Как заготовить крапиву на зиму: лучшие рецепты заготовок для супа, листьев

Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Сбор и заготовка крапивы на зиму — лучшие рецепты

Знающие люди собирают крапиву и заготавливают ее на зиму, чтобы потом использовать в блюдах, супах, в косметических и лечебных целях. Это целебное растение произрастает повсеместно, поэтому трудностей с ее поиском быть не должно.

Когда собирать крапиву, чтобы в ее листьях, стеблях и семенах содержалось как можно больше полезных веществ? И как правильно ее заготавливать для длительного хранения?

Заготовка крапивы на зиму

Крапива, наверное, самый частый гость на наших садах и огородах. Жгучка, жегала, жигалка, жалива, крапива, крапива большая, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка – и как только не называли её в разные времена! Это растение имеет листву изящной формы, и на вид она кажется совершенно безопасной, но главная отличительная особенность крапивы в том, что ею можно обжечь руки. Привычное для нас название «крапива» в переводе с латыни означает «жгучий», и нам всем понятно почему. Но кто из нас хоть раз не обжигался крапивой? Известно давно, что ожог её не вреден для человека, ведь крапива обрызгивает нас муравьиной кислотой – а эта кислота для нас не только безвредна, а даже наоборот – очень полезна. Если крапива ужалила вас, считайте, что получили дозу лечения или профилактику от артрита, плохого кровообращения, неврита, рассеянного склероза, ревматизма и многих других заболеваний. Но как бы то ни было, заросли крапивы мы стремимся обойти стороной. А может, стоит присмотреться к крапиве внимательнее, а заготовка крапивы на зиму будет совсем не лишней?

крапива

Обладая чудесными свойствами, крапива заслужила уважение ещё в Средневековой Европе. Она входила в число 12 магических растений, то есть использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось даже, что крапива спасает от опасности того, кто носит её с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов, поэтому пучки этого растения развешивали над дверями и окнами, плели коврики из крапивы, которые непременно укладывали возле двери – кто бы ни вошел в дом, он не мог причинить никакого зла хозяевам.

Читайте также:
Горький апельсин : происхождение и регионы произрастания дикого фрукта, его применение в разных сферах, полезные свойства

крапива

Крапива часто появлялась в сказках и легендах. Вы уже, наверное, вспомнили сказку о том, как девушка вынуждена была плести рубашки из крапивы, чтобы спасти от злых чар своих братьев. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намёк. Из крапивы действительно делали ткань. С древнерусского слово «крапива» переводится как коприна или «шёлк». В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. А ещё её выращивали, чтобы делать паруса для кораблей и рыболовные сети. В Сибири крапиву использовали для изготовления бумаги. Удивительно, не правда ли? Но факт остаётся фактом.

крапива

Крапива, к тому же, обладает уникальным витаминным составом. Шутка ли – в её листьях аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, в четыре раза! Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Это уникальное растение по праву можно назвать кладезем здоровья. Целебные и полезные свойства крапивы давно используют и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Обладающее таким широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека это замечательное растение просто невозможно было обойти стороной и не добавить его в свой ежедневный рацион. Молодые листья крапивы используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Особенно это актуально весной и осенью в период риска авитаминоза, когда наш организм так нуждается в поддержке. Куда мы спешим в первую очередь, когда наступает весна? Конечно, в аптеку, чтобы купить минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу лишь самим аптекам и производителям. А между тем, самое время обратиться к крапиве – замечательному источнику витаминов и микроэлементов, ведь она намного питательнее, чем любая другая зелень. К счастью, многие уже по достоинству оценили вкус и пользу крапивы.

крапива

Например, жители старинного русского городка с говорящим названием Крапивна (под Тулой) в конце мая – начале июня уже несколько лет подряд устраивают Фестиваль крапивы, гости которого могут отведать традиционных русских пирожков с крапивой и посмотреть на одежду из крапивного волокна. А в небольшом британском городке Маршвуд с 1986 года проходит Чемпионат мира по поеданию крапивы. Ежегодно сюда съезжаются сотни любителей острых ощущений со всего мира.

Читайте также:
Ежевика Эбони: особенности, посадка и уход, отзывы + фото

крапива

Летом на огородах, в садах крапивы в избытке, а вот что делать зимой, как воспользоваться чудодейственными свойствами этого растения в холодное время года? Конечно же, заготовить крапиву на зиму, чтобы и пользу получить, и разнообразить своё меню. Заготавливать крапиву можно с мая по август. Вот и давайте поговорим об этом.

Итак, без консервирования, а, следовательно, без утраты полезных витаминов, заготовка крапивы на зиму возможна двумя способами: высушить и заморозить.

крапива

Для первого способа понадобятся: молодые побеги крапивы, которые вы сможете собрать весной. Если опоздали со сбором крапивы, не отчаивайтесь, можно срезать старые побеги растения и через некоторое время на их месте появятся свежие молоденькие. Или же отправиться за крапивой в лес, где всегда есть шанс найти молодые побеги этого растения, и не забудьте прихватить с собой перчатки для сбора крапивы.

Чтобы правильно заготовить крапиву первым способом, для начала её необходимо подготовить к сушке.

крапива

Сушка крапивы

крапива

Срезанные молодые стебли крапивы хорошенько промойте под холодной водой. Ни в коем случае не используйте горячую воду – листья сразу же размякнут и завянут. Затем тщательно просушите помытые побеги. Для этого отряхните их от воды и разложите их на столе или, например, на подносе, предварительно разложив на них бумажные полотенца или кусок марли, которые будут впитывать лишнюю влагу. Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, их необходимо заменить сухими. Теперь приступаем непосредственно к самому процессу сушки. Подсушенную крапиву разложите тонким слоем (не больше пяти сантиметров) на бумажных полотенцах или на простой белой бумаге и уберите в тёмное проветриваемое место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. Также засушить крапиву можно, собрав её в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Это на ваш выбор. После того как крапива высохла, храните её в бумажных или тканевых мешочках. В условиях городских квартир засушить крапиву можно при помощи дегидратора или, проще говоря, электросушилки с вентилятором. Преимущества этого способа в простоте и отсутствии необходимости постоянно отслеживать состояние сырья – большинство современных сушек оборудовано терморегуляторами и таймерами.

Читайте также:
Женьшень. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

крапива

Кстати, часть сушёной крапивы можно перетереть в порошок, добавить 2 ст. ложки тмина и получится прекрасная сухая суповая заправка из крапивы, которую можно использовать в качестве приправы к горячим блюдам, добавляя за 5-10 минут до готовности. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Заготовка крапивы на зиму вторым способом – заморозка крапивы. Для этого вам понадобятся: крапива, полиэтиленовая плёнка, поднос или большая разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.

Приступаем к заморозке. Сначала тщательно промойте крапиву. Затем высушите её, разложив на хлопчатобумажную ткань или на марлю. Далее, для удобства, вы можете нарезать крапиву, если будете использовать её для начинки или соусов, или оставить в виде целых листиков. Перед тем как разложить крапиву на порции по пакетам, выложите её на большую разделочную доску или поднос, накройте полиэтиленовой плёнкой и поместите в морозилку. А уж после полной её заморозки разложите по пакетам, не утрамбовывая, пусть будет немного свободного пространства. Замороженная крапива – прекрасная добавка для щей. Попробуйте, потрясающе вкусно!

Также крапиву можно засаливать, заквашивать и даже мариновать.

крапива

Крапива солёная

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
50 г соли.

Приготовление:
Молодые листья крапивы и побеги вымойте, измельчите. Разложите по банкам, пересыпая солью. Банки желательно хранить в холодильнике, так как в тёплом месте солёная крапива быстро портится. Используют солёную крапиву чаще всего для приготовления первых блюд.

Крапива квашеная

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2-3 морковки,
2-3 яблока,
клюква, тмин,
20 г соли.

крапива

Приготовление:
Тщательно вымойте молодые побеги и листья крапивы. Затем сложите в какую-нибудь посуду (например, небольшую миску) и перемешайте с солью. Укладывайте крапиву в банку, прослаивая тёртой морковью, яблоками, клюквой, тмином. Обязательно сверху положите гнёт, иначе крапива покроется плесенью.

А как вам маринованная крапива? Главное, что при такой переработке крапива сохраняет свой цвет и выглядит очень аппетитно.

крапива

Маринованная крапива

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
соль, сахар, уксус по вкусу.

Приготовление:
Для маринованной крапивы соберите верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см, не больше. Тщательно промойте их в горячей воде (в этом случае крапиву промывают именно горячей водой). Плотно набейте побеги в стерилизованную банку, залейте кипящей водой и дайте постоять 5-8 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения и залейте им крапиву. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить под банку небольшое кухонное полотенце, иначе банка может треснуть. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровую банку 5 минут. Маринованная крапива готова. Укупорьте банку жестяной крышкой и после полного её остывания уберите для хранения в холодильник.

Читайте также:
Как провести ремонт теплицы из поликарбоната своими руками

Заготовка крапивы на зиму обеспечит вам и вашей семье важные витамины на всю зиму.

Крапива со шпинатом

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг шпината,
1 л воды.

Приготовление:
Соберите свежие молодые тёмно-зелёные листья и неогрубевшие стебли (до образования цветочных стеблей) жгучей крапивы, удалите повреждённые, высохшие листья. Промойте в холодной воде, особо загрязнённые на 1-2 часа замочите, порежьте на кусочки по 8-10 см и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и кипятите 4-5 минут. Горячую смесь уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте банки вместимостью 0,5 л – 25 минут, 1 л – 35 минут.

крапива

Крапива со щавелем

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг щавеля,
1 л воды.

Приготовление:
Способ приготовления крапивы со щавелем тот же, как и у крапивы со шпинатом. Только вместо шпината используют щавель. Можно взять щавеля в том же количестве, что и крапивы, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Можно законсервировать на зиму и чудесную заправку для супа с крапивой.

крапива

Заправка с крапивой на зиму для супа

Ингредиенты:

700 г крапивы,
300 г щавеля,
100 г зелёного лука,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Для приготовления заправки для супа с крапивой зелень тщательно промойте холодной водой, мелко порежьте, уложите в эмалированную посуду, добавьте соль и 1 стакан воды. Доведите зелень до кипения и варите в течение 5 минут. По истечении времени разлейте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.

крапива

Как будет приятно зимой добавить в любимый супчик немного зелёного лета!

Оказывается, несмотря на свой “колючий” характер, крапива настоящий, верный зеленый друг человека. Из крапивы готовят множество вкусных и полезных блюд, добавляют в различные салаты в качестве витаминной весенней зелени, в запеканки и омлеты, варят удивительно вкусные щи, используют как приправу. С нашими заготовками на зиму вы сможете приготовить блюда из крапивы не только летом, но и зимой. Вот ведь какой вкусный и полезный сорняк растёт на наших грядках. Так давайте же умело, с благодарностью пользоваться тем, что дарит нам природа.

Читайте также:
Как вырастить лес в домашних

Приятного вам аппетита и яркого, полезного и зелёного, как молодые листики крапивы, лета!

Сушеная крапива

Сушеная крапива

Сушеная крапива сохраняет максимальное количество витаминов. В сушеном виде ее можно оставить целыми высушенными листочками либо перетереть в порошок. Порошок крапивы по желанию соединяют с другими сушеными травами. Например, добавьте 2 ст.л. тмина и получится сухая суповая заправка и приправа к горячим блюдам.

  • Калорийность на 100 г — 187 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 3 дня при комнатной температуре
  • Крапива — любое количество

Приготовление сушеной крапивы:

  1. Столешницу или поднос застелите бумажным полотенцем, марлей или другим материалом, который впитывает лишнюю влагу.
  2. На подготовленную поверхность выложите тщательно просушенные листья крапивы тонким слоем (не больше 5 см).
  3. Уберите траву в тёмное проветриваемое место без попадания прямых солнечных лучей. Периодически ее ворошите и мешайте, чтобы она равномерно просохла. Сушка на воздухе займет около 3 дней.
  4. Крапиву можно сушить другими способами. Например, соберите её в небольшие пучки и развесьте в хорошо проветриваемом помещении листиками вниз. Также подойдет дегидратор или электросушилка с вентилятором. Преимущества последнего способа в простоте и отсутствии нужды постоянно следить за состоянием сырья, т.к. современные сушки оборудованы таймерами и терморегуляторами.
  5. Когда крапива высохнет, поместите ее в бумажный или тканевый мешочек, стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер.
  6. Храните ее сухом и затемненном помещении, без повышенной влажности.

Лучшие рецепты заготовки крапивы на зиму

На зиму крапиву можно заготавливать разными способами. Траву сушат, морозят, маринуют, консервируют. Продукт можно сочетать с другими ингредиентами.

Как заготовить крапиву на зиму для супа

Самый простой способ заготовки на зиму. В рецепте используют только крапиву и воду.

  1. Подготовленные листья и молодые стебли нарезают кусочками.
  2. Сырье складывают в кастрюлю, заливают холодной водой.
  3. Емкость отправляют на огонь, доводят до кипения.
  4. Траву проваривают 5 мин., затем раскладывают в заранее стерилизованные банки объемом 500 мл.
  5. Дно большой кастрюли застилают полотенцем. Ставят в нее банки. Стерилизуют в течение 25 мин.

После полного остывания заготовки сносят в погреб или ставят в кладовку.

Читайте также:
Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте видео

Квашеная крапива с портулаком

Сама культура плохо поддается процессу сквашивания, так как крапивный экстракт имеет щелочную реакцию. Если добавить портулак, который имеет кисловатый привкус, получится отличная заготовка на зиму.

  • крапива – 2 кг;
  • портулак – 0,5 кг;
  • соль поваренная – 2,5 ст. л.
  1. Нарезают зелень обеих культур, складывают в большую миску, перемешивают с солью.
  2. Сверху траву накрывают чистым полотенцем, кладут гнет.
  3. Емкость оставляют в комнате на 2-3 дня, чтобы зелень закисла.
  4. Сок, который образуется в миске, сливают каждый день. Массу протыкают деревянным колом, выпуская газы. После этого жидкость заливают обратно.
  5. Спустя 5-7 дней крапива закиснет. О том, что она готова, будет понятно, когда перестанет образовываться пена. Траву раскладывают по банкам, отправляют в холодное место.

Внимание! Можно использовать не только листья, но и побеги длиной 15-20 см.

Квашеная крапива с морковью и яблоками

Вместе с другими овощами и фруктами трава получается более вкусной и насыщенной. Для приготовления заготовки на зиму использую кислые сорта яблок.

Чтобы крапива лучше просолилась, хозяйки рекомендуют добавлять в заготовку на зиму немного квашеной капусты

  • крапива – 5 кг;
  • клюква или брусника – 50 г;
  • морковь и яблоки – по 150 г;
  • соль – 100 г;
  • укроп или тмин – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления заготовки на зиму:

  1. Листья и побеги зелени нарезают на куски.
  2. Морковь и яблоки натирают на терке.
  3. В большую емкость слоями укладывают все ингредиенты, пересыпая ягодами и солью.
  4. Посуду оставляют в теплом месте. Накрывают чистой салфеткой. Поверх нее укладывают гнет.

Через несколько дней в миске начнется процесс сквашивания. Необходимо ежедневно сливать сок и протыкать массу острым колышком. Спустя неделю продукт будет готов. Его перекладывают в стерилизованные банки, выносят в кладовку.

Крапива с зеленым луком на зиму

Для заготовки на зиму берут только крапивные листья, стебли выбрасывают.

  • крапива – 350 г;
  • луковые перья – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.
  1. Луковые перья режут, как на салат.
  2. Измельчают крапивные листья.
  3. Зелень складывают в кастрюлю, заливают кипятком. В течение 10 мин. держат под крышкой.
  4. Жидкость сливают в другую емкость, она пойдет для приготовления маринада.
  5. Зелень перекладывают в стерилизованные емкости объемом 0,5 л.
  6. Отбирают 250 мл жидкости, добавляют соль, сахар, уксус. Маринад кипятят в течение 2 мин., заливают в банку.
Читайте также:
Гербицид Факел: инструкция по применению препарата сплошного действия

Внимание! Если продукт будут держать в холодильнике, банки закрывают и укутывают.

Когда заготовку на зиму планируют хранить дольше 2-3 месяцев, банки следует стерилизовать 5-7 мин.

Сок из крапивы

  • крапивные листья – 1 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Зелень измельчают на мясорубке. Массу заливают холодной кипяченой водой (0,5 л).
  2. Сок процеживают через марлю, выжимки пропускают через мясорубку второй раз.
  3. Массу снова заливают холодной кипяченой водой.
  4. Сок процеживают, соединяют первую и вторую порцию.
  5. Заготовку на зиму разливают в банки. Стерилизуют 15 мин. при температуре воды 70°C.

Закатывают емкости стерилизованными металлическими крышками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Откиньте зелень на дуршлаг, ополосните ещё раз под проточной холодной водой. Затем дождитесь, когда стечёт вся вода. Листочки и веточки крапивы промокните бумажными салфетками, чтобы убрать излишки воды.

Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос

В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.

1. Для приготовления полезных блюд

Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.

В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.

Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.

2. Для чая

Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.

Крапива

Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.

В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.

Читайте также:
Виноград Мечта Татьяны: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами

Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.

Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.

Когда собирать семена крапивы

Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.

Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.

Теряет ли крапива полезные свойства и витамины при заморозке

Крапива ценится за аскорбиновую кислоту, биотин, витамины A, K. Она содержит кальций, магний, железо, в составе ряд и других полезных веществ. Компоненты полностью сохраняются во время заморозки в заводских условиях при температуре —30 градусов.

Максимум в домашних камерах —24, чаще —15-18 градусов. При таких параметрах часть витаминов разрушается, сохраняется порядка 50-60%. Рекомендуем использовать функцию быстрой заморозки.

Заморозить крапиву на зиму можно пучками, в нарезанном виде, пюре. Часто заготавливают вместе с другой зеленью. Используют в соусах, супах, салатах, для лечебных целей.

Когда собирать крапиву для супа

Апрель-май — самое лучшее время для сбора крапивы. Молодые побеги, имеющие всего по 4-5 листочков, растущие подальше от промышленных зон и помоек. Конечно, лучше всего ее собирать на собственной даче или в лесу.

Вообще это растение в течении всего лета дает молодые побеги. Она полезна не только весной, летняя крапива также отлично подходит для зеленых щей и других блюд, как и майская. Просто летом ее собирать несколько сложнее. Для кулинарии подходят только молодые побеги и листья. Созревшее растение всю накопленную энергию полезных веществ отдает плодам с семенами.

Читайте также:
Выращиваем ремонтантные ирисы

Консервирование

Одним из способов заготовки на зиму является консервирование. Существует много вариантов, где основной ингредиент можно использовать один или сочетать с другими компонентами. Поэтому следует рассмотреть лучшие рецепты заготовок крапивы на зиму, что позволит выбрать наиболее приемлемый.

Классический рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению этой заготовки необходимо помыть и простерилизовать банки объемом 0,5 л. А также подготовить крышки.

  • крапива – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

После остывания перенести в заготовки в подвал или кладовку для длительного хранения.

Консервация крапивы со шпинатом

При консервировании можно сочетать крапиву со шпинатом, что позволит разбавить вкус и при этом повысит содержание витаминов в продукте.

Для заготовки потребуется:

  • крапива – 1 кг;
  • шпинат – 2 кг;
  • вода – 1 л.

По окончании перевернуть банки, дать возможность остыть. После этого перенести в подвал.

Как законсервировать со щавелем

Этот рецепт позволит сделать заготовку, которую впоследствии можно использовать для приготовления щей. В этом случае растение следует сочетать со щавелем.

  • крапива – 1,5 кг;
  • щавель – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.

Заключение

Чтобы заготовить крапиву на зиму, необходимо знать несколько важных правил, которые касаются сбора и подготовки травы. Также специалисты рекомендуют ознакомиться с перечнем противопоказаний, т. к. в некоторых случаях от употребления витаминной зелени лучше отказаться.

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства. Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде. Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.

Лучшие рецепты заготовки крапивы на зиму

На зиму крапиву можно заготавливать разными способами. Траву сушат, морозят, маринуют, консервируют. Продукт можно сочетать с другими ингредиентами.

Читайте также:
Ежевика Эбони: особенности, посадка и уход, отзывы + фото

Как заготовить крапиву на зиму для супа

Самый простой способ заготовки на зиму. В рецепте используют только крапиву и воду.

Заготовка крапивы на зиму: лучшие рецепты с фото, пошагово

  1. Подготовленные листья и молодые стебли нарезают кусочками.
  2. Сырье складывают в кастрюлю, заливают холодной водой.
  3. Емкость отправляют на огонь, доводят до кипения.
  4. Траву проваривают 5 мин., затем раскладывают в заранее стерилизованные банки объемом 500 мл.
  5. Дно большой кастрюли застилают полотенцем. Ставят в нее банки. Стерилизуют в течение 25 мин.

После полного остывания заготовки сносят в погреб или ставят в кладовку.

Квашеная крапива с портулаком

Сама культура плохо поддается процессу сквашивания, так как крапивный экстракт имеет щелочную реакцию. Если добавить портулак, который имеет кисловатый привкус, получится отличная заготовка на зиму.

  • крапива – 2 кг;
  • портулак – 0,5 кг;
  • соль поваренная – 2,5 ст. л.
  1. Нарезают зелень обеих культур, складывают в большую миску, перемешивают с солью.
  2. Сверху траву накрывают чистым полотенцем, кладут гнет.
  3. Емкость оставляют в комнате на 2-3 дня, чтобы зелень закисла.
  4. Сок, который образуется в миске, сливают каждый день. Массу протыкают деревянным колом, выпуская газы. После этого жидкость заливают обратно.
  5. Спустя 5-7 дней крапива закиснет. О том, что она готова, будет понятно, когда перестанет образовываться пена. Траву раскладывают по банкам, отправляют в холодное место.

Квашеная крапива с морковью и яблоками

Вместе с другими овощами и фруктами трава получается более вкусной и насыщенной. Для приготовления заготовки на зиму использую кислые сорта яблок.

Заготовка крапивы на зиму: лучшие рецепты с фото, пошагово

  • крапива – 5 кг;
  • клюква или брусника – 50 г;
  • морковь и яблоки – по 150 г;
  • соль – 100 г;
  • укроп или тмин – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления заготовки на зиму:

  1. Листья и побеги зелени нарезают на куски.
  2. Морковь и яблоки натирают на терке.
  3. В большую емкость слоями укладывают все ингредиенты, пересыпая ягодами и солью.
  4. Посуду оставляют в теплом месте. Накрывают чистой салфеткой. Поверх нее укладывают гнет.

Через несколько дней в миске начнется процесс сквашивания. Необходимо ежедневно сливать сок и протыкать массу острым колышком. Спустя неделю продукт будет готов. Его перекладывают в стерилизованные банки, выносят в кладовку.

Ссылка на основную публикацию