Как высушить лимон для декора в домашних условиях

Когда сок перестанет выделяться, а сам плод хорошо провялится, благоразумнее продолжить его досушивание на батарее. Все-таки, этот процесс легче проконтролировать.

Как и зачем сушить цитрусовые: секреты и советы

Цитрусовые фрукты являются неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. И это чудесно, ведь их непревзойденный аромат делает атмосферу более праздничной. Но, к сожалению, он достаточно быстро исчезает. Это можно с легкостью исправить. Нужно лишь засушить цитрусовые фрукты, и сделать их элементом новогоднего декора. Таким образом, цитрусовый аромат будет витать в воздухе постоянно. Как сушить цитрусовые правильно, чтобы цвет остался таким же солнечным и ярким, при этом аромат не исчез после их высыхания? Попробуем разобраться в том, какие способы для реализации данной затеи существуют.

Как высушить цитрусовые плоды

Сегодня лимон используют не только для добавления в чай, но и для украшения дома. Ведь цитрусовые дольки в разрезе, словно маленькие солнышки, согревают свои теплым видом. А необычный запах, присущий только этим желто-оранжевым фруктам, возвращает нас в детство, напоминая о волшебстве Рождества и Нового Года. К тому же украшение из лимона настолько универсально, что им всегда найдется место как в маленькой квартирке, так и в большом доме.

При украшении комнаты можно использовать не только лимонные дольки, но и апельсиновую кожуру, палочки корицы, разнообразные орехи, звездочки аниса или бадьяна. Такое сочетание смотреться будет привлекательнее и пахнуть ароматнее.

Высушенные цитрусовые «солнышки» будут радовать своим видом и ароматом примерно 5 месяцев – весь холодный период.

Существует несколько несложных способов сушки лимонных и апельсиновых долек.

Вариант 1

Данный способ очень прост, но подойдет только тем, у кого есть электрическая сушилка для овощей и фруктов. Такой аппарат без лишних усилий сделает идеально высушенные «солнышки» для декора дома.

  1. Нарежьте лимон, апельсин, лайм или другой плод на тонкие дольки. При этом желательно освободить их от косточек.
  2. Разложите кружочки на поддоны равномерными слоями для более эффективной просушки.
  3. Задайте необходимый режим и оставьте плоды сушиться. Обычно на это уходит не более суток.
Читайте также:
Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте видео

У данного способа есть лишь один недостаток – после такой усушки кружочки могут деформироваться, то есть не будут идеально плоскими. Если для вашей творческой задумки необходима идеальная форма, то советуем воспользоваться другим способом.

Вариант 2

Второй метод превращения цитрусовых плодов в сушеные дольки для декора крайне прост и привлекает отсутствием каких-либо затрат. Однако воспользоваться им можно только в период отопительного сезона.

Для усушки лимона с помощью батареи вам понадобится:

  • гофрированный картон;
  • канцелярские зажимы (за неимением можно воспользоваться бельевыми прищепками);
  • шило (или еще что-то острое).

Как правило, все составляющие этого способа можно найти дома. Потратиться придется только на покупку самих плодов, из которых хотите приготовить элементы новогоднего декора.

  1. Разрежьте картон на 2 одинаковых листа размером примерно 10 на 30 см.
  2. Теперь продырявьте картонные заготовки с помощью шила. Дырки должны быть частые, примерно через каждый сантиметр.
  3. Нарежьте лимон (или другой фрукт) на тонкие кружочки. Немного просушите фрукт бумажными полотенцами, иначе картон может сильно разбухнуть и прогнуться.
  4. Выложите дольки цитруса на один из листов картона. При чем кружочков должно быть достаточно много, чтобы они плотно лежали, иначе могут просто выпасть. Сверху накройте слой лимонных долек второй продырявленной заготовкой.
  5. Закрепите данную конструкцию по краям канцелярскими зажимами (прищепками). Вместо зажимов и прищепок можно просто обмотать картон ниткой, резинкой или веревкой. Главное, чтобы сцепка между картоном была крепкой.
  6. Установите полученный «сэндвич» внутри батареи в горизонтальном или вертикальном положении. Главное, чтобы цитрусовые кружочки нагревались со всех сторон равномерно.

Процесс такой усушки занимает около трех дней в зависимости от температуры батарей и толщины нарезанных долек. Высушенные «солнышки» для декора дома получаются очень ломкими и хрупкими, поэтому при вынимании их из картонного плена будьте аккуратны.

Если дольки апельсина прилипли к картону, то для их отделения используйте канцелярский ножик.

Вариант 3

  1. Нарежьте лимон или апельсин тонкими дольками. Обсушите их, промокнув бумажной салфеткой.
  2. Выложите на противень пергаментную бумагу для выпечки.
  3. Разложите нарезку так, чтобы дольки не находили друг на друга.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень.
  5. Периодически проверяйте заготовку, чтобы цитрусовые кружочки не подгорели.

Желательно оставить духовой шкаф приоткрытым, чтобы лишняя влага испарялась.

Если время позволяет, то можно сушить лимон в духовке 8-12 часов при температуре в 60°. А при 90° на усушку уйдет порядка четырех часов.

Читайте также:
Грибы-паразиты: описание и фото. Грибы, относящиеся к паразитам: названия

Для равномерности просушивания рекомендуется периодически переворачивать цитрусовые кружочки для декора.

Выбор лимонов

Не каждый лимон подойдёт для сушки. Требуется правильно выбрать плоды. Остановить своё внимание в магазине стоит на фрукте с толстой кожицей, которая поможет сохранить дольки целыми после потери влаги.

Несколько свежих лимонов

Покупать нужно только спелые плоды, не имеющие повреждения на кожице. Если фрукт ещё не доспел, не стоит надеяться на быстрое созревание дома, так как этот процесс часто затягивается до десяти дней. Поднеся плод к лицу, требуется определить, насколько он ароматный.

Засушивание лимонной кожуры

сушим лимонную кожуру

Как засушить цедру? Сделать это можно всеми теми же способами, что описаны выше. Единственное отличие в том, что потребуется меньше времени, чем на сушку целых кружочков с мякотью.

Сушеные лимоны — это оригинальный декор и не только он. Приготовить их можно самостоятельно в духовке, специальной сушилке, микроволновке или даже на открытом воздухе на батарее или под ярким солнцем.

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

C недавнего времени я увлеклась темой декора для своего дома, в том числе сезонного.

Часто в зимних и новогодних украшениях используются засушенные цитрусы. Обычно это апельсины – их, к примеру, можно положить в стеклянную вазу или на деревянное блюдо вместе с палочками корицы, корой и веточками, создав яркую теплую зимнюю композицию для вашей комнаты. Ими можно украсить фоторамку, свечу, сделать декоративную подвеску, гирлянду или венок.

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Кроме того, такое украшение съедобно, так что используется не только в декоративных целях, но и для декорирования десертов или напитков.

Вот, в кофейне подсмотрела)))

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Если бросить несколько кружочков засушенного апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута) в стеклянный чайник при заваривании чая, то получится не только симпатично, но и ароматно)

Именно, увидев апельсиновые чипсы на бокале с коктейлем, а затем и в качестве украшения десерта, я и задалась целью сделать такой декор самостоятельно.

Проще всего засушить апельсины тем, у кого есть электросушилка для овощей и фруктов. Это самый простой и очевидный способ. Но такой девайс есть на кухне не у каждого, поэтому предлагаю воспользоваться парочкой других способов – духовка и батарея отопления.

Читайте также:
Дендробиум Дженкинса

В духовке я сушила апельсины в прошлом году. Этот способ более быстрый. А так как декор мне понадобился срочно, аж «вчера», то на медленные танцы вокруг батареи у меня времени не было.

А вот в этом году, я решила все таки проэкспериментировать с сушкой апельсиновых чипсов на батарее, а заодно рассказать вам об этом опыте и о полученном результате.

Для обоих способов нарезаем апельсины на ровные кружочки. Толщина 5-7 мм. Толще не рекомендую, будут выглядеть грубовато и просушить сложнее. Тоньше – могут пережариться и слишком потемнеть (это в случае использования духовки)

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Раскладываем на кухонное полотенце, салфетки или кусок чистой ткани, накрываем сверху вторым слоем и слегка промакиваем от лишней поверхностной влаги

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

ДУХОВКА

Основная задача – высушить апельсины, а не поджарить. Поэтому действуем долго и аккуратно. Апельсины раскладываем на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Сушим при температуре 50 градусов, переворачивая через каждый час – полтора. На полное высыхание мне понадобилось около 5 часов.

Не стоит поддаваться соблазну ускорить процесс путем повышения температуры или включения режима конвекции, если вы не хотите получить излишне подрумяненные апельсиновые кружочки.

Вот результат сушки в духовке

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Легкий красивый румянец будет в любом случае. При нагревании в духовке абсолютно естественный цвет сохранить не получается.

БАТАРЕЯ

Сложнее, дольше, но экономнее (5 часов работающей электродуховки все таки небесплатно обходятся)

Понадобится гофрокартон и нитки

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Картон довольно часто протыкаем ножницами или отверткой. Нужно, чтобы циркулировал воздух, иначе мы получим красивые штаммы плесени вместо ожидаемых янтарных апельсиновых кружочков

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Раскладываем кружочки между слоями картона, обматываем этот «бутерброд» ниткой так, чтобы апельсины не выпадали

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Помещаем всю конструкцию за батарею. Раз в сутки разворачиваем противоположной стороной к батарее для равномерного просушивания.

В зависимости от температуры и конструкции ваших батарей на сушку таким способом уйдет от 5 до 10 дней.

У нас еще нет морозов (Сибирь, да), и батареи, прямо скажем, не огонь. Промучив апельсины 5 дней за батареей, я начала сомневаться в том, что они успеют высохнуть раньше, чем начнут портиться. И переложила их сначала в более узкие картонные «сэндвичи», которые помещались вертикально между секциями батареи, так, чтобы обогрев был с обеих сторон. Дело пошло заметно быстрее.

Читайте также:
Как правильно накидывать штукатурку на стену

Через пару дней почти сухие «чипсы» я просто разложила на салфетки прямо поверх батареи и досушивала, периодически переворачивая. На то, чтобы окончательно ушла влага, понадобилось около двух суток.

Поясню, почему не стоит сразу раскладывать апельсины по поверхности батареи, и к чему все эти танцы с картоном.

Это нужно для того, чтобы апельсиновые кружочки остались плоскими – между слоями картона они практически не деформируются. Если их форма не важна, то можно сразу разложить апельсины на салфетки сверху батареи – следить за процессом удобно, да и высохнут быстрее (помним из физики, что теплый воздух поднимается вверх).

Да, процесс совсем не быстрый, но зато позволяет получить дольки цитрусов естественного цвета. При таком способе сушки они не темнеют, как в духовке.

Вот результат после 10 дней сушки:

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Если вашего терпения не хватает, чтобы ждать результат больше недели, и при этом не смущает легкий румянец на готовых украшениях, то сушим апельсины в духовке. А вот для тренировки мощного дзена, подойдет упражнение с батареей))))

Кстати, если апельсины сушить именно для декора блюд, то лучше использовать как раз сушку в духовке – оно как-то гигиеничнее, чем между кусками обувной коробки, засунув за батарею.

В этом году я поэкспериментировала с сушкой лимонов. Сушила пока только одним способом – в духовке.

Лимоны ведут себя чуть иначе, чем апельсины. Во-первых, они более сочные и сохнут дольше. Готовые дольки получаются тоненькие, как стеклышко – стенки клеток лимона более тонкие, чем апельсиновые. Во-вторых, лимонные кружочки запекаются гораздо сильнее апельсиновых. Я думала, будет наоборот, ведь апельсины слаще. Но в лимонах тоже предостаточно сахаров, которые при нагревании стали карамелизоваться, а их мякоть гораздо нежнее апельсиновой. Так что, пока они окончательно не почернели, я вынула их из духовки и досушивала на батарее

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Обязательно еще засушу в этом году лимоны (а так же мандарины и грейпфруты) без использования духовки.

Вот примеры того, как можно использовать засушенные цитрусы для декора:

  • Поделиться
Читайте также:
Как правильно использовать рапс в качестве сидерата

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Сложила в стеклянную вазу с элементами декоративных наборов из ИКЕИ. Там кора, люфа, разные шарики

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

И пара примеров оформления свечей

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

И небольшой БОНУС!

Такие запахи витали, пока я резала апельсины, что я решила заварить чайничек ароматного напитка – «Пряный цитрусовый чай без чая»

На чайник объемом полтора литра я взяла:

1 апельсин, нарезанный кружочками вместе с цедрой,
лимона – тоже кружочками и тоже не чистим,
Около 4 см корня имбиря – помыть и нарезать (прямо в кожуре) тонкими пластами,
горсть клюквы,
3 веточки сушеной мяты (можно взять свежую),
палочки корицы,
2 звездочки бадьяна,
целая гвоздика, белый перец, кориандр – примерно по 10 шт.,
5 шт. зернышек кардамона

Сложила всю эту пряно-цитрусовую красоту в стеклянный чайник

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Залила горячей водой (90 градусов) и дала постоять около 10 минут. Затем добавила 2 ст. л. меда и размешала

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Ароматный, пряный и очень зимний напиток готов!

  • Поделиться

Цитрусовые эксперименты для новогоднего декора.

Потом можно залить кипятком повторно, добавить мед и получить еще полтора литра чая.

Спасибо за внимание! Теплой и яркой вам зимы.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”

Как правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей?

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора для новогодних идей

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора для новогодних идей

Новогодний декор основан на использовании природных материалов – еловых веток, сухих фруктов и пряностей. Атмосферу рождества навевают ароматы цитрусовых, свежей хвои, имбиря и бадьяна. Новогодние аранжировки не нуждаются в навязчивом блеске, это спокойные и уютные композиции, которыми можно украсить дом или использовать в качестве подарка. Сказочные декорации из высушенных кружочков апельсина или лимона привнесут в атмосферу дома очарования праздника. Стоит знать:

  • Колечки цитрусовых – легкий и благодарный материал для творчества. Правда, не всегда.
  • Прежде чем использовать, его нужно правильно подготовить.
  • Из кружочков апельсина можно соорудить и елочные украшения и гирлянды для праздничного убранства жилища.
  • Однако все старания пойдут прахом, если не высушить мякоть должным образом.
Читайте также:
Дыня при панкреатите - можно ли есть, польза и вред, видео

Удобнее и проще сушить ломтики в специальной сушилке. С ее помощью получится правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей. Однако можно обойтись и без специального оборудования:

  • Поместите колечки фруктов прямо на батарею или поставьте в теплую духовку. Выше по тексту было описано, как это сделать правильно.
  • При высушивании в естественных условиях сохраняется натуральный цвет долек.
  • В духовке материал может потемнеть, так как сладкий сок под действием высокой температуры запекается.

Важно знать: Гирлянду из кружков собирайте, пока они в полусыром состоянии и есть возможность проколоть их иглой.

Скомпоновать гирлянду можно не только из кусочков цитрусовых. В ход идут любые элементы: игрушки, деревянные прутья, шишки, бумажные фигурки. Комбинируйте предметы как вам нравится.

Высушенные кусочки апельсина или лимона не обязательно нанизывать на шпагат. Привлекательно смотрятся простые композиции из долек, живописно разложенных на столе или под елкой. Декоративная свеча, добавленная к такому декору, подчеркнет рождественскую тематику убранства.

Выбор лимонов

Сушеные лимоны для декора

Самое главное в процессе – выбрать правильный фрукт. Причем важно обращать внимание абсолютно на все: размер, цвет, плотность, форму.

Так, идеально для сушки подойдет лимон крупного размера. При этом, он должен быть достаточно твердым, плотным на ощупь, не иметь никаких зарубин и шероховатостей.

В этом случае маленькие лимоны не подойдут из-за тонкой кожуры, которая при разрезании потрескается. Цвет должен быть светло-оранжевым. Также фрукт при разрезании не должен обильно выпускать сок, должен приятно пахнуть.

Специфика сушки лимонов в домашних условиях

В составе лимона содержится большое количество витаминов (C, A, B1, B2, D, P), которые очень важны для организма человека. Они богаты не только белками, жирами и углеводами. Кожура и мякоть цитрусов содержит целебную клетчатку, пектину, минеральные соли и органические кислоты. Плод является незаменимым участником в восстановлении правильного обмена веществ. Поэтому стоит засушить несколько порезанных цитрусовых плодов

Сушка лимона

Из лимонного урожая можно делать любые заготовки

Подходят только качественные и спелые цитрусы. Правильно подобранные они сохранят все полезные качества после высушивания. При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение спелым плодам. Спелость определяется по оттенку кожуры, состоянию мякоти и сочности. Рекомендуется брать фрукты ярко-желтого цвета с толстой кожурой, большого размера, без повреждений и изъянов. Чем насыщеннее запах свежего цитруса, тем ароматнее будут вяленые сухофрукты.

Читайте также:
Думляма готовим в казане на костре: рецепт с фото пошагово из баранины

Перед высушиванием плоды необходимо вымыть в теплой воде, а затем хорошо просушить. Нарезанные дольками фрукты рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок.

Сушка в сушилке

Данный метод на сегодняшний день является самым современным методом для сушки фруктов. Рекомендуют использовать прибор для сушки марки Волтера 1000 Люкс. Данный прибор имеет предохранитель и таймер, а это значит, что можно не беспокоится за свои фрукты, они не пересохнут.

Предварительно нарезав дольки, выкладывайте их на решётку в приборе. Дольки располагайте, так чтобы они не задевали соседних.

Не используйте для сушки зеленые лимоны.

Недостаток в том, что, дольки фрукта деформируются, когда проходит сушка и приобретают искаженную форму.

Плюсы этого метода в том, что процесс сушки проходит более качественно чем, по сравнению с сушкой на батарее и в духовке. Сушеные плоды не теряют своих свойств и витаминов.

Как сделать:: сушеные дольки цитрусовых

Засушенные дольки апельсина или лимона могут стать вкусным лакомством к чаю. Или ими можно похрустеть перед телевизором: они полезней печенья и конфет. Да и хранятся они довольно долго. Есть несколько способов засушки и засахаривания долек.

Перед сушкой, какой бы способ вы ни выбрали, фрукты нужно подготовить: цитрусовые моют и насухо протирают полотенцем.

Проще всего воспользоваться электросушилкой. Но такая техника есть далеко не в каждом доме. Поэтому наиболее удобным способом станет сушка цитрусовых долек в обычной духовке.

Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой или фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу надо держать приоткрытой. Раз или два дольки нужно достать и остудить. А потом опять поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.

Если время не позволяет или же не хочется на протяжении 5 часов отрываться от своих дел и бегать к духовке на кухне, можно попробовать самый простой, но и самый длительный по времени способ, который, правда, не требует постоянного присутствия на кухне.

Читайте также:
Винета сорт картофеля — легкий способ собрать ранний урожай

Тонко нарезанные дольки раскладываются на большой тарелке или любой другой плоской посуде. Помещение, где проводится сушка, должно хорошо проветриваться. Сами дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида.

Этот способ представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), но и «возни» с этим способом больше.

Требуется длительная подготовка фруктов. На три апельсина берут четыре стакана сахара и один стакан воды. Дольки режут так же, как и в предыдущих способах (не толще 5 мм). Пару минут дольки проваривают, чтобы убрать из кожуры горечь (можно залить кипятком и оставить на пару минут).

Проваренные дольки перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 2 дня. Воду периодически нужно менять. После, вымоченные дольки выкладываются в кастрюлю плотно друг к другу и заливаются кипящим сиропом, который предварительно нужно подготовить из воды и сахара.

Полученную массу снова оставляем на 6 часов. После этого ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем еще часов на 12. Повторяем процедуру 3 раза, а затем дольки можно сушить любым из выше перечисленных способов. Очень трудоемкий способ, но «результат» получается очень вкусным.

Для декора

Полупрозрачные апельсиновые, лимонные или лаймовые дольки очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Особенно актуальны они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут ощущение домашнего уюта и праздника.

Сушить дольки для декора можно первым способом, который описан в части статьи «Для еды». Но можно просушивать фрукты и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет 2-3 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не сгинули в бескрайних «забатарейных» пространствах и получились все-таки плоскими, нужно сделать простую «сушилку». Понадобятся две небольшие картонки (примерно 10*30 см), два маленьких кусочка гофрированного картона (10*2 см), две канцелярские прищепки и шило.

Большие картонки нужно продырявить шилом. Дырочки должны располагаться довольно часто. После, приклеиваем на одну картонку с обеих концов (которые по 10 см) полоски гофрированного картона.

Читайте также:
Выбираем погружной насос для канализации в частном доме

На сушилку выкладываем нарезанный кружочками фрукт, закрываем второй картонкой, фиксируем прищепками. Отправляем на батарею.

Такой способ позволяет сушить одновременно большие партии цитрусовых, при этом, дольки сушатся с обеих сторон и их не нужно переворачивать.

Если дольки присохнут к картону, их нужно аккуратно поддеть канцелярским ножом и отделить. Обратите внимание: сухие дольки довольно хрупкие и могут сломаться.

Вот такие способы сушки. Надеемся, они вам пригодятся, чтобы порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, или же празднично украсить интерьер своего дома.

Сушеные лимоны можно поместить в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Хранить их необходимо в сухом темном месте. Таким образом сухофрукты на долгое время сохранят свои полезные свойства. Сушеный лимон можно использовать как косметическое средство, добавляя его в измельченном виде в маски для волос, лица и тела. Кусочки сухого цитруса придадут изюминку рыбным, овощным, мясным блюдам, салатам и десертам. В любое время года сушеный лимон можно применять для укрепления иммунитета и в качестве лечения некоторых заболеваний. Кружочки сушеного лимона могут стать не только красивым декором помещения, но и отличным ароматизатором комнаты.

Ссылка на основную публикацию