием, в котором чуть позже я увидел скрытую инфекцию.
Поэтому примордии появились лишь на трёх отверстиях, из девяти.
Вторая ошибка – я не знал про оптимум температуры для инкубации мицелия Рейши. У меня-то выставлено 24 градуса, а Рейши в этой температуре плодоносит. Значит, субстрат может начать плодоношение ещё задолго до полной колонизации мицелием. Я увидел начало генеративных процессов, и произвёл инициацию ещё не колонизированного субстрата, отчего примордии перестали развиваться. Визуально я не могу видеть весь субстратный блок (чтобы оценить степень колонизации), потому что часть плёнки пакета покрыта краской (для технологических нужд).
Далее, для формирования следующего пакета, я чуть биологически почистил посевной материал, и посеял второй субстратный блок. Генерация снова началась примерно в первой трети временной экспозиции процесса инкубации – примордии опять начали образовываться, но теперь уже на всех девяти отверстиях, и теперь уже не останавливаются в росте.
Сначала образуются столбы воздушного мицелия (см. фото). Потом этот воздушный мицелий начинает уплотняться, и видимо потом сформирует собой ножки будущих грибов.
Если так, то нужно определяться с высотой этих ножек, а потом корректировать высоту пластиковых климатических боксов, в которых у меня созревает каждый пакет с субстратом.
В случае с Рейши, субстрат в боксе не только инкубируется, но он уже там, видимо, совершает и часть плодово-генеративного процесса.

Читайте также:
Домашний плов из баранины

ssv2001

Просмотр профиля

Сообщений: 1194
Регистрация: 17.10.2008
Из: Краснодарский край

Дача в Курганинске

Как бы высказаться по-политкорректней – чтобы работать при 38 градусах, это нужно нанимать на работу афроамериканских негров – все прочие работники, пардон, подохнут от жары.

Афроамериканцы – от них толку не будет, они уже привыкли к нормальным условиям работы в своих америках. Выписывайте простых африканцев прямиком фром Африка!

Лалангамена

Просмотр профиля

Сообщений: 51
Регистрация: 3.3.2017

Дача в Ярославской обл.

Vladimir, просто интересно: а в России есть спрос на сушёный лакированный трутовик? Или это для восточных рынков?

Vladimir

Просмотр профиля

Сообщений: 3845
Регистрация: 29.9.2008

Vladimir, просто интересно: а в России есть спрос на сушёный лакированный трутовик? Или это для восточных рынков?

Когда речь о коммерческой части вопроса, то это линия магазинной продажи. А психология магазинного покупателя настроена на гастрономическую работу восприятия. Гастрономическое восприятие автоматом включает в голове любого человека, пришедшего в магазин, сравнительный анализ цен на продукты питания, и тогда цену обычного чая, покупатели будут сравнивать с чаем из рейши. В этом смысле цена на чай из рейши войдёт в категорию цен на очень элитные сорта дорогого чая, да ещё и выше полезет. Рынок же сбыта на очень дорогой чай, в России очень мал, и требует раскрутки. К тому же трудно будет объяснить рядовому покупателю, где именно выращен рейши, и выращен ли он в экологических условиях. К тому же ваш конкретный регион сбыта (близ вашего местообитания) может оказаться в основном заполненным очень бедными покупателями – не способными, и не хотящими покупать дорогой чай – они лучше купят какое-нибудь лекарство на эти деньги.
В Азии тоже не купят рейши, потому что у них продаётся много видов пищевых грибов, которые много дешевле, и много вкуснее, чем рейши. Со здоровьем в Азии тоже всё в порядке, потому что кушают они свежайшие морепродукты, да и разные грибы у них в каждодневном рационе – нет у них потребности выворачивать свои карманы, с целью укрепить своё здоровье. Тем более, что моментального эффекта от применения рейши нет – трудно человеку проследить зависимость улучшения здоровья от покупки рейши.
В этом смысле, совсем дурные люди, с дурными деньгами в карманах, и при этом с ослабленным здоровьем, имеются только в Америке. Хотя и там рынок рейши нужно раскручивать.
Я вот сейчас заканчиваю написание технологического регламента, для домашнего выращивания рейши.
Это увлекательно будет для любого любителя, ухаживающего за цветами на своих подоконниках.
К тому же, такое выращивание совсем недорогим будет.
Климатических камер не нужно будет также – в регламенте будет указана особая форма некоего цветочного горшка, но для рейши.
При этом цветовод – рейшивод всегда будет знать, из чего именно он делает субстрат грибов (состав которого тоже будет указан в регламенте) – т.е., экологическая часть вопроса, его не будет смущать.
Также важно, что он (либо она) смогут использовать всегда свежайший гриб.
При этом, регламент обеспечит выращивать Рейши без образования спор, что тоже очень важно для людей, случайно обладающих аллергической реакцией на споры конкретных грибов.
Для людей, желающих сделать малый бизнес, для продажи цветочно-рейшевых горшков, с субстратом реши в них – для распространения этих горшков по России и СНГ, будет дополненный вариант технологического регламента.
Этим предпринимателям я помогу организовать дешёвое изготовление таких горшков.
Для этих предпринимателей я буду продавать (по их желанию) питательные добавки, которые будут мощно усиливать генерацию лекарственных веществ этим грибом.
Такой предприниматель сможет сделать официальный анализ на количественное содержание основной группы лекарственных вещества – для использования в рекламных целях.
Я подскажу, где лучше сделать такой анализ, и на какие именно лекарственные вещества.
Такой вид малого предприятия будет защищён от массовых производителей субстрата, использующих традиционные виды посевного мицелия. Это потому, что традиционный мицелий всегда отчасти инфицирован (хотя производители мицелия всегда уверены в обратном), и поэтому субстрат от массовых производителей не подходит, для “горшечного” выращивания рейши – такой субстрат будет лежать беленьким и красивеньким, а грибы на таком субстрате (именно в горшках), если и появятся, то максимум в одном горшке из пяти.

Читайте также:
Как приготовить кукурузу для рыбалки и насадить ее на крючок?

Грибы почтой

Купить зерновой мицелий вешенки, шампиньонов и других грибов, а также узнать условия его доставки курьером по Москве или почтой в другие российские города можно на страницах нашего интернет-магазина.

Интернет-магазин “МИРГРИБОВ” предлагает вашему вниманию мицелий грибов различных видов: белых, вешенок, лисичек, шампиньонов и других по привлекательным ценам. У нас можно купить мицелий на древесном носителе, на компосте, и зерновой. Условия доставки посадочного материала курьером по Москве и почтой в другие регионы смотрите на страницах нашего сайта.

Если палочковидные примордии развиваются в емкостях с от­крытым узким горлом, то влажность в камере выращивания мо­жет колебаться в более широких пределах (70-90%), поскольку этот прием позволяет удерживать влагу в субстрате и снизить опасность заражения болезнями и вредителями. Ещё один удач­ный вариант культивирования состоит в следующем: пакеты с субстратом через 30 дней после инокуляции посевным мицелием (5-7% от массы) переносят в камеру выращивания и перфориру­ют лезвием в нескольких местах, пленку уплотняют вокруг места перфорации. В последующем по местам перфорации формируют­ся грибы с небольшой короткой ножкой. Время сбора грибов определяется окончанием прироста белого канта на шляп­ке и началом выделения ржаво-коричневых спор.

Зерновой мицелий

Для любителей грибов сегодня есть прекрасная возможность вырастить их самостоятельно. Именно те виды, которые больше всего по вкусу. Это могут быть вешенки, шампиньоны, опята, грузди и другие. При этом, если нет своего приусадебного или дачного участка, посадить мицелий можно у себя дома. Благо в питомниках хороший выбор посадочного материала – обязательно выберете, что купить. А некоторые специализированные интернет-магазины Москвы и других городов даже предлагают доставку мицелия грибов почтой.

Для любителей грибов сегодня есть прекрасная возможность вырастить их самостоятельно. Именно те виды, которые больше всего по вкусу. Это могут быть вешенки, шампиньоны, опята, грузди и другие. При этом, если нет своего приусадебного или дачного участка, посадить мицелий можно у себя дома. Благо в питомниках хороший выбор посадочного материала – обязательно выберете, что купить. А некоторые специализированные интернет-магазины Москвы и других городов даже предлагают доставку мицелия грибов почтой.

Ссылка на основную публикацию